ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Вокруг Света » Medical Planet


Medical Planet

Сообщений 21 страница 30 из 85

21

Многие растения, знакомые нам с детства, обладают свойствами, про которые мы даже и не догадываемся. И самый обыкновенный бурьян сможет стать незаменимым в преодолении того или иного недуга.
Это становится актуальным именно в наше время, когда химические фармакологические препараты действуют не только на болезни, но и на подавление иммунитета человека. Перед Вами уникальный диск, на котором собраны материалы многолетнего опыта использования в лечебной и повседневной практике целебных растений.
Потомственный травник врач-фитотерапевт Валерий Бабурин расскажет про целебные действия каждого растения.
В фильме детально показана технология сбора и заготовки растений, а так же процесс приготовления лекарства.
Все рецепты просты, их легко приготовить в домашних условиях.

Целебные растения и их применение (В.Бабурин).Ч-1

http://static.video.yandex.ru/lite/konandrakon/pnli521655.2604/

Целебные растения и их применение (В.Бабурин) Ч.-2

http://static.video.yandex.ru/lite/konandrakon/0ugahdkzju.2604/

0

22

10 медицинских открытий 2011 года: лекарства, технологии и методы лечения

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/93/1325145256_0293.250x200.jpeg
На протяжении 2011 года ученые по всему миру работали над созданием вакцин от смертельно опасных заболеваний, разработкой новых высокотехнологичных методов лечения, эффективных лекарственных препаратов. Благодаря их усилиям удалось спасти и продлить жизнь, казалось бы, безнадежным больным.

1. Создана вакцина, контролирующая рак
Ученые из Университета Лидса (Leeds University) разработали новую вакцину, которая заставляет собственную иммунную систему организма атаковать раковые клетки, не касаясь при этом здоровых. В результате тестирования вакцины на мышах с раком простаты специалисты выяснили, что средство уменьшило опухоли у грызунов. Ученые полагают, что оно может стать основой для разработки лекарственного препарата для людей, страдающих онкологическими заболеваниями.

2. Создано искусственное легкое, не требующее кислорода
Ученым из Западного резервного университета Кейза (Case Western Reserve University) удалось создать искусственное легкое, которое, в отличие от других подобных систем, использует воздух, а не чистый кислород. Автор исследования Джо Поткей совместно с коллегами работал над созданием устройства в течение двух лет. При его изготовлении специалисты руководствовались структурой человеческого легкого. Прибор полностью копирует дыхательный орган. В его конструкцию включены аналоги кровеносных сосудов, выполненные из дышащей силиконовой резины. Подобно настоящим сосудам, они разветвляются и имеют разный размер: диаметр самых тонких из них составляет примерно четверть толщины человеческого волоса. Новое изобретение достигает такого же масштаба, что и настоящий орган - 1:1. Это позволило добиться оптимального соотношения объема и рабочей поверхности и обеспечить газообмен, который в 3-5 раз эффективнее, чем в других приборах.

3. Найдено "суперантитело" против всех штаммов гриппа
Впервые британским и швейцарским ученым удалось обнаружить "суперантитело" F16, которое способно победить все штаммы гриппа. Оно связывается с особым участком гемагглютинина (поверхностный белок вируса гриппа, обеспечивающий способность вируса присоединяться к клетке и заражать ее) и мешает его связыванию с участками клеточной оболочки. В предыдущих вакцинах вирусологи использовали антитела, нейтрализующие только один из штаммов. Эксперимент на мышах и хорьках доказал, что F16 обеспечивает защиту от обеих разновидностей вируса гриппа группы А – А1 и А2. Открытие ученых может сыграть ключевую роль в разработке универсальной вакцины против гриппа.

4. Разработка вакцины от СПИДа
Американские ученые создали экспериментальную вакцину, которая впервые дала возможность полностью очистить кровь подопытных обезьян от вируса, вызывающего заболевание, сходное со СПИДом. Они вводили вакцину 24 здоровым макакам-резусам, которых затем заразили вирусом иммунодефицита обезьян (Simian Immunodeficiency Virus). У 12 обезьян защитный эффект сохранился спустя год после того, как они были привиты. По словам разработчиков, вакцина позволяет держать вирус под контролем. Ее основой стал широко распространенный вид вируса - цитомегаловирус (RhCMV). При помощи генной инженерии он был изменен таким образом, что стал вырабатывать клетки, побуждающие иммунную систему уничтожать вирус иммунодефицита.

5. Изобретен микрочип, моментально выявляющий инфекцию в крови
Ученые из Колумбийского университета (Columbia University) разработали портативное устройство для анализа крови под названием mChip, которое оказалось столь же точным, что и дорогие больничные тесты на выявление ВИЧ, сифилиса и других инфекционных заболеваний. Специалисты протестировали прототипы прибора размером с кредитную карту на сотнях пациентов в Руанде. Он почти со 100-процентной вероятностью определяет наличие у человека какой-либо инфекции. По мнению разработчиков, mChip может устранить основные препятствия (трудный доступ, высокая стоимость и большая задержка результатов анализа) на пути улучшения стандартов оказания медицинской помощи в беднейших странах мира.

6. Созданы таблетки, позволяющие человеку пить и не пьянеть
Американским и австралийским ученым удалось изобрести таблетку, которая позволит человеку пить и не пьянеть. Кроме того, чудо-пилюля избавляет от похмелья. Специалисты провели эксперимент на мышах, в ходе которого обнаружили, что грызуны, принимающие лекарство, даже не проявляли признаков "легкой веселости", несмотря на то, что они потребляли алкоголь в больших дозах.

7. Разработана технология, которая изменяет цвет глаз за 20 секунд
Новая технология Lumineyes, созданная доктором Греггом Гомером из Медицинского центра Stroma в Калифорнии, позволит изменить цвет глаз всего за 20 секунд. В основе технологии лежит применение лазера, настроенного на определенную частоту, которая способна превращать карие глаза в голубые. Энергия лазера поглощает коричневый пигмент - меланин - из верхнего слоя радужной оболочки, и в результате спустя 2-3 недели возникает голубой цвет. Специалист отмечает, что технология, над которой он работал в течение 10 лет, производит необратимый эффект, так как коричневые ткани не восстанавливаются.

8. Созданы "суперлинзы", проецирующие изображение на глаза
Ученым из Вашингтонского университета (Washington University) совместно с коллегами из Университета Аалто в Финляндии (Aalto University in Finland) удалось разработать прототип бионических контактных линз, проецирующих изображение прямо перед глазами. Технология уже была успешно протестирована на кроликах. По словам специалистов, новый революционный способ получения информации станет широкодоступным в ближайшем будущем.

9. Хирурги предложили заменить гипс пленкой
Шотландский хирург Гордон Маккей из больницы "Росс Холл" в Глазго (Ross Hall hospital in Glasgow) разработал уникальную технологию, которая может заменить гипс. Медик предложил использовать пленку, которая вставляется под кожу через небольшой разрез. Она действует как скоба, сдерживающая поврежденные связки. Преимущество методики в том, что она не ограничивает свободу движений пациента, позволяет сохранить мышечный тонус, человек чувствует себя более комфортно, а время восстановления поврежденного органа сокращается.

10. Ученые выявили гены долголетия
Ученые из Королевского колледжа Лондона (King's College London) обнаружили восемь генетических комбинаций, которые контролируют выработку гормонов, связанных с процессом старения. Они отвечают за уровень стероидного гормона - дегидроэпиандростерона сульфата (ДГЭА-сульфат), одного из наиболее распространенных и важных в теле человека. Гормон производится в надпочечниках, содержится в организме в большом количестве в период молодости. Максимальный уровень ДГЭА-сульфата наблюдается в 20-30 лет. С возрастом его уровень заметно снижается, к 85 годам составляет 5% своей пиковой концентрации.

http://top.rbc.ru/health/29/12/2011/632292.shtml

0

23

Десять дней, которые потрясут мир
("Курские известия", Курск)

http://rus.ruvr.ru/data/2011/12/29/1247092362/3157364692_3a6e78b0d7_z.jpg
Если вы переели или перепили за праздничным столом, воспользуйтесь проверенными рецептами, которые вернут нормальное самочувствие
Обычно проблемы, связанные с приставкой ПЕРЕ-, возникают не столько в новогоднюю ночь, сколько в последующие новогодние каникулы. Как правило, все 10 дней после 31 декабря продолжаются походы в гости, приёмы гостей дома, семейные обеды и т.д. Если вы переели или перепили за праздничным столом, воспользуйтесь проверенными рецептами, которые вернут нормальное самочувствие.

Болит голова
Причина: в повседневной жизни вы придерживались правил здорового питания, а на праздничном банкете набили желудок всем подряд. Организм в шоке. Головная боль в этом случае – следствие общей интоксикации организма.

Что делать: на следующий день после застолья ешьте только яблоки и апельсины, пейте свежевыжатые овощные и фруктовые соки (отлично помогает смесь морковного и яблочного) и негазированную минеральную воду (желательно «выдуть» около 3 литров жидкости в день).

Отвар плодов шиповника выводит из организма вредные вещества, обладает мочегонным, желчегонным и общеукрепляющим действием. На следующий день после обильного застолья полезно выпить 2-3 стакана настоя. Как предупредить: хорошее правило – выходить из-за стола с лёгким чувством голода.

Отёки на лице
Причина: солёные и острые закуски, от которых по традиции ломится праздничный стол. Красная икра, копчёная рыба, селёдка «под шубой», огурчики собственного посола – все эти продукты задерживают жидкость в организме.

Что делать: к вечеру отёки должны пройти сами. В тяжёлых случаях можно заварить мочегонный сбор лекарственных трав. Если на вечер планируется новое мероприятие, на котором нужно выглядеть блистательно, избавиться от отёков поможет маска из петрушки. Листья свежей петрушки мелко нарежьте и положите на кожу вокруг глаз. Прижмите листья влажным кусочком ваты и подержите около 15 минут. Как предупредить: не есть солёного.

Расстройство желудка
Причина: вы целый день готовились к празднику, стряпали на кухне или бегали в поисках подарков, а вечером наверстали упущенное, набив желудок под завязку. Если переедать на ночь, кишечник работает в ускоренном ритме. Или же вы слишком переволновались, а, может быть, переели зелени, фруктов, особенно не совсем спелых. Результат в любом случае один – расстройство желудка.

Что делать: выпить чего-нибудь закрепляющего, например, чаю из мяты. Только дайте ему подольше настояться – не меньше 20 минут – и пейте 3 раза в день. Можно также попробовать морковный отвар. Столовую ложку семян моркови залейте стаканом кипятка, нагрейте на водяной бане в течение 20 минут, остудите, процедите и пейте по стакану 3 раза в день.

При пищевом отравлении лучше принять лекарства быстрого действия, например, солевые слабительные (английская соль). Не забудьте про активированный уголь – незаменимое средство при расстройствах пищеварения и отравлениях. Этот препарат адсорбирует вредные вещества, принимать можно по 2-3 таблетки несколько раз в день.

Для снятия кишечной колики можно использовать один из вариантов: 2 таблетки «Но-шпы» запить стаканом тёплого молока; сделать тёплую клизму с отваром мяты или мелиссы; принять «Но-шпы» (1 порошок на полстакана воды). После этого часов 6 лучше поголодать. Как предупредить: не нарушайте режим питания днём. Ешьте в обычные часы, просто чуть-чуть уменьшите порции в расчёте на вечернее застолье.

Похмелье
Причина: перебрал или намешал. Что делать: пейте как можно больше жидкости с витаминами и микроэлементами – соки, кефир, мясные бульоны, морсы, рассолы, компоты из сухофруктов. Помогает активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), а при головной боли – анальгин или аспирин. Состояние облегчат препараты на основе янтарной кислоты – ими лучше запастись накануне, а названия вам подскажут в любой аптеке.

Хороший способ облегчить состояние – утром натощак выпить стакан прохладной воды с чайной ложкой мятной настойки. Если совсем нездоровится, но есть немного свободного времени, попробуйте сделать так: съешьте пять чайных ложек мёда, заройтесь под одеяло и несколько часов поспите (только сквозняк не устраивайте) – пропотеете, протрезвеете и станете человеком.

Также прийти в себя поможет томатный сок – он пополнит организм калием и магнием, содержание которых снижает алкоголь. Как предупредить: выберите для себя только один спиртной напиток. В крайнем случае, продегустируйте несколько сортов вин или водок. Пейте не залпом, а понемногу, с паузами, и хорошенько закусывайте! Хорошо за час до употребления спиртного съесть тарелку любой каши или выпить рюмку водки, чтобы подготовить организм к приёму. Можно принять за 15 минут до выпивки 2-3 ложечки альмагеля, а затем пить его каждые полчаса.

Шесть рецептов от похмелья
1. «Бычий глоток». Полстакана холодного мясного бульона с солью и перцем, сок одного лимона, немного хрена, немного водки. Подавать в стакане со льдом.
2. В литровой банке холодной кипячёной воды развести мёд, чтобы вода стала слаще сладкого чая. Половину банки выпить залпом, вторую – через 15-20 минут. Через час процедуру повторить.
3. Рецепт английских морских офицеров: стакан тёплой газированной воды с 5 каплями горького бальзама на основе хинина (например «Рижского»).
4. «Похмелье» (старый русский рецепт): мелко нарезанную варёную баранину смешать с натёртыми солёными огурцами, смесь залить огуречным рассолом и щедро посыпать перцем.
5. Рецепт врачей всех стран: порция чистого кислорода из кислородной подушки или кислородной маски.
6. Старинное средство от похмелья – рассол, лучше всего от квашеной капусты. Если нет капустного, сойдёт и огуречный, и помидорный. Главное – восполнить недостаток солей.

Курские известия  http://kursk-izvestia.ru/node/3454

0

24

и ещё

Рассказывает врач-нарколог Анна Суханова.

http://rus.ruvr.ru/data/2010/08/11/1232891574/4322545360_b36fff2b4a_z.jpg
Наутро после крепкой выпивки дефицит жидкости в организме достигает 1,3-1,5 литра. И начать реанимационные мероприятия следует именно с утоления жажды.
Чтобы избежать рвоты, жидкость употребляйте не залпом, а равномерно, примерно 1,5 л в течение первых часа-полутора.
Этого обычно хватает, чтобы снизить концентрацию токсичных агентов в организме. Кроме того, вредные вещества выводятся из организма через мочу.

Теперь надо восполнить потери электролитов калия, магния, натрия, фосфоpa.
Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас - испытанные народные средства от похмелья. Можно вместо этого принимать лекарственные препараты панангин и аспаркам, содержащие большое количество калия (2-3 таблетки).

С похмелья тянет на минеральную воду, особенно щелочную. Это не случайно. Организм стремится избавиться от токсичных органических соединений.
Выпейте в течение дня 0,5-1 л минеральной воды в зависимости от самочувствия.

Алкоголь также разрушает находящиеся в организме витамины. При похмелье особенно важно восполнение запасов витамина С. Этот витамин очень активно связывает, а затем нейтрализует токсичные агенты.
Примите аскорбиновую кислоту несколько таблеток или драже.

Хорошее средство от похмелья - баня, сауна. Баня вызывает интенсивное потоотделение. А вместе с потом из организма выходит много токсинов.
Не рекомендуется только русская паровая баня, оказывающая слишком большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Хоть и с меньшим эффектом, но поможет и обычный душ. Лучше всего теплый, с температурой до 50 °С. Подобная процедура - хорошее сочетание гидромассажа, улучшающего обменные процессы и потоотделение.

А вот то, что от похмелья следует спасаться рюмкой водки, - опасное заблуждение.
Да, это эффективное средство снять абстинентный синдром, но только для алкоголиков. Им ничто другое уже не помогает.

Краткая схема выхода из похмелья

I. Восстановление жидкости.
1) В первые 2 часа выпить до 1,5 л жидкости (в любом виде, кроме синтетических газированных напитков).
2) Далее принять мочегонный отвар или соответствующие препараты. Мочегонным эффектом обладают, например, крепкий чай или кофе.
3) В течение всего дня прием жидкости выше нормы.

II. Восстановление кислотно-щелочного баланса.
1) В первые час-два принять 3-5 г растворенной в воде пищевой соды.
2) Далее принимать щелочные минеральные воды (учитываются в общем объеме всей выпитой жидкости).

III. Восстановление электролитного баланса.
1) В первые 2-3 часа принять две-три таблетки аспаркама или панангина, предварительно растворив их в воде.
2) Включить в пищевой рацион продукты, богатые калием, фосфором и магнием: морепродукты, рыбу, курагу.
3) При отсутствии аспаркама и панангина принять огуречный рассол, квашеную капусту, морскую капусту или раствор поваренной соли (3-4 г на 100 мл воды).

IV. Баня или другие гидропроцедуры.
V. После вышеописанных мероприятий желательно сделать следующее:
1) Плотно позавтракать (нежирное мясо, картофель, овощи, кисломолочные продукты).
2) Принять поливитаминные препараты, аскорбиновую кислоту, настойку элеутерококка. В течение дня сахар желательно заменять медом.
3) Принять одну-две таблетки глицина, улучшающего состояние нервной системы.
4) Вздремнуть 1-2 часа.
5) В течение дня избегать утомительных физических упражнений и активных занятий спортом.

P.S.
Самый лучший способ не мучиться похмельем - сдержаться накануне. Или хотя бы не курить.
Курение не только ухудшает состояние опьянения, но и его последствия. Проверено. Попробуйте хотя бы раз - разницу заметите обязательно.
Если сильно перебрал, перед сном следует выпить как можно больше воды.
Предел - когда больше не лезет, только честно. Похмелье с утра будет значительно легче.

Уральский рабочий  http://ur-ra.ru/sc/pub_ur.php?pub_select=8670

0

25

Лучшие научные средства от похмелья
"The Atlantic Wire", США,Адам Мартин (Adam Martin)

http://rus.ruvr.ru/data/2011/12/30/1246905091/4RIA-543394-Preview%20copy.jpg
Никакого волшебства здесь нет
Под конец года все начинают публиковать списки средств борьбы с похмельем и советы, как его избежать, или же представлять новые лекарства, призванные облегчить боль, словно люди пьют исключительно в новогоднюю ночь.
Но существует ряд средств, которые работают ежедневно, и их эффективность доказана наукой.
http://cdn.theatlanticwire.com/img/upload/2011/12/29/champagnetray.12292011/large.jpg
Мы пользуемся народными средствами или едим привычные домашние блюда, которые помогают потому, что приносят утешение (а оно нужно страждущему для преодоления того, что Кингсли Эмис (Kingsley Amis) называет метафизическим похмельем).
Но, на самом деле, похмелье — физический процесс или, по крайней мере, результат такового, и существуют реальные средства, позволяющие его обратить.
Прежде всего речь идет о химических веществах и соединениях, которые содержатся в большом количестве продуктов и пищевых добавок, поэтому вместо того чтобы уговаривать вас поверить нашим рецептам блюд «следующего утра», мы просто расскажем о самых эффективных из этих веществ, а вы потребляйте их, как считаете нужным.
http://cdn.theatlanticwire.com/img/upload/2011/12/29/eggnap.12292011_.jpg
Цистеин: Аминокислота, снимающая нагрузку на печень, является одним из самых популярных средств, так как содержится в яйцах, которые часто служат поздним завтраком после бурной ночи.
Сайт How Stuff Works объясняет, что это «вещество, которое расщепляет токсин ацетальдегид, вызывающий похмелье, в условиях дефицита глутатиона в печени».
Это означает, что он способствует выводу токсинов из печени.
И не пугайтесь, веганы и ооцитофобы. Цистеин содержится во множестве других продуктов, в том числе в мясе птицы, овсе, йогурте, брокколи, красном перце, чесноке, луке, брюссельской капусте, ростках пшеницы и молочных продуктах.
http://cdn.theatlanticwire.com/img/upload/2011/12/29/bananabunch.12292011.jpg
Калий: Алкоголь вынуждает нас часто ходить в туалет, а это означает, что мы не только испытываем обезвоживание, но и теряем множество важных питательных веществ, главным из которых является калий.
Как пишет исследователь Университета имени Джорджа Мейсона, «при частом мочеиспускании организм теряет не только жидкость, но и некоторые соли и калий, необходимый для нормальной деятельность нервов и мышц».
Естественно, самый доступный источник калия — это бананы. Но можно воспользоваться и составленным в университете Мичигана списком, в котором перечислены продукты, которые, возможно, покажутся вам более аппетитными при похмелье — в частности, картофельные чипсы, апельсиновый сок и авокадо.
http://cdn.theatlanticwire.com/img/upload/2011/12/29/fruitaisle.12292011_.jpg
Фруктоза: «Алкоголь преобразует содержащийся в организме гликоген в глюкозу, выделяемую вместе с мочой. Нехватка этого источника энергии является ключевым элементом чувства слабости, утомления и плохой координации на следующее утро», — пишет автор доклада Университета имени Джорджа Мейсона «Анатомия похмелья». Фруктоза, сахар, содержащийся в большинстве фруктов, восполняет недостаток глюкозы и, как выяснено, ускоряет переработку алкоголя в организме.
Но все не так просто: как утверждают специалисты Национального института здоровья,
«Результаты показывают, что и фруктоза, и глюкоза эффективно препятствуют расстройству обмена веществ, вызванному этанолом, но не затрагивают симптомы или признаки алкогольной интоксикации и похмелья».
Однако фрукты и фруктовый сок придадут вам энергии — равно как и витамины В и С, содержание которых в организме также снижается в результате потребления алкоголя.
http://cdn.theatlanticwire.com/img/upload/2011/12/29/saltpile.12292011.jpg
Натрий: В туалете мы расстаемся не только с калием и водой, но и с большим количеством соли, являющейся одним из важнейших электролитов.
Именно здесь на помощь приходят спортивные напитки и/или кокосовое молоко.
В статье, опубликованной в 2010 году в Time, отмечалось, что кокосовое молоко «содержит все пять электролитов, содержащиеся в крови (энергетический напиток Gatorade — только два»
. В той же статье с сайта How Stuff Works указано, что «добавление к воде соли и сахара помогает компенсировать потерю натрия и гликогена накануне». Саймон Кук (Simon Cooke), автор блога Accidental Scientist, именно этим объясняет, почему Gatorade, который обычно кажется ужасно сладким, так хорошо действует при похмелье:
«Это самый лучший и простой способ обеспечить организм жидкостью и при этом он обладает встроенным автоматическим индикатором регидратации — если он приятен на вкус, то вам нужно выпить еще. Если уже неприятен, значит хватит, регидратация прошла успешно». Хитро придумано, правда?
http://cdn.theatlanticwire.com/img/upload/2011/12/29/waterrescue.12292011.jpg
Вода: Потребление большого количества воды — самая важная и очевидная профилактическая мера, равно как и средство лечения. Дело в том, что основной процесс, происходящий в организме при похмелье — это дегидратация. Как мы выяснили, алкоголь — мочегонное, а большая часть того, что вы оставляете в туалете — вода.
Кстати, в той статье ученого из Университета имени Джорджа Мейсона содержится жуткое описание происхождения головной боли при похмелье. «Органы тела будут пытаться восполнить недостаток воды, обычно отбирая ее у мозга, что приводит к его уменьшению в размерах и натягиванию оболочек, которыми мозг прикреплен к черепу, что, в свою очередь, вызывает головную боль».
Кошмар. Поэтому, помимо воды и спортивных напитков, поможет бульон, который также способствует усвоению натрия. Вьетнамский суп фо настолько успешно справляется с этой задачей, что его считают волшебным лекарством от похмелья.
Но никакого волшебства здесь нет. Одна наука.

Оригинал публикации: Science's Best Hangover Cures  http://www.theatlanticwire.com/entertai … res/46786/
http://rus.ruvr.ru/2011/12/30/63193553.html

0

26

Как правильно употреблять мед

http://image.subscribe.ru/list/digest/health/im_20120104133652_24610.jpg
Существует большое количество разнообразных сортов меда, и все они различаются по своим вкусовым и лечебным свойствам, в зависимости от видов растений с которых мед был собран.
Польза от регулярного употребления меда несомненная, но как правильно его употреблять, чтобы не нанести вред своему организму? Есть несколько правил, которых нужно придерживаться…

1. Умеренность. Чрезмерное количество меда может негативно повлиять на нервную систему и обмен веществ в организме человека. Среднесуточная доза в день для взрослого человека примерно 150 г., для детей 30-50 г.
30г. (1 столовая ложка) утром и вечером вполне достаточно для улучшения общего состояния организма и жизненного тонуса.

2. Мед можно рассасывать во рту, утром и вечером, примерно за 30 мин. до еды, при этом все полезные вещества, растворенные слюной, попадают прямо в кровь.
Можно приготовить медовую воду, при этом мед будет работать в первую очередь преимущественно в системе пищеварения.
Размешайте 1 ст. ложку меда в стакане теплой воды, либо с настоем трав и выпейте. Важно, чтобы температура воды не превышала 40 С иначе все полезные вещества в меде начнут стремительно разрушаться.

3. После приема нужно почистить зубы или прополоскать рот, так как мед способствует быстрому развитию кариеса.

4. Не добавляйте мед в горячий чай, так как при нагреве свыше 60 С в нем образуется опасный канцероген - оксиметилфурфурол, который способствует развитию злокачественных опухолей и негативно влияет на нервную систему человека.

Так же употребление меда в больших количествах с горячим чаем, приводит к усиленному потоотделению и энергичной работе сердца, при этом происходит большая нагрузка на сердце.

5. Мед способствует повышению температуры, если у Вас жар, то использовать его не рекомендуется.

6. При приеме меда пейте достаточное количество воды, не менее 2-2.5 литра в день.

7. При нормальной кислотности желудочного сока мед принимают за 20-30 мин. до еды.
При пониженной кислотности (тяжесть в желудке после приема мясной пищи) - за 10-15 мин до еды. Мед пьют растворенным в холодной воде, медленно, маленькими глоточками.
При высокой кислотности (изжога) - мед растворяют в теплой воде и пьют за 1.5 часа до еды.

8. Как бы ни был полезен мед, существует ряд ограничений при его использовании.
Если у Вас были случаи аллергии на пчелопродукты, либо заболевание сахарный диабет - мед Вам противопоказан. Для безопасного употребления в таких случаях необходима консультация врача. Мед временно противопоказан в период обострения таких заболеваний как:
-острый гастрит, острый панкреатит
-язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
-желчекаменная и мочекаменная болезнь
-сильная лихорадка (повышения температуры тела выше 38°С).

Употребление меда при следующих заболеваниях требует консультации лечащего врача и рекомендованной дозировки:
-дерматоз с задержкой углеводов в коже
-экссудативный диатез
-острый ревматизм
-энтероколит
-хронический панкреатит
-хронический холецистит с застоем желчи
-при сахарном диабете 2 типа
-детям, больным золотухой и экссудативным диатезом
-после холецистэктомии по поводу желчекаменной болезни
-после резекции желудка по поводу язвенной болезни (в течение полугода с момента операции).

Мед противопоказан детям до 2-х лет, поскольку в нем могут содержаться споры бактерий, действие которых негативно отразится на состоянии ребенка. Детям старше 2-х лет, употребление меда не опасно, поскольку организм уже в состоянии нейтрализовать микроорганизмы.
Мед высокоуглеводистый продукт. Учитывайте это, если в Вашем рационе питания не должно содержаться большое количество углеводов.

9. Самый качественный мед считается мед в сотах, но не следует есть его каждый день, так как воск неблагоприятно влияет на почки.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит Вам избежать негативного влияния меда на организм и употреблять его с максимальной пользой.

0

27

Как мир борется с простудой, или Готовим «волшебный эликсир здоровья»
Людмила Голубева (Рогожина) Людмила Голубева (Рогожина) 8.01.2012   

http://shkolazhizni.ru/img/content/i103/103405_or.jpg
У каждого человека есть свой рецепт здоровья. Кто-то сразу начинает принимать таблетки, почувствовав легкое недомогание, а кто-то лечится народными средствами. А вы, дорогие читатели?
Согласно данным статистики, в России каждый осенне-зимний сезон простуду или грипп переносят около 37 млн человек. Если прибавить к этому численность армии тех, кто борется с ОРВИ самостоятельно, не обращаясь в лечебные учреждения, цифры, как минимум, удвоятся.

Простудой болеют не только в России. Чихают, кашляют и борются с насморком граждане всего мира. Однако у каждого народа есть свои уникальные секреты и способы борьбы с этой напастью. Давайте назовём их волшебными эликсирами здоровья и узнаем, как можно вылечиться на заграничный манер.

По-корейски
Простудившийся кореец заваривает себе жгучий чай с корнем имбиря, который препятствует проникновению инфекции в организм. Чтобы приготовить имбирный напиток или эликсир здоровья по-корейски, на одну большую чашку нам понадобятся четыре горошины черного перца, четыре штучки кардамона, три гвоздички, имбирь и корица по вкусу.

Измельчаем пряности в кофемолке. Затем наливаем в эмалированную кастрюлю 300 мл чуть теплой воды, кладем специи, доводим до кипения и варим на слабом огне еще минут 20. В конце можно добавить щепотку черного чая, немного молока и чайную ложку меда. Всё, эликсир здоровья по-корейски готов.

По-японски
Японец, почувствовавший недомогание, начинающуюся простуду, укутывается потеплее и выпивает десять чашек обжигающего зеленого чая. И правильно, ведь в этом целебном напитке содержатся катехины, обладающие противовирусной активностью.
http://shkolazhizni.ru/img/content/i103/103407_or.jpg
По-израильски
Согласно статистике, в осенние и зимние месяцы от простуд страдает около 40% жителей Израиля. Что же делают мудрые евреи при простуде? Они пьют горячий куриный бульон. Да-да-да, и не удивляйтесь! Благодаря содержащейся в нём аминокислоте – цистеину – он уменьшает выделение слизи, а пар увлажняет полость носа, снимает отечность слизистой оболочки и заложенность придаточных пазух.

По-американски
При первых признаках простуды жители США принимают гремучий коктейль из мятного настоя, лимонного сока, меда и чеснока. Эликсир по-американски готовится так: заливаем чайную ложку мяты перечной стаканом кипятка, нагреваем 3-5 минут на медленном огне, затем необходимо процедить и размешать в настое чайную ложку меда.

Далее берем маленький зубчик чеснока, мелко режем, кладем в чашку и растираем ложкой. Затем нужно отжать в чашку четвертую часть лимона, влить мятный настой с медом, все смешать и выпить в теплом виде на ночь. Наутро вы почувствуете себя здоровым!

По-гречески
Наверное, еще древних эллинов, одетых в легкие сандалии и промочившие ноги, не раз выручал напиток Гиппократа. Почувствовав першение в горле и озноб, они тут же заливали два ломтика апельсина или лимона двумя стаканами красного вина, добавляли туда чайную ложку меда, две палочки гвоздики и щепотку корицы. Доводили целебное снадобье до кипения и выпивали горячими маленькими глотками.
По-английски

Простуженный британец вспоминает пословицу: «Яблоко в день – и доктор не понадобится!» Правда, это о профилактике, а для выздоровления одного яблока маловато. Надо съедать не менее пяти в день (кислые сорта предпочтительнее) и почаще налегать на мандарины, апельсины, грейпфруты и лимоны. Согласно исследованиям (британских!) ученых, в них содержится ударная доза настоящей «живой» аскорбиновой кислоты, защищающая от простуды, а также вещества, способствующие скорейшему её усвоению. Три, а лучше четыре стакана свежевыжатого цитрусового сока, выпитого в течении дня, быстро приведут вас в норму.
http://shkolazhizni.ru/img/content/i103/103406_or.jpg
Наконец, по-русски
Есть и у нас свои опробованные средства: лук, чеснок, отвар липового цвета и малины, горячее молоко с медом.

При первых симптомах простуды, когда только-только начинается состояние «кости ломит и хвост отваливается», можно попробовать следующий эликсир здоровья. В 300-граммовую кружку на треть налить горячего чая, еще на треть вина красного (обычно кагор), и еще на треть – малинового варенья, выдавить в этот напиток еще и лимон. Если на ночь выпить всю эту вкуснятину, то наутро никакой болезни.

Доказано, что из всех варений наиболее полезное и ценное – малиновое. В нём содержатся вещества, аналогичные ацетилсалициловой кислоте. Малина особенно полезна при простудных заболеваниях, а также как источник витамина С.
Не помешают и простые меры предосторожности – смазывать носовые ходы оксолиновой мазью перед выходом на улицу, а один из отечественных докторов медицинских наук советует еще более простой способ – вернулись с улицы домой, зашли ванную не только вымыть руки, но и промыть носовые ходы хозяйственным мылом…

Именно хозяйственным мылом, так как входными воротами для любой вирусной инфекции является носоглотка и именно в ней начинают размножаться микроорганизмы. А хозяйственное мыло – известный убийца вредных микробов.

Берегите себя и будьте здоровы!

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-51311/

0

28

Кофе и здоровье – мифы и факты

Ученые утверждают, что кофе оказывает огромное влияние на ваше здоровье – и позитивный, и негативный. Подробнее об этом расскажет доктор Роб ван Дам, профессор гарвардской школы здравоохранения и доцент университета Йонг Ло Лиин, Сингапур.

1. Кофе может вызывать повышение давления. ПРАВДА.

http://www.fresher.ru/images9/kofe-i-zdorove-mify-i-fakty/1.jpg

Кофеин вызывает повышения давления. Хотя прямой связи между длительным употреблением кофе и гипертензией ученые не установили, но медики советуют склонным к высокому давлению людям пить бескофеиновый кофе.

2. Кофе может повышать уровень холестерина. ПРАВДА.

http://www.fresher.ru/images9/kofe-i-zdorove-mify-i-fakty/2.jpg

В кофе содержится вещество под название кафестол, которое отвечает за повышение уровня холестерина. Растворимый кофе содержит минимальную дозу кафестола, а все остальные виды кофе, в том числе, кофе, приготовленный по-турецки, по-гречески, по-скандинавски содержат очень высокий процент кафестола. Поэтому такой кофе повышает уровень холестерина и может привести к сердечному приступу.

3. Кофе помогает преодолеть депрессию. ПРАВДА.

http://www.fresher.ru/images9/kofe-i-zdorove-mify-i-fakty/3.jpg

Исследования доказали, что регулярное употребление кофе значительно снижает риск депрессивных состояний у женщин.

4. Кофе может вызвать выкидыш. ПРАВДА.

http://www.fresher.ru/images9/kofe-i-zdorove-mify-i-fakty/4.jpg

Регулярное употребление кофе во время беременности может привести к выкидышу. Кофеин легко проникает сквозь плаценту, и он очень вреден для плода. Во время беременности врачи рекомендуют женщинам пить не более одной чашки кофе в день.

5. В кофе содержится много калорий. МИФ.

http://www.fresher.ru/images9/kofe-i-zdorove-mify-i-fakty/5.jpg

В кофе почти нет калорий, если. разумеется, вы пьете простой черный кофе без добавок. Если же кофе с молоком, сливками, сахаром или другими добавками, то там может содержаться до 510 калорий – что составляет приблизительно четвертую часть нормы здорового взрослого человека за день.

6. Кофе может вызвать заболевание диабетом. МИФ.

http://www.fresher.ru/images9/kofe-i-zdorove-mify-i-fakty/6.jpg

У людей, которые регулярно употребляют кофе, значительно снижается риск заболевания диабетом второго типа. При этом, неважно, какой именно кофе употреблять, с кофеином или без. ученые полагают, что за это отвечает хлорогеновая кислота или тригоннелин, которые содержатся в кофе.

7. Кофе может спровоцировать болезнь Паркинсона. МИФ.

http://www.fresher.ru/images9/kofe-i-zdorove-mify-i-fakty/7.jpg

Исследования показали, что у мужчин, употребляющих кофе, значительно снижается риск этого заболевания. Кофеин препятствует отмиранию нервных клеток, которые производят вещество дофамин. Что касается женщин – то позитивный эффект наблюдался только у тех из них, которые не принимали гормоны.

8. Кофе вредит печени. МИФ.

http://www.fresher.ru/images9/kofe-i-zdorove-mify-i-fakty/8.jpg

Последние исследования засвидетельствовали, что кофе снижает риск цирроза печени и рака печени, хотя четкого объяснения этому факту ученые пока предоставить не могут. Кроме того, не подтвердилась информация о том, что кофе может провоцировать рак других органов.

9. Кофе предотвращает подагру. ПРАВДА.

http://www.fresher.ru/images9/kofe-i-zdorove-mify-i-fakty/9.jpg

Последние исследования засвидетельствовали, что употребление кофе, с кофеином или без, снижает риск заболевания подагрой, а кроме того, понижает уровень мочевой кислоты в организме.

http://www.fresher.ru/2012/01/14/kofe-i … y-i-fakty/

0

29

И в продолжение кофейной темы  :yep:

Полная коллекция фактов о кофе

http://www.fresher.ru/images8/polnaya-kollekciya-faktov-o-kofe/1.jpg

1. Кофе-боб на самом деле находится внутри красной ягоды.

2. Кофе растет на деревьях, высота которых может составлять до 30 футов (чуть больше 9 м.). Человек решил, что собирать плоды кофе удобнее с деревьев, высотой около 10 футов (3 м.) и внес необходимые коррективы в естественный природный процесс.

3. Одно кофейное дерево дает менее полукилограмма зерен в год, а живет 60-70 лет.

4. 70% любителей кофе пьют «Арабику», имеющую мягкий и ароматный вкус, остальные 30% – «Робусту», у этого сорта вкус более горький, а кофеина в нем на 50% больше. «Робуста» считается сортом низкого класса, зато с деревьев, приносящих эти плоды, более устойчивых к болезням и засухе, можно собрать урожая в два раза больше. В «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Производители быстрорастворимого кофе часто смешивают «Робусту» с «Арабикой».

5. Термин «Американо» появился во время Второй Мировой Войны. Бравые американские солдаты не могли пить крепкий европейский кофе и просили разбавить его водой.

6. В «Эспрессо» кофеина меньше, чем в кофе, приготовленном «капельным» способом. В способе и дело. «Эспрессо» готовят очень быстро, пропуская воду через молотые зерна под сильным давлением. Меньше контакта воды и кофе – меньше кофеина, зато какой вкус!

7. Зеленые (то есть необжаренные) бобы кофе могут храниться целый год в сухом прохладном месте и не потеряют своих вкусовых качеств. После того как зерна обжарят, их вкусовые свойства начинают исчезать примерно через 48 часов.

8. В 1675 году король Англии Карл II закрыл все местные «кофехаузы», потому что считал кофейни местами сбора граждан, настроенных против него. Его примеру потом следовали монархи разных стран и не один раз. Тенденция, однако :).

9. Больше всего кофе пьют в… Финляндии. Там на одного взрослого приходится 5 чашек кофе в день. Странно, что это место с финнами не делит Эстония…

10. В большинстве стран, где растет кофе, его по-прежнему собирают вручную. Опытный сборщик кофе за день может собрать примерно 7 корзин кофе-бобов, каждая корзина весит 50-100 кг. Оплачивается такая работа – от $2 до $10 за корзину. После того как зерна высушат и пожарят цена увеличится до $110 за корзину.

http://www.fresher.ru/images8/polnaya-kollekciya-faktov-o-kofe/2.jpg

11. 1 октября – официальный «День Кофе» в Японии, которая по потреблению этого напитка занимает твердую третью позицию в мире.

12. Ученые обнаружили в кофе более 800 ароматических соединений.

13. Кофе занимает второе место в общемировом рейтинге самых продаваемых товаров. На первом месте – нефть. Сигареты, видимо, в расчет не брали…

14. Растворимый кофе изобрел… бельгиец в 1906 году. И звали его Джордж Вашингтон… Какой факт самый странный – решайте сами.

15. Напитку кофе – более 700 лет.

16. Чашка черного кофе без сахара не содержит калорий.

17. Кофеин подавляет аппетит, ускоряет расход калорий и общие процессы метаболизма в организме. Лишний жир сгорает на 20% быстрее, если выпивать 6 чашек кофе в день, сочетая это приятное занятие с физической нагрузкой и низкокалорийной диетой.

18. Кофеин улучшает настроение. Это происходит из-за увеличения выработки дофамина, стимулирующего зону мозга, ответственную за удовольствие.

19. Одна чашка кофе это более 300 антиоксидантов, которые задержатся в вашем организме на месяц.

20. Кофеин усиливает действие обезболивающих лекарственных средств, особенно аспирина и парацетамола. «Виновата» кислотность желудка, которая повышается сразу после того как вы примете чашечку кофе «на грудь». Итого: после чашки кофе желудок принимает и растворяет обезболивающие пилюли с большей «радостью».

http://www.fresher.ru/images8/polnaya-kollekciya-faktov-o-kofe/3.jpg

21. Слово «капуччино» – результат нескольких языковых дериваций (смешение языков). История термина началась в 16 веке, и началась благодаря ордену монахов-капуцинов, которые после 1525 г. сыграли важную роль в деле возвращения католицизма в реформированную Европу. Итальянская составляющая – capuccio взята от «капот» – элемента одеяния монаха. Затем появилось французское слово capuchin, из которого уже было заимствовано английское capuchin. Первое зафиксированное упоминание термина «капуччино» в английском языке относится к 1948 году (книга о Сан-Франциско). Есть и еще одна версия появления этого термина: кофе темный, как одежда монаха, «шапочка» взбитых сливок цветом напоминает цвет его волос.

22. Когда-то турецкие женихи во время свадебной церемонии давали обещание, что их жены всегда будут обеспечены… кофе. Невыполнение обета легко могло стать причиной развода.

23. Итальянцы пьют «эспрессо» с сахаром, немцы и швейцарцы добавляют горячий шоколад, мексиканцы – корицу, бельгийцы – жуют в процессе шоколадку. Марокканцы пьют кофе с перцем, эфиопы – с щепоткой соли. На Ближнем Востоке в кофе, как правило, добавляют кардамон и другие специи. Кофе со взбитыми сливками популярен среди австрийцев. Египтяне очень любят «чистый» и крепкий кофе, они редко добавляют сахар, молоко или сливки.

24. Первая кофейня Парижа была открыта в 1689 году и называлась Procope. Владельцем был продавец лимонада Франсуа Прокоп (Francois Procope). Кафе находилось напротив театра, поэтому основными его посетителями были артисты и художники.

25. В Италии кофе появился в 1615 г., а в 1720 г. в Венеции на площади Святого Марка открылись кафе «Флориан», которое посещали Казанова, Гете, Рубинштейн, и кафе «Гуарди», куда часто заходили Байрон и Лист.

26. Любители кофе реже посещают стоматолога. Химические элементы, содержащиеся в кофе, не дают бактериям осесть на зубной эмали.

27. Первую кофейню в Вене открыл поляк Кольжицкий (Kolschitzky). Это был настоящий фанат кофе, который умудрился спасти не один мешок кофейных зерен, когда спешно покидающие город турки устроили в нем грандиозный пожар. По крайней мере, Австрия получила от турецкой осады хотя бы один бонус. Так австрийцы уже в 1683 году узнали, что такое по-настоящему взбодриться.

28. Кофеин находится в списке веществ, запрещенных Международным Олимпийским Комитетом. Если при допинг-контроле в моче спортсмена обнаружат содержание более чем 12 микрограмм кофеина (на литр), его снимают с соревнований.

29. В домах бедуинов кофе, как правило, готовят с имбирем или кардамоном. У него желтый… цвет и очень приятный вкус. При этом гостя приветствуют так: «Мой дом – твой дом».

30. В Уганде зеленые бобы кофе смешивают со сладкой травой и специями, высушивают и развешивают в доме в пакетиках. Это талисман и украшение одновременно.

http://www.fresher.ru/images8/polnaya-kollekciya-faktov-o-kofe/4.jpg

31. Первая реклама кофе появилась в 1651 году в Англии. Она распространялась в виде листовки, в ней перечислялись достоинства напитка и рассказывалось о способе его приготовления. Хранится в Британском музее.

32. Первым американским трейдером кофе в Америке стала некая Дороти Джонс из Бостона, она получила лицензию на его продажу в 1670 году.

33. Во время американской гражданской войны, когда кофе был дефицитом, жители Нового Орлеана использовали в качестве его заменителя цикорий. Сегодня они, по-прежнему, добавляют в кофе цикорий, а также горячее молоко большой жирности.

34. В древности первые кофейни Константинополя назывались «qahveh khaneh» – «школы мудрости», поскольку там собирались мужчины и обсуждали искусство и литературу.

35. Основной вывод исследования, проведенного недавно учеными Нью-Йоркского Университета, гласит: людям нужен всего один час на то, чтобы понять, совместимы они или нет. Поэтому они предлагают проводить все первые свидания в кофейнях, где сложно задержаться, если нет действительно важного предлога.

36. Для приготовления хорошего «эспрессо» действует правило четырех «М»: Macinazione (правильный помол), Miscela (правильное смешивание сортов), Macchina (кофе-машина) и, конечно, Мано (бариста).

37. Бетховен был известным кофеманом и придерживался правила – варить себе чашку кофе, используя 60 кофе-бобов, ни больше, ни меньше.

38. Слухи: Людовик XV тратил 15 тысяч долларов в год на кофе для своих дочерей, а Вольтер выпивал 50 чашек кофе в день.

39. В Греции и Турции старшим подают кофе в первую очередь. Это традиция.

40. Крупнейший мировой поставщик кофе – Бразилия, на плантациях этой страны произрастает более чем 3970 млн. кофейных деревьев. На втором месте Колумбия, у нее почетные две трети от бразильского великолепия. Однако, в последнее время, эту монополию нарушил… Вьетнам, который считается крупнейшим поставщиком бобов «дешевого» сорта «Робуста».

http://www.fresher.ru/images8/polnaya-kollekciya-faktov-o-kofe/5.jpg

41. Популярная традиция – добавлять в кофейный напиток разные ароматические составляющие появилась в Америке в 70-х годах 20 века.

42. Выпивайте 4 чашки кофе в день, это минимизирует риск заполучить камни в желчном пузыре или цирроз печени, а возможно, и то и другое… Кроме того, у кофеинозависимых снижается шанс стать жертвой болезни Паркинсона и Альцгеймера, причем существенно – на 60%!

43. Самый крупный сорт кофейных зерен – никарагуанский Margogipe.

44. Наслаждаться великолепным вкусом и ароматом кофе христиане смогли только благодаря папе Клименту VIII, который, по достоинству оценив этот напиток, снял запрет на его употребление. Ранее кофе считался напитком неверных.

45. В кофейных зернах более глубокой прожарки, на самом деле, кофеина меньше. А больше его в зернах средней прожарки. Чем дольше жарятся зерна, тем больше кофеина теряют.

46. До десятого века кофе считался пищей. К примеру, эфиопы смешивали кофе с животным жиром, скатывали из этой смеси шарики и насыщались «пищей» во время длительных кочевых путешествий.

47. Первую кофемолку придумал лондонский… слесарь в 1665 году, а запатентовали кофемолку только в 1798 году.

48. Кофеварка была изобретена во Франции в 1827 году.

49. Немецкий врач Leonhard Rauwolf, вернувшийся из десятилетнего путешествия по Ближнему Востоку в 1561 году, дал такое описание кофе: «Напиток черного цвета, как чернила, полезен для лечения многочисленных болезней, в особенности желудка, подается в фарфоровой чашке, состоит из воды и плодов дерева, называемых bunnu».

50. Своей популярностью кофе обязан исламу. Эта религия запрещает употреблять верующим вино, но не запрещает пить кофе. В древности у арабов кофе и вино обозначалось одним словом «qahwa». Первоначально кофе пили арабские суфийские монахи, но в 15 веке на Востоке напиток получил повсеместное распространение, появились первые кофейни – «kaveh kanes».

http://www.fresher.ru/images8/polnaya-kollekciya-faktov-o-kofe/6.jpg

51. Арабскую монополию на кофе нарушил паломник-мусульманин из Индии – Баба Будан (Baba Budan). Примерно в 1650 году, согласно легенде, ему удалось вынести из Мекки, буквально «на себе», семь семян кофейного дерева. Он посадил их в южной части Индии в районе Chickmaglur. Эти деревья, по сути, являются «родителями» большинства кофейных деревьев, которые растут сейчас во всем мире.

52. Правильно приготовленный кофе – это 98,76% воды и 1,24% твердых веществ – производных кофейного зерна.

53. По истории кофе написано множество книг, немалое внимание уделено в них, собственно, историческому моменту обнаружения чудесных свойств кофейных зерен. Вот самый короткий и самый распространенный вариант. Согласно легенде, за кофе мы должны благодарить обыкновенного пастуха. Примерно в 800-х годах до н. э. (по другой версии – 500-х годах н. э.) эфиопский пастух по имени Калди (Kaldi), пасший коз, заметил, что иногда они становятся уж больно резвыми и подвижными. Понаблюдав за своими «подопечными», Калди обнаружил, что они обдирают кусты с темными блестящими листьями, а точнее – поедают красные плоды. Пастух решил попробовать ягоды и через короткое время заметил необыкновенный стимулирующий эффект. Он отнес ягоды местному монаху, который их сварил. Напиток получился горьким, но выпив немного, монах почувствовал тот же бодрящий эффект, о котором ему рассказал Калди. А популярным среди монахов напиток стал потому, что помогал дольше сохранять силы и бодрость духа в неустанной молитве.

54. После сбора урожая ягоды кофейного дерева должны быть обработаны как можно скорее, во избежание брожения. Существует два способа обработки: сухая и влажная. Сухую обработку также называют «естественной», поскольку она не предполагает промыва ягод, которые просто сушатся на солнце в течение 15-20 дней. Затем вручную или с помощью специальной машины с ягод удаляется засохшая пульпа (мякоть). Таким способом кофе обрабатывали столетиями. «Мокрая» обработка подразумевает удаление ягодной мякоти всего через несколько часов после сбора урожая с помощью воды. Этот способ считается более правильным, поскольку зерна меньше повреждаются в процессе обработки и очистки. Затем кофе-бобы сортируются по размеру и фасуются в мешки, а то, что не годится на экспорт, как правило, используют в местной торговле.

55. Чтобы кофе, который окажется в вашей чашке, был вкусным, зерна должны быть правильно обжарены. Правильная обжарка – это и искусство, и наука одновременно, рецептура, которая проверена столетиями. В процессе обжарки (температура от 370F до 450F, или примерно от 188C до 232C, время – до 20 минут) зеленые бобы кофе теряют в массе примерно 18-23%, уменьшаясь в размере от 35% до 60% и приобретая цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Обозначения Mild (мягкая), Medium (средняя) или Dark (сильная), которые вы видите на упаковке кофейных зерен – это и есть степень прожарки. Сегодня на упаковках кофе можно встретить и такие обозначения: American roast, French roast, Italian roast, Turkish roast – от самой легкой обжарки до, практически, углей.

56. Несмотря на то, что ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что кофейные зерна со временем теряют свой аромат, возникают споры, сколько времени им на это «требуется». Правда в том, что кофе в зернах, при условии, что вы открыли вакуумную упаковку, начнет терять свой аромат через три недели, а молотый кофе уже через неделю. Отсюда вывод – кофемолкой нужно пользоваться только тогда, когда вы действительно решили приготовить себе чашечку кофе, а не молоть зерна впрок. Не лишайте себя простого, недорогого и полезного удовольствия.

57. Если ваша эспрессо-машина не умеет молоть кофе или вы используете «капельную» кофеварку, хорошо бы знать какое количество времени нужно тратить на один помол. Грубый помол (короткий по времени) гарантирует засор вашей кофе-машины. А если будете молоть зерна долго – не получится насладиться качественным ароматом кофе, он будет слабым и «водянистым». Для «капельной» кофеварки время помола должно составлять от 15 до 20 секунд (не забудьте в процессе несколько раз встряхнуть кофемолку, чтобы все зерна качественно перемололись), для эспрессо-машины – 20-25 секунд. Для машин с конусным бумажным фильтром подходит время от 25 до 30 секунд. Для френч-пресса – 10-12 секунд.

58. Напоминаем, что в «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Когда вы видите на упаковке кофе надпись 97% без кофеина, это 97% именно от 1% или 2%. И – правильно, это так называемый кофе без кофеина или декофеинизированный. Сегодня для декофеинизации используются два метода, т. н. «Европейский» и «Швейцарский». «Европейский» метод получил свое название потому, что именно в Европе впервые было совершено «химическое надругательство» над благородными зернами. Суть метода: бобы замачиваются в воде, а затем «отмываются» в хлористом этилене – именно это вещество и вытягивает кофеин из зерен. Далее бобы промывают, сушат и отправляют на обжарку. Преимущество «Европейского» метода перед «Швейцарским» заключается в том, что при такой обработке лучше сохраняется вкус кофе. «Швейцарский» метод или, как его еще называют «Swiss water processing», – метод более гуманный, химикаты не используются, бобы промывают горячей водой и паром, затем полученная вода пропускается через угольные фильтры – для удаления кофеина. Как только действующее вещество удалено из воды, бобы помещают в ту же «декофеинизированную» воду, чтобы они впитали все то, что отдали, кроме кофеина. Способ, конечно, экологичный, но вместе с кофеином из бобов удаляется и какое-то количество масел, поэтому получаемый кофе и менее ароматен.

59. «Кофе заставляет людей зря тратить свое время и деньги. И все это из-за маленькой чашки черной, горькой, злой, вонючей лужи тошнильной воды». – Женская петиция против кофе, 1674 год.

60. «Кофе должен быть черен как ад, сильным как смерть и сладким как любовь». – Турецкая пословица.

http://www.fresher.ru/2011/07/16/polnay … ov-o-kofe/

0

30

Продолжим,с кофе к шоколаду  8-)

Шоколад – такой вкусный и разный... Как выбрать? Покупаем с умом!
Ольга Крылова 18.01.2012 

На сегодняшний день производитель предлагает широкий ассортимент шоколадных изделий, а потребитель задумывается не только над вкусовыми качествами, но и над полезными свойствами продукции.
Так какой же шоколад выбрать: белый, молочный, горький, и в чем разница? Попробуем разобраться.

Несколько фактов из истории шоколада. Оригинальный шоколадный напиток с добавлением перца чили возник во времена древней цивилизации ольмеков. Когда рецепт стал известен в Европе, то чили из состава напитка исключили, а сам шоколад стал подаваться горячим. Чашечка горячего шоколада на десерт в 17 веке стала считаться признаком хорошего вкуса и знаком достатка из-за дороговизны какао-бобов, служащих сырьем для производства шоколада. А вот твердым и похожим на современный шоколад стал лишь в 19 веке, когда технологи смогли получить в чистом виде какао-масло, заставляющее шоколадную плитку сохранять свою форму.

Оказывается, вкусовое разнообразие сортов шоколада определяется в большой степени разнообразием сортов какао. Аромат какао зависит от климата и почвы той области, где его вырастили.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i103/103777_or.jpg

По происхождению какао-бобы делятся на:
• африканские;
• американские;
• азиатские.

Какао-бобы делят на три основных сорта:
• «Criollo» – обладает нежным горьковатым вкусом, используется для приготовления десертного шоколада;
• «Forastero» – имеет более терпкий вкус и сильный аромат, из него производят шоколад обыкновенный, с начинками и других видов;
• «Calabacillo».

На современных плантациях выращивают и другие сорта, получаемые путем селекции.

Шоколад классифицируют в зависимости от его состава и процесса изготовления. В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколадной массы шоколад подразделяют на несколько видов: обыкновенный, десертный, пористый, с начинками, белый и диабетический. Каждый вид шоколада может вырабатываться как с добавками, так и без них. В качестве добавок используются сухое молоко, сливки, орехи, сухие фрукты, вафли и т.д. Использование добавок и введение начинок значительно расширяет ассортимент производимой продукции, при этом удельный расход какао-бобов на производство шоколада снижается.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i103/103779_or.jpg

Белый шоколад производится без использования какао тертого, в его рецептуру входит какао-масло, сахарная пудра и различные добавки. Этот вид шоколада имеет белый цвет с желтоватым оттенком, в нем нет теобромина, клетчатки и практически отсутствуют белковые вещества.

Шоколад молочный содержит молоко сухое (в каждой плитке его не менее 20%) или сгущенное.

Пористый шоколад вырабатывается как из белой шоколадной массы, так и на основе какао тертого. Его готовят особым способом. Жидкая масса вспенивается в специальной турбине, при этом происходит интенсивное ее насыщение углекислым газом и азотом, которые, выделяясь, образуют пустоты – пузырьки. Их размер и форма зависят от конструкции аппарата.

Шоколад ореховый включает обжаренные орехи целые или дробленые.

В шоколад с грильяжем добавляют дробленую карамельную массу с орехами (грильяж), равномерно распределенную.

Шоколад с фруктами содержит цукаты, сухие фрукты или цедру.

Шоколад с начинкой содержит разные начинки: помадную, помадно-сливочную, пралиновую и др.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i103/103778_or.jpg

Итак, шоколад, помимо какао порошка и какао-масла содержит в себе массу других ингредиентов. Остановимся на этом подробнее.

Какао-масло в сочетании с сахаром поднимает жизненный тонус, так как с их помощью в организме вырабатываются серотонин и эндорфин. Молоко и сливки, входящие в состав шоколада, содержат эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бессонницей. Поэтому тем, кто хочет не взбодриться, а успокоиться, рекомендуем выбирать молочный шоколад – в нем тонизирующие какао-продукты частично заменяются сливками и сахаром. Однако следует помнить о калорийности такого шоколада, особенно если в него добавлены сладкие начинки.

Любителям шоколада, следящим за своей фигурой, следует отдать предпочтение диетическим сортам – к ним относится так называемый горький шоколад. Горечь его имеет естественную природу, а добавление сахара «перебивает» горчинку какао-продуктов. Горькие сорта шоколада содержат максимально обезжиренные молочные продукты и никогда не выпускаются с калорийными сладкими начинками (исключение составляют орехи).

Наверное, нет человека, которому запах шоколада был бы неприятен. Да-да – ученые признали полезным даже …запах шоколада, который благотворно влияет на психику: снимает раздражение, возвращает душевное равновесие. Так что покупайте шоколад, но выбирайте с умом!

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-51664/

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Вокруг Света » Medical Planet