/// И ещё, с архива АиФ
Летнее меню.
Рецепты блюд и напитков, которые помогут легче пережить жару
Проще всего воспользоваться национальными рецептами спасения от жары из разных стран.
— В южных странах в жаркую погоду едят вовсе не охлаждённые блюда и напитки,
а жирную и острую еду, которая стимулирует обильное потоотделение (оно способствует охлаждению кожи),
— поясняет Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии.
— Но, поскольку в России жара не такая изнуряющая, как в арабских и среднеазиатских странах,
нам уместнее взять на вооружение приятные и полезные рецепты южных европейских стран (Франции, Италии, Испании).
«АиФ» рекомендует
Первые блюда
В каждой национальной кухне есть холодные летние супы.
Они низкокалорийны и богаты витаминами, а благодаря кислому вкусу и приправам хорошо освежают в жару.
Их основа — свежие овощи и зелень, которые обычно не подвергают термической обработке.
В России это окрошка и свекольник,
в Болгарии — таратор,
в Испании — гаспачо,
в Узбекистане — чалоп.
Таратор
Нарезать огурцы,
смешать с давленым чесноком,
залить кефиром или простоквашей.
Добавить пару капель уксуса, разбавленного водой,
и посыпать толчёными орехами и зеленью.
Перед едой в каждую порцию добавляется ложка оливкового масла.
.........
Свекольник
1 свёклу нарезать кубиками, залить водой (2 стакана),
добавить 1 ч. л. соды, варить 20-30 мин.
Отвар процедить и охладить.
К свёкле добавить варёный картофель, огурцы, рубленое яйцо, зелёный лук, тёртый хрен, соль, сахар и горчицу.
Залить отваром, размешать сметану.
..............................................
Вторые блюда
Рататуй
Ингредиенты:
болгарский перец, баклажан, помидор, кабачок
и смесь прованских трав (26% орегано, 26% розмарина, 26% чабера, 19% тимьяна, 3% базилика).
Приготовление:
Овощи нарезать крупными кружками, выложить на сковороду.
Для соуса лук и чеснок нашинковать, добавить зелень и прованские травы, нарезанный перец.
Смесь измельчить в блендере, добавить 1 ст. л. томатной пасты и оливкового масла, соль и перец.
Готовым соусом заливают подготовленные овощи, под крышкой тушат на медленном огне 15-20 мин.
Затем, сняв крышку, выпаривают лишнюю влагу и перемешивают.
При подаче посыпают свежей зеленью.
.........
Дымляма
Узбекское фруктово-овощное блюдо.
Ингредиенты:
300 г масла, 1 кг лука, 1 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 0,5 кг картофеля,
по 2 пучка кинзы, укропа и базилика, 3-4 болгарских перца, 0,5 кг кислых яблок, 0,5 кг айвы, соль.
Приготовление:
В казане разогреть растительное масло,
пассеровать кольца лука,
выложить слоями нашинкованную морковь,
сверху уложить нарезанные помидоры, болгарский перец и зелень,
сверху — кружки картофеля, посолить, поверх овощей положить дольки айвы и кислых яблок.
Налить воду до половины содержимого, закрыть плотно, держать на умеренном огне 1,5 часа.
Крышку не открывают до окончания приготовления.
........
Капрезе
Итальянское блюдо.
Приготовление:
Помидор и моцареллу нарезать на кружки толщиной 6-7 мм.
Уложить их по кругу, чередуя помидоры с сыром.
Посолить, посыпать свежемолотым чёрным перцем, щепоткой орегано.
Сверху положить листики базилика, полить оливковым маслом.
Подавать со свежим хлебом и бокалом лёгкого белого вина.
.........................
Напитки
Помимо кваса и морса хорошо охлаждает крюшон (смесь белого вина, шампанского и свежих фруктов).
Есть и безалкогольный крюшон.
Крюшон из фруктов
Кубики дыни и персики без косточек сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром.
Перед подачей дыню и персики положить в кувшин,
залить газированной водой и посыпать имбирём.
.........
Крюшон из трёх фруктовых соков
На 1 порцию
— 4 ст. л. виноградного сока,
1/2 ст. л. апельсинового,
3/4 ст. л. лимонного,
смешать с 3 ст. л. сахарного сиропа,
развести кипячёной водой, охладить.
https://aif.ru/food/products/letnee_men … m_inject=1
...........................
В контексте темы:
Дары осени по максимуму,осеннее меню
Новогодние закуски и зимнее меню
Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню
В разделе: Вокруг Смеха тема: харчевня три кабана
! И в разделе: Теремок тема: Русская Кухня