11 февраля группа государств-членов СБ ООН внесла на рассмотрение Совета Безопасности проект гуманитарной резолюции по Сирии.
Представленный документ возлагает на сирийские власти по сути всю ответственность за тяжелое гуманитарное положение гражданского населения в САР.
В нем не учитываются многочисленные случаи нарушений международного гуманитарного права со стороны вооруженной оппозиции.
Кроме того, в тексте проекта содержится угроза введения санкций против Дамаска в случае невыполнения им положений резолюции.
Российская сторона неоднократно заявляла о том, что не видит необходимости принятия на данном этапе резолюции СБ ООН по гуманитарной проблематике. Все вопросы, касающиеся гуманитарной сферы, должны решаться гумагентствами во взаимодействии с сирийским правительством и, где это необходимо, с вооруженной оппозицией, в том числе с использованием формата двусторонних переговоров в Женеве между сирийскими сторонами, второй раунд которых начался 10 февраля.
Вместе с тем, учитывая настрой ряда стран в СБ ООН, Российская Федерация приняла решение изложить собственное видение ситуации в данной области, представив свой проект гуманитарной резолюции.
Этот документ базируется на основных положениях единогласно принятого заявления Председателя СБ ООН по Сирии от 2 октября 2013 года.
Надеемся, что партнеры проявят конструктивный подход при рассмотрении нашего проекта.
Министерство иностранных дел Российской Федерации,13 февраля 2014 года
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/75 … 7E005CD2C2
И статья,в тему:
Станет ли новая «сирийская стратегия» Вашингтона победной?
Игорь ПАНКРАТЕНКО, 13.02.2014
Лахдар Брахими, главный модератор переговоров делегации Сирии с представителями оппозиции, после очередного переговорного раунда 12 февраля в бессилии развёл руками:
«У меня нет возможности заставить делегации принять повестку, с которой они не согласны.
Я не могу навязывать ее, если стороны не хотят. Мне же не с пистолетом к ним приставать?!»
Прибывающее 13 февраля подкрепление Лахдару Брахими в лице заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман также вряд ли склонит стороны к конструктивному диалогу. Второй раунд переговоров в рамках конференции по Сирии, названный «Женева 2.1», окончательно увяз и в оставшиеся два дня до своего окончания уже ничего не даст.
Бросается в глаза некая странность нынешнего переговорного раунда – СМИ практически утратили к нему интерес.
Если в январе сводки из зала переговоров приходили чуть ли не каждый час, то теперь – не более пары раз в сутки.
Создаётся впечатление, что США и антисирийская коалиция утратили интерес к ими же навязанному диалогу.
И это действительно так, ибо основные события по «окончательному решению сирийского вопроса» разворачиваются сейчас вдали от Швейцарии.
Беспрецедентно жёсткое заявление Барака Обамы, сделанное им на совместной пресс-конференции с Франсуа Олландом 11 февраля,
отражает не только раздражение президента США по поводу провала внесенного американской стороной резолюции Совбеза ООН по «гуманитарному кризису в Сирии и путях его преодоления»,
но и нервозную обстановку в Вашингтоне, где лихорадочно готовят сейчас набросок новой стратегии в отношении Сирийской Арабской Республики в целом и Башара Асада в частности.
«В том ужасе, который творится сейчас в Сирии, виноват не только режим Башара Асада, но и Россия.
В то время как США и другие страны продвигают в Совете Безопасности ООН резолюцию об ужесточении санкций против Сирии и расширении международного вмешательства в дела этой страны, Россия всеми силами противится этой резолюции.
Мы считаем необходимым международное вмешательство в свете новых свидетельств о насилии против собственного народа со стороны Башара Асада. Но Россия ставит на пути этой резолюции всевозможные преграды и тем самым берет на себя часть ответственности за то, что происходит в Сирии»,
- заявил Обама, и это означает, что в декорациях наподобие «Женевы 2.1» Вашингтон и антисирийская коалиция больше не нуждаются.
В прикладном плане от переговоров толку – ноль,
да и пропагандистский ресурс спектакля «Стремящиеся к национальному диалогу оппозиционеры и упрямый, коварный диктатор Асад» исчерпан.
Прежняя «сирийская стратегия» Белого дома в тупике.
Оппозиция окончательно превратилась в «террариум единомышленников», где «исламисты» отстреливают «светских»,
а банды местных «махновцев» борьбу с «кровавой диктатурой» понимают исключительно как грабежи, насилие и налаживание криминального бизнеса.
Искусно используя эти противоречия,
правительственная армия методично перемалывает боевиков, а рейтинг Башара Асада неуклонно растет не только в Сирии, но и в соседних государствах.
Аналогично обстоят дела и внутри антисирийской коалиции. Вопреки десятку официальных и секретных деклараций и меморандумов, США, Катар, Саудовская Аравия и Турция так и не приняли окончательного решения о том, на какую из повстанческих группировок «поставить», а потому – каждый помогает «своим». Это лишь разжигает конкуренцию между вооруженными формированиями и толкает их на «экспроприацию» излишков оружия и снаряжения у тех, чей спонсор на данный момент щедрее. О какой-либо координации боевых операций нет даже речи.
При этом вооружённые группировки, прикрывающиеся исламскими лозунгами, берут верх, подминая под себя остальных боевиков. А это уже создаёт проблемы с предоставлением им военной помощи, ибо объяснять Западу, почему «борцы за демократию», позируя перед камерами, режут людям головы и каннибальствуют, становится трудно.
Всё это сводит к нулю шансы свержения в Сирии законного правительства и установления там прозападного режима,
участвующего в создании новой архитектуры «Большого Ближнего Востока»
(а это и было главной целью разжигания гражданской войны и поддержки джихадистской интервенции).
..........................
Продолжение под катом:
Основной аргумент Обамы и Керри – «нам удалось добиться ликвидации химических арсеналов Асада»
- для «ястребов» из Вашингтона и активистов антисирийской коалиции «не работает», ибо совсем не в этих арсеналах дело.
Сейчас главное препятствие для антисирийской коалиции - не затянувшиеся переговоры в Женеве, а сам Обама с его нерешительностью и двусмысленностями.
Набросок новой «сирийской концепции» «ястребов» выглядит примерно так:
во-первых, каналы финансирования оппозиции замкнуть на Эр-Рияд.
Во-вторых, координацию военных усилий оппозиции, в том числе по отстрелу «исламистов», возложить на Лондон,
помня о том, что британские специальные силы великолепно проявили себя в Ливии.
В-третьих, окончательно решить, какой группировке обеспечить максимум поддержки.Этот вполне логичный план имеет лишь один недостаток:
он, мягко говоря, абсолютно нелегитимен в глазах и международного сообщества, и западной общественности.
Устранением этого недостатка с помощью новой «сирийской концепции» и должна заняться администрация США.Всё «чисто», и нобелевский лауреат Обама белоснежных одежд миротворца не замарает – «борьба с гуманитарной катастрофой», никакого вторжения…
Чтобы в «гуманитарную катастрофу» поверили, необходимо нагнетание кошмара. Антонио Гутеррес, руководитель агентства ООН по делам беженцев, уже заявил, что, оказывается, «гуманитарный кризис в Сирии – это худшее, с чем международное сообщество сталкивалось со времён геноцида в Руанде».
Однако это ещё цветочки, ведь «гуманитарным кризисом» сегодня никого не напугаешь.
А вот угроза терактов на территории США и Европы – это уже серьёзно, это непробиваемый аргумент, который перевесит всё.В выступлении главы Национальной разведки США Джеймса Клэппера перед комиссией сената 29 января есть место, в котором говорится,
что «Сирия стала магнитом для всех террористов планеты», что «нарастает участие «Аль-Каиды» в сирийских событиях», что «именно в Сирии могут готовиться теракты против США».И там же сказано: «Мы считаем, что в некоторых направлениях по созданию биологического оружия Сирия продвинулась дальше исследований и разработок и может производить ограниченное количество возбудителей болезней. Такие выводы сделаны на основании длительности и интенсивности программы по созданию биологического оружия в Сирии».
Через три дня 15 американских сенаторов встретились с Джоном Керри за кулисами конференции в Мюнхене. На этой встрече Линдси Грэм предложил атаковать беспилотниками «убежища «Аль-Каиды» в Сирии», а Джон Маккейн заявил о необходимости установить «безопасную и бесполетную зону, где под защитою наших размещенных в Турции комплексов «Пэтриот»
Свободная сирийская армия могла бы готовиться к операциям против Асада и «Аль-Каиды», а беженцы обрели бы безопасное убежище». «Для меня, - заметил сенатор Грэм, - выбор выглядит следующим образом: или мы ударим по сирийским террористам после того, как они атакуют нас, или мы поразим их прежде, чем они доберутся до нас».Спустя два дня после этой встречи появилась редакционная статья в The Washington Post, где вопрос ставился ребром:
«С ООН или без, но пора бы уже администрации Обамы установить, имели ли место преступления режима и действительно ли «Аль-Каида» угрожает Соединённым Штатам, ведь ответов на эти вопросы до сих пор нет».Механизм реализации новой «сирийской стратегии» США запущен. Исход «Женевы-2.1» и последующих раундов уже никому не интересен.
Эскалация сирийского кризиса вступает в новый этап. В Вашингтоне, Лондоне и Эр-Рияде рассчитывают, что он станет победным…
Игорь ПАНКРАТЕНКО
Заместитель генерального директора Центра изучения современного Ирана, шеф-редактор журнала «Современный Иран».
http://www.fondsk.ru/news/2014/02/13/st … 25720.html