ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Back in the U.S.S.R.


Back in the U.S.S.R.

Сообщений 71 страница 80 из 92

71

ГЕРОЙ ЛЕДОРУБА: УБИЙЦА ТРОЦКОГО БЫЛ НАСТОЯЩИМ КОММУНИСТОМ

http://rusmir.in.ua/uploads/posts/1360220900_trocmerk.jpg
Рамон Меркадер никогда не жалел о содеянном

Он родился 100 лет назад, 7 февраля 1913 года, в Барселоне, а умер в 1978-м на Кубе. Теперь его прах лежит на Кунцевском кладбище в Москве.
На могиле написано: «Лопес Рамон Иванович». Казалось бы, всё быльём поросло...
Но недавно на могиле появился венок с надписью: «От благодарных казаков», что вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию

- Он убил великую сволочь, палача казачества и всего русского народа, - обосновывали казаки свою позицию.

- Он выполнил приказ другого палача - Сталина, - возражали им другие.

А третьи вообще утверждали:
- На каждого ненавистника России найдётся свой Меркадер.

В общем, история оказалась ближе, чем представлялось...

Обаятельный киллер
20 августа 1940 года агент НКВД Меркадер приехал на виллу Троцкого в Мехико под предлогом, что хочет показать ему свою статью. Когда Троцкий начал читать, Меркадер ударил его ледорубом по голове.
Троцкий умер не сразу - успел позвать на помощь. Ворвалась охрана, Меркадера скрутили, отняв у него кроме орудия убийства пистолет. Почему он сразу не пустил его в ход?

Павел Судоплатов, один из организаторов убийства (другим был Наум Эйтингон), писал об этом в мемуарах: «Пришли к выводу, что лучше всего использовать нож или малый ледоруб альпиниста: во-первых, их легче скрыть от охранника, а во-вторых, эти орудия убийства бесшумны».

В окружение Троцкого Меркадер проник до смешного просто - соблазнил сестру его секретаря Сильвию Агелофф. Гораздо любопытнее то, каким образом он усыпил бдительность охраны.

Меркадер представлялся канадским бизнесменом Фрэнком Джексоном, реальным человеком, погибшим во время гражданской войны в Испании. Объектом его интересов были не политика, а коммерция, спорт и, конечно, Сильвия. Явное подозрение могло бы возникнуть, если бы он при первом же знакомстве с охраной выражал свои симпатии к Троцкому и его соратникам. Но он как бы и не замечал существования в этом мире великого Льва Давидовича.
Несколько месяцев он держался в тени и не искал знакомства с обитателями этого укреплённого дома. В итоге после сухих приветствий охранники стали радушно встречать Фрэнка, когда он привозил Сильвию к дому. Успешный коммерсант начал угощать охрану дорогими сигарами.

Его, наконец, пригласили в дом, познакомили с Троцким, который видел в нём умного, но равнодушного к политике типичного молодого дельца - и не более. В ответ Фрэнк начал проявлять интерес к личности Троцкого и его деятельности, стал читать его публицистику, а потом и писать собственную. Именно на этом Меркадер поймал Троцкого, склонного после нескольких покушений к маниакальной подозрительности.

Высокий брюнет
По воспоминаниям всех знавших его, Рамон Меркадер имел обаятельную внешность и благородные манеры, недаром в одном кинофильме его играет Ален Делон. Он обладал мощной физической силой, при росте 185 сантиметров мог тремя пальцами согнуть медную монету. В тюрьме его подвергли не только пыткам, но и длительному психологическому тестированию. Оно показало, что Меркадер обладал необычайно быстрой реакцией, почти фотографической памятью, способностью ориентироваться в темноте, умением быстро усваивать и запоминать сложные инструкции. В темноте он мог разобрать и собрать винтовку «Маузер» за 3 минуты 45 секунд. Меркадер не признался, что он агент советской разведки. После 20 лет тюрьмы он вышел на свободу и стал секретным Героем Советского Союза.

В 1961-1974 годах он работал в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ИМЛ).

Я беседовал с ветеранами - сотрудниками архива бывшего ИМЛ, которые встречались с Меркадером. Он запомнился как элегантный мужчина с красивыми глазами. В нём сразу угадывался иностранец. Они не замечали самодовольства на лице Лопеса (так его звали официально) и постоянного присутст¬вия у него звезды Героя.
Он был скромным и обаятельным, но немногословным собеседником. Говорил, что Героя ему дали за боевые заслуги, звезду надевал на официальные мероприятия или чтобы оказать помощь друзьям в приобретении билетов в театр или на концерт.

А ещё он решительно просил главного советского идеолога Михаила Суслова освободить из заключения боевых товарищей Судоплатова и Эйтингона. При Хрущёве их осудили как людей Берии. Суслов возмутился и грубо ответил: «Не суйте свой нос не в свои дела». Меркадер был человеком крепкой выдержки, но всё же обиделся.

В середине 70-х по приглашению Фиделя Кастро он уехал на Кубу. Работал советником МИД, умер от рака в 1978 г. По завещанию был похоронен в СССР.

Незадолго до смерти Рамон Меркадер сказал: «Если бы мне пришлось заново прожить сороковые годы, я сделал бы всё, что сделал».

Сергей Петрович Тюляков
Материал любезно предоставлен автором
Опубликовано 07 февраля 13 (0:05) в Интернете
Статья «Герой ледоруба» из номера газеты Аргументы и факты (АиФ) №6 от 06 февраля 2013 года.

http://rusmir.in.ua/rus/3686-geroy-ledo … istom.html

0

72

Тень Советского Союза
"Наше Время", Ростов-на-Дону,Андрей Давыдов,22 февраля 2013 г

http://m.ruvr.ru/data/2013/02/22/1339752879/4RIA-610814-Preview.jpg
Фото: РИА Новости

«Запад праздновал триумф, убежденный в исторической правоте своего образа жизни, и незаметно, но довольно быстро терял форму»
Момент величайшего триумфа западного мира — победа в «холодной войне» — в то же время включил обратный отсчет существования нынешней капиталистической системы.

Коммунистическая система была не только, да и не столько антиподом капиталистической, сколько ее противовесом, считает, например, Андрей Фурсов в АПН:
«Устраните все преграды на пути капитализма, дайте ему полностью реализовать себя в мировом масштабе, позвольте ему стать глобальным — и вы уничтожите его».

Как это понимать? На самом деле, все до примитивности просто. Куда проще, чем «Конец истории», но Фрэнсис Фукуяма просто успел первым высказать то, что буквально просилось на язык, потому что казалось предельно очевидным: распространение в мире либеральной демократии западного образца свидетельствует о конечной точке социокультурной эволюции человечества. Драматургия окончена – финал дописан, занавес! А дальше, кроме «жили они долго и счастливо», как в сказке, ничего уже и не скажешь.

Но оказалось все ровно наоборот. Если человеку отрезать захромавшую ногу, станет ли он от этого резвее, улучшит ли свои спортивные показатели? Вопрос, как вы понимаете, риторический.
В конце концов, даже Фукуяма, долго защищавший свою доктрину от натиска критиков, прекратил сопротивление и пересмотрел свои взгляды. А история продолжается.

«Итак, начало 90-х. Планетарная карта остается без такого обозначения, как СССР. Радость и воодушевление царит в мировых столицах победившей демократии, — пишет Алексей Володин на сайте «Военного обозрения».
— Однако за всем этим шумом не были уловлены зачатки весьма странного процесса. Процесс этот выражается в том, что однополярный мир с каждым днем своего существования стал отдаляться от глобальной социальной конкуренции».

Конкуренция всегда считалась главным козырем капиталистической системы. Ее значение признавалось и в СССР, но попытки заменить ее суррогатом социалистического соревнования нивелировались глубоко ущербной политикой уравниловки. В результате вместо среднего класса хорошо обеспеченных высококвалифицированных рабочих, передовиков производства, новаторов и рационализаторов мы получили питательную почву для будущих капиталистов из расхитителей социалистической собственности, цеховиков и фарцовщиков, вроде Березовского.
И еще удивляемся, почему у нас такие отвратительные предприниматели. Что выросло, то выросло. Потому и конкуренция в этой среде была сродни животному миру — они буквально грызли друг другу глотки.

Впрочем, это лишь небольшое «лирическое» отступление. Главного значения конкуренции не понимали ни у нас, ни на Западе. Речь о конкуренции мировых систем. Само существование СССР «подстегивало Запад к тому, что нужно было буквально рыть землю, чтобы иметь возможность в социальной и гуманитарной среде конкурировать с этим государством». И вдруг оно исчезло.

Запад праздновал триумф, убежденный в исторической правоте своего образа жизни, и незаметно, но довольно быстро терял форму.
Никому ничего доказывать было больше не нужно, не нужно было блюсти моральную чистоту и скрывать двойные стандарты, не было особой нужды сохранять социальные завоевания…
И капитализм понемногу обнажал свои хищные зубы. Западу только казалось, что он учит Россию, на самом деле он сам все больше равнялся на наш дикий капитализм с его коррупционными нравами.

Мы видим сегодня, что капитализм в своей страсти к наживе все больше подменяет реальное производство спекуляциями на бирже, а чтобы поддерживать финансовые пузыри, а заодно и устоявшийся социальный мир, идет уже фактически бесконтрольная эмиссия главной мировой валюты.
В Интернете нашел забавный подсчет натуральной цены доллара. «Если считать теплоемкость топлива, то стоимость тонны нефти — 61,9 млн. долларов США» (vgil.ru). Такова настоящая обеспеченность доллара.

И пусть вас не обманывает падение мировых цен на золото. Это результат очень тонкой финансовой игры. На самом деле самые прозорливые мировые магнаты запасаются золотом (и серебром, кстати, тоже — вот на него цены бесхитростно растут).
Но под этой ширмой спешат пополнить свой золотой запас Россия и Китай. Именно драгметаллы станут основой будущей финансовой системы мира, то есть все вернется на круги своя, что бы ни городили модные финансовые аналитики. Даже знаменитый толстосум Уоррен Баффет, нежно преданный зелененьким «портретам американских президентов», с горечью предсказал доллару «долгое падение, которое завершится банкротством будущих поколений американцев».

Мир движется прямиком к концу истории — истории финансовой системы во главе с долларом на доверии.
Что будет дальше? Погадать, конечно, можно — и это даже интересно, если есть время на праздный интерес. Погадать можно — угадать нельзя. Точнее, кто-то может и угадать, но не станет от этого пророком, как не записываем мы в ясновидящие тех, кто срывает джек-пот в лотерее. Однако кое-что на перспективу намечается.

Однополярный мир не выдержал испытания и нехотя отступает. Но и многополярный мир может быть только временной конструкцией.
Естественное состояние системы — это два полюса. И они проявятся очень скоро, если мы удержим мир от хаоса, на который так уповали те, кто желал сохранить единоличное господство Америки. На самом деле эта бредовая идея уже показала свою нежизнеспособность, что, по некоторым признакам, ясно уже и ее покровителям из Бильдербергского клуба. Невозможно открыть ящик Пандоры и остаться хозяином положения. Это прекрасно показывают неуправляемые отряды «Аль-Каиды», которые после свержения Каддафи расползаются по всей Африке.

Капитализм хоть и продолжил свое загнивание, в гроб еще долго не ляжет только оттого, что сменится финансовая система. Но на первый план выходит противостояние иного рода.
В начале 2013 года почти одновременно российские и французские парламенты приняли противоположные, по сути, решения по сообществу лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ), что вызвало бурную общеевропейскую дискуссию, замечает политолог Сергей Марков. По его мнению, «эти решения иллюстрируют тот разрыв в ценностях, который существует между Россией и ЕС».
— В этом вопросе проявились две дилеммы, которые и Россия, и ЕС вынуждены решать и которые они решают по-разному. Это отношения меньшинства и большинства и отношения традиционных и постмодернистских ценностей.

Россия фиксирует свою политическую систему не как либеральную демократию, которая делает акцент на права меньшинства, а как на мажоритарную демократию, где главное — права большинства. Эта фиксация на большинстве — не личная прихоть Владимира Путина, а реакция общества. Общество помнит социальную катастрофу 90-х годов и считает, что именно не ограниченные ничем меньшинства с их эгоистическим поведением стали одной из причин той катастрофы.

Одним словом, пока мы искали национальную идею, она, как и следовало ожидать, нашлась сама. Мы вольно или невольно противопоставили безумной либерализации западного общества здоровый консерватизм традиционных ценностей.
И это база для нового витка глобальной конкуренции. Пока Запад рассчитывает нас дожать, он еще не осознал, какая угроза нависла над его идеологическим доминированием. Но еще меньше Запад способен оценить, что возрождение глобальной конкуренции — это спасение и для него самого.

По свежему опросу ФОМ, только 3% наших граждан полагают, что главное в Америке — это демократия, и лишь 1% ассоциируют Штаты с «порядком» и «соблюдением законов». А ведь это как бы цитадель западной демократии, эталон для наших борцов «за честные выборы».

Можно еще поразмыслить хорошенько над словами Леонида Ивашова, который считает, что «код россиян — совесть, код Запада — выгода». Но это пока домашнее задание на завтра.

А вот как быть с этим?
«Нынешняя власть, кажется, все менее озабочена тем, что ее действия воспринимаются более или менее воспитанной частью общества как вызывающе некрасивые», — укоряет на сайте Forbes руководитель Центра исследований идеологических процессов Института философии РАН Александр Рубцов. Он хоть и пытается встать над процессом, но лексика выдает его симпатии-антипатии с головой.

Вы заметили, как мучительно ищут оппозиционные мыслители самоопределение. «Образованные горожане», «рукопожатные», даже «дельфины»! Теперь вот «воспитанная часть общества». Вот только кем воспитанная? Есть ведь уже для вас идеальное определение – западники. Так и нечего выворачиваться наизнанку, чтобы показать, насколько вы благороднее — скажите прямо — черни. Высокомерие — это еще не признак хорошего воспитания.

«Такая линия поведения (власти) представляется результатом сознательного выбора. Принцип выглядит примерно так: про то, как будут реагировать на наши действия столичные эстеты и чистоплюи, наплевать и забыть; важна лишь реакция массовки», - резюмирует исследователь идеологических процессов.

Наверное, былым «властителям дум» обидно, что власть не пляшет под их дудку, а народ платит ответным презрением, но это их выбор. Ценностный. Цивилизационный.
И в предстоящем витке глобальной конкуренции они будут не на стороне России…
       
Оригинал публикации: Наше Время  http://www.nvgazeta.ru/viewpoint/8450.html
http://rus.ruvr.ru/2013_02_22/Ten-Sovetskogo-Sojuza/

0

73

Космическая коммунистическая архитектура

http://sdelanounas.ru/i/z/h/ZHluYW1lZXQucnUvdXBsb2Fkcy8wNDAzMTEvc3NzZnJlc2hvL2Zfc3NzZnJlc2hvNC5qcGc_X19pZD0zMDU1NA==.jpg

Фредерик Шобин (Frederic Chaubin), главный редактор французского журнала Citizen K, путешествия по Грузии в 2003-м году, наткнулся на книгу о советской архитектуре на одном из тбилисских рынков.

Несмотря на то, что Шобин не понял ни одного слова, фотографии произвели на него неизгладимое впечателение и он отправился в путешествие длиной в 7 лет.

Шобин посетил 14 бывших советских республик в поисках самых необычных произведений советской архитектуры, начиная 70-мы и заканчивая развалом СССР.
Этот период в совесткой архитектуре можно писать как смесь супрематизма и конструктивизма.

Итогом этого путешествия стала книга под названием "СССР — Cosmic Communist Constructions Photographed", в которой собраны фотографии около 90 зданий той эпохи.

Далее,под катом, смотрите некоторые фотографии из этой книги:

[Фото] Космическая коммунистическая архитектура

http://sdelanounas.ru/i/m/s/MS5icC5ibG9nc3BvdC5jb20vLUF6S2VCWTEzU2NJL1RsZTZELWlVYkFJL0FBQUFBQUFBQnBVL2Z3WWpEYzZDcU13L3M2NDAvcmFscGgtZnJlZGVyaWMtY2hhdWJpbi1kcnV6aGJhLWhvbGlkYXktY2VudGVyLWhhbGwuanBnP19faWQ9MzA1NTQ=.jpg
Санаторий «Дружба» в городе Ялта, Украина.

http://sdelanounas.ru/i/n/c/NC5icC5ibG9nc3BvdC5jb20vLUdLMnUySGx0cHZRL1RsZTZWU3BkczJJL0FBQUFBQUFBQnAwL0dxRUxfY1NwR1g4L3M2NDAvaW5zdGl0dXRlZm9ycm9ib3RpY3NhbmRjeWJlcm5ldGljcy5qcGc_X19pZD0zMDU1NA==.jpg
Институт робототехники и технической кибернетики (С. Савин, В. Артюшин) Санкт-Петербург, Россия, 1987
подробней об этом институте - фото репортаж http://sdelanounas.ru/blogs/18548/

http://sdelanounas.ru/i/m/s/MS5icC5ibG9nc3BvdC5jb20vLTBINFJpY1BCZHZJL1RsZTZWbFRsSHNJL0FBQUFBQUFBQnFFLzJPN1RhR2s3R180L3M2NDAvZ2VvcmdpYW5taW5pc3RyeW9maGlnaHdheXNjaGFwdWluLmpwZz9fX2lkPTMwNTU0.jpg
Министерство автомобильных дорог, Тбилиси, Грузия.1974.

http://sdelanounas.ru/i/m/y/My5icC5ibG9nc3BvdC5jb20vLWJnQWgwY1NFdkZzL1RsZTZWX2I2bmNJL0FBQUFBQUFBQnFNL0thbGFieDJ3NExVL3M2NDAvZmFjb2x0YWFydGhpY3RldHR1cmFwb2xpdGVjbmljb21pbmtzLmpwZz9fX2lkPTMwNTU0.jpg
Факультет архитектуры политехнического университета Минска, Белоруссия. 1983.
Обратите внимание на интересное решение с лекционными залами с правого окончания здания.

http://sdelanounas.ru/i/m/i/Mi5icC5ibG9nc3BvdC5jb20vLVFGeC0xcUd3a0U0L1RsZTZXRFAwLXpJL0FBQUFBQUFBQnFVL2NpV0xoZGpkNVBRL3M2NDAvZl9zc3NmcmVzaG82LmpwZz9fX2lkPTMwNTU0.jpg
Советское посольство на Кубе, Гавана. 1985. Видимо захотелось Фредерику и в теплые края заглянуть.

http://sdelanounas.ru/i/n/y/Ny1mbG9vci5ydS93cC1jb250ZW50L3VwbG9hZHMvMjAxMi8xMC9Tb3ZldHNrYXlhLWFyaGl0ZWt0dXJhLTcwLTkwLWgtZ29kb3YtMTQuanBnP19faWQ9MzA1NTQ=.jpg
Новгородский Театр Драмы им. Достоевского. Россия.

http://sdelanounas.ru/i/y/m/YmlncGljdHVyZS5ydS93cC1jb250ZW50L3VwbG9hZHMvMjAxMi8wMS9CSUdQSUM0NC5qcGc_X19pZD0zMDU1NA==.jpg
Дом-памятник в Болгарии Бузлуджа
В самом сердце Болгарии, где выращивают розы, находится заповедник Бузлуджа, названный в честь горы высотой 1441 метр. Попав на перевал Шипка вы увидите нечто неожиданное, абсолютно выпадающее из общей картины. То, что вы увидите, выглядит как летающая тарелка, приземлившаяся на вершине и покинутая командой.
Однако это вовсе не космический корабль, а здание, и его история значительно ближе к земле, чем может показаться на первый взгляд. Дом-памятник на вершине был построен в честь болгарской коммунистической партии в 1980-х годах. Он был частью дорогостоящего проекта, который включал, кроме памятника, постройку асфальтированных дорог, туристических баз и множества других объектов. Дом-памятник был построен, чтобы связать коммунистический режим с мифом о создании независимой Болгарии 1300 лет назад.
Место, на котором стоит дом-памятник, является значимым в более поздней истории Болгарии. Здесь в 1891 году зародилось движение болгарских социалистов. Российская и болгарская армии разбили здесь войска османов в 1877-1878 годах.
подробней о памятнике http://bigpicture.ru/?p=227656

http://sdelanounas.ru/i/n/y/Ny1mbG9vci5ydS93cC1jb250ZW50L3VwbG9hZHMvMjAxMi8xMC9Tb3ZldHNrYXlhLWFyaGl0ZWt0dXJhLTcwLTkwLWgtZ29kb3YtMTYuanBnP19faWQ9MzA1NTQ=.jpg
Здание Белэкспо. Белоруссия.

подробней http://sdelanounas.ru/blogs/30554/

Подпись автора

сила V правде!

0

74

Геройство и предательство
Файл-РФ,Николай Стариков,писатель, публицист,02 апреля

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/042013/8aa6bf2457c299ce0e38171a1026c34f4a64d5b4.jpg
«Русский мученик Евгений Родионов». Худ. М. Фаюстов.
Силы, чтобы у края черты остаться Человеком, не предать дом, друзей, веру, Отечество, не просто даются откуда-то свыше.
Они формируются и воспитываются – родителями, обществом.

Предательство, к сожалению, – одна из черт человеческой натуры. Было оно и в древние времена, и в средние века.
Есть, увы, и сегодня – и, как ни печально, будет и завтра.
Предателями движет целый клубок пороков. Это и корысть, и зашкаливающие амбиции, и низменные инстинкты как проявление человеческих слабостей.
Но не так давно важным мотивом работы на другое государство были идеологические предпочтения.
Достаточно вспомнить офицеров британской разведки, входивших в элиту империи, – так называемую «кембриджскую пятёрку». Её участники помогали нашей стране, нанося значимый ущерб интересам НАТО, уж точно не за деньги и не будучи шантажируемы, а испытывая искреннюю симпатию к Советскому Союзу, где строили, в их понимании, более справедливое общество.

http://file-rf.ru/uploads/2013/4/02/gorbi--240.jpg
М. Горбачёв.
Понятно отношение нашего народа к Горбачёву как к предателю.
Единственное – мы пока не знаем, по каким мотивам он совершил то, что совершил. Но что действовал, исходя из чужих интересов и чётко поставленной цели разрушить наше Отечество, сомнений не вызывает.
Возможно, была дополнительная мотивация. Слухов циркулирует много, повторять их не хочется, но в этой мозаике недостаёт какого-то важного фрагмента, чтобы картинка стала абсолютно понятной.

Нередко на предательство шли, не выдерживая физического воздействия. К примеру, военнопленные в фашистских концлагерях, чтобы выжить, выбирали службу врагу.
Но многие, получив задание новых «хозяев», находили в себе мужество добровольно сдаться родной стране, прекрасно понимая, что их ожидает суровая кара.
Однако были и такие, что под воздействием животного страха становились верными гитлеровскими псами. В любом случае физические страдания и даже угрозу жизни нельзя считать оправданием предательства.

Мы знаем много святых великомучеников, которые не отреклись от своей веры и приняли смерть.
Недавний случай: 19-летнего русского солдата Евгения Родионова в «первую чеченскую» захватили в плен, пытали, предлагали принять ислам взамен на освобождение… Евгений не отрёкся ни от Родины, ни от православной веры – и после изуверских истязаний был казнён.
История нашего государства особенно богата героями, которые предпочли честь – бесчестью, доброе имя и славу – предательству.
Яркие примеры дала Великая Отечественная война.
http://file-rf.ru/uploads/2013/4/02/vlas--380261.jpg
А. Власов и солдаты так называемой РОА.
С одной стороны – Власов, что оказавшись в плену, перешёл на сторону Гитлера, создал так называемую Русскую освободительную армию (РОА), став неким фашистским знаменем, позволив использовать себя в пропагандистских целях.

С другой стороны – Карбышев, который провёл всю войну в концлагерях, категорически отказавшись сотрудничать с врагом, и был зверски замучен.
Две судьбы, два поступка – и два диаметрально противоположных следа в народной памяти.
http://file-rf.ru/uploads/2013/4/02/generaal-Karbyshev--240.jpg
Генерал Д. М. Карбышев.
Думаю, в роковую минуту выбор зависит от некоего морального стержня внутри каждого человека. Есть личности, про которых говорили: «Гвозди бы делать из этих людей», – а есть предатели.
История, конечно, не знает сослагательного наклонения, но не окажись генерал Власов в плену, – возможно, до конца войны бил бы немцев и прослыл неплохим военачальником. Но как только он попал в сложную ситуацию – проступила вся гниль его натуры. Потому что на самом деле он должен был отстреливаться, оставив последний патрон для себя. Это максимальное требование, которое мы можем к нему предъявить. По крайней мере, в концлагере Власову надлежало держаться, как генералу Карбышеву, – отвергать все предложения врага, делить тяготы лагеря смерти с другими узниками.

В любом обществе, всегда отношение к изменникам – негативное, пренебрежительное. Предателя не воспринимают даже те, на чью сторону он перебежал.
Как понять, на что способен каждый из нас, оказавшись перед Выбором?
В советское время, когда на уроках истории рассказывали о подвигах пионеров-героев, было легко встать и сказать: «Я тоже, не задумываясь ни минуты, отдам жизнь за Родину».
А ведь очень многие из наших парней, выросших уже после Великой Отечественной, но воспитанные на её примерах, остались верны этой мальчишеской клятве, Воинской Присяге и Родине, когда попали в Афганистан.
«Власовцев» там были единицы, а повторивших подвиги Героев – тысячи.

Не дай Бог оказаться перед дилеммой, когда за какое-либо решение придётся расплачиваться собственной жизнью. Порой человек сам себя узнаёт именно в эту роковую минуту. И люди, от которых никто – даже они сами – не ожидает героического поведения, идут на подвиг.

Вряд ли в ближайшее время будет расшифрован «ген предательства». Силы, чтобы у края черты остаться Человеком, не предать дом, друзей, веру, Отечество, не просто даются откуда-то свыше. Они формируются и воспитываются – родителями, обществом. В каждом из нас есть хорошее и плохое.
Задача воспитания, всего информационного пространства, которое создаётся в государстве, – максимально развивать доброе и позитивное, и насколько возможно, нивелировать отрицательное и порочное, что содержится в человеческой натуре.

Между тем, едва ли не самая большая беда современного информационного пространства – его подчинённость финансово ориентированной экономике, вследствие чего оно постоянно апеллирует к низменным инстинктам, и наоборот, высмеивает высокие душевные порывы.
То есть действует в направлении, обратном требуемому. Речь не только об информационном пространстве России: в данном случае, мы, увы, вторичны по отношению к западному.

Либеральная пропаганда культивирует низменное и старается приглушить всё хорошее и светлое, что есть в личности.
Потому что западная модель общества направлена в противоположную от человеческого прогресса сторону.

«Потребляй, будь эгоистом, не думай ни о ком, кроме себя, жизнь одна, Бога нет», – постулаты, вбиваемые в головы пользователей медиапространства. Норма прибыли имеет большее значение, нежели честь и порядочность.
Но это полностью противоречит нашей традиции и ментальности.
Потому что в православном понимании мы все служим Богу – в отличие от католиков и протестантов, которые заключают с ним некий договор, пожертвовав определённые средства.
В православной традиции никогда не было индульгенций. Даже невозможно себе представить, чтобы за деньги получить отпущение грехов.

Любой народ, как и государство, могут развиваться, когда каждый способен пожертвовать собой ради общественного блага. И наоборот: если общество распадается на жадных индивидуумов, ничего хорошего не происходит и быть не может.
Яркий пример – Древний Рим.
Он процветал, осваивал новые территории на доблести своих сынов, готовых отдать жизнь за родной дом. Вспомним легенду: в Риме произошло землетрясение, в центре города образовалась некая расселина. Мудрецы взялись объяснить, к чему бы это. Один из оракулов предположил, что в пропасть надо бросить то, что считается самым ценным в Риме, и тогда она закроется. Долго думали – что именно, но не могли прийти к определённому решению.
А молодой человек по имени Курций, проезжавший мимо верхом, услышав спор, сказал: «Самое ценное, что есть в Риме, – доблесть его сынов». И прямо на коне прыгнул в расселину, которая над ним сомкнулась, после чего получила название Курциева колодца.

На этом примере из античности можно и нужно воспитывать современную молодёжь. Или на подвиге Гая Муция, который пробрался в лагерь осаждавшего Рим Ларса Порсены, чтобы его убить. Но поскольку тот одевался не так пышно, как свита, жертвой смельчака пал царский писарь. Римлянина схватили, подвели к Порсене, который начал грозить юноше всяческими карами, на что Муций сказал: никогда вам не захватить Рим! После чего положил свою правую руку на огонь алтаря и стоял совершенно спокойно, пока рука не обуглилась. Поражённый царь приказал отпустить героя и снял осаду, понимая, что победа над такими людьми, как Муций, будет очень дорого стоить. А римлянин, лишившийся правой руки, вошёл в историю под именем Сцеволы, что на латыни означает «левша».

Намеренно привожу примеры из древности, а не из новой и современной истории России с замечательными подвигами её сыновей и дочерей. Героизм и его оборотная сторона – предательство, неизменно сопровождают человечество во все эпохи. В данном случае легенды Древнего Рима особенно поучительны.
Достаточно вспомнить, что произошло с этой процветающей страной лет через 500–600 после того, как там жили Курций и Муций Сцевола.
Образовалось общество жадных эгоистов, которые предавались всевозможным порокам, отказывались служить в армии, куда вынужденно набирались варвары.
В результате те уничтожили саму Римскую империю.
Сегодняшний западный мир идёт ровно по той же дорожке.

Поэтому, беря на вооружение всевозможные технические ноу-хау, в идеологическом и духовном плане от него следует максимально дистанцироваться.
И даже не пытаться перенимать и переносить на нашу землю модные «забавы», которые на самом деле являются пересказом на новый лад всего того разврата, что творился в античности, начиная с Содома и Гоморры.

Одна из основных проблем сегодняшнего общества в том, что каждый человек видит лишь часть мозаичной картины жизни.
Бесспорно, никто из нормальных родителей никогда не примет активно навязываемую сейчас пропаганду гомосексуализма. Потому что у них есть дети, и взрослые понимают, что в результате такой пропаганды они могут остаться без внуков. Эта опасность совершенно очевидна.
Но, например, угроза навязывания чужих культурных стандартов для тех же самых родителей вроде как уже и не столь осязаема, осознаваема. А на самом деле подобных бед, нависших над обществом, достаточно много.

Либеральная идеологическая машина пытается вбросить в массовое сознание установку, что, условно говоря, переходить улицу на красный свет – здорово и правильно, прекрасно понимая, что доверчивые тут же окажутся под колёсами.
Причём, наставляют эти идеологи, никому помогать не нужно: не бойся переступить через споткнувшегося, оттолкни более слабого!

Это абсолютно противоречит и нашим многовековым традициям, и целям общества – если оно, конечно, стремится к развитию. Но для тех, кто мечтает управлять миром, провоцируя военные конфликты и устраивая в других странах «цветные» революции, насаждение «эго», продажности, предательства, пороков и низменных инстинктов – удобный способ продвижения вперёд, к власти.
http://file-rf.ru/uploads/2013/4/02/afgan--380261.jpg
Вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года.
Каждый человек в отдельности не может защититься от бурного пропагандистского потока бездуховности, бескультурья, безнравственности, а весь общественный организм – вполне способен. Особенно если сформулирует определённые идеалы, которые соответствуют его моральным традициям. У нас страна многоконфессиональная, и каждая из религий, традиционных для России, исповедует практически одни и те же добродетели, учит только хорошему.
Если мы будем следовать этим заповедям, сможем благополучно пережить период глобальной турбулентности, который всё активнее наступает и явственнее ощущается в мире.

Мы знаем про здоровый консерватизм нашего общества, который сходу, как организм в реальной жизни, отвергает болезнетворные микробы.
Так же наш общественный организм не принимает какие-то сомнительные новшества, которые нам чересчур назойливо пытаются навязать. Это радует.
С другой стороны, важно отгородить и защитить информационное поле сегодняшней России от тех сил, которые, условно говоря, выступают за ценности позднего Рима.
В этом смысле, конечно, предстоит ещё большая работа, но традиции, внутренняя сила и воля нашего народа, презрение и неприятие предателей и иванов, не помнящих родства, позволят нам пережить сложные времена, остаться самими собой.

http://file-rf.ru/analitics/861

0

75

Ещё статья в тему:

Миф и правда об СССР
Аркадий Болашенко, 22 апреля 2013

Двадцать с лишним лет после распада СССР сначала те, кто организовывал это действие, а затем право-либеральная оппозиция, пытаются внушить российскому народу, главным образом его новому поколению, негативный образ нашего бывшего социалистического государства.
Как живой свидетель прошлой эпохи, начиная с момента начала коллективизации села и индустриализации страны, приведу некоторые статистические данные и свои личные впечатления о жизни в СССР.

Об экономике.
То о чём избегают говорить оппоненты. В ходе предвоенных пятилеток стремительный рост тяжелой промышленности позволил создать потенциал, обеспечивший Победу в войне с фашизмом.
Ежегодный рост ВВП явился рекордным в мире и составлял до 20%. В 1950-х годах показатели экономики и промышленности СССР твердо закрепились на втором месте в мире. В 1960 -  1970-е годы был достигнут и поддерживался военный паритет с США.
Ежегодно строилось 2 млн. квартир, бесплатно передаваемых населению. СССР стал пионером выхода человека в космическое пространство.

О репрессиях.
Самая любимая тема оппонентов. После смерти И.Сталина,с конца 1953 г.,с подачи некоей О.Шатуновской, якобы видевшей какие-то документы, была запущена версия со страшными цифрами политических репрессий с числом осуждённых в период 1921 – 1953 г.г. 20млн. и числом расстрелянных 7 млн. человек.
Эти цифры были подхвачены антисоветчиками Р.Медведевым, А.Солженицыным, западной прессой и превращены в миф о страшной советской действительности.

Фактическая проверка архивных данных, проведенная в конце 1953г. и комиссией Академии наук (В.Земсков и др.) в 1989 г. показала, что приведённые в печати цифры на порядок превышают фактические.
Действительными оказались такие – число осужденных 2,3 – 4,0 млн., расстрелянных 600 – 800 тыс. человек. Эти данные подтверждает и действующая Википедия.

Кто был репрессирован?
Изменение политического строя и смена правящего класса требовали освобождения государства от противодействия со стороны находящейся в нём пятой колонны в лице бывших белогвардейцев, части дворян, кулачества, заговорщиков, промышленных диверсантов и террористов.
Кстати, проведенная после убийства С.Кирова в 1934 г. и в 1937-38 г.г., чистка рядов не была совсем полноценной.
В годы Отечественной войны я лично наблюдал как бывшие кулаки в деревне встречали хлебом-солью входящих фашистов. Видел полицаев и других предателей, очень довольных жизнью во время оккупации.
Всем известен и тот факт, что против своего государства воевала армия Власова, части кавказцев, татар, казаков, бандеровцев, латышская дивизия СС.

О репрессиях в Красной армии.
Бывший руководитель немецкой разведки В.Шеленберг в книге воспоминаний «Лабиринт» рассказывает, что расстрелянные перед войной советские маршалы М.Тухачевский, В.Блюхер,а также И.Якир, на самом деле, находясь в Германии, обсуждали план свержения Сталина, Ворошилова и Будённого.
Магнитные плёнки с записью этих разговоров, по указанию Гитлера, были посланы Сталину. Вождь не зря относился с недоверием к своему окружению.
После его смерти прошла целая череда заговоров: Хрущёв, Маленков против Берии; Молотов, Каганович, Булганин, Маленков против Хрущёва; Брежнев против Хрущёва.

Действия власти в те годы против явных и неявных врагов имели жестокий характер и плохо то, что наказывались не только выявленные заговорщики и противники власти ,но и люди просто контактировавшие с ними, Было большое число ложных доносов. Я сам был свидетелем того как в нашем доме враждующие соседи носили заявления в службу НКВД и затем приезжал чёрный воронок. Были ложные доносы и на мою мать, работавшую домоуправом, но органы разобрались правильно и она была отпущена.

        Сталин лично не мог контролировать все списки репрессированных. Руководители НКВД Г.Ягода и Н.Ежов явно переусердствовали в своих действиях и Сталину пришлось осудить их за выходящую из рамок закона активность и сурово наказать их самих.
Да. В истории СССР время репрессий было печальное и трагичное время.
Зато сейчас в новой России, при отсутствии репрессий, вольготно чувствует себя антипатриотическая право-либеральная оппозиция, проникшая даже в органы власти. Эта группа, подпитываемая американскими деньгами, призывает к ограничению роли государственного влияния на жизнь нашего общества и свободно выполняет свою политическую подрывную роль. Экономическая свобода от наказаний приводит к миллиардным хищениям чиновниками средств из государственной казны.

О рабском труде.
В СССР действовал лозунг – «Кто не работает – тот не ест». Не работающий трудоспособный признавался тунеядцем. На благо государства, а, значит,  и своё личное благо работала вся страна. Не на спекулятивную перепродажу иностранных товаров и продуктов, как в нынешнее время, а на промышленных новостройках, заводах и колхозах, производя все необходимое для собственной жизни, для повышения экономической и военной мощи государства. Заключенные в тюрьмах и лагерях тоже занимались общественно-полезным трудом и не были обузой для государства.
Выполнялась та аксиома, что для развития экономики и улучшения уровня жизни людей необходим производительный труд, а не суета торговых посредников и офисных работников.
Как себя чувствовал трудящийся?
Ощущал примерное равенство дохода и поэтому дружный коллектив. Знал, что действительно он защищён профсоюзом и советским КЗОТом. Во время отпуска получал бесплатные или 30%-ные путевки в санаторий. За хороший труд получал в первую очередь бесплатно новую квартиру.
Мог ли быть такой труд рабским?
Причастность к большим делам, как-то окрыляла специалистов. Помню как я, в бытность на заводе, отработал подряд целые сутки, налаживая стенд для испытаний изделия. Когда на следующее утро пошел домой, навстречу потоку рабочих, то был счастлив, что это именно я сделал всё для того, чтобы работа завода шла бесперебойно.

Выражение «рабский труд» больше подходит теперь к той   категории рабочих, которые до изнеможения трудятся на конвейерах, построенных в России, иностранных автозаводов давая их владельцам большие прибыли.

Незавиден сегодня и труд многочисленной армии офисных сидельцев, зарабатывающих в виде премии к зарплате геморрой.

Об унижении личности и цензуре
Если считать унижением личности прославление героев труда, то можно признать, что такое унижение в СССР имело место. В газетах, книгах, на радио и телевидении, в кино и изобразительном искусстве показывался и прославлялся человек труда –рабочий, крестьянин, конструктор, учёный.
Люди добившиеся успеха получали денежные премии и награждались званиями и орденами. Человек, униженный словами или действиями любого должностного лица, мог обратиться в вышестоящие партийные или советские органы и получить защиту и поддержку.
Не было ещё такого «экономического» унижения работника, когда его начальник, изредко появляющийся на работе, получает зарплату в десятки раз большую чем специалист, а владелец компании, которого никто не видел получает доход в тысячи раз больший.

О цензуре можно сказать очень кратко. Цензура в СССР была просто безобразной. Она не допускала антисоветскую и антигосударственную пропаганду, нецензурные выражения, порнографию на телевидении, криминально-садистские боевики и  даже рекламу прокладок и презервативов.

О железном занавесе
Сталин боролся с космополитизмом и общение простых людей с зарубежьем было затруднительно. Набирающая силу экономика полностью обеспечивала потребности страны, кроме некоторых видов нового промышленного оборудования и исключала зависимость от других стран в продовольствии и товарах легкой промышленности. Н.Хрущёв приоткрыл занавес и общение с западными и особенно с восточно-европейскими странами стало более доступно.
В 1957 г.в Москве был проведён Всемирный фестиваль молодёжи. Затем стали проводиться выставки зарубежных товаров. В 1959г. я, работая на оборонном предприятии, смог побывать по туристической путёвке в Чехословакии. В 1968 г. побывал в Венгрии и снова в Чехословакии.
Никакого серьёзного занавеса с середины 1950-х годов больше не существовало.

О нищенском существовании народа.
ООН в статистических данных приводит сведения о том, что в 1988 г., не лучший для нашей страны год, СССР по уровню жизни населения занимал 26-е место среди других стран, В 2009 г. по данным той же ООН уровень жизни населения России оказался на 66-м месте.
Надеюсь, всем понятно от какой нищеты к какому богатству мы пришли. В ООН очень грамотные люди и они, конечно, учитывают не только рублёвую зарплату, но и те социальные льготы, бесплатное жильё,  здравоохранение, образование, которые имелись при социализме.

Появился сейчас у нас и класс сверхбогатых бизнесменов и чиновников от власти, который невелик по численности и представляет собой передовиков «капитализма в законе»,Этот класс, завладев большей частью национального богатства страны и помог остальному народу занять такое почётное 66-е место. Это по статистике.

Вспоминая свою личную жизнь, сообщу, что получая достаточную для проживания стипендию, я прошел обучение в техникуме, институте, аспирантуре. Работая инженером, в 25 лет купил новый автомобиль Москвич-401,в 28 лет сменил автомобиль на новую Волгу М-21 и бесплатно получил квартиру в новом доме.
Тогда же, на выделенном участке земли, посадил сад и построил дачный домик. Как видите не такие уж нищие инженеры были в СССР в 1950-1960-е годы.
Хватало денег и на турпоездки за границу. Согласен, что сегодня 1% населения, владеющий 71% национальных богатств страны, живёт лучше.
Остальному народу взамен  дана свобода слова - ругать Чубайса.

О «совковости»
В период распада СССР и смутного времени начала бандитского капитализма антисоветчики стали именовать тип советского человека словом «совок», в которое вкладывался пренебрежительный смысл отсталого человека.
Современным человеком, по мнению этих «героев нашего времени»,стал антипатриот, не считающийся с традициями, прагматичный циник, умеющий делать деньги любым путём, не считаясь с нарушением морали.
В памяти моёго детства и молодости этот «совок»,живший в 1935 – 1960 г.г., остался как самое ценное, стоящее выше материальной ценности ,из того, что было порождено советской властью.

Молодёжь того времени не была заражена пороками корысти, цинизма и потребительства. Было очень активное общение людей. Вечерами и по выходным дням всюду собирались молодёжные, семейные и дружеские компании Велись разговоры о многом, но обязательно и об искусстве, литературе, поэзии, затем пели и танцевали. Почти все тянулись к знаниям и где-то учились.
В общении не было классовых различий. В одной компании собирались инженеры, врачи, преподаватели, рабочие и служащие.Отношения между парнями и девушками имели чистый, романтический характер, без признаков корыстных или сословных соображений. Девушки руководствовались, забытым теперь, словом «целомудрие».
Ощущались постоянный рост культуры общества и активная готовность к участию в строительстве экономики государства. Дедовщина в армии сводилась только к беззлобным шуткам к новобранцам. Я служил в армии и знаю это не понаслышке.

Считаю, что потеря ныне качеств характера и внутренней высокой нравственности, присущих советскому человеку того периода, одна из самых больших и невосполнимых потерь для нашего общества.

О богатой партократии
Зарплата первого секретаря обкома партии соответствовала примерно уровня зарплаты директора большого завода. Заведующие отделами имели зарплату на уровне начальников заводских цехов. Все остальные нижестоящие партийные работники имели меньшую зарплату.
Какие льготы и посторонние доходы имели партаппаратчики? Ограниченное количество возможных заходов на базы импортных товаров, где за свои деньги могли купить импортную одежду и некоторые дефицитные другие товары. Могли также купить в спецбуфетах в нормированном количестве дефицитные продукты.
Приходя на заводы и фабрики, для участия в собраниях и партконференциях, после проведения мероприятия, приглашались там на ужин. Иногда получали к юбилеям подарки от других организаций.

Партработники всех уровней соблюдали скромность поведения в быту. Например, когда наш первый секретарь обкома, уходя на пенсию, построил двухэтажный дачный дом, это широко обсуждалось и осуждалось. Правда в позднее советское время, на пути к «гласности и перестройке»,в высших партийных кругах  среднеазиатских республик и на Кубани были раскрыты факты коррупционных действий.
Конечно, сегодня руководители и члены партий «Единая Россия», ЛДПР и других партий ведут себя скромнее – не ходят на базу за товарами и не закупают продукты в буфете.

О неизбежности краха СССР
Противники социалистической системы жизни общества, в дискуссиях, приводят пример произошедшего распада СССР как факт, подтверждающий нежизнеспособность такой системы.
Наоборот, факт успешного строительства социалистического Китая, сам по себе, опровергает их доводы.

Значит,просто, на пути строительства первого в мире социалистического государства СССР, его руководителями, были допущены стратегические ошибки управления.

В чём эти ошибки?
Осуждение Н.Хрущёвым культа Сталина ослабило мировое коммунистическое движение и поссорило нас с Китаем. У нашего народа оно, в какой-то мере, подорвало  веру в безошибочность действий партии.

Сменивший Н.Хрущёва, Л.Брежнев в первую половину своего правления добился успехов в развитии страны, но затем, заразившись болезнью собственного культа личности и став физически немощным допустил большую ошибку, не дав возможности Предсовмина А.Косыгину начать реформирование экономики, примерно по будущему Китайскому образцу.
Началась эпоха застоя с появившимся дефицитом товаров и пессимизмом в обществе. Требовалось омоложение состава Политбюро, но это не происходило.

Наконец, омоложение произошло путём избрания в 1985г. на пост Генсека партии М.Горбачёва.
Но, как выяснилось впоследствии, это стало роковой ошибкой. Новый генсек оказался недальновидным слабовольным либералом, которого, под его усыпляющие речи о гласности и ускорении, легко одолели такие «борцы за свободу и демократию» как Б.Ельцин, Р.Хасбулатов, А.Яковлев, А.Собчак и другие, проявившие себя, на самом деле подрывной колонной внутри партии.

Таким образом, причинами распада СССР явились:
1.Слабость и недальновидность политических руководителей страны позднего периода, сильно уступающих своему первому предшественнику И.Сталину, по стратегическому мышлению и требовательности к подчинённым.
2.Ошибочное назначение в сложный для страны момент слабого руководителя, не сумевшего укрепить власть и позволившего либералам расшатать устои государства.
Теперь, вообще, о либерализме в России.
Это процветавшее в былые годы явление общественной и политической жизни развитых стран,сегодня, уже в достаточной мере, показало своё негативное влияние на моральные и традиционные устои общества. В России либерализм является совсем чужеродным направлением, в силу менталитета населяющего страну народа.
Наше государство, на протяжении всей своей истории, добивалось успеха только при жесткой вертикали власти. Шалит народ при слабом царе. Ворует и плюёт на законы. Особенно если в них нет смертной казни.
Полезно помнить и слова покойного Президента Академии наук СССР А.Александрова – «Уровень демократии не должен превышать уровня культуры».

Заключение такое. 
СССР не исчез совсем и  навсегда. В новой форме отдельными частями и элементами он обязательно будет входить в уклад будущей жизни людского общества, внося в эту жизнь отработанные практически социалистические принципы организации. В развале СССР виноваты люди совершившие ошибочные действия, а не теория и принцип справедливого социализма.
Всё на земле делают конкретные люди и к сожалению, после смерти Сталина, руководители нашей страны, в силу своих личностных качеств, не смогли постоянно поддерживать тот мощный темп развития экономики, который задал их предшественник.

Но и то, что было сделано показало, что может совершить народ увлечённый идеей построения нового общества.  История еще оценит этот грандиозный эксперимент .А я горжусь тем, что активно участвовал в нём.

zavtra.ru

0

76

Наука, которую мы потеряли
28 апреля 2013 года, Александр Ситников

http://svpressa.ru/photo/67397.jpg
Чем больше времени проходит с момента разрушения СССР, тем отчетливее видятся достижения советских ученых
Мировой экономический кризис, начавший в 2008 году, заставил многих видных экономистов иначе взглянуть на теорию нобелевского лауреата Роберта Солоу о бесконечном росте мировой экономики.
В частности, известный экономист Роберт Гордон из Northwestern University убежден, что научно-техническая революция, произошедшая за последние 150 лет, в значительной степени исчерпала свой потенциал, а вместе с ними – и рост производительности труда.
Его выводы, получившие негласное название «кризис навсегда», во многом подтверждаются низкими темпами экономического роста и слабыми приростом производительности труда в США, на которую пришлось 36% всех изобретений, составивших основу научно-технического прогресса человечества.

Иными словами, в наши дни технологическое развитие идет вглубь уже полученных знаний, когда имеет место прогрессирующее замедление отдачи от совершенствования технологий.
При этом роль капитала, как показали исследования западных экономистов, вообще является вторичной для прогресса.
В той же Америке в 1909 по 1949 годы – в самый пик качественного изменения образа жизни - рост экономики за счет капиталовложений составил только 12.5%, тогда, как за счет изобретений и научных разработок – 87.5%.

С одной стороны, осознание этого факта меняет в понимании многих людей (заметьте, в западной политической элите) представление об олигархии и крупном капитале, которые все чаще рассматриваются, как паразитарные явления, а не как локомотив экономического развития. Это выражается, прежде всего, в постепенном увеличении налоговой нагрузки на крупные состояние, в виду бесполезности и даже ненужности этой прослойки общества для социального прогресса.

С другой стороны – начинается ревизия изобретений и открытий, изменивших образ жизни человечества, то есть происходит оценка вклада каждого государства (каждого народа) в копилку мировых научно-технических достижений. Важно это, прежде всего, для самоидентификации нации, причем, не в меньшей степени, чем победы в войнах.

За отсчет начала научно-технической революции, связанной с изобретениями и открытиями, навсегда изменившими повседневную жизнь, берется 1863 год , когда открылась первая в мире линия лондонского метро, соединявшая Фаррингдон-стрит и Паддингтон.
Историки отмечают, что эксплуатация этой английской подземки, построенной для нужд обычных граждан, началась 10 января 1863 года - фактически тогда, когда в России произошла отмена позорного крепостного права (обычного рабства), поскольку Манифест от 1861 года устанавливал двухлетний срок отбывания крестьянами тех же повинностей, что были при крепостном праве.

Годы с 1863 по 1914 были самыми бурными с точки зрения новых открытий практического применения.
Чешский художник, ученый и изобретатель Я. Гусник в 1868 г. изобрел фототипию. В 1869 г. американский химик Дж. Хайетт изготовил целлулоид. Французский изобретатель Жан Морис Эмиль Бодо сконструировал буквопечатающий аппарат для приема телеграмм.
Немецкий конструктор Николаус Август 1876 году создал 4-тактный газовый двигатель внутреннего сгорания. Американский изобретатель Томас Эдисон в 1877 и 1878 году изобрел фонограф и микрофон.
В 1895 г. французские изобретатели братья Луи Жан и Огюст Люмьеры создали аппарат для съемки и проецирования, получивший название кинематограф. В том же году немецкие конструкторы Г. Даймлер и К. Бенц построили первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.

Из российских ученных практический вклад в научно-техническую революцию внесли Иван Усагин (трансформаторы),
Александр Лодыгин (лампы накаливания с нитями из вольфрама),
Иван Кондаков (синтетический каучук), Александр Попов (радио).
Однако изобретения русских ученных большую пользу царской России не принесли, да и было их значительно меньше, чем в западных странах.

В целом до революции российская инженерия и наука были неконкурентными, прежде всего из-за неэффективного высшего образования, которое фактически было недоступно широким слоям населения.
Для сведения, циркуляр министра просвещения Делянова «О кухаркиных детях», введенный еще при Александре III, и фактически действующий до 1914 года, привел к тому, что в системе высшей школы выходцев из крестьянских семей было всего 15%. И это в аграрной стране.
Проблема усугублялась и тем, что отпрыски чиновничьей России, получив высшее образование, как правило, делали карьеру или вели праздный образ жизни, и вовсе не стремились в лаборатории. То есть, место на студенческой скамье занимали, а пользу обществу не приносили.

В итоге в России в 1913 году уровень энергоемкости промышленности был кране низок и уступал американскому в 10 раз, а разрыв в коммуникациях вообще был запредельный. Так, в США в 1913 году обслуживалось 3,035 млн. абонентов телефонной сети, а в России - 97 тысяч абонентов.
В конечном счете, кастовость дореволюционного образования привела к тому, что в Первую мировую войну российская армия воевала на импортных самолетах «Ньюпор», «Фарман», «Бристоль-Бульдог», «Сопвич», «Фоккер».
Причем, известный российский аэроплан «Илья Муромец» в небо поднимали тоже импортные двигатели. На военных кораблях флота императора Николая II стояли английские гидрокомпасы и дальномеры, а силовые установки были оборудованы немецкими и шведскими турбинами.

В противовес царским лицеям и институтам советская высшая школа была всенародной.
Открытия и разработки советских ученых, конструкторов, инженеров сыграли немалую роль в победе над фашистами. Сталин понимал и приветствовал, наряду с техническим образованием, учебу в университетах.
«Человек, получивший университетское образование, обладающий широким кругозором, будет полезнее для практики, чем, например, химик, ничего не знающий, кроме своей химии, - говорил Сталин Жданову в 1947 году.-
В университеты следует набирать не одну лишь зеленую молодежь со школьной скамьи, но и практиков, прошедших определенный производственный опыт. У них в голове уже имеются вопросы и проблемы, но нет теоретических знаний для их решения».

Конечно, идеализировать сталинский период было бы исторической неправдой, так как часть ученых подвергалось гонениям и репрессиям, но в массе своей они были в привилегированном положении, что, конечно, сказалось на достижениях.
В послевоенные годы была построена первая атомная станция, запущен первый искусственный спутник Земли, первый человек полетел в космос.
Первая Токамаковскую модель для термоядерного синтеза тоже была разработана в Советском Союзе.
Более того, СССР был признанным лидером в теоретической физике, химическом катализе, металлургии, математике, океанографии, магнитогидродинамике.

Всё это подтверждено патентами и свидетельствами на изобретения, которые в 70-80-е годы составляли 25% всех мировых научных открытий и изобретений.
В частности, в 1987 г. в СССР было зарегистрировано 83,7 тыс. изобретений (подано заявок было в 3.5 раза больше), тогда как в США - 82,9 тыс.

Очевидные успехи советской науки коррелировали с советским строем и не всегда соответствовали западным представлением о прогрессе, поэтому постсоветским либералам было идеологически важно дискредитировать достижения наших ученых.
Первый удар по репутации советской науки был нанесен в мае 1988 года, в самый разгар горбачевской «перестройки», когда была создана специальная комиссия для анализа последствий монополизации биологической науки академиком Т. Д. Лысенко.
Что характерно - мощная волна критики в адрес Лысенко, чья позиция получила название «лысенковщины», совпала по времени со становлением американских методов ГМО-технологий, в частности, с разработками по выращиванию модифицированной кукурузы, сои, рапса, огурца, картофеля, свеклы и яблок.
Именно против этого на сессии ВАСХНИЛ, которая состоялась за много лет до этого - с 31 июля по 7 августа 1948 г., выступал Лысенко. Он пророчил «концепцию непознаваемости» последствий инженерной генетики в обозримой перспективе, но, ни в коей мере не отрицал её, как науку.

Спустя 63 года после его речи на сессии ВАСХНИЛ, известный эксперт Джеффри Смит (Jeffrey Smith) из Института Ответственных Технологий США году подтвердил опасения нашего ученого. «… Генная инженерия влечет за собой массу неприятных и неожиданных последствий, - завил Джеффри Смит. - Потенциальное влияние этих организмов (полученных с помощью ГМО) очень велико, так как они угрожают последующим поколениям».
Первые ласточки негативного влияния генной инженерии в производстве сельхозпродукции уже появились в той же Америке: темпы ожирения в США шокируют мир. Об этом сообщила неправительственная организация Trust for America’s Health, заявив, что каждый четвертый американец страдает ожирением, и число их катастрофически резко растет. По данным той же Trust for America’s Health, уже 60% американцев имеют избыточный вес на границе с ожирением. Причем, по словам экспертов, лишний вес стал появляться у американских подростков в 1990-х годах, сразу же, как ГМО пришло в фаст-фуд. Более того, в США, начиная с 2002 года, возросло с 7 до 13% число людей, страдающих тремя и более хроническими заболеваниями.

Теперь ГМО-продукты и технологии начали активно продвигать и в российское сельское хозяйство.
Именно поэтому, всё чаще слышатся голоса ученых: «Лысенко был прав». Продукция, выращенная по методике селекции растений, разработанной им и И.В.Мичуриным, сейчас в той же Америке ценится значительно дороже, чем растениеводство трансгенных культур, более известных, как ГМО-продукты.

Вслед за ударом по Лысенко, постсоветская истерика разразилась вокруг сталинского «разгрома кибернетики». В частности, припомнили статью в «Литературной газете» от 5 апреля 1952 г., в которой кибернетика называлась «пустоцветом и лженаукой», впрочем, без каких-либо последствий для самой науке об управлении.
Но почему-то никто не вспомнил, что современная теория систем автоматического управления базируется на разработках советских ученых Льва Понтрягина (принцип максимума), Александра Михайлова (критерий устойчивости), Андрея Маркова (теория алгоритмов и математической логики), Сергея Лебедева (техническая реализация), благодаря которым в СССР была созданы лучшие в мире системы управления ракетной техникой.

Чем больше проходит времени с момента разрушения Советского Союза, тем отчетливее видятся его научные достижения. Иностранные историки всё чаще сходятся к мысли, что СССР был лучшим временем за всю тысячелетнюю историю России. Нынешнее нефтяное благополучие никого не должно вводить в заблуждение, поскольку оно не носит фундаментального характера и является скоротечным.

За последние 25 лет Россия, как научная держава, утратила свои позиции. В 2012 году в рейтинге инновационных стран, составленном авторитетной международной бизнес школой INSEAD, наша страна по инновациям на душу населения занимает 51 строчку, уступая Эстонии (19), Латвии (30), Литве (38), Польше (44) и Молдавии (50). Это также подтверждается статистикой. В прошлом 2012 году в Роспатент поступило всего 44221 заявок на выдачу патента РФ на изобретение, из них, как минимум, треть были поданы иностранными лицами, которые таким образом дублируют в нашей стране свои патенты.

Как итог, страна не может динамично развиваться и всё сильней вязнет в коррупции, которая является главным демотивирующим фактором научно-технического прогресса. Якоб Свенссон, аналитик Всемирного банка, в своем исследовании доказал, что «коррупция - это не причина, а следствие плохих политических, экономических и культурных институтов», когда воровать становится выгоднее, чем изобретать, особенно на фоне российских олигархических капиталов, возникновение которых до сих пор не получило правовой оценки и является ложным общественным ориентиром.

«Ложные ориентиры и отсутствие мотивации на научный труд усугубляются духовной нищетой нашего общества, - констатирует доктор химических наук, профессор Сергей Кара-Мурза.
– Современное положение дел в российской науке соответствует глубокому провалу. К сожаленью, её можно сравнить с тяжело больным человеком. Нужно хотя бы выжить, не умереть, тут уж не до мировых достижений.
Дождаться бы того времени, когда изменится нынешнее бездуховное положение. И тогда молодые люди, которые сейчас пришли в науку, смогут возродить её прежнее могущество».

«СП»: - Все-таки, в чем секрет высоких достижений советской науки?
- Советская наука работала в условиях высокого культурного и духовного подъема нашего народа. Вспомните, какая была поэзия, литература, кинематограф. Кроме того, организация науки в СССР была совсем иной, чем сейчас. Достижения науки являлись национальным достоянием и были доступны всем ученым, что позволяло интенсивнее использовать полученные результаты.
В то время советские ученые были сотрудниками одной огромной лаборатории. Второе - был выработан особый стиль, получивший название русского. В мировой истории науки он так и называется «русский стиль», для которого характерна смекалка, нестандартные решения. Ресурсов-то было мало.

«СП»: - Голь на выдумки хитра?
- Совершенно верно. Но все-таки за основу брался фундаментальный подход, который показывал короткую дорогу к различным прикладным решениям. То есть при малых возможностях получались высокие достижения, что позволяло решать те же задачи, которые решали наши зарубежные коллеги, за в разы меньше лабораторные эксперименты и исследования.
Скажу так, на одного нашего ученого приходились приборных мощностей в двести раз меньше, чем в США, и при этом у нас был паритет по научным достижениям. Иными словами, наша наука была чрезвычайно экономически эффективной. Каждый рубль, вложенный в неё, приносил высокую конкретную отдачу.

«СП»: - Чего не скажешь о нашем Сколково...
- Сколково – это спектакль, настолько несерьезный, что даже не хочется его комментировать.
Талантливые ученые разбросаны по всей стране, особенно много их в провинции, в той же Сибири.
Люди, ответственные за судьбу национальной науки, прежде всего, старая гвардия, советские преподаватели, считают, что сейчас важно передать молодежи знания и наш русский стиль. Сейчас – это главная задача.

http://svpressa.ru/society/article/67397/

0

77

Индустриализация
Александр Елисеев, 29 апреля 2013

Ночь глобального капитализма
В мире давно уже разворачивается деиндустриализация, для которой характерны такие процессы, как вывоз производств из развитых стран в страны третьего мира, гипертрофированное развитие сферы услуг и т. д. Всё это происходит в условиях дальнейшего упрочения капитализма – «торгового строя» - и это весьма символично. Промышленность и торговля близки к разным метафизическим архетипам.
Производство, вообще, символизирует творение мира и его «вещей». Человек здесь выступает как своего рода «экономический» образ Бога, точнее следует говорить об экономическом, хозяйственном аспекте человека как образа Бога.

При этом промышленное производство отличается от аграрного не только в материальном, но и духовном плане. Занимаясь сельским хозяйством, человек создаёт какие-либо «вещи» только во вторую очередь.
В первую же очередь он способствует рождению новых животных и произрастанию новых растений. Здесь человек как бы «корректирует» естественные процессы, разворачивающиеся в пространстве живой природы. Можно сказать, что «аграрий» символизирует ангела, который покровительствует людям, но не творит мир. Человек индустриальный именно творит вещи, создавая их из неживой материи – подобно тому, как Бог творит мир (причем постоянно, а не только в момент сотворения) из первоначальной, бесформенной материи, часто отождествляемой с хаосом. Во время этой индустриальной мистерии он как бы оживляет неживое, накладывая на нее отпечаток человеческого.
Образ Божий создаёт уже свой образ. А в плане производства средств производства человек создаёт механизмы, которые уже сами создают себе подобных. Отдельная тема – производство человекообразных роботов. Здесь уже кроется некая опасность пародии, которая свойственна инфернальным сущностям. (Согласно православной теологии, демоны являются в образе «ангелов света». Антихрист же, как известно, будет лже-мессией.) Хотя всё, конечно, зависит от направления воли человека.

Торговля близка к совершенно другому архетипу, связанному не с сотворением, но с грехопадением.
В высшей степени символично, что Ева была соблазнена плодом с древа в раю, который был предложен ей змием. Сам змий не выращивал этот плод, он выступил в качестве посредника между «производителем» (Богом) и «потребителем» (человеком).
Торговля также основана на посредничестве, в ходе которого торговец использует уже произведённые товары. (Как представляется, наиболее органичным было бы максимальная интеграция торговли в промышленность, сбывать свои товары, по возможности, должны сами производители.)

И здесь очень важно вспомнить, что грехопадение является искажением сотворенной природы, то есть использованием ее в соответствии с направлением злой воли.
В принципе, именно искажение творения является истоком отчуждения, пронизывающего весь мир. (Вкусив плод, предложенный змием, Ева признала право змия на отчуждение от того, что и так было создано для нее.)
В экономическом плане имеет место быть отчуждение труженика от средств производства, что способствует постоянному усилению интернациональной касты посредников. В наиболее концентрированном виде отчуждение выражается в ростовщичестве, которое является своеобразной торговлей деньгами.
В ходе этой торговли человеку продаются деньги, за которые он вынужден платить, выкладывая еще большую сумму, чем получил. Но здесь обмену подлежат уже некие абстрактные сущности, призванные быть всего лишь эквивалентом реально произведенных товаров. Ростовщичество подчиняет реальность именно этой абстракции, еще больше искажая и так искаженную, травмированную вселенную.

Понятно, что жрецы торгового строя всячески сдерживают развитие промышленности, более того, проводят политику деиндустриализации.
Им важно ограничить производство реальных вещей, особенно, сложных механизмов, производящих другие вещи (в том числе, и те же механизмы.)

Дело в том, что полномасштабное развертывание производства, базирующееся на новейших технологиях, способно резко ослабить позиции посредников. Производство без ограничений ведёт к некоему изобилию товаров, что прямо бьет по интересам касты посредников, заинтересованных в постоянном увеличении цен.
Понятно, что изобилие (конечно, относительное) приведет к снижению цен. (Тут, кстати, стоит вспомнить послевоенную экономическую политику Сталина, целенаправленно снижавшего цены.)
Именно это и является главной социально-экономической мотивацией всемирного погрома промышленности, который происходит в наше время, когда глобальный капитализм находится под угрозой обвала своих финансово-спекулятивных опор. Хотя следует всегда помнить и о мотивации метафизической.
Змий продолжает свою войну против Творца, обрушивая мощные удары на Его Образ – человека, в данном случае  – на человека индустриального.

Деиндустриализация особенно больно ударила по нашей стране, обусловив жуткое отставание от Запада.
В мире уже возник и развивается шестой («умный») технологический уклад, формирующийся на стыке нано-, био-, инфотехнологий.
У нас же доминирует даже не пятый («микроэлектронный»), а четвертый («нефтехимический» и «автомобильный») уклад, составляющий 50 %.
При этом треть относится к третьему («электродвигательному»).
(Для сравнения – в США четвертый уклад составляет всего 20 %, тогда как пятый – 60 %.)

Для того, чтобы не превратиться в третьеразрядную страну полуколониального типа (вероятнее даже разделение на десятки банановых «бантустанов») России необходим новый промышленный рывок.
И сегодня уже вовсю говорят о новой индустриализации или реиндустриализации, понимая, что это единственно возможный выход. Однако, никакая реиндустриализация невозможна без структурных преобразований. С нынешними управленческими и хозяйственными структурами каши не сваришь – они создавались в условиях развала страны и как бы «заточены» под него.

Здесь необходимо вспомнить опыт советской модернизации, которая сопровождалась грандиозной управленческой революцией, перетряхнувший весь аппарат, доставшийся еще от В. И. Ленина.
Например, был ликвидирован громоздкий Всесоюзный совет народного хозяйства (ВСНХ), на месте которого создали промышленные наркоматы, ставшие локомотивами индустриализации. Статус наркомата получил Госплан.
Крупную промышленность вывели из под контроля республик, переведя под контроль союзного центра. Вместо функционального (финансового, кадрового и т. д.) управления развивалось отраслевое.

И ведь что характерно — выбор пути развития был сделан в условиях открытой и острой политической дискуссии – с обсуждением всех разногласий в тогдашних советских СМИ.
В конце 1920-х годов партийная группа И. В. Сталина, выступавшего за форсированную индустриализацию, полемизировала с группой Н. И. Бухарина, предлагавшего постепенное развитие – с опорой на мелкие крестьянские хозяйства и легкую промышленность.
Да, потом открытых дискуссий такого масштаба, конечно, уже не велось, но сам выбор вовсе не был результатом какого-то келейного сговора.

Кстати, здесь было бы весьма любопытным коснуться воззрений Л. Д. Троцкого на промышленное развитие страны.
В 1925 году он предложил свой план индустриализации, согласно которому промышленная модернизация СССР должна была основываться на долгосрочном импорте западного оборудования, составляющем от 40 до 50% всех мощностей.
Данный импорт, по мысли Льва Давидовича, следовало осуществлять за счет экспорта сельскохозяйственной продукции. Кроме того, Троцкий призвал активно использовать иностранные кредиты. Здесь он был не одинок.
Так, нарком внешней торговли Л. Б. Красин в 1923 году предложил прибегнуть к грандиозному займу в размере нескольких миллиардов долларов и полученные средства вложить в индустриализацию. Тогда же четыре видных деятеля «левой оппозиции», близкие к Троцкому – В. В. Осинский, Ю. Л. Пятаков, Е. А. преображенский, И. Н. Смирнов – потребовали развернуть широкую товарную интервенцию» с Запада.

Характерно, что «демон революции» предлагал наращивать советский экспорт за счет развития фермерских капиталистических (!) хозяйств. То есть, в данном вопросе «левый Лев» встал на одну линию с «правым» Бухариным, который в 1920-х бросил призыв: «Обогащайтесь!»
Позднее Троцкий уже ни слова не говорил о фермерах и капиталистическом развитии села, однако, от своих взглядов на включение СССР в экономическую систему мирового капитализма он так и не сменил.
Призывы к этому периодически появлялись в т. н. «Бюллетене оппозиции» - печатном органе зарубежных троцкистов. В 1932 году «Бюллетень» опубликовал статью Троцкого «Советское хозяйство в опасности».
Там можно прочитать такие строки: «Импортный товар в один червонец может вывести из мертвого состояния отечественную продукцию на сотни и на тысячи червонцев. Общий рост хозяйства, с одной стороны, возникновение новых потребностей и новых диспропорций, с другой, неизменно повышают нужду в связях с мировым хозяйством. Программа «независимости», т. е. самодовлеющего характера советского хозяйства, все больше раскрывает свой реакционно-утопический характер. Автаркия - идеал Гитлера, не Маркса и не Ленина…
План проверяется и, в значительной мере, осуществляется через рынок. Регулирование самого рынка должно опираться на обнаруживаемые через его посредство тенденции».

Троцкий предлагал сделать импорт оборудования долгосрочным мероприятием, рассчитанным на 10-15 лет.

Сталин же, в отличие от него, стремился, используя западные поставки, постоянно сокращать их - в зависимости от освоения отечественными специалистами иностранных технологий.
Так, если в 1928 году удельный вес импорта машиностроительных станков составлял 66%, то уже в 1935 году он равнялся 14%. Общий импорт машин в 1935 году уменьшился в 10 раз по сравнению с импортом 1931 года.
Таким образом, сталинская индустриализация не ставила советскую экономику в зависимость от мирового рынка с его постоянными колебаниями цен и циклическими кризисами.
И это пример для творцов будущей индустриализации, которая должна проходить в режиме полной или частичной автаркии.

Конечно, им придётся учитывать и кардинальное изменение хозяйственных структур.
В будущем возрастёт роль «модульной экономики», небольших предприятий, решающих огромные производственные задачи. И решать их позволяет автоматизация, несколько минимизирующая роль огромных производственных коллективов.
Здесь своё веское слово скажут т. н. «виртуальные» или «креативные» корпорации. Они представляют собой небольшие коллективы,  формируемые интеллектуальными работниками, решающими самый широкий диапазон задач.
Это свободные творческие союзы, которые действуют настолько гибко, что не подстраиваются под рыночную конъюнктуру, но сами формируют ее.  То есть, в основе своей это именно социалистические предприятия, которые формируют новый уклад в рамках самого капитализма.

Тут встаёт и еще одна глобальная проблема, решить которую можно только социалистическим, по сути, снятием барьеров на пути развития промышленности, науки и техники. Автоматизация сокращает долю людей, занятых реальным («вещным») производством. Рабочая сила сегодня всё больше перетекает в сферу услуг, которые, по большей части, представляют собой нечто виртуально, объективно не нужное человеку.
«Рост производительности труда в промышленности приводит к тому, что для производства социальных долей для всех представителей общества требуется всё меньше и меньше людей — в настоящее время в развитых странах это примерно 20% занятых — и возникает проблема, чем занять тех, кто не задействован в данном производстве? – замечает научный руководитель Центра изучения современности (Париж, Франция) П. Крупкин. - Естественным путём был найден подход — развитие сервисов.
Утрировано это выглядит так: один почесал другого за ухом, второй сплясал первому чечётку, оба они славно поработали, за что и получили свою социальную долю.
Т.е. эти самые дополнительные сервисы являются способом экономизации распределения — в том числе и способом включить процесс распределения в официальный подсчёт ВВП».

Понятно, что такая «чечёточная» экономика представляет собой глобальный мыльный пузырь, который будет надуваться и дальше – пока не лопнет.
Выход только один – радикально, во много раз, увеличить количество производств, в которых может быть занято большинство людей, вынужденных уходить в «чечёточную» виртуальность.
Но для этого необходима новая индустриальная революция, сопровождаемая кардинальными изменениями в политико-экономической сфере.

Мир дремлет в ночи глобального капитализма, чей триумф совпадает с его же гниением.

Эта болезненная дрема может перейти в смертный сон – если только над миром не вспыхнет заря нового утра.
Утра новой индустриализации.
zavtra.ru/

****************

В контексте статьи,в разделе Кошелёк или Жизнь...  темы:
Великая Депрессия "Б"
Мировая экономика и аспекты политики

0

78

День Пионерии

http://cs1.kprf.ru/images/newsstory_illustrations/daylist/fd6fa0_pioneriia.jpg
19 мая 1922 года комсомол Советского Союза решил создать детскую организацию юных пионеров.
И сегодня мы празднуем 91-ю годовщину со дня рождения нашей дружной республики, имя которой - Пионерия.

Детское коммунистическое движение, писала Крупская в 1922 году, поможет «воспитать детей не пассивными созерцателями строительства социализма, а активными его строителями».
Недаром история пионерии с самых первых её дней тесно переплетена с историей нашей Родины.
Ребята принимали самое деятельное участие во всех свершениях советской страны.

http://img11.nnm.ru/3/4/8/2/e/3482e0d7582918bb7a89810164c9377b_full.jpg
В СССР пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.
В пионерскую организацию принимали школьников в возрасте от 9 до 14 лет. Прием осуществлялся индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины (если она не делится на отряды), действующих в общеобразовательной школе и школе-интернате. Вступивший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза.
Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал ему красный пионерский галстук и пионерский значок.
Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников в памятных историко-революционных местах, чаще всего 22 апреля возле памятника В. И. Ленину.

Торжественное обещание пионера Советского Союза:
«Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю:
горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, как требуют Законы пионеров Советского Союза».

Девиз пионеров:
Объявленная цель пионерской организации: воспитывать юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. Она выражена в девизе Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.
На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» — следует ответ: «Всегда готов!»

Гимн пионерии:
Гимном пионерской организации считается «Марш юных пионеров»
— советская пионерская песня, написанная в 1922 году двумя комсомольцами — пианистом Сергеем Кайдан-Дешкиным и поэтом Александром Жаровым:

Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы Пионеры — дети рабочих!
Близится время светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!

Радостным шагом, с песней весёлой,
Мы выступаем за Комсомолом,
Близится время светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!

Мы поднимаем красное знамя,
Дети рабочих — смело за нами!
Близится время светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!

Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы Пионеры — дети рабочих!
Близится время светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!

Пионерский значок

Пионерская форма:
В обычные дни совпадала со школьной формой, дополнявшейся пионерской символикой — красным галстуком и пионерским значком.
В торжественных случаях (праздники, приветствия на партийных и комсомольских форумах, встреча иностранных делегаций и т. п.) надевалась парадная форма, которая включала в себя:
http://img13.nnm.ru/d/0/c/4/2/d0c42de2840e75196f856ebabdf48c86_full.jpg
Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы.
В каждой пионерской дружине имелась пионерская комната, где хранились соответствующие атрибуты и проходили заседания совета дружины.
В пионерской комнате, как правило, оформлялась ритуальная стойка с пионерскими атрибутами, ленинский уголок и уголок интернациональной дружбы.
В школе и в классах пионерами выпускались и вывешивались рукописного оформления дружинные и отрядные стенгазеты.

Первые пионерские отряды боролись с беспризорностью и помогали взрослым организовывать детские дома, участвовали в субботниках и сами обеспечивали свой досуг.
И уже в 1930 году гордо рапортовали ХVI Съезду Коммунистической партии: «Мы обучили грамоте свыше миллиона неграмотных, отправили в подшефные села 20 тысяч радиоприемников, послали пионерам деревни  свыше 500 тысяч книг, внесли на заем индустриализации 1,5 миллиона рублей, на средства, заработанные пионерами, куплено для колхозов 4500 тракторов».

Пионерия и пионеры внесли свой вклад в Победу нашего народа в Великой Отечественной войне. Несмотря на указания государственных органов и советского командования не допускать детей к участию в боевых действиях, юные патриоты самоотверженно бросались в гущу сражений, уходили в партизанские соединения, становились сынами полка.
В тылу тимуровцы взяли на себя нелегкие заботы о семьях воинов, сражавшихся на фронте, стали незаменимыми помощниками в госпиталях.

Красный галстук - символ верности нашей Родине. Пионерский галстук – частица Красного знамени. Под этим знаменем наши отцы и деды уходили в бой.
Под этим знаменем они принесли нам Победу в 1945ом.
Под этим знаменем строились просторные и светлые корпуса заводов и фабрик, готовились высокотехнологичные рабочие места для новой рабочей смены.

В стране-Пионерии всегда было много добра, счастья и искренней дружбы. Советская власть ничего не жалела для подрастающего поколения.
Были построены прекрасные дворцы пионеров и детские лагеря. Все пути и дороги Родины были открыты для детей.
Тысячи пионеров отправлялись в путешествие по родному краю, интересуясь прошлым родной страны и её настоящим.
На месте пустырей сажали они чудесные сады.
Пионерская песня стала особым жанром, в котором работали выдающиеся мастера искусств.

Всех с замечательным праздником – Днём пионерии!

_________________________

По материалам:
http://kprf.ru/party-live/cknews/118652.html
http://nnm.ru/blogs/andryuhaha/den_pionerii/

0

79

Честное слово
Галина Иванкина,9 июля 2013

«Если дал честное слово,
так надо стоять, что бы ни случилось - хоть лопни.
А игра это или не игра – всё равно».

Алексей Пантелеев «Честное слово».

О детской литературе и детском кино в СССР
         …На экране телевизора – известный деятель искусств. Экспрессивно размахивая руками, он рассказывает о своём советском детстве – мелькают названия книг, фильмов, адреса дворцов пионеров и даже фамилии вожатых. Пусть, мол, страна узнает, кому обязана воспитанием такого могучего мэтра.
А какие были сказки! А какие были иллюстраторы в «Детгизе»! «Все мы родом из детства…», – многозначительно подытоживает он, напоследок рассказав, как в школу к ним приезжал сам Лев Кассиль, да и вообще детские писатели в Советском Союзе были на высоте во всех отношениях.
Не говоря уже о кино-сказочниках, вроде Александра Птушко или Александра Роу. «У меня было самое лучшее детство», - ностальгически прослезившись, говорит он.
А ещё он вспомнил, что первой его самостоятельно прочитанной книжкой был рассказ Алексея Пантелеева «Честное слово»…

Всё бы хорошо, можно сказать, прекрасно, лучше не бывает. Да только именно этот человек, ныне роняющий напоказ скупую старческую слезинку, в самом начале 1990-х заявлял о ложных ценностях социализма, о воспитании послушных «винтиков», удобных системе и о том, что советская школа перемалывала человека. Когда же он говорил правду – тогда или сейчас?
Или, окончательно состарившись, магистр изящных искусств начал больше думать о душе, а душа не позволяет быть лживым? Или вспомнилось «Честное слово»? Ведь первая книжка, как и первая любовь, не забывается никогда.

Всё проще – в ельцинские времена многие режиссёры, артисты и писатели, дабы оставаться на плаву и потрафить новым хозяевам, принялись наперебой ругать советское прошлое. Им сдавалось – чем больше оплюёшь и растопчешь, тем лучше себя зарекомендуешь в современном медиа-пространстве.
Лично для меня оказалось настоящим шоком, когда Юрий Нагибин, автор пронзительных, чистых произведений (в том числе, и для подростков), в эпоху Гласности «разродился» позорнейшим сборником «Любовь вождей»… Так вот после прочтения всего лишь нескольких страниц из этой книги, мне захотелось вымыть руки. И – навсегда «выбросить» писателя Нагибина из своей памяти.
Не стоит полагать, что один только Юрий Маркович так некрасиво проявил себя – тогда этим грешили многие.

А сейчас это уже немодно – быть врагом своей же страны и своих же достижений. Теперь можно не врать, а вещать правду. Так сказать, честно - о «Честном слове».
Возьмите в руки программу телепередач - советское (а в особенности – детское) кино с удовольствием крутят на всех каналах. Зайдите в книжный магазин - повести всё того же Льва Кассиля до сих пор переиздаются многочисленными тиражами. И это в то время, когда основным критерием в работе издательств является банальная прибыль. И ведь имеет спрос! Почему? Да потому что создано талантливо – с душой и для души.

         Так кого же воспитывали в СССР – созидателей или винтиков? Творцов или стукачей? Героев или пушечное мясо? Аристократов духа или гнусное быдло?
Ответ напрашивается сам собой – всё тот же мальчик из «Честного слова» являет нам пример рыцарского понимания чести. Сие можно назвать даже чем-то, вроде самурайского самопожертвования – в любом случае, это будет пример аристократического служения.
Да, с точки зрения сытенького буржуа дворянин с его «странной» духовностью всегда был «винтиком», службистом.
Кстати, во что играли советские мальчишки во дворе? Не только в чапаевцев, но ещё и в мушкетёров да в рыцарей. И это только один из многочисленных примеров.

Давайте же вспомним наше детство. Мы не имеем право об этом забывать, ибо прав был тот мэтр-хамелеон – мы все родом оттуда, из пионерских лагерей с их кострами и «Зарницами».
Даже критики «большевистского» образа жизни и ушлые западные репортёры, присылаемые в СССР, дабы отыскать сенсационно-скандальный материал, отмечали, что нигде в мире нет такого благоговейного и, вместе с тем, разумно-взвешенного, отношения к детям, как в Стране Советов. Лозунг «Всё лучшее – детям!» был не просто набором слов, а именно выражал суть нашей жизни.

Советский Союз был первой страной в мире, где получило широкое распространение детское кино. Не просто с участием юных артистов и не так называемые ‘Family Films’, а именно картины, адресованные детской аудитории - с целью просвещения и воспитания.
Кроме того, именно у нас было такое количество детских писателей или же авторов, пишущих книги, как для взрослых, так для детворы (например, Алексей Толстой или Сергей Михалков).

Безусловно, главной движущей силой в создании произведений для детей была дидактика, причём особого свойства.
Нельзя отрицать тот факт, что советское искусство в массе своей было идеологизированным – оно воспитывало не просто условно-хорошего человека, а именно советского человека. Таким образом, любая вещь из приключенческой истории или даже - сказки иной раз превращалась в мощное воспитательное средство.

Вы помните старый фильм «Остров сокровищ» 1937 года? От первоисточника Стивенсона там остались только живописные пираты да, собственно, сокровища.
О чём же этот детский фильм? Об ирландских повстанцах, коим  срочно понадобились деньги на продолжение своей борьбы. А привычный Джим Хокинс, как по мановению волшебной палочки, тут же «превратился» в девушку-революционерку Дженни, которая проникновенно поёт: «Если ранили друга, перевяжет подруга горячие раны его».

            Итак, не развлекать, но воспитывать. Точнее, нет – воспитывать, развлекая и увлекая. Закладывать основы, не забывая об игре, о любви подростка к приключениям и опасностям, к пиратским каравеллам и коралловым рифам.
Особенно хорошо эта линия прослеживается в киносказках сталинской эпохи.
Вот, например, шедевр Александра Роу под названием «Василиса Прекрасная». Классическая Царевна-Лягушка (из сборника сказок Афанасьева) лишалась не только своей волшебной силы, но и титула - её переиначили в Василису - крестьянскую дочь. Красивая и статная дева, точно сошедшая с полотен Венецианова, сама, по-стахановски, управляется с целым полем.
Никакой мистики. Дальше - больше. Иван-Царевич тоже превращался в… крестьянского сына. Впрочем, и это ещё не всё – невесты старших братьев, дворянка и купчиха, не только согласны сделаться жёнами непрезентабельных крестьян, но и спешат поскорее прибыть из своих расписных теремов в полуразвалившуюся избушку.

Примерно та же ситуация происходит с Царевной-Несмеяной из кинофильма «По щучьему велению» (режиссёр - всё тот же Александр Роу). Девушка царского рода буквально умоляет Емелю забрать её из постылых хором, а когда тот сомневается в её деловых и человеческих качествах, царевна горячо обещает быть весёлой и - работящей.
Да и сам Емеля из хрестоматийного лентяя переделывается в сельского труженика, вся беда которого заключается в неправильном общественном устройстве. В послевоенной «Золушке», поставленной по пьесе Евгения Шварца, всё немного сложнее - есть и Принц в штанах с буфами, и Король в парике – «аллонж» и даже по-голливудски шикарная Фея.
Однако и юноша королевских кровей спешит признаться, что был бы только рад бедной и незнатной девушке. «Принцессы – все ломаки!» - восклицает он. Это и есть та самая классовая суть, заложенная в систему соцреализма.

Итак, советские произведения, включая детские сказки, должны пропагандировать идеи и смыслы.
Сказка ложь, да в ней – намёк. Хотя, почему же намёк? Наше искусство никогда не намекало, а говорило прямо. Весомо, грубо, зримо. К примеру, кинофильм Александра Птушко «Золотой ключик»,снятый по книге «красного графа» Алексея Толстого, завершается помпезной феерией с участием… полярного лётчика.
Этот герой дня, сталинский сокол, вторгается в затхлый сказочный мирок и увозит Буратино сотоварищи в Страну Счастья, то есть в Страну Советов. Победно звучит и финальная песня:
«Прекрасны там горы и долы.
И реки, как степь широки.
Все дети там учатся в школах
И славно живут старики».

            Возможно, всё вышеперечисленное сейчас выглядит наивным и забавным, однако, все эти фильмы прекрасно смотрятся даже теперь, потому что создавали их талантливейшие люди, верящие в то, что делают.

            Или вот. Детский кинематограф, откликается на идею о Мировой Революции сказкой всё того же Александра Птушко «Новый Гулливер».
Пионер Петя Константинов, юный ОСВОД-овец (Общество спасения на водах) попадает в сказочную Лилипутию, где собраны все ужасы и язвы старинного феодализма и современного капитализма - люди в пудреных париках катаются на бронемашинах, а девушки в фижмах участвуют в джаз-кордебалете. Мелькают телефоны, радио-тарелки, шёлковые панталоны и туфли с пряжками, противогазы, пушки на крепости и гигантские подземные машины.
Пионер-Гулливер должен всё это уничтожить, точнее, возглавить настоящую революцию и установить самый справедливый на земле строй. Кстати, создавая удивительные декорации для фильма, авторы опирались на новейшие разработки в этой области. Правдоподобное совмещение в кадре кукол и людей, а также придание игрушечным лилипутам живой мимики – это было тогда под силу не каждому мастеру. Что говорить? На съёмки детских картин тратились громадные, можно сказать, бессчётные средства, ибо на кону стояло воспитание, формирование нового человека.

         Подобным же образом выстроена композиция культовой детской книжки «Незнайка на Луне» - наш герой попадает не просто на Луну, а в типичный, хорошо знакомый нам по газетам, капиталистический мир – в нём царят безработица и социальная несправедливость, а жителей пичкают рекламой, кровавыми детективами-«боевиками» да абстрактным искусством.
Нам со всей правдоподобностью, не исключающей, впрочем, сказочную яркость, показывают жизнь маленького человека при капитализме – за красивым фасадом таятся уродливые явления, из которых беспросветная нищета – ещё не самое страшное. 
В конечном итоге, земляне во главе со Знайкой и Пилюлькиным устраивают на Луне что-то, вроде бескровного переворота. То есть, с одной стороны – увлекательные, опасные приключения, с другой – серьёзнейшая дидактика, проходящая красной нитью через всё творчество Николая Носова.

         Детские писатели в СССР – особая каста. Если вещь, создаваемая для взрослого населения, могла иной раз быть средненькой, что называется, «так себе», то всё, что показывалось, подавалось детям не имело права ни на фальшь, ни на халтуру.
Имена Агнии Барто и Корнея Чуковского, Самуила Маршака и Сергея Михалкова, Анатолия Алексина и Владислава Крапивина до сих пор звучат гордо.
До сих пор дошколята читают в детском саду стишки про дядю Стёпу и Мойдодыра, а циничные с виду тинэйджерки плачут над судьбой Лены Бессольцевой из повести «Чучело» Владимира Железнякова.

А наши советские иллюстраторы? Современные компьютерные технологии в области дизайна иной раз превращают картинку детской книги в стандартный набор аляповатых изображений. Ни уму, ни сердцу.
Поэтому многие родители даже сейчас – при видимом разнообразии - предпочитают старые-добрые книжки с иллюстрациями Эрика Булатова и Олега Васильева к сказкам Шарля Перро или, скажем, Генриха Валька к повестям Николая Носова.

         Помимо книг и фильмов, у нас были великолепные журналы.
«Весёлые картинки» и «Мурзилка» - для самых маленьких, «Костёр» и «Пионер» - для ребят постарше. Да, всегда на первой странице присутствовала общеобязательная передовица. Я помню всевозможные «письма детей» очередному съезду КПСС и даже статью «Наша партия – партия созидания» в журнале «Юный натуралист». Но зато, каково было содержание остальных текстов! Я до сих пор вспоминаю чудесные материалы из «Мурзилки», вроде «Плавания на ‘Одуванчике’» Юрия Коваля…

         …В своё время мне довелось прочесть небезынтересную публикацию о детском кино в СССР.
Впрочем, автор статьи – киновед Валерия Притуленко не ограничивается заявленными рамками и говорит об искусстве в целом – так, в её статье «Адресовано детям» есть значительные отсылки к литературе, в частности, к Гайдару, Катаеву и Каверину. Не вдаваясь во все аспекты, упомяну лишь один – автор с некоторой ехидцей отмечает:
«Экранные дети совершенно не любят и не умеют отдыхать. Приезжая в пионерский лагерь, к бабушке в деревню, отправляясь в поход, они всегда находят какое-нибудь серьёзное патриотическое дело. Подобно тому, как взрослые люди в фильмах не могли пожениться, не вызвав предварительно друг друга на трудовое соревнование, так же и кинодетишки не могли провести каникулы вне общественно полезного труда».

         Далее автор сетует, что все сюжеты, так или иначе, вертелись вокруг полезных дел, прерываемых пионерскими собраниями. Мол, не любят киношно-книжные советские дети забав да игрищ, хоть ты тресни! Им бы долото, рубанок и лобзик освоить, чтобы потом, без отрыва от полезных дел, ещё и помочь храбрым чекистам разоблачить очередного шпиона. Надо отметить, что статья написана мастерски, без привычного либерального кликушества, а скорее – иронично, да ещё и с долей этакой грусти: бедные детки! При этом, мне сразу хочется спросить: а что, собственно, во всём этом плохого?

Что ужасного в той же повести Носова «Весёлая семейка», где подростки мастерят маленький инкубатор?
Что отвратительного в гайдаровском Тимуре, помогающем людям?
Что дикого в том самом «Честном слове» Алексея Пантелеева?
Дико – это когда ребёнок привыкает с детства развлекаться и получать тонны игрушек, вместо живого воспитания. Дико – это когда в жизнь школы вторгается пресловутый «секс-просвет». Дико – это когда психолог выговаривает опешившим родителям: «У вашей дочери – громадное чувство вины и масса комплексов!».
А всё почему? Девочка (ах, какая бяка!) сочла свои двойки по математике следствием лени и невнимания, назвав себя «тунеядкой». А надо бы – «альтернативно одарённой умницей» или даже «ребёнком-индиго», которому и математика-то, собственно, ни к чему!

         …Рассказ «Честное слово» был написан в 1941 году – как раз накануне войны.
Тогда были нужны именно такие рассказы и такие дети. Потом они вырастали и, возможно, в 1990-х годах – предавали всё то, чему их учили в детстве. Чтобы на старости лет вспоминать вот это: «Мальчик, у которого такая сильная воля и такое крепкое слово, не испугается темноты, не испугается хулиганов, не испугается и более страшных вещей. А когда он вырастет... Ещё не известно, кем он будет, когда вырастет, но кем бы он ни был, можно ручаться, что это будет настоящий человек».

Можно, конечно, иронизировать по поводу чрезмерной политизацией советских проектов для детей, в частности, над «классовой сутью» киносказок, но у всех этих вещей невозможно отнять главного – честного слова.
Что-что, а слово там было всегда честное.
zavtra.ru

****************

В контексте статьи,темы:
Русская книга
Рождённые в СССР,видеоролики - люди,техника,достижения

А в разделе ЭпохА - Библиотечка тема  Интересные рецензии на интересные книги

0

80

Анатолий Карпов:
«Есть много сил, желающих обрушить Россию»

Файл-РФ,Андрей Самохин,16 августа

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/082013/43efa677e4f7348977ab174a5eeb62c34ca9508d.jpg
Выдающийся шахматист и общественный деятель, он всегда имел собственную оценку развития России и глобальных процессов.
Сегодня мы представляем точку зрения Анатолия Карпова на современное состояние нашей страны, общества, православную церковь, шахматы...

Штрихи к портрету
12-й чемпион мира превзошёл по количеству побед всех шахматистов в истории.
Его именем названы улицы в городах России, Украины, Белоруссии, Сербии, Испании. Карпова всюду встречают неизменно радушно – и президенты, и простые люди.

В 70-е, 80-е его имя часто мелькало на первых полосах мировых газет. Матчи с «перебежчиком» Виктором Корчным, несостоявшийся матч со скандальным американцем Бобби Фишером, бесконечная серия с Гарри Каспаровым.
Последний олицетворял perestroika&glasnost, а Карпов – советский «имперский» патриотизм. Всё это было не только «большими шахматами», но и большой политикой.

«Перестроечные» газеты, часто с подачи небезызвестного партийного идеолога Александра Яковлева, нарочито «не жаловали» Карпова – общественного деятеля, председателя советского Фонда мира, члена ЦК ВЛКСМ и депутата Верховного Совета СССР, не боявшегося высказывать свою позицию, отличную от «мейнстрима развала».

Ну а разного рода ковалёвы и новодворские за глаза называли его агентом КГБ, приписывая победы чуть ли не парапсихологической помощи комитета.

http://file-rf.ru/uploads/2013/8/16/TASS_499176--380261.jpg
Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов принимает поздравления от президента ФИДЕ Макса Эйве.
Москва, 1975 г. Фото ИТАР-ТАСС.

Анатолий Евгеньевич никогда не был ни изгоем, ни революционером. Да, он был человеком, прочно встроенным в советскую систему – притом человеком, мягко говоря, небедным.
Известный факт, который любят смаковать «любители матчасти»: в конце 70-х в СССР 350-й «Мерседес» был только у троих: у Брежнева, Высоцкого и у него. Благо, призовой фонд мировых шахматных турниров был тогда не сравним с сегодняшним.

Не превратился Карпов в революционера и «борца» и позже. Побывал в правлении двух банков, вложился на паях в разработку Ангаро-Ленского газового месторождения, создал собственную компанию «Салон «Шахматы Карпова», которая разрабатывает и производит уникальные военно-исторические шахматные наборы из бивней мамонтов.

Очевидно, добротное экономическое образование в ЛГУ и звание профессора политэкономии оказались не лишними в бизнесе.

Однако процент «маржи» и вообще материальный успех для гроссмейстера Карпова никогда не были главным жизненным мотивом.
Большая часть его жизни всегда была посвящена общественной работе. Кроме руководства Международной ассоциации фондов мира, он состоит в правлении такого числа фондов, академий и общественных организаций, что одно их перечисление заняло бы целый абзац.

По инициативе Анатолия Карпова в ряде регионов России на средства Ассоциации фондов мира для ветеранов и инвалидов войны построены госпитали и отделения, оборудованы центры охраны матери и ребёнка, оказывается помощь Ивановской международной школе-интернату, другим детским учебным и медицинским учреждениям. Значительные средства выделены на издание Книг памяти павших в Великой Отечественной войне, на восстановление духовных центров России, среди которых Оптина пустынь, Донской монастырь, Валаам.

Из своих личных средств экс-чемпион мира помогает Дому ребёнка, пострадавшим от чернобыльской аварии, одарённым молодым музыкантам по программе «Новые имена».

А ещё вместе со своим единомышленником Константином Курченковым он профинансировал создание «инвалидного» троллейбуса в Москве и множество других добрых дел. Широкая публика не слишком-то осведомлена о них – ведь Карпов о своих делах не трубит.
Также без особого паблисити с его подачи в 2004-м был возрождён Всесоюзный (ставший всероссийским) юниорский турнир «Белая ладья».

Мы были шахматной страной

.....................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Анатолий Карпов: «Есть много сил, желающих обрушить Россию»

– Анатолий Евгеньевич, когда-то в шахматы в нашей стране играли буквально везде:
с обычными досками во дворах, огромными фигурами – в санаториях, «дорожными» магнитными наборами в поездах… Куда всё это ушло из нашей жизни?

– Очевидно, туда же, куда и всё остальное… Увы, в России с этим интеллектуальным спортом сегодня стагнация. Шахматная специализация в Академии спорта хиреет на глазах.
Восходящих российских звёзд мирового уровня не видно. Мы не можем выставить никого против норвежской звезды Магнуса Карлсена, который, я уверен, будет следующим чемпионом мира.

С шахматами произошла та же история, что со многими другими видами спорта. Разрушить многоуровневую систему спортивного отбора талантливых детей, работавшую в СССР, было легко. А вот восстанавливать её придётся долго. Всесоюзный юниорский турнир «Белая ладья» собирал в 1985 году 460 тысяч детей. С поправкой на территорию и население нынешней России это было бы где-то 300 тысяч.

Два года назад на аналогичном всероссийском турнире мы впервые перешагнули рубеж 100 тысяч участников… Молодец Ирина Роднина, которая через «Спортивную Россию» активно поддерживает такие детские соревнования, как «Белая ладья» и «Золотая шайба». Представьте, несколько лет назад у кого-то из спортивных чиновников возникла безумная идея отменить эти старые «бренды». Слава Богу, удалось их отстоять.

Конкретно с шахматами негативную роль, безусловно, сыграло руководство ФИДЕ, все 90-е и начало «нулевых» не популяризировавшее эту игру в мире, а занимавшееся какими-то другими играми. Эта «аура» не могла не заразить и многие национальные комитеты.

– Могут ли спасти ситуацию детские шахматные школы Карпова?
– Я стараюсь делать то, что в моих силах, но не могу заменить всю федерацию. Шесть лет назад по линии Благотворительного совета Москвы мы разработали целую программу по обучению детей шахматам в школах. Всего таких школ по России у меня больше ста, поэтому посещать каждую удаётся редко.
Шахматы приходят в начальные учебные заведения по всему миру. Первыми такой опыт освоили Швеция и Испания.
В школах уральского города Сатка годовой курс шахмат стал обязательным ещё в середине 90-х годов.

http://file-rf.ru/uploads/2013/8/16/TASS_281552--380261.jpg
Анатолий Карпов на открытии шахматной школы своего имени. Сухум, 2006 г. Фото ИТАР-ТАСС.

Но у нас сегодня преподавателей этой игры катастрофически не хватает. Именно поэтому несколько лет назад в РГСУ мы открыли кафедру шахмат, которая будет готовить таких специалистов. На ней учатся более 100 студентов, первый выпуск состоялся в 2009 году.

– Три года назад на выборах в ФИДЕ Вы дерзнули вступить в борьбу с Кирсаном Илюмжиновым, которого открыто поддержал Аркадий Дворкович – советник тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева.
И на Вас немедленно вылили целый ушат помоев в прессе и в Интернете…

– Мне к шельмованию и клевете не привыкать. Скажем, в конце 80-х меня активно невзлюбил главный «архитектор перестройки» Александр Яковлев. Причин тому было много. Например, то, что я дружил с курировавшим спорт заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС Евгением Михайловичем Тяжельниковым, с которым мы сблизились ещё по работе в комсомоле. Яковлев его люто ненавидел.

А с идеологических позиций я мешал им как известный и популярный в народе спортсмен, имеющий свою патриотическую позицию и не собирающийся разыгрывать назначенные роли в их «перестроечных» спектаклях. Для «демократов», которых он растил и пестовал, я был раздражающим представителем победного советского спорта. Я видел, что они очерняют всё советское скопом. Хотя тогда я, как и большинство соотечественников, ещё не мог представить, чем это всё закончится.

На шахматной доске – весь мир

– С какой стадией шахматной игры можно сравнить сегодня экономическую и политическую ситуацию в России?
– Миттельшпиль заканчивается на глазах. Партия переходит в эндшпиль. Цейтнот тоже присутствует. До сих пор нет комплекса законов, необходимых для развития малого и среднего бизнеса. Средства, которые выделяются государством для промышленности, малого бизнеса, оказываются в закромах тех же частных банков-монополистов.
Некоторые надежды появились, правда, в прошлом году, с возвращением Владимира Путина в президентское кресло и провозглашением им курса на новую индустриализацию страны.

Беда в том, что в стране за эти десятилетия сложились влиятельные кланы, которые саботируют подобный разворот. Слишком  привыкли эти люди жить от «трубы» и распродажи всего и вся. Разумеется, главные мощные противники промышленного возрождения России находятся за рубежом.

– Как Вы смотрите на имущественное расслоение в нашей стране?
– Оно чудовищно. Во времена совершенно безумной приватизации, которая у нас происходила в начале 90-х, огромные народные богатства ушли в очень малое количество карманов.
Какого масштаба были эти богатства, я понимаю на примере своего отца. Работая главным инженером на предприятиях ВПК, он сделал 89 изобретений, и все они были внедрены в производство. Он был одним из соавторов системы «Град», шариковых бомб. Он получал среднюю по советским меркам зарплату и большие премиальные. При этом государство регулярно недоплачивало ему огромные суммы, которые он получал бы как авторские отчисления на Западе. И таких созидателей, как мой отец, в стране было немало. Недоплаченные им деньги складывались в народное богатство, от которого питались все.

И вот это-то общее богатство в начале 90-х годов и перешло разом в руки отдельных шустрых личностей. То, что сделали тогда при Ельцине и Гайдаре, безусловно, было обманом народа. Механизм этого обмана предельно чётко вскрыл Сергей Глазьев – наиболее близкий мне сегодня политэкономист.

– Мир на наших глазах сегодня всё более «съезжает с катушек».
Каково ваше ощущение: что происходит в арабских странах, в других регионах Земли, которые словно бы по команде начали «раскачивать»?

– Ясно, что за этим всем стоят определённые влиятельные силы. Процессы, которые они затеяли, страшно опасны.
Понятно, что идёт борьба за передел мира, в первую очередь – за контроль над энергоресурсами, а перспективе – и за другие природные ресурсы, например, питьевую воду, пашни. Поскольку одни нефтяные страны нельзя выдернуть из контекста – то решили смешать и другие фигуры на доске.

– Заклятый друг нашей страны Бжезинский ещё в прошлом веке написал о большой «шахматной игре», которую должен вести Запад.
Спрашиваю именно Вас – можно ли играть в «мировые шахматы» так, как это делается сегодня? Что будет следующим ходом – драка шахматными досками?

– Мне кажется, мир должен более оперативно и действенно реагировать на вызовы. Меня, например, изумляет, почему нельзя было быстро решить такую проблему, как пиратство возле Сомали. Вместо этого разрушили Ливию, никак не отстанут от несчастной Сирии, разжигают нестабильность в других арабских странах.
Очевидно, есть какие-то группы, которым выгодно возникновение таких больших и малых кровоточащих точек на планете.

– Есть ли, на Ваш взгляд, опасность, что международные «шахматисты» не сумев провернуть у нас вариант «белоленточной» революции во время выборов–2012, попытаются наверстать упущенное, скажем, этой осенью?
Используя для этого, например, выборы столичного мэра или ещё какой–нибудь «ивент»?

– Есть, конечно. Немало сил и лиц хотели бы поучаствовать в подобном процессе.
Чем это чревато? Разрушением страны.
Американцы пытаются насадить свой тип демократии везде, но я бы не согласился, что это идеал демократии вообще, тем более для нашей страны.

– Верующий ли Вы человек?
– Не могу сказать, что истово, но верующий. Крестили меня родители ещё в детстве. В жизни моей были случаи сверхъестественной помощи свыше.
С церковью меня связывают давние нити. Фонд мира, который я возглавлял, всегда тесно сотрудничал с РПЦ. И я в советское время был одним из немногих счастливчиков, который мог в любое время без дозволения со Старой площади встречаться с иерархами церкви. Хорошо знал патриарха Пимена, часто общался и с ушедшим патриархом Алексием II.

http://file-rf.ru/uploads/2013/8/16/TASS_245911--380261.jpg
Анатолий Карпов и Патриарх Алексий II. 1999 г. Фото ИТАР-ТАСС.

Получилась интересная историческая коллизия: в начале 80-х более 60 процентов поступлений в Фонд мира приходило от Русской православной церкви.
Зато когда в конце 80-х РПЦ начали передавать храмы и монастыри, находившиеся в плачевном состоянии, то мы через Фонд мира возвратили церкви многое из её же средств в виде благотворительности.
Убеждён: если бы у нас не было православной церкви, страна давно развалилась бы на мелкие кусочки. Общие моральные устои остались только там.

http://file-rf.ru/analitics/961

*************

В контексте статьи,в разделе Война против России  тема Есть ли сегодня враги у России?
В разделе  Политика - грязное дело?  тема РОССИЯ Как нам противостоять агентам влияния

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Back in the U.S.S.R.