ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Back in the U.S.S.R.


Back in the U.S.S.R.

Сообщений 41 страница 50 из 92

41

СССР и «принцип домино»

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/thumbs/1326989736_dc0febb0968af799535070e792707991_XL.jpg
По меркам человеческой жизни достаточно много лет прошло со времени распада Советского Союза. Несколько десятилетий государства, входившие в советский блок, развивались совместно, связанные политическими, экономическими и военными узами. На тему распада одной из сверхдержав есть много информации – и лживой и правдивой. Возможно, этому событию, как историческому факту, еще рано давать окончательную оценку. Но, в любом случае, проанализировать те методы и технологии, которые применялись для уничтожения крупнейшего государства Евразии, необходимо, чтобы иметь возможность дать объяснения многим последующим значимым мировым событиям.

Еще в 1954 году президентом США Эйзенхауэром был сформулирован «принцип домино» при прогнозировании ситуации в любом из регионов. Известно, что при создании какой-либо фигуры из костяшек домино стоит одному из этих прямоугольников упасть – рушится вся композиция. По аналогии – стоит одному из государств «упасть», рушится вся геополитическая структура, в которую входит это государство. Яркий пример этого принципа – «бархатные» революции в странах Восточной Европы, которые ослабили советский блок. Затем произошел развал СССР, который привел не только к мирному изменению в Украине, Грузии, Узбекистане и Киргизии, но и стал причиной трагических событий в Югославии.

После уничтожения советского блока государств западный мир считал, что положил конец биполярному миру, в котором постоянно соревновались две системы. Сегодняшние события на Ближнем Востоке и в азиатско-тихоокеанском регионе показывают, что государства желают решать свою судьбу самостоятельно, а не под диктовку единственной сверхдержавы. Поэтому они будут противиться однополярному миру.

В связи с этими обстоятельствами, рассмотрение действий, предпринятых странами капиталистического блока для уничтожения самого сильного стратегического соперника - СССР, необходимо для осмысления современной ситуации в мире и в каждой отдельно взятой стране.

Политологи считают, что реализация такого сложного геополитического проекта как функционирование блока социалистических государств несла в себя массу отдельных противоречий, которые, впрочем, не являлись угрозой, способной уничтожить сформированную систему. Но эти противоречия стали смертельными, когда против социалистического блока были приняты продуманные и грамотные меры по активизации механизмов разрушения.

Удары были нанесены по нескольким направлениям: энергетической отрасли, в финансовой сфере и развитию новейших технологий.

Не было тайны в том, что около 80% валютных доходов СССР приходилось на долю экспорта нефти и газа. При увеличении стоимости барреля нефти на один доллар, Советский Союз получал прибыль в один миллиард долларов ежегодно. Для значительного снижения валютных резервов Советского Союза Соединенными Штатами Америки была проведена компания по снижению цен на энергоносители. Для этого по совместному американско-саудовскому проекту, начиняя с 1985 года, Саудовская Аравия значительно увеличила добычу нефти: от 2 млн. баррелей до 10 млн. баррелей ежедневно. Цена упала с 30 долларов за баррель до 12 долларов. В этой ситуации советское правительство приняло меры по увеличению продажи золота, а также стало брать кредиты.

Вашингтоном также были приняты меры по уменьшению экспорта советского природного газа в страны Западной Европы.

Проекты по нанесению ущерба экспортной деятельности советского государства в энергетической сфере принесли огромную экономическую выгоду США: низкие цены на нефть привели к получению доходов американскими потребителями, что приравнивалось к снижению налогов для каждого американца. Но, самое главное, с точки зрения экспертов Соединенных Штатов, была достигнута одна из основных целей – Советский Союз практически перестал получать твердую валюту. К тому же, как следствие, падение цен на нефть привело к снижению закупок советского вооружения, основными покупателями которых были страны Ближнего Востока: Ливия, Иран и Ирак. Увеличение закупок этими странами советского оружия в семидесятые годы прошлого столетия формировалось на фоне высокой стоимости нефти, добываемой этими странами. Снижение поступлений валюты от продажи советского вооружения в 80-е годы составляло около 20%. Это был также очень ощутимый удар по экономике СССР.

Другим основным направлением действия Вашингтона по уничтожению Советского Союза стало ограничение доступа Советского Союза к западным технологиям. Для реализации этой задачи США создал единый западный фронт против СССР с целью организации многостороннего экспортного контроля поступления новейших технологий и товаров в страны советской системы. Организацией, которой была поручена функция контроля, стал созданный западными странами в 1949 году координационный комитет по экспортному контролю (КОКОМ). Именно этот комитет составлял перечень товаров, услуг и технологий, которые было запрещено передавать странам советского блока. Непосредственно членами этой организации было 17 стран: США, Япония, Бельгия, Австралия, Испания, Италия и другие. Еще 6 стран сотрудничали с ней в области проведения экспортной политики: Австрия, Новая Зеландия, Швейцария, Финляндия и Швеция.

В 80-е годы Вашингтон протолкнул через решения КОКОМ блок экономических мер, обращенных против стран советского содружества:
- запрет на поставку технологий и товаров, имеющих стратегическое значение (компьютеров, полупроводников, электронной техники, оборудования для металлургии);
- ограничение участия западных инвесторов в строительстве промышленных объектов на территории Союза;
- прохождение согласований в КОКОМ всех контрактов с СССР на сумму более 100 млн. долларов;
- подготовка списка технологий и товаров, которые ни при каких условиях не должны передаваться странам Восточной Европы.

Введение этих мер нарушило сроки строительства газопровода, по которому планировалось поставлять газ из Уренгоя в западноевропейскую газовую систему, а также лишило СССР ежегодного дохода от продажи голубого топлива в размере 32 млрд. долларов.

Вашингтон стремился максимально задержать ввод в эксплуатацию газопровода с одновременным удорожанием строительства. И хотя европейцы были жизненно заинтересованы в скорейшей поставке газа в свою газотранспортную систему, американцам удалось создать серьезнейшие проблемы по закупке оборудования у западных партнеров и получения финансовой помощи от зарубежных банков. До 80-х годов западные банки кредитовали строительство газопровода по ставке менее 7,8%, но после введения санкций ставка достигла 17%. С ущербом для своих собственных компаний американцы объявили эмбарго на участие их в строительстве советского газопровода. Также была приостановлена разработка новых месторождений нефти и газа с участием японских специалистов на Сахалине.

Одновременно специалистами ЦРУ была подготовлена и запущена в действие программа технологической дезинформации, суть которой состояла передаче в страны советского блока ошибочных данных и фальшивой информации о новых разработках. Эти сведения включались советскими специалистами в проекты создания новых технологий. Результаты этой диверсии были получены достаточно быстро: огромные финансовые убытки понесли такие отрасли советского хозяйственного комплекса как химическая, металлургическая, машиностроительная, электронная и оборонная.

В это же время достаточно успешно реализовывалась операция Вашингтона по вытеснению СССР с внешнего рынка.

С позиций сегодняшнего дня можно с уверенностью сказать, что гонка вооружения, которую спровоцировали США, не стала смертельной для советской страны. Советский Союз успешно справлялся с этой не простой проблемой. Несмотря на необходимость финансирования оснащения армии новым вооружением, Советскому Союзу удавалось с каждым годом уменьшать расходы на военные цели. Единственное, в чем было колоссальное отставание, – это в новейших технологиях в области электрооптических приборов, термолокаторов, радаров и системах дальней связи. Особенную обеспокоенность советского руководства вызывала объявленная президентом США программа СОИ (которая впоследствии оказалась блефом).

Рассматривался вариант значительного увеличения военных расходов, чтобы не допустить отставания от уровня вооружения стран НАТО.

В то же время США ежегодно увеличивал финансирование на переоснащение своих вооруженных сил.

Но главным достижением западных спецслужб было ведение продуманной и, как оказалось, успешной психологической войны против советского народа.
Эта работа началась еще со времени хрущевского руководства страной.
На территории СССР спецслужбами была сформирована группа, включающая в себя представителей правящей советской элиты, СМИ.
Эта «пятая колонна» участвовала, под руководством высокопрофессиональных сотрудников западных спецслужб, в обработке сознания населения страны.
Самая активная фаза психологической войны пришлась на время горбачевской перестройки. Борьба велась по основным жизненноважным для страны направлениям. Под удар попали промышленность сельское хозяйство, армия, здравоохранение, образование.
Страна была ввергнута в состояние хаоса. Одновременно, всеми возможными средствами, странами НАТО осуществлялись военные провокации вблизи границ СССР, что послужило дополнительным дестабилизирующим фактором ситуации в стране.

После распада социалистического лагеря основной упор в психологической войне был сделан на внедрение дезинтегрирующих методов в отношении регионов России. Планировалось, что это приведет к окончательному уничтожению России, как единого государства.

Специалисты определяют три основных метода психологической войны:
- психологический натиск (многократное повторение всеми доступными информационными средствами ложных тезисов, сведений, аналитических справок и Т.Д.);
- реклама западных жизненных ценностей;
- изложение информации с нарушением законов логики.

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что «арабские революции» - это результат ведения странами Запада психологической войны против государств арабского мира (вспомните «принцип домино»!).
Этому выводу достаточно много подтверждений. Фактами являются создание на территории этих государств оппозиционных движений, реализация большого количества программ в отношении арабского населения в области образования, подмена культурных ценностей, в том числе и путём использования информационных технологий; работа с различными слоями населения – детьми, женщинами, молодежью из обеспеченных слоев.
В рамках программы «народной дипломатии» сотни тысяч жителей арабских стран прошли обучение в образовательных учреждениях США по дисциплине «развитие демократии».

На вопрос о том, возможно ли устоять против «управляемого хаоса» и избежать попадание страны в цепочку «падающего домино» есть пока только один ответ – необходимо знать о себе всю информацию, даже если она связана с подлостью и предательством, научиться отстаивать совместно интересы всех народов, входящих в состав страны, независимо от национальности и уровня развития, а также стремиться к самостоятельному определению своего будущего в интересах всего государства.

http://topwar.ru/10327-sssr-i-princip-domino.html

0

42

День воина-интернационалиста сравним с Днем Победы
Мария Весновская,15.02.2012

http://m.ruvr.ru/data/2012/02/15/1248247414/4Evstafiev-afghan-apc-passes-russian.jpg

15 февраля 1985 года советские войска покинули территорию Афганистана. В 2010 году эта дата была объявлена в России Днем памяти воинов-интернационалистов – не только участников Афганской войны, но и всех, кто исполнил свой служебный долг за пределами Родины (АУДИО)

В этот день встречи ветеранов и памятные мероприятия проходят не только в России, но и в странах бывшего СССР. Всего интернационалисты участвовали в более чем 30 военных конфликтах по всему миру.

День воина-интернационалиста был официально учрежден 2 года назад, однако отмечаться стал, согласно закону, спустя год. Для самих участников военных действий появление памятной даты трудно переоценить, рассказал "Голосу России" президент Межрегиональной ассоциации ветеранов ВДВ и спецназа Борис Овчинников:
"Эти войны происходили не просто так, оттого что кому-то захотелось повоевать. В Афганистане, например, мы сдерживали поток наркотрафика в Советский Союз. Простой солдат и офицер стояли на защите Отечества, своих семей. Памятные мероприятия надо проводить обязательно, чтобы дети росли и понимали. Самое главное, чтобы помнили".

Ветеран войны в Афганистане, разведчик, подполковник запаса Александр Ли сравнивает этот день с другой великой памятной датой:
"Гибли наши ребята – солдаты, офицеры, прапорщики. Это настоящие мужчины – те, кто пошел служить и волею судеб остался там. Этот День памяти как День Победы. Ведь день окончания любой войны – праздник для всех. Это уже часть истории нашего государства, а ее надо хранить".

В Москве ветераны-интернационалисты соберутся на Поклонной горе и в Александровском саду. Памятные мероприятия проходят сегодня почти во всех российских городах. Этот день считается официальной датой также в Белоруссии и на Украине. Бывших боевых товарищей вспомнят и в других республиках бывшего СССР, рассказал Александр Ли:
"Возложение цветов и венков пройдет на всей территории бывшего СССР. Вот, например, у меня в подчинении были солдаты – казахи, таджики, – они тоже в этот день возлагают цветы к памятникам. Про этот день помнят во многих странах, даже в Америке, там живет мой бывший подчиненный. Там нет памятника, однако дату он отмечает. Этот день - единственный в году, который собирает всех. У нас одна память".

Воинами-интернационалистами считались военные, сотрудники госбезопасности и МВД социалистических стран, в том числе ГДР и Кубы. Однако по традиции так называют в основном советских граждан, всех тех, кто участвовал в военных действиях за пределами страны. Вклад воинов-интернационалистов в историю страны огромен. Они выполняли поставленные задачи по всему миру, отмечает депутат Госдумы России Семён Багдасаров:
"Мы помогали Северной Корее, Монголии, воевали в Мозамбике, в Египте, во Вьетнаме, Афганистане. В том же Афганистане: мы имели с этой страной границу длиной 2,5 тысячи километров. И мы не могли допустить, чтобы в Афганистане к власти пришли террористические группировки антисоветского типа, у которых, кстати, была поддержка и в подполье на территории Средней Азии. В каждом конкретном случае была своя задача. Где-то была группа военных советников, где-то были отдельные специалисты: летчики, специалисты по ПВО. В Афганистане или Таджикистане участвовали целые подразделения. Если бы не наша помощь, ситуация по-другому развивалась бы во Вьетнаме, Лаосе, Северной Корее, в Анголе".

По разным оценкам, из более полутора миллионов интернационалистов при исполнении служебного долга погибли около 25 тысяч человек. Однако точное число не вернувшихся домой до сих пор не установлено. Только в ходе одной Афганской войны погибли более 14 тысяч советских солдат.

http://rus.ruvr.ru/2012/02/15/66108580.html

http://mosday.ru/photos/31_595.jpg
Памятник воинам-интернационалистам (установлен в декабре 2004 года).
Парк Победы Поклонная гора

***

http://video.mail.ru/mail/i-grinevich/6097/14666.html

***

Афганистан 1981- 1983 гг песня "плач"
http://www.youtube.com/watch?v=Hx7IBe43 … detailpage

песня написана Сергеевым Сергеем во время прохождения службы в составе ограниченного контингента в Афганистане(все фотографии подлинные и использованы в оформленнии видео с разрешения владельца)

0

43

Почему распался СССР? Устоит ли Россия перед «оранжевой чумой»?
"Псковская провинция", Псков,Ульяна Михайлова

http://m.ruvr.ru/data/2012/02/24/1248681090/4highres_00000400314127.jpg

Грозит ли России возвращение 90-ых и кому это на самом деле выгодно
Как сказал один мудрец, страшно не то, что в России бывает всякое, а то, что оно обязательно повторится еще раз. Грозит ли России возвращение 90-ых и кому это на самом деле выгодно, корреспондент «Псковской провинции» беседует с псковским социологом, преподавателем факультета социальных технологий Псковского Государственного Университета Сергеем Кулдиным.

- В представлении большинства обывателей, слово «технология» имеет отношение к процессу производства, а когда к термину добавляется еще некая цветовая характеристика, возникают ассоциации, весьма далекие от «оригинала». Причем здесь политика и горячо любимый многими оранжевый цвет?
- Есть специальные учебные пособия, разработанные спец службами, например в ЦРУ, о том как быстро мобилизовать недовольство больших групп население. В них описаны технологии, которые используются, в том числе и в связях с общественностью при производстве рекламного продукта. Так вот для того, чтобы этот продукт «пошел» (или в нашем случае начал воздействовать), нужен ясный слоган, четкая идея и приятная для потенциального потребителя картинка. Все рекламные ролики, которые мы наблюдаем в СМИ, так или иначе основаны на этих принципах. Технология воздействия на общественное сознание является универсальной и применяется не только в сфере производства, но и в системе политического управления. В последнем случае, продуктом, который продвигается на «рынке», является идеология.

Например, для украинцев политехнологи придумали позитивный и радостный оранжевый цвет, и это был очень удачный креативный ход. На лозунги политтехнологов о смене существующей власти с готовностью откликнулась молодежь, которая является целевой аудиторией и движущей силой многих государственных переворотов. Причем, прилагательное «оранжевая» смягчает довольно агрессивное слово «революция» и в таком сочетании воспринимается позитивно. Обратите внимание на то, что в большинстве стран бескровные перевороты имеют радостную, почти романтическую окраску: революция роз в Грузии, тюльпанов - в Киргизии.

Но не всегда цвет может оказать ожидаемое влияние на сознание. В качестве иллюстрации неудачного креативного хода могу привести использование голубого цвета у оппонентов оранжевых в той же Украине. Кстати, в качестве позитивного аттрактора (привлекающего внимание возбудителя) можно использовать не только цвет, но и значимые символы и образы, как то животные или конкретный человек. Например, на выборах в России одни партии используют эмблему с изображением обитателя русского леса, другие делают акцент на личности самого лидера, третьи пытаются воскресить в общественном сознании символы советского прошлого и связанный с этим красный цвет. Чей креативный ход окажется более удачный, со временем станет ясно.

- Как известно, современные политические технологии, в основе которых лежит борьба за сферу влияния, не предполагают насилия и кровопролития. Каким способом происходит смена власти?
- Основная идея - убрать старую идеологию и насадить новую, но в основе всякой идеологии и борьбы за власть лежит захват экономического пространства и право распоряжаться природными ресурсами. Только, в современном мире для достижения этих целей используются не «топорные», а тонкие, изощренные, учитывающие психологию общественного сознания методы. Все уже давно поняли, что необязательно браться за оружие, поднимать армию, учинять кровавую расправу. «Волшебная кнопка» находится в умах людей. Таким образом, чтобы взять под контроль природные богатства и убрать неугодную политическую систему, мешающую проведению собственных интересов, достаточно внести некий идеологический вирус, который сам все разрушит. История постепенного распада Советского Союза - наглядный тому пример. В СССР никто войск не вводил, да и не посмел бы, однако наша страна потеряла треть территорий и одно из сильнейших государств мира разрушилось.

- Мне всегда казалось, что причины гибели Советского Союза сугубо «внутренние». Что произошло на самом деле?
- Конечно же, всегда работает комплекс причин, но если есть сила, помогающая этому из вне, то процесс пойдет быстрее и в нужном направлении. Американский антисоветчик Збигнев Бжезинский, работавший госсекретарем при президенте Рейгане, называл СССР «колоссом на глиняных ногах». Для того, чтобы его разрушить, нужно не воевать, а подтачивать противника «изнутри» - через поддержку диссидентов и внедрение в головы молодежи ценностей западного образа жизни, по средствам СМИ: «Голос Америки», «Свободную Европу» и другие радиостанции. Сценарий Бжезинского реализовался полностью. В СССР, в силу разных причин, в том числе и внутренних проблем коммунистическая идеология постепенно теряла свою актуальность, а ей на смену в сознание обывателя закладывалась система ценностей западного потребления. Особенно молодежь, все больше стал интересовать западный образ жизни, а советский рассматривался как неинтересный.

Как еще ослабить заведомо сильного противника, каким был СССР? Есть старый способ «разделяй и властвуй», в случае с Советским Союзом это рассорить, а потом взять под контроль союзные республики. Так обрели самостоятельность Прибалтика, Украина, Казахстан, Белоруссия и другие «соседи». И самый верный способ добиться своей цели - это друзей превратить во врагов. Грузия, например, была раньше союзной республикой. Но туда после очередной революции «посадили» президента, воспитанного в западной культуре и на дух не переносящего советско-российский менталитет. Как бы ужасно себя не вел Саакашвилли, мировое сообщество (в лице западных стран) его никогда не критикует, поскольку он проводит политику, выгодную Западу.

- Значит, распад СССР - это часть плана «цветных» технологий?

- И их тоже. Хочешь хорошо жить - ослабляй тех, кто тебе мешает. Такова норма государственной и политической системы. В этой игре нет правых, хороших и пушистых. Действует закон естественного отбора. Выживает сильнейший, то есть тот, кто может создать максимально благоприятную систему для себя, и навязать своим идеи другим, тот и получает доступ к ресурсам. Раньше Советский Союз также экспортировал революции в страны третьего мира, но наша страна проиграла в борьбе за сферы влияния на мировой политической арене. Однако, Россия не превратилась в придаток Запада, и вновь пытается создать свою идеологию, но это не простой процесс. Он должен вызреть в самом народе.

- Сейчас многие опасаются, что может сработать так называемая «доктрина Далласа», и это еще одна серьезная угроза для нашей страны. О чем здесь идет речь?
- Так называют план действий США против России в эпоху холодной войны, заключающийся в скрытом моральном разложении населения СССР (России). Основные идеи этой доктрины уже давно «витают в воздухе» и перекликаются с «оранжевыми» технологиями. Политические системы государств разрушают не армия противника, а сам народ - при условии, что предварительно население должно деградировать и морально разложится, тогда этнос теряет жизнестойкость, государство ослабевает и рассыпается, как карточный домик, и тогда можно будет использовать его территорию и ресурсы. Недаром Тэтчер говорила, что в России достаточно населения 20-30 миллионов человек, которые будут работать на нефтяных скважинах и обеспечивать ресурсами Запад. На самом деле моральное разложение народа - это очень сложный процесс и им трудно управлять, особенно, если в народе есть сильная элита и внятная собственная идеология.

Но если в народе начинается разброд, и особенно, если его поддерживают из вне, а собственная элита, пораженная коррупцией, ничего кроме собственного кармана перед собой не видит, то тогда ждите «оранжевую революцию». Национальное и народное самосознание, играет в этом процессе очень важную роль, причем это не лозунги в передовицах о патриотизме, а то что формируется в повседневной жизни. Человека, который сам себя не разрушает, вряд ли позволит кому-нибудь это делать. Если человек подвержен вредным привычкам, не уделяет время воспитанию своих детей, не развивает себя и свой ум, а тупо пялится в дно стакана, телевизор или в монитор, то виноваты в этом вовсе не американцы....

http://www.province-pskov.ru/uploaded_files/photoes/20120222113835.jpg

- Если считать «цветные технологии» интеллектуальным оружием, то кто и по какому принципу выбирает «жертв»?
- Интерес представляют страны, конкуренты, особенно имеющие самостоятельный политический вес и страны владеющие природными ресурсами. Именно поэтому «цветные технологии» активно и весьма успешно внедряются в арабских странах - например, в Ливии, Египте, отчасти в Ираке. Похожий сценарий пытаются реализовать в Сирии и Иране. И конечно же, под особым контролем находятся бывшие республики СССР. Разумеется, на пустом месте инициировать государственный переворот сложно, поэтому нужно использовать слабые стороны противника. В Египте и Ливии были правители-тираны, и часть населения, уставшее от их деспотии легко пошло за лидерами воспитанными, в том числе технологиям оранжевых революций. У народа Сирии так же есть все основания критиковать власть (там правит династия) и сформировалась сильная оппозиция.

С помощью внешних СМИ в общественном сознании формируется негативный имидж политической системы Сирии, наталкивающий население на мысли о том, что власть надо изменить. Кроме стран арабского мира, сейчас интересен Китай, но на него, теперь трудно «наехать». Попытки были, но успехом они не увенчались. После студенческой демонстрация на площади Тянь-Ань-Мэнь в 1989 году были введены войска, всех диссидентов власти жестоко репрессировали. Китайская идеология пока не по зубам политтехнологам. Неоднократно провалились попытки расшатать государственную систему в Белоруссии, хотя оппозиционеры всерьез рассчитывали на успех и поддержку Запада. Слишком сильным оказалось влияние и контроль со стороны Лукашенко и надо признать, что результаты деятельности его системы поддерживает большинство населения.

- Следует ли из этого, что чем сильнее политический лидер, тем меньше шансов расшатать систему и реализовать навязанные извне сценарий?
- Именно так и есть, но еще важно, чтоб его поддерживало большая часть населения. Сейчас России, имеющая определенный политический вес на международной арене, так же переживает некий переломный момент. После парламентских выборов активизировалась оппозиция, часть из нее явно поддерживается извне, а значит выборы президента могут стать серьезным испытанием способности сохранить стабильность. В нашем случае надо вспомнить древнею мудрость «плохой мир лучше доброй ссоры».

Впрочем, есть один положительный момент. Последний «хаос» в нашей стране был относительно недавно (перестройка, смена лидера и период полного безвластия в начале 90-ых годов прошлого века), а народ у нас очень инертный и мне кажется что повторение подобных событий мало вероятно. Я был в те годы уже зрелым человеком и отлично помню то бардак, и лично мне не хочется пережить его вновь, даже если существуют веские основания для недовольства политикой и властью. Объективности ради, надо сказать, что за последние десять лет власти удалось создать более или менее контролируемую ситуацию. Регионы не «отваливаются», как при предшествующем руководстве, укрепились позиции на Кавказе, в экономике наметилась определенная стабильность. Некий монолит создан, и здравомыслящий лидер должен его поддерживать, а главное укреплять доверие народа.

Псковская провинция  http://www.province-pskov.ru/province/2012/104/1353

0

44

Как номенклатура страну предала
Андрей Полунин,28.02.2012

http://svpressa.ru/photo/53052.jpg
Москва. Кремлевский Дворец Съездов. Заседание Первого Съезда народных депутатов СССР. 1989 год

Почему высший эшелон управленцев не встал грудью на защиту СССР
Почему в 1991-м советская номенклатура – основа, становой хребет, позвоночник советской системы – палец о палец не ударила, чтобы защитить действующую власть?

На эти вопросы попытался ответить доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории российской государственности Российской академии народного хозяйства и государственной службы Рудольф Пихоя в рамках проекта «Открытая среда» Московской высшей школы социальных и экономических наук.

– Прежде чем ответить на вопрос, почему советская номенклатура отказалась от власти, вспомню один эпизод. 19 августа 1991 года начался путч, а 21 августа путч, в основном, закончился. Ваш покорный слуга, отсидевший в Белом доме все эти дни с автоматом в руках, 22 августа собирался послушать Михаила Горбачева, который вернулся из Фороса и должен был приехать в Белый дом.

Однако вместо этого мне пришла команда от президента Бориса Ельцина. Прошла информация, что в здании на Старой площади уничтожают архивы. Поэтому нужно срочно ехать туда и разбираться в ситуации. Это был один из тех приказов, которые не обсуждаются.

Ехать, честно говоря, было трудно по двум причинам. Первая была банальна – улицы Москвы были забиты людьми, и машина ехала еле-еле. Вторая причина была намного серьезнее. Я представлял, что такое комплекс зданий на Старой площади. Даже проходить мимо них было страшно. По тротуарам там ходили сотрудники КГБ, возле дверей стояли сотрудники КГБ, переодетые в милицейскую форму. По сути, комплекс являлся неприступной крепостью, и было совершенно неясно, как туда попасть.

Но когда мы все же подошли к зданиям, выяснилось, что попасть в них нетрудно. Вся охрана сбежала – полностью. Это было удивительно. Мы договорились с московской милицией, чтобы она выставила по периметру оцепление, и вошли в пустое здание.

Шатаясь по пустынным коридорам Старой площади, я совершенно случайно оказался на пятом этаже. Я тогда не знал, что это тот самый этаж, где сидел генеральный секретарь ЦК КПСС. Там я обнаружил, что коридоры завалены толстым слоем бумаг. В углах стояли сломанные бумагорезки и огромные армейские прорезиненные мешки, забитые бумагами.

От всего этого складывалось удивительное ощущение. На моих глазах рухнул символ Советского Союза. Потому что если и был символ СССР, то это был Центральный комитет КПСС, который охранял вооруженный отряд партии – Комитет госбезопасности. И вдруг за полтора дня все это растворилось, как будто и не было.

Я, конечно, читал о событиях Февральской революции, когда самодержавие рухнуло за неделю. Но СССР поставил рекорд: власть развалилась всего за полтора дня.

Возникал вопрос: почему так произошло?! В брошенном комплексе на Старой площади нашлись документы, рассказывающих о деятельности ЦК. Очень много документов касалось хозяйственной деятельности: приватизации партийной собственности, перекачки партийных денег в коммерческие банки. Тем не менее, вопрос оставался: почему это государство перестала защищать номенклатура?

«СП»: – Номенклатура – это термин чисто советский?
– Абсолютно советский. Термин был введен в 1922 году Иосифом Сталиным на XII съезде РКП(б), когда он говорил о необходимости улучшения системы государственного управления. «Охватить коммунистами все отрасли управления и весь промышленный комсостав, при помощи которого партия держит в своих руках аппарат и осуществляет руководство», – поставил задачу Сталин. Он же сформулировал требования к этим людям, причем сделал это со сталинской предельной ясностью: «Это должны быть люди, умеющие осуществлять директивы, могущие понять директивы, могущие принять эти директивы, как свои родные, и умеющие претворить их в жизнь».

Другими словами, во главу угла ставился только один принцип: полная абсолютная исполнительность. Само собой подразумевалось, что это должны быть, конечно, революционеры и деятели партии.

Так появился первый слой номенклатуре. Я могу датировать время его жизни так: с начала 1920-х до середины 1930-х годов. Это были люди, в основном, из партийного аппарата, связанные с еще дореволюционным периодом деятельности партии (хотя появился и слой людей, выдвинувшихся в первые годы советской власти). Это так называемые «красные директора», задача которых состояла в том, чтобы перехватить собственность и управлять ею.

Технологический уровень этой собственности был не слишком сложен. Например, провести коллективизацию не составляло труда. Задача коллективизации решалась самыми незамысловатыми способами. Для этого существовал аппарат ГПУ, а если начинались проблемы, на подавление крестьянских восстаний бросали армию.

Первый слой номенклатуры сходит на нет в середине 1930-х годов. Этот первый слой показал неспособность руководить, если дело касалось более сложных, чем коллективизация, задач. Показателен пример строительства Магнитогорского металлургического комбината. В 1929 году принимается задача строить комбинат. «Красные директора» поставили по периметру колья, натянули колючую проволоку, и согнали на стройку крестьян из соседних деревень, которые выкопали котлован. На этом успехи закончились. Дальше нужно было монтировать оборудование, закупать в США технологические циклы и внедрять их в производство.

На это свежеиспеченные директора не были способны. И тут впервые возникла проблема, которая будет возникать потом на всем протяжении существования номенклатуры: как ее заменить? Номенклатура – это люди, которых назначают сверху, а не выбирают. Вы назначили человека, он абсолютно беспорочен, все ваши приказы он выполняет, все директивы – по сталинскому выражению – принимает как родные. Он только работать не умеет. Как заменить такого человека?

Ответ очевиден: единственный способ замены – террор. И всегда потом смена поколений номенклатуры будет сопровождаться террором – более или менее выраженным.

До конца 1930-х происходит замена номенклатуры. Я бы сказал, что поколение «красных директоров» сменяет поколение «главных инженеров». «Главные инженеры» – это уже другой тип управленца. Это люди, которые получили советское образование, и которые достаточно хорошо разбираются в технологических процессах.

Это были подготовленные люди, что доказала Вторая мировая война. Именно из войны вышла совсем не та номенклатура, которая входила в войну. Это были люди, которые реально умели управлять, которые понимали и знали себе цену. Но у этого второго поколения номенклатуры появился один очень серьезный недостаток, по сравнению с первым – они стали слишком независимыми после войны.

Война ломала основополагающий принцип номенклатуры, и выдвигала на первый план не преданность, а квалификацию. Например, в Красной армии в 1944 году было 2,5 тысячи генералов – на всю воюющую армию. Из них порядка 25% были беспартийными, или вступили в партию в годы войны. До войны достижение этими людьми таких должностей было немыслимым. Получение генеральского звания предполагало, что человека должны утвердить в Административном отделе ЦК ВКП(б) . Но война выдвигала свои требования. Аналогичная картина наблюдалась в промышленности.

Неслучайно сразу после войны прошла серия репрессий, о которых у нас рассказывают довольно мало. Мы знаем разве что о деле Жукова. Но приведу всего одну цифру: к 1948 году на своей должности не осталось ни одного командующего родом войск, все были заменены. Руководство военной авиации было посажено и в значительной мере расстреляно (их обвинили в том, что они поставляли некачественные самолеты), руководство артиллерией пошло по делу артиллеристов, моряков осудили за то, что они давали лоции своим английским коллегам для провода караваны транспортных судов в Мурманск, а сухопутные войска прихватили делом Жукова.

Жукова бы тоже посадили, но ему повезло: у него случился тяжелый инфаркт в январе 1947 года. В итоге «маршала Победы» с инфарктом отправили командовать тыловым Уральским военным округом. Это его спасло, поскольку считалось, что Жуков настолько плох, что вряд ли выкарабкается.

Прошли процессы и среди промышленников. Тем не менее, попытка восстановить полный контроль над номенклатурой не вполне удалась.

«СП»: – Сталин уже терял влияние?
– Номенклатура была уже немного другая, она уже ждала смерти «великого вождя». И едва Сталин умер – точнее, на второй день после его похорон, – на заседании президиума ЦК председатель Совмина СССР Георгий Максимилианович Маленков объявил, что надо бороться с культом личности Сталина. Подчеркну: на второй день после похорон.

И действительно, номенклатура попыталась взять своего рода реванш. В начале 1950-х, правда, идет внутренне соперничество между двумя крыльями номенклатуры. Первое крыло было связано с Советом министров – с Маленковым, Булганиным, Молотовым. Второе было связано с аппаратом ЦК и лично с Хрущевым. Кончилось тем, что Хрущев победил, и с 1958 года стал величаться так: первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета министров. Другими словами, партийная власть оказалась выше власти государства.

Никита Хрущев попытался активно управлять номенклатурой. Государственные ведомства стали заменять совнархозы, закрывались министерства или направлялись по месту их основной деятельности. Министерство сельского хозяйства – в деревню, министерство угольной промышленности – в Донбасс. Еще острее был конфликт с партийными органами. Хрущев предложил ликвидировать самое массовое звено партийного аппарата – сельские райкомы партии, фундамент партийной организации.

Результат этих реформ известен: в октябре 1964 года Никиту Хрущева благополучно отправили на пенсию, обвинив в страшных грехах, и в незнакомом Никите Сергеевичу слове «волюнтаризм» (стремление реализовать желанные цели без учёта объективных обстоятельств и возможных последствий, – «СП»).

После Хрущева приходит третья волна номенклатуры. В большинстве своем, это выходцы из крестьянских семей, но крестьянство их во многом анкетное, не реальное. Как правило, все они – технари по первому образованию. Но у них было второе образование, и оно – политическое. Это могла быть Академия общественных наук при ЦК КПСС, Высшая партийная школа, или Академия народного хозяйства при правительстве СССР. У этих людей и ученая степень – не редкость.

Еще одна характерная черта представителей третьей волны – эти люди получали свои должности в результате реальной конкуренции. Можно много чего говорить про партийный аппарат, но могу точно сказать: глупых секретарей обкомов там не водилось. Эти люди выдерживали жестокую борьбу, и не только аппаратно-подковерную. За ними, как правило, стоял производственный управленческий опыт, хотя была и особая категория - комсомольские деятели (к ним, в частности, принадлежал Михаил Сергеевич Горбачев).

Характерно также, что в третьей волне номенклатуры наблюдалось противоречие между высшими и низшими звеньями партийного аппарата.

«СП»: – Что это за высшее и нижнее звено?
– Высшее звено номенклатуры – управленцев Советского Союза – составляло около 3 тысяч человек. Это были так называемые абоненты АТС №1 – специальной правительственной связи, звонок по которой был воплощением пресловутого «телефонного права». Звонок по АТС-1 должен был решать любой вопрос.

В число этих 3 тысяч человек входили: члены и кандидаты в члены Политбюро, секретари ЦК, руководство аппарата ЦК, министры и замминистры (а в ряде случаев руководители крупнейших департаментов министерств), первые и вторые секретари обкомов партии на местах, директора крупнейших промышленных предприятий, командующие военными округами, начальники управлений КГБ на местах, и небольшая часть культурно-обслуживающего слоя – редактора крупнейших газет, небольшое количество политически обозревателей, ректор МГУ.

Второй слой номенклатуры составлял порядка 20 тысяч человек. Это люди осуществляли реальную управленческую функцию.

Хрущев был источником беспокойства для обоих слоев номенклатуры. И первое заявление, с которым выступил новый первый (он же впоследствии генеральный) секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев – это забота о кадрах. В переводе на общегражданский язык это означало: мы никого менять не будем. Забота о кадрах стала знаком всей брежневской эпохи. Ему докладывали, что один проворовался, другой злоупотребил. Брежнев говорил: «Не надо, это люди руководят крупными партийными организациями. Снимем их – обидим организацию»…

Забота о кадрах имела еще одну сторону. Брежнев пришел к власти в 1964 году. Вместе с ним пришло поколение людей, которые свою карьеру начинали при Сталине. Сегодня мало кто помнит, что кандидатом в члены президиума ЦК Брежнева избрали еще при жизни Сталина – в 1952 году. Главный идеолог Михаил Суслов был в руководстве партии с 1934 года. Алексей Косыгин был наркомом с 1938 года. Все они были сталинским поколением людей.

Они, впрочем, не были сталинистами. Если почитать протоколы заседаний Политбюро, все эти люди оценивали Сталина негативно – и понятно, почему. Для них, высшей номенклатуры, Сталин был постоянным источником беспокойства, фактор раздражения, который мешал спокойно жить.

Однако, не будучи сталинистами, они были людьми пожилыми, а к концу 1970-х стали просто очень старыми людьми. За ними стояла, их подпирала молодая волна номенклатуры. Та самая третья волна, которая, как я говорил, была и умна, и квалифицирована, и которую эта ситуация не устраивала.

В записках Виталия Ивановича Воротникова, в свое время первого секретаря Краснодарского края, потом председателя Верховного совета РСФСР, есть такие записи: «Как соберемся на пленум партии, среди делегатов в перерывах, а в особенности в гостинице «Россия», шли разговоры: мол, сколько времени эти старики будут оставаться у власти?!»

Имелось недовольство и другого рода. Можно было долго находиться в высшем слое номенклатуры, но это вовсе не означало, что вы можете передать своим детям материальные ценности. Передать можно было только собственную библиотеку и те средства, которые номенклатурщик зарабатывал. Секретарь большого обкома, типа свердловского, московского или ленинградского, получал порядка 800 рублей в месяц. Те же 800 рублей получал ректор университета. Другими словами, особых денег скопить было невозможно.

«СП»: – Но у номенклатуры были определенные льготы и привилегии, разве нет?
– Да, но какие? Если вы работали в ЦК партии, вам ваша партийная организация должна была порекомендовать, чтобы у вас не было своей дачи (потому что дадут казенную), своей машины (пришлют разъездную). Этот отказ входил в этический кодекс сотрудника высших звеньев аппарата управления.

Правда, если вы входили в первый эшелон, в те самые 3 тысячи человек, вы могли рассчитывать, что если с вами что-то приключится, Политбюро ЦК КПСС примет специальное постановление. Например, чтобы в случае вашей кончины вдове, детям и близким родственникам что-то оставили – право пользоваться госдачей, право вызывать служебную машину, право обучить детей в хорошем учебном заведении. Эти постановления оформлялись в строжайшей тайне и сразу попадали в особую папку – то есть, относились к высшей категории секретности.

Если же вы относились к звену пониже, к 20 тысячам человек, – вы были в номенклатуре, вам кланялись, за вами присылали самолет. Но упомянутых выше льгот вам было не положено.

К началу 1980-х годов Советский Союз впервые столкнулся с серьезными экономическими проблемами. Проблемы эти живо напоминали наши нынешние. Дело в том, что в течение всех 1940-1950-х годов, и начале 1960 годов нефть стоила 2-3 доллара за баррель. Это была абсолютно постоянная величина. Потом грянул 1972 год, и цена на нефть скакнула в 4 раза, до 12 долларов за баррель (этому сильно поспособствовал арабо-израильский конфликт). А дальше цена плавно росла до конца 1970-х, достигая 80-90 долларов за баррель.

Внешне все выглядело замечательно. Но пока шли нефтяные деньги, имелась возможность все необходимое закупать за границей, а собственное производство фактически деградировало. Зачем строить хорошую обувную фабрику, когда обувь мы без проблем привезем из Чехословакии? Зачем развивать электронику, когда мы привезем вычислительные машины из ГДР? А продукцию легкой промышленности нам поляки пришлют – а мы им нефть поставим.

Ситуация была хороша до тех пор, пока в конце 1970-х страна не столкнулась с волной жесточайшего товарного дефицита. В конце 1970-х – начале 1980-х появляется явление, которое тогда называли «туча» – огромные барахолки, на которых одновременно собирались десятки тысяч людей, и где можно было купить практически все, только в 3-4 раза дороже, чем в магазине.

«СП»: – И как на это реагировала номенклатура?
– Как раз в конце 1970-х – начале 1980-х обнаружилась тенденция номенклатуры в каком-то виде обзавестись собственностью, создать определенный уровень личной экономической стабильности.

Такую ситуацию, например, разбирали на заседании Политбюро, когда новый генсек Юрий Андропов поставил вопрос так: что-то мы, товарищи, стали дачами обрастать. И привел пример: Байбаков мало того, что построил дачу за 30 тысяч рублей (по тем временам деньги огромные), да еще умудрился ее продать, да еще дачу дочери построить. Члены Политбюро помоложе – вроде Михаила Сергеевича Горбачева – начали вскакивать с мест и призывать бороться. Члены Политбюро постарше начали говорить, что вообще-то дачи им разрешалось иметь еще при Сталине. В итоге мудрый Андропов предложил упорядочить эти процессы специальным постановлением Совмина СССР. То есть припугнул, показал, что все знает про всех, но ворошить верхушку партии не стал.

А кого стали ворошить? Как раз в начале 1980-х возобновляются новые политические процессы. Только они – упаси Боже – не имею ничего общего с 58-й статьей. Они политические по сути, но никак не по форме.

Это, например, так называемое дело магазинов. Советская торговля была построена отчасти на неторговых отношениях, имело место распределение товаров по территориям, районам, конкретным магазинам. Рынка товаров не существовало. С другой стороны, были деньги и торговые отношения. Этот стык – распределительной системы и рыночной – всегда был источником криминала.

Высшее звено номенклатуры, те самые 3 тысячи абонентов АТС-1, не ходили в магазины. Их водители подъезжали к спецраспределителю на улице Грановского, откуда им выносили пакет товаров и продуктов. Но если вы, допустим, работаете секретарем Бауманского райкома, вы не входите в высший слой, и распределитель на Грановского вам недоступен. Зато у вас рядом есть магазин, директор которого – член бюро райкома партии. И вы ему говорите: «Иван Иванович, давай посмотрим – список мы сейчас нарисуем – кто из наших может зайти в магазин с черного крыльца». Такие списки существовали во множестве.

Андропов, придя к власти, нанес удар по так называемой торговой мафии (которая мафией никогда не была), и фактически «подвесил» всех тех клиентов, которые ходили в магазины. Происходит то же самое, что было в 1949-м в деле врачей. Тогда тоже не врачи были нужны, а пациенты кремлевской клинике.

Политический характер носило, безусловно, и хлопковое дело. Пресса с восторгом писала, что доблестным следователям Гдляну и Иванову удалось раскрыть преступный заговор в Средней Азии, где местные баи получали огромные деньги от русских взяточников. Но журналисты не писали о том, что Средняя Азия граничит с Афганистаном, и за все время войны 1941-45 годов ни один душман не появился на территории Средней Азии, потому что ему бы сразу оторвали голову местные вожди. Не писали журналисты и о том, что система, при которой Узбекистан и Таджикистан поставляли хлопок в центр, а им всегда немного переплачивали, шла со времен Сталина. Это была форма подкармливания местной элиты.

При Андропове центр грубо нарушил это правило. И за те «хлопковые» деяния, за которые в Москве отправляли в отставку или отправляли на персональную пенсию, в Узбекистане приговаривали к 20 годам тюрьмы или даже к расстрелу.

Словом, к этому времени настроения внутри номенклатуры стало, мягко говоря, беспокойными. Без учета этого беспокойства не понять, что стало происходить в номенклатуре после 1985 года, когда пост генсека занял Михаил Горбачев.

«СП»: – Что стало меняться при Горбачеве?
– Горбачев говорит о необходимости демократии, гласности, ускорения. О том, что наша промышленность должна перегнать западную. В марте 1985 года он говорит, что мы должны стать законодателями моды в автомобильной промышленности. Инженеры АвтоВАЗа, когда слышали это, впадали в ступор – они сами рассказывали мне об этом… Горбачев на полном серьезе говорил, что у нас в Казани есть парень, который создает компьютер, способный заткнуть за пояс любой американский…

Вскоре за всей этой шелухой стало ясно одно. Программа ускорения – то есть, быстрого развития машиностроения и активизация развития промышленности путем внедрения новых технологий – не дала положительного результата. Попытка перенастроить управление страной по образцу ВПК – с госприемкой, с созданием бюро ЦК по отраслям – к концу 1987 года провалилась.

И вот здесь начались процессы, которые во многом определили дальнейший крах СССР. Поразительно, что эти процессы оказывались непонятными людям даже весьма искушенным, даже активно участвующим в политической жизни того времени…

На повестке дня – шумящие выступления лидеров перестройки, статьи в газетах, рассказы о номенклатурном слое, в котором вязнет любая инициатива. Но это – на поверхности, а в глубине… В глубине меняется политика по отношении к номенклатуре. В документах и датах это выглядит так.

Январь 1987 года – пленум КПСС по кадрам. Смысл его в том, что вводятся альтернативные выборы в партийном и государственном аппарате. Творцом идеи выступил Анатолий Иванович Лукьянов. Кстати, по поводу роли Лукьянова. В советские времена был в ходу анекдот: первым кавалером ордена Октябрьской революции должен стать Николай II за создание революционной ситуации в стране. Перефразируя анекдот, можно сказать так. Ордена «За развал СССР» нет, но если бы он был, первую награду надо было дать Анатолию Лукьянову – в том числе, за идею альтернативных выборов.

Идея внешне была проста. Партийный аппарат плохой – мышей не ловит. Как заставить его шевелиться? Давайте выбирать в номенклатуру, а для этого – давайте устроим выборы в Советы. Бояться нечего – в наших руках телевидение, пресса. Если первый секретарь райкома партии выбирается председателем Совета, компартия будет правящей партией в отдельно взятом районе. А если не избирается – черт с ним. Кого изберут, того мы и назначим новым первым секретарем райкома партии. Словом, система беспроигрышная.

На самом деле, беспроигрышной система была только на первый взгляд. На деле, когда появляется альтернативный выбор, – это всегда столкновение взглядов и платформ. Практически, введя принцип альтернативных выборов, власть – сама того не желая – легализовала оппозицию. В результате все начали дружить против КПСС.

Первый секретарь райкома был человеком назначенным, и подчинялся первому секретарю обкома. Но если вы шли на выборы, важным становится не далекий первый секретарь обкома, а голоса людей, живущих в конкретном районе. Это диктует совершенно другую логику поведения.

В результате выборов в Советы летом 1987 года треть всех первых секретарей райкомов, которые в них участвовали, избиратели прокатили. Явка составила неслыханные в СССР 70%, а бюллетени оказались покрыты нецензурными надписями в адрес КПСС. Итоги выборов рассмотрели на Политбюро и приняли решение: действовать дальше.

Следующим звеном к развалу страны стала XIX партийная конференция 1988 года. Здесь выборы идут уже на партконференцию, и происходит следующее: единая КПСС разваливается. Разваливается она, прежде всего, на 15 республиканских парторганизаций. Причем, у них разные позиции: у армян своя, и у азербайджанцев своя, и у прибалтов. С украинской парторганизацией непонятно, единая она или нет, а российская – точно не единая.

А потом, в том же 1988-м, состоялся первый Съезд народных депутатов. Съезд раскалывается на большое количество республиканских партий. Выступая на нем, замечательный писатель Валентин Распутин начинает говорить: а может, России выделиться из Союза?.. Тогда это предложение воспринималось, как шутка…

«СП»: – Что из всего этого вытекало?
– То, что присутствие в номенклатуре ничего не гарантирует. Основной номенклатурный принцип – стабильности, защищенности – был разрушен. Запомним этот промежуточный вывод.

А параллельно развивается другой процесс. В июне 1987 года состоялся пленум партии об управлении промышленностью, а через 5 дней издается Закон о государственном предприятии. Этот закон разрешал не только выбирать директора, он разрешал наделять выборного директора огромными полномочиями. Среди полномочий – право раздробить собственное предприятие на несколько частей, на цеха, лаборатории и т.д. Другими словами, из предприятия становилось возможным выделить наиболее доходные его подразделения. Кроме того, закон разрешал директору вводить акции – при том, что закона об акциях, который регулировал бы эту деятельность, не было и в помине.

Этот закон вкладывал в руки нашей промышленной номенклатуры очень мощные рычаги. Предприятие получало право выходить на внешние рынки без согласования с федеральным центром. Сырье в СССР всегда стоило сущие копейки – металл, нефть. Поэтому, чтобы стать богатым человеком в то время, выборному директору достаточно было толкнуть на Запад состав с нефтью или цветным металлом. Бензин в СССР стоил 7 копеек литр, на Западе – в районе 1 доллара США. Как говорится, почувствуйте норму прибыли.

А в 1988 году был принят замечательный Закон о кооперации. Этот закон позволял превращать отдельные структуры своего завода (выделять которые позволял Закон о государственном предприятии) в кооперативы. Кооперативы были интересны тем, что они обладали негосударственной формой собственности. А чтобы обеспечить деятельность кооперативов, им разрешалось создавать кооперативные банки – при том, что никакого закона о регулировании банковской деятельности не существовало (как и в случае с акциями). Этим кооперативным банкам разрешалось заниматься, например, рассчетно-кассовыми операциями – фактически, без всякого контроля.

На госпредприятии каждая копейка учитывалась, и потратить ее абы как было невозможно. Если вы направляли ее на зарплату, бухгалтерия записывала ее по статье 5, если на мягкую мебель – по статье 12. И не дай Бог, перепутать одну статью с другой. Кроме того, деньги в госпредприятии существовали с валютным покрытием и без него. В итоге, каждая копейка расписывалась по отдельной статье.

А теперь представьте, что у вас появляется коммерческий банк. Вы сгребаете все деньги предприятия, и направляете их на счет в банк – вы теперь имеете право это делать по Закону о госпредприятии. А согласно Закону о кооперации этот наш замечательный банк выдает вам деньги обратно наличными, оставляя себе определенную комиссию. Сначала за обналичку брали 15%, потом 5% – очень уж много желающих стало таким образом отовариться.

В результате, у номенклатуры появляются живые деньги и банки. Четвертый кооперативный банк, который появился в СССР – это АвтоВАЗ-банк, следом за ним шел Аэрофлот-банк, и далее по списку – банки более мелких предприятий. У представителей номенклатуры в такой ситуации возникал вопрос: а для чего теперь быть в этой номенклатуре?!

«СП»: – Держаться за номенклатуру стало ненужно?
– К 1988 году Горбачев сменил до 85% номенклатуры. Если раньше человек вылетал из номенклатуры – это было для него концом всего. Теперь эти люди чувствовали себя прекрасно, и становились, как правило, директорами коммерческих банков.

Кооперативы имели право заниматься торговлей, организовывать предприятия, в том числе – международные. Характерная для того времени история – как Николай Иванович Рыжков попытался прожать за рубеж эшелон танков с полным боекомплектом. Эшелон остановили чудом – Рыжкова заложили соперники по Политбюро, и вытащили дело на заседание Съезда народных депутатов. Танки, как водится, продавал кооператив.

Одним из крупнейших предприятий страны, по сути, была сама КПСС. К 1988 году ЦК располагал более 4 тысячами административных зданий в центрах городов, на его балансе было свыше 130 крупных культурных центров, 150 гостиниц, дома отдыха, немереное количество автобаз, санаториев и домов отдыха. Все, вплоть до аффинажного завода (завод по переработке золота, – «СП»).

Так вот, первое, с чем я столкнулся в августе 1991, оказавшись в комплексе на Старой площади – с огромным количеством бумаг с просьбами – саратовского, ленинградского, пермского обкомов – приватизировать гаражик, издательство, и прочую партийную собственность. ЦК обычно разрешал.

Дело в том, что в самом ЦК уже с 1989 года, когда начал работу Съезд народных депутатов, зрело подозрение, что добром перестройка не кончится. Поэтому в высшей номенклатуре появляется целый ряд записок Горбачеву о необходимости создания системы тайных партийных касс. Что в России держать деньги неудобно, и надо выводить их за рубеж. Пользуясь Законом о кооперативах, надо создавать совместные предприятия.

«СП»: – Прятать пресловутое «золото партии»?
– Да. Вставал вопрос: как это сделать? В самом ЦК специалистов финансового профиля было немного – не для этого подбирался Центральный комитет. В итоге, специалистов взяли в Первом главном управлении КГБ – во внешней разведке. У этих людей было прекрасное образование, как советское, так и иностранное, именно они начинают создавать многочисленные совместные предприятия. Именно с этого времени в деловом лексиконе появляется слова «Кипр» и «оффшор». Кипр становится местом, где располагается множество предприятий с советским капиталом.

Начинается перекачка денег. Могу сказать, что в это время партийные деньги идут в целый ряд банков, коммерческих структур. Особая тема здесь – комсомольская экономика, которая к этому времени была очень развита, да и народ там был шустрый. Комсомольцы насоздавали свои банки. Пример комсомольского банка, который получил очень много партийных денег – «МЕНАТЕП» Михаила Ходорковского, «СБС-Агро» Александра Смоленского.

А вот дальше у номенклатуры, которая получила возможность беспрепятственно обогащаться, и возник вопрос: зачем защищать эту власть? Ведь власть сохранялась в прежних формах, и не давала возможности легитимизировать собственность. Поэтому никто из людей, в руках которых были реальные рычаги власти, не дал приказа защищать эту власть…

Справка «СП»
Рудольф Пихоя с октября 1990 г. занимал должность начальника Главного архивного управления при Совете Министров РСФСР; с ноября 1990 г. - председатель Комитета по делам архивов при Совете Министров РСФСР; с декабря 1991 г. - председатель Комитета по делам архивов при Правительстве РСФСР - Главный государственный архивист РСФСР; февраль 1993 г. - январь 1996 г. - руководитель Государственной архивной службы России - Главный государственный архивист России.

http://svpressa.ru/society/article/53052/

0

45

И при Сталине были весна и мода
"Газета Дона", Ростов-на-Дону,Алексей Опрышко

http://m.ruvr.ru/data/2012/03/15/1300488368/3416523912_69661753b9_z.jpg

Как следовали модным веяниям в тяжкое время нехватки денег и товаров
Дискуссии о принципиально новой одежде нового советского человека приобрели особую остроту в конце 20-х годов, когда на страницах «Комсомольской правды» и ряда других газет стали поднимать вопросы о новом быте. Какие дома и квартиры нужны рабочим, какой должна быть настольная лампа, чем заменить кружева и фарфоровые статуэтки в оформлении жилища, каким должен быть костюм комсомольца?

Нужно было решить два вопроса: что противопоставить моде чуждого к этому времени НЭПа и, главное, из чего эту одежду делать на фоне всеобщего дефицита?

Дефицит тканей решил выпуск дешевого ситца, а выбор моделей одежды проектировщики предлагали компенсировать расцветкой. Так в магазинах продавали платья с изображением тракторов, сеялок, аэропланов и советской геральдики.

Правда, продолжалось это недолго. Фельетон «Спереди - трактор, сзади - комбайн», опубликованный в газете «Правда», поставил крест на тематических рисунках, и с 1933 года их производство было прекращено приказом Совнаркома, объявив это вульгаризацией идей социализма и коммунизма.

http://uploads.ru/i/a/j/5/aj5q9.jpg

В начале 30-х в стране острый дефицит одежды и низкие доходы населения просто не позволяют многим думать о моде. Носили то, что еще можно было носить. Положение изменилось к середине десятилетия, когда были отменены карточки. В крупных городах появились универмаги, и страна наконец увидела первый журнал мод.

Завод как двигатель моды
В Ростове было несколько источников модных тенденций в одежде. В основном узнать о том, что носят за рубежом, ростовчанам и ростовчанкам помогали зарубежные специалисты, которые работали на заводе Ростсельмаш. Глядя на них и их жен, молодые комсомольцы и комсомолки шили костюмы у портных. Причем модисткам достаточно было показать костюм или нарисовать его, и они приступали к работе.

«В дореволюционной России многие женщины, особенно из дворян и интеллигенции, обучались шитью, - рассказал историк Борис Штефановский. - Среди частных портних было много представительниц, как тогда говорили, «из бывших».
Их социальное происхождение не всегда позволяло устроиться на хорошую советскую работу. Однако портнихи владели уникальными навыками шитья и конструировали одежду без выкроек, прямо на клиенте раскраивая и закалывая материю на теле заказчика».
Идеальным образцом модной советской женщины были актрисы, которые в 30-е годы старались соответствовать идеалам женской красоты, пришедшим из зарубежного кинематографа.

Артисток буквально копировали. Прически, платья, макияж становились предметом внимательного изучения. Именно поэтому большинство модных нарядов ростовчанок середины 30-х годов были не куплены в универмаге, а пошиты у частных портних.

Как правило, по заказу типа: «Мне, пожалуйста, нужно платье, как у Окуневской в «Горячих денечках».

В ходу были фотооткрытки с изображениями звезд кино. Модницы вклеивали фотографии в альбомы, посвященные любимым актрисам. И такие альбомы были советскими самодельными журналами мод.
Хотя журналы мод в Советском Союзе тоже были. Их стали выпускать в середине 30-х годов, и достать их было сложно. Первый такой журнал вышел в 1936 году.
Стоил он недорого - 95 копеек (для сравнения, проезд на троллейбусе стоил 1 копейку, вход в городской парк - 30 копеек, а зарплата врача составляла 400 рублей).

Просто журнал выпускался тиражом в 5 000 экземпляров, что для огромной державы было, мягко говоря, маловато.

Мексиканский тушкан из донских степей
Считается, что выражение «голь на выдумку хитра» появилось в годы НЭПа. Но его смело можно было отнести и к 30-м годам.

К примеру, после того, как Сталин приступил к возрождению казачьих частей, а на улицах донской столицы прошел парад казачьих войск Кубани, Терека и Дона, модными были признаны шапки-кубанки.
Причем популярностью они пользовались не только у мужчин, но и у женщин. Правда, не всем по карману был недешевый каракуль, поэтому в ход шел мех кротов и сусликов.
Из них же шили накладные воротники на зимние пальто и муфточки, которые носились в сочетании с кубанкой. А для пышности воротников их подшивали ватными валиками. Ну это еще было ничего.

Тем из модниц, кто помнил времена НЭПа, приходилось на плечах носить шкурки дворовых кошек, которые красили в разные цвета.

Летом в Ростове, как, впрочем, и по всей стране популярной становится одежда белого цвета. Для женского городского костюма тех лет очень характерным являлся приталенный пиджак, надетый поверх легкого платья в цветочек.

Кроме того, были очень популярны платья из шелка в диагональную полоску, платья и блузки в горошек.

И все же, несмотря на улучшение жизни, следить за модой и хорошо одеваться в 30-х годах было делом дорогим.
К примеру, обычный костюм стоил 800 рублей, хорошие туфли - 200-300 руб., метр драповой ткани - 100 руб. Это при том, что средний заработок рабочего на заводе был 300 рублей, а костюм, пусть и в единственном экземпляре, обязательно должен был иметься у каждого мужчины.

Их одевали на выход: поход в театр или на концерт, на танцы, которые, устраивали прямо на улице, в гости к друзьям. Собирали подходящий модный гардероб для поездки на курорт. К слову, курортный отдых - это тоже мода 30-х. К концу десятилетия модными считались массивные двубортные костюмы.

Советские ароматы
Говоря о моде, нельзя не вспомнить о парфюме и средствах гигиены и макияжа. Любимыми местами посещений советских модниц были специализированные косметические магазины Главпарфюмерторга с продукцией ТЭЖЭ (трест эфирно-жировых эссенций).

http://uploads.ru/i/G/j/O/GjOlJ.jpg

Аббревиатуру, которая со временем стала фирменным знаком косметики и парфюмерии 30-х, народ расшифровывал по-своему - «тело женщины» или «тайны женщины». Продукция треста - самые знаменитые духи того времени «Красная Москва».
Модницы мечтали о заветной красной картонной коробочке с шелковой кисточкой, а мужчины покупали одеколон «Тройной». Тем более, что, по слухам, этот парфюм использовал сам товарищ Сталин.

http://uploads.ru/i/f/P/g/fPgFo.jpg

Магазин «ТЭЖЭ» в Ростове находился на углу Энгельса и Газетного, в том здании, где сейчас торгуют обувью.
Руководитель треста ТЭЖЭ жена Молотова Полина Жемчужная говорила: «Женщина всегда должна тщательно следить за собой, за своим лицом и телом, за ногтями, за волосами. Всегда можно урвать несколько минут».

***

Венгерский поэт и прозаик Дюла Ийеш в 1935 году отметил в своих записках: - На террасе ресторана «Интурист», находятся и рабочие, то есть мужчины и женщины «пролетарского происхождения» - заключаю я только лишь по их лицам, поскольку одежда не выдает классовых различий. Исключение составляют чернорабочие.

В Ростове одежде уделяют больше внимания, чем в Москве.

http://pressa-online.com/tabid/140/defa … 9698faf55c
http://rus.ruvr.ru/2012_03_15/68543074/

____________________________

*Изначально «Тройной» появился в Европе в конце 17 века под названием «Кельнская вода», которой приписывалось множество лечебных свойств. В 1810 году Наполеон издал декрет, требующий открыть рецепты всех лечебных средств. Для сохранения секрета «Кельнской воды», в нее были добавлены ароматические компоненты и объявили одеколоном. А благодаря трем составляющим компонентам: лимону, бергамоту и нероли, одеколон стал «Тройным».
В Россию «Тройной одеколон» попал во время войны 1812 года, и, не смотря на конкуренцию со стороны других парфюмерных изделий, он стал символом эпохи. Помимо прямого парфюмерного, ему нашли и другие применения. Советские женщины обрабатывали им ссадины и порезы, мужчины в основном принимали его внутрь, для поднятия настроения. А Сталину поставляли «Тройной» в огромных флаконах в виде фляги: говорят, что это был единственный парфюм, не вызывавший у вождя аллергии. Во время Великой Отечественной Войны его отправляли в госпитали в десятилитровых баллонах.

0

46

«Дружба» между СССР и ГДР
"Der Standard", Австрия,Редакционная статья

http://beta.inosmi.ru/images/18659/44/186594439.jpg
КАРПАТЫ НЕФТЕПРОВОД "ДРУЖБА"

Импорт природного газа из России представляет собой часть во многом еще неизвестной современной европейской истории.
Берлин/Вена – Мы смотрим на сеть трубопроводов, по которым  сибирский газ перекачивается в Европу, как на нечто само собой разумеющееся. Мы начинаем проявлять волнение только тогда, когда по некоторым не сразу понятным причинам стабильные поставки природного газа на Запад прекращаются.

Однако строительство первых ниток было отнюдь не само собой разумеющимся делом, и это произошло совсем не так давно. Многие люди из бывшей ГДР с некоторой сентиментальностью вспоминают то время.

Дело в том, что для строительства трубопровода «Дружбы» активно привлекали молодых граждан ГДР. Многие из тех, кому сейчас около 60-и лет, направились на Украину, которая тогда была частью Советского Союза, или еще дальше в степи Казахстана.

Поездки на Запад были в то время запрещены, и просторы Советского Союза привлекали тогда многих.

Более высокая чем дома заработная плата, а также автомобиль «Трабант» по возвращении на родину – таковы были обещания. Руководство ГДР поступило тактически мудро, объявив строительство трубопроводов центральным молодежным проектом своей государственной молодежной организации FDJ (Союз свободной немецкой молодежи).
Оно зазывало молодых людей на эти стройки при помощи таких типичных пропагандистских лозунгов как «Наши баррикады – трубопровод».

http://uploads.ru/i/g/v/7/gv7Hu.jpg

С середины 1960 годов тысячи человек – специалисты в области измерительной техники, слесари, токари, механики и повара – поехали в Советский Союз. Огромное количество людей перемещалось вместе со стоящимися нитками трубопроводов – зимой их укладывали в замерзший грунт, а летом они утопали в болотистой местности (вечная мерзлота). Средства массовой информации ГДР называли этих молодых людей «революционерами в синих блузах».

Но почти с самого начала строительство трубопроводов перестало быть «антифашистским проектом», как его хотели тогда представить. Его главная идея состояла в том, чтобы гарантировать поставки энергоносителей в страны восточного блока.

Холодная война была тогда в самом разгаре, и Соединенные Штаты ввели в то время жесткие экспортные ограничения на поставку товаров в СССР, а также в союзные с ним страны (этими вопросами занимался Cocom – Координационный комитет по экспортному контролю).

Техническое оборудование таких западных концернов как Mannesmann или новейшая строительная техника из Японии, которые могли быть очень полезными при строительстве трубопроводов, в запрещенных списках не фигурировали.

http://uploads.ru/i/w/T/e/wTeSY.jpg

И уже скоро к этому делу стали проявлять интерес другие игроки. Федеративная Республика Германии с ее увеличивавшимся энергетическим голодом, заявила о своей заинтересованности в покупке российского природного газа.
Через третьи страны преодолевались любые ограничения, и поэтому строительство можно было вести даже с использованием американской техники.

Ирония истории состоит в том, что ГДР перестала существовать, в то время как восточногерманские инженеры были еще заняты на строительстве трубопроводов.
До сих пор нет исторически убедительного ответа на один вопрос - а не стал ли этот дорогостоящий проект важным гвоздем, заколоченным в гроб ГДР?

(Западная) Германия после некоторого колебания признала газовые контракты ГДР, и сегодня она чрезвычайно довольна этим обстоятельством.

Оригинал публикации:
Gaspipelinebau als Abenteuer junger DDRler  http://derstandard.at/1333185051553/Dru … ger-DDRler
Перевод: http://www.inosmi.ru/history/20120403/189799812.html

0

47

Есть  у нас отдельная тема  Вокруг Света - Земли, Космонавтика
но эту статью размещу всё ж таки и здесь:

Георгий Береговой: «Я - летчик. Человек профессии»
 
15 апреля день рождения единственного космонавта-фронтовика Георгия Тимофеевича Берегового. Годы появления на свет будущего героя относятся к самому тяжелому периоду истории русского государства, поэтому детство его проходило в условиях сурового быта. Уроженец Украинской ССР, села Федоровка в Полтавской губернии окончил 8 классов Енакиевской средней школы, а затем начал трудовую деятельность на металлургическом заводе.

В коротком интервью, брат Берегового Михаил, рассказал корреспондентам о том, что Георгий Тимофеевич рос как и все мальчишки озорным и драчливым. В годы молодости будущий Герой успешно совмещал работу и обучение в местном аэроклубе.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/thumbs/1334458681_47532745.jpg

В 1938 году Береговой вступает в ряды Красной Армии. С 12 декабря Георгий Тимофеевич проходит обучение в военной школе авиаторов им. Пролетариата Донбасса и заканчивает ее за девять дней до начала Великой Отечественной. Он с успехом освоил управление Ил-2 и был назначен командиром штурмовой эскадрильи в гвардейском полку штурмовой авиации № 90.

В военный период Береговой совершает более 180 боевых вылетов, при этом его трижды сбивают, он получает ранения, но продолжает сражаться против фашистов. Первую Звезду Героя Георгий Тимофеевич получил 26 октября в 1944 году за образцовое проведение военных операций по заданиям командования в борьбе с захватчиками. В своем интервью сын Берегового Виктор Георгиевич рассказывает о том, как отец отзывался о боевых подвигах и военных буднях. Особым мастерством считалось умение сближаться на боевых машинах до расстояния двух метров и, отпустив штурвал, демонстрировать свободные руки пилоту второго штурмовика.
Цели задавали самые разные, бомбил Береговой вражеские танки, эшелоны, а также переправы и стратегически важные пункты. Участвовал Герой СССР и в известном налете на немецкий аэродром под Львовом.

Вернувшись на Родину после войны, Береговой поступил в Высшую офицерскую школу и закончил ее в 1948 году. Кроме того, прошел герой и курсы летчиков-испытателей. Дальнейшая жизнь фронтовика оказалась целиком посвящена работе в ГК НИИ ВВС в качестве испытателя. За период с 1948 года по 1964 года он поднял в небо несколько десятков реактивных и иных видов самолетов нового поколения. Береговой испытывал такие модели как МиГ-19П, И-320, ЯК-К, Ту-128 и другие. В период летно-испытательской деятельности фронтовику присвоили звание заслуженного летчика-испытателя СССР.

За отважное и грамотное поведение в нештатной ситуации при полете на Су-9, летчику вручили кинокамеру. Награждение осуществлял лично конструктор Сухой. Кроме того, еще в 1956 году он окончил Военно-воздушную академию, впоследствии названную в честь первого космонавта Юрия Гагарина.

В 43 года на очередной медицинской комиссии один из врачей пошутил о том, что с таким здоровьем как у Берегового можно смело записываться в космонавты. Георгий Тимофеевич принял эту шутку как руководство к действию и в 1963 году добился зачисления в отряд космонавтов. Для достижения поставленной цели Береговому пришлось пройти программу обучения полетам на кораблях Союз, а также преодолеть сложнейшие испытания.
Неоценимую помощь оказал Н.П. Каманин, знавший летчика-фронтовика еще с войны. Он помог урегулировать вопрос с возрастным цензом, так как в отряд принимали лишь лиц моложе 35-ти лет. По рассказам современников, фронтовик не чувствовал своего возраста, хотя и являлся самым взрослым из членов команды.
Его даже дружески именовали «дед». Леонов в своих воспоминаниях о Береговом отзывается уважительно, так как, по его мнению, учиться у молодых было достаточно сложно.

Георгий Тимофеевич, будучи опытнейшим пилотом и героем, сумел преодолеть себя и освоить всю специфику космических полетов. Он не уступал по физическим показателям ни одному из членов команды, а неутомимость и оптимизм позволили стать главным претендентом для отправки в путешествие на орбиту.

http://uploads.ru/i/p/J/z/pJzCY.jpg

Наконец, 26 октября 1968 года на корабле Союз -3 Береговой отправился в ледяные объятия космоса. Полет длился не многим менее четырех суток, в ходе его была проведена попытка состыковки с Союзом-2, работающим в беспилотном режиме. За этот полет космонавт-фронтовик получил свою вторую Звезду Героя. Значение полета Союза-3 сложно переоценить.
Он являл собой не только повтор трагически известного старта Союз-1 с космонавтом Комаровом на борту, но и оказался осложнен необходимостью проведения первой попытки состыковать корабли в открытом космосе. После смерти отважного космонавта, были проведены еще пять запусков беспилотных кораблей, все из которых оказались успешными.

Однако психологический барьер после трагедии оставался. Особенно смущало конструкторов, испытателей, аналитиков и иных специалистов требование проведения стыковки на затененном участке орбиты. Учитывая процесс адаптации к условиям космического полета, совершить подобную операцию было практически невозможно.

Несмотря на то, что выполнить стыковку не удалось, Береговой привез на Землю ценный опыт и замечания, которые затем были учтены в последующих полетах.

Георгий Тимофеевич, в отличие от многих великих людей и героев, обладал даром слова и оставил потомкам свои труды. «Угол атаки», «Грань мужества», «Три высоты» и многое другое содержат уникальные описания и рассказы, а также размышления великого человека, настоящего патриота и воина.
Писать Береговой начал еще с 1971 года, первые его работы были посвящены военному времени и авиации, описывал он также и космическое путешествие.

Ценность его мемуаров очень высока, так как космонавт очень точно и понятно описывает в них состояние человека при адаптации к состоянию невесомости, а также рассказывает множество занимательных вещей о своем пребывании на орбите.

Сам Георгий Тимофеевич в своих мемуарах повествует о тех ощущениях, которые он испытывал, отправляясь в неизведанные глубины космоса. Автор говорит о том, что серийным тот полет назвать было нельзя, как, впрочем, невозможно говорить о серийности в космических полетах вообще. Каждый новый старт и полет является по сути своей уникальным, поэтому, даже отправляясь на орбиту тридцать третьим, он чувствовал себя первопроходцем. Он поведал читателям и о страхе перед случайностью, которая может раз и навсегда закрыть двери на корабль для 47-ми летнего космонавта. Даже в столовой, где питались члены команды, в которую были назначены кроме Берегового также номер 2 Шаталов и номер 3 Волынов, персонал обязан был носить марлевые повязки.
Легкий насморк или повышенное давление могли в одно мгновенье отправить Берегового с позиции главной кандидатуры в запас. К счастью, непредвиденных осложнений не возникло, и полет состоялся.

Георгий Тимофеевич говорил, что аса, в первую очередь, отличает способность сродниться с машиной, почувствовать ее словно живое существо. Только при наличии указанной способности летчик может именоваться таковым. Интересно, что то же самое он почувствовал и при полете на корабле Союз-3. Он также готовился к космическому путешествию, пытался установить контакт с этой огромной машиной.
В мемуарах Береговой отмечает, что вживаться в управление кораблем намного сложнее, поскольку нет возможности почувствовать его в динамике – у корабля отсутствует фаза управления на взлетной полосе.

Космонавт описал процесс стыковки и объяснил причину неудачи. Он пытался сблизиться с беспилотным Союзом-2, ориентируясь на сигнальные огни, но на дальности в 30 метров понял, что корабль следует перевернуть. Космонавт решил исправить положение. Всего одна случайная ошибка, вызванная плохой координацией вследствие адаптационного периода, повлекла за собой невозможность дальнейшего сближения. Время было упущено, а топливо израсходовано, поэтому дальнейшие маневры становились опасными. Как выразился космонавт, его состояние было нормальным, но настроение оказалось испорченным.

Несмотря на неудавшуюся попытку стыковки, полет Берегового все же был героическим, признало это и советское руководство.

С 1972 года Георгий Тимофеевич становится начальником Центра имени Гагарина, специализирующегося на подготовке нового поколения космонавтов. После девяти лет плодотворной работы он вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта.

В период своей работы в должности начальника Центра Береговой защитил кандидатскую диссертацию в Институте физической культуры имени Лесгафта и получил степень кандидата психологических наук.

Деятельный и энергичный характер не позволял летчику и космонавту жить в бездействии. Он получил множество наград за свою интеллектуальную и общественную деятельность, был депутатом Верховного совета в течение восьми лет, участвовал в самодеятельности.

Кроме того, Береговой являлся почетным гражданином городов сразу трех стран России, Украины и Болгарии.

Скончался Герой 30-го июня в 1995 году при неудачной операции на сердце в Москве.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/thumbs/1334458488_D09CD0BED0B3D0B8D0BBD0B0_D093D0B5D0BED180D0B3D0B8D18F_D091D0B5D180D0B5D0B3D0BED0B2D0BED0B3D0BE_D0BDD0B0_D09DD0BED0B2D0BED0B4D0B5D0B2D0B8D187D18CD0B5D0BC_D0BAD0BBD0B0D0B4D0B1D0B8D189D0B5.jpg

Его похоронили на Новодевичьем кладбище, участок № 11. Светлая его память до сегодняшнего дня представляет собой связующее звено между Украиной и Россией.

За свою славную жизнь космонавт-фронтовик удостоился звания Героя дважды, а также был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 3 степени, Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны и еще множеством наград, медалей, званий, ценных подарков и благодарностей.
На груди этого великого человека должно было красоваться 28 наград и 11 юбилейных медалей, среди которых были и иностранные.

Недавно в Украине было пышно отмечено 90-летие Героя. В Енакиево приезжали отец и сын Волковы, действующий президент и даже Алексей Леонов.
Школа, в которой учился дважды Герой, названа его именем, а в городе создан настоящий музей Берегового.

В коллекции можно увидеть фотографии, космические инструменты и вещи космонавта. В честь Георгия Тимофеевича на территории аэроклуба возведен Храм Георгия Победоносца.

Елена Гордеева
http://topwar.ru/13445-georgiy-beregovo … essii.html

0

48

Звание Герой Советского Союза

http://uploads.ru/i/O/X/h/OXhCH.jpg

16 апреля 1934 года Постановлением ЦИК СССР было учреждено почетное звание Героя Советского Союза – высшая степень отличия за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига.
Положение о звании Героя было утверждено 29 июля 1936 года. Этого почетного звания удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг как во время боевых действий, так и в мирное время.

Первыми Героями Советского Союза стали 20 апреля 1934 года 7 летчиков (А.Ляпидевский, С.Леваневский, В.Молоков, Н.Каманин, М.Слепнев, М.Водопьянов, И.Доронин), осуществившие эвакуацию из ледового лагеря на материк терпящих бедствие участников экспедиции и членов экипажа парохода «Челюскин», утонувшего в Беринговом море.

Первоначально никакие знаки отличия к данному званию не предусматривались, а выдавалась только грамота от ЦИК СССР. Но летчикам, спасшим людей, были еще вручены ордена Ленина.
Все последующие Герои также стали получать ордена Ленина, но законодательно это было закреплено только 1936 году Положением о звании Героя.

Еще один дополнительный знак отличия для Героя – медаль «Герой Советского Союза» – была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года.

Другим Указом от 16 октября 1939 года был утверждён внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда».

С тех пор Героям Советского Союза вручались орден Ленина (высшая награда СССР), медаль «Золотая Звезда» и грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Причем теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой», в отличии от первоначального Положения. Согласно законодательству награжденные имели ряд льгот, а лишение звания могло быть произведено только Президиумом Верховного Совета СССР.

Подавляющее число Героев Советского Союза появилось в период Великой Отечественной войны: 92% от общего числа награждённых лиц.

Вообще за время существования СССР звания Героя были удостоены более 12,5 тысяч человек.
Четырежды этого звания был удостоен только один человек – маршал Г.К.Жуков. Лишены звания по тем или иным причинам (в основном – за преступления) – 74 человека.

После распада СССР звание «Герой Советского Союза» было упразднено.

В настоящее время в России существует звание «Герой Российской Федерации». Юридически герои Союза имеют те же права, что и герои России.

http://copypast.ru/2012/04/16/uchrezhde … ojuza.html
Более подробно,например,здесь: http://monetnii.ru/HUssr.html

0

49

Советские войска во Вьетнаме - Какова была их задача?

История нашей цивилизации полна кровавых войн и трагедий. Люди ещё не умеют жить в мире на одной маленькой планете, затерянной в холодном космосе. Война все более становится инструментом обогащения одних за счет горя и бедствий других. В двадцатом веке утверждение о том, что миром правит сила, было очередной раз подтверждено.

http://uploads.ru/i/x/a/9/xa914.jpg

В начале сентября в год окончательной капитуляции фашизма было провозглашено создание второго в Азии народного государства – Демократической республики Вьетнам. Власть в стране оказалась в руках коммунистического лидера Хо Ши Мина, что в корне меняло геополитическую обстановку в регионе.

Однако европейцы не намеревались оставлять свои колонии, и вскоре разгорелась новая кровопролитная война. Британские войска под руководством генерала Грейси создали благоприятные условия для возвращения французских колонистов вместо обещанной помощи по выдворению японских агрессоров.

Союзники откровенно нарушали положения Атлантической хартии, в которой указывалось, что все боровшиеся с фашизмом страны получат долгожданную свободу.

Вскоре на территорию Вьетнама высадились французские войска с целью восстановить прежнее влияние в регионе. Однако Вьетнам к этому моменту переживал невероятный подъем национального духа, и французы встретили ожесточенное сопротивление.

По инициативе Советского Союза в конце апреля 1954 года в Женеве состоялось подписание документа о признании независимости Лаоса, Вьетнама и Камбоджи, а также о восстановлении мира в регионе. В результате образовалось две части страны, разделенные условной границей: Северный Вьетнам во главе с Хо Ши Мином и Южный, в качестве главы которого выступил Нго Динь Зьем. Если Хо Ши Мин являлся лидером с реальным авторитетом у местного населения, поддерживаемый странами социалистического лагеря, то Зьем оказался обычной марионеткой Запада.

Вскоре Зьем потерял даже видимость популярности в народе, а на территории Южного Вьетнама разгорелась партизанская война. Намеченные Женевским актом демократические выборы оказались совершенно невыгодными европейцам, так как становилось ясно, что победа Хо Ши Мина предопределена.

Следует заметить, что немаловажную роль в разворачивании партизанского движения сыграли коммунисты из ДРВ. Вскоре в конфликт вмешались США, однако молниеносного покорения страны не состоялось.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1334717645_t34-85_viet_2.jpg
Т-34-85 из 203-го танкового полка на подступах к укрепленному пункту Чарли. Сидящая открыто на броне танка пехота крайне уязвима от обстрела из всех видов оружия, но у северовьетнамцев не хватало бронетранспортеров. В качестве танкового десанта выступают бойцы северовьетнамского спецназа Дак Конг. Спецназ часто использовали в качестве штурмовых групп, личный состав этих формирований отличался великолепной боевой выучкой и высоким моральным духом. Спецназ, по меркам армии ДРВ, был прекрасно вооружен и оснащен. К примеру, здесь на головуе у каждого бойца одета каска советского образца.  http://otvaga2004.narod.ru

Южная часть Вьетнама была практически полностью покрыта непроходимыми джунглями, в которых успешно скрывались партизаны. Военные действия, привычные и эффективные в Европе, здесь были неприменимы, значительную поддержку мятежникам оказывал коммунистический Север. После «Тонкинского инцидента» американские ВВС нанесли бомбовый удар по Северному Вьетнаму. Черные фантомы были направлены к Ханою и, оказывая психологическое воздействие на население, уничтожали преимущественно военные объекты. Система ПВО в малоразвитой стране практически полностью отсутствовала, и американцы быстро почувствовали свою безнаказанность.

Помощь со стороны СССР последовала незамедлительно. Если быть точнее, советская поддержка молодого народного государства осуществлялась за год до известного заседания в 1965 году, однако широкомасштабные поставки военной техники были начаты после официального принятия решения и урегулирования вопросов транспортировки через Китай.

Кроме вооружения, во Вьетнам отправились советские специалисты военного и гражданского профиля, а также корреспонденты.

В известном кинофильме «Рэмбо» американские режиссеры освещают ожесточенные бои между «героем» и отъявленными головорезами из "русского спецназа". В этой работе сконцентрирован весь страх перед советскими воинами, которые, по убеждению политиков США, боролись с их доблестной полумиллионной армией. Итак, если учесть, что численность военных из СССР, прибывших в Ханой, составляла всего шесть с небольшим тысяч офицеров и около четырех тысяч рядовых, становится понятно насколько преувеличенными являются такие рассказы.

В действительности на территории Северного Вьетнама присутствовали лишь офицеры и рядовые, призванные для обучения местных военных управлению советской техникой и вооружением. Вопреки ожиданиям американцев, прогнозировавшим появление первых результатов такого обучения лишь через год, вьетнамцы вступили в противостояние уже через два месяца. Возможно, такое неожиданное и неприятное для американского командования обстоятельство и породило подозрения в том, что на стороне противника выступают советские летчики, а совсем не местные воины. Легенды о большевиках с автоматами, укрывающихся в непроходимых джунглях и нападающих на мирных американцев во Вьетнаме, и сегодня популярны в Штатах.

Если верить этим рассказам, то можно сделать вывод, что всего десять или одиннадцать тысяч советских солдат смогли победить полумиллионную американскую армию, а это действительно невероятно. Роль сотен тысяч вьетнамцев при таком подходе вообще не ясна.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/thumbs/1334717784_M-41-1.jpg
Наступление 3-го корпуса армии ДРВ началось 2 апреля 1972 г. Корпус действовал в провинции Тай Нинь у границы с Камбоджей на Сайгонском направлении. Комбинированным ударом танков и пехоты 4 апреля северяне выбили южан из города Локк Нинь. На снимке – танки Т-54 из 21-го отдельного танкового батальона двигаются мимо подбитого южновьетнамского танка М41А3 (танк принадлежал 5-му бронекавалерийскому полку III-й бронетанковой бригады). И Т-54, и М41 замаскированы ветками деревьев.   http://otvaga2004.narod.ru

Однако нельзя отрицать, что у американцев были основания не доверять заверениям СССР об исключительно советнической миссии военных специалистов. Дело в том, что большинство населения Северного Вьетнама являлось малограмотным. Подавляющая часть голодала, люди были истощены, поэтому даже минимального запаса выносливости и силы у обычных бойцов не было. Молодые мужчины могли выдержать лишь десять минут боя с противником.

Говорить о мастерстве в сфере пилотирования на современных машинах не приходилось. Несмотря на все вышеперечисленные факторы, за первый год противостояния Северным Вьетнамом была уничтожена значительная часть американских военных самолетов. МиГи выигрывали в маневренности у легендарных фантомов, поэтому успешно уходили от преследования после атаки.

Зенитные комплексы, благодаря которым была сбита большая часть американских бомбардировщиков, было сложно ликвидировать, так как располагались они под прикрытием густых тропических лесов. Кроме того, успешно работала разведка, сообщавшая о вылетах истребителей заранее.

Первые месяцы работы советских ракетчиков оказались крайне напряженными. Совершенно иные климатические условия, незнакомые болезни, назойливые насекомые стали далеко не самой главной проблемой в выполнении поставленной задачи. Обучение вьетнамских товарищей, совершенно не понимающих русский язык, проходило путем демонстрации, с привлечением переводчиков, которых зачастую не хватало.

Тем не менее, непосредственно в боях советские специалисты не участвовали, так как их было очень мало, и они представляли собой слишком большую ценность. По свидетельствам непосредственных участников, они даже не имели собственного оружия.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1334717215_738px-Destroyed_PT76_tank_at_Ben_Het.jpg
Северовьетнамский ПТ-76, подбитый в сражении у лагеря спецназа Бенхет. Март 1969 года

Американское командование строго запрещало обстреливать советские суда и транспорт, так как подобные действия могли спровоцировать начало Третьей Мировой Войны, тем не менее, именно советская военно-экономическая машина оказалась противопоставлена американцам. Две тысячи танков, семьсот легких и маневренных самолетов, семь тысяч минометов и орудий, более сотни вертолетов и многое другое было поставлено СССР в качестве безвозмездной дружеской помощи Вьетнаму.

Практически вся система ПВО страны, оцененная впоследствии противником как непроходимая для любого вида истребителей, была выстроена за счет СССР, силами советских специалистов. Вооружение воюющего государства проходило в тяжелейших условиях постоянных бомбардировок и открытого грабежа со стороны Китая.

Свыше десяти тысяч вьетнамцев были направлены в Союз для прохождения военной подготовки и обучения обращению с советской современной техникой. По разным оценкам, поддержка дружественного Вьетнама обходилась бюджету СССР от полутора до двух миллионов долларов ежедневно.

Существует мнение о том, что Советы направляли в помощь воюющим морально устаревшее вооружение. В опровержение можно привести интервью председателя МО ОР ветеранов во Вьетнаме Николая Колесника, непосредственного участника и очевидца исследуемых событий.

По его словам, поставлялись на вооружение современные машины МиГ-21, а также зенитные установки «Двина», снаряды которых, по признанию американцев, оказались на тот момент самыми смертоносными на земле. Отмечает Колесник и высокую квалификацию военных специалистов, и невероятное упорство вьетнамцев в обучении и стремлении освоить науку управления как можно быстрее.

Несмотря на то что власти США прекрасно знали об оказании военной помощи Северному Вьетнаму, все специалисты, в том числе и военные, обязаны были носить исключительно гражданскую одежду, их документы хранились в посольстве, а о конечном месте назначения своей командировки они узнавали в последний момент. Требования секретности сохранялись вплоть до вывода советского контингента из страны, а точные цифры и имена участников не известны до сегодняшнего дня.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1334717893_tanki18.jpg
После подписания в Париже 27 января 1973 г. мирных договоренностей Ханой укрепил свои войска в так называемых «освобожденных районах». Массированные поставки вооружений и военной техники из Советского Союза и Китая позволили Ханою реорганизовать вооруженные силы, в том числе бронетанковые войска. Из СССР тогда впервые Вьетнам получил колесные бронетранспортеры БТР-60ПБ. На снимке – взвод БТР-60ПБ, авиабаза Локк Нинь вблизи границы с Камбоджей, торжественная церемония, 1973 г.   http://otvaga2004.narod.ru

Отношения между СССР и Вьетнамом строились на условиях «неравной дружбы». Союз был заинтересован в распространении своего влияния в регионе, поэтому оказывал столь щедрую и бескорыстную помощь. Вьетнам же сотрудничал с Советами исключительно из соображений выгоды, успешно спекулируя положением страны, воюющей за независимость и свободу. Порой помощь не просили, а требовали. Кроме того, непосредственные участники часто описывают случаи провокаций со стороны вьетнамских властей.

Международные отношения с этой тропической страной строятся и сегодня Россией как непосредственным правопреемником Союза. Политическая обстановка складывается по-разному, однако у местного населения сохранилось чувство благодарности к русским воинам, а герои той секретной войны все также гордятся участием в ней.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1334717974_tanki2.jpg
На заключительном этапе операции "Хо Ши Мин" армия ДРВ впервые использовала новейшие и лучшие в мире ЗСУ-23-4-"Шилка". В то время в боевых действиях могла принять участие единственная батарея этих самоходок из 237-го зенитно-артиллерийского полка   http://www.nhat-nam.ru

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1334718053_tanki3.jpg
Три бронетранспортера БТР-40А, вооруженные зенитками, в патруле на шоссе в окрестностях приморского города Нячанг, начало апреля 1975 г. Бронетранспортеры БТР-40 в зенитном варианте часто использовались в разведывательных подразделениях танковых полков    http://www.nhat-nam.ru

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/thumbs/1334718176_su100_11.jpg
По данным разведывательного сообщества США, Северный Вьетнам получил из СССР самоходно-артиллерийские установки ИСУ-122, ИСУ-152 и СУ-100 в дополнение и для замены самоходок СУ-76. О боевом применении вышеперечисленных самоходок в Индокитае ничего не известно. В рапортах частей армии Южного Вьетнама они не отмечались ни разу. Здесь – крайне редкий снимок самоходки СУ-100 армии ДРВ, но сильно смущает бортовой номер с буквой «F», не менее странен для северовьетнамской армии стиль изображения буквы и цифр. Обратите внимание на опорные катки разного типа    http://otvaga2004.narod.ru

Евгений Кунгурцев
http://topwar.ru/13536-sovetskie-voyska … dacha.html

Видео в тему

Документальное расследование. Русские тайны вьетнамской войны

http://www.youtube.com/watch?v=kGvZLRCv … detailpage

Оригинальное название: Документальное расследование. Русские тайны вьетнамской войны
Год выпуска: 2012
Жанр: Документальный
Выпущено: Россия, ЗАО «ТК «Совершенно секретно»

О фильме: Эта война закончилась 40 лет тому назад.

Около 6360 советских офицеров работало во Вьетнаме военными советниками - они якобы только помогали отражать воздушные налеты американцев с поддержкой ракетных комплексов ПВО.Официально признаны погибшими 13 человек. Каждый день этой девятилетней войны обходился СССР в 2 миллиона долларов.

Американцы отлично знали где расположены советские лагеря, поэтому пока не велись активные боевые действия, относились к русским терпимо. Изредка с пролетающих самолётов сбрасывали листовки с указанием времени бомбёжки и предложением русским оставить опасную зону. Чувство полной безнаказанности кончилось у американцев шоком 25 июля 1964 года.

Это был 1-й бой советских зенитчиков с американскими самолётами. В этот день под Ханоем было уничтожено три самолёта тремя ракетами.

Американцы испытали такой ужас, что не летали две недели.

*****************


Чиж и Ко Фантом советская народная песня

http://www.youtube.com/watch?v=AOBZtB7q … detailpage

советская народная песня.
Автор и время появления песни неизвестны , возможно, что она возникла непосредственно во время Вьетнамской войны. Пилот истребителя-бомбардировщика F-4 «Фантом II» (после Вьетнамской войны в СССР любой американский военный самолёт называли «Фантомом») совершает боевой вылет с территории Таиланда против целей в Северном Вьетнаме — об этом говорят слова «Путь мой труден и далёк, мой Фантом несётся на восток» и присутствие самолётов противника. Над целью «Фантом» сбивают северовьетнамские истребители в воздушном бою.

Лётчик катапультируется и сразу после приземления попадает в плен. На допросе он спрашивает, кто его сбил, и получает от вьетнамца ответ: «Сбил тебя наш лётчик Ли Си Цин(от Лисицын) ».

На что американец парирует, что по радио слышал разговор между русскими лётчиками Ваней и Колей, из чего делает вывод «русский ас Иван подбил меня».

Таким образом, факт реального участия ВВС СССР в Корейской войне смешивается с распространённым, но не имеющим фактического подтверждения слухом об участии советских пилотов в воздушных боях во Вьетнаме. Вот одна из таких баек " Найти нормального вьетнама - проблема. Они маленькие, дохлые, перегрузку не держат. Наши парни до 10g держали нормально, а эти на пяти уже сознание теряли. Их кормили насильно, под трибунал отдавали, если кто-то мяса положенную пайку не съест, на тренажерах их крутили - все без толку. Теряют сознание и все тут.

Американские летчики быстро поняли, что вся вьетнамская авиация делится на русских летчиков и вьетнамов. Сбить вьетнама - дело почетное, прибыльное (деньги платили хорошие), а главное - безопасное.

С русскими дела обстояли гораздо хуже. На них вываливаешь вроде неожиданно с солнечной стороны, из облака, вроде бьешь наверняка, а он сделает противоракетный маневр, крутанет фигуру с перегрузкой офигенной, и уже у тебя на хвосте.

Америкосы быстро смекнули, как отличить русского от вьетнама. Идет бой, как правило это очень скоротечно. Фантом на хвосте у МиГа. МиГ делает маневр, перегрузка растет, пять, шесть - хоп! крылышки задрожали, на секунду, едва заметно - все понятно, вьетнам.

Можно не бояться. А вот если на 8g МиГ также уверенно выполняет маневр, то там точно не вьетнам, а русский, и хрен его знает, чем все закончится.

Поэтому америкосы открыто выходили в эфир и с фразой "Ванья! Я ушель!" выходили из боя.

Летит, вьетнамец над Ханоем, а тут - "фантомы". Он на кнопку жмет, стреляет - мимо, еще раз - опять мимо. В общем, деваться некуда, зажали американцы.

Тогда он жмет на красную кнопку, и тут ему по плечу кто-то хлопает: "Ну-ка, братан, подвинься".




*************************




"Фантом," группа "Коммунизм." "Phantom," by the band "Communism." 1989

http://www.youtube.com/watch?v=mA7rFSnk … detailpage

Песня неизвестного автора "Фантом." Исполняется Егором Летовым как часть проэкта "Коммунизм."
Про Американского летчика во Вьетнаме. Альбом "Лет Ит Би." 1989 год.




***********************

16 тонн

http://www.youtube.com/watch?v=6SD-NJhv … detailpage

Снято в феврале 2002 года. По детским воспоминаниям (с привлечением Интернета и старших товарищей) был воссоздан текст советской дворовой версии песни "16 тонн" группы Платтерс.

Автор идеи, режиссер и мантажер: Александр Быков. Оператор: Вячеслав Дейнега. Фонограмма: Павел Филиппов и артисты барнаульских ансамблей (они же в кадре). Съемка проведена в интерьерах Rock-n-roll кафе (его директор тоже в кадре).
На самом деле это эпизод из несостоявшегося полнометражного игрового фильма с одноименным названием. Премьера состоялась в 2002 году, в качестве клипа сборной команды "Бар-н-аул бэнд"

0

50

Варшавский договор: причины и следствия
Военное обозрение,Валерий Бовал

http://uploads.ru/i/D/U/b/DUbnR.jpg

В первое послевоенное десятилетие в мире утвердилась двухсторонняя система международных взаимоотношений.
Это время, когда было начато глобальное противостояние двух сверхдержав – Соединенных Штатов Америки и Советского Союза, а также противостояние двух военно-политических организаций – Североатлантического альянса и Организации Варшавского договора.

В странах Восточной Европы был подписан Варшавский договор. Случилось это в 1955 году.

Основная задача его состояла в осуществлении контроля над этим государствами, а также в обеспечении безопасности и мира в Европе.
Согласно Договору, предполагалось оказание помощи странам-участницам в случае военной угрозы, проведение взаимоконсультаций в кризисных ситуациях и формирование Объединенного командования вооруженными силами.

Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи подписали Албания, Венгрия, Болгария, Польша, ГДР, Румыния, Чехословакия и СССР через 6 лет после образования НАТО.

Необходимо отметить, что сотрудничество этих государств существовало задолго до подписания документа. Дело в том, что в большинстве из них после окончания войны установилась коммунистическая система управления государством, чему в немалой степени способствовали советские войска, оставшиеся на территории Восточной Европы. И до момента подписания договора все отношения между ними осуществлялись на основе договоров о дружбе и сотрудничестве.

В 1949 году был сформирован Совет экономической взаимопомощи, в состав которой вошли первоначально Болгария, Советский Союз, Венгрия, Румыния, Польша и Чехословакия, а позже и другие страны.

Вместе с тем, после 1953 года в некоторых из стран Восточной Европы наметились признаки массового недовольства, вызванные неоднозначной политикой СССР. Так, в Чехословакии и Венгрии прошли массовые демонстрации и забастовки. А в ГДР они были настолько многочисленными, что советское руководство вынуждено было ввести танки для подавления выступлений рабочих, недовольных ухудшением уровня жизни.
Когда в 1953 году умер И.Сталин и к власти пришли новые лидеры, ими был предпринят ряд поездок в страны социалистического лагеря.

Результатом их и стало подписание Варшавского договора. В него вошли практически все восточноевропейские государства, за исключением Югославии, которая придерживалась нейтралитета. Подписание данного документа было вызвано в первую очередь возникновением военных угроз в результате ратификации Парижских соглашений 1954 года, которые предполагали создание Западноевропейского союза и присоединение Западной Германии к Североатлантическому альянсу.

Подписание вышеуказанного документа оформило создание Организации варшавского договора – военно-политической организации социалистических европейских государств. Ее создание стало своеобразной ответной мерой на формирование НАТО, которое было нацелено против социалистического лагеря.

Цели Варшавского договора предполагали обеспечение безопасности стран-участниц.
Он состоял из преамбулы и одиннадцати статей. Согласно его условиям и Уставу Организации Объединенных Наций, все подписавшие документ государства обязаны были отказаться или воздержаться в международной политике от угроз или прямого применения силы, а в случае вооруженного конфликта – оказать помощь всеми доступными средствами.

Также страны-участницы были обязаны действовать в целях укрепления сотрудничества и дружеских отношений для дальнейшего развития культурных и экономических взаимосвязей, при этом уважая национальный суверенитет, и не вмешиваясь во внутреннюю политику друг друга.

Но при этом необходимо также отметить, что членство в Организации не всегда было добровольным, а редкие попытки выйти из нее жестко пресекались (тому примеры Венгрии, Чехословакии и Польши).

Был создан и высший орган Организации Варшавского Договора – Политический консультативный комитет, в основные задачи которого входило проведение консультаций по спорным вопросам, которые возникали в рамках осуществления Договора.

Но деятельность ОВД была весьма противоречивой и не всегда успешной. Важно напомнить, что в ее противостоянии с НАТО было два больших кризиса, которые чуть не стали причиной Третьей мировой войны: это Берлинский и Карибский кризисы.

Причиной Берлинского кризиса 1959-1962 годов стало массовой переселение жителей Восточной Германии в Западный Берлин.
Для того чтобы положить конец несанкционированному переселению, за одну ночь была выстроена знаменитая Берлинская стена, где были установлены контрольно-пропускные пункты. Но подобные действия вызвали еще большее недовольство населения, возле КПП собирались огромные толпы тех, кто хотел покинуть пределы советского Берлина.

Это привело к тому, что возле Бранденбургских ворот и основных пропускных пунктов были сконцентрированы советские и американские танки. В итоге противостояние двух государств закончилось тем, что советские власти вынуждены были отвести свои танки с этих позиций.

Еще одна кризисная ситуация возникла в 1962 году в зоне Карибского бассейна, поставив мир под угрозу начала ядерной войны. А началось все с того, что американцы разместили свою ракетную базу на территории Турции. Советский Союз не мог оставить это без ответа, поэтому тайно разместили свои ракеты на острове Куба.
Когда в Соединенных Штатах Америки стало об этом известно, там началась настоящая паника, поскольку действия советского руководства были восприняты как начало подготовки к войне.

К счастью, закончилось все не так уж и плохо: советские войска вывели свои ракеты с Кубы, американцы – ликвидировали свою базу в Турции и дали обязательство не предпринимать каких-либо действий против Кубы.

Помимо этих конфликтов, внутри самой Организации было немало других кризисных ситуаций. Основной причиной их было стремление некоторых стран к лучшей жизни и желания освободиться от влияния Советского Союза.
К таким кризисам можно отнести восстание в Венгрии, которое произошло в 1956 году (операция «Вихрь»), попытки проведения реформ в Чехословакии в 1968 году («Пражская весна», операция «Дунай»). Все они решались с помощью советских танков.

Не стоит забывать и про войну в Афганистане 1979-1989 годов. В 1979 году там, вследствие военного переворота к власти пришло новое руководство, которое имело намерение построить модель социалистического государства, за образец взяв СССР. Такая политика вызвала недовольство населения, в результате чего президент Афганистана Амин был вынужден обратиться к Советскому Союзу за помощью.

Что было дальше – всем известно. Введение на афганскую территорию советского ограниченного контингента, который должен был только держать ситуацию под контролем. В итоге – 10-летняя война и международная изоляция Советского Союза.

В 1985 году, в связи с истечением срока действия Варшавского Договора, он был продлен на 20 лет.

Когда в СССР началась перестройка, изменения произошли во всей внешнеполитической деятельности страны.
Советское руководство не препятствовало проведению «бархатных» революций в восточноевропейских государствах 1989-1990 годов.

В 1989 году пала Берлинская стена, а год спустя две Германии были объединены в единое государство. Для Союза это означало потерю верного союзника.

Толчком для начала распада военной советской империи стало подписание Будапештского договора 1991 года тремя странам – Польшей, Венгрией и Восточной Германией. Этот документ подвел черту под существованием Организации Варшавского Договора.

Организация просуществовала 36 лет. Далее, в 1991-1994 годах советские войска начали постепенно покидать территории Чехословакии, ГДР, Венгрии и Польши. Таким образом, в истории существования ОВД была поставлена окончательная точка.

Сам Варшавский Договор вызывает много вопросов. Так, к примеру, что же приобрел непосредственно Советский Союз с его подписанием? В последнее время многие историки склоняются к мысли, что это был хорошо продуманный политический ход Н.Хрущева, который стремился к созданию некой совместной организации для обеспечения коллективной безопасности.

Советское руководство начало понимать тот факт, что НАТО начинает угрожать военной мощи СССР и его преимуществу на европейской территории.

Однако если говорить о реально существовавшем на то время превосходстве Запада, то оно заключалось только в методах устрашения с помощью ядерного оружия. Что же касается обычного вооружения и техники, то неоспоримое преимущество было на стороне как раз Советского Союза. Более того, это, по мнению многих экспертов стало причиной появления Североатлантического альянса.
Америка со своими союзниками сразу по окончании войны приступили к разоружению и массовому увольнению военнослужащих, а вот СССР с этим не спешил.

Да и чувствовать себя в безопасности американцы могли только до 1957 года, когда был запущен первый советский искусственный спутник и, таким образом, возникла угроза вывода ядерного оружия на орбиту.

Как бы там ни было, Варшавский Договор прекратил свое существование, впрочем, точно так же, как и СССР. Но негласное противостояние между США и Россией по-прежнему сохраняется.

http://topwar.ru/13604-varshavskiy-dogo … tviya.html

****************


Войска ОВД против войск НАТО (Warsaw Pact vs NATO)

http://www.youtube.com/watch?v=hVXb8u11 … detailpage

Войска Варшавского договора против войск НАТО (Берлинский кризис, 1961 год 27 октября).
Это чуть не привело Мир к 3 Мировой войне!!! Редкие кадры...







***************




Надежный щит социализма.

http://www.youtube.com/watch?v=97GUhMDC … detailpage

Надежный щит социализма.
Документальный фильм Об истории подписания европейскими странами Варшавского Договора в 1955 году.
Режиссёр: Б.Горбачёв, А.Ведехин.
Год выпуска: 1985.
Страна: СССР.


****************

Red army choir - Советская армия, Красная армия

http://www.youtube.com/watch?v=9qT2oO15 … detailpage

Today (the 23rd of February) we celebrate the 91st anniversary of the Red army. To commemorate this event I have uploaded video called The Soviet army is the Red army. Although Red army doesnt exist anymore, its highest and most noble traditions are uphold by army of Russian federation. We should remeber that.
As always, you are welcome to rate the video and post your comments.

NOTE: I would like to express my gratitude to marcelo1917 and Wunder8484 for posting their clips, which I partialy used in my video, I hope you dont mind.
Text:
Это было в феврале
Восемнадцатого года, -
На защиту Октября
Встала армия народа.
Поскакали на коне
Молодые наши деды...
Сам Ильич повёл их в бой - повёл их в бой! -
И довёл их до победы.

Помнит мир походы легендарные,
Чтит и помнит всех, кто пал в борьбе.
Советская армия, Красная армия,
Слава, слава, слава тебе!

А когда коварный враг
Вновь напал на край Советов,
Наши юные отцы
В бой рванулись беззаветно.
Перед горем не склонясь
И усталости не зная,
От Москвы до Эльбы шли - до Эльбы шли! -
И от Волги до Дуная.

Расцветают земли благодарные,
............ снова их судьбе.
Советская армия, Красная армия,
Слава, слава, слава тебе!

Нынче - время сыновей,
Молодое время внуков.
С нами правда, с нами честь,
С нами грозная наука.
Осторожней, господа:
Мы с ракетами на страже
И готовы дать отпор - отпор, отпор, -
Если Родина прикажет!

У свободы сила есть ударная
Для охраны мира и побед.
Советская армия, Красная армия,
Слава, слава, слава тебе!



*****************



Советская Армия 1945 - 1991 / Soviet Army

http://www.youtube.com/watch?v=-vJUq1QL … detailpage




***********

/// Также смотрим видео Армия и вооружение СССР  в  теме  Рождённые в СССР.Русская История,видео    https://berlogamisha.mybb.ru/viewtopic.php?id=142

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Back in the U.S.S.R.