Богатые, знаменитые & съедобные: портреты на тарелке
Для Саманты Ли продукты питания – это не только просто вкусная и полезная еда, но ещё и материал для художественного творчества.
Из них она создаёт съедобные портреты знаменитостей. Саманта не повар, она не посещала никаких кулинарных курсов и создаёт свои аппетитные произведения просто ради собственного удовольствия.
“Сначала я делаю наброски на бумаге и тщательно рассчитываю всё, что мне пригодится, чтобы продукты не пропадали даром, – рассказывает художница. Инструментами для меня служат ножницы, ножи и зубочистки. Я люблю, чтобы произведения моих рук можно было использовать практически. Кроме того, каждый, при желании, может повторить то, что я делаю”.
Саманта начала создавать картины на тарелке в надежде повысить аппетит своей дочери.
И не прогадала – сейчас у неё уже две дочери и они каждый раз с нетерпением ждут обеда и с радостью помогают создавать новые вкусные образы.
Если вы любитель острых ощущений, но поедать насекомых и прочую экзотическую гадость вам не позволяет организм или эстетическое чувство, то сеть ресторанов под названием “Dinner in the Sky” (“Обед в небесах”) точно придётся вам по душе. Остроту любому блюду здесь придают не столько специи, сколько высота, на которую вас поднимут на время обеда.
Ресторан представляет собой открытую платформу, которая вмещает 22 посетителя (плюс персонал), поднимающуюся при помощи специального крана на высоту около 55 метров, откуда открывается захватывающий вид на город (Париж, Лондон, Брюссель, Дубаи и тд).
Столы располагаются по краю платформы, кресла, в сущности, висят в воздухе, посетители надёжно пристёгнуты ремнями безопасности, а в центре находится площадка, по которой во время трапезы передвигаются официанты – подносят блюда, разливают напитки, фотографируют желающих и тд.
Это называется «иллюзия Делбофа», и она хорошо известна ещё с 1865-го года.
Принцип её действия наиболее наглядно виден тогда, когда мы накладываем еду в тарелки в заведениях общественного питания с самообслуживанием.
Возьмите две порции равного размера. Одну поместите на большую тарелку, вторую на маленькую тарелку.
Порция на маленькой тарелке будет казаться больше.
Когда проводилось исследование, оказалось, что те, кому дают большие тарелки в среднем кладут туда на 13% больше еды, чем те, кому дают маленькие тарелки.
Примерно то же самое происходит, когда мы наливаем напитки. Налейте себе порцию выпивки в маленькую рюмку, а потом попытайтесь налить то же количество выпивки в большой стакан. Это будет очень трудно сделать, потому что мозгу очень трудно преодолеть иллюзию, связанную с размерами стаканов.
Также следует учесть, что сюда добавляется дополнительная трудность: мозгу трудно сравнивать вертикальные размеры. Из-за этого даже самые опытные бармены часто думают, что в узком и высоком стакане содержится больше жидкости, чем есть на самом деле.
Интересно, что размер тарелки в Америке за последние годы увеличился в среднем на 25%, и это точно совпало с прогрессирующей эпидемией ожирения.
В Барнауле приготовили самый большой тирамису в России
В Барнауле приготовили самый большой тирамису в России, сообщает Политсиб.Ру http://www.politsib.ru/news/72797 На приготовление десерта ушло 30 килограммов печенья, 50 килограммов сыра маскарпоне и 50 литров сливок.
Чтобы приготовить торт, поварам потребовались почти сутки. Вес десерта составил 127,4 килограмма. Торт претендует на попадание в Книгу рекордов России.
За приготовлением десерта следила комиссия по регистрации рекордов. Она зафиксировала вес тирамису, видеозапись взвешивания запланировали отправить в редакцию Книги рекордов России.
Приготовление торта было технически сложным процессом, поскольку повара все время находились в холодильной камере, где температура не поднималась выше нуля.
Это было необходимо для того, чтобы ингредиенты не испортились.
Мировой рекорд принадлежит французским кулинарам, которые приготовили в 2009 году десерт весом более тонны.
Рекордный вес десерта, который составил 1076 килограммов, зафиксировал представитель Книги рекордов Гиннесса. На изготовление тирамису потребовалось 300 килограммов сыра маскарпоне, 60 килограммов сливок, 192 килограмма сахара, 12 килограммов шоколада и ряд других компонентов
Ранее рекорд за изготовление самого большого тирамису в мире принадлежал швейцарским кондитерам. В 2007 году им удалось создать десерт в виде географических очертаний Италии весом 782,4 килограмма. Считается, что тирамису был создан в 17-м веке итальянскими кондитерами. http://lenta.ru/news/2009/10/30/tiramisu
Как правило, тайванцы очень ценят своё время и поэтому редко готовят дома, предпочитая уличные кафе, рестораны и ночные рынки – найтмаркеты, ведь поесть «на улице» в Тайване стоит дешевле, чем приготовить самостоятельно.
Какие уличные изыски предлагает традиционная тайваньская кухня, вы узнаете далее:
Это традиционный тайваньский завтрак. Он состоит из соевого молока, лукового блинчика с яйцом, жареной свинины и блюда «фан Туан», – по существу, это ролл из липкого риса с начинкой из свинины, маринованной репы и жареного «солёного китайского пончика». Весь завтрак приблизительно обойдётся в 7-8 долларов.
А это устричный омлет «Oh-Ah-Jian» с овощами под солёно-сладким соусом. Блюдо продаётся практически на любом ночном рынке и стоит около 2 долларов.
Ночной рынок Тайваня. Одно из распространённых лакомств на рынке – колбаски-гриль, которые подаются с ломтиками сырого чеснока.
Суп из рисовой лапши, устриц и кинзы с замысловатым названием «Oh-ah-mee-swa». По вкусу суп очень чесночный и пряный. Блюдо стоит приблизительно 2-3 доллара за тарелку.
В ресторане «Ice Monster», расположенном в Тайбэе, подают чай Боба со льдом и молоком, миндальным тофу и карамельным соусом.
А это одно из фирменных блюд ресторана – лёд манго.
Испанский физик и инженер Мануэль Линарес (Manuel Linares) создал мороженое-хамелеон, которое меняет свой цвет по мере поедания, сообщает The Huffington Post. В процессе поедания лакомство изменяет свой оттенок с голубоватого на розовый, а затем на фиолетовый.
Линарес утверждает, что в составе мороженого присутствуют только натуральные ингредиенты.
Десерт меняет свой цвет при взаимодействии со слюной человека из-за изменения температуры. На разработку лакомства-хамелеона у инженера ушла неделя. По вкусу мороженое напоминает собой смесь различных фруктов. http://lenta.ru/news/2014/08/01/icecream/
Мануэль Линарес не первый, кто решил поэкспериментировать с мороженым.
Британский кондитер и гурман Чарли Гарри Фрэнсис (Charlie Harry Francis), прославившийся необычными кулинарными изобретениями вроде мороженого с виагрой, создал аппарат для получения съедобного пара с различными вкусами из любой еды, сообщает Huffington Post. «Блюда» не содержат ни единой калории и сохраняют вкусовые качества исходного продукта.
Фрэнсис, основатель компании Lick Me I`m Delicious (дословно «Лизни меня, я вкусное»), пояснил, что главный смысл его нового изобретения в том, что теперь любители вкусно поесть смогут делать это без оглядки на возможную прибавку в весе.
Он рассказал, что придуманный им аппарат может создавать пар с абсолютно любым ароматом — бекона, омара, попкорна, яблочного пирога и даже с запахом книг или человеческих волос.
Принцип работы машины по производству съедобного «тумана» примерно такой же, как у любого другого испарителя. Исходное сырье (пища) подогревается до высвобождения ароматных паров, которые затем можно вдыхать.
The Edible Mist Machine
Жители Великобритании смогут брать агрегаты в аренду для различных вечеринок, праздников, для ренты иностранцами «вкусный туман» недоступен. Если же кто-то захочет получить один из испарителей в постоянное пользование, Фрэнсис готов расстаться с ним за 5000 фунтов (8400 долларов), не считая платы за доставку.
Чарли Гарри Фрэнсис вырос на ферме в Южном Уэльсе, где его родители занимались производством мороженого, поэтому с детства увлекался гастрономией. В 2011 году он создал компанию Lick Me I'm Delicious. С тех пор он успел стать автором необычных сортов мороженого: светящегося, с виагрой и из жидкого азота. Сейчас Фрэнсис работает над изобретениями, суть которых пока засекречена: «съедобная прическа», «мармеладный водопад», «буря из попкорна». http://lenta.ru/news/2014/05/28/beconmist/
Городок Кибао, что в южном Китае – это небольшое, окруженное водой поселение, знаменитое своей непревзойденной уличной едой.
Шампуры с ягнятиной, говядиной, гусиными потрохами и жареным цыпленком, также как и рулеты из «фальшивой» утки – все это сделано исключительно из раскатанного в листы тофу. Вкусно и довольно жирно!
Все эти шампуры с гусиными потрохами, тофу, шарики из водорослей и грибов окунают в обжигающе острый пряный суп и едят из бумажных пакетиков.
Соленые перепелиные яйца Устройство для приготовления представляет собой печь, сделанную из цельной глыбы соли с большим углублением, в которое помещаются сотни крошечных перепелиных яиц. Таким образом это китайское блюдо одновременно солится и запекается.
Китайские напитки из травяного и цитрусового желе, винограда, дыни и измельченного кокосового ореха.