Кабинет был как кабинет, обычный кабинет крупного руководителя. Единственной особенностью было то, что за спиной у генерала стоял ичкерийский флаг "с волком".
Д.М. Дудаев просматривал какие-то бумаги, когда мы вошли. Он поднял голову, посмотрел на Аслана, потом перевел взгляд на меня. Я встал у дверей, в соответствии с протоколом, ожидая, когда Аслан меня представит. Аслан почтительно улыбался, но молчал. Дудаев встал из-за стола со словами: "А это наш московский друг, как я понимаю? Кодинцев Александр Фёдорович, не так ли?"
- Так точно, господин генерал!
Дудаев подошел к Аслану, который стоял слева чуть впереди меня, пожал ему руку, потом подошёл ко мне и мы тоже обменялись рукопожатиями. Рука его была теплой, рукопожатие сильное, мужское. Он пристально смотрел мне в глаза и улыбался. Чуть задержав рукопожатие, он слегка потянул меня вперед, а левой рукой сделал приглашающий жест в направлении стола.
- Проходите, садитесь.
Я сел за приставной стол так, что генерал был от меня по правую руку. Генерал Дудаев обошёл стол с другой стороны и сел. Аслан сделал несколько шагов в нашу сторону, но Дудаев попросил его по-русски: "Аслан, не в службу, а в дружбу, скажи там, пусть нам принесут чаю. Два чая!" Это выглядело так, что он его выставляет, хотя Аслан явно хотел остаться. Но делать было нечего - Аслан изобразил улыбку и вышел из кабинета.
Какое-то время Дудаев молча смотрел на меня и улыбался. Я тоже не торопился начинать разговор, хотя бы потому, что это было бы невежливо с моей стороны, имея ввиду субординацию. В то же время мне давал покоя некий сюрреализм происходящего. Простой командировочный технарь приглашается на приём к президенту хоть и непризнанной, но всё же республики, просто потому, что надо убить время до авиарейса. И не просто его приглашают, а президент к тому же его принимает! Как будто у него других забот нет, как развлекать пассажиров авиарейсов. Что-то тут явно "не било". Да и к тому же Дудаев знает мои Ф.И.О. - кто я для него, в конце концов? Что всё это вообще значит?
- Вы ведь впервые в Чечне?- прервал несколько затянувшееся молчание хозяин кабинета.
- Да, господин генерал, впервые. - Вот это "ведь" в его вопросе явно показывало, что он знает, что я в Чечне на самом деле впервые. Тем более интересно, почему и зачем всё это!
- Если вы не возражаете, давайте общаться, как это принято между обычными людьми - по имени-отчеству. Ни я, ни вы в данный момент не одеты в форму, так что можно обойтись без званий. И потом, мы с вами оба советские люди, и не знаю как вам, а мне больше по духу обращение "товарищ генерал". Что плохого в слове "товарищ"? В русском языке тот, кто "не товарищ", тот враг, противник. А мы с вами разве противники?
Он явно подчеркнул фразу "ни вы в данный момент", но она могла означать и то, что я, как и все нормальные мужики в СССР прошли по крайней мере срочную службу. Но дело в том, что и последний вопрос из его эскапады тоже был не случаен, потому как он на этой фразе даже несколько подался вперед, пристально глядя мне в глаза, хотя и продолжая улыбаться.
- Конечно же нет, Джохар Мусаевич. А с какой стати нам с Вами быть противниками? Что мне с Вами делить? - Говоря всё это, я тоже изобразил на своём лице максимально дружелюбную улыбку.
- Секунду! - Прервал его Олег. - Было ли у тебя на тот момент ощущение какой-либо опасности?
- Никакой опасности я не ощущал вообще. Просто потому, что если бы чехи меня хоть в чём-то заподозрили, они бы немедленно прибегли к пыткам, это у них запросто, не мне тебе рассказывать. А главное, зачем бы нужно было меня тащить к Дудаеву в этом случае? Нет, никакого чувства опасности не было. Было понимание, что я чего-то не догоняю в этой ситуации, и мне кровь из носа хотелось поскорее разобраться, в чём здесь фишка, как сейчас говорят молодые.
- Ну хорошо, поехали дальше.
- ОК, читаем дальше:
- Хотя нет, еще вопрос: А зачем, точнее, как именно ты сказал "Что мне с Вами делить?" Фраза-то уж больно вызывающе звучит, не находишь?
- Нет, не нахожу. Дело в том, что у чеченов это любимое присловье, когда они хотят усыпить бдительмость собеседника, чтобы собеседник не брал поправку на то, что перед ним чеченец. Типа, "я свой". В полном варианте они произносят её несколько напыщенно-патетически "что мне с тобой делить, разве что кусок хлеба!" Ну т.е. не гляди, что я чеченец, я тоже человек прямоходящий.
- Думаешь? - с сомнением произнес Олег.
- Слушай, ты с ними познакомился только уже когда всё завертелось, а я-то начал по ним работать еще до первой компании, так что поверь, я знаю, что говорю! Больше того, я именно эту фразу и произнес, чтобы дать ему понять, что я знаком с ними, пусть и поверхностно, тоже своего рода "я свой".
Олег немного помолчал, потом проговорил:
- Ну, теперь мне понятно, в каком ключе надо понимать его слова в конце разговора об этой фразе, а то у меня вот эта как раз деталь никак не хотела ложиться в канву. А ты говоришь, с ними до первой кампании работал. Это по авизо, чтоль? если не хочешь, не отвечай.
- Да какие авизо, Бог с тобой!! По авизо не работал всерьез НИКТО. Просто не давали работать - надо же было Союз расшатать.
- Мне тоже жалко, что Союз распался, - рассмеялся Олег, - Но не стоит уподобляться бабкам на завалинке!
- А причем здесь бабки?
- Ну как же, "авизо на развал Союза"! Это же просто бред!
- А я разве сказал, что бабки с этих авизо шли непосредственно на оплату развала? На подрывныю деятельность? Нет, конечно! просто ИМ нужно было организовать хаос в экономике страны, чтобы потом говорить, что вот мол, социализм не может накормить людей. А кто именно подберет эти деньги, было вопросом второстепенным.
-Ты что, на самом деле думаешь, что авизовки чеченам подбросили ЦРУ-шники?
- Не тупи ! ЦРУ-шники авизовки не подбросили, ЦРУ-шники подсказали скоту меченому,чтобы тот расформировал Народный Контроль, после того как Колбин выступил с резкой критикой того, что мы сейчас называем катастройкой.
- И всё-таки по-моему это отдает конспирологией, нет? Скот-то он скот, но неужели ты веришь, что он сознательно разваливал Союз?
Александр расхохотался от души:
- Дружище Штирлиц, а не расскажете ли вы мне, кто мог дать команду снять все воздушные линии над Красной площадью - провода в простонародье - аккурат в ночь перед прилетом Руста? Ведь не сняли бы провода, там не то что Руст, там Чкалов бы не смог сесть! Ну а если это было сделано без его ведома, то сколько часов потребовалось бы группе следаков средней руки, вроде нас с тобой, чтобы этого крота идентифицировать как личность и даже успеть привести приговор в исполнение? Ведь именно такая судьба - и, заметь, заслуженно! - ждала бы такого фокусника в доброе старое время! Даже при Леониде Спокойном. А ведь несмотря на соответствующие доклады, никакого расследования не было. Более того, с "докладчиков" взяли расписку о неразглашении. Это как?
Олег молчал довольно продолжительное время, пока наконец не выдавил:
-Слушай, ну а раз так...Почему руководство Комитета...
-Ты хочешь сказать, почему не сместили вовремя?
-Ну да!!
- А это ты за это должен хрюща поганого поблагодарить. Он сперва наврал с 3 короба про "зверства и репрессии" на ХХ съезде, а потом под эту сурдинку взял да и подчинил Службу напрямую ЦК. И запретило это самое ЦК расследовать дела партработников выше среднего звена без санкции парторганов. Вот они и "проросли", все эти Яковлевы, Вшиворнадзы ... и несть им числа!!
- Гмм...Да, давно известные факты предстают совершенно в ином свете. А насколько ты уверен, что эти провода на самом деле снимали? Это же просто диверсия!
- Ты мне что, не веришь, что ли? Ну так сходи на площадь на Красную и оглядись по сторонам. А потом спроси своего друга закадычного Толяна Хуснутддинова, отчего он тогда в жуткий депресняк впал? Он ведь как раз один из этих "докладчиков", и он видел, что происходит. Он же тебе может рассказать, какие команды шли в ПВО страны, как потом всё это дерьмо под тогдашнего командующего войсками ПВО Колдунова подкладывали. И как именно Колдунова снимали, чтобы потом сделать наше ПВО беззубым.
- То есть всё-таки получается, что он всех просто предал...
- Не предал, ПРОДАЛ. Знаешь, мне довелось разговаривать с личным переводчиком Тэтчер, который переводил во время встречи на Мальте. Так вот он на вопрос, о чем в общем шёл разговор, а если ты помнишь, там были беспрецендентные меры безопасности, сама встреча на линкоре, a не на суше, водолазы под днищами кораблей, так вот он сказал коротко и ясно:"Он вас всех там просто продавал. Наблюдая за ним, я увидел человека, который мать родную продаст за копейку". Я видел его лицо - он не врал! Да и какой ему интерес был врать, если сам разговор происходил в 2002-ом, когда уже ничего нельзя было изменить. И еще один момент: этот переводчик - этнический русский, потомок из первой волны эмиграции, о/п "Сапсан". Он по-настоящему любит Россию, и видел бы ты его лицо, как он об этом говорил!
Олег сидел и молчал, барабаня пальцами по столу. По его лицу было видно, что попадись ему сейчас этот самый нобелевский лауреат, он бы тут же расколол тому башку, как арбуз. А надо сказать, Олег смог бы! Когда в конце далёких восьмидесятых прошла информация, что один из советских дипломатов готовится на прессконференции в Париже дать "сенсационное" интервью, имея ввиду последующий "уход", было решено его вывезти в Союз. Но тот, будучи предупрежденным своими новыми хозяевами, переселился в гостиницу, где они его опекали достаточно плотно. Все усилия с нашей стороны были напрасны. В конце концов поступила команда "предотвратить прессконференцию во что бы то ни стало". Это означало вплоть до ликвидации. Но ничего сделать не удалось, и пресс-конференция была назначена. Меры безопасности были предприняты такие, что даже попасть на неё было проблематично. Что делать? И тогда Олег попросил санкцию руководства на использование журналистской аккредитации. Поскольку никаких реальных вариантов не было, санкцию дали.
Еще до начала пресс-конференции журналисты обступили фигуранта в фойе и стали задавать свои вопросы; был среди них и Олег. Он протиснулся к интервьюируему с микрофоном в руке, и когда объект оказался на расстоянии вытянутой руки, просто нанес ему удар в голову. Удар был такой силы, что голова предателя просто раскололась! Кровь, мозги, крики, визг дамочек, суета - Олег развернулся и пошел к выходу. Охранники и сотрудники безопасности просто не решились задерживать этого великана - никто не хотел повторить судьбу того субъекта.
Скандал был замят на удивление быстро, потому что для тамошних суперагентов-героев это было бы потерей лица. Официально смерть списали на месть ревнивца. Но долго еще потом Олег был в чёрных списках на въезд в страны Евросоюза. И только в начале 2000-х, когда ушли на пенсию основные участники этого дела, черный флаг перед его фамилией был снят.
- Париж вспоминаешь? - разрядил затянувшееся молчание Александр.
Олег вздрогнул:
- А как ты ...
- Ну, трудно было догадаться!- засмеялся Алекснадр, и спросил:
- Ну что, вернемся к нашим баранам?
- Да, давай, пожалуй. Многия знания, многия печали.
- Итак:
- Конечно же нет, Джохар Мусаевич. А с какой стати нам с Вами быть противниками? Что мне с Вами делить?
- Правильно говорите. Так как вам показалась Чечня, её народ?
- Места здесь удивительно красивые, одно слово - предгорье Кавказа.
- А народ?
- Да я с народом почти и не общался, два-три человека это ведь не народ. Но те, с кем довелось, нормальные люди, а что?
- Ничего. Я просто наблюдаю, какую вакханалию развернули российские СМИ по дискредитации чеченцев. Это ведь неспроста, как думаете? У вас ведь наверняка были сомнения, ехать сюда или нет. Вы ведь и газеты читаете, и телевизор смотрите...
- То есть вы хотите сказать, что всё то, о чем вещают наши СМИ, неправда? У нас сейчас, как говорят, демократия, СМИ свободные, говорят, что знают. А если где-то наврали, то можно потребовать опровержения через суд, это сейчас сплошь и рядом.
Говоря всё это, я прекрасно понимал, какая это ахинея. Чтобы чечены пошли в суд, это может сказать только человек, который не имеет ни малейшего понятия, как именно они предпочитают решать конфликтные ситуации. Я видел, что ему зачем-то понадобилось внушить мне какую-то толику доверия, что ли, вот он и ведет светскую беседу. Вопрос: a для чего именно? Меня всё не покидало ощущение ирреальности происходящего: человек его ранга ведет неспешный разговор с человеком моего ранга. Зачем??
Мои слова о судебных исках явно развеселили его. И при этом, я почувствовал, что он прекрасно понимает, почему именно я так говорю. Короче говоря, он видел, что это с моей стороны эдакая логическая подножка.
Секунд 5...7 он смотрел на меня молча, глаза его при этом смеялись. Затем вдруг молча встал и сел напротив меня. Как раз в этот момент принесли чай. Он помолчал, пока чайные приборы расставлялись на столе, и как только человек удалился и закрыл за собой дверь, заговорил.
- Конечно, никто не станет подавать в суд, если какой журналистишка и приврет для красного словца. Мы с вами ОБА это прекрасно понимаем.
- Давайте поставим вопрос немножко по-другому: почему именно из чеченцев делают пугало для всей России?
Этот вопрос тогда вызвал во мне целую бурю эмоций: можно подумать, что это злонамеренные российские СМИ вынуждали бедных миролюбивых чеченцев творить всё то, о чём говорили все вокруг! Я посмотрел ему в глаза, и уже обдумывал, как бы похлеще и в то же , держась в известных рамках, сказать ему всё, что я думаю по этому поводу. Видимо, он понял моё настроение без слов, потому что, выдержав непродолжительную паузу, продолжил свою мысль:
- Я понимаю, о чём вы думаете сейчас. Больше того, я знаю, что чечены за все свои беззакония заплатят, хочется это кому-то или нет, рано или поздно. Скорее всего, достаточно поздно, ведь как там в пословоце: русские медленно запрягают, но едут быстро. Народ, который одолел Наполеона и Гитлера, с самоуверенными горцами разберется, что уж тут гадать на кофейной гуще. Но я предлагаю вам посмотреть на это немного шире.
Эмоции переполняли меня, хотя и сидел и спокойно улыбался. Я уже собрался вставить "свои пять копеек", но он поднял руку, дескать, дай договорю, и продолжил:
- Вспомним совсем недалёкое прошлое: в Советском Союзе в составе Российской Федерации была Чечено-ингушская автономная республика, которая потом разделилась, и образовались две республики - Ичкерия и Ингушетия. Президент республики Ингушетия - Руслан Аушев, советский генерал, Герой Советского Союза. Президент республики Ичкерия - советский генерал джохар Дудаев. Я пока верно излагаю?
Я молча кивнул - он пока говорил вполне себе банальные вещи.
- Понимаете, Александр, чечены и ингуши - один народ. Вайнахи. И если вы думаете, что с началом всего этого бардака ингуши вели себя по отношению к русскоязычным по-другому, то это не совсем так! Я же сказал: ОДИН НАРОД!!
"Вот ведь гад, и ингушей хочет подписать!" - подумал я тогда. Но снова он меня опередил:
- Я не пытаюсь переложить или поделить ответственность чеченов с ингушами. Я пока излагаю своё видение, а ты послушай, я же не закончил еще.
Олег кашлянул и спросил:"Вопросец имеется. А он именно так и говорил, "чечены", а не "чеченцы"?
- Там в стенограмме...
- Да, я помню, в конце он использовал слово "чеченцы"; иными словами, именно так.
- Ну, так стенограмма же.
- Понял, понял; давай дальше.
- Кстати, обрати внимание, что именно с этого момента он стал обращаться ко мне на "ты". Тональность обращения была дружеской, а не в силу разницы положений.
- С этим мне как раз всё ясно, продолжай.
- Вайнахи - воины. Воины по духу. И они никогда не признают cвоим руководителем никого, кроме воина. именно поэтому я напомнил тебе, что в обеих республиках президенты - генералы. Вообще говоря, это свойственно для всех народов Кавказа, и если в Риссии БУДЕТ мудрый руководитель, то он будет назначать руководителями на местах именно воинов, и только тогда они будут пользоваться авторитетом у населения.
- Добрый совет о том, "Как нам обустроить Россию"? Ты ЕБН-у эту мыслишку не пытался подбросить? - хмыкнул Олег.
- Зря смеётесь, товаристч! Ты посмотри, как сейчас строится кадровая политика на Кавказе. Генерал Семенов, бывший Главком сухопутных сил, сейчас кто там еще...?
- Ну это не ты подсказал?
- Конечно я, больше ведь некому! - И оба они рассмеялись.
- А теперь смотри: Руслан Аушев - любимчик Кремля, а Джохар Дудаев - прямо воплощение ада какое-то. "Президент самопровозглашенной республики Ичкерия"! Можно подумать, что независимость Ингушетии провозглашали в Кремле.
- Но ведь вы же собираетесь отделяться от России, а Ингушетия вроде как нет. Наверное, в этом всё дело?
- Не совсем так. Ичkерия хотела бы подписать с Россией договор о разграничении полномочий. Как два полноправных независимых субъекта. Но если нас будут ставить в положение вассала - тогда да, вплоть до отделения. А ты сам, Александр, за независимость Чечни, или против? - он хитро прищурил глаза.
- Лично я бы отделил Чечню от России, раз уж вы так этого хотите. Насильно мил не будешь. Но тем не менее я считаю, что такие вопросы так не решаются. Надо бы провести на эту тему референдум и в России, и в Чечне, и как народ решит, пусть так оно и будет.
- Вот видишь, отделил бы! Значит, всё-таки не любишь ты чеченов! - засмеялся Дудаев, и тут же лицо его опять пробрело серьезное выражение.- Это и есть результат работы СМИ, о которой я уже говорил. А теперь скажи, каковы по-твоему будут результаты этого референдума?
- Если референдум будет организован так, что волеизъявление будет обеспечено, и без подтасовок, то полагаю, что в России голоса распределятся в отношении где-то шестьдесят на сорок в пользу отделения Чечни, а в самой Чечне восемьдесят на двадцать.
Дудаев с минуту смотрел на меня молча и не шевелясь ни единым мускулом тела, потом вдруг встал и заходил по кабинету. Пауза явно затянулась. Наконец он подошёл к столу и, опираясь на столешницу руками, сказал:
- Я так и думал. Насчет России - да, там успешно сформировано общественное мнение относительно нас. А вот в Чечне - в Чечне народ бы проголосовал с точностью до наоборот!
Эти его слова буквально вывели меня из себя! Общественное мнение "сформировано", видите ли! А кто его формировал, кроме них самих?! Да и насчет самих чеченов, что они хотят остаться - что, беспределом кормиться у нас так понравилось?? В то же время я чувствовал, что это пока первая реакция, хотя и вполне уместная, но есть еще что-то, что я пока не вижу или не понимаю. Ладно, релакс! - скомандовал я себе, "будем посмотреть". И именно в этот момент Дудаев заговорил опять, пародируя знаменитую фразу Горби:
- "Я понимаю вашу реакцию". Развод не будет простым, если до него дойдёт. Кроме того, Чечня не сможет быть самодостаточной страной, и наиболее умные люди это прекрасно понимают. Опять пострадает много невинных людей, и прольется кровь. Мы сейчас здесь делаем всё, чтобы прекратить бесчинства. И стараемся защитить всё еще живущих здесь русских. Ты видел, как чеченцы отстраивают церковь там, где ты был? И это есть в Ассиновской, в Ачхой-Мартане... Некоторым из тогда пострадавших возвращается их имущество, старейшины прилагают к этому усилия. Люди осознают, что произошло. И никто не хочет войны, потому что все понимают, что такое война. А ведь сюда съехались не лучшие элементы со всего Союза! А навести порядок в республике, где все вооружены до зубов, очень не просто, ты же понимаешь.
- Ведь если война начнётся, она будет здесь, и придёт в каждый дом. Кому, кроме Кремля, нужна война? Тебе? Твоим родственникам и друзьям? Кто захочет, чтобы его сын пошел на войну? А ты думаешь, здесь люди хотят, чтобы по ним прокатилась война? Никто этого не хочет!
Я вынужден был отметить про себя, что в его словах есть резон. Мне на самом деле показывали церковь, восстановление которой шло за счет чеченской общины, и даже говорил с одним русским, он рассказывал про то, что здесь творилось, но и рассказал, что им вернули отобранные вещи и даже дали сколько-то денег в качестве компенсации.
- Ну а Кремль здесь причем? - спросил я его.
- Кремль?? - Он сверкнул в мою сторону глазами и опять заговорил;
- А скажи мне, Александр, где еще, кроме Чеченской республики, было такое, что Москва выводила войска, а оружие оставила? Единственное место, откуда ушли российские войска, оставив всё вооружение, это Чечня. А почему? Да потому что когда человек получает в руки оружие, у него создается ложное ощущение вседозволенности. А чечены, как я говорил, по духу воины, и когда он получит оружие, забрать обратно его уже очень сложно. ОРУЖИЕ В ЧЕЧНЕ ОСТАВИЛИ НАРОЧНО!!! Это - провокация против чеченцев!
- А может, это просто обычный русский бардак? - я косил под наивняка, но инфа была достаточно "горячей".
- Александр, - проговорил он с расстановкой, - мы с тобой ОБА офицеры, и знаем, КАК в армии относятся к вооружению. ТАКОЕ не могло произойти без специального приказа.
- Ну а вот с Украиной, к примеру, там оставили...
- Не смеши! Украина признана Россией как независимая суверенная держава, и там произошел раздел и армии, и Черноморского Флота. И там офицерам предлагали принять украинскую присягу и служить Украине. Кто согласился - принял, кто нет - уехал. Но там оружие ни секунды не было бесхозным!! А Чечню Россия считает своей территорией, можно ли себе представить, что Россия вывела бы таким образом войсковое подразделение из Орловской или Ростовской области, бросив вооружение в бесхозном порядке? Вот поэтому я и говорю, что это - провокация против чеченского народа.
Да уж, - подумал я, - Вечер явно перестает быть томным.
- А кто же, по-вашему, эти злодеи, так коварно обошедшиеся с чеченским народом? Кто мог такой приказ? И для чего конкретно это было нужно?
Дудаев взял со стола несколько листков бумаги и протянул их мне.
- Да вот, посмотри сам. Это Приказ о смене дислокации одной из в/ч, находившейся до того здесь, в Чечне.
- Так, это у нас...- Олег порылся в бумагах и извлёк копию востановленного в своё время Александром по памяти того самого Приказа, копию которого показал ему в этот момент Дудаев.- Это у нас ...
- Да, именно это он мне и предъявил.
- А в приказе подробно расписано, как и положено в таких случаях, маршрут следования, какое именно военное имущество как и на что грузить, а самое главное - КАК поступить с оружием...
Уловил? После твоего Отчёта была проведена проверка - реквизиты содержания Приказа соответствуют, звания и ф.и.о соответствуют, номера в/ч соответствуют...ну и т.д.
- И что, Приказ на самом деле был подписан "тунгусом- 14" и "катунью-6"???
Оперативные присваивались опекаемым Службой офицерам в совершенно произвольном порядке, во избежание расшифровки. И если в Войсках Связи "Первый" был разумеется, Первым, то здесь офицера высшего командного состава вполне могли окрестить, например, Флаконом-117, в то время как его порученец или шофер могли быть каким-нибудь Маркизом-007. Зато для непосвященного было действительно не под силу понять, кто есть кто. Неукоснительным правилом при обсуждении тех или иных вопросов НИКОГДА не называть официалов по фамилии или должности. Исключительно по присвоенным им о/псевдонимам!
- Видишь ли, я как отчет подал, сразу же был отправлен в очередную командировку. Потом еще раз. И уже когда после этой второй командировки докладывался Михсанычу, заикнулся про эту злополочную встречу, тот мне сказал только, что приказ, судя по всему, не подделка, а потом достаточно прозрачно намекнул, что лучше про этот эпизод моей жизни вообще забыть. И именно тогда он же меня поставил в известность, что мой о/п "Анапа" теперь будет использоваться исключительно в рамках старых дел и мероприятий, а с этого момента у меня о/п будет "Пострел" - "Полевой стрелок". Честно сказать, что такое "полевой стрелок", и чем он отличается, скажем, от стрелка лесного, или скажем, горного, понятия не имею.
- Ну, пококетничай, пококетничай - фыркнул Олег. - А то я не знаю, какой из тебя стрелок!!
- Ну уж не полевой, во всяком случае!!
- Да ладно, о/п как о/п. Моё погоняло знаешь?
- Ну да.
- И что, красивше или изящнее твоего, что ли?
А у Олега очередным о/п был "Богомол" - аккурат после парижского дела, когда он развалил голову предателя, как арбуз. Резидент именно так и живописал тогда в отчете результат операции - "голова развалилась на части, как арбуз". Дать ему о/п "арбуз" было явно несерьезно, учитывая тонкую чувствительную натуру майора Тамашука, вот и дали ему, не мудрствуя лукаво, о/п "Богомол". Толкований этого о/п было много, каждый придумывал своё, но то, что этот о/п менее всего создавал аналогии с парижским делом, это было непреложным фактом. Тамашуку присвоили внеочередное, ну и разумеется, отметили в приказе.
- Короче, наши отцы-командиры, как я тебе уже говорил, могут и наорать, могут и еще чего сделать, но людей они берегут, это надо им отдать должное. Вот и тебя, Пострела эдакого, из Анапы “вывезли”.
- Ну да, ну да.
- Давай дальше.
- Хорошо, давай.
- Джохар Мусаевич, но насколько Вы уверены в подлинности этого приказа?
- А ты знаешь, он ко мне попал еще до того, как Россия приступила к выводу войск. Мы тогда думали, что это фальшивка, потому что такого не может быть просто по определению! Мы даже заподозрили, что наши источники расшифрованы и им подбросили эту дезу в насмешку! Я ведь здесь не единственный кадровый военный, и не я один способен оценить, что означает подобный Приказ!!! Но когда всё произошло именно так, мы были просто в шоке! Нас провоцировали на войну!!
- А как Вы сами это всё объясняете?
- Видишь ли, для такого шага необходима политическая воля на самом верху. Остается задаться вопросом: а кому именно на политическом Олимпе Российской Федерации нужно, чтобы в Чечне вспыхнула война?
- И кто же этот злой гений? Вы извините, но меня не покидает мысль, что куда более вероятным является предположение, что чеченцы сами приложили руку к тому, чтобы заполучить это вооружение. Согласитесь, такой вывод напрашивается сам собой как наиболее вероятный.
- Александр, я же тебе говорю, что здесь есть достаточно профессиональные военные. И мы понимаем, что несмотря на всю безусловную храбрость и доблесть наших воинов, Ичкерия не сможет победить в войне с Россией. Слишком разные экономические потенциалы. А в войне побеждает прежде всего экономический потенциал, это азы. Значит, кое-кому в России просто нужна эта война.
- Зачем России эта война??
- России она не нужна. Русским она не нужна. Она нужна кое-каким российским политикам.
В этот момент я начал подозревать, что он просто принимает меня не за того, за кого надо. Весь разговор до этого момента собственно подводил именно к этому ключевому моменту. Но почему со мной? Неужели у него на самом деле был до такой степени потерян контакт с Москвой, что он открывается первому встречному? Или он на самом деле принимает меня за кого-то другого?
- Кого или что Вы имеете ввиду?
- Есть в России один из вторых после Президента политиков. Руслан Имранович Хасбулатов. Он - чеченец. Я иногда думаю так, что он хочет после истечения полномочий, в случае изменения политической конъюнктуры, возглавить Чечню. После распада Союза все первые секретари "получили" себе республики, которые они возглавляли на тот момент. И только Хасбулатову придется быть простым пенсионером. Вот он как - заинтересован в том, чтобы вьехать в Грозный на белом коне? Чечня восстанет, Россия её потопит в крови, и потом он её вoзглавит. Он самолюбив, и вполне может быть одним из этих организаторов этой провокации, подталкивающей нас к войне. Но не понимает одного - его в Чечне никто всерьез воспринимать не будет. Он - профессор, а не военный, а этим всё сказано.
- Не думаю. Хасбулатов амбициозен, да. Но он настолько амбициозен, что я скорее поверю, что он метит в президенты России, чем в лидеры Чечни. Чечня для него - слишком мелкий полёт. Я так думаю.
- Откуда у тебя на тот момент было такое мнение о Хасбулатове? Ты с ним встречался, говорил? - Олег смотрел заинтересованно, в глазах плясали бесенята.
- Да нет, не довелось. Я просто видел его по ТВ, как и все. У него манера поведения очень запоминающаяся - Мистер Cамовлюблённость, эталон нарциссизма, ну просто опереточный герой!
- Не любишь ты Хасбулатова, а? Колись, за что!
- А он не пятисотевровая купюра, чтобы его любить, и не личный враг, чтобы ненавидеть. Но один штрих добавить к тогдашнему своему чисто личному впечатлению могу. Уже значительно позже, когда случился Норд-Ост, некоторые чечены выступали по ТВ, в том числе и он. Все говорили в общем-то правильные слова, и только Р.Х. сказал речь, которая сводилась к тому, что мол, не дали в своё время ему наладить подлинную демократию в стране, вот и получайте, чего заслуживаете!
- Что, так и сказал?? Я тогда в СКВО был, не до телека было...
- Так и сказал, Олег, так именно и сказал. А вот перед следующей фразой была очень интересная пауза. Джохар смотрел на меня с веселым я бы даже сказал интересом, и смотрел наверное с минуту. У меня было чувство, что ему нравится ход нашей беседы. Я ему явно был интересен.
- Молодец, Александр! Желаний одного Хасбулатова слишком мало, чтобы начать такую последовательную и широкомасштабную подготовку к войне. В лучшем случае, они могли использовать его политические связи, для поддержки в какой-то форме. Должны быть более серьезные резоны для развязывания войны против народа и территории, которую Россия считает до сих пор своими.
- Джохар Мусаевич, все равно не верится, что он стал бы заливать кровью свою малую родину из-за личных амбиций.
- Мы с тобой сейчас пришли к тому, что желаний Хасбулатова просто слишком мало, чтобы развязать войну. Тогда кто? Ну, какие будут соображения на этот счет?
- Получается тогда две или три более или менее правдоподобные версии.
Первая - агенты иностранного влияния. Очень многие хотели бы ослабления России, а что может более ослабить страну, чем война? То, что агентов влияния у нас более чем, в доказательстве не нуждается.
Вторая - это разобраться с криминалом, который идет в Россию из Чечни, но получается, что криминал был в значительной степени подпитан как раз этой "сдачей" оружия.
Ну и, наконец, третья, это когда надо спрятать концы в воду. Знаете, как проворовавшийся завсклад поджигает свой склад, чтобы скрыть недостачу.
Версия о том, что кому-то надо срочно поиметь маленькую победоносную войну, не подходит, потому что в России еще очень свежа память об Афганистане…
Извините, Джохар Мусаевич, а можно спросить - обращались ли Вы в Москву по поводу этого оружия, и если обращались, то какова была реакция? … может, вопрос бестактный ...?
По реакции Дудаева было видно, что я затронул самую чувствительную струнку темы этого разговора, темы всей встречи. Глаза его заблестели особенным блеском, он был явно доволен поставленным вопросом, хотя и было в этом блеске глаз много наболевшего, много передуманного. Прежде всего было совершенно очевидно, что ему не просто чисто психологически очень комфортно вести со мной этот разговор, но он еще имел что-то, к чему подводил меня пошагово, готовил меня к чему-то, к какому-то повороту, но к какому - пока приходилось только гадать.
- Это не бестактный вопрос, Александр, а самый что ни на есть правильный вопрос! Вопрос вопросов!!
Конечно, я обращался и в МО, и напрямую пытался связаться с Борисом Николаевичем. Ты знаешь, такое впечатление, что какой-то заговор молчания вокруг нас в Москве. Я имею ввиду российскую власть. Мне, "лидеру непризнанной республики", проще связаться с иностранными политиками, чем с руководством Российской Федерации субъектом которой этo самое руководство нас считает! Ты наверняка знаешь из СМИ, что сюда приезжают время от времени из Москвы делегации, но потом или они "забывают" про все договоренности, или же просто с места выставляются заведомо нерабочие условия. Складывается твёрдая уверенность, что Москва подталкивает ситуацию к войне. И ко мне отношение такое, как будто я с Марса сюда свалился, или я самозванец какой, появившийся совершенно без ведома той же Москвы.
- А вы, Джохар Мусаевич, что, согласовывали в том числе и в Москве свою кандидатуру на должность, и если согласовывали, то с кем?
- А вот это уже как раз бестактный вопрос!!! Я бы даже сказал - неумный!!!
- Виноват, Джохар Мусаевич! Простите , я...
- Ладно, принимается. Забыли.