20.03.13 22:21
Идеи для постного ужина: ароматная кукурузная каша с тушеными овощами
Ещё постные рецепты в тему:
Постные рецепты. Что есть в пост?
Натали Харитонова,29.03.2013
Каждый год мой арсенал постных рецептов изрядно пополняется, потому что даже постное меню хочется разнообразить.
Уже началась вторая неделя Великого поста, который продлится до 4 мая.
Учеными доказано, что поститься полезно, но злоупотреблять этим не следует. Все-таки это духовное очищение в первую очередь, а потом уже физическое.
Перед тем как начать поститься, мы обращаемся к календарю поста 2013 и ищем разнообразные постные рецепты.
Какие обычно вы готовите постные блюда?
Первое, что я бы хотела предложить – это перцы, фаршированные кускусом, по рецепту доброго человека, который фантастически умеет готовить.
Мне нравится то, что этот рецепт очень простой, готовится быстро, а результат – новое, интересное и вкусное кушанье.
Во время поста таким можно удивить своих постящихся друзей и близких.
Перцы, фаршированные кускусом
На 4 порции:
1,5 ст. кускуса, 2,5-3 ст. воды (бульона), 2 перца болгарских, 100 г оливок чёрных, 100 г сыра тофу, пучок петрушки, соль, перец чёрный молотый – по вкусу.
1. Залить кускус горячей водой или бульоном, посолить, поперчить, закрыть крышкой и дать постоять 5 минут, после взрыхлить кускус вилкой.
2. Перцы разрезать на половинки, очистить от семян.
Мелко нарезать оливки, сыр тофу, петрушку, добавить к кускусу и перемешать.
3. Выложить кускус в перцы, перцы положить на смазанный подсолнечным маслом противень и убрать в предварительно разогретую до 180°С духовку на 15 минут.
Готовить всего 30 минут. Калорийность блюда (1 порция): 412 Ккал, белки – 13,5 г, жиры – 15,6 г, углеводы – 54,3 г.
Мы сейчас говорим о еде, и почему-то пост у меня всегда ассоциируется с чечевицей.
Эта благодатная и универсальная крупа, которая замечательно подходит к разным ингредиентам.
Вот еще один простой и вкусный рецепт из чечевицы. Чечевица богата белками и аминокислотами, а это необходимо постящимся людям.
Салат из чечевицы с каперсами
На 4 порции:
1 ст. чечевицы Футбол, 0,5 ст. чечевицы Лайрд, 100 г каперсов, 100 г оливок чёрных, 100 г помидоров черри, пучок петрушки, сок 0,5 лимона, щепотка орегано, 50 г оливкового масла, соль, перец свежемолотый – по вкусу.
1. В кипящую воду засыпать чечевицу Лайрд, варить на медленном огне с закрытой крышкой 25 минут, в конце варки посолить.
Так же приготовить чечевицу Футбол, только в течение 15 минут.
Снять с огня и дать остыть.
2. Мелко нарезать петрушку, а оливки и помидоры разрезать на половинки.
3. Чечевицу Футбол смешать с чечевицей Лайрд, добавить помидоры, оливки, каперсы, петрушку, орегано, перец, лимонный сок и оливковое масло.
Всё перемешать и подавать.
Готовить всего 40 минут.
Калорийность блюда (1 порция): 421 Ккал, белки – 17,4 г, жиры – 22,8 г, углеводы – 36,9 г.
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-60405/
© Shkolazhizni.ru
Что приготовить из рыбы на Алексея Тёплого?
Предки наши были мудрее и проницательнее нас. Для них время исчислялось не днями и месяцами, а праздниками в народном календаре.
Если вспоминали какое-нибудь событие, то говорили: «На Вербной, на Покров, на Алексея Тёплого».
Последний день в народном календаре был отмечен 30 марта. Недаром этот предпоследний день народ назвал тёплым и заметил: «Алексей-водотёк – ручьём дорогу пересёк, вода с гор пошла, рыба на стану тронулась, а зима на нет сошла».
Именно на Алексея – Божьего человека, по преданию переплывшего море в решете, рыба, тронувшись с зимовья, тёрлась по берегам, а изголодавшаяся плотва любую наживку хватала с жадностью.
И какой мужик в этот день усидит дома? Разве он не рыбак?
И мужики всей деревней шли на речку на первую весеннюю рыбалку, а бабы топили баню и ждали мужей с богатым уловом.
И каждая уже думала о том, что она приготовит из принесённой мужем рыбки, чем порадует свою многочисленную семью.
Первое блюдо на крестьянском столе – уха.
Известно оно всем, но не все могут уху готовить так, чтоб «за ушами трещало».
Вот простой и вкусный рецепт этого блюда.
Очищенную рыбу залить холодной водой, добавить очищенные корнеплоды моркови и петрушки, луковицу, соль и варить до готовности.
Когда рыба будет готова, её вытащить из бульона и отделить от костей.
Бульон процедить. Положить в него картофель, нарезанный соломкой, перец и лавровый лист и опять поставить на огонь.
Когда картофель сварится, положить в уху нарезанную кубиками морковь, зелёный горошек и довести до кипения. Подавать со сметаной, смешанной с сырыми яичными желтками.
Состав: на 1,5 литра воды – 800 г рыбы, 2 моркови, один корень петрушки, 2 луковицы, полстакана зелёного горошка, полстакана сметаны, 2 яичных желтка, картофель, соль, перец, лавровый лист.
Можно приготовить щуку с хреном и маслом.
Куски вареной щуки засыпать тёртым хреном, облить кипящим маслом, выдержать под крышкой 15-20 минут.
Хрен, залитый кипящим маслом, придаёт щуке пикантный вкус.
Украсить рыбу зеленью.
Состав: на 500 г рыбы – 100 г тёртого хрена и 3 ст.ложки сливочного масла, зелень, соль по вкусу.
Рыба по-монастырски.
Очищенную и нарезанную на куски рыбу обвалять в муке и обжарить в разогретом растительном масле.
Отдельно обжарить до золотистого цвета нашинкованный кольцами лук.
Очищенный картофель нарезать кружками и тоже обжарить.
Яйцо сварить вкрутую. Сварить или обжарить грибы.
Уложить на противень подготовленные продукты слоями: картофель, рыбу, а затем выложить «чешуёй» картофель, лук, яйцо, грибы.
Посолить, поперчить, залить сметаной или майонезом, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке в течение 30-40 минут.
Количество компонентов – по вкусу.
Я делаю упрощённый вариант этого блюда без яйца, картофеля, грибов и сыра.
Рыбу укладываю в кастрюльку из огнеупорного стекла, сверху кладу обжаренный лук, заливаю майонезом, смешанным с томатной пастой в равных количествах.
Ставлю кастрюльку в микроволновку на 15-20 минут. Вкуснотища!
Котлеты рыбные готовлю так же, как и мясные.
В рыбный фарш добавляю хлеб, замоченный в молоке, соль, перец, яйца.
Обваливаю котлеты в сухарях или в муке и обжариваю в разогретом масле до образования золотистой корочки.
Самые вкусные котлеты получаются из толстолобика.
Состав: на 1 кг рыбы – 150 г белого хлеба, 1 яйцо, соль, перец, растительное масло, молоко.
Любят в моей семье и карпа, запечённого с луком.
Карпа нарезать порционными кусками, посолить, поперчить.
Лук, нарезанный колечками, обжарить на растительном масле.
Слегка обжарить муку на сливочном масле.
Смазать маслом большую форму, выложить рыбу, посыпать каждый кусок обжаренным луком и мукой.
Влить растительное масло и 2-3 ложки горячей воды. Запечь в духовом шкафу.
Выложить готовое кушанье на блюдо, вокруг разместить гречневую кашу или жареный картофель.
Состав: 500-600 г рыбы, 2 головки лука, 1,5 ст. ложки муки, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сливочного масла, соль и молотый перец по вкусу.
Ну, и напоследок, заморский рецепт.
Рыба, запечённая по-алжирски.
Мелкую рыбу посолить, подсушить, поперчить. Нарезать мелко две луковицы, зелень петрушки. Перемешать.
Завернуть каждую рыбку, обсыпанную этой смесью, в пергамент, смазанный маслом.
Завязать с обеих сторон нитками, чтобы не вытекал сок. Держать в духовке 20-25 минут.
Подавать к столу, выложив на слегка подогретое блюдо.
Надеюсь, что в этом году Алексей Тёплый нас не подведёт, и побегут, наконец, ручейки, а солнышко будет греть тепло и ласково.
Детишки выбегут во дворы и на улицы пускать кораблики по талой воде.
В народе говорили, что если пустить по талой воде кораблик, то быть семье с урожаем.
Только надо присматривать за ребятнёй.
А то вымокнут до нитки, спасая свои судёнышки, да, не дай Бог, заболеют. На всякий случай баню истопите в этот день, он ведь ещё и субботний в этом году.
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-60392/
© Shkolazhizni.ru
***********************
В контексте статьи,в разделе Теремок темы:
Праздники славян
Русский Дом
И статьи:
Постные соусы: 15 рецептов без масла,
Щи постные,
Рецепты древней русской постной кухни,приспособленные к современным продуктам и современной кухне,
в теме Русская Кухня