ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Поздравлялки, Даты » Новогодние закуски и зимнее меню


Новогодние закуски и зимнее меню

Сообщений 31 страница 40 из 58

31

Шеф-повара столичных ресторанов поэкспериментировали с традиционными новогодними блюдами
30 декабря 2015, Среда, 21:33Общество

Заливная рыба, "воспетая" Ипполитом и Женей Лукашиным в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!",
только вкусная, а не как в кино; оливье, селедка под шубой - привычное меню российского новогоднего стола.

Но традиции можно совместить с экзотикой. Кулинары советуют не бояться экспериментов.
Как превратить угощение в произведения искусства?

Время идет, но, выходит, над новогодним меню оно не властно? На дворе 60-е, на столе - "великолепная четверка": оливье, селедка под шубой, холодец, мандарины. В таком составе этот традиционный набор путешествует через эпохи.
Вот уже 80-е -те же, там же. Простые ингредиенты, но как вкусно! Эти символы праздника перекочуют и в 90-е.

Так неужели и в век смартфонов никакого оригинального прочтения?
На блюда, любимые с детства, журналисты все же решили посмотреть по-новому.

Темпераментный итальянец Нино Грациано настроен решительно - гостей удивить, да так, чтобы его салат "оливье" весь год вспоминали.
Блюдо называется "спагетти-оливье"!
Слышал бы это сам великий Люсьен Оливье, который в свое коронное блюдо добавлял и раковые шейки, и рябчиков.

Впрочем, в нашем "спагетти-оливье" макароны ни при чем. Весь фокус в том, как нарезать овощи.
"Мы все нарезаем в форме спагетти, никаких кубиков - только длинные-предлинные ломтики", - объясняет шеф-повар.
Блюдо для тех, кто умеет ждать. Говядину маэстро Грациано варит четыре часа на медленном огне, а желток маринует в три раза дольше.
И его называет главной "изюминкой" салата.
"Отделяем желток от белка, теперь все вот так приготавливаем - 50 процентов соль, 50 процентов сахар", - поясняет Нино Грациано.

В соус из сметаны и майонеза добавляем немного мясного бульона, а вместо сыра посыпаем блюдо натертым яичным белком. "Спагетти-оливье" осталось только выложить на тарелку и украсить. Есть можно вилкой и ложкой, как пасту.

Следующее блюдо будет удобно есть палочками.
Японские мотивы в селедке под шубой - подарок для гурманов. Хотя, по сути, шубы как таковой тут и нет.
Вместо нее, скорее, плащик. Утепленный.
"Для этого нам понадобится свекольная бумага, селедка, в нее мы будем заворачивать - это вместо шубы.
Вместо свеклы мы будем использовать свекольное желе, яйца, картофель, морковь и лук", - рассказывает повар Александр Коробков.
Свекольная бумага получится из сока и агар-агара, а желе - из сока и желатина. Дальше - все по старинке.

Выкладываем картофельно-морковную массу, это у нас будет, так сказать, основа селедки под шубой. Нарезаем рулет на кусочки. Селедка под шубой в виде роллов готова.
На этой кухне тоже говорят - кулинарным стереотипам - бой. Если холодец, то обязательно мясной? Вовсе нет.
"Сегодня холодец будем готовить из камчатского краба. Лучший краб в мире, я считаю, почему нет?" - говорит шеф-повар Владимир Мухин.
Лучшему крабу - лучшую формочку. У Владимира она из пищевого силикона. Туда кладем крабовое мясо и заливаем рыбным бульоном с добавлением сорока граммов желатина.
"Для меня была дилемма - как же все-таки подать крабовый холодец, чтобы форма его была уникальной, и я решил воссоздать полностью краба", - комментирует процесс повар.
20 минут в холодильнике, и можно приступать к самой приятной части. Декор.
"Нарежем немного шариков из авокадо, и гости будут думать, что это горох", - раскрывает секрет Владимир Мухин.
Майонез, пара капель лаймового фреша и соуса чили - для пикантности вкуса. Салат фризе - для свежести. И можно подавать к столу.
Но как же без сладостей? Братья Сергей и Иван Березуцкие, шеф-повара, знают рецепт волшебного десерта, в котором и вкус детства, и атмосфера праздника.
"Взрослые - это маленькие дети на Новый год, поэтому все ждут подарков, чуда", - говорят они.

Для чудо-десерта желтки с сахаром смешиваем с топленым шоколадом, потом добавляем взбитый белок.
Потихонечку все перемешиваем, чтобы масса была воздушная,
в подготовленную форму наливаем и ставим в печку на 10 минут на 200 градусов.
А пока готовим подарок. Кажется, в этом мешочке - вся магия новогодней ночи.

"Мы тут приготовили в качестве подарка и дополнения к нашему суфле зефир меренга, мармелад облепиховый маршмеллоу и мандарины,
и часть - замоченные в джине, потому что джин тоже пахнет елкой, и замороженные мандарины в качестве сорбета будут", - рассказывают повара.

Совет от лучших шеф-поваров - не бойтесь взглянуть на традиционные блюда с неожиданной стороны.
Эксперименты на кухне - залог удачи в новом году и гарантия того, что гости попросят добавки.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/299321

Подпись автора

сила V правде!

0

32

Прически к новогоднему столу   :playful:

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2016/12/creative-christmas-hairstyles-17-58468cdf8f9b9__605.jpg

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2016/12/creative-christmas-hairstyles-21-58468ce99df67__605.jpg

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2016/12/creative-christmas-hairstyles-48-58468d428d538__605.jpg

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2016/12/creative-christmas-hairstyles-61-58468d62919fa__605.jpg

http://mixstuff.ru/archives/120744

0

33

Декабрь, 2017,  зима и новое меню :flag:

Картофельная гармошка
Это вкусное блюдо очень легко приготовить, с ним справиться даже новичок!

Ингредиенты:
8 больших картофелин; 2 ст. л. оливкового масла первого отжима;
½ ч. л. соли; ¼ ч. л. молотого черного перца; 1 ст. л. нарезанной петрушки; 1 ч. л. нарезанного тимьяна.

Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 230С.
Нарежьте картофель тонкими кружочками, не прорезая его насквозь.

2. Выложите картофель на тарелку микроволновки и накройте вощеной бумагой.
Выпекайте в микроволновке при высокой температуре 12-15 мин.

3. Переложите картофель в противень,
взбрызните маслом, посолите и поперчите.
Выпекайте 25 мин. до золотистой корочки.

Выложите на блюдо и посыпьте травами.

https://miridei.com/files/img/c/idei-dlya-doma/idei-receptov/1_14.jpg

Читайте подробнее на: https://miridei.com/idei-dlya-doma/idei … artofelem/
© miridei.com

------------------------------

кроме зимне-весенне-летне-осенне - веток с меню,
смотрим в разделе   Теремок   тему  Русская Кухня

0

34

Курица с лимоном и розмарином с гарниром из картофеля
Завернутый в фольгу ланч идеально подходит для похода или людей, которые терпеть не могут мыть посуду.

Ингредиенты:
4 картофелины, средних размеров, нарезанных тонкими ломтиками;
2 ч. л. соль;
4 больших куриных бедра без кожи и кости;
4 ст. л. топленого масла;
2 ч. л. черного молотого перца; дольки лимона; 4 ст. л. свежего розмарина.

Способ приготовления:
1. Разложите картофель на 4 кусочка фольги.
Посолите и положите сверху куриные бедрышки.
Взбрызните растопленным маслом, снова посолите и поперчите.
Накройте лимонными дольками и посыпьте свежим розмарином.
Запечатайте пакеты.

2. Выпекайте 30 мин. до полной готовности картофеля.

https://miridei.com/files/img/c/idei-dlya-doma/idei-receptov/11_10.jpg
Читайте подробнее на: https://miridei.com/idei-dlya-doma/idei … artofelem/
© miridei.com

----------------------------
читаем и в разделе Вокруг Смеха  тему харчевня три кабана

0

35

британские ученые   повара - к новогодним праздникам     :playful:

Набор для борьбы с похмельем называется Fix up Feast
и состоит из: 
яичницы из двух яиц
с двумя ломтиками бекона и грибами,
фасоли, авокадо и свежего шпината.
Также в него входит овсяная каша с бананом и апельсиновый сок.

https://i2-prod.mirror.co.uk/incoming/article11655178.ece/ALTERNATES/s810/Uber-Eats-launches-the-Fix-Up-Feast-5.jpg

Все эти продукты восстановят баланс белков, аминокислот и витаминов, после чего похмелье должно отступить.

По словам придумавшего этот завтрак повара Джозефа Юсеффа (Jozef Youssef),
«похмельный завтрак» не только вкусный, но и идеально сблалансированный.
«Мне нравится создавать блюда не просто вкусные, а с доказанной учеными полезностью.
Каждый ингредиент в нем поможет от определенного недуга, вызванного весельем накануне», — отметил он.
http://www.mirror.co.uk/money/free-leon … s-11655259
https://lenta.ru/news/2017/12/08/veselyebezpohmelya/

0

36

мандарины в  новогодних закусках и зимнем меню   http://uploads.ru/i/D/w/5/Dw5ri.gif 

В Абхазии полным ходом идет сбор мандаринов.
Плантации, где выращивают один из главных символов Нового года, есть почти в каждом хозяйстве республики.
К праздникам на российские прилавки поступят почти 20 тысяч тонн сочных и ароматных цитрусовых.

Полезные свойства мандарина
Источник: http://pitanie-plus.com/produkty/frukty/mandarin.html
Несмотря на свой сладкий вкус, мандарины относятся к низкокалорийным продуктам – в 100 г. съедобной части плодов содержится всего 41-49 ккал.

В состав плодов входит:
сок — 40-45%; флаведо (внешняя часть околоплодника, которая у цитрусовых состоит из желтого или оранжевого железистого слоя, содержащего эфирные масла) — 8-10%;
альбедо (белый рыхловатый средний слой околоплодника) — 15-30%; пленки и мякоть — 20-30%; семена — 0,4%.

По биологическим свойствам и химическому составу мандарины, отличающиеся высокими вкусовыми свойствами, являются одними из самых ценных плодов.
В 100 гр. продукта содержится: вода — 88,5 гр.; белки – 0,8 гр.; жиры – 0,2 гр.; органические кислоты -1,1 гр.; углеводы – 7,5 гр.;
пищевые волокна (клетчатка) — 1,9 гр.; зола — 0,5 гр.
Моно- и дисахариды (7,5 гр.), входящие в состав мандарина, подразделяются на: глюкозу — 0,6%; фруктозу — 2,4%; сахарозу — 5,4%.
Входит в состав мандарина и полисахарид пектин – 0,4 гр.

Мандарин содержит комплекс витаминов, включающий:
витамин PP (никотиновую кислоту), способствующий улучшению циркуляции крови, регулирующий функции щитовидной железы и надпочечников и выводящий из организма токсины — 0,2 мг;

витамин A (ретинол), являющийся антиоксидантом и необходимый для синтеза белков, нормального состояния кожи, волос, костей и хорошего зрения, а также участвующий в работе иммунной системы — 10 мкг;
витамин B1 (тиамин), необходимый для обмена веществ и деятельности нервной системы — 0,06 мг; витамин B2 (рибофлавин), обеспечивающий рост, восстановление и дыхание тканей, а также влияющий на обмен веществ — 0,03 мг;
витамин B6 (пиридоксин), нормализующий работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, способствующий образованию крови и желчи — 0,07 мг;

витамин C (аскорбиновая кислота), необходимый для роста и восстановления клеток тканей, в том числе десен, зубов, костей и кровеносных сосудов, и способствующий усвоению железа в организме — 38 мг;
витамин E – мощный антиоксидант и иммуномодулятор, необходимый для нормального развития нервной системы и функционирования организма — 0,2 мг.

Кожура мандарина содержит
бэта-каротин, защищающий организм от негативного воздействия свободных радикалов (0,06 мг),
эфирное масло (1,2%),
флавоноиды, обладающие противомикробным действием,
витамин С, и специфичный гликозид танжеритин, снижающий уровень холестерина в крови.

Богат мандарин и полезными макроэлементами:

Свернутый текст

калием, необходимым для нормальной деятельности нервной системы, для сокращения скелетных мышц, обеспечивающим мозг кислородом и нормализующим сердечный ритм — 155 мг; кальцием, участвующим в процессах сократимости мышц, свертываемости крови, возбуждения нервной системы и активирующим некоторые гормоны и ферменты.
Этот элемент обладает выраженным антиаллергическим и противовоспалительным действием -35 мг;

магнием, регулирующим тонус кровеносных сосудов и необходимым для регенерации клеток организма, для ферментативных реакций и сокращения мышц — 11 мг;
натрием, регулирующим деятельность почек, участвующим в образовании желудочного сока и необходимым для активации ряда ферментов -12 мг;

фосфором, влияющим на обмен веществ и способствующим формированию костной системы.
Необходим для нормальной деятельности нервной системы и работы почек — 17 мг.

Входящее в состав мандарина и относящееся к микроэлементам железо (0,1 мг) необходимо для образования гемоглобина и усвоения витаминов группы В.

Благодаря содержащимся в мандарине полезным веществам он успешно используется:
в качестве ценного диетического продукта; при простудных заболеваниях;
как отхаркивающее средство при трахеитах и бронхитах;
при сопровождающихся расстройствами заболеваниях желудочно-кишечного тракта; при потере аппетита;
для снижения уровня сахара в крови; при лечении грибковых заболеваний; для остановки кровотечений; как антигельминтное средство;
как противомикробное средство. при лечении астмы.

Эфирное масло мандарина положительно влияет на настроение.

Вредные свойства мандарина
Мандарины противопоказаны людям, страдающим: заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвой желудка или двенадцатиперстной кишки,
гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, колитами, энтеритами),
поскольку мандаринам свойственно повышать кислотность и раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника;
холециститом и панкреатитом, так как кислый вкус стимулирует выработку желчи, отток которой при данных заболеваниях нарушен; острым вирусным гепатитом;
острым нефритом.

С осторожностью следует употреблять мандарины людям, страдающим сахарным диабетом.

Важно знать, что мандарины относятся к сильнейшим аллергенам, поэтому вводить мандарины в детское питание следует с осторожностью.

Применение мандарина
Плоды мандарина употребляют:
в свежем виде;
в приготовлении фруктовых салатов;
для изготовления фруктовых соков, варений и компотов. в приготовлении сладких блюд, соусов;
в приготовлении рыбы, птицы, блюд из риса.

Мандариновую кожуру используют при приготовлении различных лекарственных препаратов.

Эфирное масло мандарина используется в парфюмерии и косметологии как компонент разнообразных масок, кремов и духов,

а в кулинарии – в качестве ароматизатора.
Низкорослые сорта мандаринов разводят как декоративное комнатное растение.

Как выбирать и хранить мандарины
При выборе мандаринов желательно интересоваться их происхождением.
Турецкие мандарины отличаются желто-зеленым оттенком, небольшим размером, содержат много косточек и кисловаты на вкус.

Марокканские мандарины очень сладкие и без косточек, ярко-оранжевого цвета.
Сочные и сладкие испанские мандарины отличаются крупным размером, толстой пористой ярко-оранжевой кожурой и минимальным количеством косточек.

Спелые и свежие плоды на ладони должны казаться тяжелыми для своего размера.
Кожура плодов должна быть: без следов гнили; неповрежденной; без прозелени.

Хранить мандарины следует в холодильнике в отсеке для фруктов или на нижней полке не дольше 10 дней.
Источник: http://pitanie-plus.com/produkty/frukty/mandarin.html

Отредактировано хрюндель (14.12.17 21:19)

0

37

к праздничному столу   :P

http://mtdata.ru/u18/photo1A54/20740300768-0/original.jpg

http://mtdata.ru/u7/photo57C3/20140512620-0/original.jpg

http://mtdata.ru/u18/photo3A9D/20501916637-0/original.jpg
vkusno.mirtesen.ru/blog/43330777406/Luchshie-idei--oformleniya-novogodnih--blyud?domain=mirtesen.ru&pad=1&paid=1

http://ovkuse.com/recipe_for_images/46262/59db9038c8c0f.jpg
http://i.ovkuse.ru/blogs/kulinarija/ukr … stola.html

+1

38

Какая вкусная ветка...

+1

39

#p15401,Лоунли написал(а):

Какая вкусная ветка...

ДОБАВИМ КРАСОТЫ ......  яичной    http://mybb.ru/f/collection/0224.gif

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2017/12/Mexican-artist-turns-eggs-into-amazing-works-of-art-and-youre-sure-to-want-one-of-those-at-breakfast-5a4362a239804__700.jpg

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2017/12/Mexican-artist-turns-eggs-into-amazing-works-of-art-and-youre-sure-to-want-one-of-those-at-breakfast-5a3fa56e07951__700.jpg

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2017/12/25015064_1787176061579764_1806640691271434240_n-5a3fa46e66077__700.jpg
http://mixstuff.ru/archives/137405

0

40

С НАСТУПАЮЩИМ!
и продолжаем ветку зимнего меню  в Новом году!   :flag:

http://s4.uploads.ru/IqXro.jpg

Отредактировано хрюндель (31.12.17 13:13)

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Поздравлялки, Даты » Новогодние закуски и зимнее меню