Самолеты МЧС РФ доставили гуманитарную помощь в США
Роман Мамонов,14.11.2012

Фото: РИА Новости
Двумя спецрейсам в Нью-Йорк доставлено 50 тонн одеял и предметов первой необходимости.
Спустя две недели после удара "Сэнди" чиновники Нью-Йорка рапортуют об успешной ликвидации последствий стихии,
однако, как выяснил корреспондент "Голоса России", помощь оказана еще не всем
Глава МЧС России Владимир Пучков в конце октября распорядился проработать вопросы экстренного гуманитарного реагирования по оказанию помощи странам, пострадавшим от урагана "Сэнди".
МЧС России уже оказало гуманитарную помощь Кубе, направив несколько самолетов с гуманитарными грузами в соответствии с запросом кубинской стороны.
Семь лет назад, в сентябре 2005 года, МЧС уже помогало США. Соединенные Штаты согласились принять российскую помощь после урагана "Катрина", и тогда тремя самолетами было доставлено более 60 тонн гуманитарной помощи, в том числе медикаменты, сухие пайки, палатки и одеяла.
После удара урагана «Сэнди» по северо-восточному побережью США прошло ровно две недели. Дату власти Нью-Йорка отметили запуском движения по всем тоннелям, соединяющим Манхеттэн с соседними районами.
Чиновники рапортуют об успешной ликвидации последствий урагана, унесшего жизни 120 американцев.
Но корреспондент "Голоса России" Роман Мамонов отправился туда, куда помощь не дошла, и побывал в районах,
где уже две недели нет света, газа, горячей воды и свежих продуктов.
Находясь в центре Нью-Йорка (города, не штата) сразу и не поймешь, что город всего две недели назад жил, как на осадном положении. Вместо закрытых ресторанов, клубов, погасших вывесок – снова бьющая ключом жизнь мегаполиса с шумными вечеринками, толпами туристов, шоу на Бродвее, пробками.
Иногда, правда, к заправкам выстраиваются очереди длиной в несколько кварталов, а в метро неожиданно просят освободить вагоны, потому "поезд дальше не идет по техническим причинам".
И только редкие рассказы друзей, коллег и просто прохожих, только сейчас сумевших добраться до работы со Стейтен Айленда, Лонг Айленда, Кони Айленда и других удаленных прибрежных районов, возвращают в реальность.
А сами эти районы напоминают кадры из фильмов-катастроф.
Вместо целых кварталов – пустые участки земли с пустыми фундаментами, где-то до сих пор руины вместо домов.
И повсюду – тихий рокот электрогенераторов и свечение газовых горелок. По последним данным, более 20 тысяч человек только в Нью-Йорке по-прежнему сидят без света.
И как заявила "Голосу России" пожилая жительница района Рокэвей, сюда не только бригады коммунальщиков, но и страховщиков и спасателей не появлялись.
"Я так жду страхового агента, оценщиков ущерба... Пусть хоть кто-нибудь скажет мне, когда все они появятся и хоть как-то помогут?!
Как я могу начать восстанавливать дом без денег? Я сейчас чувствую себя... как бы это помягче сказать... просто никому ненужной".
Многие местные жители и правда с трудом сдерживают эмоции и "нелитературные" высказывания.
За последние две недели тут закончились все товары в немногих, еще работающих магазинчиках.
Самые ходовые товары выросли в цене. Бензина и газа не достать – приходится ездить в соседние районы и покупать сразу себе и соседям.
Полиция пытается бороться и с мародерами (вполне успешно), и со спекулянтами.
Хорошо, хоть дороги расчистили. Гуманитарные организации и просто волонтеры начали привозить горячую еду, воду, теплые вещи.
В Нью-Йорк прилетел и самолет МЧС России с грузом гуманитарной помощи.
Правда, увидеть в приютах или пунктах раздачи вещей и еды какие-то контейнеры с надписью «Россия» не удалось.
Но вот чего жители понять не могут – почему до сих пор нет света. А без света нет и газа, говорит Натали, жительница района Рокэвей.
"У нас нет никаких удобств, которые должны были бы быть. Мой страховой агент появится не раньше 17 ноября, у меня нет тепла, горячей воды. Где эти парни из FEMA, я вообще не знаю. У нас вообще ничего нет. И если бы не помощь соседей друг другу – мы вообще бы, наверное, пропали. У нас даже электричества нет все эти две недели".
Энергию генераторов тратят на обогрев уцелевшего жилья и освещение (причем, часто используют гирлянды, что придает зрелищу вечернего района сюрреализма).
А вот работающие телевизоры – еще надо поискать. У кого-то не осталось самих телевизоров, кто-то устал от обещаний чиновников.
Вот что рассказал "Голосу России" один из местных жителей:
"Газеты нам не доставляют. Зато счета и рекламу привозят регулярно. И узнать, что происходит, мы просто не можем. Если бы наши семьи не ходили друг к другу, мы бы и не узнали, что-то там про эвакуацию из-за снежного шторма. Мы вообще не знаем, что происходит за пределами нашего квартала.
Не знаю, может у нас президент поменялся вчера, а мы и этого не узнаем.
В отношении к каждому жителю нашего района, не только ко мне и моей семье, но по отношению к каждому жителю – это просто нечестно.
И вообще – кто там отвечает за действия правительства после таких природных катастроф, как эта?!".
Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг уже дали понять, что виновные в длительном восстановлении энергоснабжения и вообще в неготовности инфраструктуры к удару стихии будут наказаны.
Против нескольких энергокомпаний уже поданы судебные иски. Самим компаниям грозит отзыв лицензий. А несколько чиновников лишились постов.
Правда, простым жителям от этого не легче.
"Нам нужно, чтобы хоть один политик приехал к нам, сюда в пострадавший район. Ребята, наденьте рабочую обувь, джинсы, и спуститесь со своего политического Олимпа к нам и посмотрите, что происходит на самом деле. Не надо просто ездить по нашим районам. Просто приезжайте и посмотрите, что происходит".
Губернатор Нью-Йорка уже заявил, что ущерб от урагана «Сэнди» составил 50 млрд долларов.
Только на этой неделе в нормальном режиме заработали школы, автобусы, метро и открылись тоннели. Правда, то, что для одних стало катастрофой, для других, похоже, превратилось в аттракцион.
Некоторые туристы специально приезжают на Стейтен Аленд или Лонг Айленд в поисках острых ощущений и кадров разрушений.
И это лишь добавляет негативных эмоций местным жителям.
Ураган "Сэнди", обрушившийся в конце октября на восточное побережье США, привел к гибели свыше 40 жителей Нью-Йорка.
Всего жертвами стихии в США стали более 100 человек.
Шторм парализовал работу транспорта. Из-за урагана в США было отменено около 7,5 тыс. авиарейсов, затопленными оказались туннели нью-йоркского метро.
По материалам "Голоса России" и российских информагентств.
http://rus.ruvr.ru/2012_11_14/Pervaja-p … na-v-SSHA/