ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Великая Депрессия 2 "Б"


Великая Депрессия 2 "Б"

Сообщений 961 страница 970 из 995

961

ФРС США: Пробил час для нового запуска печатного станка
ФРС США возобновит выкуп ГКО для расширения своего баланса с целью предотвращения кризиса ликвидности. 
Но не следует путать это с QE, так так "целью теперь будет управление резервами, а не широкомасштабный выкуп активов".
Нам стало ясно, что без количественных резервов в банковской системе, даже стандартные и обычные процедуры могут приводить к значительным ростам ставок (примечание alexsword - а обрушение пирамид всегда начинается с такого роста :-)). 
Поэтому как и предупреждали ранее, в какой-то момент мы возобновим выкуп активов, чтобы поддерживать в системе нужный уровень резервов.
=====================

Да, не следует это путать с QE :-).
Как вчера обсуждали, если в период QE cкорость монетизации мусора составила в среднем $1.7 ярдов в сутки,
в нынешние же две недели "оптимизации управления резервами"™ была достигнута скорость 13 ярдов в сутки.
https://aftershock.news/?q=node/795861#comments

мнения в комментариях разделились:
КуЕ в прежнем виде вряд ли случится, скорее выход в кэш через теневую "обратную сторону" механизма РЕПО станет "новой нормой", сочетающей эффекты массированного КуЕ с ручным управлением от ФРС.

Продолжение КуЕ в прежнем виде играло бы на девальвацию доллара, то есть против интересов "пиратов", а ФРС - это их главная контора.
Так что до выборов прямого КуЕ вряд ли увидим.
... и все это из-за фундаментальных причин кризиса, а не из-за жесткой позиции Трампа,
который как любой лидер успешен, только когда находится на равнодействующей векторов влияния глобальных трендов и связанных с ними сил.
      -   ФРС, "пираты" и хотели бы укреплять доллар, да не могут из-за угрозы краха реальной экономики и давления всех остальных элит. 
      --  Спецслужбисты тоже связаны с нацбюрократией и элитами, и не могут "против ветра", но легко разгромят нынешнюю ФРС, если "против ветра" будут "пираты"
        Так что ФРС приходится искать компромисса с "менялами" в виде "теневого КуЕ", позволяющего затормозить, но не избежать понижения ставок,
с надежной еще развернуть тренд после выборов. Этот компромисс продлится примерно год до активной фазы выборной кампании.
=====
у них там выход в кэш личных и семейных денег, а не корпоративных, как раз и был индикатором перехода к медвежьему рынку,
    но это даже самому Трампу нужно - уйти к медведям сейчас более чем за год до выборов, но удержать в рамках,
чтобы успеть переломить тренд непосредственно перед ними
поэтому такое сочетание "типа КуЕ" через РЕПО для ВИПов с необходимой коррекцией самих корпораций.

     Все серьезные "пральные пацаны" в доле и готовы будут через год еще раз в такую же игру сыграть вместе с Трампом -
опять накачать акции, конвертировать премиальные опционы и выйти в кэш уже после выборов
https://aftershock.news/?q=comment/7508 … nt-7508389

Подпись автора

Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!

0

962

Разрушит ли Трамп союз Америки с Европой?   ^^          :question:          ^^
=====
За последние несколько лет на Западе случилось несколько жестких разломов,
каждый из которых стал результатом роста популистских настроений.
Один из примеров: референдум по Brexit в 2016 году и мучительная попытка Соединенного Королевства покинуть ЕС.
Британские консерваторы всегда рассматривали европейское сообщество, а затем ЕС, как заговор Германии или Франции, который должен был лишить Соединенное Королевство суверенитета и сделать его вассалом бюрократов в Брюсселе, выносящих указы об иммиграции или сельском хозяйстве, противоречащие истинным интересам Великобритании.

Brexit уже «срезал скальп» двух премьер-министров, Дэвида Кэмерона и Терезы Мэй.
Настал черед Бориса Джонсона, который, стремясь бросить вызов парламенту, лишь пробудил его антипатию, создав союз между Лейбористской партией и либерал-демократами. Тем временем, лидер лейбористов Джереми Корбин заявил о создании собственной версии Brexit.

В конце сентября он объявил: «Мы последовательно выдвигали то, что, как мне кажется, заслуживает доверия; то, что основано на 5 принципах — таможенном союзе, торговых отношениях, защите прав потребителей, защите окружающей среды и Белфастском соглашении».
Если Корбин победит, он будет придерживаться собственной версии политики «маленькой Англии».
А это еще сильнее нарушит отношения с Европой, чем полагал Джонсон.
Скорее всего, это закончится его собственной формой персонифицированного правления по образцу Кубы или Венесуэлы.
Джонсон — это пародия на авторитарного лидера, а Корбин и есть авторитарный лидер.

Еще один признак раскола Запада можно обнаружить в росте национализма.

Свернутый текст

Германия, некогда сторонник объединения Европы, сталкивается с ростом популистских настроений, особенно в бывшей Восточной Германии, где обиженные местные жители считают, что подвергались жестокому обращению после 1989 года со стороны своих собратьев на Западе.
Акцент канцлера Ангелы Меркель на том, что необходимо проявлять гостеприимство, пагубно сказался на положении ее Христианско-демократического союза, который обошла партия «Альтернатива для Германии».

Изначально это была партия евроскептиков и журналистов, выступавших против валютного союза в Европе. Однако затем она выросла в гораздо более воинственную партию, презирающую немецкое чувство вины за Холокост.
После того, как Меркель стала «канцлером беженцев» летом 2015 года, приняв сотни тысяч сирийских иммигрантов в Германии, Альтернатива для Германии начала набирать обороты.

На недавних выборах в Бранденбурге и Саксонии она показала отличные результаты: 23,5% и 27,5%. Сейчас эта партия является третьей по величине в Германии.
Всего несколько лет назад это было бы немыслимо. Но призывы партии к тому, что пора восстановить немецкую гордость и прекратить извиняться за ужасы Второй мировой войны, очевидно, нашли своих слушателей.

Спустя почти 30 лет после падения Берлинской стены национализм снова стал нормой в приличном обществе. Германия может вступить в торговую войну с Америкой, так как Трамп наблюдает за введением тарифов на автомобили. Все это может отразиться на отношениях Берлина с Брюсселем, его членстве в НАТО и его союзе с Вашингтоном.
Вместо того, чтобы выступать в качестве лидера возрожденной Европы, она может начать реализовывать стратегию «Сделать Германию снова великой», обратиться к России и Китаю, чтобы отпор Америке.

В новой провокационной книге Wir Brauchen den Westen (Миру нужен Запад) Томас Кляйн-Брокхофф,
бывший помощник президента Германии Йоахима Гаука, утверждает, что ошибочно полагать, что германо-американские отношения не наладятся, а западный либерализм вызовет оживление.
Он отмечает кризис, в котором Америка оказалась в середине 1970-х годов, когда Ричард Никсон ушел с поста президента, террор левых был на подъеме, ОПЕК ввела нефтяное эмбарго, американская экономика впала в рецессию.

Тем не менее, напряженность между Европой и Америкой станет более заметной, если Дональд Трамп выиграет на выборах 2020 года.
По сути, Трамп пытается обращаться с «новой Европой» за счет «старой Европы».
Самым неподражаемым образом Трамп фактически стремился сформировать альянс с такими странами, как Польша и Венгрия, основанный на общепризнанных культурных связях.
В 2017 году Трамп произнес напыщенную речь в Варшаве, в которой одобрил борьбу польского правительства за «цивилизацию» против угроз ЕС и беженцев.

Как он отметил, необходимо, чтобы страны защищали свою «культуру, веру и традиции». Он не проявлял особого интереса к традиционным связям между Америкой и Европой.
Наоборот, в 2018 году он обсуждал ряд возможностей сказать auf Wiedersehen НАТО. В связи с этим Трамп возвращается к более старой традиции республиканцев сохранять дистанцию по отношению к европейским конфликтам, которые не имеют прямого отношения к Америке.
Результатом этого может стать распад западного альянса.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/126569

Подпись автора

Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!

0

963

Насчёт МВФ, ЕЦБ и т.д.  от  Мишель Хосудовский — Michel Chossudovsky
— профессор экономики Оттавского университета (Канада), основатель
и директор Центра изучения глобализации (Centre forResearch onGlobalization [CRG], г. Монреаль, Канада). и т.д :

Кто дал отмашку на циничное разграбление Европы, пустив мошенницу в ЕЦБ
Никого не волнует, что у нового президента Европейского центрального банка есть судимость
Г-жа Кристин Лагард, уходя с поста управляющего директора МВФ, была назначена президентом Европейского центрального банка (ЕЦБ) со вступлением на должность 1 ноября 2019 года.
Президент Франции Эммануэль Макрон, действующий в интересах влиятельных банков, сыграл важную роль в выдвижении кандидатуры г-жи Лагард.
Восхваляемая западными СМИ, Лагард была также поддержана Уолл-стрит и Федеральной резервной системой США.
В сообщениях СМИ не упоминается, что Лагард — коррумпированная чиновница, участница финансового мошенничества. И у нее есть судимость.

Свернутый текст

В опасности ли Еврозона?
Финансовое мошенничество внедряется на самом высоком уровне принятия политических и экономических решений.

Высокопоставленным должностным лицом, имеющим судимость, легко манипулировать.
Это неизбежно повлияет на то, как она будет управлять ЕЦБ, и как будет оказывать влияние на саму структуру денежно-кредитной политики.

Назначение Лагард на пост главы ЕЦБ не вызвало споров или беспокойств.
Граждан ЕС даже не проинформировали.
Она — послушный инструмент того банковско-финансового истеблишмента,
который контролирует как МВФ, так и Европейский центральный банк.
А Европейский парламент молчит.
20 декабря 2016 года французский суд признал управляющего директора МВФ Кристин Лагард виновной в «халатности» в связи с мошенничеством в 2008 году на многие миллионны евро.
Эпизод приходился на тот период, когда она была министром финансов Франции.
...................
Несмотря на ее судимость, ее карьере никоим образом не препятствовали:
ее назначили возглавить МВФ (2011−2019 годы) и ЕЦБ (2019 год и далее).
.................
Эквадор: модель неолиберальной реформы МВФ под руководством Кристины Лагард
В январе 2019 года управляющий директор МВФ Кристин Лагард
встретилась с президентом Эквадора Ленином Морено на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Два месяца спустя был завершен «пакет» смертельных экономических реформ МВФ.

В то время как предшественник Морено Рафаэль Корреа осуждал МВФ и Всемирный банк как «неоколониалистских вампиров, которые хотят высосать суверенитет у небольших стран», Ленин Морено полностью принял неолиберальную повестку дня МВФ.

В марте 2019 года было заключено соглашение с МВФ на сумму 4,2 миллиарда долларов о «фиктивном кредите», что привело к массовой бедности
через установленные законом сокращения заработной платы,
увольнения учителей и работников здравоохранения,
повальную приватизацию социальных служб,
через искусственную инфляцию, ведущей к общему коллапсу покупательной способности.

МВФ имеет давнюю историю распространения бедности и разрушения экономик в рамках своей так называемой «Программы структурной перестройки» (Structural Adjustment Programme, SAP).
Последняя заключается в проведении решительных макроэкономических реформ в качестве условия для облегчения бремени задолженности более чем 100 развивающихся стран.

Будет ли эта модель макроэкономического управления МВФ (которая уже применяется в нескольких европейских странах) распространена на все страны-члены Европейского Союза?
Каково более широкое значение кризиса в Эквадоре?
Как это влияет на Европейский Союз? Какова будет роль Лагард в ЕЦБ?
................
Европейский центральный банк как инструмент экономического и социального развития своровали угонщики. Денежно-кредитную политику де-факто приватизировали. Президент центрального банка контролируется и управляется группами финансовых интересов.
На Европейский совет было оказано чрезвычайное давление с целью ратификации назначения Кристины Лагард.
Подробней:   СвободнаяПресса®  https://svpressa.ru/politic/article/246596/

0

964

существует риск того, что промышленный сектор США может рухнуть,
и этот крах может быть достаточно серьезным, чтобы вызвать рецессию в США.
Но экономические последствия в других странах,будут гораздо более серьезными.   ^^          :canthearyou:          ^^

Затяжная болезнь промышленного сектора в США –
причина новой рецессии?

Макроэкономическая статистика из США сегодня выглядит неплохо, однако существует показатель, который внушает беспокойство,
– состояние тяжелой промышленности и сектора машиностроения.
На первый взгляд, отрасль достаточно узкая и на фоне других отраслей экономики может казаться не самой значительной.
Однако, по мнению аналитика департамента операций на финансовых рынках "СМП Банка" Константина Фенченко,
именно отсюда в США может прийти новая рецессия.

"С 1955 г. до финансового кризиса 2007-08 гг. промышленное производство (индекс IP) в США росло в целом такими же темпами, как и экономика США (ВВП).
Конечно, индекс IP был гораздо более волатилен, чем ВВП. Промышленное производство снижалось намного сильнее во время рецессий, но каждый раз быстро восстанавливалось.
В результате долгосрочные темпы роста промышленного производства и всей экономики были примерно одинаковыми.

Затем ударил финансовый торнадо 2007-2008 гг. Во время последнего кризиса промышленное производство снизилось гораздо больше, чем в предыдущие рецессии.

Но по-настоящему неожиданным оказалось то, что промышленное производство так и не смогло восстановиться в течение следующих двух лет.
А с 2015-2016 гг., когда развернулась рецессия в машиностроительном секторе, промышленное производство в США продолжало снижаться относительно ВВП (см. рис.1).
С тех пор нас беспокоит непрерывное снижение промышленного производства США по отношению к ВВП.

Почему этот сигнал в действительности может быть гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд?

Свернутый текст

https://b1.vestifinance.ru/c/416173.742xp.jpg

Причины деградации промышленного сектора
На наш взгляд, существует несколько потенциальных причин снижения производства промышленного сектора в США, ни одна из которых не является взаимоисключающей. Первая из них - явление Китая в качестве мощной промышленной державы.
Это привело к потере конкурентоспособности для многих промышленных компаний во всем остальном мире.

Однако, если именно этот фактор так заметно повлиял на промпроизводства в Соединенных Штатах,
то спад не мог бы ограничиться одним государством: промышленное производство неизбежно снижалось бы и в Германии, Японии, Южной Корее и других странах.

Это, в частности, может объяснить, почему фондовый рынок США превзошел по прибыльности другие рынки.
Дело в том, что в США промышленные компании в значительной степени были заменены в фондовых индексах наукоемкими предприятиями, что не имело место на фондовых площадках других стран.

Вторая вероятная причина - появление новых секторов роста в экономике США, возможно, с лихвой компенсировало падение вклада промышленного сектора и в свою очередь привело к росту экономики США в целом.
Это предотвратило падение рыночных процентных ставок до уровня, необходимого для восстановления промышленного сектора.
Последнее, вероятно, привело к дальнейшему спаду в промышленности.
Примечательно, что реальная доходность, то есть доходность за вычетом инфляции, по облигациям "Baa" сегодня выше, чем в 2012 г.
Короче говоря, за последние семь лет реальные процентные ставки в экономике так и не снизились!

Третья причина - аномально низкие процентные ставки позволяют выживать убыточным зомби-компаниям.
Дальнейшее существование этих зомби-компаний негативно отражается на доходности инвестированного капитала в здоровые работоспособные предприятия, способствуя снижению темпа развития агрегированного промышленного сектора экономики.

Есть еще и четвертая причина, которая тревожит более остальных: возможно, мир переживает что-то похожее на затяжную депрессию 1873-1896 гг.
XIX век был веком массированного накопления капитала, в США строительство железных дорог вызвало огромный бум спроса на сталь. Когда строительство дорог завершилось, спрос на сталь рухнул, а в панике 1873 г. рухнул и фондовый рынок, причем цены на акции обвалились на четверть всего за несколько дней.
Это привело к экономической депрессии, за которой последовали годы консолидации, после чего все решили, что спад закончился.
Но не тут-то было!
Примерно через семь-десять лет началось то, что экономисты того времени называли вторичной депрессией.

Суть ее в следующем: корпоративный долгосрочный долг, выпущенный в годы пузыря, был предъявлен к погашению и не был погашен, что ударило по финансовому сектору. Таким образом, первичная депрессия была вызвана обвалом спроса в секторе, который "наслаждался" пузырем.
А вторичная депрессия была вызвана крахом финансового сектора, после того как компании, которые выпустили долг десятилетием ранее, не смогли его погасить.

=====
Что мы имеем в сухом остатке?
Хотя сегодняшняя рыночная процентная ставка (цена денег) является низкой по историческим меркам,
она представляется нам слишком высокой для промышленного сектора.
Это означает, что в то время как она может быть слишком низкой для большей части экономики США, рыночная ставка может оказаться слишком высокой для промышленного сектора экономики.
Если викселианский анализ верен, то существует риск того, что промышленный сектор США может рухнуть,
как и сталелитейная промышленность США в 1970-х и начале 1980-х гг.

И этот крах может быть достаточно серьезным, чтобы вызвать рецессию в США.
Но экономические последствия подобных промышленных коллапсов в других странах, вероятно, будут гораздо более серьезными.
=====
Эта затянувшаяся болезнь промышленного сектора представляет собой большой риск для фондовых рынков.
В результате инвесторам, на наш взгляд, стоило бы избегать акций компаний с высокой степенью закредитованности.
А обладание в портфеле "антихрупкими" активами становится просто необходимым.
=====
Подробнее и графики = таблицы:   https://www.vestifinance.ru/articles/126862

Подпись автора

Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!

0

965

#p32367,poshtamir написал(а):

существует риск того, что промышленный сектор США может рухнуть,
и этот крах может быть достаточно серьезным, чтобы вызвать рецессию в США.
Но экономические последствия в других странах,будут гораздо более серьезными.
...............................

Вот вот, но в США переводят стрелки на других:

Bloomberg предупредил о пузыре на рынке инвестиций в развивающиеся страны
Индексы акций, облигаций и валют стран с развивающимися рынками находятся вблизи максимумов,
но ситуация далека от блестящей, предупреждает Bloomberg.
Согласно прогнозу агентства, именно высокодоходные развивающиеся рынки (EM, emerging markets) могут стать новым пузырем,
которому угрожают политические кризисы в Эквадоре, Чили, Ливане и других странах.

Председатель консалтингового центра Jerome Levy Forecasting Center Джером Леви отмечает, что ситуация на EM напоминает ту,
что сложилась на рынке жилья в США перед началом глобального финансового кризиса 2007—2008 годов.
«Во время следующей рецессии у развивающихся рынков будут большие проблемы», — прогнозирует Леви.

Старший портфельный менеджер Union Investment во Франкфурте Сергей Дергачев видит опасность в том,
что инвесторы устали опасаться геополитических рисков на развивающихся рынках.
«Они пытаются смотреть дальше потока новостей о политике, демонстрациях, санкциях.
Но если игнорировать их долго, можно сильно пострадать», — отмечает Дергачев.

В начале 2019 года журнал The Economist назвал одной из главных угроз мировой экономики начало широкомасштабного кризиса на развивающихся рынках,
устойчивость которых снижается на фоне эскалации торговой войны между США и Китаем,
а также оттока иностранных инвестиций и роста стоимости заимствований в иностранной валюте.
«В этом сценарии отток капитала из стран с развивающимся рынком может стать более неизбирательным и серьезным,
что вынудит страны с внешними дисбалансами пойти на болезненные меры, а наиболее уязвимые из них окажутся в глубоком кризисе.
ВВП развивающихся рынков резко упадет, что скажется и на мировой экономике», — отмечалось в докладе The Economist.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10908962

0

966

Великая Депрессия и США сегодня
Ровно девяносто лет назад, 24 октября 1929 года (тоже, кстати, в четверг)
началась Великая Депрессия в США (заодно ударившая по Канаде, Великобритании, Франции и Германии).

Среди причин начала Великой Депрессии называют
- нехватку денежной массы;
- ошибочную денежную политику ФРС;
- маржинальные займы (margin debt);
- принятие закона Смита-Хоула, вводившего высокие таможенные пошлины на импортные товары.

Ничего не напоминает? Звоночек не звенит?
Ой, так это же один в один ситуация в США сегодня!
Кризис ликвидности, безумная регуляторная политика ФРС,
беспрецедентно высокий уровень маржинальных займов (для торговли на бирже),
пузыри на фондовой бирже, лопающиеся с разрушительными последствиями.

И тогда, и сейчас резко возросло количество бездомных, живущих прямо на улицах.
Кстати, в начале Великой Депрессии безработица также была формально «рекордно низкой» (около 3,2%) – как и сейчас.
А затем выросла до 23,6%.

И через полгода после начала депрессии тогдашний президент Эдвард Гувер выступил с заявлением

Свернутый текст

«Хотя катастрофа произошла всего шесть месяцев назад, я уверен, что самое худшее позади,
и продолжительными совместными усилиями мы быстро преодолеем спад. Банки и промышленность почти не затронуты. Эта опасность также благополучно миновала».

Чему удивляться и хотеть от президента, если Гарвардское экономическое общество 2 ноября 1929 года писало
«…хотя акции сильно упали в цене, мы верим, что это падение – временное, а не начало экономического спада, который приведет к продолжительной депрессии».

«…к маю или июню должен проявиться весенний подъем, который мы предсказывали в бюллетенях за ноябрь и декабрь прошлого года», всё то же Гарвардское экономическое общество, 17 мая 1930 года.

«Господа, вы опоздали на шестьдесят дней. Депрессия закончилась».
Герберт Гувер, ответ делегации, которая ходатайствовала об организации программы общественных работ, чтобы ускорить восстановление экономики, июнь 1930 года.

«Мы приближаемся к концу фазы падения в процессе депрессии». Гарвардское экономическое общество, 15 ноября 1930 года

«На данном уровне вполне возможна стабилизация». Гарвардское экономическое общество, 31 октября 1931 года.

Все наперебой (как и сейчас) уверяли, что ничего страшного не происходит и скоро всё образуется.
Сейчас, впрочем, ситуация во многом хуже, чем тогда. В последнее время в западной прессе текущий «кризис,
которого нет» уже называют «bubble of everything», «пузырём всего» (по аналогии с «кризисом доткомов» и «ипотечным кризисом»).

Например, опубликованные свежие данные по ипотечным долгам показывают просто ошеломляющие факты и цифры:
1. Объёмы ипотечного кредитования превысили пик 2008 года.
И большая часть этих кредитов выдана без должного обеспечения и сомнительным заёмщикам (чья платёжеспособность, мягко говоря, под вопросом).
2. Около половины (!!!) всей недвижимости (как жилой, так и коммерческой) в США прямо или опосредованно принадлежит пяти крупнейшим банкам.

3. Одним из крупнейших владельцев недвижимости в стране является ФРС,
на балансе которого находятся «mortgage backed securities» (обеспеченные недвижимостью/ипотечные ценные бумаги) на сумму около 1,5 триллиона долларов.

4. Значительная часть американцев считает, что у них никогда не будет собственного жилья (и это в стране, которая помешана на частной собственности).
5. Количество строящейся недвижимости в США значительно превышает платёжеспособный спрос со стороны населения,
и является формой «сбережения инвестиций» (весьма сомнительной, поскольку недвижимость сильно переоценена, а спрос постоянно падает).

И так во всех отраслях, сферах и направлениях.

Причём ситуация продолжает ухудшаться.
Продажи «Форд» падают уже больше года, только в Китае за третий квартал этого года они упали на 30%.
«Катерпиллар» фиксирует убытки уже 13 кварталов подряд.
Дела «Боинга» идут из рук вон плохо
(ко всему прочему ВВС США разорвало контракт с этой компанией на разработку новой баллистической ракеты, которая должна была прийти на смену ракетам «Минитмен-3», разработанным ещё в шестидесятых годах прошлого столетия).

Данные по банкротствам транспортных компаний ещё более красноречивы
– за шесть месяцев этого года разорилось уже почти в два раза больше компаний, чем за весь прошлый. И это ещё не вышли данные за третий квартал.

Но лучше всего ситуацию иллюстрирует откровенный аврал с ликвидностью на рынке американских РЕПО операций.
Где на срочном заседании правления ФРС было принято решение поднять порог интервенций Федеральной резервной системы
в эти операции с 75 миллиардов за сессию до 120 миллиардов за сессию, потому что держатели трэжерис сбрасывают их с катастрофической скоростью.
А ещё в августе заявлялось «данные интервенции вводятся временно, на срок буквально в пару недель».

Сравните это с кризисом ликвидности 29-го года и соответствующими заявлениями Гарвардской школы экономики того времени.
Один в один. Только сейчас объёмы проблемы существенно больше.

США входят (а в реальности уже вошли) в новую депрессию.
В данной ситуации мне не ясно только одно: если они назвали депрессию 1929-го года Великой, то как же тогда они назовут эту?
https://aftershock.news/?q=node/800740 там же ссылка - видео на английском
источник    https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers- … epressiya/

Подпись автора

Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!

0

967

Экономисты мало сомневаются в том, что 1,4 миллиарда китайцев
неизбежно обойдут в экономическом отношении 329 миллионов американцев «на повороте».

Навстречу веку Азии
Глобализация или смена полюсов влияния?
После того как несостоятельность претензий США на статус «единственной глобальной сверхдержавы» (клише покойного Бжезинского) стала очевидной,
начался самостоятельный поиск развивающимися странами своего места в мире.
Это связано и с экономическим ростом крупнейших государств Азии.

Собственно, этот рост и сделал Азиатско-Тихоокеанский регион самым неспокойным,
а стремление западных государств сохранить здесь свои позиции и свою прибыль – ещё и кровавым.

У нас на глазах главный инструмент корпоративной колонизации мира – глобализация по-американски
– даёт один сбой за другим, отступая перед родственной ей, но идущей с востока глобализацией по-азиатски.

Так же как США с середины ХХ века долларом и оружием превратили в вассалов государства Старого Света, добавив впоследствии к ним часть бывших советских республик,
сегодня Китай скупает себе «команду», инвестициями завязывает на себя экономику и азиатских соседей, и Африку, и всех, до кого может дотянуться.

Свернутый текст

Сегодня, например, все стратегические планы роста экономики Филиппин напрямую зависят от китайских инвесторов.
180 миллиардов долларов, которые требуются президенту Дутерте для инфраструктурных проектов, он намерен получить от Пекина,
несмотря на то что уровень доверия к Китаю у населения Филиппин не превышает 24 процентов,
тогда как к Соединённым Штатам благоволят 73 процента жителей страны. 

США всегда считали Филиппины одной из главных своих опор вне НАТО,
и в 2011 году подписали Манильскую декларацию, подтвердившую положения договора Американо-филиппинской взаимной обороны 1951 года.
Однако уже через два года явилась миру инициатива Си Цзиньпина «Один пояс – один путь» (Belt and Road Initiative), к которой за 6 лет присоединились 126 стран и 29 международных организаций из Азии, Африки, Европы, Океании и Латинской Америки.

Главный китайский аргумент – это более 70 миллиардов долларов, вложенных в страны-участницы инициативы.
Сейчас действуют 82 зоны торгово-экономического сотрудничества с Китаем, там открыты 4 тысячи предприятий, создано 244 тысячи новых рабочих мест…
Америка это может?

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2019/ci27101903.jpg

Экономисты мало сомневаются в том, что 1,4 миллиарда китайцев
неизбежно обойдут в экономическом отношении 329 миллионов американцев «на повороте».

И тут главным становится вопрос, сколько в гонке за лидерство  им потребуется времени, чтобы подпереть свой экономический рост военной мощью.
Похоже, не так уж много.

Не наступила для многих пора выбора: к кому пристроиться в кильватер? К Пекину или Вашингтону?

Этот вопрос остро стоит, например, перед Японией, Индией, Южной Кореей.

Вот один из признаков совершающегося выбора.
Недавно, сообщает Times of India, Китай и Индия объявили о том, что «начинают новую главу сотрудничества, благоразумно учитывающую их различия».
Три дня визита и теплота встреч индийского премьер-министра Нарендры Моди и председателя КНР Си Цзиньпина подсказывают, к какому выбору склоняется Нью-Дели. «Знаковый результат второго неформального саммита Моди – Си в том, – пишет Times of India,
– что он включает создание нового механизма на высшем уровне для развития торговли и инвестиций, китайские гарантии учитывать озабоченности Индии в переговорах по готовящемуся соглашению о Всестороннем региональном экономическом партнёрстве (Regional Comprehensive Economic Partnership – RCEP),
сотрудничеству в сфере безопасности и дополнительных мерах по укреплению доверия для поддержания мира на границе».

Принимая во внимание, что заложенные британцами территориальные споры между Дели и Пекином о «линии Макмагона» в индийском штате Аруначал-Прадеш уже трижды приводили к вооружённым конфликтам между Индией и Китаем, решение лидеров двух великих азиатских держав «благоразумно учитывать различия и не позволять им становиться предметами споров» убирает основную причину, подталкивавшую Нью-Дели к военному сотрудничеству с Америкой.

Пекинская  Global Times откровенно пишет, что европеизация мира в XIX веке, его американизация в веке XX сменяются веком Азии,
«который обусловлен подъемом Китая и экономическим ростом Индии».
И чтобы устранить существовавшую долгое время подозрительность по отношению друг к другу,
этим двум державам «как никогда прежде необходимо сотрудничество».

Действительно, если Индия и Китай «возьмутся за руки», к 2040 году, подсчитали в NASA, где внимательно изучают не только космические дали,
Азия сможет производить более 50 процентов мирового ВВП и потреблять около 40 процентов мирового продукта.
Китайцы уверены, что они «никогда не упустят возможность не упустить возможности». И если так, то это и станет началом «века Азии» на Земле.

Пока такой перспективе очень способствует Вашингтон.
Выкручивая «друзьям» руки поодиночке и разговаривая языком санкций с конкурентами и геополитическими противниками,
США стремятся использовать силу как последний аргумент в споре с наступлением на мировой рынок потенциальных «Соединённых Штатов Азии».
И это Америка наших дней всё больше напоминает метания слабеющего бойца на ринге.
https://www.fondsk.ru/news/2019/10/27/n … 49324.html

0

968

профессор Гарварда целой книгой на святое замахнулся   ^^          :canthearyou:          ^^
США притворяются, что у них есть рыночная экономика
Если бы вы в 1999 году приехали в США из Франции, то почувствовали бы, что приехали в страну свободных рынков.
Почти все, от ноутбуков до интернет услуг и авиабилетов, в США дешевле, чем в Европе.

Двадцать лет спустя это уже не так. Услуги интернета, тарифные планы на мобильные телефоны и билеты на самолет теперь намного дешевле в Европе и Азии,
чем в Соединенных Штатах, и разница в цене ошеломляет.

В 2018 году, согласно данным, собранным сайтом сравнения Cable, среднемесячная стоимость широкополосного подключения к Интернету составляла
29$ в Италии, 31$ во Франции, 32$ в Южной Корее, 37$ долларов в Германии и Японии.
Такое же соединение стоило 68$ в США, что ставит страну в один ряд с Мадагаскаром, Гондурасом и Свазилендом. Американские домохозяйства тратят около 100$ в месяц на услуги сотовой связи, говорится в Обзоре потребительских расходов Бюро статистики труда США.
По словам экономистов Мары Фасчио и Луиджи Зингалеса, домохозяйства во Франции и Германии платят меньше половины этого.

Ничего из этого не произошло случайно.
В 1999 году Соединенные Штаты имели свободные и конкурентные рынки во многих отраслях, в которых в Европе доминировали олигополии.
Сегодня все с точностью наоборот.
Французские домохозяйства обычно могут выбирать из пяти или более интернет-провайдеров, а американским домохозяйствам уже повезло, если у них есть выбор хотя бы между двумя.
Американские авиакомпании стали полностью олигополиями, прибыль на одну пассажирскую милю теперь примерно в два раза выше, чем в Европе, где бюджетные авиакомпании активно конкурируют с действующими компаниями.

Это отчасти потому, что остальной мир был вдохновлен примером США и пытался догнать, а отчасти потому, что США стали почивать на лаврах.
В конце 1990-х юридическое оформление бизнеса во Франции занимало 15 административных шагов и 53 дня, а в 2016 году на это требуется всего четыре дня.
Та же процедура в США увеличилась с четырех до шести дней.
Другими словами, открытие бизнеса раньше было гораздо быстрее в Соединенных Штатах, чем во Франции, но сейчас это происходит несколько медленнее.

Ирония заключается в том, что идеи свободного рынка и бизнес-модели, которые сегодня приносят пользу европейским потребителям,
были вдохновлены американскими нормативными актами примерно в 1990 году.
Между тем, в промышленности США, в стране, которая изобрела антимонопольное законодательство, действующие компании увеличили свою рыночную власть приобретая зарождающихся конкурентов, активно лоббируя регуляторов и щедро тратя средства на участие в избирательных кампаниях.

Свернутый текст

Предполагалось, что свободные рынки будут наказывать частные компании, которые считают своих клиентов дойными коровами, но сегодня именно многие американские компании стали настолько доминирующими,
что они закрывают глаза на плохое обслуживание, высокие цены, а также сбором и нещадной эксплуатацией личных данных своих клиентов.

В Европе усиление интеграции между национальными экономиками оказалось движущей силой большей конкуренции внутри отдельных экономик.
Те же самые политики, которые не любили свободные рынки дома, согласились продвигать их на европейском уровне.
Почему?
Потому что все понимали, что единый рынок требует независимых регуляторов, а также обязательства, что отдельные страны не будут субсидировать своих внутренних лидеров.

Как выяснилось, политиков больше беспокоило то, что регулятор ЕС оккупирован другой страной, что провоцировало добиться доминирования в регуляторе самостоятельно. Французским (или немецким) политикам может не понравиться сильный и независимый антимонопольный регулятор в пределах их собственных границ, но им еще меньше нравится идея того, что Германия (или Франция) оказывает политическое влияние на антимонопольный регулятор ЕС. В результате, если они хотят договориться о каком-либо наднациональном учреждении, это имеет тенденцию к большей независимости.

Случай с промышленными гигантами Alstom и Siemens обеспечил почти идеальную проверку этой теории.
После того, как немецкая Siemens и французская Alstom решили в 2017 году объединить свою железнодорожную деятельность, две крупнейшие и наиболее влиятельные страны-члены ЕС хотели одобрить слияние. Но комиссар ЕС по конкуренции, Маргрет Вестагер, настояла на своем.

Она и ее команда пришли к выводу, что слияние «значительно уменьшило бы конкуренцию» в сигнальном оборудовании и высокоскоростных поездах, «лишив клиентов, включая операторов поездов и управляющих железнодорожной инфраструктурой, выбора поставщиков и продуктов». Европейская комиссия заблокировала слияние в феврале 2019 года.

В то же время в Соединенных Штатах антимонопольное правоприменение стало менее жестким,
в то время как дебаты о конкуренции на рынке стали крайне идеологизированными и не связанными с тем, что на самом деле показывают данные.

Центральный аргумент чикагской антимонопольной школы, чей подход laissez-faire оказал большое влияние на то, чтобы убедить американские регуляторные органы более осторожно относиться к слияниям. Это заключается в том, что монопольная власть временна, поскольку высокие прибыли привлекают новых конкурентов. Если прибыль возрастет в одной отрасли и упадет в другой, можно ожидать, что конкурентов появится в первой больше, чем во второй. Раньше это было правдой - до конца 1990-х годов.

Однако с 2000 года высокая прибыль сохраняется, а не привлекает новых конкурентов на американский рынок. Это говорит о переходе от экономики, в которой вступление выступало в качестве основного механизма восстановления равновесия, к экономике, в которой высокая прибыль в основном отражает большие барьеры для входа. Чикагская школа воспринимала бесплатный вход как должное и недооценивала множество способов, с помощью которых крупные фирмы могут не пускать новых конкурентов.

Однако, что правильно поняла чикагская школа, так это то, что некоторые из этих препятствий для поступления происходят из-за чрезмерного регулирования.
В некоторых отраслях правила лицензирования напрямую исключают новых конкурентов; в других случаях нормативно-правовые акты достаточно сложны, чтобы их могли соблюдать только крупнейшие компании.

Ползучая монопольная власть медленно, но верно душит средний класс. В период с 2000 по 2018 год средний недельный заработок работников, занятых полный рабочий день, увеличился с 575 до 886 долларов, увеличившись на 54 процента, но индекс потребительских цен увеличился на 46 процентов. В результате реальный трудовой доход типичного работника вырос менее чем на 0,3 процента в год в течение почти двух десятилетий. Это частично объясняет, почему большая часть среднего класса не доверяет политикам, считает, что экономическая система сфальсифицирована, и даже вообще отвергает капитализм.

Однако средний класс может не совсем понять, что большая часть его застоя вызвана деньгами, которые монополисты и олигополисты выжимают из потребителей. Телекоммуникации и авиалинии являются одними из худших нарушителей, но барьеры для входа также повышают цены на юридические, финансовые и профессиональные услуги.
Антиконкурентное поведение среди больниц и фармацевтических компаний вносит значительный вклад в непомерную стоимость медицинского обслуживания в Соединенных Штатах.

Корзина товаров и услуг, потребленных типичным домохозяйством в 2018 году, стоит на 5-10 процентов больше, чем если бы конкуренция оставалась такой же здоровой, как в 2000 году. Конкурентные цены напрямую экономят не менее 300$ долларов в месяц на семью, что означает общенациональную ежегодную экономию в размере около 600 миллиардов долларов.

И эта цифра отражает только половину преимуществ, которые принесет усиление конкуренции. Конкуренция повышает производство, занятость и заработную плату. Когда фирмы сталкиваются с конкуренцией на рынке, они также вкладывают больше средств в развитие, что повышает производительность и еще больше увеличивает заработную плату.
Частные инвестиции - в широком смысле, включающие в себя монтаж и наладка оборудования, а также программное обеспечение, исследования и разработки и интеллектуальную собственность, были на микроскопическими в последние годы, несмотря на низкие процентные ставки и рекордную прибыль и цены на акции.
Прибыль монополии не привели к увеличению инвестиций. Вместо этого, как и предсказывает экономическая теория, они переходят в дивиденды и выкуп акции.

То что в США властвуют монополии уже и не скрывается.
Вот отчет по Walmart   https://ilsr.org/wp-content/uploads/201 … r_site.pdf
В 43 мегаполисах Walmart имеет 50% или больше рынка продаж продуктов питания.
В 38 из них доля Walmart на продуктовом рынке составляет 70 и более процентов.
Это ярчайший пример недостатков современного антимонопольного законодательства США.

Этот текст,
выдержка из книги ТОМАСА ФИЛИППОНА - профессор финансов Макса Хейна из Школы бизнеса Стерна в Нью-Йоркском университете.
Его новая книга «Великий перелом: как Америка отказалась от свободных рынков» вышла в свет в издательстве Гарвардского университета.
https://aftershock.news/?q=node/802186
Использованные источники: 
https://www.theatlantic.com/ideas/archi … et/600859/
https://ilsr.org/wp-content/uploads/201 … r_site.pdf

Подпись автора

Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!

0

969

США: ФРС сумела ослабить доллар: надолго ли?
Федеральная резервная система, как и ожидалось, понизила ставку третий раз подряд,
однако реакция рынка оказалась противоречивой.
Федрезерв с 31 октября установил ставку по федеральным фондам на уровне 1,5-1,75%, снизив ее на 25 базисных пунктов.
При этом регулятор заявил, что операции на денежном рынке будут проводиться по более низкой ставке в диапазоне 1,45-1,55% годовых,
где нижняя граница - это ставка по операциям обратного РЕПО, а верхняя - ставка, которую ФРС платит банкам за размещаемые на ее счетах резервы.

глава ФРС Джером Пауэлл дал понять, что снижение ставок поставят на паузу
и дальнейшее смягчение политики возможно только при существенном росте инфляции.
В заявлениях ФРС также звучала фраза,
что Комитет по операциям на открытом рынке будет "следить за поступающей информацией и ее влиянием на прогноз по экономике".
На предыдущем заседании эта фраза звучала несколько иначе, там упоминались слова об изменении ставки.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/127496

Количественное смягчение идет по всем фронтам!
Ранее Федрезерв:
1. Увеличил однодневное РЕПО с 75 до 120 миллиардов.
2. Увеличил 14 дневное РЕПО с 30 до 45 миллиардов.
3. Начал "Не QE" по которому выкупает векселя на сумму до 60 миллиардов в месяц.
=====
Доллар - в добрый путь к девальвации, гиперку и стагфляционному шоку!
=====
Но сначала доллар высосет дофига чего из много кого.
А только потом будет падать. Он еще не дососал.
https://aftershock.news/?q=comment/7596 … nt-7596085

Подпись автора

Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!

0

970

Странный какой-то "тренд", который в США проявлялся в статистике лишь дважды до этого,
и каждый раз на фоне кризиса.
А сейчас начинается третий    ^^          :canthearyou:          ^^

США: Впервые с крахов 2001 и 2008 годов зафиксировано сокращение загрузки гостиниц
Загрузка гостиниц - косвенный индикатор деловой активности. 
Он сильно зависит как туризма, так и количества командировочных, то есть проводимых переговоров, конференций и т.д.
В общем, можно обсуждать, какие именно процессы он отражает и с какими весами,
но факт состоит в том, что в 21-м веке загрузка гостиниц сокращалась лишь дважды
- после краха 2001 (когда накрылись тазом доткомы и была запущена афера 9/11)
и после краха 2008 года, когда начал складываться весь карточный домик экономики США.

Так вот.
Согласно отчету HotelNews  http://www.hotelnewsnow.com/Articles/29 … th-in-2019
загрузка отелей США (OCC) падает два месяца подряд и 4 месяца из девяти, чего не происходило ни разу с крахов 2001 и 2008:

Плата за проживание (ADR) при этом растет, но лишь номинально, рост меньше инфляции, то есть это реальное сокращение. 
Иными словами, одновременно мы видим и падение цен, и падение спроса, что мочит индустрию сразу с двух сторон
В общем, как и ожидалось, кризис начинает распространяться из реального сектора США (где он и не заканчивался) в сектор услуг.
графики = таблицы:  https://aftershock.news/?q=node/803774
Использованные источники: Hotel News Now  http://www.hotelnewsnow.com/Articles/29 … th-in-2019

Подпись автора

Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Великая Депрессия 2 "Б"