ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Великая Депрессия 2 "Б"


Великая Депрессия 2 "Б"

Сообщений 81 страница 90 из 995

81

Финансовая бубонная чума
Источник  http://www.theburningplatform.com/?p=31048
перевод для mixednews – molten   http://mixednews.ru/archives/15610

Подобно бубонной чуме, финансиализация имеет жизненный цикл, который не может быть отменён экспансией Федеральной резервной системы или Европейского центрального банка.
Давайте предположим, что Федеральная резервная система может вернуть жизненный цикл финансиализации обратно в стадию расширения. Зачем нам это предполагать? Потому что вся американская экономика и её экспансионистское центральное правительство в смысле выживания теперь зависят от дальнейшего расширения финансиализации.

http://uploads.ru/i/T/H/z/THzM9.jpg

Финансиализация подобна бубонной чуме, она нуждается в новых жертвах, когда убьёт старого хозяина. Жилищный сектор? Мёртв, убит финансиализацией, подстрекаемой и питаемой Федеральной резервной системой. Теперь ФРС пытается оживить то, что уже мертво, путём выкупа токсичных ипотек и применяя грубую силу сдерживания процентных ставок ниже нуля, т.е. на отрицательных уровнях.

Интересно, что чума, финансиализация и мощь ФРС, все они соответствуют той же кривой возникновения, экспансии, зрелости, стагнации и краха. Естественные системы следуют S-образной кривой.

Что есть финансиализация (монетизация)?
Проще говоря, это финансовое заражение и размывание всех уровней экономики стимулирующим левереджем ( Левередж\Делевередж Leverage — Чаще всего понятие leverage используется для обозначения деятельности  c высокой долей заёмных средств (по сути, степень кредитования).Deleverage — Снижение доли кредитных средств в сделках и деятельности.)  http://projects.mixednews.ru/blog/data/17.html
долгами, непрозрачностью, спекуляциями, финансовыми махинациями, сговорами и кумовством в капитализме, т.е. нахождением в собственности у элит регулирующих и законодательных органов власти. Есть и ещё одно определение из Википедии: «Финансовый левередж, перекрывающий акционерный (собственный) капитал, и таким образом финансовые рынки начинают доминировать над традиционной промышленной и\или сельскохозяйственной экономиками».

Вот график финансиализации жизненного цикла. Как только чума достигает точки максимальной заражённости, стабилизации и затем в итоге исчезновения в защищённых карманах, финансиализация достигает максимального проникновения в пузырь на рынке жилья.

http://uploads.ru/i/C/2/I/C2IMj.jpg

Будучи по своей сути дестабилизирующей силой, финансиализация привела к глобальному финансовому кризису 2008 года. Центральные банки переключились в режим паники, напечатали триллионы долларов и закачали эту инфекционную массу в глобальную экономику в надежде разжечь ещё более грандиозный цикл финансиализации.

Но нельзя создать новый цикл чумы, когда носитель уже мёртв, или инфицирован. У мира закончились секторы, которые можно было бы финансиализировать; эта чума уже или убила или заразила каждый уголок глобальной экономики.

Иронично то, что все центробанки, пытающиеся реинфляциировать спекулятивные леверереджевые\долговые пузыри, лишь ускоряют болезненный спад и крах.
Глобальные рынки сегодня гондурасят  http://www.youtube.com/watch?v=2PiXDTK_CBY  потому, что пропитанный чумой труп Греции был превращён в гротескную марионетку, которую ЕЦБ заставляет плясать перед публикой, которой было велено громко хлопать, хотя весь этот отвратительный спектакль является насквозь фальшивым.

Греческий долг уже мертв; его нельзя инфицировать и убить ещё раз. Как нельзя это сделать и с долгами Ирландии, Испании, Португалии, Италии и прочих. Жилищный сектор тоже мёртв, хотя его ещё тёплое тело продолжает дёргаться на мировых рынках.

0

82

10 причин того, почему Уолл-стрит обвалится, достигнув дна
Источник   http://www.marketwatch.com/story/10-rea … genumber=1
перевод для mixednews – molten   http://mixednews.ru/archives/15672

Да, Уолл-стрит рухнет. Должен. Это помешанные на азарте наркоманы. Это лишь вопрос времени.
Да, они рухнут, снова. Независимо от того, насколько бодро выглядит восстановление.

Откуда я знаю, что Уолл-стрит обвалится до самого дна? Несколько лет назад я профессионально помогал людям с различными одержимыми зависимостями – алкоголикам и зависимым от азартных игр.
Поведение Уолл-стрит точно такое же, как и у других зависимых – они пойманы в ловушку отрицания, они рискуют уничтожить семьи, друзей, здоровье и карьеру.
Они пойманы на крючок, они одержимы, ослеплены и зависимы от азартных игр.

Не верите? Посмотрите на 10 сегодняшних черт, присущих Уолл-стрит:

1. Амнезия
Амнезия сделала Уолл-стрит глухим. Помните, банковские инсайдеры мыслят краткосрочными категориями, которые естественно приравнивают долгосрочные риски к нулю, передавая их в будущее.

2. Излишняя оптимистичность
Со времён краха доткомовского пузыря в 2000-х, когда Доу добрался до отметки в 11,722 пунктов, до сегодняшнего времени, когда рынок колеблется в районе 13 тысяч пунктов, Уолл-стрит потерял с поправкой на инфляцию около 20 процентов пенсионных денег США.

Экономист Гэри Шиллинг не ожидает роста всё следующее десятилетие…
Нуриель Рубини прогнозирует десятилетие «тёмных дней»…
Билл Гросс из Pimco ожидает долгую «новую норму» низкой доходности…
Джереми Грентэм прогнозирует «семь тощих лет»…
Мартин Вайс предупреждает, что «исторический поворотный момент вот-вот сокрушит американскую экономику и фондовый рынок».

Однако, Уолл-стрит продолжает жить в стране фантазий, игнорируя тревожные знаки, раздувая мега-IPO и безрассудно рискуя.

3. Незрелость
Да, Уолл-стрит, незрелый ребенок. Люди, которые всё никак не повзрослеют. Они хотят получить то, что им захотелось. Сейчас же. Без компромиссов. А долги оставить будущим поколениям. В итоге, эти будущие поколения взбунтуются против 70-триллионного долгового бремени. Деятели Уолл-стрит рискуют получить революцию, по сравнению с которой Арабская весна покажется лишь пикником.

4. Жадность
Уолл-стрит стал бездушной, аморальной культурой, которая не заботится об остальной Америке. Он погрузился в свою культуру жадности «бизнеса как обычно», и не видит последствий своей жадности для общества. Этика? Честность? Нет. И ничего не изменится, пока Уолл-стрит не обвалится и не достигнет дна. И тогда мы сможем по-настоящему реформировать Уолл-стрит, как сделали это в 1930-х.

5. Неисправимые лгуны
Вопрос: «Как можно определить, что алкоголик или одержимый азартными играми лжёт?» Ответ: «Его губы двигаются». Не верьте ничему, что говорит Уолл-стрит. Все их заверения о том, что «вы можете нам доверять», ложь. Единственное, что их волнует – интересы инсайдеров.

6. Ненасытность
Уолл-стрит прошёл точку невозврата. Одержимость нельзя остановить, пока она не достигнет дна. В «Американской мании» психиатр Питер Уайбро говорит, что мы нация одержимых, мы ненасытны, для нас никогда не бывает слишком много. Триллионы новых долгов ежегодно, огромные бонусы, нулевые накопления. Никаких реформ. Никаких перемен, пока банки не достигнут дна.

7. Мачизм
Наркоманы не могут видеть свои недостатки. В «Противостояние реальности» Ларри Боссиди и Рам Чаран предупреждают: «Наибольший ущерб бизнес-предприятиям приносит не плохое управление, а отказ, иногда даже добровольный, признавать действительность». Инсайдеры Уолл-стрит также, они просто не могут признать грубые ошибки и халатность, которые вызвали крах 2008-го. Они слепы к своим ошибкам.

8. Непредсказуемость
В «Рынки в долгосрочной перспективе» Джереми Сигел изучал историю рынков с 1801 до 2000 года. Он пришёл к выводу, что рынки совершенно случайны. Не было очевидных причин для неожиданных движений на рынке, которые или провоцировали долговременную прибыль или вели к долговременным потерям. Уолл-стрит не может предсказывать крахи. Но может их создавать.

9. Иррациональность
Поведенческая экономика является психологией принятия инвестиционных решений, которая основана на работах Нобелевского лауреата, экономиста Дэниэла Канемана, доказавшего, что инвесторы нерациональны. Это был 2002 год. Инвесторы что на Уолл-стрит что на Мейн-стрит по-прежнему нерациональны. И тем не менее, мы всё равно считаем, что принимаем рациональные решения. Как однажды признался гуру финансового поведения Ричард Талер, «Уолл-стрит нужны иррациональные инвесторы, которые плохо информированы, которыми овладевают странные предпочтения, чтобы таким образом они продолжали держать переоцененные акции».

10. Близорукость
Предпочтения Уолл-стрит мыслить краткосрочными категориями гарантируют ещё один крах. Но ещё хуже то, что его близорукость ведёт к нарастанию неизбежной глобальной катастрофы и самоуничтожения капиталистической идеологии. В «Коллапс: как нации выбирают, проиграть или преуспеть» Джаред Даймонд предупреждает, что на всём протяжении истории выживали лишь те культуры, которые концентрируются на долгосрочном выживании, планируя задолго до кризиса. Неудавшиеся общества, это те, чьи лидеры «сосредотачиваются лишь на тех проблемах, которые могут разразиться в ближайшие 90 дней».

0

83

Почему банкиры бегут с корабля с такими ошеломляющими темпами?
Источник  http://www.activistpost.com/2012/03/why … ecord.html
перевод для mixednews – molten  http://mixednews.ru/archives/15799

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/03/Hat-and-Files-300x2141.jpg

Шестого марта 2012 года я написал статью под названием «Массовые банковские отставки сигнализируют о начавшейся чистке?»  http://mixednews.ru/archives/15422
в которой обсуждалось большое число отставок в банковском секторе по всему миру. На время публикации статьи количество отставок достигало 122-х.

За прошедшую неделю происходили дальнейшие высокопоставленные отставки.
Полный список отставок, изначально собранный независимым блогом American Kabuki, породил у читавших этот список (в том числе и у автора этой статьи) ряд вопросов. Что и не удивительно, потому как, читая о таком количестве высокопоставленных отставок, естественным образом возникает вопрос – почему.

На первый взгляд, количество отставок кажется большим. Однако, учитывая количество банков и финансовых бизнес-предприятий по всему миру, может оказаться и так, что 122 отставки (на момент перевода статьи их уже 358   http://americankabuki.blogspot.com/p/13 … banks.html  прим. mixednews) могут и не являться масштабным бегством из отрасли, как могло казаться сначала. Короче говоря, одним из базовых вопросов, которым следует задаться при обсуждении последних отставок, является следующий – «действительно ли это большая цифра?».

Недавний пост American Kabuki может пролить некоторый свет на этот вопрос.
Согласно блогу, из-за Закона о торговле ценными бумагами от 1934 года, все публичные компании должны сообщать в SEC (Комиссию по ценным бумагам) об отставках должностных лиц или членов совета директоров со своей занимаемой должности. Эта информация публикуется через базу данных под названием EDGAR.
American Kabuki заявляет, что после исследования базы данных по словам «Отставка, ушёл в отставку» они смогли получить некоторые данные, которые выглядят, по меньшей мере, интересными. Поглядите на показатели, представленные American Kabuki:

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/03/banking-resignations-chart.jpg

Как бы то ни было, следовало бы рассматривать эту статистику с долей здорового скептицизма. Во-первых, как пишут в блоге, эти результаты отставок не были разбиты по секторам промышленности. Каждая отставка проходит в рамках Стандартной индустриальной классификации. Это означает, что показатели в графике не обязательно представляют отставки только банковского сектора, а скорее, отставки всей индустрии в целом.

Во-вторых, по-видимому, EDGAR округляет показатели при выдаче отчётов.

Я сам не смог проверить подлинность этих данных. Тем не менее, если этим статистическим данным можно верить, то число отставок среди крупных банков\корпораций и других образований подскочило до небес всего за несколько кварталов.
Поскольку все эти образования так взаимосвязаны  http://mixednews.ru/archives/11139  друг с другом, определение «Стандартная индустриальная классификация», в любом случае, является весьма точным.

Если данные статистики American Kabuki действительно являются точными, возможно, следует задаться вопросом, почему все эти люди оставляют свои посты с такими ошеломляющими темпами. Может быть потому, что боятся приближающегося расследования их деятельности? Или потому, что видят, что коллапс мировой финансовой системы находится прямо за углом?

Или это что-то ещё?

На данный момент, все, что у нас есть, это ещё больше вопросов. И может быть, было бы хорошей идеей начать искать ответы как можно раньше. В конце концов, похоже, что много кто знает что-то, чего не знаем мы.

0

84

Две причины того, почему глобальный рост замедлится
Источник   http://seekingalpha.com/article/429551- … -will-slow
перевод для mixednews – molten  http://mixednews.ru/archives/15923

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/03/mar_2073760b.jpg

Ближайшие годы будут отмечены сейсмическими изменениями экономических условий в США.
Во-первых, и самое главное, мы увидим резкое замедление экономического роста.
Джереми Грэнтем, управляющий активами, которого я уважаю, считает, что в течение следующих семи лет глобальный рост составит два процента.
Лично я считаю, что рост будет и того меньше.

Причин такому замедлению мириады, однако вот самые важные:
1) Возраст населения: рост доли населения, которое будет выходить на пенсию, в том время как в рабочей силе будет меньше молодёжи.
2) Бремя чрезмерной задолженности.
Что касается причины № 1, Европа является ярким примером такой ситуации. По данным Евростата, в период между 2004 и 2050 годами, число людей нетрудоспособного возраста существенно возрастёт. В ЕС в 2004 году на каждого человека нетрудоспособного возраста (64 года и выше) приходилось примерно четыре человека трудоспособного возраста (19-64 года). К 2050 году это число сократится всего до двух человек трудоспособного возраста на каждого нетрудоспособного.

За тот же период времени в Европе в три раза возрастёт число старых людей (80 и больше лет) – с 18 до 50 миллионов человек.
Эти цифры уже сами по себе могут объяснять то, почему Европе угрожает бюджетный кризис эпических масштабов. Все эти пенсионеры будут рассчитывать на получение доходов из государственного или частного сектора, будь то пенсии, расходы на здравоохранение и прочие социальные службы.

Эти проблемы, по большей части, стали явны в результате самого последнего анализа европейского долгового кризиса. И действительно, хотя большинство обозревателей хорошо осведомлены о соотношении ВВП к долгу, когда мы включаем необеспеченные обязательства вроде правительственных расходов и социальных программ, о которых говорилось выше, становится ясно, что ситуация в Европе гораздо хуже, чем принято считать.

Ситуация не столь плачевна для США, однако и здесь мы увидим резкий рост соотношения иждивенцев (числа людей пенсионного возраста к лицам трудоспособного возраста) между 2010 и 2030 годами, в период, когда бебибумеры начали выходить на пенсию: в 2010-м на каждых 100 человек трудоспособного возраста приходилось 22 человека возрастом 65 и более лет. К 2030-му это число должно будет вырасти до соотношения 37 к 100.

Что же касается США, то здесь хотя соотношение и не настолько плачевное, как в Европе, необеспеченные обязательства, стоящие перед ними, воистину астрономические. USAToday оценивает необеспеченных обязательств на сумму в 61.6 триллиона долларов, что равно примерно 528 тысячам долларов на каждую американскую семью.
Однако по сравнению с Японией Европа и США выглядят малышами. В 2009 году соотношение людей пенсионного возраста и работоспособного составляло 35 на 100 соответственно. А к 2050 году это соотношение вырастет до невероятных 73 к 100.

ЕС, Японии и США принадлежит 36 триллионов от 64-триллионной глобальной экономики (или почти 57 процентов). Так что долговое бремя в будущем будет оказывать огромное влияние на рост мировой экономики, особенно в развитых странах.
Такая задолженность приведёт к определённым результатам в политической перспективе. С одной стороны, государственный договор между правительствами и пенсионерами должен будет быть пересмотрен, поскольку денег, обещанных первыми вторым, просто нет.

Правительства будут пытаться совладать с этой напастью одним из двух способов: путём поднятия налогов для граждан с высоким доходом, либо нарушить обещания, данные своим пенсионерам.
Влияние этих решений на политический ландшафт будет глубоким. Среди прочего, мы увидим новую волну протестов на улицах (беспорядки в Греции являются лишь намёком того, что ждёт Европу, а в итоге и США).

Чтобы представить, как урезание социальных программ повлияет на США, вспомним, что в 2011 году 48 процентов американцев жили в семьях, в которых как минимум один член получал правительственную помощь в том или ином виде. Свыше 45 миллионов американцев в настоящее время получают продуктовые карточки, и 43 процента престарелых американцев являются получателями помощи в рамках Medicare (уход и помощь больным и престарелым; прим. mixednews).

Рассмотрим то, какое влияние даже 10-процентное урезание этих программ окажет на население США.
Учитывая это, люди будут вынуждены обходиться меньшим. Это будет иметь глубокие социальные последствия, однако более важно то, что политический процесс в развитом мире существенно изменится, поскольку политики больше не смогут обещать социальные льготы и другую помощь от правительства в обмен на избирательные голоса.

С точки зрения экономического роста, эти проблемы возрастной демографии и сопровождающего их долгового бремени будут выступать для развитых стран в качестве тормозящего якоря. К сожалению, это, скорее всего, приведёт к увеличению геополитической напряженности (так же, как мы видели это во время Арабской весны), а экономические спады обычно приводят к росту трений как в торговой сфере (США и Китай) так и росту военной напряжённости (Ближний Восток).

Как бы там ни было, мы станем свидетелями «Имплозии глобального долга». Это уже начинается в Европе и дойдёт как до Японии, так и до США.

0

85

Рынки вступают в очень опасный период: ситуация начинает напоминать начало 2008 года
21.03.2012 14:34, Якобсен Стин, главный экономист (Saxo Bank)

Один мой хороший знакомый Мартин предложил отличную аналогию, которую можно использовать для объяснения нынешнего состояния рынка. Представьте себе, что вы выкуриваете по 40 сигарет в день. У вас ужасный кашель, и жена отправляет вас к врачу. Врач делает флюорографию и говорит вам: "У вас затемнение на легких". Что вы делаете? Естественно, вы перестаете курить. Доктор говорит, что для подтверждения необходимо сдать дополнительные анализы, и приглашает вас прийти к нему на следующий день. На другой день, изучив анализы, врач заключает, что, хотя вы и много курите, потемнение не представляет опасности. Что вы делаете дальше? В 90% случаев пациенты снова начинают курить. Именно в таком положении и находится сейчас рынок!

Я уже много писал о том, что, на мой взгляд, рост доходности по облигациям - это не случайность, а реальное положение вещей. Напомню основные свои аргументы. Падение американской доходности ниже долгосрочного канала стало неожиданностью (см.график). Доходность по 30-летним казначейским облигациям США демонстрировала устойчивый нисходящий тренд с 80-х годов прошлого века. К настоящему моменту было совершено два прорыва вниз: один в 2009 году после обвала на фондовом рынке, когда индекс S&P упал к уровню 666 (да-да, число дьявола), а второй длится с 2011 года, когда Федрезерв впал в денежно-печатное безумство: количественное смягчение-1, количественное смягчение-2, твист-операция плюс "низкие ставки навечно". Эти движения стали скорее исключением, нежели нормой. Они исполняли функцию "нетрадиционных мер", на которые постоянно указывали все центральные банки.

К настоящему моменту ставки доходности вернулись в пределы трендового канала, и я полагаю, что в дальнейшем произойдет следующее: возвращение к среднему значению, что означает потенциальный рост доходности на 100-130 базисных пунктов (обратите внимание на то, как канал захватывает максимумы и минимумы на протяжении циклов); снижение, но в пределах канала (однозначный наклон вниз).

Такие нетрадиционные меры сопровождаются тем, что банковская система оказывается на грани развала, все более усиливается государственное вмешательство в экономику. Пока что банки "обеспечили" себе финансирование до конца 2012 года. Как сказал сам Драги, "спасли евро". Бернанке и Дадли только что провели стресс-тесты среди банков, которые вовсе и не стресс-тесты, а скорее маркетинговый материал для банков и их доходов.

В мире рационализма (не рыночного) это должно означать, что нетрадиционные способы отходят в сторону. Да, было время, когда это было необходимо, но теперь ЕС заявил, что в борьбе с европейским долговым кризисом был преодолен поворотный момент. Драги сказал, что второй раунд операции по долгосрочному рефинансированию был последним (...пока), а Бернанке и Дадли не смогли убедить других членов Комитета по операциям на открытом рынке ФРС в том, что, несмотря на растущие признаки стабилизации ситуации (не путать с трендовым ростом), необходимо продолжать печатать деньги. В пятницу член ФРС Лэкер дал понять, что в 2013 году ФРС, возможно, придется повысить ставки (он сторонник жесткой политики - последний в FOMC).

По всей видимости, ситуация на рынке ценных бумаг с фиксированной доходностью, а также кривые доходности возвращаются в норму. То есть, по сути, политикам и стратегам было сказано, что "потемнение" неопасно. Итак, мы вернулись к этой пагубной привычке, хотя знаем, что она может привести к печальным последствиям. То же самое происходит и на рынке.

Мы вступаем в очень опасный период. Стоимость доведена до предела. Даже наш сторонник роста в Saxo Bank Питер Гарнри переходит на сторону консерваторов. Дивергенция усиливается. Лично для меня ситуация начинает напоминать (по крайней мере, на графиках) конец 2007 года и начало 2008 года. Будем надеяться, что я снова ошибаюсь, и это всего лишь пауза перед тем, как мир будет спасен, и мы поверим в то, что дополнительные долги создают рост и способствуют реформам. Я не буду начинать курить при высокой ставке в размере 47, но многие другие люди однозначно не против. Может быть, "курение" не так уж и плохо? Слишком много "совпадений" происходит одновременно. Двадцатипятилетний опыт работы на рынке подсказывает мне, что сейчас время проявлять осторожность. Самоуверенность может стать новым темным пятном.

http://www.finam.ru/sp/=&0=414505&1=7.gif

http://www.finam.ru/analysis/newsitem65329/default.asp

0

86

О зарплатах в страдающей от кризиса Европе.

Или почему в Греции непрерывно бастуют...

http://uploads.ru/i/H/1/c/H1c6y.png

http://spydell.livejournal.com/426298.html

Хотя европейцы начинают жаловаться на "плохую" жизнь,  мы то знаем, что все относительно. Допустим, в России минимальная зарплата 4611 рублей в месяц (около 120 евро) - это уровень Болгарии и 2 раза меньше, чем в Латвии и Эстонии, но в Греции, например, 870 евро. Даже не смотря на то, что Греция на полном ходу идет в БП, но до полного паралича там еще далеко. Даже с урезанием зарплат номинальный уровень еще очень высок, т.е. есть куда падать. А в Ирландии почти 1500 евро - нам бы их кризис! Относительно европейских стран минимальные зарплаты в Греции слишком высоки, поэтому жесткие бюджетные реформы оправданы - зажрались!
слишком высоки, поэтому жесткие бюджетные реформы оправданы - зажрались!

Для адекватного сравнения надо привести зарплаты с учетом выплаты всех видов налогов, соц.сборов, скорректировать на стоимость базовых услуг, которые в Европе выше, чем в России, но разрыв в 8 раз пока нельзя оправдать налогами и стоимостью услуг. Так что Европа постепенно встает на траекторию экономии и стратегии "жить по средствам". Вне всяких сомнений им есть куда падать, но разумеется ни о каком "экономическом чуде" и росте речи не идет. Греция для них, как модель для тестирования бюджетных реформ.

Бюджетников режут там сильно. В Греции еще такая проблема. Когда номинальную зарплату порезали, то народ выпадает их категории потребителей определенных видов товаров длительного пользования и начинает преимущественно тратить на еду, транспорт, энергию, ЖКХ. На эти категории цены растут очень сильно в Греции, а на товары длительного пользования дефляция. Что выходит? Официальная статистика показывает низкий уровень инфляции за счет товаров длительного пользования и дорогостоящих услуг, но оказывается, что для большей части населения важна не общая инфляция, т.к. они снижают спрос на ТДП, а узкая (на еду и энергию). Поэтому в реальном выражении они с каждым годом становятся беднее на 30, иногда 40-50%. 20% срезание номинала, плюс дефлятор для бедных под 10%, вот и получается под 30% падает покупательская способность.

0

87

ОЭСР: Британия вернулась в рецессию
Источник   http://www.dailymail.co.uk/news/article … worse.html
перевод для mixednews – molten http://mixednews.ru/archives/16482

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявляет, что производство сократилось на 0,1 процента в первые три месяца 2012 года, продолжив спад в 0,3 процента в последнем квартале 2011 года.
Если официальные цифры в следующем месяце от Управления национальной статистики подтвердят изыскания этого уважаемого исследовательского центра, то это будет первая рецессия с двойным спадом с 1975 года.
В своем докладе ОЭСР предупредил, что восстановление крупнейших экономик мира будет хрупким, с «очень слабыми» перспективами для Европы.

Рецессией считаются два последовательных квартала экономического спада.

Британия погрузилась в жестокую рецессию в начале 2008-го, когда  финансовый кризис и банковский крах посеяли хаос в мировой экономике.
Однако (хотя и медленно), в конце 2009-го она начала восстанавливаться.

Возвращение в рецессию породило опасения о том, что Британию ждут годы высокой безработицы и стагнации экономического роста.

Экономисты предупреждают, что Британия находится в тисках самого длинного экономического спада в течение 100 лет, который даже хуже, чем великая депрессия 1930-х годов.
Однако любой спад будет умеренным по сравнению с рецессией 2008-2009 годов, и как прогнозирует ОЭСР, во второй половине года страна вернётся к положительным цифрам роста.

Независимый прогнозист правительства – Управление по бюджетной ответственности, прогнозирует, что Британии удастся избежать рецессии, однако в течение 2012 года экономика вырастет всего на 0.8 процента.

Экономист в Investec Филипп Шоу, прогнозирует, что в первом квартале этого года экономика вырастет на 0,3 процента.
Он говорит: «Последние признаки говорят о том, что экономика Британии в первом квартале подрастёт. На наш взгляд, прогнозы ОЭСР слишком мрачны».

Тем временем, ОЭСР предупреждает об установлении двухскоростного восстановления для стран G7, когда Северная Америка переживает быстрый рост, тогда как Европа отягощена ужесточающими экономическими мерами.
В ОЭСР говорят, что недавний скачок цен на нефть, который поднял стоимость барреля сырой нефти выше 120 долларов, будет толкать инфляцию вверх, в течение следующего года уничтожив 0.2 процента от роста у всех стран G7.

В прошлом году организация снизила свои начальные прогнозы в 1.8 процента для Британии на 2012 год до всего 0.5 процента, и заявила, что ожидает, что безработица в 2013 году достигнет отметки в 9.1 процент, оставив без работы ещё 400 тысяч человек.

0

88

Соотношение бумажного золота к физическому составляет 100 к 1
Источник  http://www.commodityonline.com/news/gol … 44632.html
перевод для mixednews – molten  http://mixednews.ru/archives/16500

Если трейдерам золота на фьючерсных рынках нужны более убедительные доводы для инвестирования в физическое золото, то у Неда Нейлора-Лиланда есть один – соотношение бумажного золота к физическому. Попросту говоря, количество открытых позиций на один слиток золота.

Нед Нейлор-Лиланд является директором по инвестициям в Cheviot Asset Management.

В интервью CNBC Нед говорит, что на рынке бумажного золота на один слиток доллара существует около 100 открытых позиций. «Эти цифры являются довольно пугающими».

Это означает, что есть сто человек, которые «приобрели» золото в электронном виде, но слиток золота всего один.

Далее Нед добавляет, что он считает, что 2012 год станет годом «затребования». По мере того, как люди осознаю́т важность владения золотом, всё больше людей вкладывают деньги в физическое золото.

На вопрос, считает ли он, что рынком золота манипулируют, Нед заявляет, что на его взгляд, рынок золота «замазан», и что инвесторы в данный момент бегут с бумажных рынков, после того, как в результате фиаско MF Global миллионы долларов в бумажных активах вдруг испарились в никуда.

0

89

Почему ФРС будет не в силах предотвратить следующий крах
Источник  http://www.marketoracle.co.uk/Article33942.html
перевод для mixednews – molten  http://mixednews.ru/archives/16542

За последние пару лет я несколько раз попадался на мысли о том, что приближается крах.
В некотором смысле я был прав: была ощутимая корректировка в 15 процентов.
Но мы не пережили РЕАЛЬНЫЙ крах, которого я ожидал, потому что вмешалась ФРС.

Так почему на этот раз всё должно быть по-другому?

Несколько пунктов:
1) Кризис, надвигающийся из Европы, будет гораздо более масштабным, чем всё, с чем ФРС приходилось иметь дело раньше.
2) Федрезерв сейчас политически токсичен, и не может участвовать в агрессивной денежно-кредитной политике, не испытывая серьёзных политических столкновений (это год выборов).
3) Ресурсы Феда растрачены до той точки, где единственное, что он может сделать, это объявить об ОГРОМНОЙ денежной программе, которая вызовет кризис сама по себе.

Давайте пройдёмся по каждому из этих пунктов.

Что касается № 1, у нас есть несколько фактов, которые нужно помнить. К ним относятся:
1) По данным МВФ, европейские банки в целом имеют левередж 26 к 1 (эти данные основываются на открытых займах… реальный уровень левереджа наверняка намного больше). Это левередж уровня Леман Бразерс.
2) Европейская банковская система составляет свыше 46 триллионов долларов (в три раза больше общего ВВП ЕС).
3) Баланс ЕЦБ сейчас около $4 триллионов (это больше экономики Германии и почти одна треть всего ВВП ЕС). Это помимо инфляции и системных рисков, которые такое положение создаёт (левередж ЕЦБ сейчас свыше 36 к 1).
4) Около четверти балансового листа ЕЦБ составляет долг стран PIIGS, который ЕЦБ, как и все связанные с ним потери, повесит на национальные центробанки (читай: на Германию).

Так что мы говорим о банковской системе, которая почти в четыре раза больше такой же системы США ($46 против $12 триллионов) с как минимум двое большим левереджем (26 к 1 у ЕС против 13 к 1 у США), и центробанком, который набил свой баланс мусорными долгами с левереджем 36 к 1.

И всё это происходит в регионе из 17 разных стран, в то время, когда политические трения быстро накаляются.

Как бы ни были плохи дела, они даже не чешутся рассказать о том, какова РЕАЛЬНАЯ ситуация в Европе. Дело в том, что в отношении уровней левереджа Мохаммад Эль-Эриан (один из самых искушенных инсайдеров в финансовой элите), недавно отметил, что французские банки (не греческие, не испанские) в данный момент имеют 1-1,5 процента капитала по отношению к своим активам, что является левереджем примерно 100 к 1.

И это мы говорим о Франции – одном из ключевых блокираторов в ЕС.

Чтобы было ясно, ФРС, да и все глобальные центробанки в целом, никогда не имели дело с проблемой приближающегося кризиса европейской банковской сферы. Уже есть признаки того, что банковский набег (т.е. панический вывод средств из банков; прим. mixednews) в странах PIIGS уже происходит.

Я хочу подчеркнуть все эти факты, потому что меня часто называют скептиком и пессимистом. Но это не так. Я реалист. И ЕС, это один большой бардак за рамками чьего-либо воображения.
Мировые центробанки, похоже, не тешат себя надеждой с этим бардаком управиться. У них есть буквально два выбора:
1) монетизировать всё (гиперинфляция)
2) позволить начать происходить дефолтам и крахам (мега-дефляция)

Если они выберут вариант 1, Германия выйдет из евро. Они уже переживали последствия безудержной монетизации (Веймар), так что даже первоначальный удар масштабных скоординированных усилий по монетизации долга будет встречен в штыки, когда евро как валюта войдёт в пике, вынуждая доллар чрезвычайно укрепляться, что в свою очередь вызовет как минимум событие, сопоставимое с событиями 2008 года.

Кроме того, необходимо учитывать, что ФРС в настоящее время настолько политически токсичен, что Бернанке в буквальном смысле начнёт предвыборную кампанию, пытаясь убедить американский народ в том, что ФРС является честной и полезной организацией.
Иными словами, нет никаких шансов того, что ФРС может объявить о крупномасштабной денежно-кредитной политике, если только не ударит масштабный кризис и акции упадут не менее чем на 15 процентов.

Наконец, что касается третьего момента… если бы Фед объявил о новой политике, она должна была бы быть МАСШТАБНОЙ, в объёме больше двух триллионов долларов. Помните, $600-миллиардные траты во время второго этапа валютного стимулирования едва оплатили три месяца улучшения экономических показателей в США, и это был упреждающий шаг со стороны Федеральной резервной системы (тогда система не обвалилась).

Так что, учитывая то, что Федрезерв сможет объявить о масштабной программе лишь в ответ на кризис, о чём бы он ни объявил, должно будет быть ОГРОМНЫМ, типа Шок и трепет, чтобы попытаться обуздать рынки.

Более того, это будет в буквальном смысле ПОСЛЕДНИЙ этап валютного стимулирования, на который может надеяться Фед, поскольку политический произвол от последующего краха доллара и инфляционного давления наверняка станут инициаторами беспорядков и\или упразднения ФРС (раньше это уже дважды происходило в американской истории).

Проще говоря, руки ФРС связаны до наступления масштабного кризиса. И тогда, если Фед начнёт действовать, то пустится во все тяжкие со своими масштабными программами. Если это произойдёт, мы всё равно будем переживать кризис, поскольку доллар начнёт обрушаться, толкая инфляцию на невообразимые высоты, как и процентные ставки (что в свою очередь уничтожит банки, как и всю американскую экономику).

Проще говоря, на этот раз, когда Европа идёт под откос (и продолжит идти) будет это больше всего того, что мы переживали за всю свою жизнь. И на этот раз мировые центробанки уже левереджированы по самое горло, подпирая рынки последние четыре годы, и высохнув от ликвидности практически досуха.

И снова – на сей раз всё по-другому. Я понимаю, большинство людей считают, что ФРС может просто нажать кнопку «печать» и решить все вопросы, но они не правы. Последний раз, когда Фед нажал «печать», цены на продовольствие побили рекорды, и на развивающихся рынках начали разрастаться революции. Если Фед сделает это снова, особенно в более (просто вынужденно) агрессивной манере, мы таки войдём в тёмный период во всём мире и на рынках капиталов.

___________________________________

А тем временем:

Инвесторов должно накрыть масштабное уничтожение сбережений
Источник  http://www.cnbc.com/id/46923999
перевод для mixednews – molten  http://mixednews.ru/archives/16539

Согласно последнему прогнозу от Марка Фабера, выходящие из-под контроля государственные долги вызвали неконтролируемое печатание денег, что в свою очередь вылилось в инфляцию, которая опустошит портфели инвесторов.
Инвесторы могут потерять около половины всех своих накоплений в течение нескольких следующих лет, поскольку последствия долговых проблем правительств стран мира продолжают накапливаться, рассказал доктор Фабер в интервью CNBC.

Попытки обуздать долговые проблемы вылились в то, что Федрезерв расширил свой баланс почти до трёх триллионов долларов, и другие центробанки также приняли агрессивные программы ликвидности, что, как считает Фабер, приведёт к опустошительной инфляции в ряду других последствий.
«Где-то чуть позже мы увидим масштабное уничтожение сбережений, что обычно происходит либо через высокую инфляцию, социальные волнения, войну или коллапс кредитного рынка», сказал он. «Возможно, произойдёт всё перечисленное, но в разное время».

Известный своими пессимистическими прогнозами и пропагандирующей золото Фабер, тем не менее, в последнее время говорил инвесторам, что акции являются хорошим выбором, поскольку политика центробанков ведёт к накачке стоимости активов.
Он подтвердил свою приверженность акциям и золоту, но сказал, что инвесторы также могут найти ценность в других твёрдых активах, особенно в проблемной недвижимости на юге США.

Фондовый рынок в середине агрессивного бычьего роста, когда главные индексы выросли более чем на 25 процентов со своих октябрьских минимумов.

«Я думаю, что у людей должно быть некоторое количество золота, и некоторое количество акций, потому что до того, как коллапс произойдёт, Федрезерв при Бернанке будет печатать, печатать и печатать», сказал он. «Так что у нас будет плохая экономика с продолжающимся ростом цен на акции».

0

90

Мировые фондовые площадки выглядят так же, как и перед падением августа 2011 года
Рыбаков Алексей, 06.04.2012   http://www.finam.ru/analysis/newsitem65D3E/default.asp

Примечание: любые рыночные модели не линейны, поэтому в сегодняшней аналитической записке вопросов будет чуть больше, чем ответов.

Ожидания - ситуация, при которой поведение экономических субъектов зависит не от обстановки на рынке в настоящий момент, а от ожидания событий, которые могут произойти. Ключевые слова - ПОВЕДЕНИЕ, МОГУТ. Главных ожиданий последнего полугодия у финансового сообщества было всего две: аббревиатуры QE3 и LTRO 2.

Если вернуться в прошлое, на пару лет назад, и вспомнить о том, под каким соусом стимулирующие программы подавались, то с теоретической точки зрения все красиво, но если копнуть поглубже и задать самый главный вопрос "Кому это надо", ответ окажется очевиден...банкам.
Операция LTRO 2 от ЕЦБ - типичная монетизация долга и превращение долгового рынка в полусуррогат.
Для примера: сколько раз в прошлом году мы слышали о том, что долговой рынок Еврозоны разваливается, отчасти это правда, но дьявол как всегда кроется в деталях: когда продавали долговые инструменты стран PIGS, кто-то это покупал и, как показала история, неплохо заработал:

Доходности по основным активам, начиная от золота и заканчивая долговыми бумагами за последние 4 месяца

http://uploads.ru/i/P/Y/X/PYXF6.jpg

Операция TWIST, которая в 60-е годы не дала никаких результатов, (рынок корпоративного и государственного долга сейчас связан только теоретически) проходит под знаком: "Опусти все кривые доходности вниз и дай заработать первичным дилерам ФРС". И теперь о главном, QE 3.... Зачем? Вопрос открытый. Денег в системе много и самое главное, они идут в отрицательную доходность, о чем говорят главы крупнейших инвестиционных мировых домов. Но больше идти не куда, фондовые рынки перекуплены. На товарных рынках, кроме нефти, игра по основным инструментам сделана. Перспективные экономики слишком малы и пока обеспечивают сами себя, чтобы огромные денежные пулы разместили все что могут. Яркий пример — недавнее удачное размещение Российским Минфином евробондов.

Резюме: рынкам просто необходимо выпустить пар, т.к. действительно большие деньги свои доходы уже получили, покупая все то, что на панических настроениях скидывали инвесторы. И как показал опыт предыдущих стимулирующих программ, вне зависимости от того, какое решение будет принято, рынки снижались, а под каким соусов , это вопрос риторический. Данные по безработице, вышедшие сегодня в 16:30, подтверждают знаменитую мудрость: "покупай на ожиданиях, продавай на фактах". Ожидания по рынку труда США были положительные.

Зависимость реакции фондовых рынков от программ стимулирования экономики

http://uploads.ru/i/t/7/c/t7cpQ.jpg

Рост основных мировых фондовых площадок с начала 2012 года

http://uploads.ru/i/L/t/P/LtPiD.jpg

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Великая Депрессия 2 "Б"