НАТО эконом-класса
Несмотря на протестный порыв тысяч европейцев, которые выходят на улицы, выступая против соглашения о зоне свободной торговле с США, брюссельская бюрократия, продолжает вести переговоры со своими заокеанскими кураторами.
Акции противников экономического «похищения Европы» уже прошли в Германии, Австрии, Финляндии, Бельгии и Швейцарии. В Лондоне манифестанты развернули баннер «Руки прочь от демократии» перед зданием парламента. Европейцы не верят уверениям чиновников из Брюсселя о том, что создание зоны свободной торговли между ЕС и США будет способствовать экономическому росту. Напротив, в условиях экономического кризиса, усугубляемого процессом «великого переселения народов» из ближневосточной зоны бедствия, этот шаг, как они считают, приведет лишь к усилению позиций корпораций и росту безработицы.
Однако, несмотря на декларируемые властями «цивилизованной Европы» установки на прозрачность и открытость в процессе принятия решений, они предпочитают не обращать внимания на такие «мелочи» как общественное мнение. Брюссельские переговорщики, скорее, отдают дань демократическим условностям. Так, еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем, как пишет испанская El País, «приняла близко к сердцу критику». Впрочем, подтвердив сам факт ведущихся переговоров, она не стала вдаваться в подробности, а лишь сообщила, что «контактирует со всеми двадцатью восемью столицами государств, входящих в Евросоюз».
Как выясняется, «контактирование» фактически сводится к тому, что национальным властям стран-членов ЕС позволят ознакомиться с готовым договором. Понятно, что ознакомительный характер не предполагает внесения каких-либо изменений в документ. Вашингтону, видимо, не составило особого труда найти консенсус с представителями евроатлантического лагеря, которые давно занимают командные высоты в «коммунарных» органах ЕС.
Формально договор вступит в силу после того, как 28 стран дадут ровно такое же количество положительных ответов. По словам Сесилии Мальмстрем, подготовлен «узкий список персон, которые получат допуск к документу». Им то и предстоит «донести правду» до своей национальной общественности.
Правда, многие европейские эксперты не без оснований предполагают, что персональный состав счастливчиков отбирается Брюсселем в соответствии с инструкциями из администрации США. Так что «евроскептикам» и прочим политическим протестантам будет трудно вообще проникнуть в читальный зал Европарламента, где итоговый документ обещают выложить для «всеобщего ознакомления».
Что на самом деле скрывается за соглашением, которое преподносится евробюрократией как взаимовыгодный торговый проект, и почему в таком случае он окружён плотной завесой секретности?
Доцент кафедры мировой политики СПбГУ Дмитрий Барышников считает,
что нужно различать экономическую и политическую составляющую этого проекта.
— Что касается первой, то США хотели бы не просто вскрыть рынок ЕС, который им традиционно доступен, а закрепить своё присутствие на нём чёткой нормативной базой. Преследуя при этом интересы своих крупных корпораций, банков и инвестиционных фондов.
Очевидно, что главным бенефициаром любой интеграционной структуры выступает самый сильный. Хотя экономическая составляющая, видимо, учитывает и интересы брюссельской бюрократии.
В том, что касается политического аспекта, то здесь равноправие между США и их европейскими партнёрами было изначально невозможно. Учитывая американское военно-политическое доминирование в Европе. События последних лет убедительно продемонстрировали, что элиты ЕС, мягко говоря, не всегда способны единолично принимать ключевые решения. Даже если они касаются, собственно, самой Европы.
...............
Подробней: СвободнаяПресса® http://svpressa.ru/economy/article/135027/
***
В контексте статьи,темы:
Большой Передел Мира
Мировая экономика и аспекты политики
И темы в разделе: Политика - грязное дело?