Вот и подобрался к нам август
Этот месяц традиционно считается в России богатым на потрясения, катаклизмы и катастрофы.
Судите сами. Именно на восьмой месяц года пришлись путч 1991-го, повлекший за собой распад Советского Союза,
дефолт 1998-го, пожар на Останкинской телебашне и гибель подводного атомохода «Курск» 2000 года, а также крупнейшая в истории мировой гидроэнергетики авария на Саяно-Шушенской ГЭС 2009-го.
А еще в августе было вторжение чеченских боевиков в Дагестан, взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади и теракт в торговом центре на Манежной площади, взрыв на Черкизовском рынке Москвы, унесший жизни 10 человек.
И этот список ЧП — очень и очень неполный. Можно вспомнить, что и в советское время крупные катастрофы тоже происходили именно в августе.
Так, в последний день этого месяца 1986 года затонул пароход «Адмирал Нахимов» — 423 человека погибли.
В августе следующего года случилась железнодорожная авария в Каменск-Шахтинском, в которой погибли 106 человек.
А еще через год — крушение поезда «Аврора», шедшего из Ленинграда в Москву, на перегоне Березайка — Поплавенец: 30 трупов и 100 раненых.
Мировые экономические потрясения тоже как по заказу приключались в последний месяц лета.
Так, в августе 1961-го случился Берлинский кризис.
В августе 1971 года президент США Ричард Никсон отказался от применения золотого стандарта и ввел контроль над ценами, зарплатами и торговлей.
В 1982 году на Мексику обрушился долговой кризис, а в августе 2007-го начался ипотечный кризис в США, который привел к глобальному экономическому спаду.
А если копнуть мировую историю, список августовских памятных дат подберется и вовсе впечатляющий. Скажем, на 24 августа 79 года нашей эры пришлось знаменитое извержение Везувия, которое привело к гибели трех городов Древнеримской империи — Помпеи, Геркуланума и Стабии.
А 24 августа 1572 года приключилась массовая резня гугенотов в Париже, вошедшая в историю как Варфоломеевская ночь.
....................
СвободнаяПресса® http://svpressa.ru/politic/article/128608/
/// Далее в статье,мнения экспертов, чего ждать от нынешнего августа,
несколько цитат:
— В августе, скорее всего, ужесточится российская политика в отношении Украины
в августе возможно серьезное обострение в Донбассе
— Август в России — традиционное время для мятежей и переворотов.— Нынешний август, с точки зрения экономики, обещает быть особенно тяжелым
— Ситуация усугубляется тем, что находящаяся в кризисе российская экономика чрезмерно открыта глобальному рынку. Наша экспортная квота достигает, напомню, 32% ВВП, а с учетом импорта мы открыты миру больше чем на 50% ВВП.
Для сравнения: экономика США открыта миру примерно на 15%, экономика ЕС — на 30%.
Это значит, любой внешний шок будет крайне болезненно ретранслироваться на нашу внутреннюю социально-экономическую ситуацию: на бюджет, на платежный баланс, на благосостояние россиян.
А именно в августе может «громыхнуть» как на рынке Китая, так и Европы.— Мировая экономика постепенно погружается в кризисное состояние.
Китай растет самыми низкими темпами за шесть лет, Европа пребывает в рецессии, а Америка держится на плаву только благодаря бюджетному дефициту и раздутому пузырю на рынке корпоративного долга. Если в августе где-то произойдет обвал — например, полетит вниз китайский индекс Shanghai Composite, — то это может стать началом конца.
В этом случае произойдет беспрецедентное бегство капиталов с развивающихся рынков, в том числе с российского.При таком сценарии нефть рухнет до 35−40 долларов за баррель, а цены на промышленные металлы обвалятся на треть. В результате, мы получим хаос на рынках даже более сильный, чем в августе 1998-го, а курс национальной валюты скатится до отметок 70−80 рублей за доллар.
И тут уже никакой Центробанк ситуации не исправит.Но, по большому счету, всем нам в августе стоит проявлять чуть больше бдительности — это застрахует от многих ошибок…
***
И ещё:
Статья в тему, от португальцев,
часть загнал под спойлер
Кризис европейской государственности
С начала мирового финансового кризиса прошло семь лет. За это время мир изменился. Раньше было немыслимо представить себе, чтобы кризис подобных масштабов мог задеть финансовую систему наиболее развитых стран. Однако по прошествии этих лет и в отличие от американской экономики, экономика Европейского Союза (ЕС) сегодня демонстрирует худшие показатели ВВП, занятости и государственного долга, чем накануне финансового кризиса.
............
Уже в 2008 году в ответ на негативные последствия финансового кризиса европейские институты всех без исключения стран-членов прибегали к банковской помощи и налогово-бюджетному стимулированию. У всех у них вырос государственный долг, в 2010 году ставший объектом спекуляции на финансовых рынках.
В то время в целях финансирования государственного долга европейские учреждения заключили с данными рынками договоренность о том, что каждый член ЕС проводит переговоры самостоятельно, как если бы зоны евро не существовало.
Эта позиция подпитывала спекуляцию на рынках и легла в основу сегментации процентных ставок в еврозоне, программ помощи тройки кредиторов и принятия всеобщей политики жесткой экономии, львиная доля которой досталась спасаемым странам-членам.В защиту жесткой экономии выступали бывший президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише; экс-президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу; канцлер Германии Ангела Меркель; министр финансов Германии Вольфганг Шойбле; бывший президент Бундесбанка Йенс Вайдман.
В академическом плане она обрела поддержку в работах Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогофф, пытавшихся показать опасность, которую для экономического роста представляет чрезмерная государственная задолженность, и Альберто Алесины и Сильвии Ардагны, разработавших учение о экспансионистской жесткой экономии.В результате данная политика оказалась колоссальным провалом, стоившим ЕС миллиардов, поскольку никаких рынков ей ни в чем убедить не удалось (более убедительными были действия ЕЦБ).
Между тем, как показывает текущая проводимая ЕЦБ политика активной скупки государственного долга (количественного смягчения), кризиса суверенного долга и программы экстренной помощи можно было бы избежать, .
Во всех государствах-членах, пропорционально примененной дозе, жесткая экономия способствовала тому, чтобы убить веру в будущее (а заодно в инвестиции и экономический рост), вызвать резкий рост безработицы и государственного долга и подточить европейский проект и демократию, воскрешая на континенте националистические движения.
.......
Более того, она продемонстрировала дисбаланс, появившийся в ЕС после Маастрихта, при котором основная власть сосредоточена в Европейском совете, а точнее, в его правлении.
Последнее навязывает странам-членам реформы, которые не применяет в отношении себя и результаты которых являются сомнительными.
Например, повышенная гибкость рынка труда породила спады в производительности и инвестициях компаний в человеческий капитал.ЕС нуждается в другой архитектуре. Основанной на равновесии в Евросовете (паритет голосов между государствами-членами) и укреплении Еврокомиссии (путем узаконенных прямых выборов) и Европейского парламента.
Леонарду Кошта (Leonardo Costa) — преподаватель факультета экономики и управления, Католический университет, Порту.
("Publico", Португалия) : A Crise do Estado Europeu http://www.publico.pt/economia/noticia/ … eu-1702782
Перевод: http://inosmi.ru/world/20150802/2293878 … z3hfki7xSH
***
В контексте статьи, тема: Мировая экономика и аспекты политики
И другие темы раздела