ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Великая Депрессия 2 "Б"


Великая Депрессия 2 "Б"

Сообщений 501 страница 510 из 995

501

Российские антисанкции ударили Европе в самое сердце
Всеобщее смятение. Так, пожалуй, можно охарактеризовать реакцию Европы на ответные санкции со стороны Москвы.
Они оказались как нельзя более эффективными, затронув одну из самых уязвимых сфер ЕС - внешнюю торговлю.

Так, из-за запрета на ввоз молочных продуктов финская Valio приостанавливает производственные линии, выпускающие продукцию для России.

А это около половины всего экспорта компании. В ее руководстве уже заявили: потеря российского рынка приведет к огромным убыткам и сокращениями персонала.
В связи с чем финское правительство не исключает возможности обращения за помощью к ЕС.
Требовать компенсации от правительства и руководства Евросоюза намерена и чешская компания Хаме - производитель продуктов длительного хранения, также широко представленный в России.

Один из ближайших соседей нашей страны - Эстония - спешно ищет, куда перенаправить экспорт своей сельхозпродукции.
Доля России в нем составляет почти 20%, и найти новые рынки сбыта будет проблематично, признают власти прибалтийской республики.

Между тем европейские политики, вышедшие из-под влияния коллективного разума, похоже, начали осознавать, чего добились, принимая антироссийские санкции.
В частности, говоря о Франции, член парламентского комитета по международным делам Жак Миар заявил, что введение ограничений в отношении Москвы было крайне непродуманным, ошибочным, самоубийственным решением, принятым под влиянием ЕС.

Как доказательство - обеспокоенность, которую выразила французская Национальная федерация профсоюзов аграрных производителей.
Ее лидер Ксавье Белен в интервью изданию "Фигаро" заявил: введенное в ответ российское эмбарго создаст в Европе кризисную ситуацию.

Реакция рынка
Реакция инвесторов на действия России не заставила себя ждать.
Акции норвежских производителей лосося дешевеют рекордными темпами.
Фондовый индекс норвежских лососевых ферм рухнул почти на 8% - сильнейшее падение за всю историю индекса.
Россия занимает третье место в списке импортеров норвежского лосося, и, по подсчетам экспертов,
полный запрет на ввоз со стороны России может привести к падению мирового спроса на лосоcя на 7% и к падению цен на 15%.

Российские ритейлеры
Запрет на импорт продукции негативно сказался и на капитализации российских ритейлеров.
По итогам четверга акции "Магнита" подешевели на 5%, "ДИКСИ" - почти на 2%.
Стоит отметить: акции этих компаний до введения запрета выглядели довольно устойчиво, даже несмотря на сильное падение индексов, которое продолжается уже более месяца. "Магнит" и вовсе был едва ли не любимой российской бумагой западных фондов.
Однако теперь произошли фундаментальные изменения: закупочная стоимость продукции, по прогнозам экспертов, может вырасти на 10-15%, и инвесторы уже закладывают эти риски в котировки.
08.08.2014 08:00  http://www.vestifinance.ru/articles/45652


Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка

http://videocdn.itar-tass.com/width/750_7d39028b/tass/m2/uploads/i/20140807/3815430.png
Россия на год вводит ограничения на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ.
Инфографика ИТАР-ТАСС http://itar-tass.com/infographics/7947

в контексте,в разделе Война против России  тема Экономическая

Подпись автора

сила V правде!

0

502

Рон Пол: Мир устал от обмена реальных ништяков на зеленую макулатурку
вт, 12/08/2014 - 11:30 | alexsword  http://aftershock.su/?q=node/250526
Американский политик-республиканец, трижды сенатор Рон Пол:
"Санкции США против России ускорят крах доллара как резервной валюты...
Решение американского правительства ввести новые санкции против России является тяжелой ошибкой, которая приведет лишь к дальнейшей эскалации и без того напряженной ситуации и в конечном итоге навредит самим США...
Стоит ждать того, что банки ЕС сократят свой бизнес в США и свои операции с долларом, в конечном итоге оставив США в изоляции.
Так, пытаясь изолировать Россию, США в действительности изолируют сами себя...
Мир устал от необходимости субсидировать гигантские долги американского правительства,
мир устал производить и экспортировать в США товары на триллионы долларов, получая взамен валюту, которая обесценивается с каждым днем".

Полностью:

http://aftershock.su/sites/default/files/u5/400-1%5B1%5D.jpg

Сенатор Рон Пол заявил, что санкции против России приведут к краху доллара
Американский политик-республиканец, трижды сенатор Рон Пол заявил, что санкции США против России ускорят крах доллара как резервной валюты.
"Решение американского правительства ввести новые санкции против России является тяжелой ошибкой,
которая приведет лишь к дальнейшей эскалации и без того напряженной ситуации и в конечном итоге навредит самим США",
- пишет Пол в статье, опубликованной на его официальном сайте.

По его словам, давление, которое США оказывают на европейские банки с целью заставить их присоединиться к антироссийским санкциям, ударит по их финансовым показателям и с учетом многочисленных расследований, ведущихся против банков ЕС в США,
приведет к тому, что финансовый сектор Европы устанет от роли "бесплатного полицейского", которую навязывают ему в Вашингтоне.

Европейские банки уже сокращают операции с американскими гражданами и юрлицами из-за закона FATCA,
обязывающего их раскрывать данные о своих клиентах налоговым властям США, напоминает Пол.
"Стоит ждать того, что банки ЕС сократят свой бизнес в США и свои операции с долларом, в конечном итоге оставив США в изоляции.
Так, пытаясь изолировать Россию, США в действительности изолируют сами себя", - пишет политик.

Другим эффектом санкций станет укрепление связей России со странами БРИКС.
"Уже сейчас Россия и Китай подписывают соглашения о взаимной торговле в национальных валютах вместо доллара.
Если этот тренд получит распространение, он может пошатнуть позиции доллара в мировой торговле", - предупреждает политик.
"Мир устал от необходимости субсидировать гигантские долги американского правительства,
мир устал производить и экспортировать в США товары на триллионы долларов, получая взамен валюту, которая обесценивается с каждым днем",
- пишет Пол.
По его мнению, американской администрации необходимо отказаться от политики санкций и "кнута без пряника",
которая применяется ко всем, кто делает нечто, неугодное Вашингтону,
поскольку такой подход приведет к тому, что "все больше стран будут отказываться от доллара, ускоряя его падение в небытие".

Рон Пол заслужил популярность в США благодаря открытым и зачастую радикальным взглядам.
Недавно он выступил с открытым обращением к президенту США Бараку Обаме, в котором предложил ему "оставить Украину в покое" и обвинил администрацию Белого дома в одурачивании общественного мнения в связи с падением Boeing на Украине.
Ранее Пол предлагал ликвидировать Федрезерв США, который, по мнению политика, несет ответственность за великую депрессию 1930х годов и все последующие экономические и финансовые кризисы.
ИСТОЧНИК  http://1prime.ru/world/20140812/789936940.html

Подпись автора

сила V правде!

0

503

Какое отношение Всемирный банк и МВФ
имеют к украинскому конфликту

http://mixednews.ru/wp-content/cache/thumb/c94848288_300x169.png
-------------
В марте 2014 года премьер-министр временного правительства Арсений Яценюк с лёгкостью одобрил жёсткие болезненные структурные преобразования, необходимые для получения пакета помощи, не утруждаясь проведением переговоров для детального обсуждения условий.

Объявляя о программе помощи Украине в размере 3,5 миллиарда долларов, президент Всемирного банка Джим Ён Ким похвалил власти страны за разработку комплексной программы реформ и готовность к их осуществлению при поддержке Группы Всемирного банка.
Правда, он не упомянул о некоторых условиях предоставления кредита.

К их числу относится, например, ограничение правительством собственной власти путём устранения всех препятствий конкуренции и ослабления государственного контроля над экономической деятельностью.

Не заостряется внимание на ещё одном важнейшем факторе – тому, насколько высоки ставки вокруг огромного сельскохозяйственного сектора Украины, которая является третьим по величине в мире экспортёром кукурузы и пятым экспортёром пшеницы. Широкие поля плодородного чернозёма сделали Украину житницей Европы.

Последнее десятилетие для украинского сельскохозяйственного сектора охарактеризовалось увеличивающейся концентрацией производства в руках огромных холдингов, использующих крупномасштабные интенсивные системы земледелия.
Неудивительно, что активно росли как размеры холдингов, так и присутствие иностранных компаний, которым было передано более 1,6 миллиона гектаров земли для сельскохозяйственных целей.

После прихода к власти прозападного правительства ускорилась структурная перестройка под руководством международных институтов, нацеленная на дальнейшее приобретение сельскохозяйственных земель иностранными компаниями и усиление корпораций в сельском хозяйстве страны.
Нынешней целью является проведение политики, выгодной западным компаниям. Однако возникает важный вопрос: а принесут ли результаты реформ пользу самой Украине и её фермерам?

Так, хотя на Украине не позволяется использование ГМО в сельском хозяйстве, статья 404 соглашения с ЕС содержит пункт, который обычно не замечают, гласящий, что стороны будут сотрудничать с целью расширения использования биотехнологий.
Проводя реформы, направленные на ослабление контроля над рынками семян и удобрений, страна будет вынуждена открыть свой сельскохозяйственный сектор таким иностранным корпорациям, как Dupont и Monsanto.

Предлагаемые МВФ меры жёсткой экономии отразятся на деятельности органов власти, финансовом и энергетическом секторах, фискальной и монетарной политике, валютном курсе и деловом климате.
Доведённые до конца, реформы могут привести к значительному росту цен на важнейшие потребительские товары, увеличению ставки подоходного налога на 47-66 процентов, 50-процентному скачку тарифов на газ. Эти меры могут пагубно сказаться на обществе, обрушив уровень жизни и увеличив нищету.

Судя по структурным реформам в других развивающихся странах,
украинскую экономику ждёт усиление иностранного контроля, а также рост бедности и социального неравенства.
Западные державы готовы наложить санкции на Россию за её действия на Украине,
однако остаётся неясным, как программы и условия, навязываемые Всемирным банком, улучшат жизнь украинцев и построят устойчивое экономическое будущее.

Источник  http://www.ipsnews.net/2014/08/what-do- … -conflict/
перевод для MixedNews — Наталья Головаха  http://mixednews.ru/archives/63060

в контексте,в разделе Политика - грязное дело?  тема УКРАИНА, МАТЫ МОЯ
в разделе ЭпохА - лента новостей тема Украина,Киевский хаос продолжается

Подпись автора

сила V правде!

0

504

О греках, русских и украинцах
или беглый взгляд на одну довольно короткую поездку

В конце прошлой недели во время встречи с моими хорошими знакомыми мы, в частности, разговорились об отдыхе, и я рассказал о своих впечатлениях от недавней поездки в одну из стран Евросоюза.
Они попросили меня написать на эту тему заметку, поскольку, по их мнению, это может оказаться интересным и другим, и я выполняю их просьбу.

В мае этого года нам с женой удалось на недельку вырваться отдохнуть в Грецию на остров Корфу или, как его предпочитают называть местные жители, Керкиру.
Нам уже доводилось раньше бывать в этой стране, хотя и не в этой ее части, но это было сравнительно давно, в докризисные времена,
поэтому сравнение оказалось довольно интересным, а кому-то может показаться и поучительным.

По сравнению с моими впечатлениями от Греции пятнадцатилетней давности в стране произошли большие перемены и не в лучшую сторону для населения страны.
Во время моей предыдущей поездки Греция уже была в Евросоюзе, но пока сохраняла национальную валюту драхму.
Тогда мне ни разу не довелось видеть бегающих греков. Все было спокойно, вальяжно, чинно, без суеты, с чувством собственного достоинства и уверенностью в том, что туристов много, они никуда не денутся, могут немного и подождать. Спешить же грекам особенно некуда. Это относилось и к магазинчикам, и к харчевням, да и вообще ко всему ритму жизни.
А уж послеобеденный отдых для грека – это вообще святое. Что же касается отношения к русским… ну, русские и русские. Мало ли тут туристов из разных стран приезжает.

В мае 2014-го все уже было иначе.
Цены стали в евро и подпрыгнули вверх. Многие местные жители остались без традиционного послеобеденного отдыха, а многие – и вообще без работы.
Власти существенно урезали пособия по безработице и срок, в течение которого готовы платить его. Поэтому те, у кого работа есть, готовы бегом бежать, лишь бы посетитель или клиент остался доволен обслуживанием или купил бы, ну, хоть что-нибудь. 

О каких-то чаевых, хотя и готовы принять их с большим удовольствием, никто даже не заикается, спасибо, что вообще пришли. А если в одну и ту же точку зашли во второй раз, то вы практически уже постоянный клиент, ради которого они готовы просто прыгнуть выше головы.
Водитель, возившего нас по острову на экскурсии туристического автобуса, был из Афин, но чтобы получить эту сезонную работу на Корфу, ему пришлось пройти отбор, составлявший двадцать человек на место.

Во время одной из таких экскурсий по местным монастырям (крошечным или, можно сказать, просто игрушечным по сравнению с российскими даже сельскими храмами) настоятеля не было на месте. Он приехал, когда мы уже посмотрели его монастырь и собирались двигаться дальше.
Когда настоятель только увидел русских туристов, он буквально бросил свой толстый кожаный портфель и, невзирая на сан, по тридцатиградусной жаре бегом рванул к нам. Лишь бы не уехали до того, как он с нами пообщается.

Причина такого поведения довольно простая.
Про всю Грецию ничего сказать не могу, но на Корфу отношение к русским вполне определенное.
Местные греки не скрывают, что, по их мнению, единственные, кто может спасти Грецию от кризиса, это русские.
Причем такую позицию разделяют и обычные граждане, и церковь. Священники говорят, что раньше население помогало церкви, теперь уже греческая церковь вынуждена помогать местному населению. И единственные, кто помогает греческой церкви в эти непростые времена, это русские паломники.
Поэтому местные монастыри приглашают к себе представителей туристических компаний, чтобы те сами приехали, посмотрели и включили тот или иной монастырь в программы своих экскурсионных или паломнических туров.

Аналогичное более чем приветливое отношение к русским было и в местных магазинчиках.
Как только местные торговцы слышали русскую речь, они готовы были из себя выпрыгнуть, лишь бы у них что-нибудь купили. Практически везде был кто-то говоривший на русском языке. Если в данной конкретной лавке такого не было, то обязательно звали кого-то из соседнего магазинчика. В общем, русские стали лучшими друзьями греков.
В то же время отношение греков к украинцам можно назвать откровенно негативным.
Керкирейские греки считают, что украинцы сделали большую глупость, согласившись плясать под дудку американцев и Евросоюза.

В качестве примера они приводят себя и говорят, разве украинцы не видели, во что нас превратила объединенная Европа. Они хотят того же?

Когда о столь различном отношении греков к русским и украинцам рассказывали гиды, мы воспринимали это с определенным скепсисом.
Мало ли что они говорят, чтобы туристам было приятно, но через какое-то время нам довелось столкнуться с этим непосредственно. Гуляя по столице острова городу Керкире, мы зашли в одну из лавочек, хозяином которой был довольно пожилой грек. На наше появление он никак не отреагировал (что по местным меркам было довольно странно) и продолжал заниматься чем-то своим. Мы его о чем-то спросили, он, не поворачивая головы, буркнул в ответ и продолжил свою возню.

Ну, раз нам здесь не рады, решили мы, то стоит двигаться дальше, туда, где нас встретят с удовольствием. Мы уже направились к выходу, когда грек вдруг спросил:
«Вы – украинцы?» «Да нет, с чего вы взяли - ответили, подходя к выходу, мы, - мы вообще-то из России.»

Грека как будто подменили: «Не из Украины? Из России? Да что же вы не сказали.» Он так заулыбался, как будто встретил своих давно потерянных, но горячо любимых родственников.
А потом начались обычные и вполне привычные пляски с бубнами хозяина греческой лавочки вокруг русских туристов.

В общем, поездка у нас в мае прошла замечательно.
Конечно, события июля – августа, связанные с банкротством нескольких российских туристических фирм и, как следствие, неоплатой отелей в той же Греции, могли несколько подпортить эту картинку, но вряд ли оказали какое-то серьезное влияние.
Введение же Россией запрета на импорт овощей и фруктов из стран ЕС самым непосредственным образом коснулось Греции.
Судя по взглядам обычных греков на жизнь, они прекрасно понимают, кто им друг, а кто нет, и вполне отдают себе отчет в том, кого им стоит благодарить за эти новые экономические проблемы.
Поэтому вполне вероятно, что их симпатии к  американцам, коллегам по ЕС и их марионеткам на Украине за произошедшее могут снизиться еще больше,
поскольку именно действия нынешних украинских властей подрывают основные статьи доходов греков
– туризм и торговлю фруктами и овощами, которые в первую очередь им обеспечивали именно русские.

Лежава, Александр
Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России".
Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" и "Занимательная экономика".

http://goldenfront.ru/articles/view/vos … yu-poezdku
Первоисточник: http://alexandrlezhava.livejournal.com/

***

В контексте статьи,в разделе: ЭпохА - Библиотечка  тема: Занимательная экономика, Александр Лежава

0

505

Новая Великая депрессия в Европе хуже, чем в 1930-х

Европа так и не оправилась от кризиса, потому что сама себе этого не позволила.
Чересчур жёсткие меры фискального ужесточения, и недостаток финансового стимулирования привели к тому,
что Европа оказалась на полпути к депрессии, которая обещает стать даже тяжелее, чем в 1930-х годах.

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2014/08/Europes-Greater-Depression.jpg
Новая Великая депрессия Европы. Изменение уровня ВВП европейских стран начиная с 2008 года

Это будет уже даже не «Великая», а «Величайшая депрессия».
Последние данные, связанные с изменением уровня ВВП, только подтверждают эти печальные опасения. 
ВВП еврозоны в целом не продемонстрировал роста во втором квартале. Не растёт экономика Франции, уже на протяжении года.

Экономика Германии показала спад на 0,2 процента по сравнению с предыдущим кварталом  — и это после того, как страна относительно спокойно преодолела вторую волну рецессии в начале 2013 года.
И всё же Германия находится в гораздо лучшем положении, чем Италия:
там третья волна кризиса смела экономический рост, отбросив экономику до уровня 2000 года.

Относительно хорошие новости приходят из Испании — там после падения наблюдается временный «отскок вверх» — рост составил 0,6 процентов.
Но безработица в Испании сохраняется на очень высоком уровне — 24,5 процента.

В целом картина такова: спустя шесть лет после начала рецессии, ВВП еврозоны по-прежнему ниже, чем до неё, на 1,9 процентов.

Американской экономике понадобилось семь лет, чтобы вернуться к тому состоянию, в которой она находилась до Великой депрессии.
Однако назвать это состояние просто депрессией было бы неверно. Ситуация намного серьёзней.
Европа по ряду признаков начинает напоминать Японию.
Соединение «мёртвых» банков, стремительно стареющего населения и, что самое важное, недостатка денег,
толкают экономику в ловушку невозможности роста, выбираться из которой со временем будет всё сложнее.

Именно это произошло в Японией в 1990-х годах, и даже сейчас, спустя 20 лет, номинальный ВВП этой страны остаётся на более низком уровне, чем был до попадания в «ловушку».

Европа ещё не пересекла этой черты, но уверенно к ней приближается.
Инфляция опустилось до 0,4 процента, что свидетельствует о слабой экономической активности, и инвесторы не ожидают скорого повышения этого показателя, поскольку они готовы вкладывать средства в государственные бумаги под ничтожный процент.
Впервые в истории со времён наполеоновской эры правительство Германии может занимать деньги на 10 лет менее чем под один процент.
Япония может занимать так дёшево уже на протяжении десятилетия.

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2014/08/Historical-German-Bond-Yields.jpg
Изменение доходности гособлигаций Германии с 1815 по 2014 год

Европе нужна инфляция, и нужна прямо сейчас.
Она позволит облегчить долговое бремя, поможет странам восстановить конкурентоспособность, и таким образом стимулировать экономический рост.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) это понимает, но он не в состоянии ничего предпринять из-за позиции Германии.
Поэтому, вероятнее всего,  ЕСБ будет бездействовать до тех пор, пока будет уже почти слишком поздно начинать печатать деньги.
И даже тогда, возможно, он будет колебаться, поскольку это позволит спасти евро, но не европейские экономики.

Евро — это «золотой стандарт с моральным авторитетом». Проблема заключается в последней части.
Обе системы с фиксированным валютным курсом могут превратить рецессию в депрессию, потому что они делают невозможной осуществление антициклической политики
(то есть действий правительства, направленных на сглаживание колебаний экономической активности; прим. mixednews).
Сегодня люди полагаются на евро даже в большей степени, чем на золотой стандарт в прежние времена.

В 1930 годах люди приравнивали золотой стандарт к самой цивилизации и были готовы пожертвовать ради него своими экономиками. 
Чудовищная безработица, в конце концов, исцелила их от этих сантиментов, после чего началось оздоровление.

Однако в последнее время в Европе происходит нечто иное:
евро представляет собой не просто символ цивилизации, но также и защиту этой цивилизации.

В конце концов, последние 60 лет существования цивилизации мир старается защититься от повторения Великой депрессии.
И европейские лидеры не собираются сдаваться из-за такой мелочи, как бесконечное падение.

Источник http://www.washingtonpost.com/blogs/won … -the-1930s
перевод для MixedNews — Полина Шелест  http://mixednews.ru/archives/63215

Подпись автора

сила V правде!

0

506

Будущая «инфляция» и безумие Федерального Резерва
Сэвилл Стив (Saville Steve)

Ниже приведён фрагмент комментария, опубликованного 07.08.2014 на http://www.speculative-investor.com.

До 2002 года Фед ужесточал монетарную политику в ответ на внешние признаки «ценовой инфляции»
и наоборот, смягчал монетарную политику в ответ на внешние признаки снижения «ценовой инфляции».
Однако, начиная с 2002 года, Фед систематически отклонялся в сторону мягкой денежно-кредитной политики.

Это отклонение сейчас увеличилось настолько, что Фед остаётся мягким постоянно. 

На графике сравнения установленной Федом целевой ставки по федеральным фондам (СФФ)
(зеленым) и показателя будущей инфляции (ПБИ) (FIG) (синим) ясно видно изменение тактики Феда в последние два десятилетия.
Показатель будущей инфляции ежемесячно рассчитывается Институтом исследования экономических циклов (Economic Cycle Research Institute (ECRI)).
На самом деле его можно называть показателем будущего индекса потребительских цен (ИПЦ) (CPI), потому он согласно расчёту он опережает ИПЦ примерно на 11 месяцев.

http://goldenfront.ru/media/article_images/image001_73.gif

На графике видно, что до 2002 года СФФ следовал за ПБИ.
Когда ПБИ предупреждал о «ценовом давлении», Фед резко поднимал СФФ,
а когда ПБИ начинал показывать ослабление повышательного давления на ИПЦ, Фед уменьшал СФФ.
(Примечание: наш график начинается с 1994 года, но описанная связь между СФФ и ПБИ существовала намного дольше.)
Однако, в 2002-2004 годах Фед не только не поднимал свою целевую процентную ставку в ответ на резкое повышение ПБИ, но и продолжал уменьшать СФФ.

Решение Феда поддерживать ультрамягкую монетарную политику в 2002-2004 годах стало топливом для пузыря инвестиций в недвижимость и подготовило почву для краха 2007-2009 годов.

Случившееся в 2007-2009 годах должно было послужить уроком, но Фед явно понял урок неправильно. Следовало понять так: не предоставляйте монетарное топливо для надувания пузырей, так как последствия для экономики будут бедственными.

К сожалению, Фед усвоил следующее: экономического спада никогда не будет, если всегда поддерживать мягкую монетарную политику.
В итоге расхождение между СФФ и ПБИ, которое возникло во время первой половины прошлого десятилетия, не идёт в сравнение с сегодняшней разницей. ПБИ продолжает свой путь ввысь с начала 2009 года и только что достиг 5-летнего максимума, а Фед невозмутимо продолжает свою политику нулевых процентных ставок.

Если посмотреть на краткосрочные колебания, то, судя по небольшому снижению ПБИ в прошлом году, темпы роста ИПЦ не будут повышаться значительно до последних месяцев этого года;
рост ПБИ в конце прошлого года подразумевает, что «ценовая инфляция» скажется на ИПЦ в течение последнего квартала этого года и будет представлять серьёзную проблему в первой половине следующего года.
Это, вероятно, означает, что в начале следующего года медведи в казначейских облигациях будут выглядеть уместно, и Фед почувствует непреодолимое давление, заставляющее начать программу повышения ставок.

К сожалению, американская экономика сейчас настолько изобилует деятельностью, относящейся к «пузырям»
- в бизнесе, проектах, инвестициях и спекуляциях, возможных только в условиях искусственно заниженных процентных ставок и быстрого притока новых денег
- что попытка Феда «нормализовать» свою денежную политику, вероятно, вызовет резкий спад.

Игнорируя инвестиционные пузыри и отклоняясь в сторону «инфляции» так сильно, как никогда раньше,
Фед создаёт все условия для невиданного экономического спада.
Спад должен начаться вскоре после повышения Федом целевой процентной ставки - если только он не начнётся раньше.

http://news.goldseek.com/SpeculativeInv … 939060.php
Перевод: http://goldenfront.ru/articles/view/bud … go-rezerva

0

507

Экономисты Запада:
Нужно просто печатать и раздавать деньги населению

ср, 27/08/2014 - 13:11 | alexsword  http://aftershock.su/?q=node/253635
Влиятельный журнал Foreign Affairs предложил ФРС США и другим мировым ЦБ перевести политику "количественного стимулирования" экономического роста
на новый уровень - начать просто печатать и раздавать деньги населению.
Только так ЦБ смогут простимулировать угасающий потребительский спрос и побороть низкую инфляцию, - поясняет журнал. 

Итак, западная экономическая мысль взяла очередную вершину - каждому амерскому бичу следует выдать по трюлику!

Полностью:

Влиятельный американский журнал Foreign Affairs предложил Федрезерву США и другим мировым ЦБ перевести политику "количественного стимулирования" экономического роста на новый уровень -
и вместо выкупа гособлигаций у банков начать просто печатать и раздавать деньги населению.
По версии журнала, который издается Советом по международным отношениям США (Council on Foreign Relations), только так ЦБ смогут простимулировать угасающий потребительский спрос и побороть низкую инфляцию.

Нынешний же вариант количественного смягчения, который проводится в США, Японии и планируется в ЕС, "в лучшем случае не работает, в худшем - ведет к нестабильности и углубляет стагнацию", пишет Foreign Affairs.
"Правительствам надо действовать резче. Вместо того, чтобы пытаться подстегнуть частное потребление через скупку активов (центробанками - ред.) или изменение ставок, центральные банки и в частности Федрезерв должны напрямую раздавать потребителям наличные деньги", - считают авторы.

На практике эта политика может принять следующую форму: ЦБ получает право выплачивать налогоплательщикам определенную сумму денег.
Правительство же решает, как распределять эту наличность - равномерно между всеми домохозяйствами или (что лучше) нацелить ее на 80% домохозяйств,
наименее обеспеченных по уровню дохода, предлагает Foreign Affairs.

"Нацеленность на тех, кто меньше зарабатывает, будет иметь два главных преимущества.
Во-первых, домохозяйства с низкими доходами имеют тенденцию больше тратить.
Во-вторых, такая политика поможет нивелировать растущее неравенство в доходах", - говорится в статье.

Политика "печатного станка" или "количественное смягчение" (QE) проводится мировыми ЦБ-эмитентами резервных валют практически без остановки с кризиса 2008-го года. Федрезерв США за это время выкупил у банков ипотечные бумаги и казначейские облигации на сумму более 3 триллионов долларов.
В настоящий момент роль главного "станка" мира переместилась в Японию
- ЦБ этой страны увеличивает денежную базу примерно на 60-70 триллионов иен в год (600 миллиардов долларов).
Глава ЕЦБ Марио Драги в июне заявил, что европейский центробанк также может приступить к программе "количественного смягчения" в скором будущем.

Впрочем, созданные в результате нынешних механизмов QE средства напрямую в экономику не поступают.
По большей части они достаются банкам, которые используют их для спекуляций на финансовых рынках.
За время QE в CША фондовый рынок этой страны вырос почти в 2,5 раза, а доходности американского госдолга упали до исторических минимумов.

ИСТОЧНИК http://1prime.ru/world/20140827/790786329.html

Подпись автора

сила V правде!

0

508

График,
который Обама не хотел бы показывать Меркель

На выходных новостные заголовки продемонстрировали потрясение от краха индексов деловой активности в промышленном секторе,
а с ними и последней надежды мировой экономики своими силами набрать скорость для взлёта.

Однако обнаружилась одна нация, которую это не коснулась… одна страна,
чей рост (на основе неточных данных опроса) находится на отметке 10-месячного максимума.
Возможно, это тот самый график,
который президент «Нам-нужно-больше-санкций-и-затрат» Обама не захотел бы показать Ангеле «Ммм, подождите минуточку» Меркель…

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2014/09/20140901_PMI_0.jpg

С введением санкций падение индекса деловой активности в еврозоне было соизмеримо с ростом в России
(кстати, в соответствии с данными социологического исследования в США всё хорошо, как никогда).

Кажется, предельно ясно, кто расплачивается и несёт расходы за санкции Запада…

Когда же Европа проведёт свою красную черту по санкциям Обамы?

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2014/09/1404730332000-AP-BELGIUM-US-OBAMA-MERKEL-GERMANY-64721402.jpg
«Ммм, подождите минуточку» Меркель

Источник http://www.zerohedge.com/news/2014-09-0 … merkel-see
перевод для MixedNews — Татьяна Лагун http://mixednews.ru/archives/64076

Подпись автора

сила V правде!

0

509

Джим Рикардс:
«Я ожидаю следующего кризиса скорее раньше, чем позже»

Рикардс Джим (Rickards Jim)

http://goldenfront.ru/media/article_images/image001_538.jpg.500x300_q85.jpg
Интервью с инвестиционным банкиром и финансовым консультантом Джимом Рикардсом (Jim Rickards) взял Кристоф Гисигер (Christoph Gisiger).
В сентябре 1998 года Рикардс был ключевым участником санации супергигантского хедж-фонда Долгосрочное управление капиталом (Long-Term Capital Management (LTCM)).

Джим Рикардс
«Люди, не знакомые с ситуацией просто не представляют себе, насколько близка была система к полному коллапсу.
От полной остановки всех мировых рынков нас отделяли несколько часов. (Bild: ZVG)

Джим, в мрачные сентябрьские дни 1998-го, когда финансовая система приблизилась к краю пропасти, вы занимали место в переднем ряду.
Какие параллели вы видите, если сравнивать крах LTCM с последним финансовым кризисом?

Сходство почти точное, но очевидно, что кризис 2008 года был более масштабным. Динамика была почти одинаковой.
Общее между кризисами 1998 года и 2008 года, а также будущим кризисом, состоит в использовании регуляторами и риск-менеджерами неверных моделей для понимания и оценки риска.
А если у вас неверная модель, вы всякий раз будете получать неверный результат. Иными словами, модели оценки рисковой стоимости и модели стохастического равновесия недооценивают уровень риска в системе, и следовательно, допускают чрезмерный уровень кредитования и чрезмерный риск.

Таким образом, система становится неустойчивой и вскоре терпит крах. К сожалению, я наблюдаю такое же развитие событий сейчас.
Вот почему я считаю, что финансовый кризис не заставит себя долго ждать.

Когда, по-вашему, может начаться кризис?
Кто знает? Может быть, через год или два, но шесть лет ждать не придётся.
Финансовый кризис в 1997/1998 гг распространился из Таиланда в Индонезию и Корею. Происходили волнения, связанные с финансовой ситуацией, людей убивали.

Затем кризис пришёл в Россию, и все ожидали, что следующей будет Бразилия.
Поэтому МВФ создал антикризисный фонд для Бразилии, но на полпути между Россией и Бразилией возникла компания Long-Term Capital Management (LTCM). Для решения этой проблемы Федеральный Резерв организовал встречу, на которой призвал банки подготовить пакет антикризисных мер.

Мы добились результата, но это очень дорого стоило, и мы работали день и ночь пять дней подряд со среды по субботу.
Люди, не знакомые с ситуацией просто не представляют себе, насколько близка была система к полному коллапсу.
От полной остановки всех мировых рынков нас отделяли несколько часов. Это было заключение правительства того времени, и конечно, я разделял это мнение.

Почему у вас такие опасения в отношении сегодняшних финансовых рынков?
В 1998 году Уолл-стрит предоставила финансовую помощь хедж-фонду. Но в 2008-м правительство оказывало финансовую помощь Уолл-стрит.
В тот раз в затруднительном положении оказался не хедж-фонд, а все крупнейшие банки.
Мы все слышали о «слишком больших для банкротства» - в итоге, те банки, которые были слишком велики для банкротства в 2008-м, сегодня стали ещё больше.

Уровень всех их банковских активов стал больше, и вырос объём деривативов.
И так же во всём мире. Вся система сегодня стала больше, она больше закредитована, чем в 2008-м, так что нам уготован следующий кризис.

Однако же, без различных антикризисных и стимулирующих программ центральных банков экономика, вероятно, находилась бы ещё в худшем положении.

Неправильно воспринимать сегодняшнюю глобальную макроэкономическую ситуацию как норму или как часть кредитного цикла.
Вот почему так путаются аналитики, обозреватели и ответственные лица. Они всегда ждали, что рост станет устойчивым и будет поддерживать сам себя.
Но этого не происходило, они ошибались в своих прогнозах. Если, например, посмотреть на прогнозы Феда, он ошибался пять лет подряд, и не чуть-чуть, а на порядки.

Так что же происходит на самом деле?
Мы находимся в структурной депрессии, которая началась в 2007 году и будет продолжаться до бесконечности.

Многие не понимают, что такое экономическая депрессия.

Они думают, что это означает постоянное снижение ВВП. Иначе говоря, если ВВП снижается два квартала подряд, это означает рецессию, в депрессия - это затяжное снижение ВВП.

Но это неверное определение.

Депрессия не означает отсутствие роста.
Во время депрессии может происходить рост, просто это значит, что рост происходит ниже линии основного тренда. Но все ответственные за принятие решений думают, что происходит обычный подъём экономики, и они стараются ускорить подъём с помощью кредитно-денежной политики. Но проблема не в ликвидности.

Проблема является структурной, а такую проблему не решить монетарными средствами. Это как лечить рак аспирином.

Но сейчас Фед постепенно сворачивает КС-3 и планирует осенью закончить эту программу?
Фед будет продолжать делать то же самое вновь и вновь и никогда не поймёт ситуацию правильно.
Они сворачивали программу при слабой экономике, и в результате рост замедлился. Это было отчётливо видно в цифрах ВВП за первый квартал и даже в цифрах за второй квартал.
Во втором квартале они были намного выше. Но в этих цифрах почти половина приходится на создание товарных запасов, и это можно вычесть, потому что товарные запасы - в чистом виде - вносят нулевой вклад в долгосрочный рост ВВП. Таким образом, продолжается подавленный рост. Вопрос - как долго это продлится?

Значит, вы не верите в то, что глава ФРС Джанет Йеллен (Janet Yellen)
преуспеет в осуществлении плавного перехода к более традиционной денежной политике?

........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Джим Рикардс: «Я ожидаю следующего кризиса скорее раньше, чем позже»

Совсем не верю. Они закончат сворачивание в октябре или ноябре. Но до конца года они убедятся в слабости экономических показателей.
Далее, в начале следующего года, может быть в марте 2015-го, когда все будут ожидать повышения процентных ставок, они запустят КС-4. ФРС применяет одно и то же средство: продолжает печатать деньги и раздувать банковскую систему, что готовит почву для следующего более серьёзного кризиса.

С другой стороны, риски этой супер мягкой кредитно-денежной политики представляются довольно ограниченными.
Например, до сих пор не было бурной вспышки инфляции.

Конечно, мы не видели значительной инфляции.
Незначительная инфляция видна в ценах на продукты питания и энергию, но это несущественно.
Для появления инфляции необходимы две вещи: деньги и то, куда направляется денежная масса. Многие аналитики рассматривали расширение баланса Феда, создание денег в последние пять лет, и инфляционные последствия этого.

Все эти аналитики оказываются неправы потому, что сама по себе денежная масса не определяет инфляцию.
На самом деле люди должны брать займы и тратить эти деньги. Тут возникает то, что называют скоростью денежного обращения или оборотом денег. Это как сэндвич с сыром и ветчиной: ветчину можно съесть только вместе с сыром. Если денежная масса - это ветчина, вместе с ней идёт сыр - скорость денежного обращения.

Так почему в сандвиче нет сыра?
Проблема скорости денежного обращения имеет психологический характер. Всё зависит от того, что вы чувствуете. Кейнс (Keynes) назвал это стадным чувством.
Возможно, в поведенческой экономике или социологии есть новые способы описания этого феномена. Фед старается изменить поведение с помощью различных манипуляций и обмана публики по поводу происходящего. Но изменить это поведение всегда было очень трудно. Люди не хотят покупать.

начит, Фед может печатать денег сколько хочет. Если люди не хотят брать займы и тратить их, инфляции не будет.
Не будет также номинального роста, необходимого для поддержания нашего огромного долга.

Что произойдёт, если психология изменится?
Поведение может измениться очень быстро, и тогда будет столь же трудно повернуть его вспять.
Фед всё время повторяет «не беспокойтесь об инфляции, потому что если она возникнет, мы сможем избавиться от неё». Но я думаю, что они ошибаются.
Скажем, мы получили 3-3.5% инфляции. В этот момент ответственные лица скажут, «ну, пора это немного охладить». И тут выяснится, что они не могут немного охладить это, потому что джин выпущен из сосуда.

Изменившиеся ожидания публики перегонят способность властей вносить коррективы. Так что когда власти будут думать, что смогут понизить инфляцию, она может вырасти до 9%. Мы видели это в 70-х годах.

То есть так или иначе мы окажемся в кризисе: если Фед продолжит печатать деньги и инфляции не будет, тогда не будет роста номинального ВВП, и мы придём в долговому кризису. Но если им удастся изменить инфляционные ожидания, тогда мы придём к инфляционному кризису. У Феда нет хорошего решения.

Чем всё это закончится?
У всего этого может быть три исхода. Я бы не стал категорично настаивать на каком-то одном из них, но все они плохие.

Первый вариант - Фед изменяет психологию и поведение, и мы получаем инфляцию. Но тогда это быстро перейдёт в нечто большее, то есть в гиперинфляцию.
Это означает, что вы сохраните ваши доллары, но их ценность исчезнет.

Другая возможность - они продолжают печатать деньги, и тогда крах будет внезапным, произойдёт очередной финансовый кризис, более тяжёлый, чем в 2008/09 гг. Центральные банки сами не смогут оказать финансовую помощь системе и призовут МВФ. Тогда МВФ напечатает мировые деньги, так называемые специальные права заимствования (SDR). Это будет новый виток создания денег, также инфляционный, но из совсем нового источника.

А третья возможность?
Хаос после краха. Начнутся бунты, потому что сгорят сбережения. Брокерские фирмы разорятся, брокерские счета пропадут, инфляция уничтожит ценность накоплений, фондовый рынок упадёт на 70-80%.

Это произойдёт уже в третий раз: сбережения сгорели в 2000-м, когда лопнул пузырь интернет-компаний, они снова сгорели в 2008-м из-за финансового кризиса, и сейчас они опять пропадут, если не случится даже худшего. Это может стать последней каплей. Это может привести к беспорядкам. И это вызовет неофашистскую реакцию.

Они попытаются использовать полицию, национальную гвардию, президентские указы, массовые аресты и так далее.
У всех сценариев одна причина: власти не понимают, что делают, в то время как банки становятся слишком большими.

Что может спровоцировать следующий кризис?
Для описания этого я использую метафору «снежинка и лавина»: на горе постепенно накапливается снег, и ситуация становится очень неустойчивой.
Любой опытный альпинист может различить угрозу схода лавины с горного склона. Но наращивание снежной массы может продолжаться очень долго.
И вот одна снежинка падает и ложится чуть-чуть неровно. Она задевает несколько других снежинок и ускоряется.

Затем ползущий слой расширяется, и вся масса снега срывается и обрушивается вниз, уничтожая всё на своём пути.

Что станет такой снежинкой? Разные события: неспособность поставки физического золота, банкротство банка, громкое самоубийство, геополитическое событие или природная катастрофа.
Вариантов много. На мой взгляд, это неважно, потому что рано или поздно это произойдёт.
Между тем я наблюдаю за горным склоном, вижу лавинную опасность, вижу неустойчивость денежной системы, вот это и должно беспокоить.

Как инвесторы могут защитить себя от такого события?
Лучшее, что может сделать мелкий инвестор, это держать около 10% доступных для инвестиций денег в физическом золоте. Из инвестируемых денег я бы исключил капитал, относящийся к вашему жилью или бизнесу. Выделите это в отдельную категорию, а всё остальное - в категорию ваших инвестируемых активов: деньги, которые вы предназначаете для покупки акций или облигаций.

Вложите 10% от этого в физическое золото. Не покупайте бумажное золото в индексных фондах, потому что когда биржи закроются, у вас останется бумага, а золото будет для вас недоступно.
И поместите золото в безопасное место. Не в банк, потому что банки тоже могут закрыться. Это будет ваша страховка. Так что даже если вы потеряете 60 или 70% в других инвестициях, золото вырастет на триста, четыреста или пятьсот процентов.

Удивительно слышать это. Откуда у вас эти цифры?
Пока люди верят в бумажные деньги, нет особого повода строить связь между бумажными деньгами и золотом.
Но если люди потеряют доверие к бумажным деньгам, тогда центральному банку надо восстанавливать доверие. Один из способов сделать это - привязать бумажные деньги к золоту.
Если делать это, придётся установить недефляционную цену золота. То есть цену, достаточную для получения финансового плеча в системе обеспечения бумажных денег. Эту цену нет так уж сложно вычислить, имея вводные. Ответ таков: $9,000 за унцию, возможно и выше.

Рикардс Джим (Rickards Jim)
Писатель, экономист, юрист, главный управляющий директор по рыночной разведке в Omnis, Inc. wwwomnisinc.com.
Был главным правительственным переговорщиком в момент спасения хедж-гиганта Long Term Capital Management в 1998 году.

http://www.fuw.ch/article/im-expecting- … han-later/
Перевод:  http://goldenfront.ru/articles/view/dzh … hem-pozzhe

***

А тем временем:

Новые рекорды американской безработицы
wwwzerohedge.com

Под каким бы углом мы ни смотрели на сегодняшнюю статистику по безработице, она все равно выглядит плохо,
- ведь разочаровали не только основные показатели, но и уровень участия в трудовых резервах снова упал с 62.9% до 62.8%
(всех лиц старше 20 лет) до отметки 1978 года (первый график).

В результате количество лиц вне трудовых резервов поставило новый рекорд - 92,269,000 человек (черная кривая на втором графике),
что на 268,000 человек больше, чем в июле. В действительности в августе количество лиц вне трудовых резервов
увеличилось почти в два раза по сравнению с количеством тех, кто нашел работу – 142,000 человек.

................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Новые рекорды американской безработицы и пост: Белым мужчинам в этой стране не место

http://goldenfront.ru/media/article_images/image001_540.jpg

Иными словами, с начала Депрессии в декабре 2007 года количество лиц вне трудовых резервов выросло на 13 млн человек
(красным на графике ниже).

Одновременно было создано 768,000 рабочих мест (синим на графике ниже).

http://goldenfront.ru/media/article_images/image003_228.jpg

http://www.zerohedge.com/news/2014-09-0 … e-record-9

***

Белым мужчинам в этой стране не место
Благодаря вчерашней ужасной статистике по безработице мы знаем,
что в Америке никогда ранее не сидело без работы такое количество белых мужчин старше 20 лет…

http://goldenfront.ru/media/article_images/image005_113.jpg

h/t @Not_Jim_Cramer
http://www.zerohedge.com/news/2014-09-0 … -white-men
Перевод: http://goldenfront.ru/articles/view/nov … ezraboticy

***

В контексте поста,тема: Мировая экономика и аспекты политики
А в разделе: Политика - грязное дело?  тема: Гудбай Америка 3

0

510

Экономические данные говорят о назревающем мировом спаде

Последние экономические данные из Европы, Японии и Китая указывают на нарастание кризисных тенденций в мировой экономике.
Так, экономика еврозоны до сих пор не вышла на докризисный уровень 6-летней давности.
Темпы роста промышленного производства в Китае замедляются.
Растёт обеспокоенность, что выдыхается «абэномика», направленная на стимулирование японской экономики с помощью монетарных мер.

Ситуация на финансовых рынках давит на ЕЦБ, подталкивая к началу политики валютного стимулирования, основанной на скупке финансовых активов.
В прошлом месяце, столкнувшись с тем, что инфляция в еврозоне составила всего 0,4 процента (пятую часть от прогнозируемого ЕЦБ значения), президент Цетробанка Марио Драги заявил на конференции в Jackson Hole, что будут задействованы «все доступные средства для обеспечения ценовой стабильности».
Низкая инфляция или явная дефляция считаются одним из серьёзнейших источников нестабильности для финансовой системы из-за увеличения реальной долговой нагрузки, как частной, так и государственной.

Драги также указал на то, что наряду со «структурными реформами» имеются возможности для смягчения мер жёсткой экономии и увеличения бюджетных расходов в целях содействия экономическому росту.
Правда, его высказывания вызвали лёгкую бурю – по сообщениям, канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле добиваются разъяснений от президента ЕЦБ.

В интервью Bloomberg Шойбле заявил о необходимости структурных реформ.
Монетарная политика поможет только выиграть время, отметил он. По мнению Шойбле, у ЕЦБ не осталось инструментов для борьбы с инфляцией. Процентные ставки на исторических минимумах. Объём ликвидности на рынках даже слишком высок.

Опубликованные в прошлый понедельник производственные данные подчёркивают ухудшение ситуации в состоящей из 18 стран еврозоне.
В августе индекс деловой активности в промышленном секторе опустился до минимального более чем за 12 месяцев уровня 50,7.
Значение показателя по-прежнему превышает отметку 50, которая отделяет рост от падения, однако ещё в прошлом месяце он составлял 51,8.

Данные по ВВП подтверждают эту тенденцию.
Экономика еврозоны не показала роста. ВВП Германии, на которую приходится почти 30 процентов производства еврозоны, уменьшился во втором квартале года.
Италия вошла в третью с кризиса 2008-2009 годов рецессию.

По мнению лауреата Нобелевской премии американского экономиста Джозефа Стиглица, существует риск развития затяжной депрессии, которая затмит даже «потерянное десятилетие» Японии.

Как показывают недавние данные, окончательно и бесповоротно минули те дни, когда Китай можно было считать спасителем мировой экономики.
Впервые с февраля в прошлом месяце индекс деловой активности снизился до 51,1 с двухлетнего июльского максимума в 51,7.
Сократился объём кредитования, упали цены на недвижимость.
Как отметило издание Financial Times, экономика Китая замедлялась в течение нескольких лет, но резкое удешевление недвижимости последних месяцев вызвало опасения, что замедление может перерасти в более тяжелый спад.

Китайское правительство отреагировало на проблемы рынка недвижимости рядом мер известных как «мини-стимулы».
Однако падение индекса деловой активности говорит о том, что они, возможно, не работают. По мнению Financial Times, неважные производственные показатели прошлого месяца стали, в основном, результатом слабого внутреннего спроса – вразрез правительственной политике, нацеленной как раз на стимулирование потребительских расходов.

В Японии «абэномика», основанная на правительственных стимулирующих мерах и программе скупки финансовых активов Банком Японии, широко пропагандировалась как средство избавления от дефляции, поразившей страну с 1990-х годов.
Тем не менее японская экономика практически не росла с середины 2013 года до середины 2014 года.
Главный экономист по Японии Morgan Stanley Четан Ахья сообщил Financial Times о трудностях «абэномики». Некоторые показатели подросли после снижения во втором квартале, однако «темпы слишком медленные, чтобы оправдать надежды на быстрое восстановление».

Глядя на общую картину и долговременные тенденции, можно увидеть суть происходящего.
За последние 6 лет центробанки и финансовые власти запустили крупнейшие в истории программы стимулирования.
Одна только ФРС закачала в финансовые рынки 4 триллиона долларов.
Однако мировая экономика не просто не восстановилась, она явно вошла в стагнацию, если не в рецессию.

В то же время предпринятые меры создали условия для наступления очередного финансового кризиса.
Реальная экономика едва ли выросла, а вот финансовые рынки достигли рекордных вершин в результате монетарного стимулирования.
Однако условия, приведшие к этому взлёту, изменятся в ближайшие месяцы.

Ожидается, что в следующем месяце ФРС завершит свою программу валютного стимулирования и возможно, начиная с июня следующего года, приступит к увеличению процентных ставок.
Но в Европе и Японии центробанки продолжают применять меры финансового стимулирования или даже наращивают их.
Возникли опасения, что эти расхождения могут ввергнуть финансовые рынки в период нестабильности. В предыдущие 6 лет все крупнейшие мировые центробанки действовали в одном ключе.

Глава подразделения экономических и рыночных исследований крупнейшей австралийской компании по управлению активами Colonial First State Стивен Халмарик сообщил Sydney Morning Herald, что в ближайшие полгода-год произойдут резкие перемены из-за разнонаправленной политики центробанков, существенно увеличивающей риск глобальной нестабильности.

Другими словами, хотя стимулирующие меры предотвратили полный крах финансовой системы,
они не смогли усилить экономику и создали условия для дальнейшего обвала.

Источник  http://www.wsws.org/en/articles/2014/09 … n-s03.html
перевод для MixedNews — molten  http://mixednews.ru/archives/64218

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Великая Депрессия 2 "Б"