Компании США активно переходят на юань в торговле с Китаем
Quote.rbc.ru 10.07.2014 12:14
Американские компании проводят рекордное количество бизнес-сделок в китайских юанях, используя их преимущество по сравнению с долларовыми сделками. Об этом пишет The Wall Street Journal.
Платежи в юанях американским компаниям, начиная от Ford Motor Co до небольших импортеров одежды, в четыре раза возросли за прошедший год.
Об этом свидетельствуют данные Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций. Юань становится все более экономически привлекательным, в частности, при работе с китайскими партнерами - при проведении сделки в долларах китайцы повышают цены.
Широкое использование юаня американскими компаниями будет важной вехой в стремлении Китая сделать свою валюту более доступной в мире. Ранее американские официальные лица обвиняли Китай в сохранении слабости юаня для помощи экспортерам. Используют юань и для защиты от колебаний валютных курсов.
Пекин начал ослаблять контроль над национальной валютой в 2005г., ликвидировав привязку юаня к доллару.
Правда, юань и сейчас торгуется в узком диапазоне, устанавливаемом правительством.
Не только компании США проводят все больше расчетов в китайской валюте.
Лондонская фондовая биржа также заключила договоренность с двумя ведущими банками КНР о проведении в Лондоне торгов китайским юанем.
И российские компании стремятся снизить свою зависимость от западных рынков из-за санкций.
Они начинают отказываться от доллара в расчетах со своими клиентами как в Европе, так и в Азии. Компания "Газпром нефть" подписала со своими европейскими клиентами дополнительные соглашения о возможности перевода расчетов в евро. На это согласились пойти 95% клиентов.
Тем временем с азиатскими партнерами российские компании готовятся перевести расчеты в юани и другие азиатские валюты.
Глава ВТБ Андрей Костин заявил РБК-ТВ, что переход на другие валюты является одной из главных задач для его банка. С учетом объема торговли между Китаем и Россией переход на рубли и юани - в приоритете, и банк над этим работает.
http://quote.rbc.ru/person/2014/07/10/34182712.html
тем временем:
Если Россия будет следовать этому плану,
Америке стоит готовиться к худшему
Концепция асимметричной войны стара как сама война.
Основная идея этой концепции состоит в том, что в случае конфликта между двумя субъектами с неравной военной мощью,
более слабый игрок попытается воспользоваться слабостями сильнейшего, даже если эти слабости не военной природы.
Сегодня асимметричные военные действия по всем правилам ведёт Россия.
На прошлой неделе советник Путина Сергей Глазьев заявил о необходимости создания антидолларового союза http://mixednews.ru/archives/60963
чтобы противостоять американской агрессии по всему миру.
Не секрет что США по-прежнему являются ведущей военной сверхдержавой мира;
однако эта сверхдержава не лишена и слабых сторон, и одной из них является ценность доллара.
Пока Америка продолжает своё дефицитное расходование,
всему миру интересно, есть ли у неё желание или экономическая возможность выплатить суверенный долг почти в двадцать триллионов долларов.
У США нет денежных запасов, чтобы дальше поддерживать дорогостоящие приключения армии по всему миру.
А есть ли лучший способ подорвать боеспособность Америки, чем усложнить финансирование мировых конфликтов путём повреждения статуса и ценности самого доллара США?
Ослабление доллара может вызвать вспышку инфляции внутри США и гарантировать, что лидеры страны сосредоточатся на экономике больше, чем на санкциях или других мерах против русских друзей.
Можно с уверенность сказать, что остальные игроки на геополитической шахматной доске тоже наблюдают за происходящим. В то время как на глазах всего мира Исламское государство Ирака в Сирии постепенно создаёт ближневосточный исламский халифат, нужно чётко понимать, что это происходит из-за отсутствия американской власти и силы.
Будущую опасность видят не только иностранные соперники. Рынки тоже начинают учитывать такой риск.
По словам старшего рыночного аналитика Birch Gold Group Винса Миллера, «по мере того как с каждым днём появляется всё больше доказательств роста инфляции, рынки облигаций начинают требовать премии за риск.
И поскольку канал CNBC недавно сообщил о том, что многие аналитики Уолл-стрит поговаривают, будто глава Федрезерва США Джанет Йеллен может протянуть на должности всего два года, нам нужно спросить: рынки уже теряют в ней уверенность?».
Если Америка как страна не справится с проблемой своего непомерного суверенного долга, за неё это сделают самоуправцы рынка облигаций.
Вместе с инфляцией резко вырастут процентные ставки, и всем секторам экономики США будет нанесён серьёзный экономический ущерб.
Но давайте разовьём концепцию антидолларового союза ещё дальше.
Сергей Глазьев заявил, что Западная Европа тоже захочет быть частью этого союза, поскольку санкции против России повредят экономике других европейских стран. Очевидно, что такое заявление корыстно и не реалистично.
Европейцы хорошо осведомлены об агрессивных тенденциях их русских соседей и прекрасно помнят железный занавес. Однако что если Россия объединится с Китаем, Ираном и формирующимся на Ближнем Востоке новым исламским государством, чтобы попытаться устранить доллар как средство организации торговли и сохранения стоимости, по сути лишая его статуса резервной валюты?
Некоторые считают, что администрация Обамы намеренно ослабляет доллар путём растраты и печатания денег, чтобы ограничить американскую манёвренность по всему миру и в то же время обеспечить триллионы избыточной наличности для её перераспределения по своему усмотрению.
Винс Миллер из Birch Gold добавил:
«Поскольку наша страна отчаянно нуждается в новых источниках денежных средств, некоторые считают, что правительство доберётся до их личных счетов и конфискует деньги.
Но даже если они не поступят именно так, вот реальность:
они уже получают доступ к сберегательным счетам гораздо более хитрым способом, который состоит в обесценивании имеющихся у нас денег через печатание ещё большего их количества».
Вне зависимости от замысла администрации, значение имеет лишь конечный результат.
Будущее видится не очень привлекательным.
Доллару США противостоит ряд сил, зарубежных и американских.
Существует большая вероятность, что через несколько лет образуется союз стран, целью которого будет атаковать экономическую гегемонию США,
используя их слабости – долг и финансовую безответственность.
Америка выкопала эту финансовую и денежную яму, и до сих пор продолжает копать.
Возможно, чтобы освежить в памяти американцев последствия такого поведения потребуется ещё одно экономическое бедствие вроде Великой депрессии,
что может поспособствовать зарождению новой группы американских лидеров, которые вернут страну на путь свободы и экономического процветания.
Но до тех пор неизвестно к чему всё это приведёт.
Источник http://www.westernjournalism.com/anti-dollar-axis/
перевод для MixedNews — Анастасия Букина http://mixednews.ru/archives/61164
- Подпись автора
сила V правде!