ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Великая Депрессия 2 "Б"


Великая Депрессия 2 "Б"

Сообщений 451 страница 460 из 995

451

Нью-Йорк:
Количество бездомных детей поставило исторический рекорд с 1930-х годов

Опубликовано вт, 10/12/2013 - 21:11 пользователем alexsword http://aftershock.su/?q=node/200520
Количество бездомных детей в Нью-Йорке достигло 22 тысяч,
поставив исторический рекорд со времен Великой Депрессии. 

ИСТОЧНИК

США: Количество голодающих и бездомных растет
Опубликовано вс, 15/12/2013 - 12:52 пользователем alexsword  http://aftershock.su/?q=node/201159
Пока в США идет "восстановление" (за счет накачки пирамидки ГКО печатным станком), проведено исследование 25 городов США по вопросу динамики голодающих и бездомных.  Сообщается, что во всех городах, кроме 4 в этом году произошел рост обращений в бесплатные кухни для нищих - в среднем рост на 7%.
  Любопытно, причем что 43% обратившихся трудоустроены, что иллюстрирует падение зарплат и рост цен.   
Сообщается также, что бюджеты благотворительных организаций выросли значительно меньше, чем количество обращений за едой, что повлекло сокращение порций.   Количество бездомных выросло за год в среднем на 4%, причем каждый пятый бомж имеет работу, а 13% бомжей - ветераны различных войн США.
ИСТОЧНИК http://news.yahoo.com/homelessness-dema … 53831.html

тем временем:

США: "Сегодня - Детройт, далее - везде"(с)
Опубликовано вт, 17/12/2013 - 01:21 пользователем alexsword http://aftershock.su/?q=node/201317
В России давно заметили - "эффективные менеджеры" по разрушительным последствиям для национального хозяйства превосходят землетрясения и войны. 
В США этот процесс был замедлен грабежом колоний, но, по мере исчерпания притока новых колоний, этот процесс кардинально ускоряется.

Пример одного города США из сотен других, идущих по стопам Детройта:
Камден, штат Нью-Джерси
Когда-то этот город славился верфями и штаб-квартирой Campbell (крупнейший в мире производитель консервированных супов).

Что там происходит теперь?
1. В сентябре в Камдене был закрыт последний супермаркет. Город объявлен "продовольственной пустыней" правительством США. 
2. В городе тысячи заброшенных домов, которые никто не покупает, а средства на снос отсутствуют.
3.  После начала суперкризиса было сокращено 168 из 368 полицейских, преступность там теперь на уровне Гаити после землетрясения.
ИСТОЧНИК http://www.rollingstone.com/culture/new … print=true

===========

в контексте,в разделе Политика - грязное дело? тема Гудбай Америка 3

Подпись автора

сила V правде!

0

452

Жёсткие экономические меры 2014:
действительно ли Европа на грани народного восстания?

Источник  http://www.rawstory.com/rs/2013/12/14/a … -uprising/
перевод для MixedNews - Анастасия Букина http://mixednews.ru/archives/45501
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/12/APTOPIX_Spain_Europe_Austerity_0eaf1.jpg
Действительно ли Европа находится на грани народного восстания?
Этот вопрос задала одна из наиболее авторитетных газет Греции в преддверии окончания очередного года, отягощённого жёсткими экономическими мерами.
В газетной статье значилось, что если на улицах вспыхнет народный гнев, его спровоцируют не политики или профсоюзы.
Инициаторами будут обычные люди, которые «никогда не представляли себя в такой роли».

Отчаяние тяготит не только Грецию, но и другие станы Европы, столкнувшиеся с таким же парадоксом:
несмотря на то, что Великая рецессия окончилась, люди продолжают бороться с ежедневной реальностью безработицы и нищеты.

По прогнозам, в будущем году Греция, Италия и Португалия вернутся к росту, в то время как Испания уже оправилась от рецессии, а Ирландия окончила свою программу по выходу из кризиса.
Однако нестыковка экономических данных и качества жизни рождает популизм, правый экстремизм и анти-европейские настроения, а также она, скорее всего, сыграет большую роль в майских выборах в Европейский парламент.
34-х-летний Мануэль Морено, недавно потерявший работу в мадридской гуманитарной организации, считает: «Улучшение? Мы не видим улучшения, и не увидим его ещё некоторое время. На восстановление после экономического кризиса 1990-х потребовалось 15 лет. На этот раз ситуация намного хуже. Мы не увидим улучшения на протяжении 20-ти-25-ти лет».

Однако если верить цифрам, дела Испании уже начали налаживаться.

В 2012-ом, чтобы спастись после коллапса ценового пузыря на рынке недвижимости, банкам Испании нужно было попросить у Евросоюза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда – так называемой «тройки» – 56 миллиардов долларов.
В прошлом ноябре правительство объявило о выходе из программы спасения экономики в начале года.
Испанская экономика преодолела рецессию в третьей четверти 2013 года, и в 2014-ом правительство предвещает рост в 0,7 процента.
Несмотря на это, согласно Еврокомиссии, понижения уровня безработицы в Испании, где более одного из четырёх человек официально числятся безработными, не ожидается до 2015 года.

Такая же история с Ирландией, ещё одним болезненным ребёнком Европы, которая в этом году начала комплекс мероприятий по выходу из кризиса, требующий 115-ти миллиардов долларов, однако в прошлом ноябре страна объявила о том, что выйдет из программы в декабре.
Многие ирландские рабочие до сих пор переезжают за границу в поисках работы. Подобно получающим помощь побратимам Греции и Португалии, в прошлом году в стране было зафиксировано больше эмигрантов, чем иммигрантов.

В апреле 2012-го 26-ти-летний Алан Коли переехал в Англию из ирландского города Слиго, чтобы устроиться на работу в строительную компанию Murphy.
Коли поведал о том, что он «получил диплом по управлению строительством и степень магистра по системам регулирования климата. По окончанию учёбы я был достаточно квалифицированным, но в Ирландии работы не нашлось. Мне было грустно покидать Ирландию, хотя в то же время я думаю, что расширять свои горизонты –  это хорошо. Но когда-нибудь я хочу вернуться и жить в Ирландии – я скучаю по гэльскому футболу и травяному хоккею».

В Португалии, где тройка ввела масштабные меры экономии, данные, кажется, перестали совпадать.
По прогнозам, в 2014-ом экономика вырастит на 0,8 процента, а также ожидается снижение официальной безработицы,
однако по словам аналитиков, реальная ситуация с безработицей намного сложнее, поскольку многие португальцы даже оставили всякие попытки найти работу.

Утомление также настигло Грецию и Испанию.
После массовых протестов 2011-го и 2012-го, испанцы, кажется, потеряли силы или средства, необходимые для забастовок.

А крупнейший греческий профсоюзный орган, GSEE, отменил назначенный на шестое ноября уличный протест в связи с низкой явкой.
По словам пенсионера Вангелиса Флораса, «люди чувствуют себя обманутыми союзами, которые озабочены лишь собственными интересами».

Часто критикуемое коалиционное правительство Греции настаивает на том, что после шести лет спада, в 2014 году будет зафиксирован небольшой рост экономики.
Однако для 1,3 миллионов безработных страны (27 процентов населения, и показатель продолжает расти) это сообщение бессмысленно.

«Меры жёсткой экономики могут убить»
По словам журналиста Полидефкиса Пападопулоса, «греки адаптируются, даже лучше чем другие народы, но существует риск взрыва.
Когда разразился долговой кризис 2010-го, целый год ничего не происходило. Лишь кое-где произошли сокращения производства, а некоторые зарплаты даже выросли.
То же самое происходит и сейчас, с этим мнимым экономическим улучшением. А когда народ почувствует позитивный эффект?»

На этом фоне неонацистская партия Греции Golden Dawn заручается возобновлённой поддержкой для опросов общественного мнения, усиленной недовольством традиционными политиками, несмотря на тот факт, что в данный момент партия находится под следствием по подозрению в причастности к убийствам и другим преступлениям.

В Италии, которая по прогнозам тоже преодолеет экономический спад в 2014 году, угроза установленному порядку исходит от популизма – а именно от движения Five Star Movement, основанного комиком Беппе Грилло.

На всём континенте наблюдается растущее недовольство очевидным бессилием Европейского союза в борьбе с иммиграцией и безработицей.

В ноябре итальянский премьер-министр Энрико Летта сказал:
«Идёт великая борьба, между Европой людей и Европой популистов. Я сражаюсь на стороне Европы, которая понимает, что жёсткие меры экономии могут убить, и что политика ничего-кроме-экономии будет выгодна Ле Пену (ультраправый французский лидер) и таким евроскептикам, как Грилло».

По данным опросов общественного мнения, партия Жана-Мари Ле Пена Национальный фронт лидирует среди избирателей Франции на предстоящих в следующем году выборах в Европарламент. Ожидается, что на местных выборах в марте партия получит около 16-ти процентов голосов.
Ле Пен и голландский анти-исламистский лидер Герт Вилдерс сейчас запустили то, что они называют «историческим» альянсом перед предстоящими европейскими выборами, к которому, по прогнозам, присоединятся и другие евроскептические партии.

Подпись автора

сила V правде!

0

453

Еще один гвоздь в гроб доллара

На другом конце планеты два господина, о которых слышали очень немногие, подписали соглашение, имеющее важнейшие последствия для глобальной финансовой системы.
Представители Сингапурской и Гонконгской бирж подписали меморандум о взаимопонимании. Их цель – предложить еще больше финансовых продуктов, деноминированных в китайском ренминби.

Это важнейшая новость.

Гонконг и Сингапур – два господствующих финансовых центра в Азии.
В течение многих лет они яростно конкурировали друг с другом, как Нью-Йорк и Лондон.
Поэтому их публичное партнерство – знаковое явление, свидетельствующее о четкой цели, поставленной перед ними.

Суть в том, что азиатские финансовые воротилы понимают, куда дует ветер.
Они видят, что доллар США вошел в период окончательного упадка, и им ясно, что китайский ренминби заберет у него огромную долю рынка.
Они хотят в этом поучаствовать.

Ренминби уже опередил евро и занял второе место в мире по объему торговых расчетов, по данным опубликованного 03.12 обзора Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (Society of Worldwide Interbank Financial Telecommunication (SWIFT)).
В данный момент на ренминби приходится около 8.6% рынка мировых торговых расчетов.

Конечно, у доллара остается львиная доля этого рынка – более 80%.

Но посмотрите, как быстро вырос ренминби – в январе 2012 года его доля равнялась лишь 1.9%, то есть за менее чем два года она выросла почти в пять раз.
Учитывая сегодняшнее соглашение между биржами, темпы этого роста скорее всего ускорятся.

Как мы уже говорили раньше, доллар США занимает уникальное положение, просто потому что он мировая резервная валюта.

Это значит, что когда продавец риса из Вьетнама ведет дела с бразильским покупателем, они закрывают сделку с использованием долларов США, хотя ни одна из этих стран им не пользуется.

Так было с конца Второй мировой войны, просто потому что существовала традиция доверия к Соединенным Штатам и неизменное предложение долларов во всем мире.

Но это доверие быстро падает, по мере того компании и банки разных стран ищут альтернативу, главным образом китайский ренминби.
Сокращение доли доллара США в мировой торговле будет означать конец американских финансовых привилегий. США больше не смогут печатать деньги без последствий.

Многие другие страны испытали этот урок на собственной шкуре – когда ты безрассудно печатаешь деньги и загоняешь свою страну в долги, тебя ждут серьезнейшие последствия.

Сегодняшнее событие позволяет нам заглянуть в будущее.
Вскоре мы увидим еще больше финансовых продуктов деноминированных в ренминби и торгующихся в Азии, - таких как нефть, золото и корпоративные облигации крупнейших компаний.
И по мере роста объема торгов в ренминби, доллар будет все ближе к своему концу.

В будущем, когда все это уже произойдет, эти события покажутся само собой разумеющимися.
Как и после краха банка Лиман в 2008 году, люди почешут затылок и спросят: «как я этого не предвидел?
Почему я не понял, что не стоит давать взаймы миллионы долларов безработным и мертвецам»?

Здесь все то же самое. Люди будут оглядываться назад и удивляться, почему они не предвидели краха доллара.
Почему величайшая нация должник в истории человечества не должна была одновременно контролировать мировую резервную валюту.

Все предупреждающие сигналы мерцают прямо перед нашими глазами. И сегодняшнее соглашение между Гонконгом и Сингапуром – это один из самых важных таких знаков.

http://www.sovereignman.com/finance/yet … fin-13241/
Перевод: http://goldenfront.ru/articles/view/esh … ob-dollara

0

454

Ведущий американский исследовательский центр заключил,
что сделка Украины с ЕС разорила бы страну

Источник  http://www.prnewswire.com/news-releases … 81611.html
перевод для MixedNews - molten http://mixednews.ru/archives/45671
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/12/default.jpg
По заключениям ведущего американского исследовательского центра, $15-миллиардная сделка с Россией поспособствует росту украинской экономики,
тогда как Соглашение об ассоциации с ЕС привело бы к тому, что страна «погрязла бы в новой рецессии».

Вердикт Atlantic Council о двух вариантах Украины — Европа или Россия — является окончательным.
Эдриан Каратницки говорит, что сделка с ЕС привела бы к тому, что Киеву пришлось бы платить за российский газ на $3-4 миллиарда в год больше, поскольку Россия ввела бы законные торговые ограничения.

И в довершение ко всему, говорит он, Украина была бы наводнена европейскими товарами, а ВВП просел бы более чем на три процента.

Вместо этого, говорит он, Янукович сумел обеспечить реальную помощь из Москвы, не вверив при этом будущее Украины в руки России.
«Нет никаких нерушимых обещаний вроде обязательств вступления Украины в Таможенный союз России», пишет Каратницки на вебсайте Atlantic Council.
«На мой взгляд, эта сделка предоставит Януковичу время, не закрывая при этом двери для сделки с ЕС в будущем».

В то время как сделку с Россией Каратницки объявляет победой для президента Януковича, к тому, как подошли к вопросу о будущем Украины ЕС и США, он был особенно критичен.
«Неспособность Европы и США осознать геополитическую важность Украины,
и понять то, насколько она важна для амбиций России воспрять как мировая держава, весьма способствовали дипломатическому фиаско», пишет он.

«Вместо того чтобы проводить политику отваживания Украины от России и затем добиваться её реформированию в долгосрочной перспективе,
Европа и США выбрали безрезультатное морализаторство и запугивание».

в контексте,в разделе ЭпохА - лента новостей тема Украина,Киевский хаос продолжается
а в разделе Политика - грязное дело?  тема УКРАИНА, МАТЫ МОЯ

Подпись автора

сила V правде!

0

455

Италия: безработные и комики
Владимир НЕСТЕРОВ,29.12.2013
http://www.fondsk.ru/images/news/2013/12/29/n24887.jpg
В 2013 году Италия установила примечательный рекорд – сбор урожая винограда достиг 45 млн. гектолитров.
Это самый высокий показатель для Италии за последние два года, который позволил ей обогнать Францию, Испанию и США.

Однако страна обладает и совсем иными достижениями.
ВВП Италии в третьем квартале 2013 года снизился на 1,8% в годовом выражении, сообщает Институт статистики Италии Istat.
После двух рецессий, случившихся с 2008 года, итальянский ВВП по-прежнему на 8% ниже докризисного показателя, зафиксированного в IV квартале 2007 года. И сейчас никто не берется предсказать, когда страна вернется к докризисному уровню.
Агентство S&P прогнозирует лишь незначительное восстановление ВВП Италии - на 0,4% в 2014 году, и на 0,9% в 2015 году.

Экономические неурядицы и отсутствие перспективы роста в ближайшие годы сказались на суверенном рейтинге страны.
В конце июня агентство S&P понизило рейтинг Италии с уровня ВВВ+ до ВВВ. В декабре S&P оставило «негативный» прогноз по изменению долгосрочного рейтинга. Италии остаётся всего две ступени до так называемого мусорного рейтинга.
Негативный прогноз по рейтингу означает 33-процентную вероятность его дальнейшего понижения в течение следующих 12 месяцев в случае, если агентство придет к выводу, что правительство Италии не способно достаточно эффективно стимулировать развитие экономики и удерживать показатель госдолга от дальнейшего ухудшения.

А долг уже зашкаливает, составляя 130% ВВП, или 2,076 трлн. евро по итогам первого полугодия.
Напомним положение Маастрихтского договора: государственный долг стран-членов Евросоюза не должен превышать 60% ВВП.

Долговая спираль Италии начала раскручиваться со времени вступления в еврозону.
В конце июня 2013 года британская газета The Financial Times рассказала удивительную историю. Оказывается, незадолго перед переходом к евро Италия провела секретную финансовую операцию с целью создать видимость сокращения государственного дефицита, чтобы соответствовать маастрихтскому критерию (дефицит государственного бюджета не должен превышать 3% ВВП).

Согласно оказавшимся в распоряжении газеты конфиденциальным документам, в конце 90-х годов Минфин Италии получил от частных банков кредиты в размере около 32 млрд. евро, чтобы сократить размер дефицита. Это позволило стране вступить в 1999 году в зону евро.
Правительство Италии вынуждено сейчас расплачиваться за эту операцию многомиллиардной суммой.

The Financial Times считает, что в этом деле может оказаться замешенным нынешний глава Европейского центрального банка Марио Драги, который в 90-х годах был генеральным директором Минфина Италии.

* * *

Уровень безработицы в Италии в октябре 2013 года составил 12,5 %, общая численность безработных - 3,198 млн. человек.
Международное рейтинговое агентство S&P считает, что этот уровень безработицы сохранится, по крайней мере, еще в течение 2-3 лет.

В Италии, как и в других европейских странах, платят пособия по безработице.

Общая картина выглядит следующим образом.
Для работников, получавших до 2014 евро в месяц, пособие составляет 931 евро, а для тех, кто получал больше 2014 евро, - 1119 евро.
Однако срок выплат ограничивается 240 днями.
В случаях, если на момент увольнения рабочему было 50 лет и больше, срок содержания увеличивается до 360 дней.
А дальше спасение утопающего – дело рук самого утопающего.

В этой ситуации итальянцы проявляют немало изобретательности.
В городе Модена, например, местная Ассоциация волонтерских служб открыла магазин, где за продукты питания можно платить трудом. Вместо денег здесь используется пластиковая карта, которую получает каждый клиент и на которую начисляются баллы за работу в самом магазине: с товаром у стеллажей, на складе или на кассе. Этой карточкой в течение нескольких месяцев могут пользоваться многодетные семьи, безработные, но как только экономическое положение семьи стабилизируется, карточку возвращают в магазин.

Ещё хуже в Италии ситуация с молодёжной безработицей.
Дело не только в ее чудовищных размерах – 41,2%, но и в том, что очень часто юноша или девушка, окончив школу или вуз, не могут получить первое рабочее место, следовательно, остаются безо всякой помощи.
Как следствие, с каждым годом в Италии всё больше семей «трёх поколений» - дети и внуки живут вместе с дедушками и бабушками, которые получают пенсию и, таким образом, могут содержать остальных безработных членов семьи.

Впрочем, пенсионерам в Италии тоже нелегко.
При ежемесячной средней пенсии 1500 евро итальянцы выплачивают около 4000 евро ежегодного налога.
Итальянские пенсионеры платят больше всего налогов, по сравнению с пенсионерами других европейских стран.
К тому же почти половина итальянских пенсионеров (45,2%) получают менее тысячи евро в месяц, из этих 7,2 млн. человек 2,26 млн. (14,3%) получают меньше 500 евро.

..................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Италия: безработные и комики

В конце ноября 2013 г. премьер-министр Италии Энрико Летта дал интервью ИТАР-ТАСС, в котором признал, что безработица среди молодёжи – главная проблема Италии.
«В последние пять лет в моей стране безостановочно растёт уровень безработицы среди молодёжи, - заявил итальянский премьер.

- И это явление достаточно новое, никогда еще не было так много безработных среди молодых итальянцев. Потому что наша система всегда генерировала рабочие места.
Но последний экономический кризис в наибольшей степени отразился на молодом поколении, лишил их надежды».

Энрико Летта признал наличие в стране множества проблем: это и высокий внешний долг, и дефицит бюджета, и затянувшийся экономический спад,
и тяжеловесная бюрократия, и недостаточно справедливая система социального обеспечения, и разрыв между Югом и Севером страны.
«Но во главу угла я всё равно ставлю борьбу с молодёжной безработицей», - заключил премьер-министр.

В исследовании о положении итальянской молодёжи, проведенном в начале 2013 года социологами миланского университета Боккони, говорится об «экономической и социальной катастрофе»:
«Нынешние молодые люди не будут обладать той финансовой независимостью, которая была у предыдущего поколения.
Поэтому для них всё будет сложнее: найти постоянную работу, купить квартиру, создать семью, завести детей».

В 2012 году 106 тыс. итальянцев покинули страну в поисках работы за границей.
Как говорится в отчёте Censis Institute, с 2002 года количество людей, уехавших из Италии, подскочило на 115%.

Увеличиваются различия между регионами Италии. В Кампании, например, уровень безработицы среди молодежи достиг рекордных 44%.
Кроме того, дипломированные специалисты, которым удалось устроиться на работу, в среднем зарабатывают на 17% меньше, чем их коллеги с севера страны.

Это, например, случай Рафаэллы, закончившей математический факультет университета в Неаполе, сообщает телеканал Еuronews.
«Я проработала семь месяцев в частной школе, за зарплату, едва доходившую до 600 евро в месяц. Это потому, что нам был закрыт путь в государственные учебные заведения.
Недавно опять объявили конкурс, но только для тех, чей диплом датировался 2002 годом. А мы опять остались ни с чем», - рассказывает Рафаэлла.

Уровень безработицы через год после получения университетского диплома удвоился с 2007 года и в 2012 году превысил 20%.
Университетская подруга Рафаэллы, Роберта, была вынуждена соглашаться на любую работу, никак не связанную с полученным ей образованием.
«Я математик, получившая диплом с отличием, должна была приспосабливаться и соглашаться на любую работу. Два года я проработала секретаршей в офисе», - говорит Роберта.

Безработица ведёт к бедности.
По уровню бедности Италия занимает второе место среди стран-членов ЕС, уступая печальное первенство только Греции. Согласно последнему отчету Евростата от 5 декабря, в Италии риск оказаться бедным существует для 29,9% населения страны (в Греции – 34,6%).

Для сравнения: во Франции риску бедности подвержены 19,1% населения, в Германии – 19,6%, в Финляндии – 17,2%, в Голландии – 15%.
За период с 2008 по 2012 год покупательская способность граждан Италии снизилась на 9,4%, причем только за 2011-2012 годы - на 4,9%.

Кризис ударил и по итальянским детям.
Согласно данным международной организации «Спасём детей», отмечается в докладе, озаглавленном «Италия вверх дном», за чертой абсолютной бедности находится каждый десятый итальянский ребёнок…

Сочетание экономического кризиса и урезания льгот способствовали росту бедности среди маленьких жителей страны на 30% с 2012 года.
В настоящее время 1,3 млн. итальянских детей испытывают «лишения и нужду» - цифра, которая плохо сочетается с образом «третьей экономики» Европы, коей по-прежнему считается Италия.
В 2007 году их число составляло 500 тыс. Как правило, это дети, у которых оба родителя являются безработными.

Подрастающее поколение не имеет доступа к надлежащему питанию, здравоохранению и образованию, говорится в отчёте.

За последний год в среднем по стране ежемесячный семейный бюджет был урезан на 138 евро.
Многие итальянские мамы вынуждены покупать своим детям некачественную и несбалансированную еду, провоцирующую лишний вес (от него страдают 22,2 процента итальянских детей) и ожирение (10,6 процентов).

По мнению экспертов из организации «Спасём детей», существует прямая взаимосвязь между бедностью, здоровьем, низким уровнем образования и недостаточной социализацией, а также последующей невысокой трудовой занятостью.
«В период кризиса дети и подростки оказались зажатыми в тисках:
с одной стороны на них давит бедственное положение в их семьях, которые с трудом дотягивают до конца месяца,
с другой - сложное экономическая ситуация в нашей стране, под влиянием которой сильно пострадала социальная сфера и было резко сокращено финансирование проектов, направленных на поддержку самых маленьких представителей общества», - убежден Валерио Нери, генеральный директор организации «Спасём детей».

* * *

На фоне социально-экономических неурядиц меняется политический ландшафт Италии.
Комментируя результаты парламентских выборов в стране в феврале 2013 года, видный германский социал-демократ Пер Штайнбрюк сказал:
«Я прямо-таки в ужасе от того, что выиграли два клоуна. Один из них профессиональный клоун, который ничего не имеет против того, чтобы его так называли. Другой - клоун с резким выбросом тестостерона». Имелись в виду Беппе Грилло и Сильвио Берлускони. Политические противники тут же ринулись критиковать Штайнбрюка, мол, негоже так оскорблять итальянских избирателей. Однако, что делать, если итальянские политики действительно порой напоминают клоунов?!

Взлёт Беппе Грилло на политическом небосклоне начинался в 2007-2008 годах, когда бывший комик объявил в Италии Vaffanculo-Day, что в смягчённом варианте можно перевести как «Пошёл вон!».
Это напутствие Грилло и его сторонники адресовали политическим верхам Италии. А сам Грилло в своём блоге начал публиковать список депутатов парламента, имеющих судимость.

Вот как он описывает итальянский парламент в интервью немецкой газете Die Zeit:
«Там вы найдёте 24 депутата, осуждённых судами последней инстанции. Им вменяются в вину преступления от организации вооружённой группировки до мошенничества, лжесвидетельства и принадлежности к мафии».
По словам Грилло, «если прибавить к ним тех, кто осуждён судами первой и второй инстанции или не угодил под суд за давностью лет, то в общей сложности получится сотня жуликов».
Депутатов и сенаторов выбирают не итальянцы, а партийные секретари, считает Грилло: «Поэтому в парламенте заседают жены, любовницы, соглашатели, члены мафии и каморры».

Бывший комик набрал на парламентских выборах в Италии 26% голосов и стал лидером крупнейшей партии страны «Пять звёзд».
Средний возраст избирателей Беппе Грилло - 31 год. Основной организационный инструмент - интернет. Ежедневный блог Грилло, в котором он выплёскивает гнев и возмущение на политический класс Италии, читают более миллиона интернет-пользователей. В Twitter у него тоже почти миллион поклонников.

Избиратели Грилло хотят избавиться от политиков, которые знамениты в первую очередь скандалами.
Главный враг - Сильвио Берлускони, которого Грилло называет «ходячим трупом», воплощением коррумпированности и кумовства.

Прогнозы на будущее у Берлускони мрачные. «Меня сгноят в тюрьме», - цитирует бывшего премьера Corrriere dela Sera.
Однако правительство Энрико Летты, получившее поддержку партии Сильвио Берлускони «Народ свободы», пока держится у власти.

http://www.fondsk.ru/news/2013/12/29/it … 24887.html

****************

В контексте статья: Европа без будущего от 15.12.13, в теме  Мировая экономика и аспекты политики

0

456

Правда о западной безработице
Нильсон Джеф ( Nielson Jeff  )

Системная, или постоянная, безработица не является чем-то новым в западном обществе.
В самом деле, это явление всегда присутствовало в нашей экономике, начиная со времён промышленной революции.

Новизна заключается в том, что западные правительства сейчас предпочитают игнорировать эту проблему, превратившуюся в гигантский кризис.

Динамика здесь проста и однозначна. На заре промышленной революции обычная рабочая неделя длилась 7 дней в неделю по 12 часов в день, то есть более чем в два раза больше продолжительности нынешней рабочей недели.

Что произошло? Западные трудящиеся становились всё более ленивыми?
Едва ли. Скорее, они были объектами влияния, а позднее жертвами, развития технологий. Принцип прост: технологии всегда устраняют потребность в рабочей силе быстрее, чем создают новые возможности трудоустройства.

Это был постоянный и несомненный характерный признак западной экономики в течение двухсот с лишним лет.
С каждым годом работы становилось меньше; продолжительность рабочей недели должна постоянно сокращаться, это единственный путь поддержания полной занятости.
Но в век компьютеризации, сопровождавшейся самым быстрым в истории сокращением числа рабочих мест, наши коррумпированные и садистские правительства предпочли игнорировать эту динамику, безосновательно вызывающую огромную системную/постоянную безработицу в нашем обществе.

Западной системной безработице было предоставлено достичь столь непристойных размеров, что сейчас она являет собой самую большую экономическую язву в современной истории - после промышленной революции.
Для иллюстрации размеров этой язвы будут использованы данные для США, как наиболее доступные, но этой болезни подвержена в той или иной степени экономика всех западных стран.

В США заняты немногим более 144 млн человек, из 317 млн человек населения страны.
Это означает, что 46% населения имеют работу, а 54% - нет.
Однако правительство США утверждает, что уровень безработицы всего немногим более 7%. Очевидно, что оно лжёт.

Знакомый график отражает сокращение числа рабочих мест во время предполагаемого Восстановления;
при этом в искаженных отчётах по занятости утверждается, что новые рабочие места создаются ежемесячно.

http://goldenfront.ru/media/article_images/image001_341.png.500x300_q85.jpg
безработица в США

Как показано в моих недавних комментариях,
во время нынешней Величайшей депрессии зарплаты в США снизились до уровня зарплат времён Великой депрессии, если считать в «реальных долларах».
Понятие работающие бедные означает, что в большинстве семей должны работать двое только для того, чтобы иметь доход выше уровня бедности.
В США 50 млн безработных, которые хотят работать - если бы они имели такую возможность. Если прибавить к ним 144 млн американцев имеющих работу, получим общую численность рабочей силы; для удобства округлим это число до 200 млн.
При 56 млн безработных из общей численности рабочей силы 200 млн получаем уровень безработицы 28%, что в четыре раза больше фиктивной официальной цифры.

..........

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Правда о западной безработице

Конечно, даже эта цифра далеко не полно отражает проблему безработицы в США.
Из тех везучих (?) 144 млн (получающих зарплату, как при Великой депрессии), свыше 10 млн работают неполный рабочий день, хотя им нужна работа на полную ставку.

Миллионы американцев тянут лямку на работе намного ниже своей квалификации, например, зазывалы в супермаркете с университетскими дипломами.
Между тем Величайшая депрессия подрывает также уровень жизни пожилых американцев, и тенденция к выходу на пенсию в раннем возрасте сменила другая тенденция.

Сейчас, по экономическим причинам, американцы вынуждены выходить на пенсию всё позже, что способствует сокращению числа вакансий на рынке труда, и без того анемичном.

Очевидно, что проблемы занятости сегодня затрагивают свыше 30% населения США,
и 7% - это просто ложь, используемая федеральным правительством для предотвращения уличных бунтов.
Примерно то же происходит в остальном западном мире: ложь и угнетение собственного населения,
поскольку эти правительства предпочитают ничего не делать проблемой огромной системной безработицей.

Что следует делать этим правительствам (или что им уже следовало бы сделать)?
Как мы пришли с 7 дней в неделю по 12 часов к 5 дням по 8 часов?
Наши правительства использовали законодательство для сокращения официальной рабочей недели, которая в течение двух веков с лишним была единственным средством обеспечения полной занятости в нашем обществе.

Так почему наши коррумпированные/садистские правительства не перешли к четырёхдневной рабочей неделе (десятилетия назад) и не обеспечили работу для всех?
Потому что эти правительства ныне принадлежат гигантским мега-корпорациям, олигополиям,
само существование которых является нарушением самых основных законов рынка и экономики.
Этим мега-корпорациям не нужны работники. Им нужны крепостные.

Как превратить трудящихся в крепостных?

Надо сделать две вещи.

•Сначала создать массовую безработицу.
Это означает, что для каждой новой позиции в экономике вместо двух-трёх претендентов на рабочее место сегодня их 20-30 (или сотня).
Таким образом, хозяева всегда имеют в своём распоряжении не просто прекрасного кандидата на любую работу, но крепостного,
всегда согласного на более низкую зарплату и худшие условия труда, чем ранее имел работник. Вечная гонка вниз.

•Во-вторых (как было описано в NY Times), надо разрушить профсоюзы:

...с 1973 по 2007 год процент состоящих в профсоюзах [в США] упал с 34% до 8% среди мужчин и с 16% до 6% среди женщин.
В течение этого времени неравенство в заработной плате в частном секторе, согласно исследованиям, увеличилось более чем на 40%. (выделено мной)

Конечно, этот геноцид профсоюзов направлен только против трудящихся.
Жирным котам наверху разрешается иметь свои собственные союзы. Они просто называют их «ассоциациями».

И в то время как трудящиеся, превращённые в крепостных, получают свои зарплаты уровня Великой депрессии,
зарплаты у членов союзов жирных котов становятся жирнее с каждым годом.

Для наших правительств, игнорирующих два с лишним века экономической истории, нет никаких оправданий.
Не может быть оправданий для их чудовищной лжи собственному народу об уровне безработицы - просто чтобы ничего не делать для решения проблемы, в угоду своим настоящим хозяевам.

Все очень просто: ни одна из политических партий, стоящих за этими фиктивными, злонамеренными цифрами уровня безработицы, не способна к управлению.
Это безусловно предательские правительства, действующие против интересов собственного народа, а не для них.
Ни одна политическая партия, которая не ратует за немедленный переход к четырёхдневной рабочей неделе, не подлежит избранию.

И даже ещё проще: поскольку нигде на Западе населению не предлагается для выбора политическая партия, говорящая, а не скрывающая правду о безработице, нам нужны новые политические партии.

Вот скромное предложение:
давайте назовём новую политическую партию народной партией.
И у неё будет радикальная программа: она будет представлять интересы людей, а не обслуживать интересы мега-корпораций и жирных котов.

Кроме того, она должна быть свободной от всех идиотских идеологий, преследующих наш вид столько времени, сколько существуют политические партии.

Сегодня вместо политических доктрин, основанных на предписаниях давно почивших идеологов, мы бы имели правительства, способные прагматично разрабатывать собственные стратегии для решения актуальных проблем.
Дать работу всем, кому она нужна? Правительства, предпринимающие практические шаги для решения  проблем, а не реагирующие рефлекторно? Политические партии, которые служат избравшим их людям?

Тот факт, что подобные мысли выглядят полным безумием для подавляющего большинства, пожалуй, наилучшим образом доказывает,
насколько глубоко наше общество отброшено назад к феодализму, и насколько быстро западные граждане приняли свою новую жизнь - в качестве холопов.

Источник: http://etfdailynews.com/2013/10/31/the- … mployment/
Перевод: http://goldenfront.ru/articles/view/pra … ezrabotice

***

А тем временем:

Директор Национального экономического совета при президенте США Джин Сперлинг на брифинге для журналистов в Белом доме сообщил,
что с 2014 года 4,9 миллиона американцев лишатся пособий по долгосрочной безработице.

Закон США определяет сроки выплаты пособий, и в период кризиса эти сроки, как правило, продлеваются.
Однако Конгресс США не сделал этого.
В декабре 2013 года была достигнута межпартийная договоренность по федеральному бюджету страны. В ней не предусмотрено необходимых ассигнований на пособия.
Между тем, по американским меркам выплаты по безработице – довольно скромные: 150-300 долларов на семью в неделю.
Белый дом выразил надежду, что сенаторы пересмотрят свое решение и будут выплачивать безработным пособие хотя бы в ближайшие три месяца.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1187028&cid=9

**********

В контексте статьи,тема  Мировая экономика и аспекты политики
А в разделе  Политика - грязное дело?  тема  Гудбай Америка 3

0

457

Об экономике
Александр Лежава, 10.01.2014

По мере того, как политики и официальные экономисты оказываются вынужденными признавать очевидные факты, касающиеся продолжающегося ухудшения экономического положения в различных странах и мире в целом, темпы начавшегося в 2007 – 2008 годах кризиса лишь продолжают нарастать.
Что конкретно запустит процесс катастрофического развития, сказать сложно, уж больно много возможных вариантов. Европа – лишь один из них.

Средний уровень безработицы в Еврозоне (вот так незаметно для всех Европа уже превратилась в зону) находится на исторически рекордном уровне в 12,1%.
Судя по всему, это лишь некая промежуточная стадия того, начало чему положила Греция.
Без работы там находится каждый четвертый, и ожидается, что к 2015 году уровень безработицы достигнет там 32%.
У молодежи дела обстоят еще хуже. Это примерно 55%. Отношение долга Греции к ее ВВП составит, по оценкам Citibank, к 2016 году 200%.

У Италии (это 9-ая экономика мира) дела обстоят не намного лучше.
Соотношение долга страны к ее ВВП к 2016 году, как оценивает все тот же Citibank, достигнет лишь 140%. Но с безработицей там уже проблемы не меньшие, чем в Греции. Безработица среди молодежи подпрыгнула до 41,6%, а общий уровень достиг исторического максимума в 12,7%.
Также и уровень нищеты в Италии достиг наивысшего уровня за весь период наблюдений с 1997 года и затрагивает 12,7% семей.
(Для лучшего понимания обстановки уровень нищеты в Италии составляет ежемесячный доход 991 евро (или 44600 рублей по текущему курсу) или менее на семью из двух человек) Президент Италии открыто предупредил о возможных «широкомасштабных трениях и беспорядках в стране» в 2014 году.

Обстановка с занятостью в Испании также не внушает особого оптимизма.
Общий уровень безработицы на рекордном историческом уровне в 26,7%, а безработица среди молодежи в размере 57,7% даже превысила греческие показатели. К тому же восемь месяцев подряд растет процент плохих кредитов, недавно также достигший исторического рекорда в 13%.
Показательным примером может служить компания IKEA, объявившая о своих планах в следующем году открыть очередной магазин недалеко от Валенсии и начавшая принимать заявки на 400 низкооплачиваемых рабочих мест. За 48 часов после объявления она получила от соискателей более 20000 заявок, обваливших ее сервера.

Чуть лучше обстоят дела с рынком труда во Франции.
Хотя безработица и росла девять кварталов подряд, но достигла всего лишь 16-летнего максимума. Если, конечно, это может кого-то утешить.

Даже в гораздо более стабильной по сравнению со своими южными партнерами Германии уровень нищеты стабильно рос.
Начиная с 2006 года он последовательно увеличивался с 14% до 15,2%.
(Для Германии уровень нищеты оценивается как величина на 60% ниже среднего уровня. В 2012 году она равнялась 869 евро (39100 рублей по текущему курсу) в месяц на одинокого или в 1826 евро (82170 рублей) на семью с двумя детьми до 14 лет)

Поскольку одним из основных рынков, свидетельствующих о положении дел в экономике, является рынок автомобилей, то для Европы ситуация на нем была наихудшей с 1990 года, когда начали вести такую статистику. И если объемы продаж дорогих автомобилей выросли, то всех остальных существенно снизились.

В США торговые сети отметили начало 2014 года констатацией того, что конец 2013 года был вполне успешным по объемам продаж, но необходимость организационных изменений приведет к новым сокращениям штатов. Так известная сеть Macy’s планирует уволить в ближайшее время 2500 человек.

Однако, есть товары, пользующиеся спросом, и он только растет. Так мэр Лондона выразил желание прикупить несколько грузовиков, оборудованных водометами.
Вероятно, он ожидает, что лето в относительно спокойной Англии может оказаться довольно горячим. Следует отметить, что подобная техника использовалась только в Северной Ирландии, и для Лондона это будет кое-что новенькое.

Но, по сравнению с бестселлерами последних лет в США, какие-то несколько грузовиков для борьбы с демонстрантами в Лондоне и в сравнение не идут.
И этим бестселлером в США вновь было стрелковое оружие. Рост продаж, по сравнению с рекордным 2012 годом, составил почти 8%. На покупку огнестрельного оружия в 2103 году был подан 21 миллион заявок.

Так что 2014 год скорее всего окажется удачным для производителей боеприпасов. Поэтому если кто-то работает в отраслях, производящих вооружение, боеприпасы и прочее снаряжение, то для них скорее всего угрозы потерять свое рабочее место пока нет.

Было бы, наверное, неправильно не сказать и нескольких слов об экономической обстановке в России.
Хотя лучше всего ее может оказаться видно издалека. И заключается она в одном простом вопросе, который задавали и задают многие индонезийцы:
«А почему так мало русских стало приезжать к нам отдыхать по сравнению с прошлым годом?»

Лежава, Александр
http://alexandrlezhava.livejournal.com/
http://goldenfront.ru/articles/view/vos … -ekonomike

**********

В контексте статьи, тема Мировая экономика и аспекты политики
А в разделе  ЭпохА - Библиотечка  тема  Занимательная экономика, Александр Лежава

0

458

Норвегия вкладывает сбережения пенсионеров в недвигу США
Опубликовано вт, 14/01/2014 - 19:19 пользователем alexsword
Норвежский государственный пенсионный фонд сообщил о завершении сделки по приобретению офисных площадей в американских городах Сан-Франциско (штат Калифорния) и Вашингтон (округ Колумбия). Стоимость купленной недвижимости составляет ровно $1 млрд... В сентябре 2013 года за $684 млн им была приобретена половина офисного небоскреба Times Square Tower на нью-йоркском Манхэттене, ранее еще $600 млн было инвестировано в офисные площади центральных районов Вашингтона и Бостона...
В ближайшее время фонд может потратить еще $9-10 млрд на американском рынке недвижимости...
ИСТОЧНИК  http://itar-tass.com/ekonomika/885607

Повезло будущим норвежским пенсионерам. Когда сбережения вкладываются не в рост физической производительности рабочих мест у внуков и не в национальную инфраструктуру, а в пузыри различного толка, смерть от ожирения на старости лет им вряд ли грозит :-).
http://aftershock.su/?q=node/204374

а тем временем в самих США:

Пенсионеры США: Работать пока не умрем
Опубликовано пн, 13/01/2014 - 23:43 пользователем Punto
Миллионы пожилых американцев говорят, что никогда не смогут уйти на пенсию. У них попросту нет сбережений.
По CNN, «Почти три четверти американцев живут от одной оплаты чеков до другой, с небольшими или вообще без сбережений на крайний случай… 50% обладают менее, чем трехмесячной «подушкой безопасности»,
а 27% вообще не имеют сбережений…» («76% американцев живут от одной оплаты чеков до другой», CNNMoney)  http://money.cnn.com/2013/06/24/pf/emergency-savings/

«Совсем никаких сбережений»?
Именно так. Так что вопрос о пенсии не стоит. Основная часть взрослого населения не собирается останавливаться до тех пор, пока они не рухнут на парковке у офиса и не будут выброшены вместе с мусором компании. И это счастливчики, так называемые «бэби-бумеры». К тому моменту, когда мы доберемся до родившихся после 1980-го года, всё будет ещё хуже, ведь экономика будет разрушена 25-ю или 30-ю годами суровой экономии, заставляя работяг еле-еле сводить концы с концами на галетах и овсянке. Пенсии уже будут разграблены, социальная защита разбомблена, и любое крошечное пособие, поддерживающее бедняков, безработных или дряхлых будет уничтожено. Потому-то все так повесили головы, ведь их ожидания на будущее так мрачны. Вот, прочитайте из BusinessInsider:

Для родившихся после 1980-го года ситуация ещё мрачнее. По сравнению со своими родителями в этом же возрасте, те, кому нет ещё 30-ти, стоят вдвое меньше. И если это печальное напоминание о масштабе влияния Великой Рецессии на молодое поколение, так ещё не всё. Такие домохозяйства на самом деле теряли темп развития ещё до краха фондового рынка и недвижимости, как показали исследователи.

Молодёжь не только увидела стагнацию зарплат или их падение, но пострадала от постоянно растущих затрат. Молодые люди выходят из колледжа в среднем с $27,000 долговым бременем и испытывают сложности с поиском хорошо оплачиваемой работы, причём сталкиваются с всё более дорогим здравоохранением и растущими ценами на недвижимость.

Если поколение не может накапливать богатство, то оно менее способно поддерживать себя, когда неожиданно возникает критическое положение или когда оно в итоге выходят на пенсию», говорят авторы исследования. «Такая финансовая неопределенность может сотрясать экономику, поскольку предпринимательская активность, сбережения и инвестиции имеют тенденцию составлять основы уверенности и роста богатства».
(«Америка в упадке: молодежь в намного худшем положении, чем их родители в том же возрасте», BusinessInsider)  http://www.businessinsider.com/younger- … z2osx8loxE

Целое поколение молодых людей ограблено и выброшено собственным правительством, и всех авторов тревожит влияние этого факта на личное потребление.

Вот тебе на. Существенный момент – американцы всегда верили, что их дети будут наслаждаться более высоким уровнем жизни, чем они сами. До сих пор так и было. Теперь большая часть населения считает, что дела пойдут хуже, много хуже. Это видно по всем опросам. Ожидания изменились, будущее выглядит мрачнее, чем когда-либо, и люди напуганы.
Вот, прочитайте из CNN:

далее   http://aftershock.su/?q=node/204266

=========

и Франция:

Правительство Олланда душит граждан налоговым бременем
За последние два года во Франции было введено 84 новых налога. Более двух третей населения страны считает, что налоги слишком велики, а 80% граждан уверены, что экономическая политика президента неэффективна.
Бывший предприниматель Жан-Люк придерживается того же мнения: ему пришлось закрыть свой бизнес, так как он не смог больше платить возросшие налоги.
«Это порочный круг. Мой бизнес перестал работать. А значит, я не могу предоставить рабочие места другим людям и платить налоги своей стране, чтобы помочь её развитию. Такое впечатление, что всё рушится», - рассказал Жан-Люк.

Новая налоговая политика стала частью финансовой стратегии, которую правительство Франции избрало для борьбы с экономическим кризисом.
Почти два года спустя критики заявляют, что принятые меры не работают: кредитный рейтинг страны упал, а уровень безработицы хотя и стабилизировался, всё равно остаётся самым высоким за последние 16 лет.
Еврокомиссия даёт прогноз, согласно которому в 2014 году ВВП Франции вырастет лишь на 0,9%, в то время как ВВП Германии и Великобритании – на 1,7% и 2,2% соответственно.
Президент Франции Франсуа Олланд, обычно известный своими оптимистичными выступлениями, в новогоднем обращении выглядел очень обеспокоенным. «Экономический кризис оказался более продолжительным и более серьёзным, чем мы ожидали», - заявил он.
Лидер социалистов пообещал по-настоящему либеральные изменения, такие, как сокращение затрат на оплату труда и госрасходы. Это позволяет говорить о новом Олланде и новых надеждах на восстановление страны. Однако, по мнению критиков, план президента детально не проработан.
RT на русском, 15 января 2014  http://russian.rt.com/article/20888

Подпись автора

сила V правде!

0

459

Atlantic Council:
Для успеха нового мирового порядка необходим "экстраординарный кризис"

Опубликовано сб, 18/01/2014 - 14:35 пользователем alexsword
Atlantic Council, основанная в 1961 и весьма влиятельная в США организация (к примеру, ее президенты были в администрациях Форда, Буша и Обамы советниками по национальной безопасности) опубликовала на своих ресурсах статью, в которой сообщает
- "в международной системе происходят тектонические изменения", угрожающие уничтожением "365-летней вестфальской системы" и вызваны они не-государственными игроками типа Сноудена, Маннинга, хакеров и т.д.  Происходящая информационная революция угрожает проекту нового мирового порядка, анонсированному Бушем-старшим. 
Без экстраординарного кризиса, сообщается в статье, с этими угрозами тяжело справиться.
Подчеркивается, что для возможности продолжения проекта нового мирового порядка "должны быть уничтожены" угрозы, создаваемые не-государственными игроками. 

Эта статья перекликается с Бжезинским, заявившим в 2010, что происходит "глобальное политическое пробуждение", которое мешает реализации единового мирового правительства.
ОРИГИНАЛ СТАТЬИ http://www.atlanticcouncil.org/blogs/ne … nly-threat
НАВОДКА  http://www.infowars.com/think-tank-extr … rld-order/

Даже наш скромный ресурс является "не-государственным игроком" и делает небольшой вклад в это "глобальное пробуждение".  А ресурсов много.
В общем, клованы пыль замучаются глотать, если попытаются свести этот фактор к 0 :-).   
http://aftershock.su/?q=node/204934

тем временем:

Германия: Как идет выемка немецкого золота из хранилищ США и Франции?
Опубликовано пн, 20/01/2014 - 02:31 пользователем alexsword  http://aftershock.su/?q=node/205161
Гы, гномы будут в восторге.
Год назад ЦБ Германии объявил о начале выемки своего золота из хранилищ США и Франции и переводе его на свою территорию. http://www.bundesbank.de/Redaktion/EN/P … serve.html
Согласно графику требовалось перевести в Германию 300 тонн немецкого золота из хранилищ США до конца 2013 года, и 374 тонн из Парижа до конца 2020 года. 
Итак, 2013 год прошел.  Что немцам удалось выдрать из пасти банкрота? 
Как выяснилось - жалкие клочки :-).  Вместо затребованных 300 тонн немцам вернули лишь 37,
причем из США удалось получить лишь 5 (1.6% от намеченного!!!), а остальное пришло из Франции.   
ИСТОЧНИК  http://www.zerohedge.com/news/2014-01-1 … r-one-year

Подпись автора

сила V правде!

0

460

Крах "Абеномики": Япония сообщает о рекордном торговом дефиците
Опубликовано пн, 27/01/2014 - 14:51 пользователем CCAPMX  http://aftershock.su/?q=node/206322

По данным японских властей дефицит торгового баланса за прошедший год составил $112млрд, что на 65% больше, чем годом ранее.
При этом за один декабрь, год-к-году, дефицит вырос в 2 раза, что прозрачно намекает на ускорение его роста.

Важно заметить, что в этот раз уже нельзя так лихо валить вину на Фукусиму и остановку японских АЭС: предыдущий год японцы так же просидели на углеводородах. Количественно, например, импорт газа вырос всего на 0.2%, в то время как в ценовом выражении: на целых 18%.

Причина такого роста в "Абеномике": расчет был, на то, что дешевая Йена позволит заработать японским экспортерам, и репатриированные ими доходы будут способствовать восстановлению японской же экономики.
Правительство Абе решилось на "резкие меры", в число которых входит, например, увеличение денежной массы в два раза за последние несколько месяцев. В результате этих действий Йена упала к доллару на 20%.

Но "не взлетело". Обратная сторона дешевой Йены ударила сильнее и перевесила все выгоды от стимулирования экспорта.
источник  http://www.bbc.co.uk/news/business-25908413

тем временем:

МИД РФ: Ситуация с правами человека в ЕС ухудшается
Опубликовано пн, 27/01/2014 - 14:34 пользователем alexsword  http://aftershock.su/?q=node/206314
Долгов: "Мы проанализировали ситуацию с правами человека в странах ЕС за 2013 год.
Надеялись увидеть улучшения, но, к сожалению, особых изменений не увидели",
- заявил дипломат, "по ряду важных, актуальных позиций, ситуация претерпела изменения к худшему...
Я особенно хотел бы выделить такие вызовы в правочеловеческой сфере, как рост ксенофобии, расизма, агрессивного национализма, причем, устойчивый рост".
ИСТОЧНИК http://rus.ruvr.ru/news/2014_01_27/Dolg … shlo-6477/

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Великая Депрессия 2 "Б"