ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Великая Депрессия 2 "Б"


Великая Депрессия 2 "Б"

Сообщений 351 страница 360 из 995

351

Первомайский подарок владельцам авуаров в британских оффшорах
- донесут "куда надо" на всех!

May. 2nd, 2013 at 6:19 PM  http://serfilatov.livejournal.com/1020094.html
Бермудские и Каймановы острова, а также другие британские заморские владения теперь будут автоматически передавать информацию о банковских вкладах регуляторам пяти европейских государств.  http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_ne … deal.shtml
Налоговые службы Британии, Франции, Италии, Испании и Германии получат доступ к информации о владельцах счетов, балансах и финансовых операциях в банках шести офшоров.
Предполагается, что это упростит поиск предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов в тех странах, где находится их бизнес.
Соглашение с заморскими владениями подписано на фоне глобальной кампании по борьбе со скрытием капиталов в офшорах.
Ранее подобные соглашения подписали острова Джерси, Гернси и Мэн.
С праздником солидарности регуляторов!

тем временем:

Европейский центральный банк (ЕЦБ) понизил учетную ставку на 25 базисных пунктов - до исторического минимума в 0,5% годовых,
говорится в распространенном сегодня сообщении банка. Это решение совпало с ожиданиями большинства аналитиков.
Ставка была понижена для того, чтобы стимулировать деловую активность и спрос на фоне крайне плачевного экономического положения в странах Евросоюза.
Резкой реакции на валютных рынках после решения ЕЦБ не последовало. Евро, после кратковременного колебания, постепенно выросло.
Решение центробанка вступит в силу с 8 мая.
Отметим, что вчера о намерении продолжать политику "количественного смягчения", которая подозревает сохранение учетной ставки на уровне 0 - 0,25% объявила Федеральная резервная система США.
02 мая 2013 г  http://top.rbc.ru/economics/02/05/2013/856463.shtml

-------------------

Следующий Мега-скандал на Уолл Стрит на подходе
Опубликовано пт, 03/05/2013 - 12:06 пользователем nehnah
Вот что интересненького прилетело в сегодняшней рассылке:
===============
Ну, похоже, что крупные финансовые институты не могут учиться. Они засунули свою шею глубоко в еще один финансовый скандал мирового масштаба.

США и регуляторы международных безопасностей, расследующие манипуляцию ЛИБОР, самый важный набор в мире базовых процентных ставок, раскрыли другую подстраивающую цену схему, на этот раз в $379 триллионов для процентных свопов.
$379 триллионов, не Миллиардов. Триллионов.
Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) уже выпустила повестки в суд к крупнейшим банкам Уолл-стрит и берет интервью у дюжины бывших и действующих брокеров из Джерси-Сити, Нью-Джерси, офисов ICAP Plc.
Для инвесторов в крупные банки, новые откровения могут положить конец вверх толчку групп цен на акции, доходу которых в последнее время помогли сокращения резервов, предназначенных как подушка против будущих хитов актива и судебных издержек.

Наследие Черной Бороды
По словам бывшего брокера из Джерси лондонский ICAP работает круглосуточно своп города, по прозвищу «Остров сокровищ» для огромных комиссий и платных пакетов торговцев там привыкли, брокеры обычно манипулировали ценами от имени клиентов банка в пользу касс банка торговли.
С другой стороны торговли банков десятки тысяч контрагентов, которые, возможно, потеряли сотни миллиардов долларов в результате необходимости выплатить больше процента или, возможно, получили меньше процента на свопах, ценами которых управляли...
================
Дальше   http://moneymorning.com/2013/05/02/the- … s-arrived/  перевод  приводить не стал, ибо для качественного перевода нужно быть финансиcтом во первых, переводчиком - во вторых, и в курсе этой кухни - в третьих.

Для себя-же сделал вывод, что рыжьё обрушили неспроста, ибо предвидели возможность утечек. Да и на политическом олимпе затишье тоже, похоже, неспроста. Шкаф размером в 379 трюлей хряпнется так, что мало не покажется никому... Однако, поживём - увидим?

http://aftershock.su/?q=node/28663

Подпись автора

сила V правде!

0

352

Питер Шифф: Кризис 2008 года был только репетицией,
настоящий крах всё ещё впереди

Источник  http://etfdailynews.com/2013/04/30/pete … ill-ahead/
перевод для MixedNews - Полина Шелест http://mixednews.ru/archives/35931

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/05/Schiff_Peter_AP_MI-resize-380x300.jpg
«Соединённые Штаты — как Титаник, а я пытаюсь уговорить людей сесть в мою спасательную шлюпку…
Я предвижу, что на Соединённый Штаты надвигается настоящая финансовая катастрофа».

Питер Шифф, август 2006 года
Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему миллиардеры продолжают богатеть, в то время как весь остальной мир переживает кризис за кризисом?
«Я изучаю миллиардеров — это моя работа. Если быть более точным, я изучаю, как этим инвесторам удаётся непрерывно извлекать огромные прибыли на фондовых биржах».

В 2006 году, когда Питер Шифф лицом к лицу встретился со многими титанами инвестиционного мира и попытался предупредить их о надвигающейся финансовой катастрофе, коллеги над ним только посмеялись.
Он убеждал американцев выводить активы с финансовых рынков и обезопасить себя, прежде чем все накопления на счетах, все пенсионные вклады и недвижимость не превратились в ничто.

Очень мало кто прислушался. А что произошло потом, нам всем хорошо известно.
Сейчас те же финансовые эксперты, которые шесть лет назад публично осмеивали Шиффа с его предсказаниями, делают то же самое.
Многие, включая видных политиков, солидных банкиров и ведущих экономистов уже заявили, что худшее позади, а на горизонте видно только глобальное «оздоровление» экономики.

И снова Питер Шифф не соглашается:
«Я считаю, что мы находимся в преддверии ещё более страшного экономического кризиса, чем в 2007 году.
Нас ждёт падение доллара, резкий скачок процентных ставок… и вся наша экономика, построенная на фундаменте из дешёвых денег, обвалится, когда эту из-под неё выдернут эту хлипкую опору».

Шифф считает, что, несмотря на «ложные» сигналы оздоровления экономики, Америку по-прежнему разъедает раковая опухоль из субийственной смеси 16-триллионного федерального долга и бесконечного печатанья новых денег.

По мнению Шиффа, эти цифры говорят о нежизнеспособности экономики. И у ФРС нет никакой заслуживающей доверия «стратегии выхода».
«В итоге ставки вырастут… и когда это произойдет, говорит Шифф, акции просядут и облигации снизятся до ничтожности.
За этим последует стремительный рост налогов, а социальные программы и льготы будут урезаны до крайности».

Кризис неотвратим, уверен Шифф. «Я думаю, мы окажемся на самом дне раньше, чем закончится второй срок Обамы. А инвесторы фондового рынка не обращают внимания на эту проблему».
«У нас за душой ничего нет, продолжает Шифф. На нас висит триллионный долг; взгляните на этот долг в соотношении с ВВП, с неоплаченным пассивом. Если бы мы находились в еврозоне, нас бы давно уже «выставили за дверь».
«ФРС в курсе, что американская экономика не выздоравливает. Она остаётся на плаву благодаря искусственно удерживаемым низким процентным ставкам и постоянному насыщению экономики денежной массой. Если так будет продолжаться, она просто взорвётся».

Будучи известным экономистом, Шарф уже много лет жёстко критикует политику, проводимую ФРС. И его предупреждения не раз оказывались пророческими.

Однако последние предупреждения звучат ещё более тревожно.
В своей последней книге «Истинный крах. Как спастись самому и спасти свою страну» Шифф пишет, что «истинный крах» будет ещё страшнее, чем Великая депрессия.
Уровень безработицы взлетит,  доверие иссякнет, и, что самое ужасное, доллар рухнет окончательно «превратив все накопления в ничто, и оставив потребителей один на один с космическими ценами».

«Всё, что мы можем сделать — это подготовиться к будущему краху. Если предпринять правильные меры и контролировать ситуацию, то катастрофу можно будет пережить».
Мы должны понимать, что ни одна из фундаментальных проблем, которые привели к финансовому кризису 2007/2008 годов, не была разрешена.

Напротив, ситуация только усугубляется.

Политики не изменятся, а значит и в Вашингтоне никаких перемен ожидать не приходится. Коррупция на Уолл-стрит процветает как никогда. Центробанк продолжает обесценивать доллар. Эти люди не желают видеть приближающегося конца. Они так и будут продолжать идти проторенной дорогой, пока пресловутый краеугольный камень не будет выбит из здания американской экономики.

Кризис 2008 года был только репетицией, уверен Питер Шифф. Настоящая катастрофа ещё впереди.

тем временем:

Миллиардер Уоррен Баффет предостерег от инвестиций в гособлигации США
Опубликовано вт, 07/05/2013 - 13:37 пользователем Restek http://aftershock.su/?q=node/28848
Инвесторам не стоит делать капиталовложения в государственные облигации США, заявил в понедельник в интервью телеканалу CNBC американский миллиардер Уоррен Баффет.
«Разместившие средства в долгосрочные долговые обязательства могут потерять их», – предупредил финансист. Он напомнил, что низкие процентные ставки, явившиеся следствием усилий Федеральной резервной системы (ФРС) США по стабилизации национальной экономики, негативно отразились на данном виде ценных бумаг, передает ИТАР-ТАСС.

При этом Баффет подчеркнул, что акции коммерческих предприятий США, в отличие от долговых ценных бумаг, демонстрируют «разумные цены».
Баффет также отметил, что состояние американской экономики постепенно улучшается. По мнению финансиста, этому, в частности, способствуют направленные на ее оживление меры ФРС, выполняющей в США функции центрального банка. «Экономика растет, но низкими темпами. Спрос увеличивается, но медленно», – уверен американский миллиардер.
http://vz.ru/news/2013/5/7/631618.html

Подпись автора

сила V правде!

0

353

Визуализация коллапса необеспеченных валют

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/05/20130507_fiat_0.jpg
Источник  http://www.zerohedge.com/news/2013-05-0 … currencies
перевод для MixedNews - molten http://mixednews.ru/archives/35969

тем временем:

О чем никогда не рассказывают основатели компаний
("Forbes", США)
Уил Шротер (Wil Schroter)
На прошлой неделе я встретился за стаканом пива и пиццей с десятком основателей различных компаний, чтобы поговорить и обсудить с ними некоторые узкопрофессиональные темы. Я очень люблю это делать, потому что когда в одной комнате собирается целая группа основателей деловых предприятий, между ними мгновенно возникают отношения, характерные для братства.
Эти люди отпускают своих телохранителей. Они беседуют о таких вещах, которые никто, кроме них, не может ни понять, ни оценить.
Спустя какое-то время и после нескольких коктейлей с водкой разговор становится чрезвычайно откровенным.
Некоторые из присутствовавших на встрече основателей уже успели создать и продать свои компании, другие только начали строить свой собственный бизнес.
Несмотря на то, что эти люди представляли собой различные ступени развития бизнеса, между ними царил дух взаимопонимания, независимо от того, в какой области они работают и каких успехов они достигли.

Быть основателем бизнеса - значит быть одиноким
Об этом не так часто говорят, но, поверьте, быть основателем делового предприятия - значит быть одиноким человеком. Вы по определению стоите выше большинства людей. Когда сотрудники вашей компании отправляются на обед, они, как правило, обсуждают одну тему: они жалуются на свое руководство. Но вы и есть то самое руководство. Вы не можете пойти на обед и пожаловаться кому-либо на свои проблемы.
Если вам повезло, то у вас есть супруга, которая действительно понимает то, чем вы занимаетесь, и которой вы можете доверять. Но так везет далеко не всем. Зачастую у основателей бизнеса нет никого, с кем бы они могли поговорить на работе и кому бы они могли довериться дома. А учитывая невероятные эмоциональные затраты, которые всегда сопровождают работу над новым предприятием, основателям чрезвычайно трудно справляться со своими чувствами  в одиночку.

Быть основателем бизнеса - значит постоянно мучиться сомнениями
Существует два типа основателей деловых предприятий: те, кто не знают, получится ли у них что-нибудь, и те, кто лукавят, отвечая на этот вопрос. Ни у одного из нас нет стеклянного шара. Ни один из нас не знает, достигнет ли он успехов в том деле, которым занимается. Это неотъемлемая часть процесса начала нового предприятия. Однако окружающий мир должен видеть, как вы излучаете 100-процентную уверенность в своем подходе.
Когда человек вынужден строить здание на основании, пронизанном сомнениями, это вызывает массу самых разных эмоций. Зачастую он видит лишь намеки на положительные результаты – когда, к примеру, ему удается убедить нового клиента начать сотрудничество или выпустить новый продукт. Большую часть времени он наблюдает лишь непрерывную вереницу проблем и неразрешимых задач, к которым редко прикладывают инструкции по устранению. Это чрезвычайно утомительно.

Быть основателем бизнеса - значит быть банкротом
На вершине эмоциональных американских горок находится лавина долгов и финансового стресса. Основатели бизнеса получают зарплату в последнюю очередь, и к тому времени, когда компания достигает достаточного уровня, чтобы платить своему основателю, его затраты уже невозможно возместить.
Вы часто слышите об основателях, которые зарабатывают миллионы долларов – такой результат стоит того, чтобы его добиваться всеми доступными средствами. Но как насчет периода времени между началом бизнеса и получением такой прибыли? Что значит инвестировать все свои средства в компанию и не знать, можно ли будет их когда-нибудь вернуть? Что значит не иметь возможности рассчитывать на доход и думать только о нависших над вами гигантских расходах? Это жестоко.
Люди не слишком любят рассказывать об этих проблемах, но, тем не менее, они существуют. И они лишают последних сил. Лишь очень немногие, в конце концов, начинают получать большие прибыли, и, как правило, это происходит только тогда, когда они уже потеряли все, что у них было. Людям с постоянным доходом все это может показаться сумасшествием, и во многом они правы.

Основателей бизнеса преследуют неудачи
Сквозной темой историй основателей бизнес-предприятий стала тема постоянных неудач. Мне кажется, мы склонны преуменьшать силу воздействия неудач на основателей новых предприятий, потому что «это происходит постоянно». Но автомобильные аварии тоже происходят постоянно – просто ущерб от них наглядно виден, поэтому их воздействие трудно преуменьшить.
В данном случае главная проблема заключается не в неудаче как таковой, а предшествующей ей полосе тревог. Это постоянное напоминание о том, что вы, возможно, допустили где-то ошибку, потеряли деньги, потратили время или испортили себе репутацию. Неудачи преследуют вас постоянно, и это не прекращается, даже если вам удалось совершить прорыв.

Основатель не может бросить свой бизнес
Когда дела идут хорошо, быть основателем приятно. Однако, если корабль начинает тонуть, вместе с ним ко дну должен пойти и его капитан. То же самое касается основателей деловых предприятий.
Вы вряд ли когда-нибудь слышали о новых предприятиях, чьи основатели уходят из них, чтобы найти новую работу, а сотрудники наблюдают за тем, как у них это получится. Возможно, в случае с новыми компаниями, профинансированными венчурным капиталом, у которых еще остались средства, это и возможно, но таких компаний довольно мало.
Зачастую, если компания начинает терпеть крах, ее основатель остается защищать стены форта в то время, как все остальные его покидают. Сотрудники компании могут найти себе другую работу, возможно, даже более высокооплачиваемую. Однако в договоре аренды помещения значится имя основателя компании, и этот договор будет действовать еще три года в условиях нулевой прибыли. На вас постоянно давит мысль о том, что вы связали себя отношениями, которые крайне сложно прекратить.

Проводить подобные встречи необходимо
Находясь среди таких же основателей бизнеса, как вы, всегда легче обсуждать такие популярные темы, как привлечение клиентов или сделки по развитию предприятия. Гораздо труднее рассказывать о своих личных переживаниях, особенно когда они связаны с неудачами.
Однако именно эти переживания во многих отношениях являются краеугольным камнем управления новым предприятием. Мы вынуждены бороться не с техническими проблемами, а с эмоциональными. И иногда осознание того, что вы не единственный человек, которого преследуют тревога и неудачи, помогает.
И если для этого нужно чаще собирать основателей предприятий за приятными напитками, то так тому и быть. Проводить подобные встречи необходимо.

Оригинал публикации: 5 Things Founders Don't Talk About  http://www.forbes.com/sites/theyec/2013 … alk-about/
перевод: http://www.inosmi.ru/world/20130513/208 … z2TBuMcZrL

Подпись автора

сила V правде!

0

354

Финансовая пресса – машина дезинформации
Источник http://www.activistpost.com/2013/05/the … ation.html
перевод для MixedNews - josser  http://mixednews.ru/archives/36027

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/05/propaganda.jpg
Дейв Кранцлер из Golden Returns Capital объявляет отчёт о количестве рабочих мест за апрель, опубликованный 3 мая Бюро трудовой статистики, «фиктивным».
Статистик Джон Уильямс говорит, что и отчёт о рабочих местах, и уровень безработицы являются «вздором».

Я согласен с ними обоими. Но не ждите, что финансовая пресса сообщит о фактах.

Давайте пройдёмся по отчёту БТС, и вы сможете прийти к своему выводу сами.
Отчёт БТС гласит, что в апреле частный сектор создал в сфере услуг 185 тысяч рабочих мест.
Даже если бы данный отчёт был правдой, то на уровень безработицы это имело бы пренебрежительно низкий эффект, ведь только для того, чтобы не отставать от темпов роста населения и поддерживать нынешний уровень безработицы, требуется около 127 тысяч новых рабочих мест в месяц.
Но является ли правдой отчёт БТС?
Мы можем ответить на этот вопрос, рассмотрев те отрасли, в которых, как сообщается, материализовались новые рабочие места:
29300 в рознице, где магазины смешанного ассортимента отвечают примерно за половину этой цифры,
73000 в сфере профессиональных и деловых услуг, причём 42 процента этой цифры относится на счёт служб временной помощи,
21600 в области здравоохранения и социальной поддержки, где амбулаторные медицинские службы обеспечили 52 процента от этой цифры,
45100 в гостиничном и ресторанном обслуживании, в котором 84 процента рабочих мест приходится на официантов и барменов,
и 8600 рабочих мест, созданных для коллекторов.

Вот оно. Федеральное правительство лишилось 8 тысяч рабочих мест, почта – 4900, правительства штатов – 1000, а муниципальные – 2000.

В промышленности было создано ноль рабочих мест.

Принимая во внимание положение стеснённого кредитами и подвергающегося жёсткому давлению потребителя, цифра рабочих мест по сборщикам долгов, скорее всего, соответствует истине.
Но откуда в розничной торговле взяться 29 тысячам рабочих мест, когда реальные розничные продажи падают?
С чего быть новым рабочим местам в сфере профессиональных услуг, когда крупные консалтинговые компании вроде IBM уменьшают часы у своих работников?
Как можно нанять за один месяц 38 тысяч официантов и барменов, когда у потребителей так мало дискреционных доходов?

Заметьте ещё, что по данным БТС в апреле было потеряно 6 тысяч рабочих мест в строительстве. А вот финансовая пресса пестрит сообщениями о «восстановлении в недвижимости».

Вы знаете об этих тысячах и тысячах долбанных рабочих мест, которые пиарит отрасль ГРП (игра слов, где ‘fracking’ означает метод гидравлического разрыва пласта и является заменителем ругательного эпитета ‘fucking’; прим. mixednews.ru), да так что крайне нуждающиеся в рабочих местах муниципалитеты закрывают глаза на порчу своих поверхностных и грунтовых вод?
В апреле было создано лишь 900 рабочих мест – небольшая плата за уничтоженные водоносные слои и поверхностные водотоки. Проживающих в районах ГРП людей предупреждали о необходимости открывать окна во время приёма душа, чтобы избежать удушения из-за метана в воде, и просили не удивляться, если она вдруг загорится. Нет сомнений, что по причине запредельности своих внешних издержек гидроразрыв производит в итоге чистый убыток.

В Америке, где доллар, там и пиар. Вам скормят любую ложь. И расчёт строится на том, что большая часть населения её без вопросов проглотит.

По моему мнению, мартовский отчёт БТС о занятости, всего о 88 тысячах новых мест, из которых 69 процентов нужно только для того, чтобы не отставать от роста населения, свёл на нет раздуваемую режимом Обамы шумиху о выходе из кризиса и разрушил веру фондового рынка в «восстановление».
Даже до промытых мозгов американцев дошло, что «восстановление без рабочих мест» – это оксиморон. Поэтому приставленным к БТС политическим назначенцам было сказано избегать возникновения в дальнейшем неловких ситуаций.
Тем не менее, технический персонал, как старая советская пресса, распространил требуемый отчёт в виде, который и подорвал к нему доверие. Как сообщается, рабочих мест в сфере производства товаров стало меньше на 9 тысяч, а розничные магазины закрываются – так зачем рознице и сфере профессионально-деловых услуг нужно 100 тысяч новых рабочих мест?

Джон Уильямс объясняет лукавство в предоставлении информации об уровне безработицы. Объявленный 7,5-процентный уровень не является следствием открытия в переживающей восстановление экономике новых рабочих мест. Это результат того, что отчаявиеся найти работу работники, бросают её поиски и, таким образом, перестают числиться в составе рабочей силы. Настоящий уровень безработицы, когда в качестве безработных учитываются потерявшие надежду работники, составляет 23 процента.
В истинности изложенного можно убедиться на примере падения доли рабочей силы в общей численности соответствующей демографической группы. Падение доли рабочей силы происходит не как следствие возвращения к благосостоянию времён моей молодости, когда семьи с одним кормильцем были нормой. Это результат того, что миллионы американцев не могут найти работу и больше не учитываются в составе рабочей силы.

Так же как правительство лгало об оружии массового поражения в Ираке и сейчас повторяет ложь об оружии массового поражения в Сирии, оно лжёт о рабочих местах и уровне безработицы.

О чём же не врёт правительство?

Все, кто думает, что с июня 2009 года имеет место восстановление экономики, могут вылечиться от иллюзии, взглянув на этот график:
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/05/image008.gif
Индекс реального среднего дохода домохозяйств (дефлированный по индексу потребительских цен для городских жителей) с поправкой на сезонные колебания (прим.)

Подпись автора

сила V правде!

0

355

Немецкую модель невозможно перенести на другие страны
("El Pais", Испания)
Хосе Игнасио Торребланка (José Ignacio Torreblanca)
http://beta.inosmi.ru/images/20860/86/208608660.jpg
С учетом того, что вовсю идет процесс экономической германизации, осуществляются реформы, делающие нас похожими на Германию, целесообразно обсудить пределы и положительные аспекты так называемой «немецкой модели».
Мой коллега Себастьян Дульен (Sebastian Dullien)   http://ecfr.eu/content/profile/C129 написал интересную работу под названием «Немецкие реформы как модель для Европы»,
в которой делает два важных уточнения относительно немецкой модели. Одно из них заключается в том, что многие обозреватели идеализировали так называемую «немецкую модель», исходя из реформ канцлера Шредера, не вникнув при этом в суть этих реформ.
Несмотря на устоявшееся мнение, говорит Дульен, реформы Шредера не привели к изменению системы коллективных переговоров, не изменили правила временной работы и не удешевили и не упростили процесс увольнения
(см. график). http://blogs.elpais.com/.a/6a00d8341bfb … b5b970c-pi
Однако, это не лишает реформы их положительных аспектов, некоторые из которых представляют интерес для Испании (особенно касающиеся получения пособий по безработице, позволяющих тем, кто не работает более 12 месяцев, совмещать получение денежной компенсации с временным трудоустройством, что превращает безработицу в источник дополнительного дохода).
Проблема заключается в том, что, как всегда, из двух моделей произвольно берется то, что больше всего подходит в качестве аргумента.

Далее, говорит Дульен, немецкий способ выхода из кризиса с помощью стремительного увеличения экспорта не всем доступен, поскольку промышленность Германии тесным образом завязана на потребности развивающихся стран.
Далеко не все страны еврозоны могут легко перенять подобный опыт. Еще более показательным является то, что огромная прибыль немецкого производства основывается не на улучшении конкурентных качеств, а на урезании реальной заработной платы в период с 2000 по 2006 год.
В результате около 20% немецких трудящихся (7 миллионов человек) получают в час менее 9 евро. Если к этой модели низких и частично субсидируемых зарплат добавить крайне скудные инвестиции в развитие инфраструктуры, включая образование (еще одна отличительная особенность Германии, о которой редко упоминают), то она уже перестает быть моделью как таковой
(см. сравнительный график роста производительности труда в Испании и Германии, показатели которого весьма схожи). http://blogs.elpais.com/.a/6a00d8341bfb … 78e970d-pi
«Германия выстраивает европейскую экономику по своему образу и подобию. Она использует масштабы своей экономики и свое положение кредитора для того, чтобы превратить членов еврозоны (да и саму еврозону в целом) в своих клонов уменьшенного размера. Но эта стратегия обречена на провал».
Это утверждает Мартин Вольф (Martin Wolf), без сомнения, самый влиятельный обозреватель в мире,
в статье «Немецкую модель невозможно перенести на другие страны»  Ссылка
опубликованную в Financial Times 8 мая 2013 года. Приводимые им доводы имеют огромное значение для Испании, являющейся наглядным примером того, как бездумное следование рекомендациям, давшим неплохой результат в Германии в прошлом десятилетии, в другой стране могут привести к полному провалу.

Вольф утверждает, что немецкий способ выхода из кризиса в 2000 году (за счет экспорта и урезания зарплат) не может быть повторен сейчас.
По той простой причине, что Германия перешла от дефицита баланса по текущим операциям, выражавшегося 1,7% ВВП в 2000 году, к профициту баланса по текущим операциям, который достиг 7,5% в 2007 году.
При этом симметричным образом у всех остальных стран еврозоны образовались эквивалентные дефициты (15% у Греции; 10% у Португалии и Испании, 5% у Ирландии). Возможно ли развернуть ситуацию таким образом, чтобы у Германии теперь образовался дефицит по текущим операциям?
И согласится ли на это сама Германия? Или же пойдет на очередное урезание зарплат, которое ввергнет нас в еще более глубокую депрессию?

Будьте осторожны с немецкой моделью.

Оригинал публикации: El modelo aleman no es exportable  http://blogs.elpais.com/cafe-steiner/20 … table.html
перевод: http://www.inosmi.ru/world/20130515/209 … z2TLk5y0ZR

тем временем:

Экономика Германии пошла в рост, французская - снова упала
ВВП Германии в I квартале 2013г. по сравнению с предыдущим кварталом повысился на 0,1%, сообщило сегодня Национальное статистическое бюро страны,
уточнив, что речь идет о предварительных данных с поправкой на сезонность. Аналитики ожидали повышения ВВП на 0,3%.
Положительный вклад в динамику ВВП в I квартале 2013г. внес рост расходов домохозяйств. Внутреннее потребление продемонстрировало рост в начале года, тогда как в IV квартале 2012г. этот показатель снижался.
В IV квартале 2012г. ВВП Германии, по уточненным данным, понизился на 0,7% (ранее сообщалось о снижении на 0,6%).
Тем не менее говорить об окончательном выздоровлении экономики Германии рано. Относительно I квартала 2012г. ВВП страны (с поправкой на сезонность) за январь-март 2013г. квартал уменьшился на 0,2%. В реальном выражении в I квартале 2013г. ВВП сократился на 1,4%.

-------------------
Сегодня же Национальное статистическое бюро Франции Insee сообщило о том, что ВВП страны продолжил сокращаться.
За I квартал 2013г. он понизился по сравнению с предыдущим кварталом на 0,2%. Ранее аналитики прогнозировали, что ВВП снизится на 0,1%.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/15/05/2013/857609.shtml
За IV квартал 2012г. ВВП Франции, по уточненным данным, сократился на 0,2% в квартальном исчислении, ранее сообщалось о сокращении ВВП за IV квартал 2012г. на 0,3%.
В I квартале 2013г. расходы домохозяйств практически не изменились, снизившись на 0,1%.
Совокупные внутренние расходы (за исключением изменения запасов произведенных товаров) также понизились, что отрицательно сказалось на динамике ВВП за I квартал 2013г. Экспорт сократился на 0,5%, а импорт повысился на 0,1%.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/15/05/2013/857609.shtml

Подпись автора

сила V правде!

0

356

Большой кипрский обман
Опубликовано ср, 15/05/2013 - 21:53 пользователем Polonski Max  http://aftershock.su/?q=node/29350

Весь прошлый месяц все кому не лень хлопали куцыми крылышками с криками "грабють, грабють проклятые киприоты", отнимают, дескать, непосильно нажитое, у свободных россиян, в том числе.
Киприоты стыдливо ковыряли носком песочек и приговаривали "же не ма па сис жур", ну в смысле в казне денег нет, поэтому нужно изъять из банков сколько то там вкладов, то ли 20% то ли 30%, они сами понять не могут.

Дак вот - все это чистой воды наипалово.
Никаких вкладов ни из каких банков изъять нельзя по одной простой причине - никаких денег там нет. Да и не было никогда.
Обязательные резервы + остатки на корсчетах навряд ли покроют хотя бы 10% и срочных и оперативных депозитов.
Всего, по прикидкам там 68 млрд числится, ну пусть в реале у банка будет 7 млрд. Ну что, 10% с них снимать ?
Обхохотаться. Нет никаких денег на счетах, и не было, и снимать оттуда нечего. Вместо денег там долговые расписки граждан, каковыми подтереться можно.

А зачем было устраивать весь этот цирк ? Все за тем же - испугать людей. Чтобы сдриснули из офшоров, и думать о них больше не смели.
А денежки свои понесли либо в родные пенаты, либо в самую большую пирамиду - американские облиги.

Clansy(23:38:13 / 15-05-2013)
Ну е мое... Я то думал что все понимают, что отбирают не деньги, а отбирают НЕОБХОДИМОСТЬ ВОЗВРАЩАТЬ БАНКАМИ уже сп.....ые деньги вкладчиков.
Возвращать именно валютой (для тех кто в танке - Валюта Российской Федерации - Рубль, Валюта Кипра -Евро.)
Поэтому вернут:
фантиками - обязательтвами чего то там кому то там вернуть когда то там,
акциями этих самых пустых банков,
производными на акции (облигации) этих лопнутых банков.

Но....каков рынок.....Тот кто в курсе вполне сможет скупить за копье это барахло, и потом этому НЕКТО, вдруг ВНЕЗАПНО погасят уже валютой за 70-100 % номинала :) под  предлогом выполнения ОБЯЗАТЕЛЬСТВ или еще под каким благовидным предлогом.
Просто так было проще пояснить лохам   извините клиентам, что отбирают ДЕНЬГИ.

Federal(23:42:54 / 15-05-2013)
Через пару тройку недель ждёмс обвала по американской фонде, плюс плавное падение комодов, которое этот обвал усугубит.
Вот тогда посмотрим, что от капиталов останется и куда это бабло пойдет. Кипр был разводкой в том смысле, что весь крупняк был заранее в курсе.
Стрижкой это было это лишь для частников, кто держал там свои средства объемами выше лимита в 100000 евро.
Так что согласен, показательная порка и не более.

http://aftershock.su/?q=node/29350

Подпись автора

сила V правде!

0

357

Майкл Пенто о наступлении экономического хаоса
Источник  http://kingworldnews.com/kingworldnews/ … Chaos.html
перевод для MixedNews - Наташа Ярошинская  http://mixednews.ru/archives/36212
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/05/shapeimage_22.png
Мировые центральные банки ярко продемонстрировали свои способности в надувании «пузырей» на рынках ценных бумаг и недвижимости.
Рост мировых рынков ценных бумаг намного опережает рост экономики, цены на недвижимость быстро восстанавливаются после недавнего падения.
Тем не менее, несмотря на беспрецедентно низкие процентные ставки в сочетании с «закачкой» огромных денежных масс в экономики, ВВП не торопится расти.

Сегодня ведётся много разговоров о росте цен на недвижимость и ценные бумаги, чему способствует политика «дешёвых» денег, проводимая ФРС. Однако если посмотреть на макроэкономические показатели, то в них нет ни единого намёка на восстановление и оживление экономики США.
К примеру, доля потребителей, имеющих собственное жилье, продолжала снижаться весь первый квартал 2013 года и достигла уровня 1995 года – 65% по данным Бюро переписи населения США. Иными словами, количество людей, имеющих в собственности жильё, сегодня такое же, как 17 лет назад!

Ежели рынок недвижимости действительно начал восстанавливаться, то почему в этом процессе не участвуют покупатели-новички или собственники недвижимости. Вместо этого мы наблюдаем как спекулянты и хеджфонды стремительно скупают объекты, выставляемые на продажу за просрочку платежей по ипотечным договорам.
Рынок труда, как ни надеялась ФРС, тоже так и не начал восстанавливаться. Апрельские данные по уровню занятости в производственном (несельскохозяйственном) секторе указывают на сокращение количества рабочих мест в сфере производства товаров, несмотря на то, что ежемесячно в экономику «закачивают» 85 миллиардов долларов. При этом новых рабочих мест в апреле создано не было, а совокупный объём рабочих часов снизился на 0,4 процента по сравнению с мартом.

Почему же центральным банкам и ФРС за последние пять лет так и не удалось оздоровить экономику и создать условия для роста даже с помощью такой стратегии, как печать денег? Причиной этому является тот факт, что любая погрязшая в долгах экономика подвержена влиянию как минимум одного, если не всех трёх сразу, факторов, сводящих на нет любой рост, а именно: высокие процентные ставки, сильная инфляция и высокая налоговая нагрузка.

Экономика, чей внешний долг равен или превышает её ВВП, вынуждена выводить излишки капитала из частного сектора, поскольку продление сроков и процентные ставки по такому долгу обходятся её слишком дорого. Из-за увеличения налоговых ставок бизнес теряет интерес к увеличению продуктивности. Изъятые у частного сектора средства всегда используются неэффективно, из-за чего начинает падать показатель ВВП. Повышение процентных ставок приводит к снижению объёмов кредитования и нехватке капитала. Наконец, инфляция сводит на нет покупательскую способность среднего класса, так что у него практически не остается свободных средств после расчётов по обязательным платежам.

Но центральные банки отказываются смотреть правде в глаза, продолжая наращивать предложение денежной массы. Мы уже видели, как ФРС и Банк Японии снижали процентные ставки. Теперь же в общество поклонников инфляции вступила Австралия, 9 мая снизив процентную ставку до рекордно низкого уровня в 2,75 процента.
Инвесторы должны понимать, что если центральный банк ставит цель по уровню инфляции, то эта цель будет достигнута. Недавно президент ЕЦБ Марио Драги сообщил, что «технически» ЕЦБ готов к установлению отрицательных процентных ставок по депозитам, то есть, готов брать с заёмщиков плату, если те будут держать средства в центральном банке. Для банка недопустимы убытки от собственных активов. Если Драги перейдёт от слов к делу, то предложение денег и инфляция моментально взлетят во всей Еврозоне.

Корень проблемы кроется в том, что центральные банки не способны создавать экономический рост, при этом, однако, делают невероятные успехи в искусстве надувания пузырей. Если центральные банки начнут взимать плату за размещение избыточных резервов, запланированные показатели инфляции будут достигнуты и даже превышены. Сейчас банки заново формируют «пузыри» на рынке ценных бумаг и недвижимости, при том, что они уже сумели надуть огромный пузырь государственного долга Европы, США и Японии. Как только этот пузырь лопнет, в экономике наступит невиданный доселе хаос.

тем временем:

Коллапс американского доллара и тайные цели самоубийственных валютных стимулирований Японии
Источник http://www.globalresearch.ca/us-dollar- … ng/5335129
перевод для MixedNews - josser http://mixednews.ru/archives/36218
Доллар США наводнил собой финансовые рынки с того самого времени, как Бернанке запустил программу валютного стимулирования – как считается, чтобы переломить негативные тенденции в американской экономике. Эти гигантские объёмы туалетной долларовой бумаги сосредоточены главным образом на финансовых рынках (и в центральных банках) за пределами Соединённых Штатов. Огромная часть этих объёмов представлена в виде резервов в центральных банках Китая и Японии.

Если называть вещи своими именами, реальная ценность доллара США не превысит и гроша, и тут я по-настоящему щедр, так как даже у туалетной бумаги есть своя ценность.

То, что доллар США всё ещё принимают на финансовых рынках (в частности, центробанки), связано не с его положением как резервной валюты, а скорее с тем, что он обеспечивается (подкрепляется) вооружённой мощью и ядерным шантажом американского ВПК. Ядерный шантаж Ирана – лучший пример, вытекающий из его решения торговать своей нефтью за другие валюты и золото, а не долларовую туалетную бумагу.

Если бы сегодня Соединённые Штаты не были больше источником военной угрозы и громилой мирового масштаба, способным безнаказанно шантажировать нефтеэкспортирующие страны Ближнего Востока, мировая финансовая система, которая зависит от долларовой туалетной бумаги, давно бы уже обвалилась.

Вопрос, почему доллар США не рухнул до настоящего времени, как он по идее был должен сделать?

Когда мы прилагаем к текущему положению дел здравый смысл и логику, ответ становится настолько простым, что просто бросается в глаза.

Но вы были не в состоянии увидеть очевидное, потому что мировые СМИ, особенно финансовые, контролируемые в основном из Лондона и Нью-Йорка, поставили дымовую завесу, призванную скрыть от вас правду.

Давайте шаг за шагом проанализируем ситуацию и обратимся к здравому смыслу.

далее под катом:

Коллапс американского доллара и тайные цели самоубийственных валютных стимулирований Японии

Давайте шаг за шагом проанализируем ситуацию и обратимся к здравому смыслу.
1. США – крупнейший в мире должник. Крупнейшие кредиторы – Китай и Япония, за которыми следуют нефтеэкспортирующие страны Ближнего Востока. С каждым днём ценность долларовой туалетной бумаги становится всё меньше и меньше. Как я сказал ранее, даже у туалетной бумаги есть какая-то внутренняя ценность. Она становится нулевой, когда для того, чтобы купить что-нибудь, нужно толкать перед собой тачку американских долларов.

2. Что до долларовых туалетно-бумажных кредиторов, то они не в силах признать тот факт, что являются жертвами надувательства со стороны мировых Слишком Больших, Чтобы Обанкротиться Банков, работающих заодно с ФРС и Банком Англии на приём долларовых туалетных бумаг. У Центральных банкиров этих стран есть, что беречь в плане репутации (не то, чтобы какая-то репутация есть на самом деле, поскольку их так называемая финансовая надёжность тоже является частью обмана), и политические лидеры, которые на них положились, попали в ещё больший переплёт. Как могут политические лидеры быть такими глупцами, чтобы доверять этим центральным банкирам (которые припрятали в иностранных налоговых убежищах огромные рулоны долларовой туалетной бумаги в качестве награды за своё соучастие)? Таково нынешнее состояние дел, говоря простым языком. Они не спят ночами, терзаемые беспокойством, а не прозреют ли граждане, и когда, в отношении этого величайшего лохотрона в истории, а именно, продвижения и признания необеспеченных валют с долларом США в качестве главной из них.

3. Мировые финансовые элиты с ФРС во главе знают, что указанное положение вещей сложилось в их пользу, и они выжимают из него всё до последней капли! Они также знают, что ни у одной страны или организации нет военных ресурсов, чтобы угрозами потребовать от США прекратить эту понци-схему, которая действует с 1945 года и набрала ещё большие обороты с 1971 года, когда президент Никсон отвязал доллар США от золота. Фунт стерлингов – ещё одна история, но к целям настоящего анализа она отношения не имеет.

4. Помимо этого, и как следствие вышеизложенной мошеннической схемы, страны заставили поверить и принять ложную экономическую теорию, согласно которой порождённый экспортом рост (ВВП) должен быть основой экономического развития, так как Соединённые Штаты, обладающие неограниченным запасом долларовой туалетной бумаги, имеют способность и средства покупать мировой экспорт, являясь крупнейшим потребительским рынком в мире. В результате, заводы и рабочие мира, в том числе и в таких развитых странах, как Франция и Германия, работали до посинения, чтобы быть вознаграждёнными американской долларовой бумагой, ценность которой меньше, чем стоимость бумаги и краски, которая ушла на её изготовление! Финансовые шалости продолжались больше 40 лет и в ходе глобального финансового цунами 2008 года подошли к внезапному и предсказуемому концу.

5. Когда вечеринка закончилась, Соединённые Штаты были по уши в долгах, что стало результатом азартных финансовых спекуляций в мировом казино деривативов и потребительского загула, профинансированного за счёт ипотеки недвижимости. Долги надо отдавать. Но у США нет средств, чтобы это сделать. Они не могут произвести необходимое количество товаров, чтобы на заработанную выручку расплатиться с долгами, потому что американская промышленность была передана на аутсорсинг в развивающиеся страны – фабрикой № 1 всего мира стал Китай. Поэтому финансовая элита поручила Бернанке «вертолёту» принять в интересах США и Великобритании значительные меры по использованию печатного пресса (цифрового или иного) с целью наштамповать ещё больше долларовых туалетных бумажек, дабы погасить ими долг. На экономическом жаргоне это называется «монетизация долга». Это самое что ни на есть мошенничество, но никто (имеются в виду центральные банкиры) в своём уме в этом не сознается, ведь если откроется правда, их вздёрнут на фонарных столбах, как итальянские партизаны повесили вождя итальянских фашистов Муссолини.

6. С самого начала центральные банки, столкнувшиеся с этой ситуацией и необходимостью иметь дело с неспокойными массами, запустили режим агрессивного стимулирования (обесценивания своих валют). Но цена была ужасной. Во всех странах скакнула инфляция. Но по простой причине эта схема не сработала так, как планировалось, после новых бернанковских QE долларовая туалетная бумага продолжала идти ко дну. Китай осознал угрозу и, чтобы выправить эту ситуацию, принял иные меры, одной из которых было вступление в двусторонние соглашения со своими торговыми партнёрами о финансировании торговли в их соответвенных валютах. Такие соглашения были заключены между Китаем и Японией, членами БРИКС, Малайзией и т.д. Данная контрмера была воспринята как угроза продолжительному господству режима долларовой туалетной бумаги. Как следствие, Обама по настоянию финансовых элит (у него нет серых клеток, чтобы думать самому) объявил о смене приоритетов внешней политики – повороте к Азии с целью предотвращения дальнейшего ослабления доминирующей роли доллара США.

7. Когда Япония заключила соглашение с Китаем, её поведение было сочтено неприемлемым, поскольку эта страна находится под ядерной защитой США. Япония оказалась между молотом и наковальней. Ожидалось, что рано или поздно США воспользуются своей хваткой над Японией, чтобы заставить её вести себя как следует. Реализуя геополитическую стратегию, США тащат Южную Корею за собой и провоцируют этим КНДР, организовав военные учения, в которых участвовали бомбардировщики B-2, способные нести ядерное оружие. Северная Корея ответила так, как от неё ожидалось. Япония была поставлена в опасность и отреагировала аналогично, ища защиты у США. Чтобы взбаламутить и запутать ситуацию, США устроили спор между Китаем и Японией по поводу суверенитета над островами Дяоюйдао. За этим последовало установление в Японии нового режима путём избрания премьер-министра Синдзо Абе и назначения Харухико Куроды главой Банка Японии.

8. Теперь в дело вступает механика контрмероприятий США по укреплению искусственного главенства (ценности) долларовой туалетной бумаги. Японии было приказано исполнить свою партию в качестве встречного предоставления за защиту под американским ядерным зонтиком. Должна быть заключена новая версия соглашения в отеле «Плаза» – «соглашение «Плаза» наоборот».

9. Позвольте пояснить. По соглашению «Плаза» 1985 года доллар был обесценен, чтобы сократить дефицит текущих статей платёжного баланса и помочь США оправиться после рецессии начала восьмидесятых. Эта девальвация была управляемой, и обменный курс доллара по отношению к иене снизился с 1985 по 1987 гг. на 51 процент, достигнув в марте 1987-го уровня ¥151 за US$1. Доллар продолжал опускаться до 1988 года. Укрепление иены угнетающе сказалось на японском экспорте и вызвало к жизни стимулирующую кредитно-денежную политику, которая вылилась в печально известные пузыри активов конца 1980-х гг. Тогда, в 1987 году, страны «Большой шестёрки» собрались в Париже с целью остановки снижения доллара, управления и стабилизации международными валютными рынками. Конечным итогом было Луврское соглашение. В последующие 18 месяцев доллар усилился до ¥160 за US$1.

10. Тем не менее, в текущей обстановке девальвация долларовой туалетной бумаги стала следствием масштабных раундов валютного стимулирования, проведённых с целью позволить США монетизировать свои долги. Однако, чтобы США могли и дальше монетизировать свои долги и пользоваться консенсусом между центральными банками мира о продолжении хранения долларовых резервов, ценность доллара должна расти, в противном случае доллар рухнет, а США объявят дефолт по своим долгам, так как кредиторы больше не будут принимать доллар как средство платежа. Трюк состоял в том, чтобы искусственно завысить ценность доллара, не вызывая при этом каких-либо подозрений.

доллар мог рухнуть похожим образом, так как он не обеспечивался золотом. Он стал чисто бумажной валютой! Тогда трюк заключался в создании искусственного спроса на доллар, который бы в свою очередь поднял ценность валюты. Это было сделано через предложение Киссинджера арабам о том, что если они «долларизуют» свой нефтяной экспорт, США гарантирует их безопасность и выживание даже от угроз Израиля. После того, как арабы согласились на эти условия, любая страна мира должна была покупать нефть за доллары США. Страны вынуждены менять свои валюты на доллары, чтобы купить нефть. Спрос на доллары укрепил эту валюту и продлил монополию американских необеспеченных денег.

12. И всё же, в настоящий момент сей вариант более недоступен, так как нефть теперь продаётся и за иные, помимо доллара США, валюты. Нефтедоллар утратил своё господство. В любом случае, длительное использование нефтедолларов вызвало бы скачок цен на нефть, а при нынешнем экономическом климате это привело бы к инфляционным и разрушительным последствиям для американской, а также мировой экономики – то есть, к глубокой рецессии. Поэтому должны быть задействованы иные средства.

13. Это является причиной внезапной «шокотрепетной» монетарной политики нового японского режима Синдзо Абе и Харухико Куроды. Мои недруги обвинят меня в увлечении теориями заговора, но факты говорят за себя сами. Я уже говорил раньше, что страны «Большой семёрки» пытались сообща девальвировать свои валюты, но это не остановило сползания доллара, потому что с 2008 года Бернанке наращивал интенсивность количественного смягчения. А Евросоюз не хотел и не мог принять на вооружение самоубийственную политику массового QE, поскольку Германия не понаслышке знала об отрицательных последствиях гиперинфляции. Китай бы на поклон США не пошёл, да и вообще, вместе с другими членами БРИКС он принимал контрмеры по нейтрализации финансового оружия Бернанке в виде QE. Так что оставалась лишь одна страна, которую можно было заставить принять американское предложение – сделать харакири, чтобы спасти и(или) продлить жизнь туалетно-бумажному режиму доллара США – Япония!

14. И поэтому Япония начала своё неожиданное массивное валютное стимулирование, а желанным эффектом является то, что теперь долларовая туалетная бумага искусственно растёт в цене по отношению к иене и в меньшей степени – к другим валютам. И это не может быть оспорено моими хулителями, потому что:

Финансовые элиты стран «семёрки» 11 мая недвусмысленно согласились с этой достойной камикадзе политикой Японии.

Коити Хамада также ранее объявил, что целью этой политикой будет дозволение доллару расти до ¥110 за US$1, причём этот рост будет управляться с разнесением по времени и происходить малыми приращениям (пошаговый подход), что позволит контролировать уровень инфляции в Японии, которому не дадут превысить условленную целевую планку.

Предполагается, что Япония может это сделать, потому что в распоряжении у неё огромные долларовые резервы. Два триллиона на управление девальвацией! Начальник отдела валютной стратегии Deutsche Bank ASG в Нью-Йорке Алан Раскин сказал: «Я думаю, мы на пороге того, чтобы в следующие несколько месяцев увидеть 105 и 110 – к концу года…», – и это, вне сомнений, должно означать, что стратегии Коити Хамады определённо дан ход.

И в завершение, считаю, что подобное «управляемое искусственное удорожание» туалетной долларовой бумаги, хоть и имеет эффект в краткосрочном плане, в долгосрочном потерпит крах, потому что фундаментальные проблемы американской экономики не получили внимания и не были разрешены. Только реальный экономический рост может обратить вспять кончину доллара.

И по большому счёту, прекратит ли Бернанке валютное стимулирование, когда обменный курс иены достигнет к концу года ¥110? Разве не объявлял Бернанке, что QE продолжится до 2015 года? А после того, как Япония провела красную черту под ¥110, сможет ли она рисковать нанесением дальнейшего урона своей экономике и продолжать подпирать доллар США за отметкой ¥110?

Квадриллионное казино деривативов – это камень на шее США и мировой экономики, и до тех пор, пока этот вопрос не будет разрешён, кризис будет только усугубляться. Как и с водой, по получении достаточного количества теплоты будет достигнута точка кипения.

Хотя я не могу предсказать точную дату обвала, я придерживаюсь того мнения, что конец близок и ждёт искры, высеченной событием – «чёрным лебедем» – чтобы разрастись потом как снежный ком до масштабов окончательного разорения.

Подпись автора

сила V правде!

0

358

Глобальный госдолг уже составляет 80 процентов общемирового ВВП
Источник http://goldsilverworlds.com/gold-silver … lobal-gdp/
перевод для MixedNews - molten  http://mixednews.ru/archives/36293

В своих последних комментариях Майкл Пенто пишет,
«Существует причина того, почему ФРС и другие центробанки оказались не в состоянии сделать экономику здоровой и жизнеспособной даже после пяти лет попыток создать её при помощи денежного печатного станка.
Экономика, которая тонет в долгах, просто не может расти, потому что отмечена как минимум одним, а то и сразу всеми тремя убивающими рост условиями: высокими процентными ставками, галопирующей инфляцией и обременительной налоговой ставкой».

Когда уровень долга увеличится до такой степени, что равняется, или становится даже больше ВВП, то потоки капитала истекают из частного сектора вследствие обременительного рефинансирования и выплат процентов по этому долгу.

Так насколько же высока наша общая глобальная задолженность?

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/05/debt_distribution_may_2013.jpg
Общая глобальная задолженность составляет 223, 3 триллиона долларов.
Сюда входят долги государственного и частного секторов, что составляет 313 процентов глобального валового внутреннего продукта.
В развитых экономиках долг равняется $157 триллионам, или 376 процентам ВВП.
В развивающихся экономиках долг составляет $66.3 триллиона, или 224 процента от ВВП.

«$223,3 триллиона общего мирового долга включают в себя госдолг в $55,4 триллиона, долг финансового сектора в $75,3 триллиона, и корпоративные-семейные долги — $92,3 триллиона».
Важной цифрой здесь является показатель в $55,7 триллионов, представляющий собой долг правительств. Как было сказано выше, госдолг по всему миру уже равняется 80 процентам мирового ВВП. Уровень глобальной государственной задолженности нелепо высок, и близок к системной проблеме даже с глобальной точки зрения (а не только группы суверенных стран). Существует причина, по которой долговой кризис продолжается, и его часто называют крушением поезда в замедленном режиме.

Всё это имеет прямое отношение к золоту. Чем больше долговая проблема, чем выше риск контрагента, тем выше стоимость драгоценных металлов (в физической форме). Мы писали ранее, что вмешательство правительств и центробанков ведёт к искажению сигналов рынка. «Правительства не могут создавать триллионы единиц валюты без всяких последствий. Такие ведущие страны мира как США, ЕС и Япония отягощены самыми большими в мирное время уровнями долгов. В добавление к этим высоким уровням долга, есть ещё разрастающиеся необеспеченные обязательства, проблемы старения населения и растущая безработица. Наша финансовая система просто нежизнеспособна».

тем временем:

Рейтинговые агентства снова снижают стандарты,
как это было перед кризисом 2008 года

Источник  http://www.huffingtonpost.com/2013/05/1 … 75853.html
перевод для MixedNews - Наталья Ярошинская  http://mixednews.ru/archives/36289
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/05/4574774.jpg
В прошлом месяце в рейтинговое агентство Fitch обратились представители Citigroup с просьбой выдать им положительное заключение (с присвоением высочайшего ААА рейтинга) по облигациям компании, владеющей небоскрёбом Сигрем-билдинг на Манхэттене.
Облигации будут обеспечены займом, который Citigroup совместно с Deutsche Bank выдали этой компании ранее. В свою очередь, обеспечением по займу являются доходы от сдачи в аренду офисных площадей небоскрёба.
Иными словами, фактически Citigroup попросила Fitch выдать заключение, из которого бы следовало, что уровень риска по облигациям владельца небоскрёба на Манхэттене точно такой же, как по облигациям правительства США, то есть крайне низкий.

Несмотря на щедрое вознаграждение, обещанное Fitch в случае выдачи желаемого заключения, аналитики Fitch, оценив все данные и параметры предлагаемой бизнес-модель компании-эмитента облигаций (в том числе, заложенный в бизнес-модель размер доходов от сдачи в аренду офисных помещений), сочли уровень риска неплатёжеспособности эмитента выше, чем того хотела Citigroup, и потому ответили отказом.

Конечно, среди конкурентов Fitch тут же нашлись те, кто без зазрения совести присвоил облигациям высочайший ААА рейтинг, в частности, Moodys, а также менее известное агентство Kroll Bond.
Управляющий директор Fitch Хаксли Сомервилл расценивает этот случай как признак скорого возвращения эпохи, когда кредитные рейтинги перестанут быть надёжным ориентиром для инвесторов, как это уже случалось раньше.
Сегодня нам известно, как происходила секьюритизация второсортных ипотечных пулов, как банкиры атаковали рейтинговые агентства, чтобы получить нужный им кредитный рейтинг для своих бумаг. Агентства шли на уступки, и в результате мы получили эти «отравленные» ценные бумаги на триллионы долларов. Как только рынок начал осознавать, что бóльшая часть допущений, формирующих стоимость этих бумаг, так и осталась допущениями, инвестиции в эти бумаги практически обесценились. По мере того, как цены на недвижимость падали, а владельцы домов банкротились один за другим, никто уже не смотрел на ААА рейтинг.

В Fitch облигациям, обеспеченным ипотечным кредитами, рейтинг ААА присваивают только в том случае, если эти бумаги могут быть погашены при любых обстоятельствах за исключением природных и иных катастроф.

Сомервилл заявляет, что другие рейтинговые агентства не следуют столь высоким стандартам.
«Постоянное соревнование по присвоению займам кредитных рейтингов лишь ужесточает конкуренцию. Мы наблюдаем сделки, по которым присваиваются более высокие рейтинги, чем есть на  самом деле. Если это будет продолжаться в том же духе, то скоро ситуация ухудшится, потому что каждый раз агентства будут понижать стандарты качества оценки», — говорит Хаксли.

Старший управляющий директор Kroll Bond Эрик Томпсон считает, что их аналитики проделали качественную работу по сделке Citigroup, и что присвоенный бумагам рейтинг соответствует действительности. По его мнению, конкуренция со стороны таких небольших агентств как Kroll Bond ни в коей мере не ведёт к снижению стандартов качества оценки, напротив, повышает открытость и качество рейтинговых услуг.

Представитель Moody’s Томас Леммон отметил, что присвоение столь высокого кредитного рейтинга по сделке Citigroup связано, прежде всего, с особым качеством займа, которым обеспечены облигации. Ведь обеспечением по займу являются доходы от аренды элитных офисных помещений в архитектурном шедевре Манхэттена – небоскрёбе Силгрем-билдинг. «Мы считаем, что здание сможет приносить хороший доход, и даже если оно будет пустовать, даже тогда оно будет что-нибудь да стоить», — говорит Леммон.

Однако Сомервилл  по-прежнему не верит в «чистоту» всей сделки. По его мнению, если рейтинговые агентства продолжат направо и налево присваивать высокие кредитные рейтинги, то, примерно, через два года рынок ожидает очередной финансовый кризис.

Подпись автора

сила V правде!

0

359

Маржинальная задолженность и обвал рынка
Источник  http://news.goldseek.com/ClifDroke/1368201835.php
перевод для MixedNews - Наталья Ярошинская  http://mixednews.ru/archives/36338

Общий размер задолженности инвесторов по спекулятивным операциям с ценными бумагами на Нью-Йоркской бирже (так называемая, маржинальная задолженность) недавно достиг максимума, который до этого наблюдался только в 2007 году перед обвалом рынка.
Начиная с марта прошлого года, маржинальная задолженность возросла на 28 процентов и составила по состоянию на конец марта текущего года 380 миллиардов долларов, что не намного меньше уровня июля 2007 года.

Аналитики отмечают, что текущий высокий уровень задолженности является демонстрацией анти-медвежьего поведения на рынке.
«Рынок достиг своего пика и поэтому не удивительно, что игроки рынка берут на себя всё больше рисков. Вопрос лишь в том, что произойдет, когда активы начнут приносить убытки и для покрытия рисков потребуются дополнительные обеспечительные средства (то есть начнутся, так называемые, маржин-коллы). Волна маржин-коллов приведёт к тому, что люди в срочном порядке начнут избавляться от активов», — пишет аналитик журнала The Wall Street.

Рост маржинальной задолженности действительно является тревожным сигналом для рынка. Однако динамика других рыночных показателей пока что не предвещает серьёзных потрясений. Так, например, оценочные мультипликаторы пока что не демонстрируют каких-то аномальных значений.
Тем не менее, ситуация может быстро измениться, если председатель ФРС Бернанке ужесточит требования к размеру залога по спекулятивным (маржинальным) операциям в ответ на обвинения, выдвигаемые в адрес ФРС в связи проводимой ею политикой «дешёвых» денег, которая провоцирует надувание очередного рыночного «пузыря».

Сегодня большинство инвесторов подзабыло, как в 2011 году были повышены требования к размеру залога по спекулятивным операциям с золотом и серебром, и к чему это привело.

тем временем:

Глобальный демографический крах неизбежен

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/05/earth-from-space-600x450.jpg
Человек живёт в равновесии с другими видами в мире, имеющем определённые пределы.
В этом мире невозможно достичь неизменного, раз и навсегда установленного соотношения — у всякого биологического вида есть периоды роста и снижения численности популяции.
Одни виды могут определённое время доминировать, потом доминантными становятся другие. Если виды близки друг к другу по своим «возможностям», то такие «взлёты и падения» обычно не очень значительны.

Если хищник зависит от определённого типа добычи, то ему нельзя съедать всю популяцию, потому как после этого он будет обречён на голодную смерть.

Если изобразить изменения двух популяций графически, то будет видно, что они постоянно меняют направление — то вверх, то вниз, как, например, на этом графике:
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/05/volterra_lotka_dynamics.png
Рисунок 2. Для иллюстрации изменения численности популяции хищника и добычи используется модель Лотки — Вольтера.
На данном графике отражена ситуация, когда эти изменения не слишком значительны 

--------------------------

далее под катом:

продолжение  Глобальный демографический крах неизбежен

На самом деле, часто численность популяций подвергается гораздо более существенным изменениям, как показано на следующем примере.
В начале изучаемого периода численность павианов составляет 80 особей, а численность гепардов — 40 особей:
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/05/cheetah_baboon_lv.jpg
Рисунок 3. Модель Лотки — Вольтерра использована для демонстрации ситуации,
начинающейся с 80 павианов (зелёная линия) и 40 гепардов (чёрная линия)

Если виды развиваются параллельно, то естественный баланс между популяциями остаётся примерно на одном уровне. Но если хищники внезапно находят другой, лучший источник питания (можно назвать его источником энергии, поскольку еда снабжает организм энергией), то численность популяции добычи может резко возрасти.

Например, дрожжевой грибок может перерабатывать сахар из виноградного сока, превращая его в алкоголь. Популяция дрожжей на время возрастает, а затем снижается, поскольку исчезает источник питания, а от алкоголя грибок погибает. Или бактерия может размножиться в организме человека, если найдёт необходимое для себя питание, а защитные силы организма работают не достаточно эффективно.

Часто для иллюстрации подобного феномена приводят пример с популяцией оленей острова Святого Матфея, где на скалах обильно рос лишайник. Разросшаяся популяция оленей стала поедать лишайник с большей скоростью, чем он рос. В какой-то момент лишайника совсем не осталось, и кривая популяции оленей тоже резко упала.
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/05/assumed-population-of-st-matthew-island-reindeer-herd.png
Рисунок 4. Изменения численности стада оленей на острове Святого Матфея, согласно данным исследования Дэвида Клейна из Университета Аляски

Пример с оленями схож с крутыми изгибами графика «хищник-добыча». Олени поедали возобновляемый источник питания быстрее, чем он успевал воспроизводиться. На острове было немного других источников питания для животных, поэтому некоторым из них удалось выжить, но всё равно снижение популяции было очень резким.

За последнее время численность людей изменилась очень существенно:
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/05/world-population-0-to-2011-600x360.png
Рисунок 5. Данные изменения популяции человека были взяты из «Атласа мировой истории» Макеведи и Джонса, 1978

Резкий рост численности совпадает с периодом добычи и использования ископаемого топлива и начинается в начале 19 века. Однако если мы посмотрим на ещё более ранний отрезок времени, то увидим, что рост наблюдался в течение очень длительного периода. Человек научился использовать огонь больше миллиона лет назад. А начиная с 75 тысяч лет до нашей эры, рост численности человека стал довольно устойчивым:
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/05/reasons-for-population-growth-600x361.png
График 6. Рост популяции человека по мере овладения новыми источниками энергии.
По горизонтали — кол-во лет до настоящего времени, по вертикали — численность популяции.
Слева направо: контроль над огнём, земледелие, разработка глобальных месторождений, ископаемое топливо

Первый существенный рост популяции произошёл, когда человек научился сжигать биомассу и использовать получившийся огонь для того, чтобы  готовить еду, греться, совершенствовать инструменты из камня и отпугивать хищных животных.

Всё это позволило нашим предкам заселить новые территории земного шара, попутно истребив многие виды животных. Биолог и палеонтолог Нильс Элдридж считает, что первый из шести периодов массового истребления животных начался, когда первые люди начали широко распространяться по разным частям света примерно 100 тысяч лет назад. Вторая фаза началась примерно 10 тысяч лет назад, когда человечество занялось земледелием. Даже на этих ранних стадиях используемая людьми энергия позволила им увеличивать свою численность за счёт сокращения популяций хищных животных.

В период между 1 и 800 годами нашей эры произошло временное затухание роста численности (Рис. 6). На этот период приходится множество бедствий в разных местах планеты, поэтому рост в одном регионе уравновешивался снижением в другом.

Человек нашёл новый ресурс для пропитания — люди научились расчищать землю от деревьев и орошать её.  Но со временем, по мере роста популяции, доступные ресурсы оказывались распределены. Примерно в это же самое время они начали истощаться. Земля уже не давала прежнего урожая. Плата, которую получали рабочие, упала, и прокормиться стало трудней. Начались эпидемии.
Графически период такого упадка можно изобразить следующим образом:
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/05/shape-of-typical-secular-cycle-600x360.png
Рисунок 7. График типичного долговременного цикла экономической активности,
построенный согласно данным Петра Туркина и Сергея Нефёдова: рост — 100+ лет, стагфляция — 50-60 лет, кризис — 20-50 лет, переходный период

Так что даже в период с 1 по 800 год нашей эры численность популяции не была стабильной. В действительности в это время в разных местах планеты наблюдался либо рост, либо снижение численности так, что общий уровень численности человека на планете в это время менялся не значительно.

Ангус Меддисон проанализировал рост ВВП с 1 по 1000 век нашей эры. Он пришёл к заключению, что ВВП на душу населения слегка снизился в конце этого периода(453) по сравнению с началом (476). Согласно его подсчётам, состояние экономики периода с 1 по 800 год н.э. было достаточно стабильным (при большом количестве бедствий), принимая во внимание отсутствие роста численности и ВВП на душу населения.

В более близкие нам периоды истории люди сумели овладеть новыми источниками энергии (включая торфяной мох, ветряные и водяные мельницы). Появились хорошо оснащённые корабли, способные перевозить людей на новые земли, образовывать колонии и развивать земледелие в новых местах, извлекать ресурсы и перевозить их в свою страну.

Начиная с 1800 года, благодаря росту добычи ископаемого топлива, произошёл резкий скачок численности людей и значительное повышение уровня его жизни.
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/05/per-capita-world-energy-by-source-600x361.png
Рисунок 8. Мировое потребление энергетических ресурсов в год на человека
(синий — биотопливо, красный — уголь, зелёный — нефть, сиреневый — природный газ, голубой — гидро-электричество, оранжевый — атомная энергия)

Возможно ли достижение стабильного состояния, и каким образом?
Вариантов совсем не много:

1. Если вернуться в период, когда наши предки ещё не научились использовать огонь, 100 — 200 тысяч из нас могли бы жить в тёплом климате, питаться сырой едой и жить примерно такой же жизнью, какой сегодня живут бабуины или шимпанзе. В этом случае популяция людей, вероятно, колебалась бы в определённых рамках.

В настоящее время человеческие внутренние органы адаптировались к приготовленной пище, и как они отреагировали бы на полное сыроядение не совсем ясно. Однако, вполне возможно, что жизнь в районах с обилием мягкой пищи (ягоды, рыба) была бы сносной. Кроме того, климат обязательно должен быть тёплым, чтобы мы не замёрзли без шуб. Чтобы эти условия были соблюдены, популяция должна быть ещё меньше.

2. Отсутствие людей вообще, строго говоря, тоже может рассматриваться как устойчивое состояние. Однако вряд ли перспектива такой стабильности может устроить кого-нибудь из нас.

3. Если бы мы не стремились к глобализации и перестали производить новые запасы энергии, то ситуацию могли бы выравнивать локальные потрясения вроде тех, что происходили с 1 по 800 года н.э. Это тоже было бы своего рода устойчивое состояние. Однако в нашем глобальном мире проблемы легко перемещаются из одной части света в другой.

4. Если мы хотим, чтобы 7 миллиардов людей могли продолжать жить, нам необходимо обеспечить их запасом энергии хотя бы на самом элементарном уровне. Если предположить, что для выживания сегодняшнему человеку необходимо потребление энергии хотя бы на уровне 1820 года (судя по данным, приведённым на рис. 8), то на каждого человека должно приходиться, по меньшей мере, 22 гигаджоуля. Это примерно 7 процентов от сегодняшнего потребления. То есть нам бы пришлось обходиться без транспорта, электричества, водопровода и канализации, так что для нас это был бы огромный шаг назад.

Даже при уровне энергопотребления 1820 года нам по-прежнему пришлось бы частично использовать ископаемое топливо, потому как нас слишком много, и одного биотоплива было бы недостаточно (Отмечено синим цветом на рис. 8)

Кроме того, возобновляемые источники, включая современные гидроэлектрические и солнечные панели тоже изготавливаются и транспортируются при помощи ископаемого топлива. Следовательно, для использования того, что мы сегодня рассматриваем в качестве возобновляемых источников, мы должны продолжать добывать ископаемое топливо.

Плюс ко всему сказанному выше, мы должны будем:
(a) снизить рост численности людей
(b) не допустить использования доступных нам запасов энергии (свыше обозначенных 22 гигаджоулей на человека) и добиться кардинального изменения образа жизни.

Часто в качестве меры по удержанию роста численности населения Земли в определённых рамках, предлагаются такие меры, как повышение уровня образования среди женщин и больше возможностей для контроля над рождаемостью. К сожалению, эти меры тоже связаны с потреблением энергии. В тех условиях, о которых идёт речь, женщине придётся с утра до ночи работать в поле, и на образование у неё просто не останется времени.

Некоторым культурам удаётся удерживать уровень численности своего населения в определённых рамках средствами, не связанными с потреблением дополнительной энергии. В Китае, например, строгий контроль над рождаемостью установлен сверху. В других странах существуют культурные и религиозные ограничения — отсрочка брака, например, или долгое кормление грудью.

Ещё сложнее будет удержать людей от использования доступных источников энергии и изменить их образ жизни. Ограничиться 7 процентами той энергии, которую человек потреблял до сих пор, означало бы лишиться практически всего, к чему он привык.

Существует общее заблуждение, что отказ от личного транспорта может существенно повлиять на общее потребляемое количество энергии. В Америке, например, на бензин приходится около 44 процентов потребления нефти. Если мы вычтем этот ресурс из общего количества (включая полицейские автомобили, скорую помощь и доставку товаров), то получим экономию всего лишь в 16 процентов. В остальном мире, где не у каждого имеется личное авто, экономия будет и того меньше — в среднем 10-12 процентов.

Должны ли мы стремиться к устойчивому состоянию экономики?
В настоящее время, по всей видимости, мы движемся к демографическому краху, поскольку рост популяции человека уже давно несопоставим с ростом популяций других видов. Кроме того, сегодня у нас есть и множество других ограничений, включая стоимость добычи нефти, доступность пресной воды и уровень загрязнения воздуха.

Единственное устойчивое состояние, которое имело бы смысл, это если бы человечество могло добровольно отступить в своём развитии назад на какой-то более низкий уровень — как альтернатива краху. К сожалению, трудно даже вообразить, как это сделать. Единственный в истории период относительной стабильности — между 1 и 800 годами нашей эры, когда рост популяции человека в одних регионах месте уравновешивался снижением в других. Периодов, когда прироста населения вообще не было, по всей видимости, не существовало.

Если после краха цивилизация скатится на более низкий уровень (но не до нуля), то, скорее всего, будет повторять ту же модель развития, снова и снова. Человек снова будет наращивать и численность популяции, и потребление доступных ему ресурсов. Эта система заложена в наших инстинктах и бороться с ней, кажется, бесполезно.

Что бы мы ни делали, рано или поздно неизбежно произойдёт крах, и человечество скатится на более низкий уровень своего развития.

Источник http://www.businessinsider.com/what-wou … omy-2013-5
перевод для MixedNews - Полина Шелест  http://mixednews.ru/archives/36342

Подпись автора

сила V правде!

0

360

Исчезающие запасы золота, финансовый крах и Федрезерв
Источник http://kingworldnews.com/kingworldnews/ … e_Fed.html
перевод для MixedNews - antilopa  http://mixednews.ru/archives/36382
Управляющий гонконгским хедж-фондом Уильям Кей откровенно высказался об исчезающих запасах золота, финансовой деградации и Федрезерве. Кей, 25 лет назад работавший для Goldman Sachs в сфере слияний и поглощений, является основателем Pacific Group. Он дал ряд письменных интервью, одно из которых перед вами.
Кей: «Цены акций, по нашему мнению, были взвинчены всем этим кокаином от Федрезерва и других центральных банков. Так что мы живём в финансовой потёмкинской деревне переоцененных акций. Не смогу назвать день, когда они обвалятся, но могу сказать со всей уверенностью, что это неизбежно. Казначейские облигации столь  сильно переоценены по той причине, что сам Фед представляет собой 70% рынка облигаций. Таким образом, цены акций и облигаций сильно завышены, и все печатают деньги. Только за последнюю неделю ЕЦБ снизил ставки и рассказал, что намерен снижать и дальше…

То есть сохраняется тенденция к дальнейшему снижению процентных ставок — чтобы печатать больше денег, а не меньше. Федрезерв уже на нуле, и он вбрасывает в систему по триллиону долларов в год при этой ставке, по 85 миллиардов долларов в месяц. Это расширение и без того гигантского баланса Федрезерва.

Они разыгрывают систему, представляя дело так, будто всё обсуждается. Когда выступает Чарльз Плоссер, это выглядит как театр Кабуки. И они используют этого подёнщика, Джона Хильзенрата, с которым я знаком, он был в моём офисе, для выступлений с целью вселить страх инвесторов  и отпугнуть честных людей от единственного убежища, которое есть в мире — драгоценных металлов. Настоящих осязаемых драгоценных металлов. Хильзенрат выступает со своей пьесой во время самых сильных манипуляций (ценой золота и серебра) и пытается вселить в людей опасение, что Фед на самом деле выйдет из игры. Но я говорю вам, что выхода из этого нет.

Выхода нет потому, что как только они выйдут из игры, или попытаются, система рухнет под собственным весом. Единственное, на чём держится весь этот фиктивный мир — это триллион долларов в год, что почти точно совпадает с размером бюджетного дефицита правительства США. Это означает, что всё может так и продолжаться, пока не случится коллапс. Вот как это финансируется. А теперь посмотрите, что происходило в истории при проведении подобной политики. Зачем людям деньги, которые беспредельно обесцениваются? И это делает не только Федрезерв. ЕЦБ делает то же самое, Банк Англии делает то же самое, но наиболее агрессивным преступником на сегодняшний день является Банк Японии.

Западня готова. Это наш реальный мир.
Не обращайте внимания на Хильзенрата, он просто наёмник. Не обращайте внимания на банки, оперирующие драгоценными металлами, которые постоянно выпускают отчёты о медвежьем рынке и прогнозы понижения золота, чтобы всех отпугивать. Потому что это те люди, у которых нет золота.

ABN AMRO является одним из самых медвежьих банков в отношении золота. ABN AMRO уже объявил себя банкротом по золоту, прекратив выдачу золота клиентам.
Другими словами, у них нет золота вовсе. Примерно месяц назад они сделали рассылку своим клиентам, которые являются владельцами золота и имеют соответствующие документы банка: «Просьба не обращаться к нам за выкупом золота по вашим документам».

То есть, у банка ABN AMRO золота нет.
И если вы сверитесь с общедоступными данными, у JP Morgan почти нет золота. Их золотой запас находится на историческом минимуме для современной эпохи. Нью-Йоркская товарная биржа СОМЕХ согласно последнему отчёту, который я видел, имеет 200 тонн золота. Это также исторический минимум для современной эпохи, при огромном объёме обязательств по обмену бумаг на золото».

тем временем:

GEAB № 75:
Неминуемый прыжок планеты в рецессию с рекордных высот фондовых бирж

Несмотря на ощущение относительного затишья, созданного в СМИ, а также американскими и японскими финансовыми рынками, бьющими рекорд за рекордом, мировая экономика очень нехорошо замедляется, а вдали начинают вырисовываться очертания широкомасштабной рецессии.
Об этом в полной мере осведомлены самые разные игроки, а перед лицом испытаний неизбежного коллапса страны и регионы вводят в действие те или иные стратегии с целью их апробации и минимизации последствий.
Тогда как действия одних кажутся продиктованными отчаянием или решениями «последнего шанса», другие, наоборот, свидетельствуют о реальной адаптации к нынешним переменам в мире. И неудивительно, что в первой группе мы обнаруживаем «державы мира до», у которых больше нет каких-либо стоящих вариантов.

План полной статьи:
1. В поле зрения – мировая рецессия
2. Сомнительный бизнес банков
3. Налоговый рай, кромешный ад
4. Неопротекционизм в отношениях между региональными блоками
5. Стратегия «развивающихся стран» в отношении золота
6. Последние патроны ФРС
7. Еврозона: правительства национального единства и ЕЦБ в помощь
8. Высокорисковые стратегии

В настоящем публичном анонсе приведены разделы 1, 2 и 5

В поле зрения – мировая рецессия

далее под катом:

продолжение  GEAB № 75: Неминуемый прыжок планеты в рецессию с рекордных высот фондовых бирж

В поле зрения – мировая рецессия
Ряд сигналов, по сути, говорит о том, что коренного изменения экономической ситуации не избежать. Вообще-то, оборот «коренное изменение» не совсем здесь подходит, так как реальная экономика так и не оправилась от потрясения 2008-го – так что это скорее ухудшение, которое мы и увидим.

И для такого вывода нет недостатка в индексах. Европа уже в рецессии. Экспорт из Китая, в котором часто видят «мастерскую мира», серьёзно падает (см. график ниже),
а сигналы экономических индикаторов говорят об опасном сокращении или замедлении (1), с большим кредитным пузырём в придачу.

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/05/5518278-8231716.jpg
Китайский экспорт в различные страны. Красным цветом – сокращение свыше одного года, зелёным – расширение.

Австралия, по которой в силу её зависимости от сырья удобно судить о состоянии здоровья мировой экономики, переживает непростые времена. Потребители тоже занимают выжидательную позицию. Оптовые и розничные продажи в США находятся на спаде.

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/05/5518278-8231720.jpg
Розничные продажи в США, 2005-2013

Большинство американских контрольных индексов выходят в минус, например индекс деловой активности Chicago PMI, а также глобальный индекс Goldman Sachs (см. диаграмму ниже).
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/05/5518278-8231723-rus.jpg
Глобальный опережающий индикатор (GLI), рост и ускорение.

Короче говоря, мировая рецессия на горизонте. Чтобы защититься от её удара, разные игроки, начиная с банков, используют разные стратегии, которые мы сейчас и разберём.

Сомнительный бизнес банков
Не требует доказательств тот факт, что финансовые сектор едва ли можно считать эталоном прозрачности. Но когда JP Morgan или Bank of America «чудесным образом» преуспевают в том, чтобы не иметь в первом квартале ни дня торговых убытков, или, более того, когда золотые резервы JP Morgan загадочно исчезают, причём в середине апреля мы по странному совпадению видим обвал цен на золото, и при этом ни словом не было упомянуто многообразие манипуляций, произведённых банками высшего эшелона, и в первую очередь банком JP Morgan (2), а также остальными (3); эти мутные операции замечают всё меньше и меньше.

Тем не менее, все банки в курсе, что новый шторм уже на горизонте. Чтобы защититься, они применяют по своему усмотрению все средства (более или менее легальные), и в ход идёт всё, в том числе и в отношениях между самими банками. Именно в этом свете необходимо взглянуть на удивительные балансовые отчёты разных банков за первый квартал, которые позволяют привлечь инвесторов, либо хотя бы отсрочить экономический крах (или падение цен на золото в середине апреля, которое явно было вызвано действиями одного или более указанных финансовых учреждений).

Эти тяжёлые бои в разгар глубочайших экономических потрясений не пройдут бесследно, и наиболее слабым или пострадавшим банкам не выйти из шторма без потерь, особенно теперь, когда финансовые центры сталкиваются с новым противником – самими странами.

Стратегия развивающихся стран в отношении золота
Когда определённые страны должны защищать свои экономики, чтобы выжить, высматривая доходы, укрытые в налоговых гаванях, и в то же время, как ни парадоксально, позволяя своим банкам прибегать к нестандартным методам ухода от банкротства, другие решили в качестве своего выбора сделать ставку на золото. Хотя в середине апреля бумажное золото пережило пугающий крах, спрос на физическое золото никогда не был так высок. И это подтверждает факт полного отрыва бумажного золота от рынков физического золота. Что произойдёт, когда все осознают, что бумажные золотые сертификаты не имеют физического двойника? Когда нельзя будет акцептовать правоустанавливающий документ на слиток? Бумага под сомнением не имеет ценности. Поэтому от цен на бумажное золото нам следует ожидать ещё больше неопределённости. Вот почему некоторые брокеры не будут допускать никакого кредитного плеча по позициям на бумажное золото. Этот отрыв также показывает, что впереди серьёзные проблемы, так как доверие уже пошатнулось.

А вот у самого физического золота самые лучшие дни ещё впереди. Китай это чётко для себя уяснил, и поэтому массово скупает золото.

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/05/5518278-8231736.jpg
Китайский золотой импорт через Гонконг, 2012 и 2013 гг. (в тоннах).

Указанный спрос на золото носит характер отнюдь не обыденный: с одной стороны, он раскрывает стратегию Китая по выходу из доллара, а с другой, его желание оградить себя от надвигающегося шока и, наконец, предвидение того, что обладание золотом должно сопровождать интернационализацию юаня. В результате, обладание золотом обеспечивает доверие к юаню на международном уровне, не говоря уже о предположении о том, что золото будет составной частью новой международной валютной системы.

Потому как в этом стратегия стран БРИКС – постепенное строительство мировой системы, в которой их интересы будут представлены лучшим образом, особенно в связи с отказом от доллара и использованием для целей торговли своих собственных валют. И поэтапно это движение (которое, хотя и может показаться медленным, но в действительности, в масштабах предстоящих изменений оно крайне стремительно) позволяет сместить центр тяжести мира, и по мере движения мира вперёд развивающиеся страны приобретают всё большее значение. В этом суть «глобального системного кризиса», описанного и предсказанного шаг за шагом бюллетенем GEAB в течение последних семи лет.

Очевидно, что это движение возможно только с одним закономерным результатом – утратой влияния Западом, в частности, Соединёнными Штатами.

———

Примечания:
(1) «Непроизводственный сектор переживал в апреле спад» (источник PeopleDaily, 04.05.2013), «падение PMI (индекса деловой активности; здесь и далее – прим. mixednews.ru) в китайском производственном секторе в апреле» (источник PeopleDaily, 02.05.2013)
(2) К банку предъявил иск штат Калифорния (в связи с массовыми нарушениями, допущенным при взыскании потребительских долгов; прим.), а вскоре к нему присоединится FERC (речь идёт о намерениях Федеральной комиссии по регулированию в области энергетики принять меры в отношении сотрудников банка за манипуляции на рынках электроэнергии в Калифорнии и Мичигане; прим.), имея в виду отдел банка по биржевым товарам под руководством Блайз Мастерс (известна как «изобретательница» CDS – свопов дефолта по кредиту; прим.). Если верить CNBC, то дело это – всего лишь сведение счётов между друзьями…
(3) Например, Deutsche Bank и т.д.

Источник http://www.leap2020.eu/GEAB-N-75-is-ava … 14093.html
перевод для MixedNews - josser http://mixednews.ru/archives/36387

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Великая Депрессия 2 "Б"