ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Великая Депрессия 2 "Б"


Великая Депрессия 2 "Б"

Сообщений 21 страница 30 из 995

21

Equity Partners: У Европы осталось еще много несделанной работы
Quote.rbc.ru 12.12.2011
"Европейское соглашение, конечно, совсем не то, чего ждали рынки. Европейские лидеры достигли многого. Но они не смогли убедить Великобританию.
Я откровенно восхищаюсь смелостью и патриотизмом Дэвида Кэмерона, который так решительно отстаивает интересы своей страны.

Думаю, что у Европы осталось еще много несделанной работы.
И пока она не будет завершена, рынки будут относится к ней с подозрением", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV партнер Meridian Equity Partners Стивен Гилфойл.
http://quote.rbc.ru/comments/2011/12/12/33505016.html

/// Так провал  или пока не провал?

J.P. Morgan Asset Management: Мы пока не можем назвать решения в Брюсселе провалом
Quote.rbc.ru 12.12.2011
"Мы пока не можем назвать решения в Брюсселе провалом, хотя и назвать их удачным исходом тоже сложно — все еще слишком неясно и непрозрачно.
Отношения между европейскими правительствами и ЕЦБ можно сравнить с игрой: я вам покажу свои карты, если вы покажете мне свои.
Вместо этого правительства говорят ЕЦБ "давайте мы вам покажем не карты, а что-то другое".
Это вряд ли успокоит рынки.
К тому же совершенно неясно, как будут работать новые межгосударственные механизмы вне рамок ЕС.

Пока что эти соглашения подозрительно напоминают известный Пакт о росте и стабильности, который заключался при создании евро.
И мы хорошо помним, что именно Франция и Германия были среди первых стран, которые его нарушили", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV глобальный стратег J.P. Morgan Asset Management Том Эллиот.
http://quote.rbc.ru/comments/2011/12/12/33504965.html

0

22

Два города, рекомендуемых к переезду при коллапсе США
        [info]alexsword,12 декабря  http://aftershock-1.livejournal.com/642495.html
    Журнал "Economic Policy Journal" рассматривает два перспективных города на случай коллапса США. Любопытно, что оба города расположены в Гондурасе.
    ИСТОЧНИК  http://www.thedailycrux.com/content/9404/End_of_America

    ...Приведенный фрагмент с очередной точки зрения говорит лишь о том, что у США два пути - стать гигантским гондурасом или загондурасить всех остальных...
    (с), Авантюрист, 2007

***
А тем временем
Латвия: Банковская паника началась!
http://aftershock-1.livejournal.com/642150.html
Видео очередей у латвийских банков и банкоматов:

0

23

Несогласные "медведи" распугали всех "быков" на российском рынке

В субботу состоялся оппозиционный митинг на Болотной площади, в котором приняли участие около 25 тыс. человек, данные полиции и сотовых операторов. С высокой вероятностью с большим или меньшим успехом данные митинги будут проходить и дальше. В основе, как данного митинга, так и будущих акций протеста Запад и его деньги. А значит - данные акции будут активно проходить до президентских выборов. Т.к. Владимир Путин для Запада самый неприемлемый кандидат на президентский пост.

Ключевые требования митингующих останутся без ответа. Это вызовет очень негативную реакцию со стороны среднего класса, что обеспечит массовость. Времена, когда на оппозиционные митинги приходило несколько сот человек, по крайней мере, временно остались в прошлом. Хотя, конечно, участие Михаила Прохорова в президентской гонке с вероятным результатом в 7-10% несколько ослабит градус напряжения.

Соответственно России и нашему рынку акций обеспечен негативный информационный фон, прежде всего, на Западе. Российскому рынку акций обеспечены дополнительные политические риски и дополнительный вывод капитала, который будет ускоряться по мере ускорения агонии еврозоны. Теперь на фоне нестабильной политической ситуации на нашем рынке акций возможны распродажи даже при нейтральном или положительном внешнем фоне.

Ускорение бегства капитала окажет дополнительное давление на рубль. Это увеличит прибыль экспортеров, особенно Сургута, как держателя знаменитого валютного кэша. Владельцы привилегированных бумаг могут рассчитывать на очень привлекательную дивидендную доходность. Однако я бы пока повременил с покупками. Зная курс на 31 декабря, можно будет достаточно точно спрогнозировать размер дивидендных выплат по привилегированным акциям. При этом падение рынка затронет все основные бумаги. А значит и привилегированные акции Сургута можно будет купить дешевле.

Несогласные российские "медведи", как минимум до президентских выборов, распугали всех "быков" на нашем рынке. Однако, основная проблема по-прежнему в Европе. С моей точки зрения, в нынешнем виде спасти зону евро невозможно. А значит болезненная распродажа сырья и акций не за горами. По фундаментальному анализу наши акции очень дешевы. Однако с высокой вероятностью скоро они будут еще дешевле. По-прежнему полагаю, что в первом полугодии следующего года индекс РТС упадет ниже 1000 пунктов. Пора открывать шорт.
13.12.2011 , Разуваев Александр
http://www.finam.ru/analysis/newsitem61DD5/default.asp

0

24

Как нас убивают экономические убийцы из США.
Передача «Человек и закон»
Аналитический материал программы, посвященный событиям, которые последовали сразу же после выборов в Госдуму.
Программа знакомит зрителей с Джоном Перкинсом, американским писателем, экономистом и его нашумевшей по всему миру книгой -- "Исповедью экономического убийцы".

Дело в том, что Перкинс и был тем самым экономическим убийцей. Работал на правительство США, действовал в интересах т.н. корпоратократии.
Это и послужило основой для бестселлера. "Глобальная мировая империя", на которую работал Перкинс, находила в странах третьего мира ресурсы, которыми хотели завладеть американские корпорации, например, нефть, и выделяла им огромные кредиты через МВФ или Всемирный банк.
При этом деньги оседали в карманах американских же корпораций, которые "на правах лучшего друга" строили в этих странах технопарки, дороги, объекты электроэнергетики.

Схема экспансии отрабатывалась на протяжении нескольких десятилетий на странах Латинской Америки и Ближнего Востока (Панама, Саудовская Аравия, Индонезия, Колумбия, Эквадор, Иран, Камбоджа).
Причем, по описанной Перкинсом схеме, похоже, развивались события и в нашей стране. 90-е годы, бесчисленные американские консультанты, приватизация нефтянки, в частности, знаменитое "Соглашение о разделе продукции", огромные кредиты МВФ, а в конце цепочки -- дефолт 1998-го года.
По оценке авторитетных экспертов, тотальное разграбление ресурсов России (дешевые нефть и газ, лес, уникальные разработки, технологии, лучшие специалисты) в 90-х годах ХХ столетия на 20 лет оттянуло приход жесточайшего кризиса в западную экономику.
Интервью с Джоном Перкинсом, депутатом Госдумы Евгением Федоровым.
Научная общественность знакома с ней давно, политическая - обеспокоилась только теперь.

Всё, о чем рассказывает Перкинс, не ушло в прошлое, и Россия вовсе не "встала с колен", она не перестала быть сырьевым придатком стран-убийц.

Человек и закон (эфир от 2011.12.15)

0

25

Рецессия или депрессия: решать вам
Источник  http://www.backdoorsurvival.com/index.p … epression/
перевод для mixednews – molten  http://mixednews.ru/archives/12641
Среди экономистов ходит шутка: рецессия, это когда ваши соседи теряют работу, а депрессия, это когда теряете работу уже вы.
А если серьёзно, мы все имеем представление о том, что является рецессией: безработица, закрытие производств и бизнес-предприятий, и тяжёлое финансовое положение для семей.

Но как насчет депрессии?
Для обычных людей, вроде меня, депрессия является крайним проявлением рецессии. Она характеризуется огромным ростом безработицы, снижением доступности кредитования, массовыми банкротствами, крахом банковской и финансовой системы и нестабильностью на финансовых рынках.
Ничего не напоминает?
Так что грань между рецессией и депрессией очень тонка. Я недавно прочитала, что, когда в 1937-м экономика рухнула, Рузвельт с советниками не хотели использовать слово на «Д», так что изобрели понятия «рецессия».
До этого времени не было никаких «рецессий».

Официальное экономическое определение рецессии таково: рецессия происходит тогда, когда ВВП страны снижается в течение двух кварталов подряд.
С другой стороны, восстановлением считается период, когда ВВП начинает расти после двух (или более) кварталов снижения.
В отличие от понятия «рецессия», общепринятого определения понятию «депрессия» не существует. Однако существует пара популярных определений депрессии:
* снижение реального ВВП более чем на 10 процентов
* спад длительностью 2 или более года.
Вот так вот. Когда власти так и не определились с официальным определением депрессии, начинаешь задумываться, а кто же за него тогда отвечает. Тем временем наши основные СМИ в каждом новостном выпуске бодро рапортуют о восстановлении.

И тогда я решила провести опрос общественности относительно рецессии против депрессии. Но не широких масс, а некоторое количество людей из Северной Америки, с которыми я недавно вместе летала в Европу. Есть, конечно, некоторая предвзятость, из-за того, что это в основном люди старшего возраста, а ещё то, что эти люди могут себе позволить путешествовать.
Вопрос звучал так: Как на ваш взгляд, сейчас мы находимся в рецессии, депрессии, или восстановлении? Вот результаты 81 опрошенного мной человека:
* Спад – 21
* Депрессия – 39
* Восстановление – 21
Удивительно (хотя, может, и не очень), что при том, что 48 процентов опрошенных настаивали на том, что мы в депрессии, эта группа людей, которые, в общем, не пострадали от текущего положения в экономике. Да, пояса немного пришлось подтянуть, и роскошной жизни 90-х уже не видать.
Но в целом, как они считают, экономика находится в депрессии. Ещё более важно то, что большинство считает, что за свою жизнь они уже не дождутся изменений.

О чём всё это говорит?
Я таки склонна верить реальным людям из реальной жизни. А не кучке экономистов-профессоров, которых вразнос продаёт и покупает политическая машина.
Я склонна верить в то, что видят мои глаза, и в то, что я чувствую каждый раз, когда вынимаю свой бумажник, чтобы оплатить необходимые товары и услуги.

Времена нынче тяжёлые.
По моему мнению, определяющим фактором наших текущих экономических бед является продолжительность времени, в котором мы застряли без реальных перспектив улучшения.
Ещё одно: процветание, это когда вы отправляетесь с партнёром на обед, и заодно можете прикупить новый автомобиль или лодку.

Мы все стремимся к процветанию, но увы, для нас оно неуловимо, и может не вернуться ещё в течение очень-очень долгого времени.
Если вообще вернётся.

0

26

США: На последнем аукционе ГКО США доля иностранцев минимальна с 2008 года
[info]alexsword, 20 декабря  http://aftershock-1.livejournal.com/654926.html

    Несмотря на то, что процентные ставки остаются невысокими (пока) и вчерашний аукцион по продаже 2-х летних ГКО США завершился со ставкой 0.24%, детали очень интересны.
  Во первых, соотношение заявок к сумме размещения (BTC) оказалось гораздо ниже среднего за год (3.45 против 4.07), причем это на фоне дикой паники в Европе, способствующей бегству капиталов в США.
Во вторых, доля ГКО выкупленная иностранным центробанками составила жалких 21.65%, что является самым низким значением с февраля 2008.

http://www.zerohedge.com/sites/default/files/images/user5/imageroot/2011/12/2%20Year%2012.19.jpg

    Для следящих за вопросом это, конечно, не сюрприз - с учетом того, что:
    1) вложения Китая в облигации США в октябре оказались минимальны за весь год (источник)  http://www.treasury.gov/resource-center … ts/mfh.txt
    2) Россия систематически сокращает свои вложения в облигации США месяц за месяцем
    3) в последние недели, иностранцы распродали пакеты ГКО США на десятки миллиардов (источник)   http://www.federalreserve.gov/releases/ … 1hist9.txt

    Резюме.  Пирамида ГКО США начинает выглядеть как ровно та же мошенническая схема, в создании которой они обвиняют Европу - где банки скупают ГКО и немедленно отдают их в репо в центробанки и другие резервуары.

В общем, когда коллапс рынка репо пересечет Атлантику и достигнет США, события будут развиваться чрезвычайно быстро.

    ИСТОЧНИК - ZH  http://www.zerohedge.com/news/2-year-bo … ruary-2008   (перевод alexsword)

0

27

Россия демонстрирует уверенный рост на фоне мировой нестабильности
Quote.rbc.ru 21.12.2011
В ноябре в России сохранялся стабильный экономический рост.
В прошлом месяце оборот розничной торговли увеличился на 8,6% с уровня годичной давности, а показатель за 11М11 составил 6,9%. Годовой показатель будет близок к 7%, что станет лучшим результатом за весь период после кризиса 2008 года.
Годовой темп роста оборота розничной торговли в 2П11 ускорился благодаря замедлению годовой инфляции, следствием чего стало увеличение реальных доходов населения. Объем инвестиций в ноябре вырос на 7,7% с уровня годичной давности. В итоге показатель за 11М11 достиг 5,6%. Ожидается, что годовой темп роста инвестиций составит 6% либо чуть меньше.

Темп экономического роста в 2011 году достигнет 4,5%. Уже даже Минэкономразвития признает, что официальная оценка роста за 1П11 занижена.
"Как мы отмечали, беспокойство, по-прежнему царящее на мировых рынках, не оказывает заметного негативного воздействия на динамику макроэкономических показателей России, хотя и способствовало возникновению дополнительного давления на валютных рынках и привело к снижению финансовых рынков.
Сейчас экономика России не "перегрета", в отличие от ситуации, наблюдавшейся три года назад, и не находится в сильной зависимости от притока иностранного капитала.
После того как ЦБР сосредоточил усилия на контроле над ликвидностью и допустил практически свободные колебания курса рубля, макроэкономическая политика стала более гибкой.

Российские достижения 2011 года очевидны:
стабильный рост экономики, низкая инфляция (на уровне примерно 6%),
профицит федерального бюджета (0,9% от ВВП).
Однако это не оказало поддержку фондовому рынку: восприятие внешних и внутренних политических рисков ухудшилось. Как бы то ни было, как только интерес к развивающимся рынкам восстановится, российский рынок будет среди лидеров роста"

http://quote.rbc.ru/comments/2011/12/21/33515778.html

0

28

Делать ставки на коллапс ещё рано, но нужно быть готовым к любому повороту событий
21.12.2011,Тремасов Кирилл

Мир пребывает в кризисе. Текущая ситуация в чем-то напоминает период с августа 2007 г., когда стало ясно, что рынок ипотечных облигаций в США вслед за ценами на жилье покатился вниз, по сентябрь 2008 г., когда рухнул LB, положив начало самому масштабному мировому экономическому кризису в новейшей истории.
Характерной особенностью того предкризисного года было с одной стороны достаточно ясное понимание многими участниками масштаба надвигающихся угроз, с другой - присутствовала иррациональная вера если не в чудо (само собой рассосется), то, по крайней мере, во всесильность регуляторов и их способность и желание поддерживать крупнейшие банки (спасли же весной 2008 г. Bear Sterns!).
Очень похожая ситуация наблюдается и сейчас - масштаб проблем не менее грандиозен, чем в 2008 г., и, пожалуй, даже более очевиден.
При этом инвесторы, как и три года назад, вновь ждут каких-то чудесных решений со стороны регуляторов (ЕС и ЕЦБ), которые позволят избежать суверенных дефолтов в Европе и сохранят валютный союз.

А выбор у регуляторов небольшой. Фактически перед европейскими властями дилемма:
либо пойти по жёсткому сценарию избавления от слабых (реструктуризация долгов проблемных стран со значительными списаниями, вплоть до 75 % в случае Греции, и дальнейшим выходом этих стран из зоны евро),
либо защищать эти страны до последнего патрона, что, по-видимому, уже невозможно без активного вмешательства ЕЦБ.
Первый сценарий - это, по сути, повторение 2008 г.
Масштаб потрясений, скорее всего, окажется даже большим чем три года, т.к. главной потенциальной жертвой является не финансовый институт, пусть даже и глобальный, а экономика из мирового топ-10 (речь, конечно же, об Италии).
Вряд ли европейские политики, находясь в здравом уме и трезвой памяти, могут сделать осознанный выбор в пользу этого сценария.
Второй сценарий предполагает, что Европа сможет вернуть доверие инвесторов.
Для этого, как мыслят сейчас главы ЕС и ЕЦБ, проблемные европейские страны должны будут оперативно привести свои расходы в соответствии с доходами и вместе с благополучными странами выработать механизмы сближения бюджетно-фискальной политики (первые шаги в этом направлении были сделаны на декабрьском саммите ЕС).
Тогда инвесторы вновь поверят в светлое будущее европейской интеграции, и механизм рефинансирование суверенных долгов заработает в прежнем формате. Пока это звучит неправдоподобно.

Мы не испытываем большого оптимизма в отношении Европы, допуская, что вся эта история может закончиться полной катастрофой.
В то же время мы считаем, что делать ставки на коллапс ещё рано. Мы ждем, что значительная часть следующего года (а, возможно, и весь год) пройдут в поисках механизма финансовой стабилизации.

Для выработки сложных решений нужно время, и чтобы его выиграть потребуется более активная поддержка со стороны монетарных властей.
Мы ждем, что ЕЦБ через тот или иной механизм увеличит масштабы денежной эмиссии.Скорее всего, в деле монетизации долга его поддержит и ФРС.
На этом фоне мы ждем достаточно благоприятных для России нефтяных цен (выше $100 за баррель). Для рынков акций этот сценарий означает сохранение нездоровой волатильности.
В течение года мы увидим неоднократные метания от состояния эйфории и веры в счастливое спасение до полного разочарования и панической распродажи рискованных активов.
......................................
http://www.finam.ru/analysis/newsitem62324/default.asp

0

29

Путин призвал Россию к "решительному налоговому маневру"
В России необходим "решительный налоговый маневр". Об этом заявил премьер-министр страны Владимир Путин, передает РИА Новости.
Премьер пояснил, что стране нужно оптимизировать налоги, от которых зависит экономический рост, и поручил Минэкономразвития и Минфину "предложить конкретные шаги по перенастройке фискальной политики на решение задач индустриального развития страны".
Путин отметил, что подобные шаги нужны, учитывая, что Россия вступила в ВТО и в перспективе может участвовать в интеграционных проектах, включая Единое экономическое пространство и Евразийский союз.

По словам Путина, сейчас налоговая система "заточена на пополнении бюджета", и примерно половину поступлений обеспечивают нефтегазовые доходы.
"Подобная ситуация таит значительные риски для экономики, для выполнения наших социальных обязательств. И одна из задач новой индустриализации как раз и заключается в том, чтобы ликвидировать эти риски, изменить структуру национальной экономики", - передает слова премьера "Интерфакс".
Путин добавил, что российское законодательство также нуждается в корректировке, чтобы предотвратить уход бизнеса в офшоры и сформировать нормальный деловой климат. Как подчеркнул премьер, правительство готово делать все, чтобы отечественные компании развивались и завоевывали новые рынки, однако и бизнес должен понимать свою ответственность и не скрывать активы в офшорах.

19 декабря Путин назвал приоритетной задачей правительства вывод экономики России "из офшорной тени". Ранее премьер в ходе "прямой линии" с россиянами заявлял, что уход бизнеса в офшоры "становится реальным ограничителем экономической деятельности".

Кроме того, глава правительства России рассказал, что в ближайшие три года инвестиции в экономику страны должны составить почти 43 триллиона рублей, что примерно равно объему всего российского ВВП в 2010 году. Путин отметил, что подобный объем инвестиций является решаемой задачей.
http://lenta.ru/news/2011/12/21/invest/

0

30

Что такое гиперипотефикация и в чём её опасности
Источник  http://www.realclearmarkets.com/article … 99428.html
перевод для mixednews – molten  http://mixednews.ru/archives/12730

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2011/12/iVqmmwpB74zo.jpg
«Билли, не одолжишь мне тысячу долларов?»
«Джон, в другое время с удовольствием, но ты же уже давно без работы. Как ты собираешься мне их отдать?»

«Да не беспокойся. Сэм должен мне тысячу. Как только он отдаст мне, я сразу отдам тебе».
«Да он же алкашня беспробудная!»

«Я знаю, но Чарли обещал заплатить Сэму тысячу, как только тот просохнет».
«Чарли? А это ещё кто?»
Умножьте суммы на миллиард и поменяйте имена на Леман, Мерилл, Голдман и AIG, и получите картину того, что произошло, когда карточный домик свопов дефолта по кредитам (СДК) свалился в выгребную яму ипотечного кредитования Fannie Mae.
Однако каскадные риски контрагентов – неспособность торгового партнёра выполнить условия договора, это причина замирания рынка номер один.
Это та проблема, которую пытались решить Додд-Франк, когда стандартизировали СДК-контракты и принуждали торговать ими через централизованную расчётную палату.

Однако эта попытка решить старую проблему не сделала ничего, чтобы предотвратить новую.

А следующая уже назревала, по крайней мере, в соответствии со сценарием, описанным Zero Hedge, где разбирается практика гипер-ипотечности в рамках всей теневой банковской системы Европы.

Похоже, что у MF Global, как и у многих других фирм, в договорах прописан параграф, который позволял им брать активы клиентов, предоставленные в качестве обеспечения по маржинальным кредитам, объединять их, и предоставлять в залог другим брокерам в качестве залога в торговых сделках с чрезвычайно большой долей заёмных средств.
Это так называемая Реипотефикация.
Когда эти другие брокеры проделывали то же самое с другими брокерами, которые делали то же самое, это уже называется Гиперипотефикация.
Всё это кредитование осуществлялось вне балансовых записей и вне пределов контроля над стандартными бухгалтерскими балансами.

Какова для всего этого мотивация?
Согласно учёным, которые делают расчёты для этих махинаторов, риски в этом случае скорее распыляются, нежели концентрируются, давая хозяевам вселенной возможность делать непропорциональные ставки без необходимости привлечения требуемых для этого средств.
В конце концов, каковы шансы того, что сделки «стухнут» одновременно, или что всё это собрание обеспечивающих залогов окажется чрезвычайно переоцененным?

Прежде чем вы это узнаете, вверху образуется почти неограниченный левередж, обеспеченный лишь тонкой прослойкой реальных активов где-то в самом низу цепочки.
Если прервётся любая из связей в этой цепи, скажем, когда какой-нибудь съехавший с катушек председатель совета директоров сделает серию ошибочных ставок на долги европейских государств, и не сможет представить достаточно наличности для покрытия маржи – то следующий брокер выше по цепочке окажется под ударом, и примет залог на себя.

Что же касается более серьёзной проблемы, представьте, что триллионы в гиперипотефицированных ставках с высокой долей заёмных средств базируются на коллекции правительственных облигаций стран PIIGS, некогда ценившихся так, словно они из золота.
Представьте, что произойдет со всей европейской финансовой системой, если, скажем, евро рухнет, и все эти облигации должны будут быть пересчитаны в реанимированных национальных валютах.

Большинство моделей работающих на жуликов учёных оправдывают такую разновидность азартных игр, полагая, что контракт есть контракт.
Кроме того, видимость основания цепочки ограничена (Кто такой Чарли?), и если вся система встанет, то и чёрт с ней, ведь последуют спасательные пакеты от правительства.
А до этого, пусть прирастают бонусы.

Тем временем, похоже, раскручивается тренд по ослаблению излишнего левереджа, по мере того, как вменяемые трейдеры, очнувшись, наконец, осознаю́т потенциальные разрушения, которые ожидают в том случае, если вся эта гиперипотечная цепочка рухнет одновременно.
Похоже, никто особо не торопится, но, как очень хорошо проиллюстрировал недавний фильм о Уолл-стрит «Предел риска»,
коль скоро паника началась, ситуация становится неуправляемой почти мгновенно.

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Великая Депрессия 2 "Б"