ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Великая Депрессия 2 "Б"


Великая Депрессия 2 "Б"

Сообщений 241 страница 250 из 995

241

США: Зима будет холодной
Опубликовано пт, 12/10/2012 - 01:29 пользователем alexsword  http://aftershock.su/?q=node/16115

То, что в сельском хозяйстве США засуха и другие проблемы - все постоянные читатели давно в курсе
(смотри, например, США: Поголовье скота упало до уровня 1952 года!)  http://aftershock.su/node/1259

Но беда не приходит одна, хе-хе.
Департамент Энергетики США сообщает, что грядет реально холодная зима и ожидается,
что домохозяйства потратят на обогрев гипсокартонных хижин на 15-19% больше в этот зимний сезон.

ИСТОЧНИК  http://www.businessweek.com/news/2012-1 … er-returns

Пусть еще печатный станок набавит обороты, и будет не 15-19%, а 1500-1900%.

---------------

тем временем и "Газпром" предсказал холодную зиму
"Газпром" ожидает, что будущая зима будет холоднее предыдущей, и что спрос потребителей на топливо вырастет.
Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил официальный представитель концерна Сергей Куприянов.
http://lenta.ru/news/2012/10/11/cold/

Подпись автора

сила V правде!

0

242

Кризис-2008: рецидив без паники
Никита Сорокин,12.10.2012  http://rus.ruvr.ru/2012_10_12/Krizis-20 … ez-paniki/

Динамичного выздоровления мировой экономики не ожидается.
Радужные перспективы «смазаны» неопределенностью.
Это, по сути, главное, что сказала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в канун открытия в Токио ежегодной сессии руководства МВФ и Всемирного банка

По оценкам участников мероприятия, доклад Международного валютного фонда (МВФ) о текущем состоянии мировой экономики содержит безрадостные выводы по таким ключевым регионам, как США и Европа. В то же время эксперты не склонны говорить о скором и неизбежном рецидиве всемирного кризиса 2008 года, хотя такая вероятность весьма велика.

Нетрудно предположить, что руководители МВФ и ВБ – как и большинство нормальных людей – не могут отделаться от предчувствия новых глобальных неприятностей.
Тем более что некоторые выводы аналитиков, очевидно, указывают на возможность повторения форс-мажора образца 2008 года.

Например, в 2010 году в США из реальной экономики были, по сути, "выключены" 715 триллионов долларов,
вычислил экономист и автор книги "Сообщество капиталистов" Эдуард Каллс (Eduard Qualls).
Эти деньги обращались и обращаются до сих пор исключительно на рынке вторичных финансовых инструментов – деривативов – представляющем собой своего рода финансовую "рулетку". Беда в том, что если до сих пор на этом рынке играли в основном частные инвесторы и инвестиционные компании, то теперь на деривативы выходят банки, ставя под удар собственные капиталы.
В интервью "Голосу России" Эдуард Каллс пояснил:
"Если бы коммерческие банки не участвовали в этой игре, ее результат задевал бы только тех отдельных людей или организации, кто в нее играет. Но это стало системной проблемой: в случае неудачи, проигрыша реальные деньги просто выводятся из экономики. А ведь они могли пойти на инвестиции в систему образования, на ремонт дорог, в строительство, в жизненно важные сферы. Пока обстановка в экономике более-менее стабильна, люди вкладывают средства в финансовое "облако", и деньги не уходят дальше карманов. Но поскольку в это вовлечены банки, которым приходится управлять и реальными, и "облачными" долларами, то ситуация плачевна".

Люди или банки, вовлеченные в эту игру, делают деньги друг из друга, считает Эдуард Каллс. Финансовый сектор болен, его участники не учли опыт 2008 года, а, наоборот, усугубляют роковые ошибки.

Рецидив кризиса 2008 года вполне возможен, но в ближайшие годы, скорее всего, этого не произойдет,
предположил в интервью "Голосу России" директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:
"Кризис восьмого года – это был кризис американской ипотечной системы и пирамиды деривативов, которую в значительной степени он разрушил. Кризис Южной Европы, это была вторая волна кризиса, уже понятно, что этот кризис не вызовет обрушения ни евро, ни еврозоны, ни Европейского союза, ни мира в целом. Поэтому сейчас, я думаю, стоит внимательно смотреть на то, что происходит в Китае. Потому что через несколько лет рост китайской экономики может снизиться еще сильнее. И когда этот рост достигнет, скажем, пяти процентов, то в самом Китае начнутся серьезные, сложные тенденции, которые ударят по всему миру. Потому что сегодня Китай, как атлант, держит на своих плечах всю мировую экономику. Так что я бы пока смотрел на Китай".

События 2008 года были в значительной степени неожиданными, поэтому буквально все, кого они коснулись, действовали излишне эмоционально,
напомнил в интервью "Голосу России" управляющий директор группы компаний "АЛОР" Сергей Хестанов:
"Сейчас же сам факт того, что о кризисе много говорят, практически разговоры не прекращаются с 2008 года, эта ситуация волей-неволей подготавливает экономические субъекты к возможному ухудшению экономических условий. Поэтому, скорее всего, некоторое замедление экономики еще будет, но оно не будет носить такого резкого и панического характера, как это было в 2008 году. Потому что большинство экономических субъектов, будь то граждане, будь то предприятия, ожидают кризиса и, как следствие, гораздо в лучшей  степени к нему готовы".

Иными словами, сама по себе постоянная угроза кризиса в какой-то мере предохраняет экономику от резкого и жесткого форс-мажора.
Другой вопрос, что деньги и товары – субстанция вполне реальная, и, когда в условиях кризиса она оказывается в дефиците, радовать это не может никого.

0

243

Есть ли пути выхода из череды кризисов?
Александр Кравченко, для "Хвилі" 12. 10. 2012

http://hvylya.org/images/41459_2.jpg

Западная экономика сталкивается на современном этапе с ошеломляющим набором новых проблем,
и применяя прежние политические решения, абсолютно непригодные  в ситуации глобальной неопределенности
и  нестабильности в  мире,способна только склонять баланс сил  в сторону новых угроз, а не к поиску путей их упреждения.

В результате непродуманных ситуативных решений вся планета живет в долг, перезанимая сама у себя, а на самом деле — у будущих поколений.

В настоящее время для решения экономических  и социальных проблем,  кажущихся все более неразрешимыми, нам катастрофически не хватает аналитических институтов и политических основ  для того, чтобы понять, что же делать дальше.
Учитывая то, что  доверие к политикам уже давно подорвано.  Политики же, путем поиска быстрых решений, только увеличивают хаос от управленческой некомпетентности.
Все это усугубляется еще и тем, что сознавая собственную несостоятельность, понимая свою ущербность, они в кризисных ситуациях  защищают только собственные активы — вначале политические, затем и экономические в ущерб всему экономическому сообществу, что иначе как коррупцией не назовешь.

Но есть простой выход из этой сложной ситуации — увеличить пространство принятия решений путем увеличения политического пространства, используя идеи электронной демократии.
Тогда появится возможность не кулуарно, а консенсусно найти правильные решения, которые не будут основываться сугубо   на финансовых показателях (они могут только констатировать сумму долга конкретной страны, доходя вплоть до каждой семьи, не конкретизируя кому же мы все в конечном итоге должны).
Необходимо перейти к поиску решений, которые позволят многократно увеличить производительность на каждом рабочем месте и в целом по стране (во всяком случае результаты подобных инноваций должны существенно превосходить наши заимствования и проценты по ним) иначе будущие поколения будут отрабатывать наши с вами долги («батрачить») у более производительных стран.

..........................

Продолжение под катом:

Продолжение  статьи  Есть ли пути выхода из череды кризисов?

Для разрешения подобных проблем, на наш взгляд, необходимо создать «национальный общественный антикризисный ситуационный центр» совместно с научными и экспертными сообществами, а также специалистами в области иммитационного моделирования и искусственного интеллекта.
Цель подобного центра — силами всей интеллектуальной общественности найти поначалу частичные улучшения в рамках сформулированных первоочередных национальных проектов по различным аспектам знаний (другая цель – найти и сформировать истинную компетентную элиту), чтобы затем на междисциплинарной основе (синергии) объединить их в национальные мегапроекты типа ГОЭРЛО — 2.0 и затем предложенные решения вынести на национальный референдум, оставляя за общественностью право их непрерывного  улучшения.
Мы считаем такой подход более эффективным нежели создание многочисленных «теневых кабинетов министров», которые будут защищать сугубо партийные интересы, а не интересы всего общества в целом.

Прежнее разделение населения по политическим мотивам на «левых»  и на «правых»  в сложившихся новых условиях не только иррационально, но и недопустимо.
Мы должны  найти в себе силы и сплотится в единую общность перед лицом начавшихся глобальных естественных (таких как глобальное потепление)   и искусственных (например, валютных) кризисов.  Порознь эту проблему не решить, ее можно только усугубить.
По этой причине прежняя избирательная политика должна уступить место сообществу со средствами электронной (прямой) демократии, где политиком становится каждый, не перекладывая решение своих проблем на плечи разного рода недобросовестных посредников, мнящих себя «решателями» национальных судеб и при первой же возможности забывающих о роли политика, как конструктора светлого будущего своих соотечественников, а ограничивающихся решением проблем ближайшего окружения.

Чем это заканчивается? Последние события в арабском мире иллюстративно показали – беспартийными революциями.

Банковский кризис стал самым глубоким со времен Великой депрессии.
Восстановление будет долгим, медленным, поскольку потребует некомфортного  сокращения расходов,   повышения налогов, и выплат по огромному бремени государственного долга.
Дискуссии о государственных расходах и о том как  они должны быть сокращены и как быстро, должны стать предметом постоянной гласности, чтобы заблоговременно принимать легитимные, а уже потом институциональные решения, а это возможно только в условиях прямой демократии.
Пока еще долг каждой семьи и страны в целом хоть и велик, но не смертельно, и силами самого общества мог бы быть ликвидирован, либо компенсирован, чтобы далее его не увеличивать.

Капитализм был бы хорош, если бы самостоятельно решал накопленные им же социальные, экологические и иные проблемы.

Попытка обращаться к государству как к последней инстанции тоже несостоятельна по простой причине — количество бюрократов (с их уровнем подготовки), призванных смягчать разного рода кризисные явления, способны стать лишь источником новых кризисов.  Получается замкнутый круг все увеличивающихся проблем.

Социализм же, напротив, более эффективен в решении социальной защищенности граждан, но лишает их мотивации в получении более  эффективных и качественных решений. Непрерывно увеличивающаяся глобализация, виртуализация и интеллектуализация всех процессов, происходящих на планете, настоятельно требует иной парадигмы развития и управления этим развитием.

Аппеляция  же к законам экономического развития, как эффективному механизму прогнозирования, потеряла всякий смысл вместе с исчезновением понятия «труд» в привычном его толковании, да и в прежнем толковании понятия «экономика».

Есть ли какая–либо новая альтернатива прежним стратегиям развития?
Безусловно есть. Например, можно обратиться к опыту современного Китая, который взял все лучше от капиталистической и социалистической систем и не противопоставил их друг другу, а проявив свойственную этому народу мудрость, «взаимодополнил» эти системы, но чтобы  не допустить свойственного им антогонизма (вспомним период «холодной войны») позволил им развиваться как бы параллельно, извлекая преимущества каждой из них и компенсируя свойственные им недостатки посредством изобретенной ими технологии «мягкого управления».

В силу новых исторических обстоятельств, мы в один прекрасный момент «проснулись» в ином мире. Математики назвали бы его сильно взаимозависимым, сильно нелинейным, сильно многофакторным и сильно реальным (речь идет о масштабах реального времени).

Другими словами мы имеем дело с таким сложным явлением, что ни одна наука из известных человечеству не взяла бы на себя ответственность за правильность предлагаемых решений.
Остался только один выход – междисциплинарный подход, а этому настоящая наука только начала учиться.
И в настоящее время может предложить только некоторые обобщения, но это уже лучше, чем двигаться в обратном от правильных решений направлении, как это происходит сейчас повсюду. 
Раньше были такие целеуказания, как достижение выполнения плана,  получение максимальной прибыли, теперь же, выражаясь языком нелинейной динамики, нужно стремиться к достижению правильных «артефактов», всякий раз когда система будет выходить из «русел» (в терминах нелинейной динамики).

http://hvylya.org/analytics/est-li-puti … zisov.html

0

244

Когда рынки и центробанки поймут, что "немецкое чудо" было лишь миражом,
а не реальностью, они начнут двигаться вперед

Главным событием 3 и 4 кварталов будет полное поражение политики центральных банков в их стремлении улучшить показатели исследований, состояние рынка труда и процентные ставки.

И вот почему:
Устранив побочные риски, центральные банкиры по иронии судьбы уничтожили и основные краткосрочные риски неблагоприятных событий, создав при этом глобальный системный риск. (С ним придется иметь дело в конце 2013 или в начале 2014 года).
Но не это главное: они быстро теряют возможность управлять ожиданиями рынков.

Запустив "QE до бесконечности", и объявив, что "сделаете все, чтобы сохранить евро", что еще вы сможете нам предложить?
Ответ прост: ничего существенного, именно поэтому теперь внимание рынка будет быстро смещаться на микроэкономику и публикуемые показатели, а тут Европе уж совсем не чем похвастаться.

Недавно я провел целый день в Амстердаме - предположения относительно тренда, замеченного мною во время летних каникул в "богатой Северной Европе", то есть, в Дании, Швеции, Германии и Голландии, подтвердились. Кризис, наконец, начинает остро ощущаться во всем.

Отрицательная гравитация
Большинство ученых и инвесторов склонны забывать о том, что процентные ставки, осевшие на нуле, вот уже два года не оказывают никакого влияния на экономику, а положительное влияние на риски, связанные с ценами на активы, тускнеют по сравнению с отрицательной гравитацией размноженных макроэкономических ошибок. Да, нас защищал большой профицит текущего счета на Севере, но теперь начался настоящий спад.

Пенсионеров Голландии впервые ждет снижение выплат из пенсионных фондов, а регулирующие органы требуют от голландских банков решения проблемы чрезмерного использования заемных средств на рынке жилья. Крупные голландские банки открывают филиалы в Германии...? Чтобы финансировать свои балансы? Это новая норма? Вряд ли.
Сокращение банковского сектора? Вне всяких сомнений.

Богатый Север может спровоцировать микро изменения, о которых я уже упоминал (и на которые искренне надеюсь). Близко знакомые мне люди на родине теряют работу. Все без исключения сокращают расходы, и все компании, с которыми мне довелось иметь дело, сокращают, а не расширяют штат.

Дефициты бюджетов
Кризис перестал быть иллюзией - он стал осязаемым, даже для так называемых богатых северян, которые тоже долгое время жили не по средствам.
Об этом свидетельствуют большие дефициты бюджетов в Дании, Германии и Голландии.
Мы долгое время делали вид, что кризис - это удел южных стран, но теперь он стал общеевропейским и более чем реальным явлением.

Но в этом и кроется потенциальный катализатор перемен - когда рынки и центральные банки поймут, что немецкое чудо было лишь миражом, а не реальностью, возможно... они начнут двигаться вперед.
Каким бы сочувствующим вы не хотели казаться, вам не понять в полной мере проблем вашего соседа до тех пор, пока не столкнетесь с ними сами, вот тогда все в корне изменится.

Микроуровень
Вся "прелесть" настоящего кризиса заключается в том, что он создает реальную потребность что-то делать, по крайней мере, на микро уровне.
И я уверен, что действия на микро уровне помогут сгладить множественные ошибки, допущенные центральными банками на макро уровне.
В конечном счете, мы получим компании и страны, готовые к переменам.

Тот факт, что кризис наконец-то достиг центральных северных стран ЕС - возможно, лучшая новость для Европы, поскольку он приближает нас к решению.
Думаю, что 2013 год станет переходным годом с V-образным восстановлением.
Катализатором таких изменений могут стать:
-Выход Греции из состава Еврозоны
-Меркель получит новый мандат на основании голосов SPD, что вынудит ее покинуть ЕС.
-Испания "взлетит на воздух" и начнет выяснять отношения с ЕС
-ВВП во Франции сократится на 2%

Или же просто рынки скажут: довольно с нас пяти лет нетрадиционных мер, не пора ли вернуться к основам: установить максимальный предел структурного дефицита 1% от ВВП к 2017-2020 годам для всех стран.
Ослабить евро, стимулировать инвестиции сбережений в частном секторе в рисковый капитал через снижение налогообложения, заставить политиков отчитываться за свои действия.

Это простые шаги, но что нам действительно нужно, так это хорошие соседи и общее желание двигаться вперед, а оно, несомненно, придет, когда плохо будет всем, и все поймут, что необходимы совместные усилия.

Якобсен Стин главный экономист (Saxo Bank)
http://www.finam.ru/analysis/newsitem6CAE0/default.asp

0

245

Если евро рухнет,
Европа может погрузиться в войну

Источник  http://www.dailymail.co.uk/news/article … ences.html
перевод для mixednews – molten   http://mixednews.ru/archives/25478

Как предупредил вчера вечером британский министр по делам бизнеса Винс Кейбл, если евро рухнет, Европа может погрузиться в войну.
Кейбл считает, что последствия будут «непредсказуемы», и предупреждает, что нет «никаких автоматических гарантий» того, что Европа не распадётся через конфликт.

Кейбл высказал свои соображения лишь через два дня после того, как ЕС была присуждена Нобелевская премия мира,
которая вызвала насмешки, поскольку напряженность вокруг единой валюты привела к насилию и гражданским беспорядкам по всей Европе.

Кейбл сказал присутствующим на Литературном фестивале в Челтхэме: «Я думаю, что мы должны подумать о том, что если происходящее в еврозоне будет разворачиваться таким образом, который обернётся уничтожением европейского проекта, а это может произойти, то последствия будут совершенно непредсказуемы».
«Мы склонны забывать, пока на прошлой неделе Нобелевской премией нам не напомнили о том, что европейский проект был создан,
чтобы спасти Европу от крайнего национализма и конфликтов. Нет никакой автоматической гарантии того, что они не вернутся.

«Кейбл добавляет: «Мне кажется, что немцы понимают, как много поставлено на карту. В последние месяцы был принят ряд разумных мер.
«Я думаю, что в глубине души в Европе достаточно здравого смысла, чтобы предотвратить выход ситуации из-под контроля.
Потому что если это произойдет, боюсь, последствия для нас будет ужасны», добавляет Кейбл.

Подпись автора

сила V правде!

0

246

Экономист Ричард Дункан:
«Человечество может не пережить смертельное пике»

Источник http://qps.ru/DFQK5
перевод для mixednews – molten   http://mixednews.ru/archives/25497

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/10/Financial-Death-Spiral.jpg

Бывший сотрудник Всемирного банка и главный экономист Blackhorse Asset Mgmt. Ричард Дункан говорит, что $16-триллионный долг Америки перерос в «смертельное пике», как он сказал это каналу CNBC.
Результатом чего может стать настолько тяжёлая депрессия, что он не думает, что «цивилизация сможет её пережить».

И Дункан не одинок в своих предупреждениях о том, что экономика, похоже, входит в смертельное пике.
С начала рецессии известный экономист Лоренс Котикофф, который в своё время был членом Совета по экономическим вопросам при президенте Рейгане, пришёл к тем же выводам.
По его оценкам, реальный бюджетный дефицит составляет $211 триллионов, если посчитать необеспеченные обязательства по программам социального обеспечения и медицинского страхования.

Команда учёных, экономистов, аналитиков и специалистов по геополитике считает, что у них есть доказательства того, что угроза действительно реальная – и что опасность неизбежна.

Один из членов этой команды, бывший вице-президент компании, входящей в Fortune 300, Крис Мартенсон, объясняет сделанные ими находки:
«Мы обнаружили идентичный паттерн в нашем долге, общем кредитном рынке и денежной массе, который гарантирует нам, что мы потерпим крах. Этот паттерн почти такой же, как и любая пирамидальная схема, которая экспоненциально быстро возрастает, прежде чем обрушиться. Правительства во всём мире являются главным виновником этого.
«И что действительно в этих находках настораживает, так это то, что паттерн не ограничен нашей экономикой. Мы обнаружили тот же катастрофический паттерн в нашей энергетике, продовольствии, и системах водоснабжения».
Все эти системы могут обрушиться одновременно. Пища, вода, энергетика, деньги. Всё».

Другой член это команды, Кит Фитцджеральд, являющийся президентом Fitz-Gerald Group, продолжает объяснять сделанные ими открытия.
Этот паттерн представляет собой опасный таймер обратного отсчёта, который быстро приближается к нулю. И когда это произойдёт, получившийся хаос сокрушит американцев», говорит Фитцджеральд.

Советник 16 правительств мира по энергетическим вопросам, доктор Кент Мурс, также озвучил обеспокоенность относительно того, что открыли он и его коллеги.
«Самое страшное то, как одна и та же картина продолжает проявляться буквально в каждой системе, критически важной для нашего общества и образа жизни», заявляет доктор Мурс.
«Этот паттерн трудно увидеть, если только вы не понимаете, как такого рода катастрофы набирают обороты», говорит Мурс. «Во-первых, его почти невозможно отследить. Всё выглядит замечательно, как и в случае с каждой пирамидальной схемой. Однако коварный вирусный рост продолжает увеличиваться в размерах раз за разом, через всё более короткие промежутки времени, до тех пор, пока не достигнет нежизнеспособных уровней. И затем он обрушивает систему».
В качестве примера такого беспокоящего паттерна Мортенсон указывает на общий американский кредитный рынок.
«В течение 30 лет, с 1940 по 1970 годы, наш общий кредитный рынок был умеренным и полностью разумным», говорит он. «Но затем, за семь лет, с 1970 по 1977 годы он быстро удвоился. Затем в следующие семь лет он удвоился снова. Затем за пять лет он удвоился в третий раз. И затем после этого он удваивался ещё два раза.

«В начале 1940-х наш общий кредитный рынок был на 158 процентов больше, чем наш ВВП… К 2011 году этот показатель составлял 357 процентов».
Доктор Мурс предупреждает, что такого рода нежизнеспособный путь к коллапсу сегодня можно обнаружить в нашей энергетике, продовольственной сфере и обеспечении водой. Все тесно связаны между собой и поспособствуют экономической катастрофе, лежащей прямо впереди.

Фитцджеральд говорит, что люди должны принять меры, чтобы защитить себя от происходящего. «Объём курсирующих по миру рискованных финансовых деривативов как минимум в 20 раз больше общемирового годового ВВП», говорит он. «Это нежизнеспособная ситуация и нет никаких вариантов привести её в надлежащее состояние».
Фитцджеральд также предупреждает о периоде разрушительной инфляции.
«Если наши исследования верны», говорит Фитцджеральд, «американцам придётся делать трудный выбор относительно того, как они будут выживать, когда товары первой необходимости становятся почти недоступными а экономика становится опасно нестабильной».

Подпись автора

сила V правде!

0

247

В Британии количество людей получающих продовольственную помощь
удвоилось за последний год

Опубликовано ср, 17/10/2012 - 19:43 пользователем optima  http://aftershock.su/?q=node/16506

Число бедных и обездоленных, кто получают продовольственную помощь в  Британии достигло рекорда за последние шесть месяцев.

Trussell Trust, который обеспечивает людей попавших в бедственное положение в Великобритании пакетом продовольствия на 3 дня, сказал,
что его сетевой банк продовольствия кормил почти 110 тысяч взрослых и детей в период с апреля по сентябрь 2012 года,
по сравнению с  128697  за  весь предыдущий финансового в год.

http://www.presstv.ir/detail/2012/10/17 … ency-food/
Кризис в UK по настоящему так и не начался до сих пор и многие надеяться, что их это не каснётся.

---------------

тем временем:

В Британии перестают оперировать пожилых людей
Опубликовано ср, 17/10/2012 - 04:12 пользователем Антон  http://aftershock.su/?q=node/16473

Хирурги (Королевская коллегия хирургов) заявили, что тысячам пожилых людей было отказано в операциях из-за сокращения бюджета Национальной Службы Здравоохранения на 20 млрд фунтов.
Таким образом, хирурги, отказывая старикам (возраст более 70 лет)  в операции,  вынуждены фактически убивать пожилых людей, которые могли бы жить дальше.

Нет, конечно, на тех, кто может сам полностью за себя заплатить эти формальности не распространяются.

Источник - PressTV  http://www.presstv.ir/detail/2012/10/16/267082/cuts/

======================

Нельзя отказать британским экономистам в находчивости, и на здравоохранении сэкономили и на пенсиях, молодцы.
Впрочем нет, в Германии это ещё лет 80 назад придумали.

Кстати, иранский телеканал ПрессТВ с этой недели запрещён в Европе.
Европейские спутники отказали ему в трансляции. Вот такая вот рукопожатная, толерантная и  демократичная свобода слова!

Подпись автора

сила V правде!

0

248

21 признак того,
что мировой экономический кризис должен вскоре перейти на качественно новый уровень

Источник  http://theeconomiccollapseblog.com/arch … -new-level
перевод для mixednews – josser  http://mixednews.ru/archives/25637

Мировой долговой кризис подошёл к началу новой опасной фазы своего развития. К сожалению, большинство американцев всё ещё не замечают этого, поскольку значительная часть событий происходит за рубежом, а американские финансовые рынки находятся на подъёме. Но то, что глобальный экономический кризис разворачивается прямо сейчас со скоростью «замедленного воспроизведения крушения поезда», не означает, что это не таит в себе крайней угрозы.

Как я уже писал раньше http://mixednews.ru/archives/19309   экономический коллапс не будет единичным отдельным событием. Да, будут дни, когда Доу упадёт больше чем на 500 пунктов. Да, будут дни, когда у журналистов на CNBC будут наблюдаться признаки гипервентиляции. Но в основном будут дни тихого отчаяния по мере того, как мировая экономическая система будет сползать ещё дальше в небытие. И это уже происходит.

Ниже приводится 21 признак, свидетельствующий в пользу того,
что мировой экономический кризис вот-вот перейдёт на совершенно новый свой уровень…

●№ 1 Председатель Банка Израиля Стенли Фишер говорит о том, что мировая экономика «крайне близка» к рецессии.
●№ 2 На прошлой неделе было объявлено, что уровень безработицы в Греции достиг самого высокого за всё время уровня 25,1 процента. Доля неработающих среди лиц не старше 24 лет теперь превысила 54 процентов. А ведь ещё в апреле 2010 года безработица в Греции составляла всего лишь 11,8 процента.
●№ 3 МВФ предупреждает, что греческий долг может быть «реструктуризирован» ещё раз.
●№ 4 Министр финансов Швеции Андерс Борг говорит, что Греция «возможно» уйдёт из евро, и это может произойти в течение следующих 6 месяцев.
●№ 5 Примерно 40 тысяч разгневанных греков заполонили недавно Афины, протестуя против посещения страны канцлером Германии Ангелой Меркель…
От старшеклассников до пенсионеров, десятки тысяч греческих демонстрантов наводнили вчера Афины, чтобы показать прибывшему с визитом канцлеру Германии Ангеле Меркель своё возмущение продолжающимися в стране мерами строгой экономии.
Открыто наплевав на введённый правительством запрет на акции протеста, массы людей, численность которых согласно оценкам достигала 40 тысяч, – многие с плакатами в руках, изображавшими госпожу Меркель в нацистской униформе  – нагрянули на площадь Синтагма у здания парламента. Молодые люди в масках забрасывали полицию камнями, которая ответила на это слезоточивым газом.
Власти выставили 7 тысяч сотрудников полиции, водомёты и вертолёт. Для обеспечения безопасности немецкого лидера на крышах зданий были размещены снайперы.
●№ 6 Всё больше беспокойства вызывает долговой кризис в Аргентине.
●№ 7 Ожидается, что соотношение госдолг/ВВП Италии достигнет в этом году 126 процентов. В Греции этот показатель должен дойти до 198, в Японии – 237 процентов.
●№ 8 Агентство Standard & Poor’s снизило кредитный рейтинг госдолга Испании до уровня «BBB-», что всего на один пункт выше мусорного.
●№ 9 Ещё в 2000 году отношение совокупного долга к ВВП в Испании составляло 192 процента. К 2011 году оно достигло 363 процентов.
●№ 10 Из испанских банков выводятся рекордно большие суммы денег, и многие крупные банки страны стремительно движутся к банкротству.
●№ 11 Производственная активность в Испании снижается уже 17 месяцев подряд.
●№ 12 На основании существующих тенденций высказывается предположение, что к концу 2013 года цены на недвижимость в Испании упадут ещё на 15 процентов.
●№ 13 Безработица во Франции росла на протяжении 16 месяцев, и сейчас её уровень выше 10 процентов.
●№ 14 Имеются признаки, указывающие на то, что Швейцария, возможно, ведёт приготовления к «массовым беспорядкам» по всей Европе.
●№ 15 Бывший высокопоставленный экономист Европейского центрального банка заявляет, что ЕЦБ впал в состояние «паники», отчаянно пытаясь разрешить европейский долговой кризис.
●№ 16 Согласно последнему докладу МВФ, в ближайшие 14 месяцев европейские банки могут быть вынуждены распродать активы на 4,5 триллионов долларов, чтобы соответствовать новым строгим требованиям к капиталу.
●№ 17 В августе американский экспорт опустился на самый низкий уровень с февраля прошлого года.
●№ 18 Профессор экономики Барри Айкенгрин очень обеспокоен тем, что ожидает фондовый рынок США:
«Я встревожен тем, что рынки акций в Соединённых Штатах, в числе прочего, забежали вперёд экономического роста».
●№ 19 В течение недели, закончившейся 3 октября, инвесторы забрали из паевых инвестиционных фондов США более 10 миллиардов долларов. Всего за этот год из американских взаимных фондов на данный момент выведено более 100 миллиарда долларов.
●№ 20 Как я уже писал на днях, МВФ предупреждает, что существует «тревожно высокий» риск ещё более глубокого экономического спада.
●№ 21 Сокращение штатов транспортными компаниями является одним из лучших сигналов замедления экономической активности. Вот почему такую тревогу вызвало объявление о том, что FedEx (международная служба экспресс-доставки; прим. mixednews.ru) планирует в ближайшие месяцы избавиться от «нескольких тысяч» работников. По сообщению AFP, «по её бизнесу бьёт замедление темпов роста мировой экономики».

А кому сейчас лёгко? Оказывается, есть кому.
Третий раунд валютного стимулирования QE3 играет на руку крупных банков в США, делая богатых ещё богаче.
Вот что пишет Washington Post:
Крупнейшие ипотечные кредиторы страны JPMorgan Chase и Wells Fargo заявили в пятницу, что не собираются существенно удешевлять кредиты на жильё для потребителей, несмотря на то, что отчитались о рост прибыли от этого вида бизнеса.

Таков сухой остаток федеральных инициатив по стимулированию экономики. ФРС тратит по 40 миллионов долларов в месяц, чтобы уменьшить процентные ставки по ипотеке, что в свою очередь должно побудить американцев покупать дома. Вместо этого её политика, возможно, создаёт больше выгод для банков, а не заёмщиков.

В третьем квартале доход JPMorgan от ипотеки был на 57 процентов выше по сравнению с тем же периодом прошлого года, а у Wells Fargo – более чем на 50 процентов.

Но можно ли ждать от Федерального резерва чего-то другого?
Американцы верят, что «Фед» спасёт экономику их страны, хотя он даже не может обеспечить сохранность своих собственных наличных денег. Оказывается, ФРС недавно потеряла большую партию новеньких 100-долларовых банкнот.

Или быть может, предоставление людям возможности красть деньги из её собственных фургонов является ещё одним способом, которым ФРС пытается «стимулировать экономику»?

В любом случае, истина в том, что, откуда ни посмотри, поддержание в длительной перспективе существования экономики и финансовой системы США в их нынешнем виде – задача неподъёмная.

Подпись автора

сила V правде!

0

249

В Германии реализуются прогнозы о быстрой расплате за популистские меры, связанные с закрытием АЭС
Опубликовано вс, 21/10/2012 - 01:30 пользователем plaksivaya_tryapka

Отчисления бытовых потребителей на развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Германии увеличатся с начала следующего года на 47%, в среднем с €0,036 до €0,053 в расчете на 1 кВт*ч купленной электроэнергии.
Об этом сообщили четыре магистральные сетевые компании ФРГ. В результате повышения семья из четырех человек будет платить €250 на цели развития ВИЭ.
Размер тарифа на развитие возобновляемых источников в ФРГ, призванные заменить энергию АЭС, привязан к их удельному весу в общем балансе электрогенерации.

"Дорогая энергия - удар по конкурентоспособности немецкой экономики и явная угроза социальной сфере Германии,
- заявила начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк.
- Теперь немецкие налогоплательщики финансируют не только спасение проблемных стран Евросоюза, но и необдуманные шаги собственного правительства.
Если в первом случае крепкая экономика давала надежды на быстрое восстановление израсходованных резервов, то во втором - под вопрос поставлена эффективность экономики Германии в принципе".
"Судя по информации, представленной немецкими сетевыми компаниями, стоимость электроэнергии в стране увеличится в 1,5 раза.
Таким образом, в ближайшем времени следует ожидать 10-20% роста цен на товары немецких производителей, - отметил эксперт.
- Собственно говоря, мы наблюдаем реализацию прогнозов инвестиционного сообщества о быстрой расплате за необдуманные популистские меры, связанные с программой закрытия АЭС".

Напомним, что немецкие власти приняли решение о поэтапном отказе от атомной энергетики к концу 2022 года, в прошлом году были остановлены восемь атомных энергоблоков

http://www.fondsk.ru/news/2012/10/19/v- … gnozy-o...

_____________

(а потом через 3 года опомнятся и будет как с биотопливом! http://aftershock.su/?q=node/16649 )

http://aftershock.su/?q=node/16706

-----------------------------

тем временем:

В Риме прошли многотысячные акции протеста.
21.10.2012, Рим 00:34:34

В Риме прошли многотысячные акции протеста против мер бюджетной экономии и массовых увольнений. Демонстрации были организованы Всеобщей конфедерацией труда Италии (CGIL), передает Reuters. Ее глава Сюзанна Камуссо раскритиковала правительство премьер-министра Марио Монти, обвинив его в провале мер по сокращению расходов и призвав стимулировать рост экономики.
"Ваша политика привела к сокращению потребления, при этом одновременно ударив по промышленности и рабочим. Неудивительно, что страна находится в чрезвычайно глубокой рецессии", - сказала С.Камуссо, обращаясь к главе правительства.

Собравшиеся призывали М.Монти подать в отставку.

Ранее демонстрации против политики правительства и сокращения штатов прошли на Сардинии, где ведущий в мире производитель алюминия Alcoa грозится закрыть завод, и на юге Италии, где под угрозой закрытия находится сталелитейный завод Ilva.
Программа жестких мер экономии, проводимая М.Монти с ноября 2011г., способствовала обострению рецессии в третьей по величине экономике еврозоны и вызвала нарекания со стороны всех политических фракций. М.Монти повысил налоги, одновременно сократив пенсии, чтобы избежать повторения "греческого сценария" в Италии.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20121021003434.shtml

Подпись автора

сила V правде!

0

250

Миллиардер Фрэнк Гистра: последним пузырём станет золото
Источник  http://www.mining.com/gold-is-the-ultim … ble-58076/
перевод для mixednews – molten  http://mixednews.ru/archives/25712

Во время Глобальной ресурсной конференции Canaccord’s, проходящей в Майами, миллиардер и инвестор Френк Гистра дал обширное интервью, в котором сказал, что «не хотел бы звучать апокалиптично», но, похоже, в итоге всё равно напугал слушательскую аудиторию.

В 2002 году Гистра написал книгу «Потускневший доллар придаст золоту блеск».
Это было ещё тогда, когда золото торговалось ниже 300 долларов, и ни про какие валютные стимулирования никто и не помышлял.

Десять лет спустя он продолжает придерживаться свой точки зрения:
«Не знаю, когда, и не знаю, как высоко. Но золото вырастет в цене гораздо выше.

«Золото – это пузырь всех пузырей. Это тот пузырь, в который люди кинутся, когда исчерпают возможности всех других пузырей.
«Вот почему: оно подвижно. Его легко переправить за границу во времена кризисов. Это валюта. Оно ликвидно. Его легко реализовать.

«Я фанат всех твёрдых активов, но золота в особенности. Это самая большая часть активов моего портфеля, и я буду продолжать его держать до самого окончания этого цикла».
Причина уверенности Гистры в отношении золота, как и мрачный взгляд на финансовую систему вполне объясняются денежной политикой США.

Когда она началась в 90-х ещё при Гринспене, Гистра сказал, что «Федрезерв перешёл Рубикон» когда в декабре 2008 года впервые прибегнул к валютному стимулированию.
Федрезерв уже нарастил около $3 триллионов и делает покупок (облигаций; прим. mixednews.ru) на $40 миллиардов в месяц «в течение как минимум следующих 27 месяцев», в рамках третьего раунда валютного стимулирования, который должен составить ещё около одного триллиона долларов.

«Все замерли в страхе. Все вышли в наличность», говорит Гистра.

«Единственная причина, почему мы ещё не видим инфляцию или гиперинфляцию из-за этого объёма дешёвых денег, наводнивших рынки, в том, что скорость обращения денег – то есть скорость, с которой деньги в экономике переходят из рук в руки, находится на самом низком уровне с 1959 года, когда она впервые была измерена.
«Если скорость обращения денег останется на том же уровне, инфляции не будет.
Но при первых её дуновениях всё может начать изменяться очень быстро».

Гистра говорит, что, как и в шахматах, ФРС находится в «безвыходной ловушке». Федрезерв загнан в угол королевой, ладьёй и слоном – т.е. тройной угрозой:
ФРС не может воцариться на избыточной ликвидности путём поднятия процентной ставки, потому что это уничтожит и без того хрупкое восстановление экономики.
Когда дефициты бюджета исчисляются триллионами долларов, то у американского правительства первого начнутся проблемы, если ФРС попытается нормализовать ставки.
И в третьих, собственный баланс Федрезерва таков, что он сам может стать неплатежеспособным – его соотношение заёмных средств к активам составляет 51:1, причем бо́льшая часть его фондов с большими сроками погашения, на которые он не найдёт покупателей.

«Это начало конца американского доллара.
Не хочу звучать апокалиптично, но как ещё это может закончиться? И правильнее было бы находиться на правильной стороне этой торговли».

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Великая Депрессия 2 "Б"