ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Великая Депрессия 2 "Б"


Великая Депрессия 2 "Б"

Сообщений 221 страница 230 из 995

221

Люди перестали верить в Американскую мечту. Вот насколько все плохо

Мировой финансовый кризис и проблемы банковского сектора в 2008 году обошлись экономике США в 12,8 триллиона долларов, подсчитали финансисты.
Миллионы американцев остались без медстрахования, 15% граждан до сих пор питается по талонам

Потери экономики США от снижения ВВП составили примерно до 7,6 триллиона долларов.
Остальные 5,2 триллиона долларов - это средства, потраченные правительством страны на стимулирование экономического роста и господдержку.

Об этом пишет издание The Washington Times со ссылкой на исследование организации Better Markets, выступающей за проведение финансовых реформ и ужесточение нормативного регулирования финсектора.

"Ключевое оружие, использованное Уолл-стрит для уничтожения, ослабления или избегания регулировок финсектора - это, в первую очередь, вранье о расходах на финансовые реформы, в то время как никогда не упоминалось цены кризиса для американского народа.
Мы надеемся, наше исследование изменит полемику, сконцентрировав внимание на подсчетах чудовищных затрат и боли, нанесенных Уолл-стрит всей нашей стране", - сообщил президент Better Markets Дэнис Келлехер.

Исследование опубликовали накануне четвертой годовщины коллапса крупнейшего инвестиционного банка Lehman Brothers, ставшего началом мирового финансового кризиса.
Согласно результатам работы, в среднем доходы семей в США за 2007-2010 гг сократились на 40%.
Совокупный объем доходов американцев в январе 2009 года снизился до 55 триллионов долларов с 74 триллионов долларов по состоянию на июль 2007 года.

Кризис привел к тому, что в 2010 году количество живущих за чертой бедности граждан достигло 46,2 миллиона.
Это самый высокий показатель более чем за полвека. Почти десять миллионов американцев лишились медицинского страхования,
а более 46 миллионов человек (или 15% населения США) в настоящее время пользуются талонами на питание,
которых стало на 13 миллионов больше, чем в 2009 году.
"Худшая ситуация в экономике после Великой Депрессии, она затронула каждый уголок нашей страны", - заключил Келлехер.
Однако, по его словам, труднее всего оценить влияние финансового кризиса на дух и настроение нации:
"Люди перестали верить в Американскую мечту. Вот насколько все плохо", - заключил Келлехер.

Финансовый кризис в США начался с обвала рынка ипотечного кредитования.
Практически все компании, предоставлявшие ипотечные кредиты с низкими стандартами кредитования, заявили об убытках.
Ряд ипотечных операторов второго эшелона заявили о своем уходе с рынка, а в некоторых случаях и о банкротстве.

Lehman Brothers оказался втянутым в ипотечный кризис в августе 2007 года.
В начале сентября 2008 года Lehman опубликовал квартальные финансовые результаты с убытками в размере 3,9 миллиарда долларов,
а также сообщил о планах реорганизации бизнеса. Однако заявления банка не успокоили рынок.

На момент заявления банкротства Lehman Brothers Holdings объявил, что долги банка составили 613 миллиардов долларов,
долги по обязательствам в ценных бумагах - 155 миллиардов долларов при стоимости активов 639 миллиардов долларов.

По материалам The Washington Times и РИА Новости.
http://rus.ruvr.ru/2012_09_13/Finansovi … 12-8-trln/

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  В контексте поста темы:
Мировая экономика и аспекты политики
Большой Передел Мира
В разделе Политика - грязное дело?,темы:
Гудбай Америка 3
Этот безумный безумный безумный Мир
В разделе  ВС России,тема:
ВПК,армии стран НАТО

0

222

ФРС объявила новый раунд "количественного смягчения"

Федеральная резервная система США объявила новый раунд так называемого количественного смягчения (QE3), в рамках которого будет ежемесячно приобретать ипотечные облигации на 40 млрд долл.
Кроме того, ФРС продлила ожидаемый период сохранения учетной ставки вблизи нуля до середины 2015г., следует из заявления Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC).

Инвесторы долгое время ожидали результатов сегодняшнего заседания по операциям на открытом рынке ФРС, предполагая, что Центробанк США, запустит третий раунд программы "количественного смягчения" под действием неудовлетворительных данных о состоянии американского рынка труда.
---------------------
С 2008г. Федеральный резерв провел два раунда "количественного смягчения", закачав в финансовую систему 2,3 трлн долл. через покупку ипотечных облигаций, обязательств таких правительственных агентств, как Fannie Mae и Freddie Mac, и казначейских облигаций США. Механизм покупки Федрезервом активов в финансовом секторе предполагает увеличение банковских резервов на счетах ФРС на сумму, равную стоимости приобретаемых активов.

В СМИ этот механизм часто трактуют как "печать денег", однако в отличие от прямой денежной эмиссии количественное смягчение не обязательно приводит к инфляции, так как для этого банки должны "выплеснуть" новую денежную массу в реальную экономику через кредиты населению и бизнесу. Между тем кредитная активность в США остается слабой: потребители и так накопили слишком много долгов, а их доходы не увеличиваются.

ФРС считает, что QE приносит свои плоды через рост стоимости активов и снижение кредитных ставок. Недавно Б.Бернанке высказал оценку, согласно которой два раунда QE позволили к 2012г. повысить ВВП почти на 3% и увеличить занятость в частном секторе более чем на 2 млн рабочих мест. При этом глава ФРС признал, что у такой политики есть не только выгоды, но и издержки: например, риск дестабилизации рынков, подвергающихся интервенциям Центробанка. Многие экономисты считают программу QE не только неэффективной, но и рискованной, опасаясь разгона потребительской инфляции в США.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/13/09/2012/669501.shtml

Подпись автора

сила V правде!

0

223

Рейтинговое агентство Egan-Jones понизило кредитный рейтинг США… снова
Источник  http://www.cnbc.com//id/49037337
перевод   http://mixednews.ru/archives/24074

Рейтинговая фирма Egan-Jones сократила кредитный рейтинг американского правительства с «АА» до «АА-», обосновав своё решение мнением о том, что валютное стимулирование от ФРС повредит американской экономике и кредитному качеству страны.

В ФРС в четверг заявили, что будут закачивать в американскую экономику по $40 миллиардов ежемесячно, пока не увидят устойчивого улучшения на рынке труда.

Объявив о понижении, в Egan-Jones сказали, что печатание валюты и давление на процентные ставки путём выкупа обеспеченных ипотекой ценных бумаг мало что смогут сделать для поднятия реального валового продукта Соединённых штатов, однако снизит стоимость доллара.

В свою очередь это приводит к увеличению стоимости сырья, что будет оказывать давление на рентабельность бизнеса и увеличение расходов потребителей, тем самым снижая их покупательную способность, говорят в компании.

В апреле Egan-Jones сократил кредитный рейтинг США с «АА+» до «АА», обосновав это решение отсутствием прогресса в сокращении набираемого федеральным правительством долга.

Moody’s Investors Service в настоящее время оценивает рейтинг США в ААА, оценка Fitch также ААA, и Standard & Poor’s оценивает кредитный рейтинг страны в АА+. Все эти три рейтинга имеют негативный прогноз.

---------------

и собственно  в тему  Великая Депрессия:

Джон Уильямс: Гиперинфляция разразится не позднее 2013 года
Опубликовано вс, 16/09/2012 - 19:14 пользователем alexsword  http://aftershock.su/?q=node/14249

Некоторые факты:

1) Промышленное производство в США сократилось в прошедшем месяце на 1.2%
- скорость падения небывалая с начала 2009 года  (ИСТОЧНИК - ФРС)  http://federalreserve.gov/releases/g17/ … efault.htm

2) Бензинчик в августе подорожал в США на 9% (ИСТОЧНИК - BLS)  http://www.bls.gov/news.release/cpi.nr0.htm

А Джон Уильямс, известный постоянным читателям аналитик (редактор ShadowStats), http://www.shadowstats.com/alternate_da … ion-charts
объявил об уточнении своего сделанного ранее прогноза о запуске гиперинфляции доллара в ближайшие десять лет - теперь он ее ожидает не позднее 2013 года, так как не видит для ФРС никаких альтернатив.

ОРИГИНАЛ ИНТЕРВЬЮ  http://www.youtube.com/watch?v=XSreavGR … r_embedded
НАВОДКА - LPAC  http://larouchepac.com/node/23916

Есть очень здравые комменты к интервью, например - "this next collapse will make the dark ages look like a cakewalk".

Подпись автора

сила V правде!

0

224

Последнее предупреждение: близится худшая за 500 лет финансовая катастрофа
Источник  http://vidrebel.wordpress.com/2012/09/1 … s-is-nigh/
перевод   http://mixednews.ru/archives/24223

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/09/0_6a88b_7239796_XL.png

Профессор Стив Кин из Австралии в недавнем видео сказал:

1) У нас самый высокий уровень долга к ВВП за 500 лет, что значит, что мы приближаемся к самой крупной за 500 лет депрессии. Это означает огромные уровни безработицы из-за ужесточения экономических мер, сокращение зарплат, дефолты, банкротство и голод в Европе, Северной Америке и остальном мире.

2) Страны, которые были деиндустриализованы (акцент на Америку) столкнутся с жёсткой посадкой, когда долги будут отменены, и мы вынуждены будем посмотреть в лицо реальности. Он сказал, что опасается за судьбу людей в деиндустриализованных странах, когда лопнет бумажный пузырь.

Американская деиндустриализация началась в 1994 году с принятием Закона о свободной торговле в Северной Америке. Федеральный резерв только что объявил о том, что будет продолжать выкупать мошеннические обеспеченные ипотекой ценные бумаги. Это позволит банкам обзавестись наличностью, чтобы толкать цены на продовольствие ещё путём покупки ими сырья на фьючерсных рынках. Иностранцы осознают, что после выборов наша текущая инфляция ускорится и быстро начнёт повышаться. Реальная инфляция около 10 процентов, но быстро начнёт расти по мере ускорения сброса долларов. Инвесторы покупают золото и серебро. Доллар упал в цене, что делает импорт, включая и нефть, дороже. Одновременно с этим Китай объявил, что будет продавать нефть в юанях. Генри Киссинджер изобрел нефтедоллар в 1973-м после арабо-израильской войны. Америке необходимы войны и слухи о войнах на Ближнем Востоке, чтобы подстёгивать рост цен на нефть. Высокие цены на нефть были благом для доллара из-за того, что страны ОПЕК тратили все свои излишки долларов на покупку американских облигаций. И все эти нефтедоллары отправлялись Вашингтону, чтобы финансировать американские войны за Израиль.

Нефтедоллар близок к смерти. Федрезерв начал раскручивать инфляцию с базовых 10 процентов, что сильно скажется на всех, кто держит доллары. И учитывая объявление ФРС о том, что они будут удерживать ставки на низком уровне до 2015-го, мы все понимаем, что доллар существенно обесценится. Кто будет покупать облигации с 3-процентной ставкой, если инфляция доходит до 15 процентов? Кто будет хранить у себя казначейки, когда прочитает о том, что инфляция в Америке только что достигла 20 процентов? И кто будет держать доллары, когда долларовая инфляция достигнет 25 процентов?

Есть некий переломный момент, когда все, включая лучших друзей Америки, ясно увидят, что конец близок и станут сбрасывать доллары. В сочетании с существующей 10-процентной инфляцией, это означает, что ваши зарплаты и пенсии будут урезаны вдвое. В течение нескольких последних месяцев инфляция в Америке несколько поуспокоилась, когда стоимость евро начала падать, но теперь евро снова растёт, а доллар падает. Продукты и пища снова уверенно растут в цене.

В течение 4 недель будет экономический шок. Я полагаю, что его целью будет загнать избирателей в стан Ромни, поскольку Обама уже пережил свою полезность. Оба они являются марионетками Нового Мирового Порядка. Этот период перед выборами вполне может быть вашим последним шансом запастись продуктами перед крахом доллара.

Подпись автора

сила V правде!

0

225

803 года глобальной инфляции и аномалия последнего столетия

Отметьте точку в графике глобальной инфляции длиной 803 года, когда был создан Фед. 

http://goldenfront.ru/media/article_images/image001_222.jpg

График выше любезно предоставлен автором фантастического «Путешествия в неизвестность» (Journey into the Unknown) Джимом Ридом (Jim Reid), которое мы вскоре рассмотрим более подробно. Сейчас мы хотели бы обратить внимание наших читателей внимание на, возможно, самый важный аспект современной денежной системы: появление беспрерывной инфляции и исчезновение дефляции.

На рисунке 18 показана средневзвешенные темпы глобальной инфляции сначала с 1209 года (слева), а затем с 1900 - (справа). Как мы уже говорили в предыдущих заметках, инфляция радикально изменилась с начала двадцатого века. Диаграммы сделаны на логарифмической шкале, что позволяет легко увидеть почти экспоненциальный рост инфляции за последние 100 лет или около того, особенно в сравнении с более ранней ситуацией. Обратите внимание, что если бы мы использовали среднее вместо средневзвешенного, диаграмма стала бы выглядеть вообще абсурдно, учитывая крайние уровни гиперинфляции в нескольких странах за последнее столетие. Данные для диаграммы взяты для группы из 24 стран, для которых у нас есть данные по инфляции, начиная с 1901 годы. До этого года для некоторых стран в нашей выборке есть данные по инфляции еще нескольким десятилетиям и даже столетиям. Мы включили данные в диаграмму с момента их появления.

Дело не только в общей тенденции роста цен, но и том, что даже отдельные годы дефляции становятся все более редкими за последнее столетие. Рисунок 20 показывает те же данные, что использованы выше, но дает уровень средневзвешенной инфляции с 1209 года (слева) и за более короткий период с 1800 года (справа).

http://goldenfront.ru/media/article_images/image003_81.jpg

До двадцатого столетия годы с дефляцией случались почти так же часто, как годы с инфляцией. Однако, как уже говорилось выше, все изменилось за последние 100 лет. Действительно, мы не видели ни одного года дефляции на нашей шкале (по сравнению с предыдущим годом) с 1933 года. То есть мы прожили почти 80 лет без глобального падения цен год на год.

Рисунок 21 расширяет анализ, показывая страны из нашей выборки с отрицательной инфляцией по сравнению с предыдущим годом и общее число стран в нашей выборке за каждый год. Количество стран с ежегодной дефляцией, безусловно, упало за последние 100 лет и особенно это заметно после отмены золотого стандарта в 1971 году. Действительно с 1987 года не более 2 стран (из максимума в 24 страны в нашей выборке) испытали дефляцию в течение одного года, и в большинстве случаев одной из этих двух стран была Япония.

http://goldenfront.ru/media/article_images/image005_41.jpg

И хотя последние 30 лет считаются периодом в течение которого уровень инфляции в общем находится под контролем по всему миру, мы наблюдаем постоянную позитивную тенденцию, не проявлявшуюся в течение предыдущих столетий. Разрыв с золотом позволил странам избежать дефляции с помощью политики создания денег.

http://goldenfront.ru/media/article_images/image007_24.jpg

Рисунок 22 не дает полный список случаев гиперинфляции, но тенденция здесь совершенно очевидна. Большая часть гиперинфляций в истории произошла в 1980-е и 1990-е. Хотя все они происходили в развивающихся странах, в списке за этот период также есть множество развитых стран с высокой инфляцией, а расхождения между различными развитыми странами очень велики.

Дерден Тайлер(Durden Tyler) Основатель wwwzerohedge.com
Источник  http://www.zerohedge.com/news/chart-day … -inflation
Перевод: http://goldenfront.ru/articles/view/803 … -stoletiya

0

226

CNBC: индекс доллара в течение 3-4 недель войдёт в фазу быстрого коллапса
Источник  http://www.cnbc.com/id/49068436
перевод  http://mixednews.ru/archives/24378

Валютное стимулирование это в действительности просто другое слово для валютных войн. Ослабление американской валюты оказывает дополнительное давление на японскую иену, китайский юань, южнокорейскую вону, австралийский доллар и прочие валюты.

Дешёвые деньги также подпитывают спекуляции, и они быстро поступают на сырьевые рынки и ТИФы, которые способствуют спекуляциям на сырьевых рынках. Это инфляция цен на продовольствие.

Чем ниже американский доллар, тем выше интенсивность валютных войн. Прорыв ниже линии ключевого восходящего тренда на графике индекса доллара был ранним предупреждением о третьем раунде валютного стимулирования (QE3). Самый главный вопрос сейчас заключается в использовании диаграммы для изучения потенциальных пределов снижения ослабевающего из-за QE3 доллара.

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/09/GUPPY-SEPT-18.jpg

Индексом доллара США является корзина валют. Это евро, иена, британский фунт, канадский доллар, швейцарский франк и шведская крона. Индекс доллара используется для измерения силы или слабости доллара США.

На недельном графике индекса доллара есть три важные особенности. Первая особенность заключается в линии восходящего тренда, который начался в сентябре 2011 года.

Годом позже, в сентябре 2012-го, индекс доллара упал ниже этого восходящего тренда. Недельное закрытие ниже этой линии восходящего тренда было первым сигналом значительного изменения в направлении тренда. Оно произошло на прошлой неделе до объявления QE3.

Это предварительное предупреждение также было получено со стороны сырьевых рынков.

Второй важной особенностью стал уровень поддержки курса около 79 пунктов. Существует малая вероятность того, что этот уровень получит серьёзную поддержку после объявления о QE3, поэтому трейдеры будут использовать консолидацию для перестройки на игру на понижение.

Третьей важной особенностью является историческая поддержка курса около 74,5 пунктов. Это верхний предел колебания курса между 73,5 и 74,5 пунктами. Это целевое снижение индекса доллара после падения ниже 79 пунктов. Эта цель может быть достигнута очень быстро – в течение 3-4 недель. Быстрый коллапс доллара может оказать непосредственное давление на другие, привязанные к доллару валюты.

Существует очень малая вероятность того, что доллар США возобновит восходящий тренд. Движение ниже стоимости восходящей линии и падение ниже 79 пунктов подтверждают, что развивается новый нисходящий тренд. Ослабление американского доллара повредит зависимым от экспорта странам и компаниям.

Подпись автора

сила V правде!

0

227

Фунт кризиса
Анна Полюхович, Елена Филиппова

Европейские города борются с кризисом ЕС своими силами.
На этой неделе власти британского города Бристоль ввели в обращение собственную денежную единицу — бристольский фунт.
Альтернативная валюта выпущена банкнотами в 1, 5, 10 и 20 фунтов и пригодна для онлайн- и SMS-платежей, а также для уплаты налогов.
Использовать фунт уже обязались 250 компаний, а 17 тыс. сотрудников городской администрации будут получать новыми деньгами часть зарплаты.

Ранее, в 2007–2009 годах, собственными фунтами обзавелись города Тотнесс, Льюис и Страуд и даже один из районов Лондона — Брикстон.
Нынешний случай показателен своим масштабом: население Бристоля приближается к 0,5 млн человек.

Ранее всплеск «валютного индивидуализма» также отмечался во времена финансовой нестабильности.
В годы Великой депрессии собственными дензнаками обзавелись более 400 американских поселений.
Во время кризиса в конце 1990-х в 30 городах Японии появились «экоденьги»: на них можно купить услуги, но не товары.
А в Аргентине в сложные для экономики 1990–2000 годы существовали десятки бартерных клубов.

В интернете можно найти информацию о 246 действующих местных или альтернативных видах валют, 13 из которых появились в этому году.
В то время как одни населенные пункты изобретают новые дензнаки, другие возвращаются к старым. В 2011–2012 годах испанские города Мугардос и Эль-Аламо параллельно с евро начали использовать песеты.
По данным сентябрьского опроса, отказаться от евро в пользу национальной валюты хотели бы 27% испанцев.

http://mcontent.life.ru/media/2/news/2012/09/535644/464f80b39acdcecbc93541d1d8af53be.jpg
Инфографика © Татьяна Белкина, «Маркер»  http://marker.ru/news/535644

Подпись автора

сила V правде!

0

228

МВФ разочаровался в перспективах мировой экономики

Международный валютный фонд (МВФ) понизит прогноз роста мировой экономики на 2012г. Об этом заявила 24 сентября 2012г. директор фонда Кристина Лагард, сообщает агентство Reuters.

"Мы по-прежнему предсказываем рост мировой экономики, однако он будет не таким сильным, как мы считали ранее", - сообщила К.Лагард.
По ее словам, когда МВФ составлял прогноз на 2012г. ранее, наиболее серьезную роль в определении объема роста играла неуверенность среди инвесторов.
Также глава МВФ отметила такие важные моменты, как долговой кризис в Европейском союзе, напряженная политическая обстановка на ближнем Востоке и замедление роста развивающихся экономик.

К.Лагард сообщила, что инвесторы изначально были воодушевлены правительством ЕС и их готовностью избежать распада союза. Теперь необходимо привести ранее обсуждавшиеся меры в действие, в том числе создать банковский союз. Глава МВФ призвала ЕС "приступить к исполнению проектов незамедлительно".

Напомним, в начале сентября Организация экономического сотрудничества и развития понизила прогноз по росту ВВП стран G7 на фоне распространения бюджетно-долгового кризиса еврозоны.
В частности, прогноз по росту ВВП США по итогам 2012г. был снижен с 2,4 до 2,3%, сокращение ВВП Германии, крупнейшей экономики Европы, согласно прогнозу ОЭСР, ожидается с 1,2 до 0,8%.

В конце августа Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило прогнозные оценки экономического роста стран "Большой двадцатки" (G20) в 2012-2013гг. в связи с ухудшением перспектив развивающихся экономик группы.
Экономический рост G20 в 2012г. составит около 2,8% (по сравнению с 3%, которые агентство прогнозировало в апреле) и 3,4% в 2013г. (ранее ожидалось 3,5%).

25 сентября 2012 г.
http://top.rbc.ru/economics/25/09/2012/671120.shtml

Подпись автора

сила V правде!

0

229

Беззащитны перед инфляцией
("WirtschaftsWoche Heute", Германия)
Штефан Хайек (Stefan Hajek)

За последние 1000 лет по Европе прокатились четыре большие инфляционные волны.
Люди по большей части были беззащитны перед ними.

«Жил на опушке дремучего леса бедный дровосек, и у него было мало работы и мало еды.
И наступила однажды в той земле такая дороговизна, что он уже не мог прокормить своих детей»,

- говорится в сказке «Гензель и Гретель». Она была написана во время третьей большой инфляционной волны в Европе, продолжавшейся примерно с 1720 года по 1820 год.

В то время такие правители, как Наполеон, втянули континент в войны, и для того, чтобы иметь возможность финансировать свои армии, они влезали в долги.
Когда долги выходили из-под контроля, они печатали деньги. Американский историк Дэвид Фишер (David Fischer) идентифицировал все четыре инфляционные волны за последние 1000 лет и внимательно их проанализировал. При этом, он изучил миллионы различных данных о ценах.

Хорошее состояние источников
«Нигде источники не находятся в таком хорошем состоянии, как в области цен, и даже шумеры уже фиксировали их на своих глиняных табличках», - отмечает Фишер.
Его вывод: недвижимость в принципе подходила как средство сбережения. Но только тогда, когда часто сопутствующие инфляции кризисы не приводили к беспорядкам - в таком случае у большого количества недвижимого имущества неизбежно появлялись новые владельцы.
Кроме того, Фишер доказывает, что цены во времена высокой инфляции повышаются очень избирательно: некоторые из них почти не меняются, тогда как другие вырастают в два раза в течение одного года.

Как сегодня бензин дорожает быстрее компьютеров, так и в первую инфляционную волну, начавшуюся примерно в 1180 году, очень сильно повысились цены на древесину и древесный уголь; цены на питание и на землю увеличились существенно, тогда как производившиеся на мануфактурах одежда или рабочие инструменты почти не подорожали; что Фишер и доказывает с помощью рыночных и налоговых документов из Англии и Фландрии.

Нехватка продовольствия из-за роста населения
Первая волна повышения цен была вызвана ростом населения, тогда как темпы производства продуктов питания отставали.
Реальные доходы многих людей быстро падали, так как недостатка в рабочей силе не было из-за большого количества детей в семьях. Недвижимость только для тех была средством сохранения стоимости, кто мог ее защитить.

Что касается золота и серебра, то их можно было спрятать. В эпоху позднего средневековья, примерно с 1350 года, цены опять понизились по всей Европе.
Голод, войны и чума с 1300 года вызвали сокращение населения, промышленности, а также падение цен – наступила дефляция. Она подогревалась дефицитом денежных средств: в неспокойные годы многие закапывали золотые и серебряные монеты.

Но затем цены вновь поползли вверх: после открытия Америки в 1492 году испанцы привезли в Европу большое количество золота и серебра, из которых производили монеты. Естественно, благородные металлы после этого перестали быть средством защиты от инфляции. Дома и городские земельные участки оказались в тот момент более предпочтительным выбором,
То же самое можно сказать о ранних промышленных активах и займах таких негосударственных институтов, как первые торговые компании.
Они приносили высокие доходы. Но из-за большого размера они были дороже, чем дом.
Лучшей защитой от инфляции стали тогда, судя по всему, вложения в собственное образование. Многие убегали в процветающие города и изучали основы какой-нибудь профессии. Квалифицированные ремесленники пользовались спросом.
За счет растущих доходов они спокойно могли компенсировать свои расходы на существование. Между 1390 годом и 1420 годом, по мнению Фишера, они, например, удвоили свои доходы в восточной части Англии.

Удвоение количества денег
Золото не могло стать защитой от инфляции во время третьей инфляционной волны, начавшейся с 1720 года.
Из-за открытия новых месторождений - на этот раз в Северной Америке - в конце XVIII века количество обращавшегося в Европе золота удвоилось.
К этому следует еще добавить бумажные деньги. Для финансирования своих войн правители сокращали содержание золота в монетах и печатали денежные знаки, из-за чего инфляция подскакивала, продукты питания становились недоступными, и в результате происходили перевороты.

Владельцы недвижимости теряли все. Проведенные исследования показывают: никто накануне возникновения инфляционной волны не мог предсказать, какая форма вложений будет лучшей защитой.
Иногда с этой функцией не справлялось золото, в другой раз то же самое можно было сказать о недвижимости. Даже если ситуация и не была особенно плохой, и правовая система вместе с ее географическими границами не менялась, как это было во время гиперинфляции в двадцатые годы, недвижимость почти не имела возможности защитить от инфляции.

Гиперинфляция в 20-е годы
Поэтому, как правило, владельцам доходных домов в период гиперинфляции 20-х годов не удавалось заложить в арендную плату растущие цены на квалифицированных ремесленников и материалы.
Большинство квартиросъемщиков были не согласны с повышением арендной платы, что приводило к ее недополучению, и противозаконное занятие домов также не было редкостью. «Городские землевладельцы» (Haus-Agrarier) были с помощью закона поставлены под контроль.

Часто эти вопросы были вынуждены решать примирительные камеры по квартирным делам, образованные до первой мировой войны. На основании имперского закона об аренде от 1922 года обе стороны в любое время могли потребовать оплаты законодательно закрепленной квартирной платы.
Как правило, она не успевала расти вместе с общим подорожанием, что хорошо доказано. «В период гиперинфляции деньги часто становились дефицитным товаром, хотя их постоянно печатали, - отмечает финансовый аналитик Андреас Отто (Andreas Otto). – В 1923 году зарплата, полученная в субботу, во вторник уже не имела никакой цены. Поэтому в городах было так много торговцев с переносными лотками, которые принимали в качестве отплаты ювелирные украшения, серебряные столовые приборы и всякого рода другие вещи, способные выполнять функцию денег».
От недостатка ликвидности страдали также многие владельцы домов, так как арендаторы часто платили бумажными марками, тогда как городские коммунальные службы и квалифицированные ремесленники требовали оплаты в золотых марках, и поэтому многие домовладельцы вынуждены были продавать свое имущество.

Оригинал публикации: Der Inflation schutzlos ausgeliefert  http://www.wiwo.de/politik/konjunktur/h … 42940.html
перевод http://www.inosmi.ru/world/20120926/199 … z27YnOtR8V

Подпись автора

сила V правде!

0

230

ФРС: Пришла пора нажать педаль газа на печатном станке!
Опубликовано чт, 27/09/2012 - 00:05 пользователем alexsword  http://aftershock.su/?q=node/14981

Президент отделения ФРС в Чикаго заявил: "Если мы будем продолжать делать лишь скромные и осторожные движения, мы рискуем потерять десятилетие подобно япошкам в 90-х...  Требуется по максимуму делать
(примечание alexsword - печатать, больше они ничего "делать" не способны) столько, сколько мы можем".

ИСТОЧНИК  http://www.bloomberg.com/news/2012-09-2 … cade-.html

---------------

тем временем:

Калифорнийская Сага: "Молитесь за нас - нам это необходимо!"
Опубликовано ср, 26/09/2012 - 20:58 пользователем alexsword  http://aftershock.su/?q=node/14977

Очередной калифорнийский город Atwater на пороге банкротства.  Причина все та же - клоуны набрали кредитов под пузырь на недвиге, забросив реальный сектор, а теперь пузырь лопнул (стоимость недвиги в городе пала с $336 косарей в 2007 до $140 сейчас).   
В результате на 28 тысяч населения приходится 3.3 ляма причем не долгов, а лишь текущего дефицита в бюджете. 
В городе еще раньше было уволено 30% служащих, но это не помогло свести концы с концами. 
А в ноябре пришла пора гасить ранее набранные долги на сумму $2 ляма.  3 октября будет приниматься решение о банкротстве. 
Мэр города заявил в комментарии - "Молитесь за нас - нам это необходимо".

ИСТОЧНИК  http://www.bloomberg.com/news/2012-09-2 … looms.html

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Великая Депрессия 2 "Б"