ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Великая Депрессия 2 "Б"


Великая Депрессия 2 "Б"

Сообщений 201 страница 210 из 995

201

Эксклюзив: банки США обязали принять антикризисные меры
Источник  http://www.chicagotribune.com/business/ … 6538.story
перевод  http://mixednews.ru/archives/22274

Министерство финансов США отдало распоряжение пяти крупнейшим банкам страны, включая Bank of America и Goldman Sachs, разработать планы для предотвращения кризисных явлений. Подчёркивается, что в случае возникновения проблем, банки не смогут рассчитывать на государственную помощь, сообщает Reuters.

Двухлетняя программа была в значительной степени засекречена до сегодняшнего дня, и создана для облегчения ликвидации банка госорганами в случае его краха. Это показывает, какие усилия прилагает министерство финансов, чтобы добиться от банков гарантированной готовности к худшим сценариям.
Руководителей банков, вроде Дика Фалда из Lehman Brothers, неоднократно подвергали критике за медлительность и неспособность предпринять решительные действия для решения банковских проблем.

Как оказалось, Федеральный резерв и Управление по контролю над денежным обращением ещё в мае 2010 года поручили пяти банкам, в число которых попали так же Citigroup, Morgan Stanley и JPMorgan Chase & Co, подготовить так называемые «планы восстановления» – об этом утверждает Reuters со ссылкой на обнаруженные документы.

Решительные меры для предотвращения банкротства, которые госорганы потребовали предусмотреть, должны включать распродажу дочерних предприятий, поиск источников финансирования в случае отказов в кредитовании и снижение рисков. Эти планы должны быть выполнимы в срок от трёх до шести месяцев и «не предполагать никакой дополнительной помощи от государства».

На данный момент пресс-службы упомянутых банков отказываются от комментариев. Ту же позицию занимают и представители Федерального резерва.

Двигаясь дальше
Спустя пять лет после финансового кризиса вопрос об очередном возможном спасении банков за счёт налогоплательщиков остаётся открытым. Торговые убытки JPMorgan до сих пор составляют около 6 миллиардов долларов, а скандалы вокруг манипуляций с международными кредитными ставками подчёркивают риски, связанные с крупными банками.

Эти события нанесли удар репутациям банков, но не их бухгалтерским балансам. Большинство из пяти ранее названных банков вполне успешны с их капиталом и ликвидностью. Они так же проходят ежегодные проверки Федерального резерва на стрессоустойчивость. Эти проверки проводятся для того, чтобы определить, достаточно ли у банка средств, чтобы успешно действовать в разных экономических условиях.

Bank of America и Citigroup уже выполнили ряд шагов, требуемых от них в планах восстановления. Они уже распродали неосновные операции и активы для совершенствования их обширного бизнеса после того, как во время финансового кризиса  эти банки многократно спасали.

В июне 2011 года руководство Bank of America сообщило федеральным чиновникам о своём намерении продать некоторые свои филиалы по стране, если это поможет привлечению капитала в случае экстренной необходимости.

То, что этот банк предложил продать свои филиалы, не означает крайней желательности или высокой вероятности развития такого сценария. В прошлом году Bank of America показал свою способность привлекать капитал без таких крайних мер.  Его показатель достаточности капитала составляет 11,24 процента взвешенных по риску активов по сравнению с прошлогодними 8,23 процентами.

Упоминая мимоходом
Высшие банковские должностные лица, занимающиеся рисками (в случае с Citigroup это Викрам Пандит), в мае 2010 получили инструкции о мерах, которые следует предпринять, следуя планам восстановления. Инструкции для каждого банка содержали почти одинаковые предписания.

Эти планы ранее упоминались публично, но мимоходом. В качестве свидетельства можно привести слова Дэниэла Тарулло (член совета управляющих Федеральной резервной системы США; прим. mixednews.ru). «Крупнейшие банковские организации Соединённых Штатов работают над планами восстановления» – сказал он, обращаясь к Конгрессу в июле 2010 года. Тарулло заявил о том, что инициатива идёт от Совета по финансовой стабильности.

В мае этого года во время презентации представители JPMorgan Chase заявили о реальности существования этих планов, а так же о том, что их авторство принадлежит регулирующим органам. Эта презентация была организована Гарвардской юридической школой. Презентация проходила в закрытом от СМИ режиме, но транслировалась онлайн.

Подпись автора

сила V правде!

0

202

США глубже насаживаются на нефтяную иглу саудитов
17.08.2012

Среднедневной объем импорта нефти из Саудовской Аравии в США за первые 5 месяцев года составил 1,45 млн баррелей, что на 20% больше прошлогоднего (1,15 млн баррелей), подсчитало американское Министерство энергетики.
Рост поставок из этой страны начался в конце прошлого года, а последние несколько месяцев его темпы заметно ускорились. США увеличивают закупки топлива в Саудовской Аравии и других странах Персидского залива, уменьшая долю поставщиков из Мексики и стран, не входящих в ОПЕК.

Импорт из стран Персидского залива вырос до 2,6 млн баррелей в сутки с 1,9 млн баррелей в 2011 г. Доля этих стран в импорте нефти за год выросла на 6% до 23%.

Зависимость американской экономики от ближневосточной нефти усиливается из-за санкций, ограничивающих продажу нефти Ираном.
Уход Тегерана с нефтяного рынка мог привести к резкому росту цен, и Эр-Рияд увеличил объемы добычи, чтобы не допустить ценового шока.

Производство нефти в США растет уже 3 года подряд, за этот год объем добычи увеличится еще на 10%. На новых месторождения сланцевой нефти, сосредоточенных преимущественно в Северной Дакоте и Техасе, добывают легкие малосернистые сорта.
Они с трудом перерабатываются на НПЗ, расположенных на побережье Мексиканского залива, которые изначально специализировались на переработке более тяжелых сортов из Венесуэлы, Мексики и Канады. Объемы производства в Мексике и Венесуэле последние несколько лет постепенно снижаются.

http://b1.vestifinance.ru/c/30083.640.jpg
Темпы добычи нефти в США

Зависимость американской экономики от поставок нефти из политически нестабильного ближневосточного региона сохранится как минимум еще 2-3 года. За это время в эксплуатацию будут запущены новые месторождения в Канаде и на шельфе Мексиканского залива, что несколько сгладит остроту вопроса. В 2010 г. после аварии на буровой вышке BP Вашингтон ввел мораторий на разработку новых шельфовых месторождений, в результате чего темпы роста добычи резко снизились. Сейчас в заливе производят около 2,2 млн баррелей нефти: на 700 тыс. меньше планируемого объема.

Саудовская Аравия, нефтяная промышленность которой сейчас работает на пределе мощностей, рада такому развитию событий.
Замедление темпов роста спроса на нефть в Китае до 1% в первой половине года вернуло важность американского рынка сбыта.

http://www.vestifinance.ru/articles/15730

Подпись автора

сила V правде!

0

203

Кризис начнется в сентябре?
Петр Искендеров,17.08.2012

Влиятельная аналитическая компания RGE Monitor прогнозирует новый виток европейского кризиса уже в начале осени, а МВФ лишь подкрепляет эти прогнозы своей статистикой – сентябрь исторически самый неспокойный месяц
Европу ждет драматический сентябрь – к такому выводу приходят экономисты аналитической компании RGE Monitor.
Насколько это реально?
Предсказания, озвученные в преддверии нынешней осени экспертами RGE Monitor, не вселяют особого оптимизма.
Они предрекают возникновение нового кризиса в отношениях Евросоюза с Грецией, официальное обращение правительства Испании за поддержкой к европейским антикризисным фондам, углубление кризиса в Португалии, политический хаос в связи с приближением выборов в Италии и возможный приход к власти "евроскептиков" в Нидерландах.
Все это, по мнению RGE Monitor, чревато выходом из еврозоны в начале 2013 года Греции, а в 2014 году - Португалии.

Главный же вывод, который просматривается между строк, заключается в следующем:
стабильность Европы сегодня как никогда зависит от Германии, которая, кажется, готова вступить в конфронтацию с ЕЦБ и его главой Марио Драги. Сама Ангела Меркель отвергает подобные обвинения.
Находясь с визитом в Канаде, она поддержала усилия европейского Центробанка и лично Марио Драги "сделать все возможное в целях поддержания общей валюты".

Госпожа канцлер подкрепляет слова действиями:
согласие Ангелы Меркель на расширение полномочий существующих антикризисных механизмов стало хотя и вынужденной, но серьезной уступкой Евросоюзу.
При этом Германия продолжает держать оборону по главному вопросу противостояния Берлина и Брюсселя – по вопросу выпуска общеевропейских облигаций.
В поддержку подобной меры активнее других выступают Италия, Испания и Франция, уже имеющие чрезмерные размеры госдолга и рассчитывающие при помощи коллективных евробондов снизить стоимость заемных средств.

По мнению экспертов, этот рубеж обороны немцы не сдадут, а значит, решение всех финансовых проблем ЕС ляжет на нынешние антикризисные механизмы и лично Марио Драги.
При этом никаких новых радикальных схем уже не будет – по крайней мере, до германских выборов 2013 года. А без таких механизмов преодолеть финансовый кризис в ЕС и спасти зону евро может оказаться затруднительным
– отметил в беседе с "Голосом России" руководитель Московской школы экономики МГУ, академик РАН Александр Некипелов:
"Ситуация действительно очень серьезная. Конечно, возможности спасти еврозону еще имеются. Но они, похоже, действительно, связаны с принятием радикальных решений политического характера. Подобные решения предусматривают дальнейшую передачу функций и полномочий на наднациональный уровень.
А такая практика пока явно не пользуется единодушной поддержкой на пространстве Европейского союза."

Так что взоры и сторонников сохранения еврозоны в ее нынешнем виде, и оппонентов единой европейской валюты в ближайшие месяцы действительно будут прикованы к двум ключевым фигурам – главе европейского Центробанка Марио Драги и федеральному канцлеру Ангеле Меркель.

Если их наметившийся тандем сохранится - еврозона вполне способна преодолеть кризис. В противном случае, скорее всего, будет запущен пресловутый "эффект домино" и двери зоны евро распахнутся на выход уже в 2013 году.

http://rus.ruvr.ru/2012_08_17/Krizis-na … sentjabre/

0

204

Джеральд Селенте: что-то глубоко во мне говорит, что всё ухудшается слишком быстро
Источник  http://www.beaconequity.com/gerald-cele … z23jyhelUd
перевод  http://mixednews.ru/archives/22518

Как сказал во вторник в интервью с Лью Роквеллом основатель Института исследования трендов Джеральд Селенте,
«Мир находится на пороге великой, величайшей депрессии».
По его словам, «Всё будет гораздо хуже, чем во время депрессии 1930 годов. Мы живём в век глобализации, и последствия будут ощущаться глобально».

Селенте продолжает объяснять, что в зависимости от разного подхода к оценкам, Федрезерв влил примерно 18-25 триллионов долларов для поддержки «Слишком больших, чтобы обвалиться» банков и всей коррумпированной банковской системы.
Результатом это стали лишь печальные показатели безработицы, когда с марта было потеряно свыше750 тысяч рабочих мест, что превысило все официальные цифры по добавлению рабочих мест со стороны Министерства труда США.

После всех этих закачанных в систему триллионов, никакого восстановления не произошло.

Также как великая депрессия 1930 способствовала росту уровня преступности, алкоголизма и самоубийств, сегодняшнее начало «Величайшей депрессии» уже показывает повторение страной социальных бед прошлого экономического кошмара.
«Поглядите на уровень преступности. Поглядите на происходящее безумие», говорит он.
«Каждый день вы читаете газеты и смотрите телевизор», продолжает он. «Будь то псих на премьере Бэтмена, безумец, расстрелявший сикхов или какой-то парень, который зашёл в больничную палату и взорвал свою жену на куски – каждый день пишет новую леденящую кровь главу.
Общество вокруг нас разваливается».
И безумие не является лишь американским феноменом – оно происходит по всему миру.

В Израиле, Испании или Греции, всё то же самое. Всего за месяц четыре израильтянина вследствие страшного отчаяния сожгли себя. Испанцы нападают на супермаркеты. В Греции выдавливают иммигрантов; «это общество, оно разваливается», говорит он.

«Будет ли война? Повторит ли история сама себя?» задаётся риторическими вопросами Селенте. «Отмотайте плёнку назад. Крах 29-го – великая депрессия – валютные войны – мировая война.
«Риал тонет, рупии нездоровится, евро разваливается. В Словении происходит панический набег на банки. В Венгрии система рассыпается, в Румынии призывают к перевыборам…».

Как говорит Селенте,
Румыния ввела контроль за капиталом.
Бразилия после бурного роста опасается за свою экономику и валюту. А Китай, на который некогда возлагались глобальные надежды, вот уже несколько месяцев показывает данные, которые демонстрируют, что и у него нет иммунитета, когда происходит невиданное в последние два десятилетия снижение темпов роста.

Так что, «Мир будет ввергнут в войну? Да, будет», говорит Селенте. «Третья мировая на горизонте».
Он добавляет, «И я считаю, что сто́ит ждать ещё одного подобного атакам 11 сентября события, будет ли оно лишь отвлекающим или настоящим. Будь то экономика или геополитика, что-то глубоко во мне говорит, что лучше подготовиться сейчас, потому что события разворачиваются быстро».
Что делать? Селенте рекомендует американцам следовать «Трём советам Селенте»: золото, оружие и план спасения.
Золото, чтобы обезопасить свои накопления.
Оружие, чтобы защитить свою собственность.
И план спасения на случай социальных беспорядков, бунтов, гражданской войны, военного положения или любого другого непредвиденного катастрофического события.

Подпись автора

сила V правде!

0

205

Революция капитализма
Источник  http://www.bbc.co.uk/news/magazine-14764357
перевод   http://mixednews.ru/archives/22572

Переживая последствия финансового кризиса, всё больше и больше людей начинают задумываться о том, что Карл Маркс был прав.
Великий немецкий философ 19 века считал, что капитализм в корне неустойчив.

В самой концепции капитализма встроена тенденция продуцировать всё большие подъёмы и спады, и в долгосрочной перспективе он должен уничтожить сам себя.

В отношении коммунизма Маркс был неправ. А вот что касается революции капитализма, на это он имел чёткий взгляд. И дело не только в его понимании нестабильности капитализма, хотя и в этом отношении он был гораздо более проницательным, чем большинство экономистов в его и наше время.

Маркс понял, как капитализм разрушает собственную социальную базу – образ жизни среднего класса.
Когда он утверждал, что капитализм сведёт средний класс до состояния жалкого существования угнетаемых рабочих его времени, он прогнозировал те перемены в жизни, с которыми мы начинаем сталкиваться только сейчас.

Он рассматривал капитализм в качестве самой революционной экономической системы в истории, которая, без сомнения, радикально отличалась от того, что было до него.

Образ жизни охотников-собирателей сохранялся на протяжении тысяч лет, рабовладельческий строй и феодализм также веками сохранялись неизменными. Капитализм же, напротив, изменяет всё, к чему прикасается.

Дело не только в брендах, которые постоянно меняются. Компании и сектора промышленности создаются и уничтожаются в непрерывном потоке инноваций, а человеческие отношения растворяются, чтобы изменившись, собраться в новых формах.
Капитализм описывают как процесс креативного разрушения, и никто не сможет отрицать, что он необыкновенно продуктивен. Беда в том, что среди того, что он разрушает, находится и образ жизни, от которого капитализм ранее зависел.

Сторонники капитализма утверждают, что он предлагает всем те преимущества, которые во времена Маркса были доступны лишь буржуазии – средний класс, который владел накоплениями и имел достаточный уровень безопасности и свободы жизни.

Во времена капитализма 19 века у большинства людей не было ничего. Они жили тем, что продавали свой труд, и если рынки проседали, их ждали чёрные дни. Но по мере эволюции капитализма, как говорят его сторонники, всё большее число людей смогли получать от него преимущества.

Успешная карьера больше не была прерогативой избранных. Людям больше не надо было сводить концы с концами, живя от зарплаты до зарплаты. Защищённые своими накоплениями, домами, которыми они владеют и достойной пенсией, они могли планировать свою жизнь без всяких страхов. Все могли быть средним классом.

Но на самом деле, в Британии, США и многих других развитых странах в последние 20-30 лет происходит обратное. Безопасности труда не существует, специальностей и профессий прошлого по большому счёту уже нет, а одна карьера на всю жизнь осталась лишь в воспоминаниях.

Если у людей и есть какие-то накопления, то они выражены в их домах, однако цены на недвижимость не всегда растут. Если кредитование пробуксовывает, как это происходит сейчас, они могут стагнировать годами. Рассчитывать на пенсию может лишь кучка людей, а накопления мало у кого есть.

Всё больше людей живут день ото дня, мало понимая, что же завтрашний день им готовит. В процессе креативного разрушения лестница была выбита из-под ног, и для всё большего числа людей образ жизни среднего класса более не является целью.

По мере усложнения капитализма большинство людей превращаются в обновлённую версию влачащих жалкое существование марксовских работяг.

У нас очень мало эффективного контроля за ходом нашей жизни, а неопределённость, в которой мы в настоящее время живём, усугубляется политикой, внедрённой с целью справиться с финансовым кризисом.

Для многих молодых людей положение ещё хуже. Чтобы приобрести необходимые навыки, нужно залезть в долги. В какой-то момент вам может понадобиться переквалифицироваться, для чего необходимо пытаться делать сбережения, однако если вы обременены долгами с самого начала, едва ли вы будете на это способны. Независимо от возраста, перспективы, которые сегодня маячат перед большинством людей, это протекание всей жизни в небезопасности.

Заглядывая в будущее, в котором рынок пронизывает все сферы жизни, Маркс в Коммунистическом манифесте писал: «Всё, что есть твердое – растворяется в воздухе».

В то время, ничто, казалось, не было более прочным, чем общество, в кулуарах которого жил Маркс. Полтора века спустя мы оказываемся в предсказанном им мире, где жизнь каждого человека является экспериментальной и условной, и может неожиданно разрушиться в любое время.

Тоненькая прослойка общества накопила огромные богатства, но даже его качество является мимолётным и даже призрачным. В викторианскую эпоху действительно богатые люди могли позволить себе расслабиться при условии, что они остаются консервативны в том, как они инвестируют свои деньги. Когда герои Диккенса, наконец, вступали в права наследства, им больше ничего не надо было делать.

Сегодня «безопасных бухт» просто нет. Колебания рынка таковы, что никто не может знать, что может иметь цену всего через несколько лет.

Это состояние вечного волнения является перманентной революцией капитализма, и я думаю, что оно будет с нами в любом нашем реалистичном будущем. Мы прошли лишь часть пути по дороге финансового кризиса, который перевернёт с ног на голову ещё много всего.

Валюты и правительства наверняка еще будут обваливаться, вместе с теми частями финансовой системы, которые мы считали безопасными. Рискам, которые угрожали заморозить мировую экономику всего лишь три года назад, не было уделено внимания. Они просто были перенесены на государство.

Что бы политики ни говорили о необходимости обуздать дефицит, уровни набранных долгов не могут быть выплачены. Почти наверняка от них избавятся путём инфляции – процессом, который отразится болью и многих приведёт к обнищанию.

Результатом чего могут стать лишь дальнейшие потрясения в ещё больших масштабах. Но это не будет концом света, или даже капитализма. Что бы ни случилось, нам придётся учиться жить с той нестабильной энергией, которую выпускает рынок.

Капитализм привёл к революции, но не к той, которую ожидал Маркс. Немецкий мыслитель ненавидел буржуазную жизнь, и надеялся, что коммунизм её уничтожит. И как он и предсказывал, буржуазная жизнь была уничтожена.

Однако сделал это не коммунизм. Буржуазию убил сам капитализм.

Подпись автора

сила V правде!

0

206

Гленн Бек о неминуемости бесконтрольного экономического коллапса
Источник  http://blog.alexanderhiggins.com/2012/0 … nt-170731/
перевод  http://mixednews.ru/archives/22643

Гленн Бек является одним из самых популярных и известных журналистов на американском телевидении и радио (прим. mixednews.ru)
Гленн Бек объясняет, что текущий тупик мировой экономики является не чем иным, как глобальной депрессией, а череда дефолтов суверенных стран Европы является лишь первыми костями домино, которым предназначено упасть, свалив Японию и Китай, и в конечном итоге Британию с США.

Пока банкротства распространяются от страны к стране, система будет «перезагружена» глобальной координированной девальвацией, aka гиперинфляцией, которая станет единственным итогом этого сценария.

Обосновывая свои заявления, Бек ссылается на руководителей Голдман и управленцев хедж-фондов.
Ход его отчёта переплетается с его собственными убеждениями в том, что это срежиссированный коллапс, который вершат те, кто сможет установить новые правила, когда в отношении текущей системы будет нажата «кнопка перезагрузки».

Неуправляемый экономический коллапс неизбежен, у мира не осталось двигателя для роста, экономический рост большинства стран G20 застопорился, единственным фактором роста для Америки стали стимуляционные пакеты.
Настало, наконец, время банкиров. Они убрали с пути всех конкурентов, и окружили весь мир своими необеспеченными валютами. Когда США печатают ещё больше валюты, так же делают и другие.
Они вынуждены девальвировать свои валюты, чтобы оставаться конкурентоспособными по отношению к нашей дешевеющей валюте, товарам и услугам. Это гонка «кто быстрее достигнет дна». В конце концов, все валюты превратятся в единую мировую валюту. Это главная цель центробанков, однако её сложновато достичь.
Скупайте золото и серебро, а когда начнётся крах, те, кто живёт в больших городах, УБИРАЙТЕСЬ ОТТУДА К ЧЁРТОВОЙ МАТЕРИ! Вам не нужно быть в центре людских бунтов, когда друг друга будут убивать за пайку. Отправляйтесь в сельскую местность, и ждите пока всё утихнет.

----------------

Джим Роджерс о надвигающейся бюджетной катастрофе
Источник   http://money.msn.com/politics/post.aspx … 1501626638
перевод   http://mixednews.ru/archives/22773

Известный инвестор Джим Роджерс по-прежнему обеспокоен. По мере того, как США приближаются к своему очередному долговому потолку, председатель Rogers Holdings откровенничает о последствиях растущего долга страны.

The Fiscal Times (TFT): Вы говорите, что мы приближаемся к финансовому «Армагеддону». Неужели всё так мрачно?
Джим Роджерс (ДР): США – страна – самый большой должник в истории мира. Наши долги каждый день продолжают нарастать, и никто ничего с этим не делает. Каждая страна в истории, оказавшаяся в такой ситуации, переживала кризис. В 2002 году произошёл экономический спад, который был довольно серьёзным, а затем в 2007 и 2008 годах у нас был еще один, который был ещё хуже, потому что долг стал намного больше. Следующий раз должен стать катастрофическим.

TFT: Мы продолжаем слышать призывы к следующему раунду валютного стимулирования со стороны ФРС. Вам это не кажется хорошей идеей?
ДР: Это абсурдная идея. Печатание денег никогда ничьих проблем не решало. Возможно, в краткосрочной перспективе, печатание и облегчит ситуацию, но все кто знаком с историей, знают, что в долгосрочной перспективе печатание денег не срабатывает. Может быть, на этот раз всё по-другому, но я в этом сомневаюсь.

TFT: Как насчет Китая? Вы по-прежнему оптимистичны в отношении него?
ДР: Я несколько удивлён в отношении того, что говорят о Китае. Он уже 3 года публично объявляет о том, что пытается замедлить свою экономику. Они объявляют об этом почти каждый квартал или месяц, что пытаются замедлиться, так что все, кто указывает пальцем на его замедление, просто не понимают, откуда оно происходит. Китай замедляется искусственно, это происходит намеренно. В некоторых сферах наблюдаются некоторые проблемы, например, в сфере недвижимости. Однако отчасти всё это замедление умышленно, и делается оно надлежащим образом.

TFT: Вы говорите, что в нашей сельскохозяйственной промышленности существуют глубокие структурные проблемы, и что у США может образоваться нехватка фермеров. Будут ли у нас проблемы с производством сельскохозяйственных культур из-за погодных напастей, которыми мы стали свидетелями в этом году?
ДР: Почти каждый год в мире приключаются те или иные погодные проблемы, так было с начала времён. Проблема в том, что теперь из-за ряда факторов восстанавливаться будет всё труднее. Во-первых, последнее десятилетие мы почти каждый год потребляем больше, чем производим, поэтому запасы находятся на низком уровне. Но ещё более важно то, что у нас кончаются фермеры. Средний возраст фермера в Америке – 58 лет. Больше людей изучает связи с общественностью, чем сельское хозяйство. У нас нет притока людей в сельскохозяйственную промышленность. Нам нужно что-то делать, чтобы привлечь на землю людей. Сейчас многое стало автоматизированным, но кто-то по-прежнему должен запачкать руки.

TFT: Как вы оцениваете рынок? Вы всё ещё бычьи настроены по отношении сырья в долгосрочной перспективе?
ДР: Да. На мой взгляд, если экономика улучшится, то на сырье можно будет заработать из-за его нехватки, которая только нарастает. А если не улучшится, то деньги будут продолжать печатать. Это всё, что они умеют. Они не очень умные люди, поэтому будут продолжать печатать, а в таких условиях исторически сложилось, что для того, чтобы себя обезопасить, нужно владеть реальными активами.

Подпись автора

сила V правде!

0

207

Средний класс в США переживает сложные времена
25.08.2012
   
В Соединенных Штатах все острее встает вопрос разрыва между богатыми и бедными, а средняя зарплата не растет уже несколько десятилетий.
К такому выводу пришли аналитики исследовательского фонда the Pew Research Center.

За последние 30 лет большая часть доходов Америки переходила к богатой верхушке, которая составляет 1% населения.
Ярким примером этой тенденции служит то, что средняя почасовая зарплата не росла последние 50 лет.
Примерно до 1975 г. зарплата рабочего росла пропорционально производительности труда. Но после 1975 г. расходы на здравоохранение резко выросли. Росла и стоимость медицинского обслуживания, поглощая прибыль от растущей производительности труда.

Исследование фонда Pew подтверждает, что американский средний класс, начиная с 2000 г., начал заметно сокращаться.
Pew цитирует статистику, показывающую, что доходы среднего класса резко падают, а 85% опрошенных отмечают, что им стало значительно тяжелее поддерживать достойный уровень жизни, чем это было 10 лет назад.
Причиной такого упадка является состояние экономики в целом, приходят к выводу экономисты.

В общей сложности средний класс в США является мощной опорой экономики.
Именно на него последние 60 лет приходились потребительские расходы. В результате падения этих расходов, на которые приходится до 70% американского ВВП, экономика не может набрать обороты, а частные предприятия не инвестируют в расширение производства.

http://s1.uploads.ru/i/OTdsz.jpg
Потери рабочих мест в последних рецессиях в США

Возникшие проблемы имеют несколько системных причин. От глобализации мировой экономики – производства вместе с рабочими местами утекают из Америки в азиатские страны - до падения числа профсоюзов работников частных компаний, считают исследователи Pew.
Чтобы "нормализовать" ситуацию, фирмы должны инвестировать свободный капитал в рабочие ресурсы, нанимая новых работников и повышая уровень зарплат.
Денежные средства на руках рабочих были бы потрачены на продукцию других фирм, тем самым, по мнению аналитиков Pew, восстанавливая рост экономики.

Генри Форд, к примеру, платил своим работникам больше средней рыночной стоимости рабочей силы.
В итоге рабочие могли позволить себе купить автомобиль своего завода.
Такой подход сделал великого предпринимателя невероятно успешным в бизнесе.
Кроме возможности покупки автомобиля появлялся средний класс, который приносил пользу всей экономике.

Нынешние проблемы в экономике, заключают аналитики, не решат государственные программы. Их сможет решить только частный сектор.
В том случае, если корпорации начнут больше тратить денег на зарплаты сотрудников, тем самым повышая покупательную способность граждан.

http://www.vestifinance.ru/articles/16062

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  В контексте поста,в разделе  Политика - грязное дело?
тема  Гудбай Америка 3

0

208

Сначала Греция, потом (Япония), далее везде (С)
Опубликовано сб, 25/08/2012 - 04:14 пользователем maxs71  http://aftershock.su/node/12969

Оказывается свойство оппозиции, гадить своей стране, при этом выторговывая себе ништяков и преференций, не зависит от страны.
Хотя в Японии и без оппозиции все совсем плохо.
Япония зависла на грани "фискального обрыва"
Япония стоит на грани "фискального обрыва", так как парламент разделился во мнениях касательно законопроекта, необходимого для продажи облигаций, в отсутствие которого правительство останется без средств в конце октября.

Судьба законопроекта находится в руках оппозиции, контролирующей верхнюю палату парламента и за счет своего влияния заставившей премьер-министра Есихико Ноду пообещать провести досрочные выборы в обмен на одобрение его плана увеличения налога с продаж в начале этого месяца.

Теперь же, скрытая угроза того, что законопроект о бюджетном финансировании, отложенный на время решения налогового вопроса, может быть заблокирован, продолжает оказывать давление на Ноду, чтобы тот выполнил обещание о проведении выборов.

Без данного законопроекта, который позволит Японии продать гособлигации на сумму 38,3 триллиона иен, что составляет более 40 процентов бюджета на этот год, экономике и долговому рейтингу страны грозят серьезные проблемы.

Полностью тут: http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/72289/

============================================

Интересно, как отразиться увеличения долга на 40% от бюджета, когда у них и так уже гос. долг составляет 200% от ВВП ?
Или тут уже кто долше продержиться, любыми путями?

------------------
Устойчивый уход в минус начался в 2011.
Сальдо торгового баланса Японии
http://s1.uploads.ru/i/a97Gh.png

Отсюда: http://www.ereport.ru/stat.php?razdel=m … amp;time=2

Подпись автора

сила V правде!

0

209

Долговой кризис:
на фоне углубления кризиса в Италии, количество магазинов «золото за наличность» выросло в 4 раза
Источник  http://www.telegraph.co.uk/finance/fina … epens.html
перевод  http://mixednews.ru/archives/22943

Согласно данным одной итальянской исследовательской организации, число скупающих золото магазинов за последние два года в Италии увеличилось в 4 раза, когда некоторые безденежные граждане, чтобы свести концы с концами, вынуждены продавать свои золотые зубы.
Городские центры преображаются по мере выхода из бизнеса привычных магазинов, чьи вывески теперь занимают объявления «Compro Oro», или «Покупаем золото». По оценкам аналитического центра Eurispes, число таких магазинов за последние два года увеличилось в четыре раза. Рост такого рода заведений является очень хорошим индикатором уровня трудностей, переживаемых страной, говорит президент Джан Мария Фара.

Римский кондуктор Валерио Новелли планирует продать свой старый золотой зуб.
«Мне не дожить до конца месяца, не влезая в долги», говорит 56-летний Новелли. «Я знаю, что много мне не дадут, но мне нужны деньги».

В погрязшей в кризисе стране скупка золота у отчаявшихся людей стала одной из немногих отраслей, переживающих бум.
По словам одного из шести правоцентристских депутатов Джанни Манкузо, который в прошлом месяце представил в парламент предложение о более строгом регулировании правительством этого сектора, в Италии около 28 тысяч точек скупки золота у населения.

В марте министр внутренних дел Анна-Мария Канцельери заявила, что в секторе образовался чёрный рынок… который требует постоянного мониторинга, прежде всего кругов, связанных с ростовщичеством, скупкой краденого и отмыванием денег».

Подпись автора

сила V правде!

0

210

Добро пожаловать в третий мир: портреты тихой американской депрессии
Рубино Джон(Rubino John )

В прошлом месяце я проехал по Западному побережью длинным и извилистым маршрутом, частично по работе, и частично, чтобы увидеть старых друзей.
Это был настоящий шок. Почти у всех без исключения старых друзей возникли денежные или карьерные неприятности, в некоторых случаях катастрофические.
Большинство, в той или иной степени, потеряли тот образ жизни, который они когда-то считали неотъемлемым правом каждого хорошо образованного американца.

Он предполагали, что будут вести образ жизни 10%, если не 1%, вплоть до легкого, с низким уровнем стресса выхода на пенсию.
То, что большинству не удалось достичь этой цели и страшно, и поучительно по причинам, на которых я остановлюсь через минуту.
Но сначала несколько историй, в которых имена и подробности изменены по понятным соображениям, но в остальном они – чистая правда:
    ♠Ребекка сразу после института стала инвестиционным аналитиком и отлично в этом преуспела. Мы работали вместе, когда нам было 25-30 лет, и не было никаких сомнений в том, кого из нас ожидают большие победы. После нескольких лет продвижений по службе и больших повышений зарплат она пошла на новую, более сложную и куда более высокооплачиваемую работу, пробыла на ней некоторое время в 1990-х, а затем, столкнувшись с одним из типичных для мира финансов конфликтов, была уволена - и так от этого и не оправилась. Сегодня она разведена, работает на нескольких дрянных работах и ходит на бесконечные собеседования, отчаянно пытаясь вернуть тот образ жизни, который казался чем-то само собой разумеющимся 15 лет назад.
    ♠Чарльз был начальником департамента в большой региональной кампании в начале 90-х. Казалось, что у этого добродушного альфа-самца, доминировавшего заседания и покорявшего клиентов убедительными презентациями, несмотря на … сложную личную жизнь, есть неограниченные возможности. Уверенность в себе и горячий рынок побудили его запустить несколько собственных бизнесов. Но ни один из них не выгорел, и теперь он работает на людей, которых он, возможно, сам когда-то брал бы на работу, а зарабатывает меньше, чем 15 лет назад.
    ♠У Тары и Марка к концу 90-х была крутейшая студия боевых искусств, сотни учеников, дюжина инструкторов и переполненное расписание. Больше места означало больше классов и выручки, поэтому во время пузыря на рынке недвижимости они заключили привлекательную (на вид) сделку с девелопером, чтобы закрепить для себя в три раза больше площадей в новом торговом центре. Аренда была высокой, но приемлемой при условии появления достаточного количества новых учеников. Потом ушли два инструктора, забрав с собой значительное число учеников, а тех, что остались с ними, не хватало на выплату аренды. Тара и Марк потеряли свою фирму, машины, дома и сбережения, теперь живут в тесной квартире и работают в чужих студиях с уровнем зарплаты чуть выше минимальной.

Этот список можно продолжить, всего за поездку я повстречался с восемью группами друзей, и у шести из них были очень похожие истории:
умный, успешный, очень уверенный в себе, рухнул и сгорел.
Остальные два были платежеспособны, но в большом напряжении.

То, что один или два человека из выборки таких размеров столкнутся с трудностями, является статистически вероятным. Но то, что в такой ситуации в конечном итоге оказалось большинство – это уже признак того, что мир стал куда более неприветливым.
В 80-х и 90-х годов работа и/или финансирование были повсюду, и поэтому ошибку было легко пережить.
Новая компания оказалась неудачной? Нет проблем, крупные компании в твоей сфере нанимают.
Нужно больше денег? Просто используйте одну из десятка заранее одобренных кредитных карт, оказавшихся в вашем почтовом ящике в этом месяце.

Теперь все иначе. Очень немногие индустрии берут на работу, некоторые по экономическим причинам, а некоторые, как, например, издатели, из-за технологических изменений. Доступный кредит испарился для всех, кроме тех, кому он не нужен.
Так что на исправление ошибки могут потребоваться годы, если ее вообще удастся исправить, а упущенное время может похоронить привычный уровень жизни.

Постулаты австрийской школы экономики говорят, что легкие деньги посылают ложные сигналы, заставляя людей принимать неразумные решения.
Обычно имеются в виду предприниматели, которые слишком сильно расширяют производственные мощности (таким образом создавая «неправильные инвестиции»), а потом банкротятся.
Но в такой же степени это применимо и к обычным людям – когда ситуация выглядит слишком хорошо из-за искусственно заниженных процентных ставок и растущей инфляции, у нас появляется искушение принимать на себя большие риски, так как они не кажутся такими уж большими, когда вокруг полно рабочих мест и дешевого кредита. Когда заканчивается приток дешевых денег, мы оказываемся без работы и не можем найти себе применение по специальности.

Именно так и выглядит первая стадия депрессии: миллионы людей теряют жизненный стиль среднего класса, который они принимали как должное, и опускаются на несколько ступеней в другую категорию – низший средний класс, занятые на неполный день, работающие бедные, нищие.

Но пока эта депрессия остается тихой.
Если у вас есть работа, как и у большинства людей, жизнь трудна, но спад кажется временным.
Но стоит вам ее потерять, как старый фундамент мгновенно испаряется.
Похоже, что все больше американцев проходит сейчас через именно такую стадию.

Еще одна здесь не представленная группа, которой сейчас тоже приходится нелегко, это пенсионеры, отложившие достаточно для комфортного отдыха, предполагая, что они могут получить 5% по своим банковским вкладам.
Но теперь доходность вкладов находится ближе к 0,5%, расходы превышают доходы и вхождение в штопор набирает скорость, так как им приходится использовать капитал для того, чтобы выжить.

Вопрос в том, сколько времени эта депрессия останется тихой.

Джон Рубино - основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday),
и автор Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).
Пишет для CFA Magazine, редактирует DollarCollapse.com и GreenStockInvesting.com

Источник:  http://dollarcollapse.com/welcome-to-th … epression/
Перевод:   http://goldenfront.ru/articles/view/dob … -depressii

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Великая Депрессия 2 "Б"