ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Великая Депрессия 2 "Б"


Великая Депрессия 2 "Б"

Сообщений 181 страница 190 из 995

181

Доказательства наступающей рецессии в США преобладают
Источник  http://www.comstockfunds.com/(X(1)S(u3gczjjomc52yb3g11in0maj))/default.aspx?act=Newsletter.aspx&category=MarketCommentary&newsletterid=1662&menugroup=Home
перевод  http://mixednews.ru/archives/21038

Первые признаки замедления экономики мы начали замечать около 3 месяцев назад. В настоящее время свидетельств замедления стало настолько много, что трудно не прийти к выводу, что мы входим в рецессию.
Розничные продажи падают в течение трёх месяцев подряд. Такое с 1967 год происходило лишь 5 раз – 4 раза в 2008-м и сейчас. Индекс потребительского доверия в соответствии с индексом Conference Board и исследованием Мичиганского университета находятся на самом низком уровне за весь 2012 год.

На рынке труда последние недельные данные по количеству обращений за пособиями по безработице показывают возвращение к отметке в 386 тысяч обращений, а показатели последних двух месяцев находятся гораздо выше цифр прошлого года.

Индекс Института управления снабжением (ISM) упал на 3,8 пункта до отметки в 49,7 пунктов, став первым показателем ниже 50 пунктов в этой стадии восстановления. Непроизводственный индекс ISM за июнь упал до самых низких уровней с января 2010 года. Последний обзор филадельфийского ФРС за июнь был отрицательным (ниже нуля) третий месяц подряд.

Индекс уверенности малого бизнеса сократился в июне до своего самого низкого уровня с октября, и в настоящее время падает три месяца из четырёх. Планы малого бизнеса по расходам и новому найму были резко пересмотрены.

Несмотря на все разговоры о достижении дна в ценах на рынке жилья, продажи жилья на вторичном рынке упали в июне на 5,4 процента до самого низкого уровня с осени прошлого года.

Базовые производственные заказы сократились на 2,6 процента с конца прошлого года, а приведённые выше показатели ISM указывают на то, что слабость, скорее всего, продолжится.

Индекс опережающих индикаторов Conference Board сокращается два из трёх последних месяцев, и сейчас выше всего на 1,4 процента по сравнению с годом ранее, находясь на самой нижней точке с ноября 2009 года, когда индекс выбрался из рецессионных показателей. Лидирующий индекс Института исследования экономических циклов (ECRI) указывает на то, что рецессия или уже началась, или начнётся в ближайшие несколько месяцев.

Широта и глубина спада больше, чем паузы роста, имевшие место в середине 2010 года и в середине 2011-го, и указывают на высокую вероятность приближения рецессии, в которую будут втянуты и экономики других стран. Ряд европейских стран либо уже переживают рецессию, либо находятся на её пороге.

Фондовый рынок игнорирует эти данные, точно так, как он делал это в начале 2000-го и в конце 2007-го, в надежде, что Федрезерв вытащит из шляпы ещё одного кролика. Но он не делал этого в 2000 и 2007-м, когда в его распоряжении было множество средств. Теперь ФРС мало что может сделать. В целом, мы полагаем, что фондовый рынок ждёт огромное разочарование.

------------------

тем временем:

Экономический кризис в Италии может спровоцировать на Сицилии гражданскую войну
«Из-за взрывоопасной смеси отчаяния многих семей и засилья организованной преступности, в регионе может разразиться гражданская война», рассказал экономическому ежедневнику Wirtschaftsblatt мэр главного сицилийского города Палермо Леолюка Орландо.

«Сицилия, это Греция Италии», говорит член итальянской партии Ценности Италии Орландо.
«Мы пока остаёмся на плаву только за счёт того, что являемся частью Италии», добавляет он.

«Множество бизнес-предприятий закрываются, а семьи с низким доходом больше не могут оплачивать счета за электричество», говорит Орландо, который исполняет обязанности мэра с мая этого года.
Во вторник премьер-министр Марио Монти выразил обеспокоенность тем, что регион рискует обанкротиться.

Долг Сицилии составляет 5 миллиардов евро, а дефицит бюджета Палермо – 500 миллионов евро.

Орландо надеется, что осенние выборы в регионе изменят обстановку на переживающей трудности Сицилии.
Он описывает текущую политическую систему как коррумпированную, с безответственным разбазариванием бюджетных денег.

Сицилия является одним из 23 субсуверенных итальянских субъектов, чей кредитный рейтинг в понедельник понизило кредитное агентство Moody’s.

http://mixednews.ru/archives/21051

-----------------

По сведениям, поступившим в распоряжение немецкого издания "Шпигель", МВФ в ближайшее время намерен отказаться от предоставления финансовой помощи властям Греции. Руководство организации якобы проинформировало ЕС, что в связи с принятым решением банкротство Афин может состояться уже в сентябре.
---------
Скептицизм Международного валютного фонда, который разделяют немецкие политики, основан на анализе положения дел в греческой экономике, проведенном организацией. По данным МВФ, у Афин не остается шансов снизить уровень государственного долга к 2020 году до ранее ожидавшегося уровня в 120% ВВП. Греции потребуется для этого гораздо больше времени – и дополнительнаю финансовая помощь в размере 50 миллиардов евро.

Платить столько в еврозоне никто не хочет.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/22/07/2012/661066.shtml

Подпись автора

сила V правде!

0

182

ЛОНДОН, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/.
Международное агентство "Мудис" /Moody's Investors Service/ пересмотрело прогнозы по рейтингам Германии, Нидерландов и Люксембурга со "стабильных" на "негативные"
Об этом сообщается в распространенном в понедельник заявлении агентства.

Прогнозы по рейтингам трех стран, находящимся на отметке высшей надежности Ааа /буквы латинские/, пересмотрены со "стабильных" на "негативные" в связи с неопределенностью, связанной с кризисом в еврозоне.
Кроме того, "Мудис" подтвердило рейтинг Ааа для Финляндии, прогноз - "стабильный". При этом, специалисты агентства отметили, что на все четыре указанные государства негативно влияет растущая неопределенность относительно исхода долгового кризиса в зоне евро.

По мнению аналитиков "Мудис", возросла вероятность того, что перегруженным долгами странам еврозоны, таким как Испания и Италия, потребуется дополнительная поддержка со стороны других государств этого сообщества.

В заявлении агентства отмечено и "повышение вероятности выхода Греции из еврозоны", что может вызвать "потрясения в финансовом секторе, стабилизировать который лица, определяющие политический курс, смогут лишь очень большой ценой".

В "Мудис" подчеркнули, что после шагов в отношении Германии, Нидерландов и Люксембурга "негативные" прогнозы установлены по рейтингам всех стран, на которые, как ожидают в агентстве, "ляжет основное финансовое бремя поддержки" испытывающих трудности государств.

По версии агентства "Стандард энд Пурс" /Standard & Poor's/, рейтинг ФРГ имеет "стабильный" прогноз, а Люксембурга, Нидерландов и Финляндии - "негативные". Все оценки находятся на уровне ААА.

Рейтинговое агентство "Фитч" /Fitch Ratings/, в свою очередь, сохраняет по всем четырем странам "стабильные" прогнозы и высшие рейтинги - ААА.

http://www.itar-tass.com/c1/479300.html

Подпись автора

сила V правде!

0

183

Старший экономист Международного валютного фонда Питер Дойл покинул организацию со скандалом.
В прощальном письме он обвинил фонд в сокрытии информации о надвигающемся кризисе и "проевропейской" политике

МВФ пытался утаить от мира кризис

Вашингтон. 24 июля. FINMARKET.RU
- Уходя со своего поста, Питер Дойл решил громко хлопнуть дверью. "После 20 лет работы, мне стыдно каким-либо образом быть связанным с фондом",
- пишет Дойл  http://cnnibusiness.files.wordpress.com … /doyle.pdf   в едкой записке, адресованной членам Исполнительного совета МВФ.
Возмущение Дойла вызвала та политика, которую фонд проводил последние несколько лет.

Знали, но молчали
Главный провал МВФ, по мнению Дойла, - тот факт, что фонд, имея необходимую информацию и прогнозы, не выпустил предупреждение о надвигающемся на весь мир экономическом кризисе. Даже если бы никто не предал ему значения, фонд был обязан это сделать. Такие обвинения а адрес МВФ уже выдвигали: независимый аудитор МВФ в особом отчете писал, что организация не справилась со своей главной задачей - вовремя не "поймала" кризис 2008 года.

Отчасти это происходило из-за давления руководства фонда на сотрудников, полагает Дойл. Из-за этого давления материалы МВФ отражали не позицию профессиональных экономистов, а мнение директоров и руководителя фонда. Это "стерилизация", часто политически окрашенная, искажала реальные данные и, по-сути, не дала фонду адекватно выполнять свои аналитические функции.

Евро провал
Другое существенное обвинение Дойла в адрес руководства Фонда - провал политики МВФ на европейском направлении работы. Фонд просто не успевал за событиями и даже не пытался взять инициативу в свои руки, считает Дойл. "На протяжении двух лет МВФ играл догоняющую роль в отчаянных попытках спасти евро,
- говорится в письме. - Последствиями стали страдания (и риск наступления самого худшего) для многих, включая Грецию"

Как полагает экономист, причина кроется в особом отношении к европейским странам. По его мнению, руководство Фонда намного мягче относилось к проблемам экономик Евросоюза, чем к кризисам в азиатских государствах и на развивающихся рынках, и часто закрывало глаза европейские проблемы, с которыми должно было бороться. А ведь будучи международной организацией, МВФ должна одинаково учитывать интересы всех своих членов, напоминает Дойл.

МВФ не раз упрекали в покровительстве Европе. Некоторые экономисты считают, что если бы греческий долг был реструктурирован на ранней стадии, Европа могла бы и избежать полномасштабного долгового кризиса. Но этого не произошло, потому что организация столкнулась с сильной оппозицией в европейских финансовых кругах.
Назначение француженки Кристин Лагард на пост главы Фонда так же воспринимается экспертами как свидетельство "проевропейской окраски" МВФ.

С момента образования двух важнейших международных финансовых организаций - МВФ и Всемирного банка - существовала негласная традиция. МВФ всегда возглавляет представитель Западной Европы, а во Всемирном банке высший пост закреплен за США.

Долгое время подобное распределение ролей не вызывало нареканий. Но в последнее десятилетие против него стали возражать развивающиеся страны. Когда этой весной стало известно, что главы Всемирного банка Роберт Зеллик уходит в отставку, страны БРИК заявили, что будут продвигать своего кандидата. Впрочем, дальше слов дело так и не продвинулось. А Зеллика сменил другой американец, хоть и корейского происхождения, Джим Ен Ким.

Дойл обращает внимание и на эту несправедливость. "Даже нынешний руководитель запятнан. Ни ее пол, ни ее ум и напор не могут замаскировать фундаментальной несправедливости процесса отбора", говорится в письме.

МВФ и скандалы
Пресс-служба МВФ сдержанно отреагировала на отповедь своего бывшего экономиста. "Многие из замечаний господина Дойла хорошо задокументированы в публичных отчетах", заявил The WallStreet Journal пресс-секретарь организации Билл Мюррей.
А неназванный источник в руководстве фонда рассказал газете, что в этом году у Дойла произошли серьезные карьерные изменения.
Он был перемещен с должности главы европейского отделения, и занял пост советника МВФ. А новый глава отделения сократил многих сотрудников Дойла.

Тем не менее, письмо может серьезно подмочить и так неидеальную репутацию Фонда. В последние годы Фонд регулярно сотрясают скандалы. Самый громкий произошел в прошлом году, когда тогдашний директор-распорядитель Доминик Стросс-Кан был арестован в Нью-Йорке по обвинению в изнасиловании горничной.
И хотя спустя три месяца уголовное дело было закрыто, свой пост ДСК потерял. Этой весной Стросс-Кану были предъявлены новые обвинения уже французской полицией. На этот раз 63-летнего экономиста подозревают в сутенерстве и сводничестве.

Предшественник Стросс-Кана , Родриго де Рато, как оказалось, так же далек от идеала.
В прошлом месяце его имя прозвучало в связи с расследованием выхода на биржу испанского банка Bankia SA. Более того, даже нынешняя глава МВФ Кристин Лагард стала фигуранткой расследования.
Французский суд пытается выяснить, не замешана ли она в сомнительных операциях 2008 года с публичными фондами (в то время Лагард как раз занимала пост министра финансов Франции).
Сама Лагард, естественно, отрицает все обвинения.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=257147

Подпись автора

сила V правде!

0

184

Сравнительная оценка: исследование глобального системного коллапса
Источник   http://www.zerohedge.com/news/trade-stu … c-collapse
перевод  http://mixednews.ru/archives/21256

А вот кое-что для тех, кто ощущает, что в любую секунду мир находится на расстоянии одного взмаха крыла бабочки от полного системного распада: как считает Девид Коровитц из FEASTA (англ.)   http://www.feasta.org/2012/06/17/trade- … -collapse/  в своей последней работе «Сравнительная оценка: заражение звеньев финансовой системы: исследование глобального системного коллапса» это может быть именно так.

Предоставим слово автору:

«Данное исследование рассматривает связь между глобальным системным банковским делом, платежеспособным и монетарным кризисом и оказываемые им последствия на поток товаров и услуг в условиях глобализации экономики в реальном времени. В нём описывается, как заражение звеньев финансовой системы может перейти в полуавтономный режим в глобальном масштабе.

-----------------------------

читайте далее:

Сравнительная оценка: исследование глобального системного коллапса

Утверждается, что для того, чтобы понять системные риски глобальной экономики, необходимо учитывать то, как растущая сложность (взаимосвязь, взаимозависимость и скорость процессов), де-локализация производства и концентрация в пределах ключевых столпов глобализированной экономики увеличивают глобальную уязвимость и открывают возможности для быстрого и широкомасштабного коллапса. «Коллапс» в этом смысле означает необратимую утрату социально-экономической многокомпонентности, которая фундаментально трансформирует характер экономики. Эти важные вопросы не были признаны важными политиками, как и не было уделено им внимание со стороны общепринятого экономического мышления и моделирования.

По мере того, как глобализованная экономика становится всё более сложной и всё более ускоряется (в пример можно привести логистику «по запросу точно в срок»), возможность для реальной экономики по всему миру передавать через цепочку поставок крахи, а затем и заражение, становится всё вероятнее и всё более потенциально масштабнее.

Аргумент в том, что масштабный и глобализованный финансово-банковско-монетарный кризис, скорее всего, вырастет из двух источников. Во-первых, из результатов кредитной экспансии, глобальных дисбалансов и растущих стрессов в еврозоне и глобальной банковской системе. Во-вторых, из явной опасности того, что мы находимся на пике мирового производства нефти, и что доступное производство в реальном времени начнёт сокращаться в течение следующих нескольких лет. В последнем случае, кредитная поддержка банков дробного резерва, денежно-кредитных систем и финансовых активов фундаментально несовместима с ограничениями энергопотребления. Утверждается, что в следующие годы существует несколько путей для широкомасштабного краха мировой финансовой системы, включая системные банковские крахи, распад денежных систем, и испарение кредитных и финансовых активов. Этот крах, как и когда бы он ни произошёл, скорее всего, будет быстрым и беспорядочным, и может превзойти способность общества ему противостоять.

Рассмотрим конкретный сценарий, чтобы дать практическое направление пониманию сути заражения через цепочку поставок: роспуск евро и системный банковский кризис. Простое аргументирование и моделирование предоставляют вероятность кризиса продовольственной безопасности в течение считанных дней в тех странах, на которые распад евро и банковский кризис повлияют напрямую и экспоненциальное распространение крахов производящих продукцию узлов по всему миру в течение недели. Что даст новую силу и распространение заражению финансовой системы. Также утверждается, что чем дольше продолжается кризис, тем больше вероятность его необратимости.

Центральные планировщики этого мира, будучи прекрасно осведомлёнными о последствиях вышесказанного, будут биться насмерть, пытаясь предотвратить возвращение глобальной системы к своему естественному сбалансированному состоянию, которое они в течение 30 лет продолжали отпихивать всё дальше и дальше, сохраняя нежизнеспособный статус-кво, приносивший выгоды непропорционально малому числу системных деятелей, и заведя систему далеко за её переломную точку. К сожалению, система в итоге восстановит равновесие – этого требует природа. Когда это произойдёт, политкорректным было бы сказать, что «предыдущую динамику глобальной экономики восстановить больше не удастся, а если обойтись без политкорректных сентенций, то «разразится ад кромешный».

Автор продолжает:

Мы прояснили то, как риск крупного шока возникает из десятилетий кредитной экспансии и дисбалансов. Уникальность шока будет в его способности ударить в самое сердце мировой финансовой системы.

Есть три главных момента, которые стоит упомянуть. Вместе они указывают на то, что кризис, когда бы он ни произошёл, будет огромным и застанет общество врасплох.

Во-первых, это временной паралич:
Поскольку финансовая и денежно-кредитная системы становятся всё более нестабильными, риски, связанные с выполнением чего-либо существенного для изменения текущего курса возрастают. Кроме того, разнообразие национальных субъектов, общественное мнение, институциональные игроки и восприятие работают против согласованного консенсуса действий. Поэтому существует соблазн отсрочить непосредственный риск, приняв минимальные действия, чтобы предотвратить неминуемый кризис. Это увеличивает системные риски. Тем не менее, каждая новая итерация кризиса должна будет быть всё более крупной и сложной чем предыдущая, тогда как сама система будет становиться всё менее устойчивой.

Вторым моментом можно назвать ловушку рефлексивности:
Действия, предпринимаемые для предотвращения кризиса, или приготовления, предназначенные для того, чтобы справиться с его последствиями, могут помочь ускорить кризис. Поэтому чтобы избежать эскалации, следует проводить приготовления вне внимания общественности и рынков. Это ограничивает масштабы и объём приготовлений, увеличивая риск хаотичного и медленного ответа на кризис.

Последний момент относится к чёрным лебедям (неожиданное событие, имеющее большие последствия; прим. mixednews.ru) и хрупкости систем:
Растущее напряжение в нашей очень сложной глобальной экономике означает, что она гораздо менее устойчива. Таким образом, небольшой шок или непрогнозируемое событие способны запустить цепь событий, которые могут толкнуть глобализированную экономику к переломной точке и процессу негативной отдачи и коллапсу.

Все, кому любопытно, как европейский эндшпиль будет разыгран, следует прочитать нижеследующее. Вот набросок:

В глобальном масштабе, денежные системы станут более непрозрачными. Нехватка денег, операционные банки, перевыпуск валют, ожидания инфляции и гиперинфляции станут реальностью во многих развитых странах внутри, и за пределами еврозоны. Производства начнут закрываться всё больше, а общества получат урок о степени своей зависимости от системы.

Наконец, взаимозаражение каналов снабжения финансовой системы начнёт самоподпитывать отрицательный ответ, уводя глобализованную экономику прочь от состояния стабильности в новый коллапс.

Конечно, сказанное выше является наихудшим, однако неизбежным исходом, если только власти не признают его реальную возможность и подготовку резервного плана, который, однако, обречён на провал, поскольку, как продемонстрировала еврозона, само признание реальности достаточно для точка системы на новый уровень неустойчивости.

Автор сам это признаёт:

Нам не нравится думать о себе, как о стаде нерациональных животных. Рейнхарт и Рогофф назвали этот момент синдромом «На этот раз всё иначе», когда каждое новое поколение имеет тенденцию отвергать предупреждения, говоря, что мы стали умнее, что мы лучше организованы, или что живём в изменившемся мире.

При оценке рисков, угрожающих общему убеждению, люди склонны полагаться на власти, которые в основном рассматривают себя в качестве представителей общего убеждения. Более того, будучи особями с сильным стремлением к одобрению со стороны других, ошибаться в рамках общего убеждения зачастую более безопасно, чем быть правым, однако находясь на всеобщем порицании.

Гораздо лучше сказать: «Не надо меня обвинять, никто не мог этого предсказать, даже эксперты ошибались!».

Но даже если мы принимаем предупреждение, инерция статус-кво усложняет действия сообразно этому предупреждению. Мы скорее откажемся принимать сложное решение сейчас, даже если оно будет иметь тяжёлые последствия в будущем.

Что приводит нас к выводу:

Мы застряли в невообразимо сложном затруднительном положении и системе зависимости, риск чего в будущем всё более возрастает. Чтобы избежать катастрофы, мы должны быть готовы к провалу.

Мы входим во времена больших вызовов и неопределённости, когда системы, идеи и явления, формировавшие наши жизни, разъезжаются на части ещё до того, как новые явления и зависимости успели сформироваться, и нашей задачей является позволять этому происходить и продолжать идти вперёд.

Нашим немедленным поводом для беспокойства должен стать кризис и планирование на случай шока. Должно быть ясно, что всё это выходит далеко за рамки простого сосредоточения на финансовой системе. Мы должны сосредоточиться на том, как мы сможем продвигаться дальше, если возвращение к текущим условиям окажется более невозможным.

В конце концов, ни география ни накопления на защитят. Наша эволюционировавшая взаимозависимость означает, что мы все вместе в этом всём окажемся.

Подпись автора

сила V правде!

0

185

Скоро: кончина необеспеченных денег
Источник   http://online.barrons.com/article/SB50001424053111904346504577531052271788084.html?mod=BOL_hpp_mag#articleTabs_article=0
перевод   http://mixednews.ru/archives/21272

«Слушайте сейчас, поверите потом», таким был заголовок двух отдельных пророческих работ, написанных экономистом и основателем исследовательского бутика* MacroMavens Стефани Помбой
(*здесь: boutique – высококлассная фирма; прим. mixednews.ru). Одна из работ, опубликованная в 2006 году, предсказывает катастрофические последствия жилищного пузыря. Вторая, опубликованная несколько позже, излагает последствия «финансового эха» пузырей. Сегодня Помбой предсказывает нечто ещё более драконовское: гибель бумажных денег – валюты, которая не подкреплена ничем, кроме постановления правительства о том, что их следует считать деньгами.

Мы встретились с ней на прошлой неделе, когда, среди прочего, она рассказала, что по её мнению, 40-летняя необеспеченная валюта перестанет существовать в течение примерно пяти следующих лет.

Вопрос: Чего инвесторы сегодня не ожидают?

------------------

читайте далее:

Скоро: кончина необеспеченных денег

Ответ: Что ФРС будет присутствовать на рынке казначейских обязательств очень и очень долго. Кое-кто верит, что с помощью следующего раунда валютного стимулирования мы продвинемся вперёд, что воспрянем из болота, и необходимость в дальнейшей интервенции исчезнет. Но ФРС является единственным естественным покупателем выпускаемых казначейством обязательств. Она будет продолжать монетизировать облигации, в то время как экономики других развитых стран – от Банка Японии до Банка Англии и ЕЦБ – делают то же самое. Проследив за этим до своего естественного заключения, вы увидите неминуемую кончину необеспеченных денег. Наблюдать за нашей политикой и не беспокоиться о рисках в отношении нашей валюты было бы опасно наивным.

Что произойдёт, если мы пересечём фискальный обрыв? (резкое прекращение действия налоговых льгот и одновременное сокращение госрасходов; прим.)

Если налоговые ставки вернутся к прежним уровням, я думаю, экономика снова вернётся в рецессию, и эта рецессия будет суровой. С другой стороны, если фискальные власти действительно начнут следовать некой благоприятной политике, то это оттянет кончину необеспеченной валюты.

Вы недавно написали целую статью о важности Банка Казахстана. Почему?

Мы знаем, что Банк Китая, Банк Индии и другие центробанки крупных развивающихся экономик медленно диверсифицируются, уходя от доллара в твёрдые активы. Когда вы начинаете понимать мышление Банка Казахстана, который думает, «Нам реально нужно продумать путь диверсификации и ухода от доллара», то это является весьма глубоким заявлением в отношении качества американского доллара. Здесь в США не кажется, будто каждый инвестор обеспокоен риском гибели бумажных денег. Уверена, многие считают, что на меня следует надеть смирительную рубашку.

Реальная необходимость валютного стимулирования не в экономической перспективе, а в том, что ФРС сделал себя единственным естественным покупателем трежерис; во время второго раунда стимулирования они покрывали 61 процент рынка. Во время пика жилищного пузыря иностранцы абсорбировали 82 процента выпуска ценных бумаг казначейством США; сегодня же эта доля всего 26 процентов.

Наши кредиторы тоже имеют ограниченный выбор диверсификации.

Ну, сейчас он меняют доллары на твёрдые активы. Удобно то, что сырьё в мире торгуется за доллары. Всем этим центробанкам ещё предстоит обнаружить, что им не удастся накопить сырьё так быстро, как ФРС, ЕЦБ и прочие эмитенты главных валют обесценивают свои валюты. Вот почему мы мчимся в направлении твёрдой валюты.

Что станет тому толчком и когда это произойдёт?

Это может произойти двумя путями. Первый – уровень инфляции в США вырастет, и Федрезерв обнаружит, что он вынужден продолжать валютное стимулирование, поскольку должен абсорбировать эмиссию облигаций казначейства, несмотря на рост инфляции. В какой-то момент для всех станет очевидно, что Федрезерв покупает казначейские обязательства, поскольку послушно монетизирует расходы правительства. Это будет открытая тактика обесценивания доллара, которая может побудить Банк Китая сказать, мол, «Минуточку, мы требуем гарантии сохранения наших капиталов». Они озвучили эту угрозу пару лет назад. Вместо её осуществления они ускорили диверсификацию, уходя из наших ценных бумаг. И вместе с Россией они работают над торговыми транзакциями, деноминированными не в долларах.

Я не думаю, что это произойдёт в течение следующих 12 месяцев. Я считаю, что горизонт в 5 лет был бы волне реалистичен. Я предвижу обеспеченную золотом валютную систему. Мы возвращаемся к «твёрдым» деньгам, уходя от системы необеспеченных денег, когда должники могут прибегать к необъявляемому дефолту путём полной инфляции своих долгов.

Как кончина бумажных денег повлияет на инвесторов?

Само собой, будет естественная негативная реакция, но когда осядет пыль, станет ясно, что мы движемся в сторону ответственной политики. Следует ожидать немедленного и резкого роста цен на сырьевые товары и инфляционные ожидания.

Вместо валют развитых стран я бы хотела иметь золото. Ещё нефть будет активом с абсолютным возвратом: центробанки накапливают такие стратегические ресурсы как нефть.

Спасибо, Стефани.

------------------------

Эксперты написали два сценария для российской экономики: плохой и очень плохой
Анна Резникова   http://www.rbcdaily.ru/2012/07/26/focus/562949984399343

Для правительства Дмитрия Медведева эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) написали два сценария развития экономики на следующие три года: плохой и очень плохой.

Оба обещают падение ВВП, девальвацию и отток капитала.

Первый прогноз предусматривает падение ВВП уже в следующем году на 2,6%, альтернативный — на 5,6%. Сохранить нынешние темпы роста экономики правитель­ство сможет только в том случае, если цены на нефть продолжат интенсивно повышаться.

Эксперты ВШЭ просчитали два сценария развития российской экономики.

Первый вариант — сценарий «100/90» — наиболее реалистичен и возможен при сохранении цен на нефть на уровне 100 долл./барр. и «бегстве» денег в объеме не менее 90 млрд долл. в год.
«Отток капитала сокращает ресурсы для инвестирования, склонность предприятий к вложению собственных средств остается низкой, а в банковском секторе начинаются проблемы с ликвидностью», — раскрывает условия сценария директор Цент­ра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. ВВП в таком случае вырастет на 3% в этом году и упадет на 2,6% в следующем.
Одновременно эксперты предрекают девальвацию рубля на 10% уже в этом году. «Судя по динамике промышленности, девальвация в мае не привела к увеличению конкурентоспособности. Видимо, это скорее определяется плохим инвестклиматом и устаревшими технологиями», — считает г-жа Акиндинова.

Второй сценарий ВШЭ предполагает повторение спада на сырьевых рынках 2008—2009 годов.
В этом случае, прогнозируют эксперты, цена на нефть составит 70 долл./барр. в 2012 году и 80 долл./барр. в 2014 году. «Этот сценарий также сопровождается девальвацией, только гораздо более сильной, на уровне 20—25%, происходит разогрев инфляции, и это увеличивает проблемы бюджета», — говорит г-жа Акиндинова.
В результате правительство будет вынуждено использовать средства Резервного фонда и полностью потратит весь запас уже к началу 2014 года. При пессимистичном развитии событий в 2013 году ВВП упадет на 5,6%.
«При этом мы будем наблюдать плохую динамику после восстановления цен — это отличие от той ситуации, что была после прошлого кризиса», — считает директор Центра развития ВШЭ.

Впрочем, не все эксперты согласны с выводами ВШЭ.

.........................

читать далее:

Эксперты написали два сценария для российской экономики: плохой и очень плохой

Сейчас экономика развивается по относительно позитивному сценарию, поэтому цены на нефть, скорее всего, сохранятся на уровне 100 долл./барр. в этом году и около 105 долл./барр. в следующем, прогнозирует эксперт Цент­ра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов.

По расчетам центра, ситуация будет более стабильной, чем ожидают в ВШЭ: рост ВВП по итогам года составит чуть меньше 4%, в 2013 году — 3,5—4%. «Оснований для масштабной девальвации не просматривается, будет небольшое торможение в росте инвестиций, строительстве и сельскохозяйственном производстве», — полагает г-н Белоусов.

Похожий расклад ожидают и в Deutsche Bank. Благодаря сохранению цены на нефть 100—110 долл./барр. «рост экономики будет около 4% в течение следующих нескольких лет, а отток капитала замедлится и сменится притоком», предполагает главный экономист банка Ярослав Лисоволик.

При сохранении таких цен спад ВВП невозможен, в крайнем случае экономика замедлится из-за проблем в Европе, но вряд ли рост будет ниже 3%, согласен руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Официальные прогнозы также далеки от ожиданий ВШЭ. Пока Минэкономразвития ожидает увеличения ВВП на 3,4%, однако рост экономики в первой половине 2012 года на 4,4% позволяет повысить прогноз до 3,8—4%, комментировал ситуацию на этой неделе глава министерства Андрей Белоусов.

Во Всемирном банке по итогам года ждут роста экономики России на 3,8%, в ОЭСР — на 4,5%. Однако вчера о снижении своих ожиданий по российской экономике заявил ЕБРР: из-за кризиса в еврозоне банк уменьшил прогноз с 4,2 до 3,1% в 2012 году.

Падение цен на нефть до 90 долл./барр. возможно в случае умеренной рецессии, отмечает Андрей Белоусов. Тогда, по расчетам ЦМАКП, рост экономики снижается до 3,5% в этом году и чуть больше 2% в следующем.

Даже при полномасштабной рецессии и падении цен на нефть до 80 долл./барр. экономика России продолжит расти, хоть и незначительно.
Снижение ВВП возможно только при сохранении сырьевых цен на уровне 60 долл./барр. в течение нескольких кварталов подряд. «Но такой сценарий крайне маловероятен», — замечает Белоусов.

«Цена может упасть до 70 долл./барр., но только в какой-то один год, как это было в 2009 году, когда цена резко упала, а потом довольно быстро восстановилась», — отмечает Евсей Гурвич.
Но даже при таком падении спад ВВП на 5,6% маловероятен, скорее будет минимальное снижение или нулевой рост, говорит он.

В прогнозах ВШЭ спад российской экономики сильно завышен, полагает эксперт.

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/72/77/20c763ab93f0be4e24a49f4ca11b0a99.jpg

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/07/26/focus/562949984399343

Отредактировано imho (26.07.12 12:23)

Подпись автора

сила V правде!

0

186

Долги стран с наивысшим кредитным рейтингом
("ABC.es", Испания)
Патрисия Перес Сарагоса (Patricia Pérez Zaragoza)

Европейская команда с рейтингом ААА
Количество стран с наивысшим кредитным рейтингом сокращается. Рейтинговые агентства не оставляют камня на камне, и после чудовищных ошибок, допущенных в начале кризиса, сейчас пытаются обезопасить себя постоянными снижениями кредитных рейтингов.
Их последнее «злодеяние» заключается в негативном прогнозе для Германии, Голландии и Люксембурга.
Но пока эти рынки все еще продолжают входить в группу стран с наивысшим кредитным рейтингом.

Как это ни парадоксально, но именно в Европе, которая сталкивается с тяжелейшими экономическими проблемами, находится наибольшее количество стран с рейтингом ААА.
К группе стран с наивысшим кредитным рейтингом относятся Германия, Голландия, Люксембург, Финляндия, Швеция, Дания, Швейцария, Норвегия и Великобритания.
Это можно считать символом их экономической стабильности. В частности, экономика скандинавских стран, вместе с экономикой Швейцарии и Люксембурга, традиционно характеризуется своей бюджетной дисциплиной и высокой платежеспособностью.

Если говорить о Швейцарии, то, например, в 2011 году ее экономика выросла на 1,9%. Согласно оценкам Международного валютного фонда, в этом году рост швейцарской экономики составит 0,8%, а в 2013 -1,7%. Уровень безработицы здесь один из самых низких во всей Европе и составляет 3,2% трудоспособного населения. Норвегия, Дания и Швеция также дают серьезные основания для хороших прогнозов экономического роста. А Норвегия, ко всему прочему, получает немалые доходы от продажи нефти.

Германия, Голландия и Люксембург стали вызывать все большие сомнения в плане перспектив экономического роста. Агентство Moody's изменило их долгосрочный кредитный рейтинг со стабильного на негативный и, возможно, снизит его еще. Но при этом, многочисленные эксперты по-прежнему рекомендуют экономику этих стран для инвестиций, если их клиенты стремятся, в первую очередь, к сохранению  капитала.

Котировки их долговых обязательств ясно указывают на то, что речь идет о сверхнадежных ценных бумагах, доходность которых - нулевая или отрицательная (а это означает, что инвестор должен платить за сохранность своих денег).
Десятилетние долговые обязательства колеблются от 0,47% (Швейцария) до 1,72% (Голландия).
В случае Германии, Люксембурга и Швеции они составляют порядка 1,2%; Дании - 1%; Финляндии и Великобритании - 1,48%; Норвегии - 1,62%.

Оригинал публикации: Deuda VIP: Los países que mantienen la triple A
http://www.inosmi.ru/europe/20120727/195571925.html

------------

тем временем:

"Мы находимся в центре глобального кризиса, а не только европейского, - цитирует слова  выступления  главы Банка Англии Мервина Кинга на конференции в Лондоне агентство Bloomberg.
- Это кризис, причинами которого являются крупные ошибки в макроэкономической политике во всем мире".

Помимо "неверного поведения" банков, кризис обусловлен "неспособностью координировать макроэкономическую политику так, чтобы не было дисбалансов", отметил М.Кинг.

По его словам, до начала кризиса страны, являющиеся членами Международного валютного фонда (МВФ), не смогли принять необходимые меры и "ничего не сделали для того, чтобы совместно решить проблемы".

"Исходя из этого, нам не нужно решать проблемы индивидуально, - заявил глава британского ЦБ. - Нам следует решать их сообща".

"Кризис в еврозоне и других регионах мира неизбежно затрагивает Лондон и Великобританию, - отметил М.Кинг. - Нам необходима сильная регулятивная структура".

Ранее на этой же конференции выступил глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, который заявил о готовности сделать все необходимое для сохранения единой европейской валюты и целостности еврозоны.

http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp? … &rid=1

Подпись автора

сила V правде!

0

187

Российским банкам пока легче, чем европейским
Газета «Маркер»,(инфографика  Банковская система Европы и России )
Дарья Куликова, Елена Филиппова, 26 июля 2012 года

Последняя волна понижений банковских рейтингов затронула и Россию.
В начале недели потеряли свои позиции ВТБ и Россельхозбанк, входящие в пятерку самых крупных финансовых учреждений страны. Первый сместился с BB до BB–, второй — с B+ до B.
Чуть ранее череда массовых снижений затронула Италию.

Свои рейтинги потеряли такие лидеры рынка, как UniCredit и Intesa Sanpaolo. 23 июля торговля их ценными бумагами была приостановлена из-за резкого падения котировок. «Короткие» продажи акций в финансовом секторе Италии были запрещены на неделю, а испанский биржевой регулятор CNMV и вовсе распространил санкции на весь фондовый рынок — сроком на три месяца. На следующий день ведущий индекс Миланской биржи FTSE/MIB снизился до рекордного минимума за все время существования евро, а сама европейская валюта на этой неделе обновила минимум к японской иене. Осложнения были вызваны, в частности, опасениями усугубления долгового кризиса в еврозоне.

Кроме того, международное рейтинговое агентство Moody's опубликовало неутешительный прогноз для Европейского фонда финансовой стабильности в целом. Специалисты опасаются, что для помощи Италии и Испании потребуется больше средств, нежели предполагалось раньше.

Чтобы наглядно оценить состояние финансовой системы Старого Света, «Маркер» сделал карту кредитных рисков банков Европы и России. Отмечены самые стабильные банки, а также крупнейшие падения рейтингов финансовых институтов. Цвет страны на карте отражает усредненное значение рейтинга банков той или иной страны, отдельно выделены самые стабильные банки по версии журнала Global Finance и их рейтинги по данным Moody's. Оценки банков даются от 21 до 1, что соответствует шкале агентства — от худшего — C до лучшего — Aaa.

------------

Смотрите инфографику далее:

инфографика  Банковская система Европы и России   

http://s1.uploads.ru/i/qkw9P.jpg

Инфографика © Татьяна Белкина
http://marker.ru/news/531397

Отредактировано imho (27.07.12 22:13)

Подпись автора

сила V правде!

0

188

Израиль оказался в эпицентре тяжелейшего экономического кризиса
("Maariv", Израиль)Одед Тира
Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)  http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2012/07/28/sozp/

В канун Войны Судного дня египетская и сирийская армии были приведены в состояние готовности для атаки против соседнего государства. Однако в Израиле полагали, что египтяне и сирийцы проводят военные учения. Только после того, как арабские армии атаковали ЦАХАЛ на Синае и Голанских высотах, наше руководство поняло, что началась война.

Сегодня мы находимся в сложном экономическом положении. Оно напоминает военную ситуацию, сложившуюся в канун Войны Судного дня. Но мы об этом еще не знаем. Экономический рост в Израиле полностью зависит от экспорта. Враг номер один израильского экспорта готов начать атаку на наши границы. Мир переживает в эти дни тяжелейший кризис, связанный с сокращением товарного спроса.

Речь идет о еще более тяжелом кризисе, чем в 2008-2009 годах. В Европе имеет место резкое снижение спроса на определенные товары и услуги - на десятки процентов. Речь идет о таких странах, как Греция, Италия, Испания, Португалия. Во всех странах Старого света наблюдается существенное снижение цен. Одновременно в Китае происходит серьезное замедление темпов экономического роста. Тот же процесс наблюдается в Индии и Южной Африке.

Кризис спроса на товары и услуги означает, что Израиль ждут серьезные проблемы сбыта его продукции. Это приведет к краху многих предприятий и компаний. Пострадают также и израильские банки. Европейская банковская система демонстрирует опасные тенденции. Если серьезным образом пострадают европейские банки, это ударит и по израильским финансовым учреждениям.

Вывод ясен: нам следует наконец понять, что мы находимся в эпицентре тяжелейшего кризиса. Следует немедленно осуществить ряд необходимых мер: заморозить цены в деловом и государственном секторах, сократить все правительственные расходы.

Следует забыть о социальном протесте до тех пор, пока не начнется новое экономическое возрождение. Я надеюсь, что это произойдет в 2014 году. Нужно выделить значительную сумму в государственном бюджете, которую можно определить, как «стабилизационный фонд». Этот финансовый источник станет стратегическим оружием в руках главы правительства, с помощью которого он сумеет спасти деловой сектор, который может оказаться на грани краха. Речь идет о важных предприятиях, компаниях и банках.

У нас не осталось времени. Пора избавиться от иллюзий. Следует сконцентрировать все силы на спасении израильской экономики. Кризис уже наступил. Если мы не сумеем объединиться, нас ждет судьба Греции, Испании, Португалии, Италии, Ирландии. Кстати, очень скоро мы услышим о кризисе во Франции, в Венгрии, Бельгии и других странах.

Оригинал публикации: Maariv
http://www.inosmi.ru/asia/20120730/195729108.html

тем временем:

FIBO Group: Экономика США сбавляет темпы роста
Quote.rbc.ru 30.07.2012 12:07
Экономика США вошла во II квартал со сниженным зарядом оптимизма: согласно вышедшим под занавес прошлой недели предварительным статданным, по итогам апреля-июня 2012г. ВВП страны вырос на 1,5% кв/кв против предыдущего укрепления в 2% кв/кв.
Экономисты ждали прироста в 1,4% кв/кв, поэтому получившийся чуть выше индикатор был воспринят рынком достаточно благосклонно. Во II квартале, согласно детальному пояснению, расходы домохозяйств в США выросли минимальными за год темпами – этот показатель составляет как минимум 70% от экономики страны.

Таким образом, американская экономика все отчетливее сдает позиции, и в этом свете будет очень интересно стартующее завтра двухдневное заседание ФРС.
Технически фьючерс на индекс S&P остается внутри среднесрочного восходящего тренда на стадии смены, текущая цель – оформление разворота вверх с ориентиром на уровень 1375 пунктов, а далее консолидация с понижением, считает аналитик международного финансового холдинга FIBO Group   Анатолий Воронин.
http://quote.rbc.ru/comments/2012/07/30/33726880.html

FIBO Group: Доверие к евро постепенно падает
Quote.rbc.ru 30.07.2012 12:16
Ситуация в еврозоне все больше накаляется: согласно опросам, более половины населения Германии готово отказаться от использования евро (51%), т.к., по их мнению, стране будет лучше, если она вернется к использованию собственной валюты.

Кроме того, более 70% респондентов компании высказались в пользу выхода Греции из состава еврозоны, мотивируя это тем, что так будет лучше для остальных, если Афины не сумеют реализовать все обещанные программы экономии и не решат свои долговые проблемы.

Положение дел в Испании также мало устраивает людей, несмотря на то, что на рынке усиливаются разговоры о потенциальной поддержке Мадрида путем выкупа облигаций с рынка фондами EFSF и ESM.
Для фьючерса на евро среднесрочный тренд нисходящий, цель текущего движения – попытка восстановиться до уровня 1,2365 с последующим ориентиром на 1,2000, отмечает аналитик международного финансового холдинга FIBO Group Анатолий Воронин.
http://quote.rbc.ru/comments/2012/07/30/33726881.html

Подпись автора

сила V правде!

0

189

Будут ли две рецессии равняться одной депрессии?
Источник  http://blogs.wsj.com/marketbeat/2012/07 … epression/
перевод   http://mixednews.ru/archives/21476

Великобритания, седьмая по величине экономика мира, упорно скатывается в рецессию, пресловутую вторую волну кризиса. Большая часть Европы движется туда же, а в пятницу мы узнаем, насколько близки к этой линии мы здесь, в США.

Американская экономика трещит по всем швам, и порыв одного из двух   встречных ветров, европейского кризиса или американского фискального обрыва, может легко столкнуть её в рецессию.
На самом деле Институт исследования экономических циклов уже категорично заявил, что экономика находится в рецессии. Но несмотря на это,
большинство экономистов не предрекают рецессию в США, хотя большинство из них «не заметили» начало рецессии в 2007 году.

Они могут пропустить ещё одну.

Крупные мировые экономики дружно замедляются, а ответные меры, от кейнсианского бюджетного стимулирования до жёстких мер затягивания поясов, не позволили наметить новый курс. Даже глобальная экономика, по видимому, движется ко второй волне кризиса.

Приведут ли две глобальные рецессии к современной депрессии? Скоро нам доведётся это узнать.

«Глобальный рост, в соответствии с нашим долгосрочным прогнозом, является слабым и продолжает снижаться практически везде, – написал специалист по стратегии Nomura Боб Джонуа. – Слабый рост обусловлен низким спросом на конечный продукт».

«Проблема является более глубокой и структурной, -  написал Джереми Уорнер из Telegraph о Великобритании (это можно отнести и к остальным развитым странам) – и она связана с огромным долговым бременем и порочной банковской системой.»

Реакцией США на панику 2008 года была помощь банкам и надежда на то, что достаточное кейнсианское бюджетное  стимулирование позволит проскочить «проблемный участок». Но этот участок оказался намного длиннее, чем ожидалось в руководящих кругах.

Пришло время начать переосмысливать реальность, но лидеры по обе стороны океана сейчас не в состоянии решать реальные проблемы. В США они безнадёжно управляемы, а в Европе они безнадёжно национальны. Таким образом, все они ждут решений важных центробанкиров.

Бен Бернанке в Федрезерве и Марио Драги в ЕЦБ тщетно пытались переложить ответственность на избранных должностных лиц. Но это не сработало.

«Федрезерв дёргается, – сказал сегодня Блумбергу профессор Йельского университета и бывший глава Morgan Staney Asia Стивен Роуч. – Конечно, будут новые валютные стимулирования, сказал он, но это не даст эффекта. Большая часть экономики является потребителем, а потребитель не тратит.

«Потребители вам кое-что скажут, – сказал он. – Они хотят отдать долг и восстановить сбережения, и никакие денежные вливания в мире не изменят  этот вполне здравый ответ».

Мы уже пять лет в этом кризисе, или спаде, неважно, как это называть, и конца не видно в ближайшие годы.
Поэтому Федрезерв на словах пообещал держать нулевую процентную ставку до 2014 года, и поэтому центробанк считает, что страна сможет к вернуться к чему-то похожему на полную занятость лишь через годы. Вот почему Форд заявил, что ожидает ещё пять проблемных лет  в Европе.

Это большой отрезок времени. Экономики могут перелетать из периодов технической рецессии в период роста. Но учитывая темпы роста экономики и зарплаты, сомнительно, что большая часть людей сможет почувствовать разницу.
Даже в Великой депрессии было два периода технической рецессии, в 1929-1933 и 1937-1938 годах, и большинство людей не сказали бы, в чём разница.

Как бы вы назвали период 7-10 лет подавленного роста и замороженной заработной платы, экономики на грани банкротства и утраты лидерства?

Может быть хуже, чем «депрессия», хотя с другой стороны, можно надеяться на расцвет новой эпохи. Но всё равно депрессия.

Подпись автора

сила V правде!

0

190

Промышленное производство падает в США, Европе и Китае
Опубликовано чт, 02/08/2012 - 12:30 пользователем MZ   http://aftershock.su/node/11631

Согласно данным за июль этого года, промышленное производство сократилось практически во всех развитых странах.
Как сообщается в докладе американского Института управления снабжением, в США производство падает вот уже второй месяц подряд.

В Великобритании сектор производства сокращается самыми быстрыми темпами за последние три с лишним года. В странах еврозоны сокращение идет самыми быстрыми темпами за последние три года.

Производство в Китае растет самыми медленными темпами за последние 8 месяцев.

В Институте управления снабжением (ISM) - профессиональном объединении американских менеджеров - заявили, что составляемый экспертами института индекс промышленной активности вырос на одну десятую в июле этого года по сравнению с июнем. Теперь его значение - 49.8.
Все значения ниже 50 означают снижение деловой активности.

Как показывают данные исследований, в июне промышленная активность США впервые за последние три года начала сокращаться.
Во втором квартале этого года темпы роста американской экономики стали снижаться, в то время как в Великобритании и большинстве стран еврозоны продолжается рецессия.

Китай также ждет падение темпов роста, поскольку спрос на китайские товары падает, а в стране растет инфляция.

Головная боль Европы и Китая
В июле индекс деловой активности в Великобритании упал до уровня 45.4. В июне он находился на уровне в 48.4 пунктов.

По данным исследования, спрос на экспортные товары в развитых странах падает самыми быстрыми темпами с февраля 2009 года.

Индекс деловой активности в странах еврозоны упал до 44 пунктов, по сравнению с 48.4 пунктами в июне.
Один из самых низких показателей по еврозоне у локомотива европейской экономики – Германии.

Промышленная активность в Китае, второй экономике мира, упала с 50.2 в июне до 50.1 в июле.

Согласно официальным данным Китайской федерации логистики и закупок, объем промышленного производства продолжал расти, однако спрос на товары в июле был ниже, чем в июне.

http://www.bbc.co.uk/russian/business/2 … cturing...

-------------------------------------------------------------------------

если даже на пропагандистком ресурсе озвучиваются такие вещи, значит дела без украс гораздо хуже,
разумеется они не могли, не упомянуть Китай, что типа если у нас все плохо, то вам то пздц,
особо радует сокращение в штатах, даешь 90-ые!!!

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Великая Депрессия 2 "Б"