ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Войска РХБз


Войска РХБз

Сообщений 11 страница 20 из 36

11

Комплекс разведки нового поколения РХМ-6
тестируют специалисты РХБ защиты ЮВО в полевых условиях

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/20004.jpg
Новейшие машины химической разведки РХМ-6 тестируют военнослужащие соединения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Южного военного округа (ЮВО) в ходе полевого выхода на полигоне Прудбой (Волгоградская обл.).

Комплекс разведки позволяет за 1 мин обнаруживать пары и аэрозоли отравляющих и вредных веществ на площади более 10 кв. км.
Благодаря встроенному оборудованию теперь все необходимые замеры стало возможным делать, не покидая машину.
Впервые в составе машины используется аппаратура космической навигации, которая осуществляет всепогодное автоматическое определение координат положения машины на местности,
а также выполняет функции сбора информации от приборов разведки, отображения обстановки на карте местности и передачи информации на командные пункты управления.

Благодаря специальному оборудованию РХМ-6 может обнаруживать и определять наличие в среде отравляющих веществ, двигаясь со скоростью от 20 до 50 км/ч в зависимости от степени и сложности заражения.
Это позволяет не только повысить скорость перемещения подразделений, но и в десятки раз сократить возможные потери среди личного состава.
РХМ-6 обладает высокой мобильностью, оборудование размещено на базе БТР-80, способного развивать скорость до 80 км/ч по суше и до 10 км/ч по воде.

-----------

В ходе 4-х недельного полевого выхода огнеметчики осваивают новую тяжелую огнеметную систему ТОС-1А «Солнцепёк» с термобарическим снарядом повышенной дальности, а также модернизированный реактивный пехотный огнемет повышенной дальности и мощности РПО ПДМ-А «Шмель-М».
Новое вооружение поступило в огнеметные подразделения бригады радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ЮВО в прошлом году в рамках гособоронзаказа и активно применяется в ходе учений различного уровня.
Дальность стрельбы из ТОС-1А увеличена почти в два раза, до 6 километров, а масса боевой части снаряда значительно больше, чем у своего предшественника.
Модернизированный огнемет «Шмель-М» позволяет поражать живую силу противника в укрытиях и в легкобронированной технике на удалении до 1,7 км,
прицельная дальность стрельбы — до 800 м.

------------------

В Восточном военном округе прошло  тактико-специальное учение с соединением радиационной, химической, биологической (РХБ) защиты,
в ходе которого впервые состоялись боевые стрельбы из тяжелых огнеметных систем ТОС-1 «Буратино», поступивших на вооружение округа в прошлом году.
Подразделение, оснащенное ТОС-1, уже совершило марш в район проведения учения на специализированный полигон в Приморском крае.
Расчеты боевых машин провели тренировки по развертыванию и заряжанию пусковых установок.
В рамках учения военнослужащие соединения отработают также ряд вопросов по ведению РХБ разведки, преодолению зараженных участков местности, специальной обработке вооружения и военной техники и др.

---------------------------

Подразделения РХБЗ Черноморского флота провели тактико-специальное учение на местности
В подразделениях радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Черноморского флота прошло тактико-специальное учение на местности,
в ходе которого военнослужащие отработали вопросы ведения радиационной, химической и биологической разведки в ходе боевых действий,
провели дозиметрический и химический контроль территории, осуществили специальную обработку личного состава, вооружения, военной техники, аэрозольную маскировку войск и объектов.
В завершение учения военнослужащим отразили нападение диверсионных групп условного противника, стремящихся сорвать выполнение подразделениями РХБЗ задач по основному предназначению.

___________________

по материалам сайта Минобороны России  http://www.mil.ru/index.htm

тем временем:

На Тихоокеанском флоте провели масштабные учения
по ликвидации радиационной аварии на атомной подводной лодке.

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … ZZdpnHjTaw

ZvezdaTVnews  Опубликовано 04.04.2013

На Тихоокеанском флоте провели масштабные учения по ликвидации радиационной аварии на атомной подводной лодке.

Операция прошла по одному из самых сложных сценариев - с большим пожаром, пострадавшими и распространением радиационного загрязнения.

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте темы:
Военно-Морской Флот (ВМФ)
Сухопутные войска (СВ)
Тяжело в учении, легко в бою
Военная техника российской армии

Подпись автора

сила V правде!

0

12

Козырный туз в «игре» с противником
Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».24.05.2013

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/a6927c1feda934064b555e4ea4e71e4d_XL.jpg
Фото автора.

В своё время тяжёлые огнемётные системы кто-то из армейских остряков назвал «кувалдой в руках командования», которой оно открывает любые закрытые двери. Так и было, например, во время контртеррористической операции на Северном Кавказе, когда боевики превратили станицу Комсомольскую в неприступную крепость.
Огромных потерь с нашей стороны удалось избежать именно благодаря использованию ТОС «Буратино».
Поэтому личный состав «тяжёлой» роты огнемётного батальона бригады РХБ защиты Южного военного округа на занятиях по боевой подготовке постигает тонкости своего ремесла вдумчиво, настойчиво и, как показывает практика, результативно. Итоги зимнего периода обучения - тому подтверждение.

В войсках огнемётчики - на особом счету. Их уважает даже элита: десантники, морпехи и спецназовцы.
Потому что помнят, сколько раз их выручали на поле боя владельцы «шайтан-труб». И огнемётчики чувствуют уважительное к себе отношение со стороны военнослужащих других подразделений.

Командир огнемётной роты старший лейтенант Михаил Балдин за пять лет офицерской службы успел послужить и в «лёгких» огнемётных подразделениях, и в «тяжёлых». Поэтому его высказывания - это не отвлечённое цитирование наставлений и руководящих документов, а мысли на основе личного опыта.
- У каждого из нас - своё предназначение. Вооружённые «Шмелями» и другими реактивными пехотными огнемётами военнослужащие многое могут на поле боя.
А вот ТОС - это самый увесистый, как правило, последний аргумент в «споре» с противником. Его, как козырный туз в карточной игре, нужно использовать вовремя и, главное, правильно, - делится ротный с корреспондентом «Красной звезды» выведенным из собственного командирского опыта принципом применения своего мощнейшего оружия.

То, что это аксиома, уверен не только старший лейтенант, но и более опытные офицеры батальона. Комбат майор Василий Бондаренко - потомственный огнемётчик - такого же мнения. Поэтому за учебно-боевой деятельностью этой роты следит особенно внимательно.
Тем более что объективные трудности при организации учебного процесса в коллективе, возглавляемом старшим лейтенантом Балдиным, к сожалению, есть.

Роте ТОС редко удаётся работать на полигоне, который находится всего лишь в нескольких километрах от пункта постоянной дислокации батальона и имеет в своей структуре огнемётную директрису, огромное тактическое поле и танкодром.
К слову сказать, нет таких тактических и огневых нормативов и задач, которые бы невозможно было выполнить на полигоне. Но...

Первая сложность - боеприпасы для «Буратино». Они очень дорогостоящие, а потому - дефицитные. Впрочем, на крупных учениях огнемётчикам всё же удаётся выполнить боевые стрельбы.

Помимо этого, им необходимо регулярно отрабатывать и другие задачи по предназначению. Это и вождение боевых машин механиками-водителями и другими членами экипажей, и заряжание ТОС, в котором участвуют военнослужащие разных подразделений, и выполнение манёвров после нанесения огневых ударов - условных или реальных. Если несколько лет назад задержки с практическими полигонными занятиями были вызваны катастрофической нехваткой ГСМ, то сегодня всё дело в сложностях с перемещением огнемётных систем из ППД на полигон. Своим ходом системы «Буратино», стоящие на шасси танка, не повредив дорожного полотна, дойти туда не могут.
Для их доставки нужны большегрузные автотралы. Собственного автотранспорта для перевозки бронетехники в батальоне нет, а заказывать её в автомобильных подразделениях - дело очень непростое. Эта проблема из серии всё ещё имеющих место нестыковок между войсковым звеном и системой материально-технического обеспечения.
Как выходят в подразделении из трудного положения?
Очень выручают компьютерные тренажёры, установленные в учебном классе, - отмечает майор Бондаренко. - Все без исключения члены экипажа отрабатывают на них свои функциональные обязанности.

В кабине «учебной» тяжёлой огнемётной системы - военнослужащие по призыву. Их около трети от общей численности личного состава роты. Поправде говоря, парням немного не повезло - им вскоре предстоит увольняться, а поучаствовать в реальных боевых стрельбах так и не довелось. Однако качество подготовки «срочников» от этого, говорят командиры, не пострадало. Командир взвода лейтенант Артём Румянцев, например, тренажёрные занятия строит так, чтобы все члены экипажа могли действовать в любых условиях.
В первую очередь они должны хорошо ориентироваться в стремительно меняющейся на поле боя тактической обстановке.Сегодня действия «тяжёлых» огнемётных подразделений основаны на постоянном маневрировании. Только это может гарантировать, что боевые машины и их экипажи не будут уничтожены ответным ударом противника прямо на своих огневых позициях.

- Сегодня бой развивается очень стремительно. Это как хоккейные атаки - нужно действовать на «скоростях», при этом работать «командно», - используя спортивную терминологию, объясняет взводный тактику действий огнемётчиков «тяжёлой» роты.
...Уже совсем скоро начнётся новый учебный период. Для личного состава батальона майора Василия Бондаренко обещает он быть напряжённым. В плане - несколько ротных тактико-специальных учений, в том числе и с ротой ТОС, а затем и батальонное ТСУ. Нужно будет ввести в строй новобранцев, которые начнут приходить из военкоматов, а затем и из учебных подразделений.

Уровень боеготовности батальона не должен снизиться, потому что «кувалда» - резерв командующего войсками военного округа - всегда должна быть в готовности открыть любые двери.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … rotivnikom

******************

Тяжелая огнеметная система "Буратино" (ТОС-1) – реактивная система залпового огня на шасси танка Т-72.
http://ria.ru/infografika/20110726/407385518.html

http://uploads.ru/i/Q/j/c/Qjc6L.jpg
Система "Буратино" предназначена для поражения живой силы, а также легкобронированной и автомобильной техники противника реактивными снарядами с боевыми частями термобарического и зажигательного действия.

Из статьи "Буратино", "Балеринка" и "Молодец" российского оборонного комплекса от 08.06.12 01:27 в теме Военная техника российской армии

И также в контексте статьи,тема  Артиллерия и РСЗО

0

13

Соединению РХБЗ Центрального военного округа в рамках внезапной проверки боеготовности
поставлена задача локализовать последствия техногенной катастрофы

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/zarazheno_rhbz-550.jpg
В рамках проверки боевой готовности войск (сил) Центрального и Восточного военных округов, а также Дальней и Военно-транспортной авиации, соединению радиационной химической и бактериологической защиты (РХБЗ) Центрального военного округа поставлена задача на передислокацию на Дальний Восток, где организовать выполнение комплекса мероприятий по локализации последствий техногенной катастрофы.

По вводной, переданной представителями Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, на предприятии промышленности, использующем в производстве высокотоксичные и радиационные материалы, произошла авария, в результате которой в атмосферу произошел выброс ядовитых и радиационных веществ.
Соединению войск РХБЗ Центрального военного округа (ЦВО) поставлена задача на переброску самолетами военно-транспортной авиации в Хабаровский край, где приступить к выполнению комплекса мероприятий по локализации последствий техногенной катастрофы.
Для выполнения этой задачи соединение РХБЗ ЦВО в течение ближайших суток будет передислоцировано на расстояние более 8 тыс. километров, для чего будет задействовано более 10 самолетов Ил-76 Военно-транспортной авиации Военно-воздушных сил России.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/Centr_IMG_9377%282%29.jpg
Общая численность привлекаемых к проверке боевой готовности войск на сегодняшний день составляет
160 тысяч военнослужащих, около 1 тыс. танков и боевых бронированных машин,
130 самолетов и вертолетов дальней, военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной и армейской авиации,
а также 70 кораблей и судов Военно-морского флота.

тем временем:

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/rhbz_ins.jpg
1-я мобильная бригада радиационной химической и биологической защиты выполнила весь комплекс мероприятий по приведению в боевую готовность
В соответствии с планом проведения внезапной комплексной проверки войск (сил) Восточного и Центрального военных округов, 1 мобильная бригада радиационной химической и биологической защиты Центрального военного округа, дислоцированная в Саратовской области, выполнила весь комплекс мероприятий по приведению в боевую готовность.

Военнослужащие соединения на штатной технике совершили марш свыше 100 километров к аэродрому погрузки (г.Энгельс, Саратовская обл.). Осуществив погрузку на самолеты Ил-76 разведывательных химических машин (РХМ-6), мобильных лабораторий и другой специальной техники, передовой отряд бригады переброшен самолетами Военно-транспортной авиации на аэродром «Воздвиженка» (г.Уссурийск) на расстояние более 8000 километров.

На аэродроме «Воздвиженка» личный состав бригады осуществил выгрузку вооружения и военной техники и, совершив 80-километровый марш (пос. Сибирцево), приступил к формированию сводного отряда радиационной химической и биологической защиты для организации выполнения комплекса мероприятий по локализации последствий условной техногенной катастрофы в ходе учения.

В сводный отряд радиационной химической и биологической защиты вошли подразделения 1 мобильной бригады радиационной химической и биологической защиты Центрального военного округа и 16 отдельной бригады радиационной химической и биологической защиты Восточного военного округа.
Для перевозки личного состава вооружения и военной техники бригады была задействована группировка из 10 самолетов Военно-транспортной авиации Ил-76, которая совершила перелет на аэродром «Воздвиженка» (г.Уссурийск).

Разведывательные химические машины РХМ-6 созданы на базе БТР-80 и предназначены для ведения радиационной, химической и неспецифической биологической разведки, обеспечения передачи данных разведки в автоматизированную систему управления войсками.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 091@egNews

===========

В рамках проверки боевой готовности войск (сил) Центрального и Восточного военных округов, а также Дальней и Военно-транспортной авиации на полигоне «Сибирцево» (Приморский край)
из состава 16-й отдельной бригады радиационной, химической и биологической защиты Восточного военного округа (г. Хабаровск) и 1-й мобильной бригады радиационной, химической и биологической защиты (н.п. Шиханы, Саратовская обл.) создан сводный отряд ликвидации последствий техногенной катастрофы.
По замыслу учения сводному отряду предстоит ликвидировать последствия аварии на предприятии промышленности, использующего в производстве высокотоксичные и радиационные материалы, и, в результате которой в атмосферу произошел выброс ядовитых и радиационных веществ.

Военнослужащие сводного отряда прибыли в район и приступили к выявлению и оценке радиационной, химической и биологической обстановки, масштабов и последствий разрушений опасных объектов.
Специалисты соединения РХБЗ проводят весь комплекс мероприятий по ликвидации последствий условной аварии и организации боевого охранения подразделений и района катастрофы.
Силами сводного отряда организована эвакуация граждан из зоны заражения, а также организованы посты, на которых проводится дегазация, дезактивация, дезинфекция граждан и техники, эвакуированных из зоны заражения.

Накануне подразделения 1-й мобильной бригады радиационной, химической и биологической защиты были переброшены самолетами военно-транспортной авиации с аэродрома «Энгельс» (Саратовская обл.) на аэродром «Воздвиженка» (Уссурийск) более чем на 8 тыс. километров и, совершив 80-километровый марш, прибыли в район назначения.
Для перевозки личного состава вооружения и военной техники бригады была задействована группировка из 10 самолетов военно-транспортной авиации Ил-76, которая совершила перелет на аэродром «Воздвиженка» (г. Уссурийск).
16-я отдельная бригада радиационной, химической и биологической защиты Восточного военного округа совершила марш своим ходом из города Хабаровска, преодолев расстояние в 800 километров.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/rxm-6.jpg
На вооружении подразделений бригад радиационной, химической и биологической защиты, входящих в состав сводного отряда, стоят современные разведывательные химические машины (РХМ-6), оборудование которых позволяет за одну минуту обнаружить пары и аэрозоли отравляющих и вредных веществ на площади более 10 квадратных километров и произвести все необходимые замеры не покидая машины.
Бортовой комплекс космической навигации позволяет осуществлять всепогодное автоматическое определение топогеодезических координат, положения машины на местности, отображает РХБ обстановку на карте местности в реальном времени и передает данные на командный пункт соединения. Разведывательные химические машины разведки созданы на базе БТР-80 и обладают большой мобильностью.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
16.07.2013  http://www.function.mil.ru/news_page/co … 209@egNews

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif в контексте тема Тяжело в учении, легко в бою

Подпись автора

сила V правде!

0

14

imho написал(а):

14.07.13 23:08
Соединению РХБЗ Центрального военного округа в рамках внезапной проверки боеготовности
поставлена задача локализовать последствия техногенной катастрофы

В продолжение статья:

В мобильном резерве
Андрей БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».19.07.2013
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/7a1a804d6d01563d2f74822ea1c6c995_XL.jpg
Впервые отряд РХБ разведки подполковника Владислава Тишина совершил на учении трансконтинентальный бросок.
В ночь на 13 июля с началом внезапной комплексной проверки войск Восточного и Центрального военных округов решением начальника Войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых Сил РФ в район учений на Дальнем Востоке был направлен передовой отряд из его мобильного резерва – 1-й мобильной бригады РХБ защиты ЦВО. Соединение полковника Романа Попова было поднято по тревоге и приведено в боевую готовность. Был оперативно сформирован передовой отряд бригады, который возглавил командир батальона РХБ разведки подполковник Владислав Тишин.

Этот сводный отряд по решению командира бригады был укомплектован самой современной специальной техникой для ведения радиационной, химической и биологической разведки. В том числе разведывательными химическими машинами РХМ-6 и мобильными лабораториями. Подчинённым подполковника Владислава Тишина предстоял воздушный бросок межконтинентальной дальности из Центра России на Дальний Восток. С Шиханского химического полигона в Саратовской области этому подразделению бригады всего за полтора дня необходимо было передислоцироваться на Сибирцевский полигон в Приморском крае.

Мобильная бригада РХБ защиты полковника Романа Попова является непосредственным резервом начальника Войск радиационной, химической и биологической защиты генерал-майора Эдуарда Черкасова (на снимке). Он пояснил вашему корреспонденту, что это единственная в Российской армии воинская часть постоянной боевой готовности, которая нацелена только на ликвидацию последствий аварий и техногенных катастроф. Кроме того, в соответствующее время она применяется по планам Генерального штаба Вооружённых Сил.

Кстати, воины этой бригады каждый период летней боевой учёбы встречают как праздник. Дело в том, что 1 июня в 1-й мобильной бригаде РХБ защиты отмечается день части. В соединении состоялся торжественный вынос перед личным составом Боевого Знамени и Вымпела министра обороны «За мужество и воинскую доблесть».
Как сообщил «Красной звезде» заместитель командира бригады по работе с личным составом подполковник Владислав Солодин, соединению исполнилось 34 года. Оно ведёт отсчёт со дня образования своего предшественника – 122-го мобильного отряда ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций:
– Наши однополчане отличились при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, за что 38 воинов части были отмечены боевыми орденами и медалями, а министр обороны СССР отметил подвиг мобильного отряда Вымпелом «За мужество и воинскую доблесть». Воины-огнемётчики нашей бригады участвовали в боевых действиях в ходе контртеррористических кампаний на Северном Кавказе. 56 военнослужащих были награждены боевыми орденами, а командир взвода старший лейтенант Илья Панфилов удостоен высокого звания Героя России. 11 воинов бригады пали в боях с врагами России.

В 2010 году на День Победы впервые за историю части личный состав бригады в составе роты тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А «Солнцепёк» участвовал в военном параде на Красной площади. И теперь ежегодно военнослужащие бригады проходят по главной площади страны и проносят своё Боевое Знамя. Такая честь высшим руководством государства оказана только лучшим частям Вооружённых Сил...

В этот раз на учении, согласно указаниям представителей Генштаба, подчинённым полковника Романа Попова в рамках внезапной проверки боеготовности войск двух военных округов, Дальней и военно-транспортной авиации ВВС была поставлена задача – помочь в локализации последствий техногенной катастрофы 16-й бригаде РХБ защиты Восточного военного округа. Эта условная чрезвычайная ситуация произошла на территории Сибирцевского общевойскового полигона ВВО – примерно в 80 километрах на север от города Уссурийска.
По замыслу учения сводному отряду, созданному на базе соединений РХБ защиты ВВО и ЦВО, предстояло ликвидировать последствия аварии на предприятии промышленности, использующему в производстве высокотоксичные и радиационные материалы, в результате которой в атмосферу произошёл выброс как ядовитых, так и радиационных веществ.

Итак, подразделения этих двух соединений РХБ защиты должны были встретиться и начать совместно действовать на небольшом общевойсковом полигоне в Приморье. Но 16-я отдельная бригада радиационной, химической и биологической защиты Восточного военного округа для этого совершала марш своим ходом по земле из города Хабаровска, преодолев расстояние в 800 километров.
А передовой отряд из мобильного резерва начальника Войск РХБЗ должен был сделать трансконтинентальный бросок по воздуху дальностью в 10 раз больше – свыше 8.000 километров, не считая свыше двух сотен километров переездов своим ходом по земле.

Колонна передового отряда подполковника Владислава Тишина в сопровождении машин ВАИ совершила на штатной технике марш протяжённостью свыше 130 километров к аэродрому погрузки на  стратегической авиабазе в Энгельсе. Сюда по приказу командующего военно-транспортной авиации ВВС генерал-майора Владимира Бенедиктова прибыл отряд ВТА в количестве 10 тяжёлых военно-транспортных самолётов Ил-76МД.
Осуществив погрузку на эти «рабочие лошадки» ВТА разведывательных химических машин РХМ-6, мобильных лабораторий и другой специальной техники, передовой отряд бригады был без задержек переброшен самолетами ВТА на аэродром Воздвиженка под Уссурийском.

После приземления на другом конце континента – дружная, быстрая выгрузка вооружения и военной техники с самолётов. И снова марш по земле. Подчинённые подполковника Владислава Тишина вышли в указанное на карте место на Сибирцевском общевойсковом полигоне.
Встреча произошла на берегах речки Монастырки. Здесь представители двух соединений РХБ защиты ВВО и ЦВО приступили к формированию сводного отряда радиационной химической и биологической защиты. И начали в ходе учения совместные работы по локализации последствий условной техногенной катастрофы.

Начальник штаба батальона РХБ разведки майор Алексей Антончев организовал надёжную связь с подчинёнными разведывательными подразделениями, приём данных анализа проб грунта и воздуха мобильными лабораториями. Надёжно сработали подчинённые командира взвода РХБ разведки старшего лейтенанта Игоря Рудковского. Успеху их боевой работы способствовала стоящая на вооружении техника – разведывательные химические машины РХМ-6. Они созданы на базе БТР-80 и предназначены для ведения радиационной, химической и неспецифической биологической разведки, обеспечения передачи данных разведки в автоматизированную систему управления войсками.

Их оборудование позволяет за одну минуту обнаружить пары и аэрозоли отравляющих и вредных веществ на площади более 10 квадратных километров и при этом произвести все необходимые замеры, не покидая машины. Бортовой комплекс космической навигации позволяет осуществлять всепогодное автоматическое определение топогеодезических координат, положения машины на местности, отображает РХБ обстановку на карте местности в реальном времени и передаёт данные на командный пункт соединения.

Кстати, как сообщил корреспонденту «Красной звезды» командир бригады полковник Роман Попов, во многом заслуга в появлении на вооружении войск РХБ защиты таких удачных разведывательных химических машин РХМ-6 принадлежит сотрудникам 33-го Центрального научно-исследовательского испытательного института Министерства обороны РФ. 18 июля этому «мозгу» войск РХБЗ исполнилось 85 лет.
Пользуясь случаем, полковник Бойко попросил «Красную звезду» поздравить начальника института полковника запаса Сергея Кухоткина, его заместителя по научной работе полковника Андрея Бойко и весь коллектив 33-го ЦНИИИ МО РФ с юбилеем и пожелать дальнейших успехов в их такой необходимой работе.

Когда разведчики сводного отряда прибыли в район, то сразу приступили к выявлению и оценке радиационной, химической и биологической обстановки, масштабов и последствий разрушений опасных объектов. Силами отряда была организована эвакуация граждан из зоны заражения, организованы посты, на которых проводилась дегазация, дезактивация, дезинфекция граждан и техники, эвакуированных из зоны заражения.

Со своей задачей подчинённые полковника Романа Попова справились.
По его словам, полученный на этом учении опыт будет обобщён и использован в подготовке офицеров и личного состава соединения.

Шиханы – Приморский край – Шиханы.
http://www.redstar.ru/index.php/compone … om-rezerve

0

15

Минобороны России в необходимом объеме обеспечивает чистой питьевой водой население и военнослужащих группировки войск,
выполняющих задачи по ликвидации последствий ЧС и оказанию помощи в районах Дальневосточного федерального округа, пострадавших от паводка.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/yyy.jpg
В Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях военными развернуты 10 пунктов очистки воды.
На них задействованы расчеты станций комплексной очистки воды СКО-10 и войсковых фильтровальных станций ВФС-10.

Станции комплексной очистки воды СКО-10 и войсковые фильтровальные станции ВФС-10 предназначены для очистки воды от естественных загрязнений, обеззараживания, обезвреживания и опреснения воды. Каждый из пунктов очистки способен фильтровать до 10 кубических метров воды в час.
Являясь мобильными (станции базируются на базе многоосных автомобилей «КАМАЗ», «УРАЛ» или на прицепах), данные системы способны в короткое время сменить место своей дислокации в зависимости от изменения обстановки и нужд населения в питьевой воде.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 743@egNews

тем временем:

Войска РХБЗ помогают жителям Хабаровского края

http://www.youtube.com/watch?v=oPrtmMfK … detailpage

ZvezdaTVnews Опубликовано 02.09.2013

На Дальнем Востоке, где жители региона переживают сильнейший паводок за последние 120 лет, несмотря на сложную ситуацию сегодня многие школы всё же открыли свои двери для учащихся.
Правда, некоторым детям пришлось встретить день знаний не дома -- их эвакуировали и разместили в специальных образовательных центрах, где они будут учиться пока вода не уйдет окончательно.

Маршем из Приморского края в Хабаровский прибыл батальон радиационной, химической и бактериологической защиты.

Его главная задача -- не допустить распространения инфекционных заболеваний на территориях, где вода уже сошла.

============

Подразделения войск РХБЗ Восточного военного округа проводят послепаводковую дезинфекционную обработку в Константиновском, Тамбовском и Михайловском районах Амурской области
Подразделения Министерства обороны Российской Федерации приступили к восстановительным работам после ухода воды из затопленных населенных пунктов Амурской области.

Послепаводковую дезинфекционную обработку в Константиновском, Тамбовском и Михайловском районах Амурской области проводят подразделения войск радиационной, химической и бактериологической защиты (РХБЗ) Восточного военного округа.
В этих целях задействовано до 150 военнослужащих и 7 единиц специальной техники 16-й бригады РХБЗ и 38-й отдельной мотострелковой бригады Восточного военного округа.

Главная задача специалистов РХБЗ — очистка освобожденной от воды территории и дезинфекция питьевых колодцев.
Военнослужащие также оказывают помощь местным жителям в оборудовании водоотводных каналов, восстановлении садово-огородных и фермерских хозяйств, расчистке дворов и приусадебных участков.
04.09.2013  http://www.function.mil.ru/news_page/co … 537@egNews


http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте,в разделе  ЭпохА - лента новостей  тема  Наводнение в Приамурье,август 2013

Подпись автора

сила V правде!

0

16

Военнослужащие подразделений РХБЗ проводят очистку и дезинфекцию населенных пунктов, пострадавших от паводка
Более 200 военнослужащих и 60 единиц военной техники войск радиационной химической и биологической защиты (РХБЗ) Восточного военного округа задействовано в мероприятиях по очистке и дезинфекции территории населенных пунктов, пострадавших от наводнения.
Личный состав осуществляет постоянный мониторинг уровня загрязнения дорог, зданий, подворий и участков, подвергшихся затоплению.
Только за последние сутки продезинфицировано и очищено 174 дома и более 1 км дорог в населенных пунктах Калинино, Чесноково, Поярково, Касаткино, где паводковая ситуация нормализовалась.
Подразделения РХБ защиты продолжат выполнение работ по дезинфекции и очистке местности населенных пунктов, из которых уходит вода.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/IMG_9364-550.jpg
101 отдельной бригады материально-технического обеспечения и 16 отдельной бригады радиационной, химической и биологической защиты Восточного военного округа совершили марш по маршруту Николаевск — Бабстово.
По прибытии в указанный район расчеты совместно со сводными подразделениями, задействованными в ликвидации последствий ЧС, примут участие в механической очистке местности и восстановлении дорожного сообщения. В этих работах будет задействована специальная и автомобильная техника.

На сегодняшний день 11 сводными подразделениями ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций восстановлено 44 858 километров дорожного полотна автомобильных дорог, устроено 50 443 водных преград, проведена откачка 291 780 кубических метров воды, проложено 965 метров труб для отвода воды.
http://dyn.function.mil.ru/news_page/co … ;ra=egNews

Войска РХБЗ дезинфицируют пострадавшие от паводка районы
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … Bioz0J4ECU


ZvezdaTVnews Опубликовано 12.09.2013

По глубинке Амурской области противомикробные автомобили путешествуют уже вторую неделю, обрабатывая район за районом.
На очереди еще недавно подтопленный поселок Тамбовка. Поливают по 500 метров дорог за раз, пока цистерны не опустеют.
Внутри каждой — почти 2,5 тонны специального антибактериального раствора.
Помогать жителям Приамурья военнослужащие батальона химзащиты будут еще две недели, пока не придет время для переброски в Хабаровский край, где большая вода пока и не думает отступать.

В РВСН впервые на учениях и тренировках
проводится полная специальная обработка агрегатов пусковых установок

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/degazaciya.jpg
Впервые стратегические ракетчики в ходе учений и тренировок проводят полную специальную обработку агрегатов ракетных комплексов, включая автономные пусковые установки.
Ранее при проведении подобных мероприятий для имитации колонны, преодолевшей заражённый участок местности, привлекались только группы обозначения от подразделений обеспечения и охраны.

Спецобработка техники выполняется не только в дивизиях, вооружённых подвижными грунтовыми ракетными комплексами, но и ракетными комплексами шахтного базирования. В настоящее время данные мероприятия проведены в семи ракетных соединениях.
В сентябре спланированы мероприятия боевой подготовки со спецобработкой техники в Бологоевском, Йошкар-Олинском и Козельском ракетных соединениях.

В проведении полной специальной обработки задействованы разведывательные химические машины РХМ-6, РХМ-4, БРДМ-2РХБ, УАЗ-469РХ,
авторазливочные станции АРС-14, АРС-14КМ.
Специальная обработка войск включает проведение дезактивации, дегазации, дезинфекции и дезинсекции вооружения, военной техники, средств индивидуальной защиты, обмундирования и снаряжения, а при неоходимости и санитарной обработки личного состава.

Решение данной задачи позволяет повысить уровень взаимодействия ракетных полков, а также частей (подразделений) обеспечения и охраны с подразделениями РХБ защиты, привить необходимые практические навыки личному составу.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 286@egNews

тем временем:

В ходе учения войск РХБЗ в Свердловской области были применены современные роботы-манипуляторы

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/roboS.jpg
В ходе учения на полигоне в Свердловской области военнослужащие подразделения радиационной и химической разведки
отработали эвакуацию «радиоактивных» объектов с помощью робота-манипулятора.

Помимо этого специалисты войск РХБЗ закрепили навыки по разведке заражённой местности, обеззараживанию личного состава и военной техники, а также по применению площадной аэрозольной маскировки.
«Впервые мы привлекли на учение подразделения и части войск РХБЗ всех соединений и объединений, дислоцированных в Самарской, Оренбургской, Челябинской, Свердловской, Новосибирской, Кемеровской областях и Алтайском крае.
Благодаря этому мы смогли провести слаживание подразделений, а также обучить специалистов по единым методикам», – отметил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ЦВО полковник Валерий Васильев.
В учении приняли участие более 1 тыс. военнослужащих, было задействовано около 130 единиц военной и специальной техники.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 245@egNews

Специалисты РХБЗ ЮВО «спрятали» военный аэродром

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnlhcGxha2FsLmNvbS9waWNzL3BpY3Nfb3JpZ2luYWwvNi8xLzIvMzQzMjE2LmpwZz9fX2lkPTQwNjMy.jpg
Впервые в ходе тактического специального учения (ТСУ) военнослужащие войск РХБ защиты ЮВО используя специальные средства маскировки, сделали «невидимым» для радиолокационного и визуального наблюдения военный аэродром в Волгоградской области,
сообщила пресс-служба Южного военного округа.

С помощью специального оборудования военные химики поставили аэрозольную дымовую завесу
на площади свыше 20-ти гектар более 300 м в высоту, тем самым «спрятав» от авиации и РЛС условного противника военный аэродром, объекты инфраструктуры и прилегающую территорию.

Для маскировки использовалась термодымовая аппаратура ТДА-2К, способная создать аэрозольную завесу с непросматриваемой частью длиной более 1 км и поддерживать режим «невидимки» в течение 10-ти часов.
Термодымовая аппаратура способна выполнять задачи как в статичном положении, так и на ходу, двигаясь со скоростью до 40 км/ч.
В ходе учения военнослужащие РХБЗ ЮВО также выполнили задачи по обнаружению радиационного, химического и биологического заражения местности, отработали вопросы специальной обработки личного состава, вооружения и военной техники, обеззараживание участков местности и военных объектов при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС).

Подразделения РХБ разведки провели мероприятия дозиметрического и химического контроля местности, произвели оценку обстановки после применения условным противником оружия массового поражения (ОМП), а также разрушений химически и биологически опасных объектов.
В учении приняли участие свыше 200 военнослужащих войск РХБ защиты ЮВО, в том числе Черноморского флота, Каспийской флотилии, командования ВВС и ПВО, общевойсковых армий и отдельной бригады РХБЗ. В проведении ТСУ было задействовано свыше 50-ти единиц военной техники и специального оборудования.

Подробнее: http://vpk-news.ru/news/17415
http://sdelanounas.ru/blogs/40632/

===============

Войска РХБЗ учатся ликвидировать последствия химических атак
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 1BB337D8E7


tvZvezda Опубликовано 16.09.2013

Одиночный выстрел с последующим почти праздничным фейерверком имитирует взрыв, организованный условным противником.
Есть подозрение, что он применил оружие массового поражения.
Первыми на зараженную территорию отправляются разведчики самарской мотострелковой бригады, их задача установить природу и степень опасности заражения.

В этом деле в первую очередь нужны крепкие нервы.

Ориентируясь по данным разведки, в зону заражения заходит подразделение екатеринбургской бригады радиационной, химической и биологической защиты.
Головная машина определяет направление ветра, остальные по команде наблюдателя выстраиваются в боевой порядок.

Тем временем, рота аэрозольного противодействия создает маскировочную завесу.
Под ней находится условный объект - радиолокационная станция, которую необходимо скрыть от глаз противника.




Учения огнеметчиков на полигоне Прудбой

http://www.youtube.com/watch?v=O9tKb2ct … detailpage

tvZvezda  Опубликовано 18.09.2013

На расположенном под Волгоградом полигоне военнослужащие ЮВО
опробовали модернизированный снаряд с термобарической боевой частью для тяжелой огнеметной системы «Солнцепек».
На стрельбах также использовался реактивный пехотный огнемет «Шмель-М» и предназначенный для действий в городе МРО.

http://tvzvezda.ru
Мы в социальных сетях:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews


=================


http://function.mil.ru/images/military/military/photo/DSC_2093S%5B1%5D.jpg
С 20 сентября на шести полигонах, расположенных в различных субъектах Российской Федерации, пройдет серия тактико-специальных учений с боевой стрельбой подразделений радиационной, химической, биологической (РХБ) защиты Воздушно-десантных войск (ВДВ).
В ходе учений огнеметчики-десантники отработают вопросы уничтожения диверсионно-террористических групп условного противника с выполнением боевых стрельб из огнеметов различного назначения.

Подразделения специальной обработки проведут мероприятия по дегазации и дезактивации техники, ликвидации последствий чрезвычайных происшествий и техногенных катастроф с заражением местности и различных объектов.

В тактико-специальных учениях будет задействовано более 600 военнослужащих ВДВ. Боевые стрельбы подразделений РХБ защиты ВДВ пройдут на полигонах Псковской, Костромской, Новороссийской, Ульяновской и Рязанской областях и продлятся до 30 сентября.
Инструкторы, имеющие боевой опыт, проведут ряд тактико-специальных занятий по ведению РХБ разведки, аэрозольному противодействию системам наведения высокоточного оружия.

После выполнения комплексной программы подготовки на полигонах специалисты РХБ защиты приступят к тренировкам по подготовке к десантированию разведывательных химических машин РХМ-2с и РХМ-5. Всего за неполный 2013 год в ВДВ было проведено более 200 тренировок по швартовке и подготовке к десантированию таких машин, реально десантировано шесть образцов.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 169@egNews


http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте темы:
  Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)
Тяжело в учении, легко в бою
Воздушно-десантные войска (ВДВ)

а в разделе ЭпохА - лента новостей  тема Наводнение в Приамурье,август 2013

Подпись автора

сила V правде!

0

17

В Саратовской области идут учения войск РХБЗ
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … oKgM6wlgAk


ZvezdaTVnews Опубликовано 03.10.2013

Масштабные учения войск радиационной, химической и биологической защиты начинаются сегодня в Саратовской области.
Три с половиной тысячи человек проведут операцию по обеззараживанию территории сразу нескольких населенных пунктов.
На земле военнослужащим будут помогать спасатели и медики, а с воздуха - военно-транспортная авиация.

В активной фазе маневров, помимо частей Министерства обороны, примут участие подразделения МЧС и МВД,
согласованность действий между различными ведомствами станет одной из ключевых оценок успешности учений.
Сигнальная ракета к началу действий будет дана уже завтра.

Подпись автора

сила V правде!

0

18

Войскам радиационной, химической и биологической защиты — 95 лет!

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/rhb_550x390%281%29.jpg
Сегодня, 13.11.2013, в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты
— войскам исполняется 95 лет с момента их образования.

Химические войска появились в Первую мировую войну в 1914 -1918 гг., когда воюющие государства начали применять для военных целей химическое оружие. Первоначально химические войска состояли из подразделений и частей, применявших отравляющие вещества с использованием газовых баллонов и ядовито-дымных шашек, а также противогазовые подразделения для защиты войск.

Современные войска радиационной, химической и биологической защиты ведут свою историю с 13 ноября 1918 года, когда приказом Реввоенсовета Республики № 220 была создана Химическая служба Красной армии.

В конце 20-х годов химические подразделения имелись во всех стрелковых и кавалерийских дивизиях и бригадах.

К началу Великой Отечественной войны химические войска были представлены отдельными батальонами центрального подчинения (химическими, противохимической обороны (ПХО), дегазационными), отдельными ротами ПХО армии и корпусов, дегазационными ротами стрелковых дивизий, взводами ПХО и огнеметными командами стрелковых полков.

В ходе войны в составе войск имелись технические бригады (для маскировки дымами крупных объектов) батальоны и роты противохимической (с августа 1941г. химической) защиты, огнеметные батальоны и роты, которые находились в готовности к выполнению задач противохимической защиты соединений и частей армии в случае применения противником химического оружия, осуществляли дымовую маскировку войск и уничтожали противника применением огнеметных подразделений.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/rhb_day1.jpg
В послевоенный период химические войска продолжали развиваться и имели в своем составе отдельные бригады и батальоны химической защиты, дегазации обмундирования и снаряжения, дегазации местности, отдельные батальоны (роты) химической защиты дивизий (полков).

«На протяжении всей истории войска радиационной, химической и биологической защиты осуществляли выполнение наиболее сложных, наукоемких задач, обеспечивали безопасность других войск (сил), выполняли наиболее опасные и ответственные задачи в ходе Великой Отечественной войны, при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, выполнении задач в Афганистане и Северо-Кавказском регионе», — отметил начальник войск РХБ защиты генерал-майор Эдуард Черкасов.

Начальник войск РХБ защиты сообщил, что «в последние годы в ходе реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации осуществлялась оптимизация численности и состава войск РХБ защиты, при максимальном сохранении возможностей по выполнению задач по предназначению за счет содержания их в составе войск постоянной готовности, совершенствования организационно-штатных структур, оснащения перспективными образцами вооружения и специальной техники».

В течении 2013 г. соединения и воинские части РХБ защиты принимали активное участие в боевой учебе Вооруженных Сил.
«Знаковыми мероприятиями явились:
выполнение задач в ходе совместного стратегического учения «Запад-2013», как на полигонах России, так и на полигонах Республики Беларусь;
участие мобильной бригады РХБ защиты в проверке боевой готовности войск,
с перевозкой авиационным транспортом передового отряда соединения из Центрального военного округа в район выполнения учебно-боевых задач на полигоне Восточного военного округа.

Венцом подготовки войск РХБ защиты в 2013 году явилось проведение межведомственного учения по ликвидации последствий на потенциально опасном объекте Министерства обороны.
При выполнении всех мероприятий войска РХБ защиты показали высокую слаженность, профессионализм и способность к выполнению задач по предназначению», — заявил генерал-майор Черкасов.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/rhb_day4.jpg

«По результатам проведенных итоговых проверок войск в 2013 году в октябре месяце соединения и воинские части получили твердые положительные оценки», — сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты.

Подразделения войск РХБ защиты принимали непосредственное участие в ликвидации последствий паводка в восточном регионе Российской Федерации.
«Работы проводились в 67 населенных пунктах, проведена дезинфекция более 3 тыс. объектов общей площадью свыше 200 кв.км, свыше 7 тысяч зданий и сооружений.

В ходе работ по дезинфекции территории пострадавших регионов особо отличились военнослужащие соединения РХБ защиты Восточного военного округа», — уточнил начальник войск РХБ защиты Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-майор Эдуард Черкасов.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 435@egNews

тем временем:

В РВСН поступит новая разведывательная химическая машина РХМ-9

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/bumerang_TYPHOON-550.jpg
На фото: боевая противодиверсионная машина «Тайфун-М»,
фото Константина Семенова, ТРК «Звезда»

В 2013 г. в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) определены перспективы развития системы радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) РВСН до 2020 г.
К этому времени планируется обновить до 80% вооружения и средств РХБЗ РВСН.

Основное внимание уделено перевооружению подразделений РХБ защиты до 2020 г. на новые образцы специальной техники: разведывательная химическая машина РХМ-9 на базовой платформе «Бумеранг»; комплекс специальной обработки авиационной и крупногабаритной ракетной техники («Посланец-Н1»); многофункциональная станция специальной обработки на базовой платформе «Тайфун».

В настоящее время переоснащаемые ракетные соединения перевооружаются на разведывательную химическую машину (РХМ-9).

Разведывательная химическая машина предназначена для выполнения задач по ведению радиационной, химической и неспецифической биологической разведки
с передачей данных разведки по каналам автоматизированной системы управления войсками и каналам радиосвязи на пункты управления.
Она способна обеспечивать измерение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на местности, радиоактивной зараженности объектов военной техники и вооружения, предметов и проб,
а также обнаружение и определение отравляющих веществ при скорости ведения данного вида разведки около 30 км/ч, а при движении на плаву — со скоростью около 10 км/ч.
С помощью данной техники также производится обнаружение аэрозолей биологических средств. Имея современное коммутационное оборудование, РХМ производит сбор, обработку и передачу информации о радиационной, химической и биологической обстановке в автоматизированную систему управления войсками.

Организационно в составе подразделений РХБЗ РВСН проходит службу около 800 военнослужащих и гражданского персонала.
На вооружении состоит более 200 единиц спецтехники.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 970@egNews

в контексте темы:
Вооружённые Силы Российской Федерации
Военная техника российской армии
Сухопутные войска (СВ)
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)
а в разделе ЭпохА - лента новостей тема Наводнение в Приамурье,август 2013

Тренировка военнослужащих войск РХБЗ
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 5992B39ACB


tvZvezda  Опубликовано 12 Ноя 2013 г.
Съемки проходили в Подмосковье под Ногинском во время тактико-специальных занятий с курсантами 282-го Трансильванского учебного центра войск РХБЗ.

Войска РХБЗ - специальные войска в Вооруженных Силах России, предназначенные для защиты от оружия массового поражения
с помощью применения специальной техники. Являются войсками двойного назначения, так как могут решать задачи как в военное время,
так и в мирное время при ликвидации последствий аварий и катастроф на радиационно, химически и биологически опасных промышленных предприятиях.
http://tvzvezda.ru
Мы в социальных сетях:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews

День РХБЗ

=============

Тактико-специальные занятия курсантов войск РХБЗ
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … UWDaTYRXw8


tvZvezda Опубликовано 15 Ноя 2013 г.
Съемки преодоления полосы препятствий военнослужащими войск РХБЗ
проходили в Подмосковье во время тактико-специальных занятий курсантов 282-го Трансильванского учебного центра войск РХБЗ.



==============


В Свердловской области треннируются новобранцы подразделений РХБЗ

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … OPaiWCWDME

Горячие Новости. Телеканал Звезда Опубликовано: 01 апр. 2014 г.

Последние тренировки зимнего лагеря бригады радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа
проходят на полигоне в Свердловской области. Новобранцы демонстрируют все, чему успели научиться.

По легенде на опушке леса расположилась зенитная батарея, которую нужно немедленно скрыть от глаз условного противника.
Площадка размером с футбольное поле исчезает за пять минут. Бойцы умело используют аэрозольную защиту.

Огнеметный взвод под прикрытием БТРов подходит к огневой позиции и, не допустив ни единого промаха, уничтожает условного противника.
После за дело принимаются разведчики. По вводной командования, противник применил неизвестное оружие массового поражения.
Нужно в кратчайшие сроки обозначить опасную зону на местности и определить характер заражения.

«Главная цель этих работ - дать четкие навыки экипажам в выполнении обязанностей.
Как говорится, поле - академия солдат. Именно здесь формируется костяк знаний, практических знаний,
которые впоследствии приведут к тому, что подразделение сможет успешно выполнить поставленные задачи»,
- объяснил командир батальона РХБЗ разведки Алексей Куличкин.

Для новобранцев это последние тренировки в серии зимних сборов. По их итогам командование определит лучший расчет соединения.

Отредактировано imho (02.04.14 11:50)

Подпись автора

сила V правде!

0

19

Служится с огоньком
Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».21.03.2014
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/d44a0362ddee6e5f4ae0fa0dc720b37a_XL.jpg

Сразу несколько бронемашин противника неожиданно показались на склоне горного хребта и быстро начали спускаться навстречу позициям наших войск.
Ситуация была, прямо скажем, не в нашу пользу, поэтому вражеские наводчики не спешили расходовать боеприпасы. Подойдя ближе и одновременно находясь на возвышенности, они имели явное преимущество перед обороняющимися у подножия гор мотострелками.

И вдруг один бронетранспортёр окутали клубы огня и дыма, затем второй, третий – это огнемётчики старшего лейтенанта Виталия Подлесного вступили в бой.
Через несколько минут военнослужащие «поджигали» меткими выстрелами вражескую технику уже на равнине. Затем настало время вести боевые действия в населённом пункте.
Не удивляйтесь, это в учебном классе личный состав огнемётной роты отрабатывал практические навыки на интерактивном учебно-тренировочном комплексе «Янычар».

При поступлении в Военную академию войск РХБ защиты Виталий Подлесный видел себя именно в боевом подразделении.
А у «химиков» это только огнемётчики.

Как оказалось, мечты сбываются: после выпуска в 2011 году из военно-учебного заведения лейтенант Подлесный принял огнемётный взвод.

Сегодня под его командованием уже рота (и вновь огнемётная). Причём считающаяся одной из лучших в Южном военном округе.
– У меня за плечами не только курсантская пора, но и солдатская служба в войсках РХБ защиты. Именно тогда я понял, как важно всесторонне подготовить личный состав к выполнению задач по предназначению. Поэтому сейчас ни одну теоретическую или практическую тему мы не оставляем без внимания, – поясняет ротный.

Прежде чем приступить к боевым стрельбам на огнемётной директрисе или войсковом тактическом поле полигона, каждый из огнемётчиков проводит на тренажёрном комплексе не менее 30 часов занятий. Это своего рода компьютерный тир, в котором можно моделировать различные ситуации боевой обстановки.

Тренажёр предназначен для подготовки огнемётчиков к выполнению стрельб из реактивных пехотных огнемётов, в том числе из модернизированных реактивных пехотных огнемётов повышенной дальности и мощности РПО ПДМ-А «Шмель-М».

«Янычар» позволяет военнослужащим, не выходя из учебной аудитории, освоить тактику и правила применения огнемётных средств в бою, вести персональный учёт подготовки каждого специалиста за весь учебный период.
Обучающая программа со слайдовым и голосовым сопровождением помогает разобраться в особенностях эксплуатации РПО ПДМ-А «Шмель-М», а также изучить его устройство и тактико-технические характеристики.
– Без боевых стрельб настоящего огнемётчика не подготовить. Но и без отработки на «Янычаре» нельзя, ведь занятия на тренажёре – это азы практики. В этот момент закладывается множество необходимых навыков, – отмечает старший лейтенант Подлесный.

Ручной огнемёт – вооружение серьёзное.
Выстрел «Шмеля» по фугасному воздействию сравним с артиллерийским 122-мм и даже 155-мм снарядом. Особенно если боеприпас взрывается в замкнутом пространстве. Например, в долговременной огневой точке.

Но, прежде чем приступить к реальной отработке практических упражнений на полигоне, нужно набить руку на виртуальном поле боя.
Поэтому занятия с личным составом подразделений проводятся регулярно. Скажем, попасть в амбразуру дота или другого оборонительного сооружения очень сложно.

А тренажёр позволяет отрабатывать это упражнение до бесконечности. Причём без расхода дорогостоящих РПО.
Впрочем, выход на полигон является обязательным для каждого учебного периода.

В ходе полевых выходов военнослужащие выполняют до 6 выстрелов из РПО-А «Шмель» и РПО ПДМ-А «Шмель-М».
Поступивший на вооружение в рамках гособоронзаказа модернизированный огнемёт «Шмель-М» представляет новое поколение высокоточного мобильного штурмового оружия и предназначен для поражения живой силы противника на дальности до 1.700 метров.

Накануне зачётных стрельб или этапа боевой стрельбы в ходе ротного тактико-специального учения личный состав тоже немало времени проводит на огнемётной директрисе, выполняет подготовительные упражнения. Но только боевыми стрельбами учения и «командировки на полигон» не ограничиваются.

Совсем недавно рота старшего лейтенанта Подлесного получила новую технику – тяжёлые боевые машины огнемётчиков БМО-Т.
Это позволяет значительно расширить диапазон задач, которые может выполнять это подразделение.

К примеру, дерзко действовать в непосредственной близости к противнику.
Вот это военнослужащие и отрабатывают во время полигонных занятий.
– Рота регулярно получает самые высокие оценки за практические действия в ходе учений. Вот и предыдущее РТСУ подразделение отработало на отлично.
При том, что я находился в это время в служебной командировке, – рассказывает ротный.

Кстати, в роте серьёзнейшим образом отрабатывается взаимозаменяемость.
И это относится не только ко взводным. Их самих при необходимости могут заменить младшие командиры, назначенные из числа военнослужащих по контракту. На хорошем счету старшие сержанты контрактной службы Виктор Суходолов, Дмитрий Слизский, Денис Ишин.
– Конечно же контрактники более настроены на добросовестное выполнение служебных обязанностей. К тому же они подготовлены лучше, – уверен старший сержант к.с. Слизский.

И приводит в пример себя.
После «срочки» он несколько лет отдал МЧС. Но его подразделение было расформировано, и профи по многим специальностям остался без работы. Решил заключить контракт с Министерством обороны. Как оказалось, не прогадал.
У Дмитрия хорошая служебная квартира, в перспективе – приобретение собственного жилья по накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения.
Сыновья посещают отличный лицей, находящийся в военном городке, бесплатно занимаются в спортивных секциях. Трудоустроилась и жена Аня.

Немаловажно для заместителя командира взвода и то, что в его огнемётном батальоне боевая подготовка возведена в культ.
Дмитрию, который в середине девяностых проходил срочную службу, есть с чем сравнивать. «Служится с огоньком», – так охарактеризовал старший сержант своё мироощущение.

Это в полной мере относится и к военнослужащим по призыву, которые тоже настроены на самый серьёзный лад.

Механики-водители рядовые Владимир Агрызков и Алексей Кузнецов, призванные в конце осени, уверены в своих силах на предстоящем в апреле РТСУ и ощущают себя едва ли не профессионалами. До высшего мастерства им, конечно, ещё далеко. Но они действительно многое узнали и многому научились. Так что любые задачи по предназначению выполнят, как положено.

Что ж, уже совсем скоро в этом можно будет убедиться.
Планируется, что в апреле – по завершении подготовки огнемётных подразделений – военнослужащие выполнят боевые стрельбы из пехотных огнемётов в ходе полевого выхода подразделений соединения РХБ защиты.
При проведении стрельб огнемётчикам предстоит поразить различные, в том числе подвижные, цели в условиях прямой видимости, находящиеся на расстоянии от 150 до 600 м, а также расположенные в укрытиях на расстоянии до 800 м.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … dvbmtvbQ==

***

В контексте статьи,темы:
Вооружённые Силы Российской Федерации
Сухопутные войска (СВ)
Военная техника российской армии

0

20

«Тяжёлой» роте «легко» в работе
Юрий БОРОДИН, «Красная звезда». 09.04.2014
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/6b882b05d8227c2c6e176baed5ee842e_XL.jpg

Огнемёты - оружие серьёзное. Даже так называемые ручные или «лёгкие» реактивные пехотные огнемёты способны не только уничтожить живую силу противника, но и вывести из строя автомобильную и легкобронированную технику и даже разнести на части бетонные доты.
Что уж говорить о возможностях тяжёлых огнемётных систем.
ТОС-1А «Солнцепёк» стоит на вооружении огнемётного батальона бригады РХБ защиты Южного военного округа.

Впрочем, для того чтобы быть на поле боя предельно эффективным подспорьем наступления или обороны, огнемётчики постоянно совершенствуют своё мастерство.

Командир «тяжёлой» роты капитан Михаил Балдин уверен, что личный состав должен в полной мере соответствовать своему грозному оружию. Т
олько в этом залог успеха в учебно-боевой или боевой работе.

Достаточно один раз увидеть, как реактивные ракеты «поодиночке» или «компанией» - вырываются из направляющих боевой машины, а через секунды расположение противника окутывается смертельными клубами огня и дыма, и становится понятно, насколько уникальное оружие находится на вооружении наших военнослужащих. Это вызывает особое чувство гордости за чудо-технику Российской армии.

Впрочем, ещё более мощные эмоции переживают сами огнемётчики.
- В машине рёв и гул, а за её пределами - пыль, огонь и дым. А одновременно с этим сердце бешено колотится где-то в районе горла, - красочнее, чем это описывает капитан Балдин, не скажешь.
Хотя бы потому, что пережить такое доводится не каждому. Не все военнослужащие даже его подразделения за время службы испытывают военное счастье поучаствовать в практических стрельбах ТОС-1А «Солнцепёк». И дело не только в том, что в штатной структуре роты наряду с экипажами боевых машин имеются и другие специалисты, например, личный состав транспортно-заряжающих машин.

Дело ещё и в том, что самую важную работы - боевые стрельбы - командир доверяет самым лучшим военнослужащим. На проводящиеся каждый учебный период ротные тактико-специальные учения подразделение выходит, конечно же, в полном составе. Тактические задачи и все обязательно сопровождающие это «вводные» выполняются тоже «всем миром».

Но вот самый главный аккорд этой военной симфонии выполняют только самые-самые.
- Наша специфика такова, что проводить часто РТСУ с этапами боевой стрельбы нет возможности. А произвести если не залп, то хотя бы одиночный или парный выстрел мечтает каждый огнемётчик «тяжёлой» роты. Это отличная мотивация в учебно-боевой деятельности, - поясняет корреспонденту «Красной звезды» капитан Михаил Балдин.

Поэтому среди взводов старших лейтенантов Евгения Хомяка, Артёма Румянцева и Александра Костева постоянно идёт негласное состязание. Ротный всячески поощряет это. Проверенные временем формы стимулирования боевой учёбы эффективно показывают себя и сегодня. Для офицеров и военнослужащих-контрактников быть лучшими - это не только моральное удовлетворение.

Сегодня - это ещё и возможности служебного роста и материального поощрения. Что же касается военнослужащих по призыву, то и у них прямая заинтересованность служить на «отлично». Вот и желание участвовать в самых драматических моментах «полигонных войн» из этой серии. Даже те солдаты и сержанты, кто не планирует после обязательного года службы связать свою судьбу с армией, хотели бы иметь в своей биографии особую страницу - непосредственное участие в этапе боевых стрельб.

Только планомерная учебно-боевая деятельность может гарантировать успешное выполнение задач по предназначению. Взять, например, сержанта к.с. Романа Вахтангова - командира ТЗМ. Было время - и ему не всё удавалось. Сегодня же его экипаж нормативы по заряжанию пусковой установки выполняет с опережением времени.
А ведь из трёх членов экипажа он лишь один - контрактник. Остальные - военнослужащие по призыву. По смешанному принципу укомплектованы и другие ротные и взводные подразделения.

Успешно действуют и отделения, где командирами - старший сержант контрактной службы Дмитрий Иванченко и сержант контрактной службы Михаил Горелов.
Названные военнослужащие являются для подчинённых не только командирами, но и наставниками.

Именно они помогают новобранцам осваивать секреты воинских специальностей.
Ведь прежде чем отправиться на полигон, военнослужащие экипажей и боевых расчётов тяжёлых огнемётных систем осваивают весь алгоритм действий на специальных интерактивных тренажёрах, поставленных в огнемётный батальон бригады РХБЗ в рамках гособоронзаказа.

Обучающая программа, входящая в комплект тренажёра «БМ ТОС-1А», снабжена слайдовым и голосовым сопровождением.
Это помогает не только изучить устройство и тактико-технические характеристики огнемётной системы, но и «набить руку» при эксплуатации. Причём даже в «аварийном» режиме стрельбы.

Руководитель занятия может имитировать возникновение неисправности самой системы или возникновение нештатной ситуации.
По мере приобретения опыта военнослужащими это очень кстати, так как усложняет обучаемым выполнение задач и заставляет их принимать на месте решения в самые кратчайшие сроки.
- Кроме того, возможности тренажёра позволяют проводить занятия одновременно со всем экипажем, что сокращает время слаживания огнемётного расчёта. Также в нём предусмотрена автоматическая фиксация допускаемых ошибок с передачей информации на пульт инструктора-руководителя,
- рассказывает командир взвода старший лейтенант Артём Румянцев, чьи подчинённые в этот момент занимаются в учебном классе.

Офицер пока не знает - какому взводу совсем скоро предстоит выйти на полигон для проведения РТСУ.
Поэтому все без исключения подразделения «тяжёлой» роты максимально собранно участвуют в занятиях на тренажёрах.

Держат в памяти огнемётчики и ещё один момент - предстоящий сбор с командирами подразделений ТОС.
В прошлом мае рота Михаила Балдина была названа одной из лучших в войсках РХБЗ. Хочется не ударить в грязь лицом и в следующий раз.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … o-v-rabote

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Войска РХБз