Народный артист РСФСР умер 4 июня, в понедельник, на 78 году жизни.
В начале апреля у него случился инсульт и последние дни он провел в нейрохирургической клинике. На гражданской панихиде в Театре Эстрады имени Райкина зал был полон.
С голосом Эдуарда Хиля у миллионов людей ассоциируются самые известные песни советских времен: "С чего начинается Родина", "На безымянной высоте", "Не плачь, девчонка", "У леса на опушке" и, конечно, переживший в 2000 годах второе рождение вокализ "Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой".
Благодаря ему певец, которого даже называли "Мистером Трололо", стал невероятно популярен и в интернете.
Артиста проводили в последний путь, по традиции, аплодисментами.
Эдуард Хиль был артистом, воплощавшим "советский позитив"
Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. Его детство пришлось на Вторую мировую войну, а в 1949 году он приехал в Ленинград и поступил сначала в Ленинградский полиграфический техникум, а затем в Ленинградскую консерваторию.
Пик популярности Хиля пришелся на 1960-1970-е годы.
В середине 90-х он какое-то время жил во Франции, но довольно быстро вернулся в Россию. В 2010-м году Хиль вдруг снова испытал всплеск популярности.
Вокализ Аркадия Островского "Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой" - песня без единого слова, записанная 50 лет назад, - стал безумно популярен в интернете, англоязычная публика выделила из этого вокализа звук "тро-ло-ло" и окрестила артиста "мистером Трололо".
Поклонники даже создали сайт, на котором велось голосование за мировой тур Хиля, но певец, узнавший о своей неожиданной популярности от внука, лишь ограничился выступлением в столичном клубе "16 Тонн".
Хиль - первый исполнитель песен "Лесорубы" и "Лунный камень" Аркадия Островского, "Песни о друге", "Голубые города" и "А люди уходят в море" Андрея Петрова.
Певец также исполнял популярные песни "С чего начинается Родина", "Как провожают пароходы", "Как хорошо быть генералом", "У леса на опушке", "Березовый сок", "Дважды два - четыре", "Как, скажи, тебя зовут?", "На безымянной высоте", "Сережка ольховая".