ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Спецслужбы России » Спецназ России


Спецназ России

Сообщений 71 страница 80 из 320

71

Стреляющий нож

http://topwar.ru/uploads/posts/2010-04/1272115181_strel-noz.jpg
Стреляющий нож, по сути, представляет собой пружинный арбалет, где роль стрелы играет клинок ножевого типа.
В наиболее древних образцах, созданных на Востоке, подобное оружие представляло собой бамбуковую трубку с пружиной и стрелой, использовали его тайно, для чего оно пряталось в рукав.
В современных конструкциях стреляющих ножей, как правило, предусматривают два типа клинков: один для метания (выстреливания), другой, более мощный, — для применения в качестве обычного ножа.

Хотя и тут есть разные варианты, например, на швейцарском пружинном ноже клинок, остающийся в ноже, выполнен в виде узкого стилета и одновременно играет роль направляющей для пружины. В клинке, который вылетает, сделана центральная проточка, поэтому он как бы надевается на стилет. Естественно, определенную сложность представляет и безопасное использование такого оружия, так как оно все время находится на боевом взводе, поэтому особое внимание уделяется конструкции предохранительных механизмов.

Иногда идут по упрощенному пути и в качестве предохранителя используют чеку с кольцом, как на ручных гранатах. Подобные конструкции могут быть однозарядными и многозарядными, что, естественно, сказывается на их габаритах.
Ножи такого типа использовались многими спецслужбами мира, но спецслужбы не любят афишировать свое оснащение, поэтому информация носит отрывочный характер и часто дополняется слухами.
Как правило, в этих слухах эффективность подобного оружия многократно преувеличена, на самом деле практическая стрельба возможна на дистанции 5—7 метров (не стоит путать дистанцию действительного поражения с дальностью полета клинка, которая, естественно, намного больше). для размещения мощной пружины нужно много места, поэтому пружинные ножи имеют значительные габариты.

Эра подобных изобретений закатилась с развитием бесшумного огнестрельного оружия, из-за чего эти ножи потеряли свой последний козырь — бесшумность (бесшумность пружинных ножей тоже довольно относительная, чего стоит только лязг боевой пружины).

Определенный интерес вызывают конструкции стреляющих ножей, где роль пружины играет сжатый воздух.
Использование пневматики позволяет уменьшить габариты оружия, сделать его более удобным в обращении и обеспечить выстреливание клинка абсолютно бесшумно. К недостаткам можно отнести более сложную конструкцию ножа, наличие деталей, требующих повышенной точности обработки, и необходимость эпизодической подкачки рабочего объема воздуха из-за неизбежных утечек через уплотнения.

Фактически конструкция таких ножей похожа на конструкцию безрасходных пневматических подводных ружей. Такой нож может выстреливать или сам клинок, или специальный убойный элемент, вылетающий из рукоятки.
В этом случае основной клинок остается на месте и может быть выполнен более массивным или многофункциональным. В качестве рабочего тела можно использовать и энергию сжатого газа. Например, встроить в рукоятку обычный баллончик сифонного типа, наполненный углекислым газом.

Идея ножа-пистолета — довольно давняя, и попытки скрестить» пистолет то со шпагой, то с топором, то с булавой предпринимались давно, чуть ли не с поры фитильных самопалов, тут был определенный тактический выигрыш, так как во времена дульно-зарядного оружия, обладавшего низкой скорострельностью, такая конструкция позволяла получить определенную пользу.
Конечно, не обошлось без недостатков, изделия выходили сложными по конструкции, довольно дорогими, и их боевые свойства часто были ниже, чем у просто пистолета или шпаги.

До наших дней дожили только симбиоз ножа (штыка) и винтовки и стреляющие ножи.

Это весьма редкое оружие и из зарубежных стран здесь наибольших успехов добился Китай, где на вооружении спецназа состоит стреляющий нож Тип-316. В его рукоятке расположены стреляющий механизм и четыре ствола под патроны .22-го калибра (наш 5,56 мм).
Стрельба ведется вдоль клинка. Эффективная дальность 5—8 м, хотя пуля сохраняет свою убойность до ЗО м. В китайском ноже удачно совмещаются боевые свойства ножа и пистолета, так как клинок имеет кинжальную форму и обоюдоострую заточку. Переносится нож в кожаных ножнах.
Единственные недостатки такого ножа — это довольно длительная перезарядка, для которой приходится откручивать заднюю часть рукоятки, и малая эффективность действия малокалиберной пули, которую пытаются компенсировать многозарядностью оружия.

Подобное оружие разрабатывается и в России.

В Туле производится нож «Хамелеон» который создан на базе пистолета для боевых пловцов. Это оружие конструировалось под патрон 5,45×18, имеющий оболочечную пулю и гильзу бутылочной формы. Фактически в рукоятку ножа встроен 4-х ствольный дерринджер. Стрельба ведется самовзводом, при нажатии на специальный рычаг. Особенность ножа — это его ускоренная перезарядка.
Патроны объединены в специальные обоймы, корпус ножа переламывается, как на охотничьем ружье. На сегодняшний день это наиболее скорострельная модель стреляющего ножа, по некоторым параметрам уже не уступающая пистолету (другой вопрос: зачем это нужно, как ни старайся, а нормальный пистолет все равно будет эффективнее, в основном из-за удобства применения).

Оружие обладает неплохими боевыми свойствами. Так, прицельная дальность составляет 25 метров, хотя это в основном гипотетические данные, полученные на полигонных испытаниях, а в реальной жизни дистанция значительно меньше.
Основной недостаток этой разработки — малое останавливающее действие малокалиберного патрона. Сейчас прорабатывается и другая модель такого ножа, где будут использоваться специальные патроны со стреловидными убойными элементами калибра 4,5, рассчитанные на использование, как на суше, так и под водой.
Такое оружие будет перспективно для использования боевыми пловцами.

Другое направление — это стреляющий нож крупного калибра; как правило, такое оружие однозарядное.
Тут часто используются два варианта компоновки: когда выстрел производится по стволу или когда он производится из торца рукоятки.
Например, нож-пистолет американской фирмы РСР Inс. имеет ствол калибра .38, расположенный над клинком. В остальном конструкция напоминает однозарядный пистолет со стволом, вращающимся на шарнире, и спрямленной пистолетной рукояткой.
На рукоятке расположены фиксатор ствола, полускрытый курок и небольшой спусковой крючок.
Недостаток такой компоновки в том, что боевая длина клинка значительно уменьшается из-за выступающего ствола и нет возможности сделать ствол подлиннее.

http://topwar.ru/uploads/posts/2010-04/1272115219_nrs-2.jpg

Похожую конструкцию имеет и нож-пистолет, разработанный тульским ЦКИБ, но он более удобен, так как клинок, расположенный над стволом, убран в рукоятку.
Курок расположен в задней части рукоятки, а спусковая кнопка спереди. Особенность этого ножа: при перезарядке клинок снимается вместе со стволом, так как они составляют единый блок. Из-за того, что ствол уходит в рукоятку, в этой конструкции было сложно использовать патроны крупного калибра, поэтому был применен патрон 5,45×18, что и предопределило неудачную судьбу ножа, который разрабатывался как оружие разведчиков и десантников, но был забракован армией из-за маломощного патрона.
Разработчики этого оружия говорят о нем не очень охотно, очевидно, считая модель не совсем удачной, а зря. Да, такой нож совсем не плох для выживания в гражданской сфере. Особенно, если учитывать его конструктивную особенность, когда на место моноблока клинок—ствол, мог монтироваться вспомогательный инструмент. Такая модель стреляющего ножа вполне заинтересовала бы спасателей.

Наиболее известной и удачной моделью стреляющего ножа является изготавливаемый на Тульском оружейном заводе нож НРС-2.
За основу конструкции взят нож НР-2, в рукоятку которого встроен стреляющий механизм. Самая главная особенность НРС-2 — это использование бесшумного и беспламенного патрона СП-4. Выстрел происходит из торцевой части рукоятки, что считается некоторыми специалистами недостатком такого оружия, так как не обеспечивается необходимая безопасность из-за отдачи при выстреле, что не позволяет держать нож клинком вперед (мысль довольно спорная, так как отдача при стрельбе из такого оружия не столь велика, а использование обратного хвата при рукопашном бое многими специалистами считается даже предпочтительнее, чем обычного, прямого).

Для заряжания стреляющего ножа ствол вынимается из рукоятки, и в него вставляется патрон. После чего процедура повторяется в обратной последовательности. Для взведения ударного механизма используется взводящий рычаг, расположенный сбоку, взвод довольно тугой. Кроме рычага, на рукоятке в торцевой части расположены спуск и предохранитель. Клинок ножа имеет темное покрытие и пилу в корневой части.
Для прицеливания на рукоятке предусмотрен небольшой выступ, играющий роль мушки. Роль целика играет гарда. Для производства стрельбы нож ложится на ладонь, а клинок располагается вдоль предплечья. На спусковой «крючок» приходится нажимать большим пальцем. Для ножа разработаны разные виды патронов.
Так, есть патрон, снаряженный свинцовой полуоболочечной пулей калибра 7,62. Сейчас появилась модификация этого патрона, в которой пуля выполнена по идеологии пуль TNV и обладает большей пробивной способностью за счет специальной формы головной части (кроме ножа НРС-2, такие боеприпасы используются в бесшумном автоматическом пистолете ПСС, фактически разработка такого оружия, как ПСС и поставила точку в карьере НРС-2 в качестве спецоружия, так как те задачи, которые возлагались на НРС-2 гораздо эффективнее можно решить, используя ПСС и обычный боевой нож).

Эффективная стрельба из НРС-2 возможна на расстояние до 25 м. Интересна в НРС-2 и конструкция ножен. На них расположены мощные кусачки, обжимка детонаторов и плоская отвертка.
С помощью специальной подвески такие ножны можно крепить не только на поясе, но и на бедре или голени.

Несмотря на практическую ограниченность использования как огнестрельного оружия, НРС-2 пользуется в силовых структурах большой популярностью.
Основной критерий — лишний ствол никогда еще не мешал, и если хоть раз этот нож спасет жизнь своему хозяину, то это вполне оправдывает его существование.

У НРС-2 был предшественник — нож НРС, стрелявший бесшумными патронами СП-З. Эти боеприпасы внешне напоминают патрон 7,62×39 от автомата Калашникова, хотя принципиально отличаются по устройству.
Использование пули, похоже на пулю АК, должно было сбить с толку при выяснении, из какого оружия производен выстрел. Потом от этой идеи отказались, так как для грамотного эксперта отличить пулю спецоружия от обычного автоматного патрона не составляло особого труда. Кроме того, сама конструкция патрона не обеспечивала его использования в автоматических образцах бесшумного оружия.
(Патрон СП-3 использовался также в специальном двуствольном пистолете «Гроза». Этот пистолет был одним из первых неавтоматических пистолетов типа дерринджер, разработанных в СССР.)
Такая похожесть боеприпаса породила целые легенды о ноже, стреляющем автоматными патронами. Естественно, авторы данных сказок сами из такого оружия не стреляли, иначе они сразу бы поняли разницу между специальным бесшумным патроном и обычным автоматным.
Чисто внешне первую модель стреляющего ножа можно отличить по форме клинка, который похож на клинок штык-ножа от АК, но не имеет отверстия для стыковки с кусачками и выполнен с темным покрытием.

Для гражданского применения разработан стреляющий нож «Леший», в нем используются мощные боеприпасы калибра 12,5 мм (32 охотничий калибр). Конструктивно нож напоминает НРС-2, но проще по конструкции и более универсален в применении.
Кроме пулевых патронов, в нем могут использоваться и дробовые (картечные), так как ствол ножа гладкий и не имеет нарезов. Основное назначение «Лешего» — подстраховывающее оружие при охоте на крупного зверя, а также для оснащения геологов, геодезистов или спасателей, то есть всех, кому может понадобиться огнестрельное оружие, но его постоянное ношение обременительно.

Фактически, это вариация на тему ножа для выживания в экстремальных условиях.

Сейчас существует разработка ножа «Леший-2», в котором эта функция для выживания выражена еще более четко.
Он значительно отличается по своей конструкции от первой модели и, кроме стрельбы боевыми патронами, может использоваться для запуска 15 мм сигнальных ракет. Взведение стреляющего приспособления производится одной рукой, этой же рукой производятся снятие с предохранителя и производство выстрела.
Нож рассчитан на использование патрона 9×1 8 ПМ или патронов 12,5 мм от револьвера «Дог», или патрона 1 2,3×22 от револьвера «Удар». Ствол может быть как гладким, так и нарезным.
Крепление ствола выполнено упрощенным, и он просто вворачивается в рукоятку на резьбе. На ножнах располагаются комплект НАЗ (носимый аварийный запас), запасные патроны и сигнальные ракеты.
Клинок имеет толщину в обухе 7 мм, длину 160 мм с полуторной заточкой. Заточка обуха выполнена волнообразной, для повышения боевых свойств оружия.

Таков путь, пройденный метательным ножом, от простейших приспособлений — до сложных технических устройств. Но, несмотря на все ухищрения, в руках дилетантов самое совершенное оружие остается не более чем опасной игрушкой.

http://topwar.ru/69-strelyayushhij-nozh.html

***************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  В контексте статьи,в разделе  Кошелёк или Жизнь... тема  Выживание...

0

72

Солдатская азбука выживания
Владимир СОСНИЦКИЙ, «Красная звезда».15.08.2012
   
http://redstar.ru/media/k2/items/cache/b457c0017d1721e3652b5a778416af89_XL.jpg
Познакомились мы с Михалычем на окраине лётного поля Ханкалы в первую чеченскую войну. 
Тогда, в феврале 1995 года, особенно много работы нашим подразделениям было в боях за Грозный. 

- Михалыч – лучший боец батальона, - поведал мне десантный  комбат. – В бою  один десятерых стоит.

Когда в палатку вошёл явно не богатырского сложения паренёк со следами копоти на лице и туго повязанной над глазами васильковой синевы банданой цвета хаки, я даже усомнился, тот ли это Михалыч, о котором так много довелось слышать от многих десантников. Его рассказ о боях, сдобренный иронией и прибаутками, очень напоминал неунывающее тёркинское  видение фронтовых будней.
А за  ним чувствовалась прокалённость крепкого бойцовского характера. И вот новая встреча на недавних учениях. В бывалом майоре трудно было узнать того девятнадцатилетнего бойца, который даже в самых опасных ситуациях боя ощущал азарт залихватской игры. И только озорные огоньки в глазах делали его опознаваемым. Со срочной службы пошёл в Рязанское десантное.  Все «горячие точки» и военные конфликты честно делил со своими войсками.

Потом перевели в спецназ, где и служит теперь замкомбата. Разговорились, вспомнили наши ханкалинские встречи. Михалыч посетовал, что боевой  опыт той поры постепенно забывается.
Я с сожалением заметил, что в войсках нечасто уже встретишь носителя того опыта, и предложил тёртому калачу спецназа на страницах «Красной звезды» провести своеобразный мастер-класс по выживаемости в бою от Михалыча.

Так и появились эти заметки, которые, на мой взгляд, могут быть полезны для подготовки к реальному бою и мотострелков, и десантников, и морских пехотинцев. Начать мы с Михалычем решили с темы нашего первого разговора в Ханкале.

Этот бешеный бой в городе

После первых же боёв в Грозном стало понятно, что брать город надо по частям, «кускам».  Штурмовая группа атаковала здание, захватила его и только после этого атаковала следующее. Иногда складывались опасные ситуации глубокого вклинивания в оборону противника, где он  отрезал наши группы от основных сил и пытался их уничтожить.

Пусть у командира будет геройская штурмовая группа, но если атака не подготовлена, напрасно ждать успешных результатов. В основе подготовки лежат два основных элемента: изучение объекта и разработка плана штурма.

В результате изучения объекта штурма командир и вся группа получают ответы на ключевые вопросы: тип здания, толщина стен, перекрытий, наличие подвала, где находятся входы и выходы, характер укреплений, места скрытых амбразур, места заграждений и виды их, есть ли у гарнизона здания возможность скрытно общаться со своими подразделениями.

Имея такие данные, командир скорее вскроет расположение вражеских огневых точек, их секторы обстрела и мёртвые пространства.
Представление об объекте атаки всё же будет неполным, а пути, намеченные для подхода к нему, необоснованными, если при разведке не учесть поведение и быт гарнизона противника и огневое воздействие из соседних зданий. Полнота данных окажет, разумеется, влияние и на выбор времени, наиболее благоприятного для штурма.

План штурма командиры наших групп разрабатывали на основе всестороннего изучения объекта. Это позволяло им определить силу, состав и боевой порядок атакующих групп, групп закрепления, необходимый резерв, задачи групп по этапам боя, степень поддержки атаки огневыми средствами, связь и сигналы.

Грамотное использование  фактора времени и фактора внезапности в ближнем городском бою всегда имеет решающее значение.

Чем ближе к противнику исходная позиция для атаки, тем лучше. Если с этой точки зрения рассмотреть  тогдашние действия штурмовых групп нашей десантной группировки в населённых пунктах, то станет ясно, что успех их в значительной мере основан на скрытом сближении с противником.
К примеру, группа, которой командовал офицер с позывным радиосвязи «Дрозд», атаку здания в центре города начала с исходного положения в 30 метров. Стремление к такой дистанции для штурма стало нашим тактическим правилом.

Опыт учил: сближайся с противником траншеями; двигайся ползком, используй воронки и развалины; рой ночью траншеи, на день маскируй их; накапливайся для броска в атаку скрытно, без шума, захвати 10–12 гранат, тогда время и внезапность будут на твоей стороне.

«Дрозд», демонстрируя атаку с юга, подавил огонь большей части средств боевиков, засевших в здании, а главный удар нанёс с востока.
Тщательное изучение объекта штурма дало ему возможность нанести удар в ту часть дома, где фланкирующий огонь противника не мог причинить вреда, так как на пути подхода имелось мёртвое пространство. Это не только исключило ненужные потери, но позволило бойцам быстро проникнуть в здание и навязать свою инициативу боевикам.

Противотанковое оружие, как оказалось, можно применять и для разрушения укреплений. Это не только ошеломляло противника, но и позволяло атаковать здания через проломы, проделанные взрывами.

Идеальный способ захвата и «зачистки» здания - сверху  вниз. Он позволяет простреливать окружающую местность и не дать резервам противника возможности подойти.
А вообще же успех штурмовой группы основан на быстроте действий, натиске, широкой инициативе и дерзости каждого бойца.
Гибкость в тактике необходима бойцам этих групп потому, что, ворвавшись в укреплённое здание, попав в лабиринт занятых противником помещений, они встречаются с массой неожиданностей. Здесь вступает в силу неумолимое правило: успевай, поворачивайся!

При вторжении в здание ожидай  опасность со всех сторон: противник может укрыться в углу или проломе стены, потолка, может войти в помещение со спины  следом за тобой.

Врывайся в помещение  после отвлекающего действия. Двигайся быстро, шокируй громкими командами, нейтрализуй захваченных до того, как они сориентируются в ситуации. Очередь автомата по пути продвижения и - вперёд! Поворот - гранату! Затемнённые углы прочёсывай автоматом. И не медли!

Уже внутри самого здания противник может перейти в контратаку. Не дрейфь! Ты уже взял инициативу, она в твоих руках.
Действуй злее гранатой, автоматом, если надо -  штыком и лопаткой. Бой внутри дома - бешеный. Поэтому всегда будь готов к неожиданностям. Не зевай!

При метании гранат вверх нужно помнить, что они могут отскочить от препятствия или скатиться на нижний этаж.
Неумело брошенные вверх, они имеют очень скверную привычку возвращаться назад к метателю.

Старайся держаться как можно дальше от окон. Выглядывай из-за углов ближе к уровню пола,  избегай создания силуэта или тени на поверхностях.
Если бойцы не хотят попасть в засады и ловушки, они не должны отступать для пополнения боеприпасов и прочего.

И здесь многое зависит от действий группы закрепления, которая поддерживает штурмовые действия. Остановки в бою дают противнику время для перегруппировки и даже для контратак.

Из узелков на память от Михалыча:
- Не допускай, чтобы противник оказался между тобой и твоими товарищами. Вражина ничем не ограничен в стрельбе, а тебе может прилететь от своего же кореша.
- Сам не выходи на линию огня напарника. Лишняя дырка  ниже спины ещё никого от запора не вылечила…
- Даже в горячке боя в большинстве случаев действует правило: не вижу - не стреляю. За дверью могут оказаться свои, а за врагом - невинные…
- Помни про рикошеты - свои и чужие, вертикальные и горизонтальные… В реальной ситуации их можно использовать или нужно избегать. В тире и на стрельбище про рикошеты никто даже не вспоминает…
- Как дыма без огня, так и тени без тебя - не бывает. Учитывай освещение, подходя к углам. Тень, кстати, может быть и от других участников «мужского разговора»…
- Не выскакивай из-за угла, как в американских боевиках, - соберешь всё, что летит. И даже свои от такого «выхода из-за печки» пальнуть сгоряча могут…
- Подходя к углам, следи за тем, чтобы ствол или иные части амуниции и тела не выдали тебя. Пусть лучше супостату «сюрприз» будет…

http://redstar.ru/index.php/component/k … izhivaniya

///
Наводка - пост Штурм зданий, Мнение офицера спецназа,2 марта, блог Дениса Мокрушина,там же  обсуждение http://twower.livejournal.com/992952.html

****************

В контексте,в разделе Кошелёк или Жизнь... тема Выживание...

А в разделе  ВС России  темы:
Вооружённые Силы Российской Федерации
Сухопутные войска (СВ)
Воздушно-десантные войска (ВДВ)
Тяжело в учении, легко в бою

0

73

Сергей Лысюк: люди специального назначения

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1363182752_01.jpg
Сегодня собеседник журнала «Братишка»
— президент Ассоциации социальной защиты подразделений специального назначения «Братство «краповых беретов» «Витязь» Герой России полковник Сергей Иванович Лысюк.

Сергей Иванович, расскажите, как складываются судьбы спецназовцев, которые увольняются в запас?
Судьбы у людей складываются по-разному. У кого-то — положительно, у кого-то — не совсем. К сожалению, у нас сейчас отсутствует какая-либо государственная программа трудоустройства людей, получивших серьезную специальную подготовку, — человека увольняют в запас и просто забывают про него. Мы в ассоциации считаем приоритетной задачей трудоустройство таких людей. Ведь человеку, который вернулся к гражданской жизни, нужно прежде всего найти себе новое место работы, чтобы он мог зарабатывать деньги, обеспечивать семью, и при этом не попасть в криминал.
К счастью, есть те, кто разделяет наше мнение и пытается всячески поддержать братишек из спецназа. Среди тех, кто достиг результатов в этом направлении, могу назвать Котова Максима Алексеевича — руководителя независимой Ассоциации «Витязь-Союз», которая объединяет в себе несколько ЧОПов и предприятий, занимающихся различными видами бизнеса.
Организация трудоустраивает уволенных в запас бойцов сил специального назначения. При этом помощь оказывают не только бывшим бойцам «Витязя», но и ветеранам других подразделений. В организации работают более 80 обладателей крапового берета.
К сожалению, такая структура в стране — единственная в своем роде. Ни одна другая организация не имеет в своих рядах такого количества сотрудников из числа бывших спецназовцев. Мы продолжаем вести работу в этом направлении.

Еще один очень важный аспект, о котором забывают руководители: ветераны спецназа — это прежде всего высококлассные специалисты ратного дела, которые в случае необходимости всегда готовы откликнуться на призыв Родины и снова встать в строй. И при этом не нужно тратить время и деньги на их подготовку. И нужно только поддерживать оптимальную форму. Это, кстати, еще одно направление нашей работы — периодически мы проводим сборы, различные семинары, практические занятия с ветеранами спецназа. Цель подобных мероприятий — помочь в поддержании боевого духа, идеальной физической формы и сохранении специальных навыков, полученных сотрудниками во время службы. Еще раз повторюсь — к сожалению, это частная инициатива, и государство в этом начинании не оказывает абсолютно никакой практической помощи.
У нас ведь как: если возникла какая-то ситуация, начинают думать, что делать, искать народ для выполнения задачи, начинают призыв.
В этом плане очень показательна ситуация в Баку в начале 90-х. Тогда, чтобы урегулировать конфликт, была проведена масштабная мобилизация — на военную службу были срочно призваны несколько тысяч человек. Однако могу сказать, что у этих призывников полностью отсутствовало желание воевать, да и вид у них был такой, что партизаны по сравнению с ними были бравыми воинами. Та ситуация получила очень широкий общественный резонанс.
Для нас, тех, кто стоял у истоков ветеранского движения, данная ситуация послужила сигналом — профессионалов войны нельзя просто так выбрасывать за ворота воинской части и забывать про них. Они должны быть в постоянной готовности, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств могли прийти в военкомат и предложить свои бесценные знания и опыт государству.

Не могли бы вы подробнее рассказать о ветеранских сборах, которые проводите?
Обычно это мероприятие длится около недели. На сборы приезжают те военнослужащие, которые в прошлом проходили службу в подразделениях специального назначения. Самая важная цель этих сборов — снова собрать спецназовцев, боевых братьев вместе, дать им возможность пообщаться, обменяться контактами.
Спецназовец никогда не бросит товарища и всегда поможет ему в трудную минуту. В этом отношении такие встречи очень важны, ведь часто и в гражданской жизни бывают ситуации, когда без помощи не обойтись.

Еще одна важная цель этих сборов — сохранение и поддержание на высоком уровне тех навыков, которые спецназовцы в прошлом получили на службе. Мы проводим тренировки, занятия, на которых оттачиваем уже полученные знания и даем новые, знакомим ветеранов с новыми методиками в подготовке. Основные направления занятий — стрельба, рукопашный бой, действия на специальной полосе препятствий. В разное время к нам на подобные мероприятия приезжало от 30 до 160 человек. Сейчас мы ведем переговоры с военкоматами и другими братскими ветеранскими организациями, чтобы эти сборы можно было проводить не только для спецназа внутренних войск, но и других родов.
После проведения таких сборов было принято решение создать региональные советы «краповых беретов» в ветеранских организациях. Сегодня действует совет «краповых беретов» по Сибири, куда входят группы ветеранов из Новосибирска, Красноярска и Барнаула. Есть также отделения на Урале и в Поволжье. В данный момент мы продолжаем работу по формированию подобных организаций, чтобы они могли объединять как можно больше ветеранов.

А где можно узнать о проведении таких сборов?
У нас есть свой интернет-ресурс: wwwbkb-vityaz.ru  где определены сроки проведения, порядок связи и взаимодействия. Вообще на этом сайте очень много информации — вот сейчас, в частности, мы готовимся к празднованию юбилея отряда «Витязь» — вся информация уже выложена в Интернете, любой, кому это интересно, может ознакомиться с ней.
Хотелось бы, конечно, чтобы эту страничку посещало побольше людей да и чтобы спецназовское сообщество вообще побольше проявляло активности в использовании высоких технологий.

Сергей Иванович, насколько я понимаю, сегодня существует достаточно много ветеранских организаций, созданных бывшими спецназовцами внутренних войск. Не могли бы вы назвать их?
Среди них «Братство «краповых беретов» «Витязь», Независимая ассоциация «Витязь-Союз», Ассоциация «Русь», Фонд «Русь», Ассоциация «Резерв», филиалы которой есть в нескольких регионах. Недавно появилась новая структура — Фонд «Спецназ. Память и слава».
Их усилиями был открыт памятник в Санкт-Петербурге. Всех не назову, но могу сказать, что на сегодняшний день таких организаций очень много и все они вносят свой посильный вклад в ветеранское движение.

А какие еще задачи стоят перед ветеранскими организациями помимо трудоустройства уволенных в запас?
Задач много. Оказание помощи семьям погибших сотрудников. Как правило, мы выплачиваем пособия, своеобразную доплату к пенсии. Мы рассматриваем все обращения, которые идут к нам, и как можем оказываем содействие. Обратиться можно в том числе и через сайт. Оказываем помощь в лечении, получении образования.

Много делается для оказания практической помощи действующим подразделениям специального назначения – материальное обеспечение при подготовке к командировкам, помощь в приобретении снаряжения, экипировки. Наша организация занимается выпуском методических и наглядных пособий. Всю продукцию мы распространяем в подразделениях специального назначения.
Многим, наверное, знакомы плакаты «Терроризм — это болезнь. Встречайте доктора» — это одни из самых ранних плакатов, которые были разработаны мною и выпущены совместно с издательством «Братишка». В свое время мы выпускали аналогичные плакаты во время операций по освобождению заложников в Москве (Норд-Ост) и в Беслане.Все это отражает определенные этапы нашей жизни.

Еще один аспект нашей деятельности — учреждение общественных наград, которые вручаются за особые отличия в службе. У нас ведь, к сожалению, люди, совершившие героические поступки и проявившие мужество, часто остаются забыты государством. Поэтому мы приняли решение выпустить альтернативные награды — «Яков Бакланов», «За пользу спецназа», «За отличия в спецназовской службе», «Снайпер спецназа» и другие. Награждение этими медалями осуществляется по ходатайству советов «краповых беретов», и они пользуются очень большим уважением среди спецназовцев.
В данный момент мы учреждаем фонд поддержки тактической стрельбы, который будет оказывать помощь в развитии данного направления подготовки и повышении огневого мастерства спецназовцев. Сейчас мы выпускаем наградные знаки «Отличный стрелок», «Мастер снайпер», «Мастер пулеметчик». Для повышении уровня мастерства владения навыками высотной подготовки выпущен знак «Мастер высотник». К выпуску готовится знак «Мастер подрывник». Это некая аналогия советских знаков отличия типа «Ворошиловский стрелок».
Также в данный момент группа ветеранов активно возрождает боевую систему единоборства «краповых беретов» — для работы по этому проекту объединились лучше бойцы из числа действующих сотрудников спецназа. В следующем году мы планируем запустить этот проект.

Скажите, происходит ли обмен боевым опытом между ветеранами и молодыми сотрудниками действующих подразделений?
Есть негосударственное образовательное учреждение Учебный центр «Витязь». На базе этого центра мы занимаемся как коммерческими проектами, такими, как, подготовка телохранителей, инкассаторов и мобильных резервов, так и выполняем задачи по оказанию помощи государственным структурам — осуществляем подготовку военнослужащих сил специального назначения.
Таким образом, мы, в частности, сотрудничали с Министерством обороны — провели сборы и подготовили 150 человек для сил специальных операций. В программу сборов входила огневая подготовка по специальным методикам. Сейчас мы оказываем помощь Институту пограничных войск в проведении занятий по тактико-специальной подготовке. В ходе реформирования сил специального назначения внутренних войск мы оказывали помощь в обучении инструкторского состава вновь созданных подразделений.
Эту деятельность мы осуществляем на безвозмездной основе. Помимо этого мы ежегодно уже в течение пяти лет проводим соревнования подразделений спецназа — триатлон специального назначения, где даем возможность сотрудникам отработать тактические и тактико-огневые приемы. Победители соревнований получают призы – легковые автомобили.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1363182775_03.jpg
Ведется ли ветеранами какая-то работа с молодежью, подрастающим поколением?
Мы постоянно проводим военно-патриотические сборы. Регулярно в Учебный центр «Витязь» приезжают студенты Московской финансово-промышленной академии, с которыми мы проводим курсы «Азбука безопасности» и «Вместе против террористов». Эти программы существуют уже больше пяти лет. Среди ветеранов много тех, кому небезразлична судьба современных мальчишек и девчонок и которые занимаются всесторонней подготовкой молодежи.
Вот, например в Московской и Ленинградской областях есть несколько бывших бойцов спецназа, которые руководят созданными ими военно-патриотическими клубами. К сожалению, подобные организации разрознены, и для их более успешного функционирования необходима государственная поддержка.

Под эгидой вашей организации уже два года подряд проводится экзамен на краповый берет для ветеранов.
Мы решили организовать такое мероприятие по ряду причин. И самая главная причина состоит в том, что около трех лет назад бойцам срочной службы запретили сдавать на краповый берет. Но ведь многие, кто шел на службу в спецназ внутренних войск, мечтали за время своей срочной службы заслужить краповый берет.
А в итоге сдавать на берет могут теперь только контрактники. Многих этот факт очень огорчил, эта ситуация получила широкий резонанс в спецназовской среде.
Ветеранами было принято решение проводить экзамен на берет для тех, кто по каким-либо причинам не смог получить его за время службы.
Прошло две сдачи. Достаточно успешно. Крайняя состоялась 3 сентября этого года. В дальнейшем такие сдачи планируем проводить ежегодно, ориентировочно — в конце лета.

Сергей Иванович, а вам самому тяжело было на гражданке, после того как вы уволились в запас?
Я уволился в 1996 году, но фактически до сих пор нахожусь на службе. Я постоянно общаюсь со спецназовцами, провожу семинары, занятия, организую соревнования, встречаюсь с ветеранами зарубежных подразделений специального назначения. Например, завтра я еду в Белоруссию на международные антитеррористические сборы.

Не могли бы вы поподробнее рассказать про обмен опытом с коллегами из-за рубежа?
Когда зарубежные командировки с целью обмена опытом проводятся на официальном уровне, то, как правило, много информации официальным структурам никто не дает. Обычно дается какой-то стандартный набор знаний, который не всегда бывает полезным или применимым к жизни. У нас достаточно плотные взаимоотношения с ветеранами немецких, польских, чешских, сербских спецподразделений.
Общаясь с ними на ветеранском уровне, узнаем все новое, что появляется в спецназовском мире: по специальной тактике, экипировке, снаряжению, специальной огневой подготовке. И эту информацию мы передаем коллегам-спецназовцам, которые эти знания претворяют в жизнь.

Сергей Иванович, в заключение интервью – ваши поздравления ветеранам «Витязя».
В этом году мы празднуем не только тридцатипятилетие УРСН (учебная рота специального назначения). Фактически – это день рождения всех сил специального назначения внутренних войск МВД России.

Я хотел бы поздравить всех людей специального назначения с этим праздником и пожелать им везения, везения и еще раз везения. Желаю мудрости командирам. Чтобы никогда не было потерь. Ветеранам желаю здоровья, успехов в работе и общественной деятельности.
И всем вместе здоровья, счастья и всего самого наилучшего. С праздником, братишки!

Беседовал Константин Лазарев  http://topwar.ru/25376-sergey-lysyuk-ly … eniya.html
Первоисточник http://www.bratishka.ru

****************

Под катом статья Физподготовка спецназа

Физподготовка спецназа

Физподготовка спецназа
   

Договоримся сразу. Вы будете трезво оценивать свои силы. Вы не будете пытаться стать круче спецназа сразу.
В физических нагрузках важна постепенность. Я долго не хотел писать о физической подготовке, чтобы "не брать грех на душу".
Я отдаю себе отчет, что есть люди, не ведающие берегов, которые будут считать, что так и нужно заниматься каждый день.
Несколько лет не вставали с дивана, а потом раз! И сразу в спецназ.
К таким нагрузкам нужно приходить постепенно, прислушиваясь к своему организму. Да и нужно ли к ним приходить в обыденной жизни?

Короче, если решите заниматься - начинайте с малого и не рвите жилы понапрасну. И следите за пульсом.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1363033817_100346_original.jpg
Для начала обозначим нормативы, которые мы сдаем. Их приходится сдавать во время всех проверок по физо.

- бег 3 км. - нужно выбежать из 12 минут. Все выбегают.
- или сто метров (13 секунд максимум), или челночный бег 10 по 10 метров (не больше 26 секунд).
- 20 подтягиваний

- 12 подъем-переворотов на турнике.
- 30 раз отжаться на брусьях.
- 60 отжиманий от пола.
- Жим штанги лежа (свой вес) - 10 раз.
- КСУ (о нем ниже).
- Рукопашный бой (сдается отдельно). Происходит он не в виде спаринга. Сдаем тупо приемы.

Между каждым упражнением дается до 5 минут на отдых. Но хватает и 3 минут, как правило.

Как видите, нормативы достаточно щадящие.
Сверхусилий не требуется для их сдачи. Но физическая подготовка у нас имеет прикладное значение, поэтому тренировки не ограничиваются этими дисциплинами. Например бег. Лично я бегаю не на расстояние, а на время. Каждое утро я бегаю 20 минут трусцой.
Естественно мы не тренируемся на износ. Потому что нельзя исключать, что придется работать, а ты еле ноги волочишь.
Конечно, бывает, что на рукопашке разобьют тебе физиономию в порыве азарта, идешь как зомби, подволакивая ногу, и думашь - только бы, только бы, только бы не ехать никуда.
Но это бывает не часто. Обычно мы все-таки бережем друг друга в спаринге.

Некоторые тягают железо "кросс-фитами" - описание ниже.
У них такое амплуа - нужно быть очень сильными. Хотя качаться можно и без спортзала. АК в полном обвесе знаете сколько весит? Нет?
И не узнаете, пока я снова к вам не вернусь - продинамили тему про обвесы на автомат, теперь ничего про оружие не скажу в этом посте. )))

Ну, короче, профессионалы уже поняли, что я тренирую не силу, а выносливость.
Важно, чтобы организм мог выдержать не краткосрочную большую физическую нагрузку, а мог спокойно выносить долгосрочную, пусть и не такую значительную.
Естественно, я берегу силы и не позволяю себе выложится на все сто процентов.

Три раза в неделю у нас групповая физподготовка - кроме нее в этот день я позволяю себе очень немного физических нагрузок.
Она представляет собой "кросс-фит". Турник, брусья, шведская стенка, покрышка от БТРа, кувалда. 50 секунд на каждом снаряде с минутой отдыха между ними.
Сначала разминка (10-15 минут бега, стандартные упражнения - высокое поднимание колен, захлест голени, приставные шаги, прыжки, выпрыгивания, взрывной бег и т.д., растягивание).

Например, мне выпал турник в качестве первого снаряда. 50 секунд подтягиваний. Минута отдыха.
Шведская стенка - 50 секунд подъема прямых ног с одной частотой. Минута отдыха.
Резкое переворачивание колеса от БТРа - 50 секунд. Минута отдыха.
Бьешь 50 минут кувалдой по колесу от БТРа с раскручивающейся амплитудой (со всего размаха, короче говоря). И это уже другое колесо от БТРа, а не то, которое катает другой боец )))). Минута отдыха.
Брусья. 50 секунд отжимания на брусьях. Минута отдыха.
Отжимание от пола - 50 секунд. Так повторяется трижды.

Часть бойцов проводят кросс-фиты с железом, но я в них не участвую (жим штанги от груди лежа, присед со штангой, поднятие штанги от груди стоя, пресс, и упражнение на низ спины). Веса штанги не большие, примерно свой вес.

Еще три раза в неделю (на следующий день после "кросс-фита" каждый сам делает тест Купера (КСУ - Комплекс силовых упражений).
10 отжиманий, сразу же после него без паузы - резкое подтягивание коленей к груди в упоре лежа, тоже 10 раз.
Следом 10 раз прессс. И сразу же выпрыгивания - 10 раз.
Это все повторяется 5 раз без остановки и передышки.

В следующую неделю - все делается по 30 раз, но три круга, а не пять.

Помимо этого в день я отжимаюсь раз 200 - ни за один раз, а раза 4 - в разное время.
Организм должен быть готов к нагрузкам постоянно.
Подтягиваюсь раз 100, тоже - 4-5 подходов к турнику в течение дня. Ну и плюс выпендреж на перекладине по настроению.
1-2 раза в неделю бегу кросс 3 или 5 км. на время. Пару раз в месяц бегаю десятку.
Плюс упражнения на шею, спину и пресс с собственным весом. 50 раз качнул пресс - посмотрел что там в комментариях, отжался, опять заглянул в блог.

Еще я раскручиваю позвоночник после пробежки. Сто раз.
Ложишься на пенополеуритановый коврик на спину - согнуть ноги в коленях, руки в змок перед собой. Ноги и голова - в одну сторону, руки в другую.
Рекомендую, если не хотите проблем со спиной.
Важно прокачивать шею, хотя это и не спасает. Шлем можно таскать беспрерывно не более 2,5 часов.
Какая бы шея ни была, такая статическая нагрузка на шею рано или поздно приведет к инвалидности.
Ну, у нас же в стране шлемы разрабатываются, чтобы негарантированно спасти бойца от быстрой смерти и гарантировано привести к мучительной жизни.

Естественно, в остальном каждый занимается по своей индивидуальной программе.
Это не срочная служба, где нельзя положиться на силу воли солдата и нужно его заставлять.

Каждый понимает, какое значение имеет физическая форма в боестолкновении.
Когда ты вымотан - ты уже не боец. Поэтому заставлять никого не нужно.

Ну вот собственно и вся физика.

http://topwar.ru/25283-fizpodgotovka-specnaza.html

Первоисточник http://hardingush.livejournal.com/

0

74

Про боевую группу спецназа ВДВ
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 2rxp856CWs


vmvide0   Загружено 26.07.2011

Спецназ ВДВ - без страха и упрека

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/thumbs/1363112170_vdv-20.jpg
Многие даже не догадываются о том, чем на самом деле является это военное подразделение. По сути это - глаза и уши Воздушно-Десантных Войск, разведывательные и диверсионные подразделения, которые действуют в тылу врага, подготавливая прибытие и подготовку десантирования в случае необходимости, занимаются захватом аэродромов, небольших плацдармов, площадок.
В их функции входит также решение многих сопутствующих задач, в том числе захват или разрушение коммуникаций, прочих объектов инфраструктуры и многое другое.

Вот это и есть спецназ ВДВ, который действует, говоря художественным и более понятным языком, подобно лучу света, так же стремительно и легко, пробиваясь сквозь любую, даже малейшую щель.

Наиболее успешным применение спецназа ВДВ считается в условиях, когда армия нашей страны ведет активные наступательные действия.
Спецназ ВДВ выполняет свои задачи без страха и без упрека, в любом уголке планеты.

Тактико-специальная подготовка спецназа – это развитие у бойцов абсолютной стрессоустойчивости, ненормированной, граничащей с патологией, выносливостью, узко-профильная подготовка по очень многим дисциплинам, в том числе и техническим, и бег, бег, и еще много раз бег, выполняя на тренировках марш-броски на расстояние 30 километров и более.

Так в чем же заключается деятельность этого почти мифического подразделения, название которого вызывает в душе восторг, потаенный страх и настороженность.
Войска специального назначения ВДВ могут быть использованы везде: в тылу врага для создания разлада и хаоса, при решении задач по оказанию содействия при захвате и удержании стратегических объектов до того момента, когда подойдут основные части армии, при захвате важных в стратегическом вопросе мостов, аэродромов, транспортных узлов и т.д.
А поскольку захват и достаточно долгое удержание таких важных объектов - непосильная задача для немногочисленных групп спецназа десантников, то их основное предназначение – это создание благоприятствующей обстановки для дальнейших действий уже многочисленных десантно-штурмовых отрядов ВДВ.

Для проведения операций отдельные группы спецназа забрасываются в заранее определённые во вражеских тылах местности, с четким указанием для каждой из них зоны развёртывания, попав в которые, десантники-разведчики нападают на места, где сосредоточены силы противника.
Смысл подобных нападений очевиден: проводя неожиданные для врага налёты, входе которых причиняются максимальные разрушения и ущерб, десантированные группы спецназа в результате своих атакующих операций в конце концов вызывают у противника панические настроения.

Происходит это до тех пор, пока опомнившийся противник не начинает приходить в себя.
Тогда спецназ ВДВ, чтобы не допустить со своей стороны ненужных жертв, разворачивается в обратную сторону, чтобы скрыться или продолжить свою работу в другом месте.

Много чего из сказанного мы видели в художественных и документальных фильмах, читали в книгах.
Но это все показанное и написанное правда, пускай иногда и в приукрашенном виде, но это и есть работа спецназа ВДВ.

Именно так, как и в кино, бойцы спецназа сбиваются в плотные группы, начинают отходить, укрываясь и меняя направление. А когда им не удается оперативно оторваться, прямо на ходу устанавливают за собой мины и растяжки, чтобы замедлить преследование противника и иметь возможность «растворится» на местности.

Из-за того, что тактика у этих спецподразделений ВДВ строится на высокой маневренности и стремительности в сочетании с универсальной огневой мощью, то десантируемые группы создаются их руководством из расчета того, чтобы они имели оптимальную численность и хорошо пристрелянное оружие.

В этих группах не бывает дополнительных или запасных людей, в них принято обеспечивать жизнь и сохранность каждого воина.

Немного истории. Уже с первого момента введения в Афганистан наших войск, спецназ ВДВ постоянно участвовал в различных операциях, поэтому, когда летом 1994 года сформировали 45-й полк спецназа ВДВ, опыта уже было предостаточно, чтобы солдаты были максимально универсальны и по-настоящему подготовлены к войне.
Кроме этого, уже вводились многочисленные иностранные разработки и технологии, позитивным образом повлиявшие на качество созданного спецназа российских ВДВ.

45-й полк – это, пожалуй, один из легендарных за современную историю ВС России. В Чечне его знают достаточно хорошо.
Говорят, что даже непроверенная информация о подходе спецназа ВДВ заставляла душманов сниматься с позиций и уходить.
Руководители боевиков во время первой чеченской войны обещали баснословные суммы за пленение хотя бы одного бойца 45-ого полка. Честь и хвала нашим бойцам: посулы так и остались на словах, так как ни один из них к боевикам не попал, ни живым, ни мертвым.
А ведь этот полк считается самой молодой частью армии нашей страны, но какой!

45 полк - это уникальная боевая часть России, имеющая для решения своих задач все: и необходимое вооружение, и технику, и приспособления.
Кроме того, на его вооружении имеются беспилотные летательные аппараты.

В состав полка входит и психологический отряд, задачей которого является деморализация или дезориентация войск противника, уничтожение его веры в смысл оказываемого сопротивления.
Этот отряд имеет навыки и способности склонения на свою сторону нейтрального мирного населения, что особенно важно в эпоху информации, иногда это осуществляется с помощью имеющейся телевизионной компактной станции, транслирующей необходимые программы в радиусе многих километров.

И это далеко не все. Возможности у спецназа ВДВ нашей страны поистине огромны.

Эти подразделения воевали во время приднестровского конфликта, участвовали в операциях при грузинско-абхазском конфликте, обеспечивая, в основном, безопасность беженцев и оставшихся мирных жителей.

По мнению многих спецназ ВДВ – первые в мире, обходя даже британский спецназ и «зеленых беретов».

Но это только факты, а в жизни достигнуть статуса универсального солдата из спецназа ВДВ могут далеко не все.
Глупо считать, что это – легкая задача. Для того, чтобы стать настоящим спецназовцем, поступающий сначала сдает многочисленные тесты по психологии, затем по физической подготовке, и только потом, определив его способности и готовность, комиссия направляет его на определенную военную специальность в составе спецназа.

И начинается процесс обучения. После подобного жесткого типа отбора начинается процесс обучения.
Сказать, что очень сложно служить в спецназе, особенно в ВДВ, это все равно, что просто промолчать.

Постоянные тренировки, которые сменяют марш броски, ночная стрельба, фасадный альпинизм, а затем тактические занятия, подготовка саперов, снова марш-броски, ночная стрельба.... И так все время по кругу.

Ясно, что далеко не все будущие бойцы грозного спецназа выдержат подобный темп и нагрузки, вот почему уже где-то через шесть месяцев начинается отсев: у кого-то не выдерживает от нагрузок здоровье, кто-то не выдерживает сам, кого-то отчисляют командиры, и в итоге остаются те, настоящие, кто в совершенстве владеет и оружием, и навыками.
Именно они – настоящие бойцы спецназа, не имеющие для нас ни лица, ни имени.
Они не перестают оказываться в нужное время в нужных местах, будь то захват заложников, боевые операции в горячих точках, так и вне их, в центре конфликтов в Боснии, Дагестане, Чечне, Косово и во многих других местах.

За все годы, пока существует спецназ ВДВ, его бойцы не перестают воевать, отыскивая склады с оружием противника, склады наркотиков, спасая многие жизни мирных жителей, предотвращая многие беды.

Вот почему эти подразделения считаются настоящей элитой российской армии, а 45-й полк - полком будущего.

Использованы материалы:
http://www.logocode.narod.ru/speznas.htm
http://onepamop.livejournal.com/838688.html
http://steppewolves.com/?p=443
http://stratagem36.ya.ru/replies.xml?item_no=49
http://ru.wikipedia.org/wiki/45-_____

Автор Валерий Бовал
http://topwar.ru/25331-specnaz-vdv-bez- … preka.html

45 ОРП спецназ ВДВ

http://www.youtube.com/watch?v=20QSrOCb … detailpage


45-й отдельный гвардейского ордена Кутузова ордена Александра Невского полк специального назначения ВДВ

*********

В контексте статьи,в разделе ВС России  темы:
Воздушно-десантные войска (ВДВ)
Тяжело в учении, легко в бою

0

75

202 года на страже Родины
Красная Звезда,Сергей ХАРИТОНОВ.26.03.2013
   
http://s2.uploads.ru/lFs4N.jpg
27 марта – День внутренних войск МВД РФ
В канун отмечаемого 27 марта  Дня внутренних войск МВД России заместитель министра внутренних дел – главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал армии Николай Рогожкин в Центральном Доме журналиста встретился с представителями средств массовой информации, которые наиболее активно участвовали в освещении служебно-боевой деятельности внутренних войск.

Генерал армии Николай Рогожкин поблагодарил  за объективную и своевременную информацию о внутренних войсках МВД России и выразил надежду на дальнейшую совместную плодотворную работу.
Главнокомандующий особо подчеркнул роль СМИ в жизни и деятельности внутренних войск. «Наша принципиальная позиция - быть открытыми для общества. Общественность имеет право знать, чем живут и как действуют внутренние войска, основной задачей которых является обеспечение безопасности личности, общества и государства. Это повышает общественное доверие к деятельности органов внутренних дел», - сказал генерал армии Николай Рогожкин, отметив, что в 2012 году в печатных изданиях федерального и регионального уровня опубликовано свыше двух тысяч материалов о служебно-боевой деятельности внутренних войск.

Встреча завершилась награждением журналистов нагрудными знаками внутренних войск «За отличие в службе» I и II степени, грамотами и ценными подарками. Всего были поощрены 64 представителя центральных, региональных и войсковых средств массовой информации. В числе награждённых был и специальный корреспондент «Красной звезды» капитан Леонид Хайремдинов, получивший из рук главкома нагрудный знак внутренних войск «За отличие в службе» I степени.

В ходе пресс-конференции главнокомандующий рассказал о стоящих задачах и приоритетах деятельности внутренних войск. Сегодня основными приоритетами ВВ МВД России являются планомерная и постоянная работа по снижению боевых и небоевых потерь личного состава, обеспечению перехода войск на контрактную основу и социальной защищённости военнослужащих.

Подвела итог встречи первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина. Она вручила военным журналистам журнала внутренних войск МВД России «На боевом посту» полковнику Андрею Сорокину, подполковнику Сергею Портнову и старшему прапорщику Владимиру Николайчуку дипломы творческого союза.

Напомним, что с момента образования в 1811 году внутренние войска, которым 27 марта исполняется 202 года, во все времена стояли на страже интересов государства.

В годы Великой Отечественной войны соединения и части войск НКВД сражались с врагом в приграничных районах, защищали Брестскую крепость, Москву и Ленинград, Киев, Одессу, Воронеж, Сталинград, обороняли Северный Кавказ, вели тяжёлые бои на Курской дуге.
Всего за годы войны в сражениях приняли участие 54 соединения внутренних войск, 18 из них награждены орденами или удостоены почётных наименований.

После войны внутренним войскам было поручено охранять научно-исследовательские учреждения, предприятия атомной промышленности и ракетостроения. Войска продолжали выполнять задачи по охране общественного порядка, важных государственных объектов, защищали население от природных и техногенных катастроф, участвовали в ликвидации последствий аварий на комбинате «Маяк» в 1957 году, на Чернобыльской АЭС в 1986 году, в числе первых были переброшены в разрушенный землетрясением Спитак.

Внутренние войска с 1988 года участвуют в ликвидации вооружённых конфликтов на территории бывшего Советского Союза. В Нагорном Карабахе, Фергане, Северной Осетии и Ингушетии, в других «горячих точках» воины в краповых погонах решительно пресекали столкновения противоборствующих сторон, охраняли беженцев.
Ныне военнослужащие внутренних войск охраняют общественный порядок и обеспечивают общественную безопасность в 49 городах Российской Федерации, в том числе в 10 – с миллионным населением.
Под охраной внутренних войск находятся около 100 важных государственных объектов, в том числе АЭС и предприятия ядерной энергетики.

Присутствие солдат правопорядка в Северо-Кавказском регионе уже длительное время остаётся одним из главных стабилизирующих факторов на Юге России.
Внутренние войска на 60 процентов состоят из соединений и воинских частей оперативного и специального назначения,
и именно они выполняют служебно-боевые задачи в Чеченской Республике и ряде субъектов Южного федерального округа.
С 1994 года внутренние войска принимают участие в восстановлении конституционного порядка на территории Чеченской Республики, а с 1999-го участвуют в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе.

Более 23 тысяч военнослужащих удостоены государственных наград, 107 присвоено звание Героя Российской Федерации. Только в 2012 году Героями России стали четверо военнослужащих внутренних войск, трое из них – посмертно.

Статус ветеранов боевых действий сейчас имеют около 700 тысяч бывших и ныне действующих военнослужащих внутренних войск МВД России.
Направленность, содержание и характер проводимых преобразований в стране, в том числе и в области обеспечения внутренней безопасности Российской Федерации, потребовали качественного повышения эффективности функционирования всей системы МВД России и её составной части - внутренних войск.

Сегодня войска развиваются по пути оптимизации состава и численности, совершенствования боевого применения, разработки и внедрения новых программ обучения военнослужащих, осуществления мероприятий по совершенствованию системы воспитания личного состава, всестороннего совершенствования боевого, технического и тылового обеспечения деятельности соединений и воинских частей.
Дальнейшее развитие внутренних войск предусматривает повышение их роли в борьбе с преступностью и охране правопорядка в стране.
В целях усиления правоохранительной направленности идёт активное перевооружение войск, из их состава выведены и установленным порядком переданы в Вооружённые Силы РФ тяжёлое вооружение, в том числе танки.
Приоритет отдаётся специальному оружию и специальной бронированной колёсной технике.
Хорошо зарекомендовали себя специальные автомобили скрытого бронирования, которые активно применяются в Северо-Кавказском регионе. Идёт активное внедрение в систему управления войсками новейших цифровых технологий связи, в том числе информационной телекоммуникационной системы.

Дальнейшее развитие внутренних войск предусматривает повышение их роли в борьбе с терроризмом и преступностью на территории Российской Федерации.
Так, в Южном федеральном округе они встроены в сложившуюся систему безопасности. Созданные по распоряжению Президента РФ в 2004 году группы оперативного управления объединёнными силами и средствами при оперативных штабах субъектов Российской Федерации доказали свою эффективность.
Как показали события последнего времени в Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии, создание этих групп оказалось верным, продуманным и своевременным шагом.

В войсках создаются новые по своей структуре и задачам воинские части – центры специального назначения.
На их оснащение поступает современная военная техника, новейшие образцы стрелкового оружия и специальных средств.
Создание центров специального назначения внутренних войск МВД России является очередным этапом в дальнейшем развитии войск, который позволит вывести подразделения спецназа на качественно новый профессиональный уровень, повысит их боевой потенциал и значительно расширит диапазон боевых возможностей.

Одним из звеньев в системе государственных мер по противодействию терроризму в регионе и прикрытию государственной границы является полк оперативного назначения внутренних войск МВД России, дислоцированный в Нальчике. Личный состав полка специально подготовлен для действий в горных условиях.

В начале 2013 года внесены важные изменения в Федеральные законы «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» и «О воинской обязанности и военной службе», которые изменяют механизм комплектования внутренних войск МВД России.
В соответствии с этими изменениями, отбирать кандидатов на службу по контракту смогут непосредственно командиры воинских частей внутренних войск МВД России.

Сегодня внутренние войска МВД России обладают мощным кадровым и техническим потенциалом, оперативными возможностями, хорошо оснащёнными и мобильными подразделениями.
Они играют важную роль в пресечении, локализации и нейтрализации внутренних вооружённых конфликтов и как войска постоянной готовности представляют собой основной компонент военной организации государства по обеспечению внутренней безопасности Российской Федерации.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … Utcm9kaW55

0

76

Дядя Миша написал(а):

19.03.13 15:48

Про боевую группу спецназа ВДВ

В рамках проверки боевой готовности были подняты по тревоге личный состав 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ
и воинские части тульского воздушно-десантного соединения

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/98_vdv_25%5B1%5D.jpg

В рамках проводимой по указанию Президента Российской Федерации — Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации В.В.Путина широкомасштабной проверки боевой готовности и боеспособности войск (сил) на юге страны к отработке практических задач привлечены отдельные части и подразделения Воздушно-десантных войск.

В соответствии с замыслом проверки, были подняты по тревоге личный состав 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ, а также воинские части тульского соединения ВДВ.

В ходе проверки десантники со штатным вооружением совершат марши на аэродромы погрузки, после чего самолетами Военно-транспортной авиации будет осуществлена переброска военнослужащих и техники в назначенные районы на территории Южного военного округа.

В переброске войск и техники будут задействованы самолеты Военно-транспортной авиации.

После прибытия в назначенные районы военнослужащие ВДВ отработают практические задачи по ведению боевых действий в труднопроходимой местности с выполнением учебных стрельб из всех видов штатного вооружения.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/98_vdv_08%5B1%5D.jpg

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/98_vdv_11%5B1%5D.jpg

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/98_vdv_26%5B1%5D.jpg

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 190@egNews

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif в контексте,в разделе ВС России темы:
Военно-Морской Флот (ВМФ)
Сухопутные войска (СВ)
Военно-воздушные силы (ВВС)
Воздушно-десантные войска (ВДВ)
Тяжело в учении, легко в бою

Подпись автора

сила V правде!

0

77

Спецназ. Равные среди лучших.
Специальный репортаж А.Сладкова
Александр Сладков,30.03.2013   06:45   http://www.vesti.ru/doc.html?id=1068086

http://www.rutv.ru/video.html?vid=318955

Уфа, Башкирия, 29-й отряд специального назначения внутренних войск МВД России. Это необычное соединение. Рассказ о нем – фон, если хотите, холст, на котором мы попытаемся нарисовать, или, как говорят художники, написать несколько портретов людей, чьи судьбы и делают этот отряд необычным.

Олег Сизов — офицер отряда. Картины он начал писать на Кавказе, на войне, и с тех пор с мольбертом не расстается.
"Есть мечта и желание рисовать на военную тематику картины, писать картины. Отобразить жизнь, то, как военнослужащие жили, запечатлеть исторические моменты, то, что они пережили.
Вот это должно быть. Про то, что горит БМП, самолет? Это только впечатлительный эффект — и все. Я считаю так", — говорит он.

А военная тематика — она вот, под боком. День и ночь. Здесь автоматы Калашникова в оружейной комнате не застаиваются — полигон, полигон, полигон...
Есть показательные выступления — филигранно выверенные движения, короткие отрывистые команды.
На занятиях все по-другому — синяки, ушибы, гудящая от выстрелов и взрывов голова. И бесконечные повторения элементов штурма. Каждый шаг, особенно вначале, дается с большим трудом.

Командир отряда специального назначения Внутренних войск МВД России Владимир Василевский признается:
"Все задачи, в принципе, изначально связаны с риском. И те, кто приходит сюда, знают, что сегодня или завтра они встанут перед выбором жизни или смерти".

Съемочная группа программы приехала, чтобы встретиться с офицерами, прапорщиками, сержантами, которые, получив тяжелые ранения, остались служить.
Пострадавших в боях здесь много, но особо тяжелых — четверо. Не признавая себя ущербными, они служат в спецназе и по-прежнему готовы на равных воевать вместе со своими товарищами. В чем-то их судьба одинакова, философия жизни тоже. Но есть и нюансы.

Вот, например, Олег Сегучов. Кавказ, подрыв, лишился ноги, потом еще тяжелая травма. Сам он из Якутии, и как-то во время отпуска шаман подсказал: "Ты смени фамилию, попробуй хоть так отодвинуть от себя неприятности".
Стал он Сегучов-Амосов, но из отряда уходить отказался. "Люди всегда рядом с тобой. В трудную минуту они поддержат, не жалея ничего, даже собственной семьи. Бывает так, что семья — в первую очередь.
У нас такого даже иногда не бывает. Если надо сделать, то придут ребята на помощь всегда", — говорит Олег.

Спецназ — это самые быстрые, самые выносливые, самые здоровые бойцы. Но война, подрыв, ранение, один миг — и ты уже не такой. Между тобой и прежней жизнью вырастает непреодолимая стена.

Военнослужащий отряда специального назначения Андрей Болдырев вспоминает, как ему помогла в госпитале в Ростове одна старшая медсестра:
"Там опрашивают: кто, откуда, часть, женат, не женат.
Я говорю: "Да, не женат, и, наверное, не женюсь". Она: "Что так?" Я: "А кому я без глаза нужен?"
Она меня взяла за руку, привела на первый этаж, где лежат тяжелораненые — без рук, без ног. Причем это не по телевизору, это вживую, они в метре от меня!
Я прошелся и понял, что мне реально повезло. Вот и все!"

Герои репортажа — один без глаза, другой на протезе — сражаются со всеми остальными в баскетбол.
Это не показательный матч, а обычные повседневные занятия.
Каждый из них шел в элиту Внутренних войск своим путем, заранее зная о возможных последствиях. Но ни один не представлял, как на самом деле будет тяжело.

Вот диалог с Андреем Болдыревым:
- А ты авантюрист по натуре. Я так понял?
- Ну, смысл в том, что нет ни одного спецназовца среди тех, кто служит, кто не был бы авантюристом. Здесь каждый по-своему в чем-то авантюрист.
- А где грань?
- Грань — это предел разумного, это не надо перешагивать. То есть, когда риск есть не только для тебя, но и для личного состава, то этого нельзя перешагивать, как бы тебе ни хотелось".

Спросите гражданского человека, с чем ассоциируется у него армия, и он ответит: парад, знаменна, оркестр. И это правильно!
Вся тяжелая работа остается за кадром. А есть еще война, и это совсем другая история.
Бывают и ранения, и госпиталь, сознание, прорывающееся сквозь обезболивающий наркотик. И пробуждение — жуткое соседство с мыслью о том, что отныне ты не нужный никому инвалид. А потом вечная война с самим собой.

"Ранение меня сделало сильнее. С любой точки зрения – с моральной, с психологической. Или с нервной системой, не знаю, как там говорят ученые.
Вот оно сделало меня сильнее и крепче" – уверен военнослужащий отряда специального назначения Дмитрий Берлинский.
Спецназовец Николай Хвостинцев вспоминает: "Я, например, был горд, что попал в спецназ, служу здесь
И даже когда лежал в госпитале, и мне предлагали остаться в Москве, я все равно сказал, что останусь в отряде. В родном!"

Андрей Болдырев рассказал, как принималось решение о том, останется ли он в отряде после ранения:
"Приезжала комиссия, говорят: "Хочешь остаться в разведке? Не вопрос! Сдаешь все нормативы, сдаешь стрельбу на "отлично" – остаешься. Нет – вопросов нет".

Командир отряда специального назначения Владимир Василевский отмечает: "Они не показывают то, что они инвалиды, и что к ним надо по-особенному относиться. К ним мы относимся как ко всем военнослужащим. И я как, прежде всего, командир части отношусь так же".

Блестящие офицеры, опрятные сержанты, солдаты. На войне они выглядят совсем по-другому, у них другое выражение лица, другой взгляд и совсем не те мысли, что дома. Рядом лежит другая стезя, и одному Богу известно, уготована она тебе или твоему другу.

А враг — он тоже совсем рядом. Вот что об этом говорит спецназовец Дмитрий Берлинский:
- Наличие врага как-то влияет на психологическое состояние бойца, солдата, офицера, прапорщика спецназа?
- Я думаю, это не должно влиять, потому что все-таки человек, прежде всего, должен холодно рассуждать, все взвешивать и уже предпринимать какие-то действия. Потому что в нашей работе эмоции, я думаю, мешают.

Может быть, им легче ощущать себя равным среди равных, оставаясь в строю, а может и нет.
Кругом твои же друзья бегают, подтягиваются, пышут здоровьем. А ты – нет, ты не можешь. Но делаешь вид, что ничего не происходит, что все нормально.

Как им это удается? "Самое главное — быть просто человеком.
В любой ситуации. Потому что и в жизни, и при прохождении воинской службы надо оставаться человеком", — уверен Дмитрий Берлинский.
Андрей Болдырев на вопрос о том, почему жизнь не закончилась, отвечает: "Ну ведь я же авантюрист!"

Если у вас есть друзья, получившие тяжелые ранения на войне, то вы, находясь рядом, в конце концов, подмечаете одну особенность, постоянно повторяющуюся ситуацию — здоровые люди вереницей идут к изувеченным за помощью, за поддержкой.
Потому что победившие в нелегкой борьбе с самим собой становится сильными, неимоверно сильным.

"Я горд тем, что у меня есть настоящие боевые друзья, к которым я могу в трудную минуту обратиться.
Потому я могу сказать твердо:
да, я счастливый человек", — говорит Дмитрий Берлинский. И кто знает, что у них творится в душе дома, когда после службы в квартире или в общежитии за ними закрывается дверь. Но на службе они — само спокойствие, сама уверенность и абсолютное душевное равновесие.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1068086

Подпись автора

сила V правде!

0

78

"Выстрел-М"
twower 5 апреля  http://twower.livejournal.com/1020264.html

    На КАМАЗе модернизируют бронеавтомобиль "Выстрел":
    Автомобиль «Выстрел-М» будет результатом глубокой модернизации серийного автомобиля КАМАЗ-43269, способный противостоять серьезным минным и баллистическим угрозам. Например, минная защищенность, конкретные значения которой пока не установлены, по нашему мнению, должна быть не ниже 6 кг в эквиваленте ВВ, а баллистическая защита должна быть не ниже 6а класса.
Испытания «Выстрела» на предмет определения уровня минной защиты не проводились, поскольку требования по противоминной защищенности в ТТЗ заказчиком не предъявлялись.
Уровень заданной противоминной защиты автомобиля «Выстрел-М» на данном этапе разработки проверяется расчетными методами с применением симуляции воздействия взрыва на математическую модель.
    Автомобиль позиционируется в сегменте бронированных автомобилей полной массы до 14 тонн.

    Основные отличия бронеавтомобиля "Выстрела-М" от КАМАЗ-43269 «Выстрел»:
    1. Автомобиль:
    - Двигатель Cummins 300 л.с.
    - Коробка передач: механическая 9S1310
    - Серийные ведущие мосты 43118 и 4350
    - Серийная раздаточная коробка 65111
    - Шины КАМА-1260 425/85 R21
    - Класс защиты 6 по ГОСТ 50963-96
    2. Бронекорпус:
    - новая схема бронирования
    - взрывозащищённая конструкция:
    - V-образная конструкция днища,
    - защита поддона двигателя и агрегатов трансмиссии

    Ориентировочный вид "Выстрел-М"

http://img-fotki.yandex.ru/get/5624/94845085.cc/0_9a42b_d5dbcb5b_-1-XL.jpg.jpg

    Для сравнения фотографии предыдущих версий бронеавтомобиля:

    Исходная
http://img-fotki.yandex.ru/get/5409/94845085.71/0_66c5b_4a4dcb29_XL.jpg.jpg

    Модернизированная
http://img-fotki.yandex.ru/get/5811/94845085.71/0_66c40_c92da962_XL.jpg.jpg

0

79

Теперь спецназовский!
«Ижмаш» начнет выпускать оружие по схеме «булл-пап»

http://cdn.lenta.ru/images/0000/0299/000002991418/detail_1364999985.jpg
Штурмовой автомат АШ-12 Фото: http://world.guns.ru/

Научно-производственное объединение «Ижмаш», на котором собираются знаменитые автоматы Калашникова, объявило о переходе к новому принципу работы и созданию модульных стрелковых комплексов «оружие-боеприпас».
В новых разработках ижевского завода наряду с «классической» компоновкой впервые будет серийно использоваться популярная в силах специального назначения схема «булл-пап», при которой ударный механизм и магазин расположены позади спускового крючка.

Разработанный Михаилом Калашниковым в 1947 году автомат АК, а также его последующие модификации и многочисленные клоны, — самое популярное стрелковое оружие в мире. По разным оценкам, с конца 1940-х годов в мире было произведено свыше 70 миллионов АК.
На базе автомата были созданы пистолеты-пулеметы, ручные пулеметы, карабины и гладкоствольные охотничьи ружья. И все они были сконструированы по «классической» схеме, при которой магазин и ударный механизм расположены впереди спускового крючка.

Первые эксперименты оружейников со смещением магазина и ударного механизма за пистолетную рукоять начались еще в нацистской Германии.
Такая схема, в частности, использовалась на чешском противотанковом ружье M.SS.41, принятом на вооружение Третьего рейха в 1941 году.

В Советском Союзе первые автоматы в компоновке «булл-пап» появились уже после Второй мировой войны (автоматы Коровина и Коробова).
Однако до конца 1970-х годов широкого распространения такая схема не получила — большинство оружейных производителей придерживались «классической» компоновки.

Моду на компоновку «булл-пап», как принято считать, ввели австрийцы из компании Steyr-Daimler-Puch, представившие в 1977 году свой автомат Steyr AUG. Новая винтовка разрабатывалась для замены устаревшей StG.58 (лицензионная копия бельгийского FN FAL) и, согласно требованиям австрийского министерства обороны, должна была стать простым, эргономичным, достаточно легким и при этом эффективным оружием.
В итоге инженеры Steyr-Daimler-Puch создали модульный автомат, состоявший из пяти основных частей: съемного ствольного блока, ствольной коробки, затворной рамы с двумя направляющими, пластиковой ложи-приклада и пластикового же магазина. При наличии необходимых запчастей (сменного ствола и затворной группы) автомат можно переделать, к примеру, в пистолет-пулемет, ручной пулемет или снайперскую винтовку.
Для совместимости с магазинами под патроны другого калибра (в том числе пистолетными «Парабеллум» 9х19 миллиметра) используется специальный переходник.

Австрийский автомат получился настолько удачным, что производится в различных модификациях по сей день (с 2005 года выпускается модификация Steyr AUG A3 с планками Пикатинни под установку дополнительного снаряжения).
Он стоит на вооружении более дюжины стран по всему миру, среди которых Австрия, Австралия, Новая Зеландия, Саудовская Аравия, Малайзия и Франция.

http://cdn.lenta.ru/images/0000/0299/000002991412/pic_1365004969.jpg
Различие «классической» компоновки и схемы «булл-пап» на примере АК и его клона

Одновременно с австрийцами в 1970-80-х годах свои автоматы в компоновке «булл-пап» представили англичане (SA-80) и французы (FAMAS). Сейчас они являются основным войсковым оружием в Великобритании и Франции соответственно.

Следом моду на «булл-пап» подхватили и в других странах, включая Советский Союз. Тульское ЦКИБ СОО (создавшее по схеме «булл-пап» автоматы Коробова ТКБ-408 и ТКБ-002), к примеру, разработало достаточно успешную снайперскую винтовку СВУ (в основе — снайперская винтовка Драгунова)
и компактный автомат ОЦ-14 «Гроза» (на базе АКС-74У).
Однако догнать по популярности «классическую» компоновку на мировом оружейном рынке «булл-пап» так и не смог.
http://cdn.lenta.ru/images/0000/0299/000002991029/pic_1364897952.jpg
Снайперская винтовка СВУ

Сравнительно меньший успех схемы «булл-пап» можно объяснить несколькими факторами.
Во-первых, центр тяжести у оружия в такой компоновке расположен непривычно:
он смещен к плечу, тогда как в «классической» схеме основной вес оружия приходится на руки стрелка.
Во-вторых, при компоновке «булл-пап» неудобно использовать магазины большой емкости (тем более барабанные) — они могут мешать при стрельбе.
В-третьих, из-за того, что спусковой крючок соединен со спусковым механизмом тягой, он обладает малой чувствительностью.
В-четвертых, большинство автоматов со схемой «булл-пап» неудобны для левшей — при стрельбе гильзы летят стрелку прямо в лицо (хотя этот недостаток на некоторых автоматах можно исправить заменой деталей).

Свои недостатки схема «булл-пап» компенсирует рядом весомых преимуществ перед «классикой».
Самое важное из них — большая компактность оружия: при смещении спускового механизма за пистолетную рукоять общая длина автомата существенно сокращается, в то время как длина ствола (а следовательно и эффективная дальность оружия) остается неизменной.
Кроме того, у оружия в компоновке «булл-пап» практически отсутствует плечо отдачи, что повышает кучность стрельбы в режиме автоматического огня.
Наконец, при расположении магазина позади пистолетной рукояти оружие удобнее перезаряжать при стрельбе из автомобиля или укрытия.
В результате схема «булл-пап» пользуется уверенным спросом среди спецподразделений вооруженных сил и полиции в различных странах, которым требуется максимально компактное и одновременно мощное автоматическое оружие для ведения боев в городских условиях и ограниченном пространстве.

http://cdn.lenta.ru/images/0000/0299/000002991342/original_1364992127.jpg
Чешское противотанковое ружье MSS-41. В 1941 году было принято на вооружение ВС Третьего рейха
Фото: world.guns.ru

По всей вероятности, эксперименты «Ижмаша» со схемой «булл-пап» рассчитаны как раз на интерес со стороны российских и зарубежных спецназовцев.
Ранее о намерении создавать стрелковые комплексы для сил специального назначения заявлял новый главный конструктор ижевского завода Владимир Злобин, приглашенный в «Ижмаш» из тульского ЦКИБ СОО.
Любопытно, что в Туле Злобин отвечал за разработку сразу трех оружейных комплексов для спецназа по схеме «булл-пап»: снайперских винтовок ВССК «Выхлоп» и ВСВ, а также крупнокалиберного штурмового автомата АШ-12.
Тем не менее, о конкретных оружейных комплексах с компоновкой «булл-пап» от «Ижмаша» пока ничего не известно. Глава пресс-службы предприятия Елена Филатова лишь заявила журналистам, что НПО планирует чаще использовать альтернативную схему в новых разработках.

Создание оружия по схеме «булл-пап» органично вписывается в новую концепцию «Ижмаша».
В начале марта стало известно, что предприятию впервые за 205 лет разрешили самостоятельно разрабатывать, производить и продавать боеприпасы, после чего Злобин заявил, что теперь «Ижмаш» не только сможет производить оружие под стандартные патроны, но и создавать целые стрелковые комплексы «оружие-боеприпас», и что эти комплексы будут модульными.
То есть «Ижмаш» пойдет по тому же пути, что и создатели Steyr AUG: новые ижевские автоматы можно будет самостоятельно переделать в пистолет-пулемет, ручной пулемет или снайперскую винтовку.

Подобная модульность, как отмечал Злобин, заложена и в новый автомат АК-12, который в ноябре 2012 года прошел предварительные испытания и должен поступить на госиспытания уже летом 2013 года.
С учетом новых веяний не исключено, что в скором времени «Ижмаш» представит версию АК-12 и в компоновке «булл-пап». Ведь особых усилий для этого не требуется: в тех же США большим спросом пользуются наборы для самостоятельной переделки разномастных копий АК под «булл-пап».

Алексей Михалёв
http://lenta.ru/articles/2013/04/03/bullpup/

0

80

Один день из жизни спецназовца ВВ МВД, или Прицел на краповый берет
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 78G0H3pF1s


rianovosti Опубликовано 26.04.2013

Смотрите репортаж о том, как проходит день бойца отряда специального назначения ВВ МВД.

Вы увидите, как тренируются спецназовцы, и узнаете, какими навыками они должны обладать, чтобы войти в элиту спецназа и получить краповый берет.

Подъем в 06.00, отбой в 22.00. Все остальное время на подготовку.
Каждый боец 33-го отряда специального назначения внутренних войск МВД "Пересвет" должен не только иметь прекрасную физическую форму, но и уметь стрелять.

Здесь они отрабатывают приемы рукопашного боя, высотную подготовку, штурм-здания, методы работы при массовых беспорядках.

Отряд могут послать на задание в любую точку страны, при любой погоде и в любое время суток.
Поэтому отряд находится в постоянной боевой готовности.

Пока в нем служат в основном солдаты-срочники. Однако постепенно количество контрактников увеличивается.

Поэтому в "Пересвете" лучших срочников оставляют у себя. К тому же, бойцы, прослужившие больше года, могут попытаться сдать экзамен и попасть в элиту спецназа, завоевав право носить краповый берет.

РИА Новости http://ria.ru/tv_interaction/20130426/9 … z2Rk8K8RhM

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Спецслужбы России » Спецназ России