ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Спецслужбы России » Спецназ России


Спецназ России

Сообщений 61 страница 70 из 319

61

Антиснайперы: работа под грифом «секретно»

http://topwar.ru/uploads/posts/2010-11/1288593372_picb_529.gif
В лицо их знают только коллеги. Если они иногда и попадают в объективы фотоаппаратов или видеокамер вездесущих журналистов, то их лица все равно остаются неузнаваемыми за черными масками.
Они — это бойцы элитной антиснайперской команды, главная задача которой, согласно приказам и руководящим документам, «не допустить покушения на охраняемый объект». Их работа — тайна за семью печатями.
И они не любят о ней говорить. А если что-то и рассказывают, то только в самых общих чертах. Без деталей. Без фамилий и места действия.

— Наша работа начинается задолго до того, как мы поднимаемся на крыши домов, чтобы охранять высших руководителей страны, участвующих в массовых мероприятиях. В самых общих чертах это выглядит следующим образом. Когда становится известным место очередной встречи президента или премьер-министра с народом, оперативные сотрудники спецслужб исследуют данную территорию. При этом выявляются наиболее удобные для нас позиции. Как правило, это самые высокие строения.
Мы действуем по принципу войны в горах — кто выше, тот сильнее. Также обследуются те места, которые могут подойти для злоумышленников. С жильцами «снайпероудобных» квартир проводится оперативная работа на предмет выявления тех, кто потенциально может участвовать в покушении или использоваться, что называется, втемную. Параллельно работают аналитики, просчитывая возможные варианты развития событий и вычисляя тех, кто мог бы организовать покушение.

Из полученных материалов вырисовывается картина с уязвимыми местами, потенциально опасными направлениями и возможными секторами стрельбы. Делается схема со специальными отметками, где указаны предполагаемые «зоны особого внимания» для нашей команды. Кроме того, нам передают фото тех лиц, чье появление на мероприятии сулит большие неприятности.
Конечно, убивать их посреди толпы — нежелательный крайний вариант, но любой из нас, увидев «противника» в прицел или в бинокль, может по рации навести на него оперативников. Изучив схему, мы, что называется, налегке выбираемся на рекогносцировку местности, определяем свои будущие позиции и приглядываемся к снайпероопасным местам. Все это делается скрытно, без привлечения внимания граждан.

В день «икс» проводится дополнительный инструктаж, и команда выезжает на место задолго до начала мероприятия. Учитывая повышенный интерес нашего народа ко всему необычному, что происходит во дворе, на улице или на площади, приходится прибегать к различным ухищрениям. Например, оружие мы крайне редко переносим в открытом виде. Обычно используем специальные сумки. На себя надеваем неприметные комбинезоны.
С жителями верхних этажей заранее проводятся профилактические мероприятия, чтобы в разгар операции они не сорвали нам работу вызовом по наши души сотрудников правоохранительных органов.

Антиснайперская команда всегда разбивается на пары. Это позволяет за долгие часы наблюдения одному немного отдохнуть, в то время как другой ведет наблюдение в усиленном режиме. Отдохнуть — это, конечно, громко сказано.
Отдохнуть — это всего лишь означает, что можно ненадолго отвести взгляд в сторону от закрепленного за тобой сектора. В это же время можно сделать специальное упражнение — несколько раз крепко зажмуриться на 3—5 секунд, а затем подержать глаза открытыми все те же 3—5 секунд. Укрепляет мышцы век и улучшает кровообращение глаз.

http://topwar.ru/uploads/posts/2010-11/1288593207_2009010201.jpg

Основная задача антиснайпера — наблюдение, наблюдение и еще раз наблюдение. При этом ко всему, что находится в твоем секторе, следует относиться с подозрением. В идеале нужно стараться представить себя на месте противника — а что я бы сделал, находясь «на той стороне»?!
Тогда начинаешь острее воспринимать и темный чердачок на противоположном доме, и не по погоде открытое окно на верхнем этаже соседней высотки, и машину внизу, водитель которой упрямо хочет проехать через оцепление именно в то время, когда охраняемый объект выдвигается на место проведения мероприятия. Ты докладываешь командиру обо всем этом и спустя считанные минуты узнаешь, что чердачок уже осмотрен, видишь, что окно торопливо закрылось, а настойчивого автолюбителя вместе с машиной забрали для разбирательства.

И вот появляется «объект», который мы защищаем. С той секунды, как он покидает бронированный автомобиль, наше внимание утраивается, если не удесятеряется. Теперь ты делишь свой сектор на участки, равные полю зрения оптического прицела, и обследуешь их медленно и тщательно.

Помню, был один раз такой случай. Лежу, наблюдаю. И вдруг вижу, что окно в доме напротив медленно открылось и в нем что-то блеснуло. Бинокль? Точно, он! Хватаю рацию, чтобы доложить об изменении в обстановке и в последний момент замечаю, что бинокль держит паренек лет десяти. Ну, пацан, нашел ты время «ноль первого» разглядывать! Какой же ты любопытный!.. И в это время сзади к нему подбегает, наверное, отец, отнимает оптику и захлопывает окно. Да, думаю, давненько бинокли не попадались в такой ситуации, да еще и на самом удобном участке для стрельбы…

Или еще было дело. В толпе обратил внимание на человека с белым свертком. С одной стороны, раз прошел через оцепление, значит, все с ним в порядке. А с другой, уж как-то очень целенаправленно он движется к главной трибуне. Сообщаю по рации и ловлю его на прицел. Прикидываю, что пока он находится достаточно далеко от первого лица государства, и даже если попытается, то не докинет до него свою ношу. Да и я ему не позволю это сделать, была бы команда!
И вдруг вижу, как к нему, словно ледоколы, через людское море пробились сразу несколько неприметных сотрудников и, подхватив под белы ручки, увели к одной из машин. Все это произошло настолько быстро, что народ, внимая «объекту», даже ничего и не заметил. Позже выяснилось, что это был руководитель одного из общественных движений. А белый сверток в его руках — плакаты с изображением «ноль первого», которые он хотел раздать своим активистам, стоявшим в толпе…

Работа антиснайпера заканчивается, когда «объект» садится в машину и уезжает. Все! Дальше уже не мы за него отвечаем. Наша команда свои функции выполнила. Главное теперь — уйти незаметно…

Автор Олег ТАРАН  http://topwar.ru/2069-antisnajpery-rabo … retno.html
Первоисточник http://www.bratishka.ru

ЖОРЖ RU
Как рассказал коммерческий директор российской компании "Инновационная безопасность" Николай Слипченко, система обнаружения снайперов "Антиснайпер", которая ими разработана и производится, спасла жизнь президенту Венесуэлы Уго Чавесу.
По имеющейся информации, во время посещения Чавесом местности, расположенной в районе колумбийской границы, на него было организовано покушение – за 800 метров от президента его поджидал снайпер. Однако, система, которую подарило лидеру Венесуэлы российское правительство, обнаружила киллера, и он был вынужден бежать, так и не приступив к исполнению замысла.
Система "Антиснайпер", которая используется российскими спецслужбами при выполнении специальных заданий, способна обнаруживать оптические и оптоэлектронные устройства, применяющиеся в оптических прицелах, на расстоянии до 2,5 км в любую погоду и время суток, а затем ослепляет и освещает стрелка, чтобы затем вывести его из строя с помощью оружия или других снайперов.
Может не много не в тему , но вот тоже не хилый антиснайпер. Система используется на службе охраны 15 руководителей государств.

0

62

Пистолет-пулемет "Витязь" ПП-19-01

Факт того, что в городской черте ведение огня из автомата Калашникова, пускай и укороченного, недопустимо неоспорим.
Тем не менее, именно АКС74У можно часто увидеть у сотрудников правопорядка. Помимо того, что пуля 5,45х39 сохраняет свою энергию на достаточно больших дистанциях и может попасть в человека, находящегося далеко от места применения оружия, этот боеприпас имеет еще несколько недостатков, которые существенны именно в оружии для охранников правопорядка.

В первую очередь это недостаточное останавливающее действие пули, в результате чего противника нейтрализовать с одного выстрела бывает проблематично, кроме того, пуля, пройдя сквозь тело противника, может поразить стоящих за ним людей.
Еще одним недостатком является то, что пули патронов 5,45х39 очень сильно подвержены рикошетам, что делает рискованным применение оружия в замкнутых пространствах, правда для устранения этого недостатка были разработаны боеприпасы с пулей с пониженной рикошетирующей способностью, но это не решило всех проблем.
Единственным вариантом, который бы устранил все эти проблемы, является пистолет-пулемет и постепенно можно наблюдать, как автомат Калашникова сменяется этим оружием в МВД. Главное, чтобы не переборщили и не лишили МВД вообще этого оружия.

Попробуем познакомиться с главным претендентом на место АКС74У с пистолетом-пулеметом «Витязь» или ПП-19-01.
Как понятно из названия оружия, «Витязь» - это одна из вариаций более известного, благодаря магазину необычной конструкции, пистолета-пулемета «Бизон» ПП-19.
В целом же оба образца, с целью максимального снижения стоимости производства, базируются на укороченной версии автомата Калашникова АКС-74У.

По заявлению производителей, взаимозаменяемость деталей равна 70%, правда что-то часто именно это число стало проскакивать, так и автомат «Гроза», также по информации производителя, унифицирован на 70% с автоматом Калашникова.

В общем, ровно в 70% не верится, но общих узлов в оружии действительно очень много, это очевидно даже при внешнем рассмотрении оружия.

Сразу бросается в глаза ствольная коробка, складывающийся приклад, элементы управления оружием которые очень хорошо знакомы по автомату Калашникова, так что конструкторы действительно хорошо поработали над взаимозаменяемостью деталей оружия.

Помимо этого, в оружии установлен ударно-спусковой механизм от АКС74У. Естественно, что все оставить без изменений было нельзя по причине использования пистолетного патрона, который имеет меньшую энергию, нежели 5,45х39, но об этом чуть ниже.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-01/1359291800_25753290_pp19_2.jpg
Внешний вид оружия действительно очень напоминает АКС74У, то же расположение элементов управления, всем знакомые детали внешности, даже прицельные приспособления повторяют таковые на автомате Калашникова, естественно с адаптацией под новый патрон.

Однако все это относится к версии исполнения 10.

Помимо этого варианта, существует улучшенный вариант – исполнение 20.
Этому варианту оружия присущи некоторые отличительные особенности, которые делают его более удобным в эксплуатации.
В первую очередь это выведенная на левую сторону ручка затвора, что в случае пистолета-пулемета более удобно. Кроме того, переключатель режимов огня и предохранителя так же перемещен на левую сторону оружия.
Также на этом варианте оружия, на крышку ствольной коробки поместили планку крепления типа «пикатинни», для установки дополнительных прицельных приспособлений, естественно, что при установке, возможность использования стандартных целика и мушки исключаются. В целом такое исполнение оружия обходится не намного больше в производстве, чем пистолет-пулемет «Витязь» в исполнении 10.

Однако нужно так же понимать, что все вышеперечисленное не правило. Так, встречаются образцы, которые могут иметь еще одну планку крепления на цевье, образцы, которые имеют дополнительные посадочные места но при этом ручка затвора расположена с правой стороны, равно как и переключатель предохранителя, и так далее.

.............................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Пистолет-пулемет "Витязь" ПП-19-01 и видео

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-01/1359291840_25753332_pp19_3.jpg

Пистолет-пулемет питается патронами 9х19, может использовать практически всю номенклатуру боеприпасов как зарубежного, так и отечественного производства.
Питание осуществляется из отъемного коробчатого магазина вместимостью 30 патронов.
Интересно то, что в комплекте с оружием идет сразу два магазина, которые могут быть скреплены между собой при помощи специального крепления.

Это позволяет использовать различные типы боеприпасов, хотя с патронами 9х19 такая возможность, наверное, все-таки лишняя.
Другое дело, если бы речь шла о патронах 9х21, хотя и с ними такая возможность спорна, все-таки переключение с одного магазина на другой не моментальное.

Вес оружия без патронов составляет около 3 килограмм, что, на мой взгляд, для пистолета-пулемета многовато, особенно при условии постоянного ношения оружия.
Длина пистолета-пулемета «Витязь», вне зависимости от его исполнения, со сложенным прикладом составляет 460 миллиметров, с разложенным – 698 миллиметров, что так же немало, тут быстрее всего сказались корни АК.
Длина ствола оружия равняется 230 миллиметрам. Эффективная дальность ведения огня может достигать 200 метров, но наибольшая эффективность достигается при использовании до 100 метров.
Скорострельность из пистолета-пулемета «Витязь» равняется 750 выстрелам в минуту.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-01/1359291831_1288949762_vityaz-sn.jpg

Как уже было отмечено выше, ударно-спусковой механизм пистолет-пулемет позаимствовал у АКС74У, а вот систему автоматики перенести на оружие с более слабым патроном невозможно.
Пистолет-пулемет «Витязь» имеет автоматику, построенную по схеме со свободным затвором, при этом выстрел происходит при закрытом затворе.

Темп ведения огня относительно ровный, если задержки и случаются, то только по вине боеприпасов не самого высокого качества.

Если говорить о качестве самого пистолета-пулемета «Витязь», то в сравнении с остальными образцами отечественного производства выполнен он более качественно, но не идеально.
Впрочем, при такой схеме автоматики, которая в нем используется, сделать оружие плохим очень сложно, хотя отечественное производство способно на многое, но не на этот раз.

Таким образом, оружие получилось простым и надежным, единственное, что его подводит, это патроны, а в них, в отличие от оружия, недостатки не только сложно устранить, но даже предугадать.

Пистолет-пулемет «Витязь» уже относительно давно производится серийно и уже поступает на вооружение подразделений МВД.
По всей видимости, именно это оружие и будет основным, хотя помимо этого пистолета-пулемета существует еще немало других вполне достойных претендентов на это место.

В общем, пока загадывать все еще рано, несмотря на то, что оружие уже используется, так как нет гарантии, что завтра что-нибудь не ударит в голову чиновникам и ПП «Витязь» решат заменить на другое оружие.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-01/1359347565_1288949530_238283119.jpg
Пистолет-пулемет "Витязь" ПП-19-01

Автор Карасик Кирилл  http://topwar.ru/23501-pistolet-pulemet … 19-01.html
Использованы фотографии:guns.ru



Пистолет-пулемёт ПП-19-01 "Витязь" (Россия. ИЖМАШ).

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … _rFSdEoNLs

kint7
Загружено 24.07.2010

0

63

Продублирую пост с раздела ВС России  тема Военная техника российской армии

Интервью генерального директора ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» Д.Семизорова
twower,2 февраля, 22:02 http://twower.livejournal.com/969877.html

    Сегодня на полигоне государственного демонстрационно-испытательного центра ФГУП ЦНИИТОЧМАШ состоялось мероприятие, посвященное 70-летию Победы советских войск под Сталинградом, куда любезно был приглашен и ваш покорный слуга. Формат праздника не предполагал выставку последних новинок и разработок института, в основном, были представлены хорошо известные образцы вооружений, как времен Великой Отечественной войны, так и современное оружие. Все желающие могли пострелять как из карабинов и винтовок, с которыми наши деды фашистов били, так и из новейшей снайперской винтовки.

    Фотографии оружия и стрельб будут завтра, а сегодня предлагаю вашему вниманию интервью генерального директора ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения» Д.Ю.Семизорова специально для блога twower. Формат беседы был ограничен по времени времени, поэтому удалось задать не все вопросы

http://img-fotki.yandex.ru/get/6446/94845085.c9/0_97059_ac1cfad4_XL.jpg

    - Дмитрий Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о ходе испытаний экипировки «Ратник».
    - В настоящее время завершен этап предварительных испытаний элементов боевой экипировки. Комиссия подвела итоги, определила недостатки, которые были озвучены в ходе испытаний, составила и утвердила план подготовки к государственным испытаниям.

    - Когда они состоятся?
    - Государственные испытания начнутся весной этого года и закончатся в ноябре месяце.

    - В комплект «Ратника» входят спальные мешки, палатки?
    - Да, входят.

    - По оружию. Винтовка Т-5000 от "Орсис" еще находится на испытаниях?
    - Они уже завершились. Испытания проводила компания «Промтехнологии» специально для того, чтобы понять насколько винтовка соответствует требованиям военных, предъявляемых к оружию подобного рода. В ходе этих испытаний недостатки указаны производителю, после чего они были устранены. Так что на сегодняшний день по тем показателям, которые военные могли бы предъявить к этой винтовке, эта винтовка, в общем-то, их удовлетворяет.

    - Вы уже начали проводить испытания пистолета «Стриж»?
    - Нет, они еще не начинались. Мы планируем их начать в феврале месяце. И по распоряжению вице-премьера Дмитрия Рогозина, будут проводиться испытания не одного пистолета «Стриж», но и параллельно других разработок пистолетов в этой области.

    - Пистолет Стечкина. Возможно ли ему придать «второе дыхание», модернизировать?
    - Пистолет был разработан после Второй мировой войны, и в любом случае на сегодняшний день он морально устарел. И придавать ему новое дыхание, наверно, все-таки нет необходимости. Есть принципиально новые схемы построения пистолетных систем, боеприпасы уже другие, поэтому, скорее всего, «Стечкин», как образец, останется эталоном, по нему будут учиться другие конструкторы и разработчики. Не более.

    - Пойдут ли пистолеты «Глок» российской сборки в армию или МВД?
    - Это решит заказчик. Пока решения нет.

    - Есть ли альтернатива АК? Возможны какие-либо разработки принципиально иного автомата?
    - Альтернатива автомату Калашникова есть. Это разработки завода Дегтярева, это разработки тульских заводов.

    - О каком оружии речь?
    - Это модель АЕК, всем известная. И это модель тульского [неразборчиво], которая так и называется - А-545. Они проходили испытания в рамках ОКР «Ратник». Результаты испытаний пока обнародовать нельзя.

    - Будут ли вестись работы по работе с новым поколением стрелкового оружия с "перевернутой" ствольной коробкой, по-типу AR-образных?
    - На данный момент мы оцениваем их необходимость появления у нас. В случае, если такая техническая модель поможет в решении тактических задач нашим военным, то такие разработки будут вестись. Но пока их нет.

    - Существуют ли планы по разработке отечественного пулемета под 5.45 с ленточным питанием?
    - Необходимость в таком оружии есть. На данный момент заказчик формирует техническое задание под это оружие и определяет исполнителя.

    - Кто заказчик: министерство обороны, МВД?
    - Силовые ведомства.

    - Я знаю, что сейчас ведется разработка крупнокалиберного патрона повышенной точности для снайперских винтовок.
    - На сегодняшний день такие работы ведутся, пока что в инициативном порядке, нашим институтом, но я уже слышал от военных высказывания о необходимости такого боеприпаса. Поэтому мы ждем тактико-технического задания на разработку этого патрона. В любом случае, даже если мы такого тактико-технического задания не получим от госзаказчика, институтом этот боеприпас будет разработан в течение года-полутора самостоятельно.

    - Почему просто не взять и не скопировать тот же патрон под .338 у иностранцев?
    - Дело в том, что те задачи, которые решают наши подразделения в ходе выполнения тактических задач, это наши задачи со своими особенностями. Поэтому мы должны внести в боеприпас Лапуа, о котором мы говорим, те свойства и те характеристики, которые нужны нашим военным.

    - Спасибо, Дмитрий Юрьевич.

Денис Мокрушин http://twower.livejournal.com/969877.html

***

Полигон. "Универсальный солдат" (06.01.2013)
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … bnnYMT5huk


BOEHTB
Опубликовано 07.01.2013
Полигон. Универсальный солдат 06.01.2013
Каким будет универсальный солдат будущего, можно увидеть уже сейчас: в первую очередь это бронированная амуниция, которой не страшны огонь и осколки от фугасов.
Всё благодаря специальному волокну. Ещё новейшие системы связи. Современные портативные устройства предусмотрены для каждого бойца.
Причём они дешевле западных аналогов. Если полевые испытания признают успешными, то в скором времени элементы экипировки поступят на вооружение в войска, предположительно, уже в 2014 году.

*********

Праздничное мероприятие на ЦНИИТОЧМАШ. Фотографии
twower,3 февраля, 13:46  http://twower.livejournal.com/970205.html

http://img-fotki.yandex.ru/get/6426/94845085.c9/0_9706c_e117a798_XL.jpg
    Вчера на полигоне под Климовском прошло мероприятие, посвященное 70-летию Победы советских войск под Сталинградом, организованное ФГУП "ЦНИИТОЧМАШ". Праздник был организован для работников, ветеранов, гостей Института и их детей, поэтому из вооружения были представлены, в основном, хорошо известные образцы пистолетов, винтовок и пулеметов, как времен Великой Отечественной войны, так и более современные.

    Пробиться к столам с оружием было тяжело, т.к. их постоянно вертели в руках дети и взрослые, но кое-что на "современном" стенде сфотографировал.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4129/94845085.c9/0_9705b_b093f963_XL.jpg
Пистолет-пулемет СР2МП

..............................

Продолжение под катом:

Продолжение  Праздничное мероприятие на ЦНИИТОЧМАШ. Фотографии 

http://img-fotki.yandex.ru/get/6447/94845085.c9/0_97068_29f46092_XL.jpg
Малогабаритный автомат СР-3

http://img-fotki.yandex.ru/get/4119/94845085.c9/0_9705c_c3ed893d_XL.jpg
Малогабаритный автомат СР-3М

http://img-fotki.yandex.ru/get/4119/94845085.c9/0_9705d_17bdc7cf_XL.jpg
Отечественный Глок

http://img-fotki.yandex.ru/get/6430/94845085.c9/0_9705f_69cfbddc_XL.jpg
Пистолет Ярыгина ПЯ

http://img-fotki.yandex.ru/get/5633/94845085.c9/0_97061_8ac164a8_XL.jpg
Пистолет ГШ-18

http://img-fotki.yandex.ru/get/5647/94845085.c9/0_97063_c163888a_XL.jpg
Пистолет СР1ПМ

http://img-fotki.yandex.ru/get/4120/94845085.c9/0_9706a_85e14e44_XL.jpg
Пистолет подводный СПП-1М

http://img-fotki.yandex.ru/get/5646/94845085.c9/0_97065_75e8666b_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5637/94845085.c9/0_97067_12ad51d8_XL.jpg
Нож разведчика стреляющий НРС-2

Подробней,блог Дениса Мокрушина  http://twower.livejournal.com/970205.html

*****************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте поста,в разделе ВС России  темы:
ВПК России
Вооружённые Силы Российской Федерации
Сухопутные войска (СВ)
Военная техника российской армии

0

64

ОМОН. Краснодар

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-02/1359725378_01.jpg
Специальные подразделения в структуре МВД (ранее — ОГПУ, НКВД) существовали практически с момента создания cоветской власти.
Например, части особого назначения успешно боролись с кулацкими мятежами и осуществляли продразверстку.

В восьмидесятые годы прошлого столетия, с началом перестройки, в СССР начала нарастать нестабильность в обществе, пошла волна массовых народных выступлений, кратно увеличилось число разбоев и грабежей, и милиции пришлось выполнять новые функции, в том числе поддерживать правопорядок в зонах межнациональных конфликтов. Руководство МВД СССР, идя в ногу со временем, приказом № 0210 от 1 октября 1987 года создало подразделения специального назначения, предназначенные охранять правопорядок при крупных авариях и стихийных бедствиях, пресекать групповые антиобщественные проявления.
А 3 октября 1988 года, на основании приказа МВД СССР № 0206, в целях пресечения групповых хулиганских проявлений и массовых беспорядков, борьбы с организованной преступностью были организованы первые 19 отрядов милиции особого назначения в четырех республиках, которые входили в состав СССР.

В РСФСР отряды появились в 14 регионах: в МВД Башкирской АССР, ГУВД Мосгорисполкома, Мособлисполкома, Леноблгорисполкомов, УВД Краснодарского, Красноярского крайисполкомов, УВД Воронежского, Иркутского, Куйбышевского, Новосибирского, Пермского, Ростовского, Свердловского, Челябинского облисполкомов.
Выбор не случаен, сыграли свою роль несколько факторов: географическое положение субъекта, его размеры и экономическое состояние, количество мест заключения, криминальная обстановка, требующая силовых разрешений.

Алексей Кольцов, заместитель командира отряда:
— 22 ноября 1988 года приказом начальника УВД Краснодарского крайисполкома был создан отряд численностью 150 человек. Первым командиром назначили майора милиции Тенгиза Гугуновича Джиджихия. Сейчас он полковник полиции в отставке.

Джиджихия набрал в отряд ребят, прослуживших в милиции не менее трех лет, имеющих спортивные разряды и по своим морально-деловым качествам способных выполнять задачи любой сложности.

После Тенгиза Гугуновича отрядом командовали полковники милиции Сергей Васильевич Шураев, Алексей Дмитриевич Сенюк, Алексей Георгиевич Брюхнов, подполковник милиции Александр Сергеевич Пьянов. С сентября 2005 года командир — кавалер трех орденов Мужества, ордена «За заслуги перед Отечеством» 4 степени, полковник полиции Олег Владимирович Якушев. В настоящее время мы являемся не только одним из самых крупных по численности личного состава и бронетехники подразделений среди ОМОНов России, но и одним из наиболее мобильных и слаженных отрядов в системе МВД.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-02/1359725328_02.jpg

Боевое крещение отряд получил в 1992 году, в зоне грузино-абхазского конфликта. Затем участвовал в охране правопорядка в Москве во время событий 1993 года.

Первую чеченскую кампанию мы «зачерпнули» с ноября 1994 года. После непродолжительных тактических занятий и довооружения в Казачьих Лагерях Ростовской области прибыли в Моздок, оттуда 31 декабря в составе группировки сил МВД вошли в Грозный. С 10 января 1995 года дислоцировались на городском молзаводе.

По мере продвижения армейцев, освобождающих Грозный, продвигались и мы. Выставляли посты на важных участках дорог, на перекрестках занимали близлежащие дома, зачищали городские кварталы, помогали мирному населению.

На рассвете 20 февраля, после ночного огневого контакта, мы двумя группами пошли на зачистку жилого многоэтажного дома, впоследствии ставшего штабом ГУОШ. Одной группой руководил старший сержант милиции Сергей Булдаков. Снайпер боевиков, засевший в девятиэтажке напротив, через окно подъезда выстрелил в Сергея, который погиб, выполняя боевую задачу.

Следующую потерю отряд понес дома, под Краснодаром. 26 апреля из воинской части города Новороссийска совершил побег солдат срочной службы. Вооруженный автоматом, он остановил рейсовый автобус Новороссийск — Раевская, застрелил одного пассажира и приказал водителю ехать в сторону Краснодара. В Тахтамукайском районе Республики Адыгея во время задержания преступника, ночью с 27 на 28 апреля, погиб командир взвода старший лейтенант милиции Виктор Жилинский.

В марте-апреле отряд участвовал в операциях в районе села Самашки.

Евгений Гаврилович Бижко, ветеран отряда:
— В августе 1996 года при выполнении служебно-боевых задач в Старопромысловской комендатуре Грозного сводный отряд, состоящий из СОБРа и ОМОНа Краснодара, Карельского ОМОНа, солдат внутренних войск СМВЧ-42 из Тольятти, всего около 250 человек, был окружен и блокирован боевиками полевого командира Вахи Арсанова. С 6 по 20 августа мы находились в полном окружении, в изоляции от внешнего мира, без воды и продовольствия. Боеприпасы считали, расходовали очень экономно, поэтому и выжили, не позволили взять себя в плен или уничтожить.

Комендатура размещалась в двух двухэтажных зданиях. С началом боев мы расширили свой сектор обстрела, заняв две ближайшие пятиэтажки. Робкая попытка командования ГУОШ разблокировать комендатуру успеха не имела. Боевики не пропустили колонну из трех машин к детсаду, расстреляв грузовики из гранатометов.

18 августа боевики поставили на прямую наводку бронетехнику, предъявили четвертый по счету ультиматум, где ставился вопрос уже не сдачи в плен, а «ухода в аэропорт «Северный» с оружием, техникой и боеприпасами». В случае отказа нас пообещали сжечь, а раненых не добивать, а резать. В комендатуру они пропустили заместителя коменданта Грозного подполковника Груднова, который после совещания с личным составом доложил обстановку коменданту Андриевскому, который дал указание оставить комендатуру. Всю ответственность за выход Груднов принял на себя. Вместе с нами ему удалось вывести из окружения гарнизон блокпоста КПП-12.

Вообще, история с окружением мутная. Иногда возникало ощущение, что командование попросту списало нас со счетов. Ощущение усилилось, когда за выход из окружения командиры получили не награды, а обвинения и проблемы на свои седые головы. Правда, жизнь расставила все на свои места.
В те дни отличился разведчик из ОСН «Витязь». На грузовике, груженном сухпайками, он в одиночку прорывался к нам в Старопромысловскую комендатуру. Сумел каким-то образом проехать мимо нескольких засад боевиков. Но, все же был остановлен. Прямо напротив наших окон. Его выволокли из машины, начали допрашивать. Разведчик прикинулся идиотом, представился тыловиком из Новосибирска, первый день находящимся в Чечне. Рассказал байку о вечной дружбе, мире и любви между русскими и чеченцами, разыграл целый спектакль. Боевики посмеялись и отпустили парня восвояси. Не знаю его имени и фамилии, знаю, что он офицер-«краповик». Хотелось бы отыскать этого мужественного человека и сказать ему большое спасибо. Я успел его сфотографировать среди боевиков и с удовольствием подарил бы ему эту памятную карточку.

Алексей Кольцов:
— А началось все с засады на Старопромысловском шоссе 6 августа. В шесть утра инженерная разведка из батальона внутренних войск в нашем сопровождении выдвинулась из комендатуры на обследование дороги: налево — до поворота на аэропорт «Северный», направо — до металлобазы. Насторожило то, что у водителя проехавшего навстречу рейсового автобуса глаза были выпучены до предела, как у выдернутой из воды лягушки. Тут еще и тетка странная вышла со двора, подергала провода и убежала. Точно, пошарив глазами по развалинам, заметил скрывающихся в стенах металлобазы боевиков с гранатометами. Заметил их и наш головной дозор, открывший огонь из автоматов. Из частного сектора начали стрелять по нам. Дальше больше — влупили из гранатометов, вывели из строя БТР и «Урал», ранили пятерых солдатиков. Мы залегли на обочине, отстрелялись, вынесли из-под обстрела раненых. Александр Сахновский постарался, хотя и сам пулю в руку поймал, когда очередного бойца на себе в укрытие волок.

Часа через полтора нам удалось, вернуться в комендатуру. А дозор, отсеченный ровным участком местности, остался в квартале пятиэтажек. Увидев, что руководство не торопится отправлять за ними маневренную группу, Бижко вспылил: «Кому небезразлична судьба наших братишек, за мной, на броню!» Набрал добровольцев и выехал из комендатуры.

Вернувшись на «коробочке» за разведчиками, удалось не только забрать их с собой, но и подавить несколько огневых точек боевиков.
Утром 13 августа от пули снайпера погиб Сергей Лютый, старший лейтенант милиции, инженер-сапер инженерно-технического отделения ОМОНа.
Посмертно награжден орденом Мужества.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-02/1359725337_03.jpg

Евгений Бижко:
— Бойцом отслужил 34 «календаря». Всякое видел, через многое прошел, но страшнее и безумнее январского Грозного образца 1995 года — ничего не было.
Въезжаем в город, а там все горит, дымит, взрывается. Где-то хором орут, где-то звенящая тишина. Разбитые дома, развороченные деревья, перепаханные траками бронетехники и воронками от снарядов дороги. Трупы на обочинах, изрешеченные машины во дворах, старики между домами, словно приведения, маячат. Жуть. Я, взрослый, тридцатилетний мужчина, и представить не мог, что это не отрывок из фильма о войне, а реальная жизнь.
После этого стал философски относиться ко многим вещам и по-настоящему ценить жизнь. Звездное небо, кружка горячего чая, тепло костра, даже противный дождь со снегом, от которого ноги сводило судорогой и дробило в зубах, казались чудом, ниспосланным Творцом. Чудом, потому что руки и ноги на месте, и ты жив.

Очень жестокими были бои 9–10 января 2000 года, когда боевики заняли ж/д вокзал и комендатуру Аргуна. В Шали они захватили здание местной администрации, две школы, блокировали военную комендатуру. В Гудермесе, предварительно нанеся отвлекающий удар по автоколонне МВД в районе села Джалка, заблокировали комендатуру, захватив пленных. Под контроль противника перешел участок федеральной трассы «Кавказ» Грозный — Аргун — Гудермес. Мы, выдвинувшись на помощь продовольственной колонне 33-й бригады внутренних войск, сами попали под плотный огонь бандитов.
К моменту нашего прибытия к месту событий погибли или получили ранения много военнослужащих, находившихся в колонне, горела техника, детонировал боекомплект.

В ходе упорного боя общими усилиями удалось разблокировать колонну и вывести ее из под огня.

В ночь на 21 января в Гудермесе погибли старшина милиции Владимир Филатов и старший прапорщик милиции Александр Герасименко.

В двухэтажное здание завода «Медицинские инструменты», где находился наш ПВД, попал выпущенный боевиками кумулятивный снаряд. Здание загорелось, начали взрываться боеприпасы и обваливаться стены и перекрытия. Герасименко и Филатов помогали оглушенным и контуженым товарищам выбираться на улицу. Володя, выйдя из здания, заметил, что Саши нет, накинул на себя тулуп, вылил сверху ведро холодной воды и вошел в подъезд искать друга. Последовал очередной взрыв сдетонировавших боеприпасов. Больше из здания живым не вышел.

Алексей Кольцов:
– Расскажу об инженерно-техническом отделе, у нас не только бойцы оперативных рот жизнью рискуют!
Как-то во время бандитских разборок рэкетиры скрутили за спиной руки и прицепили на шею взрывное устройство одному краснодарскому бизнесмену. Наши сотрудники, проникнув в помещение через окно, сумели своевременно «разрулить» ситуацию и обезвредить бомбу. Особо отличился взрывотехник Сергей Б., спасший бизнесмену жизнь.

Не могу не вспомнить бывшего начальника инженерно-технического отдела Владимира Гореницу, специалиста высшей квалификации, ранее руководившего инженерной службой 15 ОБрСпН ГРУ, ветерана Афганистана, воспитавшего себе смену не только по учебникам, но и обучением на практике. Например, обезвреживанием в январе 1998 года противотанковой мины образца 1962 года, снабженной непонятным часовым механизмом.

Тогда наряд патрульно-постовой службы линейного УВД нашел подозрительный полиэтиленовый пакет в 4 часа утра в здании железнодорожного вокзала, в углу на лестничной площадке. Мы первым делом организовали эвакуацию железнодорожников и пассажиров (всего в здании вокзала и на платформах находилось около 150 человек), оцепили прилегающие улицы и вокзальную площадь. Затем вынесли находку на привокзальную площадь и открыли пакет. Таймер был установлен на 7 часов утра. Жертвы могли исчисляться сотнями. Саперы микровзрывом отбили на мине взрыватель, а саму мину передали сотрудникам ФСБ.

Однажды разминировали неординарное взрывное устройство, обнаруженное в одной из краснодарских организаций. Мина была оснащена фотоэлементом и пряталась в картонной коробке. Стоило приоткрыть крышку — луч света попадал на взрыватель, и трагедии было бы не избежать.

В станице Северской Краснодарского края обезвредили радиоуправляемое (мобильный телефон, установленный в режим обратного отсчета времени) самодельное взрывное устройство, массой взрывчатого вещества 350 грамм, установленное под бензобаком легкового автомобиля.

Сотрудники отряда Виталий Фастович и Николай Алехин, в Грозном обезвредили 11 СВУ общей массой 311 кг в тротиловом эквиваленте. Они совершили 57 выходов на инженерную разведку, обнаружили две базы с минно-взрывным оборудованием и боеприпасами. При проведении очередной инженерной разведки в результате нападения боевиков оба сотрудника получили минно-взрывные контузии и ранения.

Сергей, командир роты:
– В ОМОН идут не ради денег. Конечно, зарплата у нас повыше, чем у сотрудников иных подразделений, но больших денег здесь не заработаешь, и на первом месте не материальная сторона.

Наши парни — настоящие фанаты своего дела. Тактика, альпинистская и штурмовая, физическая и огневая подготовка, рукопашный бой. И так изо дня в день, из года в год. Плюс выезды по тревоге в любую точку края и командировки на Северный Кавказ. Мужская работа.

В Чечне случалось всякое. Например, нам сопутствовала удача в Ножай-Юртовском районе Чечни: на пороге родительского дома повязали так называемого «капитана военной разведки национальной гвардии Ичкерии». Затем поймали человека, вербовавшего молодежь для учебы в зарубежных тренировочных лагерях. Нашли русского парня, который много лет числился в федеральном розыске, а сам спокойно жил в чеченском ауле.

Осенью 2001 года мы в ходе совместной операции с УБОП по Чеченской республике задержали 27-летнего жителя Грозного, причастного к убийству главы администрации Серноводска.

А через неделю боевики взорвали радиоуправляемый фугас, тяжело ранив пятерых наших сотрудников (А. В. Смирнова, О. Ю. Еременко, А. В. Сахновского, А. В. Костюченко, А. П. Кириенкова) и четверых представителей администрации края, сопровождавших колонну с гуманитарной помощью, предназначенной для жителей села Лермонтов-Юрт и милиционеров временного отдела внутренних дел. Заместитель председателя краснодарского комитета по делам молодежи Олег Аксененко от полученных ран скончался.

Скажу, что наши сотрудники горазды не только задерживать или ликвидировать боевиков.

8 июля 2012 года, когда случилось наводнение в городе Крымске и поселке Нижнебаканском, мы выехали в зону чрезвычайной ситуации одними из первых.
Крымск за несколько часов превратился в грязное бурлящее море, которого становилось все больше и больше. Из воды торчали только крыши двухэтажных домов и верхушки деревьев. Совместно с местной полицией и МЧС мы на БТР-80 и грузовиках добирались в наиболее труднодоступные районы города и снимали людей с крыш затопленных домов. Саперы-водолазы ныряли в бурлящие потоки грязи, доставая трупы людей из завалов и затопленного транспорта, заводили тросы под технику и обрушенные опоры электропередачи, затем БТРами освобождали улицы и проезжие части от завалов. Наши бойцы эвакуировали из зоны бедствия 180 человек, в основном женщин и стариков.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-02/1359725371_04.jpg

Алексей Кольцов:
— Вооруженных столкновений с боевиками в Чечне становится все меньше. Боевики переместились на территорию Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии. Отряд занимается обеспечением общественного порядка и безопасности государственных и стратегических объектов в этих республиках. Мы охраняем Гимринский тоннель — самый длинный автодорожный тоннель в России и странах СНГ. Его протяженность 4285 метров, а, например, Рокского тоннеля — 3660 метров. Соединяя город Буйнакск и село Гимры, тоннель обеспечивает наиболее короткую транспортную связь с Ирганайской ГЭС, а также 9 районов горного Дагестана связывает с железной дорогой и центром республики. При закрытом тоннеле из Ботлиха в Махачкалу приходится ехать около 6 часов, а если через тоннель, то 2 часа, и вы в Махачкале.

В 2010 году в Дагестане в двух боестолкновениях мы уничтожили двух боевиков, у которых, кроме оружия, изъяли документацию, из которой видно, что бандиты следили за семьями сотрудников прокуратуры и вынашивали планы по похищению либо убийству не только офицеров, но и их детей. К счастью, мы сорвали планы преступников.

Увы, не все спокойно и на родной Кубани. Например, осенью 2008 года в Краснодаре, на Яблоновском мосту, был задержан ранее судимый за кражи и мошенничество житель Майкопа, участник дагестанской бандгруппы. Облаченный в бронежилет, он выбежал из остановленного для проверки такси и начал стрелять в сотрудников ГИБДД из пистолета Стечкина. Одного офицера ДПС преступник убил, троих ранил. А задержать боевика помог безымянный боец-контрактник, приехавший в Краснодар в командировку из воинской части, дислоцирующейся в Чечне, и случайно оказавшийся поблизости.

Евгений Бижко:
— Вообще наши ребята не только в делах военных молодцы! Игорь Ряшин стал чемпионом Европы по дзюдо, Женя Липеев — чемпион Олимпийских игр по многоборью, Игорь Шеховцов — чемпион Европы по кикбоксингу и савату, Гена Беседин — призер чемпионата МВД России по стрельбе из боевого оружия, Сергей Щербань — не только кадровик, собравший первый состав отряда, но и известный борец. Наши снайперы занимали призовые места не только в ведомственных турнирах, но и на международных соревнованиях спецназа.

Автор Раян Фарукшин  http://topwar.ru/23714-omon-krasnodar.html
Первоисточник http://www.bratishka.ru

0

65

Дядя Миша написал(а):

08.11.12 21:24

Дядя Миша написал(а):
20.08.12 17:57
В теме уже несколько постов о служебных собаках и вот ещё:
Центр кинологической службы Управления на транспорте  МВД России по ЦФО
twower,20 августа, 14:30  http://twower.livejournal.com/856466.html

И ещё сообщение:
Донской собачьей школе в системе МВД исполняется 55 лет

в продолжение предыдущих сообщений:

Медаль для четвероногого друга

http://www.arms-expo.ru/im.xp/051052054053056054050.jpg
Впервые за годы существования Центра кинологической службы МВД по Республике Алтай, за смелость, самоотверженность и высокий профессионализм,
проявленные при исполнении служебного долга, образцовое и добросовестное выполнение служебных обязанностей
в период проведения мероприятий по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона,
служебно-розыскная собака Жасмин награждена медалью «За укрепление боевого содружества».

Об этом сообщила пресс-служба МВД по Республики Алтай.  http://mvd.ru/news/item/833812/

http://www.arms-expo.ru/im.xp/051052054053057053051.jpg

В январе 2013 года Жасмин «ушла на заслуженный отдых», имея в послужном списке множество благодарностей и положительных отзывов.
К этому списку можно добавить десятки спасенных жизней, как сотрудников правоохранительных органов, так и граждан.

Вместе со своим наставником, майором полиции Сергеем Кажикиным, Жасмин добросовестно прослужила десять лет.
В 2012 году, при проведении специальных операций в одном из населенных пунктов Северо-Кавказского региона, собака обнаружила заложенный вблизи дороги фугас, который впоследствии был уничтожен.

И таких примеров можно привести множество.

Служебные собаки не имеют специальных званий и удостоверений, для них стимулом к нелегкой работе служит только доброе слово и забота наставников.

Они вместе охраняют общественный порядок, ведут розыск злоумышленников и без вести пропавших людей
– и это лишь небольшая часть задач, возложенных на подопечных Центра кинологической службы МВД по Республике Алтай.

http://www.arms-expo.ru/049051124051048053052055.html

-----------------------

в контексте,в разделе ВС России статья Хвостатые сапёры тема Инженерные войска

Подпись автора

сила V правде!

0

66

Разведчики обстреляли колонну "Тигров" под грохот взрывов
РИА Новости.Дмитрий Буянин,15.02.2013

Показательное занятие бригады спецназначения ЮВО прошло в одной из воинских частей Ростовской области.
Показательное занятие по тактико-специальной и огневой подготовке бригады спецназначения ЮВО прошло в одной из воинских частей, дислоцирующихся в Ростовской области 15 февраля.
Военные использовали бронеавтомобили "Тигр" и беспилотный летательный аппарат.

"С помощью беспилотника мы можем разведать территорию засады, узнать количество войск противника.
Самолет простой и легкий. Радиус действия от пяти до 100 километров, позволяет вести видео-фото съемку",
— рассказал РИА Новости капитан роты разведки Южного военного округа Андрей Иваненко.

Согласно легенде, "Тигры" выступили в роли автомобилей противника, перевозящих важные документы и человека, владеющего необходимой информацией.

Бойцы разведки с помощью беспилотного аппарата выяснили маршрут следования условного противника и организовал засаду, при помощи взрывотехников напали на колонну, после чего забрали документацию и офицера связи.

РИА Новости http://ria.ru/arms/20130215/923183304.h … z2L5giKS3K

тем временем:

Морские пехотинцы Балтийского флота осваивают воздушное десантирование

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/3s%2811%29.jpg
В соединении морской пехоты Балтийского флота (БФ), которым командует гвардии полковник Василий Кравцов, проходят сборы по воздушно-десантной подготовке (ВДП).

Военнослужащие изучают конструкцию и порядок укладки парашюта, отрабатывают элементы прыжка на специально оборудованных учебных местах.
По завершении начального курса подготовки все они сдадут зачеты на допуск к практическим прыжкам.

Фактическое десантирование начнется у «черных беретов» в марте.
Ежедневно до 100 военнослужащих соединения будут выполнять прыжки с военно-транспортных самолетов морской авиации Балтийского флота.
Занятия по воздушно-десантной подготовке будут проходить в различных погодных условиях, как в дневное, так и ночное время суток.

В 2012 году морские пехотинцы Балтийского флота выполнили более 1500 учебно-тренировочных прыжков.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 395@egNews

Морские пехотинцы Каспийской флотилии готовятся выполнить прыжки с парашютом на водную поверхность ночью

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/IMG_4687S.jpg

Более 200 военнослужащих десантно-штурмовых рот морской пехоты Каспийской флотилии приступили в Астрахани к занятиям на снарядах и тренажерах воздушно-десантного комплекса.

В течение месяца «черным беретам» предстоит изучить и сдать зачёты по устройству парашютной системы, укладке парашютов и отработке действий при совершении прыжка и приземлении на землю.

Впервые такие тренировки будут проходить в тёмное время суток с целью обучения прыжкам в условиях ограниченной видимости.

Весной, в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке, морские пехотинцы отработают прыжки с парашютом в тёмное время суток на водную поверхность.

Десантирование будут совершаться из вертолёта Ми-8 в полном боевом снаряжении со стабилизацией падения в 3 секунды и ручным раскрытием парашюта.

В ходе сборов военнослужащие в течение 15 дней выполнят около 1000 прыжков.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 531@egNews

На Балтфлоте начались тренировки морской пехоты

tvZvezda Опубликовано 22.02.2013
Полоса препятствий густо оплетена колючей проволокой. Бойцы должны преодолеть все искусственные заграждения, взять штурмом полуразрушенное здание, подавив огневую точку, закрепиться в нем и дальше выдвинуться в направлении деревни Бамбуровка, захваченной неприятелем.

Репортаж Максима Румянцева.
http://tvzvezda.ru


http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте,в разделе  ВС России  темы:
Военно-Морской Флот (ВМФ)
Воздушно-десантные войска (ВДВ)
Сухопутные войска (СВ)
Тяжело в учении, легко в бою

Подпись автора

сила V правде!

0

67

Разведчики в Сибири получили новые защитные комплекты "Пермячка"

http://sdelanounas.ru/i/a/w/aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvNTMwNy85NDg0NTA4NS43My8wXzY3YjExX2RlYzczOGRiX1hMP19faWQ9MjkxMzQ=.jpg

Разведывательные подразделения Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированные в Сибири, получили боевые защитные комплекты "Пермячка";
они будут использоваться вместо бронежилетов, которые защищали только грудь и спину, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ЦВО.

По его словам, первые защитные комплекты поступили в конце января в разведподразделения.
Обеспечить в полном объеме все соединения разведчиков ЦВО в Сибири этими защитными комплектами планируется до конца февраля, сказал собеседник агентства.

Он отметил, что боевой защитный комплект "Пермячка", разработанный российскими специалистами, представляет собой костюм, состоящий из 20 элементов — в том числе шлема, защиты глаз, рук.

Также он включает в себя бронежилет. Костюм полностью — "вкруговую" — защищает бойцов. Он предназначен для защиты от поражения жизненно-важных органов пулями стрелкового оружия, осколков, тепловых факторов и механических повреждений при ведении всех видов боевых действий.

Этот защитный костюм пришел на смену стандартным бронежилетам, которые защищали только грудь и спину.
Собеседник агентства добавил, что защитный комплект в стандартной модификации весит около 9 килограммов.

Ранее пресс-служба ЦВО сообщала, что разведчасти в Сибири получили новые виды стрелкового оружия, в том числе пулемет "Печенег" и подствольный гранатомет "Обувка".

http://ria.ru/arms/20130211/922300773.html
http://sdelanounas.ru/blogs/29134/

icyborn 17.02.13

http://www.kirasa.ru/img/production/oboron2.jpg
От производителя:
- круговая защита от поражения осколками на площади 180-220 кв. дм, включая конечности, глаза и лицо, от осколков на уровне стального шлема СШ-68, а также от воздействия открытого пламени в течение не менее 15 секунд;

- защита не менее 90% площади жизненно-важных органов во фронтальной и дорсальной проекциях от высокоскоростных осколков и холодного оружия;

- защита от пуль автоматов АК74, АКМ, винтовок СВД, М16А1, М16А2 и заброневой контузионной травмы (совместно с противопульными бронеблоками бронежилета);

- ослабление режущего воздействия холодного оружия в области предплечий;

- противоударнная защита в зонах копчика, бедренной кости, плечевых и локтевых суставов.

Элементы жизнеобеспечения БЗК обеспечивают защиту военнослужащего от неблагоприятных условий внешней среды, транспортировку элементов боевой экипировки, помогают преодолевать водные преграды, обеспечивают маскировку в летних и зимних условиях.

http://www.kirasa.ru/go.phtml?part=prod … od=oborona

Разведчики тестируют новое снаряжение «Пермячка»

ZvezdaTVnews·
Опубликовано 20.02.2013
На смену устаревшим бронежилетам в Перми разработали новые защитное снаряжение.



Снайпер, который не прячет лицо

ZvezdaTVnews   Опубликовано 20.02.2013
Командир роты снайперов Александр Хованский в армии с 13-ти лет.
Сейчас он служит в Буйнакске. Со своими солдатами офицер строг, но справедлив.
Считает, что именно дисциплина и тренировки помогают снайперам в бою.

----------------------------

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте,в разделе ВС России темы:
Военная техника российской армии
ВПК России
Вооружённые Силы Российской Федерации
Воздушно-десантные войска (ВДВ)
Сухопутные войска (СВ)

Подпись автора

сила V правде!

0

68

И ещё дважды по столько же…
Игорь СОФРОНОВ.22.02.2013
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/f2615e86073490883b96df4f987e1f19_XL.jpg
У памятника, расположенного на территории челябинского отряда специального назначения внутренних войск, стояли двое – молодой майор Александр Ухаткин в краповом берете и девчушка четырёх-пяти годков, прижимавшая к яркой курточке букет гвоздик.

– Папа, а это кому памятник? – посмотрев на отца синими ясными глазами, спросила она.
– Папиным товарищам.

– А почему им памятник? – продолжал любопытничать ребёнок.
– Они не вернулись из командировки.

– А почему не вернулись? – в голосе девчушки зазвучали беспокойные нотки.
– Продолжают выполнять задание.

– А ты вернулся?
– А я вернулся. 
Майор погладил дочку по русым волосам и слегка повёл головой в сторону памятника. Та согласно кивнула в ответ, медленно подошла к монументу, положила цветы к его основанию. Потом заспешила обратно к отцу и, смущённая вниманием взрослых, с разбега уткнулась в папин камуфляж.
Офицер сглотнул подступивший к горлу комок, приобнял дочь за плечи и не торопясь пошёл вместе с ней к ожидавшим чуть в стороне
сослуживцам…

И в спецназ, и в разведку
– А вы знаете, когда я летом 2004 года молодым лейтенантом прибыл после окончания Новосибирского военного института в управление Уральского округа внутренних войск, меня сначала хотели направить в часть по охране важных государственных объектов, – начинает свой рассказ майор Александр Ухаткин. – Я тогда, помню, кадровикам скандал устроил. «Либо в спецназ, – говорю, – либо увольняйте прямо сегодня». Те поворчали, поругали меня за такие высказывания, но предписание в челябинский отряд всё же оформили.

По прибытии я, как положено, представился командиру полковнику Виктору Алексеевичу Фомченко. Он во время беседы спросил, что я слышал про радиоэлектронную разведку. И не дожидаясь моего ответа, приказал принять взвод РЭР, существовавший в отряде.
Выдали мне умную аппаратуру и литературу по её эксплуатации, велели ознакомиться. А как, если она вся на английском языке? На моё счастье, в учебную группу как раз молодняк привезли. Стал их личные дела изучать, смотрю, а один из бойцов – преподаватель английского! Я бегом к командиру, чтобы этого парня после учебки ко мне во взвод распределили, а пока разрешили использовать для перевода спецлитературы.

Так потихоньку и стал новую специальность осваивать. И в первую свою боевую командировку, которая началась в апреле 2005-го, отправился именно в качестве офицера радиоразведки. Отряд тогда базировался в Курчалое, ну а работать приходилось по всей Чечне. Были операции, которые планировались и по информации, полученной после радиоперехватов на нашей аппаратуре.

Довелось конечно же с боевыми группами и в засадах участвовать, и на разведывательно-поисковые мероприятия выходить. В общем, кое-какой боевой опыт появился. А в конце года ещё и экзамен на право ношения зелёного берета сдал.
Вручили мне его 2 декабря, как раз в день рождения. Хороший подарок сам себе сделал, что и говорить. Но инструкторы, когда нас поздравляли, сказали в качестве напутствия, что зелёный берет – это, конечно, хорошо, но каждый спецназовец должен стремиться получить берет краповый.
И я понял, что у меня в жизни появилась новая конкретная цель.

Тяжёлый год
Весной 2006-го отряд убыл в очередную командировку. Александр Ухаткин в первую партию не попал: находился на базе, спокойно занимался повседневными делами и ожидал, когда подойдёт срок заменить ребят.

23 мая поисковая группа челябинцев вступила с боестолкновение с боевиками. Банда была разгромлена, но победа досталось дорогой ценой: четверо спецназовцев погибли, несколько человек получили тяжёлые ранения. Поэтому для старшего лейтенанта Ухаткина командировка началась раньше запланированного срока.
– Всё лето активно работали. Как-то выехали с базы на несколько дней. Прошерстили большой район, несколько засад устроили, артиллерию наводили, подолбила она от души. 29 августа вернулись в расположение отряда уже глубоким вечером. – Александр тяжело вздыхает и продолжает рассказ о тех днях, что навсегда разделили его жизнь на «до» и «после». – Только баньку затопили, сели чайку попить, как вызывают к коменданту района. Он говорит: «Всё, спецназ, отдых отставить, есть свежая информация по такому-то квадрату. Завтра с утра опять в поиск на сутки. Идите, готовьтесь». 

Вернулись, оповестили своих разведчиков. Легли отдыхать. С утра проснулись, стали собираться. И вот тут, хотите верьте, хотите нет, что-то странное в моей голове стало твориться. Сначала надел нулёвый маскхалат. Потом думаю: «Чего я вырядился? Ведь точно испачкаю чем-нибудь». Переоделся в старый, поношенный. Потом кроссовки новенькие натянул. И опять мысль проскочила: «Я что, в футбол иду играть? Порву же, как пить дать порву!» Снял их, переобулся в растоптанные берцы.
На исходную вышли без происшествий и по графику. Район поиска комендачи и оперативные части внутренних войск к тому времени уже блокировали. И мы пошли внутрь – три группы нашего отряда и ещё два вэвэшных спецназа тогда работали.

Ходили, наверное, часа три. Я со своей группой двигался по оврагу. Головной дозор, заметив что-то подозрительное, дал знак остановиться. Все замерли, и я обернулся посмотреть, как мои бойцы, что в ядре группы двигались, эту команду отработали. Повернулся на носках, только левую пятку на землю опустил, как тут же под ней и рвануло.
Несильный такой хлопок, будто гэпэшка сработала. Я, пока ещё сознание не выключилось, успел подумать, что на засаду нарвались и обстрел из подствольников начался. Потом – дым вокруг, звон в ушах, ничего не вижу. Ещё через мгновение зрение вернулось, посмотрел вниз – стою на одной ноге, правой. Да и та вся в крови. А левый ботинок разорван в клочья…

Вытаскивали меня ребята часа четыре. Сначала своими силами, потом ещё одна поисковая группа нашего отряда подошла. Их уже по рации оповестили о наших бедах, так что братишки целенаправленно, прервав поиск, шли нам на подмогу. Это ж спецназ, он своих не бросает!

«Не вздумайте её отрезать!»
– К тому, что тебя могут тяжело ранить, психологически готов, наверное, каждый спецназовец. Но когда это случается именно с тобой, оно всегда происходит неожиданно, – Александр, немного помолчав, продолжает рассказ. – Мне пятку вырвало напрочь. Передняя часть ступни была, пальцы оставались, это точно помню, я ими ещё в вертолёте шевелить пытался. И вроде бы они даже слушались… Хотя, может, мне всё это только казалось: сознание постепенно уходило, крови много потерял, да и обезболивающее действовало.

А когда начали к операции готовить, какой-то прилив энергии случился. Ох, и повоевал я тогда с врачами! Они мне штаны от маскхалата режут, а я кричу, что сам сниму, чтобы не выбрасывали, что я их после операции зашью. И как я вообще в отряд без штанов поеду? Потом они за футболку принялись. Я опять вою, чтоб не резали, это ж подарок!

В общем, долго мы боролись. В конце концов санитары меня к кушетке прижали, что-то там вкололи. И я начал отключаться. Последнее, что помню: с силами собрался, врача за рукав поймал, смотрю ему в глаза. «Доктор, – говорю, – не вздумайте ногу отрезать. Мне осенью на краповый берет сдавать. Как я без ноги-то побегу?» И вырубился.
Пришёл в себя уже утром на кровати в реанимационной палате. Левой ноги ниже колена не было…
Когда первый раз видишь себя таким, конечно, сначала пребываешь в состоянии шока. Потом впадаешь в прострацию. В голове ураган мыслей, но суть их сводится к одному: «А что же дальше? Как жить-то?»

Спустя какое-то время приехал в госпиталь генерал Роман Александрович Шадрин. Он у нас в Уральском округе внутренних войск тогда заместителем командующего по чрезвычайным ситуациям был и в группировке тогда какую-то высокую должность занимал. Вещи из отряда привёз, подарки от ребят, фрукты. Врачи ему пожаловались: дескать, хандрит спецназовец, от еды отказывается, на поправку идти не хочет. Генерал мозги по-отечески прочистил, о дальнейших планах расспросил.

А какие у меня планы могут быть, если я всю жизнь себя только военным и видел?! Конечно, сказал, что хотел бы служить дальше. И, если возможно, остаться в спецназе. Роман Александрович ответил, что мою позицию одобряет, доведет её до командования внутренних войск и всячески постарается помочь.
У меня словно камень с души свалился. Опять появилась цель, теперь было ради чего восстанавливаться и жить дальше.

Возвращение

– Выписали меня 26 декабря, а после новогодних праздников заявился в отряд.– Александр Геннадьевич, затянувшись сигаретой, перешёл к завершающей части своего рассказа. – И стал каждый день ходить на службу. Сначала с костылём, потом с тросточкой, ну а чуть позже научился и без неё обходиться.
Ребята поначалу ко мне с какой-то жалостью относились. Увидят – первым делом про здоровье спрашивать начнут, на ступеньках поддержать стараются, на совещаниях обязательно стул предложат. Потом я им объяснил, что от таких знаков внимания только хуже становится: зачем лишний раз мне напоминать, что я инвалид? Парни всё правильно поняли, стали относиться ко мне как к равному, а командиры – спрашивать наравне со всеми. И пошло дело!
Пару месяцев я ещё прослужил в разведгруппе, потом какое-то время побыл дознавателем, а затем мне предложили должность старшего помощника начальника группы правового обеспечения. Этим сейчас и занимаюсь.

23 февраля 2007 года мне вручили орден Мужества и краповый берет. То есть сбылась ещё одна моя мечта.
Когда-то я планировал дослужиться до командира батальона, в идеале стать командиром отряда спецназа или полка оперативного назначения. Сейчас понимаю, что это уже недостижимо. Но не жалею. Во-первых, потому что трезво оцениваю своё нынешнее положение, которое меня нисколько не тяготит. А во-вторых, у меня появились новые мечты, новые планы.

Связаны они конечно же с семьёй. 16 августа 2007 года, как раз на годовщину свадьбы, у нас родилась Даша. Это было такое счастье – после всего, что пережил, держать на руках дочь, видеть, как она растёт, учить её говорить, делать первые шаги… И только я начал осваиваться с ролью отца, как Оля объявила, что опять беременна. Ждали парня, даже имя ему успели подобрать – Артём. Но на свет появилась Аринка. Они с Дашуткой хоть и родные сёстры, но очень разные: старшая спокойная, а младшая – огонь-девка, любому мальчишке фору даст, чуть отвернулся – тут же нашкодит!.. Но сын всё равно в планах остаётся. Как же спецназовцу без сына?!

Сейчас у меня есть всё, что нужно человеку для счастья: дом, любимое дело, отличная семья. Любим выходить с друзьями на природу, на рыбалку часто ездим. Катаюсь на велосипеде, играю в футбол, правда, полевым игроком не бегаю – за здоровыми-то всё равно не угонишься, но в воротах стою надёжно, ребята не жалуются. Купаться люблю, плаваю хорошо, как и раньше, до ранения. В общем, живу полноценной жизнью.
Мне сейчас тридцать три.
И я намерен прожить ещё два раза по столько же!

http://www.redstar.ru/index.php/compone … xrby16aGU=

С Днём защитника Отечества!

http://topwar.ru/uploads/images/2013/924/hzqw786.gif

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  Читаем также,в разделе ВС России темы:
Вооружённые Силы Российской Федерации
Воздушно-десантные войска (ВДВ)
Тяжело в учении, легко в бою
Сухопутные войска (СВ)

И ещё в тему:

«Спецназ» - кто они?

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-02/1361478368_reWalls.com-14308.jpg

«Спецназ» - кто они?

В настоящее время достаточно сложно дать точное определение понятию «спецназ». Дело в том, что в России огромное множество подразделений, созданных различными ведомствами (от налоговой службы до МЧС), которые называют спецназом.
Первоначально спецназом назывались специальные подразделения Главного разведывательного управления (ГРУ).

Но изменения, произошедшие в силовых структурах (и не только), требуют все-же неким образом разделить имеющиеся специальные отряды особого назначения на три группы.

►Первая, это подразделения ведущие разведку, осуществляющие диверсионные и партизанские операции в тылу противника, а также проводящие антидиверсионные мероприятия.

►Вторая, это отряды государственной службы безопасности, полицейские подразделения, целью которых является борьба с террористами и организованной преступностью.

►Третья, включает все остальные подразделения, задачи и функции которых достаточно сложно определить: спецназ службы безопасности президента, спецназ Минюста, подразделения, выполняющие охрану чиновников и особо важных объектов т.д.

....................................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  «Спецназ» - кто они?

К первой группе можно отнести следующие подразделения спецназа (СпН) службы внешней разведки, ГРУ, ФСБ.

«Заслон» - спецназ службы внешней разведки (около 300 чел).
Подразделение было создано в 1998 году при директорате СВР. Бойцы группы «Заслон» работают в режиме круглосуточного дежурства.
Спецподразделение очень засекречено, поэтому открытой информации по нему практически нет. Исходя из информации СМИ группа «Заслон» обеспечивает силовую поддержку разведывательных операций за рубежом, при этом разведчики имеют право не согласовывать свои планы с другими силовыми министерствами.
Из СМИ известно, что «Заслон» принимал участие в операциях, проводимых в Иране и Ираке.

В советское время в состав спецназа ГРУ включались только лучшие из самых подготовленных бойцов, поэтому подразделению по силам было выполнение практически любых заданий командования.

После развала СССР 5 сухопутных бригад и 1 морская остались на территориях бывших советских республик. В подчинении у российских силовых структур остались только 4 бригады спецназа. Надо отметить, что самая лучшая бригада спецназа ГРУ СССР осталась на территории Белоруссии (у поселка Марьина Горка).
Сегодня это прославленное спецподразделение подчиняется нескольким ведомствам: комитету госбезопасности, министерствам обороны и внутренних дел страны.

Российские бригады спецназа также подверглись реорганизации: две бригады спецназа ГРУ (из четырех оставшихся) были переданы ВДВ.
У ГРУ остались 16-я бригада, дислоцирующаяся в Рязанской области (в Чучково) и 22-я бригада, размещенная в Кубинке (Московская область).

22-я бригада, получившая прозвище «Серые волки» включает в себя три роты, каждая из которых работает на конкретное направление боевых действий: на южное, юго-западное и западное.
Бойцов обучают иностранным языкам, географии, тактике боевых действий в условиях пустынь, горной и лесной местности. В составе бригады есть четвертая рота, предназначенная для выполнения особо важных задач. Известно, что она сформирована только из офицеров и прапорщиков.
Обустроенная база 22-й бригаде досталась по наследству от учебного центра военной академии. База включает в себя жилые объекты для размещения военнослужащих и их семей, аэродром, стрельбище и танкодром.

Бойцы бригады вооружены традиционными ПМ и АКМ, бесшумными автоматами, пистолетами и снайперскими винтовками, ручными огнеметами «Шмель», автоматическими гранатометами «Пламя», минами направленного действия, радиоминами. Радисты работают на специально разработанных для ГРУ рациях: вес ее составляет 12 килограмм, а радиус действия – 3 тыс. км. Запеленговать ее работу практически невозможно, радиограмма доставляется адресату мгновенно.

Все подразделения российского спецназа обеспечены необходимыми спецсредствами и вооружением. Антитеррористические группы имеют спецаппаратуру космической связи, бесшумное оружие, при выстреле из которого не возможно обнаружить стреляющего.

Не исключением стало и разведывательно-диверсионное подразделение ГРУ «Дельфин».
По своей оснащенности оно не уступает аналогичным подразделениям США, Франции, Германии, Италии и Англии. В «Дельфин» поступают, в основном, морские пехотинцы. Кандидат в бойцы этого спецподразделения должен обладать хорошей физической формой, уметь работать на больших глубинах. Обучение проводится в три этапа. Сначала курсанты набирают нужную физическую форму: бегают кроссы на 100 км., много плавают в гидрокостюмах (до 18 км в день), преодолевают сложнейшую полосу препятствий, занимаются греблей.
На сон приходится только 3-4 часа. Затем курсанты приступают к детальному изучению водолазного снаряжения, осваивают минно-взрывное дело, обучаются тактике боевых действий в воде и на суше, основам разведки, радиоделу, умению обращаться с холодным и огнестрельным оружием, а также спецтехникой. Особое внимание уделяется подготовке действию под водой, умению проникать на секретные и защищенные объекты, способам эвакуации. Также курсанты осваивают рукопашный бой как на суше, так и под водой, отрабатываются спецприемы воздействия на противника.

Курсантов учат владеть практически любым существующим оружием, как отечественного, так и зарубежного производства. Некоторые из моделей оружия, используемые российскими спецназовцами, не имеют аналогов в мире. Общая численность боевых пловцов, состоящих на службе различных российских силовых министерств, составляет около двух тысяч человек.

Управление «В» ФСБ («Вымпел») создавалось с целью проведения спецопераций за пределами страны.
В часть зачислялись бойцы, обладающие отличным здоровьем, с устойчивой психикой, владеющие иностранными языками. Многие спецназовцы имели более одного высшего образования. Каждый боец «Вымпела» умел работать в любых условиях самостоятельно, в отрыве от основной группы.

На проводимых в 1992 году учениях по освобождению захваченного «террористами» атомного ледокола «Сибирь», наблюдатели даже не заметили как вымпеловцы появились из воды, поднялись на палубу и обезоружили охрану.

По имеющейся в СМИ информации, из-за отказа участвовать в штурме Белого дома отряд «Вымпел» был реформирован и в 1993 году передан МВД. Обратно «под крыло» ФСБ «Вымпел» вернулся в сентябре 1995 года.

На счету этого отряда множество удачных операций, проведенных в Чечне и Дагестане. Многие бывшие вымпеловцы служат как в государственных, так и частных структурах.

Ко второй группе можно отнести следующие СпН: «Альфа», «Касатки», СОБР (Специальный отряд быстрого реагирования), «Зубр» и др.

Особую известность среди специальных частей этой группы получило управление «А» ФСБ России.

Управление «А» (группа «Альфа), являясь подразделением ФСБ РФ, осуществляет борьбу с терроризмом.
На счету это группы захват дворца Амина в Афганистане. Вместе с ними в операции участвовали группа «Зенит», десантники и бойцы, так называемого, «мусульманского батальона».
В августе 1991 года группа «А» отказалась выполнить приказ участвовать в штурме Белого дома, тем самым, сохранив жизнь многим людям. С началом военных действий на Северном Кавказе, группа «А» принимала активное участие в контртеррористических операциях. Управления «А» и «В» освобождали заложников, захваченных террористами на спектакле «Норд-Ост» (2002 г) и в бесланской школе (2004 г.)

Отряд спецназа «Касатки» являются гордостью спецслужб РФ.
В обязанности «Касаток» входит контроль за объектами Северного флота и Ленинградского ВО, помощь Арктической группе погранвойск и подразделениям МВД. «Забот» этому отряду хватает. На территории региона находятся атомные реакторы, предприятия ядерной энергетики, атомные боеголовки к торпедам и ракетам и много другого вооружения, которое может стать приманкой для террористов и преступников.
В связи с необходимостью выполнения разноплановых задач, подразделения «Касатки» имеют в своем составе не только сухопутные группы, но и команды боевых пловцов, альпинистов, горнолыжников. «Касатки» имеют современное супероружие и средства связи, включая образцы и зарубежного производства. В группе «Касатки» служат только офицеры.
Средний возраст бойцов составляет 27 лет. Они имеют отличную физическую форму. Каждый из них может быть одновременно и парашютистом, и подводным пловцом, и альпинистом. Многие, уже имея одно или два высших образования, прошли обучение в Академии ФСБ. Сотрудники «Касатки» обучены ведению оперативной и агентурной работы. И хотя операции «Касатки» строго засекречены, известно, что бойцы провели много операций по пресечению деятельности террористов и захвату вооруженных групп.

В состав МВД входят федеральные и региональные специальные отряды быстрого реагирования (СОБР), основная задача которых борьба с организованной преступностью любыми доступными способами.
Однако, при необходимости, отряды СОБР могут быть привлечены и к операциям Следственного комитета РФ. В настоящее время насчитывается 87 отрядов СОБР (около 5200 бойцов).

В третью группу входит спецназ ФСИН («Тайфун», «Росич», «Омега» и др), спецназ ФСКН, ОМОН, ФСО, Кремлевский полк и т.д.

У обывателя понятие спецназа часто ассоциируется с ОМОНом или СОБРом.
А вот название спецподразделение «Рысь» при МВД не многим известно, хотя отряд существует с 1991 года. Это, скорее всего, связано с тем, что подобные спецотряды в каждом регионе носят свои названия – «Скиф» (Ростов-наДону), «Тигр», «Русь», «Россы», «Сокол», «Витязь» (Москва), «Росич» (Новочеркасск), «Ратник» (Нижний Тагил), «Вятич» (Армавир), «Ермак» «Новосибирск», «Тайфун» (Хабаровск), «Мечел» (Челябинск), «Святогор» (Владивосток), «Меркурий» (Смоленск) и т.д.

Основной задачей отряда СОБР «Рысь» является подавление беспорядков в местах лишения свободы, поимка беглых заключенных. Бойцов этих спецподразделений отличает хорошая физическая подготовка, боевая выучка и бойцовский характер.
Снайперы подразделения «Рысь» считаются самыми подготовленными специалистами в мире. Кроме снайперов, в спецназ МВД входят водолазы, переговорщики, подрывники, парашютисты, высотники, саперы, водители, владеющие навыками экстремального вождения, боевые пловцы и т.д. Бойцов «Рыси» также отличает хорошая психологическая подготовка, умение принятия решения в экстремальной обстановке.
Офицеры «Рыси» владеют приемами единоборств, умеют пользоваться многими видами огнестрельного и холодного оружия. Все бойцы проходят парашютную, горную, подводную подготовку. Способны делать длительные переходы и работать автономно. Очень часто бойцы проходят проверку на экстремальное выживание в различных регионах мира: на Амазонке, в Намибии, Полинезии (подводники), в Гималаях (высотники), в Танзании, Бразилии, Новой Зеландии, Вьетнаме и т.д.

ОМОН входит в состав полиции, как отряд особого назначения, выполняющий сверх опасные задачи в городских условиях будь то обнаружение и ликвидация вооружённых преступников, или же силовое поддержание патрулирования городских улиц постов ГИБДД; обеспечение безопасности при проведении массовых мероприятиях или пресечение массовых беспорядков при возникновении чрезвычайных ситуаций и катастроф.

Подразделения ОМОН участвуют в обеспечении порядка в критических ситуациях на территории России.

Поскольку бойцы ОМОН выполняют специфические операции на территории страны, они проходят специальную подготовку. На вооружении бойцов ОМОН находятся лучшие образцы оружия и снаряжения.

Среди отрядов ОМОН наибольшую известность имеет подразделение «Зубр».
Этот отряд был создан в 2006 году в подмосковном Щелково. Численность подразделения – около 2500 бойцов. На вооружении имеет БТР, вертолеты, автомобили («Тигр») и другую спецтехнику.
В отряд входят кинологи и снайперы. В обязанности «Зубра» входит не только обеспечение безопасности в общественных местах, но и борьба с диверсионными, десантными, террористическими и разведывательными группами.
Именно бойцы этого подразделения обеспечивали порядок при проведении митингов и маршей в Москве, Рязани, Владивостоке (митинг автомобилистов) и Нижнем Новгороде. Необходимо отметить, что пять сотрудников «Зубра» получили звание Героев России, 95 бойцов являются кавалерами ордена Мужества.

Отряд ОМОН «Бастион», является подразделением МВД Санкт-Петербурга и области.
Создан он был 25 ноября 1988 года. Включает в себя 5 батальонов (1150 бойцов), моторизированный батальон, в состав которого входит рота на катерах. На вооружении находятся автомобили Хаммер, Т-98, СПМ «Тигр», БТР, водометы, автобусы. Бойцы владеют техникой рукопашного боя, холодным оружием и стрельбой из автоматов. «Бастион» принимал участие в Чеченской антитеррористической операции, разгоне неразрешенных митингов.

Спецназ – это особое сообщество людей, постоянно находящихся на пределе человеческих возможностей.
Не каждый человек способен в мирное время рисковать своей жизнью, а бойцы спецназа готовы выполнять задачи в любое время суток. Их жизнь никак не связана с бытием большинства населения страны – они живут и работают по особым правилам. В спецназе восхищение могут вызывать такие качества, которые для гражданских лиц не имеют никакого значения.

Опытный спецназовец рассчитывает только на свои силу, навыки, выучку. Кратко это кредо можно изложить так: «не верь, не проси, не бойся». Это значит, что спецназовец презирает смерть, не верит в такие качества, как великодушие и человечность, даже не верит в силу, пока не почувствует ее.
При проявлении к нему агрессии – он обязан принять вызов. Иногда воин спецназа испытывает чувство полной свободы, удачи и счастья. В таком состоянии он лишен страха – разум торжествует над страхом, трусостью, подлостью окружающих его. Именно в этом состоянии воин совершает героические поступки.

Но, чтобы стать настоящим бойцом специального отряда особого назначения, требуется длительная подготовка, приобретение боевого опыта и желание защищать Родину.

Использованы материалы:
http://www.voin.org/index.php?option=co … ;Itemid=58
http://www.agentura.ru/dossier/russia/svr/specnaz
http://ru.wikipedia.org/wiki/_(%F1%EF%E5%F6%EF%EE%E4%F0%E0%E7%E4%E5%EB%E5%ED%E8%E5)
http://special-forses.ucoz.ru/forum/15-55-1
http://spec-naz.org/articles/russian_sp … dskoj_obl/

Автор Валерий Бовал
http://topwar.ru/24568-specnaz-kto-oni.html

ilf
" А вот название спецподразделение «Рысь» при МВД не многим известно, хотя отряд существует с 1991 года.
Это, скорее всего, связано с тем, что подобные спецотряды в каждом регионе носят свои названия – «Скиф» (Ростов-наДону), «Тигр», «Русь», «Россы», «Сокол», «Витязь» (Москва), «Росич» (Новочеркасск), «Ратник» (Нижний Тагил), «Вятич» (Армавир), «Ермак» «Новосибирск», «Тайфун» (Хабаровск), «Мечел» (Челябинск), «Святогор» (Владивосток), «Меркурий» (Смоленск) и т.д."
- спецназ МВД (СОБРы ) и спецназ ВВ МВД это совершенно разные отряды ,
вот список отрядов
604 ЦСН — сформирован в 2008 году в составе ОДОН путём объединения 1 ОСН «Витязь», г. Реутово-3 и 8 ОСН «Русь», г. Москва
7 ОСН «Росич» (в/ч 3719), г. Новочеркасск
12 ОСН «Урал» (в/ч 6748), г. Нижний Тагил
15 ОСН «Вятич» (в/ч 6761), г. Армавир
16 ОСН «Скиф» (в/ч 6760), г. Ростов-на-Дону. Расформирован в 2010 г. 17 ОСН «Эдельвейс» (в/ч 6762), г. Минеральные Воды, 19 ОСН «Ермак» (в/ч 6749), г. Новосибирск 20 ОСН «Вега» (в/ч 7463), г. Саратов. Расформирован в ноябре 2010 г. 21 ОСН «Тайфун» (в/ч 6767), г. Хабаровск
23 ОСН «Оберег» (в/ч 6830), г. Челябинск
30 ОСН «Святогор» (в/ч 5559), г. Ставрополь.
25 ОСН «Меркурий» (в/ч 7459), г. Смоленск
26 ОСН «Барс» (в/ч 5598), г. Казань
27 ОСН «Кузбасс» (в/ч 6607), г. Кемерово
28 ОСН «Ратник» (в/ч 6832), г. Архангельск
29 ОСН «Булат» (в/ч 6795), г.Уфа
33 ОСН «Пересвет» (в/ч 6796), г. Москва
34 ОСН "Смерч"(в/ч 6775), г. Грозный

Zynaps
с тех пор, как всякое министерство и ведомство захотело иметь свой карманный спецназ, термин затаскали и замусолили. поэтому у граждан каша в голове. теперь любого бойца с автоматом в руках и с балаклавой на голове именуют спецназом. но лучше бы вернуться к корням и оставить название "спецназ" разведывательно-диверсионным частям оперативной (это ключевой момент!) разведки Армии и Флота, а также госбезопасности. их дело весьма специфическое - вскрытие и уничтожение средств ракетно-ядерного нападения в первую очередь.

группы по борьбе с террором у ГБ и и оргпреступностью у МВД и других ведомств - по сути маневренные тактические группы, которым не нужны подготовка по парашютной заброске, умение пересекать линию фронта и уход от розыскных собак.

"спецназ" Минюста звучит пышно и глупо. это как если бы (скажем) министерства и ведомства Великобритании стали называть свои оперативные группы термином "коммандос" из зависти к репутации SAS и SBS.

вот есть традиции - и неXер их нарушать. особенно ради понтов.

crona
Цитата: Zynaps

ну так это не делает из оперативных сотрудников спецназ. люди занимаются оперативно-розыскной деятельностью и борьбой с бандитским подпольем. прямые наследники СМЕРШ. но к спецназу или коммандос не имеют никакого отношения.

Уважаемый Zynaps если вы не в теме про спецназ ФСИН, не стоит тогда постить свои комментарии. Спецназ ФСИН не когда не занимался оперативно розыскной деятельностью, ну если только при побеге заключенного оказывает отделу розыска помощь. Основная задача спецназа предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений на объектах ФСИН, освобождение захваченных осужденными заложников, а также охрана высших должностных лиц ведомства. Уже много лет спецназ ФСИН на постоянной основе ведет служебно боевую работу в Чечне, где одна из задач охрана комплекса правительственных зданий ЧР. Упомянутый в статье спецназ Омега в данный момент как раз находится в г. Грозном. Так что не нужно сравнивать судебных приставов и с действительно боевым спецназом ФСИН, у которого кстати немало сотрудников погибло выполняя служебный долг в командировках.

Zynaps

В подчинении у российских силовых структур остались только 4 бригады спецназа. Надо отметить, что самая лучшая бригада спецназа ГРУ СССР осталась на территории Белоруссии (у поселка Марьина Горка)

это не так. в ведении РФ осталось куда более 4-х бригад:

2-я обрспн (Промежица, Псковская обл.), 3-я гв.обрспн (выведена из ГСВГ, Нойтиммен), 4-я обрспн (выведена из Эстонии, Вильянди, и расформирована, один отряд передан с состав 3-й бригады), 12-я обрспн (выведена из Лагодехи в г.Асбест, расформирована в 2009 г.), 14-я обрспн (Уссурийск), 16-я обрспн (Чучково), 22-я гв.обрспн (бывшая Капчагайская), 24-я обрспн (на момент развала СССР находилась в Кяхте), 67-я обрспн (Бердская, расформирована в 2009 г.). плюс в Россию были выведены отдельные роты СпН из групп войск за рубежом, отличавшиеся высоким уровнем подготовки л/с. все они были расформированы.

то, что 5-я обрспн БВО была лучшей в советском спецназе - вопрос достаточно спорный. "пятёрка", например, на спецназовских "скачках" проигрывала тихой и незаметной кадрированной "десятке" из Старого Крыма. Кировоградская "девятка", чучковцы, уссурийцы неоднократно всем ставились в пример по разным достижениям. крутейшей бригадой считалась гвардейская "тройка" из ГСВГ. "пятнадцатая" была сводной и самой крутой по результатам войны "за речкой". забайкальская 24-я дала спецназу целую плеяду людей, прославивших спецназ и в 1982-84-м отличилась в специальных учениях Забайкалья "Саранча". слабых бригад в спецназе в принципе не были. просто "пятёрка" была полигоном, на котором опробовали всякие новые веяния. но и другим бригадам этого добра тоже хватало.

две бригады спецназа ГРУ (из четырех оставшихся) были переданы ВДВ.

не было такого. у ВДВ и без бригад ГРУ штаты по швам трещат - их сокращать впору. при Табуреткине все бригады СпН из ведения ГРУ были переданы командованию Сухопутных Войск. вроде, Шойга собирается провернуть фарш назад.

У ГРУ остались 16-я бригада, дислоцирующаяся в Рязанской области (в Чучково) и 22-я бригада, размещенная в Кубинке (Московская область).

16-я бригада давным-давно перебралась в Тамбов. на фотографиями развалин в Чучково можно в полной мере насладиться в интернете.

22-я бригада дислоцируется под Ростовом. в районе Кубинки находится 45-й разведполк спецназа ВДВ.

Не исключением стало и разведывательно-диверсионное подразделение ГРУ «Дельфин».

существование отряда "Дельфин" - городская легенда. на деле же существовала 17-я морская обрспн в Очакове, о-в Майский. в 91-м бригада свёрнута в морской разведпункт. "Дельфин" - изобретение досужих журналюг.


****************

Д/ф «Нас зовут СПЕЦНАЗ!». Телеканал «ЗВЕЗДА»
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … N2ODFAgSOk


tvZvezda
Опубликовано 15.05.2012
Все о них слышали, но мало кто представляет на самом деле. Что скрывает маска бойца спецназа?
Пот, кровь, боль, постоянное преодоление себя... Что стоит за эффектными кадрами молниеносных операций?
Тысячи часов - полевых выходов, стрельб, прыжков, погружений в воду, восхождений в горы...
В армейском спецназе нет случайных людей. А избитая фраза «лучшие из лучших», в отношении этих людей - документальный факт!
Захватывающие сцены без трюков и без дублеров.
О спецназе от первого лица. В кадре только действующие бойцы. За кадром - голоса только тех, чьи лица обычно нельзя показывать.
Производство ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
wwwtvzvezda.ru

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  Смотрим и другое видео,ранее в теме.


http://s15.postimage.org/vtj4ot5nv/Interpolitex2012part01_43.jpg

0

69

Тренировка, дежурство и штурм казино:
один день из жизни бойцов ОМОНа
http://www.youtube.com/watch?v=BZJCayUX … detailpage

rianovosti  Опубликовано 24.02.2013

Почему бойцы ОМОНа кричат при штурме, зачем задержанных кладут лицом в пол?
Корреспондент РИА Новости провел один день с бойцами Центра специального назначения столичной полиции и на себе испытал особенности службы.

Отряды милиции особого и специального назначения являются самостоятельными, и мобильными подразделениями органов внутренних дел Российской Федерации.
Они выполняют задачи по обеспечению правопорядка  и безопасности в любых условиях как автономно, так и во взаимодействии с другими подразделениями.

Бойцы центра специального назначения принимают участие в охране общественного порядка во время массовых мероприятий, и оказывают силовую поддержку оперативным службам при проведении спецопераций.

Каждый кандидат в ЦСН проходит обязательную медицинскую комиссию и психологическое тестирование.
Важным элементом являются тесты на интеллектуальные способности.
Учитывается также само желание кандидата служить в спецподразделении и навыки, в частности в таких видах спорта, как рукопашный бой и различные виды борьбы.

На вооружении ЦСН используются специальные полицейские бронемашины "Тигр",
машины с водометной установкой малого класса "Гроза",
передвижные комплексы по поиску и обезвреживанию взрывоопасных предметов "Аракс".
И даже оборудование, предназначенное для ведения боя из укрытия.

РИА Новости http://ria.ru/tv_society/20130224/92439 … z2Lth2lQdk

Подпись автора

сила V правде!

0

70

Точность — кредо снайперов
Пётр АСАНОВ.27.02.2013
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/09cfa75f6fe2743e296475d5e1d37f76_XL.jpg
В школе подготовки снайперов Межвидового окружного учебного центра ВВО прошли очередные занятия по огневой и тактической подготовке.
Нескольким десяткам курсантов предстояло продемонстрировать навыки маскировки и стрельбы из разных видов оружия.

Одна из особенностей работы снайпера - практически полная неподвижность. Выполняя боевую задачу, военнослужащий может лежать в одной позиции несколько часов, а то и сутки.
Это уже само по себе непросто, а зимой экстрима добавляют низкая температура и сильный пронизывающий ветер.

- На Дальний Восток я приехал из Таджикистана, - рассказывает курсант школы снайперов Кирилл Торов.
- В декабре там было плюс 15 градусов, а здесь уже минус 20. Первое время из-за такого контраста температуры чувствовал себя дискомфортно.
Постепенно привык, теперь даже тридцатиградусные морозы не помеха. Тем более во время занятий мы одеты в термобельё и тёплое обмундирование.

При сильных февральских ветрах эффективнее работать в паре. «Первый номер» использует дальномер и прибор – метеостанцию. Он выверяет расстояние до цели, просчитывает силу ветра, даёт корректировку. Второй ведёт огонь на поражение.

- Здесь главное – оперативно реагировать, - рассказывает курсант школы снайперов Кирилл Торов.
- Ветер меняется буквально каждую секунду. Если упустить момент, можно промахнуться.

Действия парой дают и другие преимущества. Например, на занятии снайперы продемонстрировали слаженность действий при передвижении на поле боя.
Ещё один неоспоримый плюс тандема – больше шансов выжить при обнаружении позиции врагом.

Не менее интересным стало упражнение на тренировку мышечной памяти. Оказывается, 70 процентов успеха в стрельбе зависит именно от неё.
Метко стрелять снайперы учатся буквально вслепую.
Один военнослужащий прикрывает рукой прицел винтовки, другой тренируется сохранять неподвижность, правильно удерживать СВД.

- Точность выстрелов добивается многократным повторением упражнений с закрытым полем зрения, - разъясняет начальник школы подготовки снайперов МОУЦ ВВО майор Евгений Лашманов.
- В итоге снайпер учится переключать внимание, контролировать обстановку вокруг, решать другие важные задачи.

- Существуют как естественные, так и технические виды маскировки, - говорит курсант школы снайперов Эдуард Мотин.
- При умелом использовании рельефа местности, растительности и предметов можно полностью слиться с окружающей средой.
В этом можно было убедиться на занятиях по маскировке. Незабываемое впечатление, когда на твоих глазах ничем не примечательные сугробы вдруг превращаются… в курсантов школы снайперов.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … -snajperov

**********

И ещё статья в тему:

С прицелом в будущее! Оптические и оптико-электронные приборы ФГУП «ПО НПЗ»

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Новосибирский приборостроительный завод» – старейшее и одно из первых в России предприятий оптической отрасли.
7 августа 2010 г. ему исполнилось 105 лет. ФГУП «ПО НПЗ» является одним из базовых предприятий холдинговой компании ОАО «НПК «Оптические системы и технологии» ГК «Ростехнологии».

СОВРЕМЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Новосибирский приборостроительный завод является одним из ведущих предприятий в России по производству современных оптико-элетронных систем специального и гражданского назначения.
За свою 105-летнюю историю завод прошел долгий и сложный путь от небольших оптических мастерских фирмы «Цейс» в г. Риге до крупного современного предприятия, занимающего лидирующее положение среди российских оптических заводов.
Из небольшого предприятия, занимающегося отверточной сборкой биноклей и зрительных труб, завод стал одним из авторитетных производителей сложнейших оптических приборов и комплексов.
.................................................

Высокая квалификация персонала и наличие собственной испытательной станции, одной из лучших в России, обеспечивающей проведение всего комплекса испытаний выпускаемых приборов, является залогом того высокого качества, которым всегда отличались приборы под маркой НПЗ.

Исторически завод тесно связан кооперационными связями с такими сильными предприятиями, как ФГУП «ЦКБ «Точприбор» – одним из крупнейших и авторитетнейшим разработчиком оптических приборов в России, ОАО «Катод» – разработчиком ЭОПов последних поколений, институтами Сибирского отделения РАН – создателями компонентов лазерных и тепловизионных систем, а также передовых технологий, применяемых при производстве современных приборов.
Высокое качество и технический уровень выпускаемых приборов, их надежность, неприхотливость в эксплуатации определили высокий спрос на продукцию под маркой «НПЗ» не только среди государственных заказчиков, но и среди гражданских потребителей, а также на внешнем рынке. Четверть всей продукции, выпускаемой предприятием, поставляется на экспорт.

НОЧНЫЕ ПРИЦЕЛЫ
Предприятие специализируется на серийном производстве прицелов для стрелкового оружия – дневных, ночных, комбинированных дневно-ночных, а также тепловизионных и телевизионных, специальных.
Первые образцы ночных прицелов на электронно-оптических преобразователях (ЭОП) нулевого поколения предприятие изготовило в конце 50-х годов прошлого века.

С развитием ЭОПов совершенствовались и ночные приборы – в 60х годах на двух-, трехкаскадных ЭОПах первого поколения, в 70х годах на ЭОПах с микроканальной пластиной – второго поколения.
В 90-х годах отечественной промышленностью было освоено серийное производство бипланарных ЭОП с микроканальным усилением поколения 2+ и 3, отличающихся небольшими габаритами и массой.
На основе этих ЭОП удалось создать ряд ночных прицелов для стрелкового оружия с вдвое меньшими габаритно-весовыми характеристиками по сравнению с предыдущими образцами.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-02/1361778628_01.jpg
Гамма прицелов 1ПН93: 1ПН93-3 на пулемете ПКМ, 1ПН93-2 на гранатомете РПГ-7, 1ПН93-3 на снайперской винтовке СВД, 1ПН93-2 на автомате АК-74, 1ПН93-1 на автомате АКМ, 1ПН93-1 на автомате АС

...............................................

«АНТИСНАЙПЕР»
В период известных чеченских событий середины 90-х годов особую актуальность приобрел вопрос борьбы со снайперами бандформирований. Министерством обороны ставилась задача создания прибора, способного с высокой степенью вероятности обнаруживать снайпера, замаскировавшегося в складках местности, работающего в окнах зданий и других укрытий.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-02/1361778636_05.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-02/1361778687_06.gif
Прицел специальный «Антиснайпер» 1ПН106

В 2001 году специалистами ФГУП «ЦКБ «Точприбор» проведены исследования возможности получения мерцающего блика от оптико-электронного прибора при несинхронной работе импульсного лазерного излучателя и электронно-оптического преобразователями в стробирующем режиме на близких (кратных) частотах, возникающего в результате периодического совпадения импульсов.
В результате исследований был определен принцип действия нового прибора – лазерная локация (подстветка) местности и обработкой возвращенного отраженного инфракрасного излучения от оптико-электронного прибора противника, преобразование его с помощью ЭОПа в видимое изображение мерцающего блика.
Прицелы специальные «Антиснайпер» серии 1ПН106 для СВД, СВ-98, ПКМН, СВДК, АСВК успешно прошли государственные испытания. На полигонных испытаниях штатный снайпер за 1 минуту обнаружил все 5 замаскированных позиций снайперов, расположенных на различных дистанциях и в различных укрытиях, включая застекленные окна зданий. Условием появления яркого мерцающего блика является направление поля зрения снайперского прицела на прицел «Антиснайпер».

«КАЙМА» – НОВОЕ КАЧЕСТВО ПНВ
Ведение общевойскового боя сопровождается появлением ярких источников света – вспышек от разрывов боеприпасов, света осветительных ракет, пламени костров и собственных выстрелов и т.п., что приводит к возникновению засветок и даже полному сворачиванию изображения в приборах ночного видения.
Кроме того, несанкционированное включение ПНВ днём или наведение прибора длительное время на яркие источники света зачастую приводит к сгоранию фотокатода ЭОП. Применение ЭОП «Кайма» как в новых разработках ПНВ, так и при восстановлении и модернизации существующих образцов, ликвидирует подобные недостатки, несомненно поднимет приборы на новый качественный уровень.
Кроме того, основные перспективы повышения информационной ёмкости ПНВ с ЭОП связаны с электронной и компьютерной обработкой изображения, создаваемого ЭОП, повышающей информативность в 1,5–2 раза, а также с объединением оптико-электронного канала на основе ЭОП (0,4–1,1 мкм) с тепловизионным каналом (3–5, 8–14 мкм) в полиспектральных ПНВ следующих поколений, созданием интегрированных высокотехнологичных систем.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-02/1361778625_07.gif

НОВИНКИ ПО «НПЗ»

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-02/1361778666_08.jpg
Дневно-ночной прицельный комплекс «Тандем»

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-02/1361778681_09.jpg
Перспективный ночной прицел «Сарацин»

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-02/1361778615_10.jpg
Монокуляр ночного видения ПН-21К

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-02/1361778661_11.jpg
ПН-21К в виде бинокля с трехкратными объективами

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-02/1361778674_12.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-02/thumbs/1361778605_13.gif
ПН-21К в варианте очков ночного видения

Передовые в военно-техническом отношении страны Запада (США, Франция, Германия, Израиль и др.) разрабатывают концепции облика современного бойца. Аналогичные разработки приводятся и в России.
При некотором разнообразии в экипировке бойцов разных стран, основными направлениями в части приборного оснащения являются: повышение дальности действия, снижение габаритно-весовых характеристик, многофункциональность, интеграция в систему управления.
С учетом этих требований по техническим заданиям завода ФГУП «ЦКБ «Точприбор» и ООО «СЕА» разработаны малогабаритный ночной прицел для стрелкового оружия «Сарацин», универсальный монокуляр ночного видения ПН21К, дневно-ночной прицельный комплекс для стрелкового оружия «Тандем», тепловизионный прицел модульной конструкции «Универсал», лазерный дальномер с баллистическим вычислителем и блоком спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС «Стрелец» и ряд других.

Прицел «Сарацин» с ЭОПом 3-го поколения отличается от аналога (1ПН93-1) значительным снижением массы (680 г против 850 г), габаритов, в полтора раза большей дальностью распознавания цели и в два раза большим углом поля зрения, за счет применения асферической оптики, меньших габаритов ЭОПа и оптимизацией конструкции корпуса.

Основная идея в создании монокуляра ночного видения ПН21К – его универсализм. Монокуляр предназначен для наблюдения, передвижения на местности, вождения транспортных средств, чтения карт, ремонта техники, в комплекте с инфракрасным целеуказателем для наведения оружия на цель, в комплекте с дневным или коллиматорным прицелом для прицеливания в ночное время. Монокуляр может устанавливаться на оголовье (каску).
Специальное крепление обеспечивает перемещение монокуляра с одного глаза на другой, регулировку индивидуальной установки монокуляра относительно глаз наблюдателя.
С помощью переходного кронштейна два монокуляра в течение нескольких секунд собираются в бинокуляр 1х или 3х. С помощью переходного кронштейна монокуляр устанавливается на планку Weaver оружия и в паре с дневным или коллиматорным прицелом образует ночной прицел.

Для обеспечения точной снайперской стрельбы изготовлены опытные образцы дальномера ЛДМ-2ВК « Стрелец». Дальномер обеспечивает автоматизированный расчёт поправок для стрельбы с учётом поправок на дальность до цели, угол места цели, направления и силы ветра, давления и температуры окружающего воздуха, калибра оружия, деривации, баллистического коэффициента пули, дальности пристрелки, температуры и давления воздуха на момент пристрелки, высоты установки прицела относительно оси канала ствола оружия, температуры боеприпаса.
В дальномер могут быть внесены до 20 видов баллистических данных оружия и патронов. Дальномер обеспечивает ввод и отображение собственных координат и координат цели при помощи спутниковых навигационных систем GPS NAVSTAR и СНС ГЛОНАСС.
Дальномер определяет дальности до целей, расположенные до 4 км, с точностью 5 м. Вес дальномера 1,2 кг.

Работа по созданию новых оптико-электронных приборов продолжается. Основные направления по их совершенствованию – функционирование независимо от времени суток и погоды, наличия помех, создание интегрированных высокотехнологичных систем.

Полностью статья: http://topwar.ru/24688-s-pricelom-v-bud … o-npz.html
Первоисточник http://otvaga2004.ru

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Спецслужбы России » Спецназ России