ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Спецслужбы России » Спецназ России


Спецназ России

Сообщений 31 страница 40 из 320

31

Дядя Миша написал(а):

18.09.12 17:27

Каталог «Специальный транспорт для силовых структур» вышел в свет

в продолжение,продублирую обзор из раздела  Война против России,тема  Террористическая

МВД РФ:от «Ура» до «Шамана»

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050052053053056048054.jpg

Широкое обсуждение вопросов роли спецтранспорта в борьбе с преступностью и терроризмом прошло 19 сентября 2012 г. в рамках Международной научно-практической конференции «СПЕЦ-транспорт» на базе ФКУ НПО «СТиС» МВД России.

Конференция, собравшая порядка пятидесяти представителей более чем из сорока отечественных предприятий и компаний, проходила сразу на двух площадках.
Разработчики и производители специальной техники получили уникальную возможность подкрепить теорию, озвученную в докладах, конкретными экспозиционными образцами непосредственно перед представителями силовых ведомств и организаций. Интерес к конференции проявили УПСНиА, ГУВО, ГУЭБиПК, ГУУР, ГУТ, УОГЗ, УБКМ, БСТМ МВД России, а также Министерства обороны России. В общей сложности международный форум собрал свыше 70 представителей различных силовых структур.

В работе конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации И.Н. Зубов, начальник ДТ МВД России генерал-майор внутренней службы С.А. Сергеев, врио начальника ФКУ НПО «СТиС» МВД России полковник внутренней службы В.Н. Заварин.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050052053054048055051.jpg

Реформирование системы МВД РФ ориентировано на создание высокопрофессиональной, авторитетной и пользующейся доверием населения службы органов внутренних дел. Однако даже высококвалифицированные кадры бессильны в решении задач по оперативному реагированию на факты нарушения правопорядка, если не будут обеспечены необходимыми сверхсовременными спецсредствами. В этой связи оснащенность силовых структур надежной спецтехникой является не просто дополнительным, а практически основным гарантом обеспечения безопасности граждан и государства.

Логично поэтому, что официальной части мероприятия в конференц-зале ФКУ НПО «СТиС» МВД РФ предшествовал непосредственный осмотр выставленных образцов спецтехники замминистра МВД РФ Игорем Зубовым.

Одним из первых, среди образцов новейшей техники, заинтересовавших Игоря Зубова, стал ударно-разведывательный автомобиль («УРА»), типа багги.

Как рассказал генеральный директор тольяттинского ООО «Лось» Анатолий Охримец, при массе чуть более полутоны автомобиль отличается повышенными ходовыми качествами. «Ура» может использоваться в качестве средства передвижения спецподразделений по пересеченной и гористой местности, а также пограничниками для патрулирования и охраны южных границ России и прибрежных зон.

«Они мобильны, легко маскируются, могут использоваться и разведывательных целях, и для быстрой транспортировки раненых.», - пояснил директор.

После ухода замминистра, автомобиль пристрастно изучали омоновцы. Их интересовала и устойчивость автомобиля, и его защищенность в условиях боевых действий. Интерес спецподразделений  к этому типу малой спецтехники не случаен. Ведь службу в нестабильном северо-кавказском регионе несут не только армейцы, но и представители МВД России.

Сами же тольяттинцы на базе данного автомобиля хотят создать его модификацию для молодежи, детей и подростков, что, по мнению Охримца, должно способствовать воспитанию молодого поколения.

Игорь Зубов согласился, что подобная машина может повысить эффективность спецподразделений и «может рассматриваться как необходимое техническое средство для их оснащения».

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050052053054050053050.jpg

О широких возможностях многоцелевого катера-амфибии рассказал замминистра представитель холдинговой компанией ЛОГОПРОМ Максим Маргиев. Оживленное обсуждение функционала Sealegs новозеландского катера продолжилось и в конференц-зале.

Сверхпрочная конструкция, высокопрочные и мягкие борта, большая скорость передвижения по воде при низком уровне шума, возможность эксплуатации в морских условиях и др. качества уже привлекли к катеру внимание спецслужб, которые получили возможность испытать его на спецучениях под Нижним Новгородом. Катером также заинтересовался глава МЧС В. Пучков.

По словам Маргиева, в настоящий момент идут переговоры с новозеландской компанией-патентодержателем на предмет производства катера в России.

Повышенный интерес вызвали бронированные автомобили корпорации «Защита» Линейку внедорожников отличает многофункциональность, надежность и чисто российское происхождение.

На собственной базе корпорацией «Защита» разработаны машины «Скорпион - ЛША Б», «Скорпион – ЛША», «Скорпион 2М», на базе Камаз 43114 - СБА – 60, на узлах и агрегатах Камаз - СБА – 60 – К2 «Булат»

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050052053054051049055.jpg

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050052053054051055057.jpg

Однако вниманием представителя высокого силового ведомства были отмечены не только машины для решения боевых задач. Подробнейшим образом замминистра ознакомился, в частности, с возможностями спецтехники, решающей прикладные задачи.

Образец такой машины - МКСС, совместный проект Мытищинского приборостроительного завода и ООО «Рк-телеком», представили заместитель коммерческого директора ЗАО «МПЗ» Вячеслав Амосов и коммерческий директор ООО «Рк-телеком» Константин Акарачкин. Данная машина на практике демонстрирует возможность реализации основных требований, предъявляемых к качеству связи в условиях современной действительности.

Как было отмечено в докладе главного конструктора ОАО «Сарапульский радиозавод» Андрея Батурина, в числе основных критериев, позволяющих говорить о качестве спецтехники подобного назначения – мобильность и защищенность. Именно они выступают гарантом полноты передаваемой информации, гарантированности ее передачи и ограничения санкционированного доступа.

Всеми этими качествами обладает комплекс адаптивного сетевого обмена информацией УРАЛ-АС.

Достоинства аналогичного свойства характеризуют и МКСС (Мобильный комплекс сотовой связи). Его уникальность – наличие телескопической антенной мачты высотой 30 метров.

Комплекс можно использовать при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, при повреждениях сетей, в местах массового скопления людей.

При этом МКСС оснащен всем необходимым для комфортного проживания, в случае необходимости, обслуживающего персонала.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050052053054054051052.jpg

Достаточно подробно Игорь Зубов обсудил с производителями фирмы ООО «МегаВан» и достоинства представленного ими автомобиля-фургона предназначенного для бактериологического и радиационного контроля окружающей среды.

Передвижная автолаборатрия предназначена для забора проб почвы, воды и воздуха с последующим проведением их экспресс-анализов на зараженность. Начинка машины может меняться, как отметил менеджер компании Рустам Кикматулин, в зависимости от ее специализации и нужд заказчика.

Заказчиком данного класса машин выступают спецслужбы. Прототип такой машины по запросу Приморской ветеринарной службы находится сейчас на Дальнем Востоке и контроле за эпидемиологической обстановкой в этом районе.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050052053054057057056.jpg

В общей сложности на демонстрационной площадке конференции можно было увидеть 50 натурных образцов спецтехники, в том числе около 20 единиц бронетехники, среди которых выделялись специальная полицейская машина «СПМ-2», вездеходы – восьмиколесный амфибия «Шаман» и пассажирский с кузовом из стеклопластика ТРЭКОЛ-39294 универсальная машина для российских просторов «Ухтыш» и «Узола», многофункциональный бронеавтомобиль «Рыцарь-SECURITI», специальный бронированный автомобиль «СБА-60» на базе КАМАЗ-5350 и другие.

Ярко оранжевый восьмиколесный «Шаман» буквально заворожил участников конференции. Идея его создания возникла в 2005 году. Директор по маркетингу Владимир Волхонский рассказал, что над этим образцом полноприводного плавающего вездехода трудилась команда из 60 человек. В данной модели все продумано до мелочей, даже руль здесь как на корабле – по центру. А производство называют стапельным.
'
http://www.arms-expo.ru/im.xp/050052053056051048050.jpg

Многие из участников конференции являются участниками Салона «ИНТЕРПОЛИТЕХ»   http://www.arms.interpolitex.ru/  непосредственно экспонентами его специального раздела: вооружение и военная техника: средства противодействия терроризму.  генеральным устроителем которого, также как и конференции по спецтехнике в СТиС, является ЗАО «ОВК «БИЗОН».

Масштабность поставленных задач, представительность форума и уровень ранга первых лиц силовых ведомств, принявших участие в диалоге по вопросам спецтехники, еще раз подтвердили необходимость участия в подобных встречах.

Директор сервисного центра ООО «Спецтех» Дмитрий Поляков выразил общее мнение, что для комплексного решения производственных задач необходимо развить данную тему в формате Салона. « Мы принимали участие в Интерполитехе. После сегодняшнего общения, пришли к выводу, что наше участие в Салоне, просто необходимо». ООО «Спецтех» представили на конференции машину «Узола».

После осмотра модельного ряда, на который ушло гораздо больше времени, чем запланировали организаторы, Игорь Зубов оптимистично заметил: «Сегодня на рынке специального автотранспорта для органов внутренних дел и внутренних войск МВД России работает достаточное количество российских производителей, что говорит о большой, хорошей добросовестной конкуренции».

В приветственном слове участникам конференции Игорь Зубов подчеркнул: «Реформа МВД предполагает и повышение уровня технической оснащенности его подразделений. Этому, несомненно, будет способствовать и научно-практическая конференция».

С повышенным вниманием замминистра отнесся к полноцветному иллюстрированному каталогу «Специальный транспорт для силовых структур», издание которого было специально приурочено к проведению конференции.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050052053056056053052.jpg

Каталог дает широкое представление о возможностях российского автопрома в производстве спецтранспорта для задач обороны и правопорядка.

В нем представлена информация о предназначении и основных характеристиках более чем 200 образцов спецтехники, а также перспективных разработках, которые в ближайшее время помогут организовать работу правоохранительных органов и других силовых структур на более качественном уровне.

Представленную в каталоге технику можно будет увидеть также на выставке "ИНТЕРПОЛИТЕХ-2012", а ряд образцов уже экспонировались в рамках Международного Салона прошлых лет.

«Заделов у нас много, это очень хорошо, потому, что есть из чего выбрать необходимую технику. Мы добросовестно подойдем ко всем изделиям и выберем необходимые», - пообещал замминистра МВД РФ Игорь Зубов.

Еще один положительный и немаловажный итог Международной научно-практической конференции «СПЕЦ-транспорт» - намерение МВД РФ превратить ФКУ «НПО «СТиС» в научно-производственную площадку для взаимодействия с разработчиками и производителями в рамках взаимовыгодного сотрудничества.

http://www.arms-expo.ru/053049048057124 … 50048.html

Подпись автора

сила V правде!

0

32

Состоялось специальное учение
с участием ОСН ЦРК ВВ МВД России «Пересвет»

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050053050057057055056.jpg

Отряд специального назначения Центрального регионального командования внутренних войск МВД России «Пересвет» принял участие в специальном учении на территории канала им. Москвы. Учение организовано управлением Центрального филиала ФГУП «Управлениея ведомственной охраны Минтранса России».

Об этом сообщила пресс-служба ЦРК ВВ МВД России.  http://www.vvmvd.ru/

Основная цель учения - подготовка личного состава к практическим действиям по предотвращению возможных террористических актов в режимной зоне.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050053051048048051052.jpg

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050053050057057057057.jpg

Отряд специального назначения «Пересвет» выполнял главную задачу по нейтрализации террористов и освобождению заложников.

По словам командира отряда специального назначения Центрального регионального командования внутренних войск МВД России «Пересвет» полковника Андрея Фураева, личный состав с поставленными задачами справился, военнослужащие получили практический опыт при работе на водном транспорте.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050053051048048055050.jpg

Руководство «УВО Минтранса России» за оказанное содействие и слаженные действия поощрило военнослужащих отряда специального назначения «Пересвет» ценными подарками.

http://www.arms-expo.ru/049057054049124 … 55051.html

Подпись автора

сила V правде!

0

33

3 октября в России празднуют День ОМОНа

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050053051052056054054.jpg

В соответствии с Приказом № 190, подписанным 1 марта 2002 года министром внутренних дел РФ Борисом Грызловым,
3 октября стал Днем ОМОНа (ОМОН - Отряд мобильный особого назначения, ранее — Отряд милиции особого назначения).

В приказе говорится: «Отряды милиции особого назначения органов внутренних дел впервые были созданы в соответствии с Приказом МВД СССР от 3 октября 1988 года № 0206 в трех республиках, входящих в состав бывшего СССР (Белоруссии, Украине, Казахстане),
и 14 регионах РСФСР: в том числе в МВД Башкирской АССР, УВД Краснодарского, Красноярского крайисполкомов,
УВД Воронежского, Иркутского, Куйбышевского, Новосибирского, Пермского, Ростовского, Свердловского, Челябинского облисполкомов,
ГУВД Мосгорисполкома, Мособлисполкома, Леноблгорисполкомов)».

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050053051052057048054.jpg

ОМОН - это подразделения полиции, декларируемое предназначение которых - выполнение опасных заданий в городских условиях, включая:
захват и ликвидацию вооружённых преступников;
силовая поддержка патрульных групп городской полиции и дорожных постов ГИБДД;
обеспечение правопорядка на массовых общественных мероприятиях.

Подразделения ОМОН так же привлекаются для решения задач обеспечения порядка и безопасности в «горячих точках» на территории России.

Как правило, подразделения ОМОН лучше вооружены по сравнению с обычной полицией, а сотрудники проходят специальную подготовку.

Подразделения ОМОН являются наиболее мобильными и подготовленными в профессиональном отношении к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050053051052057052055.jpg

Сотрудники ОМОН обеспечивают правопорядок и общественную безопасность в зонах стихийного бедствия,
осуществляют боевое прикрытие групп криминальной полиции и других подразделений органов внутренних дел в мероприятиях по задержанию преступников, в том числе вооруженных,
освобождению заложников, пресечению преступлений террористической направленности.

И сегодня они отмечают свой профессиональный праздник.

http://www.arms-expo.ru/049051124050056057056055.html

Подпись автора

сила V правде!

0

34

В Приморье задачи в условиях приближенных к боевым выполнял морской спецназ

О существовании подобных подразделений в России мало кто знает. Между тем, без этих бойцов не обходится практически ни одно крупное мероприятие в регионе, в том числе недавний саммит АТЭС.

На поверхности воды никаких следов, и трудно догадаться, что на глубине двух-трёх метров работают пловцы антидиверсионного подразделения.

Специальное снаряжение позволяет бойцам находиться в море длительное время, оставаясь незамеченными. Условные террористы, разбившие лагерь на побережье, застигнуты врасплох.

Схватка на берегу - обязательный элемент боевой подготовки. Но всё же главный козырь этой специальной группы - подводная работа.
Бойцы погружаются каждый день в любое время года, до автоматизма отрабатывая навыки водолазного дела и глубинных сражений.

У антидиверсионного подразделения задачи специальные и оружие тоже специальное.
До недавних пор оно, кстати, было секретным. Подводные пистолеты и автоматы стреляют длинными металлическими пулями, больше похожими на иглы.
Они могут поражать противника на глубине на расстоянии до 30 метров.

Одна группа боевых пловцов сражается с диверсантами, а другая в это время осматривает подводную часть судна. Найдено две мины. Водолазы осторожно снимают их с корпуса, отвозят на безопасное расстояние и обезвреживают.

Без подводного спецназа не обходится ни одно мероприятие, где нужны усиленные меры безопасности. Многие из этих бойцов круглосуточно работали во время саммита АТЭС, который недавно проходил во Владивостоке.
Пловцы ежедневно проверяли акватории заливов и бухт. Были готовы к любым ситуациям, но, к счастью, серьёзных угроз не возникло.
"Поступали сигналы об обнаружении цели, производились поиски. Задерживать никого не приходилось.
Сигналы были, либо это были большие косяки рыбы, либо какие-то инородные предметы - бочки плавучие и прочий мусор", - рассказывает начальник расчёта группы боевых пловцов Николай.

Идеальной физической подготовки для такой службы недостаточно.
Каждый боец элитного подразделения должен быть готов к опасному труду без выходных и почти без отдыха. Поэтому в части остаются только самые выносливые.
В помощь водолазам лучшая спецтехника.

Недавно пловцы получили современнейшее лёгкое и компактное снаряжение, которое здорово облегчает работу на глубине.

А на одной из верфей Владивостока уже строятся абсолютно новые водолазные катера, которые в скором времени поступят в часть.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/217710

-----------------------

Морские дьяволы: учения отряда спецназа ТОФ

Опубликовано 16.10.2012 пользователем tvZvezda
http://tvzvezda.ru

На Тихоокеанском флоте проходят учения отряда спецназа по борьбе с подводными диверсионными группами.
Впервые спецотряд был создан после Великой Отечественной войны.
Сегодня эти военнослужащие обеспечивают безопасность и государства, и высокопоставленных лиц.

Мы в социальных сетях:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews

Подпись автора

сила V правде!

0

35

Цель цвета крап
Пишет Djurga (djurga) 2012-10-17

http://sdelanounas.ru/i/z/g/ZGF0YTE1LmdhbGxlcnkucnUvYWxidW1zL2dhbGxlcnkvODA5NzQtMzYwMjgtNjA1MDQ1MzktbTc1MHg3NDAtdTJkMTkyLmpwZz9fX2lkPTI0MDQ5.jpg

11 октября мы с командиром танка Александром Рошкой побывали в учебном центре отряда специального назначения "Меркурий" [п. Жорновка Смоленской области]
на квалификационном испытании внутренних войск МВД России на право ношения крапового берета.

В 1977г. было создано первое подразделение спецназа внутренних войск. С 1978 года краповый берет принят как форменный головной убор.
Испытания на право его ношения проводятся с 1988 года (с 1993 - официально).
Испытания проводятся 2 раза в год: весной и осенью.
До испытаний допускаются военнослужащие, прослужившие в спецназе не менее 12 месяцев и прошедшие предварительный отбор в своих воинских частях.

Все инструктора на испытаниях сами являются "краповиками".

Первый этап - марш-бросок.
Дистанция - 12 км. На дистанции участники преодолевают завалы, водные преграды, отрабатывают тактические вводные.
Марш-бросок, огненно-штурмовую полосу, огневую и высотную подготовку участники проходят в боевом снаряжении общим весом свыше 20 кг.
Все этапы испытания выполняются без перерывов, один за другим.

http://sdelanounas.ru/i/z/g/ZGF0YTE1LmdhbGxlcnkucnUvYWxidW1zL2dhbGxlcnkvODA5NzQtZmJhNDgtNjA1MDQ1MzgtbTc1MHg3NDAtdTlkODc5LmpwZz9fX2lkPTI0MDQ5.jpg

Второй этап
- преодоление препятствий огненно-штурмовой полосы. Участники преодолевали препятствия тройками, постепенно перемещаясь от объекта к объекту.

http://sdelanounas.ru/i/z/g/ZGF0YTE1LmdhbGxlcnkucnUvYWxidW1zL2dhbGxlcnkvODA5NzQtZTdlYzAtNjA1MDQ1NTMtbTc1MHg3NDAtdTQ2ODc5LmpwZz9fX2lkPTI0MDQ5.jpg

http://sdelanounas.ru/i/z/g/ZGF0YTE1LmdhbGxlcnkucnUvYWxidW1zL2dhbGxlcnkvODA5NzQtMTgwODMtNjA1MDQ1NTgtbTc1MHg3NDAtdWQxZGY4LmpwZz9fX2lkPTI0MDQ5.jpg

После прохождения огненно-штурмовой полосы бойцы демонстрируют готовность оружия к бою.
Они должны зарядить выданный им на старте холостой патрон и совершить выстрел. Если выстрела не происходит, то кандидат снимается с дистанции.

Огневая подготовка.
За 20 секунд участник должен был поразить из автомата мишень-"террориста", не попав при этом в "заложника".

http://sdelanounas.ru/i/z/g/ZGF0YTE1LmdhbGxlcnkucnUvYWxidW1zL2dhbGxlcnkvODA5NzQtM2Q4YjktNjA1MDQ1NzgtbTc1MHg3NDAtdTkwMDRjLmpwZz9fX2lkPTI0MDQ5.jpg

Высотная подготовка.
Сдающий должен спуститься из окна пятого этажа, сделать очередь в окно четвертого,
в окне второго этажа сбить ногой манекен и бросить в окно гранату, после чего на земле отстегнуть карабин
и отбежав 15 метров от здания положить "восьмерку" на стол инструктора или хлопнуть рукой по столу.
На выполнение упражнения отводится 30 секунд. Допустившие ошибки при выполнении или не уложившиеся в отведенное время снимаются с испытаний.

http://sdelanounas.ru/i/z/g/ZGF0YTE1LmdhbGxlcnkucnUvYWxidW1zL2dhbGxlcnkvODA5NzQtYTkwZmQtNjA1MDQ1ODktbTc1MHg3NDAtdWI5Y2JiLmpwZz9fX2lkPTI0MDQ5.jpg

Акробатика и комплекс специальных упражнений.
Участники выполняют 3 акробатических элемента [подъем разгибом из положения лежа на спине; удар ногами по силуэту с последующим кувырком; сальто вперед с акробатического трамплина] и комплексы специальных упражнений [с оружием и без оружия]

И наконец рукопашный бой.
Претенденты должны выстоять в поединках 2 минут без перерыва. Поединки делились на 4 раунда по 3 минуты, в котором сдающие сражались между собой и с инструкторами.

http://sdelanounas.ru/i/z/g/ZGF0YTE1LmdhbGxlcnkucnUvYWxidW1zL2dhbGxlcnkvODA5NzQtYzNiZDktNjA1MDQ1OTktbTc1MHg3NDAtdTA5YTdkLmpwZz9fX2lkPTI0MDQ5.jpg

http://sdelanounas.ru/i/z/g/ZGF0YTE1LmdhbGxlcnkucnUvYWxidW1zL2dhbGxlcnkvODA5NzQtYzc4ZjYtNjA1MDQ2MDAtbTc1MHg3NDAtdTEyNDAzLmpwZz9fX2lkPTI0MDQ5.jpg

И вот инструктора, которые только что так жестко противостояли кандидатам, искренне радуются за тех, кто выдержал испытание.

Вручение беретов проходило при общем построении участников испытаний.
Удостоившиеся права на ношение крапового берета вставали на правое колено, целовали берет и, встав и надев его, произносили: "Служу Отечеству и спецназу!".
Затем их поздравили другие "краповики".

http://sdelanounas.ru/i/z/g/ZGF0YTE1LmdhbGxlcnkucnUvYWxidW1zL2dhbGxlcnkvODA5NzQtOWE2MGQtNjA1MDQ2MDctbTc1MHg3NDAtdTM5YzA1LmpwZz9fX2lkPTI0MDQ5.jpg

Полковник спецназа ВВ, проведший кандидатов от самого старта испытаний, поправляет на голове спецназовца новенький краповый берет.

В результате испытаний 11 октября из более чем ста претендентов права ношения крапового берета удостоились 8 спецназовцев.
В настоящее время во внутренних войсках МВД России служат около 500 "краповиков".

Хочется пожелать бойцам спецназа счастливой службы. Пусть все, для кого краповый берет является заветной целью, добьются его.

А еще хочется пожелать удобной, высококачественной экипировки.

http://djurga.livejournal.com/249474.html
http://sdelanounas.ru/blogs/24049/

Подпись автора

сила V правде!

0

36

День подразделений специального назначения

http://spec-naz.org/upload/iblock/a91/01.jpg

День подразделений специального назначения, отмечаемый ежегодно 24 октября,
установлен Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Началом истории частей специального назначения в России принято считать создание в 1918 году частей особого назначения — ЧОН.
Подчинялись они ВЧК и предназначались для борьбы с басмачеством в Средней Азии и повстанцами на территории Российской Республики.

В дальнейшем спецчастями располагал в основном ВЧК (НКВД, МГБ, КГБ). 24 октября 1950 года военный министр СССР маршал Советского Союза А.М. Василевский издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек.
Другими словами, был создан армейский спецназ. С течением времени структура и количественный состав армейского спецназа менялся не один раз, но суть его предназначения, в принципе, оставалась всегда одной и той же.

В настоящее время подразделения специального назначения — это военизированные формирования ФСБ, МВД, МО, МЧС, Минюста и других федеральных органов государственной власти (отряды, группы, усиленные группы), имеющие собственные условные наименования — «Альфа», «Витязь», «Вымпел», «Русь».

Они предназначены для антитеррористических действий, действий по розыску и задержанию особо опасных и вооруженных преступников, ликвидации преступных групп, освобождению заложников и проведения других специальных операций.

Основной особенностью подразделений специального назначения является их относительно небольшой состав, отличная подготовка, дерзость, внезапность, инициативность, быстрота, согласованность действий; умелое использование ударных и маневренных возможностей вооружения, военной техники, а также защитных свойств местности, времени суток, погодных условий

http://spec-naz.org/news/246/den_podraz … nacheniya/

Профессиональный праздник
сегодня отмечают бойцы спецподразделений

Спецназовец

История частей особого назначения ведётся с 1918 года.
Структура и численность менялись, но превосходная подготовка, внезапность, быстрота и слаженность действия при выполнении поставленных задач отличали их всегда.

В лесу под Тамбовом обнаружена большая группа террористов, - это легенда учений тамбовской бригады специального назначения.

Отряд поднимают по тревоге. Для того чтобы выяснить, где именно укрылись бандиты, в небо запускают беспилотный летательный аппарат.

Беспилотник с кодовым названием "Груша" - полностью отечественная разработка. Летает на высоте от 1500 метров в любую погоду и даже при очень сильном ветре.
Он почти бесшумно поднимается в небо и скрывается в облаках. Рядовой Иван Стасе с помощью специальной программы управляет мини-самолетом с земли.

Изучив обстановку, командование отправляет в бой разведчиков.
Их задача - обезвредить часовых противника. По словам спецназовцев, чтобы все прошло четко и слаженно, каждый шаг разведчики продумывают заранее.
"Просто так сходу группа не будет уничтожать какой-то объект. Заранее организуют наблюдение за объектом, выявят систему охраны и обороны, подготовятся к наступлению. На макете отработают", - рассказывает заместитель командира части Анатолий Хромов.

Следующий этап - бойцам спецназа нужно подобраться к штабу террористов. В бой вступает специальный бронированный автомобиль "Тигр". Всего несколько секунд - и штаб взорван, командиры боевиков уничтожены, все пути к отступлению противника заминированы. Бойцы спецназа всегда были элитой армии. Они должны справляться с любой задачей.
"Как у нас где-то обстановка осложнилась, мы всегда, как пожарная команда туда убываем. Поэтому здесь важны, во-первых, физические данные.
Спецназовец должен быть годен ко всему, и у него должна быть психологическая устойчивость", - объясняет начальник разведки Сухопутных войск Владимир Марусин.

По оценкам командования, бригада справилась на "отлично". Но здесь хвалиться и расслабляться не привыкли.
Поэтому, едва закончились эти учения, офицеры уже готовятся к новым.

Тем более, скоро в часть поступит новейшая техника - еще несколько беспилотников, приборы ночного наблюдения и новейшие бронежилеты. Все нужно испытывать.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/218305



Бойцы спецназа преодолевают «полосу разведчика»

Опубликовано 23.10.2012 пользователем rianovosti

День подразделений специального назначения ВС РФ отмечают 24 октября.
Смотрите на видео РИА Новости, как бойцов 16-й бригады армейского спецназа учат организовывать диверсии и уничтожать противника голыми руками.
http://www.ria.ru/tv_society/20121024/906100777.html

---------------------------------------------------------
Подпишитесь на канал: http://bit.ly/NNlac6

Следите за новостями:
Facebook http://www.facebook.com/rianru
Вконтакте http://vk.com/ria
Twitter https://twitter.com/rianru

Подпись автора

сила V правде!

0

37

imho написал(а):

А еще хочется пожелать удобной, высококачественной экипировки.

Вот,например:

МВД до конца года получит 10 тыс. уникальных защитных масок, оборудованных бактерицидными тепловыми дыхательными кондиционерами.
Об этом рассказал «Известиям» коммерческий директор челябинской компании «Второе дыхание»  http://www.teplomaska.ru/
которая выпускает балаклавы, Михаил Полетаев.
Благодаря новинкам сотрудники полиции смогут даже в 50-градусный мороз проводить задержания преступников — вдыхаемый воздух будет нагреваться до комнатной температуры за счет специальной конструкции.
— Дыхательные блоки для балаклав созданы по нанотехнологиям — тепловая энергия выдоха прогревает порцию вдоха. Чтобы обеспечить бактерицидный эффект, несколько слоев ткани пропитаны специальным составом с добавлением наносеребра, которое препятствует размножению бактерий.
По этому же принципу работают наши маски для людей, болеющих астмой и хроническим бронхитом, для которых наступление холодов становится проблемой, — рассказал «Известиям» Полетаев.

балаклава

По его словам, дыхательный блок для балаклав рассчитан на 1 тыс. часов, включает в себя систему нано-, микро- и макроканалов, которые помогают ему собирать тепловую энергию выдоха и прогревать ею порцию вдыхаемого воздуха.
— Человек в такой маске может в минус 50 дышать воздухом комнатной температуры.
При этом маска не намокает от дыхания на морозе, поскольку конденсат выходит за пределы блока с выдыхаемым воздухом, — заверил производитель.
По словам Полетаева, договор на поставку 10 тыс. изделий с МВД планируется подписать до конца октября.
В подразделениях МВД балаклавы и маски с наносеребром появятся в ноябре-декабре.
Пресс-секретарь внутренних войск Василий Панченков пояснил «Известиям», что теплозащитные балаклавы пригодятся зимой бойцам спецподразделений, в том числе ОМОНа, СОБРа, отрядов спецназа и разведки.
Он добавил, что если вещь использовать с умом, а не устраивать маски-шоу, то балаклава для бойцов очень нужна и даже незаменима.
— Гражданские люди наматывают шарфы — закрывают нос и рот. Солдат в бою так не может — ему нужно, чтобы руки были свободны.
Поэтому данная функция возложена на этот предмет обмундирования, — пояснил пресс-секретарь внутренних войск.

По словам Михаила Полетаева, МВД пока не определилось с цветом балаклав, которые будет закупать, но фирма готова сделать балаклавы любого цвета, «хоть розового».
Розничная цена, в зависимости от конструкции теплового блока (фильтр, который сразу вшит в балаклаву или крепится отдельно), — от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей за штуку.
Для МВД производитель пообещал сделать скидку.
При этом он подчеркнул, что маска не перегревает организм, если человек физически активен, и обладает бактерицидным действием. Сейчас их применяют спасатели.
Начальник спасательной службы Челябинской области Игорь Шалковский написал в отчете, что «прибор обеспечивает комфортный тепловой режим организма при морозе до минус 35 градусов».
По его мнению, тепловой прибор можно расценивать как недостающий элемент одежды спасателей, он достаточно полно ориентирован к резко континентальному климату и в диапазоне физической нагрузки хорошо адаптирован к человеку.

http://izvestia.ru/news/537812

И статья в тему:

Армейский спецназ – 62 года в строю

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/thumbs/1351017931_vg_06.jpg

Военные историки говорят, что главная причина появления подразделений армейского спецназа заключалась в том, что в армиях государств, входящих в НАТО, появились на вооружении средства ядерного нападения. И только спецназу было под силу максимально эффективно противостоять им.

История армейского спецназа Вооруженных Сил СССР началась в 1950 году, когда 24 октября появилась директива, подписанная министром обороны Советского Союза Маршалом Василевским и начальником Генштаба генералом Штеменко.
Согласно этому документу, во всех механизированных и общевойсковых армиях, в военных округах, не имевших своих соединений, были сформированы 46 отдельных рот специального назначения, которые были подконтрольны Главному Разведывательному Управлению Генштаба.
Каждая рота состояла из 120 человек. При отборе в роты предпочтение отдавалось преимущественно тем военнослужащим, которые служили в военной разведке и имели большой боевой опыт.
В процессе создания документации был использован опыт ведения диверсионной и разведдеятельности партизан, а также тех разведчиков-диверсантов, которые работали в составе штабов Генерального штаба и штабов фронтов.
Помимо этого, был изучен и применялся опыт зарубежных разведывательных служб периода Второй Мировой войны.

Надо сказать, что первую инструкцию относительно боевого использования подразделений спецназначения написал П.А. Голицын, который раньше занимал должность начальника разведки белорусского партизанского соединения «Чекист».

В результате реорганизации Вооруженных Сил в 1953 году, было сокращено 35 рот специального назначения.
Генерал - майором Шерстневым в ГШ ВС СССР была направлена служебная записка в которой рассматривалась возможность о создании на базе оставшихся 11 рот трех отрядов спецназа или же Центра специального назначения и авиаэскадрилью. Согласно этому документу в составе подразделения должно было находиться 400 военнослужащих.

Однако в 1957 году, согласно распоряжению Главнокомандующего Сухопутных войск, вместо 3-х отрядов, предлагаемых Шерстневым, было создано 5 батальонов спецназа, которые оказались под руководством командующих групп войск и военных округов.

Таким образом, 26-й батальон вошел в структуру Группы советских войск, которая дислоцировалась в Германии, 27-й оказался в составе Северной группы войск, 43-й – в Закавказском, 36-й – в Прикарпатском военном округе и 61-й – в Туркестанском военном округе. Кроме того, 4 отдельные роты спецназа также были сохранены.

Кроме того, в 1961 году появилось постановление ЦК КПСС о подготовке кадров и проведении разработок специальной техники для формирования и оснащения партизанских подразделений. А в следующем, 1962, году, появилось и распоряжение Генштаба, согласно которому были разработаны проекты бригад спецназа для мирного и военного времени. Таким образом, в этом году в Белорусском, Закавказском, Дальневосточном, Киевском, Московском, Ленинградском, Одесском, Прикарпатском, Туркестанском и Прибалтийском военных округах были организованы бригады спецназначения.
Надо сказать, что эти бригады в основном были сформированы исходя из штатного расписания мирного времени, т.е. некоторые подразделения состояли лишь из командиров отрядов, остальные сержанты, солдаты, а также офицерский состав находились в запасе. В итоге, после этого реформирования советский спецназ насчитывал в своем составе, кроме вышеуказанных 5 батальонов, еще 12 отдельных рот и 10 скадрованных бригад специального назначения.

В 1964 году, в результате проведения очередного реформирования спецназ недосчитался 3 батальонов и 6 рот.

В 1968 году руководство Главного Разведуправления Генерального штаба вспомнило о своем намерении создать учебное заведение, в котором бы проходили подготовку офицеры-разведчики спецназа.
Таким образом, в Рязанском командном училище была сформирована еще одна курсантская рота - девятая. Курс обучения, кроме всего прочего, включал в себя изучение иностранных языков - английского, французского, немецкого и китайского.
Уже с 1970 года, языковая подготовка была включена в состав боевой подготовки спецназа, правда на нее было отведено всего 40 часов учебного времени.

Новый этап в развитии армейского спецназа начался в марте 1979 года (его еще можно охарактеризовать как афганский), после того, как полковник Колесник получил от начальника Главного Разведуправления Генштаба задание об организации 154-го отдельного отряда спецназначения. Он состоял из 520 военнослужащих. В составе отряда было 4 роты.
На вооружении одной из них имелись БМП-1, в двух других – БТР-60. А четвертая рота была подразделением вооружения, в составе которой находились взвод АГС-17, взводы саперов и пехотных реактивных огнеметов «Рысь». Кроме того, в отряде находились и отдельные подразделения: взвод связи, автомобильный взвод, взвод СЗУ «Шилка» и взвод материального обеспечения. Вместе с тем, главная особенность подразделения заключалась в том, что в нее набирали только военнослужащих трех национальностей: туркмен, узбеков и таджиков.
В Москве для батальона была изготовлена военная форма армии Афганистана и сделаны документы на афганском. При этом, имена бойцов оставили без изменений, потому как в Афганистане довольно большое количество людей, принадлежавших ко всем трем национальностям.
С ноября отряд был отправлен в Баграм, откуда своим ходом должен был добраться до Кабула и усилить там охрану Тадж-Бека. И именно этот отряд участвовал в штурме и захвате дворца Амина 27 декабря 1979 года совместно с подразделениями спецназначения КГБ.

В Афганистане также находились 459-я отдельная рота (Кабульская рота) спецназа, созданная в конце 1979 года. Заметим, что только эта рота, до весны 84-го года вела боевые действия, используя тактику спецназа. 173 отряд спецназа, созданный в феврале 80-го. Кроме того, в январе 1980 - октябре 1981 года на основе 22-й бригады, дислоцировавшейся в Капчагае, был сформирован 177-й отдельный отряд спецназначения,
в 1981 году введенный на афганскую территорию. Однако это подразделение совместно со 154-м отрядом до 1984 года обеспечивали в основном охрану горного перевала и трубопровода.

Ситуация по использованию спецназа на афганской территории изменилась в 1984 году, когда военное командование решило, что спецназ необходимо использовать более активно.
Причиной такого решения послужил тот факт, что моджахеды получали значительную помощь и поддержку из Пакистана и Ирана. Кроме того, Кабульская рота, которая, как мы уже отмечали выше, использовала тактику спецназа, доказала свою эффективность в в борьбе с караванами мятежников.

Последние подразделения спецназа покинули афганскую территорию 15 февраля 89-го года, прикрывая выход колонны 40-й армии. На этом был закончен афганский период советского спецназа.

Затем в истории армейского спецназа наступил наиболее сложный период, который был связан с распадом Советского Союза. Даже война Афганистане, длившаяся 9 лет, не принесла столько потерь.

Начало девяностых годов характеризовалось массовыми беспорядками и многочисленными выступлениями группировок боевиков и сепаратистов. 173-му отряду довелось принимать участие в обеспечении порядка в Баку в ходе Осетино-ингушского конфликта, и в Горном Карабахе. 22-й отдельный отряд спецназа был переведен в Северокавказский военный округ.
В 1988-1989 годах 3 отряда 12-й бригады специального назначения Закавказского ВО были отправлены в Азербайджан для поддержания конституционного порядка.
Но, в 1991 году в связи с осложнением ситуации в Северной Осетии командование приняло решение о необходимости выведения бригады и передачи ее Уральскому военному округу. В том же году была выведена бригада с территории ГДР, а позже она и вовсе была расформирована.

В 1992 году два подразделения спецназначения Московского военного округа были направлены на территорию Таджикистана для помощи в поддержании порядка.

Упразднению подлежал и учебный полк спецназа, который готовил сержантов, и школа прапорщиков. А после знаменитого Беловежского соглашения к украинским вооруженным силам отошли 10-я отдельная бригада спецназначения Одесского военного округа (она была реорганизована в 1-й парашютно-десантный полк вооруженных сил Украины), бригада Киевского ВО, которая находилась в Кировограде, бригада Прикарпатского военного округа.
К вооруженным силам Узбекистана отошли 15-я бригада спецназа, 459-я отдельная рота спецназначения, а также учебный полк спецназа, который готовил специалистов для войны в Афганистане.

В то же время, несмотря на то, что существовало значительное число горячих точек, в которых необходимо было поддерживать порядок, в эти годы отчетливо заметен и спад уровня боевой подготовки в российских вооруженных силах, недостатками в оснащении подразделений спецназа оружием и техникой.

С началом чеченского конфликта 1994-1996 годов подразделения российского спецназа принимали активное участие в нем, причем с самого начала введения российских войск. Так, в 1994-1995 годах в конфликте принимал участие 45-й отдельный полк спецназа ВДВ.
До весны 1995 года подразделения спецназа были выведены с чеченской территории, кроме отдельного отряда специального назначения Северокавказского ВО, который был выведен лишь с окончанием военных действий в 1996 году.

В годы чеченского конфликта подразделения спецназа использовались зачастую в качестве разведсил для сухопутных войск. Именно по этой причине подразделения спецназа были включены в составы штурмовых групп (Грозный). Но такое использование приводило к значительным потерям. Так, из-за просчетов руководства в 1995 году в плен попал отряд спецназа майора Иванова.
Один из отрядов Московского ВО оказался в заминированном здании. Однако затем спецназ начал действовать самостоятельно, прибегая к своей тактике. Так, наиболее часто используемыми были засадные действия. Очень часто подразделения спецназа сотрудничали с контрразведкой, МВД и ФСБ, используя добытую ими разведывательную информацию.

В 1995 году отряд спецназначения Северокавказского военного округа был задействован в операции, связанной с освобождением заложников в городе Буденовск. Они осуществляли контроль городских окрестностей, не принимая участия в штурме здания больницы, а затем сопровождали колонну боевиков и заложников, ожидая команды для уничтожения бандитов (как известно такой команды так и не поступило).

В 1996 году один из отрядов спецназначения принимал участие в освобождении заложников в Первомайском. В его задачи входило оттянуть на себя основные силы боевиков на начальном этапе, а на завершающем – он нанес удар по отступающей группе боевиков Радуева.
За успехи в проведении операции 5 офицеров спецназа получили звания Героя России, один из них – посмертно.

Кроме того, в эти годы подразделение спецназа, действовавшее в Чечне, было вновь, как и в Афганистане, укомплектовано техникой, что дало возможность усилить огневую мощь разведывательных отрядов, которые обеспечивали работу разведгрупп. К тому же, подразделения спецназа в этот период стали комплектовать военнослужащими по контракту. Необходимо отметить, что уровень образования спецназовцев того времени был достаточно высоким, это объяснялось регулярным и довольно высоким денежным содержанием. Однако после окончания чеченской войны платить стали гораздо меньше и не так регулярно.
Поэтому люди, имевшие большой опыт боевых действий, увольнялись, а их места занимали солдаты-срочники. Поэтому спецназ профессиональным не стал.
Вместе с тем, та часть военных, которые прошли войну, делились опытом с молодым поколением, в результате, уровень боевой подготовки значительно возрос, по сравнению с периодом становления российского спецназа после развала СССР.

Военное командование прекрасно осознавало, что военные действия на Кавказе не закончены, потому что уже с середины 90-х годов была очевидна угроза распространения сепаратистских идей по всему Кавказу. Наибольшие опасения вызывал Дагестан.
И к 1997 году командованию стало понятно, что именно этому государству предстоит стать первой республикой, которую попытаются отделить от России с целью создания независимой исламской страны со столицей в Грозном.

Поэтому в 1998 году туда был направлен 8-й отдельный отряд спецназа, который через несколько месяцев поменял 3-й отдельный отряд спецназначения. Такая замена происходила до 1999 года.
Спецназовцы проводили разведку местности в тех районах, которые соседствовали с Чечней, отслеживая пути реализации нелегальных нефтепродуктов, которые поступали из Чечни в больших количествах. Также они действовали совместно с подразделениями МВД и ФСБ, выявляя нелегальные пути торговли оружием.
Деятельность спецназа была весьма эффективной, о чем, в частности, свидетельствует тот факт, что информация о вторжении групп Хаттаба и Басаева была вовремя отслежена и отправлена в Центр.

В ходе боевых действий спецназовцы обеспечивали войска разведывательной информацией. Так, подобные задачи решал 8-й отдельный отряд спецназа, а также подразделения 3-го отдельного отряда. Позже спецназ был усилен отдельными и сводными подразделениями, прибывавшими почти с каждого военного округа. Когда очаг конфликта в Дагестане был ликвидирован, спецподразделения вместе с войсками армии были переведены в Чечню, где также занимались разведдеятельностью, обеспечивая войска необходимой информацией относительно группировок боевиков. Позже подразделения спецназа начали проводить и поисково-засадные действия, совершали налеты на базы противника.
В целом по оценкам сотрудников Управлений "А" и "В" ФСБ, принимавших непосредственное участие в боевых действий в Чечне, лучше спецназовцев ГРУ во 2-й чеченской не воевал никто.

Благодаря своим заслугам дата 24 октября была официально объявлена Днем российского спецназа. За боевые заслуги 22-я отдельная бригада спецназа была удостоена звания гвардейской, став первым подразделением в России, которое получило столь высокое звание в послевоенный период.

В этой статье мы попытались рассказать об армейском спецназе, хотя в настоящее время подразделения специального назначения входят в состав МВД, ФСБ, МЧС, Минобороны, Минюста, имея свои условные собственные наименования («Витязь», «Альфа», «Русь», «Вымпел»).

Несмотря на то, что каждое из этих подразделений имеет свой день создания и собственную историю, есть день, который объединяет их воедино – это День подразделений специального назначения.

Использованы материалы:
http://www.specnaz.com.ua/specnaz/armei … z-gru.html
http://kaskad.ucoz.ua/publ/2-1-0-6
http://ru.wikipedia.org/wiki/__#.D0.A1.D0.BF.D0.B5.D1.86.D0.BD.D0.B0.D0.B7_.D0.93.D0.A0.D0.A3_.D0.93.D0.B5.D0.BD.D1.88.D1.82.D0.B0.D0.B1.D0.B0_.D0.92.D0.A1_.D0.A0.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D0.B9.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B9_.D0.A4.D0.B5.D0.B4.D0.B5.D1.80.D0.B0.D1.86.D0.B8.D0.B8
http://www.calend.ru/event/4404/

Автор Валерий Бовал
http://topwar.ru/20305-armeyskiy-specna … troyu.html

********

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  В контексте поста,статья Элита Сухопутных войск Виктора Худолеева, «Красная звезда» от 23.10.2012
в теме  Сухопутные войска (СВ)

0

38

Международная выставка «Интерполитех-2012»
завершилась впечатляющим демонстрационным показом

http://sdelanounas.ru/i/a/w/aW1nLnZ6LnJ1L3VwaW1nLzY3Mi82NzIyNzQuanBnP19faWQ9MjQzMzk=.jpg
Группа ЦСН ВВ «Витязь» впервые продемонстрировала упражнения с бронированными щитами и стрельбу в особом построении под прикрытием бронеавтомобиля «Тигр»

Динамичным и «громким» демонстрационным показом на полигоне НИИ «Геодезия» (г. Красноармейск, Московская обл.) 27 октября при полностью заполненных трибунах для зрителей завершилась ХVI Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2012».

В показе участвовали бойцы отрядов спецназначения «Рысь» и «Зубр» (МВД России),
«Витязь» (центр специального ВВ МВД России),
«Пересвет» (ВВ МВД России),
«Гром» (ФСКН России), представители ОДКБ,
рота почетного караула и оркестр отдельной дивизии оперативного назначения (ВВ МВД России),
авиация внутренних войск и МВД России.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050054056057057054051.jpg

Известные и перспективные образцы вооружения и специальной техники продемонстрировали ООО «Ижмаш»,
ОАО «Златоустовский машиностроительный завод», ООО «ЮВС Авиа», ООО «Концерн «Вега»,
ООО «Кольчуга-М», компания «ПТК АМБ», ЗАО Корпорация «Защита»,
промышленная «Группа ГАЗ» и другие отечественные предприятия.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050054057048048050051.jpg

Впечатляющее действо для гостей демонстрационного показа началось с солдатского угощения (гречневая каша, сало и горячий чай),
после которого все присутствующие имели возможность ознакомиться с отдельными образцами стрелкового оружия, беспилотными летательными аппаратами, артиллерийским вооружением и др. образцами техники.

По прибытию гостей на центральную демонстрационную площадку и занятия трибун в торжественной обстановке заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Сергей Герасимов принял доклад о готовности к показу, выступил с приветственным словом и произвел символический выстрел из гаубицы.

После торжественного поднятия флагов России, ОДКБ и «Интерполитеха» перед трибунами торжественным маршем прошла рота почетного караула.

Восторженными возгласами и аплодисментами зрители встретили легенду Второй Мировой Войны – знаменитую «Катюшу».
Установка с 16-ю 132-мм ракетами на автомобиле ЗИС обеспечивала поражение целей на дальности до 8,5 км при скорострельности 2 выстрела в секунду.

Далее перед зрителями в совместном плац-концерте выступили рота почетного караула и оркестр отдельной дивизии оперативного назначения.
Его участники продемонстрировали свои навыки и умение в исполнении строевых приемов и владения музыкальными инструментами.

Далее парашютисты внутренних войск с флагами России, МВД и «Интерполитеха» совершили прыжки с высоты 1200 м из вертолёта Ми-8.
При этом использовалась парашютная система «Мальва-24», обеспечивающая надежную работу с высот до 4500 м.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050054057048050057054.jpg
После их приземления свои возможности продемонстрировали скоростные амфибийные катера Sealegs (компания «Логопром»);

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050054057048051053050.jpg
легкие штурмовые бронированные автомобили типа «Скорпион» (Корпорация «Защита»);

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050054057048052049049.jpg
армейские грузовики переднего края «Урал-43206» (4х4), «Урал-4320» (6х6) и «Урал-5323» (8х8) промышленной «Группы ГАЗ»;

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050054057048052055051.jpg
унифицированные многоцелевые автомобили КАМАЗ-43501 (4х4), КАМАЗ-5350 (6х6) и КАМАЗ-6350 (8х8) с грузоподъемностью 4 т, 6 т и 10 т соответственно (ОАО КАМАЗ);

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050054057048053051056.jpg
бронированный автомобиль сопровождения «Выстрел» (ОАО КАМАЗ);

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050054057048054048054.jpg
уникальный шестиколесный вездеход «Трэкол» (модель 39294, масса 2800 кг, внутреннее давление воздуха в шинах 0,1 кгс/кв. см, что меньше или сопоставимо с давлением на грунт стопы человека).

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050054057048055050051.jpg
Военнослужащие центра специального назначения (ЦСН) «Витязь» продемонстрировали прицельную стрельбу в движении с бронированного автомобиля «Тигр»
и с использованием специальных щитов «Веер».
После осмотра целей огневая группа под прикрытием бронированной техники отошла.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050054057048055057055.jpg
На огневом рубеже их сменили сотрудники подразделения спецназначения «Гром» ФСКН России,
продемонстрировавшие элементы прицельной одиночной и групповой тактической стрельбы.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050054057048056055052.jpg
Далее сотрудники ОМОН «Зубр» (ЦСН сил оперативного реагирования) во взаимодействии с авиацией МВД России
продемонстрировал порядок задержания (ликвидации) вооруженных преступников,
передвигающихся на автомобильном транспорте. Особый интерес зрителей вызвали действия кинолога со служебной собакой.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050054057048057053052.jpg
Оперативно-боевая группа «Гром» ФСКН России показала особенности защиты VIP персон, передвигающихся на автомобиле,
при отражении внезапного нападения преступников, вооруженных огнестрельным оружием и самодельными взрывными устройствами.
При этом для успешного решения задачи, использовались высокие защитные качества бронеавтомобиля «Тигр».

Следующим элементом демонстрационного показа стали совместные спецподразделений по уничтожению «базы боевиков» огневым ударом пары вертолетов Ми-8 с использованием неуправляемых авиационных ракет и сосредоточенным огнем батареи 120-мм минометов 2Б11.

Затем в районе уничтоженной базы с вертолетов была высажена группа для осмотра результатов удара авиации и артиллерии, а также организации засадных действий по захвату (уничтожению) выдвигающейся группы наркоторговцев.
Десантирование осуществлялось с высоты 10-20 м с использованием специальных спусковых устройств и посадочным способом.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050054057049050049050.jpg
В последующем была организована «засада» для встречи 3 автомобилей наркоторговцев, ее блокирования и последующего уничтожения.
При этом использовались различные виды стрелкового оружия и минно-взрывные управляемые заграждения.

Выдвигающийся к базе боевиков «резерв бандформирования» был «уничтожен» совместными действиями авиации (пара вертолетов Ми-8) с неуправляемыми авиационными ракетами, сосредоточенным огнем дивизиона 120-мм минометов и РСЗО 9К55 «Град-1».

Далее внимание зрителей привлекли четкие действия воздушно-поисковых штурмовых групп (ВПШГ).
Они показали десантирование в заданном районе с использованием парашютного, посадочного и штурмового способов при помощи специальных спусковых устройств (СУР), по канату и выброски десантников с вертолета, летящего на минимальной высоте над поверхностью земли.

При парашютном способе десантирования подразделений спецназначения с высоты 1200 м использовалась парашютная система типа «БЕЙС»,
обеспечивающей сокращение времени приземления на ограниченные площадки и высокую маневренность парашютистов.
При этом был использован специальный костюм «Виндсьют», позволяющий находиться в свободном полете до трех минут и развивать горизонтальную скорость более 200 км/ч.

При демонстрации десантирования ВПШГ штурмовым способом вертолет летел со скоростью 5-10 км/час на высоте 50-150 см над землей,
а спецназовцы выпрыгивали из него с использованием приемов самостраховки.

Десантирование ВПШГ по канату используется, как правило, в труднодоступных местах при зависании вертолета на высоте около 10 м.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050054057049056049050.jpg
Высадившиеся спецназовцы подразделений «Зубр», «Рысь», «Гром», «Витязь» и «Пересвет»
совместными действиями «заблокировали» бандгруппу на грузовом автомобиле, нанесли им огневое поражение и не допустили их дальнейшее продвижение.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050054057049057050050.jpg
Часть боевиков, укрывшаяся в здании, была блокирована. После подготовки здание было взято одновременным штурмом с земли и воздуха.
При этом штурмовая группа №1 («Рысь») была высажена на крышу здания с вертолета «Экюрей», а №2 («Витязь») – действовала с использованием бронетехники.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050054057050048051053.jpg
При штурме здания использовались отвлекающие взрывы, аэрозольная завеса для подхода второй штурмовой группы, свето-шумовые гранаты, короткоствольное автоматическое оружие и индивидуальные средства бронезащиты.

В последующем присутствующие на показе зрители увидели эвакуацию сотрудников спецподразделений из труднодоступных мест и районов посадочным способом на вертолет («Экюрей») и на подвеске (вертолет «Ка-226»).

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050054057050050055048.jpg
Оживление зрителей вызвала эвакуация поврежденного 13-тонного бронетранспортера, который усилиями спецназовцев был перемещен на 50 м с использованием тросов, зацепов и других подручных средств.

Группа парашютистов ЦСН «Витязь» выполнила задачу по доставке врача, дополнительного вооружения и специального оборудования в заданный район с использованием парашютов специального назначения «Инсайдер-300С», грузовых универсальных контейнеров (УГКС-40, УГКС-50), парашютной системы специального назначения Stayer и двухместной парашютной системы Tandem-400.

После приземления парашютистов индивидуальную подготовку и приемы рукопашного боя зрителям продемонстрировал личный состав ЦСН ВВ МВД России «Витязь».

По завершению демонстрационного показа заместитель Министра внутренних дел Сергей Герасимов дал эксклюзивное интервью информационному агентству «Оружие России» и первому телеканалу центрального телевидения.

Отвечая на вопросы, С. Герасимов отметил, что в ходе показа зрителям продемонстрировали лишь часть того, что умеют и способны реализовать на практике сотрудники силовых ведомств. Он отметил, что выставка «Интерполитех» способствует техническому оснащению силовых ведомств и подразделений, стоящих на страже общественного порядка и законности.

По словам заместителя главы МВД, целый ряд новинок, демонстрируемых в рамках ежегодной выставки «Интерполитех», после практических испытаний поступают на снабжение в целях повышения эффективности действий подразделений министерства внутренних дел и др. силовых структур.

---------------

http://sdelanounas.ru/i/a/w/aW1nLnZ6LnJ1L3VwaW1nLzY3Mi82NzIyNzYuanBnP19faWQ9MjQzMzk=.jpg
В этом году в показе впервые приняли участие сотрудники ОСН «Гром» ФСКН России.
Они продемонстрировали действия боевых пар

http://sdelanounas.ru/i/a/w/aW1nLnZ6LnJ1L3VwaW1nLzY3Mi82NzIyNzguanBnP19faWQ9MjQzMzk=.jpg
А также отражение нападения на охраняемое лицо и его экстренную эвакуацию под прикрытием бронетехники

___________________

по материалам
http://www.arms-expo.ru/053049048057124 … 48054.html
http://sdelanounas.ru/blogs/24339/

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif в контексте,в разделе  Война против России,тема Террористическая

Подпись автора

сила V правде!

0

39

Патроны специального назначения

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1350982494_01.jpg

Усиление противоборства между Советским Союзом и Западом в 1950–1980-х годах прошлого столетия, расширение географии необъявленных войн и локальных военных конфликтов, которые велись практически на всех континентах, требовали для этой борьбы все новых и новых видов специальных вооружений,
в том числе и для борьбы на малых расстояниях с живой силой противника, оснащенной средствами индивидуальной защиты.

Результатом подобного противостояния стало создание для КГБ СССР и частей и подразделений специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Советской армии специальных комплексов «боеприпас — стрелковое оружие», рассчитанных на ведение бесшумной стрельбы и стрельбы в водной среде.

Патроны специального назначения являются, пожалуй, одной из самых разнообразных по типам и видам боеприпасов категорией патронов, применяющихся не только в образцах специального стрелкового оружия, но и во всевозможных стреляющих приспособлениях, предназначенных для использования в особых условиях.
Данные боеприпасы отличаются по устройству и размерам от принятых к обыкновенному стрелковому оружию и, как правило, не подходят к нему, но у них могут присутствовать отдельные элементы штатных патронов.
В качестве метаемого тела в этих патронах могут использоваться как пули разнообразной, даже самой необычной конструкции, так и жидкие или газообразные вещества, наносящие цели либо смертельное поражение, либо шоковое воздействие.

Как правило, подобные боеприпасы поступают на вооружение ряда подразделений Вооруженных сил и спецслужб в весьма ограниченном количестве, а иногда и в единичных экземплярах.

Специфика проведения тайных операций частями и подразделениями специального назначения (разведывательные операции; рейды в глубокий тыл противника; ликвидация того или иного конкретного объекта) во многом зависит от внезапности проведения операции и максимальной маскировки стреляющего.
Однако использование огнестрельного оружия для этих целей не всегда удобно, поскольку звук и пламя выстрела, зачастую выдают стрелка и приводят к самым негативным последствиям. Поэтому бесшумность выстрела всегда была одним из требований к специальному оружию.

Решить эту проблему пытались по-разному. И только с конца XIX столетия, с созданием приборов бесшумно-беспламенной стрельбы (или так называемых глушителей), разработанных для оснащения стрелкового оружия, было найдено паллиативное решение данного вопроса. При этом сразу же нужно подчеркнуть, что ни один глушитель не может полностью заглушить шум от выстрела.
Но он может значительно снизить шум и демаскирующую вспышку выстрела. В конструкции глушителей используются два основных фактора для глушения звука:

1. Причиной звука выстрела является ударная волна, возникающая от быстрого расширения пороховых газов после выброса их за пулей из канала ствола. Основной поток пороховых газов устремляется вслед за пулей под высоким давлением и температурой со скоростью, превышающей в несколько раз скорость пули. В этот момент окружающий пулю воздух резко сжимается, образуя мощную воздушную волну — создает звук выстрела (с уровнем шума до 130 децибел).

2. Второй причиной звука выстрела является баллистическая волна, образующаяся в результате встречи пули с воздушной средой и действующая со звуком высокой частоты. Звук от баллистической волны становится все меньше по мере уменьшения скорости пули и пропадает совсем, как только скорость пули падает меньше скорости распространения звука в воздухе (при 0 °C — 330 м/с). Поэтому проблема устранения данного звука решается достаточно просто — путем уменьшения скорости пули до дозвуковой.

Наша страна не стала исключением из правил. Оружие с глушителями появилось в Советском Союзе уже в середине 1930-х годов и эффективно использовалось в годы Великой Отечественной войны. Проектирование оружия для бесшумной и беспламенной стрельбы потребовало предварительной разработки основных принципов глушения звука выстрела и разработки теоретической и практической базы для исследования наиболее рациональных параметров глушителя (насадка), расширительной камеры, а также конструкции пистолета в целом.
Эту задачу в 1960-х годах удалось успешно решить специалистам НИИ-61, впоследствии известного как Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) в г. Климовске Московской области.
Именно с появлением новых технологий, отработанных этими конструкторами, подобное оружие заняло свое настоящее место в системе вооружения спецподразделений.

Для вооружения частей и подразделений специального назначения Советских Вооруженных сил и органов государственной безопасности СССР в 1950–1960-х годах был разработан целый ряд секретных образцов оружия, предназначенных для бесшумно-беспламенной стрельбы.

Конструктивно их можно разделить на три группы:

1. Это оружие, предназначенное для вооружения частей и подразделений войсковой разведки и специального назначения ГРУ ГШ, является индивидуальным средством скрытого нападения и защиты и предназначается для поражения целей прицельным огнем в условиях, требующих ведения бесшумно-беспламенной стрельбы по открытой живой силе противника (уничтожение командного состава противника; его разведгрупп; наблюдателей и часовых), а также вывода из строя приборов.
В этом оружии, как правило, используются штатные или специальные боеприпасы, снаряженные пулями с уменьшенной начальной скоростью).
Однако поскольку изменить в этом оружии что-либо нельзя, так как габариты оружия жестко завязаны на физические основы процесса выстрела, то для решения проблемы бесшумного выстрела при небольших габаритах самого оружия, потребовались принципиально другие теоретические и конструкторские подходы.

2. Ко второй группе отечественного короткоствольного оружия для КГБ и ГРУ, предназначенного для бесшумной стрельбы, относятся уже не отдельные образцы, а целые комплексы «боеприпас-оружие», созданные под специальные бесшумные патроны.

3. Третью группу специальных боеприпасов составляют подводные комплексы «боеприпас-оружие» – пистолетный и автоматный, основанные на активном принципе метания пули.

Патроны для оружия с приборами для беззвучно-беспламенной стрельбы
7,62 х 54 R УС. Наряду с Красной Армией 7,62-мм магазинная винтовка Мосина обр. 1891/30 гг. широко использовалась и органами государственной безопасности, причем с учетом их специфики. В середине 1930-х годов конструкторы специальной лаборатории братья В. Г. и И. Г. Митины разработали по заданию НКВД несколько типов глушителей с каморами расширительного типа для оснащения винтовки Мосина обр. 1891/30 годов.

В 1938 году на вооружение Красной Армии и органов НКВД был принят новый комплекс специального стрелкового оружия, оснащенного приборами для беззвучно-беспламенной стрельбы, известными под общим индексом по имени изобретателей — БРАМИТ.

Эти приборы использовались для стрельбы из штатного оружия — винтовок обр. 1891/1930 годов и ручного пулемета ДП. 
Два резиновых обтюратора толщиной 15 мм в двух камерах прибора БРАМИТ были рассчитаны на несколько десятков выстрелов.

Для стрельбы из винтовок Мосина, оснащенных приборами для беззвучно-беспламенной стрельбы БРАМИТ, использовались специальные 7,62-мм винтовочные патроны УС (уменьшенной скорости) с уменьшенным зарядом пороха и легкой пулей Л.

 Пороховой заряд — марки ВТ (массой 0,45 грамм) был подобран таким образом, чтобы начальная скорость пули была дозвуковой и составляла не более 260 м/с.
Это, в сочетании с прибором для беззвучно-беспламенной стрельбы, обеспечивало глушение звука выстрела.
Для отличия патрона с уменьшенной скоростью пули, предназначенного для винтовок обр. 1891/1930 годов, вся пуля и дно гильзы окрашивались лаком зеленого цвета, а патрона, предназначенного для стрельбы из пулемета ДП, кроме этого, еще и вся гильза полностью окрашивалась лаком черного цвета.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1350982439_02.jpg
Дно гильзы 7,62-мм винтовочного патрона УС с уменьшенной скоростью пули, окрашенное лаком зеленого цвета

........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Патроны специального назначения

7,62 x 39 УС. В 1956 году на вооружение разведывательно-диверсионных частей и подразделений специального назначения ГРУ ГШ Советской армии поступает модификация автомата Калашникова АК,
оснащенная прибором для беззвучной и беспламенной стрельбы расширительного типа с частичной отсечкой газов (ПБС) инженера НИИ-61 Л. И. Голубева.
В приборе ПБС и его модификации ПБС-1 (1962 г.) глушение звука достигалось не только снижением давления пороховых газов на дульном срезе, но и использованием новых патронов с дозвуковой скоростью пули.
Стрельба из этого глушителя звука выстрела велась специальными 7,62-мм автоматными патронами УС обр. 1943 года (индекс 57-Н-231 У) с уменьшенной (до 270–295 м/с) скоростью пули, созданными инженерами НИИ-61 Г. М. Терешиным и К. В. Смекаевым под руководством начальника отдела боеприпасов Б. В. Семина.
Увеличение массы пули до 12,5 г с целью сохранения энергии было достигнуто за счет увеличения ее длины до 33,62 мм (длина пули патрона со стальным сердечником — 26,8 мм).

Пуля УС — остроконечная, без заднего конуса с канавкой, имеет составной сердечник — стальной закаленный — головной и свинцовый — основной. Необходимое пробивное действие достигалось использованием сердечника из инструментальной стали У12 А, расположенного в головной части пули.
Свинцовый сердечник, расположенный за ним, не только создавал необходимую массу, но и выполнял роль рубашки.
Выбранный диаметр пули 7,94 мм (у всех остальных пуль диаметр составляет 7,92 мм) обеспечил плотное врезание пули в нарезы и необходимое давление пороховых газов в канале ствола.
Пуля, имеющая дозвуковую начальную скорость, не создавала баллистическую волну на траектории, а глушитель ПБС снижал скорость истечения газов из дульной части ствола.
Метательный заряд — пироксилиновый порох марки П-45, масса 0,57 г.
Пуля УС пробивала стальную каску на дальности до 400 м и противоосколочный бронежилет на дальности 75 м.
Окраска пули — черная вершинка с зеленым пояском. Патрон УС выпускался с биметаллической или стальной лакированной гильзами.
В металлическую коробку с патронами укладывались 3 обтюратора, каждый из которых был рассчитан на 200 выстрелов.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1350982494_03.jpg
7,62-мм винтовочный патрон УС с уменьшенной скоростью пули

5,45 x39 УС. В начале 1980-х годов для бесшумной одиночной стрельбы из укороченных автоматов Калашникова АКС 74 УБ, снабженных прибором ПБС-4 конструкции А. С. Неугодова (с частичной отсечкой газов), инженерами ЦНИИТОЧМАШа Л. И. Булавской (руководитель работы) и В. А. Николаевым был разработан для бесшумной и беспламенной стрельбы 5,45-мм автоматный патрон с пулей УС (индекс 7 У1).
Начальная скорость пули этого патрона составляла 303 м/с, т. е. была дозвуковой. Для частичной компенсации резко снизившейся при уменьшении скорости энергии и поражающего действия пули массу пули пришлось увеличить до 5,15 г.
Пуля УС — остроконечная, без заднего конуса и канавки, с уступом в сторону удлиненной головной части, в которой размещен термоупрочненный сердечник стреловидной формы в свинцовой рубашке.
Метательный заряд — сфероидный порох марки СФ033, масса 0,57 г. Отличительная окраска пули патрона УС — черная вершинка пули с пояском зеленого цвета.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1350982484_04.jpg
5,45-мм автоматный патрон УС (индекс 7 У1) с пулей с уменьшенной скоростью

9 x39–9-мм специальные патроны с дозвуковой скоростью пуль: снайперский СП. 5 (индекс 7 Н8) и бронебойный СП. 6 (индекс 7 Н9)
для малошумной стрельбы из винтовок ВСС («Винторез»), ВСК-94, автоматов АС («Вал»), СР.3 («Вихрь»), 9 А91.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1350982530_05.jpg
10-зарядная обойма с 9-мм специальными патронами с бронебойной пулей СП.6

В конце 1970-х годов по заказу руководства КГБ СССР и ГРУ ГШ Советской армии были отработаны требования для проектирования специального комплекса бесшумного оружия под новый автоматный патрон.
В ЦНИИТОЧМАШе конструкторы П. И. Сердюков и В. Ф. Красников взялись за создание нового комплекса, получившего индекс РГ-О36, и специальных патронов. Проектирование этого комплекса началось с создания нового автоматного патрона, предназначенного для поражения живой силы противника в специфических условиях.

В новом оружии должны были сочетаться два несовместимых свойства — увеличенная пробивная способность пули при одновременном уменьшении уровня звука выстрела. Причем глушение выстрела могло быть достигнуто только с использованием глушителей и дозвуковой начальной скоростью.
Вскоре конструктором Н. В. Забелиным и технологом Л. С. Дворяниновой был создан 7,62-мм автоматный патрон РГ-037 с уменьшенной начальной скоростью пули (сконструированный на базе гильзы патрона 5,45 х39), выполненной по схеме пули патрона 7 Н1, но измененной с учетом требований внешней баллистики для пуль с дозвуковой скоростью полета.
Общая длина патрона составляла 46 мм, масса — 16 г, масса пули — 10,6 г, срединное отклонение (R50) на дальности 100 м составляло 4 см, а на дальности 400 м — 16,5 см. Однако этот патрон не позволял уверенно поражать живую силу противника в противоосколочном бронежилете на дальности прямого выстрела 400 м.

Поэтому конструкторы ЦНИИТОЧМАШа Н. В. Забелин, Л. С. Дворянинова и Ю. З. Фролов проектируют на основе гильзы 7,62-мм автоматного патрона новый 9-мм снайперский патрон СП. 5 с тяжелой пулей 7 Н8 массой 16,2 г (с дозвуковой начальной скоростью — 295 м/с).

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1350982524_06.jpg
10-зарядная обойма с 9-мм специальными снайперскими патронами СП. 5

Патрон СП. 5 обладал энергией, позволявшей гарантированно поражать живую силу в индивидуальных средствах защиты.
Дозвуковая начальная скорость пули этого патрона обеспечила необходимое снижение уровня звука при использовании глушителя, а увеличенная масса пули со стальным сердечником (обладавшая значительной кинетической энергией — при вылете она составляла около 60 кгм, а на дальности 450 м — 45 кгм) — достаточное пробивное действие на дальностях до 400 м.

Масса патрона СП. 5–32,2 г, длина патрона — 56 мм. Пуля 7 Н8 — остроконечная оживальная, с биметаллической оболочкой, с задним конусом и канавкой, имеет составной сердечник: головной стальной (с усеченной вершиной) и основной свинцовый.
Стальной сердечник для повышения пробивного действия пули был размещен в ее носовой части. Края биметаллической оболочки не закатаны и образуют полость глубиной 2 мм. Форма пули длиной 36 мм обеспечила ей хорошие баллистические свойства при полете с дозвуковой скоростью.
Масса пули 16,0 г, сердечника — 3,25 г. Патроны СП. 5 снаряжаются порохом марки П-45 (масса 0,6 г). Стальные лакированные гильзы маркировки не имеет.
Также пули 7 Н8 патронов СП. 5 не имеют отличительной окраски.
Только на укупорочных картонных коробках на 10 патронов наносится надпись «Снайперский».

В 1987 году новый образец оружия, созданный на основе РГ-036 и известный под условным наименованием «Винторез», был принят на вооружение спецподразделений КГБ СССР и разведывательно-диверсионных частей Советских Вооруженных сил, а также частей специального назначения внутренних войск МВД под обозначением «винтовка снайперская специальная (ВСС)» (индекс 6 П29) и «9-мм специальный патрон СП. 5».

Патрон СП. 5 с тяжелой пулей со стальным сердечником (индекс 7 Н8), обеспечивающий 100% пробитие 6-мм листа из специальной стали на дальности стрельбы 100 м, а на 400 м — 2-мм стального листа, при сохранении достаточного убойного запреградного действия получил самые лестные отзывы у специалистов.
Его использование в винтовке ВСС сделало возможным поражение живой силы противника даже на предельной дальности прицельного огня, а на дальности 100 м — в бронежилетах до II класса защиты включительно (по современной классификации), что поставило ее в один ряд с самыми грозными видами пехотного стрелкового оружия.

Одновременно с этим на основе винтовки ВСС П. И. Сердюков по теме «Вал» разработал еще один комплекс бесшумного оружия, включающий в себя: специальный автомат АС, являющийся модернизированным вариантом «Винтореза» и более мощный 9-мм патрон СП. 6 с бронебойной пулей для этого оружия, который создали инженеры Ю. З. Фролов и Е. С. Корнилова.

Пуля патрона СП. 6 состояла из стального сердечника, свинцовой рубашки и биметаллической оболочки. Благодаря своей конструкции пуля патрона СП. 6 обладала более высоким пробивным действием, чем пуля патрона СП. 5.
Тяжелая пуля 7 Н9 имела биметалическую оболочку с задним конусом и выступающий на 6,5 мм остроконечный стальной термоупрочненный сердечник (диаметром 7,5 мм) в свинцовой рубашке.
Стальной сердечник этой пули имел значительно большую длину, чем у пули патрона СП. 5. Длина ведущей части пули 7 Н9 была уменьшена до 10 мм уступом, который образует цилиндрический центрирующий участок (диаметром 9 мм и длиной 6 мм), поэтому носовая часть пули выступала из оболочки. Сердечник имеет оживальную головную часть и задний конус.
Масса пули 15,6 г, сердечника — 10,4 г, при массе патрона — 32,0 г. Длина патрона — 56 мм, длина пули 41 мм. Вершинка пули 7 Н9 патрона СП. 6 окрашивалась в черный цвет. На укупорочных картонных коробках для этих патронов наносилась отличительная полоса черного цвета.
Позднее, после появления 9-мм автоматных патронов с бронебойной пулей 7 Н12, вершинка пули патрона СП. 6 стала окрашиваться в голубой цвет.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1350982455_07.jpg
10-зарядная обойма с 9-мм специальными патронами с бронебойной пулей 7 Н12

Патрон СП. 6 был рассчитан на поражение живой силы, защищенной противосколочными бронежилетами до III класса защиты включительно (по современной классификации) или 5-мм стальными пластинами,
а также небронированной техники на расстоянии до 400 м, что равноценно пробивному действию американской 5,56-мм автоматической винтовки М16 А1, 7,62-мм автомата АКМ и 5,45-мм АК 74.

По баллистике патроны СПю5 и СП. 6 аналогичны, поэтому могут использоваться в оружии с одинаковыми прицельными приспособлениями. Но кучность пуль 7 Н8 патронов СП. 5 несколько лучше, чем у полуоболочечных пуль 7 Н9 патронов СП. 6. Устройство и характеристики пуль определили назначение этих боеприпасов:
— патрон СП. 5 используется для снайперской стрельбы по неукрытой живой силе,
— патрон СП. 6 — для поражения целей в средствах индивидуальной защиты либо находящихся в транспортных средствах или за другими легкими укрытиями.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1350982436_08.jpg
19-мм автоматный патрон СП. 6 с бронебойной пулей 7 Н9

Патроны СП. 5 и СП. 6 к винтовке ВСС и автомату АС также взаимозаменяемы,
а кроме этого в автомате АС возможно использование их более дешевого варианта — патрона ПАБ-9. Патроны СП. 5 и СП. 6 выпускаются Климовским специализированным штамповочным (патронным) заводом.

Разработчики нового оружия писали: «9-мм патрон, обладающий уникальным пробивным и поражающим действием, достигнет вашего врага везде, где достанет его ваше зрение, попутно пробивая любой бронежилет из тех, которые реальный человек может носить без посторонней помощи.

А не слишком длинная очередь может нанести достаточно повреждений, чтобы вывести из строя грузовик, пусковую установку или радиолокатор».

Помимо этого оружия в те же годы появилось и еще несколько новых образцов оружия спецназа.
К наиболее оригинальным компактным образцам автоматического оружия отечественной разработки можно отнести уникальный 9-мм малогабаритный автомат СР-3 «Вихрь», а также его конкурента — 9-мм автомат 9 А91.

Применение 9-мм автоматных патронов СП. 5/СП. 6, а также их более простого и дешевого варианта ПАБ.9 позволило добиться «Вихрю» отличных показателей.
Так, при стрельбе бронебойным патроном СП. 6 на расстояние 100 м обеспечивается 100% пробивание бронежилетов с двумя титановыми пластинами толщиной 1,4 мм и 30 слоями кевлара/ТСВМ или же стального листа толщиной 6 мм с сохранением запреградного убойного действия.

В конце 1980-х годов, во время работы климовских оружейников над малогабаритным автоматом СР-3 «Вихрь», над альтернативным вариантом ему — автоматом 9 А91 начали работать тульские оружейники из Конструкторского бюро приборостроения (КБП). В 1994 году автомат 9 А91 принимают на вооружение внутренних войск и органов МВД для решения ряда специфических задач.

Поскольку автомат 9 А91 поступил на вооружение органов внутренних дел Российской Федерации, то руководству МВД пришлось озаботиться еще одной проблемой — снабжением этого оружия боеприпасами.
Поскольку специальные 9-мм автоматные патроны СП. 5 и СП. 6 из-за используемых в них специальных сортов сталей и металлов оказались чрезвычайно дорогостоящими, для снабжения массового оружия, каким стали автоматы 9 А91 после вооружения ими значительного количества подразделений органов внутренних дел, требовалось создание более дешевого боеприпаса.

В середине 1990-х годов такой 9-мм патрон автоматный бронебойный ПАБ.9 (более дешевый патрон, чем СП. 6) для стрельбы из автомата 9 А91 и винтовки ВСК-94 с использованием пули с термоупрочненным стальным сердечником был создан специалистами Тульского патронного завода.
Стрельба патронами ПАБ.9 из ВСС и АС не предусматривалась. Это позволило удовлетворить все потребности милиции в этих патронах.
Пуля ПАБ.9, в отличие от СП. 6, имела сердечник с усеченной вершиной выступающий на 8,2 мм, с уступом и цилиндрической частью 07,0 мм. При этом длина ведущей части была увеличена на 3,5 мм, а центрирующей — уменьшена на 4,5 мм. Давление форсирования (из-за большей длины ведущей части) и начальная скорость пули ПАБ.9 по сравнению с СП. 6 выше, но показатели кучности оказались ниже.
Пуля патрона ПАБ.9 обеспечивает поражение живой силы противника в индивидуальных средствах защиты III класса, и на дальности до 100 м гарантированно может пробить 8-мм стальной лист.

Внешне патроны ПАБ.9 отличаются от патронов СП. 6 усеченной вершиной выступающего сердечника пули и наличием клейма, включающего надпись «9 x39 ТПЗ» и две цифры года изготовления.
Масса пули — 17,2 г, сердечника — 9,9 г, пороха марки ПСИ — 0,65 г.
После поставки нескольких партий во внутренние войска МВД РФ применение патронов ПАБ.9 было запрещено.

Поэтому для замены ПАБ.9 Тульским патронным заводом был разработан 9-мм автоматный патрон с бронебойной пулей (индекс 7 Н12).

В ходе испытаний, проведенных Государственной комиссией ГРАУ МО РФ в июне 2003 года, новый патрон показал повышение бронепробиваемости на 10% и кучности на 25%. Пуля патрона конструктивно устроена аналогично пуле СП. 6, но форма усеченной вершины сохранена.

Внешне патрон 7 П12 отличается от ПАБ.9 только клеймом, включающим номер завода и две последние цифры года изготовления. Масса пули 15,7 г, сердечника –10,45 г., пороха марки «П-45» — 0,55 г.

Автор Сергей Монетчиков  http://topwar.ru/20278-patrony-specialn … eniya.html
Первоисточник http://www.bratishka.ru

0

40

подборка видео в тему

БУДНИ СПЕЦНАЗА

Опубликовано 30.10.2012 пользователем sojuzniki

Разведчики ценились во все времена:
безупречное владение холодным оружием, рукопашный бой, тонкости засады.

Чем еще занимаются бойцы отряда спецназначения, выясняла наша съемочная группа.




КРАПОВЫЙ БЕРЕТ - СИМВОЛ СИЛЫ И ДОБЛЕСТИ

Опубликовано 30.10.2012 пользователем sojuzniki

Чтобы обрести краповый берет, нужно проявить силу и недюжинные способности.

В Беларуси прошел очередной экзамен на получение этого символа доблести и мужества.

Кто смог выдержать все испытания, выясняли наши коллеги.




10 ПРИЧИН СЛУЖИТЬ В СПЕЦНАЗЕ

Опубликовано 30.10.2012 пользователем sojuzniki

В Армении бойцы отряда спецназначения продемонстрировали свои навыки курсантам.

Теория и практика вместе со слаженной работой не оставили будущих полицейских равнодушными.

Как это было, рассказывает Гоар Карапетян.



НОВИНКИ ВОЕНПРОМА

Опубликовано 30.10.2012 пользователем sojuzniki

Оружие, обмундирование и технику более чем от 300 компаний представили в Москве.

Выставка «Интерполитех» проводится уже не один год, но всегда удивляет.

Новейшие разработки военной промышленности стран ближнего и дальнего зарубежья изучил Александр Ефремов.

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Спецслужбы России » Спецназ России