ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Спецслужбы России » Спецназ России


Спецназ России

Сообщений 21 страница 30 из 320

21

Русский характер и напористость – 28-й отряд спецназначения «Ратник» ВВ МВД России

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/1344978143_3__articles_images_ratnik_shevron.jpg

28-й отряд спецназначения ВВ Министерства внутренних дел Российской Федерации под названием «Ратник» был создан в июле 2002 года в городе Архангельск.
Первым руководителем подразделения был назначен полковник Николай Лисаков. Он и принялся за формирование отряда и лично подбирал бойцов из наиболее опытных военнослужащих, прапорщиков и офицеров. Обязательным условием для кандидатов было прохождение воинской службы по контракту и наличие опыта боевых действий. Первый набор и послужил основой для подразделения.

Боевое крещение бойцов отряда проходило под контролем сослуживцев из отряда «Русь». Период с ноября 2002 года до середины 2003 года часть отряда в количестве 150 человек была направлена в служебную командировку на Северный Кавказ, в Чечню, где они прошли своеобразную стажировку. И уже через полгода «Ратник» оправился на первую самостоятельную операцию. В круг основных задач отряда в то время входило поиск и ликвидация боевиков и незаконных бандформирований, которые действовали в Грозном. К слову сказать, большинство последующих командировок подразделения также были связаны с Чечней. Общее число поездок на Северный Кавказ за весь период существования «Ратника» составило 11. И командировки эти были не только на территорию Чеченской Республики. Бойцы неоднократно выполняли задания, находясь в структуре группы оперативного управления в Северной Осетии и Алании, а также в составе объединенной группы войск на территории Ингушетии.

Сразу необходимо отметить, что заданий у «Ратника» было достаточно. Бойцы принимали участие в многочисленных спецоперациях по поиску и уничтожению бандитов, действовавших в подполье, обеспечивали прикрытие разведки дорог, были активными участниками в оперативно-розыскных и разведывательных операциях по обнаружению тайников с оружием, обнаруживали и ликвидировали заводы, которые занимались производством некачественных нефтепродуктов, обеспечивали охрану руководства Чеченской Республики и Дома Правительства.

Таким образом, о нехватке боевого опыта и говорить нечего. Во многом получение его за такой короткий промежуток времени было обеспечено командирами подразделения: полковниками Александром Науменко и Дмитрием Карелиным.

Архангельские спецназовцы неоднократно доказывали свою напористость и русский характер. Именно эти черты нашли свое отражение в самом названии подразделения – «Ратник».

К большому сожалению, при такой опасной службе без потерь обойтись было просто невозможно. Так, в ходе очередной военной командировки в 2009 году бойцам отряда удалось ликвидировать базу по подготовке наемников, и уничтожить 8 боевиков, два из которых оказались главарями банды. Но при проведении операции погиб разведчик-гранатометчик старший сержант Степан Русских.

Ранее подразделение потеряло еще троих воинов. В ходе проведения операции в Грозном в ноябре 2006 года погиб прапорщик Михаил Нефедовский, который был инструктором группы спецразведки. Через два года, в мае 2008 года, там же, в Грозном, погиб и капитан Константин Дементьев, который был ранен в голову выстрелом из проезжавшего автомобиля. Он был старшим помощником начальника штаба по техсредствам разведки.

В августе 2008 года погиб и еще один боец «Ратника» - сержант Сергей Макаров. Несчастье произошло во время проведения специальной операции в горах Введенского района.

Все погибшие бойцы были удостоены государственных наград посмертно.

Но, несмотря на то, что основная часть работы отряда приходится на северокавказский регион, в России для него также работы хватает. Кроме того, что подразделение может привлекаться к выполнению боевых задач как на территории России, оно также может принимать участие в мероприятиях, направленных на усиление борьбы с оргпреступностью на территории Северо-западного федерального округа.

Регулярно бойцы отряда привлекаются к совместным учениям по предотвращению терактов на объектах, относящихся к атомной промышленности. Помимо этого, «Ратник» принимал участие в больших государственных мероприятиях, в частности, обеспечивал безопасность в ходе празднования трехсотлетия города Санкт-Петербург и саммита глав государств «Большой восьмерки».

Каждый год бойцы отряда сдают квалификационный экзамен на право ношения крапового берета, который, как известно, является символом доблести и чести русского спецназовца. Так и в настоящее время пятнадцать военнослужащих «Ратник» стали обладателями крапового берета и проходят службу в подразделении. Периодически бойцы отряда принимают участие в соревнованиях между подразделениями спецназначения, где стабильно демонстрируют высокую профессиональную подготовку.

На сегодняшний день отряд полностью переведен на контрактную основу, что предусмотрено Федеральной целевой программой. В этой же программе задействованы и отряды специального назначения, которые дислоцируются в Нижнем Тагиле, Смоленске, Армавире, а также 46-я отдельная оперативная бригада, которая находится в Грозном.

Стоит отметить, что подразделение не испытывает недостатка в кандидатах. «Ратник» укомплектован практически полностью. Немаловажным подспорьем это является то, что зарплата спецназовца на порядок выше обычного военнослужащего, плюс продовольственный паек и бесплатное питание. К тому же, что немаловажно и то, что практически решен жилищный вопрос.

Конечно, как и везде, не обходится и без проблем. Так, к примеру, основная причина ухода из отряда связана с нарядами, которых за месяц бывает чересчур много. Дело в том, что поскольку солдат срочной службы здесь нет, то все хозяйственные работы и наряды приходится выполнять сами контрактникам. И, может быть, на первый взгляд, в этом нет ничего страшного. Но ведь в спецназ приходят для получения боевого опыта, а в наряды можно походить и в армии. Поэтому командование отряда и предупреждает заранее всех кандидатов о возможных трудностях и проблемах во время прохождения службы.

Но даже не смотря на все эти «подводные камни» бойцы «Ратника» гордо несут звание российского спецназовца.

Использованы материалы:
http://www.spec-naz.org/dossier/VV_spec … vv_mvd_rf/
http://tchest.org/special_forces/425-otryad-ratnik.html

Автор Валерий Бовал
http://topwar.ru/17751-russkiy-harakter … ossii.html

**********

И ещё,в теме уже было о некотором  вооружении спецназа,вот ещё статья:

Багаж снайпера-диверсанта

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/thumbs/1345176546_155754644.jpg

Количество вооружения и вещей, которые берет снайпер - диверсант в рейд, весьма разнообразны. Тут как минимум пара короткоствольного оружия, несколько ножей, запасная оптика, веревка и многое другое. Но давайте рассмотрим более подробно, что конкретно требуется стрелку, действующему в отрыве от основных войск, так называемой свободной охоте, когда дистанции отрыва от основных сил составляют до ста километров и продолжаются больше недели, а снайпер становиться еще и разведчиком.

Работают такие охотники парами. Их задача - найти и уничтожить самую приоритетную живую цель в районе их охоты.

Любое снаряжение хороший снайпер на семьдесят-восемьдесят процентов переделает или изготовит самостоятельно, ведь снайпинг не просто профессия – это стиль жизни, и легкий путь к смерти.

Запасное оружие:
Запасное оружие для снайпера это последняя надежда на спасение в случае обнаружения. Только в фильмах стрелок с крупнокалиберной винтовкой отстреливается от роты спецназа. В наше время не требуется идти в лобовою атаку на снайпера и попадать под его огонь.
Достаточно просто скинуть примерные координаты стрелка батарее реактивных гранатометов, и все – Багаж снайпера-диверсантапишите письма на тот свет.

Поэтому запасное оружие берется в расчет на бой в пределах двадцати - тридцати метров. В основном это маленький пистолет с глушителем небольшого калибра (до девяти миллиметров) для скрытной работы на предельно малых дистанциях и мощный короткоствол.

Как ни смешно, но зачастую это револьверы очень большого калибра с удлиненным стволом (хочу заметить, что в нашей армии выбор оружия для снайпера очень невелик, это ПБ или АПБ, и только антитеррористические подразделения и ГРУ могут похвастаться своими арсеналами и разрешением на свободный выбор ствола для операции). Хоть такие гиганты и не скорострельны, но имеют высокую точность и сильное останавливающее действие, выводя из строя бойца даже в тяжелом бронежилете.

Что касается шума, то скрытность в случае боя на дистанциях доступных для этих монстров, будет уже не важна, а хороший стрелок из револьвера сорок пятого калибра способен расстрелять барабан за семь секунд, при этом выбить шестьдесят-семьдесят баллов из ста, согласитесь, это очень недурно для ручной гаубицы.

Если учесть высокую надежность и возможность избежания осечки, то для суровых условий дальнего рейда самое то. Боекомплект в основном минимальный для скоротечного боя (основное оружие снайпера – его скрытность и хитрость), лучше взять больше противопехотных мин и гранат, но об этом позже.

...................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи   Багаж снайпера-диверсанта

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/thumbs/1345176692_1287754974.jpg

Нож:

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/thumbs/1345176717_079428631.jpg

Самое интересное место в вооружении снайпера занимает нож, это не только оружие скрытного нападения, но и универсальный инструмент. В качестве основного ножа берут нечто с подвохом, например как НР. Такой нож отлично подходит для рукопашного боя в качестве режуще-колющего оружия, но не уместен для скрытного нападения. Чтобы снять часового требуется нож с максимально узким и тонким лезвием. Только неопытные бойцы перерезают горло часовому, так как от такой «работы» остается много крови, которая может выдать нападение. Есть у спецов и своеобразный «боевой этикет», ведь каждый профессионал понимает, что на месте «снимаемого» часового может оказаться он сам, и тогда умереть лучше быстро и без мучений. Удар в корпус простым ножом может быть неэффективен, так как современные бронежилеты имеют прослойку из кевлара или иного полимера, удерживающего удар режущего оружия. Однако узкое лезвие с острым концом просто раздвигает нити защиты при достаточно сильном ударе, да и между пластин проходит намного лучше обычного ножа. Обязателен и универсальный нож, построенный по схеме «швейцарского», в котором будут присутствовать все необходимые инструменты, от кусачиков до маленького сверла. Такой набор всегда поможет и мину установить и консервы открыть.

Разгрузка:
Немаловажную роль играет и правильное размещение вещей на теле стрелка. Обычно вес снаряжения довольно велик и его полностью с собой во время проведения операций не берут, оставляя в схронах. Все самое необходимое нужно всегда носить с собой, остальное пакуют в РД или рюкзак, ведь вдруг придется бросить ранец со всеми вещами и идти дальше, или во время перехода он будет утерян. Для более комфортного ношения всего этого добра и придумали разгрузку, вот только она серьезно отличается от обычных «жилеток» и шьется на заказ. Первое отличие заключается в том, что на груди и животе нет вообще ничего, это должна быть гладкая поверхность, без петель и выступов, которые могут во время переползания зацепиться за какой либо выступ и препятствовать продвижению стрелка вперед. Из нутрии такой жилет подбит термо-гидроизоляцией и имеет упругие пластины на подобии силиконовых подушек, которые позволят с комфортом лежать даже на острых камнях.

Расположение экипировки следующее:
Правое плечо – моток тонкого шнура
Правый бицепс – пуст (для того чтобы избежать помех при вскидывании винтовки к плечу)
Правое запястье до локтя – отделения для магазинов основного пистолета
Правая подмышка – нож в скрытых ножнах (расположен рукояткой вниз)
Справа на поясе – пусто (что бы не мешать локтю при прицеливании из винтовки стоя)
Справа за спиной – саперная мини лопатка
Правое бедро – основное оружие
Левое плечо – перевязочный пакет, обезболивающее.
Левый бицепс – фонарь, зажигалка.
Левое запястье – GPS
Левая подмышка – запасной пистолет
Слева на поясе – пиротехнический набор, аптечка
Слева сзади – моток стропы и карабины, баллончик со спреем против собак и других диких животных (отпугивает и сбивает со следа)
Левое бедро – магазины запасного пистолета, сумка с минами-ловушками.
За спиной – маскировочное покрывало, подсумок с пайком и боекомплектом для винтовки.
Именно такое расположение инвентаря и оружия наиболее эффективно для скрытного передвижения ползком и боя лежа на земле.

Ранец:
Ни один солдат не сможет долго воевать без минимума необходимых вещей: еды, одежды и удобного места для сна. Все необходимое для этого укладывается в РД или рюкзак. Укладка проводится по весу и первостепенности важности вещей, тяжелые вещи и второстепенной важности укладываются в самый низ рюкзака, это позволяет снизить центр тяжести. Коврик для ночлега сворачивается валиком и пристегивается снизу, это позволяет сидеть, не снимая рюкзак, при этом коврик будет служить «табуреткой» и спасет вашу пятую точку от сырости и холода. Это очень важно в боевых условиях, так как застуженная простата или почки будут вынуждать вас чаще ходить по нужде, что крайне неудобно при лежке в засаде.

Паек:
Самая важная составляющая любого рейда заключается в питании, без пищи боец теряет силы и как следствие быстрее устает. Как итог – к концу рейда солдат превращается в безразличного человека, единственное желание которого поспать и поесть. Размер пайка требуется рассчитывать исходя из того что бойцу потребуется как минимум четыре тысячи килокалорий в сутки, при этом вес и объем должны быть минимальны. Тут подойдут орехи, шоколад, протеиновые батончики, сублимированное мясо. Консервы берутся по минимум, так как довольно много весят, но на первые два-три дня рейда их можно взять. Прием пищи в основном проводят на ходу, чтобы не оставлять следов, а спиртовые таблетки требуется жечь на саперной лопатке, прикрыв их сверху баночкой с под кофе в которой пробиты несколько дырок, такой способ подогрева воды даст возможность сохранить светомаскировку и максимально эффективно использовать тепловую энергию.

Фляга:
Если без еды человек способен прожить около недели, то без воды всего три дня. Именно поэтому привычных военным литровых фляжек нет. Для дальних рейдов используют «мягкую флягу» - гофрированную емкость из эластичного материала, вшитую в разгрузочный жилет со спины. Такой бурдюк способен уместить в себе до шести литров воды, при этом он служит «подушкой безопасности» для спины, и отлично смягчает удары. Гофрировка сжимает флягу и не дает воде плескаться внутри, что не демаскирует стрелка при ходьбе. Доступ к воде возможен через небольшую пробку сверху или трубочку с клапаном, закрепленную на плече. Стоит сдавить клапан зубами, как вода под силой сжатия сама потечет по трубочке. Именно такой способ позволяет пить, совершая при этом минимум движений и не отвлекаясь от наблюдения.

Аптечка:
Открыв аптечку солдата понимаешь, сколько там лишнего. Аптечка профессионала укомплектована всего тремя видами лекарств: обезболивающим, обеззараживающими таблетками и сильным антибиотиком. Все остальное – перевязочный материал.

Веревка:
Вот веревок у хорошего снайпера множество. Есть тонкая леска для растяжек и сигнальных мин, есть обычный шнур для того, что бы связать «языка». Для хождения по гористой местности или работе в условиях города с собой берут еще простую парашютную стропу. Она достаточно прочная и тонкая. Наверное, многие же слышали про пояса из паракорда. Нечто подобное делают и у нас, вот только веревка изготовлена с применением кевларовой нити, что повышает ее прочность в разы, единственный минус такого шнура – его более низкая гибкость и упругость. Хороший пояс в пять-шесть петель (ширина портупеи) даст сорок метров армированной нити, причем на роспуск уйдет тридцать секунд.

Пиротехнический набор:
Вообще слова снайпер и растяжка в жизни имеют очень тесную связь. Удачно установленная мина в тылу лежки стрелка всегда предупредит о подходящем противнике или замедлит преследование. Для диверсантов специально изготавливается «пулевая мина» - это, по сути, однозарядный пистолет, врытый в землю дулом вверх или расположенный на дереве. Всем известно, что противопехотная мина взрывается, если на нее наступить или задеть за тонкую проволоку, оказавшуюся на пути (знаменитые "растяжки"). В результате происходит поражение либо силой взрыва (фугасные мины), либо осколками (осколочные мины).

Однако малоизвестная мина ПМП, о которой пойдет речь, стоит особняком. Она не взрывается, а стреляет. И при этом никогда не промахивается - эдакий "подземный снайпер". Мины, кстати, вообще не знают промахов. Это мина в законе. Авторы Оттавской конвенции по запрещению противопехотных мин оставили множество лазеек для их использования. Конвенция гласит: "Противопехотная мина" означает мину, которая предназначена для взрыва от присутствия, близости или непосредственного воздействия человека и при этом выводит из строя, калечит или убивает одного или нескольких человек".

Но, во-первых, никакая мина вообще не может сработать от "присутствия или близости человека", ибо не обладает разумом или сенсорами и не может определить это самое присутствие или близость.
Во всех случаях жертва хоть и непреднамеренно, но сама приводит в действие мину, воздействуя на ее чувствительные элементы - датчики цели.
А во-вторых, мина ПМП, согласно Конвенции, таковой вовсе и не является, потому что не взрывается, а - стреляет.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/thumbs/1345176568_pmp-3.jpg

Представляет оно собой шестисантиметровый отрезок трубы, в который вставляется патрон. Сзади приварена рамка с бойком и маленький рычажок для спуска. Патрон заряжается крупной дробью или насеченной картечью, подойдут и просто рубленые гвозди. Такая растяжка имеет узконаправленное поражающее действие примерно в три метра. Этого более чем достаточно для того чтобы у преследователей появилось немало раненых солдат, продвижении с которыми далее затруднительно для группы. Есть также и мины нажимной конструкции.

А если учесть низкую цену и вес, то такая растяжка или мина почти идеальна.

Растяжки из гранат следует устанавливать над тропой или как можно выше, именно этот прием не позволит противнику спастись, упав на землю. Саму гранату требуется обмотать травой или мхом, что скроет ее от внимательного взгляда. А вот леску не всегда стоит растягивать над землей, ее можно, например, примотать к ветке, которую обязательно отодвинут во время ходьбы.

Однако в любой «охоте» немаловажную роль играет и маскировка самого стрелка, но об этом в моей следующей статье.

Автор Свиридов Сергей,
инструктор по стрелковому оружию и средствам ближнего боя, выживание в условиях дикой природы, снайпер

http://topwar.ru/17843-bagazh-snaypera-diversanta.html

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif Напоминаю,инфо про спецназ  других стран в теме
Армии мира,аналитика,новости

0

22

Как бороться за жизнь с природой

Учитывая специфику действий формирований и органов специального назначения СПЕЦНАЗа ВС РФ и характер выполняемых задач, я пришел к выводу о необходимости данной статьи.
Процесс выживания подразумевает наличие огромной силы воли, самого стремления выжить, остаться живым, что само по себе предполагает наличие и проявление в большей и меньшей степени творческих способностей человека.

Есть множество различных мнений о том, что понимать под творческими способностями человека. Однако в одном единодушны все: воображение, фантазия - характерные черты любых творческих способностей.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/1345232991_f404f37aed41672bd0ba6f2902ccf39a.jpg

Фантазия - единственная способность человека, помогающая ему устоять перед доводами "здравого смысла", который часто вооружается единственным доводом: этого не может быть потому, что этого не может быть никогда.

О том, насколько у человека развита фантазия, обычно судят по его умению предлагать необычные, оригинальные идеи. Все вы хорошо знаете, как непросто придумать что-нибудь по-настоящему интересное и новое. Оказывается, во всем виновата...привычка, мы слишком хорошо представляем себе давно знакомые предметы, их привычные размеры и вес, помним, где и как они обычно применяются. Такие "застывшие" представления о знакомых предметах называются в науке психологической инерцией.
Как всякая инерция, она толкает нас в сторону самых простых, очевидных решений.

Вспомним старую сказку. В высокой каменной башне томится принцесса. Преодолев все преграды, к подножию башни добрался отважный юноша. Но радоваться спасению еще рано: в башне нет дверей. Как же юноше добраться до окошка принцессы и передать ей веревочную лестницу?

Что изменится в нашей жизни, если вдруг исчезнут бумага или стекло, если разом остановятся все часы? Достаточно "вычесть" пуговицы, молнии и шнурки, и наш внешний вид сразу же изменится. Можно "вычесть" техническую систему - автомобиль - и получить транспорт без машин, или какую-то подсистему, скажем колеса (автомобиль без колес), или подсистему транспорт (представьте мир без транспорта!!!).

Такое фантастическое вычитание дает возможность выявить скрытые свойства оставшихся предметов и использовать их вместо тех, которые вы вычли. У Робинзона Крузо, выброшенного на необитаемый остров, остались только предметы, спасенные с погибшего корабля: ружьё, инструменты, несколько зерен. Робинзон все-таки выжил на острове. А если вычесть вообще всё, кроме какого-нибудь одного предмета?

Представьте себе современного Робинзона, который плыл на корабле с грузом головных уборов. Дальше всё, как у Дефо: шторм, кораблекрушение, чудесное спасение - огромные волны выбросили на берег только множество шляп, панамок, кепок, касок, ушанок. Что делать? Ведь ему нужна пища, жильё, посуда, одежда, оружие - всё то, что мы безжалостно отобрали. Но Робинзон не унывает. На помощь приходит опыт, творческая активность и, наконец, фантазия. Нет лопаты? Зато есть каска, которой можно копать землю. Нет веревок? Он отрывает завязки от ушанок. Робинзон набивает землёй коробки из-под шляпок и строит из них удобный дом. С помощью вкусной соломенной шляпки он заманивает в яму, вырытую каской, дикую козу, а затем приручает её.

Робинзон может использовать не только сами шляпы, но и их части: козырек фуражки может служить ложкой или ножом, а вязаные шапочки можно распустить на нитки и связать из них любую одежду. Или еще один головной убор: летный шлем. В нём есть стекло, все свойства которого изобретательный Робинзон может использовать. Стекло прозрачное - вот и окна в доме; стекло острое - появились нож и бритва.

Робинзон, вооруженный "методом Робинзона Крузо", может оказаться в более выгодном положении, чем его литературный предшественник.

Без такого рассмотрения предметов с точки зрения их различных свойств вообще невозможен творческий подход к решению проблем жизнедеятельности в экстремальных условиях. Главное помнить, что в окружающих нас предметах скрыто множество неиспользованных свойств и возможностей.

Если какое-то, найденное по методу Робинзона, скрытое свойство привычного предмета рассматривать в качестве главного свойства, роль этого предмета в окружающем нас мире сильно изменится. В рассказе А.Азимова "Затерянные у Весты" герои попадают в критическую ситуацию: уцелевший обломок космического корабля находится вблизи спасительного астероида, но для того, чтобы сдвинуться с орбиты спутника, нужно иметь какой-то двигатель. В распоряжении героев большой запас пищи и огромная цистерна с питьевой водой, а вот воздуха хватит лишь на трое суток. Казалось бы, герои обречены на гибель, но недаром говорят, необходимость - мать изобретения.

Один из героев, проанализировав скрытые свойства имеющихся в их распоряжении предметов, вспомнил, что струя воды может что-нибудь оттолкнуть. Он проделал отверстие в одной из стенок цистерны, и водяной ракетный двигатель тихонечко начал толкать обломок корабля к желанной Весте.

В этой фантазии нет ничего преувеличенного. Даже современные космонавты, прежде чем взлететь в космос, проходят тернистый путь по тропам и дебрям выживания. Современный человек, независимо от планируемых действий и маршрута передвижения в земном и неземном пространстве, сроков и географического положения, должен быть готов к действию в аварийной ситуации, без связи с внешним миром, когда можно и должно рассчитывать только на себя. Для человека, попавшего в экстремальную ситуацию вследствие непредвиденных обстоятельств, например, аварии самолета, крушения корабля, процесс выживания является, в основном, психологическим вопросом, причем самым важным фактором, в данном случае, является, несомненно, желание выжить. Независимо от того, остался ли разведчик один или в составе группы, у него могут, и, скорее всего, должны проявиться эмоциональные факторы - переживания вследствие страха, отчаяния, одиночества и скуки. Кроме этих психических факторов, на желание выжить оказывают влияние возможные травмы, боль, усталость, голод и жажда и, наконец, апатия.

Жизнь человека всегда была сопряжена с опасностями. Не случайно наши далекие предки, делая первые шаги по пути эволюции, учились пользоваться камнем не только как орудием труда, но и как оружием.

Борьба за существование заставляла людей всеми правдами и неправдами цепляться за жизнь, приноравливаться к любым невзгодам, как бы тяжелы они ни были, смело идти навстречу опасностям. Стремление осуществить, казалось бы, невозможное, пронизывающее всю историю человечества, помогает понять неимоверные усилия, предпринимаемые людьми в различных районах мира для того, чтобы приспособиться к суровым природным условиям. Человек всегда обладал способностью адаптироваться к естественной и искусственной среде - от первобытных охотников до космических путешественников конца нашего века, мобилизуя все свои физические и психические возможности.

Именно для военнослужащих разведывательных и специальных формирований, чья жизнь постоянно сопряжена с опасностями, очень важна предварительная подготовка, как физическая, так и психологическая. Любой военнослужащий, независимо от профессии, уходящий на дальний маршрут, должен обязательно пройти предварительный полный курс адаптации, в результате которого его организм постепенно приобретает отсутствовавшую ранее устойчивость к определенным факторам окружающей среды и, таким образом, получает возможность полной приспособленности к условиям предстоящего района боевого применения.

Большинство людей и животных, оказавшись в экстремальных ситуациях, из которых нет выхода, не погибают, а приобретают ту или иную степень приспособленности к ним и сохраняют свою жизнь до лучших времен. Такие стрессовые ситуации - длительные периоды голода, холода, стихийных бедствий, межвидовых и внутривидовых конфликтов - всегда широко представлены в естественной среде обитания животных.

В социальной среде обитания человека действует такая же схема. В течение сравнительно короткого отрезка своей истории человечество прошло через периоды рабства, крепостного права, мировых войн, но при этом не деградировало, продемонстрировав высокую эффективность адаптации к экстремальным ситуациям. Конечно, цена такой адаптации неоправданно высока, но эти бесспорные факты неизбежно приводят к заключению, что организм должен обладать достаточно эффективными специализированными механизмами, ограничивающими стрессовую реакцию и предупреждающими стрессовые повреждения и, что самое главное, позволяющими сохранить жизнь и здоровье.

В целом все это соответствует хорошо известному житейскому наблюдению - люди, прошедшие через суровые жизненные испытания, приобретают определенную устойчивость к повреждающим факторам среды, т.е. жизненноустойчивы в любой экстремальной ситуации.

Окружающая нас природная среда предъявляет дополнительные требования к мероприятиям по обеспечению жизнедеятельности и выживания личного состава. Разведчик-спецназовец в силу каких-то обстоятельств может оказаться вдали от баз снабжения, в условиях воздействия различных, зачастую неблагоприятных (дестабилизирующих) территориально - географических и природно-климатических условий региона.

В связи с этим очень важное значение, приобретают требования обеспечения биологической надежности разведчика-спецназовца, предусматривающие возможность исключения в ходе выполнения боевой задачи биологических отказов (отказов организма) и катастрофических по своим последствиям ошибок (потеря боеспособности из-за неправильных действий). Такие требования вырабатываются на основе анализа функционирования людей в условиях полной автономизации с учетом соответствующих рекомендаций, современной физиологии человека, психологии, специальной медицины.

Давайте рассмотрим назначение и основные задачи средств жизнеобеспечения. Специальные средства жизнеобеспечения предназначены для обеспечения функционирования разведчиков-спецназовцев, действующих в различных, в т.ч. экстремальных природных условиях.

Обеспечение жизнедеятельности формирований и органов СПЕЦНАЗа ВС РФ, в том числе разведывательных групп специального назначения представляет собой сложный комплекс мероприятий по:
- поддержанию высокого морального духа и физического состояния;
- правильному ориентированию на различной местности;
- преодолению естественных и искусственных препятствий;
- своевременной и квалифицированной само- и взаимопомощи;
- обеспечению продовольствием, в т.ч. с использованием пищевых свойств различных растений, добыванием и употреблением в пищу мяса диких животных, птиц, рыб;
- обеспечению питьевой водой, в т.ч. добываемой на месте. Успешное решение возникающих задач при экстремальных ситуациях автономного существования во многом зависит от физической и психологической подготовленности личного состава, знания ими физико-географических особенностей региона, правильного обеспечения и решения медико-биологических вопросов.

В связи с этим основная задача, решаемая специальными средствами жизнеобеспечения - обеспечение жизнедеятельности формирований и органов СПЕЦНАЗа ВС РФ, в том числе разведывательных групп специального назначения при их пребывании в различных природных условиях, разделяется на целый ряд частных или специальных задач для разведчика (спецназовца):

..................

Продолжение под катом:

Продолжени статьи  Как бороться за жизнь с природой

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/1345233372_0_8d18b_16946b40_xl.jpg

1. Задачи повышения (улучшения) физического состояния:
- обеспечение ускоренной тренировки групп мышц с целью повышения работоспособности и устойчивости к длительным физическим нагрузкам;
- обеспечение ускоренного восстановления работоспособности после воздействия физических и эмоциональных (психических) нагрузок средней и повышенной интенсивности;
- снятие болевых синдромов при ушибах, травмах, ранениях и других повреждениях мягких и твёрдых тканей человеческого тела.

2. Задачи повышения (улучшения; психического состояния:
- обеспечение высокого уровня психологической подготовки;
- укрепление воли, настойчивости;
- наработка навыков владения методами аутотренинга;
- обеспечение быстрого вывода человеческого организма из шокового состояния (в случае превышения внешним воздействием болевого или психического барьера).

3. Задачи обеспечения высокого уровня полевой выучки:
- обученность личного состава действиям в экстремальных
условиях автономного существования, в т.ч. преодолению водных преград, горных склонов, ледников, скальных участков, торосов, пустынных и полупустынных участков местности, тайги, джунглей (в зависимости от региона), ор-ганизации лагерей и биваков;
- ликвидация последствий (выход из) экстремальных ситуаций, таких, как провал в воду или трещину во льдах, внезапное стихийное климатическое воздействие, сильный мороз, ветер, жара, град, ливень, пыльная буря, шторм и т.п.).

4. Задачи обеспечения продуктами питания и питьевой водой:
- обеспечение носимым запасом продуктов питания и питьевой водой;
- обеспечение продуктами питания и питьевой водой из местных источников;
- обеспечение возможности быстрого приготовления пищи в жидком и горячем виде;
- использование в пищу растительности.

5. Задачи обеспечения жизнедеятельности в условиях дискомфортного воздействия внешней среды;
- обеспечение защиты человеческого тела и отдельных его частей от воздействия пониженной и повышенной температуры воздуха, влаги (дождя, снега), прямой солнечной радиации, отраженного солнечного света в снежных областях и т.п.;
- обеспечение защиты от воздействия кровососущих насекомых (мошкара, гнус, комары, мухи, клещи и т.п.).

6. Задачи обеспечения навигации и ориентирования (разведчиков на местности.

7. Задачи обеспечения связи и сигнализации.

8. Задачи успешного решения медико-экологических проблем:
- оказание первой (доврачебной) само- и взаимопомощи при ранениях, травмах, ушибах, Холодовых и высокотемпературных (ожоговых) поражениях, пищевых отравлениях ядами животного и растительного происхождения, укусах ядовитых животных и насекомых, возникновении простудных или паразитарных и инфекционных заболеваний;
- выполнение санитарно-гигиенических процедур;
- устранение возможностей проявления психологической несовместимости между людьми и связанных с нею эксцессов.

Решение рассмотренных задач должно осуществляться с помощью специальных средств жизнеобеспечения, которые могут включить в свой состав следующие группы средств:
1. Механические и электромеханические тренажёры. Эти средства традиционно обеспечивают решение задач повышения физического состояния людей, развития силы, выносливости, гибкости, координированности, выработки специальных навыков.

2. Технические средства медико-биологического (физиологического) назначения. Это класс средств, включающий:
- электро-нейростимуляторы для предварительной тренировки групп мышц с целью повышения выносливости и устойчивости к длительным физическим нагрузкам, снятия усталости и "купирования" чувства боли при ранениях, ушибах, переломах и других травмах, а также болей неврологического типа;
- полуавтоматические и автоматические устройства определения функционального состояния человека, которые могут быть использованы для определения необходимости применения и вида применяемой электростимуляции, а также для целевого отбора разведчиков (спецназовцев) по решению конкретных задач в конкретных условиях;
- электростимуляторы обучающего типа, которые позволяют ускоренно выработать навыки специфических действий.

3. Средства экипировки, включающие брюки и куртки различного вида и назначения, маскхалаты и комбинезоны, бельё для различных географических и климатических зон и времени года, обувь, носки, перчатки, головные уборы, ремни, жилеты.
К этим средствам можно отнести также вещевые мешки, рюкзаки, накомарники, палатки, накидки, маскировочные сети, спальные мешки, матрацы (подстилки), гамаки.

4. Продукты питания в виде носимых запасов (пайков, рационов).

5. Специальные приспособления для переноски запасов воды, фильтрования и очистки воды из местных водоисточников, для разведения огня в специальных условиях (при пониженных температурах, повышенном атмосферном давлении, повышенной влажности, сильном ветре и т.д.), для быстрого приготовления пищи из носимых запасов и продуктов местной фауны и флоры, в т.ч. с кулинарной обработкой (жаренье, варка, сушка, вяление), для ловли животных и рыб, для привлечения рыб и птиц к месту ловли).

6. Специфические инструменты в виде ножовок по металлу, дереву, напильников разного профиля, дрелей со свёрлами различного диаметра, ножей и топориков, лопаток, электрических фонарей различного типа.

7. Медикаменты (фармакологические химические вещества). Технические средства сигнализации, включающие различного рода осветительные и сигнальные ракеты, комбинированные сигнальные патроны, проблесковые фонари-маячки.

9. Технические средства навигации и ориентирования, включающие компасы, теодолиты (или буссоли), термометры, барометры, радиотехнические навигационные средства и предметы ориентирования.

И все же, как вести себя в экстремальных ситуациях?

Своеобразным справочником может служить английское слово "Survival" ("Выживание"),
содержащее советы, которых необходимо придерживаться человеку, попавшему в экстремальную обстановку,
в следующей последовательности:
S - (Size up the situation) - оцени обстановку, распознавай опасности, ищи пути из безвыходного положения;
U - (Undue haste makes waste) - чрезмерная поспешность вредит, но решения необходимо принимать быстро;
Я - (Remember where you are) - запомни, где ты находишься, определи свое местонахождение (точку стояния);
V - (Vanquish fear and panic) - побори страх и панику, постоянно контролируй себя, будь настойчивым;
i - (Improvise) - импровизируй, проявляй изобретательность;
V - (Value living) - дорожи средствами существования, реально оценивай пределы своих возможностей;
А - (Act like the natives) - веди себя как местный житель, умей оценивать людей;
L - (Learn basic skills) - научись все делать сам, старайся быть самостоятельным и независимым.

Природа со всеми своими стихийными бедствиями, неожиданными проявлениями силы и могущества, климатическими явлениями, "капризами" и другими естественными "причудами" была и остается угрожающей во все времена.

Всякий выход на природу полон трудностей и риска, поэтому требуются предварительная специальная подготовка, знание приемов ориентирования и соответст-вующее оснащение. Проявление легкомыслия и пренебрежительное отношение к организации, выбору маршрута, экипировке, знаниям ориентирования приводят к дорогой расплате.

Для разведчиков (спецназовцев), находящихся в различных регионах страны, планеты, ориентирование является одним из важных условий обеспечения жизнедеятельности и успешного достижения поставленных целей.

Ориентирование на местности может осуществляться по карте, компасу, небесным светилам, а также по различным местным признакам и предметам.

Ориентирование по карте и компасу большой сложности не представляет. Но разведывательные формирования и органы, группы специального назначения могут оказаться в условиях, когда знание природы, умение находить нужное направление, предвидеть изменения погоды имеют решающее значение, когда нет ни карты, ни компаса. Поэтому при подготовке к выполнению задачи необходимо обращать особое внимание привитию твердых навыков основных приемов, правил и способов ориентирования на местности без карты и компаса.

Обстановка часто требует от разведчиков (спецназовцев) умения совершать марши на значительное расстояние, точно ориентироваться и быстро передвигаться на самой разнообразной местности в любое время года, при резких изменениях метеорологических условий, а также умения преодолевать встречающиеся на пути препятствия.

Маршрут движения в силу внезапно возникших обстоятельств может значительно изменяться или отклоняться от ранее намеченного. И тогда потребуется внести необходимые коррективы в маршрут движения и точно выйти в намеченный район (пункт). Всего этого можно достигнуть только повседневными тренировками и приобретением опыта.

Немаловажным будет умение читать следы. Правильно прочитать следы, оставленные человеком, животным или различными средствами передвижения - это прежде всего определить, в какое время были оставлены следы, сколько прошло человек или единиц транспорта и в каком направлении. Эта трудная задача усложняется тем, что следы нужно читать быстро, так как иногда времени на детальное ознакомление со следом просто не будет. При чтении следов необходима максимальная концентрация внимания, умение отличить ложные следы от настоящих. Умение читать следы необходимо вырабатывать путем упорных тренировок своего внимания и остроты зрения в повседневной жизни.

У разведчика (спецназовца), владеющего искусством следопыта, обычно сильнее развиты наблюдательность, зрительная память, он лучше и быстрее других ориентируется в обстановке, быстрее воспринимает окружающее, лучше разбирается в сложных явлениях природы, поэтому мы будем рассматривать приемы ориентирования, в которых используются простейшие приборы и вспомогательные случайные предметы, различные разведывательные признаки,
способы и приемы передвижения и преодоления препятствий; основы следопытства.

Нами будут приведены национальные единицы измерений некоторых стран, а также различные тесты (словесные, числовые, зрительно-пространственные) для тренировки реакции, наблюдательности и сообразительности. Поскольку большую часть жизни мы проводим в населенных пунктах, нами будут рассмотрены вопросы выживаемости в городских условиях, а также в водоемах. Морские и речные просторы, вода - всегда притягивали человека. Но человек забывает порой, что насколько нежным и ласковым бывает море, река (вода), настолько они и безжалостны к людям, которые неуважительно к ним относятся.

Знания, навыки и умение выживания в экстремальных условиях окружающей среды в различных физико-географических районах мира имеют прежде всего практическое прикладное значение для обеспечения успешного выполнения разведчиком (спецназовцем) поставленных боевых задач и сохранения их боеспособности. Вместе с тем, вопросы выживания в экстремальных условиях имеют также важное значение для допризывной и призывной молодежи, готовящейся к защите Отечества и службе в ВС РФ и, в том числе в СПЕЦНАЗе - в элитных формированиях и органах.

Практика выживания в экстремальных ситуациях актуальна для всех без исключения граждан России и планеты Земля.

Литература, посвященная проблемам выживания в экстремальных ситуациях, достаточно обширна, однако она либо разбросана по труднодоступным специальным изданиям (например, наставлениям по боевому применению войск), либо в статьях самого различного профиля, и выбрать оттуда самое необходимое - непростая задача.

Автор Свиридов Сергей,
инструктор по стрелковому оружию и средствам ближнего боя, выживание в условиях дикой природы, снайпер

http://topwar.ru/17880-kak-borotsya-za- … rodoy.html

*****

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте статьи в разделе  Кошелёк или Жизнь... есть тема:
Выживание...

0

23

imho написал(а):

07.07.12 11:14
imho написал(а):
    спецназ собачий   
    служебные собаки  в штате и у погранцов,спасатей и в армии,разведке
    В подмосковном учебном центре началась подготовка расчётов служебных собак
    http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/SAV_3327%281%29.jpg

    .........................

новости спецназа собачачьего   http://uploads.ru/i/K/7/n/K7n1T.gif

В общевойсковом объединении, дислоцированном на территории Новосибирской области, проходят службу около 50 караульных собак

В теме уже несколько постов о служебных собаках и вот ещё:

Центр кинологической службы Управления на транспорте  МВД России по ЦФО
twower,20 августа, 14:30  http://twower.livejournal.com/856466.html

http://img-fotki.yandex.ru/get/6506/94845085.b7/0_89cad_e068afe3_XL.jpg

    На прошлой неделе был в пресс-туре в Центре кинологической службы на транспорте МВД. Очень интересное место, абсолютно не пожалел, что побывал там: хорошие люди работают с замечательными животными.
    Однако начну по порядку. Центр основан в конце 90-х годов фактически на голом энтузиазме сотрудников, которые в малоприспособленных помещениях дневали и ночевали с собачками.

Постепенно начали выделять на обустройство и функционирование достаточные средства.
В частности, в прошлом году на средства, выделенные в рамках комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, отремонтировали административное здание, стационарные вольеры, закупили сборно-разборные вольеры, сделали новую дрессировочную площадку.
   

http://img-fotki.yandex.ru/get/6506/94845085.b7/0_89cac_40e11797_XL.jpg
Спаниель в одном из вольеров
   
Ранее в Центре готовили собак по двум направлениям:
- поиск оружия и взрывчатых веществ
- поиск наркотических веществ.
Сейчас же создана отдельная группа, которая будет специализироваться на работе с собаками общерозыскного профиля (грабежи, разбои, убийства). Кандидатов в кинологи достаточно много, не в последнюю очередь потому, что работа творческая да и зарплату в результате реформы подняли.
Сейчас в Центре имеется 38 собак, из которых 15 проходят обучение в Ростовской и Уфимской школах, а 3 командированы в Сочи на период пляжного сезона. Много это или мало? Начальник Главного управления на транспорте МВД России генерал-лейтенант Шаробаров на брифинге сказал, что к имеющимся в рамках всей страны собачкам необходимо бы добавить еще 523 и будет достаточно.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6508/94845085.b7/0_894fe_11015c7f_XL.jpg
Бронежилет для собаки

http://img-fotki.yandex.ru/get/6607/94845085.b7/0_89cc8_af4d729a_XL.jpg
Вот так он выглядит на четвероногом

Имитаторы запахов.
По действующему законодательству кинологи не имеют права работать с натуральными взрывчатыми и наркотическими веществами, т.к. после проведения всех следственных действий они подлежат уничтожению. Для этого специально созданы порошки-абсорбенты, которые пропитаны запахом того или иного опасного вещества (героин, тротил и т.д.). Есть имитаторы запахов пищевых продуктов, которые нужны, чтобы обучить собаку, например, при досмотре сумки выявить запах наркотика среди букета остальных вкусных ароматов.

Есть в комплекте и экспресс-тесты, которыми можно воспользоваться при пограничных ситуациях.
Например, собака показывает, что что-то есть, но обыск не дает результатов.
Полоской из экспресс-теста проводят по внутренностям сумки и выясняется, что когда-то в этой сумке провозили запрещенное вещество. А значит появляются вопросы к владельцу.
Банки намагничены, поэтому их можно спокойно цеплять на металлические поверхности и отрабатывать поиск закладки ВВ на железной дороге, под автомобилем и т.п.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6406/94845085.b7/0_89cb2_5a16c887_XL.jpg

Все кинологи, которые обучаются по профилю работы со взрывчатыми веществами, изучают военно-инженерное дело. В школе есть некоторые макеты штатных и самодельных взрывчатых устройств

http://img-fotki.yandex.ru/get/6608/94845085.b8/0_89cd8_bc43c171_XL.jpg

Ответы на различные вопросы.

80% успеха в деле принадлежит кинологу, 20% - собаке.
Именно кинолог определяет, что вот это место выглядит как-то уж очень подозрительно и надо бы его "понюхать", а вот этот молотый перец на полу рассыпан не просто так, значит кто-то пытается сбить собаку со следа.

Сбить собаку со следа пытаются самыми различными способами. Тут и щедро рассыпанный молотый перец, и обложенный замоченными окурками пакет из под молока с двойным дном, и протухшая рыба в товарном вагоне с мешками с хлопком, в одном из которых спрятан наркотик.
Один раз по наводке смотрели вагон с аккумуляторными батареями, при входе в который собака просто обчихалась, но в итоге показала на одно место. Вроде аккумулятор обычный, но чуть легче, чем остальные. А внутри да, гашиш.

Вера кинолога в свою собаку очень важна. Если он знает, что пес ошибиться не должен, то это иной раз помогает раскрыть весьма запутанное схемы провоза наркотиков. Однажды собака указала, что в грузе с гранатами (те, что ягоды) - наркотик.
Внешний осмотр множества ягод ничего не дал, казалось, что невозможно как-либо запихнуть наркоту внутрь. Кинолог пошел ва-банк и начал на глазах хозяина груза резать гранаты один за одним.
И нашел таки. Оказывается доблестные торговцы вкладывали пакетик в соцветие граната, плод при завязи обволакивал его вокруг и получался практически идеальный контейнер для перевозки. Да прокололись, граждане.

О предрассудках. Мол, чтобы искать наркотики собаку подсаживают на наркотики. Полный и несостоятельный бред. Ломки от героина, амфетаминов, гашиша - разные, соответственно, если бы собак подсаживали на наркоту, то пришлось бы под каждый ее вид иметь отдельную псину, постоянно держать оную на игле и во время неожиданных выездов делать так, чтобы у нее была ломка. Да и дохли бы такие собаки очень быстро.
Кинологи уже профессионально шутят, что для тренировок на взрывчатку необходимо кормить собаку тротилом, на боеприпасы - варить патроны, а тех, что по следу идут - пичкать ботинками.

Как покупают собак. Лимит на покупку - до 50 тысяч рублей за одно животное, обычная цена - от 25 до 50 тысяч. Сначала кинологи узнают всю подноготную того или иного заводчика (по России или из Европы). Если он разводит собак правильно, не подтасовывает родословные, то с ним будут иметь дело.
После выбора собаку берут в Центр, где в течение месяца проверяют ее рабочие качества. Если подходит, то с заводчиком заключается договор, производится оплата.
Если не подошла - возвращают обратно. Собственный питомник для собак в последние годы появился в Пермском военном институте ВВ МВД.

Породы. Самые разные. Есть русские спаниели, есть овчарки, есть лабрадоры, есть пули. По России начинают работать с волкособами, черными терьерами, бельгийскими овчарками. Но, положим, с волкособами могут работать только опытные кинологи, т.к. собака очень сложная и трудная по характеру.
С пули хорошо работать в гражданской одежде по конкретному человеку, т.к. мирный "домашний" вид собаки не настораживает преступника.
Предпочтений с кем работать: сукой или кобелем - нет, все зависит от качеств конкретного животного.
Здесь важнее другие параметры. Например, для работы в парках отстоя поездов предпочтительнее маленькие энергичные собаки, которым проще заглянуть под пассажирскую скамью в вагоне или забраться под сам вагон.

Атаковать собаке человека достаточно тяжело в моральном плане, многие этого просто боятся.
Для дрессировки на злобу кинологу иногда приходиться поддаваться, изображать испуг, чтобы пес поверил в свои силы и не боялся атаковать существо в несколько раз больше себя по габаритам.

Старых собак, которые уже не могут работать (возраст от 6-8 лет) не усыпляют, а отдают бывшим кинологам, хорошим знакомым:
"Собака по бумагам проходит, как спецсредство, но на самом деле это наш товарищ"

Блог Денса Мокрушина
http://twower.livejournal.com/856466.html

0

24

ВВ МВД России: соревнования спецназа теперь проходят по новым правилам

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050051053051050048049.jpg

В учебном центре Сибирского регионального командования (СРК) внутренних войск (ВВ) МВД России (поселок Горный, Новосибирская область) продолжаются соревнования взводов специального назначения и разведки на первенство внутренних войск МВД России.
Об этом сообщила пресс-служба ВВ МВД России. http://www.vvmvd.ru/

Учебный центр в посёлке Горный способен принять большее количество бойцов, чем другие подобные площадки страны. Многие учебные точки не имеют аналогов.

Специальная штурмовая полоса протяженностью около километра уникальная тем, что впервые на одной площадке объединили сразу три вида подготовки - общевойсковую, горную и штурмовую.

Кроме этого здесь есть элементы, которые невозможно преодолеть в одиночку - только в команде.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050051053051050051051.jpg

«В программу соревнований внесены изменения. Учтены новые задачи и опыт, полученный во время боевых действий.
Значительные изменения, например, претерпела высотная (горная) подготовка, в которой добавилось проникновение в здание с использованием так называемой «живой лестницы».
Взвод спецназа в полном снаряжении должен проникнуть на второй этаж здания без помощи каких-либо вспомогательных средств»,
- сказал главный судья - начальник управления Главного командования внутренних войск МВД РФ генерал-лейтенант Сергей Куцов.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050051053051051051054.jpg

К элементам высотной (горной) подготовки добавились нормативы по умению вязать 12 различных альпинистских узлов и подниматься по закрепленной веревке с использованием устройства типа «жумар».

Претерпела серьезные изменения и огневая подготовка. Каждый разведчик должен быть первоклассным снайпером, уметь не только метко стрелять, но эффективно работать в команде.

Например, второму номеру из снайперской пары показывают фоторобот террориста. Задача снайпера - выявить в толпе преступника исключительно по словесному описанию. Получив указания, снайпер поражает цель.
На выполнение этого упражнения отводится 15 секунд.

В инженерной подготовке новым элементом для участников стала разведка и обнаружение минно-взрывных устройств по демаскирующим признакам. Спецназовцы должны обнаружить 10 мин или взрывных устройств, замаскированных на участке местности или дороги.

Сдавая нормативы по физической подготовке, спецназовцы, помимо привычного подъема переворотом и прыжков в длину с разбега, должны 30 метров пройти на руках и преодолеть в длину препятствие «конь».
В военно-медицинской подготовке добавился норматив извлечения раненого из БТР-80 (БМП).

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050051053051051055052.jpg

На каждом учебном месте идет напряженная борьба. Как на любых соревнованиях, организаторы оценивают участников максимально объективно.

Подразделение, которое одержит победу в этих непростых соревнованиях, в течение ближайших двух лет будет носить звание лучшего во внутренних войсках МВД России.

http://www.arms-expo.ru/049057054048124 … 52057.html

--------------

тем временем:

В Западном военном округе обучают разведчиков по новой методике
24.08.2012

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/024%5B1%5D.jpg

Все разведчики Западного военного округа (ЗВО) приступили к обучению по новой методике, которая впервые применена в округе.
В течение августа-сентября подразделения войсковой разведки ЗВО в полевых условиях отрабатывают вопросы боевого применения.

Подобный лагерный сбор проводится впервые. Его цель — внедрение боевого опыта применения подразделений войсковой разведки в процесс боевой подготовки разведчиков.
Опытные командиры учат военнослужащих действовать самостоятельно в самых сложных условиях обстановки, когда, находясь в тылу противника, приходится самостоятельно принимать решения при отсутствии связи с командованием.

Для привития данных навыков, помимо фундаментального курса специальных дисциплин, военные разведчики проходят серьезную психологическую подготовку, которая кардинально корректирует их морально-психологическое состояние при выполнении боевых задач.
Подобная психологическая подготовка позволяет разведчикам принимать грамотные и взвешенные решения в любых условиях боевой обстановки.

Офицеры-инструкторы, имеющие богатый боевой опыт, приобретенный в ходе локальных вооруженных конфликтов последний десятилетий, обучают молодых разведчиков, как взять «языка», каким способом можно нарушить управление и связь противника, где лучше устроить засаду, как оборудовать базовый лагерь.

Снайперские пары разведывательных рот оттачивают искусство маскировки на пересеченной местности с использование природного ландшафта, подручных средств, а также штатных средств маскировки, тренируются в поиске и уничтожении снайперов противника.
При отработке данных вопросов регулярно проводятся «снайперские дуэли», которые заканчиваются только после уничтожения снайперов условного противника и, как правило, продолжаются по несколько часов.

Разведывательно-диверсионные группы организуют засады на маршрутах выдвижения условного противника, совершают налеты на позиции, уничтожают узлы и линии связи с целью нарушить систему управлении противника.

Уникальность проводимых сборов заключается в том, что различным подразделениям ставятся независимые задачи по действиям в одном районе, когда одним группам ставится задача на ведение разведывательно-поисковых действий с целью найти и уничтожить другую разведгруппу, которой в свою очередь поставлена задача скрытно преодолеть район учения.
Причем подразделения до вступления в учебный бой не знают, против кого им предстоит действовать.
От успешного выполнения учебно-боевой задачи напрямую зависит итоговая оценка разведывательных подразделений в ходе сбора.

В рамках сбора отрабатываются и учебные вопросы по выживанию, когда разведчик оказывается на территории противника без оружия и средств к существованию. На этом этапе сбора им приходится самостоятельно в условиях дикой природы добывать еду и воду в лесу.

Планом также предусмотрены учебные занятия по завладению оружием противника и возможности его использования при выполнении поставленных задач.
На этих занятиях войсковые разведчики изучают образцы стрелкового оружия различных государств, а также учатся вести из них огонь.

В начале сбора войсковые разведчики выполнили обязательную программу по прыжкам с парашютом, совершив более 4 тыс. прыжков из вертолетов Ми-8 и самолетов Ан-12 и Ан-26.

Важное внимание при проведении занятий с военнослужащими разведывательных подразделений уделено совершенствованию боевого применения вооружения и военной техники, технических средств разведки и специальных технических средств, приемов жизнеобеспечения и маскировки при выполнении боевых задач.

---------------

В Восточный военный округ поступили минно-розыскные собаки

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/MA_73802%5B1%5DS.jpg

В соединение инженерных войск Восточного военного округа (ВВО), дислоцированное в Приморском крае, поступили 10 минно-розыскных собак.

Специально обученных собак привезли из межвидового учебно-методического центра в Подмосковье.

Там же в течение двух месяцев проходили обучение по специальности «вожатый минно-розыскной собаки» военнослужащие соединения, освоившие не только методики работы со своими питомцами, но и навыки по уходу за ними.
В свою очередь, собаки привыкали к работе в паре со своими новыми хозяевами.

В соединении инженерных войск округа хорошо подготовились к приему новых специалистов:
уже построены новые вольеры и места проживания, завершается строительство специализированной тренировочной полосы.

_________________

по материалам сайта  Минобороны России
http://www.mil.ru/index.htm

-----------------------------

В ЦВО прошли соревнования разведчиков на выносливость

Опубликовано 24.08.2012 пользователем tvZvezda
http://tvzvezda.ru

На полигонах Центрального военного округа проходят полевые выходы разведчиков общевойсковых соединений.

Бойцы учатся преодолевать водные преграды, маскироваться, оборудовать лагерь, устраивать засады.

В конкурсе на лучшую разведгруппу Центрального военного округа принимают участие 150 солдат и сержантов.

------------------------

Под Новосибирском проходят Всероссийские антитеррористические учения спецназа и разведки

Под Новосибирском в эти дни проходят одна антитеррористическая операция за другой. На учениях спецназа и разведки выбирают лучшего бойца. Миновать сложнейшую полосу препятствий, десантироваться в кромешной темноте, найти и обезвредить опасного преступника. Это лишь некоторые из заданий. Общий уровень подготовки оказался настолько высоким, что для оценки результатов пришлось вводить новую систему — на время.

Терпеть из последних сил. Даже когда уже не осталось ни сил, ни терпения. На полутора километрах с препятствиями бойцы, кажется, отдают всю свою энергию, но ни за что в этом не признаются. Одно из "золотых правил" спецназа: не жаловаться. Никогда, никому и ни на что. Потому что это проявление слабости, которой здесь места нет.
"Без хорошей физической подготовки здесь делать нечего. С первых метров нагрузка на руки плюс амуниция на 20 килограммов, бронежилет 16, автомат. Высокие прыжки, надо готовиться ко всему", — говорит сержант штурмового отделения 1-го взвода Юрий Стубида (г.Архангельск).

Он служит уже 10 лет. И приехал сюда из Архангельска исключительно за победой. Такой же настрой у всех участников состязаний. Из 20 команд спецназа и подразделений разведки со всех регионов, судьи должны выбрать сильнейшую. Для кого-то эти учения первые в жизни. И пусть не все получается гладко. Главное чувство крепкого тыла: команда тебя никогда не бросит. Потому что ты ее часть и ее сила.

"У нас братство, у нас все братишки. Так что если что-то не получается, поможет братишка. И вот так действуем", — говорит рядовой 33-го отряда специального назначения Игорь Кукулов (г.Москва).
Каждый разведчик должен быть первоклассным снайпером. И это умение не только точно стрелять, но и опять же эффективно работать в команде. По легенде, только напарник видел фоторобот террориста и знает его приметы. Задача стрелка выявить в толпе преступника исключительно по словесному описанию. "Наблюдатель дает цель и указания снайперу, снайпер определяется с целью и поражает ее. На все 15 секунд", — поясняет помощник руководителя на учебном месте Александр Башаров.
Практически все участники состязаний служат во внутренних войсках по контракту. Проблем с комплектованием, говорят командиры, сейчас нет. Молодежь привлекают неплохие условия: возможность получить льготную военную ипотеку, а также выросшие с 1 января зарплаты.

"Рядовой сейчас в 46-й бригаде получает 50 тысяч. Имея семью, имеет право привезти ее в регион, где служит. Отдельная комната, все бытовые условия обеспечены", — говорит начальник по физической подготовке полка №141 им.А.Кадырова Хусейн Абдулмуслимов (Чечня).
Впрочем, судя по тому, как отвечают сами бойцы на вопрос о выборе военной профессии, деньги для них далеко не самый важный фактор.

"Спацназ — дело настоящих мужчин!" — убежден рядовой 33-го отряда специального назначения Артем Назаренко (г.Москва).
"Все отличники, выполняют на "отлично". Поэтому мы выбираем лучших из лучших", — говорит старший судья соревнований Сергей Ермаков.
Впереди еще несколько дней состязаний. Разведчики и спецназовцы будут соревноваться в рукопашном бое, акробатике и ориентировании на незнакомой местности.
Самые сложные этапы учений будут проходить в ночное время: бойцам предстоит десантироваться с вертолета в лесу, совершить 30-километровый марш-бросок, найти и уничтожить лагерь предполагаемых террористов.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/214057

______________________________

в разделе  Война против России,есть тема  Террористическая    https://berlogamisha.mybb.ru/viewtopic.php?id=205

Подпись автора

сила V правде!

0

25

В других темах есть ролики  от  юзера sukhoi235,
плейлист СЛАВА РОСCИИ  с его видео  http://www.youtube.com/user/sukhoi235

кстати  он  живёт в Белграде,Сербия!

и вот  новое видео -  спецназ:

Войска специального назначения РФ / Russian special forces 2012 |HD|

http://www.youtube.com/watch?v=LLx1nJqb … zDlaxZgPow

  Опубликовано 21.08.2012 пользователем sukhoi235

Video about Russian special forces finally
All footage belongs to "Telekanal Zvezda" this is just non profit video i made for fun
Music is Postskriptum Vlg - Сталь and song belongs to respected owners.
I hope you like this video :)

0

26

Ижевский СОБР: земляки Калашникова

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1347091174_01.jpg

История милицейского спецназа МВД по Удмуртской Республике начинается в 1986 году, когда в составе мобильного батальона МВД был организован спецвзвод.
В 1991 году взвод расширили до роты специального назначения.
Ее основными задачами являлись обеспечение общественного порядка во время массовых мероприятий и митингов, участие в ликвидации последствий чрезвычайных обстоятельств природного или техногенного характера, когда требовалась быстрая и эффективная помощь для обеспечения безопасности населения.

Когда в 1993 году вступил в силу Указ Президента России «Об усилении борьбы с организованной преступностью» и в регионах были созданы УОП и специальные отделы быстрого реагирования, предназначенные для силовой поддержки оперативных мероприятий, лучшие бойцы роты спецназа и стали основным костяком ижевского СОБРа. Однако боевая работа без оперативных наработок совсем не эффективна, поэтому отдел дополнили лучшими оперативниками из различных подразделений криминальной милиции. Такой сплав дал хороший результат.

В 2002 году в результате организационно-штатных изменений в МВД России СОБР УБОП МВД Удмуртской Республики был переименован в отряд милиции специального назначения «Соболь» криминальной милиции МВД по Удмуртской Республике. В прошлом году после реформ и череды переименований спецназу полиции вернули историческое наименование — СОБР.

Нынешний командир СОБРа «Соболь» МВД по Удмуртской Республике, первый кавалер ордена Мужества в Удмуртии, полковник полиции Марат Сибаев в ижевском спецназе уже 20 лет. Пройдя все ступени служебной лестницы, он возглавил отряд в 2005 году.

Одна из легенд правоохранительных органов России — кавалер трех орденов Мужества, четырех медалей «За отвагу», медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени полковник полиции Олег Матвеев знаком с Сибаевым с детства, они вместе занимались в парашютно-десантном клубе. Затем, когда Олег с братом Константином в 1988 году вернулись со срочной службы из Афганистана, судьба свела их вновь в спецназе МВД и с той поры не отпускает.

Об истории становления и боевых буднях ижевского спецназа рассказывает полковник полиции Марат Сибаев:
— Первым начальником пятого, боевого, отдела республиканского УОП был Александр Усатов. Его заместителями работали Рашит Полов и Владимир Мартьянов, становым хребтом отдела стали Олег Матвеев, Александр Умрилов, Алексей Груздев, Сергей Фомин, Владимир Степанов. Вскоре Усатова перевели на работу в Воткинск, а начальником назначили Полова.

Активность членов организованных преступных групп, их циничность и жестокость, наглость оставались безнаказанными до поры до времени. Вскоре бандиты встретили достойный отпор в лице УОП. А СОБР, предназначенный для молниеносных и жестких операций, с первых же дней своего образования начал проводить специальные мероприятия по задержанию преступников, нередко — с применением оружия.

В сентябре 1993 года мы задержали преступную группу, занимавшуюся незаконным оборотом цветных, редкоземельных и драгоценных металлов. Во время обысков у бандитов изъяли 150 килограммов урана, 100 килограммов никеля, холодное и огнестрельное оружие, детали и узлы к огнестрельному оружию кустарного производства, другие материальные ценности, похищенные с Чепецкого механического завода г. Глазова.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1347091204_02.jpg

Следующей операцией было задержание вооруженной банды, убившей первого заместителя министра внутренних дел Удмуртии полковника милиции Николая Перевощикова и его семью. Злоумышленники, расстреляв спящих в ночь на 9 октября, думали, что подготовленная полковником операция по задержанию членов ОПС будет отменена. Однако преемники Перевощикова действовали пока горячо. За несколько дней был задержан десяток преступников, изъято 44 единицы огнестрельного боевого оружия, 19 единиц газового, 800 единиц боеприпасов, более килограмма наркотиков, найдено 7 угнанных автомобилей.

Летом 1995 года удалось задержать 11 участников преступной группы, занимавшейся хищением комплектующих деталей с Ижевского механического завода и изготовлением из них стрелкового оружия и его сбытом. У «кулибиных» изъяли 6 пистолетов и 23 револьвера, ручную гранату Ф-1, большое количество комплектующих и боеприпасов, крупную сумму наличных в рублях и валюте.

Вскоре, в ходе проведения спецоперации, при попытке сбыта огнестрельного оружия попались 4 участника еще одной преступной группы, в подпольных условиях собиравшей боевое огнестрельное оружие из деталей, похищенных с предприятий ВПК. У них изъяли 21 автомат АКМ-74 без номеров, двести патронов различных калибров, инструмент и оснастку для изготовления автоматов кустарным способом, детали и запасные части к АКМ.
Затем началась первая чеченская кампания. 24 января 1995 года дополненный двумя нижегородцами отряд через Владикавказ и Моздок прибыл в Знаменский район Чечни. С оперативниками ГУБОП, офицерами ГРУ, ФСК и войсковой разведки мы работали по всему району от Толстой-Юрта до Горагорского. За сорок шесть суток командировки поучаствовали в тринадцати боевых операциях. Изымали оружие и боеприпасы, разминировали объекты, задерживали участников бандформирований и их пособников.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1347091146_03.jpg

В феврале при организации засады в одном из сел контузило Олега Матвеева. Несмотря на сильную головную боль, Олег от госпитализации отказался и до конца спецмероприятия оставался в строю. Матвеев — уникально терпеливый к боли человек. Как-то, еще до командировки, при задержании вооруженного двумя топорами кандидата в мастера спорта по боксу он залез по балконам на третий этаж и с онемевшей после удара обухом топора рукой и травмированной ногой повалил разбушевавшегося спортсмена на пол. С помощью подоспевшего товарища связал буяна и доставил в отдел.

Летом отдел работал в окрестностях Гудермеса, участвовал в оперативно-розыскных мероприятиях, задержаниях вооруженных дудаевцев.
Первые потери наш отдел понес во время третьей, осенней, командировки в Чечню.

....................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Ижевский СОБР: земляки Калашникова

10 октября погиб старший лейтенант милиции Юрий Малых, оперативник УБОП. Он находился на временной базе, в первой комендатуре Грозного. Неожиданно боевики начали обстреливать комендатуру из подствольных гранатометов. В ходе обороны здания Юра забежал в расположение, хотел вынести на огневую позицию дополнительные боеприпасы из подсобки. В этот момент туда залетела граната из подствольника боевиков. От взрыва гранаты сдетонировали боеприпасы, находившиеся в подсобке. Взрывной волной развалило каменную стену, снесло перегородки, сжало в гармошку весь инвентарь. Юра скончался, получив ранения, не совместимые с жизнью.

Приказом МВД России Юрий Алексеевич Малых навечно зачислен в списки личного состава Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Удмуртской Республики.

Самым же сложным временем в первой чеченской кампании для нас стал март 1996 года.

А начиналось все хорошо, в январе заместитель начальника республиканского УБОП Виктор Вичужанин был назначен заместителем начальника временного управления МВД по Чеченской Республике. Командиром нашего отряда из двадцати двух человек поехал Александр Умрилов, его заместителем — Игорь Козырев. Прибыли в Моздок 10 января. Охраняли там штаб группировки. В Грозном занимались зачистками жилых кварталов от боевиков, стояли на блокпостах, сопровождали колонны.

5 марта боевики, воспользовавшись уходом армейской группировки войск из Грозного на операцию в горные районы Чечни, одновременно атаковали все комендатуры и блокпосты города. В обороне этих стратегических объектов оставались лишь небольшие группы сотрудников МВД: подразделения различных СОБРов, ОМОНов и внутренних войск. Они и приняли основной удар дудаевцев на себя. За пять дней непрекращающихся боев в группировке войск погибли около ста человек, ранения получили около трехсот, из строя вышли до 30 единиц бронетехники.

Ижевцы обороняли мост через реку Сунжа. Когда появились проблемы с боеприпасами, запросили поддержку с воздуха. Вертолеты, сбросив несколько пристрелочных дымовых шашек, из-за плотного огня боевиков вынуждены были улететь на аэродром. Толку от минометного обстрела позиций боевиков со стороны ближайшей комендатуры тоже не было, братишки чуть своих заживо не похоронили. Тогда вместе с ребятами из внутренних войск наши решили уходить, прорываться сквозь окружение своими силами на трех БМП и двух БТРах. Под прикрытием брони быстро ушли с моста и заняли оборону среди каких-то железобетонных балок. Патронов оставалось мало, раненым становилось все хуже, сидеть на месте означало окружение, смерть, плен. Выход один — двигаться!

Когда начали грузиться на броню, ранение в голову получил офицер липецкого СОБРа, еще троих ранило в конечности. Получивший пулю в голову скатился на асфальт, но бронетранспортер тронулся вперед, не ждать же в борт гранаты! Матвеев выбежал из развалин под обстрел, зацепил упавшего липчанина, потащил за собой волоком. На помощь подоспел Умрилов. Вдвоем сумели забросить раненого на последнюю БМП, но спасти его медики так и не сумели, парень скончался от ран по дороге.

Именно с того дня постоянный позывной сигнал СОБРов — «Соболь» — закрепился в названии удмуртского спецназа.

Весь следующий день небольшая колонна спецназовцев под руководством Козырева выезжала на проспект Ленина на помощь оставшимся на осажденных позициях товарищам. Также парни подбирали в завалах улиц и эвакуировали тела погибших. Тогда мужественно действовали Павел Змеев, Алексей Груздев, Юрий Шустов, Сергей Швецов, Владислав Подкин.

Умрилов вместе с нижегородскими братишками занимался погрузкой погибших и раненых в БТРы и «Уралы» и доставкой из ГУОШ на взлетку аэропорта «Северный». Там, встретившись с остававшимися в строю офицерами липецкого СОБРа, ходили на опознание.

Александр Умрилов по итогам командировки был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В ижевский СОБР капитан Умрилов перешел с должности заместителя командира батальона 104-го гвардейского краснознаменного парашютно-десантного полка, имея две медали «За боевые заслуги».
В перерыве между двумя войнами на Кавказе скучать не пришлось. В марте 1997 года в ходе специальной операции ликвидировали подпольный цех по изготовлению боевого стрелкового оружия и боеприпасов, расположенный в скромном ижевском гаражном кооперативе. Изъятый у бандитов арсенал впечатлял! Крупнокалиберный танковый пулемет «Утес», две винтовки, два автомата Калашникова, 29 пистолетов различных марок, в том числе газовых, подготовленных для переделки в боевое оружие, оборудование, инструмент и оснастка, комплектующие для изготовления боевого оружия, 8 приборов для бесшумной стрельбы, 45 взрывателей-детонаторов, целая гора боеприпасов. Удалось перекрыть каналы сбыта оружия, идущие от этой преступной группы в Московскую область.

Через месяц в городе Сарапуле мы задержали преступную группу, занимавшуюся поставками наркотических средств из Казахстана в Удмуртию и Татарстан, с более чем 200 килограммами марихуаны и 7 килограммами гашиша. Наркоманы, наверное, плакали.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1347091118_04.jpg

В январе 1998 года к командованию СОБРом УБОП приступил Ильяс Ханнанов. Выпускник Ижевского механического института, бывший сотрудник ОСН «Кречет» УИН по УР. Он принял отдел, уже поработав в должности заместителя, поэтому с наболевшими проблемами и потенциалом коллектива был знаком не понаслышке.

С учетом полученного опыта в боевых действиях в Чечне ГУБОП МВД России внедряло в спецподразделения новую программу боевой и специальной подготовки. Наряду с традиционными тактической и огневой, в нее вошли десантная подготовка, минно-взрывное дело и ряд специальных дисциплин. Ханнанов с энтузиазмом привлек отдел к занятиям, и не зря. Новая война на Кавказе началась для нас в сентябре 1999 года, когда снайперы отдела были прикомандированы к сводному отряду специального назначения, действовавшему против бандформирований в Дагестане. В октябре, с вводом войск на территорию Чечни, туда отправилась половина личного состава СОБРа.

Полетели по кругу, через Тюмень, там формировался сводный отряд из спецназовцев Уральского РУБОП. Затем в Новосибирске встретились с коллегами из Восточно-Сибирского региона. Оттуда подались в Махачкалу, затем в Кизляр и, наконец, в станицу Каргалинскую Шелковского района Чечни, где остались выполнять первые боевые задачи. Затем работали в Курчалое, Хасавюрте, по всему Ножай-Юртовскому и Веденскому районам. Так, с осени 1999 года и по сегодняшний день наш отряд без перерыва находится в Чечне, боевые отделения сменяют друг друга, график просчитан таким образом, чтобы каждый сотрудник ехал на Кавказ минимум один раз в год.

Летом 2000 года в Курчалоевском районе встряли в передрягу. В засаду попал экипаж БМП с бойцами внутренних войск, все погибли. В ответ войска блокировали половину сел района при поддержке парашютно-десантного полка и спецназа МВД. Наши сотрудники, проводившие поисковые действия в горно-лесистой местности за небольшим селом Хиди-Хутор, обнаружили крупный схрон с боеприпасами, оружием, медикаментами и амуницией. Начали считать трофеи. Оказалось, боевики находились недалече и, завидев нас, не пожелали мирно отдавать схрон, начали обстрел. Мы, заняв круговую оборону, ответили, втянулись в перестрелку. Боевики попытались атаковать, пошли вперед. Расстояние сокращалось, никто не хотел уступать.

Ханнанов, руководивший проведением зачистки в соседнем селе Ники-Хита, услышал звуки выстрелов и выслал в лес резервную бронегруппу на двух БТРах. Те загнали боевиков обратно в глубь зеленки, заставили ретироваться. Через час подошла вертушка, помогла боеприпасами и забрала раненого Олега Матвеева. Остальные обследовали место боестолкновения, где нашли следы крови, забытые в спешке боеприпасы и медикаменты.

Летом нашей группе под командованием Романа Беспалова, совместно со спецназовцами из Уфы и Кургана, посчастливилось работать в интересах 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ. Командовал им Вадим Паньков, десантник и разведчик с большой буквы. Паньков, вскоре получивший заслуженное звание Героя России, очень серьезно относился к подготовке предстоящих мероприятий и лично проводил занятия с теми, кому предстояло идти в бой. Он много дал парням не только в тактике и технике действий при проведении РПМ, но и в плане психологической подготовки.

В ходе зимней командировки 2001 года сотрудники отряда вычислили и уничтожили бандгруппу «Джихад-3», проводившую диверсионные акты против федеральных сил на проспекте Победы в Грозном. Парни самостоятельно просчитали возможное место и время проведения теракта, где позже и нейтрализовали бандитов в момент закладки фугаса. При возвращении с операции их и собратьев из уфимского СОБРа в течение часа дважды обстреляли «недобитые коллеги» боевиков. Слава богу, обошлось контузиями и касательными осколочными ранениями, все живыми добрались до базы.

11 июня в ходе разведывательно-поисковых и засадных действий в Ленинском районе Грозного осколками гранаты был ранен оперуполномоченный СОБРа капитан милиции Дмитрий Якимов. Несмотря на все усердия медиков, жизнь Дмитрию спасти не удалось, 23 июня 2001 года он скончался в госпитале от полученных травм.

В милицию он пришел в декабре 1992 года, в 1994 году стал офицером СОБРа. В июне 1998 года в ходе штурма квартиры в Сарапуле Дима лично обезвредил вооруженного мужчину, в руках которого была боевая граната РГ-42 без предохранительной чеки. В Чечне Якимов находился в своей третьей служебной командировке.

30 сентября 2001 года в селе Старые Атаги в результате спецоперации с участием ОСН «Русь» и сводного отряда СОБРов во дворе частного дома в подземном бункере были уничтожены один из финансистов и руководителей разведки бандформирований иорданец Абу Якуб, известный по кличке «Салман», и двое его подельников. Бандиты подчинялись кровавому полевому командиру Хаттабу, снабжали его деньгами от зарубежных спонсоров и разведданными от местных жителей.

Из бункера Якуба изъяли самодельный миномет с боекомплектом, два гранатомета, 7 автоматов АК и 400 патронов к ним, выстрелы к подствольному гранатомету, 18 боевых гранат, 3 артиллерийских снаряда.

Операция затянулась на весь световой день, боевые группы штурмовали три дома одновременно. Один из домов оказался нежилым, в других проживали трое родственников находившегося в розыске боевика. Родственников опросили и отпустили. Простукивая полы дома, прощупывая каждый метр земли двора, обнаружили два тайника. В тайниках оружие и боеприпасы, комплекты иностранной формы, горная обувь, маскхалаты, разгрузки, спальные мешки, рюкзаки, радиостанции. Кто-то обратил внимание на толстый электрический кабель, скрывавшийся в земле возле летней кухни. Начали копать вдоль кабеля, наткнулись на кирпичную кладку. По всем признакам это была стена бункера, укрытого под землей на глубине в несколько метров. В бункере наверняка прятались боевики. Под умывальником летней кухни нашли торчащую из земли замаскированную под водосток трубу, видимо, воздуховод. Бросили внутрь трубы подожженные дымовые шашки, надеясь, что дым, выйдя наружу, укажет потайной лаз. Дыма не было, получалось, что шашки сгорели в большом герметичном помещении.

Командир ОСН «Русь» Юрий Дидковский принял решение взорвать обнаруженную кладку. Взорвали, в образовавшееся отверстие закинули гранаты. Боец, пролезший в лаз, в дыму ничего не разобрал и доложил, что помещение пусто. Странно.

Тяжелый люк, служивший входом, нашли во дворе по вздыбившейся вокруг площадке. Люк был залит бетоном. Вскрыли люк, а там — лестница, по которой с поднятыми руками лезет боевик. Скрутили супостата, а за ним вслед — две гранаты вверх летят. Одна взорвалась, ранила Дидковского, вторая — самодельная — не сработала. Пару боевиков, пытавшихся вырваться на свет с автоматами наперевес, завалили на месте. Подземелье закидали гранатами. Абу Якуб, прятавшийся в дальнем углу помещения, скончался от осколочных ранений.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1347091177_05.jpg

Слезли вниз и обомлели: бункер оказался комфортабельным сооружением, в котором можно было жить месяц. Диваны, два биотуалета, электроплита и внушительный запас продуктов, видеоаппаратура, радиостанции, антенну которой нашли на соседнем дереве, системы очистки и регенерации воздуха. Технологии.

Через полгода снова попали в заварушку в Старых Атагах. Бронетранспортер СОБРа был обстрелян из автоматов. Вопреки предположениям боевиков, слетевшие с брони парни не залегли в укрытии, а бросились вперед. Нападавшие, бросив оружие, боеприпасы и рации, быстро скрылись в зарослях.
Осенью 2004 года отличились офицеры, стоявшие на страже правопорядка в Удмуртии. Совместно с оперативниками УБОП было раскрыто организованное преступное сообщество, занимавшееся сбытом крупных партий наркотиков. Чтобы застать наркоторговцев с поличным, решили провести спецоперацию. Дверь квартиры, в которой находился лидер ОПС с партией героина, была укреплена, и преступник мог за время ее вскрытия уничтожить улики, поэтому специалисты-высотники залетели к бандиту в окна ночью, стремительно спустившись с крыши многоэтажки по веревкам. Преступник не успел не то чтобы улики скрыть, глаза продрать и крикнуть не успел.

28 августа 2008 года стал очередным черным днем для нашего ОМСН. В Грозном погиб старший сержант милиции Максим Дровосеков, водитель второго боевого отделения. Днем, находясь в составе группы боевого прикрытия оперативно-розыскных мероприятий в Шатойском районе, Максим выполнил все поставленные перед ним задачи, помог обнаружить и обезвредить замаскированный тайник с оружием. В 17 часов 50 минут, при возвращении с проведения ОРМ в Грозный, автомобиль с сотрудниками был обстрелян, Дровосеков получил смертельное ранение и до прибытия «скорой помощи» скончался на месте.
Максим трижды выезжал в длительные командировки на Северный Кавказ, был награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Через полгода после трагедии министр внутренних дел Удмуртии генерал-майор милиции Владимир Сосновский передал родителям Максима Олеговича Дровосекова орден Мужества.

Последние несколько лет неспокойно в Дагестане. Именно сюда из остальных кавказских республик стекаются преступники всех мастей, пополняя банды доморощенных отморозков. Прикрываясь священным знаменем ислама, они творят беспредел: убивают сотрудников правоохранительных органов, представителей власти, журналистов, священнослужителей, всех, кто пытается сохранить мир и благополучие на древней земле Дагестана.
14 августа прошлого года при проведении спецоперации в Хасавюртовском районе Дагестана в автокатастрофе у села Баташюрт погиб майор милиции Абукар Ризаханов. За 17 лет службы в МВД в его личном деле набралось 94 поощрения, в том числе медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, две медали «За отвагу», медаль «За отличие в охране общественного порядка». Абукар был опытнейшим воином, но двенадцатая служебная командировка на Кавказ стала для него роковой.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1347091212_06.jpg

Абукар Балабекович родился в 1974 году и до призыва в армию жил в горном селе Сиртич Табасаранского района Дагестана. Служил во внутренних войсках в Ижевске, где и остался, пойдя работать в милицию, в полк патрульно-постовой службы. ППС, кроме закалки и навыков оперативной работы, подарила Абукару семейное счастье — во время одного из дежурств он встретил свою вторую половинку. Спасая симпатичную студентку Галину от приставаний нетрезвого прохожего, милиционер и не предполагал, что вскоре она станет верной женой и соратником, мамой двух его малышей.

Четыре года Ризаханов в составе дежурных нарядов обеспечивал порядок на улице, затем пробился в СОБР. УБОП, кроме обычной для спецназовца службы, успешно использовало Ризаханова и в работе под прикрытием. Харизматичного Абукара, обладателя типичной кавказской внешности, под видом криминального авторитета внедряли в группировки, занимавшиеся сбытом оружия и наркотиков. Спустя время «криминальный авторитет» находил способы вывести законспирированных бандитов на чистую воду и организовывал задержания.

В составе спецназа ВОГ МВД России Ризаханов в июне 2011 года участвовал в штурме дома в Наурском районе Чечни, в котором скрывался находящийся в розыске боевик, ранее входивший в банду «Черного ангела» Руслана Гелаева. Этот боевик, бежав от российского правосудия, последние годы прятался на Украине и вернулся на родину, чтобы прощупать обстановку и, возможно, снова заняться незаконными делами, однако был выслежен и пойман.
14 августа Абукар задержал подозрительного мужчину. При обыске у него нашли самодельное взрывное устройство — «пояс шахида», гранаты, экстремистскую литературу, черное полотно с арабской вязью, обычно используемое бандитами в качестве флага. Мужчина признался, что ночью из леса на заранее определенный адрес придет боевик, чтобы запастись продуктами и получить информацию от пособника.

На адрес группа Ризаханова выехала на двух машинах вечером. Чтобы не привлекать к себе внимание, оперативники были в гражданской одежде. «Жигули», принадлежавшие задержанному, сначала вел Абукар, хозяин машины занимал пассажирское сиденье. Но в нескольких километрах от села, в целях конспирации, майор поменялся с ним местами: в небольшом селе появление чужаков заметят сразу, а значит, нужно было, чтобы местный сам рулил своим автомобилем. Тот, разогнавшись, тихо прошептал молитву и неожиданно выехал на встречную полосу, прямо под приближавшийся многотонный КамАЗ. От лобового столкновения «Жигули» смяло, как консервную банку, водитель погиб на месте, двое милиционеров, находившихся на заднем сиденье, с многочисленными переломами, не угрожающими жизни, были госпитализированы. Ризаханов, не приходя в сознание, скончался в больнице Хасавюрта.

Всего за последние годы на территории Северо-Кавказского региона сотрудниками Ижевского СОБРа задержаны 75 активных членов бандгрупп, изъято 70 единиц боевого оружия и 30 гранат, 17 выстрелов к РПГ, 3 установки ПТУР «Фагот» и «вагон» боеприпасов, задержано около 120 транспортных средств с явными признаками изменения заводской маркировки, а также находящихся в федеральном розыске.

В прошлом году группа наших сотрудников участвовала в контртеррористической операции на территории Эльбрусского района Кабардино-Балкарской Республики, в городе Тырныауз, где боролась с бандитами, скрывавшимися в шахтах вольфрамо-молибденового комбината.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1347091181_07.jpg

Участвовали мы и в мероприятиях по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации техногенного характера по плану «Тайфун-1», когда на территории 102-го арсенала Главного ракетного артиллерийского управления в поселке Пугачево Малопургинского района случилась большая беда — произошел самопроизвольный взрыв боеприпасов.

Хороший опыт приобрели в 2006 году в Санкт-Петербурге, где участвовали в подготовке и проведении саммита глав восьми государств, международного клуба, объединяющего правительства Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии.

Сегодня наш отряд является слаженным, отлично подготовленным, высокомобильным подразделением. Слова «Служу Отечеству и спецназу» для нас не просто слова, а смысл жизни!

Автор Раян Фарукшин
Первоисточник http://www.bratishka.ru
http://topwar.ru/18644-izhevskiy-sobr-z … ikova.html

0

27

Соревнования спецподразделений по триатлону специального назначения 2012
Кузьмин Виталий,09.09.2012

http://77rus.smugmug.com/Military/SP-triathlon-2012/i-NmhJnr7/0/500x333/2012SPtriatlon31-500x333.jpg

Недавно обнаружил, что из-за последних крупных мероприятий ТВМ-2012 и 100 лет ВВС, я совсем забыл опубликовать
отчет о ежегодных соревнованиях среди специальных подразделений России и Белоруссии по триатлону специального назначения.

22 июня 2012 г. на базе Учебного центра "Витязь" прошли состязания по триатлону специального назначения.

Двенадцать команд из девяти подразделений приняли участие в состязаниях в этом году:
- Управление «А» (Альфа) ЦСН ФСБ России – 2 команды;
- СПБТ «Алмаз» МВД Республики Беларусь - 1 команда;
- 604-й ЦСН ВВ МВД России (Витязь) – 2 команды;
- ОСН «Факел» УФСИН России по Московской области - 1 команда;
- ОСН «Тайфун» УФСИН России по Санкт-Петербургу и ЛО - 1 команда;
- 25-й ОСН «Меркурий» ВВ МВД РФ - 1 команда;
- Региональный ЦСН ФСБ России «Ессентуки» - 1 команда;
- 33-й ОСН «Пересвет» ВВ МВД России - 2 команды;
- ОСН «Гром» ФСКН России - 1 команда.

Программа состязаний в этом году была дополнена новым упражнением - стрельба из автомобиля, все остальное осталось прежним.
По итогам состязаний 1-е место заняла команда Альфа-2, второе - Альфа-1, а третье место заняли победители прошлых соревнований - команда СПБТ Алмаз из Белоруссии.

http://77rus.smugmug.com/Military/SP-triathlon-2012/i-QKxBxrF/0/500x333/2012SPtriatlon18-500x333.jpg

--------------

Далее под катом:

Соревнования спецподразделений по триатлону специального назначения 2012

Выступление первой команды 33 ОСН «Пересвет» ВВ МВД России
http://77rus.smugmug.com/Military/SP-triathlon-2012/i-mJ5VPzz/0/500x333/2012SPtriatlon01-500x333.jpg

Победители соревнований - вторая команда Управления «А» ЦСН ФСБ России
http://77rus.smugmug.com/Military/SP-triathlon-2012/i-KFhR7ZR/0/500x333/2012SPtriatlon05-500x333.jpg

http://77rus.smugmug.com/Military/SP-triathlon-2012/i-pF5k8mq/0/500x333/2012SPtriatlon06-500x333.jpg

Команда 25 ОСН «Меркурий» ВВ МВД России
http://77rus.smugmug.com/Military/SP-triathlon-2012/i-X2hnL7c/0/500x333/2012SPtriatlon10-500x333.jpg

Команда ОСН «Тайфун» УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
http://77rus.smugmug.com/Military/SP-triathlon-2012/i-hDDGcK3/0/500x333/2012SPtriatlon16-500x333.jpg

СПБТ «Алмаз» МВД Республики Беларусь
http://77rus.smugmug.com/Military/SP-triathlon-2012/i-S3vJ8DF/0/500x333/2012SPtriatlon17-500x333.jpg

Команда Регионального ЦСН ФСБ России «Ессентуки»
http://77rus.smugmug.com/Military/SP-triathlon-2012/i-27JW5s8/0/500x333/2012SPtriatlon20-500x333.jpg

Команда ОСН «Факел» УФСИН России по Московской области
http://77rus.smugmug.com/Military/SP-triathlon-2012/i-smqNrdM/0/500x333/2012SPtriatlon26-500x333.jpg




http://77rus.smugmug.com/Military/SP-triathlon-2012/i-Hn7dCqP/0/500x333/2012SPtriatlon03-500x333.jpg

Кубок
http://77rus.smugmug.com/Military/SP-triathlon-2012/i-PKsz6XX/0/500x333/2012SPtriatlon32-500x333.jpg

Подробнее: http://www.arms-expo.ru/056051051056.html

0

28

ВВ МВД России: в учебном центре ОСН «Ермак» подведены итоги учебного сбора

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050052049053055050057.jpg

В учебном центре отряда специального назначения (ОСН) «Ермак» Сибирского регионального командования (СРК) внутренних войск (ВВ) МВД России (населенный пункт Горный Новосибирской области) завершился учебный сбор:
наводчиков пулеметов БТР*
расчетов АГС-17**
гранатометчиков РПГ***
снайперов

Об этом сообщила пресс-служба CРК ВВ МВД России.  http://www.vvmvd.ru/news/2012/09/13/new … mp;cmonth=

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050052049053055055048.jpg

В течение недели более 70 военнослужащих повышали свое мастерство в ведении прицельного огня из своего штатного вооружения.

Проведены теоретические занятия по изучению материальной части и мерам безопасности при обращении с оружием и боеприпасами, выполнены упражнения стрельб днем и ночью.

По словам руководителя учебного сбора полковника Константина Высоцкого, поставленные перед его участниками цели выполнены в полном объеме.

http://www.arms-expo.ru/049057054049124 … 51052.html

_____________________

справочно:

Бронетранспортер ГАЗ 5903 - БТР-80

Бронетранспортер БТР-80 – боевая колесная плавающая машина предназначенная для транспортирования мотострелковых подразделений и огневой поддержки их на поле боя, ведения боя из машины.
Машина вооружена башенной пулеметной установкой с 14,5 пулеметом КПВТ и 7,62-мм пулеметом ПКТ.
Башенная установка оснащена дневным прицелом и системой запуска дымовых гранат.

Машина оснащена средствами связи, системой защиты от оружия массового поражения, противопожарным оборудованием, водооткачивающими средствами, системой обеспечения обитаемости.
Основой защиты боевого расчета от воздействия огневых средств противника, в том числе ядерного, химического и бактериологического оружия, служит круговое бронирование машины, герметизация корпуса и башни с созданием в них избыточного давления очищенного воздуха.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/057051050049054.jpg

Боевой расчёт, чел. 10
Двигатель V-образный 8-цилиндровый дизельный жидкостного охлаждения с турбонаддувом
Колесная формула 8 х 8
Максимальная скорость на плаву, км/ч 9
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 80
Мощность двигателя, кВт (л.с.) 191 (260)
Полная масса, кг 13 600
http://www.arms-expo.ru/049049052055124049055053.html

АГС-17, станковый автоматический гранатомет

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049057048055048052.jpg

История создания
     Разработка станкового автоматического гранатомета для вооружения пехотных подразделений Советской Армии была начата в 1968 году. В 1971 году новый гранатомет, получивший обозначение АГС-17 (Автоматический Гранатомет Станковый) начал поступать на вооружение подразделений Советской Армии. Он широко и успешно использовался во время боевых действий в Афганистане и в позднейших локальных конфликтах.

Технические особенности

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049057048055053057.jpg

     Гранатомет АГС-17 построен на основе автоматики со свободным затвором, огонь ведется с открытого затвора. Питание патронами ленточное, из нерассыпной стальной ленты емкостью 30 патронов. Лента помещается в круглые патронные коробки имеющие ручку для переноски, масса полной коробки около 14 кг.
     Управление огнем осуществляется при помощи двух горизонтально расположенных складных рукояток; спусковая клавиша расположена между рукоятками на затыльнике ствольной коробки. Взведение затвора осуществляется при помощи Т-образной рукоятки, односторонне связанной с затвором при помощи стального тросика и каретки. Гранатомет обычно устанавливается на специально разработанный для него станок-треногу 6Т8. Штатные прицельные приспособления - оптический прицел ПАГ-17 кратности 2.7Х.
     На крышке ствольной коробки гранатомета сверху нанесена баллистическая таблица для стрельбы на разные дальности. Гранатомет в комплексе со станком и прицелом допускает ведения огня как по настильным, так и по навесным траекториям.

Авиационный вариант

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053054053049056049.jpg

      Гранатомет жестко закрепляется в гондоле вертолета. В качестве силового крепления используют фланцы короба, а поддерживающего - патрубок ствола. Для стрельбы из гранатомета применяются выстрелы ВОГ-17А с осколочной гранатой, снабженной взрывателем мгновенного действия. Темп стрельбы гранатомета 420-500 выстр./мин. Начальная скорость гранаты 180 м/с. Дальность стрельбы баллистическая 1700 м, часть гранат снабжена самоликвидатором, срабатывающим через 27 с. Радиус сплошного поражения осколками гранаты составляет 6 м.

Масса, кг 18 кг тело гранатомета плюс 12 кг станок 6Т8
Калибр, мм 30x29B мм
Прицельная дальность стрельбы, м до 800 м по точечным целям, 1700 м максимальная
Начальная скорость гранаты, м/с .
Скорострельность, выстр./мин.: 350 - 400
http://www.arms-expo.ru/049051054055124 … 55051.html

РПГ-7, ручной противотанковый гранатомет

http://www.arms-expo.ru/im.xp/057050051054057057.jpg

История создания
     РПГ-7 является самым известным и одним из самых лучших гранатометов в мире. Его разработали в 1960 г. Принят на вооружение в 1961 г. Его сразу заметили за простоту конструкции, дающую дешевизну и надёжность. До сих пор находится на вооружении более 50 стран мира.

Назначение

http://www.arms-expo.ru/im.xp/057050051051051049.jpg

     Предназначен для борьбы с танками, самоходно-артиллерийскими установками и другими бронированными средствами противника. Кроме того, он может быть использован для уничтожения живой силы противника, находящейся в легких полевых укрытиях, а также в сооружениях городского типа.

Конструктивные особенности

http://www.arms-expo.ru/im.xp/057050051056055049.jpg

      Гранатомет состоит из ствола с механическим прицелом, ударно-спускового механизма с предохранителем, бойкового механизма и оптического прицела. Ствол гранатомета состоит из трубы и патрубка и служит для направления полета гранаты и отвода пороховых газов при выстреле. У гранатомета РПГ-7 труба и патрубок соединены жестко, а у РПГ-7Д — сухарно, с помощью секторных выступов патрубка, соответствующих им выемов трубы, и фиксируются в собранном виде защелкой. Такая конструкция позволяет разбирать и складывать гранатомет при подготовке к десантированию. Кроме того, у гранатомета РПГ-7Д в ударно-спусковой механизм дополнительно введены переводчик с рычагом и пружиной, вкладыш и штифт, а также изменена конструкция предохранителя, что исключает возможность выстрела в случае неполного соединения трубы ствола с патрубком.
   У гранатомета с ночным прицелом дополнительно вводится механизм светоблокировки, исключающий засветку прицела пламенем собственного выстрела.

Масса, кг 6,3
Калибр, мм 40
Прицельная дальность стрельбы, м 300
Начальная скорость гранаты, м/с .
Скорострельность, выстр./мин.: 4-6
http://www.arms-expo.ru/049051054054124 … 52055.html

ВСС «ВИНТОРЕЗ».

http://s1.uploads.ru/i/Ihrms.jpg

Бесшумный снайперский комплекс, ВСС «ВИНТОРЕЗ».
Под комплексом понимается сочетание «оружие-патрон», это винтовка снайперская специальная «Винторез» (ВСС) и специальный патрон СП-5 (калибр 9х39, снайперский).
ВСС «ВИНТОРЕЗ» предназначен для ведения бесшумной и беспламенной стрельбы на дальность до 400 м.
ВСС имеет переводчик на автоматический огонь, что позволяет использовать винтовку в ближнем бою.
Снижение звука выстрела происходит за счет охлаждения и рассеивания пороховых газов, а также устранения сверхзвуковой волны от пули.
Интегрированный глушитель целиком накрывает ствол впереди короткого цевья. Газы отводятся в глушитель через ряды отверстий, выполненных в стволе по дну нарезов.
В глушителе газы последовательно рассеиваются, проходят расширительные камеры, сепаратор, разбиваются на взаимогасящие потоки, охлаждаются сеткой-радиатором, свернутой в рулон.
Сепаратор включает несколько перегородок, установленных под разными углами к оси канала ствола.

Тактико-технические характеристики
Калибр, мм                                                                      9
Патрон                                                                            СП – 5 / СП - 6
Масса  без патрона и прицела, кг                                     2, 96
Масса с прицелом ПСО – 1, кг                                           3, 41
Длина, мм                                                                        894
Дина ствола, мм                                                               210
Начальная скорость полета пули (СП-5), м/сек                  290
Емкость магазина, патронов                                             10, 20
Прицельная дальность с открытым прицелом, м                400
Прицельная дальность с оптическим прицелом, м              400
Прицельная дальность с ночным прицелом, м                    300
http://vvmvd.ru/technics/voorujenie/vin … i_270.html

-----------------------------

подробней о вооружении внутренних войск МВД России:
http://www.vvmvd.ru/technics/voorujenie/

Подпись автора

сила V правде!

0

29

Каталог «Специальный транспорт для силовых структур» вышел в свет

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050052051054049056055.jpg

Впервые увидело свет уникальное издание, в котором для специалистов и сотрудников силовых ведомств Российской Федерации в обобщенном виде приведена информация о состоящих на снабжении и перспективных образцах специальных транспортных средствах.

Это специализированный Каталог «Специальный транспорт для силовых структур»,
который приурочен к научно-практической конференции http://www.spetz-trans.ru/site.xp/052054057.html  «СПЕЦ-транспорт» (Москва, 19 сентября, ФКУ «НПО «СТиС»).

«Сегодня специальный транспорт является важнейшим элементом технической оснащенности силовых структур, неотъемлемой составной частью полицейской и военной техники, эффективность которой оказывает непосредственное влияние на предупреждение и недопущение преступных посягательств как на жизнь и здоровье отдельных граждан, так и безопасность всего общества и государства», - отметил в приветственном письме Сергей Маричев, генеральный директор ОВК «БИЗОН».

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050052051056048056057.jpg
Машина радиомониторинга

Главная цель каталога «Специальный транспорт для силовых структур» - обобщить и представить достоверную информацию о специальных транспортных средствах, предназначенных для оснащения силовых структур, среди которых как уже состоящие на снабжении, так и перспективные образцы.

Кроме того, выход в свет Каталога, по замыслу его составителей, должно содействовать объективной оценке текущего состояния обеспеченности подразделений силовых ведомств РФ специальным транспортом, а также налаживанию взаимодействия между поставщиками и потребителями этой продукции.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050052051054051051056.jpg
Бронированная колесная машина БПМ-97. Фото arms-expo.ru (А. Соколов)

Каталог издан и предназначен для практического использования в повседневной деятельности руководящим составом и специалистами министерств внутренних дел, главных управлений и управлений МВД России по субъектам РФ, центрального аппарата МВД России, МО России, ФСБ России, МЧС России, а также других силовых структур Российской Федерации, федеральных и региональных министерств и ведомств.

В уникальном справочном издании, на основе данных разработчиков и производителей специальной техники, собрана информация о предназначении и основных характеристиках более чем 200 изделий. В их числе уже известные образцы и новые разработки, которые проходят испытания и в ближайшее время могут поступить на снабжение правоохранительных органов и др. силовых структур.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050052051054051055057.jpg
Водометный автомобиль среднего класса

Первая часть издания представляет собой сборник 15 докладов, с которыми на впервые проводящейся Международной научно-практической конференции выступят ее участники. В их числе как представители органов охраны правопорядка, так и предприятий-изготовителей спецтранспорта (ОАО «КАМАЗ», ООО НПКО «Элект», компания «Феррипром», ЗАО «ХИВА РУСЛАНД», ЗАО Корпорация «Защита», ООО «Институт Спецтехники», ООО «Логос – Агентные технологии», ООО «СофтЭкспорт», компании Renault).

Следует отметить, что доклады содержат такую информацию, которая, несомненно, вызовет интерес специалистов в области борьбы с нарушениями правопорядка и охраны законности.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050052051054052050051.jpg
Гусеничный плавающий снегоболотоход

Участниками каталога стали российские предприятия, разрабатывающие и производящие продукцию, уже состоящую на снабжении силовых структур, или разрабатываемую и подпадающую под его тематические разделы, а также поставщики специальной техники зарубежного производства.

Каталог издан в электронном и печатном вариантах. Информация о специальной технике размещена в 7 основных разделах издания: полицейский транспорт, транспортные средства для оказания медицинской помощи, бронированные автомобили, специальный транспорт для труднопроходимых мест, инженерные машины, специальный транспорт для перевозки опасных грузов, оборудование и запчасти для спецтранспорта.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050052051054052055048.jpg
Бронеавтомобиль КАМАЗ-43269. Фото arms-expo.ru (А. Соколов)

По каждому изделию, размещенному в Каталоге, дается его назначение, краткое описание, основные технические характеристики. Кроме того, дается перечень дополнительного оборудования, которое может быть установлено на данном образце, а также фото его внешнего вида.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050052051056050051057.jpg
Многоцелевой беспилотный комплекс. Фото arms-expo.ru (А. Соколов)

В «Алфавитном перечне предприятий» имеется информация о каждом участнике каталога (место нахождения, адреса, контактная информация, основное направление деятельности, представленная в Каталоге продукция).

Это Корпорация «Защита», ЗАО «Дар», ООО «Курс», ОАО «Комбинат автомобильных фургонов», ООО «Специальные автомобиль Рязани», ОАО «КАМАЗ», ООО «ГАС», ООО «Институт Спцтехники», и др.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050052051056052050052.jpg

Каталог предназначен для руководителей, командиров и специалистов подразделений силовых ведомств Российской Федерации, а также руководителей и специалистов служб материально-технического обеспечения. Издание целевым назначением будет распространяться по подразделениям МВД России и других силовых структур.

http://www.arms-expo.ru/053049048057124 … 56051.html

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте статьи,в разделе  Война против России,темы:
Террористическая
Радиоэлектронная

0

30

Легенды спецназа: Главное дело жизни

Время безжалостно. 27 февраля 2012 года ушел из жизни еще один человек, по праву считавшийся легендой спецназа,
контр-адмирал в отставке Геннадий Иванович Захаров,
вице-президент Региональной общественной организации «Ассоциация ветеранов и сотрудников Службы безопасности президента».

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1348044138_01.jpg

Геннадий Иванович вырос в шахтерском городке, где физическая сила и умение постоять за себя были не просто в почете, это было необходимостью.
Поэтому бойцовские качества в нем были заложены с детства. Уже более серьезно занялся спортом в Военно-морском училище.

Но об этом позже. Сейчас хотелось бы сказать о другом.

У тех людей, кто был знаком с Геннадием Ивановичем и знал историю его жизни, не может не возникнуть впечатление, что судьба этого человека направляла туда, куда попасть он даже не мечтал и не собирался. Судите сами.

Окончил горный техникум и мечтал работать по специальности после службы на флоте.

Но вместо призыва на флот военком его уговорил попробовать поступить в ВМУ имени Фрунзе в Ленинграде. Основным доводом, повлиявшим на решение «попробовать», стала возможность бесплатно прокатиться в город на Неве и осмотреть его достопримечательности. И только!
Однако неожиданно даже для себя он сдал все экзамены на «отлично» и поступил на минно-торпедный факультет.

Здесь увлекся спортом. Участвовал в соревнованиях по морскому многоборью, плаванию, водному поло. В составе команды был чемпионом Ленинграда среди военно-морских вузов, призер первенства Вооруженных сил. Попал служить на Балтику.

Второй поворот судьбы случился в 1967 году, когда старший лейтенант Захаров уже служил в должности помощника командира десантного корабля.
К 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции на Балтике проводились показательные маневры с высадкой с ДК группы морского спецназа. Подготовка к высадке шла в течение десяти дней. Разведчики не могли не заметить, что помощник командира корабля все свое свободное время уделяет спортивным занятиям.
Но и он с интересом наблюдал за работой морских разведчиков специального назначения – людей, о существовании которых в то время никто даже не догадывался.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1348044168_02.jpg

И опять вмешалась судьба. Служить бы и служить Захарову на надводных кораблях, но командир группы спецназа на одной из последних тренировок получил серьезную травму, и времени его заменить уже не оставалось. Тогда разведчики и предложили взять вместо командира на время показной высадки старшего лейтенанта Захарова. Благо его физическая подготовка позволяла это сделать. И взяли. И не пожалели. Захаров отработал так, что после учений ему предложили перейти в спецназ КБФ- 561 МРП.

Все время интересовался новой специальностью, постоянно искал пути самосовершенствования в боевой подготовке, внедрял эти новшества в подготовку подчиненных. Геннадий Иванович рассказывал:
«В середине 1970-х нас на Балтике посетила группа ветеранов-разведчиков, участников Великой Отечественной войны. Мы им продемонстрировали свое мастерство преодоления препятствий на «тропе разведчика», а также плавание, стрельбу и марш-бросок. Тут один из ветеранов, полковник А. С. Муравьев, спросил, есть ли у нас пистолет ТТ и револьвер «Наган». Я сказал, что есть, только наган спортивный.
Тут же Муравьев продемонстрировал стрельбу с двух рук в движении. Стреляя от бедра и двигаясь по косой вдоль ряда грудных мишеней, он поразил все мишени двумя-тремя пулями в голову и грудь.
При этом расстояние до мишеней было сначала 25, а в конце 15 метров. Мы так не умели.
Оказалось, полковник Муравьев служил в «Смерше» и за долгие годы привитые на войне навыки не растерял.

Я его попросил поделиться своим мастерством. Он не отказал, и этот уникальный фронтовой опыт был взят нами на вооружение».

.........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Легенды спецназа: Главное дело жизни

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1348044102_03.jpg

В 561-м морском разведывательном пункте он вырос до командира отряда. Все складывалось благополучно, но судьба снова заставила Геннадия Ивановича принимать решение, которое изменило его дальнейшую жизнь.

Морские разведывательные пункты, так раньше назывались части специального назначения флота, имелись практически на всех флотах и даже в составе Краснознаменной Каспийской флотилии. Исключением был Северный флот. Созданный в 1957 году в его составе 304 МРП просуществовал недолго. Было признано, что суровые условия севера не позволяют полноценно заниматься боевой подготовкой, и в 1960 году пункт расформировали. Для решения специальных задач на Северный флот направлялся отряд водолазов-разведчиков с Балтики.
Этими водолазами командовал капитан 3 ранга Захаров. Однако ряд проведенных учений и занятий показал, что для нормальной работы в этом районе все-таки необходимо иметь здесь часть, с постоянным местом дислокации, укомплектованную специалистами, подготовленными к действиям в этих суровых условиях.
В этой связи в 1985 году на Северном флоте был создан 420 РПСпН — разведывательный пункт специального назначения. Командовать новой воинской частью был назначен Г. И. Захаров.

Что такое создавать новую часть, знают те, кто с этим сталкивался. Организация всех вопросов — от обеспечения подразделений всем необходимым, включая жилье, до организации боевой подготовки.

Последнее — задача не из простых, учитывая температуры, рельеф береговой линии и глубины. Для примера: глубины Балтийского моря (удаление от берега 1–3 мили — 40 метров) позволяли подводной лодке ложиться на грунт для организации выхода водолазов-разведчиков через торпедный аппарат. На севере глубины были намного больше, и там, где лодка могла лечь на грунт, выход водолазов был невозможен.
В этой связи начали отрабатывать выход из подводной лодки без постановки на грунт на плавучем якоре. Это во много раз сложнее, прежде всего для экипажа лодки.
А что такое заставить экипаж лодки, которая формально тебе не подчиняется, начать работать так, как они никогда не работали? Захаров и здесь добился своего.

Обо всем рассказывать, наверное, нет смысла. Об этом написано немало. Достаточно сказать, что усилиями Геннадия Ивановича новый пункт стал одной из лучших частей на флоте.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1348044139_04.jpg

Уволился капитан 1 ранга Захаров Г. И. в запас. Жил в Коломне. И вроде бы пора на покой. Но не такой это был человек.
В январе 1991 года, когда ему было уже 50 лет, по телевизору увидел фильм о службе безопасности Б. Н. Ельцина, который в то время был Председателем Верховного Совета. Посмотрев его, понял, что уровень подготовки сотрудников низкий. Решил взяться за их подготовку. Но как туда попасть? Ведь это не на завод токарем устроиться.

Но на то он и был спецназовцем до мозга костей, чтобы решать самые сложные задачи.

Спустя пару дней приехал в Москву и скоро оказался на приеме у генерала А. Коржакова. Геннадий Иванович рассказывал: «Когда Коржаков меня увидел, очень удивился: «А как вас пропустили?» Ответил, что я морской разведчик и готов заняться подготовкой подразделения».
Коржаков спросил, сколько ему лет. Захаров честно признался, что уже 50.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1348044083_05.jpg

«Не поздновато, – поинтересовался генерал, – учить? В спецназе нужно не просто рассказывать, но и показывать». Тогда Захаров без лишних слов прямо в кабинете сделал стойку на руках.

«Ну ладно, – сказал Коржаков, – пойдем в спортзал». Когда пришли, там шли занятия по рукопашному бою.
Коржаков поставил против Захарова мастера каратэ, обладателя черного пояса.
Тот сразу встал в стойку, а Захаров ему: «Ты что и охранять объект в стойке будешь?» Парень не ожидал такого вопроса и принял обычное положение, после чего получил от Захарова молниеносный удар ногой. Этого хватило. Дальше спарринга не было.
Коржаков ухмыльнулся, и они отправились в тир. Там стреляли из пистолета Макарова, находясь в академической стойке.
Захаров задал вопрос: «А в случае применения оружия сможете принять такую стойку?» Парни спросили, что он вместо этого может предложить.

Тогда Геннадий Иванович взял два «Макарова» и показал, чему его научил ветеран «Смерша». Больше у Коржакова вопросов не было.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1348044168_06.jpg

Капитан 1 ранга Г. И. Захаров возглавил спецподразделение Главного управления охраны, которое впоследствии стало Службой безопасности президента, а в настоящее время называется Управлением специального назначения ФСО.
По сути, при его активном участии был создан спецназ Президента РФ, который способен в настоящее время решать самый широкий спектр специальных задач, связанных с охраной первого лица государства.

После конфликта с Ельциным и ухода Коржакова со своего поста в звании контр-адмирала уволился в запас и Геннадий Иванович.

Жил на пенсии, занимался делами ветеранов СБП, являясь вице-президентом Региональной общественной организации «Ассоциация ветеранов и сотрудников Службы безопасности президента». Встречался с молодежью, передавал свой опыт.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1348044100_07.jpg

То, что сделал он за свою яркую и насыщенную событиями жизнь, хватило бы не на одну биографию.
За время службы он совершил около 700 прыжков с парашютом и почти 1000 часов провел под водой.

Поставил практически с нуля два спецподразделения, причем абсолютно разной направленности.

Сам же он так оценивал свои заслуги: «Согласно официальной статистике, в 1960–1980-е годы в частях водолазов-разведчиков гибли 3–4 человека в год.
За 15 лет командования спецчастями на флоте я не потерял ни одного человека.

Это и есть главное дело моей жизни».

Автор Сергей Козлов
Первоисточник http://www.bratishka.ru

http://topwar.ru/19060-legendy-specnaza … hizni.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Спецслужбы России » Спецназ России