ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Спецслужбы России » Спецназ России


Спецназ России

Сообщений 191 страница 200 из 320

191

Их не зря называют спецназом

В отдельном батальоне охраны и разведки скучать не приходится
Первое, что пришло на ум, когда исполняющий обязанности заместителя командира ракетной дивизии по работе с личным составом подполковник Олег Кварталов посоветовал посетить отдельный батальон охраны и разведки, были запомнившиеся ещё со времён афганской войны слова из песни Игоря Морозова: «Батальонная разведка, мы без дел скучаем редко».
Однако чем ближе, насколько было возможно, я знакомился со спецификой этого подразделения, тем больше убеждался: скучать здесь не приходится вообще.

– Дивизия наша ходячая, поэтому служба у нас беспокойная,  – коротко прокомментировал мои наблюдения командир батальона подполковник Эдуард Нырков и, хитровато улыбнувшись, добавил: – Да и задачи, как видите, несколько другие, нежели у войсковой разведки.

«Несколько другие» – мягко сказано, если иметь в виду, что батальон (подобные формирования ещё называют спецназом РВСН) должен быть готовым в любой момент обеспечить безопасность охраняемых объектов от несанкционированного проникновения или диверсионно-террористического акта. Разумеется, для исключения подобных случаев в Ракетных вой­сках стратегического назначения принимаются и другие меры, в том числе технического характера.

При этом работы в рамках программы модернизации автоматизированных систем охраны (АСО), утверждённой  командующим РВСН генерал-полковником Сергеем Каракаевым, осуществляются исключительно военными специалистами с привлечением российских научных организаций. Оборудование разрабатывается на новой элементной базе и производится только на российских предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

В одном из классов учебного корпуса, где шла подготовка очередной смены дежурных сил, удалось поближе ознакомиться с препятствиями, которые пришлось бы преодолеть воображаемому террористу для того, чтобы проникнуть на охраняемый объект.

Не углубляясь по понятным причинам в детали относительно их конфигурации, принципов действия и алгоритмов функционирования, могу лишь констатировать: несанкционированный проход рубежей охраны ядерных объектов, оснащённых различными типами современных АСО, исключён начисто.

Собственно, это подтверждается и практикой: по данным консультанта командующего РВСН генерал-полковника в отставке Виктора Есина, за всё время существования Ракетных войск ни одного подобного случая не зафиксировано.

Но какими бы совершенными ни были технические средства,   всё же основная нагрузка по защите ядерных и других объектов ракетных полков и дивизий ложится на плечи личного состава подразделений охраны и разведки.
К тому же не будем забывать, что полки, оснащённые подвижными грунтовыми ракетными комплексами «Тополь», «Тополь-М», «Ярс», не стоят постоянно в ангарах. Они несут дежурство и на маршрутах боевого патрулирования (полевых позициях).

А с прошлого года сроки полевых выходов увеличены до месяца. Само собой разумеется, всё это время вместе с ракетами «гастролируют» подразделения охраны и разведки.

Однажды довелось стать свидетелем, как одно из таких подразделений блокировало район, где находился «Тополь».
Должен сказать, что кто-то посторонний, как и ваш покорный слуга, в тот район проникнуть никак не мог. То есть люди действовали без каких-либо условностей, реально по-боевому.

Естественно, чтобы так работать, нужно многое знать и уметь.
Например, прежде чем получить допуск к несению караульной службы (а это одна из основных задач подразделений охраны и разведки), надо пройти довольно серьёзный курс специальной и  общевойсковой подготовки, сдать соответствующие зачёты.

Я видел, как временно исполняющий обязанности командира группы охраны и разведки батальона майор Александр Коханевич готовил к выполнению боевой задачи личный состав очередного караула во главе со старшим лейтенантом Ренатом Рамазановым.

В специально оборудованных классах солдаты учились оказывать друг другу первую медицинскую помощь, работать с приборами радиационной, химической и биологической разведки, тушить пожар, обезвреживать мины и фугасы. Причём всё это происходило под наблюдением психолога полка Ольги Рыбаковой.

По её словам, именно изучение личного состава караула является одним из важнейших моментов в работе специалистов психологической службы. Нельзя недооценивать и тот вклад в духовное воспитание воинов, который вносит настоятель домового храма Архангела Михаила (он находится в расположении батальона охраны и разведки) помощник командира дивизии по работе с верующими военнослужащими отец Георгий Колотов. 

Помимо строгого морально-психологического отбора потенциальные кандидаты в состав караула проходят углублённое медицинское обследование.
По рассказам самих солдат, отобранных для несения караульной службы, они гордятся этим и стараются оправдать доверие командования.
Правда, как признались в перерыве между занятиями рядовые Юрий Баринов, Иван Алтухов и Иван Галкин, хотя служба у них и не через день на ремень – после смены даётся двое суток отдыха, – всё равно держать себя постоянно в боевой форме нелегко.

Дело в том, что состав сменяющих друг друга караулов за редким исключением остаётся практически неизменным.
Так что мои юные собеседники - новобранцы осеннего призыва 2014 года - побывали на часах у ракет и других объектов уже не один десяток раз.

Наряду с караульной службой подразделения охраны и разведки РВСН выполняют и другие задачи, требующие от воинов высочайшей ответственности и отменных бойцовских качеств, будь то действия, скажем, в составе группы противодиверсионной борьбы или группы быстрого реагирования.

И они, как показывает практика, в полной мере отвечают всем требованиям. В этом нетрудно было убедиться, наблюдая за действиями отделения противодиверсионной борьбы из группы охраны и разведки, которой командует выпускник Дальневосточного ВОКУ старший лейтенант Иван Андреев.
Дух захватывало, когда бойцы отделения сержанта Андрея Свища буквально одним махом преодолевали специальную полосу препятствий.

Понятно, что в батальон охраны и разведки, который комплектуется, кстати, в первую очередь, слабаков не берут. Например, младший сержант  Алексей Гаврилов, прежде чем попасть сюда, служил в разведвзводе 7-й десантно-штурмовой дивизии, занимался альпинизмом и скалолазанием, имеет не один спортивный разряд. И среди нынешних его сослуживцев немало ребят, друживших со спортом до призыва в армию.
Они, как заметил заместитель командира батальона по работе с личным составом капитан Роман Косарев, не только не довольствуются своими прежними достижениями, но и помогают командирам держать на должном уровне физическую закалку всего личного состава.

И вообще, по оценке помощника командира дивизии по физической подготовке майора Дмитрия Герасимова, добиться высоких результатов в спорте в батальоне охраны и разведки считается делом чести каждого. Не случайно именно его представители  традиционно занимают призовые места на всех состязаниях, в том числе проводимых в масштабе Ракетных войск.

От себя добавлю: то, что в этом, да и в других подразделениях, где довелось побывать, дружат со спортом, во   многом зависит от командира дивизии полковника Виталия Тарасова, который каждый день приходит на занятия и личным примером показывает, как надо поддерживать свою физическую форму.
А форма у этого 52-летнего полковника такая -  бицепс 52 см в объёме, он от груди жмёт 140 кг и подтягивается 25 раз.

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/fdcf9b6c15c8605ca9105b730aea8ccd_XL.jpg

Впрочем, в подразделениях охраны и разведки исходят из того, что быть в форме - это не только уметь хорошо бегать, выполнять упражнения на гимнастических снарядах или владеть приёмами рукопашного боя.
Надо ещё и метко стрелять из различных положений и различных видов оружия. И командование РВСН учитывает это при планировании боевой подготовки войск.

Так, с 2014 года в целях совершенствования навыков применения стрелкового оружия подразделениями охраны и разведки в пять раз увеличен расход боеприпасов. Причём нововведение коснулось занятий, предполагающих выполнение стрельб как из автомата, пулемёта, так и штатного вооружения боевых машин.
В связи с этим пришлось дооснастить необходимым оборудованием и увеличить глубину мишенных полей отдельных стрельбищ. Огневая подготовка подразделений взята под жёсткий контроль командования.

…Последней учебной точкой, где в тот день довелось увидеть в деле подчинённых подполковника Ныркова, как раз и было модернизированное войсковое стрельбище. Прозвучал сигнал, возвестивший о начале занятий, и тут же послышалась «музыка боя»: затрещали автоматы и пулемёты, загремели ручные и станковые гранатомёты, раздались глухие разрывы боевых гранат.
Жарко было и на других участках полигона: кто-то преодолевал «тропу разведчика» или «минно-взрывные заграждения», кто-то отрабатывал приёмы передвижения на поле боя, вёл разведку местности…

Словом, при деле были все и, что называется, в поте лица готовились к выполнению задач по предназначению.

Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда». 23.08.2015  http://www.redstar.ru/index.php/compone … spetsnazom

0

192

24 октября – День подразделений специального назначения

Мы из спецназа
Служить в военной разведке специального назначения – высокая честь и ответственность
Официально история военной разведки специального назначения началась 24 октября 1950 года,
когда военный министр СССР Маршал Советского Союза Александр Василевский
подписал директиву о формировании в Вооружённых Силах регулярных подразделений специального назначения (их создали к маю следующего, 1951 года).
Однако событие имеет и предысторию.

Маршал Советского Союза А.М. ВАСИЛЕВСКИЙ:
«В канун Курской битвы советское командование предъявляло особые требования к органам разведки.  И нужно сказать, она была на высоте и неплохо помогала нам. Как ни стремился враг держать в тайне планы своего наступления, как ни отвлекал внимание советской разведки от районов сосредоточения основных своих ударных группировок, нашей разведке удалось не только определить общий замысел врага на летний период 1943 года... но и установить время начала фашистского наступления».

В годы Великой Отечественной войны органами военной разведки фронтов было создано значительное количество специальных воинских формирований для ведения разведывательно-диверсионных действий в тылу противника. Многие из них имели в официальном названии слова  «особого (специального) назначения».

Так, по решению военного совета Западного фронта в августе 1941 года для действий в оперативном тылу немецких войск из числа военнослужащих Красной Армии были сформированы шесть отрядов особого назначения. В это же время в соответствии с приказом наркома ВМФ при разведывательном отделе штаба Краснознамённого Балтийского флота была создана рота особого назначения для разведывательно-диверсионных действий в пунктах базирования военно-морских сил противника (об истории спецназа ВМФ «Красная звезда» расскажет в одном из ближайших номеров. - Ред.).

С окончанием Великой Отечественной войны все созданные для действий в тылу противника воинские части и соединения особого (специального) назначения были расформированы.

Но уже к концу 1940-х годов в связи с обострением военно-политической обстановки в мире и появлением ядерного оружия стоящие перед нашей военной разведкой задачи приобрели качественно новый характер. И опыт недавно закончившейся войны подсказывал, что решить их без специально предназначенных для этого воинских частей невозможно.

В октябре 1950 года 2-е Главное управление Генерального штаба подготовило обоснование о необходимости создания в Вооружённых Силах подразделений специального назначения. Директивой военного министра СССР Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского (от 24 октября 1950 года) было решено создать 46 отдельных рот специального назначения.

Зимой 1950–1951 годов 2-м Главным управлением была организована подготовка командиров подразделений специального назначения. К проведению занятий привлекались офицеры-разведчики, имевшие большую служебную практику и богатый фронтовой опыт. Так, в подготовке будущих спецназовцев участвовал полковник Н.К. Патрахальцев. С начала Великой Отечественной войны он непосредственно руководил развёртыванием диверсионно-разведывательной работы в тылу противника, а на завершающем этапе оказывал помощь партизанам Югославии.

В конце 1950 – начале 1951 года направление 2-го Главного управления Генерального штаба, отвечавшее за руководство ротами специального назначения, в качестве «первопроходцев» пополнили опытные специалисты - недавние участники войны П.И. Степанов, И.Н.  Банов, П.А. Голицын, И.Ф. Демский, Г.С. Мыльников, Е.И. Румянцев, Ф.Ф. Побажеев, Г.А. Строилов. Первым руководителем направления был назначен полковник Степанов.

В войсках непосредственное руководство ротами специального назначения возлагалось на штабы военных округов и армий. К выполнению этой задачи были привлечены офицеры-разведчики, также обладавшие опытом боевой работы. Например, во 2-й танковой армии Группы советских оккупационных войск в Германии формирование 69-й роты было поручено Герою Советского Союза подполковнику С.В. Гришину, в недавнем прошлом командиру партизанского полка на Смоленщине.

Особое внимание в процессе формирования было уделено подбору командного состава рот спецназа. Предпочтение отдавали офицерам опять же с боевым опытом. Поэтому отнюдь не случайно первым командиром 69-й роты 2-й танковой армии назначили капитана Ф.И. Гредасова. В последующем, в 1970–1980-е годы, он успешно руководил всей разведкой Сухопутных войск.

В кратчайшие сроки для будущего расположения рот были подобраны и обустроены места, которые обеспечивали проведение боевой подготовки. Командование военных округов и армий освободило личный состав рот специального назначения от несения гарнизонной и караульной службы. К установленному сроку военные строители завершили в местах расположения рот сооружение парашютно-десантных тренажёров, спортивных городков, складских помещений и других объектов.

В итоге к маю 1951 года все роты спецназа были сформированы. Для выполнения функциональных задач в ротах имелись стрелковое оружие, в том числе автоматы АК-47, минно-взрывные средства, радиостанции «Север» и «Бета». Летом того же года роты в плановом порядке приступили к боевой подготовке - она шла и днём, и ночью, начались прыжки с парашютом.

Задачи разведчикам на учениях часто ставили лично командующие войсками округов и армиями.
Боевая подготовка рот проводилась по программе, разработанной офицерами 2-го Главного управления Генштаба. Часто они непосредственно на местах проводили занятия с личным составом рот, организовывали и проводили сборы.

Особенно сильное впечатление на спецназовцев производил Герой Советского Союза И.Н. Банов, руководивший подготовкой рот в 1950-е годы. По его указанию уже тогда утвердилась практика состязаний на лучшую разведгруппу.
Многие командиры взводов из первого состава рот в последующем стали видными руководителями военной разведки. Так, старший лейтенант В.М. Иванов, начинавший службу в 227-й роте Донского военного округа, в 1970-е годы возглавил разведку Среднеазиатского военного округа.

В 1953 году началось формирование воинских частей специального назначения в составе ВМФ. В то время разведку ВМФ возглавлял контр-адмирал Л.К. Бекренёв, а направление морской разведки Морского генштаба - капитан 1 ранга Д.У. Шашенков. В годы Великой Отечественной войны они оба служили в разведотделе штаба Балтийского флота и, опираясь  на свой боевой опыт, предложили создать на флотах специальные подразделения водолазов-разведчиков.

В 1957 году за счёт численности некоторых рот спецназа были созданы батальоны специального назначения, а в начале 1960-х годов - бригады спецназа. 1960-е годы стали периодом серьёзных изменений в структуре военной разведки специального назначения. В тот период она развивалась при непосредственном и самом активном участии Героя Советского Союза генерал-полковника Хаджи-Умара Джиоровича Мамсурова и генерал-майора Николая Кирилловича Патрахальцева.

«Холодная война» не оставляла спецназ без боевой работы. Разумеется, эту тему и сегодня ещё не время освещать в деталях. Отмечу только, что начиная с 1960-х годов спецназовцы в качестве советников и инструкторов участвовали в боевых действиях в самых различных регионах. В 1970–1980-е годы подразделения специального назначения ВМФ принимали участие в боевых действиях и несли боевую службу за пределами страны – во Вьетнаме, в Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Никарагуа, на Кубе...

В конце 1970-х годов спецназ начал свой боевой путь в Афганистане. 27 декабря 1979 года согласно плану, разработанному полковником Василием Васильевичем Колесником, спецназовцы стремительным штурмом взяли дворец Тадж-Бек в Кабуле (см. «Красную звезду» за 19 и 21 октября с.г.). С именем Героя Советского Союза В.В. Колесника в истории спецназа связан весь период 1980-х – начала 1990-х годов.

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/185057c39962b9ace310c88446bcc4c7_XL.jpg
Признание к силам военной разведки специального назначения пришло не сразу, а лишь после десятилетий боевой деятельности и благодаря подвигам и заслугам военнослужащих, проходивших службу в их рядах.

Ратный труд спецназовцев неоднократно отмечался руководством страны.
22-й бригаде спецназа присвоено почётное наименование гвардейская, а 10-я бригада спецназа награждена орденом Жукова.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий, более двадцати тысяч спецназовцев награждены орденами и медалями, 8 удостоены звания Героя Советского Союза и 39 - Героя Российской Федерации.

С середины 1990-х годов по инициативе ветеранских организаций в соединениях и частях специального назначения 24 октября стали отмечать очередную годовщину создания спецназа. Эта дата объединила и ветеранов, и действующих военнослужащих, став основой для сохранения боевых традиций и военно-патриотического воспитания молодёжи. 
 
В 2000 году, в канун 50-летия со дня принятия решения о создании отдельных рот спецназа, руководство военной разведки при поддержке Совета ветеранов военной разведки, Региональной общественной организации «РОСА», Содружества ветеранов военной разведки «СПЕЦНАЗ-АС» и Межрегиональной общественной организации «СПЕЦНАЗ-АС» предложило установить День спецназа.

Предложение было поддержано руководством Министерства обороны.
Приказом министра обороны РФ от 26 июля 2000 года был официально установлен День спецназа Вооружённых Сил, который ежегодно отмечается 24 октября,
а Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года учреждён День подразделений специального назначения.

Завершая рассказ подчеркну, что из нашей памяти никогда не исчезнут имена тех, кто с честью выполнил воинский долг, не вернувшись с боевого задания.
В настоящее время в расположении всех соединений специального назначения установлены обелиски павшим в различных вооружённых конфликтах. Во многих городах России по примеру подмосковных Химок созданы мемориальные комплексы, ставшие со временем местами проведения торжественных мероприятий и встреч ветеранов-спецназовцев. Так живые сохраняют память о боевых товарищах, которых уже нет среди нас. 

И в наши дни спецназовцы неоднократно с честью выполняли ответственные государственные задания, за их плечами боевые действия на территории Северного Кавказе, участие в миротворческих операциях за пределами страны.

«Красная звезда» ©  Александр ХАЕВ, член Координационного совета ветеранских организаций спецназа
http://www.redstar.ru/index.php/compone … V0c25hemE=

И ещё:

Бригада глубинной разведки
Накануне профессионального праздника корреспондент «Красной звезды»
побывал в 45-й отдельной гвардейской орденов Александра Невского и Кутузова бригаде специального назначения.

Входной контроль
В спецназе случайных людей нет, сюда приходят только по собственной воле. При этом далеко не каждого, изъявившего желание стать спецназовцем, в часть специального назначения принимают.
–  Отбор будущих спецназовцев из числа призывников начинается с изучения их личных дел, –  рассказывает заместитель командира бригады по работе с личным составом гвардии подполковник Владимир Фридлендер. – Офицеры бригады для этого специально выезжают в военкоматы. По возможности уже там, на местах, с теми юношами, которые изъявили желание служить в спецназе, проводятся беседы, изучаются их морально-деловые качества, проверяется уровень физической подготовленности.

Перед призывом в другие части нормативы по физподготовке новобранцы не сдают. Однако 45-я бригада спецназа ВДВ – часть особая, с гораздо более высокими требованиями к силе, быстроте, ловкости  и выносливости бойца.

Как известно, призывники в военкоматах проходят психологические тесты. Однако по прибытии из военкомата в 45-ю бригаду каждого новобранца тестируют повторно. Заранее выявить ребят, которым не по плечу тяжёлейшие нагрузки, выпадающие на долю бойца подразделения специального назначения, крайне важно. Ведь они смогут освоить другую воинскую специальность в ВДВ или ином виде или роде войск Вооружённых Сил. Жёсткий отбор – в интересах и призывников, и 45-й бригады, и армии в целом.

Продуктивному отбору в спецназ способствует активное взаимодействие командования бригады с военно-патриотическими клубами страны, особенно с главной военно-патриотической организацией – ДОСААФ России. К примеру, в Белгородской области успешно готовят юношей к службе в ВДВ, белгородскими выпускниками школы ДОСААФ в прошлом году была укомплектована целая рота 45-й бригады.

Желающие поступить в 45-ю бригаду ВДВ по контракту, если до этого они служили в других воздушно-десантных или десантно-штурмовых частях, требования спецназовского «входного контроля» знают изначально, поскольку офицеры бригады, выезжая в другие части и соединения крылатой гвардии, о них детально рассказывают. Сложнее тем, кто приходит из частей других родов войск и видов Вооружённых Сил или с «гражданки».
...................

Продолжение статьи под катом:

Продолжение: Бригада глубинной разведки

По прибытии в бригаду кандидат в контрактники сдаёт физподготовку, затем с ним сразу же проводят психологическое тестирование. Основная задача при приёме зачётов по физподготовке – объективно раскрыть возможности, потенциал  кандидата. После упражнений на быстроту (бег 100 м), силу (подтягивание на перекладине) и выносливость (бег 3 км) проводится три боя в спарринге по три минуты. Вот тут-то и раскрываются волевые качества: это  когда кандидат, пропуская удар, падает, но затем встаёт и продолжает биться до конца.
–  Случаев, когда в военкомат приходится сообщать, что рекомендованный кандидат нам не подходит, достаточно много, говорит с сожалением гвардии подполковник Фридлендер. –  Военкоматам к отбору кандидатов в нашу бригаду следует отнестись более строго.

Тщательный подбор личного состава, здоровая нравственная обстановка в подразделениях  бригады и, конечно, забота со стороны государства способствуют тому, что около 90 процентов контрактников заключают повторные контракты.

Из льгот – повышенное денежное содержание с учётом различных надбавок (за выполнение программы прыжков с парашютом, за успешную сдачу нормативов физподготовки и др.), возможность заочного обучения в МГУ им. М.В. Ломоносова и других ведущих вузах Москвы,  право на ипотеку после заключения второго контракта. В среднем рядовой по контракту, прослужив три года, получает ежемесячно 35–40 тысяч рублей.

Служить в спецназе из года в год рядовым или сержантом по контракту либо офицером без любви к ратному ремеслу практически нереально.К тому же, сполна испытав тяготы и лишения на учебных занятиях, когда в засаде приходится таиться по нескольку суток, и при выполнении боевых задач, группы спецназа становятся монолитными коллективами, из которых не хочется уходить. Много ли  у среднестатистического молодого сооте­чественника друзей и знакомых, с кем можно пойти в разведку?

В век гаджетов и господства заочного общения по телефону, скайпу или в соцсетях молодые люди не то что дружить, общаться вживую разучились. Попадая в беду, они, возможно, задумываются о ценности друзей, способных броситься на выручку, особенно если таких друзей нет. А в группе спецназа каждый готов вытащить из пекла раненого боевого товарища или даже положить жизнь за други своя.

И в целом бригада – одна семья, где своих никогда не бросают. И после ранения многим подыскивают должность, всячески помогая заново найти достойное и посильное дело. Так было, например, с кавалером двух орденов Мужества прапорщиком Вадимом Селюкиным, который при выполнении боевого задания лишился ног. Сейчас он капитан паралимпийской сборной России по следж-хоккею.

В небеса – с «мягкой медузой»
В спецназе в шутку говорят: «Прибыл на место – всё только начинается».
Выброс в тыл противника парашютным способом – лишь один из вариантов доставки разведчиков к месту выполнения задачи. Безусловно, способ этот непростой и требует от военнослужащего собранности при изучении комплекса действий под названием воздушно-десантная подготовка.

В бригаде совершают прыжки с парашютами Д-10, «Арбалет-1» и «Арбалет-2», причём последние две системы имеют планирующий купол-«крыло» Приземляться на парашюте в спецназе ВДВ учат на любую поверхность: поле, лес, крыша здания, водоём… Прыжки совершают днём, ночью и в сложных метеоусловиях. Поэтому воздушно-десантная подготовка в 45-й бригаде – один из основных предметов обучения. С неё и начинается боевая учёба как обычного десантника, так и спецназовца ВДВ.

–  Воздушно-десантная подготовка включает изучение матчасти – парашюта и страхующих приборов, укладку парашюта и занятия на воздушно-десантном комплексе, где отрабатываются элементы  прыжка, действия  в воздухе, подготовка к приземлению и само приземление, –  поясняет заместитель командира бригады по воздушно-десантной подготовке гвардии подполковник Олег Рекун.
Новобранцев, равно как и тех, кто решил связать судьбу со спецназом ВДВ, подписал контракт, но до этого никогда не прыгал с парашютом, готовят к первому прыжку две недели.

Укладка парашютов Д-10 проходит в 6 этапов, десантники укладывают парашют вдвоём, динамику укладки контролируют командиры подразделений и офицер ВДС. На каждом этапе обязателен тройной контроль, почти как при подготовке космонавта. Права на ошибку нет, ведь в воздухе человек будет один и подсказать ему что-либо  там некому.

Из двух парашютных систем, используемых в бригаде, Д-10 проще в укладке и при действиях в воздухе. Методика подготовки к прыжкам с этим парашютом давно отработана.

–  Военнослужащий, покидая летательный аппарат,  имеет нейтральный купол, то есть парашют, который по горизонтали не смещается или (при ветре) почти не смещается, – объясняет  гвардии подполковник Рекун. – Соответственно, точка выброски парашютиста мало  отличается от точки приземления: это вертикаль. По большому счёту от парашютиста ничего не зависит:  где его выбросили, там он и приземлится.
«Арбалет» же обладает иным качеством. С километра высоты можно уйти на 4–5 км  в сторону, используя лишь  ТТХ парашюта, при полном штиле. При сильном  ветре десантник с километровой высоты сможет удалиться от точки выброски на 6–7 км.

Д-10 предназначен для массового десантирования. И любой спецназовец сначала осваивает владение собою в воздухе на этом парашюте.
В дальнейшем, согласно указаниям командующего ВДВ Героя России генерал-полковника Владимира Шаманова, после 25 прыжков на Д-10 военнослужащего допускают к эксплуатации «Арбалета». При этом не менее семи прыжков должны быть затяжными.
–  Подготовка к прыжкам с «Арбалетом-2» длится около 20 дней, – рассказывает Олег Дмитриевич. – Спецназовцы по-новому штудируют матчасть, учатся укладывать парашют и на воздушно-десантном комплексе осваивают действия в воздухе.

Владеющих «Арбалетом» в 45-й бригаде столько, сколько положено. Среди них есть виртуозы. С высоты около 4000 м они улетали, планируя, на 17 километров. Сейчас проводится опытная эксплуатация кислородного оборудования, которое в дальнейшем, при принятии на вооружение, позволит десантироваться с высоты более 4 км. Соответственно, увеличится и дальность планирования.

–  Помимо «Арбалета-1» в бригаде есть и парашютная система «Арбалет-2», более простая в эксплуатации, –  продолжает рассказ гвардии подполковник Рекун. –  На ней жёстко смонтирована стабилизирующая система, которая срабатывает автоматически, что гарантирует парашютисту, покинувшему самолёт или вертолёт, в случае аварийных ситуаций вращение только в горизонтальной плоскости. Беспорядочное падение с вертикальным вращением при этом исключается.

А вот на «Арбалете-1» вместо стабилизирующей системы применяется так называемая «мягкая медуза», которую парашютист вводит в действие сам, после чего начинается раскрытие основного парашюта. И к прыжкам на «Арбалете-1» военнослужащего надо готовить ещё дольше, с учётом того что десантника выбрасывают с оружием, снаряжением и грузовыми контейнерами.

Войсковые испытания парашютной системы «Арбалет-2» проходили на базе 45-й бригады. В экипировке каждой специальности, которая есть в ВДВ, с учётом особенностей её оружия и снаряжения совершали минимум по 10 прыжков. То есть спецназовцы облачались то в десантников-связистов, то в сапёров, то в гранатомётчиков и т.д. В выделенной группе людей было меньше, чем специальностей. В результате каждый в ходе испытаний выполнил около 180 прыжков. Ну а безусловные рекордсмены –  члены нештатной спортивной парашютной команды соединения. В её составе – четыре заслуженных мастера спорта, один из них совершил уже больше 11 тысяч прыжков.

Программа боевой подготовки предписывает каждому военнослужащему бригады спецназа совершить не менее 10 прыжков в год. «Арбалетчики» прыгают со своими парашютами, остальные –  с Д-10. Задачи при этом выполняются самые разные.

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/edeeba904d8d2684272bb1337d52ba65_XL.jpg

Без шума и огня
В 45-й бригаде командиры подразделений настойчиво напоминают бойцам: «Где начинается стрельба, там заканчивается разведка». Особенно глубинная. Именно сбор разведсведений – основная задача групп специального назначения. Тихо, соблюдая правила маскировки, без шума и выстрелов обнаружить объект, передать его координаты и точно так же беззвучно уйти – вот спецназовский почерк.

Впрочем, обнаружить искомый объект противника сегодня можно и  с помощью беспилотных летательных аппаратов или со спутников. Способна ли продвинутая техника XXI века заменить наземную глубинную разведку?
–  Полностью вряд ли.
Во-первых, на ряд стратегических объектов наводить ударные средства всё равно будет группа специального назначения, – считает заместитель командира 45-й бригады Герой России гвардии подполковник Владимир Селивёрстов.
– Во-вторых, после действий в воздухе и артиллерийской подготовки всё равно начнётся наземная операция, где в первую очередь будут задействованы подразделения специального назначения, которым предстоят  диверсионные и засадные действия. Спецназ всегда работает адресно…

– В последние годы перечень задач, которые возлагаются на спецназ, существенно увеличился, – продолжает Владимир Вячеславович. – О некоторых я раньше никогда не думал, что и они станут нашими.

Базовые качества
Расширение спектра задач влияет на содержание боевой подготовки, оно меняется. Однако главный базис спецназа был и остаётся неизменным.
Это, по глубокому убеждению гвардии подполковника Селивёрстова, дисциплина. Огневая, физическая, тактико-специальная, инженерная  подготовка по отношению к дисциплине – надстройка. При недостаточной, например, тактико-специальной подготовке спецназ плох. При отсутствии дисциплины спецназа нет вообще.
–  Дисциплина, –  говорит замкомбрига, – это точность, пункту­альность во всём: по времени, месту и действиям.
В 45-й отдельной гвардейской бригаде дисциплина не палочная –  сознательная. В том числе и потому, что каждый спецназовец знает: в этой части нарушителей не держат.  Как позже пояснил командир бригады Герой России гвардии полковник Вадим Паньков (на снимке), военнослужащий, которого приходится наказывать за проступки, в 45-й бригаде специального назначения служить не должен и не будет.

Ещё одно качество, которым обязан обладать офицер спецназа, – это инициативность, готовность к принятию решений.
Принципы обучения известны: от теории –  к практике, от простого – к сложному. Практические занятия проводятся на разной местности днём и ночью. В поле спецназовец проводит не менее половины служебного времени.

Традиции и новации
Из нового вооружения в бригаде – БТР-82А, беспилотники и кое-что другое. Всё в полной исправности.
–  То, что было в 45-м полку лет десять назад и что появилось сейчас,  – небо и земля, –  констатирует гвардии подполковник Селивёрстов, прослуживший в 45-м «хозяйстве» 15 лет.

Когда в начале 2000-х  часть решила задачи на Кавказе, офицеры вкладывали личные средства в экипировку бойцов, вспоминает Владимир Вячеславович. Сейчас вещевым  имуществом и экипировкой личный состав обеспечен полностью.
– Экипировка очень приличная, – отмечает замкомбрига. – Конечно, нет предела совершенству, но уже сейчас у бойца, к примеру,  есть выбор обмундирования с учётом погодных условий, что позволяет и задачу выполнить, и здоровье сохранить. То же самое можно сказать о питании. В вещевом и продовольственном обеспечении сдвиги заметны любому.

Эпизоды новейшей истории
В августе 2008 года личный состав бригады участвовал в операции по принуждению Грузии к миру.
В то время большой резонанс получила история с захватом внедорожников, которые поставили грузинской армии американцы. Так вот, эти трофеи на счету спецназа ВДВ.

В апреле 2010 года батальонная тактическая группа бригады обеспечивала  безопасную эвакуацию наших сограждан, в том числе членов семей военнослужащих и гражданского персонала, из-за  волнений на территории Киргизии.
Весной 2014 года личный состав бригады в составе отдельного разведывательного отряда принимал участие в операции по возвращению Крыма в состав России.

В летопись 45-й бригады вписаны имена 14 Героев России. Четверо из них продолжают службу в этом славном соединении. Пятеро военнослужащих 45-й бригады удостоены трёх орденов Мужества. Ещё не пришло время рассказать о подвигах этих героев, да они и не стремятся к славе. Они делами прославляют Отечество.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда». http://www.redstar.ru/index.php/compone … p2ZWRraQ==

0

193

«Бронепсы» будут защищать Россию от террористов
https://youtu.be/ilF_sTabd6Y?list=PLAcH … mGUZ-TSUDh


ZvezdaTVnews Опубликовано: 28 нояб. 2015 г.
В России сшили специальную экипировку для служебных собак.
Они часто приходят на помощь полицейским и спецслужбам: ищут наркотики, взрывчатку и людей.

Новые бронежилеты защищают туловище собаки. Для работы открытыми остаются лишь усы, лапы, хвост и зубы.
Экипировка очень легко подгоняется под собаку:
бронежилеты выпускаются в шести разных степенях защиты и в четырех типоразмерах.

========

в контексте, в разделе Спецслужбы России  тема Спецназ России

Подпись автора

сила V правде!

0

194

Костюм особого назначения.
Военная приемка

https://youtu.be/dXQcHQ_MJXQ


Телеканал ЗВЕЗДА  Опубликовано: 24 янв. 2016 г.
В этом выпуске программы «Военная приемка» зрители увидят уникальный костюм-трансформер,
который скоро будут использовать в боевых операциях штурмовые отряды специального назначения инженерных войск Российской армии.
Мы устроим этой экипировке самые жесткие испытания на прочность.

Бронежилет костюма мы будем расстреливать в упор и подрывать с расстояния всего два метра. А куртку безжалостно жечь в огне.
Ведущий программы Алексей Егоров закроется в жарко натопленной бане в полном обмундировании и проверит на себе работу охлаждающей системы штурмового костюма нового поколения.

Зрители увидят до недавнего времени засекреченное оборудование, которое разрабатывают исключительно для армейского спецназа.
Кроме того, мы покажем работу штурмовиков инженерных войск в боевых условиях, когда к цели приходится пробиваться под градом пуль,
а по пути обезвреживать мины и подрывать толстые стены.
http://tvzvezda.ru/schedule/programs/co … 3-w3dg.htm

Для тех, кто идет первым: спецназ инженерных войск получает уникальное снаряжение
Подразделения специального назначения сформированы сегодня во всех силовых структурах страны.
Задачи особого характера выполняются полицейским, армейским спецназом, свои спецподразделения есть у ФСБ, у внутренних войск, у службы госнаркоконтроля.
Пристрастный отбор в эти формирования сочетается с усиленной подготовкой личного состава, а еще - с оснащением особыми видами вооружения и технических средств, специальной экипировкой и снаряжением.

Отдельное место в этом строю занимает спецназ инженерных войск Минобороны России - штурмовые отряды,
бойцы которых обеспечивают преодоление заграждений, идут первыми при прорыве особо укрепленных районов.
О тактике действий этих подразделений, особенностях из боевой подготовки, а также об уникальной технике, состоящей у них на вооружении, расскажет автор и ведущий программы «Военная приемка» Алексей Егоров в очередном выпуске, который выйдет на телеканале «Звезда».

Продиктовано временем
Спецподразделения «штурмовиков-саперов» появились в инженерных частях еще во время Великой Отечественной войны, когда наступавшим войскам Красной Армии необходимо было обеспечить проход заграждений, устроенных противником. Минные поля, доты, завалы - все эти препятствия нужно было устранить для прохода атакующих колонн пехоты и танков. Вот почему первыми всегда шли саперы, из числа которых и формировались специальные штурмовые отряды.

В наше время с инициативой возрождения подобных подразделений выступил начальник инженерных войск Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий. В свое время ему пришлось обеспечивать сооружение подъездных путей для российской группировки в Чечне. Задача была не просто особого - экстремального характера! Личный состав инженерных войск, находившийся, по сути, на передовой, прикрывали десантники, авиация, артиллерия. Боевики пытались не допустить сооружения этой коммуникации, но, к счастью, за все время выполнения задачи потерь среди личного состава удалось избежать.

Именно тогда пришло понимание, что в инженерных войсках необходимы не только подразделения специального назначения, но и особая экипировка для них. Такое снаряжение, которое позволило бы надежно защитить человека от поражения из огнестрельного оружия, а также от разрыва взрывоопасных предметов. И при этом подобные приспособления не должны были сковывать движения, обеспечивать эффективную работу в течение длительного периода времени.
---------------------------
Особой задачей военнослужащих инженерных войск было и остается обезвреживание взрывоопасных предметов. В единственном в России Международном противоминном центре, расположенном в подмосковном Нахабино, личный состав обучают правилам обнаружения, ликвидации взрывных устройств. Которые, к слову, могут быть замаскированы под любые предметы: придорожный камень, пивную банку, книгу. «Подобные мины-ловушки использовали душманы во время афганской войны и боевики на Северном Кавказе»,- отмечает старший преподаватель МПМЦ Иван Хворостов.

Здесь же, в Нахабино, спецназ инженерных войск готовится к действиям во время штурма. Преодоление полосы препятствий (все - как во время реального боя), постановка дымовых завес, уничтожение преград направленным взрывом, подавление сопротивления противника, устройство проломов в стенах. Поставленную задачу нужно выполнить во что бы то ни стало.

Первый инженерный штурмовой батальон уже приступил к плановой боевой подготовке. Как соообщил генерал-лейтенант Юрий Ставицкий, батальон штурма и разграждения вошел в состав вновь сформированной инженерно-саперной бригады Резерва Верховного Главнокомандующего. Штурмовые инженерно-саперные подразделения должны будут обеспечивать беспрепятственное продвижение по территории противника мотострелков, пехоты и других сил, что позволит значительно повысить эффективность боевых действий и при этом максимально избежать потерь.
Для оснащения военнослужащих штурмовых подразделений предназначены и специально разработанные индивидуальные средства защиты, подчеркнул генерал Ставицкий, отметив, что при их изготовлении были учтены все последние новации в этой сфере.
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/ … 8-j9ea.htm

тем временем:

Военнослужащие подразделений бригады специального назначения Южного военного округа (ЮВО),
дислоцированной в Краснодарском крае, в ходе тактико-специальных занятий отрабатывают вопросы уничтожения условных незаконных вооруженных формирований (НВФ).
http://function.mil.ru/images/upload/2015/Specnaz_VDV_550.jpg
В ходе занятий спецназовцы учатся проводить  разведывательно-поисковые мероприятия  по обнаружению схронов боеприпасов и оружия в лесном массиве, а также  и вести десантно-штурмовые действия в городских условиях по ликвидации условной базы НВФ, освобождению заложников, захваченных жилых зданий и объектов инфраструктуры.

http://function.mil.ru/images/upload/2015/Specnaz_gori_S3.jpg
Военнослужащие подразделений бригады специального назначения, дислоцированной в Краснодарском крае,
в ходе внезапной проверки боевой готовности выполнили ряд учебно-боевых задач на незнакомых участках горно-лесистой местности.
Группы спецназа отработали десантно-штурмовые действия, а также провели разведывательно-поисковые мероприятия по обнаружению условного противника.

http://function.mil.ru/images/upload/2015/Specnaz_gori_S1.jpg
В мероприятий были задействованы транспортно-боевые вертолеты Ми-8АМТШ «Терминатор», бронеавтомобили «Тайфун» и «Тигр», новейшие оптико-электронные комплексы разведки и различные типы беспилотных летательных аппаратов.
По завершении внезапной проверки боевой готовности подразделения бригады специального назначения Южного военного округа (ЮВО) вернулись в пункт постоянной дислокации.
http://function.mil.ru/news_page/countr … 873@egNews
http://function.mil.ru/news_page/countr … 204@egNews

ранее:
Бригада специального назначения (СпН),  дислоцированная в Краснодарском крае,
по итогам 2015 учебного года признана лучшим разведывательным соединением Южного военного округа (ЮВО).

в контексте, в разделе ВС России  темы:
ВПК России
Военная техника российской армии
Инженерные войска
Сухопутные войска (СВ)

Подпись автора

сила V правде!

0

195

Отработка спецподразделениями учебно-боевых задач
в ходе внезапной проверки ЮВО

https://youtu.be/xJl_L1w9B44


Минобороны России  Опубликовано: 11 февр. 2016 г.

Подпись автора

сила V правде!

0

196

Голубым каскам не обойтись без разведки
Особенности отдельных направлений деятельности миротворческих сил ООН требуют изучения

НВО,  Анатолий Иванович Исаенко

Полвека назад мне попалось одно патриотическое стихотворение. Там были такие слова:
«Если спросят у вас, что такое разведка, не подумайте, что этот вопрос так уж прост».
Не является простым этот вопрос и в нынешнем веке, в том числе и на миротворческом фронте.

В наших средствах массовой информации очень большое внимание уделяется освещению истории разведки «от Ромула до наших дней».
Однако есть одна тема, которая в нынешнем веке не рассматривалась нашими журналистами и разведчиками.
Дело касается разведки в миротворческих операциях Организации Объединенных Наций. Хотя, справедливости ради отметим, что в начале века в «Независимом военном обозрении» от 27 июля 2000 года вышла статья на данную тему с подзаголовком «Голубые береты» ООН и открытая разведка».

На Западе специалисты уже 20 лет тщательно и осторожно рассматривают данную тему. В Европе и Америке проводились семинары, напечатаны статьи и монографии, изданы книги, проведены исследования. Безусловно, в ООН к данной теме подходят осторожно, но перемены происходят, в том числе и в миротворческих миссиях. Есть признаки изменения отношения к разведке в штаб-квартире ООН и среди государств – членов ООН.
..................

В штаб-квартире ООН вопросами информации и разведки поручено заниматься Ситуационному центру, а в канцелярии военного советника имеется аналитическая группа. Но сбором информации занимаются и гражданские служащие. Много десятилетий продолжается «военно-гражданское» противостояние, которое не изжито до сих пор.

Отметим и такой положительный и способствующий факт, что несколько командующих миссиями были военными атташе или возглавляли национальные разведывательные подразделения и структуры.

Впрочем, несмотря на значительные усилия в ООН, специалисты отмечают, что созданные на местах подразделения разведки все же не достигли необходимого потенциала.

http://nvo.ng.ru/upload/iblock/4bf/7-4-1.jpg
Авиационная группировка миротворцев ООН усилена боевыми вертолетами российского производства.

И В РОССИИ НАЙДЕТСЯ РАЗВЕДКА ДЛЯ МИРОТВОРЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ
Хотелось бы, чтобы следующие сообщения в прессе появлялись чаще: «На вооружение миротворческого соединения Центрального военного округа (ЦВО) поступят новейшие лазерные приборы разведки ЛПР-4, оснащенные спутниковыми навигаторами ГЛОНАСС.
С помощью новых приборов миротворцы смогут обнаруживать, распознавать и определять координаты различных объектов (целей) и осуществлять телевизионный контроль за их состоянием и перемещением в автоматическом и ручном режимах».

Правда, как говорил еще Василий Иванович Чапаев, необходимо только подучить иностранные языки.

Миротворческая направленность отрабатывается и в отдельных российских подразделениях.
Послушаем сообщение комбата в ходе учений: «предусмотрено развитие навыков конструктивного общения и изучение иностранного языка.
Практика показывает, что автомат – не основной аргумент в миссии наших «вежливых людей».
Явно не хватает квалифицированных специалистов по языковой и прикладной психологической подготовке. По-видимому, в составе отдельного миротворческого батальона целесообразно было бы иметь таких военных специалистов».

Посмотрим на организацию дела у наших соседей.
Уже три года на миротворческих курсах в Финляндии под названием «Курсы военных экспертов миротворческих миссий ООН» слушателям даются основы информации и разведки в миротворческих операциях.

К военным экспертам миротворческих миссий ООН относятся военные наблюдатели, офицеры связи взаимодействия и военные советники. Отметим некоторые темы: разведка в ООН и анализ информации, организация Объединенного оперативного центра (JOC) и Объединенного аналитического центра миссии (JMAC), сбор информации, анализ и возможности военной разведки, подготовка докладов и брифингов, оценка разведданных и их доклад командующему миссии.

В России о подготовке военных экспертов миротворческих операций ООН сказано телеграфно:
«Подготовка российских военных наблюдателей ООН осуществляется в Военном учебно-научном центре Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации» (Наро-Фоминск, Московская обл.).

Российские миротворцы побывали в 30 миссиях ООН.
Сейчас 67 наших офицеров находятся в семи странах, в том числе миссиях, основанных на информационных и разведывательных операциях (Конго, Либерия, Ливан, Кот-д’Ивуар).

Обратим внимание на статью 16 Федерального закона N 93-ФЗ от 23 июня 1995 года «О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности», где сказано: «Правительство Российской Федерации ежегодно представляет в Совет Федерации и Государственную Думу доклад об участии Российской Федерации в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности».
Такого доклада нам не приходилось читать ни разу, а справка МИДа «О российском участии в миротворчестве ООН» публиковалась пять лет назад.

Недавно в России подвели скромные итоги миротворческого года.
Проведено учение «Нерушимое братство – 2015» с участием миротворческих сил стран – участниц ОДКБ в Армении, российско-индийское учение «Индра» на территории Индии.
В ходе активной фазы учения миротворческие контингенты отработали задачи по ведению переговоров, сопровождению гуманитарных грузов, патрулированию и несению службы на контрольно-пропускных и наблюдательных пунктах.

В августе текущего года, как утверждается, «подразделения самарской мотострелковой бригады примут участие в совместном учении контингента миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство – 2016», которое пройдет на территории Республики Беларусь».
Десантники проведут миротворческие учения в Сербии и Белоруссии.

Дорогу осилит идущий – Viam supervadet vadens.

Анатолий Иванович Исаенко
– подполковник в отставке, ветеран-миротворец с 1973 года, военный эксперт по миротворческим операциям.
 
http://nvo.ng.ru/spforces/2016-02-26/14_casks.html

А тем временем:

В России 27 февраля отмечают День «вежливых людей»
– так окрестили праздник бойцов Сил специальных операций.

Одно из самых эффективных подразделений российской армии создавалось для выполнения сложнейших задач в любой точке планеты.

В честь этого дня Минобороны РФ выпустило ролик,
демонстрирующий, как важна, опасна и почетна служба бойцов ССО.
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/ … 9-6plj.htm


27 февраля — День Сил специальных операций
Минобороны России
Опубликовано: 27 февр. 2016 г.

/// В теме, ранее, есть информация и видео ССО , прямая ссылка Спецназ России

***

В контексте поста, другие темы этого раздела.
И темы разделов:
ВС России
Война против России
Политика - грязное дело?

0

197

Минобороны России в Международный женский день 8 Марта опубликовало видео о том,
как проходят военную службу женщины в российском спецназе.
https://youtu.be/S22kDQ6QBts


Телеканал ЗВЕЗДА
Опубликовано: 8 мар. 2016 г.

***

Русалка в хаки: женщина-инструктор учит российских курсантов воевать на глубине
Международный женский день отмечают сегодня и в ВС РФ, ведь там служит немало представительниц прекрасного пола.
Корреспондент телеканала «Звезда» Александра Селезенева побывала в Рязанском десантном училище имени В. Ф. Маргелова,
где познакомилась с инструктором водолазной подготовки Татьяной Головиной.
https://youtu.be/Xsk0KbQbEXs?list=PLAcH … n8CLO2BvWx


ZvezdaTVnews
Опубликовано: 8 мар. 2016 г.

***

В контексте, темы раздела: ВС России
В разделе:  Кошелёк или Жизнь...  тема: КОНЯ НА СКАКУ ОСТАНОВИТ
В разделе: Весна!  тема: С Праздником 8е Марта!

0

198

Как работает спецназ ГРУ?
Вот что происходит на радио Звезда. 15.03.2016
https://youtu.be/4kDEPakspEM


Телеканал ЗВЕЗДА Опубликовано: 15 мар. 2016 г.
Их подвиги не принято афишировать.
Подробности их работы становятся известны спустя многие годы, или остаются тайной навсегда.
О работе спецназа ГРУ рассказывает полковник Александр Мусиенко.

Подпись автора

сила V правде!

0

199

Праведный риск спецназа
Автор  Владимир СОСНИЦКИЙ, «Красная звезда»

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/50873bee14b53517c7baecd348d1f1c1_M.jpg
Боевые пловцы исследуют дно пролива на трассе строительства моста Тамань–Крым
Фото автора.

Дно Керченского пролива по плотности залегания металла Второй мировой войны не имеет себе равных среди других морских акваторий.
Бои на берегах, в водах пролива и в воздухе над ним шли с 1941 по 1944 год.
Уже в мирное время над очисткой пролива основательно поработали тральщики и водолазные экспедиции – военные и гражданские.

Но начатое строительство моста из Тамани в Крым показало, что дно пролива и теперь таит немалую опасность, которую образно называют эхом войны.

Заявки по обнаружению на дне подозрительных объектов от строителей-гидрологов поступают в штаб отряда специального назначения по борьбе с подводно-диверсионными силами и средствами (ПДСС) регулярно.
А выполняет эти заявки дежурная группа морского спецназа, несущая службу в проливе.
В её составе противодиверсионный катер типа «Грачонок»,
патрульный катер типа «Раптор»
и дежурный расчёт боевых пловцов, в котором есть водолазы-разведчики и водолазы-минёры.

https://img-fotki.yandex.ru/get/120725/269684333.3d/0_17dd2b_202de47e_orig.jpg
фото http://eagle-rost.livejournal.com/663955.html

Получив из штаба отряда задачу на отработку заявки, боевые пловцы на «Рапторе» выходят к месту водолазных спусков.
С учётом сложности и рискованности задач по разведке, обнаружению и ликвидации взрывоопасных предметов под водой эта задача ставится только наиболее опытным морякам-спецназовцам контрактной службы.

Боевые пловцы работают на более острой грани риска, нежели их сухопутные коллеги-сапёры, у которых есть надёжные защитные комплекты

– Дно акватории пролива по большей части илистое, -объясняет после очередного спуска разведчик-водолаз старший матрос Иван Пенявский.
– Чуть резче сделал движение, сразу видимость – никакая.
Она и так не очень-то хорошая, особенно когда течение с Азова усиливается после дождей. Чуть ли не на ощупь работать приходится.
А толщина илового слоя до полутора метров...
Но они справляются. Уже четыре смены отработали в режиме боевого разминирования морские спецназовцы.
Каждая смена уничтожила по сотне взрывоопасных предметов.

Командир «Раптора» старший прапорщик Дмитрий Божко виртузно выводит свой патрульный катер с водолазной командой в точку,
указанную строителями-гидрологами, и делает запись в вахтенном журнале о начале работы боевых пловцов.

Командир водолазного спуска старший мичман Константин Дубина отдаёт команду старшему матросу Максиму Огородникову:
«Спуститься на дно, произвести разведку, осмотр и классификацию обнаруженных объектов».
Чуть слышное урчание катерного двигателя, лёгкая проливная волна делают минуты ожидания ещё томительнее.

И вот на поверхности появляется, поблёскивая мокрыми стёклами маски, голова водолаза-разведчика. Через минуту он докладывает:
«Объект – 120-миллиметровый орудийный снаряд – считаю опасным, взрыватель на месте. Целесообразно уничтожить подрывом на месте».

Командир группы по борьбе с ПДСС капитан-лейтенант Сергей Скиба поясняет, что большинство обнаруженных боеприпасов времён Второй мировой войны отбуксировать к месту глубоководного затопления не представляется возможным.
Морская вода и время предельно увеличивают вероятность взрыва.
К тому же дно пролива постоянно меняется, время от времени появляются илистые и песочные нанесения.
Они усложняют подводный поиск. В толстом слое ила можно обнаружить, к примеру, и донную мину.

А 85-мм мину прибор может и не засечь. Чтобы добраться до неё, надо размыть ил, а от этого могут сдетонировать мелкие снаряды, которые лежат рядом.
Те же проржавевшие 85-миллиметровки очень чувствительны к любому движению. А от них сдетонирует и донная мина.

Мне довелось видеть столб воды при подрыве такой «штуковины».
Метров на 70 он поднялся над поверхностью. О самочувствии водолаза, если бы он находился под водой поблизости, говорить излишне.

Поэтому Сергей Скиба очень переживает за своих подчинённых, когда они работают под водой. Он, конечно, знает об их опыте, о дополнительной подготовке по видам боеприпасов военной поры, с каждым из них не раз в паре отрабатывал сложные учебные и боевые задачи на глубине.

Но он знает, что его подчинённые работают сейчас на более острой грани риска, нежели их сухопутные коллеги-сапёры.
У тех теперь есть надёжные защитные комплекты, а от подводного взрыва пока защиты не придумали.

Командир группы надевает легководолазный комплект и уходит под воду наравне со своими бойцами не ради бравады или отработки своих водолазных нормо-часов, а для поддержания командного духа как производного профессиональной уверенности в выполнении сложной боевой задачи.

Бывает ли им страшно? Да, бывает.
– Хуже всего, когда не срабатывает подрыв, – делится ощущениями старший матрос Иван Пенявский.
– Может, контакт с детонатором нарушился или электрокабель сдёрнулся. А вдруг мина при этом была потревожена и встала на боевой взвод?
Вот тут мурашки по спине и пробегают. Но надо снова идти под воду, обвязывать зарядом адскую «железяку»...

А мне подумалось: пожалуй, надо быть очень преданным своей профессии, чтобы вот так просто, буднично говорить о её рискованности.
Сейчас командование отряда морских спецназовцев готовит представления для награждения участников этой подводной операции к медали «За разминирование». Хочется верить, что задержек в этом справедливом деле не возникнет.

«Красная звезда» ©  http://www.redstar.ru/index.php/2011-07 … -spetsnaza
Наводка: журнал Ростовского Орла  http://eagle-rost.livejournal.com/663955.html

В контексте статьи, в разделе: ВС России тема: Военно-Морской Флот (ВМФ)

0

200

Горный спецназ.
Элита Росгвардии обеспечивает безопасность туристов в Кабардино-Балкарии

В четверг в Назрани при проведении операции по задержанию членов незаконных вооружённых формирований
геройски погибли два сотрудника ФСБ. Бандитов удалось уничтожить.
В частном доме, где они укрывались, обнаружены боеприпасы и даже игиловский флаг.


Россия 24 Опубликовано: 27 нояб. 2016 г.

А тем временем:

27 ноября — День Морской пехоты ВМФ России
27 ноября, в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается 311-я годовщина
со дня создания регулярной морской пехоты Военно-Морского Флота (ВМФ) России.
Созданная три века назад Петром I морская пехота показывала на протяжении всего времени мужество и героизм при защите Отечества,
тем самым доказывая свою необходимость и значимость.

Морская пехота России — элита Вооруженных Сил и род береговых войск ВМФ России,
предназначенный для ведения боевых действий в составе морских десантов.
В настоящее время все подразделения морской пехоты настойчиво совершенствуют боевую выучку,
содержатся в постоянной готовности к выполнению задач по своему основному предназначению.

Морская пехота ВМФ России всегда готова успешно выполнить самые сложные задачи,
на деле доказав свой девиз — «Там, где мы — там победа!».


Минобороны России

***

В контексте, в разделе: ВС России  тема:  Военно-Морской Флот (ВМФ)

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Спецслужбы России » Спецназ России