24 октября – День подразделений специального назначения
Мы из спецназа
Служить в военной разведке специального назначения – высокая честь и ответственность
Официально история военной разведки специального назначения началась 24 октября 1950 года,
когда военный министр СССР Маршал Советского Союза Александр Василевский
подписал директиву о формировании в Вооружённых Силах регулярных подразделений специального назначения (их создали к маю следующего, 1951 года).
Однако событие имеет и предысторию.
Маршал Советского Союза А.М. ВАСИЛЕВСКИЙ:
«В канун Курской битвы советское командование предъявляло особые требования к органам разведки. И нужно сказать, она была на высоте и неплохо помогала нам. Как ни стремился враг держать в тайне планы своего наступления, как ни отвлекал внимание советской разведки от районов сосредоточения основных своих ударных группировок, нашей разведке удалось не только определить общий замысел врага на летний период 1943 года... но и установить время начала фашистского наступления».
В годы Великой Отечественной войны органами военной разведки фронтов было создано значительное количество специальных воинских формирований для ведения разведывательно-диверсионных действий в тылу противника. Многие из них имели в официальном названии слова «особого (специального) назначения».
Так, по решению военного совета Западного фронта в августе 1941 года для действий в оперативном тылу немецких войск из числа военнослужащих Красной Армии были сформированы шесть отрядов особого назначения. В это же время в соответствии с приказом наркома ВМФ при разведывательном отделе штаба Краснознамённого Балтийского флота была создана рота особого назначения для разведывательно-диверсионных действий в пунктах базирования военно-морских сил противника (об истории спецназа ВМФ «Красная звезда» расскажет в одном из ближайших номеров. - Ред.).
С окончанием Великой Отечественной войны все созданные для действий в тылу противника воинские части и соединения особого (специального) назначения были расформированы.
Но уже к концу 1940-х годов в связи с обострением военно-политической обстановки в мире и появлением ядерного оружия стоящие перед нашей военной разведкой задачи приобрели качественно новый характер. И опыт недавно закончившейся войны подсказывал, что решить их без специально предназначенных для этого воинских частей невозможно.
В октябре 1950 года 2-е Главное управление Генерального штаба подготовило обоснование о необходимости создания в Вооружённых Силах подразделений специального назначения. Директивой военного министра СССР Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского (от 24 октября 1950 года) было решено создать 46 отдельных рот специального назначения.
Зимой 1950–1951 годов 2-м Главным управлением была организована подготовка командиров подразделений специального назначения. К проведению занятий привлекались офицеры-разведчики, имевшие большую служебную практику и богатый фронтовой опыт. Так, в подготовке будущих спецназовцев участвовал полковник Н.К. Патрахальцев. С начала Великой Отечественной войны он непосредственно руководил развёртыванием диверсионно-разведывательной работы в тылу противника, а на завершающем этапе оказывал помощь партизанам Югославии.
В конце 1950 – начале 1951 года направление 2-го Главного управления Генерального штаба, отвечавшее за руководство ротами специального назначения, в качестве «первопроходцев» пополнили опытные специалисты - недавние участники войны П.И. Степанов, И.Н. Банов, П.А. Голицын, И.Ф. Демский, Г.С. Мыльников, Е.И. Румянцев, Ф.Ф. Побажеев, Г.А. Строилов. Первым руководителем направления был назначен полковник Степанов.
В войсках непосредственное руководство ротами специального назначения возлагалось на штабы военных округов и армий. К выполнению этой задачи были привлечены офицеры-разведчики, также обладавшие опытом боевой работы. Например, во 2-й танковой армии Группы советских оккупационных войск в Германии формирование 69-й роты было поручено Герою Советского Союза подполковнику С.В. Гришину, в недавнем прошлом командиру партизанского полка на Смоленщине.
Особое внимание в процессе формирования было уделено подбору командного состава рот спецназа. Предпочтение отдавали офицерам опять же с боевым опытом. Поэтому отнюдь не случайно первым командиром 69-й роты 2-й танковой армии назначили капитана Ф.И. Гредасова. В последующем, в 1970–1980-е годы, он успешно руководил всей разведкой Сухопутных войск.
В кратчайшие сроки для будущего расположения рот были подобраны и обустроены места, которые обеспечивали проведение боевой подготовки. Командование военных округов и армий освободило личный состав рот специального назначения от несения гарнизонной и караульной службы. К установленному сроку военные строители завершили в местах расположения рот сооружение парашютно-десантных тренажёров, спортивных городков, складских помещений и других объектов.
В итоге к маю 1951 года все роты спецназа были сформированы. Для выполнения функциональных задач в ротах имелись стрелковое оружие, в том числе автоматы АК-47, минно-взрывные средства, радиостанции «Север» и «Бета». Летом того же года роты в плановом порядке приступили к боевой подготовке - она шла и днём, и ночью, начались прыжки с парашютом.
Задачи разведчикам на учениях часто ставили лично командующие войсками округов и армиями.
Боевая подготовка рот проводилась по программе, разработанной офицерами 2-го Главного управления Генштаба. Часто они непосредственно на местах проводили занятия с личным составом рот, организовывали и проводили сборы.
Особенно сильное впечатление на спецназовцев производил Герой Советского Союза И.Н. Банов, руководивший подготовкой рот в 1950-е годы. По его указанию уже тогда утвердилась практика состязаний на лучшую разведгруппу.
Многие командиры взводов из первого состава рот в последующем стали видными руководителями военной разведки. Так, старший лейтенант В.М. Иванов, начинавший службу в 227-й роте Донского военного округа, в 1970-е годы возглавил разведку Среднеазиатского военного округа.
В 1953 году началось формирование воинских частей специального назначения в составе ВМФ. В то время разведку ВМФ возглавлял контр-адмирал Л.К. Бекренёв, а направление морской разведки Морского генштаба - капитан 1 ранга Д.У. Шашенков. В годы Великой Отечественной войны они оба служили в разведотделе штаба Балтийского флота и, опираясь на свой боевой опыт, предложили создать на флотах специальные подразделения водолазов-разведчиков.
В 1957 году за счёт численности некоторых рот спецназа были созданы батальоны специального назначения, а в начале 1960-х годов - бригады спецназа. 1960-е годы стали периодом серьёзных изменений в структуре военной разведки специального назначения. В тот период она развивалась при непосредственном и самом активном участии Героя Советского Союза генерал-полковника Хаджи-Умара Джиоровича Мамсурова и генерал-майора Николая Кирилловича Патрахальцева.
«Холодная война» не оставляла спецназ без боевой работы. Разумеется, эту тему и сегодня ещё не время освещать в деталях. Отмечу только, что начиная с 1960-х годов спецназовцы в качестве советников и инструкторов участвовали в боевых действиях в самых различных регионах. В 1970–1980-е годы подразделения специального назначения ВМФ принимали участие в боевых действиях и несли боевую службу за пределами страны – во Вьетнаме, в Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Никарагуа, на Кубе...
В конце 1970-х годов спецназ начал свой боевой путь в Афганистане. 27 декабря 1979 года согласно плану, разработанному полковником Василием Васильевичем Колесником, спецназовцы стремительным штурмом взяли дворец Тадж-Бек в Кабуле (см. «Красную звезду» за 19 и 21 октября с.г.). С именем Героя Советского Союза В.В. Колесника в истории спецназа связан весь период 1980-х – начала 1990-х годов.
Признание к силам военной разведки специального назначения пришло не сразу, а лишь после десятилетий боевой деятельности и благодаря подвигам и заслугам военнослужащих, проходивших службу в их рядах.
Ратный труд спецназовцев неоднократно отмечался руководством страны.
22-й бригаде спецназа присвоено почётное наименование гвардейская, а 10-я бригада спецназа награждена орденом Жукова.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий, более двадцати тысяч спецназовцев награждены орденами и медалями, 8 удостоены звания Героя Советского Союза и 39 - Героя Российской Федерации.
С середины 1990-х годов по инициативе ветеранских организаций в соединениях и частях специального назначения 24 октября стали отмечать очередную годовщину создания спецназа. Эта дата объединила и ветеранов, и действующих военнослужащих, став основой для сохранения боевых традиций и военно-патриотического воспитания молодёжи.
В 2000 году, в канун 50-летия со дня принятия решения о создании отдельных рот спецназа, руководство военной разведки при поддержке Совета ветеранов военной разведки, Региональной общественной организации «РОСА», Содружества ветеранов военной разведки «СПЕЦНАЗ-АС» и Межрегиональной общественной организации «СПЕЦНАЗ-АС» предложило установить День спецназа.
Предложение было поддержано руководством Министерства обороны.
Приказом министра обороны РФ от 26 июля 2000 года был официально установлен День спецназа Вооружённых Сил, который ежегодно отмечается 24 октября,
а Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года учреждён День подразделений специального назначения.
Завершая рассказ подчеркну, что из нашей памяти никогда не исчезнут имена тех, кто с честью выполнил воинский долг, не вернувшись с боевого задания.
В настоящее время в расположении всех соединений специального назначения установлены обелиски павшим в различных вооружённых конфликтах. Во многих городах России по примеру подмосковных Химок созданы мемориальные комплексы, ставшие со временем местами проведения торжественных мероприятий и встреч ветеранов-спецназовцев. Так живые сохраняют память о боевых товарищах, которых уже нет среди нас.
И в наши дни спецназовцы неоднократно с честью выполняли ответственные государственные задания, за их плечами боевые действия на территории Северного Кавказе, участие в миротворческих операциях за пределами страны.
«Красная звезда» © Александр ХАЕВ, член Координационного совета ветеранских организаций спецназа
http://www.redstar.ru/index.php/compone … V0c25hemE=
И ещё:
Бригада глубинной разведки
Накануне профессионального праздника корреспондент «Красной звезды»
побывал в 45-й отдельной гвардейской орденов Александра Невского и Кутузова бригаде специального назначения.
Входной контроль
В спецназе случайных людей нет, сюда приходят только по собственной воле. При этом далеко не каждого, изъявившего желание стать спецназовцем, в часть специального назначения принимают.
– Отбор будущих спецназовцев из числа призывников начинается с изучения их личных дел, – рассказывает заместитель командира бригады по работе с личным составом гвардии подполковник Владимир Фридлендер. – Офицеры бригады для этого специально выезжают в военкоматы. По возможности уже там, на местах, с теми юношами, которые изъявили желание служить в спецназе, проводятся беседы, изучаются их морально-деловые качества, проверяется уровень физической подготовленности.
Перед призывом в другие части нормативы по физподготовке новобранцы не сдают. Однако 45-я бригада спецназа ВДВ – часть особая, с гораздо более высокими требованиями к силе, быстроте, ловкости и выносливости бойца.
Как известно, призывники в военкоматах проходят психологические тесты. Однако по прибытии из военкомата в 45-ю бригаду каждого новобранца тестируют повторно. Заранее выявить ребят, которым не по плечу тяжёлейшие нагрузки, выпадающие на долю бойца подразделения специального назначения, крайне важно. Ведь они смогут освоить другую воинскую специальность в ВДВ или ином виде или роде войск Вооружённых Сил. Жёсткий отбор – в интересах и призывников, и 45-й бригады, и армии в целом.
Продуктивному отбору в спецназ способствует активное взаимодействие командования бригады с военно-патриотическими клубами страны, особенно с главной военно-патриотической организацией – ДОСААФ России. К примеру, в Белгородской области успешно готовят юношей к службе в ВДВ, белгородскими выпускниками школы ДОСААФ в прошлом году была укомплектована целая рота 45-й бригады.
Желающие поступить в 45-ю бригаду ВДВ по контракту, если до этого они служили в других воздушно-десантных или десантно-штурмовых частях, требования спецназовского «входного контроля» знают изначально, поскольку офицеры бригады, выезжая в другие части и соединения крылатой гвардии, о них детально рассказывают. Сложнее тем, кто приходит из частей других родов войск и видов Вооружённых Сил или с «гражданки».
...................
Продолжение статьи под катом:
Продолжение: Бригада глубинной разведки
По прибытии в бригаду кандидат в контрактники сдаёт физподготовку, затем с ним сразу же проводят психологическое тестирование. Основная задача при приёме зачётов по физподготовке – объективно раскрыть возможности, потенциал кандидата. После упражнений на быстроту (бег 100 м), силу (подтягивание на перекладине) и выносливость (бег 3 км) проводится три боя в спарринге по три минуты. Вот тут-то и раскрываются волевые качества: это когда кандидат, пропуская удар, падает, но затем встаёт и продолжает биться до конца.
– Случаев, когда в военкомат приходится сообщать, что рекомендованный кандидат нам не подходит, достаточно много, говорит с сожалением гвардии подполковник Фридлендер. – Военкоматам к отбору кандидатов в нашу бригаду следует отнестись более строго.
Тщательный подбор личного состава, здоровая нравственная обстановка в подразделениях бригады и, конечно, забота со стороны государства способствуют тому, что около 90 процентов контрактников заключают повторные контракты.
Из льгот – повышенное денежное содержание с учётом различных надбавок (за выполнение программы прыжков с парашютом, за успешную сдачу нормативов физподготовки и др.), возможность заочного обучения в МГУ им. М.В. Ломоносова и других ведущих вузах Москвы, право на ипотеку после заключения второго контракта. В среднем рядовой по контракту, прослужив три года, получает ежемесячно 35–40 тысяч рублей.
Служить в спецназе из года в год рядовым или сержантом по контракту либо офицером без любви к ратному ремеслу практически нереально.К тому же, сполна испытав тяготы и лишения на учебных занятиях, когда в засаде приходится таиться по нескольку суток, и при выполнении боевых задач, группы спецназа становятся монолитными коллективами, из которых не хочется уходить. Много ли у среднестатистического молодого соотечественника друзей и знакомых, с кем можно пойти в разведку?
В век гаджетов и господства заочного общения по телефону, скайпу или в соцсетях молодые люди не то что дружить, общаться вживую разучились. Попадая в беду, они, возможно, задумываются о ценности друзей, способных броситься на выручку, особенно если таких друзей нет. А в группе спецназа каждый готов вытащить из пекла раненого боевого товарища или даже положить жизнь за други своя.
И в целом бригада – одна семья, где своих никогда не бросают. И после ранения многим подыскивают должность, всячески помогая заново найти достойное и посильное дело. Так было, например, с кавалером двух орденов Мужества прапорщиком Вадимом Селюкиным, который при выполнении боевого задания лишился ног. Сейчас он капитан паралимпийской сборной России по следж-хоккею.
В небеса – с «мягкой медузой»
В спецназе в шутку говорят: «Прибыл на место – всё только начинается».
Выброс в тыл противника парашютным способом – лишь один из вариантов доставки разведчиков к месту выполнения задачи. Безусловно, способ этот непростой и требует от военнослужащего собранности при изучении комплекса действий под названием воздушно-десантная подготовка.
В бригаде совершают прыжки с парашютами Д-10, «Арбалет-1» и «Арбалет-2», причём последние две системы имеют планирующий купол-«крыло» Приземляться на парашюте в спецназе ВДВ учат на любую поверхность: поле, лес, крыша здания, водоём… Прыжки совершают днём, ночью и в сложных метеоусловиях. Поэтому воздушно-десантная подготовка в 45-й бригаде – один из основных предметов обучения. С неё и начинается боевая учёба как обычного десантника, так и спецназовца ВДВ.
– Воздушно-десантная подготовка включает изучение матчасти – парашюта и страхующих приборов, укладку парашюта и занятия на воздушно-десантном комплексе, где отрабатываются элементы прыжка, действия в воздухе, подготовка к приземлению и само приземление, – поясняет заместитель командира бригады по воздушно-десантной подготовке гвардии подполковник Олег Рекун.
Новобранцев, равно как и тех, кто решил связать судьбу со спецназом ВДВ, подписал контракт, но до этого никогда не прыгал с парашютом, готовят к первому прыжку две недели.
Укладка парашютов Д-10 проходит в 6 этапов, десантники укладывают парашют вдвоём, динамику укладки контролируют командиры подразделений и офицер ВДС. На каждом этапе обязателен тройной контроль, почти как при подготовке космонавта. Права на ошибку нет, ведь в воздухе человек будет один и подсказать ему что-либо там некому.
Из двух парашютных систем, используемых в бригаде, Д-10 проще в укладке и при действиях в воздухе. Методика подготовки к прыжкам с этим парашютом давно отработана.
– Военнослужащий, покидая летательный аппарат, имеет нейтральный купол, то есть парашют, который по горизонтали не смещается или (при ветре) почти не смещается, – объясняет гвардии подполковник Рекун. – Соответственно, точка выброски парашютиста мало отличается от точки приземления: это вертикаль. По большому счёту от парашютиста ничего не зависит: где его выбросили, там он и приземлится.
«Арбалет» же обладает иным качеством. С километра высоты можно уйти на 4–5 км в сторону, используя лишь ТТХ парашюта, при полном штиле. При сильном ветре десантник с километровой высоты сможет удалиться от точки выброски на 6–7 км.
Д-10 предназначен для массового десантирования. И любой спецназовец сначала осваивает владение собою в воздухе на этом парашюте.
В дальнейшем, согласно указаниям командующего ВДВ Героя России генерал-полковника Владимира Шаманова, после 25 прыжков на Д-10 военнослужащего допускают к эксплуатации «Арбалета». При этом не менее семи прыжков должны быть затяжными.
– Подготовка к прыжкам с «Арбалетом-2» длится около 20 дней, – рассказывает Олег Дмитриевич. – Спецназовцы по-новому штудируют матчасть, учатся укладывать парашют и на воздушно-десантном комплексе осваивают действия в воздухе.
Владеющих «Арбалетом» в 45-й бригаде столько, сколько положено. Среди них есть виртуозы. С высоты около 4000 м они улетали, планируя, на 17 километров. Сейчас проводится опытная эксплуатация кислородного оборудования, которое в дальнейшем, при принятии на вооружение, позволит десантироваться с высоты более 4 км. Соответственно, увеличится и дальность планирования.
– Помимо «Арбалета-1» в бригаде есть и парашютная система «Арбалет-2», более простая в эксплуатации, – продолжает рассказ гвардии подполковник Рекун. – На ней жёстко смонтирована стабилизирующая система, которая срабатывает автоматически, что гарантирует парашютисту, покинувшему самолёт или вертолёт, в случае аварийных ситуаций вращение только в горизонтальной плоскости. Беспорядочное падение с вертикальным вращением при этом исключается.
А вот на «Арбалете-1» вместо стабилизирующей системы применяется так называемая «мягкая медуза», которую парашютист вводит в действие сам, после чего начинается раскрытие основного парашюта. И к прыжкам на «Арбалете-1» военнослужащего надо готовить ещё дольше, с учётом того что десантника выбрасывают с оружием, снаряжением и грузовыми контейнерами.
Войсковые испытания парашютной системы «Арбалет-2» проходили на базе 45-й бригады. В экипировке каждой специальности, которая есть в ВДВ, с учётом особенностей её оружия и снаряжения совершали минимум по 10 прыжков. То есть спецназовцы облачались то в десантников-связистов, то в сапёров, то в гранатомётчиков и т.д. В выделенной группе людей было меньше, чем специальностей. В результате каждый в ходе испытаний выполнил около 180 прыжков. Ну а безусловные рекордсмены – члены нештатной спортивной парашютной команды соединения. В её составе – четыре заслуженных мастера спорта, один из них совершил уже больше 11 тысяч прыжков.
Программа боевой подготовки предписывает каждому военнослужащему бригады спецназа совершить не менее 10 прыжков в год. «Арбалетчики» прыгают со своими парашютами, остальные – с Д-10. Задачи при этом выполняются самые разные.
Без шума и огня
В 45-й бригаде командиры подразделений настойчиво напоминают бойцам: «Где начинается стрельба, там заканчивается разведка». Особенно глубинная. Именно сбор разведсведений – основная задача групп специального назначения. Тихо, соблюдая правила маскировки, без шума и выстрелов обнаружить объект, передать его координаты и точно так же беззвучно уйти – вот спецназовский почерк.
Впрочем, обнаружить искомый объект противника сегодня можно и с помощью беспилотных летательных аппаратов или со спутников. Способна ли продвинутая техника XXI века заменить наземную глубинную разведку?
– Полностью вряд ли.
Во-первых, на ряд стратегических объектов наводить ударные средства всё равно будет группа специального назначения, – считает заместитель командира 45-й бригады Герой России гвардии подполковник Владимир Селивёрстов.
– Во-вторых, после действий в воздухе и артиллерийской подготовки всё равно начнётся наземная операция, где в первую очередь будут задействованы подразделения специального назначения, которым предстоят диверсионные и засадные действия. Спецназ всегда работает адресно…
– В последние годы перечень задач, которые возлагаются на спецназ, существенно увеличился, – продолжает Владимир Вячеславович. – О некоторых я раньше никогда не думал, что и они станут нашими.
Базовые качества
Расширение спектра задач влияет на содержание боевой подготовки, оно меняется. Однако главный базис спецназа был и остаётся неизменным.
Это, по глубокому убеждению гвардии подполковника Селивёрстова, дисциплина. Огневая, физическая, тактико-специальная, инженерная подготовка по отношению к дисциплине – надстройка. При недостаточной, например, тактико-специальной подготовке спецназ плох. При отсутствии дисциплины спецназа нет вообще.
– Дисциплина, – говорит замкомбрига, – это точность, пунктуальность во всём: по времени, месту и действиям.
В 45-й отдельной гвардейской бригаде дисциплина не палочная – сознательная. В том числе и потому, что каждый спецназовец знает: в этой части нарушителей не держат. Как позже пояснил командир бригады Герой России гвардии полковник Вадим Паньков (на снимке), военнослужащий, которого приходится наказывать за проступки, в 45-й бригаде специального назначения служить не должен и не будет.
Ещё одно качество, которым обязан обладать офицер спецназа, – это инициативность, готовность к принятию решений.
Принципы обучения известны: от теории – к практике, от простого – к сложному. Практические занятия проводятся на разной местности днём и ночью. В поле спецназовец проводит не менее половины служебного времени.
Традиции и новации
Из нового вооружения в бригаде – БТР-82А, беспилотники и кое-что другое. Всё в полной исправности.
– То, что было в 45-м полку лет десять назад и что появилось сейчас, – небо и земля, – констатирует гвардии подполковник Селивёрстов, прослуживший в 45-м «хозяйстве» 15 лет.
Когда в начале 2000-х часть решила задачи на Кавказе, офицеры вкладывали личные средства в экипировку бойцов, вспоминает Владимир Вячеславович. Сейчас вещевым имуществом и экипировкой личный состав обеспечен полностью.
– Экипировка очень приличная, – отмечает замкомбрига. – Конечно, нет предела совершенству, но уже сейчас у бойца, к примеру, есть выбор обмундирования с учётом погодных условий, что позволяет и задачу выполнить, и здоровье сохранить. То же самое можно сказать о питании. В вещевом и продовольственном обеспечении сдвиги заметны любому.
Эпизоды новейшей истории
В августе 2008 года личный состав бригады участвовал в операции по принуждению Грузии к миру.
В то время большой резонанс получила история с захватом внедорожников, которые поставили грузинской армии американцы. Так вот, эти трофеи на счету спецназа ВДВ.
В апреле 2010 года батальонная тактическая группа бригады обеспечивала безопасную эвакуацию наших сограждан, в том числе членов семей военнослужащих и гражданского персонала, из-за волнений на территории Киргизии.
Весной 2014 года личный состав бригады в составе отдельного разведывательного отряда принимал участие в операции по возвращению Крыма в состав России.
В летопись 45-й бригады вписаны имена 14 Героев России. Четверо из них продолжают службу в этом славном соединении. Пятеро военнослужащих 45-й бригады удостоены трёх орденов Мужества. Ещё не пришло время рассказать о подвигах этих героев, да они и не стремятся к славе. Они делами прославляют Отечество.
Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда». http://www.redstar.ru/index.php/compone … p2ZWRraQ==