ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Спецслужбы России » Спецназ России


Спецназ России

Сообщений 141 страница 150 из 320

141

Морской спецназ Тихоокеанского флота осваивает навыки альпинизма

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/ledolazanie_550.jpg
Специальные подразделения Тихоокеанского флота (ТОФ) приступили к отработке плановой программы горной подготовки.
Занятия с морским спецназом и антитеррористическими подразделениями ТОФ проводят опытные инструкторы из Приморской федерации альпинизма и скалолазания.

Первое занятие состоялось на базе ледодрома в спортивном центре морской и физической подготовки во Владивостоке.
Тренировки там будут проходить в течение двух месяцев, пока на скалах держится устойчивый лед.

Чтобы постигнуть тонкости ледолазания, бойцам не нужно ехать далеко в горы.
Ледодром был подготовлен специалистами центра морской и физической подготовки ТОФ, активистами спортивного комитета флота под наблюдением опытных приморских скалолазов на одном из вертикальных склонов в центре Приморской столицы на территории водной станции.

До середины марта инструкторы по горной подготовке проведут занятия c военными инструкторами из числа командного состава спецподразделений, которые в свою очередь передадут свой опыт личному составу.
Уже в середине марта на базе флотского ледодрома состоится открытый чемпионат по ледолазанию среди подразделений, в программу подготовки которых входит освоение навыков действий в горах независимо от времени года.

Кроме того, опытные инструкторы по горной подготовке в течение всего учебного года будут регулярно проводить занятия с флотским спецназом по применению альпинистского снаряжения при преодолении горных и водных препятствий, скалолазанию, преодолению наиболее опасных участков в составе групп и организации стоянок в высокогорье.

Пресс-служба Восточного военного округа
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 515@egNews

тем временем:

Подразделения спецназа ЦВО получат на вооружение новые бронеавтомобили «Тигр-М СпН»

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAV_5839-550.jpg
В 2014 году подразделения специального назначения Центрального военного округа (ЦВО) получат на вооружение 24 новых бронеавтомобиля ГАЗ-233014 «Тигр-М СпН».
В прошлом году серийный «Тигр» был доработан в интересах спецназа и успешно прошел государственные испытания.

Новый бронеавтомобиль предназначен для ведения разведки, сопровождения и охраны колонн, патрулирования и огневой поддержки подразделений.
Он оснащается дизельным двигателем мощностью 205 л.с., шестиступенчатой ручной или пятиступенчатой автоматической коробкой передач.
Колесная формула автомобиля — 4х4,
грузоподъемность — 1,2 т,
вместимость — до 8 человек.
Максимальная скорость — 125 км/ч.

Бронеавтомобиль имеет 5-й класс баллистической защиты в лобовой проекции и 3-й класс — в бортовых и кормовой проекциях.
В салоне оборудованы места для размещения водителя, старшего машины и десанта.
Предусмотрены места для боекомплекта, средств связи и блокиратора радиоуправляемых взрывных устройств.

Пресс-служба Центрального военного округа
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 185@egNews

в контексте,в разделе ВС России  темы:
ВПК России
Военная техника российской армии
Военно-Морской Флот (ВМФ)
Тяжело в учении, легко в бою

Подпись автора

сила V правде!

0

142

Двухсредный друг спецназовца

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-02/1391498548_01.jpg

Изделие Тульского ОАО «КБ приборостроения», входящего в холдинг «Высокоточные комплексы», станет звездой выставки DEFEXPO India 2014
Российский холдинг ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» успешно производит не только высокотехнологические системы вооружения, но и уникальное стрелковое оружие. На 8-й Международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений, которая пройдет в рамках Defexpo India 2014 с 6 по 9 февраля нынешнего года в Нью-Дели, холдинг презентует уникальный двухсредный автомат АДС, способный поражать цели как под водой, так и на суше.

В феврале нынешнего года одному из ведущих производственных объединений оборонно-промышленного комплекса России – холдинговой компании НПО «Высокоточные комплексы» исполняется пять лет. За эти годы продукция «ВК» успела заслужить высокие оценки как у российских военных и правоохранительных органов, так и за рубежом. Зенитный ракетный пушечный комплекс «Панцирь-С» защищает не только ЗРС С-300 и С-400 Вооруженных Сил России, но и стратегически важные объекты почти в десяти странах мира.
Противотанковые управляемые комплексы «Корнет» стали звездами выставок вооружения во всем мире. Операторы «Хезболлы» в ходе второй ливанской войны успешно поражали ими считающиеся одними из самых защищенных израильские танки «Меркава».

В прошлом году еще одно изделие входящего в холдинг ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» ОАО «НПК «Конструкторское бюро машиностроения» – оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» вызвал политический кризис в Европе после того, как германские СМИ заявили, что Вооруженные Силы России разместили несколько пусковых установок этих ОТРК в Калининграде.

Проводимая каждые два года под эгидой Министерства обороны Индии и Конфедерации индийской промышленности Defexpo India – одна из наиболее значимых зарубежных выставочных площадок военно-промышленной отрасли.
Тематика – вооружение и военная техника для сухопутных войск и военно-морских сил, систем связи, радиоэлектронной борьбы, противовоздушной обороны и т. д. Представлена и продукция двойного назначения. В выставке участвуют ведущие военные производители России, США, Франции, Великобритании – всего около 32 стран.

Для российских предприятий оборонно-промышленного комплекса Defexpo India является одной из приоритетных. Российско-индийское сотрудничество в военно-технической области продолжается более четырех десятилетий и формирует основу стратегического партнерства между Россией и Индией.

В нынешнем году в Нью-Дели приедут представители почти 40 российских предприятий ОПК.

Таким образом, нет ничего удивительного в том, что именно эта представительная международная выставка вооружения стала площадкой для презентации уникального двухсредного автомата АДС.

Причины отсутствия мировых аналогов

АДС, то есть автомат двухсредный специальный, пока единственный в мире способен поражать цели как под водой, так и на суше.

«На Западе боец использует под водой специальное вооружение типа немецкого подводного пистолета Р-11 фирмы «Хеклер унд Кох» (Heckler und Koch), а на суше – обычное штатное стрелковое вооружение», – рассказывает главный редактор интернет-проекта World Guns Максим Попенкер.

Обычные автоматы и пистолеты под водой неэффективны, так как пуля пройдет всего два-три метра, а боеприпасы специального оружия типа 5,66-мм патрона МПС от подводного автомата АПС или пистолета СПП-1 в воздухе неустойчивы – попасть в цель будет очень сложно.
Но бойцу, действующему под водой с аквалангом, или водолазу, когда на счету каждый грамм снаряжения, неудобно тащить на себе сразу два автомата – специальный и обычный да еще и боеприпасы к ним.

«АПС – штатное оружие моего подразделения, – сообщает на условиях анонимности бывший офицер разведывательного управления ВМФ СССР/России, а ныне инструктор по дайвингу.
– Под водой он очень удобен. Хорошая кучность, точность и дальность стрельбы. Но это только под водой. На суше от него нет никакой пользы». По словам нашего анонимного собеседника, его бывшие подчиненные уходили на глубину либо с автоматом АПС, либо с пистолетом СПП-1, а в специальной герметичной сумке лежало штатное стрелковое оружие.

«Если у бойца пулемет или снайперская винтовка, – поясняет бывший офицер-разведчик, – то вторым оружием давали пистолет СПП-1, а обычным автоматчикам – АПС.
На учениях мы, высадившись на территорию условного противника, закапывали гидрокостюмы, акваланги и т. д. Также поступали и с подводным оружием. По идее мы должны были тащить его с собой, ведь это очень дорогие «игрушки». Кому нужен лишний вес? Благо, это учения и потом мы АПС и СПП выкапывали.
Но на настоящей войне мы бы тоже так делали. Ситуация, когда лезешь штурмовать судно или корабль «противника», еще хуже – АПС болтается, мешает. Куда его деть? Не выкидывать же...»

Также наш собеседник отметил, что еще в конце 80-х годов Главное разведывательное управление, в чье подчинение входили морские спецназовцы, сформулировало требование для разработчиков стрелкового оружия о создании комплекса вооружения, способного при минимальной замене частей использоваться как на суше, так и под водой.

«Считалось, – говорит он, – что нужен двухсредный пистолет и автомат. Пистолеты выступали бы как второе оружие для снайперов и пулеметчиков. Но позже от двухсредного пистолета отказались. На суше мы использовали только спецпистолеты с глушителем и то редко. А подводный СПП-1 по сравнению с АПС откровенно слаб. Мы его не любили. Все равно у противодиверсионных подразделений вероятного противника не было аналогов АПС. Да и сейчас нет.
Даже если не все подразделение вооружено двухсредным оружием, отбиться мы могли бы всегда».

После распада СССР вернуться к созданию двухсредного оружия смогли только в конце 90-х – начале 2000-х годов, когда Конструкторское бюро приборостроения и Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия в 2003 году в рамках опытно-конструкторской работы начали работу по автомату двухсредному специальному.

Разработчики пришли к выводу, что двухсредности изделия можно добиться простой заменой патронов, когда на суше автомат стреляет обычными патронами, а под водой – специальными. Стрелку надо только быстро поменять магазин с одним типом патронов на другой.
Тем более что опыт использования подводного автомата АПС в противодиверсионных подразделениях и частях специального назначения ВМФ СССР/России показал:
под водой не бывает масштабных баталий и пловец легко обойдется одним магазином специальных боеприпасов.

.......................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Двухсредный друг спецназовца

На подступах к созданию

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-02/1391498518_02.jpg

Конструкторы Тульского конструкторского бюро приборостроения, начав проектировать двухсредный автомат, поняли сразу, что от 5,66-мм подводных патронов надо отказаться.

По мнению Максима Попенкера, еще в 2005 году этим КБ разработан специальный подводный патрон ПСП в габаритах обычного патрона 5,45х39 миллиметров и использующий его же гильзу. В новом патроне имеется твердосплавная пуля массой 16 граммов с начальной скоростью порядка 330 метров в секунду. По мнению эксперта, ее можно отнести к категории бронебойных.

«В воде стабилизация пули и уменьшение сопротивления происходят из-за кавитационной полости, создаваемой плоской площадкой в носовой части при движении. Эффективная дальность стрельбы патроном ПСП под водой – примерно 25 метров на глубине пять метров и до 18 метров на глубине 20 метров. При стрельбе под водой патрон ПСП превосходит 5,66-мм патроны МПС и МПСТ от автомата АПС по боевой эффективности. В силу габаритов патроны 5.45 ПСП могут применяться из стандартных магазинов от автоматов АК-74», – говорит Попенкер.

Новый подводный автомат было решено создавать на базе предлагаемого для вооружения спецназа Министерства внутренних дел и внутренних войск МВД РФ автоматно-гранатометного комплекса А-91М, заслужившего на испытаниях положительные отзывы спецназовцев. Причина такого выбора проста: А-91М разработан по схеме «булл-пап», когда спусковой крючок вынесен вперед и расположен перед магазином и ударным механизмом.

«Подводный АПС, даже несмотря на складной приклад, не всегда был удобен пловцу при выходе из носителя или при перемещении оружия под водой», – считает главный редактор интернет-проекта World Guns. По его словам, схема «булл-пап» выбрана из соображений компактности и минимизации размеров автомата. Габариты АДС получились достаточно небольшие по сравнению с АПС, но у автомата хорошая баллистика за счет достаточной длины ствола.

«С АДС по схеме «булл-пап» удобно выходить из воды и покидать носители, – говорит Попенкер. – Главное – нет необходимости возиться со складным прикладом, как на АПС».

Продлившиеся два года работы по новому подводному автомату были завершены в 2007-м. АДС сразу создавался как стрелково-гранатометный комплекс с установленным подствольным гранатометом ГП-25. Учитывая высокую агрессивность соленой морской воды и желание не увеличивать вес двухсредного автомата, конструкторы свели к минимуму использование специально обработанного антикоррозийного металла, заменив его пластиком. Такое решение не только защитило автомат, но и сделало его достаточно легким для действий как на суше, так и под водой. Подвергся доработке и газоотвод, получивший два режима работы – «вода/суша». Стрелок выбирает режим в зависимости от среды, в которой он действует.

Главная проблема стрелкового оружия, разработанного по схеме «булл-пап», – использование его левшами (гильза вылетает прямо в лицо стреляющему). Приходится дорабатывать «ствол», чтобы гильза выбрасывалась в безопасную для левши сторону. В АДС стреляные гильзы отражаются вперед при закрытой коробке автоматики, что уменьшает загазованность у лица стрелка, исключает возможность травмирования гильзой при работе группой, а также (в отличие от бокового отражения) обеспечивает адаптацию оружия для левши и правши без переборки автомата.

В ходе работ новый двухсредный автомат оборудовали креплениями для оптических, коллиматорных и голографических прицелов, тактических фонарей, лазерных целеуказателей, а также ПБС (приборов бесшумной стрельбы), то есть глушителей.

Доводка автомата до требований заказчика затянулась почти на шесть лет. Сказалась уникальность и самих работ, и поставленных перед конструкторами задач. Тульское конструкторское бюро приборостроения и холдинг «Высокоточные комплексы» это испытание выдержали с честью и в конце 2012 – начале 2013 года новый автомат двухсредный специальный поступил в опытную эксплуатацию в части как специального назначения, так и противодиверсионной борьбы Военно-морского флота.

По словам управляющего директора ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» Дмитрия Коноплева и генерального директора ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» Александра Денисова, в ходе войсковой эксплуатации АДС заслужил только положительные отзывы личного состава. 13 августа прошлого года постановлением правительства Российской Федерации автомат двухсредный специальный был принят на вооружении Российской армии.

Первая открытая презентация АДС состоялась в ходе Морского салона, прошедшего в прошлом году в Санкт-Петербурге. Тогда двухсредный автомат вызвал пристальный интерес у специалистов и иностранных военных. Уникальность как самого автомата АДС, так и примененных в нем технических решений очевидна. Военно-морской флот России получил стрелковый комплекс со специальным подводным патроном высокой эффективности.

Задачи и экспортный потенциал
«В 1950–1960 годах Военно-морской флот СССР начал создавать свои специальные формирования для проведения диверсий против кораблей и объектов вероятного противника. Такие формирования в отечественной военной терминологии называются морскими разведывательными пунктами (МРП). По своему статусу и численности личного состава МРП можно приравнять к отряду специального назначения. Сейчас в составе ВМФ РФ таких отрядов пять», – говорит военный историк, автор книг по истории ВМФ СССР/России Дмитрий Болтенков.

По его словам, после катастрофы с линкором «Новороссийск» командование советского ВМФ для охраны своих кораблей, АПЛ и объектов инфраструктуры создало отряды специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами. Такой отряд по статусу и числу личного состава может быть приравнен к роте. Сейчас в ВМФ РФ 12 отрядов ПДСС. Формирования, им подобные, есть также и во внутренних войсках МВД РФ.

«Сегодня идет активное перевооружение флотских частей специального назначения и ПДСС, – подчеркивает Болтенков. – Закупаются новые противодиверсионные катера «Грачонок», плавсредства для доставки, эвакуации и огневой поддержки диверсантов на берегу. Есть новые акваланги, гидро- и водолазные костюмы, средства связи, приборы ночного видения и т. д.».

Как показывает мировой опыт применения разведывательно-диверсионных частей и подразделений, таких как американские SEAL (широко известные «тюлени»), британские SBS (специальная лодочная служба), французские морские коммандос команды «Хюберт», особенность их использования – многофункциональность. Боевые пловцы перестали быть лишь «противокорабельным оружием», как легендарные итальянские диверсанты «черного князя» Валерио Боргезе времен Второй мировой войны.

Сейчас подразделения морского спецназа не только проводят диверсии под водой во вражеских портах, защищают свои акватории от диверсантов противника, но и действуют как обычные разведчики-диверсанты. Если посмотреть на карту Афганистана, то ни портов, ни больших водоемов не найти, но в составе ISAF на постоянной основе действуют не менее 200–300 американских «тюленей» и их британских коллег из специальной лодочной службы Королевской морской пехоты.

Неспокойно и на морях. За последние годы пиратство в водах Сомали и отдельных районах Южно-Китайского моря превратилось в международную проблему.
Боевые пловцы несколько раз привлекались для освобождения захваченных судов и их экипажей. Примером служит захват американского контейнеровоза «Маерск Алабама» в апреле 2009 года, когда капитан Ричард Филипс был освобожден в результате операции американских «тюленей» из DEVGRU.

Правда, освобождение обошлось без штурма, а пираты были уничтожены снайперским огнем. Участник операции по освобождению капитана Филипса Марк Оуэн в своих воспоминаниях «Нелегкий день» (No Easy Day) утверждает, что командование DEVGRU рассматривало одним из вариантов ночной штурм аквалангистами спасательной лодки, где удерживали заложника.
Другой американский военный генерал Карл Стинер, командовавший в 80–90-е годы объединенным командованием специальных операций вооруженных сил США (JSOC), описывая в своих мемуарах «Воины-призраки» (Shadow Warriors) подготовку к освобождению захваченного палестинскими боевиками пассажирского лайнера «Акила Лаура» в октябре 1985-го, утверждает, что рассматривались два варианта атаки – штурм с вертолетов и незаметное проникновение боевых пловцов на судно.

Так что задач на море для АДС хватает. Но найдет новейший двухсредный автомат свое применение и на суше.

«Мое управление знакомо с АДС. Стреляли из него, разбирали. Оружие сложное, для профессионалов. Не для обычных срочников. Но нам на суше двухсредный автомат очень пригодится», – признается офицер разведывательного управления штаба военного округа.
По его словам, несколько десятков автоматов нужны для бригад специального назначения, подчиненных командованию округа. «На Большой земле достаточно рек, озер и других водоемов, – уточнил наш собеседник.
– Очень часто эффективнее вывести группу к объекту нападения или разведки не на парашюте или вертолете, а по водной глади. Недаром сейчас в бригады вернулась водолазная подготовка. Американцы в Ираке развернули целые флотилии речных сил, которые не только патрулировали реки и озера, но и проводили внезапные рейды.

В составе каждого «сабельного» эскадрона легендарного полка САС (специальная авиационная служба) вооруженных сил Великобритании, считающегося одним из самых профессиональных подразделений спецназа в мире, есть взвод плавсредств, действующий на реках и озерах, а также прибрежных водах на катерах, каноэ и с аквалангами. Имеются такие же подразделения и в составе 13-го Драгунского полка Французской армии, также занимающегося глубинной разведкой, а американские «зеленые береты» проходят курсы боевых водолазов для действия в закрытых водоемах и реках.

Пригодится АДС и для охраняющих важные государственные объекты военнослужащих внутренних войск МВД России.

«Мы практически такие же подразделения противодиверсионной борьбы, как и военные моряки. Только работаем по большей части в водохранилищах и искусственных водоемах. При патрулировании иногда возникает необходимость выйти из воды, чтобы проверить технические объекты и сооружения», – поясняет бывший офицер-водолаз внутренних войск.

По словам собеседника издания, его бывшие коллеги не только борются с несанкционированным доступом на охраняемую территорию, но в случае необходимости готовы дать отпор террористам и подготовленным диверсантам вероятного противника.

«Современные террористы вооружены и экипированы не хуже, чем элитный спецназ. Могут достать продвинутый акваланг и даже подводное оружие.
С АДС военнослужащие не будут подвергаться риску быть убитыми, когда осматривают на суше всякие сливы, клапаны и т. д.», – отмечает офицер внутренних войск.

Можно смело говорить, что АДС окажется востребованным на международном рынке вооружений.
Автомат двухсредный специальный найдет своего покупателя, заняв достойное место в списке вооружений элитных спецподразделений мира. Тем более что на современном рынке вооружения пока у него нет конкурентов, а все специальное подводное вооружение очень дорого.
Не каждое государство может себе позволить вооружить бойца обычным и подводным автоматом.

Несомненно, линейка продукции холдинга «Высокоточные комплексы» пополнилась уникальным изделием, востребованным отечественными военными и обладающим большим экспортным потенциалом.
Остается пожелать руководству и работникам ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» в их юбилей не останавливаться на достигнутом и продолжать выпускать конкурентоспособную продукцию.

Автор Алексей Рамм
http://topwar.ru/39325-dvuhsrednyy-drug … zovca.html
Первоисточник http://vpk-news.ru/

Аскет
Патент
Патрон стрелкового оружия для подводной стрельбы  http://www.findpatent.ru/patent/231/2318175.html
Патрон состоит из штатной стальной гильзы автоматного патрона калибра 5,45-мм, заряда пороха марки СЕНф 45/3,98* и специальной пули массой 16 граммов* из вольфрамового сплава. Согласно открытой информации, в ходе государственных испытаний было установлено, что на глубине до 5 метров максимальная дальность поражения патронами ПСП составляет 25 метров, а энергия пули на глубине 5 метров и дальности 20 метров составляет 167 Дж. Начальная скорость пули при стрельбе на воздухе составляет 333 м/сек*.

http://ammo-collection.com/images/7/7d/Psp-2.png

Пули патронов ПСП и ПСП-УД(учебно-боевая из бронзового сплава)
http://ammo-collection.com/images/d/d5/Psp_bullets.jpg

ссылка  http://ammo-collection.com/index.php?title=5,45х39/ПСП

Дюк
ТТХ автомата АДС
Масса с гранатометом - 4,6 кг;
Длина - 685 мм;
Патроны 5,45х39 мм: ПСП-УД - для подводной стрельбы, 7Н6 - для стрельбы в воздухе;
Темп стрельбы - 800 выстрелов/мин;
Прицельная дальность на суше - 500 м.
http://topwar.ru/uploads/images/2014/022/tzzw234.gif




ADS amphibious rifle
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … dGKOgc0q4M


Djoker Djoker
Загружено 21 Авг 2011 г.
Прорыв в военной технике совершили тульские «оборонщики». Автомат двусредный специальный называют оружием XXI века.

0

143

Спецназ спецобъекта

   http://topwar.ru/uploads/posts/2014-02/1391765993_01.jpg
О том, что в составе воинских частей и соединений внутренних войск МВД России, несущих службу по охране ядерно опасных объектов, существуют подразделения специального назначения, даже в самих войсках правопорядка знают немногие.
Для всех остальных это хоть и не тайна за семью печатями, но все же факт малоизвестный.
Оно и понятно: особенности службы в частях по охране ВГО во многом засекречены, а уж специфика задач, решаемых входящим в их состав спецназом, — тем более.

С журналистами эти люди вообще предпочитают не общаться, делая исключение лишь в редких случаях…

Рать воеводе под стать
О командире взвода специального назначения старшем лейтенанте Викторе Рыкове у командования полка, охраняющего Ленинградскую АЭС, мнение однозначное: «прирожденный спецназовец, самозабвенно влюбленный в свое дело», «у него есть чему поучиться коллегам из других подобных рот и взводов».

Увы, накануне приезда журналистов в воинскую часть Виктор Сергеевич убыл в плановую командировку, так что лично познакомиться не удалось.
Но заместитель командира полка подполковник Андрей Пастернак ободряюще улыбнулся:
— Не расстраивайтесь, пообщаетесь с его подчиненными и заместителем. Старший сержант Роман Сенчуков не менее фанатичный служака и «пробит» на спецназе так же, как его взводный. И все тактические наработки спецвзвода — плод их совместного творчества.

…В казарме, где располагался отдельный взвод специального назначения, царили оживление и деловая суета: личный состав как раз вернулся с учебного разведвыхода. Оставшийся за командира старший сержант контрактной службы Роман Сенчуков, невысокий крепыш лет тридцати в лихо заломленном зеленом берете, проводил детальный «разбор полетов», анализируя как успехи, так и просчеты каждого: выслушивал варианты действий, предложения по маскировке, соображения о том, как лучше повести себя в той или иной ситуации.

— А чему вы удивляетесь? Так принято в спецподразделениях: до принятия решения командиром каждый имеет право голоса,
— с удовольствием пояснил замкомвзвода, когда начался наш разговор. — Помнится, еще в роте разведки лебяжьевской бригады оперативного назначения, где я начинал службу, командиры популярно объясняли каждому из нас: разведчик и спецназовец — не придаток к бронежилету и автомату, а мыслящая боевая единица.

Отменная физическая форма, умение метко стрелять, мастерски владеть приемами рукопашного боя — все это, безусловно, необходимо.
Но если ты не умеешь мыслить, тебе не место в спецподразделении. Вот по такому принципу мы отбираем ребят во взвод.

Главное, чтобы умели думать, поскольку наша задача — предотвращение диверсий на охраняемом объекте еще на стадии их подготовки.
Для этого мы постоянно проводим разведывательно-поисковые мероприятия на местности, прилегающей к АЭС. И нередко возвращаемся с «уловом» — нарушителей запретной зоны задерживем регулярно.

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-02/1391765937_02.jpg

Например, в закрытую акваторию со стороны Финского залива нередко заплывают рыбаки или браконьеры.
Случается, в город, где проживает персонал станции, пытаются нелегально проникнуть мигранты из ближнего зарубежья. А как сюда попадешь? На трассе выставлены полицейские и войсковые КПП, где досконально проверяют каждого. Поезда и электрички тоже под контролем. Со стороны залива подступы прикрывает отдельный дивизион сторожевых катеров нашего полка.

Остается единственный уязвимый путь — неприметными лесными тропинками.
Вот на них-то мы и отлавливаем нарушителей, передаем их сотрудникам органов внутренних дел, а в особых случаях — Федеральной службы безопасности.

Не так давно наша поисковая группа наткнулась в лесу недалеко от АЭС на подозрительного мужчину. Завидев военных, он бросился бежать.
Бойцы без труда настигли его, задержали, передали в полицию. Оказалось, что гражданин незаконно пересек границу Российской Федерации и находился в розыске, поскольку за непродолжительное время своего нелегального вояжа успел несколько раз нарушить закон.

Еще одна интересная ситуация случилась месяцем раньше.
Разведгруппой нашего взвода рядом с водосбросом станции был замечен молодой парень со спортивной сумкой. На вопрос, что он здесь делает, неизвестный объяснил, что вчера вечером здесь с компанией отмечал день рождения приятеля, ну и по пьяной лавочке потерял сотовый телефон и портмоне с документами.

Рассказывал правдиво, но было видно, что незнакомец явно не с похмелья. Кроме того, мы точно знали, что накануне вечером не было там никакой компании: все это время эта территория находилась под скрытым наблюдением наших групп.
Короче говоря, задержали мы его, передали куда следует. А потом выяснилось, что это коллеги из службы безопасности объекта решили таким образом проверить нашу бдительность. И остались довольны…

Таинственные «кочки»

Продолжая разговор, мы остановились около причудливой формы сооружения из арматурных прутов и толстой проволоки, с которого двое спецназовцев усердно счищали налипшую землю и траву.
— Это «кочка разведчика», — пояснил старший сержант Сенчуков.
— Кстати, инструкцию по ее изготовлению и применению мы обнаружили в наставлениях по разведке, изданных еще в 1949 году.

Представьте: разведгруппа получает задачу оборудовать скрытную наблюдательную позицию в определенном квадрате.
Тогда берется этот каркас, обкладывается дерном, а внутрь помещается боец. Со стороны все выглядит как обычный неприметный бугорок, который не вызывает ни малейшего подозрения. Сколько раз во время учений и тренировок поисковые группы нашего же полка проходили мимо таких «кочек», чуть ли не наступая на них. И никому в голову не приходило, что внутри нее сидит наш наблюдатель.

Не верите? Так у нас есть видеоподтверждение: на прошлогодних учениях подразделения полка прочесывали лес, прошли мимо нашей «кочки», замаскирванной в тот раз под муравейник. После чего наш боец-разведчик незаметно выбрался из своего укрытия и «уничтожил» всю поисковую группу, которая на него охотилась.
И все это было скрытно заснято на видеокамеру другим наблюдателем, который притаился неподалеку под второй «кочкой».

.....................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Спецназ спецобъекта

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-02/1391765982_03.jpg

Эти скрытые укрытия мы используем не только, когда проверяем бдительность поисковых групп нашей части.
Не так давно на антитеррористических учениях ситуация была максимально приближена к реальной: несколько условных террористов проникли на объект для совершения диверсии.
Изначально ни мы, ни военнослужащие других подразделений полка не знали ни планов, ни численности «диверсантов», которых, по условиям учений, нельзя было нейтрализовать на подступах к АЭС. «Террористы» начали действовать уже после проникновения на охраняемую территорию, и у нас было минимум времени на их обнаружение и уничтожение.

Тогда пришлось в пожарном порядке собирать «совет старейшин» из самых опытных прапорщиков и контрактников, устраивать мозговой штурм — ставить себя на место противника, вычислять наиболее удобные пути его подхода к жизненно важным объектам станции. И там уже выставить засады.

Не буду раскрывать все детали той операции, скажу лишь, что наши предположения оказались верными: те, кто изображал диверсантов, двинули именно тем путем, который мы просчитали как самый вероятный.
Правда, сами им в этом помогли: когда группы блокирования начали окружать пришельцев, мы оставили брешь в своих боевых порядках, и «диверсанты» рванули именно туда. Ну а там их уже поджидал спецназ…

Спецы из спецов
Нередко среди людей, незнакомых со спецификой службы частей по охране ВГО и входящих в их состав подразделений спецназа, бытует мнение, что эти военнослужащие уступают по уровню боевой подготовки коллегам из отрядов специального назначения. Однако факты говорят об обратном.

Например, на ежегодных соревнованиях подразделений специального назначения внутренних войск, которые проходили в Уфе, команды из частей по охране важных государственных объектов на каждом из этапов состязаний стабильно держались в первой пятерке.
А одним из лучших в общем зачете стал взвод саровской дивизии Приволжского регионального командования ВВ МВД России. Примечательно и то, что в большинстве своем он состоял из солдат-срочников, на тот момент отслуживших не более полугода.

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-02/1391765917_04.jpg

И все же, как считают сами «спецы из спецов», в таких подразделениях должны служить исключительно профессионалы-контрактники.
Ведь на изучение особенностей прилегающей к объекту местности уходят месяцы. Кроме того, они постоянно меняются, влияя на организацию системы безопасности АЭС: то в ограждении где-то брешь появится, то подступы к периметру станут зарастать кустарником…
Вдобавок ко всему военнослужащие объектовых спецподразделений должны быть готовы полноценно выполнить обязанности контролеров на КПП, поскольку в определенных обстоятельствах полк регулярно усиливает контрольно-пропускные посты бойцами спецназа.

Не говоря уже о том, что периодически несколько человек из взвода отправляются в составе отрядов специального назначения на беспокойный Северный Кавказ, чтобы приобрести там боевой опыт, который, как известно, ничем не заменишь.

Так что вопрос комплектования подразделений квалифицированными кадрами во взводе спецназа стоит довольно остро.
К счастью, в последнее время здесь наметилась положительная тенденция: после значительного повышения денежного довольствия военнослужащим и строительства жилья для людей в погонах возросло число тех, кто решает связать свою судьбу с войсками правопорядка.

Соответственно у командования части появился широкий выбор и кандидатов в спецназовцы, хотя зарплата контрактника в отдельном взводе спецназе ненамного больше, чем в других подразделениях полка, а служба — куда напряженней и беспокойней.

Но, значит, что-то влечет сюда молодых людей помимо денег…

Автор Игорь Софронов  http://topwar.ru/39484-specnaz-specobekta.html
Первоисточник http://www.bratishka.ru/

0

144

Расти в себе разведчика
Владимир СОСНИЦКИЙ, «Красная звезда». 06.03.2014 21:22
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/9b8e55a5edbf2541a801d3a75b096d24_XL.jpg
В лейтенантскую пору Михалыч командовал десантным разведвзводом.
С тех пор неколебимо считает, что разведчик – это элита армии.
И нет ничего странного в том, что на всех ступенях своего командирства он старался прививать навыки разведчика всем своим бойцам.

– В любом общевойсковом взводе обязательно должна быть пара нештатных разведчиков, в роте – отделение, в батальоне – взвод, – твёрдо уверен Михалыч.
– Без этого командиру в реальном бою придётся очень туго, вроде как слепому.
Трудно не согласиться с тёртым калачом десанта и относительно того, что вовсе не обязательно с бойцами общевойсковых подразделений проводить занятия по специальной разведподготовке.
Вполне достаточно элементы этой солдатской науки внедрять в каждое занятие по боевой подготовке, особенно тактической и огневой направленности. Главное, чтобы разведчик в каждом бойце формировался непрерывно и систематически, так сказать, на уровне боевого рефлекса. А о пользе этого навыка вполне красноречиво свидетельствует боевой опыт как наших войск, так и вероятного противника.

Разведка как призвание
Привнесение групповой тактики в практику применения пехоты существенно меняет характер современного боя: он стал распадаться на более мелкие очаги, центр тяжести усилий командиров всё более смещается в низовое тактическое звено – непосредственно во взводы, отделения, боевые группы, расчёты, экипажи, от умелых действий которых в решающей степени зависит исход боя.
Это требует корректив и в методах работы по подготовке боевых действий, и особого внимания к организации разведки.
Опыт боевых действий последних лет убеждает, что каждый боец, входящий в состав малой тактической группы, независимо от специальности должен быть обучен приёмам ведения разведки на местности.

Смелость и выдержка, решительность и настойчивость, умение использовать местность и быстрота ориентировки – эти боевые качества, безусловно, важны для каждого солдата, но у разведчика они должны быть отработаны на порядок лучше.
Войсковой разведчик – это непременно спортсмен: стайер, спринтер, рукопашник, меткий стрелок, пловец. Ему необходим навык быстрого и скрытного передвижения в любую погоду и на любой местности: в горах, в лесу, через труднопроходимые болота. В программу его физической подготовки входит и тренировка зрения, слуха.

Даже внедрение современных средств навигации не заменяет разведчику твёрдых навыков в военной топографии: умения читать карту, ориентировать её по местным предметам и компасу, находить точку стояния.
Кроме того, разведчику надо уметь составить маршрутную съёмку и нанести на неё вскрытые объекты. Он должен отлично двигаться по азимуту и заранее определять его по карте или навигатору. Кроме всего прочего, память разведчика должна работать как объёмная флэшка.

Огневая подготовка разведчика также специфична, здесь от него требуется умение метко и быстро поражать цели навскидку и с ходу, в абсолютной темноте и на ярко освещённой местности. Умелое использование оружия вероятного противника – тоже весомый плюс.

Характер, воля и смекалка
Разведчик, как никакой другой боец, должен обладать трезвым и расчётливым умом, хорошей смекалкой. Ему надо в любой обстановке найти смелое и правильное решение, а для этого нужны не только природный ум, но и хорошее знание армии противника, тактики его действий, боевой техники, способность быстро распознать различные приёмы и уловки противника.
Словом, требуется исключительная целеустремлённость действий. Поэтому важно, чтобы разведчик привык мгновенно реагировать на каждое изменение обстановки, сохраняя мужество и спокойствие в опасные минуты, был терпелив и настойчив в достижении цели, дерзок в нападении и хладнокровен при отходе.

При нынешней краткосрочности службы по призыву особое значение приобретает использование личных качеств ума и характера бойца, выработанных ещё до призыва.
Как показывает опыт, хорошими войсковыми разведчиками становятся охотники, люди тех профессий, где работа требует смелости и сопряжена с риском – вообще люди решительного характера, привыкшие к острым переживаниям. Неплохо в этом смысле подготовлена казачья молодёжь.

Воспитание ситуацией
В современной войне большая часть боевых действий проходит в населённых пунктах.
Поэтому целесообразно будет рассмотреть приёмы оттачивания у бойцов навыков разведчика именно в таких условиях.

Разведку населённого пункта обычно начинают с осмотра его издали, с расстояния, позволяющего по характерным признакам определить, есть ли в нём противник.
Наличие его войск в населённом пункте можно обнаружить по усиленному лаю собак, дыму походных кухонь, топке печей в необычное время, отсутствию людей на полях и огородах, особенно в период полевых работ.
Следы танков, боевых машин при въезде и выезде, звуки работы двигателей выдают присутствие механизированных частей и подразделений. Наличие антенных устройств радио- и радиорелейных станций на окраинах или вблизи населённого пункта, шестовой кабельной линии связи или следов прикопанных неглубоко кабелей, посадочной площадки для вертолётов указывает на расположение командного пункта.

Используя оптические средства наблюдения, можно определить огневую точку, установленную в фундаменте дома.
Она засекается по расчищенному сектору для стрельбы, по отсутствию части забора или по вырубленным деревьям, отличию окраски от общего фона, усилению стен дополнительной кладкой или мешками с песком. Зимой амбразуру можно заметить по выходящему из неё пару.
В зданиях, подготовленных для обороны или занятых наблюдателями противника, обычно нет признаков жизни.

Создаётся впечатление, что там никого нет, но именно пустота должна насторожить разведчика.
При осмотре населённого пункта следует обращать внимание на кусты, деревья, отдельные строения, глубокие канавы, овраги на окраинах, где противник может располагать подразделения охранения, а также на крыши, чердаки, окна высоких зданий, фабричные трубы, откуда он может вести наблюдение.

После осмотра издали дозорные, прикрываясь деревьями, кустами, каналами со стороны огородов, садов, виноградников, надворных построек и тыльной части жилых домов, проникают в населённый пункт и осматривают строения на окраине. Если в них есть жители, опрашивают их.
Не следует двигаться вплотную к постройкам и по участкам, просматриваемым из окон и дверей. При этом разведку целесообразно вести двумя парами разведчиков.
Двигаясь с небольшим интервалом на одном уровне по разным сторонам улицы, они ведут наблюдение, прикрывая друг друга.

При прочёсывании местности между разведчиками поддерживается зрительная связь.
Выдерживая основное направление движения, передвигаться следует от укрытия к укрытию, ведя разведку минно-взрывных заграждений, отдельных мин и взрывных устройств по их характерным признакам.
Об обнаруженных признаках пребывания противника – следах крови, обрывках бинтов, одежды и снаряжения, медикаментов и их упаковок, следах волочения тяжёлых предметов, укупорках боеприпасов – следует немедленно докладывать старшему разведдозора.

Двигаться непосредственно по следам противника опасно из-за угрозы подрыва на установленных им при отходе минах.
Если следы противника указывают, что он явно обходил определённые, не мешающие свободному передвижению участки местности, то это может свидетельствовать о заранее установленных на этом участке минно-взрывных заграждениях.

При осмотре строений изнутри старший дозорный остаётся снаружи, находясь в готовности оказать помощь дозорным и поддерживая зрительную связь с командиром. Дозорные, осматривая строение изнутри, входную дверь обязательно оставляют открытой.
Войдя в жилой дом, в первую очередь нужно опросить хозяина и не отпускать его до тех пор, пока не будет закончен осмотр. Особое внимание надо обращать на чердаки и подвалы.

В пустом помещении, на улице и во дворе трогать какие-либо вещи или предметы не рекомендуется, так как они могут быть заминированы.
В таких случаях необходимо воспользоваться «кошкой», длинным шестом или верёвкой из-за укрытия. Дверь открывается ударом ноги в район замка, а если она открывается наружу, то с использованием опять же верёвки или «кошки».

Безопаснее всего проникать в здание через проломы в стенах. Двери и окна в зданиях противником зачастую минируются, кроме того, они могут находиться под его наблюдением. Поэтому входить в помещение нужно в готовности к открытию огня. Обнаруженные минированные здания и заграждения обозначаются указками или надписями на стенах.
Сделанные противником надписи, условные знаки, указатели дорог срисовываются и вместе с найденными или захваченными документами направляются старшему начальнику.
При выходе из населённого пункта дальнейшее движение организуется так, чтобы местные жители и наблюдатели противника не смогли определить истинное направление действий разведчиков.

В динамике броска
Техника движения разведгруппы в городе имеет особенности. Так, стена преодолевается группой только после предварительного осмотра дозорными её противоположной стороны. И лучше это делать единым стремительным броском. Перед преодолением открытых участков местности – перекрёстка дорог, улицы, промежутков между домами – необходимо убедиться в отсутствии противника.

Осматривать местность безопаснее будет из-за укрытия, например, из-за угла здания.
При этом распространённая ошибка – демаскирование себя элементами экипировки – стволом оружия, антенной радиостанции, средством наблюдения.

Следует по возможности избегать использования дверных проёмов для входа-выхода.
В случае необходимости выходить из здания надо стремительным, низко пригнувшись, броском к заранее намеченному укрытию под прикрытием огня товарища, причём расстояние для броска необходимо выбирать покороче.

В здании следует избегать перемещений вдоль оконных и дверных проёмов, в коридорах продвигаться только вдоль стен.
При обнаружении противника в здании врываться в него следует вслед за разрывом брошенной внутрь гранаты, однако следует помнить, что эту гранату противник может выбросить. В ходе своих действий разведчики используют установленные заранее команды и сигналы, которыми обозначают своё местонахождение и динамику обстановки.

Особенности действий разведчиков есть во всех видах и условиях боя. Конечно, по-настоящему освоить их может только профессионал.
Поэтому, на мой взгляд, именно контрактниками должны комплектоваться штатные и нештатные разведподразделения. И именно этой категории бойцов общевойсковых подразделений имеет смысл в первую очередь прививать навыки войсковой элиты – разведчиков.

Узелки на память
* Мастерство разведчика – невидимым прийти, получить требуемое и так же незаметно удалиться.
* Случайностью в разведке считается непонятая закономерность.
* Если осторожности учатся у сапёра, то смелости – у разведчика.
* Это оскорбительно для настоящего разведчика – думать о своей жизни в тылу врага.
* У разведчика две семьи – та, которая его вырастила, и та, с которой он прошёл все ступени ада.
* Где пройдёт разведчик, не у всякого оленя получится.
* Храбрость разведчика – это терпение в опасности.
* Хороший командир именно в плохую погоду пошлёт разведчика на задание.
* Раззява-разведчик опаснее врага.
* Не посмотришь – не увидишь, не расспросишь – не найдёшь.
* Разведчик не умирает, он просто уходит на последнее задание.
* Ошибочная информация хуже, чем отсутствие информации.
* Разведчику нужна сноровка, увёртка, хитрость, маскировка.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … VkY2hpa2E=

***

В контексте статьи,в разделе: ВС России  темы:
Воздушно-десантные войска (ВДВ)
Тяжело в учении, легко в бою
Вооружённые Силы Российской Федерации

0

145

Как работают русские снайперы

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-03/1394730444_5_cef6252c.jpg
Снайпер - особенная профессия, окруженная завесой тайны.
Приподняв завесу, мы узнали, где готовят русских снайперов, из чего стреляет "Альфа", зачем стрелкам старые покрышки,
как подманить цель на мушку и почему снайперы не ведут себя как в кино.

Тяжело в учении
Армейских снайперов готовят в каждом военном округе. В Солнечногорке под Москвой находится, если можно так выразиться, академия - здесь тренируются снайперы элитных подразделений, а их коллеги из войсковых частей повышают квалификацию.
Помимо стрельбы и маскировки курс подготовки включает баллистику, выживание, метеорологию, наблюдение, саперное дело, тактику и связь. И это далеко не полный перечень необходимых снайперу знаний.

Время от времени офицеры солнечногорского центра отправляются на практику в "горячие точки".

- Первая наша командировка состоялась в начале ноября. Четвертого нас бросили под Бамут, - рассказал снайпер по прозвищу Саша Большой.
- Здесь нас придали армейским подразделениям, работали на передке. Против нас работала снайпер-женщина. Долго ее вычислял. И однажды, когда она меняла позицию, я ее достал. Расстояние до нее было почти километр. СВД на такой дистанции неэффективна, но для моей В-94 в самый раз.
Сменив позицию, снайпер спряталась за дерево, но в тринадцатикратный прицел я отчетливо видел ее круп, торчащий из-за ствола. Снял первым же выстрелом.

Выстрел из покрышки
Для работы снайперу нужна удобная, защищенная, невидимая позиция, причем не одна - после двух-трех удачных выстрелов место надо менять, иначе рискуешь стать жертвой антиснайпера и артиллерии.
Кроме того, нужны позиции наблюдения, подскока - откуда можно быстро выдвинуться для стрельбы - и безопасные пути отхода. Их тоже должно быть несколько и пути эти снайперы готовят в первую очередь.

- Очень удобная позиция - подбитая бронетехника с аварийным люком в днище.
Находящийся внутри снайпер неуязвим для стрелкового оружия. Обилие лючков и амбразур расширяет зону обстрела, а скрытый защищенный выход позволяет незаметно и безопасно покинуть позицию, - поделился офицер по прозвищу Саша Маленький.

Перед выходом на позицию снайпер осматривает фон и маскируется под него.
Грубейшей ошибкой будет расположиться на гребне скалы, где стрелок в самом наилучшем камуфляже будет отчетливо выделяться даже в пасмурный день. Умелый снайпер спустится с гребня на скат, обращенный к противнику, и займет позицию в тени.
С тенью вообще надо дружить - она скрадывает очертания, в ней не блестит оптика. Но не со всякой. Новая тень на хорошо известном противнику участке вызовет подозрение. Поэтому работая утром и вечером, снайпер выбирает такую позицию, чтобы его косая тень не бросалась в глаза.

Маскировка - спасение снайпера.
В случае обнаружения стрелка на него обрушится ураганный огонь из всего, что есть под рукой. Либо его попытаются захватить живым - еще неизвестно, что хуже. Поэтому искусство камуфляжа в снайперских школах преподают тщательно и маскировкой их выпускники занимаются ежедневно и кропотливо.

Самый удобный костюм для снайпера - лохматый.
Он плохо обнаруживается ультразвуковой и инфракрасной аппаратурой, приборами ночного видения. Вывернутый "шерстью" внутрь он прекрасно согревает, его можно использовать как подстилку, одеяло или гамак для сна. Перед выходом на позицию лохматый камуфляж дополнительно окрашивают под местность.

Главный принцип маскировки - глаз наблюдателя на ней останавливаться не должен.
Лучше всего для этого подходит мусор, да и позиции свои снайперы нередко устраивают на свалках. Стрелки Великой Отечественной носили с собой искусственный пень, у современных снайперов его сменила старая покрышка. Амбразура в ней маскируется под естественный порыв, изнутри вставляется бронещиток.

Кто не спрятался - я не виноват

........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи:   

На войне все приемы хороши - например, приманки.
Отличным способом доставить цель в зону поражения является оружие. Вражеского солдата снайпер старается подстрелить так, чтобы его автомат остался на бруствере. Рано или поздно кто-нибудь попытается его забрать и тоже получит пулю.
Снайпер может попросить разведчиков во время ночной вылазки разведгруппы оставить в поле его деятельности испорченный пистолет с глушителем, блестящие часы со сломанным механизмом или другую замануху. Кто за ней поползет - станет его клиентом.

Человека на открытой местности снайпер подстрелит так, чтобы тот потерял возможность передвигаться. И будет ждать, когда ему придут на помощь. Они застрелит помощников, а потом добьет раненого.
Если снайпер стреляет по группе, то первый выстрел будет в идущего сзади - чтобы остальные не увидели, что он упал. Пока товарищи убитого сообразят, что к чему, снайпер застрелит еще двух-трех.

Матчасть
Снайперы "Альфы" и "Вымпела" стреляют из британских винтовок AW, принятых на вооружение в середине 80-х годов.
Аббревиатура расшифровывается как Arctic Warfare - арктические боевые действия и означает, что оружие адаптировано к работе при низких температурах. Создал винтовку Малькольм Купер, чемпион мира и Олимпийских игр по стрельбе.
Использует AW патроны НАТО калибра 7,62 миллиметра, а точность ее такова, что на дистанции 550 метров серия из пяти выстрелов укладывается в круг диаметром менее 50 миллиметров.

Армейские специалисты используют снайперскую винтовку Драгунова и тульскую В-94 "Взломщик".
СВД была хороша в первых сериях, пока в 70-х годах ради стрельбы бронебойно-зажигательными патронами не изменили шаг нарезов ствола.
Точность "Взломщика" в полтора раза выше, а начальная энергия пули превышает аналогичный показатель СВД в пять раз. 12,7-миллиметровый патрон В-94 пробивает бронированный автомобиль.
Вместе с тем винтовка длинна - 1,7 метра, тяжела и очень шумна. Использовать ее рекомендовано в наушниках.

О прицелах для снайперских винтовок можно написать книгу.
Скажем лишь, что для разных задач используются разные: необходимой кратности, дневные и ночные, с лазерной подсветкой цели и без нее.
Кстати у AW для разных целей есть и разные стволы…

Не как в кино
Снайперов любят показывать в боевиках - правда, работа экранных стрелков далека от реальности.
Специалисты указали на две самые распространенные ошибки кинематографистов:

- Настоящий снайпер никогда не работает в одиночку. Обычно на огневой позиции находятся два человека: стрелок и наблюдатель, который корректирует огонь и следит за обстановкой. Снайпер-то смотрит в прицел, а у него угол обзора маленький.
Бывает, работающему снайперу помогает целая группа: наблюдатель корректирует огонь, пулеметчики прикрывают фланги, саперы минируют подходы - но такая группа менее мобильна и намного более заметна. Наиболее распространенный вариант - пара, - рассказал снайпер Виктор Петрович.

Выцеливая жертву, кинематографический снайпер обычно высовывает ствол винтовки из окна - так на экране получится эффектнее.
Настоящий стрелок ведет огонь из глубины помещения: звук выстрела значительно глушится стенами, пороховые газы тоже остаются внутри, да и разглядеть снайпера в полутемном окне сложно.

Автор Антон Валагин
Первоисточник http://www.rg.ru/2014/03/09/sniper-site.html

///
Конечно вряд ли все секреты работы снайперов будут раскрыты в СМИ.... так что статья и видео - для общего развития,так сказать  :mybb:

0

146

Оружие спецназа. Эксклюзивные съемки
(Spetsnaz weapon. Exclusive shooting)

http://www.youtube.com/watch?list=PL560 … EGt01L9jtU


tvZvezda Опубликовано 11 апр. 2014 г.

Съемки испытательных стрельб проходили на полигоне Климовского Центрального НИИ точного машиностроения.
Уникальные образцы -- пистолеты, пистолеты-пулеметы
и автоматы для спецподразделений -- СР-1М, СР-2М, СР-3 «Вихрь», СР-3М и снайперская винтовка «Винторез».

Современный модельный ряд -- это надежное, с повышенными точностными характеристиками оружие.
В пистолет СР-1М реализованы сразу несколько новшеств, делающих его безопасным для стрелка, и сверхскоростным.
Он отлично работает и на вдвое большей дистанции -- до 100 метров.

Автоматы имеют не привычные калибры (7,62 и 5,45 мм), а крупный для такого типа оружия калибр в 9 мм.
За счет того, что пуля имеет дозвуковую скорость, повышается точность и кучность.

Комментирует ролик -- начальник сектора конструкторского отдела ЦНИИ «Точного машиностроения» Петр Сердюков.

http://tvzvezda.ru
Мы в социальных сетях:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews

в контексте,в разделе ВС России темы:
ВПК России
Военная техника российской армии
Воздушно-десантные войска (ВДВ)

Подпись автора

сила V правде!

0

147

........в общем и целом на Родину вернулось 99% личного состава различных спецподразделений.
Боец спецназа — «товар штучный», и никакой металлолом в виде военной техники его не заменит, тем более устаревшей.
Так вот, Украина потеряла целое Управление ЦСО «А» СБУ в Симферополе и отдел «А» СБУ в Севастополе (оба подразделения — среди самых боеспособных в «Альфе»), батальон «Беркут» в Симферополе и филиалах в Ялте, Евпатории, Керчи, роту в Севастополе,
отделы «Сокол», подразделения судебной милиции «Грифон», отряд спецназа ВВ МВД (в прошлом — «Тень», «Лаванда», «Скат»),
полк специального назначения «Тигр» ВВ МВД, 801-й ОБ ПДСС и многие другие…

«Беркут»: всё только начинается.
То, что никогда не опубликуют киевские власти

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-04/thumbs/1397672014_berkut_1.jpg

Предлагаем интервью с сотрудником Международной ассоциации подразделений антитеррора «Альфа»,
председателем правления «Ассоциации ветеранов спецподразделения «Беркут» МВД Украины» Владимиром Крашевским,
который приоткрыл завесу тайн о «черной роте» и действиях спецназа 20 февраля.

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-04/1397672054_krashevskiy_vladimir.jpg
Владимир Крашевский

...Люди с «материка» не бегут. Они увольняются и перебираются в Крым вместе с семьями.
Приезжают бойцы практически из всех регионов Украины. Сейчас для них вырабатывается алгоритм трудоустройства в наш отряд.
Отбор в крымское спецподразделение будет жесткий, так как уровень подготовки в различных регионах Украины серьезно хромал.

К примеру, в большинстве отрядов «Беркут» краповые береты носили незаконно, а это уже о многом говорит…

— Из каких спецподразделений бойцы перебираются в Крым?
— Да практически из всех. Ведь это логично, что люди не хотят служить преступному режиму и тем более — сражаться плечом к плечу с «Правым сектором», еще вчера калечившим их коллег. Мы ведь эту «власть» прекрасно знаем по эпохе правления Ющенко. Что такое революция? Это смена формаций, а здесь мы видим просто смену олигархических кругов. По логике вещей, сейчас начнется вброс всевозможных компроматов, круговорот политиков на должностях. Все как при Ющенко. Ну а так как сценарий на этот раз выбран далеко не мирный, будут друг друга отстреливать.

— А сотрудникам спецподразделений угрожали?
— Да, было. Кому-то звонили по телефону, кому-то прибивали траурные венки к дверям. К кому-то даже приходили.
Но в большей степени неудобства доставляли не угрозы, а психологическое давление. Бывало такое, что детям силовиков в школах и детсадах говорили, что «твой папа бьет ни в чем не виновных людей», что «он — убийца»… Удар по самому больному — по семье.

— Где расположились бойцы, прибывшие в Крым?
— В основном у родственников и знакомых, практически по всему полуострову. Перебравшихся на самом деле не так много — точного количества не скажу, приблизительно человек 150, это если по «Беркуту».
Крымская база «Беркута» приютила бы, но у нее своего общежития нет. За 22 года существования спецподразделения людям даже ни одной квартиры не дали.

— А почему они выбрали именно Крым?
— Не только Крым, есть и уехавшие в другие регионы России. Авакову выгодно говорить, что кто-то скрывается в Крыму: вот, дескать, «они и есть убийцы, и они там, в Крыму!».
Мы для них как красная тряпка для быка. Да тот же Москаль: то крымский «Беркут» Майдан гоняет, то захватывает центральные органы власти на полуострове. Чушь ведь!
Крымский «Беркут» не имел отношения к захвату органов власти Крыма, да и в разгоне «студентов» он участие не принимал. Ну, хочется ему казаться спецом по силовикам... жаль, не выходит, разве что пальцем в небо потыкать наугад.

— Как к вам относились на Майдане?
— Отношение было разное, но в большинстве случаев — негативное. Мы ведь понимали, что шла информационная война, причем успешная.
Уместно вспомнить слова Йозефа Геббельса: «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней». Даже в его времена это было возможно, а сейчас — тем более, когда появилась возможность делать моментальные вбросы в интернет и монтировать видео: на одном кадре сотрудник спецподразделения стреляет, на втором — падает активист Майдана. Это производит определенный резонанс в обществе, и реакция, как мы видим, не заставляет себя ждать.

— А как, по-вашему, повело себя по отношению к «Беркуту» нынешнее руководство МВД?
— Как? Если взять конкретно крымский «Беркут», то нас сливали с самых первых дней. Причем речь идет не о первых днях Майдана, а в целом. В 1992 году, когда только появилось спецподразделение, у нас было первое боевое крещение в селе Красный Рай под Алуштой.
Стояла задача ликвидировать земельный самозахват. И уже тогда, в первые дни существования, мы столкнулись и с «коктейлями Молотова», и с ударами заточек и топоров… Когда мы позже встречались с отдельными представителями крымских татар, они нам сказали, что адреса и имена наших родственников у них были уже на следующий день. Просто не было команды вырезать.

К чему я это говорю? В Киеве была точно такая же ситуация. Предатели из силовых ведомств и органов власти сливали все, что мы делали или даже готовились сделать.
На Майдане заранее знали о том, что мы предпримем в ближайшее время. Там, в Киеве, мы были мальчиками для битья. Закон «О милиции» просто не работал. Какое может быть отношение к руководству МВД? Догадайтесь…

К сожалению, и во время правления Януковича, и до него с постов руководства силовых ведомств вытуривали профессионалов и ставили дилетантов (землячество, родственные связи, общий бизнес…). Много профессионалов было выбито из силовых ведомств бесконечными пенсионными реформами.
В «Альфе» ребята уходили на пенсию в самом продуктивном для спецназовца возрасте 30-35 лет.

— Легко ли подавить «Правый сектор»? Говорят, в его рядах много настоящих боевиков?
— Технически — да. Тем более что новой власти «Правый сектор» не нужен. И сейчас она ищет любые методы избавиться от них. «Правый сектор» был интересен только как инструмент достижения цели, а как политическая сила — ни в коем случае, тем более что европейская общественность не приемлет подобных фашиствующих политсил.
Они последователи идей ОУН-УПА. К сожалению, в Украине историю переписали с чистого листа, и то, что было черным, стало белым. Это началось после развала СССР, а уже при Ющенко произошла героизация фашистских прихвостней на государственном уровне.

И опять на ум приходит одна из цитат Геббельса: «Отними у народа историю — и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом». Это все мы лицезрели на Майдане.

Скажу больше, «Правый сектор» — это очередной пустой украинский бренд. Такой же пустой, как и «Небесная сотня», и такой же пустой, как УПА, которая на самом деле не являлась ни украинской, ни повстанческой, а о термине «армия» я вообще молчу...

— Насколько были правомерны действия спецподразделений на Майдане?

.....................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: «Беркут»: всё только начинается. То, что никогда не опубликуют киевские власти

— Да, были превышения полномочий: избивали безоружных людей и журналистов. От этого никто не отрекается.
Оправданий этим действиям нет и быть не может. Но о чем это говорит? О низком уровне подготовки сотрудников спецподразделений, в первую очередь морально-психологическом. Во многих регионах просто не хватало спецов, которые бы их обучали.
Так же как и не хватало материально-технического обеспечения: все осталось с тех времен, когда подразделения только создавались.
Оружие раза в три старше сотрудников, приходящих сейчас на службу, бронещиты еще образца 80-х годов. Все более-менее современное закупалось за свои деньги или приобреталось с помощью спонсоров, чаще — бывших спецназовцев.

— А где сейчас находится командир киевского «Беркута» Сергей Кусюк? Почему сбежал?
— Ну, в Крыму его скорее всего нет. Во всяком случае, у нас в отряде не появлялся. А если бы и появлялся, никто бы вам этого не сказал.
Почему сбежал? Можно ли это назвать бегством? Он скрывается от следствия, хотя бы потому, что никакого объективного расследования ждать не приходится.
Этот человек служил в киевском ОМОНе с 1988 года, с самого начала. Что можно сказать о человеке, который всю жизнь посвятил спецподразделению и служению народу? Что он озверел и ни с того ни сего отправил подразделение избивать 45-летних «студентов» 30 ноября? Это же смешно! Он прекрасно понимает, что его сольют и сделают козлом отпущения.

— Что можете сказать о действиях коллег 20 февраля и о Дмитрии Садовнике? Почему «Беркут» убежал с Институтской?
— Дмитрий Садовник — офицер с большой буквы. Он, кстати, в Крыму сдавал на краповый берет и заслужил право на его ношение, несмотря на то, что у него была повреждена кисть правой руки, а точнее ее практически не было. В «Беркуте» он служит довольно долго, причем в роте специального назначения, которую Аваков и его коллеги прозвали «черной». Позже Дмитрий эту роту возглавил.

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-04/thumbs/1397672035_dmitriy_sadovnik_komandir_rsn.jpg
Дмитрий Садовник, командир РСН

— Кстати, а что это за легендарное подразделение?
— Ну, если бы господин Аваков хоть раз потрудился изучить официальные документы, то он бы не стал использовать такое мистическое клише, как «черная рота».

Это рота специального назначения киевского полка «Беркут». Она была создана в конце 1993 года для проведения спецопераций повышенной сложности и задержания особо опасных вооруженных преступников. За два десятилетия таких мероприятий было проведено сотни, и стоит отметить, без единой потери. Состав роты — 90 человек, 4 штурмовых взвода. На момент создания ее возглавлял ветеран Афганистана Дмитрий Силяков.

Чтобы вы поняли, что представлял человек, заложивший фундамент роты, зачитаю небольшую выдержку из его личного дела:

«В Республике Афганистан с 22 апреля 1987 года. Является командиром парашютно-десантной группы спасателей. Выполнил 214 боевых вылетов, с общим налетом 238 часов, в районы расположения сил военной оппозиции на поисково-спасательное прикрытие и корректировку бомбо-штурмовых ударов авиации, эвакуацию военнослужащих, получивших ранения со сторожевых застав Сухопутных войск, прикрытие механизированных колонн и досмотр вьючных караванов.
Выполнял боевые вылеты по уничтожению группировок военной оппозиции в ходе войсковых операций «Центр», «Факел», «Завеса», «Выстрел», «Магистраль», в районах ущелья Панджшер, зеленой зоны н.п. Чарикар, Кабула, Хоста.
Руководя действиями группы, эвакуировал из расположения формирований военной оппозиции 9 летчиков с самолетов сбитых ПЗРК, 31 тяжелораненого военнослужащего со сторожевых застав Сухопутных войск армии, проявляя при этом высокие морально-волевые качества».

Но вернемся к РСН сегодняшней — это профессионалы высокого класса.
Большинство прошли стажировку в зарубежных спецподразделениях и обкатку в составе подразделений SPU (Special Police Unit), а также антитеррористического отряда UN SPECIAL TEAM SIX (ST 6) в Косово.
В состав последнего входили представители таких акул антитеррора, как GSG-9 (Германия), SEK (Германия), EKO COBRA (Австрия), WEGA (Австрия), DELTA (Норвегия), GIGN (Франция), URNA (Чехия), Zásahová jednotka (Чехия), Specialna Enota (Словения), Karhu Team (Финляндия), Alfa (Хорватия), BOA (Польша), Nationell Insatsstyrkan (Швеция), Viking Squad (Исландия), ETF (Канада).

20 февраля командовал этими парнями как раз Дмитрий Садовник.

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-04/thumbs/1397672037_kosovo_berkut_i_team_6.jpg
«Беркут» и UN SPECIAL TEAM SIX в Косово

— Что на самом деле произошло 20 февраля?
— В 8 утра на Институтской стоял автобус с 23 вооруженными бойцами роты спецназа. Для чего они там стояли? Для прикрытия основных сил «Беркута» и ВВ, на тот случай, если автоматическое оружие, захваченное боевиками «Правого сектора» на западе Украины, доберется до Киева и начнет стрелять. Выстрелы со стороны Майдана были слышны еще днем 18 февраля. Уже тогда появились первые раненые. Вечером и ночью интенсивность огня была такой, что только в крымском отряде «Беркут» оказалось 28 раненых с огнестрелами и один погибший.

Помните, «Беркут» побежал по Институтской улице? Почему? Да потому что в них начали стрелять.
На видео слышно, как в рупор неоднократно кричат со стороны Майдана: «Не стреляйте своим в спину!» Выходят группы демонстрантов со щитами и начинают забрасывать отходящих силовиков фейерверками и различной пиротехникой. Звук разрывающихся петард и салютов перемешивается со звуком выстрелов. Поэтому правоохранители и начинают спешную эвакуацию.

Тут же бойцы РСН отправляются в Октябрьский дворец, чтобы разбудить около 300 безоружных силовиков, которые в тот момент отдыхали там.
В итоге удалось эвакуировать примерно 250 человек, поскольку во дворце они спали на всех трех этажах и в подвале, не всех смогли найти. Замешкавшиеся попали в плен. Пока ребята с Майдана и Октябрьского дворца отходили, их прикрывали с помощью пяти помповых ружей «Форт-500». Стреляли «резинками».
Да, у них были автоматы, но на видео прекрасно видно, что стреляли они именно из «фортов». По логике, что им мешало вскинуть автоматы и положить всех вокруг? Да, по сути, ничего, и поверьте, они бы не промахнулись.

В то же время, пока парни прикрывали отход своих, снайперским дуплетом был убит один из бойцов РСН — Николай Симисюк.
Опять же на видео это есть: Николай извлекает из разгрузки газовую гранату «Терен-6», выдергивает чеку, и в него попадают две пули — одна в ногу, вторая — под срез каски, в голову. К нему подбегают коллеги, и раздается взрыв. Когда газ рассеялся, Николая эвакуировали...

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-04/thumbs/1397672029_simisyuk_nikolay_pogib_na_maydane.jpg
Боец РСН Николай Симисюк погиб на Майдане. По единогласному решению Совета краповых беретов крымского отряда «Беркут» он был награжден краповым беретом и нагрудным знаком «За службу и храбрость» — посмертно

Потом ранили еще двух бойцов из этой группы, а одному пуля угодила в рукоятку ножа и раздробила ее. Кстати, там неподалеку многие видели снайпера.
Это был сотрудник контртеррористического спецподразделения ВВ МВД Украины «Омега». С ним была группа прикрытия.

Почему он там находился? Не для стрельбы по митингующим! Это разведка. Он с помощью оптических приборов пытался найти снайперов «Правого сектора», которые, по информации, находились в здании гостиницы «Украина».
Уже позже, когда боекомплект на «Форт-500» подошел к концу, а расстояние между митингующими и спецназом увеличилось, бойцам РСН пришлось применить огнестрельное оружие, но стрельбу вели на упреждение.
Опять-таки на видео можно увидеть фонтанчики земли в трех-четырех метрах от наступавших. Что мешало стрелять на поражение? Повторюсь, они могли положить всех наступавших — и, кстати, на вполне законных основаниях, по закону Украины «О милиции», раздел 3, статья 15.

Благодаря этим парням потери среди силовиков были сведены к минимуму.

— А что за желтые повязки были у них на руках? Изначально кто-то говорил, что на них была символика «СС-Галичина»…
— Это система «свой-чужой». Отличительный знак, для визуальной идентификации. Мы ведь прекрасно понимали, что среди демонстрантов вполне могли быть люди, одетые в подобную форму. И вот чтобы не перепутать их со своими, бойцы намотали желтый скотч на рукава униформы. Никакой символики на повязках не было.

— Аваков говорил, что именно бойцы «черной роты» стреляли по митингующим…
— Если даже чисто гипотетически это предположить, то там была бы не «небесная сотня», а скорее «небесный фронт». Никому бы не дали шансов уйти! То же самое, если бы работали «Альфа» или «Омега». Ведь видно, что попадания в демонстрантов идут со спины и с флангов, а там правоохранителей просто не было!
Сейчас бойцы всех подразделений требуют провести экспертизу оружия. Где логика, неужели убийца будет настаивать на экспертизе, которая может его обличить? Одно я могу сказать точно — и по митингующим, и по силовикам стреляли из одного и того же снайперского оружия. Есть данные экспертизы, но в массы такой результат просто никто не даст, во всяком случае — пока не даст.

— Кстати, Геннадий Москаль заявлял о проведении на Майдане операции «Волна», что это?
— Операция «Волна» — это просто условное имя мероприятий по локализации массовых беспорядков. Каждые полгода в различных областях проводятся тактико-специальные учения по этой самой «Волне». Ничего секретного или сенсационного он в очередной раз общественности не поведал.

— А реально было бы разогнать Майдан?
— Конечно, причем без крови. Только действовать надо было иначе: перекрыть «краны», в первую очередь — финансовый. Затем — дрова, продовольствие, горючка для «коктейлей Молотова». Почему туда все это завозилось? Недоработка… Предатели в подразделениях и органах власти. Отсутствие единого центра координации действий силовиков из различных ведомств. Слив информации… Вот и результат.

— Почему «Альфа» не взяла штурмом Дворец профсоюзов?
— Благодаря боевикам «Правого сектора», которые в начале штурма решили уничтожить улики — оружие, склад с «коктейлями Молотова»… Они разбивали бутылки об стены в надежде успеть эвакуироваться. Вот здание и загорелось. А дальше и штурмовать-то стало некого…

— Что можете сказать о спецподразделениях Крыма? Готовы ли сотрудники украинского спецназа служить в российских подразделениях?
— Уже служат, и предателями себя не считают. Они вдоволь и абсолютно честно отслужили Украине, теперь послужат Родине.
Кто мыслит иначе, просто не знает истории вхождения Крыма в УССР. Я прекрасно помню, что в начале-середине 90-х все нарукавные нашивки «Беркута», «Сокола» и даже НГУ были выполнены на фоне крымского флага. Позже, когда их ношение запретили, украинские флаги попросту спарывали с нашивок, а кокарды с «тризубами» стали носить только в 1997-м.

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-04/1397671934_2.jpg
Рота специального назначения, Киев, 90-е

В кабинете командира роты спецназа крымского «Беркута», между портретами Маргелова и Лысюка, уже более десяти лет висит портрет Путина. А сам командир роты на все захваты ходил с российским флагом в разгрузке, в кармане ближе к сердцу.

— А каково количество перешедших на сторону России силовиков?
— По количеству я вас не сориентирую, а в общем и целом на Родину вернулось 99% личного состава различных спецподразделений.
Боец спецназа — «товар штучный», и никакой металлолом в виде военной техники его не заменит, тем более устаревшей.
Так вот, Украина потеряла целое Управление ЦСО «А» СБУ в Симферополе и отдел «А» СБУ в Севастополе (оба подразделения — среди самых боеспособных в «Альфе»), батальон «Беркут» в Симферополе и филиалах в Ялте, Евпатории, Керчи, роту в Севастополе,
отделы «Сокол», подразделения судебной милиции «Грифон», отряд спецназа ВВ МВД (в прошлом — «Тень», «Лаванда», «Скат»),
полк специального назначения «Тигр» ВВ МВД, 801-й ОБ ПДСС и многие другие…

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-04/1397671804_rota_specialnogo_naznacheniya_kiev.jpg

— Переведем дискуссию в иное русло. Как вы относитесь к творчеству Андрея Макаревича? В частности, к его музыкальному произведению «омоновский вальсок»?
— Он человек творческий. Ему, наверное, можно… Хотя «Макароныча» лично я никогда не слушал. Вырос на творчестве лидера питерской «Алисы» Константина Кинчева, и отвечу его словами:

Кто за что в ответе,
С тем и проживет,
Время покажет, кто чего стоил в этой пурге.
Кто там, на том свете,
Кружит хоровод,
Объяснит в момент палец на курке.

— Намек?
— Намек на то, что все только начинается, и основная работа у нас еще впереди.

http://topwar.ru/44210-berkut-vse-tolko … lasti.html
Первоисточник http://imhoclub.lv/ru/material/berkut_v … chinaetsja

***

В контексте поста,в разделе: ЭпохА - лента новостей  тема: Украина,Киевский хаос продолжается

0

148

Объекты для спецназа и десанта
Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».25.04.2014

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/c1c7eef756111b7d400cbca80dd59260_XL.jpg
25 апреля министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу совершил рабочую поездку в ряд соединений и воинских частей Воздушно-десантных войск.
Сначала он проверил, как возводятся объекты в военном городке 45-го полка специального назначения и как организована боевая подготовка спецназовцев,

затем – ход строительных работ и учебный процесс на полигоне Сельцы Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища им. генерала армии В.Ф. Маргелова. Министра обороны сопровождал командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.

Роль сил специального назначения (специальных операций) в современных условиях трудно переоценить.
С учётом того, что в борьбе за ресурсы ведущие государства в последнее время предпочитают использовать элементы стратегии непрямых действий, не доводя дело до открытого вооружённого противостояния, именно подготовленный спецназ способен обеспечить защиту интересов страны в любой точке земного шара.

Мастера специальных операций могут своей ювелирной работой достичь потрясающего эффекта.
Их точечное воздействие на противника, в том числе в его логове, может решить исход всего дела и заставить неприятеля отказаться от агрессивных намерений.

Так что не случайно руководство Министерства обороны держит на особом контроле состояние дел в частях специального назначения и прикладывает максимум усилий для обеспечения спецназовцев всем необходимым и создания для них комфортных бытовых условий в пунктах постоянной дислокации.

Вчера министр обороны генерал армии Сергей Шойгу работал в 45-м отдельном гвардейском орденов Александра Невского и Кутузова полку специального назначения Воздушно-десантных войск.
Это было уже второе его посещение этой прославленной части, личный состав которой принимал участие в двух чеченских кампаниях, в операции по принуждению Грузии к миру. В первый раз он побывал здесь в августе 2013 года.

В сопровождении командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова министр обороны проверил ход строительства объектов в военном городке полка, а также организацию боевой подготовки.
В частности, министр осмотрел возводимый культурно-досуговый центр, сдача которого запланирована на август 2014 года, офицерское общежитие, многоцелевой учебный корпус, общежитие военнослужащих по контракту.
В казарме второго батальона специального назначения генералу армии Сергею Шойгу были показаны жилые помещения, организованные по принципу «один блок – одна разведгруппа».

Не секрет, что альма-матер большинства офицеров спецназа – Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище им. генерала армии В.Ф. Маргелова.
Так что совершенствование учебно-материальной базы РВВДКУ положительно скажется (в самом ближайшем будущем, когда выпускники училища придут в войска) на уровне профессионального мастерства подразделений спецназа и крылатой гвардии в целом.

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу проверил организацию строительных работ и учебный процесс на полигоне Сельцы Рязанского училища ВДВ.
Там генерал армии Сергей Шойгу наблюдал за занятиями в многофункциональном стрелковом тире, на автоматизированной директрисе БМД-2.

Кроме того, руководителю военного ведомства представили современное радиоуправляемое мишенное оборудование, позволяющее создавать самую сложную мишенную обстановку в ходе учебного процесса.
Сейчас близится к завершению первая очередь строительных работ и капитального ремонта объектов учебного центра.
В соответствии с планом они должны быть закончены в 2015 году.

Всего согласно заключённым государственным контрактам на территории училища будет построено, отремонтировано и реконструировано свыше 140 различных объектов (строительство 63 объектов, реконструкция – 46, капремонт – 39), осуществлены газификация зданий, реконструкция дорог, замена объектов инженерной инфраструктуры.

Для Рязанского училища уже построены современные классы, медпункт со стационаром, отремонтированы казармы, учебные корпуса, караульные помещения.
Особое внимание было уделено строительству и реконструкции спортивных и развлекательных объектов: на территории училища появились хоккейная коробка, стадион с футбольным полем и беговыми дорожками, культурно-досуговый центр с залом на 400 человек.

В составе материально-технической базы училища появилась конюшня на 60 лошадей, оборудованная хранилищем для сена, крытым манежем и конным классом.
Особое внимание согласно реализуемому техническому заданию было уделено строительно-монтажным работам на территории учебного поля.
В этом году там были возведены участки переправы, имитация населённого пункта городского типа, макет большого десантного корабля. Разумеется, там появятся пункты обогрева личного состава.

Построен комплекс боевой подготовки, включающий в себя пункты управления директрисы боевых машин десанта, пункты управления на гранатомётном направлении войскового стрельбища, стрелковые тиры, тиры и мишенные поля для скоростной стрельбы, стрельбы в населённом пункте, участок для подготовки снайперов.
В этом году появятся скалодром, танкодром с автодромом и вододромом, а в следующем предстоит ввести в эксплуатацию парашютный городок.

На территории военного городка построены многофункциональный стрелковый комплекс площадью почти 4 тыс. кв.м, аэродинамическая труба.
Также введён в эксплуатацию центральный бассейн, обеспечивающий обучение и подготовку личного состава к выполнению задач с применением водолазной техники и снаряжения.
Министр обороны выразил удовлетворение темпами обновления учебно-материальной базы Рязанского училища.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … VzYW50YQ==

***

В контексте статьи,в разделе: ВС России  тема: Воздушно-десантные войска (ВДВ)

0

149

Новая броня спецназа
....................
ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» – головной разработчик боевой экипировки военнослужащего в России.
Здесь тестируется оружие, создаются его новые образцы, системы защиты, проводятся испытания всех стрелковых комплексов, принимаемых на вооружение.
Предприятие с почти 70-летней историей имеет полноценную стендовую базу. Новый импульс работам института придало посещение министра обороны Сергея Шойгу 17 января 2014 года.

Генеральный конструктор по носимому вооружению и боевой экипировке военнослужащих Владимир Лепин рассказывает, что последние два года институтом совместно с предприятиями промышленности и заказчиками проводится работа под названием «Ратник».
Это целая система вооружения и боевой экипировки. Передача видеоинформации от прицела в наглазный индикатор у «Ратника», например, осуществляется в беспроводном режиме. А система связи позволяет солдату общаться с командованием и сослуживцами на тактическом уровне. Сегодня ЦНИИТОЧМАШ на этом направлении вышел на финишную прямую.

Но далеко не все оказалось так просто, как могло показаться вначале.
На первом этапе в рамках программы «Ратник» основные задачи были решены, но вскоре у конкурентов и контрпартнеров на Западе возникли новые материалы и технологии, а отставать мы не имеем права. Все это, а также необходимость создания современных систем вооружения несколько отразились на сроках завершения государственных испытаний. Если раньше они намечались на ноябрь 2013 года, то теперь должны окончательно завершиться в июне 2014-го.

Некоторые компоненты для боевой экипировки пришлось разрабатывать в инициативном порядке и в соответствии с последними пожеланиями пользователей.
Скажем, облегченные прозрачные магазины к стрелковому оружию, которых не было не только в обычных подразделениях Российской армии, но и у спецназа. Теперь они появились и, судя по всему, будут пользоваться большим спросом.

Особый разговор о новой боевой экипировке, которая вызвала неподдельный интерес специалистов своим просто футуристическим видом.
Начальник коммерческой службы ЗАО «ФОРТ Технология» Александр Андрианов доверительно пояснил, что далеко не обо всех ее образцах можно что-либо рассказать конкретное, это закрытая информация.
Например, о характеристиках боевой экипировки под названием «Легионер» или об экипировке «Шерп» для горных подразделений.

Кое-что удалось узнать о комплектах боевого снаряжения «Центурион» и «Гладиатор»,
которые вместе с «Шерпом» и «Легионером» демонстрировались тут же.

В оснащение солдата будущего входят системы поражения, жизнеобеспечения, защиты, энергообеспечения, связи.
Все эти новые виды экипировки предназначены прежде всего для специальных подразделений. Но после обкатки, вполне возможно, найдут свое место и в «Ратнике».

Тот же «Центурион» разрабатывался для внутренних войск, однако уже поставляется в ФСО РФ.
Состоит из бронежилета, который обеспечивает защиту 5-го класса на груди, спине и боках. Удивительно, но он способен выдержать даже попадание в бронепанель пули калибра 5,45 и 7,62 миллиметра из АКМ, а также некоторых пуль из снайперской винтовки СВД.
Вне проекции бронепанели жилет защищает от 9-миллиметровых пуль при обстреле из пистолета ПМ и пистолета-пулемета типа «Узи», пистолета Стечкина со скоростью полета пули до 390 метров в секунду.
«Центурион» задерживает осколки в тканевых областях (фартук, плечи, воротник, сам жилет), летящие со скоростью до 550 метров в секунду.

Жилет модульный, можно надевать дополнительную защиту (плечи, фартук, воротник), снимать при необходимости или комбинировать, оставляя только броню.
Усиливать защиту также возможно пластинами 2-го класса.

Арамидный комбинезон способен выдержать попадание осколков гранат, мин или снарядов.
Он противопорезный, состоит полностью из негорючих материалов, держит температуру до 1000 градусов или открытое пламя в течение 30 секунд.
В нем есть вентиляционные клапаны на молнии для охлаждения подкостюмного пространства, что особенно актуально при действиях в жарком климате, горно-пустынной местности.

Шлем в свою очередь защищает от 9-миллиметровых пистолетных пуль, радиофицирован, весит 1 килограмм 400 граммов и имеет площадь 14 дециметров.
Разрабатывался под конкретную радиоакустическую систему, близкий выстрел пистолета, что наиболее критично для заказчиков. В его изготовлении, как и в производстве бронепластин, еще сохраняется импортная зависимость.
Вместе с тем есть запатентованная нами конструкция многослойной разнесенной структуры, используется отечественный материал – арамид. Сейчас разработчики трудятся над тем, чтобы снизить вес шлема в полтора раза.

Почерк «Гладиатора»
Другой комплект боевой экипировки под названием «Гладиатор» предназначен для штурмовых операций. Это еще более серьезный набор средств защиты. Шлем разработан специально под активные наушники, которые в свою очередь защищают слух при близких разрывах снарядов, мин. В комплект входят ларингофон, микрофон, радиостанция.

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-04/1398358286_07-01.jpg
«Гладиатор» поставляется в ЦСН ФСБ России.
Штурмовой жилет в нем модульного типа, класса 6А с защитой груди, спины, боков. Можно изменять степень защиты, убирать некоторые панели, фартуки, воротник, плечи. Разгрузочная система нашита на жилет и предусматривает различные карманы, подсумки, что позволяет уйти от классической «разгрузки».

В комплект входит противоосколочный комбинезон для защиты от осколков, летящих со скоростью до 300 метров в секунду.
Он изготовлен полностью из негорючих материалов, обеспечивает защиту при температуре до 1500 градусов в течение 30 секунд, от порезов при усилии инструмента до 800 ньютон. Этот комплект в Минобороны пока не поставляется.
Не пойдут широко в войска в ближайшей перспективе и другие комплекты боевой экипировки типа «Легионер», «Шерп», «Центурион». В основном они предназначены для сил специального назначения и специальных операций.

В морской пехоте, например, уже используется уникальный жилет «Корсар МП» – плавающий, ненадувного типа, с защитой на груди – по 5-му классу, на спине – по 2-му. Плечи, фартук, воротник защищают от 9-миллиметровых пистолетных пуль.
Жилет поддерживает человека на плаву с учетом даже 10-килограммовой экипировки. При попадании пуль не теряет плавучести. В него входят патрубный ранец с герметичным мешком для документов, сигнальные огни, комплект подсумков.
Жилет успешно прошел испытания и поставляется в ВМФ с 2009 года. Изготовитель – ЗАО «ФОРТ Технология» (Москва).

Его генеральный директор Сергей Сахаров пояснил, что некоторые элементы боевой экипировки не вошли в комплект второго поколения, но являются перспективными.
Более того, производители сейчас приступили к созданию экипировки третьего поколения, поэтому накопленный опыт обязательно будет востребован.

«В чем инициативность вашей разработки, ее новизна, какова зависимость от импортных составляющих?» – задал ему вопрос Дмитрий Рогозин.
Сахаров ответил, что зависимость еще сохраняется, но уже меньше.
Например, основное содержание одного из жилетов – базовая броня отечественной разработки весом 3,5 килограмма на один квадратный метр, которая обеспечивает защиту от прямого попадания пули из пистолета Стечкина при выстреле в упор с давлением 10 килограммов. А вставки из керамических панелей в жилете пока еще импортные.

В «ФОРТ Технология» разработана броня и меньшего веса – 2,5 килограмма на один квадратный метр.
Она защищает грудь, спину, бока по 6А классу, сделана полностью из российских материалов. Бронекомплект в целом закрывает бойца даже от подствольных гранатометов, осколков гранат РГД. То есть инженеры и конструкторы уверенно продвигаются вперед, есть свои уникальные разработки, но проблема импортозамещения до конца пока не решена.
В том числе и поэтому, видимо, востребованные в войсках новейшие средства защиты пока не для массового внедрения в армию. Серийное производство все же требует значительных ассигнований.

Зависимость от импорта очень чувствительна для российского ОПК в целом. Не зря уже после посещения ЦНИИТОЧМАШа вице-премьер Рогозин вновь вернулся к этой проблеме уже в контексте Украины и прерванных с ней кооперационных связей.
Он подчеркнул, что сейчас самое главное – принять меры по импортозамещению во всем, что касается производства, необходимого для оборонной промышленности. «Это очень важный вывод, который наконец-то сделан, и эта встряска может быть очень даже положительной для нашей промышленности», – заявил он, добавив, что соответствующие решения найдены.

У другого изделия, пока секретного, предназначенного для использования в основном в горной местности, материал экипировки полностью отечественный.
Разработан вместе с одним из текстильных институтов, негорючий, влагостойкий. В нем оригинально обеспечена подвижность плечевого пояса и других составляющих комплекта. В результате повышена эргономика, облегчено длительное передвижение в горной местности.

Весит всего пять килограммов без учета дополнительных элементов защиты, которые устанавливаются в зависимости от боевой обстановки.
Но профи знают – некоторые из них при ведении огня лежа становятся паразитными, начинают элементарно мешать. В данном случае удалось решить проблему легкого отсоединения таких элементов.
Отсоединяемый щиток имеет защиту вместе с жилетом 6А класса, а если отдельно от жилета, то 5А. То есть предохраняет практически от огня всех видов стрелкового оружия. В нем используются панели российского производства. По эргономике жилет существенно лучше, чем состоящий из монолитных панелей.

Объемы производства того же ЗАО «ФОРТ Технология» позволяют обеспечить заказы хотя бы спецназа.
Правда, зависимость от импорта тоже есть, так как инженерам, технологам, ученым пока не удалось получить материал с заданными характеристиками для создания бронепанелей.

С другой стороны, в западных армиях нет, например, аналогов разработанных в России комбинезонов, которые защищают от осколков.
Из их сырья нельзя создать такой материал, состав которого – коммерческая тайна, хотя иностранцы и пытаются догнать нас.
После недавнего завершения опытно-конструкторских работ в России будет налажено и производство бронепластин на основе карбида бора, что позволит снизить вес экипировки. Так что заочное противоборство отечественного ОПК с западными партнерами продолжается.

Российское ноу-хау
Примерно то же самое можно сказать о легкой броне, в которой заложены секреты трехкомпонентного российского арамида. Некоторые ее элементы еще требуют дополнительной доработки, чтобы уже сегодня стать частью экипировки, но успех не за горами. Поэтому в модернизации «Ратника», которая сейчас идет, обязательно будут использованы новые компоненты бронезащиты.

Государственным оборонным заказом на 2014 год планируется закупка нескольких тысяч комплектов новой боевой экипировки.
Если в программу не будут внесены поправки, то первыми такие комплекты получат подразделения Сухопутных и Воздушно-десантных войск, морской пехоты ВМФ РФ, Западного военного округа.
В течение следующих пяти лет Вооруженные Силы полностью должны перейти на новую экипировку.

Созданные на данном этапе новые компоненты бронезащиты будут использованы и в экипировке третьего поколения.
Это подтвердил заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев.
Для этого ГК «Ростех» и холдинг «РТ-Химкомпозит» готовят большую совместную программу по разработке недостающих отечественных компонентов для боевой экипировки, которая будет направлена на утверждение в Минпромторг.

Не менее комплектов защиты интересны оказались и новинки вооружения.
В ЦНИИТОЧМАШе разработаны, например, специальные, более дешевые патроны двух калибров для массового обучения стрельбе (выпущена опытная партия).
В институте ждут отмашку, чтобы приступить к их боевым испытаниям.

Создан новый пистолет в калибре 9х19 – продолжение так называемой серии СР, необходимый для спецназа.
Были показаны также другие модели стрелкового оружия. Некоторые его образцы уже приняты на вооружение той или иной силовой структурой.
В частности, 12,7-миллиметровый бесшумный снайперский комплекс «Выхлоп» Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), который особенно эффективен на дистанции 300 метров.
Под него разработана целая гамма патронов, в том числе с бронебойными, свинцовыми и другими пулями.
После испытаний институт готов широко поставлять «Выхлоп» в Вооруженные Силы.

Два других снайперских комплекса, пока без названия, не только не уступают по ТТХ западным образцам, но и превосходят их.
Они демонстрировались в новых калибрах. 8,6х69 – для стрельбы на дистанции 1200 метров. Винтовка разрабатывалась под патроны этого калибра, что связано с производством новых капсюлей, порохов, пуль.
То есть конструкторам, инженерам пришлось решить множество сопутствующих задач, в том числе по установке новых оптических систем российской разработки.

Уже в следующем году они могут быть предъявлены заказчику – Минобороны для испытаний. Когда в институте проводились показательные стрельбы, начальник ГРУ Игорь Сергун сказал, что такие снайперские комплексы полностью отвечают ведомственным требованиям по точности и надежности стрельбы, как и оптические системы.
Но вместе с тем поставил отдельную задачу – разработать интеллектуальный адаптивный цифровой прицел. На него сейчас оформлено отдельное техзадание, которое согласовано также с руководством сил специальных операций и ВДВ. Как стало известно «ВПК», Минобороны готово выдать на новые снайперские комплексы свое ТЗ, после чего институт приступит, как образно заметили здесь, к соединению железа с умным глазом.

Другая линейка – новые дополнительные элементы навесного оборудования (так называемый обвес) к АК-74 и АК-74М.
Оно наделяет оружие массой полезных функций, позволяет более эффективно вести прицельный огонь. Подобный обвес разработки института инженерной физики особенно понравился ВДВ.
Пока нельзя похвастать достаточным количеством такого оружия, хотя подобные доработки дают ему вторую жизнь. Не зря понравившийся десантникам обвес автомата появился и на пулемете «Печенег», который в результате стал не тяжелее, а легче.

Положительные эмоции вызвало новое обмундирование – составная часть боевой экипировки.
Это обувь с повышенными износо- и морозостойкими характеристиками, согревающее белье, непромокаемые носки с новой мембранной технологией изготовления.
На наших глазах человек в камуфляже на пять минут опустил ногу в емкость с водой, а потом вынул ее совершенно сухой. Оказывается, в таких носках ноги не только не мокнут, но и не потеют, что очень важно при действиях на марше, в горно-пустынной местности, в жаркую погоду.

«За последние два года мы сделали серьезный шаг в сторону совершенно иного качества оснащения военнослужащих для ведения боя»,
– заявил Дмитрий Рогозин. Речь прежде всего о боевой экипировке «Ратник». Представленные же в ЦНИИТОЧМАШе образцы в основном созданы в рамках частного государственного партнерства, которое предлагает не просто конкурентоспособные, но и самые передовые решения для оснащения сил специального назначения.

Увиденное дает надежду, что в ближайшее время в России появится боевая экипировка полностью из отечественных компонентов.
Для этого необходимо заботиться не только о стратегических вооружениях, но и об оснащении бойцов, которые ежедневно сталкиваются с угрозой терроризма.
От заказов для спецназа надо будет в перспективе как можно быстрее перейти к массовым поставкам для Вооруженных Сил.
Ведь жизнь солдата и офицера бесценна.

Автор Олег Фаличев http://topwar.ru/45362-novaya-bronya-specnaza.html
Первоисточник http://vpk-news.ru/articles/20016

0

150

День спецчастей ВВ МВД России

    http://topwar.ru/uploads/posts/2014-04/1398555954_post-218-1219156603.jpg

27 апреля в России отмечается праздник – День специальных частей Внутренних войск (ВВ) МВД России.
Данная дата была выбрана неслучайно. Именно 27 апреля 1946 года в нашей стране приказом МВД СССР в составе Управления МВД по охране важных промышленных предприятий было создано специальное отделение по охране НИИ и лабораторий академии наук СССР, которые занимались научными исследованиями в области атомной энергетики.
В настоящее время именно этот день в России отмечается как профессиональный праздник воинских частей ВВ МВД России по охране мест проведения специальных работ, важных гособъектов и сопровождения специальных и военных грузов (МПСР, ВГО и СГ).

При этом в такого рода войсках есть неофициальное, но достаточно устоявшееся наименование – спецчасти.
Поэтому свой профессиональный праздник военнослужащие привыкли называть не иначе, как День спецчастей.
Полное же официальное название данного праздника звучит так:
День образования воинских частей по охране мест проведения специальных работ, важных государственных объектов и сопровождения специальных грузов.

Учитывая специфику данных частей и решаемых ими задач, долгие годы их деятельность для широкой общественности была скрыта.
Да и в сегодняшней прессе не очень часто встретишь информацию, которая оповещала бы население об их служебно-боевой деятельности. В нашей стране система охраны наиболее важных государственных объектов сложилась после Великой Отечественной войны, когда в Советском Союзе начала зарождаться атомная промышленность, создавались многие НИИ, разрабатывались стратегические образцы вооружений, наращивал свои объемы военно-промышленный комплекс.

Таким объектам важно было обеспечить безопасность и надежную охрану, принять все необходимые меры к сохранению государственных секретов и тайн, которые рождали наши ученые. Выполнение этих обязанностей было возложено на специально созданные в стране воинские части и соединения, которые входили в состав ВВ МВД. Деятельность данных частей была незаметна для широкой советской общественности.

Уже к июню 1946 года в СССР закончилось формирование 5 комендатур, первой из которых стала специальная комендатура по охране лаборатории измерительных приборов №2 Академии наук СССР. В настоящее время – это Российский научный центр «Курчатовский институт».
Уже в августе того же года воинские части приступили к выполнению задач по охране мест проведения спецработ.
Необходимо отметить, что военнослужащие воинских частей по охране важнейших гособъектов и спецгрузов всегда добросовестно выполняли, возложенные на них служебно-боевые задачи, часто даже с риском для собственной жизни.

Они защищали население страны от природных и техногенных катастроф. Подразделения внутренних войск участвовали в ликвидации последствий аварий на комбинате «Маяк», которая произошла в 1957 года и на Чернобыльской АЭС, которая случилась 26 апреля 1986 года.

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции участвовало порядка 14,5 тысяч военнослужащих внутренних войск СССР.
Внутренние войска МВД привлекались для охраны прилегающей к ЧАЭС 30-километровой зоны. Личный состав спецчастей внутренних войск продолжал нести службу по охране Чернобыльской АЭС, а также обеспечивал охрану периметров зоны отчуждения (протяженность 196 км) и 30-клиометровой зоны (протяженность 245 км).

В настоящее время воинские части и соединения ВВ МВД России по охране мест проведения спецработ, важных гособъектов и специальных грузов выполняют служебно-боевые задачи, руководствуясь ФЗ «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации», обеспечивая несение охраны более 100 важных для страны государственных объектов.

В наши дни под охраной спецчастей ВВ МВД России находятся атомные электростанции, места базирования атомного ледокольного флота России, объекты ядерного оружейного комплекса, конструкторские бюро и научно-исследовательские институты, объекты оборонной промышленности,
особо режимные объекты, базы хранения ресурсов МВД России, объекты производства и хранения боеприпасов, взрывчатых веществ, государственных ценностей,
а также 7 ЗАТО – закрытых административных территориальных образований.

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-04/1398555883_vvmvd7.jpg
Необходимо отметить тот факт, что за последние десятилетия техническая оснащенность воинских частей по охране государственных объектов значительно выросла. Помимо этого идет процесс непрерывного совершенствования способов их использования, уровня подготовки, происходит внедрение новых систем – средств связи, инженерно-технических средств охраны объектов.

В состав воинских частей и соединений, несущих охрану важных государственных объектов, входят подразделения разного предназначения – от стрелковых подразделений до морских и спецподразделений, которые укомплектованы необходимым вооружением, боевой техникой, личным составом и материальными средствами, что позволяет эффективно и успешно решать все стоящие перед ними задачи.

Стоит отметить, что актуальность данных подразделений по-прежнему высока.
К примеру, только за 2010 год войсковыми нарядами и караулами внутренних войск было пресечено более 290 попыток незаконного проникновения на объекты, а также к охраняемым транспортам, перевозящим спецгрузы. Было предотвращено более 20 пожаров и аварийных ситуаций, экономический эффект от боевой службы составил более 370 миллионов рублей.

http://topwar.ru/uploads/images/2014/451/fcnf284.jpg
Бойцы из противодиверсионной службы ВВ МВД, охраняют суда "Атомфлота", они на заднем плане. С праздником ребята!

Вносят свой посильный вклад в охрану объектов со стороны морской акваторий специальные морские части ВВ МВД России,
которые каждый год задерживают существенное количество нарушителей, а также плавсредств, осматривая технические сооружения и подводные части объектов.

В свой профессиональный праздник 27 апреля, сотрудники данных подразделений получают поздравления от своего руководства, коллег по работе, друзей и родственников, а особо отличившиеся военнослужащие награждаются государственными наградами и памятными подарками.

По материалам из открытых источников
Автор Юферев Сергей  http://topwar.ru/45676-den-specchastey- … ossii.html


Сергей Маховиков "Спецназ"
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … fcjJ-SSe2o


Михаил Савченко
Загружено 22 февр. 2012 г.

Хмурое утро, и солнца сегодня не жди.
Слезы привычные лить начинают дожди.
Снова получен короткий, как выстрел, приказ.
Снова ушел на большую работу спецназ.

Просто судьба нам такой предназначила крест:
Вновь оставлять наших жен, матерей и невест.
Кто защитит, кто Россию спасет, кроме нас?
Вот и уходит, уходит, уходит спецназ!

Не провожайте в ночную дорогу мужчин,
Помните: нет для сомнений и грусти причин.
Ваши молитвы и свет ваших ласковых глаз
Бережно в сердце с собою уносит спецназ.

Гул канонады и сполох кровавых зарниц.
Мы в камуфляже, мы в масках, мы- люди без лиц.
Тенью пройдет, обойдет и в назначенный час
Друга прикроет, врага покарает спецназ.

Наших никто никогда не узнает имен.
Общая слава в сиянии наших знамен.
"Воин России"- нет звания выше для нас.
Долг перед Родиной свято исполнит спецназ.

Не провожайте в ночную дорогу мужчин,
Помните: нет для сомнений и грусти причин.
Ваши молитвы и свет ваших ласковых глаз
Бережно в сердце с собою уносит спецназ.

Утро настанет, и капли дождей золотых
Павших оплачут и смоют усталость с живых.
Все будет так, только так, и придется не раз,
Нам уходить, но вернется с победой спецназ.

Ждите и верьте- с победой вернется спецназ
Ждите и верьте- с победой вернется спецназ!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Спецслужбы России » Спецназ России