А можно просветить относитель структуры ЦСН ФСБ и этих же самых спецназов в каждом УФСБ?
Просто интересно, насколько правда то что у каждого управления есть свои группы.
И если так, то на хрена они нужны?
ЭпохА/теремок/БерлогА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Спецслужбы России » Спецназ России
А можно просветить относитель структуры ЦСН ФСБ и этих же самых спецназов в каждом УФСБ?
Просто интересно, насколько правда то что у каждого управления есть свои группы.
И если так, то на хрена они нужны?
А можно просветить относитель структуры ЦСН ФСБ и этих же самых спецназов в каждом УФСБ?
Просто интересно, насколько правда то что у каждого управления есть свои группы.
И если так, то на хрена они нужны?
Вот с инета:
Центр Специального Назначения (в составе Департамента, позднее Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ) был создан 8 октября 1998 года.
В его состав вошли Управление «А», которое традиционно решает задачи антитеррора,
Управление «В», в настоящее время ориентированное на защиту ядерных объектов от террористов.
Начальником Центра специального назначения стал генерал-полковник Тихонов Александр Евгеньевич, назначенный на эту должность Указом Президента России Б.Н. Ельцина 22 октября 1998 года.16 июля 1999 года приказом директора ФСБ на базе 12 отдела Управления экономической контрразведки ФСБ России (Тихонов был в свое время его начальником) и 3 отдела Службы по борьбе с незаконными вооруженными формированиями и бандитизмом Управления ФСБ России по г. Москве и Московской области была создана Служба специальных операций (позднее переименованная в Управление), которая структурно вошла в состав ЦСН.
Занимается пресечением противоправных действий, относящихся к юрисдикции ФСБ, силовыми задержаниями и т.д. Штатно состоит из оперативно-боевых отделов, управления и обеспечивающих подразделений.В настоящее время спецназ ФСБ включает в себя Центр спецназначения, дислоцированный на юго-западе Москвы (объект «Прибой») и подмосковном городе Балашиха. Центр состоит из четырех боевых структур. Кроме управлений «А» и «В» и Службы специальных операций, в 2005 году было создано подразделение с постоянным местом дислокации на Северном Кавказе — филиал ЦСН в Дагестане. В состав спецназа ФСБ также входят региональные подразделения – РОСН (региональные отряды специального назначения) и ОСОМ (отряды сопровождения оперативных мероприятий), служба боевого применения вооружения и иные подразделения.
На период середины 2000 гг. в Управлении "В" было четыре оперативно-боевых отдела, в Управлении "А" — пять (численность отдела, на период операции штурмовой группы - около 30 человек).
В Центр входят также штаб и обеспечивающие подразделения, отвечающие за связь, разминирование, транспорт и т.д. Кстати сказать, в транспортном подразделении водители проходят отбор и подготовку, поскольку они постоянно принимают участие в специальных операциях. Им реально приходится не только управлять автомобилями в ходе операции, но и вступать в схватку с террористами. При этом это бывает не только огневой контакт, но и рукопашная схватка, из которой водители спецназа выходят победителями. Среди них немало награжденных высокими правительственными и ведомственными наградами.
Управления делятся на отделы и отделения. Начальник отдела и его заместители – это полковничьи должности.
Внутри управлений, например Управления «В», штатные отделы, имеют свою специализацию, связанную со способом проникновения на объект или в тыл противника.
Есть отдел парашютистов, есть отдел боевых пловцов, горно-стрелковый. Также есть штатные подразделения снайперов в каждом из управлений.Начальник группы, отделения – это подполковник. Внутри отделений бойцы имеют специализацию по нештатным должностям, например, нештатный минер, нештатный переговорщик.
На 2008 год было известно, что за десять лет существования ЦСН погибли 30 сотрудников Центра.
......................
Спецназ ФСБ: 1998-2010
http://www.agentura.ru/specnaz/bezopasnost/1998-2010/
http://milkavkaz.net/forum/viewtopic.ph … 2eb345899b
*************
Подразделения типа «А» существуют во многих республиках СНГ. Но только три из них действительно потомки «Альфы» - Группа «А» КГБ Республики Беларусь, Управление «А» Службы безопасности Украины и Служба «Арыстан» казахстанского КНБ.
Кроме того, в некоторых субъектах РФ действует региональный спецназ ФСБ, который у простого обывателя неизменно ассоциируется с «Альфой».
Масштабы страны физически не позволяли «Альфе» и «Вымпелу» справляться с опасностью по всей России, быстро оказываясь на месте очередного ЧП. Поэтому было принято решение о расширении: в дополнение к трем группам в Хабаровске, Екатеринбурге и Краснодаре добавились новые
– региональные отделы специальных операций (РОСО) в Питере, Владивостоке, Воронеже, Иркутске, Красноярске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске и т.д.
Всего их насчитывалось 12. Перед ними стояли задачи борьбы с терроризмом, освобождение заложников и силовое обеспечение контрразведывательных операций УФСБ.
Мурманскому РОСО, он же отряд «Касатка» (по эмблеме отдела) надлежало действовать также на территории Республики Коми, Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Новосибирский РОСО помимо своей контролировал еще три области: Омскую, Томскую и Кемеровскую, а также Республику Алтай и Алтайский край.Подразделение «Град» является одним из старейших и ведет свою историю с 12 августа 1993 года, когда приказом начальника питерского УМБ Виктора Черкесова была создана нештатная структура. Тогда же и родилось название «Град», что означает «группа активных действий». Когда в 1997 г. в Санкт-Петербурге появилось региональное подразделение АТЦ ФСБ, было решено объединить две эти профильные структуры в единый боевой кулак. Сам «Град» создавался на базе другого спецназа – нештатной группы «Балтика», сформированной в конце 80-х годов при УКГБ по Ленинграду и Ленинградской области.
В настоящее время существует три Региональные службы специального назначения (РССН): в Санкт-Петербурге, в Хабаровске и на Кубани.
Также в некоторых регионах несут боевое дежурство Региональные отделы специального назначения.
При УФСБ субъектов РФ имеются отделы сопровождения оперативных мероприятий (ОСОМ), своего рода маленькие «Альфы».
цитата из обзора Спецназ http://voin12.ru/spetcnaz
**********
и этих же самых спецназов в каждом УФСБ?
спецназ в УФСБ на Северном Кавказе понятно.
И ещё от 12 августа 2013 :
Спецназ УФСБ РФ по Петербургу и Ленобласти «Град» отмечает свой юбилей
Спецподразделение было образовано буквально за год до проведения в Петербурге Игр Доброй воли по приказу тогдашнего начальника Санкт- Петербургского Управления Министерства безопасности России, генерал- полковника Виктора Черкесова.
Необходимость данного спецназа была связана с террористической угрозой, поэтому первоначально и само подразделение формировалось как антитеррористическая группа. Тогда в ее состав вошли сотрудники службы по борьбе с терроризмом, обладающие высокими морально- волевыми качествами, имеющие хорошую физическую, огневую и оперативную подготовку.
Если еще углубиться в историю, то необходимо отметить, что предшественником спецназа «Град» явилась боевая нештатная группа «Балтика». Она была сформирована в 1983 году и выполняла функции сопровождения оперативных мероприятий Ленинградского Управления КГБ.
Как отмечают в УФСБ по СПб и ЛО, на сегодняшний день спецназ «Град» является одним из наиболее подготовленных антитеррористических подразделений России.
Его сотрудники регулярно принимают участие в спецоперациях в ходе длительных командировок на Северный Кавказ.
За плечами бойцов «Града» тысячи боевых выездов по задержанию опасных преступников не только в Санкт- Петербурге и Ленинградской области, но и во всем Северо-Западном Федеральном округе.
Боевая подготовка спецназовцев УФСБ направлена на формирование универсальных навыков проведения боевых мероприятий в различных условиях, с применением широкого арсенала вооружения и спецоборудования.
Отдельное внимание по повышению индивидуального уровня подготовки уделяется отработке освобождения заложников, находящихся в самолетах, кораблях, автобусах и т.д.
Стоит отметить, что независимо от наличия в тот или иной день боевых задач, тренировочный процесс проходит постоянно. Кроме того, каждый из бойцов «Града» ежегодно проходит парашютную, легководолазную подготовку и ряд специальных курсов по различным боевым дисциплинам.
Большинство сотрудников спецназа «Град» награждены государственными наградами за боевые заслуги, некоторые из которых были получены в годы участия спецподразделения в первой и второй чеченских кампаниях.
12 августа 2013
http://www.spbdnevnik.ru/news/2013-08-1 … ad-image-0
*********
Структура органов федеральной службы безопасности
(пункт 2 перечня информации о деятельности Федеральной службы безопасности Российской Федерации, размещаемой в сети Интернет, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 10 августа 2011 г. № 1075)
http://www.fsb.ru/fsb/structure.htm
,,,,,,,,
Продолжение под катом:
Структура органов федеральной службы безопасности
Спасибо Дядя Миша.
Но я спросил не просто так. Особенно насчёт того "а на хрена они нужны".
Просто, у нас есть МВД. У МВД есть ВВ и сопутствующие службы.
У нас в стране бойцов СОБРа 5 тысяч человек. Плюс легендарный "Зубр" и ОДОН. И я не буду строить из себя знатока, но разве бойцы того же СОБРа сильно уступают бойцам из УФСБ по регионам?
Я прекрасно понимаю, что дублирования функций это нормально. И так же я прекрасно понимаю, что "Альфа", "Вымпел" (а так же те отряды, о которых мы не услышим никогда) и ЦСН это отряды в своём роде уникальные.
Но тем не менее, посмотрите что происходит в стране и мире. Нужно ли нам столько отрядов если в стране такой бардак? А если и нужны (а я всё таки считаю что не помешают), то почему тогда в стране такой бардак.
У нас одних ОМОНовцев 20 тысяч, это плюс к СОБРовцам и спецназу ВВ.
P.S. Я знаю специфику обоих служб. Но неужели СОБР не может помогать ФСБ ловить террористов? Ведь они это итак делают, спецназы ФСБ у нас всё больше на Кавказе.
Или пара тысяч ФСБшников нужны как охотники на шпионов? Не слишком ли их много?
P.S.S. Я против каких либо сокращений и увольнений. Мы ведём речь о тех кто страну держит на плаву. Но тем не менее вопросы есть.
P.S.S.S. Я ни в коем случаи не касаюсь сейчас погранцов. При наших границах нам из них вообще отдельную федеральную службу делать надо, с полномочиями как у ФСБ и МВД.
Отредактировано чекист (06.11.13 22:25)
Просто, у нас есть МВД. У МВД есть ВВ и сопутствующие службы.
о совместных операциях,например:
Ликвидация Арби Бараева
1 февраля 2011
Ликвидация чеченского полевого командира Арби Бараева стала следствием спецоперации ФСБ и МВД России, которая с 19 по 24 июня проходила в селе Алхан-Кала. В ходе операции Арби Бараев и 17 боевиков из его ближайшего окружения были убиты, многие взяты в плен, федеральные силы потеряли во время проведения операции одного человека убитым. 28-летний Арби Бараев был одним из самых кровожадных чеченских полевых командиров, его жестокость вселяла ужас даже в его ближайших сподвижников. Именно Бараев подозревался в убийстве в 1997 году Акмаля Саитова – сотрудника представительства правительства России в Грозном, похищении представителя президента России Валентина Власова, журналистов ИТАР-ТАСС, НТВ и «Радио России», израильского мальчика Ади Шарона. Арби Бараев лично обезглавил трех англичан и одного новозеландца инженеров британской компании «Granger Telecom» за которых отказывались заплатить выкуп.
------------------
http://topwar.ru/3228-likvidaciya-arbi-baraeva.html
========
есть инфо на 2й странице темы статья: Нужен ли России спецназ? от 12.07.12,
прямая ссылка Спецназ России
и советую всем прочитать пост от 23.02.13 на 7й странице,
там,после И ещё дважды по столько же…,
статья «Спецназ» - кто они?
«Спецназ» - кто они?
В настоящее время достаточно сложно дать точное определение понятию «спецназ».
Дело в том, что в России огромное множество подразделений, созданных различными ведомствами (от налоговой службы до МЧС), которые называют спецназом.
Первоначально спецназом назывались специальные подразделения Главного разведывательного управления (ГРУ).Но изменения, произошедшие в силовых структурах (и не только), требуют все-же неким образом разделить имеющиеся специальные отряды особого назначения на три группы.
►Первая, это подразделения ведущие разведку, осуществляющие диверсионные и партизанские операции в тылу противника,
а также проводящие антидиверсионные мероприятия.
►Вторая, это отряды государственной службы безопасности, полицейские подразделения,
целью которых является борьба с террористами и организованной преступностью.
►Третья, включает все остальные подразделения, задачи и функции которых достаточно сложно определить:
спецназ службы безопасности президента, спецназ Минюста, подразделения, выполняющие охрану чиновников и особо важных объектов т.д.....................................
прямая ссылка на пост Спецназ России
================
Топ-10 операций ФСБ России
Sophus Октябрь 06, 2013
В список попали самые заметные и значимые операции ФСБ за всю историю существования.
В нем нет дел про поимки шпионов и других малоизвестных операций, в силу того, что начиная со средины 90-х годов по наше время, главным направлением ФСБ является Северный Кавказ.
Именно устранение и поимка ключевых противников в этом регионе, оказывает решающее влияние на развитие ситуации на всем направлении.
Места распределены по мере значимости объекта операции или ситуации в целом.
10. Задержание Магаса
Али Мусаевич Тазиев (ранее известен как Ахмед Евлоев; позывной и прозвище — «Магас») - — террорист, активный участник сепаратистского движения на Северном Кавказе в 1990-е — 2000-е гг., ингушский полевой командир, с 2007 года — командующий (верховный амир) вооружёнными формированиями самопровозглашённого «Кавказского эмирата». Являлся вторым в иерархии руководства Кавказского эмирата после Доку Умарова.
Выяснилось что с 2007 года Али Тазиев под фамилией Горбаков проживал в одном из частных домов в пригороде ингушского города Малгобек. Соседям он представился переселенцем из Чечни. Вел себя тихо и неприметно и никаких подозрений не вызывал. Операция по захвату «Магаса» началась за полгода до его задержания. Трижды он попадал в прицелы снайперов, но приказ был взять его живым.
В ночь на 9 июня 2010 года дом был окружён спецназом ФСБ. В момент задержания Тазиев не успел оказать сопротивления (по версии «Кавказ-центра» — из-за того, что был отравлен), сотрудники ФСБ потерь не понесли.
9. Ликвидация Абу Хафса аль-Урдани
Абу Хафс аль-Урдани - иорданский террорист, командир отряда иностранных добровольцев в Чечне, принимал участие в боях на стороне сепаратистов во время Первой и Второй российско-чеченских войн. После гибели Абу аль-Валида, Абу Хафс сменил его на должности амира иностранных боевиков и координатора финансовых потоков из-за границы. Руководил нападением боевиков на с. Автуры Шалинского района летом 2004 года, а также многими менее масштабными вылазками боевиков. Абу Хафса как военного стратега ценил Аслан Масхадов, совместно с ним планировавший операции.
26 ноября 2006 года Абу Хафс и четыре других боевика были заблокированы в одном из частных домов в г. Хасавюрт (Дагестан). В результате штурма дома спецподразделениями ФСБ все боевики были убиты.
8. Ликвидация Абу Дзейта
Абу Дзейт (известен как Маленький Омар, Абу Омар Кувейтский, Хусейн, Мавр) - международный террорист, эмиссар организации Аль-Каида на Северном Кавказе, организатор террористических актов в Боснии и на Кавказе, в том числе в Беслане. По некоторым данным, лично встречался с Усамой бен Ладеном. В 2002 году был приглашён в Чечню одним из эмиссаров «Аль-Каиды» Абу Хавсом. Был инструктором-подрывником в одном из лагерей террористов. Затем был направлен представителем Абу Хавса в Грузии, в Ингушетию. В 2004 году Мавр стал руководителем ячейки «Аль-Каиды» в Ингушетии.
Погиб в ходе операции по ликвидации боевиков 16 февраля 2005 года в Назрановском районе Ингушетии.
7. Ликвидация Абу-Кутейба
Абу-Кутейб — террорист, один из приближенных Хаттаба. Являлся членом «Маджлисуль Шуры Ичкерии» и был ответственным за пропагандистское обеспечение деятельности бандформирований, а также был наделен эксклюзивным правом на размещение в сети Интернет информации, передаваемой группами арабских наёмников из Чечни. Именно он, в марте 2000 года в Жани-Ведено организовал нападение на колонну, в результате чего были убиты 42 омоновца из Перми. Был одним из организаторов вторжения боевиков в Ингушетию.
1 июля 2004 года он был блокирован в городе Малгобек и после многочасового боя взорвал на себе «пояс шахида».
6. Ликвидация Аслана Масхадова
Аслан Масхадов - военный и государственный деятель непризнанной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ). В начале 1990-х участвовал в создании вооружённых сил ЧРИ и руководил боевыми действиями сепаратистов против федеральных сил.
8 марта 2005 года Масхадов был убит в ходе спецоперации ФСБ в селе Толстой-Юрт (Грозненский сельский район), где он скрывался в подземном бункере под домом одного из дальних родственников. В ходе штурма Масхадов оказал сопротивление, и спецназовцы взорвали устройство, от ударной волны которого дом оказался полуразрушен.
5. Ликвидация Арби Бараева
Арби Бараев - участник сепаратистского движения в Чечне в 1990-е годы, поддерживал создание в Чечне «шариатского» государства. После окончания первой чеченской войны, в 1997—1999 годы, получил известность как террорист и бандит, убийца и главарь банды работорговцев и похитителей людей, от рук которых пострадало более ста человек на территории Чечни и соседних регионов.
Ликвидация чеченского полевого командира Арби Бараева стала следствием спецоперации ФСБ и МВД России, которая с 19 по 24 июня проходила в селе Алхан-Кала. В ходе операции Арби Бараев и 17 боевиков из его ближайшего окружения были убиты, многие взяты в плен, федеральные силы потеряли во время проведения операции одного человека убитым. (Подробнее об операции) http://topwar.ru/3228-likvidaciya-arbi-baraeva.html
4. Ликвидация Джохара Дудаева
Джохар Дудаев - чеченский военный и политический деятель, лидер чеченского национально-освободительного движения 1990-х годов, первый президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия. В прошлом — генерал-майор авиации, единственный генерал-чеченец в Советской Армии. По данным из российских источников, к началу первой чеченской кампании под командованием Дудаева находилось около 15 тысяч бойцов, 42 танка, 66 БМП и БТР, 123 орудия, 40 зенитных комплексов, 260 учебных самолетов, поэтому продвижение федеральных сил сопровождалось серьёзным сопротивлением чеченских ополченцев и гвардейцев Дудаева.
Вечером 21 апреля 1996 года российские спецслужбы запеленговали сигнал от спутникового телефона Дудаева в районе села Гехи-Чу, в 30 км от Грозного. В воздух были подняты 2 штурмовика Су-25 с самонаводящимися ракетами. Джохар Дудаев погиб от взрыва ракеты прямо во время разговора по телефону с российским депутатом Константином Боровым.
3. Ликвидация Хаттаба
Амир ибн аль-Хаттаб - полевой командир, террорист родом из Саудовской Аравии, один из руководителей вооружённых формирований самопровозглашённой Чеченской республики Ичкерия на территории Российской Федерации в 1995—2002. Был опытным и хорошо подготовленным террористом, владел всеми видами стрелкового оружия. Разбирался в минно-подрывном деле. Лично вёл обучение подчинённых ему боевиков-смертников. Организовывал зарубежное финансирование закупки боеприпасов и обустройства лагерей по подготовке боевиков на территории Чечни.
Хаттаба уничтожили нетрадиционным способом: посыльный доставил арабу послание, в котором находилась лошадиная доза сильнодействующего яда. Хаттаб вскрыл конверт и очень быстро после этого умер. Его телохранители не могли понять, что же происходит в действительности.
2. Ликвидация Шамилья Басаева
Шамиль Басаев - активный участник военных действий в Чечне, один из руководителей самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) в 1995—2006 годах. Организовал ряд террористических актов на территории Российской Федерации. Был внесён в списки террористов ООН, Госдепартамента США и Европейского союза.
По официальным данным ФСБ, Басаев с сообщниками был уничтожен во время взрыва начиненного взрывчаткой грузовика «КамАЗ» в Назрановском районе Ингушетии. Взрыв же этот стал результатом тщательно спланированной спецоперации, которая стала возможной благодаря оперативной работе российских спецслужб, проделанной за рубежом. «Были созданы оперативные позиции за рубежом, прежде всего в тех странах, в которых собиралось оружие и впоследствии доставлялось в Россию для совершения терактов», — сообщил г-н Патрушев, уточнив, что Басаев с сообщниками собирались провести крупный теракт, чтобы оказать политическое давление на руководство России в период проведения саммита «большой восьмерки».
1. Взятие «Норд-Оста»
Теракт на Дубровке, также упоминаемый как «Норд-Ост» — теракт на Дубровке в Москве, длившийся с 23 по 26 октября 2002 года, в ходе которого группа вооружённых боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала заложников из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост».
Начался штурм в 05.17, когда спецназовцы стали запускать через вентиляционные шахты специальное нерно-параллитическое вещество. В этот момент несколько заложников позвонили знакомым и сказали, что в ДК прибывает какой-то газ, однако быстро их речь стала бессвязной, а потом они и вовсе не смогли ничего вымолвить. Газ подавил волю всех присутствовавших в зале, и самое главное — террористок. Если бы хоть одна из них успела нажать у себя на поясе несколько тумблеров или соединить провода, бомбы начали бы взрываться одна за другой, а здание могло просто рухнуть. Уже через считанные секунды после того, как газ начал действовать, снайперы точными выстрелами в голову уничтожили всех женщин-смертниц, а потом бойцы в противогазах перешли к уничтожению других бандитов, находившихся в зрительном зале. Один из них был вооружен пулеметом Калашникова, но воспользоваться им не успел, сделав лишь одну неприцельную очередь. Параллельно часть спецназовцев, проникших в здание через крышу, разбиралась с террористами в подсобных помещениях второго этажа, используя шумовые и световые гранаты. Большинство бандитов при этом пребывали уже в бессознательном состоянии, поскольку газ подействовал в первую очередь на тех, кто находился в верхней части здания.
Одновременно из укрытия вышли бойцы, прятавшиеся в подвале, третья группа ворвалась в ДК через проделанное при помощи взрыва отверстие в задней стене, через окна и двери. Террористы, располагавшиеся в фойе, в том числе Мовсар Бараев, хоть и были в затуманенном состояние, но, по словам оперативников, успели все же открыть по спецназу огонь из автоматов и даже сделали два выстрела из гранатомета. В результате один из штурмующих был контужен, а второй — получил ранение в руку. Всех пытавшихся оказать сопротивление боевиков вначале забрасывали шумовыми и световыми гранатами, а потом расстреливали. Еще одна группа террористов, по имеющимся сведениям, пыталась уйти через «черный» выход из ДК, но попала в заранее подготовленную засаду. Большинство беглецов застрелили, еще двое были схвачены.
После боя началась зачистка здания, во время которой раненых террористов добивали, а валявшиеся рядом с ними оружие отбрасывали в сторону. На втором этаже спецназовцы выбили стекла, чтобы проветрить помещения от газа и начать эвакуацию заложников.
В результате террористического акта по официальным данным погибли 130 человек, в том числе 10 детей. Из числа погибших заложников 5 человек были застрелены до штурма, остальные скончались уже после освобождения. В ходе штурма применялся специальный газ для усыпления членов террористической группы. Главный врач Москвы Андрей Сельцовский заявил, что «в чистом виде от применения таких спецсредств не погибают». По словам Сельцовского, воздействие специального газа только осложнило ряд губительных факторов, которым подверглись заложники в условиях, созданных террористами (стрессовая ситуация, гиподинамия, отсутствие еды и т. п.).
в контексте тема Спецслужбы-ФСБ,СВР,ФСО,ГуспП РФ
а в разделе Война против России тема Террористическая
сила V правде!
Российские стражи порядка отмечают свой профессиональный праздник
- День сотрудника органов внутренних дел.
По традиции весь личный состав выйдет на службу в парадной форме.
Выходной по случаю праздника не предусмотрен, поэтому большинство полицейских встретит его на посту.
10 ноября сотрудники МВД вспоминают также своих погибших коллег. К поставленным в их честь мемориалам и памятникам будут возложены цветы.
Прародительницей современной полиции считают службу охраны общественного порядка, созданную в 1715 году по указу Петра I.
Главную задачу новой структуры государь сформулировал весьма лаконично: "Честь в служении Отечеству". Эти слова до сих пор остаются девизом полицейских.
В 1917 году во время февральской революции были сожжены полицейские участки в Петрограде.
Спустя 8 месяцев постановлением Народного комиссариата внутренних дел была создана рабочая милиция для охраны общественного порядка.
До 1931 года милиция находилась в ведении местных советов, затем перешла в структуру Наркомата внутренних дел.
С 1946 года служба вошла в состав союзно-республиканского МВД СССР, а затем перешла в МВД России.
В 1962 году был издан указ о введении государственного праздника - Дня милиции.
В 2010 году милицию переименовали в полицию, и теперь официальное название ее профессионального праздника - День сотрудника органов внутренних дел.
Подробнее: http://www.arms-expo.ru/049051124051051056049050.html
тем временем:
9 ноября 2013 года, 35-ю годовщину со Дня образования отметили специальные отряды быстрого реагирования МВД России.
9 ноября 2013 года 20 лет специальному отряду быстрого реагирования «Вектор» ГУ МВД России по Волгоградской области
За всю свою историю СОБР отличался от всех других подразделений, в первую очередь, исключительно офицерским составом, во-вторых, навыками, продиктованными временем, задачами оказания помощи оперативно-следственным группам управлений по организованной преступности.
Как правило, во все времена бойцы подразделения использовались для выполнения широкого спектра оперативных задач, возникающих на различных этапах специальных операций, когда применение обычных сил ОВД невозможно или нецелесообразно.
Со дня основания спецподразделения была проделана огромная работа по обеспечению силовой поддержки в специальных мероприятиях, направленных на выявление, предупреждение и пресечение преступлений террористического характера и экстремистской направленности.
Личный состав СОБР «Вектор» ГУ МВД России по Волгоградской области выполняет особо сложные оперативно-служебные задачи при проведении следственных действий, задержании вооруженных преступников, захвате (ликвидации) бандитских формирований, а также освобождении заложников.
Ежедневно сотрудники СОБР несут круглосуточное дежурство в целях быстрого реагирования на сообщения о совершении особо опасных преступлений в различных районах города Волгограда и области, проводят мероприятия по обеспечению защиты прав и свобод жителей Волгоградской области.
Сегодня практически ни одна спецоперация по пресечению незаконной деятельности организованных преступных сообществ не обходится без участия бойцов спецподразделения.
С 1994 года личный состав направляется в зону боевых действий в Северо-Кавказский регион Российской Федерации для наведения конституционного порядка на территории страны, проведения контртеррористических операций по локализации и обезвреживанию незаконных вооруженных формирований, террористических и диверсионно-разведывательных групп в Северо – Кавказском Регионе.
За мужество, высокое мастерство, проявленные при выполнении своего профессионального долга по защите граждан от преступных посягательств, сотрудники отряда награждены орденами и медалями Российской Федерации.
За время деятельности отряд милиции специального назначения по Волгоградской области понес невосполнимые потери.
Но сотрудники, пожертвовавшие своей жизнью ради спасения жизней других людей, навсегда останутся в нашей памяти. Сотрудники свято хранят и продолжают боевые традиции своих предшественников.
На территории СОБР «Вектор» в целях увековечивания памяти погибшим при выполнении служебного долга сотрудниками отряда возведен мемориал.
http://spec-naz.org/news/246/20_letniy_ … d_rossii_/
Справочно.
История становления спецназа Министерства внутренних дел России началась 34 года назад, когда в целях более оперативного реагирования и своевременного предотвращения чрезвычайных происшествий во время проведения Олимпийских игр в Москве, а также выполнения других специальных заданий приказом МВД СССР от 9 ноября 1978 года создано первое милицейское подразделение при ГУВД Мосгорисполкома.
СОБР региональных управлений по борьбе с организованной преступностью МВД РФ были созданы как структурные отделы УБОП (РУБОП) –управлений по борьбе с организованной преступностью – в соответствии с требованиями Указа Президента РФ от 8 октября 1992 года «О мерах по защите прав граждан и усилению борьбы с преступностью».
На начальном этапе реформирования оперативных сил в структуре УБОП были созданы специальные подразделения силовой поддержки на базе существующих ОМОН, но имеющие совершенно другие задачи и функции.
В 2002 году приказом МВД РФ СОБР был реорганизован в ОМСН (отряд милиции специального назначения) и выведен из состава УБОП в самостоятельное подразделение. К тому времени в подразделении уже были заложены основные традиции элитного коллектива, принцип отбора кадров, необходимая материально-техническая база.
На самое главное – был накоплен и систематизирован огромный опыт борьбы с преступными формированиями в ходе выполнения специальных задач в Дагестане, Чечне и других республиках.
Функции подразделений ОМСН:
• задержание и обезвреживание участников организованных преступных формирований
• силовая поддержка оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий
• физическая защита должностных лиц правоохранительных органов (членов их семей), членов иностранных делегаций
• борьба с терроризмом и экстремизмом
• освобождение заложников
• выполнение служебных обязанностей по защите конституционных прав граждан.
В настоящее время на территории России создано и действует в структуре МВД РФ 87 подразделений ОМСН.
За время существования отряда милиции специального назначения 24 сотрудника удостоены высокого звания Героя России, 17 из которых посмертно.
сила V правде!
Российские посольства защитит спецназ
Посольства России в некоторых странах будут охранять спецназовцы.
Однако такое усиление охраны будет возможно только с согласия страны пребывания.
"У нас за последние десять лет взят курс на то, чтобы те, кто занимаются охраной посольств, были кадровыми сотрудниками пограничной службы ФСБ.
Раньше в большинстве стран, особенно в небольших, посольства охраняли гражданские лица, которые набирались по контракту для работы в качестве дежурных комендантов. Они даже не были вооружены. Иными словами, это были временно нанятые сотрудники российского загранучреждения", – заявил глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров.
Он добавил, что пограничники – это люди, которые направляются на загранработу в рамках прохождения воинской службы.
"В тех странах, где опасная военно-политическая обстановка, где криминал представляет достаточно серьезную угрозу, у нас уже есть спецназовцы.
В том числе в Ливии, Ираке, и ряде других стран. Естественно, с согласия страны пребывания", – сказал министр.
По данным Лаврова, еще несколько лет назад был разработан план укрепления безопасности российских загранучреждений.
"Мы просчитали со специалистами, какой контингент сотрудников уровня спецназа нам требуется. Это несколько сотен человек.
Они у нас сейчас в дефиците. Мы эти вопросы решаем. У нас есть принципиальная поддержка со стороны российского руководства.
Надеюсь на решение финансовой стороны этого вопроса", – отметил глава МИД России.
20.11.2013 http://spec-naz.org/news/prochee/rossiy … _spetsnaz/
в контексте пост Ливия не может обеспечить безопасность российской дипмиссии в теме Спецслужбы-ФСБ,СВР,ФСО,ГуспП РФ
тем временем:
18 ноября 2013 года в Центре профессиональной подготовки им. Героя России майора милиции В.А. Тинькова ГУ МВД России по Московской области
состоялся 13-й набор на первоначальную подготовку сотрудников специальных подразделений МВД России.
На обучение прибыли сотрудники ОМОН и СОБР.
Их встречали командиры взводов во главе с начальником курса майором полиции В.А. Дедловским.
Капитан полиции Д.Л. Курякин и старший сержант полиции И.С. Мордвинцев занимались проверкой и оформлением документации на каждого прибывшего сотрудника. Размещением в спальные помещения руководил старшина курса старший сержант полиции А.А. Бастер.
Первый учебный день для слушателей курса по подготовке спецподразделений МВД России начался с утреннего построения, осмотра внешнего вида, наличия документов и форменного обмундирования, исполнения Гимна, торжественного поднятия Государственного флага и развода на занятия.
Специалисты провели тестирование по знанию нормативно-правовой базы, проверили физические способности ребят, устроив испытания кроссом в один километр, подтягиванием и комплексом силовых упражнений. Сотрудники спецподразделений МВД России показали средний балл 4.0.
Руководители ЦПП провели традиционную встречу с прибывшими на первоначальную подготовку слушателями, рассказав об организации обучения, правилах внутреннего распорядка Центра, правилах поведения и соблюдения служебной дисциплины. В процессе обучения сотрудники спецподразделений изучат те дисциплины, которые помогут им стать профессионалами своего дела.
По итогам успеваемости за неделю лучшим слушателям предоставляется право поднятия Государственного флага.
На время обучения для слушателей курса по подготовке спецподразделений МВД России воспитателями Центра подготовлена культурная программа, в которую входит посещение музея на Поклонной горе, танкового музея в Кубинке, музея военной техники в Архангельском, музея истории Подмосковной милиции, усадеб «Суханово» и «Царицыно», а также театров и концертных залов.
По итогам обучения, сдав все зачеты и экзамены, сотрудники ОМОН и СОБР, примут Присягу сотрудника органов внутренних дел, которую планируется провести в Зале Славы музея Великой отечественной войны на Поклонной горе.
http://50.mvd.ru/news/item/1353767/
сила V правде!
Здесь вам не равнина
Владимир СОСНИЦКИЙ, «Красная звезда».12.12.2013
Если было бы у нас в армии почётное звание для спецов по горной подготовке, то Михалыч, на мой взгляд, вполне достоин получить его одним из первых.
Большая часть его службы проходила на Кавказе, так что горы он изучил, как свои пять пальцев.
Когда я попросил Михалыча поделиться опытом получения навыков горного бойца, тёртый калач спецназа мудро заметил:
- Опыт – это прежде всего практика жизни в горах. А советами, конечно, поделиться можно.
Риск и непомерный труд
Очень точно подметил Владимир Высоцкий в своей песне: «Здесь вам не равнина, здесь климат иной…»
Действия подразделений в горах значительно отличаются от действий на равнинной местности.
Здесь на пути будут встречаться бурные реки, отвесные скалы, труднопроходимые ущелья, хребты, перевалы, ледовые и снежные склоны.
Бойцам будут угрожать камнепады, ледовые обвалы и снежные лавины.
И тем не менее, несмотря на все трудности, именно горы могут обеспечить скрытность базирования тактических групп и совершения ими переходов на боевые задания.
Мой личный опыт службы в Южном военном округе показывает, что даже в условиях дислокации на приличном удалении от горной местности подразделению может быть поставлена задача на действия в горах.
Так что определённый «ликбез» в этом направлении может быть полезен. Конечно, для успешных действий в горах необходима специальная подготовка в обстановке, наиболее приближенной к условиям той местности, в которой подразделению придётся вести боевые действия.
Но даже тренировки с использованием учебных оврагов могут принести пользу по принципу: лучше хоть что-то, чем ничего.
И климат – иной
В горах надо уметь своевременно определять приближение ненастной погоды: грозы, бури, пурги.
Знать особенности горного климата и уметь своевременно принимать меры защиты от его последствий – это в горнострелковой подготовке тоже боевой навык.
Солнечное излучение в горах значительно сильнее, чем на равнинах. Оно растёт с увеличением высоты.
Воздействие ультрафиолетовых лучей может быть очень пагубным. Возможны ожоги кожи. Открытые солнечные лучи поражают сетчатку глаз, вызывая резкую боль, а иногда и временную слепоту.
Для предохранения глаз необходимо пользоваться светозащитными очками. Для защиты лица пригодятся головной убор с полями или козырьком, маска из марли.
Привалы и отдых целесообразно организовывать в тени.
Гроза опасна поражением молнией, особенно когда личный состав находится на гребнях склонов, вершинах и выступах.
При приближении грозы нельзя располагаться под отдельными выступающими скалами. Массивные металлические предметы следует отложить в сторону и по возможности укрыть.
Гроза и ливень могут вызывать камнепады и снежные, ледовые обвалы, селевые потоки. Передвигаться в этих условиях нужно осторожно и при этом внимательно вести круговое наблюдение.
Известно, что атмосферные разряды чаще поражают высокие, одиноко стоящие деревья. Искать под ними укрытие от грозы — значит подвергать себя дополнительной опасности.
Идут лавины – одна за одной
Снегопад в горах затрудняет ориентировку, ухудшает визуальное наблюдение за местностью, в результате чего можно совершенно неожиданно провалиться в скрытые под снегом глубокие трещины. Во время снегопада возникает опасность образования снежных лавин.
При сильном ветре снег может проникать под одежду и вызывать обморожения. Поэтому сильный снегопад целесообразнее переждать в естественном или искусственном укрытии.
Наиболее вероятно образование снежных лавин на склонах средней крутизны, на очень крутых склонах снег обычно не задерживается. Возможно сползание лавин с гладких скальных склонов, а также со склонов, покрытых высокой травой.
Лавиноопасные районы можно определить по вырытым желобам, сломанным деревьям и кустам, скоплениям масс снега у подножия склона.
Если вы всё же попали в лавину, то надо предпринять всё возможное, чтобы остаться на поверхности движущегося снега, немедленно закрыть нос и рот, чтобы не задохнуться от снежной пыли.
В том случае, когда боец, несмотря на все его усилия, завален снегом, ему нужно принять вертикальное положение и энергичными действиями обеспечить у рта и груди пространство для воздуха, а затем, увеличивая его, постараться прорыть отверстие до поверхности снега.
Разреженность воздуха – ещё одна из сложностей в горных условиях.
Часто солдаты, не прошедшие достаточной подготовки и акклиматизации, испытывают кислородное голодание, которое приводит к горной болезни, сопровождающейся одышкой, головной болью, тошнотой, рвотой и другими расстройствами здоровья.
Разреженность воздуха ослабляет суставы рук и ног, что может легко привести к вывиху даже при несильном падении.
Камнепады наиболее опасны после захода солнца и в первые часы после его восхода.
Опасные в этом отношении участки можно определить по скоплению камней у подошвы склонов, по видимым бороздам от скатившихся камней, щебню и пыли на выступах склонов.
Опасные участки следует преодолевать быстро, поодиночке, передвигаясь от укрытия к укрытию, ведя наблюдение за вышележащими склонами.
После длительных дождей и обильного таяния снега в горах иногда образуются скопления полужидких масс из воды, песка, гальки, земли, обломков скал и деревьев – так называемый сель.
Скорость движения селевого потока обычно невелика. Но в отдельных случаях сель обрушивается внезапно, сметая всё на своём пути. Именно под такой удар стихии в Кармадонском ущелье попала киноэкспедиция, когда погиб замечательный актёр Сергей Бодров.
В горах могут возникнуть и сложности ориентирования.
Выбирая направление маршрута по карте, следует учитывать, что расстояния, измеренные по ней, примерно на 8–10 процентов меньше, чем на местности.
На звуковую ориентацию не лучшим образом может повлиять эхо.
В горных районах, особенно при отсутствии дорог и троп, перед началом марша командир подразделения должен провести тщательную разведку маршрута.
В первую очередь определяются места укрытий и участки, на которых возможны камнепады, снежные и ледовые лавины.
Затем необходимо установить порядок преодоления или обходные пути наиболее трудных участков, места переправ через горные реки и ущелья, способы переправы, места для организации днёвок или временных укрытий в бурю, грозу.
Перед выходом на горный маршрут командир подразделения должен поставить задачу своему заместителю и наиболее опытному бойцу вести наблюдение за местностью с основным вниманием на направление продвижения.
С этой целью можно оборудовать наблюдательный пункт на господствующей высоте, откуда наблюдатель работает с помощью оптики.
На везение не уповай
Действия подразделения в горах требуют правильной организации питания и питьевого режима.
Питание личного состава, действующего в горах, должно быть усиленным.
При значительных физических нагрузках надо стараться, чтобы бойцы хотя бы раз в сутки ели горячую пищу.
Во время движения пить много не рекомендуется. Питьевую воду нужно подсаливать, так как в горах она содержит мало минеральных солей.
При подготовке к боевой работе в горах нужно внимательно осмотреть обувь, вымыть ноги и тщательно расправить носки или портянки, чтобы не натереть стопы.
Следует до предела облегчить ношу, взяв с собой лишь необходимое.
Размещая груз за спиной, надо подложить что-нибудь мягкое, а лямки ранца или рюкзака обмотать.
Во время движения надо дышать спокойно, глубоко вдыхать через нос и делать полный выдох.
При подъёме в гору не надо разговаривать и ни в коем случае нельзя курить.
Идти следует ровным шагом, слегка пригнувшись и не напрягаясь.
На подъёмах подавать корпус несколько вперёд, ногу ставить на всю ступню, не делая рывков.
При спусках подавать корпус назад, а ногу ставить на каблук, чтобы не поскользнуться и не упасть. Чем круче подъём, тем меньше шаг.
На спусках шаг несколько увеличивается. Если путь лежит вне дорог и троп, то для его облегчения подниматься следует не прямо вверх, а зигзагом, ступни ставить «лесенкой» или «ёлочкой».
При лазании по скале должны быть три точки опоры. Прежде чем нагрузить точку опоры, вначале нужно осмотреть её, затем проверить на прочность рукой.
Основной вес тела старайтесь держать на ногах, а если опора под ногами ненадёжная, переносите нагрузку на руки.
По возможности задействуйте разные группы мышц путём поочерёдной работы конечностями на захваты и упоры.
Лазать нужно плавно, без рывков, каждая точка опоры должна быть легко досягаема, лучше сделать два небольших шага, чем один длинный, но рискованный.
На крутых каменистых скатах ступать нужно осторожно, чтобы не сталкивать вниз камни, которые могут поранить идущих ниже товарищей.
Их надо сбросить с перевала
Наступление в гору ведётся двумя подгруппами, примерно на одинаковом уровне. Расстояние между ними должно обеспечивать взаимную поддержку огнём.
Это требование обязательно, потому что в скалах сплошь и рядом существуют «мёртвые» зоны – непростреливаемые пространства за камнями.
Передвигаясь по тропам, помните, что попасть в засаду очень просто, как просто и подорваться на мине.
Старайтесь избегать дорог и троп, берегов рек и дна ущелий. Лучше выдвигаться медленнее, но безопаснее.
Поддержка наступающих групп всеми возможными огневыми средствами основных сил или колонны с дороги ведётся непрерывно снизу вверх через головы своих до тех пор, пока на позициях противника не начали рваться гранаты атакующих групп.
Хорошо, когда такая поддержка вызовет камнепад на головы противника.
При наступлении гранаты забрасываются выше позиций, чтобы вызванный взрывом камнепад накрыл конкретную позицию или же чтобы граната скатилась к противнику за его укрытие.
Следует стараться забросить гранату вверх так, чтобы самому не попасть под вызванный её взрывом камнепад. При этом необходимо заботиться и о безопасности своих товарищей.
Огонь из подствольных гранатомётов ведётся по аналогичным правилам. При бросании гранаты сверху вниз надо не добрасывать её, учитывая скатывание по склону.
При ведении атакующих действий снизу вверх в первую очередь следует обратить внимание на близкие к дороге места «зелёнки» или скальные нагромождения – там может скрытно находиться группа нападения противника, в то время как пулемётчик противника или его отвлекающая группа ведёт беспокоящий огонь откуда-то сверху.
Этого пулемётчика берёт на себя ваш пулемётчик, стреляющий из укрытия.
Задача личного состава – обработать автоматным огнём «зелёнку», если она есть, и забросать гранатами ближайшие скальные нагромождения.
Непременно используйте возможность забраться на ближнюю высотку и оказаться выше противника.
В таком случае его легко можно подавить огнём снайпера и пулемётчика. В горах кто выше, тот и прав.
Штурмовые перемещения желательно не проводить по вертикали.
Лучше продвигаться наискось, имея скат горы по левую сторону от себя.
Противника, засевшего за камнем поблизости, достают, выставив оружие в его сторону на вытянутых руках, не подставляясь телом.
Даже у хороших стрелков в горах меткость заметно падает.
Причина – не только разреженность воздуха, но и неровности горизонта, неустойчивое положение для стрельбы. При стрельбе сверху вниз и снизу вверх происходит спрямление траектории, и прицел надо понижать.
Кроме того, при стрельбе снизу вверх необходимы особые стрелковые изготовки, к примеру, стоя на коленях.
При действии в горах особое значение имеет обученность авианаводчиков и корректировщиков артиллерийского огня.
Вертолёты огневой поддержки и артиллерия – наиболее действенные средства поражения противника на горном рельефе.
И точное целеуказание при этом играет ведущую роль, как, впрочем, и обозначение своих позиций цветными дымами.
Сколько всему этому нужно тренироваться?
Пока действия ваших солдат не будут натренированы до уровня коллективных рефлексов волчьей стаи, когда каждая «тройка» и каждый боец без команды «вожака» знает, что надо делать.
Нетренированный и необстрелянный в горах солдат при нападении на него сверху начинает бессмысленно суетиться, а ещё хуже - впадает в ступор и становится невосприимчивым к командам.
Чтобы горы стали своими и помогали нам в бою, надо иметь уважение к их суровости, любопытство к особенностям этого каменного пространства, желание впитать в себя силу и прочность камня, стать знатоком законов гор.
А ещё – основательно окропить эти камни солдатским потом. Иного пути нет.
Узелки на память
* Горная подготовка – это вроде варки яиц на завтрак: ты или крутой, или всмятку.
* Горнострелки никогда не мёрзнут – они просто синеют.
* На горный маршрут сорванцов не берут.
* Подготовка горнострелков – это переноска немалых тяжестей по вертикали на разных высотах при любой погоде в служебное время.
* В горах камень всегда падает на самую «умную» голову.
* На горном склоне трудно ошибиться дважды.
http://www.redstar.ru/index.php/compone … 1yYXZuaW5h
***
В контексте поста,статья: Горный мотострелковый спецназ от 11.06.13,на десятой странице этой темы,
прямая ссылка Спецназ России
И статья: На горных вершинах Кавказа от 12.09.2013,на двенадцатой странице темы,
прямая ссылка Спецназ России
Календарь "Альфы" на 2014 год
Денис Мокрушин http://twower.livejournal.com/1188038.html
......................
Продолжение под катом:
Из племени серых волков
Они вчетвером прошли через полевой лагерь «духов», как нож сквозь кусок масла, щедро поливая палатки свинцовыми очередями из «калашей» и не экономя гранат.
Когда база была зачищена, командир вышел на связь с ядром группы, чтобы сообщить направление отхода боевиков, уцелевших после дерзкого налета. Потом бросил взгляд на стоявших рядом трех бойцов – Вируса, Негра и Орла. Те натруженно дышали и, пользуясь возникшей паузой, набивали патронами автоматные магазины.
— Целы?
— Да.
— Сколько там? — Старлей кивнул в сторону искромсанных пулями и осколками палаток.
— Семеро.
— Нормально. Работаем дальше.
А дальше было несколько часов преследования банды, злые скоротечные огневые контакты, вызов боевых вертолетов и, как завершающий аккорд, наведение артиллерии на квадрат, по которому пролегал маршрут уходящего в горы противника.
Последним ярким впечатлением того безумного дня, навсегда в мельчайших подробностях отпечатавшегося в памяти Вячеслава Муратова, стал свист приближавшихся реактивных снарядов и волнами заходившая земля под ногами…
Четвертый
В апреле 1975 года в городке Усолье-Сибирское, затерянном на необъятных просторах Иркутской области, в семье Владимира Александровича и Валентины Алексеевны Муратовых на свет появился здоровый и бойкий малыш, которого нарекли Вячеславом.
И никто тогда не мог предположить, что станет он мастером спорта по туризму, кандидатом в мастера по боксу и чемпионом Российских Вооруженных сил по рукопашному бою. Будет дважды ранен и дважды представлен к званию Героя Российской Федерации, удостоен двух орденов Мужества, двух медалей «За отвагу», еще нескольких государственных и ведомственных наград…
Спустя какое-то время после рождения первенца Муратовы перебрались в Барнаул, где глава семейства стал работать сварщиком на одном из местных заводов, а Валентина Алексеевна — продавцом в заводском магазине.
Вскоре у Славика появились брат и сестра. Времена были такие, что в городе многодетной семье приходилось сложновато. Потому в 1980-м Муратовы перебрались в одну из алтайских деревень, где обзавелись собственным домом и приусадебным хозяйством.
—-Работать по дому приходилось много, поэтому росли мы крепкими и ко всему привычными, — вспоминает Вячеслав Владимирович. — Плюс к этому в школьные годы я серьезно занимался горным туризмом: по сибирским рекам с ребятами сплавлялись, сложные восхождения совершали, переходы многодневные по тайге. Опять же бокс, самбо, игровые виды спорта. Ну и учился неплохо.
Все это позволило в 1992-м, сразу после окончания школы, с первого раза поступить в Рязанское училище воздушно-десантных войск. К слову, конкурс в тот год был семнадцать человек на место. А вообще я стал четвертым парнем с Алтайского края, который поступил в этот прославленный вуз за всю его историю, — не без гордости, но без всякого бахвальства добавляет мой собеседник. — Первым был Аркадий Писаренко, потом Юра Новиков, ветеран Афганистана. За ними Максим Другов и я. Мы с Максом в один год поступали, но у него фамилия раньше в списках стоит, поэтому считается, что он — третий, а я — четвертый.
Учились мы увлеченно, и готовили нас основательно. А как иначе: из Афгана только вылезли, а тут уже Кавказ бурлит. Когда были на третьем курсе, в училище командирами курсантских рот и взводов стали приходить офицеры, которые воевали в Чечне. Мы, курсанты, и преподаватели с кафедры тактики сразу брали их в оборот. Особенно плотно, помню, с ними работал профессор полковник Горшков, один из признанных специалистов по нестандартным способам ведения боя разведывательными десантными подразделениями. Такие тактические приемы, как «Соты», «Звезда», «Наковальня», которые мы потом активно применяли — это все его разработки, сделанные с учетом боевого опыта, накопленного еще во Вьетнаме, Афганистане и подкорректированного Северным Кавказом.
Боевой романтики в нас тогда было столько, что аж через край перехлестывала. В 1995 году, когда стажировались в Ульяновске, даже хотели уехать в Чечню вместе с подразделениями, убывающими в командировку. Нас тогда училищные офицеры буквально у эшелонов отлавливали, чтобы мы в вагоны не прорвались и на войну не укатили. До того дошло, что несколько наших курсантов подали рапорта об отчислении и через месяц оказались в Чечне рядовыми бойцами вместе с теми же ульяновцами, хотя до выпуска оставалось менее полугода.
Все рвались в настоящее дело, хотели успеть проявить себя. Не думали и не знали, что той войны еще на всех хватит…
Не все, что молодо — зелено
—?Первой кампании я только краешек зацепил, — продолжает рассказ Вячеслав Владимирович. — Распределился на должность командира взвода в отдельный разведбат новороссийской дивизии и в сентябре 1996-го участвовал в обеспечении вывода ее подразделений из Чечни. Становление же как офицера-десантника происходило уже в «межвоенный» период.
Интересное это было время: у нас, зеленых лейтенантов, в подчинении оказались бойцы, сержанты, прапорщики, которые уже участвовали в боях, то есть были опытнее и авторитетнее своих командиров. У меня во взводе, например, служили двое таких матерых контрактников. Один был старше меня на два, другой на три года. Оба, кстати, с высшим образованием. Первое, что сделал, когда принял должность, вызвал их: докладывайте, что знаете, чего умеете, чему научились.
После таких рассказов обстрелянных бойцов и бесед с понюхавшими пороху офицерами мозги уже по-другому работали: начинали думать, соображать, как можно экипировку улучшить, маскировку свою и оружия усовершенствовать. Какие-то собственные наработки в тактике действий появлялись, которые тут же на занятиях начинали апробировать и отшлифовывать.
Сами, например, шили для себя маскировочные костюмы. Мудрили, как можно закрепить маскировочную сеть поверх обычного камуфляжа, чтобы в нее было удобно ветки и пучки травы понатыкать, когда на засаду или разведвыход пойдем. Пехота обычно оружие всякими тряпочками маскировала, которые в лесу и за ветки цеплялись, и разматывались в самый неподходящий момент, и незаметно оторвавшимся лоскутом могли присутствие и маршрут разведгруппы выдать. А мы уже тогда стали автоматы специальной краской тенить, которая легко сдирается при чистке, и оружие быстро приобретает первозданный, уставной вид. Много уделяли времени подготовке радиостанций: до головной боли мозговали, как сделать ее надежней, увеличить дальность, как замаскировать антенну.
В 1998 году на полтора месяца довелось съездить в Дагестан: там группа одного из полков нашей дивизии, к которой меня прикомандировали, охраняла нефтепровод в районе Ботлиха. Тоже кое-каких знаний добавилось. И меня, несмотря на молодость, уже считали опытным офицером.
Потом загорелся я мыслью служить в спецназе. В отпуске заехал к однокашнику, который служил в 45-м отдельном гвардейском полку. «Посоветуй, — говорю, — как к вам перевестись». А он: «Да никаких проблем, пошли прямо сейчас к командиру».
Затем события развивались еще стремительнее. Комполка коротко расспросил о жизни и службе, задал несколько вопросов, что-то пометил у себя в блокноте. Вызвал какого-то офицера: «Посмотрите парня». Пришли в подразделение. Не успел переступить порог, сразу вопрос: «Форма есть? Нет? Сейчас найдем!». Переодели — и в лес, на зачет по ориентированию. Потом — на стрельбище, потом — на стадион, сдавать нормативы по физподготовке. Когда к командиру полка опять зашел, у него на столе уже листок с моими результатами лежал. «Все, — говорит, — ты нам подходишь. Иди в строевую, бери отношение, приезжай. Ждем».
Так я попал в спецназ ВДВ. А вскоре и вторая война началась…
........................
Продолжение под катом:
День на всю жизнь
На шевроне 45-го гвардейского орденов Кутузова и Александра Невского отдельного полка специального назначения воздушно-десантных войск
изображена голова серого волка.Его бойцы и были настоящими волками на той войне: бесстрашными и осторожными, хитрыми и отважными, сильными и изворотливыми,
без устали рыскающими по лесам и горам небольшими разведгруппами-стаями в поисках баз и временных лагерей противника.При обнаружении объекта десантники-спецназовцы действовали по обстановке.
Если была возможность — устраивали налет, захватывали документы, оружие, боеприпасы, средства связи.
Если нет — наводили авиацию или вызывали огонь артиллерии. Встречных боев и больших заварух старались избегать, неуклонно соблюдая одно из главных правил своей профессии: «разведчик — до первого выстрела, после него — обыкновенная пехота»…О том, что довелось пережить и испытать в девяти боевых командировках, Вячеслав Владимирович вспоминать не любит, а если уж и говорит о каких-то эпизодах, то короткими, рублеными и по-военному сухими фразами, опуская подробности и детали.
Да, работали много и интенсивно, не жалея ни сил, ни здоровья. Да, был дважды ранен. Первый в девяносто девятом под Аргуном, прилично досталось. После этого, к слову, и первый орден получил. Второй раз зацепило через три года под Элистанжи.
Выставили засаду с ходу и нарвались на крупный отряд боевиков. Были обнаружены, но отработали красиво и грамотно отошли, хотя пятеро тогда получили ранения, все вышли на точку эвакуации и вертушками вернулись на базу.
Нет, ранило не сильно: уже через две недели снова был в отряде… Вот, практически и все, что удалось вытащить из разведчика о его боевой работе в Чечне.Лишь об одном случае он согласился рассказать чуть подробнее.
—?В 2002-м это было. Дождались мы, когда артиллерия по одному из квадратов в горах отработает, и пошли проверять тот район. В лесу наткнулись на яму со свежими следами вокруг. Сидим, мозгуем, что к чему. Вроде на свежевыкопанную могилу похожа. Потом сигаретным дымком потянуло: о-па, значит, и люди рядом!
— Постепенно мой собеседник все более и более увлекался, мысленно переносясь в события памятного для него дня.
— Я головняк и ядро группы в обход отправил, а сам с тремя бойцами, правым дозором прямо по следам пошел. Ну и прямехонько на базу этих негодяев вышел.Там стояли четыре большие палатки для жилья и две поменьше. Как потом выяснилось, в одной они молились, другая предназначалась для хранения продуктов. Была еще полевая столовая — навес со столами и лавками.
По периметру — окопы отрыты, на деревьях позиции для наблюдателей и снайперов оборудованы. В общем, солидный такой лагерь перед нами нарисовался.«Духов» в нем мы не менее двадцати человек насчитали. Понаблюдали за ними, оценили обстановку. Бросилось в глаза, что боевики пребывали явно в расслабленном состоянии. Поэтому решили сами их сделать, не вызывая вертолеты или огонь артиллерии. И пошла работа!
У нас «калаши» были 7,62-мм. Когда четыре такие «машинки» начинают одновременно «говорить», это уже большой психологический эффект на противника производит. Плюс у каждого подствольники. И потом, мы же не в воздух стреляли, а прицельно. Заметались «душки» между палаток, потом, отстреливаясь сумбурно, побежали из лагеря. Мы втроем — за ними. Вломились прямо в центр лагеря, не жалели ни гранат, ни патронов. Настреляли, сколько успели.
Отойти там можно было только в одном направлении, я туда основную группу и выслал. Когда со своими ребятами соединились, пошли по следам банды.
Было еще несколько огневых контактов, мы еще четверых положили. Потом чувствую, эти негодяи отрываться от нас стали. Тогда вертушки на них навели.Летчики банду настигли у переправы, разнесли каменный мост, по которому они как раз на другой берег переходили.
Потом под его обломками тела еще двух «духов» нашли.Ну а когда вертолеты отработали, я артиллерию вызвал. И сколько уж там «Смерч» накрошил, не знаю: надо было группу быстрее из квадрата уводить, да еще на базу успеть заскочить, забрать там документы, оружие, тела убитых боевиков. Так что отходили мы тогда очень быстро…
Последним ярким впечатлением того безумного дня, навсегда отпечатавшегося в памяти офицера, стал свист приближавшихся реактивных снарядов и волнами заходившая земля под ногами.
На балканском «курорте»
О чем Вячеслав Владимирович вспоминает с нескрываемым удовольствием, так это о шести месяцах, проведенных в Сербии в составе международного военного контингента.—?Я туда на реабилитацию попал, — широко улыбаясь, говорит он. И в ответ на мой недоуменный взгляд поясняет:
— Когда летом 2000-го после первого ранения из госпиталя выписался и в полк вернулся, командир посмотрел на меня и говорит: «Муратов, ну что делать будем? Тебя теперь минимум полгода на Кавказ не пошлешь, врачи не разрешат, пока здоровье не восстановишь…А езжай-ка ты на Балканы, там как раз разведчики требуются». Так я оказался на должности командира разведгруппы специального назначения отдельной бригады ВДВ российских миротворцев.
Служба там — настоящий курорт по сравнению с нашим Северным Кавказом. Боев с национальными формированиями тогда уже не было. В городе полиция иногда вступала в перестрелки с криминальными бандами, которые после войны распоясались, а у нас, военных, боев уже не происходило.
Стояли мы в Углевике, по соседству с американцами. Занимались совместным патрулированием, проверкой организации хранения оружия на складах бывшей югославской армии, чтобы оно не расползалось по стране.
А также выискивали минные поля, что после войны остались, обозначали их границы, вызывали саперов и прикрывали их во время разминирования. Вот, по сути, и вся работа.Был, правда, один интересный случай. Американский патруль заехал на минное поле и подорвался там.
Погибших у них не было, только раненые и контуженые. Надо было бедолаг срочно вытаскивать, а саперов ждать долго.Ну а кто еще полезет на мины, кроме русских десантников?..
Командование тогда этот случай огласке постаралось не предавать, все представили как учения, даже в газете так об этом и написали.Но мины, через которые мы пробирались, были реальные…
Когда с минного поля выбрались, перед нами какой-то четырехзвездный американский генерал каску снял и долго руку тряс, все повторяя по-русски: «Вы — мужики!».
Спустя некоторое время нам натовские медали вручили.А так больше ничего значительного и там не было. Я же говорю — курорт…
Так сложилось, что в 2005 году Вячеслав Владимирович по семейным обстоятельствам вынужден был оставить военную службу.Но и после этого нашел достойное применение знаниям, навыкам и опыту, приобретенным в спецназе ВДВ:
сегодня полковник полиции Вячеслав Муратов работает в одном из подразделений Службы специального назначения УФСКН России по городу Москве.Автор Игорь Софронов http://topwar.ru/38381-iz-plemeni-seryh-volkov.html
Первоисточник http://www.bratishka.ru/
************
В контексте статьи,в разделе ВС России тема Воздушно-десантные войска (ВДВ)
«Ястреб» – авиационный спецназ
Раннее утро в одном из подмосковных дачных поселков. Солнце еще робко пытается заявить о начале дня. На улице ни души. Тишина и покой.
Вдруг из-за леса, разрезая утренний воздух серебристым винтом, с быстротой ястреба появляется и над одним из домов зависает вертолет с надписью «Полиция» на борту.
На десантных платформах снайперы — они держат на прицеле весь двор и прилегающую территорию.
Здание мгновенно окружает группа спецназа. Из репродукторов винтокрылой машины звучит грозное «Внимание! Работает полиция!»
Уже позднее, на допросе, задержанные признаются, что они были ошеломлены внезапным появлением полицейского вертолета и им даже в голову не пришло сопротивляться. Винтокрылая машина произвела на них мощнейший психологический эффект!
Подразделение, обеспечившее успешный исход той операции, носит имя «Ястреб», а его полное название
— Авиационный отряд специального назначения Центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД России (АОСН «Ястреб» ЦСН СР МВД России).
Это лишь одна из многих успешных операций, в которых принимали участие авиаторы МВД.
Отряд в его нынешнем виде существует чуть больше года, а имя собственное и вовсе появилось буквально полгода назад.
Однако, несмотря на это, авиационный спецназ имеет богатую историю, которая начиналась более 10 лет назад.
Первые авиационные подразделения тогда еще милиции появились в России в конце прошлого века. В то время это были отдельные подразделения, каждое из которых находилось в подчинении территориальных органов внутренних дел. Эти подразделения не имели ни общей нормативной базы, ни централизованного управления, ни, что самое главное, общего контроля над безопасностью полетов. А между тем авиация в структуре МВД была нужна, даже необходима. В связи с этим в 2002 году было принято решение создать в структуре Службы тыла МВД России отдел по организации деятельности авиации органов внутренних дел (ООДА ОВД).
Новое подразделение возглавил Сергей Юрьевич Ежов. Задачами этого отдела были создание нормативной базы, которая позволила бы эксплуатировать воздушные суда в интересах правоохранительных органов, а также новых отрядов в тех регионах, где в этом была необходимость.
Однако функции ООДА не ограничивались только нормотворческой деятельностью. Через некоторое время после появления отряд получил на вооружение свой первый вертолет Ми-8, и с этого времени началась эксплуатация отрядом воздушных судов в интересах правоохранительных органов.
Нынешний заместитель командира отряда по летной работе, а тогда еще сотрудник ООДА ОВД Олег Алексеевич Бобров очень хорошо помнит тот момент и считает его значимым для отряда.
Заместитель командира АОСН «Ястреб» по летной работе ЦСН СР МВД России полковник полиции Олег Бобров:
«С получением вертолета Ми-8 мы начали выполнять полеты в интересах правоохранительных органов, и, надо сказать, нам это очень помогало. Сталкиваясь с проблемами на практике, мы понимали, в каком направлении необходимо двигаться для создания новых документов либо внесения изменений в уже существующие, регламентирующие деятельность нашей авиации.
Нам необходимо было продумать все особенности милицейской работы, чтобы можно было максимально эффективно применять авиацию в интересах правоохранительных органов, не выходя при этом за рамки общегосударственных норм».
В 2003 году в связи с реформой МВД, а также с тем, что отдел уже выполнял оперативно-служебные задачи с применением авиации, было принято решение о реорганизации его в Центр авиации МВД России.
Под началом новой управленческой структуры к тому моменту в различных субъектах Российской Федерации было объединено около 10 отрядов милицейской авиации. Центр обеспечивал всестороннюю методическую, организационную и практическую помощь всем этим подразделениям.
В 2011 году Центр авиации был снова реорганизован. Часть сотрудников были переведены в новый отдел, созданный в структуре Управления по обеспечению деятельности подразделений специального назначения и авиации МВД России (УПСНиА).
Остальные составили костяк авиационного отряда специального назначения в структуре вновь созданного Центра специального назначения Сил оперативного реагирования и авиации МВД России.
Вместе с авиационным отрядом в ЦСН также вошли СОБР «Рысь» и ОМОН «Зубр».
2012 год — еще одна важная веха в истории отряда — присвоение собственного имени «Ястреб».
Благодаря богатейшему опыту подразделение и сегодня остается своеобразным «старшим братом» для остальных полицейских авиаотрядов. Его сотрудники оказывают методическую помощь коллегам, помогают формировать нормативную базу и осуществлять контроль над безопасностью полетов.
Главная ударная сила АОСН «Ястреб» — легкие многофункциональные вертолеты AS-355 Ecureuil (в переводе с французского — белка) производства французского авиастроительного концерна Eurocopter. Максимальная высота полета — 6 км, скорость — 250 км/ч.
Важнейшее требование для полицейского вертолета — маневренность. Несмотря на то, что в городской застройке вертолету приходится летать не часто, а основное поле его деятельности — большие открытые пространства, пусть и в черте города, но все-таки винтокрылый полицейский должен быть готов к тому, что ему придется маневрировать с малыми углами разворота и резко взмывать в небо или опускаться при необходимости. AS-355 для таких маневров подходит идеально.
Еще одно неоспоримое преимущество этой машины — ее вес и габариты. Благодаря скромным размерам вертолет при необходимости может приземлиться на пятачок диаметром не более 30 метров и при этом сесть практически на любую площадку, в том числе на крыши высотных зданий.
При этом машина способна работать не только в равнинных условиях, но и в горах, а эта среда, как известно, считается одной из самых сложных для полетов.
Одно из самых важных и ответственных направлений в работе АОСН сегодня — работа с подразделениями спецназа.
В первую очередь с теми, которые входят в ЦСН СР МВД России — СОБР «Рысь» и ОМОН «Зубр». Однако при необходимости авиаторы могут сотрудничать и с другими подразделениями.
Основная задача полицейской авиации при работе со спецназом — транспортировка боевой группы к месту проведения спецоперации.
Вертолет может взять на борт до 4 сотрудников с оружием и в полном снаряжении. Причем спецназовцы могут находиться не только внутри вертолета, но и снаружи. Десантирование тоже может производиться любым из существующих способов. Сотрудники могут спешиться с десантных платформ после посадки машины или с режима висения над землей, а могут спуститься по фалу или с использованием альпинистского снаряжения — вертолет может оборудоваться для этого всем необходимым.
Помимо десантных функций вертолет может осуществлять и прикрытие действий групп с воздуха — на десантной платформе могут размещаться сотрудники, вооруженные любым видом стрелкового оружия вплоть до ручного пулемета. Кстати, с вертолета можно вести не только огонь на подавление, но и высокоточную стрельбу — на учениях совместно с СОБР «Рысь» снайпер подразделения успешно поразил цель из снайперской винтовки с борта вертолета, который находился в этот момент в воздухе.
Помимо транспортно-боевых функций вертолет может также выполнять разведывательные задачи с использованием специального оборудования.
.......................
Продолжение под катом:
Именно так работали сотрудники АОСН, когда вели наблюдение за лжеомоновцами, совершавшими разбойные нападения на развлекательные заведения.
При помощи приборов ночного видения летчики вели наблюдение за преступниками со значительной дистанции.В момент, когда налетчики направлялись к объекту, пилот вертолета передал информацию наземной группе захвата, которая находилась в засаде
— спецназовцы провели молниеносный захват, задержав бандитов на месте преступления.Помимо вертолетов в боевых операциях могут применяться менее габаритные машины, состоящие на вооружении «Ястреба» — беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Возможности этого класса воздушной техники практически безграничны — беспилотник может держать под наблюдением территорию в несколько квадратных километров и при этом с земли его рассмотреть будет практически невозможно, ведь даже самый габаритный полицейский БПЛА не превышает 3 метров в длину, достигая в полете высоты в 2–3 тысячи метров, на которой он превращается в неразличимую точку!
АОСН имеет на вооружении беспилотники как вертолетного, так и самолетного типа. Каждый имеет свои преимущества и используется для выполнения определенных задач. БПЛА самолетного типа развивают большую скорость и могут летать на дистанции до 50 километров, при этом с расстояния до 25 километров беспилотный «малыш» может осуществлять трансляцию видеокартинки на базу, а автономную съемку он может вести, находясь на удалении до 50 километров от оператора. При потере сигнала беспилотник самостоятельно возвращается на базу. БПЛА вертолетного типа имеют более скромные характеристики скорости и дальности полета, но зато могут зависать в воздухе, непрерывно контролируя определенный участок местности или объект, интересующий правоохранительные органы.
В настоящий момент полицейские БПЛА активно применяются для проведения разведки местности, результаты которой используются при планировании специальных операций.
Начальник отделения БПЛА АОСН «Ястреб» ЦСН СР МВД России майор полиции Алексей Воробьев:
«Спецназ, которому был придан наш беспилотный летательный аппарат, преследовал группу боевиков. Дело происходило ночью, и видимость была сильно ограничена. Пытаясь уйти от погони, боевики укрылись на огромном поле, засеянном кукурузой. Растения уже были выше человеческого роста, и продвигаться по полю вслед за преступниками было опасно, поскольку сотрудники ничего не видели перед собой и могли натолкнуться на выстрелы в упор.
Тогда над полем запустили беспилотник, который при помощи тепловизионной камеры определил местонахождение бандитов. Информация транслировалась в реальном времени на монитор, за которым находился наш оператор.
Он указал спецназовцам местонахождение боевиков, и наши сотрудники обстреляли укрывавшихся в кукурузе бандитов из подствольников и закидали гранатами. В результате вся группа боевиков тогда была уничтожена».Кстати, помимо винтокрылых «Экюрелей» и малышей-беспилотников на вооружении АОСН есть машины и покрупнее — например, транспортно-грузовой самолет Як-40, который используется в основном в качестве летающего оперативного штаба. Часто самолет применяется для эвакуации раненых сотрудников из горячих точек.
Спектр задач, выполняемых отрядом сегодня, не ограничивается работой только со спецподразделениями.
Несмотря на то, что АОСН входит в структуру ЦСН СР МВД России, подразделение может привлекаться для решения задач, выполняемых не только сотрудниками Центра, но и любого подразделения МВД, которому необходима помощь специальной авиации, будь то ППС, ГИБДД или уголовный розыск.Основной массив работы авиаторов — разведка, рекогносцировка, патрулирование, поисковые мероприятия, наблюдение, преследование. Преимущество вертолета — большие высоты, на которых он работает. Именно эта особенность делает полицейскую авиацию незаменимым инструментом наблюдения и разведки.
А благодаря мощной оптике, установленной на вертолете, его пилот становится поистине всевидящим. Сложная аппаратура помещается в отдельном навесном блоке. На авиационном сленге это устройство зовется «голова».
Внутри такой «головы» размещается мощная оптика и камеры всех типов: дневные, ночные, тепловизионные.
С помощью такой аппаратуры с небес можно рассмотреть что угодно.
С высоты 150–200 метров оператор может рассмотреть номер автомобиля. Точно определить марку и модель транспортного средства можно с высоты 1000 метров.
Ночью при помощи тепловизора можно с расстояния 4–5 километров засечь человека, автомобиль можно «рассмотреть» и вовсе с 6–8 километров. Очень плодотворно отряд работает в интересах ГИБДД.Командир АОСН «Ястреб» ЦСН СР МВД России полковник полиции Игорь Коньшин:
«Мы не раз выполняли профилактические полеты на особо опасных участках федеральных магистралей, результатом которых явилось существенное снижение количества нарушений правил дорожного движения. Вели поисковые мероприятия, которые позволили вернуть законным владельцам не один десяток угнанных транспортных средств. Надо сказать, что видеоданные с борта наших воздушных судов, предоставляемые в режиме онлайн, помогали руководителям оперативно принимать грамотные решения по организации дорожного движения в условиях скопления автотранспорта при проведении различных массовых мероприятий. И очень приятно, что руководство ГИБДД понимает эффективность и перспективность применения авиации для решения своих задач и с удовольствием взаимодействует с нами».Часто АОСН «Ястреб» задействуется при проведении различных массовых мероприятий.
При этом в таких операциях помимо произведения видео- и фотозаписи и передачи на землю пилот вертолета может выступать в качестве координатора действий наземных подразделений.Командир АОСН «Ястреб» ЦСН СР МВД России полковник полиции Игорь Коньшин:
«При осуществлении наблюдения за массовыми мероприятиями главной нашей задачей является контроль над обстановкой на земле.
Чем раньше мы обнаружим проявление провокаций, агрессии, стычек и передадим эту информацию в оперативный штаб, ответственный за организацию общественной безопасности, тем больше шансов локализовать конфликт, не дав ему разрастись и перейти в массовые беспорядки».А на одном из футбольных матчей авиаспецназ помог выследить негодяев, которые, укрывшись на крыше одного из зданий, закидывали наземные подразделения полиции камнями. С земли полицейские не могли точно определить местоположение хулиганов, а вот с вертолета они просматривались как на ладони.
Отряд при необходимости может организовать полноценную трансляцию картинки с вертолетной техники в режиме прямого эфира на передатчик на земле, если в этом есть необходимость.
Такие возможности, кстати, очень пригодились во время проведения многотысячных митингов, которые в 2012 году проходили в Москве.
Именно благодаря авиаторам удалось установить истинное количество участников митинга и развеять политические «мифы» различных деятелей.Границы ответственности «Ястреба» не ограничиваются столичным регионом.
Сегодня сотрудники АОСН могут работать в Московской области, а уже через пару дней будут выполнять задачи в небе над Сибирью или Кубанью.
Причем отряд постоянно находится в готовности номер 2 — это значит, что при поступлении приказа вертолет должен быть в небе уже через 20 минут. АОСН постоянно привлекается для работы при обеспечении безопасности крупных государственных и международных мероприятий.
Так, например, отряд работал во время проведения саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. К слову сказать, именно летчикам «Ястреба» доверили обеспечивать воздушную съемку мероприятий, связанных с выборами и инаугурацией Президента Российской Федерации.В авиации всегда служили только лучшие из лучших. Сюда был самый жесткий отбор, как по физическим, так и по морально-волевым качествам.
Авиация специального назначения вполне обоснованно предъявляет повышенные требования к кандидатам, которые должны иметь высшее техническое образование, идеальное здоровье и многочасовой налет на машинах самого разного класса.В отряд приходят сотрудники с богатейшим опытом работы. У всех летчиков за плечами служба либо в авиации Министерства обороны либо внутренних войск.
Обязательное условие — летный класс не ниже второго и опыт полетов над Москвой и Московской областью в условиях городской застройки. Возраст кандидата на летную должность не должен превышать 45 лет. Предельный возраст, до которого сотрудник может служить на должности пилота, определяется сугубо индивидуально.Командир авиационного подразделения Игорь Коньшин — пилот с богатым опытом работы.
Он пришел в отряд из военно-воздушных сил, с детства восхищался работой спецназа и несмотря на высокую руководящую должность до сих пор продолжает пилотировать вертолеты, работая на переднем крае борьбы с преступностью.
Свою работу любит и говорит, что делает ее с удовольствием. И как всякий летчик не мыслит свою жизнь без неба. Под стать командиру и остальные летчики «Ястреба» — все опытные асы, многие награждены высокими государственными наградами. В отряде свято чтут авиационные традиции и героев, погибших при выполнении служебного долга.Командир АОСН «Ястреб» ЦСН СР МВД России полковник полиции Игорь Коньшин:
«У нас три воздушных судна названы именами погибших летчиков. Это Ми-8 в память об Александре Непокрытых (в настоящее время находится в Новосибирском отряде),
Р-44 в память об Илье Гаранине (летает в небе Байконура) и АС-355 — в память об Александре Калабушкине (в нашем отряде)».Авиация МВД еще относительно молодая структура, однако АОСН «Ястреб» ЦСН СР МВД России уже успел вписать в нее много славных строк.
Сегодня, как и всегда, авиационный спецназ готов выполнить любую задачу в любое время.Автор Константин Лазарев http://topwar.ru/38380-yastreb-aviacionnyy-specnaz.html
Первоисточник http://www.bratishka.ru/
МЧС России | Спецслужбы России | 30.04.24 |
ВПК России | ВС России | 14.08.24 |
спецназ | Спецслужбы России | 25.03.15 |
ФТС России - таможенная служба | Спецслужбы России | 30.10.21 |
Автомобильные войска ВС России | ВС России | 31.05.20 |
Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Спецслужбы России » Спецназ России