ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Спецслужбы России » Спецназ России


Спецназ России

Сообщений 111 страница 120 из 320

111

Стресс под контролем

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-08/1376906597_01.jpg
Длительные служебные командировки в горячие точки, повседневная служба требуют от военнослужащих и определенной психологической подготовки.
Например, военнослужащему необходимо знать приемы психологической диагностики и коррекции стрессовых состояний, учитывая тот факт, что у него не всегда имеется возможность обратиться за помощью в психологическую службу.

Все существующие сегодня методики управления стрессом направлены на снятие последствий воздействия стресса, по мере сил снижать вероятность возникновения в будущем посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
Как правило, эти методики требуют значительного объема времени, отличаются малой эффективностью, часто требуют привлечения профессионального психолога и создания особых условий для их реализации.

Сегодня необходимы методики по профилактике стрессовых состояний, по подготовке центральной нервной системы на физиологическом уровне к воздействию различных стрессоров. Такие методики должны быть легки в овладении, высокоэффективны и практичны.
Легче не допустить разрушительного действия стресса, чем потом бороться с его последствиями.

Не зря стресс называют «тихим убийцей».
Несколько лет назад, исходя из результатов проведения иракской кампании, Пентагон выделил более 100 млн. долларов на разработку программы именно профилактики стрессовых состояний.

При опросах на семинарах слушатели чаще всего ссылаются на народное средство индивидуальной коррекции стрессовых состояний: прием алкоголя.
Действительно, прием небольшой дозы алкоголя перед стрессовым событием помогает снизить воздействие и последствия стресса.
Легкий, но тупиковый путь.

Существуют и другие методики подготовки к сильным стрессам.
Это могут быть различные воздействия с невысоким уровнем стресса, например аттракционы типа «американские горки», фильмы – боевики и триллеры и т. п.
Таким образом, психика подготавливается к воздействию более сильных стрессоров.

Широко применяются приемы обкатки стрессом и в условиях боевой подготовки.
При этом происходит определенная адаптация к стрессу.
Однако все это требует продолжительного времени. Кроме того, внешнее спокойствие не значит, что не происходят физиологические реакции организма на стресс со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Например, часто встречающиеся рекомендации мысленно проигрывать те или иные стрессовые ситуации вызывают те же физиологические реакции организма, что и в реальной стрессовой ситуации, так как наш мозг не способен отличать вымышленную ситуацию от реальной.
Как часто бывает, что внешне спокойный человек вдруг срывается, когда последняя капля переполняет его чашу терпения…

С целью снижения воздействия предстоящей стрессовой ситуации, можно рекомендовать специальные дыхательные упражнения.
Они направлены на повышение содержания углекислого газа в крови с целью расширения кровеносных сосудов и увеличения кровообращения головного мозга. Для этого выполняется быстрый вдох через нос, задержка дыхания и медленный, порционный, выдох через рот.
Также увеличивает кровоток и поочередное вдыхание ноздрями с задержкой выдоха и последующим выдохом через рот. Кроме того, длительная задержка дыхания вызывает значительное возбуждение дыхательного центра, а это, в свою очередь, усиливает в коре головного мозга процесс торможения. Именно данным обстоятельством и объясняется целесообразность использования дыхательных упражнений для снижения уровня психической напряженности.

Стресс является результатом того, что происходит в мозге, а не того, что творится в окружающей среде.

........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Стресс под контролем

Любой стресс всегда является и физиологическим, и гормональным, и психологическим.
Поэтому в антистрессовой профилактике необходимо обращать внимание именно на состояние головного мозга.
При стрессе как минимум одна половина мозга блокируется. Значит, в жизненно экстремальных ситуациях, зачастую опасных для жизни, мы не способны принимать обдуманные решения.

Сниженная активность левого логического полушария мозга и активизированная эмоциональность правого полушария могут привести к негативному психологическому состоянию, вплоть до возникновения различных фобий. Поэтому возникает необходимость оперативно выровнять активность полушарий мозга, сделать мозг полностью работоспособным.

При этом надо отметить, что важная роль взаимосвязи обоих полушарий проявляется у человека с полностью работоспособным мозгом (с развитым мозолистым телом и межнейронными связями полушарий мозга) в том, что удваиваются системы жизнеобеспечения, эффективно начинает работать интуиция, возрастает скорость и адекватность реагирования на любые внешние и внутренние раздражители, в несколько раз возрастает устойчивость к интоксикации за счет активизации гематоэнцефалического барьера.

Существуют специальные упражнения, направленные на активизацию взаимодействия полушарий головного мозга и на развитие их межнейронных связей.
При этом активируется деятельность гормональной системы с выбросом таких опиатов, как эндорфины и серотонин. Именно комплекс таких упражнений и является эффективным средством профилактики стрессовых состояний на физиологическом уровне. Мозг получает настолько мощное чувство удовольствия от этих упражнений, что, пытаясь его сохранить, как бы блокирует всю негативную информацию, которая способна его нарушить. При этом вся поступающая информация воспринимается и обрабатывается в полном объеме.

Упражнения основаны на принципе, что, активизируя одну половину тела, мы активизируем одно полушарие мозга, а активизируя синхронно все тело, мы тем самым активизируем оба полушария мозга. В упражнениях загружаются те части тела, которые имеют наибольшие проекции в головном мозге (пальцы и кисти рук, пальцы ног и стопы, губы). Например, при активизации пальцев и кисти правой руки, в зависимости от типа упражнений, активизируется 25% и больше поверхности коры головного мозга. Надо учитывать, что имеется так называемое «перекрытие зон», когда нейроны одной проекционной зоны активно «сотрудничают» с нейронами другой проекционной зоны (например, зон обоняния и зрения, моторики и логического мышления). Такое физиологическое перекрытие может достигать 43%.

В упражнениях также учитывается то, что выполнение сложного движения возможно только при участии огромного количества нейронов на всех этажах центральной нервной системы — лобных, теменных, затылочных, височных долях полушарий, ствола мозга и т. д.
Чем сложнее новое движение, чем сознательнее оно выполняется, тем большее влияние на мозговые функции оказывает. При выполнении комплекса упражнений изменятся волновая активность мозга, возникает физиологическое состояние как после длительного сеанса медитации.

Комплекс упражнений с загрузкой проекционных и ассоциативных зон мозга желательно, по возможности, первый месяц выполнять ежедневно.
Это идеальный вариант с наибольшей эффективностью. Именно за этот период возникают и начинают работать новые межнейронные связи.

В дальнейшем будет достаточно выполнять комплекс один раз в неделю в течение одного часа или по мере необходимости. Дело в том, что вызванное упражнениями положительное физиологическое состояние мозга сохраняется длительное время (до недели и больше).

Допускается выполнять одно или несколько упражнений для получения нужного эффекта. Например, можно просто сложить ладони минут на 10–15, что не только выравнивает активность полушарий мозга, но и нормализует кислотно-щелочной баланс организма.
Прикладывая пальцы рук ко лбу, например, мы тем самым увеличиваем кровоток и тепло в передней части мозга и останавливаем классическую стрессовую реакцию (отток крови из зоны сложного мышления передней части мозга в задние центры выживания). Эффективно и простое поглаживание теплыми ладонями головы в течение 3–10 минут.

Одним из принципов, заложенных в систему упражнений, является то, что чем больше биологически целесообразна координация движений, тем легче и точнее она выполняется, а чем больше координация противоречит биологически сложившимся согласованиям, тем она труднее.
Первоначально все упражнения разучиваются и выполняются с открытыми глазами, а в дальнейшем с закрытыми, что увеличивает эффективность упражнений. Не обязательно делать все упражнения сразу. В дальнейшем также можно сократить количество упражнений при сохранении результата от их выполнения.
Продолжительность занятий — 30–60 минут. Каждое упражнение выполнять 10–15 раз.

Комплекс упражнений

Положение — сидя.
1. «Кулак-ребро-ладонь». Ладонь лежит на столе, пальцы прямые; сжать ладонь в кулак, поставить ладонь на ребро и выпрямить пальцы; ладонь на столе, пальцы прямые; сжать ладонь в кулак и т. д. Сначала это сделать каждой ладонью отдельно, потом двумя руками одновременно. Усложняем: начинает правая рука, через одно движение подключаем левую руку, т. е. получаем асинхронные движения.
2. «Ухо-нос». Левой рукой возьмитесь за кончики носа, а правой рукой — за левое ухо. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положение рук с точностью до наоборот.
3. На правой руке соедините в кольцо большой палец и указательный палец, затем большой палец — средний палец, большой палец — безымянный палец, большой палец — мизинец. На правой руке соедините большой палец — мизинец, затем большой палец — безымянный палец, большой палец — средний палец, большой палец — указательный палец. Пальцы соединяем синхронно, с небольшим нажимом. Постепенно ускоряем ритм и меняем положение рук в пространстве.
4. Одновременно и синхронно двумя руками пишем в воздухе алфавит, цифры, восьмерки. Амплитуда в диапазоне «голова — бедра».
5. Пишем в воздухе одновременно двумя руками разные буквы и цифры. Например, левая рука пишет «0», а правая — «1»; левая — «1», правая — «2» и т. д. Выполнить от «0» до «9».
6. Пишем в воздухе двумя руками и одновременно разные цифры или буквы и при этом быстро ими обмениваемся. Например, правая рука пишет «1», а левая пишет «3», сразу же за этим правая рука пишет «3», а левая «1». Повторить несколько раз.
7. Одновременно поджимаем пальцы левой ноги и сжимаем пальцы правой руки в кулак, при этом делаем резкое движение нижней челюстью и губами в сторону; затем поджимаем пальцы правой ноги, сжимаем в кулак пальцы левой руки и делаем резкое движение нижней челюстью и губами в другую сторону. Делать 2–3 минуты, постепенно ускоряя темп.
8. Левая рука ладонью на животе. Указательный палец правой руки горизонтально лежит на верхней губе, а средний палец руки находится горизонтально на нижней губе. Рот приоткрыт. Растираем верхнюю губу возвратно-поступательными движениями. Поменять руки. Делать по 2–3 минуты.
9. Указательный палец правой руки на верхней губе, средний палец руки — на нижней губе. Энергично растираем губы, при этом сжимаем-разжимаем пальцы левой руки в кулак и поджимаем-растопыриваем пальцы ног. Поменять руки. Делать по 2–3 минуты.
10. Руки вытянуты в стороны на уровне груди, кулаки сжаты. Вращать кулаки одновременно в одну сторону, другую, в разные.
11. Соединить перед грудью кончики пальцев обеих рук. Не разъединяя контактов пальцев, сводим и разводим ладони, нажимая в местах контактов пальцев. Одновременно поджимаем и разжимаем пальцы ног.
12. Вытянуть руки и ноги перед собой. Делаем синхронные скрещивающие движения руками и ногами.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-08/1376906567_04.jpg

Положение — стоя.
1. Стоя делаем круговые движения или рисуем в воздухе восьмерки левой рукой, а правой рукой пишем в воздухе алфавит, цифры. Поменять руки. Повторить несколько раз.
2. Предварительно разучиваем 4 движения для правой руки: в сторону, вверх, в сторону, вниз. Повторить несколько раз. Затем разучиваем 5 движений для левой руки: вперед, в сторону, вверх, вперед, вниз. Повторить несколько раз. Теперь делаем эти движения одновременно, каждые для своей руки. Делать в течение 2–3 минут.
3. Различные перекрестные движения. Например, правым локтем коснуться поднятого левого колена, затем левым локтем коснуться правого колена. В момент касания поджимать пальцы стоп и сжимать пальцы рук в кулаки.
4. Называя по порядку буквы алфавита, одновременно делайте следующее:
Ал — Бп — Во — Гл — Дп – Ео – Ел — Жп — Зо — Ил…
где: л — поднимите левую руку вверх и согните правую ногу в колене;
п — поднимите правую руку вверх и согните левую ногу в колене;
0 — поднимите вверх обе руки и встаньте на цыпочки.
Движения можно изменять на любые, главное – сохранить их разнообразие. Можно делать это упражнение в положении сидя, поднимая или напрягая только пальцы рук и ног.
5. Перенесите вес тела на правую ногу, левой ногой делайте круговые движения, а правой рукой напишите в воздухе свое имя, фамилию, алфавит или цифры по порядку. Левой рукой можно придерживаться. Поменяйте руку и ногу. Повторить упражнение несколько раз.
6. Для правого полушария мозга на счет «1–2 3–4–5–6–7» медленно и равномерно поднимается левая нога, согнутая в колене. Когда бедро достигнет горизонтального уровня, правой ладонью нажимать на левое колено сверху, в три этапа:
1-й: легкое усилие ладонью на колено сверху — 7 секунд,
2-й: сильное усилие — 7 секунд,
3-й: опустить ногу в исходное положение — 7 секунд.
Рука нажимает чуть выше колена. Левой рукой можно на что-то опираться или отставить ее в сторону и согнуть в локте. Спина прямая. Повторить 6–8 раз.
Для тренировки левого полушария используется правая нога и левая рука. Повторить то же 6–8 раз.
7. Ходьба на месте, глаза закрыты. Одновременно руками рисуем восьмерки или делаем руками круги перед грудью (руки вытянуты вперед, раскрытые ладони направлены вперед, пальцы вверх). Меняем направления круговых движений руками. Делать 1–2 минуты.
8. Стоя, ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях, кулаки сжаты. Сделать вдох. На выдохе приседаем, колени отводим в стороны, а пятки отрываются от пола и почти касаются друг друга. Одновременно с приседанием делаем два толчковых движения вперед открытыми ладонями (пальцы вверх). Спина прямая.
9. Встать прямо, развести руки в стороны на уровне плеч, ладонями вниз. Не меняя положения рук и переступая ногами, медленно вращайтесь, стараясь делать как можно более полные развороты.
10. Руки вытянуть вперед, глаза закрыть. Шагать на месте и одновременно руками делать движения, как будто вкручиваете лампочку. Сменить положение рук: вверх, в стороны.
11. Руки вытянуть вперед перед грудью ладонями вниз. Шаг правой ногой в сторону, левую ногу скрестить с правой ногой, поставив ее сзади, одновременно скрестить вытянутые руки перед грудью, левая рука сверху. Вернуться в исходное положение и повторить в другую сторону.

При возможности выполняются дополнительные упражнения, которые не требуют специально выделенного времени для занятий:
1. «Зеркальное рисование». Возьмите в каждую руку по карандашу или фломастеру. На листе начинаем одновременно двумя руками писать буквы, цифры, делать одинаковые рисунки. Это упражнение можно усложнить: левой рукой пишем «0», а правой рукой «1», затем левой рукой «1», а правой — «2» и т. д.
2. Возьмите в каждую руку по карандашу или авторучке. Соедините их кончики в одной точке на листе. Начните писать с одной точки одно слово одновременно, левой рукой — слева–направо, а правой — справа–налево. Пусть первоначально это будут короткие слова.
3. Возьмите в каждую руку по карандашу или авторучке и два листа бумаги. Одновременно начинайте писать двумя руками какой-нибудь текст, например, ранее выученное стихотворение. Правая рука пишет слева направо, а левая рука справа налево. Упражнение можно усложнить, когда правая рука будет писать справа налево, а левая рука — слева направо. Предварительно можно потренироваться и писать просто короткие слова по такой схеме.
4. Взять в каждую руку по карандашу или круглой палочке. Одновременно вращать пальцами карандаши в обеих руках, при этом стараться активно задействовать все пальцы. Вращать в одну сторону, другую, в разные стороны.
5. Попробуйте на листе бумаги одновременно написать ваше имя левой рукой, а фамилию — правой. Затем наоборот.


При выполнении упражнений необходимо соблюдать ряд правил.

1. Упражнения не выполняются при плохом самочувствии, болезни, при приеме медицинских препаратов и спиртных напитков и иных искусственных стимуляторов (кофеин, никотин и пр.).
2. Не выполнять упражнения при ощущениях боли!
3. До и после выполнения упражнений не принимать никаких искусственных стимуляторов (алкоголь, никотин, кофеин) в течение 2–3 часов. В противном случае возникает сильная головная боль.
4. Упражнения (весь комплекс или частично) выполняются не менее чем за 2–3 часа до сна. Учитывать полнолуние, когда увеличивается мозговое кровообращение.
5. Все нагрузки (количество повторов упражнений и количество дополнительно стимулируемых зон мозга) увеличиваются постепенно и с учетом хорошего самочувствия.
6. Загрузка дополнительных зон головного мозга при выполнении упражнений происходит постепенно:
а) при выполнении упражнений используем фоновую логическую музыку (в стиле барокко, желательно Моцарта) для активизации слуховой зоны мозга;
б) используем тонизирующие запахи для активизации зоны обоняния мозга (лимон, жасмин, розмарин);
в) в дальнейшем вводим другие дополнительные раздражители — вкусовой (например чернослив или курага), тактильный (например, при выполнении упражнений дополнительно перекатывать горошины или колючие шарики между большими и указательными пальцами);
9. Дополнительной нагрузкой является выполнение некоторых упражнений стоя на одной ноге на бруске высотой 10–15 см (глаза при этом закрыты);
10. При выполнении упражнений мощной дополнительной нагрузкой является загрузка лобных долей мозга (зоны сложного мышления) — параллельно с выполнением упражнений мысленно повторять таблицу умножения (умножать не только до 10, но и до 20, 30…), перемножать двузначные числа, повторять ранее выученные стихотворения и т. п.

Автор Александр Литвинов
http://topwar.ru/32134-stress-pod-kontrolem.html
Первоисточник http://www.bratishka.ru/

0

112

Концерн "Калашников" продемонстрировал новые автоматы АС-1 и АС-2 c компоновкой булл-пап
Военный Обозреватель,25.08.2013

http://warsonline.info/images/stories/news/13/08aug/tehno/as1_as2.jpg
Автоматы специальные АС-1 и АС-2

Концерн "Калашников" впервые публично представили новый специальный автомат со схемой компоновки булл-пап.
На Дне инноваций концерн продемонстрировал публике и профессиональной общественности специальные автоматы – АС-1 калибра 5,45х39 мм и АС-2 калибра 7,62х39 мм.
Эти автоматы были разработаны по заказу ФСБ для выполнения спецопераций.

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу отметил 20 августа при посещении экспозиции концерна "Калашников", что автоматы АС-1 и АС-2 пройдут испытания в составе комплекса вооружений экипировки солдат будущего под названием "Ратник", государственные испытания которого должны пройти осенью 2013 года.

По заявлению представителей концерна "Калашников", в новых разработках ижевского завода наряду с классической компоновкой впервые будет серийно использоваться популярная в силах специального назначения схема булл-пап, при которой ударный механизм и магазин расположены позади спускового крючка.

Тактико-технические характеристики новых специальных автоматов АС-1 и АС-2 создатели не раскрывают.

Популярной схема компоновки стрелкового оружия булл-пап стала после создания в 1977 году австрийским концерном steyr-daimler-puch автоматической винтовки steyr aug. Новую винтовку австрийцы разработали по заказу своего министерства обороны для замены устаревшей автоматической винтовки stg.58 (лицензионная копия бельгийского fn fal). Австрийские военные требовали создать им простое, экономичное, легкое и эффективное оружие.
Австрийские инженеры создали модульную автоматическую винтовку, состоящую из пяти основных частей: съемного ствольного блока, ствольной коробки, затворной рамы с двумя направляющими, пластиковой ложи-приклада и пластикового магазина.

Конструкция автоматической винтовки steyr aug адаптирована для применения различных прицельных комплексов и дополнительных устройств посредством прикрепления к стандартным планкам Пикатини.

http://warsonline.info/strelkovoe-oruzh … l-pap.html
Источник "Военный информатор" http://www.military-informant.com/

Подпись автора

сила V правде!

0

113

http://cs11154.vk.me/v11154670/33/GGO4LFFEzrA.jpg

29 августа - ДЕНЬ СПЕЦНАЗА ВНУТРЕННИХ ВОЙСК

http://prazdnik-portal.ru/wp-content/uploads/2012/08/den-specnaza.jpg
http://prazdnik-portal.ru/wp-content/up … ecnaza.jpg

Спецназ МВД России отмечает свой праздник 29 августа.
В этот день был сформирован спецназ МВД России. 29 августа – это день рождения спецназа МВД России.
В этот день можно делать поздравление спецназу. Герои спецназа отдали свою жизнь на служение Родине, в первую очередь, защищая свои интересы и этот праздник спецназа в первую очередь, для них.

Герои спецназа никогда не выставляют напоказ свои заслуги, и если вы знаете такого ветерана, то хотя бы в праздник спецназа поблагодарите их за спокойную жизнь, которую они дарят вам каждый день.

В этот день многие ветераны спецназа надевают свои медали и ордена и выходят на улицу. Конечно же, нельзя упустить шанс посмотреть показательные выступления молодых бойцов, но особенно важно поздравить ветеранов спецназа. В день спецназа ВВ каждый имеет возможность вспомнить о подвигах спецназа. Почему-то, все знают о дне ВДВ и о купании в фонтанах, но мало кто помнит дату дня Спецназа ВВ.

Мы считаем, что необходимо возродить память о Дне спецназа ВВ МВД – чтобы и бойцам этого подразделения досталось немного славы и почтения со стороны патриотов.
День спецназа ВВ МДВ – это такой официально утверждённый праздник, в который происходят различные показательные выступления бойцов, которыми руководят офицеры спецназа в парадной форме. Офицеры спецназа также часто участвуют в показательных выступлениях.

http://vk.com/specnazalpha

Днем подразделений специального назначения ВВ МВД по праву можно считать 29 августа.

http://mycalend.ru/media/uploads/2012-08-17/x_220cb87d.jpg

Именно в этот день, в 1977 году была создана учебная рота специального назначения (УРСН), на базе которой впоследствии возник знаменитый отряд спецназа «Витязь». Официально праздник создан по Указу Президента РФ «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» в 2006 году[1].

Первым командиром роты стал капитан В. А. Мальцев, Ю. В.Лысенко а один из командиров взводов — лейтенант Сергей Лысюк. Интенсивные занятия позволили подготовить роту к Олимпиаде для выполнения поставленных задач с высоким качеством. Рота в то время часто тренировалась вместе с создаваемой в то время группой «А» КГБ СССР (Альфа). Бойцы УРСН превосходили «Альфу» по физической подготовке, но «Альфовцы» были лучше по огневой. Тут следует напомнить, что в «Альфе» служили офицеры, а в УРСН — «срочники».

Сергей Лысюк вспоминает: " Я всегда к нормальному солдату обращался на «ты». А если подчиненный провинился, если он не был мне близок по духу, по трудолюбию и самоотдаче, я называл его на «вы», строго по уставу. Как любой человек, солдат сразу чувствовал отношение к себе командира и, если не глупый, делал выводы. Это нельзя было назвать панибратством, поскольку мы тогда были общностью людей, идущих к одной цели и заряженных одной идеей. Большинство солдат чувствовали, понимали это и никогда не переступали грань дозволенного. А тех, кто все-таки эту грань переступал, быстро ставили на место, и чаще всего сами солдаты и сержанты ".

На первом этапе была создана программа, в которой предусматривались действия по различным нештатным ситуациям на Олимпийских играх, а именно при захвате заложников в наземном транспорте, в самолёте. Материалы программы основывались на опыте и наработках спецподразделений КГБ, Воздушно-десантных войск, зарубежных антитеррористических подразделений.

Символом нового подразделения, отличающим его от других, стал краповый берет. Там же бы придуман и экзамен на право ношения крапового берета.

В начале 90-х гг., когда ситуация в стране стремительно менялась, были созданы еще 3 отряда спецназа — «Росич», «Русь» и «Скиф». Кроме того, в составе частей оперативного назначения (по сути, мотострелковые части) находились группы специального назначения (ГСН). Так, в составе 22-й бригады (Калач-на-Дону) была ГСН "Аллигатор", в составе 34-й бригады (Шумилово) была ГСН "Оборотень". В составе каждой роты было по 3 взвода — 1-й и 2-й взводы спецназа подготавливались для решения штурмовых задач, в то время как 3-й взвод был подготовлен для решения разведывательных задач.

В июле 1995 года отряд специального назначения «Русь» участвовал в операции по освобождению заложников в Буденновске. Через полгода в январе 1996 года отряды специального назначения «Витязь» и «Русь», совместно с группой специального назначения 1-го полка особого назначения участвовали в операции по штурму села Первомайское, которое было захвачено группой боевиков Салмана Радуева.

После окончания первой чеченской кампании началось формирование новых отрядов спецназа . Они создавались за счет численности ликвидированных в бригадах и полках групп специального назначения. Так, 15-й отряд спецназа «Вятич» был создан на базе 3-х групп специального назначения. 20-й отряд спецназа (Саратов) возник на базе группы специального назначения "Оборотень", которая была выведена из состава 34-й бригады.

http://mycalend.ru/c/h/226/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%ED% … 1%F1%E8%E8



http://mil.ru/images/military/military/photo/LC3V2995.jpg
День спецназа представляет собой профессиональный праздник служащих силовых подразделений специального назначения.
29 августа — День подразделений специального назначения Внутренних войск МВД Российской Федерации
24 октября — День подразделений специального назначения ГРУ Генштаба Вооружённых Сил Российской Федерации
9 ноября — День образования отрядов милиции специального назначения

0

114

Дядя Миша написал(а):

11.06.13 20:23
Горный мотострелковый спецназ

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-06/1370626801_img_2188_1.jpg
На территории Северного Кавказа практически завершено формирование двух горных отдельных мотострелковых бригад.
Начало им было положено еще в 2005 году, когда в Карачаево-Черкесии, недалеко от Черкесска, а также в Дагестане в 250-ти километрах от Махачкалы было начато строительство военных городков, доставлялись все необходимые виды вооружения и техники.
Практически все необходимые материальные ресурсы были переброшены за несколько месяцев. И уже в конце 2007 года обе бригады приступили к боевой подготовке.

Эти подразделения можно считать новыми, потому как, во-первых, они были созданы специально по приказу Президента России,
во-вторых, ничего подобного до настоящего момента времени в российской армии не существовало – 33-я и 34-я бригады призваны выполнять задачи в условиях горной местности.
.................

Это цитата из статьи на десятой странице этой темы,
и в продолжение:

34 отдельная мотострелковая бригада (горная)
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … C-_dliYyhE

Igor Fedotov
Опубликовано 30.03.2013
Служба по контракту в 34 отдельной мотострелковой бригаде (горной)



На горных вершинах Кавказа
Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».12.09.2013
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/f807a13e3150a35b61bb4ff937ef9030_XL.jpg
В 2014 году 34-й отдельной мотострелковой бригаде (горной) исполнится 10 лет.
Однако, несмотря на столь «юный» для воинского формирования возраст, её военнослужащие многое успели.

И хотя личному составу соединения не довелось принимать участие в реальных боевых действиях, именно горникам этого соединения доверили «оседлать» Марухский и Клухорский перевалы для отражения возможной агрессии во время проведения операции по принуждению Грузии к миру.
Свой статус военнослужащие бригады неоднократно доказывали и в ходе совместных международных учений. Вот и сейчас подчинённые полковника Михаила Зусько активно занимаются боевой подготовкой.
Полученные во время занятий знания и навыки пригодятся при выполнении специальных задач по обеспечению безопасности проведения Сочинской Олимпиады.

Это нужно живым
Мы уже рассказывали о том, что часть личного состава 34-й бригады находится в Кабардино-Балкарской Республике, где проходит инициированная Министерством обороны России героико-патриотическая акция по поиску и перезахоронению останков советских воинов, погибших на склонах Эльбруса во время битвы за Кавказ.
Основу поискового отряда горного соединения составляют военнослужащие разведывательного батальона подполковника Игоря Вороны.

Уже в ходе акклиматизационного подъёма в горы военнослужащие сделали свои первые находки - артиллерийские орудия, советское оружие и боеприпасы, личные вещи красноармейцев и останки советского солдата. Д
альше - больше. Каждый новый рейд на склоны высочайшего горного массива Большого Кавказа приносит новые трофеи. Впрочем, как рассказал корреспонденту «Красной звезды» подполковник Игорь Ворона, наряду с поисковыми работами с военнослужащими проводятся тактико-специальные занятия по горной, тактической, специальной и инженерной подготовке.

В Кабардино-Балкарии находится рота специального назначения (альпинистская), которой командует капитан Сергей Котельников.
Помимо отработки задач по прямому предназначению горный спецназ учится чётко взаимодействовать с приданными силами: сапёрами, связистами, медиками, вьюковожатыми. Ни одно выдвижение разведчиков не проходит без инженерной разведки.
Это нужно не только для закрепления навыков правильного алгоритма действий в горно-лесистой и горной местности, но и для собственной безопасности - на склонах всё ещё встречаются различные боеприпасы, на пути попадаются разломы, трещины. 

Ещё одним важным моментом является то, что горники учатся действовать в особых условиях высокогорья.
Здесь важно всё - от ведения наблюдения до организации ночёвок. Ведь погода в горах отнюдь не та, что у подножия гор Большого Кавказа: сильные порывы ветра, низкие температуры. К примеру, ночью термометр показывает до минус 20°С.
Важное значение уделяется также охране и обороне лагеря. Эта задача - в сфере ответственности заместителя командира роты старшего лейтенанта Андрея Жарёхина.
- Когда закончатся поисковые работы, уровень подготовки участвующих в них военнослужащих вырастит в разы, - уверен замкомроты.

Впрочем, в горы пришли отнюдь не новички - в этом и других подразделениях разведбата служат только контрактники, средняя выслуга которых насчитывает 2,5 года службы именно в этом статусе и в этом же подразделении.
Каждый из них обладает хорошими знаниями и навыками по горной подготовке, ведь это далеко не первое их восхождение.
У каждого из разведчиков – значок альпиниста (а он даётся только тем, кто совершил под руководством инструктора восхождение на вершину по маршруту определённой сложности), а 10 военнослужащих являются обладателями второго и третьего разрядов по альпинизму.
Ещё несколько офицеров, сержантов и солдат прошли обучение в специализированном горном центре в Швейцарии.

Перед началом поисковых мероприятий с военнослужащими 34-й бригады была проведена серьёзная подготовительная работа: сначала в пункте постоянной дислокации, где имеется прекрасная учебно-материальная база для отработки всех элементов горной подготовки, затем в Терсколе - в Центре горной подготовки и выживания Минобороны России. Центр возглавляет подполковник Андрей Минжиров.

Парня в горы
тяни - рискни   

Подполковник Игорь Ворона утверждает, что он и его подчинённые - прагматики. Иными словами, каждое мероприятие, в котором они участвуют, полезно по нескольким причинам.
Вот, скажем, поисковые работы на склонах Эльбруса. Солдаты делают важное дело - ищут бойцов, погибших в этих краях 70 лет назад.
И одновременно учатся действовать в условиях высокогорья. Это хорошая практика, особенно в преддверии Сочинской Олимпиады. Плановые занятия с другими подразделениями батальона тоже являются очередной профессиональной ступенькой к совершенствованию.

- Все мероприятия, в которых участвуют военнослужащие батальона, направлены на то, чтобы довести уровень подготовки каждого военнослужащего до совершенства, - комментирует комбат.

Пока горный спецназ повышает своё мастерство в Кабардино-Балкарии, их сослуживцы из других подразделений батальона тренируются в Карачаево-Черкесии. В Архыз на полевой выход отправились разведроты капитана Игоря Парфёнова и стершего лейтенанта Александра Самолдина.

......................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи:На горных вершинах Кавказа

Как и в любой другой дисциплине, в горной подготовке обучение идёт от простого к сложному. Изучение требований безопасности - первым делом.
Каждый из разведчиков, например, усвоил, что к горам, как и к врагу, нельзя поворачиваться спиной.
Совершенно безобидные, на первый взгляд, вершины могут таить беду.

Следующим этапом горники освоили горное снаряжение и вязку узлов, нюансы рельефа.
Первые практические навыки все военнослужащие получают в пункте постоянной дислокации бригады, где есть скалодром и горная полоса препятствий. Дальше - выход на скальные массивы.

- Первые вершины, которые покоряют наши военнослужащие, насчитывают лишь несколько десятков метров.
Главное - личному составу нужно освоить свободное лазание. Затем задачи будут постепенно усложняться, - рассказывает заместитель командира разведроты старший лейтенант Андрей Тульский.

У офицера своя «фишка»: все задачи его подчинённые выполняют в полной выкладке - на них разгрузочные жилеты, оружие и рюкзаки. А это прибавка примерно в 15 кг к собственному весу. Такое положение вещей должно стать не просто привычкой, а второй натурой солдата.

Чуть позже восхождения начинают сопровождаться различными вводными - моделируются и отрабатываются действия в условиях соприкосновения с противником.
Причём неприятель может быть как внизу, так и наверху. И пока одни военнослужащие взбираются на горный массив, другие их прикрывают в составе боевых троек. По мере подготовленности разведчиков подъём усложняется не только за счёт увеличения высоты, но и способов подъёма.

- Военнослужащих важно научить и правильно подниматься, и правильно спускаться. Здесь нет мелочей. Учимся, например, подниматься с использованием двух жумаров (второй элемент снаряжения работает как ступенька). Или, скажем, дюльферять (спускаться на скорости по верёвке на крутых и отвесных склонах), одновременно ведя огонь по противнику.

Как сложится реальный бой в горах - никому заранее не известно, так что нужно быть готовыми к любому развитию ситуации, - поясняет инструктор по горной подготовке старшина-контрактник Егор Алёшин. Совсем скоро он намеревается стать перворазрядником.

Но основной своей заслугой считает отнюдь не это. Главное - должным образом подготовить других, менее опытных, военнослужащих.
Поэтому вместе с офицерами он часами натаскивает разведчиков на скальных массивах Архыза. Пусть и не с первого раза, но военнослужащие начинают успешно выполнять задачи.

После очередного подъёма в горы похвалы заслужили рядовые по контракту Вячеслав Титаренко и Мурат Тугов.
Они и не скрывают, что занятия по горной подготовке требуют особой собранности и усилий. К тому же на полевом выходе разведчики передвигаются в основном на своих двоих. И это в полной экипировке.

За день им приходится преодолевать десятки километров по горизонтали (впрочем, в горной местности это условно) и сотни метров - по вертикали.
Но никто не ропщет. Ведь сами выбрали себе такую непростую судьбу. Более того, контрактники гордятся, что сумели попасть именно в это подразделение элитной горной бригады Южного военного округа.

- Программа минимум - подтвердить свой статус во время ближайшего международного учения, - отмечает старший лейтенант Андрей Тульский, подчинённые которого штурмовали вершины в тот момент, когда мы оказались в Архызе. - Ведь в прошлый раз итальянцы восхищались нашему умению автономно действовать в горно-лесистой местности в течение длительного времени.

Упорства нашим военнослужащим не занимать. Помноженное на профессиональное мастерство, оно позволяет успешно решать все задачи по предназначению. Горники уверены, что и программу максимум - обеспечить безопасность объектов Олимпиады в Сочи - они выполнят с оценкой «отлично».

Подкованные скалолазы
Эксклюзив 34-й бригады - это их подразделение четвероногих горников, вьючно-транспортный взвод.
Вьючные лошади применяются при выполнении служебно-боевых задач на труднодоступных участках местности и для перевозки грузов  в тех местах, где ограничено (или невозможно) использование других видов транспорта
. Четыре лошади, например, откомандированы в Кабардино-Балкарию. Именно с помощью лошади удалось спустить с Донгуз-Оруна фрагменты советского артиллерийского орудия.

Применяется четвероногий личный состав вьючно-транспортного взвода и в других мероприятиях. В том числе в выполнении боевых задач.
34-я бригада дислоцируется в Карачаево-Черкесской Республике, её окружает местность с горно-лесистым рельефом, так что к расположению могут постараться незаметно подойти «непрошеные гости».
Именно поэтому специально назначаемые подразделения бригады (как правило, из состава разведбата) «обходят дозором» окрестности. Вместе с разведчиками в выполнении этих задач участвуют и вьюковожатые вьючно-транспортного взвода вместе с лошадьми.

- Пожалуй, больше всего в службе мне запомнились именно поисково-разведывательные мероприятия, к которым я привлекался, - рассказывает вьюковожатый рядовой Дмитрий Тихоновский. - За сутки мы тогда прошли несколько десятков километров по пересечённой местности, обследовав все господствующие высоты.

В ходе того вояжа не было обнаружено никаких сюрпризов. Однако путь был не только долгим, но и трудным. Спуски и подъёмы, наблюдение за окрестностями, скрытное, с соблюдением всех тактических элементов, приближение к местам вероятного нахождения противника.
Несколько раз группу поливал дождь. Затем начинало нещадно палить солнце. Одним словом - весь набор пресловутых тягот и лишений.

А ведь родители Дмитрия поначалу расстроились, узнав, где их сыну доведётся служить. Мол, что это за солдатская служба - на конюшне. Несерьёзно. Как соседям или знакомым об этом рассказать? Но уже вскоре сын развеял родительские опасения.

Да без этого подразделения ни спецназ, ни разведчики в горно-лесистой местности эффективно действовать не могут. Подвезти вооружение и боеприпасы, увезти взятого в плен «языка» или транспортировать раненого бойца - это всё ложится на плечи личного состава взвода. Точнее - на спины лошадей.

Вот и сейчас представители вьючно-транспортного подразделения оттачивают свои действия при совместной работе с другими подразделениями.
Например, миномётчиками. Нести в лесах и горах пусть и разобранную на части малую артиллерию и боеприпасы к ней - сложное дело. А вот лошади справляются с этим играючи. Ведь 90-100 кг для каждого животного обычный багаж. Вес вьюков можно даже увеличить в 1,5-2 раза, но тогда скорость движения и длина суточного перехода заметно снизятся.

Многое, конечно, зависит от выносливости животных, степени обученности, высоты местности над уровнем моря, крутизны подъёмов и спусков, времени года и погодных условий. Максимальная высота горных районов, где могут использоваться вьючные подразделения,  - 4.500-5.000 метров
Нужно помнить и о том, что во взводе «проходят службу» лошади двух пород - карачаевской и монгольской. Порода тоже влияет на выполнение задач.
Монгольские хорошо работают на равнине. Иногда они даже выигрывают в скорости.
А вот в горах лучше использовать карачаевскую, которая чувствует себя здесь в родной стихии. Этим лошадкам легко даются даже подъёмы и спуски в 60-70 градусов.

За каждым вьюковожатым закреплены 4 лошади. Но на занятиях их часто тасуют - животные должны уметь работать в любой кампании.
Вот и в этот раз рядовой Тихоновский переправу через водную преграду отрабатывал в сводном коллективе. И весьма успешно.
Кстати, в ходе предстоящего международного учения лошади также будут применяться. Предварительно решено, что в горы отправятся и «карачаевцы», и «монголы».
А вот кому из военнослужащих вьючно-транспортного взвода предстоит их сопровождать - пока неизвестно.

Впрочем, и Дмитрий, и его сослуживцы готовы выполнить любые задачи командования.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … F2a2F6YQ==

*********

В контексте поста,в разделе  Война против России
статья: Разведка своих не бросает – ни живых, ни мёртвых… и видео: Операция Эдельвейс. Последняя тайна 
в теме Геополитика Великой Победы

0

115

Спецназ Тихоокеанского флота осваивает роботизированную боевую технику

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAV_5905%281%29.jpg
Антитеррористическое подразделение Тихоокеанского флота (ТОФ) впервые приняло участие в крупномасштабном учении, во время которого спецназовцы активно применяли многосредовую роботизированную технику и вооружение.
Только в августе текущего года универсальное антитеррористическое подразделение ТОФ выполнило более 50 боевых упражнений.
При этом были отработаны тактические действия, направленные на недопущение проникновения групп условных террористов на важные государственные и оборонные объекты в Приморье, в островной зоне Охотского моря и на Камчатке.

В ходе проведенных мероприятий боевой подготовки новое подразделение спецназа флота показало высокую эффективность действий.

Во время тренировок по обнаружению и нейтрализации диверсионных групп условного противника, бойцы специального отряда для поиска незваных гостей применяли беспилотные воздушные и наземные роботизированные системы, а также морские робототехнические комплексы.

Также военнослужащие специального подразделения учились летать на парапланах и мотодельтапланах, совершенствовали навыки горной и конной подготовки.

тем временем:

На российской военной базе в Абхазии создана специальная полоса разведчика

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/110811_spn.jpg
На российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Абхазии, военнослужащие создали специальную полосу общевойскового разведчика.
Она представляет собой уникальный учебно-тренировочный комплекс, предназначенный для подготовки военнослужащих к выполнению боевых задач в горно-лесистой местности в условиях, максимально приближенных к реальным.

На маршруте протяженностью около 1 км по пересеченной местности сооружено 23 различных по уровням сложности объекта.
Военнослужащие на пути их прохождения подвергаются задымлению, «обстрелу» холостыми патронами и «подрыву» имитационными средствами.
Наиболее сложными препятствиями считаются скалодром, воздушная и водная переправы, а также участок подземных коммуникаций протяженностью до 30 м.

На отдельных участках имитируется химическое заражение местности. Особой подготовки и морально-психологической устойчивости требует работа на объекте, имитирующем административное здание, захваченное условным противником.
Помимо задымления и «обстрела», внутренние помещения оборудованы динамичными мишенями, которые внезапно появляются на пути следования.

Инициатором создания учебно-тренировочного комплекса разведчика выступили сами военнослужащие разведывательного подразделения, которые в течение месяца строили учебный объект по чертежам соответствующих руководств и наставлений.

____________

по материалам сайта Минобороны России http://stat.mil.ru/index.htm

в контексте,в разделе ЭпохА - лента новостей  тема 08.08.08  Южная Осетия

============

336-я Отдельная гвардейская Бригада Морской пехоты

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … VIyjXPogQg


Служба по контракту Опубликовано 21.06.2013

Отдельная гвардейская, орденов Суворова и Александра Невского, Белостокская бригада морской пехоты.
Войсковая часть 63962.

в контексте,в разделе ВС России тема Военно-Морской Флот (ВМФ)

Подпись автора

сила V правде!

0

116

Международные наркогруппировки
пытаются установить диктат на территории России - глава ФСКН

Международные наркогруппировки в последнее время активно милитаризируются и пытаются установить диктат на российской территории.
Об этом заявил здесь сегодня руководитель Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков / ФСКН/ Виктор Иванов по завершении учений "Гром-2013".

"Мы видим, что вооруженные группы являются сегментом, вырастающим из наркокартелей, расположенных на севере Афганистана, - сказал он.
- Эти группы имеют свои боевые отряды". В связи с этим Иванов считает прошедшие в Киргизии учения актуальными.
"Это были серьезные масштабные учения, не простое рядовое мероприятие, а востребованное в связи с ситуацией с поставками наркотиков из Афганистана", - уточнил глава ФСКН.

Учения "Гром-2013"
Завершившиеся сегодня в Киргизии учения "Гром-2013" проходили в два этапа. Первый состоялся с 28 августа по 6 сентября на юге Киргизии. Во время учений входящие в состав Коллективных сил оперативного развертывания стран - участниц ОДКБ спецподразделения антинаркотических ведомств Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана отрабатывали навыки ликвидации крупной лаборатории по производству наркотиков и вооруженной наркогруппировки.
Им оказывала поддержку авиация с расположенной в киргизском городе Канти авиабазы ВВС РФ.

В ходе учений летчики российской авиабазы Кант нанесли два бомбово-штурмовых удара по вооруженным формированиям условного противника на полигоне Ала-Тоо.
Как сообщили в пресс-службе Центрального военного округа, авиация применила осколочно-фугасные 250-килограммовые бомбы.

"Вертолеты российской базы высадили тактические воздушные десанты, которые успешно выполнили учебно-боевые задачи по перекрытию путей отступления боевиков и перехвату крупной партии наркотических веществ", - сказали в округе.

В учениях принимала участие авиагруппа в составе самолетов Су-25 и вертолетов Ми-8. Контингент Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/ России со штатным вооружением, боеприпасами, спецсредствами, служебными собаками и снаряжением был доставлен на аэродром Кант из Московской области самолетом Военно-транспортной авиации.

Также, как сообщил глава ФСКН, "в ходе учений в Ошском районе Киргизии ликвидирована наркогруппировка, которая транзитировала около 50 кг опиоидов, порядка 40 кг марихуаны и четыре килограмма героина". Кроме того, силовики обнаружили тайник с оружием, принадлежащим преступникам, где были спрятаны гранаты и пулеметы.

40 тысяч тонн опия на территории Афганистана
По данным Иванова, в настоящее время на территории Афганистана скопилось до 40 тыс тонн опия. "Уровень накопления наркотиков такой, что перехлестывает рынок вокруг Афганистана", - сказал он.
По словам Иванова, работа по пресечению поставок в Центральную Азию наркотиков, в том числе действия "вооруженных компонентов" антинаркотических ведомств, крайне востребованы.
"Впервые в истории силовые компоненты таких ведомств были задействованы сегодня в учениях Коллективных сил оперативного развертывания, настала пора применять их в реальных условиях, - отметил глава ФСКН.
- Наркопотоки требуют от нас силовых действий". Он считает, что нынешние учения в Киргизии "прошли слаженно, каких-либо особых недочетов не было".

"Мы не исключаем, что с наступлением летнего сезона, когда будут открыты горные перевалы, мы можем проводить по линии ОДКБ совместные операции с нашими коллегами из других стран",
- подчеркнул руководитель киргизской Государственной службы по контролю наркотиков Алымбай Султанов.
По его словам, соответствующие консультации в настоящее время проводятся.

БИШКЕК, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/.
http://www.itar-tass.com/c1/883485.html


Под Бишкеком проходят учения
с участием спецназа антинаркотиковых ведомств стран - членов ОДКБВ

20 сентября 2013, Пятница, 12:10

В решающую фазу вступили международные учения "Гром-2013".
Оперативным группам при поддержке самолётов и вертолётов ВВС России предстоит освободить заложников и уничтожить крупную нарколабораторию.

Подобные манёвры спецподразделений из нашей страны, а также Киргизии, Казахстана и Таджикистана проходят впервые.

Основная задача - отработать совместные действия против хорошо вооружённых преступных формирований, которые контролируют каналы поставок героина из Афганистана.
До завершающего этапа совместные учения сил ОДКБ проходили в условиях высокогорья, на высоте четырех тысяч метров.

Причём спецназовцы действовали не только против условного противника, но и обезвредили несколько реальных групп наркокурьеров.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/242207

тем временем:

В Оренбурге завершились соревнования спецназа
В Оренбурге состоялся финал Всероссийских соревнований среди функциональных групп специальных подразделений
полиции особого и специального назначения органов внутренних дел Российской Федерации.

В соревнованиях приняли участие 11 боевых функциональных групп со всей России, признанных лучшими в своём федеральном округе.

Но даже среди лучших есть лучшие, и в этот раз почетное звание по праву заслужили бойцы ОМОН МВД России по Республике Башкортостан.

Второе место завоевала команда ОМОНа Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте,

третье - СОБР УМВД России по Вологодской области.

Начальник УМВД России по Оренбургской области генерал-майор полиции Ефрем Романов вручил победителям грамоты, дипломы, памятные подарки, медали и кубки.
http://spec-naz.org/news/159/v_orenburg … spetsnaza/

=========

Внутренние войска МВД подняли по тревоге
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 1XC8v5_cIs


ZvezdaTVnews Опубликовано 21.09.2013
В Подмосковье бойцы внутренних войск МВД в пятницу были подняты по тревоге.
В подразделениях проходит внезапная проверка боеготовности. Бойцам поставили задачу отразить атаку условных террористов.
По сценарию, бандиты разделились на две группы. Первая из них проникла в деревню Новая под Балашихой, вторая — в район города Софрино. Все вооружены до зубов.
Против боевиков выдвинули всю мощь внутренних войск — вертолеты, БТРы, зенитные установки.

На полигоне отрядам спецназовцев пришлось преодолевать различные преграды, успевая при этом уворачиваться от вражеских гранат.

Боевики были разгромлены, но часть бандитов укрылась в здании, на штурм которого идет спецназ.
Одна штурмовая группа высадилась на крыше, другая подобралась к дверям и окнам. На ликвидацию врага отводятся считанные минуты.

Эти учения — часть проверки боеготовности внутренних войск, объявленной президентом России.
Сегодня по всей стране точно так же штурмуют, обороняются и атакуют 20 тысяч бойцов.


в контексте,в разделе Война против России темы:
Нарко
Террористическая

Подпись автора

сила V правде!

0

117

Один выстрел – одна цель
Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».19.09.2013
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/159974453d96b2b4160573766f9f341c_XL.jpg
Дислоцирующиеся на юге России горные мотострелковые бригады, которые были созданы в Сухопутных войсках меньше 10 лет назад, уникальны многим – от экипировки и вооружения до состава и системы подготовки. Вот и входящая в состав дислоцированной в Карачаево-Черкесии мотострелковой бригады (горной) стрелковая рота (снайперов) – особенная.
И хотя такие подразделения есть и в других мотострелковых соединениях Российской армии, именно в горных бригадах из снайперов делают не просто метких стрелков, а универсальных солдат, способных успешно действовать не только на равнине, но и в горно-лесистой местности. Как это происходит, «Красной звезде» удалось увидеть в бригаде, которой командует полковник Михаил Зусько.

Обычная практика проведения занятий, когда подразделения одновременно находятся на разных учебных точках, в войсках используется повсеместно. Это исключает «простой» военнослужащих, пока до них дойдёт очередь выполнения определённого упражнения. Вот и стрелковая рота (снайперов) капитана Вячеслава Барькова занималась в этот день сразу на нескольких учебных местах: на скалодроме, горной полосе препятствий и у расположенной рядом с пунктом постоянной дислокации водной преграды.

- Нам такие горы по колено, нам такие горы по плечу, - напевал себе под нос переделанную на свой лад песенку рядовой Алексей Бирюков, ожидая в спортзале своей очереди «штурмовать» скалодром. Стоящий рядом тёзка и земляк с Дона рядовой Скоробогатов скептически улыбнулся.
- Что, не веришь, что я к потолку без остановок доберусь? Я и тебя, Лёха, далеко позади оставлю, - разошёлся солдат.

- Не забываем о требованиях безопасности, - остудил пыл спорщиков командир отделения младший сержант Иван Сударкин, который в это время находился на страховке подчинённых. Иван тоже призывался из Ростовской области. И характер обоих Алексеев знает лучше других. Желание доказать, что ты что-то сможешь сделать лучше товарищей, – хорошее подспорье в службе. Командование даже поощряет дух состязательности. Главное – всё делать с умом. Тогда и про «подводные течения» солдаты ни на секунду не забудут. Поэтому командир отделения перед каждым новым «забегом» к потолку спортзала напоминает о соблюдении прописных истин горников.

Его менторский тон никого не напрягает, хотя перед началом занятий командир взвода лейтенант Никита Пичуев уже подробно напомнил военнослужащим все нюансы занятий на искусственной скале и тщательно проверил их амуницию. Предназначенная для покорения высота – всего несколько метров. К тому же внизу для дополнительной страховки уложены маты. В горах такого не будет. И к этому нужно привыкать ещё задолго до того, как военнослужащие отправятся практиковаться на скальные массивы.

К «вершине» рядовые Бирюков и Скоробогатов пришли одновременно, своим скоростным подъёмом задав тон остальным снайперам. Не менее уверенно управлялись с горной амуницией и другие военнослужащие – рядовые Андрей Кузнецов и Дмитрий Новосельцев.

- Горы вблизи я впервые увидел именно здесь, - признаётся Дмитрий, родившийся и выросший в Волгоградской области.
– У нас ведь вокруг только степи. Но я уже уверенно чувствую себя при самостоятельном подъёме на высоту.
Прежде чем «парня в горы тянуть – рискнуть», с каждым из них опытные офицеры и инструкторы по горной подготовке осваивают все необходимые аспекты скалолазания. Военнослужащие учатся самостоятельно вязать разные узлы, ведь для каждого упражнения одни узлы подходят лучше, а другие не подходят совсем.
Кроме того, солдаты изучают альпинистское снаряжение. Вот, кажется, уж на что прост жумар (специальное приспособление для спуска и подъёма), но и для его максимально эффективного использования необходимо провести не одно теоретическое и практическое занятие.

Скалодромом занятия с «горниками» не ограничиваются. Горная полоса препятствий – ещё один важный элемент практической подготовки военнослужащих, которым предстоит действовать в предгорьях и горах. Здесь создан целый комплекс различных препятствий, преодоление которых имитирует выполнение задач в горно-лесистой местности.
Под руководством командира отделения младшего сержанта по контракту Мамедбека Алиева военнослужащие, лишь недавно пришедшие в подразделение, осваивали методику прохождения сложных препятствий. Для этого нужны и сила, и ловкость, и умение.

- С первого раза нечего даже думать уложиться в норматив. Поначалу важно просто пройти всю полосу, - поясняет контрактник.
Даже ему, профессионалу, это непросто. Ведь Мамедбек и сам не так давно заключил свой первый контракт, а службу по призыву проходил в Сибири, где местность была хоть и покрытая лесами, но равнинная.
Успехи занимающихся на горной полосе препятствий военнослужащих очевидны. Сказываются многие факторы. В том числе и то, что для службы в бригаде проводится особенно скрупулёзный отбор. Большинство солдат задолго до призыва дружили со спортом, у многих из них – спортивные разряды. Это помогает в службе в столь специфическом подразделении.

- Учебно-материальная база нашего соединения построена таким образом, чтобы в ППД и вблизи бригады отрабатывать большинство учебных вопросов, - комментирует командир роты капитан Вячеслав Барьков.
– А это значит, что каждый день для наших военнослужащих предельно насыщен занятиями, которые полезны для повышения их профессиональной подготовки. И не нужно тратить драгоценное время на передвижение от одного учебного объекта к другому.

Снайперы очень гордятся тем, что у их ротного 2-й разряд по альпинизму и боевой опыт.
Своими знаниями и навыками командир щедро делится с подчинёнными. Все знают, что он не сторонник упрощенчества.

Любое занятие обязательно будет насыщено вводными, которые приближают тренировку к реальным действиям при выполнении боевой или специальной задачи.

......................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи:  Один выстрел – одна цель

К примеру, при подъёме на скалу не всегда есть возможность установить станцию. Об этом вспоминают и во время занятий.
А значит, предстоит подниматься без привычных «перил». Но даже в этом случае военнослужащие не верят в поговорку, что «умный в гору не пойдёт».

снайпер

Для успешного решения задачи часто нужно, несмотря ни на какие сложности и опасности, идти именно в гору. Идти, грамотно, по всем правилам. Этому военнослужащие из стрелковой роты (снайперов) учатся постоянно.

В том числе и при следовании на полигон.
До него от пункта постоянной дислокации всего лишь несколько километров. Зато каких!

Снайперы постоянно отрабатывают тактику действий в разных ситуациях. И снова вереница вводных - от потери командира до каверз со стороны противника.
Преодоление холмистой, изрезанной оврагами местности тоже несёт свою практическую нагрузку.
Движение по травянистым склонам, спуск и подъём с использованием ледоруба - это тоже поначалу умеют лишь единицы.
Но уже через несколько занятий военнослужащие уверенно используют разные способы хода: «в лоб», «ёлочкой» или «зигзагом».

Ещё одна учебная точка, где личный состав отрабатывает преодоление водных и иных препятствий.
И снова задействуется горное снаряжение.

верёвочный виадук

- Мы регулярно болтаемся на верёвках, как вывешенное на просушку бельё, - шутят военнослужащие.
Однако при выполнении этих упражнений шутки в сторону – здесь всё очень серьёзно. В той местности, где приходится работать личному составу подразделений этой горной бригады, препоны в виде горных водоёмом и расщелин встречаются на каждом шагу.
Уметь их преодолеть – обязательное условие для каждого военнослужащего соединения.

И дело отнюдь не в том, что солдаты боятся замочить ноги. Многие бегущие в горной местности реки попросту невозможно перейти вброд.
И вот тут пригодятся навыки, приобретённые во время регулярных занятий.

Вначале горники учатся правильно устанавливать верёвки, по которым переправляются люди, боеприпасы и имущество. И необязательно, чтобы под обучаемыми было настоящее природное препятствие. Пусть даже по первому времени в полутора метрах ниже находится спасительная почва.
Зато солдаты уверенно передвигаются по «верёвочному виадуку». Упражнение успешно выполнил вначале рядовой Василий Аносов, затем рядовые Артур Петров и Роман Шевченко. Им пришлось самостоятельно двигаться по натянутой между деревьями верёвке.

А вот рядовой Дмитрий Курылёв изображает раненого – его с помощью страховки переправляют сослуживцы.
- Нужно быть готовым ко всему, поэтому упражнения часто усложняются, - поясняет командир отделения младший сержант Александр Божко, контролирующий правильность выполнения воздушной переправы подчинёнными.

Рядовой Денис Янковский служит уже порядка 9 месяцев. Кажется, что ему эта непростая задача даётся очень легко.

- Это только кажется. На самом деле выполнять переправу через преграду очень непросто.
Помогает сноровка – мы ведь регулярно отрабатываем это упражнение, причём порой несколько раз в неделю, - выдаёт нам секреты мастерства солдат.

Но снайпер есть снайпер. И в первую очередь ему необходимо в совершенстве владеть специальным стрелковым оружием. На вооружении в снайперском подразделении несколько видов винтовок: СВД-С и ВСС.
И практически полное отсутствие лимита на боеприпасы.

Прежде чем зачётно поражать мишени, каждый военнослужащий пристреливает своё оружие. А затем выполняет различные огневые задачи. Здесь тоже немало профессиональных секретов.
Их главные хранители - офицеры. Командиры щедро делятся своим мастерством. В итоге – хорошие результаты по поражению мишеней у подчинённых.

Рядовой Александр Запатоцкий из 8 выстрелов выбил 79 очков. 7 попаданий в «яблочко» дорогого стоит.
А ведь прежде чем отправиться на огневой рубеж, солдат вместе со своими товарищами совершил марш-бросок, преодолев несколько километров в полной экипировке.

- Отличное оружие – само попадает, - улыбается Александр.
И тут же начинает цитировать правила из уроков меткой стрельбы, которые снайперам из его отделения преподали командиры.
Ведь для того чтобы ловко продырявить фанерного противника, нужно многое учесть: сделать поправки на ветер и движение объекта, не забыть о влажности воздуха и его температуре, точно определить расстояние. Свои нюансы несёт и работа в горах, где правила прицеливания заметно отличаются от действий на равнине.

А ещё нужно, задержав дыхание, плавно нажать на спусковой крючок. При встрече с настоящим врагом эти расчёты и действия должны производиться «на автомате». Впрочем, и это далеко не вся снайперская специфика. Военнослужащие подразделений ротных снайперов отрабатывают тактические действия в паре.

Незаметно и предельно близко подойти к объекту, укрыться от его глаз, ничем не выдать себя во время ожидания «времени Ч», а после выстрела благополучно уйти восвояси – всё это тоже грани снайперского мастерства.

Вот уже два года подряд стрелковая рота (снайперов) является лучшим подразделением бригады.

В числе лучших она и в 49-й общевойсковой армии Южного военного округа. Занятой высоты снайперы-горники сдавать не собираются и впредь.

Тем более что впереди – выполнение серьёзной задачи, поставленной Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами России перед дислоцированными на Северном Кавказе воинскими частями и соединениями – обеспечение безопасности объектов Сочинской Олимпиады.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … -odna-tsel

0

118

Рогатка специального назначения

Рогатку держал в руках каждый мальчишка. Однако едва ли кто-то воспринимает её как настоящее оружие. А зря!
Целый ряд фирм на западе выпускает рогатки не только в качестве детских игрушек,
но и в качестве полноценных боевых систем для спецназа.
В процессе развития цивилизации от первобытно общинного строя до нашего времени человеку приходилось создавать оружие самого разного назначения. Сначала в этом качестве он использовал камни, палки, кости животных. Зачастую эти предметы наши предки бросали в противника так появились первые образцы метательного оружия.

В дальнейшем, развиваясь и набирая опыт, человек перешёл к созданию специальных образцов оружия для поражения неприятеля на расстоянии дротиков, копий, пращей... Развитие его как общественного существа привело к новым идеям и конструкциям луки и разного рода катапульты. И уже совсем недавно по меркам истории появилось самое совершенное метательное оружие огнестрельное.Необходимо отметить, что каждый человек живёт и развивается в обществе себе подобных, перенимая обычаи и привычки своих прямых предков. В том числе и в области защиты и нападения.

На протяжении многих веков люди обучали своих детей владению оружием, используя для этого «детские» уменьшенные копии настоящих мечей, луков, ружей. Использовались в этом процессе и специальные приспособления, развивающие у детей ловкость, меткость и силу. К таковым следует отнести и нехитрое устройство, знакомое в последние сто лет, наверное, каждому мальчишке рогатку.
Большинство из нас видят в рогатке только детскую забаву, но никак не полноценное метательное оружие. А зря!
Обратимся к справочной литературе. Оказывается, существует чёткое определение того, что это за штука:
«Рогатка простейшее метательное пружинное оружие, состоящее из разветвлённой рукоятки, резины и тяжей, куда вставляется снаряд».

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/thumbs/1379873169_1.jpg
Mod.470.003 — мощная рогатка итальянской фирмы Advance с упором для руки

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/thumbs/1379873225_2.jpg
Многие рогатки фирмы Advance могут выпускаться как в классическом формфакторе, так и могут снабжаться простеньким упором для руки

Самая простая конструкция такого устройства это рогулька из дерева, например ореха, на которую крепятся две резиновые ленты, к которым с другой стороны приделана широкая полоса из неупругого материала, например кожи. В эту полосу владелец закладывает камешек, растягивает резиновые ленты, а затем отпускает полосу. За счёт сил упругости лент камешек разгоняется и летит на довольно большое расстояние.
Вот этот метод метания, а также классическая конструкция рогатки и послужила примером для создания рядом зарубежных фирм развлекательного охотничьего и даже боевого оружия.

Ведущие позиции в выпуске современных рогаток занимают фирмы Marksman (США), Combow (США) и Advance (Италия), изготавливающие такие устройства как для гражданского потребителя в рядовом исполнении,
так и для спецподразделений в виде настоящей боевой системы.
Рогатки в рядовом исполнении фирмы Marksman имеют вполне традиционный вид, но производятся с применением современных технологий и материалов.
Рукоятка этого изделия выполняется из ударопрочного пластика различных цветов, рогульки запрессованы в рукоятку, резиновые тяжи выполнены в форме цилиндрических шнуров с пустотелыми наконечниками, которые с натягом надеваются на рогульки, пята выполнена из синтетического материала.
Поверхность рукоятки может иметь выемки для пальцев владельца или рифление.

......................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи:  Рогатка специального назначения, + видео

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/thumbs/1379873227_3.jpg
Рогатка 3040 Folding Slingshot от фирмы Marksman.
Её особенность заключается в том, что форма рамки упора для руки позволяет опираться на неё при стрельбе с использованием опоры

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/thumbs/1379873216_4.jpg
3041 Sportsman Slingshot Kit - рогатка для спортиной и развлекательной стрельбы от фирмы Marksman

Дальнейшее совершенствование конструкции привело к созданию образца, на котором рогульки крепятся на верхнем торце рукоятки с помощью специального винта, а к рукоятке крепится магазин для шариков (ёмкостью в 25 шариков диаметром 6,5 мм), одновременно служащий опорой для руки стрелка.

Рогатки выпускаются даже в элитном исполнении.
В этом случае рукоятка изготавливается из ценных пород дерева, рогульки — из высокопрочной стали, имеющей антикоррозионное покрытие, резиновые тяжи двухцветные, а пята из телячьей кожи.Фирма Advance (Италия) поставляет на рынок рогатки в рядовом исполнении, предназначенные для среднего покупателя.

Заказчикам предлагаются три основные модели: простая рогатка, рогатка с пластмассовой рукояткой и фигурными рогульками и рогатка с фигурными рогульками, опорой для руки и специальным патентованным креплением рогулек к корпусу рукоятки. Для стрельбы используются шарики диаметром 6,5 мм, 8 мм и 10,5 мм.

Разработкой и производством боевых рогаток занимаются фирмы США, и предназначено это оружие для оснащения спецназа.
Рогатка как боевое оружие имеет высокую эффективность, сравнительно большую дальность стрельбы, она бесшумна и компактна при транспортировке.

Фирма Marksman создала боевую рогатку, имеющую корпус из ударопрочного пластика, снабжённого рукояткой, опорой для руки и резиновым кольцом для фиксации этого оружия на руке
. В головной части корпуса имеются специальные шайбы для крепления тяжей, фиксация которых осуществляется с помощью специальных замков.
Пята выполнена из натуральной кожи. Стрелок снабжается специальными очками. Стрельба осуществляется стальными шариками.

В США создана также специальная рогатка Combow, предназначенная для оснащения подразделений спецназа, охоты и тренировочной стрельбы.
В спецподразделе-ниях она используется как одно из средств «выживания» в экстремальных условиях.

Стрельба из рогатки осуществляется шариками (или любыми подручными снарядами), а при незначительной доработке стрелами.
Рогатка состоит из корпуса с рукояткой, упора для локтевой части руки, двух трубчатых фиксатора резины и метательной тяжки — резинки.
В походном положении рогатка крепится ремнём к поясу стрелка.
Корпус рогатки выполнен из алюминиевого сплава, регулируемая по длине рукоятка из винила. Отделка корпуса матовая.

Важной особенностью конструкции этого образца стало особое устройство, «увеличивающее действие растягиваемого резинового жгута на метаемое тело».
В штатной рогатке (без такого устройства) резиновый жгут растягивается на 460 мм, а в рогатке Combow на 740 мм. Это почти в два раза больше.
При стрельбе из неё стальной шарик диаметром 12,7 мм метается с начальной скоростью 68,6 м/с, короткая охотничья стрела массой 0,16 кг — со скоростью 46-61 м/с.
Дальность полёта стрелы — 137-183 м!
Рогатка комплектуется кобурой и колчаном для стрел, которые крепятся к ноге и изготовлены из нейлоновой ткани. Кобура и колчан могут крепиться также к поясному ремню.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1379873139_5.jpg
3010 Pow'r Flex Slingshot - самая экономичная модель Marksman'a

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1379873213_6.jpg
Laserhawk Stealth Slingshot - суперрогатка от Marksman'a. Это уже серьёзное оружие

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/thumbs/1379873207_7.jpg
Аксессуары для рогаток фирмы Marksman: резиновый жгут и пятой, и шарики для стрельбы

Боевая рогатка штука не дешёвая!
Скажем, Combow предлагается покупателю в следующей комплектации: само устройство (по цене 62,95 долл.), запасные резиновые жгуты (4,95 долл.), поясной ремень (52,95 долл.), кобура (5,95 долл.), колчан для стрел (3,95 долл.), стальные шарики в количестве 100 штук (9,95 долл.) и три упаковки охотничьих стрел (9,95 долл.). В
итоге эта «детская игрушка» обойдётся будущему владельцу в кругленькую сумму 150,65 доллара.
Но понимая, что Combow на самом деле мощное, бесшумное оружие, используемое в спецназе и, одновременно, пригодное для серьёзной охоты, соглашаешься, что овчинка стоит выделки.

Таким образом, современные рогатки, создаваемые с использованием наилучших достижений в области материалов и технологий зарубежными фирмами это уже полноценное метательное оружие, которое может нанести ощутимый вред человеку.
В связи с этим в ряде зарубежных стран приняты законы, запрещающие продавать их лицам моложе 18 лет.

Автор Виктор РОН
http://topwar.ru/33620-rogatka-specialn … eniya.html

самоход
есть более универсальный вариант (в данном случае представлен нож выживания Jungle King 3,
где помимо НАЗа, лески, крючков, компаса и т.п. имеется и жгут для рогатки)
один российский конструктор как-то сказал, что если армии будут необходимы рогатки с оптическим прицелом, то их создадут.
все упирается в вопрос - а нужны ли они в армии?

http://topwar.ru/uploads/images/2013/228/dcsm232.jpg

Рогатки для спортивной стрельбы и охоты
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … -TeR-M_rkY


DynamicLifeVideo
Опубликовано 23.08.2012

Итальянские рогатки для спортивной стрельбы и охоты на мелкую дичь.
Видео-обзор моделей рогаток David, Mirage, Dragon advance, Target от интернет-магазина DynamicLife.ru




Стрельба с рогатки гвоздями и стрелами
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … rslU8KuS9I


Реструкт
Опубликовано 25.08.2013

***************

В контексте статьи,в разделе  ВС России  тема Оружие....Страшное и Ужасное

0

119

Новые машины "Урал" для силовых структур.

http://sdelanounas.ru/i/c/3/c3Bidm9kaXRlbC5ydS9tbS9pdGVtcy8yMDEzLzkvMjUvMDAzMC91cmFsX3QuanBnP19faWQ9NDEzMjE=.jpg
Новинки для силовых структур представил автозавод «Урал» (Группа ГАЗ) на крупнейшей оборонной выставке России, сообщает пресс-служба группы.
Образцы испытываются на предмет роботизированного управления, без участия экипажа. 

Девятая международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов
«Российская выставка вооружения. Нижний Тагил-2013 (Russia Arms EXPO 2013)» проходит с 25 по 28 сентября.
«Урал» показал семейство многофункциональных автомобилей «Тайфун-У», суперстойкий к подрыву «Урал-53099» и «Урал-ВВ» для создания высокоунифицированного тактического семейства автомобилей различных колесных формул.
Также автомобили «Урал» в рамках специального динамичного показа продемонстрируют уникальные возможности преодоления препятствий.
Выставка Russia Arms EXPO 2013 проходит с 25 по 28 сентября в Нижнем Тагиле.

http://sdelanounas.ru/i/c/3/c3Bidm9kaXRlbC5ydS9tbS9pdGVtcy8yMDEzLzkvMjUvMDAyOS91cmFsLTYzMDk1LXRhaWZ1bi15LmpwZz9fX2lkPTQxMzIx.jpg
Тайфун-У

Основой экспозиции «Урала» стало семейство многофункциональных защищенных автомобилей «Тайфун-У», предназначенных для решения различных тактических задач, перевозки специальных грузов, буксировки прицепных систем по всем видам дорог и местности.
Автомобиль представляет собой платформу, которая позволяет из набора определенных модулей (модуль управления, мост, силовая установка и др.) создавать автомобили различного уровня защищенности с различными колесными формулами, в основе автомобиля – капотная компоновка.
Это армейские автомобили нового поколения с обеспечением усиленной защиты экипажа, груза, основных узлов и агрегатов от пуль стрелкового оружия и с уникальной противоминной защитой.

http://sdelanounas.ru/i/c/3/c3Bidm9kaXRlbC5ydS9tbS9pdGVtcy8yMDEzLzkvMjUvMDAyOC91cmFsLTUzMDk5LmpwZz9fX2lkPTQxMzIx.jpg
Урал-53099

Защищенный автомобиль «Урал-53099» в модификации с колесной формулой 4х4, с двигателем мощностью 350 л.с., с бронированным однообъемным корпусом для перевозки 10 человек, полностью унифицированный с автомобилями 6х6, будет применяться для комплектования командных пунктов и пунктов управления, размещения различного вооружения.
В разработке бронеавтомобиля приняли участие более 20 ведущих компаний оборонного комплекса России.
В частности, бронезащищенность и стойкость к подрыву машины рассчитывали специалисты Всероссийского научно-исследовательского института ядерной физики (ВНИИЯФ).

http://sdelanounas.ru/i/c/3/c3Bidm9kaXRlbC5ydS9tbS9pdGVtcy8yMDEzLzkvMjUvMDAyNy91cmFsLWJiLmpwZz9fX2lkPTQxMzIx.jpg
Урал-ВВ
Еще один принципиально новый защищенный автомобиль для силовых структур «Урал-ВВ» создан по техническому заданию главного командования внутренних войск МВД России.
Автомобиль с колесной формулой 6х6 имеет однообъемный бронированный кузов для размещения до 17 бойцов в полном вооружении и имеет мощную противоминную защиту. Компоновка автомобиля свободная, что позволяет монтировать различные варианты размещения оборудования и боевых модулей в зависимости от оперативной задачи.

Представитель другого перспективного класса армейских автомобилей повышенной грузоподъемности и проходимости – седельный тягач «Урал-63704», предназначенный для буксирования специальных и транспортных полуприцепов по только дорогам, но о по участкам местности.
Тягач по совокупности тактико-технических свойств  не имеет отечественных аналогов, оборудован модулем кабины для экипажа бронетехники, тяговой лебедкой тягой 20 т, системой регулирования давления воздуха в шинах.

Полноприводные многофункциональные защищенные трехосные автомобили «Урал-63099» и «Урал-63095» являются базовыми в семействе.
Представляемые образцы полностью модернизированы. «Урал-63099» (колесная формула 6х6) – автомобиль с бронированным  однообъемным  корпусом, с обеспечением защиты экипажа, груза, основных узлов и агрегатов от пуль стрелкового оружия и с противоминной защитой.
Защищенный рамный автомобиль «Урал-63095» (колесная формула 6х6) с бронированной кабиной и бронированным функциональным модулем с обеспечением защиты перевозимого экипажа, груза, основных узлов и агрегатов от пуль стрелкового оружия и с противоминной защитой.
Бронированная кабина – трехместная, со складным спальным местом. Оба автомобиля имеют независимую подвеску с регулированием дорожного просвета.

Новинки укомплектованы двумя топливными баками емкостью по 210 л, исключающими возможность возгорания и истечения топлива, с запасом хода свыше 1000 км. Электронная система управления высокой надежности с открытой архитектурой позволяет не только выводить на экран водителя информацию о состоянии узлов и агрегатов, но и проводить необходимую диагностику.
При необходимости система может автоматически сообщить на командный пункт о местонахождении и состоянии автомобиля, а также подключиться к внешним системам управления. При этом на образцах исследуются вопросы роботизированного управления машиной без участия экипажа.

Двухосный внедорожник «Урал-43206» (4х4) может перевозить людей и транспортировать различные грузы.
Бескапотный автомобиль «Урал-32552-3013-59»  (4х4) предназначен для эксплуатации по всем видам дорог при температуре окружающего воздуха от минус 45ºС до плюс 40ºС.

http://spbvoditel.ru/2013/09/25/034/fotoreport.html#/?1
http://sdelanounas.ru/blogs/41321/

в контексте,в разделе ВС России темы:
ВПК России
Военная техника российской армии
Автомобильные войска ВС России

Подпись автора

сила V правде!

0

120

Мастера одного выстрела. Фоторепортаж о международных соревнованиях снайперов

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/thumbs/1380518907_09.jpg
«Снайпер – специально обученный солдат, в совершенстве владеющий искусством меткой стрельбы, маскировки и наблюдения, поражает цель с первого выстрела».
В середине сентября в Краснодарском крае открылись юбилейные Х Международные соревнования снайперских пар, посвящённые памяти, трагически погибшего сотрудника подразделения специального назначения ФСБ России «Альфа–Краснодар», Виктора Лисовского. По уже сложившейся доброй традиции участников и гостей соревнований приветствовали губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв и начальник УФСБ по Краснодарскому краю Михаил Власенко.

– Эти соревнования посвящены лучшему сыну своего отечества Виктору Лисовскому, герою, офицеру, который неоднократно бывал в горячих точках, в Чечне, Дагестане, Ингушетии, который не жалея живота своего защищал нашу Родину.
По призыву молодежи, призывников Краснодарский край занимает первое место в России. 24 тысячи призывников каждый год идут служить в вооруженные силы. Здесь не принято сачковать, здесь хорошая физическая подготовка, патриотизм, и мы это поддерживаем. Желаю всем крепкой руки, меткого глаза, и удачи – сказал обращаясь к участникам соревнований Александр Ткачëв.

Михаил Власенко в своём выступлении отметил, что благодаря подобным соревнованиям снайперы из отечественных и зарубежных силовых структур, и подразделений совершенствуют свою подготовку, обмениваются опытом с коллегами и значительно повышают свой профессиональный уровень.
Эти люди немногословны и серьёзны, они не любят направленных на них объективов фото и видео камер, и практически никогда не рассказывают о своей работе. Как музыкант с трепетом и нежностью относящийся к своей скрипке, так и они относятся к своим винтовкам. Это боевая элита силовых структур – это снайперы.

В этом году на Кубань съехались команды более чем из 20 государств – шведы и венгры, казахи и белорусы, китайцы и украинцы, всего около 100 лучших стрелков мира встретились на несколько дней, чтобы в ходе упорной борьбы подтвердить свой статус профессионала и познакомиться с опытом зарубежных коллег.
Почти все участники соревнований – действующие сотрудники антитеррористических подразделений и различных силовых ведомств, спецназ ФСБ и МО, служба безопасности Президента России и сотрудники СОБРа, бойцы ОМОНа и ветераны армейской разведки, в общем случайных людей здесь нет и быть не может. Здесь всё внимание направлено на профессионализм и состязание среди лучших из лучших.

И начиналось всё более 20 лет назад тоже благодаря профессионалам.
В конце 1990-х годов, офицер Краснодарского УФСБ Виктор Лисовский обратился к руководству с предложением о проведении на территории края первых в России соревнований снайперов из различных силовых ведомств. По мнению Лисовского, (который, кстати, сам был отличным стрелком и участвовал во многих контртеррористических мероприятиях на Северном Кавказе и в других регионах), для повышения снайперского профессионализма необходимо учитывать не только свои знания, но и опыт работы других стрелков.
Ведь в каждой силовой структуре у снайперов есть свои секреты и наработки, в области маскировки, стрелкового тренинга, обращения с оружием и т.д. И делиться этим опытом с коллегами жизненно необходимо, особенно стрелкам из спецподразделений, которые зачастую выполняют схожие задачи как на войне так и в мирное время. А где собрать в одно месте столько профессионалов? Только на соревнованиях где можно, как говорится, и на людей посмотреть и себя показать.

Руководство краевого УФСБ отнеслось к предложению офицера с пониманием и поддержкой и в итоге первые соревнования снайперов, проходящих службу в подразделениях Северного Кавказа прошли в 1997 году. Дебют Виктора Лисовского как инициатора и организатора соревнований был настолько успешным, а соревнования так пришлись по сердцу его участникам, что на следующий год в Краснодарский край на стрелковый турнир приехали уже 30 команд со всех уголков России, а ещё через год в соревнованиях на Кубани участвовали стрелки из Белоруссии, Украины и Великобритании.
После этого соревнования получили статус международных, с постоянным проведением на территории Краснодарского края один раз в два года, а организаторами и кураторами стали ЦСН ФСБ России, Управление ФСБ России по Краснодарскому краю и Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа-Краснодар».

К глубокому сожалению для всех, в 2001 году Виктор Георгиевич Лисовский трагически погиб в автокатастрофе, возвращаясь со служебного задания.
В память о нём, как о замечательном человеке и профессиональном снайпере, коллеги по Краснодарскому УФСБ решили официально назвать международные соревнования снайперских пар «памяти Виктора Лисовского», а главным организатором и судьей соревнований стал один из офицеров спецподразделений антитеррора Дмитрий Едалин.

По регламенту установленному организаторами, к участию в соревнованиях допускаются штатные и нештатные снайперы антитеррористических и специальных воинских подразделений, независимо от их звания и возраста.
Каждый стрелок обязан привезти с собой вооружение и экипировку: это – снайперская винтовка калибром до 9 мм, боеприпасы в количестве не менее 400 патронов, средства связи и приборы для ориентирования на местности, маскировочный костюм, коврик для стрельбы, нож, камуфляж оружия, часы, фонарь, флягу для воды и тактический грим.

Перед допуском к основным этапам соревнований, все участники обязательно проходят квалификационный тест, попадание с одного выстрела в голову мишени. По условиям квалификации выстрел делается снайпером из холодного ствола с временным лимитом в две минуты, с расстояния от 50 до 300 метров (для каждого участника расстояние до мишени определяется путём лотереи).
Квалификационным зачётом является попадание в переносицу (точно между глаз) лица изображённого на мишени. Такое попадание автоматически подтверждает профессиональный уровень стрелка спецподразделения антитеррора, где в 99 случаях из 100 в боевой ситуации у снайпера есть право только на один выстрел!

Соревнования рассчитаны на 5 дней, разбиты на несколько этапов и практически охватывают всю специфику снайперской работы как полицейских, так и армейских подразделений. В программе соревнований присутствуют этапы – «снайперская дуэль», «точность попадания», «искусство маскировки», «специфика боевой работы снайпера» и «группа полицейских упражнений». Один из самых сложных этапов соревнований для стрелков это СБРС «специфика боевой работы снайпера» в задачу снайперской пары входит проникновение на территорию условного противника в горно-лесистой местности для поражения групповой цели – лидеров террористической группировки.

Протяженность маршрута составляет до 10 км. Необходимо пройти через заградительные посты противника, не вступая в огневой контакт, минуя заминированные участки местности, провести опознание по фото «террористов», выполнить боевую задачу (время нахождения на огневом рубеже до 10-15 минут, поражение цели только в голову) и уйти от сил противодействия к месту эвакуации, и всё это несмотря на сентябрьские дожди! В данном упражнении в первую очередь проверяется согласованность работы снайперов в паре, их физическая выносливость, умение ориентироваться, вести наблюдение и использовать свои навыки в маскировке и искусстве стрельбы в нестандартных ситуациях.

В этом году наибольший интерес у участников и немногочисленных гостей соревнований вызвали представители китайской и шведской полиции, которые показали не только достаточно высокий класс стрелковой подготовки, но и продемонстрировали серьёзную техническую оснащённость.
Странно, но Китай и Швеция, так же, как и Венгрия, тоже приславшая на соревнования хорошо подготовленных снайперов, не участвовали в войнах и конфликтах более полувека. Но несмотря на мирную и спокойную жизнь, руководство спецподразделений этих государств активно принимает участие в развитии снайперского искусства, в материально-техническом оснащении сотрудников отрядов антитеррора.

Обидно признавать, но Российские силовики, постоянно сталкивающиеся с терроризмом в республиках Северного Кавказа, зачастую вынуждены покупать за свои деньги оружие, боеприпасы и другие необходимые для работы «мелочи», понимая, что ждать от руководства помощи можно годами!
Также плачевно обстоят дела и с местами для тренировок, если у мощных федеральных структур типа ФСО и ЦСН ФСБ есть свои тренировочные базы и полигоны, то для рядового регионального СОБРа это предел несбыточных мечтаний. Как рассказал командир одного из таких подразделений он почти партизанским способом, используя личные знакомства вывозит своих подчинённых на военные полигоны в соседнем регионе для того, чтобы его сотрудники могли отработать навыки стрелковой и тактической подготовки.

– Здесь на соревнованиях мы, к сожалению, выглядим людьми из каменного века – говорит полицейский снайпер Виктор (имена здесь и далее изменены по просьбе организаторов соревнований).
– Наши зарубежные коллеги экипированы по последнему слову техники, начиная от винтовки и заканчивая амуницией. А мы не можем себе позволить элементарных вещей, которые крайне необходимы в работе. И не потому, что это недоступно, сейчас купить можно всё что угодно, главная проблема – это отсутствие должного финансового обеспечения наших структур. Доходит до того, что мы вынуждены покупать за свои деньги прицелы, патроны для тренировок и другие необходимые вещи. Ведь работа должна делаться, и никому кроме нас нет дела до того, как мы её делаем, а что касается самих соревнований, то это действительно классное мероприятие, на котором можно чему-то подучиться, и узнать что-то новое о нашей работе и тактике!

Чуть более оптимистично отозвался о соревнованиях и снайперских буднях представитель одного из армейских подразделений специального назначения Андрей:
– Соревнования отличные, есть возможность побыть недельку с коллегами, пообщаться, поделиться впечатлениями, пострелять в разные мишени, проверить себя и свою подготовку наряду с другими стрелками.
Очень интересно поговорить с иностранцами, переводчика уже замучили вопросами, шведы очень интересные ребята, китайцы молодцы, все молодые, не старше 23-25 но видно, что школу прошли хорошую. Говорят, что выиграют венгры или наши ФСО-шники, но я бы так не утверждал, есть очень много сильных ребят и у нас и у полицейских, а вообще пуля покажет, кто круче!

Сейчас проблема у наших снайперов одна – нет хорошего оружия, его сложно официально протащить через бюрократов и поставить на вооружение. Самостоятельные конторы типа ФСБ или ФСО могут себе позволить любой тип оружия, у них и с руководством и с деньгами всё в порядке.
А у нас надо пройти десять кабинетов и подписать сто рапортов, и всё равно эффект от этого будет близок к нулю. Стыдно что многие хорошие ребята приехали сюда со старыми СВД-шками, когда есть более современное оружие, понятно, что всё зависит от самого снайпера, но с другой стороны почему хорошему снайперу, который пропадает в командировках по 6-8 месяцев в году не приобрести современное оружие, с которым он сможет выполнять свои боевые задачи ещё более качественно!
Почему в малюсенькой Швеции, власть может позволить себе содержать целое снайперское полицейское подразделение и оснастить его современным оружейным комплексом со всеми наворотами. И это страна, в которой не было ни одного военного конфликта, и преступность в ней на 145 месте в мире, и где тогда справедливость?!

Так что же за вооружение необходимо нашим снайперам для того, чтобы достойно и качественно выполнять свою работу?
По опросам специалистов, у отечественных снайперов на сегодняшний день очень популярны финские винтовки SAKO TRG-22 калибра (308) и SAKO TRG-42 калибра (338), есть образцы германского и американского производства, но закупить такие винтовки для подразделений спецназа России крайне проблематично из-за нормативно-бюрократических документов (оружие не отечественного производства не должно находиться на вооружении в российских подразделениях).

В то же время все зарубежные снайперские системы, которые можно увидеть на соревнованиях у коллег из той же шведской или китайской полиции, уже давно находятся в свободной продаже в России и купить их может любое частное лицо, взяв соответствующее разрешение в правоохранительных структурах. А ведь, например, финская SAKO TRG с надежным зарубежным прицелом, удовлетворяющая высоким требованиям снайперов, стоит гораздое дешевле (в зависимости от стоимости прицела), чем винтовка СВ-98 с прицелом Гиперон (которая сейчас активно лоббируется поставщиками отечественного вооружения, но по отзывам является непрактичной и невыносливой).

Или новая российская винтовка ORSIS (завод изготовитель выступил одним из спонсоров соревнований снайперских пар), о которой сегодня негативно отзываются практически все снайпера. Скорее всего, как говорят специалисты, с завода к заказчикам поступила уже бракованная партия, практически у всех винтовок наблюдаются одни и те же проблемы с затвором.
В связи со всем вышесказанным складывается мнение, а не пора ли наконец руководству наших силовых структур дать возможность профессионалам самим выбирать и оценивать, какое вооружение им больше подходит?
Ведь порой от единственного, но предельно точного выстрела снайпера напрямую или косвенно зависят судьбы сотен и тысяч людей.

***

В общекомандном первенстве с учетом результатов, полученных на всех семи этапах, победила команда УФСБ России по Краснодарскому краю.
Второе место заняли снайперы Вооруженных сил.
Третьими по общему мастерству и меткости стали снайперы службы безопасности президента Украины.

****************

Фото под катом:

Фоторепортаж о международных соревнованиях снайперов

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1380518819_01.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1380518872_02.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1380518915_03.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1380518918_06.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1380518841_07.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1380518909_16.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1380518872_23.jpg

Ещё фото:  http://topwar.ru/33953-mastera-odnogo-v … perov.html
Первоисточник http://otvaga2004.ru/

Соревнования имени Виктора Лисовского проходят на Кубани
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 7EdnZ-9UQI


Kubantv Опубликовано 15.09.2013
Леса Абинского района давно не видели такого количества гостей.
Там открылись международные соревнования снайперских пар. Пожелать удачи спортсменам приехал и губернатор Александр Ткачев.
Все участники международных соревнований снайперов
— офицеры подразделений специального назначения, воевали в горячих точках, принимали участие в антитеррористических операциях:
http://kubantv.ru/mir/47662-sorevnovani … na-kubani/
Об этой и других новостях подробнее на нашем сайте: http://kubantv.ru/

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Спецслужбы России » Спецназ России