Горный мотострелковый спецназ
На территории Северного Кавказа практически завершено формирование двух горных отдельных мотострелковых бригад.
Начало им было положено еще в 2005 году, когда в Карачаево-Черкесии, недалеко от Черкесска, а также в Дагестане в 250-ти километрах от Махачкалы было начато строительство военных городков, доставлялись все необходимые виды вооружения и техники.
Практически все необходимые материальные ресурсы были переброшены за несколько месяцев. И уже в конце 2007 года обе бригады приступили к боевой подготовке.
Эти подразделения можно считать новыми, потому как, во-первых, они были созданы специально по приказу Президента России,
во-вторых, ничего подобного до настоящего момента времени в российской армии не существовало – 33-я и 34-я бригады призваны выполнять задачи в условиях горной местности.
Глава государства тогда еще отмечал, что данные подразделения призваны стать центрами общей работы Министерства обороны, ФСБ и Пограничных войск.
33-я горная отдельная мотострелковая бригада дислоцируется в одном из районов Дагестана, Ботлихском.
И это совсем неслучайно, ведь с одной стороны военный городок окружен горными тропами, ведущими прямо в Чечню, а в другой стороне находится высота Ослиное ухо, где летом 1999 года были отмечены наиболее жестокие и кровопролитные бои между десантниками 7-й воздушно-десантной гвардейской дивизии и боевиками, возглавляемыми Ш.Басаевым.
На территории военного городка 33-й бригады строительство продолжается до сих пор, в процессе завершения находятся парк для автомобильной и бронированной техники, введение в строй госпиталя и большого спортивного стадиона. Все строения оборудованы по последнему слову техники. Что касается обстановки проживания и занятий боевой подготовкой, то для этого в городке созданы все необходимые условия.
Для семейных военнослужащих предусмотрены квартиры, полностью меблированные и укомплектованные всем необходимым, начиная от посуды и заканчивая бытовой техникой. Для военнослужащих, несущих службу по контракту, предусмотрены общежития. В каждой комнате живет по несколько человек.
Кроме того, предусмотрены также столовые, центры культуры и досуга и комбинаты бытового обслуживания. Имеются также детский сад и школа. Общее количество строений, которые находятся на территории военного городка, достигло трех сотен. На все это государством было выделено более 12 миллиардов рублей.
Если говорить о боевой подготовке, то и с этим здесь проблем нет. В военном городке предусмотрена самая современная учебно-материальная база.
На территории Чечни был построен полигон, на котором проводится боевая подготовка подразделения. Кроме того, там имеются и учебные корпуса, оборудованные по новейшим стандартам, десантная штурмовая полоса, а также много других объектов учебно-материальной базы.
В процессе подготовки подразделений существует очередность: пока одно из них занимается на полигоне, остальные занимаются изучением теории и военной науки в учебном корпусе. В нем представлены несколько компьютерных тренажеров для водителей-механиков МТЛБ-В, тренажер, который используется для обучения стрельбе из зенитного ракетного комплекса «Игла», небольшой артиллерийский «полигон», на котором проводятся занятия с артиллеристами.
В корпусе также предусмотрены классы для проведения подготовки большинства видов военных специальностей, спортзалы для занятий по игровым видам спорта, рукопашному бою.
Что касается комплектования личным составом, то оно проводилось на протяжении всего 2007 года.
Подразделения формировались в Московском, Приволжско-Уральском, Сибирском и Северо-Кавказском округах.
Уже в самом начале года был проведен отбор, и на должности прапорщиков и офицеров бригады были назначены люди. В марте были проведены сборы с офицерами управления подразделения, и уже к апрелю в Ботлих прибыла оперативная группа офицеров, которая была призвана организовать работы по приему военных объектов и подготовке основы для приема подразделений.
Первые из них прибыли в конечный пункт назначения в начале мая – это были военнослужащие из комендантского взвода, управления бригады и медицинской роты.
........................
Продолжение под катом:
В августе в одном из подразделений бригады было проведено тактическое учение, уникальное по своей сути.
Подразделение горных стрелков со штатным вооружением взяли несколько вершин в районе Эльбруса. Высота их достигала более 5,6 тысяч метров над уровнем моря.
В рамках учений на высотке 4,5 тысячи метров проводились стрельбы из штатных видов вооружения, а также из тяжелых пулеметов, минометов калибра 82 миллиметра и противотанковых средств.Помимо этого, в рамках учений была проведена проверка знаний методик горной подготовки. Испытаниям были подвергнуты и горное, альпинистское обмундирование и снаряжение, новые образцы радиолокационных средств, средства защиты военнослужащих от низких температур и огневого поражения, а также специальное питание для горных подразделений.
Подготовка к восхождению проводилась по индивидуальной программе. Огромную поддержку оказали инструкторы российской Федерации альпинизма.
На протяжении месяца бойцы подразделения проводили тренировки на территории горного полигона Дарьял, учились жить в условиях гор.
Тренировки проводились также на Кармадонском перевале.В процессе учений все поставленные задачи были выполнены, однако не обошлось и без проблем. И в этом нет ничего удивительного или странного – ведь это были первые учения подобного рода. Бойцам приходилось постоянно использовать оптику, потому как определить расстояние до мишени на глаз было практически невозможно.
Нужно было учитывать и траекторию полета пули, которая на высотке порядка 3-4 тысяч метров значительно круче.Конечно, все это весьма детально изложено в методических пособиях, составленных Главным управлением боевой подготовки вооруженных сил.
При разработке документов был использован опыт, полученный в Чечне и Афганистане, наработки зарубежных коллег.
Однако, это все теория, а на практике все выглядит совершено по-другому.Перед тем, как прибыть в пункт постоянного расположения, каждое подразделение бригады прошло курс специальной подготовки на полигоне Дарьял.
Конечно, это не сравнится с опытом, полученным бойцами при покорении горных вершин, но все это ждет военнослужащих горных подразделений в ближайшем будущем, потому как подобные восхождения планируют сделать обязательными.Что касается 34-й горной бригады, то за весь период своего существования ее бойцам, к счастью, еще не приходилось принимать участия в настоящих боевых действиях, хотя в период войны в Южной Осетии подразделения горного спецназа были полностью готовы к отражению нападений противника, находясь на Марухском и Клухорском перевалах.
В настоящее время основная задача, которая ставится перед бригадой – это обеспечение безопасности в период летних Олимпийских игр, которые состоятся в 2014 году в Сочи.
Условия проживания и подготовки на территории военного городка этой бригады ничуть не хуже тех, которыми может похвастать 33-я бригада. Казарма больше напоминает общежитие, каждая комната рассчитана на 4 человека, на две комнаты предусмотрен умывальник, душ и санузел.
В комнатах для каждого солдата предусмотрен шкаф-пенал для личных вещей, есть стулья и письменный стол. Каждая рота имеет свою спортивную комнату, где, помимо тренажеров, гирь и гантелей, есть и зеркала на стенах, и боксерские груши.Кроме того, на территории городка имеется и большой спортивный зал, в котором находится единственный в стране закрытый скалодром. На нем бойцы отрабатывают навыки альпинизма. На улице предусмотрена полоса препятствий, турники и брусья, а также специальная полоса, которая предназначена для подразделения горных разведчиков.
Бригадное стрельбище также поражает: оно оборудовано капонирами, окопами, мишенями, а также большим количеством других сооружений.
В настоящее время 33-я бригада представлена следующими подразделениями: 838-м и 839-м мотострелковыми отдельными горными батальонами,
490-м гаубичным отдельным самоходно-артиллерийским дивизионом, 1198-м разведывательным отдельным горным батальоном, зенитной ракетно-артиллерийской батареей, батальоном связи, инженерно-саперной ротой и ротой РЭБ, ротой материального обеспечения и ремонтной ротой, медицинской ротой, комендантским взводом и взводом РХБЗ, ВУНРО и ВУНА, военным оркестром и отделением управления, редакцией и типографией газеты и полигоном.В составе 34-й бригады имеются:
1001-й и 1021-й мотострелковые отдельные горные батальоны, 491-й гаубичный отдельный самоходно-артиллерийский дивизион,
1199-й разведывательный отдельный горный батальон, зенитная ракетная артиллерийская батарея и батальон связи,
роты РЭБ и инженеров-саперов, ремонтная рота и рота матобеспечения, медицинская рота, взвод РХБЗ и комендантский взвод,
ВУНРО и ВУНА, военный оркестр и типография, отделение управления, полигон.Кроме того, руководство приняло решение полностью отказаться от ослов и мулов и закупить лошадей местных пород.
Несколько слов необходимо сказать и о программе боевой подготовки. Согласно утвержденным нормативам, на такого рода подготовку выделяется 114 часов для мотострелковых батальонов и 128 часов для альпинистских.
Каждый боец горной бригады в обязательном порядке должен пройти курс начальной горной подготовки, который включает в себя изучение безопасности в горах, природу гор, ходьбу на лыжах, обращение со снаряжением.В бригадах оборудованы специальные склоны и насыпи для обучения навыкам передвижения по склонам в летний период, по снежным склонам – зимой. Оборудован также участок реки, на котором бойцы учатся преодолевать горные реки летом и отрабатывают движения в «кошках» в зимний период,
Если говорить об обмундировании, то необходимо отметить, что один комплект его стоит порядка 140 тысяч рублей. Но такие комплекты предназначены только для скалолазов.
Для всех остальных бойцов бригад закуплены комплекты подешевле – порядка 49-80 тысяч рублей, в зависимости от того, для какой местности и задач какой важности он предназначен. Определенные элементы обмундирования и снаряжения были закуплены за рубежом.Надо сказать, что ни в одной, ни в другой горной бригаде случайных людей нет. Все бойцы имеют прекрасную подготовку.
И можно с уверенностью говорить о том, что такие парни, как в горном спецназе, не подведут никогда.
Использованы материалы:
http://bratishka.ru/archiv/2008/2/2008_2_2.php
http://mountainwarfareunits.info/mountain/Russia/ru.htm
http://nvo.ng.ru/forces/2007-10-19/1_alpinisty.html
http://stavropol.bezformata.ru/listnews … a/5688112/
http://www.radiorus.ru/issue.html?iid=3 … p;rid=2534Автор Валерий Бовал
http://topwar.ru/29188-gornyy-motostrel … ecnaz.htmlВидео в тему:
Большой репортаж. "Военные профессии: Горный спецназ"
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … QfRWY1eXaU
BOEHTB
Опубликовано 22.05.2013Горный спецназ, как отдельное воинское подразделение, появился недавно. 2 года назад Главнокомандующий приказал создать сразу две горные бригады - в Дагестане и Карачаево-Черкесии.
Бригады созданы для охраны южных рубежей, для прикрытия назначенных рубежей государственной границы и содействия другим воинским формированиям.
Вторая - более долгосрочная задача - охрана Сочинской Олимпиады. Мотострелки станут одним из главных элементов в обеспечении безопасности и поэтому денег на них не жалеют.
В Карачаево-Черкесии, на границе с Грузией, военный городок и новая часть выросли за год с небольшим.
Десятки аккуратных корпусов, новое жилье, стадионы. Трудно поверить что совсем недавно здесь было чистое поле, а теперь стоят элитные войска.
34 Отдельная мотострелковая бригада ОМСБ (г) является одной из лучших в России, хотя ей нет еще и 2-х лет.
За что этой части такая честь и почему всего лишь одно слово в названии может так много значить?патрон
Несколько слов о горных стрелках и альпинизме.
Пишу на основе своего личного опыта службы в горном батальоне сначала в качестве солдата, а спустя несколько лет и младшего офицера.
Я немножко всё-таки поясню для чего нужны и создаются горные подразделения.
Их главная задача вовсе не покорение вершин. И даже катание на горных лыжах им совершенно не нужно.
Главная задача горнострелковых подразделений - это захват и удержание выгодных рубежей и позиций в горах, обеспечивающих безопасное передвижение наших войск по горным дорогам.Само по себе передвижение наших, в общем-то, мелких подразделений в горах мало пугает противника. Они становятся тогда опасными для него, когда по дороге, которую враг считал своей, вдруг перестают ходить его колонны техники или того хуже в район его расположения по этой дороге врываются боевые машины наших войск.
Вся боевая деятельность горных стрелков подчинена достижению именно этой задачи.Захватить контроль над перевалом, мостом или тоннелем и не дать противнику сбить себя с этих позиций - вот то, на что направлены усилия хорошего горного командира.
Что из этого следует?
А следует то, что для выполнения этой задачи у командира должны быть:
1) помимо стрелкового ещё и тяжёлое оружие
2) боеприпасы в достаточном количестве
3) вода
4) продовольствиеМожно много ещё чего перечислять, но эти четыре позиции главные. Если у вас нет хотя бы одной из них, то вы в горах не удержитесь.
А теперь вспомните, как ходят в горы альпинисты. Они идут практически налегке. 99% грузов в профессиональной альпинистской экспедиции тащат какие-нибудь шерпы. Средства на оплату труда носильщиков заранее закладываются в бюджет экспедиции. Ещё до восхождения или в ходе него на маршруте оборудуются базовые и промежуточные лагеря. В итоге на вершине стоит улыбающийся загорелый человек в чёрных очках и где-то рядом с ним пара-тройка подручных.
Так вот горные стрелки это не альпинисты, не горнолыжники или прочие креаклы, страдающие от нехватки адреналина.Самый близкий к горным стрелкам вид спорта называется горный туризм. Прошу не смешивать с понятием горный туризм тот горный туризм, который практикует для отпускников персонал турбаз в горах в районе Сочи или в туристических ущельях Северного Кавказа.
Уверяю, что никто из вас никогда не видел воочию тех, кто занимается горным туризмом на почти профессиональном уровне. Почему? Да потому что в России таких людей всего несколько десятков. Даже не сотен, а именно несколько десятков.Ходят такие экспедиции вовсе не по избитым и известным миллионам отдыхающим маршрутам в районе Красной Поляны. Эти маршруты прокладывают в горах Полярного Урала, в Саянах или через Джугджур. Дело это очень дорогое и затратное. Продолжительность перехода меряется неделями.
Основное отличие горного туриста от альпиниста в том, что он всё тащит на себе. Сам. Один.
Второе отличие в способе прокладки маршрута.
Высококлассный альпинист лезет налегке вверх по практически неприступной отвесной стене по кратчайшему пути к вершине.
Горный турист в силу обременённости грузом выбирает маршруты не такие крутые, но более длинные и продолжительные по времени и расстоянию.Так вот горный стрелок это экстремальный вариант горного туриста, поскольку помимо того, что надо лично ему для его личного выживания он тащит ещё и то, что необходимо подразделению.
Перечислю то, что я носил в Афганистане в своём рюкзаке. Кстати, нам там выдавали не привычный всем вещмешок -"сидор", а безразмерный брезентовый туристический рюкзак.
В его недрах, в карманах и на ремешках помещались: вода на 5 дней - пять пластиковых литровых фляжек; 5 сухпаёков без картонной упаковки; патроны без пачек, набитые как слиток в плотный полиэтилен из под сухпая - в апофеозе помещалось содержимое цинка - 1080 шт.5,45мм; тёплая куртка=бушлат; бельё, носки, трусы; мыльно-рыльные принадлежности, газетная бумага задницу подтирать (нынешней в рулонах тогда не было) request
На рюкзаке крепился ватный армейский спальник.
В трофейном лифчике три запасных магазина + 6 снаряжённых обойм к ним с переходниками + 4 гранаты + сигнальный патрон оранжевого дыма + сигнальный огонь.
Плюс у большинства пехотинцев на ремне ещё и реактивная "Муха".Кроме того с нами же идут расчёты тяжёлого оружия, которым дай бог сил дотащить бы своё железо самим. Но свои боеприпасы они донести до места просто физически не смогут.Поэтому на горбу поверх рюкзака каждому солдату и офицеру фрагмент снаряжённой ленты с патронами 12,7 к ДШК или Утёсу или лента с ВОГами для АГС.
А ещё идут миномётчики из батальонного минбатра. Поэтому у тебя на шее связанные верёвочкой могут болтаться две мины к 82мм Подносу.
Если тебе их не досталось, то ты получишь противопехотные мины или тротиловые шашки, которые понадобятся приданным сапёрам для разминирования прохода или установки минного шлагбаума.А ещё из огнемётной роты дивизии идут несколько пацанов, у каждого из которых т.н. вьюк: два реактивных огнемёта скреплённых замками вместе.
А это в сумме аж 22 кг. И по очереди народ помогает тащить огнемётчикам их шайтан-трубы.
А ещё связисты с их радиостанциями, которые они несут сами, а вот совсем нелёгкие запасные АКБ к ним мог лечь и в твой рюкзак.
А ещё может быть придан арткорректировщик и передовой авианаводчик, которым утащить своё барахло зачастую самим тоже крайне затруднительно.
А ещё лопатка, ледоруб, альпинистская верёвка, карабины, кольца, беседка Лебедянского, плащ-палатка....
А ещё связка лучинок,чтобы съесть что-нить горяего или выпить чаю. Сухой спирт вещь хорошая, но его, как правило, не хватает.В общем вес ого-го какой. Сам с таким рюкзаком ты встать не сможешь. Обычно рюкзак стоит на земле. Ты садишься на задницу, просовываешь руки-плечи в лямки, протягиваешь руки и двое товарищей с силой отрывают тебя от земли, помогая встать.
Всю дорогу идёшь в положении буквы "Г" с согнутой спиной, которая параллельно земле. Даже невзирая на молодость нагрузка была ещё та.
Так что тут не до альпинизма.Главное выйти на так называемую задачу, то есть скрытно донести всю ношу до места и занять выгодный огневой рубеж. В среднем мы шли до задачи по двое, иногда трое суток. Апогей составлял 8 суток пёхом через несколько параллельных хребтов.
Так что пацаны из альпинистских кружков тут несильно то и котируются. Во время боевых действий толку от их умения для горных стрелков немного. А вот горный турист-профи это да! Это перец! Авторитет! Но таких людей в войсках и в советское время почти не было, а сейчас тем паче.
Выручала хорошая подготовка офицеров в нескольких общевойсковых училищах. К их числу относились: Алма-Атинское ВОКУ им. Маршала Конева, Ташкентское ВОКУ им. Ленина и Орджоникидзевское ВОКУ им. Маршала Ерёменко. Вот офицеры этих трёх училищ были в Афганистане лучшими горниками по своей базовой подготовке.
Прочитал и удивился размерам написанного. Если утомил кого-то своей писаниной, то прошу извинить великодушно.Да и ещё одна ремарка.
Тут прозвучало предложение дать горным стрелкам вертолёты. Этого не надо.
В том же Афгане, группы спецназа, высаживаемые с вертолётов, поначалу зачастую не выполняли поставленные задачи поскольку о появлении вертолёта сразу становилось известным главарям ближайших банд от наблюдателей либо от местных жителей.Потом уже спецназ стал практиковать имитации ложных высадок, когда машина имитировала высадку группы в разных местах на большом удалении друг от друга.
Но то, что годится для малочисленных групп спецназа, не годится для горных рот и батальонов. Численность мотострелковой роты по штату военного времени 110 человек. В Афгане эта численность была больше за счёт т.н. сверхштатников и доходила до 150-160 человек. При выходе на боевые за счёт л/с усиления (сапёры, связисты, огнемётчики, миномётчики, медики и т.п.) численность роты составляла около 200 человек. Высадка даже одной такой роты, а тем более батальона потребует десятков транспортных вертолётов плюс почти такое же количество вертолётов огневой поддержки. Это называется военным языком высадкой тактического воздушного десанта. О таком событии через час будет знать половина Афганистана.И здесь полностью теряется сам смысл действий горных стрелков, которые скрытно должны оседлать именно те коммуникации в горах, которые интересуют наше командование.
Высадиться с вертолётов зачастую невозможно и по причине неподходящего рельефа местности, особенно если предстоит занять позиции на отвесных склонах или осыпи. Тут вертолёт просто погубит и себя и людей.Ну а если засветиться раньше времени, то в случае войны против регулярной армии противника могут прилететь волшебники на голубых вертолётах и просто-напросто уничтожить нас. Ведь ПВО у горных стрелков зачастую отсутствует по определению.
Так что главное средство передвижения горного стрелка это ноги. И это нормально.