ЖЕСТЬ ЧЕЛОВЕЧЬЯ
Это проклятое место
Разруха, колдовство и нищета. Репортаж из ада на Земле
Google и YouTube выдают фото разрушенных землетрясением улиц, групповых захоронений его жертв, массовых драк за еду,
а заодно — статистику смертности от эпидемий. Никаких тревел-отчетов, блогов или «орлов и решек», чтобы понять, чего ожидать от острова и страны.
И от этой неизвестности страшнее, чем от апокалиптических предостережений доброжелателей.
«Если ты идешь по улице в Гаити, и у тебя на руке хорошие часы, с тебя их не станут снимать
— просто отрубят руку мачете вместе с этими часами»
Местный, так сказать, «гид» везет меня в Сите-Солей — гигантские трущобы, которые поделены на районы с названиями американских городов.
В самых крупных — Бруклине и Бостоне — много лет воевали между собой местные банды.
Воевали так жестоко, что ООН пришлось ввести туда десятитысячный военный контингент для стабилизации обстановки. И часть этой дивизии — до сих пор там.
Сите-Солей — это гигантский бидонвиль на триста тысяч жителей, существующих в хаотичном самоуправлении.
Без какой-либо инфраструктуры, с одной больницей и несколькими школами на все громадное население, большая часть которого слишком молода, стара или больна, чтобы работать.
Здесь живут в хижинах, собранных из листов жести, всякого мусора и дверей от биотуалетов, оставшихся после ухода контингента ООН.
А собственно в туалет ходят туда же, где ловят рыбу. Дни местные проводят на улице, потому что под солнцем жестяные жилища раскаляются так, что превращаются в гриль.
Нас подзывают двое здоровяков в брендовых хип-хоп-шмотках, развалившиеся на пластиковых стульях.
Виллио, мой гид, лебезит перед ними — видно, боится. Здоровяки узнают, откуда я, долго выражают уважение Путину и просят купить им пивка.
Я, хотя и с опаской, отказываю — с чего бы мне просто так угощать пивом ребят, одежда которых стоит в несколько раз дороже моей.
Зато я покупаю обед и пиво Виллио и четверым его друзьям, и мы трем за жизнь, сидя в теньке.
Один из парней открывает пиво зубами и поливает им свои туго заплетенные косички.
Другой пытается насовсем отдать мне своего ребенка.
Третий смачно дымит косяком, и Виллио раз десять вежливо уточняет, не против ли я, что рядом курят.
Из-за тотальной безработицы и почти полного отсутствия в стране бизнеса и производства вариантов заработать у гаитян мало.
Большинство полагается на лотереи и денежные переводы от родственников из-за границы.
Половину билбордов в городе занимает реклама Western Union, а ларьков с лотереей больше, чем церквей.
Я видел их даже в деревеньках в три хижины посреди горной дороги.
В Гаити принято бить детей, и делать это нужно обязательно; здесь в порядке вещей изменять жене; слово «секси» здесь означает худенькую женщину, но любят здесь в основном big girls. Наконец, все технологии землянам достались от инопланетян взамен на женщин, потому что инопланетные дамы были не способны размножаться.
Спустя две недели пребывания на Гаити я нашел способ, как снимать видео в стране, где никто не хочет сниматься,
и уже довольно свободно ходил по городу, собирая материал.
Не дергался, не прятался, нагло направлял объектив на людей и радовался, что больше никто на меня не кричит.
И как раз в такой момент, повернув голову, увидел толпу человек в сорок, с криками движущуюся на меня.
Через мгновение кто-то уже вырывал камеру у меня из рук, кто-то выдергивал из толпы меня самого, а кнопка записи, как назло, была выключена.
В итоге в готовых роликах «Хочу домой» Гаити выглядит безнадежным, беспросветно тоскливым, постапокалиптическим местом.
Но совсем не опасным. Видеокамеру я больше не доставал.
другие фото и подробней https://lenta.ru/articles/2018/03/01/haiti_hell/