1 460 дней патриарха Кирилла
РГРК «Голос России»,Милена Фаустова,31.01.2013
Патриарх Кирилл,Фото: РИА Новости
1 февраля исполняется 4 года - более 35 тысяч часов, ровно 1 460 дней - с того момента, как на первосвятительский престол Русской православной церкви взошел патриарх Кирилл.
В очередную годовщину интронизации предстоятель РПЦ совершит Божественную литургию в главном кафедральном соборе страны - храме Христа Спасителя
На Патриарший престол тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл был избран 27 января 2009 года большинством голосов участников Поместного собора.
А через несколько суток состоялась торжественная церемония его возведения в патриарший сан.
По традиции интронизация считается одним из больших праздников поместной церкви и отмечается ежегодно.
За последующие 4 года в жизни Русской церкви многое изменилось. В частности, увеличилось число епархий и митрополий РПЦ, рассказал в интервью радиокомпании "Голос России" руководитель контрольно-аналитической службы Управления делами Московской патриархии архимандрит Савва Тутунов:
"Одним из важных начинаний патриарха Кирилла, поддержанных синодов, было открытие новых епархий в Русской православной церкви. В принципе, практика открытия новых епархий в одной и той же области имела место и раньше, но в основном на территории Украины. В России же этого не было.
Более того, при новом патриархе этот процесс приобрел очень серьезные масштабы. С 2009 года было открыто 72 новые епархии Московского патриархата только по России, а всего в мире - 88.
Цель этого процесса - не только сделать архиереев более близкими к своим приходам, но чтобы храмы и приходы стали ближе к народу и все те, кто нуждается в духовном окормлении, могли бы его получить".
К внутрицерковным новшествам стоит добавить и появление Высшего церковного совета - исполнительного органа РПЦ, Межсоборного присутствия - уникального института осмысления церковной жизни, аналогов которому ранее не было, а также возрождение института Общецерковного суда.
Активнее Русская православная церковь стала проявлять себя и в социальной сфере, продолжает архимандрит Савва Тутунов:
"На Поместном соборе 2009 года была поставлена задача активного просвещения людей, которые были крещены в православие, редко ходят в храмы, но не являются активными членами церкви, таких людей было немало.
Для этого был разработан целый комплекс мер, методических документов, рекомендаций и программ, направленных на катехизаторскую работу, религиозное образование и просвещение молодежи. Пример активной социальной деятельности церкви можно было увидеть и в связи с наводнением в городе Крымске".
Благодаря настойчивости патриарха Кирилла с сентября 2012 года в общеобразовательных школах страны все-таки появился обязательный к изучению урок "Основы религиозных культур и светской этики".
Разговоры о его необходимости шли почти два десятилетия. Стартовала и программа строительства 200 церквей и храмов в столице России.
За 4 годы патриархом Кириллом было посещено порядка 20 стран. Среди них: Турция, Египет, Сирия, Ливан, Израиль, Болгария, Кипр, Япония и другие.
Все это сказалось на укреплении мирового православия, заверил в интервью "Голоса России" секретарь Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук:
"При патриархе Кирилле взаимоотношения православных церквей многократно активизировались. Контакты как на высоком уровне, так и на других уровнях стали более частыми и содержательными.
Один из последних примеров тому - несколько дней назад у нас в гостях был предстоятель Грузинской православной церкви Католикос-Патриарх Илия Второй".
Примером нынешней активной позиции РПЦ в международной политике стало и совместное Послание о примирении народов России и Польши.
Исторический акт был подписан в августе 2012 года в Варшаве патриархом Кириллом и главой Католической церкви Польши архиепископом Юзефом Михаликом.
Как отметил сам предстоятель Русской церкви, "документ не относится к числу богословских и не затрагивает вопросы вероисповедания, но содержит призыв к примирению и развитию братских отношений между россиянами и поляками.
Послание призвано способствовать улучшению взаимоотношений между народами обеих стран, переживших немало исторических испытаний".
http://rus.ruvr.ru/2013_01_31/1-460-dne … a-Kirilla/
А тем временем:
Помощь мигрантам в изучении русского языка намерена оказать Русская православная церковь.
В Московском патриархате разработан проект по открытию языковых адаптационных курсов. Русский язык, история, культура, обществоведение, религиоведение и право - именно эти предметы к изучению мигрантам предложили разработчики курса
Знания о России, которые мигранты получат на курсах, помогут им скорее адаптироваться и найти достойную работу, уверен один из автор проекта - руководитель учебно-методического кабинета миссионерского факультета православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Артем Шарафутдинов:
"Не всегда приезжающие к нам люди хорошо понимают специфику русской культуры. Непроизвольно они могут сделать какие-то вещи, которые могут раздражающе действовать на обладателей русского менталитета. Именно поэтому мы и решили открыть курс, в рамках которого будем учить не только русскому языку, но и русским традициям. Конечно, будем говорить и о православии. Но только для того, чтобы они понимали основы этой религии, которая является ведущей на территории нашей страны, чтобы люди понимали традиции русского народа и могли относиться к ним с уважением".
А если приезжающие будут знать также свои права и обязанности, будет меньше национальных и межэтнических конфликтов,
уверен эксперт Синодального отдела по делам молодёжи Московского патриархата иеромонах Дмитрий Першин:
"Зачастую конфликты возникают из-за того, что фирмы, нанимающие мигрантов, не всегда соблюдают трудовые контракты. Люди оказываются без денег и возможности правовым образом уладить проблемы. Они начинают решать их через конфликты с местным населением. Мы считаем очень важным, чтобы мигранты знали элементы правовой культуры, чтобы приезжие знали к кому обратиться, необходимые телефоны, чтобы чувствовали поддержку, которую сегодня не все мигранты ощущают".
Планируется, что преподавать на таких курсах будут профессора и доценты ведущих российских вузов. А первый культурологический адаптационный центр планируется открыть уже в марте, продолжил отец Дмитрий:
"При поддержке Свято-Тихоновского Университета, я думаю, что эти курсы будут пока открыты, вероятно, в Центральном округе Москвы, в одном из храмов. Главное, чтобы к ним было удобно добраться из любой точки города. А по итогам мы планируем перенести этот опыт и на другие московские площадки. Уже сейчас мы проводим выходы на вокзалы города, где раздаем информационные листовки и буклеты об этих курсах и информацию о том, куда люди могут обратиться".
У Русской церкви уже есть опыт работы по адаптации мигрантов, рассказал представитель православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Артем Шарафутдинов:
"Такие проекты уже проводились в Ярославской области, в Пятигорской и ряде других епархий РПЦ. Конечно, ситуация была везде разная. Где-то наши курсы прошли успешно, где-то менее успешно. Правда, тогда курсы не несли в себе юридической составляющей и люди проходили их по желанию, а не с целью получить диплом. Со стороны мигрантов были очень положительные отзывы".
Напомним, что в декабре 2012 года В России вступил в силу закон, обязывающий иностранных мигрантов, работающих в сферах ЖКХ, торговли и услуг, проходить тестирование на знание русского языка. Граждане других стран и республик должны подтверждать владение русским языком не ниже базового уровня.