ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » В Мире Животных » В мире животных и не только


В мире животных и не только

Сообщений 41 страница 50 из 107

41

Выбрана самая красивая обитательница екатеринбургского зоопарка

http://cdn.lenta.ru/images/0000/0298/000002985663/pic_1362655199.jpg
Рысь Букаша
Фото: Официальный сайт Екатеринбургского зоопарка

В зоопарке Екатеринбурга подвели итоги голосования за самую прекрасную обитательницу зверинца.
Эти выборы прошли на сайте зоопарка и в них поучаствовали 1200 человек.
В итоге, как сообщает пресс-служба зверинца, победу посетители сайта отдали рыси по кличке Букашаhttp://www.ekazoo.ru/novosti/305
Выборы «Зоомисс» были приурочены к наступающему Международному женскому дню.

За Букашу было отдано 55 процентов голосов. За победу в конкурсе она получит мясное угощение и собственно титул «Зоомисс».

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d9/Galago_senegalensis.jpg/275px-Galago_senegalensis.jpg
Второе место по итогам голосование заняла толстохвостая галаго по кличке Соня.
За нее проголосовали 25 процентов участников опроса.
Третьей красавицей екатеринбургского зоопарка признана полосатая гиена Стар, заручившаяся поддержкой девяти процентов респондентов.

Также в конкурсе «Зоомисс» в 2013 году участвовали самка белорукого гиббона Гера (шесть процентов),
эму Маня (три процента) и бахромчатая черепаха Мата-Мата (два процента).

Ранее в зоопарке Екатеринбурга был выбран «Зоомистер».

http://www.ekazoo.ru/images/thumbs/id2799_h280.jpg
Самым красивым самцом года были признан черный волк по кличке Зевс. Он получил во время голосования 39 процентов голосов.

http://cdn.lenta.ru/images/0000/0027/000000279487/pic_1358302967.jpg
В 2012 году   победу одержал красный волк Тэд.  http://lenta.ru/news/2012/03/02/zoomr/

http://lenta.ru/news/2013/03/07/zoo/

0

42

5 потрясающих способов выражения животными человеческих эмоций

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/03/19.jpg
1. Тигры умеют мстить
В 2007 году какие-то молодые люди решили на Рождество подразнить амурскую тигрицу в Зоопарке Сан-Франциско. Сейчас уже не важно, что именно они там наговорили тигрице. Важно то, что в её звериную душу запала глубокая обида. Спустя несколько минут после того, как обидчики ушли, она выбралась за ограждение, сея ужас, пробралась через открытые вольеры других зверей, проложила путь через аппетитную людскую толпу, и отыскала тех самых троих лиходеев, чтобы свести с ними кровавый счёт.

Однако, на самом деле – это ерунда в сравнении с историей Владимира Маркова – россиянина, промышлявшего браконьерством. В один роковой день в 1997 году Маркову удалось ранить тигра и, в качестве дополнительного унижения, присвоить часть тигриной добычи. Тигру, не смотря ни на что, удалось спастись. При этом глубокие раны остались не только на теле хищника, но и в его душе.

Позже тигр отыскал в лесу охотничью избушку Маркова. Не застав хозяина, зверь обрушил свою ярость на всё, что пахло браконьером, и залёг в предвкушении мести у входа. И если кто-то думает, что по прибытию Маркова, все недоразумения были улажены за чашкой чаю, то мы вынуждены вас огорчить.

Тигр утащил Маркова в кусты, растерзал и съел его.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/03/26.jpg
2. Крысы никогда не бросают своих
Слово «крыса» квалифицируется людьми, как оскорбление, вне зависимости от их возраста и социального положения. Назовите кого-нибудь крысой на работе и убедитесь сами. В никто не обрадуется.

Причина кроется не только в том, что грязные крысы разносят различные заболевания, но и в их вопиющем несоответствии стандартам людской добродетели. Крысам неведома взаимопомощь, они не способны к организации социальных групп. Всё, что они могут – это безумный бег наперегонки к любому гниющему мусору с последующим его пожиранием, хождением по головам друг друга и испражнением прямо на лицо соседа в оголтелой, эгоистичной схватке во имя еды и размножения.

Тем не менее, многовековой научный опыт говорит нам, что поведение животных, кажущееся бессистемным и ужасным на первый взгляд, может предстать в новом свете при продолжительном наблюдении. Исследователи крысиного поведения столкнулись с примерами альтруизма и преданности крыс по отношению друг к другу. При этом самим учёным, по иронии судьбы пришлось, пойти на жестокий эксперимент, создав камеру психологических пыток, как в фильме «Пила».

Одну из двух крыс, проживавших некоторые время совместно, поместили в замкнутое пространство, а другую оставили снаружи наблюдать за пойманной в ловушку подругой. Как и следовало ожидать, крыса, оказавшаяся в неволе, стала подавать сигналы о бедствии, побуждая другую крысу немедленно принять меры по спасению. Ярко проявив способность к сопереживанию, свободная крыса бросилась на помощь подруге, проигнорировав даже специально приготовленную гору лакомств.

И этим крысиное добросердечие не ограничилось. Как только освобождение свершилось, крыса-помощница поделилась со спасённой своим лакомством. Подруги ели молча, лишь взглядом выражая изумлённым учёным своё презрение.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/03/37.jpg
3. Слоны скорбят по мёртвым
Слоны напоминают актёра Харви Кейтеля в животном мире: явные задиры, но с налётом зрелого интеллекта, что делает их несколько менее опасными. Кроме того, они постоянно голые. Однако, благодаря мультфильму «Дамбо», мы считаем слонов нежными и чувствительными, не так ли? Так вот, есть одна способность, которая, по людским представлениям, соответствует глубине лишь человеческих чувств: способность оплакивать мертвых.

Итак, если вы думаете, будто животные видят в своих падших собратьях лишь куски гниющего мяса, то посмотрите на слонов. Наткнувшись на останки представителей своего вида, они собираются вокруг и ласкают черепа и бивни своими толстыми хоботами.

При этом слоны не только убедительно демонстрируют признаки уважения к скелетам мёртвых товарищей, но они также хоронят их в листве или в кустах неподалёку.

И дело не ограничивается трупами других слонов. Один толстокожий в Кении убил двоих человек. Однако вместо того, чтобы просто бросить тела, он пошёл и похоронил их.

Так что, если слон и убьёт вас, то только с чувством глубочайшей вины и с предельным почтением к вашему трупу.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/03/45.jpg
4. Дрозофилы заливают горе алкоголем
Для многих из нас фиаско на личном фронте и алкоголь не разделимы, как Новый Год и …алкоголь. Ибо быть человеком не всегда хорошо – у нас большой мозг, большая любовь, а значит и большие переживания, для подавления которых необходимы большие бутылки спиртного. Но как бы удивительно это ни прозвучало, люди не единственные существа, поступающие подобным образом.

Так как дрозофилы, прежде всего – существа весьма сексуальные, учёные задались вопросом о том, что происходит с ними, когда им отказывают. Отказы в практике дрозофил не редки, так как женские особи склонны к ханжеству, особенно, если они только что спаривались. Если второй самец предпримет попытку к спариванию, самка лягнёт его и скроется. Потому как она вам, видите ли, не потаскушка какая-то.

После сексуальных приключений, учёные предлагали отвергнутым и удачливым мухам на выбор обычную или пропитанную алкоголем пищу. При этом дрозофилы после очередной сексуальной победы не выказывали предпочтений, в то время как их коллеги потерпевшие фиаско значительно чаще выбирали еду с алкоголем.

Собственно, в основе поведения, как мух, так и людей лежат одни и те же физиологические причины. Алкоголь приводит к выработке поощрительных химикалий в мозгах дрозофилы, таким образом, не получив удовлетворения от секса, они искали утешения в бутылке. Или (применительно к данному случаю) в большой порции еды, пропитанной алкоголем. В общем, если вас одолевает депрессия – макайте пиццу в джин.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/03/55.jpg
5. Голуби подвержены суевериям
Если и существует некий вид мыслительной деятельности, свойственный исключительно человеку, так это – суеверия. Ведь интеллект – палка о двух концах, так? Наверное, существует лишь одно животное, достаточно умное, чтобы создать компьютер и достаточно глупое, чтобы уверовать в счастливые носки, приносящие удачу в лотерее. И всё же кроме нас есть ещё одно суеверное (безо всякой дрессировки) животное. Мы рады представить вам любимца всех автомобилистов – голубя.

Б.Ф. Скиннер – известный психолог, который многим из вас, вероятно, известен как «тот мужик с ящиком», помещал в свои клетки не только крыс, но и голубей. Клетки были оборудованы механизмом, посредством которого внутрь регулярно поступала пища, а голуби поедали её, как в последний раз. Голубям нравилась еда, и они не могли понять, как можно получить ещё.

Будучи не в состоянии осознать концепцию халявной еды, голуби предположили, будто корм появляется в результате их действий, одобряемых голубиным богом пиршества. Например, один из голубей во время подачи корма поворачивался вправо и решил поэтому, что пища появляется именно из-за этого движения.

Каждый испытуемый голубь выработал свою собственную систему взглядов. Одни решили, что нужно два-три раза повернуться против часовой стрелки, другие совершали маятникообразные движения головой, а третьи кивали. Скиннер поддерживал голубей в сытом состоянии, чтобы исключить влияние голода на их поведение. Таким образом, голуби не сходили с ума с голодухи – они были готовы поверить во что угодно, лишь бы было чем бомбить автомобили.

Источник   http://www.cracked.com/article_20141_5- … tions.html
перевод для mixstuff – plagioclase  http://mixstuff.ru/archives/21499

0

43

Россиян в Таиланде обвинили в неэтичном отношении к макакам
VESTI.RU,15.03.2013   12:38

http://cdn1.vesti.ru/p/o_718601.jpg
В Таиланде задержаны двое россиян, которые предлагали туристам сфотографироваться на память с тремя макаками.
Супружеской паре было предъявлено обвинение в ряде преступлений, связанных с неэтичным обращением с животными.

Как отмечает "Интерфакс", россиян задержали в четверг на острове Кай, популярном у туристов из Японии, Китая и Кореи, который располагается рядом с Пхукетом.

Сотрудники полиции, переодетые в штатское, забрали обезьян и занялись проверкой документов.

Данных о том, как обращались с обезьянами — восьмимесячной Соней и годовалыми Сэмом и Антонием — пока нет.
Известно только, что животные, которые не обитают на Пхукете, сидели в тесной клетке.
Животные будут отвезены в специальный центр, в котором их обследуют.

По словам сотрудников полиции, россияне брали у туристов деньги за съемку, деятельность продолжалась около года.

Имена россиян пока не называются.
Сообщается, что в регистрационных свидетельствах, подтверждающих право собственности, животные принадлежат некому Александру Габецу.

Арест супругов совпал с международной конференцией CITES, посвященной охране дикой природы в Таиланде.

В настоящее время по всей стране идут проверки фотографов, эксплуатирующих животных и зарабатывающих таким образом на туристах.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1056125

тем временем

На Ставрополье кот и подросток стали заложниками дерева
VESTI.RU,15.03.2013   11:07


В Ставрополе кот и подросток стали заложниками одного дерева.
Кот залез на дерево и застрял, а мальчик попытался спустить животное на землю, но, в конце концов, сам не смог спуститься, сообщает ГТРК "Ставрополье".

Кот провел на дереве четыре дня. 12 марта его жалобное мяуканье услышал юный житель соседнего дома.
Мальчик полез к вопящему животному, однако, достигнув вершины, понял: слезть обратно, да еще и с котом, он не сможет.
Происходящие на любительскую камеру сняли другие жильцы.

На место происшествия оперативно приехала бригада МЧС.
Сначала спасатели предложили подростку попробовать слезть самостоятельно, но тот смог снизиться лишь на два метра.
Тогда сотрудники службы спасения приставили к стволу раскладную лестницу, и через несколько минут "герой" был в безопасности.
Ему удалось избежать каких-либо травм, не считая исцарапанных рук.

А вот кот никак не желал последовать по стопам своего горе-спасителя.
На помощь несчастному зверю приехал специальный кран.

Под восторженные аплодисменты собравшихся  кота спустили на землю.

Подпись автора

сила V правде!

0

44

Вернер Фройд и его волки

http://www.newsproject.ru/resources/images/content/2013/01/29/verner_froyd_i_ego_volki.jpg

В мире немало удивительных людей, и сегодня мы расскажем вам об одном из них. Встречайте Вернера Фройнда, который больше известен, как человек-волк.
Почему же к 79-летнему пенсионеру прицепилось такое прозвище?!

Дело в том, что вот уже на протяжении нескольких десятилетий Вернер живёт неподалёку от небольшого немецкого городка Мерциг и заботится здесь о стае волков!
На попечение мужчины находится почти три десятка волков, и все они считают пожилого немца своим вожаком!

Звучит невероятно, но чтобы убедится в правдивости этой истории достаточно всего лишь взглянуть на размещённые ниже фотографии.
Практически на всех снимках Вернер находится в непосредственной близости от лесных хищников, а на некоторых даже трапезничает с ними!

Все волки содержатся на территории так называемого “Волчьего парка” (Wolfspark), что в пригороде Мерцига. Большинство местных волков абсолютно ручные и были приобретены из различных зоопарков и питомников.
Здесь вы можете увидеть сразу несколько видов волков, в том числе европейских, канадских, арктических и некоторых других, и за всеми ними ухаживает один человек – Вернер Фройнд.

Как же так получилось, что человеку удалось завоевать доверие волков и даже стать членом их стаи?
Во многом подобное стало возможным благодаря времени, проведённому Вернером Фройдом рядом с волками. Вот уже на протяжении 40 лет мужчина живёт в непосредственной близости от волчьей стаи, и за это время он сумел завоевать расположение лесных хищников.

Вернер буквально взрастил несколько поколений волков. Те животные, что запечатлены с ним на снимке, ещё пару лет назад были совсем щенками, однако уже тогда немец ухаживал за ними и кормил.

Сейчас эти щенята стали взрослыми матёрыми волками, однако Вернер до сих пор возится с ними и ни капельки не боится опасных лесных хищников!

http://www.newsproject.ru/resources/images/content/2013/01/29/verner_froyd_i_ego_volki_2.500x500.jpg

Более того, судя по всему волки считают Вернера своим вожаком, так называемым альфа-самцом, поэтому если немец приносит им мяса, то они уступают ему место, давая Вернеру возможность откусить первый кусочек.

Да-да, 79-летний немец иногда любит отведать сырого мяска, и во многом из-за этого местные жители прозвали его человеком-волком.

http://s2.uploads.ru/DQrA9.jpg

http://www.newsproject.ru/verner_froyd_ … 37514.html

0

45

Полиция Испании обнаружила осиное гнездо размером с комнату
Источник  http://www.neatorama.com/2013/04/11/Sev … Wasp-Nest/
перевод для mixstuff – Света Гоголь  http://mixstuff.ru/archives/24561

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/04/1365628499-0.jpg

Похоже, это мировой рекорд. Осиное гнездо диаметром в семь метров находилось в одном из заброшенных домов Сан-Себастиан-де-ла-Гомера (Испания)
– оно занимало одну из комнат почти полностью!

Это гнездо обнаружила полиция, которая приехала, отреагировав на жалобы соседей.

Потом аномальное гнездо обследовали специалисты.
Они заверили, что обычные осы никогда бы не стали строить такое гигантское сооружение.

Скорее всего, предположили эксперты, это какой-нибудь мигрировавший вид, залетевший в Европу из Африки.  Канарские острова от Марокко отделяет меньше сотни километров по воде.

По-видимому, африканским осам очень понравилось место где их никто не беспокоит и где никогда не идут дожди, так что они решили обосноваться здесь навеки.

Подпись автора

сила V правде!

0

46

Южный Судан — родина «летучих бульдогов»

http://img.gazeta.ru/files3/757/5252757/upload-1NiumbahaSuperbaLarge1-pic510-510x340-9329.jpg
В Южном Судане найден новый вид рукокрылых
Южный Судан — это не только многолетний вооруженный конфликт и сбитые российские вертолеты, а теперь еще и родина странных летучих мышей с мордой бульдога и окраской, напоминающей панду.

Уже второй раз менее чем за неделю научный мир сотрясают новости из мира рукокрылых.
Если в начале апреля сообщалось, что самцы летучих лис, обитающих в индийских джунглях, возбуждают подруг оральными ласками, то теперь из неспокойного Южного Судана пришли мирные новости: в новообразованной африканской республике найден новый вид летучих мышей.

Открытие, опубликованное в журнале ZooKeys, было сделано группой зоологов из Бакнеллского университета (США) под руководством доктора Диэнн Ридер в ходе полевых исследований в заповеднике Бангангадж в июле 2012 года.
В один из дней исследователи заметили, что в их сети попалась странная полосатая летучая мышь, не похожая на известные виды.

Мышь поймали неподалеку от заросшего пруда на горном плато на высоте 720 метров над уровнем моря. Животное усыпили, заморозили и взяли для анализа образцы тканей — печени и мышц.

Тело зверька покрыто черными и белыми полосами и пятнами. Однако не только необычный внешний вид привлек внимание ученых.

Они установили, что это рукокрылое имеет своеобразное внутреннее строение, отличающееся от всех известных ранее видов: крупный череп, необычной формы уши, большие зубы и широкий размах крыльев.

http://img.gazeta.ru/files3/753/5252753/upload-1NiumbahaSuperbaLarge3-pic510-510x340-11733.jpg
«Мое внимание было моментально приковано к этим удивительным и прекрасным пятнам и полосам. Это определенно экстраординарное животное, которое раньше мне встречать не приходилось», — говорит доктор Ридер. После возвращения в США зоологи выяснили, что полосатая особь напоминает мышь, пойманную в Африке еще в 1939 году. Она была обнаружена в Демократической Республике Конго доктором Хайманом, ученым из Британского музея, который тогда отнес находку к виду Glauconycteris superb.

Однако, проведя дополнительное исследование, пойманную особь отнесли к совершенно новому виду мышей, которых журналисты уже прозвали «летающими бульдогами». «Особенности ее черепа, крыльев, размер, уши — практически все оказалось необычным. Она настолько уникальна, что нам пришлось ввести новый вид», — рассказывает зоолог. Вид назвали Niumbaha — на языке занде, народности севера Центральной Африки, это слово означает «редкий», «необычный».

Ученые выяснили, что в руки людей эти рукокрылые попадались всего пять раз: в Гане, Кот-д-Ивуаре, Демократической Республике Конго и впервые — в Южном Судане, который после многолетнего вооруженного конфликта обрел независимость в 2011 году.

Такой обширный ареал немало удивил ученых. По их мнению, подобный разброс указывает на то, что он не ограничивается указанными странами, а неуловимость зверьков связана с тем, что, по-видимому, они слишком высоко летают.

http://img.gazeta.ru/files3/745/5252745/upload-1NiumbahaSuperbaLarge4-pic4_zoom-1000x1000-58159.jpg

«На мой взгляд, это открытие подчеркивает роль Южного Судана в биологическом разнообразии и обещает много удивительных открытий, которые нам предстоит сделать в этом новом государстве», — считает Мэтт Райс, директор южносуданского подразделения международной организации Fauna & Flora International. Эта организация имеет богатый опыт налаживания природоохранной деятельности в конфликтных регионах, обучает персонал организуемых заповедников и помогает исследовательской работе.

Работа группы Ридер в Южном Судане стала возможной после получения гранта на $100 тыс. от фонда Woodtiger. Недавно эта организация выделила группе такую же сумму для продолжения исследований в мае этого года.

«Я считаю, что этот регион является одним из тех, в которых нам надо продолжать работу», — считает Ридер.

http://www.gazeta.ru/science/2013/04/12_a_5252585.shtml

0

47

Гармония между человеком и животными

Серия фотографий канадского мастера Грегори Колберта под названием «Пепел и снег».
Для ее создания фотограф посетил Индию, Египет, Кению, он фотографировал взаимоотношения между людьми и животными.

http://copypast.ru/fotografii/udivitelnoe/garmonija_mezhdu_chelovekom_i_zhivotnymi_/garmonija_mezhdu_chelovekom_i_zhivotnymi_1.jpg

http://copypast.ru/fotografii/udivitelnoe/garmonija_mezhdu_chelovekom_i_zhivotnymi_/garmonija_mezhdu_chelovekom_i_zhivotnymi_4.jpg

http://copypast.ru/fotografii/udivitelnoe/garmonija_mezhdu_chelovekom_i_zhivotnymi_/garmonija_mezhdu_chelovekom_i_zhivotnymi_9.jpg

http://copypast.ru/fotografii/udivitelnoe/garmonija_mezhdu_chelovekom_i_zhivotnymi_/garmonija_mezhdu_chelovekom_i_zhivotnymi_11.jpg

http://copypast.ru/fotografii/udivitelnoe/garmonija_mezhdu_chelovekom_i_zhivotnymi_/garmonija_mezhdu_chelovekom_i_zhivotnymi_13.jpg

http://copypast.ru/fotografii/udivitelnoe/garmonija_mezhdu_chelovekom_i_zhivotnymi_/garmonija_mezhdu_chelovekom_i_zhivotnymi_14.jpg

http://copypast.ru/2013/04/24/garmonija … _foto.html

0

48

10 необычных органов чувств представителей мира фауны
Источник  http://listverseee.com/2013/04/13/10--- … al-senses/
перевод для mixstuff – Dilll  http://mixstuff.ru/archives/25913

Единственный путь познания мира проходит через наши чувства. Следовательно, органы чувств – это основа для осмысления происходящего вокруг нас. 
Принято считать, что у нас пять чувств, но в действительности их  не менее девяти, а может и больше, в зависимости от того, что мы понимаем под словом «чувство».
Но, как бы там ни было, мир животных в этом плане готов посрамить любого из нас.
Некоторые животные обладают способностями, которые присущи и людям, однако у зверей они значительно больше развиты, в связи с чем мы воспринимаем окружающую нас действительность абсолютно по-разному.

1. Электронный клюв
Поначалу описание утконоса – млекопитающего с утиным клювом, которое высиживает яйца, было воспринято как розыгрыш. Ну какой смысл в нелепом утином клюве?
Утконос питается мелкими беспозвоночными, живущими на дне рек и озер. Когда он ныряет, его глаза, ноздри и уши полностью закрыты – чтобы вода не попадала. Клюв утконоса буквально напичкан чувствительными сенсорами, способными улавливать даже самые слабые электрические поля, возникающие при движении живых организмов.
http://mixstuff.ru/wp-content/uploads//2013/04/169.jpg
Наряду с улавливанием электрических полей, клюв утконоса также очень чувствителен к волнениям, возникающим в толще воды. Два этих чувства – электрорецепция и механорецепция, позволяют утконосу определять местоположение своей жертвы с поразительной точностью.

2. Эхолокация
Летучие мыши традиционно считаются слепыми по сравнению с обычными животными. Если глаза летучей мыши намного меньше, чем у других хищников, и далеко не такие зоркие, то только потому, что эти млекопитающие развили в себе способность охотиться  при помощи звука.
Эхолокация летучих мышей заключается в умении пользоваться высокочастотными звуковыми импульсами и в способности улавливать отраженный сигнал, по которому они оценивают расстояние и направление до окружающих их предметов.  При этом, вычисляя скорость насекомых, они оценивают свою жертву не только по времени, затраченному на прохождении импульса туда и обратно, но и учитывают эффект Допплера.
http://mixstuff.ru/wp-content/uploads//2013/04/240.jpg
Будучи ночными животными и охотясь в основном на мелких насекомых, летуче мыши нуждаются в способностях, не зависящих от света. Люди обладают слабой рудиментарной формой этого чувства (мы можем понять, с какой стороны пришел звук), однако некоторые индивиды развивают эту способность в настоящую эхолокацию.

3. Инфракрасное зрение
Когда полиция преследует  ночью преступников, или спасатели ищут людей под завалами, они часто прибегают к помощи устройств с инфракрасным изображением. Значительная часть теплового излучения объектов при комнатной температуре отображается в инфракрасном спектре, что может использоваться для оценки окружающих объектов на основе их температуры.
http://mixstuff.ru/wp-content/uploads//2013/04/325.jpg
Некоторые виды змей, охотящихся на теплокровных животных, имеют на голове специальные углубления, позволяющие улавливать инфракрасное излучение. Даже после ослепления змея может продолжать безошибочно охотиться, пользуясь своим инфракрасным зрением. Примечательно, что на молекулярном уровне инфракрасное зрение змеи абсолютно не связано с обычным зрением видимого спектра, и должно развиваться отдельно.

4. Ультрафиолет
Многие люди согласятся с тем, что растения прекрасны. Однако, в то время как для нас растения – всего лишь украшение, они жизненно необходимы не только самим себе, но и насекомым, которые ими питаются. Цветы, которые опыляются насекомыми, «заинтересованы» в том, чтобы привлекать этих насекомых и помогать  им находить правильный путь. Для пчёл внешний вид цветка может означать намного больше, чем способен разглядеть человеческий глаз.

Так, если посмотреть на цветок в ультрафиолетовом спектре, то можно увидеть скрытые узоры, предназначенные для того, чтобы указывать пчёлам нужное направление.

Пчёлы видят мир совсем не так как мы. В отличие от нас, они различают несколько спектров видимого света (голубой и зеленый), и имеют специальные группы ячеек для улавливания ультрафиолета. Один профессор ботаники как-то сказал:  «Растения используют цвета, как шлюхи губную помаду, когда хотят привлечь клиента».

5. Магнетизм
Пчёлы также обладают второй чувственной хитростью, спрятанной в их маленьких пушистых рукавах. Для пчелы найти улей в конце целого дня непрерывных полетов – это вопрос жизни и смерти. Для улья, в свою очередь, очень важно, чтобы пчела помнила, где находится источник еды и могла найти к нему дорогу. Но, несмотря на то, что пчёлы могут многое, их вряд ли можно назвать невероятно одаренными умственными способностями.

Для навигации они должны использовать большой объем различной информации, в том числе источники, спрятанные в собственной брюшной полости. Мельчайшее колечко магнетических частиц, магнитных гранул железа, скрытых в пчелином животе, позволяют ей ориентироваться в магнитном поле Земли и определять своё местоположение.

6. Поляризация
Когда колебания световых волн происходят в одном направлении, это называетсяполяризацией. Люди не могут обнаружить поляризацию света без помощи специального оборудования, потому что светочувствительные клетки нашего глаза расположены случайным образом (неравномерно). У осьминога эти клетки упорядочены. А чем ровнее расположены клетки, тем ярче поляризационный свет.

Как же это позволяет осьминогу охотиться? Одна из лучших форм маскировки – быть прозрачным, и огромное количество морских обитателей практически невидимы. Однако под водной толщей происходит поляризация света, и некоторые осьминоги этим пользуются. Когда такой свет проходит сквозь тело прозрачного животного его поляризация меняется, осьминог это замечает – и хватает добычу.

7. Чувствительный панцирь
Люди обладают способностью ощущать кожей, потому что по всей её поверхности расположены чувствительные клетки. Если вы оденете защитный костюм, вы потеряете большую часть чувствительности. Это может доставить вам массу неудобств, однако для охотящегося паука это стало бы настоящей катастрофой.
http://mixstuff.ru/wp-content/uploads//2013/04/722.jpg
Паку, как и другие членистоногие, имеют прочный экзоскелет, защищающий их тело. Но как же в этом случае они ощущают то, к чему прикасаются, как передвигаются, не ощущая ногами поверхности? Дело в том, что в их экзоскелете имеются мельчайшие отверстия, деформация которых позволяет определять оказываемые на панцирь силу и давление. Это дает паукам возможность ощущать окружающий их мир настолько сильно, насколько это только возможно.

8. Вкусовые ощущения
В большинстве сообществ принято держать язык за зубами. К несчастью, для сома это не представляется возможным, ведь все его тело, по сути, представляет собой сплошной язык, укрытый вкусовыми чувствительными клетками. Более чем 175 тысяч таких клеток позволяют ощутить весь спектр проходящих через них вкусовых оттенков.

Способность улавливать тончайшие вкусовые нюансы дает этим рыбам возможность не только почувствовать присутствие добычи на значительном расстоянии, но и точно определить её местоположение, причем это все происходит в очень мутной воде – типичной среде обитания сомов.

9. Слепой свет
Многие организмы, эволюционировавшие в тёмной среде обитания, имеют только рудиментарные, остаточные органы зрения, или даже полностью лишены глаз. В любой черной как смоль пещере от возможности видеть нет никакой пользы.

Пещерная рыба «Astyanax mexicanus» полностью утратила глаза, но взамен природа подарила ей возможность улавливать даже самые слабые изменения в освещении, которые только могут быть под скалистой толщей. Эта способность позволяет рыбке скрываться от хищников, так как особая шишковидная железа улавливает свет (а заодно и отвечает за  чувство смены дня и ночи).

Эти рыбы имеют просвечивающееся  тело, благодаря чему свет беспрепятственно проходит точно сквозь шишковидную железу, что помогает им найти укрытие.

10. Точечное матричное зрение
В живой природе мы можем встретить потрясающее разнообразие форм и видов глаз. Большинство из них состоят из линз, фокусирующих свет на светочувствительных клетках (сетчатке), которые проецируют изображение окружающего нас мира. Для правильной фокусировки изображения линзы могут изменять форму, как у человека, перемещаться вперед и назад, как  у осьминога, и использовать огромное количество других способов.
http://mixstuff.ru/wp-content/uploads//2013/04/014.jpg
Так, например, представитель вида ракообразных «Copilia quadrata» пользуется непривычным методом для отображения окружающего мира. Этот рачок использует две зафиксированные линзы и подвижное чувствительное световое пятно. Перемещая чувствительный детектор,  Copilia builds воспринимает изображение как серию пронумерованных точек, каждая из которых располагается на своем месте, в зависимости от интенсивности освещения.

0

49

Удивительная история девочки, выросшей среди диких африканских животных
Источник http://www.amazon.com/Tippi-My-Book-Afr … ippi+of+ar
перевод для mixstuff – Света Гоголь  http://mixstuff.ru/archives/27358

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/05/tippiafrica061.jpg
История маленькой девочки Типпи – уникальная и поразительная.
Девочка родилась в Намибии в семье французских фотографов, специализировавшихся на съёмках дикой природы.

Друзьями детства Типпи были дикие животные – львята, мангуст, змея, гепард, маленькая зебра, жирафы и даже крокодилы.

Её родители говорили: «Свободная жизнь среди этой потрясающей природы с нашим ребёнком – это настоящее чудо. Она была очень счастливой маленькой девочкой – до 10 лет она росла в дикой природе».

Сейчас Типпи уже 23 года и она тоже с удовольствием вспоминает детство, проведённое с «братьями» слоном и гепардом.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/05/tippiafrica121.jpg

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/05/tippiafrica101.jpg

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/05/tippiafrica041.jpg

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/05/tippiafrica091.jpg

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/05/tippiafrica071.jpg

Подпись автора

сила V правде!

0

50

Трогательная история о человеческом великодушии и львиной благодарности

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/05/lionrescue02-640x422.png

Это удивительная история: женщина из Колумбии нашла в лесу раненного, умирающего взрослого льва.

Она принесла его домой и выхаживала до полного выздоровления.

Когда лев поправился, женщина договорилась с ближайшим зоопарком, чтобы они взяли его к себе.

Это видео запечатлело встречу спасительницы и спасённого через шесть лет после того, как лев переехал в свой новый дом:

Woman Lion Injured Forest Columbia

© Света Гоголь для mixstuff  http://mixstuff.ru/archives/28231

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » В Мире Животных » В мире животных и не только