ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская История


Русская История

Сообщений 71 страница 80 из 166

71

Опасная история. Расставание с Русской Америкой
Юрий Рубцов,доктор исторических наук, 28 сентября

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/092012/213c066e0071c8848dfb95f77bdeb6dac7102c03.jpg
Подписание соглашения о продаже Аляски. Фрагмент картины художника Эммануэля Лейце.

145 лет назад, в 1867 году, Российская империя продала США свои колонии в Новом Свете
– Аляску и почти все северотихоокеанские острова – Прибылова, Алеутскую гряду, Шумагина, Кадьяк и другие.
Отдалённость этого события не снижает его актуальности для современной России.

На фоне всё более решительного возвращения Российской Федерацией роли мирового игрока целесообразно напомнить, как правительство Александра II отказалось от богатейших заморских территорий, утратив серьёзный рычаг влияния в бассейне Тихого океана.
Трудно также не видеть сходства положения российских колоний в 1860-е годы и нынешней ситуацией с Курильскими островами и отчасти с Калининградской областью, что тоже побуждает к актуальным размышлениям.

http://file-rf.ru/uploads/2012/28/002--380261.jpg
Ново-Архангельск — главный город Российско-Американской компании на Аляске (рисунок первой половины XIX века).

Начиная с 1799 года, землями, открытыми в акватории Тихого океана, управляла структура наполовину правительственная, наполовину частная – «Российско-американская компания» (РАК).
Официальный Петербург хотя и был заинтересован в закреплении этих земель, но не хотел осложнений с Англией, также развивавшей активность в регионе, и в условиях обострившейся геополитической конкуренции считал более выгодным оставаться в тени, создав «РАК». Компания, помимо коммерческих, выполняла самые разнообразные миссии – политическую, дипломатическую, колониального управления.
Указом Павла I на неё возложили управление всеми землями с правом содержания там военных и военно-морских сил, возведения укреплений и ведения внешней торговли с соседними странами.

Забегая вперёд, скажем, что «РАК» полностью оправдала своё назначение. За почти 70 лет её деятельности были заселены многочисленные острова Берингова моря – Командорские, Прибылова, Алеутские и острова залива Аляска – Кадьяк, Афогнак, Ситка (Баранова).
Русские посёлки возникли и непосредственно на материке – по берегам заливов Нортон, Бристольский, Кенайский, Чугацкий, Якутат. На побережье и внутри материка были сооружены десятки русских крепостей, фортов, редутов, оборудованы удобные гавани – Трёх святителей, Николаевская, Павловская (на острове Кадьяк), Константиновская и Деларовская (Чугацкий залив), Капитанская (на острове Уналашка).

На острове Ситка был построен укреплённый форт и вырос порт Ново-Архангельск, ставший крупнейшим промышленным и культурным центром северо-западных вод Тихого океана. Русские продвигались и южнее, к Калифорнии.
В памятный для России 1812 год на реке Славянка недалеко от Сан-Франциско, в то время принадлежавшего испанцам, появился форт Росс. Для ведения промыслов осваивался остров Ферлонг, ставший самым южным пунктом российских владений в Америке.

Решая задачи открытия и освоения новых земель, «РАК» вела огромное и прибыльное хозяйство. В широких масштабах добывалась пушнина, развивалось рыболовство и китобойное дело. Промышленность была представлена обработкой леса, судостроением, добычей угля, производством кирпича, солеварением, вытапливанием жира морских животных.
Развивалось сельское хозяйство – животноводство, огородничество, производство зерновых культур. Суда, гружённые пушниной, китовым усом, моржовым клыком, табаком, воском направлялись в Соединенные Штаты Америки, Чили, на Гавайи, в Китай, Англию, уже не говоря, собственно, о России.

Благодаря деятельности «РАК» русские начали активно плавать в тихоокеанских водах. Неоспорима её роль в организации первых кругосветных плаваний, осуществлённых нашими соотечественниками.
Дальневосточные земли всё более нуждались в постоянной связи с центром России, сухопутные же коммуникации через Сибирь уже не отвечали запросам быстро развивавшего свой потенциал региона.
Ответом на такого рода запросы стали 36 русских кругосветных плаваний, совершённых только в первой половине XIX века.

«РАК» содействовала не только быстрому продвижению русских на далёкие северо-восточные окраины Азии и в северо-западную часть Америки, но и принимала значительное участие в расширении российских владений в южных водах Дальнего Востока, в окончательном закреплении за нашей страной Амурского края, Курильских островов и Сахалина.

Но именно главное правление «РАК» первым, в 1845 году, забило тревогу по поводу перспектив Русской Америки.
Усиливающаяся конкуренция с Британской империей и крепнувшими Соединёнными Штатами, а также «расстройство дел» в самой компании, предупреждали её директоры, заставит центральную власть рано или поздно либо, обременив себя значительными расходами, самой взяться за управление колониями, либо отказаться от них в пользу других государств.

................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Опасная история. Расставание с Русской Америкой

http://file-rf.ru/uploads/2012/28/003--380261.jpg
Генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н. Н. Муравьёв-Амурский.

В 1853 году на необходимость избавиться от Русской Америки обратил внимание императора Николая I генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьёв-Амурский.
Путь к усилению позиций России на Дальнем Востоке Муравьёв видел в укреплении русско-американских отношений, платой за которое могла стать уступка Аляски. Сближение Петербурга и Вашингтона стало бы сильным противовесом политике Великобритании – главной соперницы России на международной арене, и способствовало бы обеспечению безопасности дальневосточных рубежей страны, окончательному закреплению за Россией устья Амура и Сахалина.

А последнее Муравьёв считал более важным и достижимым.

Необходимость искать противовес британской политике подтвердилась в том же году: Англия, Франция, Турция и Сардинское королевство начали против Российской империи Крымскую (Восточную) войну, докатившуюся, как известно, и до Тихого океана. Война заставила российское правительство пересмотреть многие, считавшиеся ранее незыблемыми, постулаты её дальневосточной политики.

Главным сторонником продажи Русской Америки стал генерал-адмирал великий князь Константин, младший брат императора, возглавлявший морское министерство. Неоднократно обращаясь к министру иностранных дел князю А. М. Горчакову, он прямо говорил о невозможности России (по причине тяжёлого финансового положения империи и слабости флота) в обозримом будущем удержать заморские владения за собой.
Лучше продать колонии американцам, рассуждал генерал-адмирал, чем ждать, что те рано или поздно захватят Русскую Америку силой.

Надо сказать, что у него были и ведомственные соображения, чтобы отказаться от Аляски. Как глава морского министерства, великий князь нёс ответственность за безопасность заокеанских владений.
Он хорошо понимал, что в случае войны с Великобританией, Францией или США российский военный флот на Тихом океане не в состоянии будет решить эту задачу, и ставить пятно на свою репутацию, естественно, не хотел.

Для поддержки своей идеи он мобилизовал сторонников в высших эшелонах власти. Под сомнение была поставлена целесообразность дальнейшего существования «РАК» как самостоятельной коммерческой и административной структуры.
Дискредитацию компании вёл один из «константиновских орлов» М. Х. Рейтерн, ставший в 1862 году во главе министерства финансов. Большую помощь великий князь получал от своего сподвижника члена Государственного совета вице-адмирала Н. К. Крабе, в 1860 году сменившего Константина на посту руководителя морского министерства. «Троянский конь» пребывал и в самом МИДе: российский посланник в Вашингтоне Э. А. Стекль неоднократно доносил министру о проникновении американских китобоев и контрабандистов в территориальные воды Русской Америки, но вместо мер пресечения таких вояжей предлагал продажу колоний.

http://file-rf.ru/uploads/2012/28/005--380261.jpg
Русские селения на Аляске.

Было немало и противников этой идеи, среди которых выделялся член Государственного совета известный мореплаватель адмирал Ф. П. Врангель, бывший в 30-е годы правителем Русской Америки, а в 50-е годы (до Константина) – морским министром.

До поры до времени планы сбыть американцам колонии на Аляске не встречали поддержки ни у канцлера Горчакова, ни у императора Александра II. В преддверии окончания срока монопольных привилегий «РАК» (1 января1862 г.) в колонии были специально направлены правительственные ревизоры от министерства финансов и морского министерства.
Несмотря на ряд серьёзных критических замечаний, они пришли к однозначному выводу о целесообразности продления монопольных привилегий компании на новый срок.

Всё же один из главных тезисов великого князя Константина и его приверженцев – о почти полной беззащитности Русской Америки в случае войны с морскими державами – правительственные ревизоры разделяли. Угроза отторжения колоний представлялась в те годы вполне реальной в связи с Польским восстанием 1861–1864 годов и антироссийской позицией Великобритании и Франции.

Для рассмотрения отчётов ревизоров и решения вопроса о дальнейших привилегиях «РАК» был учреждён специальный комитет об устройстве русских американских колоний. Комитет, высказав серьёзную критику в адрес «РАК», тем не менее, высказался за сохранение и колоний, и управляющей ими компании.
Привилегии «РАК» были Государственным советом пролонгированы на 20 лет (до 1 января1882 г.) и 2 апреля 1866 года утверждены Александром II. Компания, таким образом, сохранилась, но не без потерь: она сама и подвластные ей колонии передавались теперь в ведение морского министра.

Главную опасность для интересов «РАК» представляла позиция министра финансов Рейтерна.
Уже через полгода он, докладывая императору о тяжёлом финансовом положении страны, предложил отказать «РАК» в ежегодных дотациях в размере 200 тыс. руб. (сумма, в общем-то, мизерная, учитывая, что дефицит бюджета в 1867 году прогнозировался на уровне 72,8 млн. руб.). Содержался в записке и намёк на то, что выручка от продажи американских колоний может снизить остроту дефицита.

Правительство вынуждено было вернуться к вопросу о заокеанских колониях. Сторонники продажи Аляски – министр финансов, морской министр, российский посланник в Вашингтоне и, разумеется, сам великий князь Константин – хорошо подготовились. Канцлеру Горчакову был направлен документ, в котором суммировались все ранее высказанные резоны в пользу уступки Аляски: абсурдность дотирования государством частной компании, якобы доказавшей свою экономическую несостоятельность, беззащитность американских колоний в случае войны, наконец, привлекательность освоения Приамурья, чему установление тесного союза с американцами в результате продажи колоний только способствовало бы.

В декабре 1866 года в резиденции Горчакова состоялось «Особое заседание», на котором решилась судьба Русской Америки.
В нем приняли участие Александр II, Горчаков, великий князь Константин, министры Крабе и Рейтерн, посланник Стекль. Учитывая, что кроме царя и канцлера, занимавших умеренную позицию, все участники заседания были единомышленниками, надо ли удивляться, что высокое собрание безоговорочно высказалось за уступку колоний.

http://file-rf.ru/uploads/2012/28/004--380261.jpg
Чек, за который была продана огромная территория…

Договор о продаже был подписан в Вашингтоне 18 марта 1867 года, вырученная российской казной сумма составила 7,2 млн. долларов (около 11 млн. руб.). «Антиаляскинцы» так торопились, что позволили Стеклю израсходовать несколько десятков тысяч долларов на подкуп влиятельных политиков и журналистов, чтобы добиться утверждения сделки в Конгрессе США.

Среди отечественных историков нет единства мнений, надо ли было идти на столь кардинальные меры. Академик А. Л. Нарочницкий, например, считал, что уступка Русской Америки была совершена царским правительством вопреки здравому смыслу, представляла собой «позорную сделку» и отличалась недальновидностью. А вот его коллега академик Н. Н. Болховитинов в этих же действиях видит проявление стратегической мудрости тогдашнего руководства Российской империи.
Сумма, полученная казной в результате сделки, конечно, не могла быть значимой для бюджета страны. По мнению учёного, гораздо важнее был внешнеполитический мотив: Россия добровольно отступила с «американского плацдарма», будучи не в состоянии эффективно его отстаивать, и предпочла укрепиться на азиатском берегу Тихого океана.

Так или иначе, попытка умиротворить США явно не удалась. Не прошло и нескольких десятилетий, как, «переварив» Аляску, они устремились на Дальний Восток, где вновь столкнулись с российскими интересами. Но за это логично упрекать не историка, а царское правительство, не сподобившееся к этому времени солидно нарастить мускулы на тихоокеанских рубежах.

Сегодня, если не извлечь из прошлого уроки, мы рискуем (увы, такая вероятность существует) оказаться перед перспективой повторить аляскинский вариант с другими землями. Природа России такова, что она может существовать только как территориально великая страна, а потому для неё одинаково ценны все земли, вошедшие в её состав на разных этапах истории. В любом случае недопустимо расплачиваться  островами, землями или какими-то другими регионами за нормализацию отношений с соседями. Не ровен час, они примут это за нашу слабость, и их аппетиты только возрастут. Это – первое.

Второе: ещё никто не отменял фундаментальный геополитический закон удержания больших пространств. Успешно решить задачу сохранения под российским флагом всех земель может лишь сильное государство. В противном случае повторения в перспективе аляскинского феномена не избежать.

Третье. Борьба в верхах вокруг Русской Америки показала, что ответственные государственные лица руководствовались разными мотивами и интересами: от скрытой корысти и откровенного лоббизма до добросовестных заблуждений и научного понимания геополитических перспектив империи.
Легко предположить, что весь этот спектр присутствует, и будет присутствовать, при решении современных территориальных проблем.
Гарантий же, что при этом возобладает национально ориентированный подход, а не узко корпоративный интерес, сегодня нет.

Это ярко демонстрирует хотя бы дискуссия относительно судьбы островов Курильской гряды, в которой уже не один год сходятся различные элитные группы.   

Какой же выход?

Его напрасно искать, если Россия не разработает внятную внешнеполитическую стратегию, рассчитанную на десятилетия вперёд.

Только при наличии такой стратегии станет предельно ясно, в чём состоит национальный интерес России при удержании той или иной окраинной территории, и любой субъективный фактор приобретёт подчинённое значение. Потом можно будет говорить и о мерах практической политики.

http://file-rf.ru/analitics/709

...............

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте поста,в разделе Вокруг Света,
статья: Граф Резанов Николай Петрович – жизнь во благо Отечества,
в теме  Храбрецы - Романтики

0

72

1 октября - День сухопутных войск РФ

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/thumbs/1349061816_55847956.jpg

Современная боевая техника и высокий уровень подготовки – вот то, что сегодня характеризует одну из главных составляющих Вооруженных сил России – сухопутные войска. Располагая огромным военным арсеналом, который постоянно совершенствуется, все структурные подразделения сухопутных войск в мирное время проводят необходимую подготовку личного состава и органов управления для грамотного и оперативного ведения боевых действий согласно своему предназначению.
Целью этого является слаженность в работе всех составляющих звеньев, призванная в кратчайшие сроки провести мероприятия по мобилизации и оперативному развертыванию сил для отражения возможной атаки противника.

Будучи наиболее многочисленным, разнообразным по существующему вооружению и способам ведения боевых действий видом войск, сухопутные войска являются главной силой, обеспечивающей государственную целостность и соблюдение национальных интересов граждан России, силой способной в любой момент дать отпор и защитить свою страну от любого агрессора. Именно на Сухопутные войска возложена миссия оказания поддержки в проведении мероприятий Совета Безопасности ООН по восстановлению мира в горячих точках планеты, а также оказание помощи при ликвидации катастрофических последствий стихийных бедствий или масштабных аварий. При этом боевая готовность сухопутных войск, боевой потенциал военного состава и техники всегда должны поддерживаться на необходимом для быстрого реагирования уровне, эффективно взаимодействуя с другими родами войск Вооруженных сил страны.

31 мая 2006 года Указом Президента Российской Федерации под номером 549 первый день октября был определен как День сухопутных войск России. Эта дата была выбрана совсем не случайно. Издавая свой исторический вердикт «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», целью которого было создание на Руси первых регулярных армейских формирований, царь Иван IV, названный в народе Грозным, вряд ли осознавал, что становится основоположником одного из самых великих и важных для будущей армии России родов войск. Но именно день издания вышеупомянутого указа, 1 октября 1550 года, считается днем основания сухопутных войск Государства Российского.
Ради исторической справедливости следует отметить, что некое подобие армии в России, представляющее разрозненные княжеские дружины, существовало и до указа Ивана Грозного. Но действия данных военных формирований были несогласованными, что значительно снижало эффективность проводимых военных операций, несмотря на героизм и самоотверженность, которыми всегда славилось русское войско. Во времена правления Ивана Грозного были проведены значительные военные реформы, целью которых было не только создание поместного войска и организация его централизованного управления и снабжения, но и усовершенствование артиллерии. У воинов появились взрывные средства и огнестрельное оружие. Результатом нововведений стало создание стрелецкого войска и постоянной сторожевой службы, а артиллерийские наряды были преобразованы в самостоятельные военные подразделения.
Политическими предпосылками для проведения перечисленных реформ стало значительное численное увеличение войск на фоне феодальной раздробленности и междоусобных войн, избавление от ига иноземных захватчиков, а также создание единого централизованного государства. Одновременное укрепление экономического и хозяйственного жизненного аспекта дало возможность повысить уровень обеспеченности армии всеми необходимыми средствами.
Предпринятые меры помогли русскому войску повысить боеспособность и в течение полутора веков с успехом отстаивать интересы русского народа в сражениях с многочисленными и хорошо подготовленными врагами.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/thumbs/1349060234_potwarb.jpg

Совершенно новый подход к формированию действующей армии был предпринят Петром I, который в начале ноября 1699 года издал указ «О приеме в службу солдатов из вольных людей».
Этим документом было положено начало рекрутской системы укомплектования армии. Территориальный характер комплектации войск объяснялся тем, что каждый полк был прикреплен к определенной губернии, которая обеспечивала его содержание за счет собственных средств. Полкам присваивались имена по территории дислокации со всеми необходимыми атрибутами в виде отличительных знаков на обмундировании и собственных знамен.
В этот период была впервые учреждена должность главнокомандующего, создан специальный полевой штаб, возглавляемый генерал-квартирмейстером. Наряду с открытием специальных военных школ для обучения воинскому искусству были проведены глубокие военно-судебные реформы, регламентирована офицерская служба и разработана единая система обучения военных и их подготовки для организации грамотного управления вооруженными силами.
Возможно, что проведенные изменения и стали основной причиной успеха русской армии в последовавших позднее военных баталиях, когда была одержана победа в Северной войне со Швецией (1700-1721 годов) и возвращены захваченные противником исконно русские территории. Тяжелая война, длившаяся почти четверть века, закалила русских воинов, превратив их из сборных ополченцев в одну из лучших в Европе регулярных армий, достижениями которой восхищался весь мир.

Следующие значительные изменения в территориальной структуре армии произошли в 1763 году, когда все военные формирования, существующие на тот момент на территории России, были разделены на округа или дивизии.
Было образовано пять округов, названные по месту их дисклокации: Эстляндская, Лифляндская, Смоленская, Санкт-Петербургская и Украинская. В дополнение к ним позднее были созданы Казанская, Воронежская и Белорусская дивизии. Изменения коснулись состава пехотных полков.
Отныне в каждый из них входило двенадцать рот, десять из которых были мушкетерскими, а две – гренадерскими. Роты были сведены в два батальона, а в дополнение к ним были образованы самостоятельные артиллерийские команды, также входившие в состав полка.

.......................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  1 октября - День сухопутных войск РФ

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/thumbs/1349060779_1.jpg

Нельзя не вспомнить о значительном вкладе в развитие сухопутных войск России таких великих военачальников, как Петр Александрович Румянцев и Григорий Александрович Потемкин, которые заботились не только о изменении структуры, стратегии и тактики русских войск, но и об улучшениях условий прохождения службы для простых солдат.
Дальнейшее развитие сухопутных войск произошло в период военного руководства Суворова и Кутузова. Именно их полководческий талант и достигнутые военные успехи, когда удавалось победить врага не за счет более высокой численности, а благодаря искусному ведению боевых действий, позволили внести кардинальные изменения в военно-теоретическую подготовку и стали примером для всех последующих поколений военнослужащих. Высокая маневренность и подвижность воинских частей, которые предпочитал Кутузов, позволили русским войскам блестяще провести сражения в войнах с турецкой армией (1789-90 годов), а также во время Швейцарского и Итальянского походов (1799 года).

Для упорядоченности в централизованном руководстве войсками при Александре I было впервые создано военное Министерство сухопутных войск, учрежденное Манифестом от 8 сентября 1802 года. Его преемник Александр II ввел всеобщую воинскую повинность, изменил способы комплектования и систему подготовки армейских кадров. Особой страницей в истории сухопутных войск является Отечественная война 1812 года, когда весь мир восхищался стойкостью и мужеством русских солдат, сумевших остановить закаленную в боях, опытную и хорошо оснащенную французскую армию, покорившую на тот момент всю Европу.
Благодаря высокой подготовке и способности вести длительные боевые действия в тяжелейших условиях, решительности и смелости русских воинов был развеян миф о несокрушимости французов. Ярким свидетельством героизма нашего войска стала историческая битва под Бородино.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/thumbs/1349061573_kut2.jpg

С развитием технического прогресса и появлением новых видов вооружения со второй половины XIX века начинает стремительно меняться роль технической оснащенности армии. На смену устаревшим гладкоствольным ружьям приходят пулеметы, повсеместно внедряется проволочный телеграф, в артиллерии появляются новые виды орудий. Это вызвало необходимость создания новых способов и форм ведения военных действий.
Также помимо технических новшеств происходят изменения в армейских управленческих структурах. Была пересмотрена система подготовки командных кадров, создана Военная коллегия, а также Квартирмейстерская часть и Генеральный штаб армии.

В итоге к началу XIX века структура армии выглядела следующим образом: 82% составляла пехота, 9% – кавалерия, 7,5% – артиллерия и 1,5% приходилось на инженерные войска. Все подразделения в зависимости от вида дислокации, характера поставленных задач и комплектования делились на местные, полевые, запасные, вспомогательные, финские и крепостные войска.
Помимо них действовали нерегулярные самостоятельные казачьи части. Первая мировая война потребовала новых корректив и дополнительных вложений в развитие и обеспечение армии. Но низкий экономический потенциал на фоне назревающего политического и промышленного кризиса не дали возможность организовать снабжение многомиллионной сухопутной армии на достаточном уровне, что негативно отразилось на итогах проводимых боевых действий. Армия понесла огромные потери, но даже при таких обстоятельствах русские бойцы показывали примеры беспредельного мужества и отваги.

Активное развитие таких видов сухопутный войск как авиационные, инженерные, железнодорожные и воздухоплавательные, появление новых специальных войск биологической и химической защиты, рост технической оснащенности армии были прерваны и практически сведены на нет в ходе последовавших революционных преобразований в России. Пришедшие к власти большевики создали новую Красную армию, состоящую из рабочих и крестьян, которые не обладали необходимыми боевыми навыками и знаниями для ведения войны. Их боевое крещение проходило в сложных условиях непрекращающейся гражданской войны с одной стороны и военной интервенции – с другой. Сложившееся положение потребовало проведение новых преобразований в армии.

Наиболее плодотворным для развития сухопутных войск стал период времени после гражданской и до начала Второй мировой войны, когда помимо структурных изменений был создан новый вид мотомеханизированных войск, которые с 1934 года переименовали в автобронетанковые. Именно эти войска, численность которых накануне начала вероломного вторжения Германии увеличилась в 7,4 раза, внесли значительный вклад в ход боевых действий в годы Великой Отечественной войны. В этот же период идет активное переоснащение войск более современными артиллерийскими системами, имеющими высокие тактико-технические показатели. Среди них известная установка залпового огня «Катюша» (БМ-13), а также танки КВ-1 и Т-34, автоматическое оружие, снайперские винтовки и противотанковые ружья. До войны Советскому Союзу не удалось полностью обеспечить армию всеми необходимыми средствами и наладить массовое производство оружия и боеприпасов, все это приходилось делать уже в условиях военного времени.

К началу нападения немецко-фашистских захватчиков наши сухопутные войска состояли из 303 дивизий, 211 из которых были стрелковыми, кавалерийскими, мото- и горнострелковыми, 61 дивизия – танковыми и 31 дивизия – моторизованными. На вооружении армии находилось более 110 тысяч минометов и орудий, почти 23 тысячи танков. В первые годы войны, несмотря на тяжелые условия ведения боевых действий и недостаточную обеспеченность армии в совокупности с уровнем подготовки противника, сухопутные войска смогли сохранить боеспособность и в оборонительных условиях нарастить свою мощь, остановить стремительное наступление противника и перейти к его уничтожению.

За годы Второй мировой войны значительно усилилась огневая сила армии, доля механизированных и бронетанковых войск увеличилась с 4,4 до 11,5% при одновременном росте доли артиллерии с 12,6 до 20,7%. Численность войск увеличилась почти в два раза (до 10 миллионов человек), а сложившаяся четкая, гибкая структура управления армией обеспечили результативность боевых операций. В ходе войны вооружение сухопутных войск обновилось на 80%, причем некоторые виды оружия по своим боевых характеристикам превосходили многие зарубежные аналоги.

Глубокие качественные реформы произошли в армии в течение послевоенного периода. Для обеспечения непрерывного руководства самым многочисленным и разнородным видом вооруженных сил нашей страны в марте 1946 года был образован Главкомат сухопутных войск, возглавить который по праву доверили Жукову. С 1950 года и до 1997 года данный орган управления трижды расформировывался и создавался вновь.

Следующий масштабный этап изменений в сухопутных войсках пришелся на период распада Советского Союза, когда численность войск сократилась в силу естественных причин более чем на 1 миллион человек. Начиная с 2009 года в рамках общего реформирования вооруженных сил России вместо привычной структуры, громоздких дивизий, эффективно управлять которыми было достаточно сложно, были сформированы бригады постоянной готовности, ставшие основной тактической единицей сухопутных войск Российской Федерации.

На сегодняшний день сухопутные войска России находятся в подчинении Министерства обороны,
а шесть военных округов (Московский, Ленинградский, Северо-Кавказский, Приволжско-Уральский, Дальневосточный и Сибирский) равномерно размещены по территории страны.

Современная структура сухопутных войск России состоит из следующих родов войск:
мотострелковые, танковые, артиллерия и ракетные войска, войска ПВО, а также специальные войска, подразделения и части материально-технического снабжения.

Все перечисленные структуры организационно оформлены в общевойсковые армии,
специализированные бригады (мотострелковые и горные, танковые, десантно-штурмовые и бригады прикрытия),
пулеметно-артиллерийские дивизии, военные базы, учебные центры и другие организации и учреждения.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1349060249_ucheniyah_Centr_2011_1.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/thumbs/1349061815_1279959967_1.jpg

http://topwar.ru/19439-zarozhdenie-i-ra … ossii.html

1 октября - День Сухопутных войск РФ

http://www.youtube.com/watch?v=VVQtRMGs … detailpage

Опубликовано 01.10.2012 пользователем tvZvezda

http://tvzvezda.ru
Мы в социальных сетях:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews

*******

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  Пост продублировал из раздела  ВС России,
тема  Сухопутные войска (СВ)

0

73

Опасная история.
Малюта, как и Берия, не оправдал доверие

Михаил Щипанов,03 октября

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/102012/bafc5d4c065337c26e583001a79c6a0db0efb7bd.jpg
Малюта Скуратов.

Григорий Лукич Скуратов-Бельский давно стал во главе тёмного ряда российских «заплечных дел мастеров»,
заканчивающегося где-то за историческим горизонтом фигурами Ежова и Берии.
И это при том, что конкретно о фигуре Малюты Скуратова известно до обидного мало.

От Малюты до Берии
Не исключаю, что все палачи похожи.
Но уж больно некоторые детали «жития» Малюты были повторены его кровавыми последователями.
Вплоть до нюансов. Словно в истории действовала какая-то зловещая матрица убийств и расправ.

Начнём с того, что на первом этапе опричнины Малюта не был заметен на фоне тогдашних любимцев Грозного – Вяземского, отца и сына Басмановых. Да и происхождение его было туманно, в то время как тон в опричном войске, как ни странно, задавали отпрыски знатнейших родов.

Более того, Скуратов постепенно выдвигается на передний план только тогда, когда в 1566 году царь решает смягчить свою опричную политику. Грозный впервые с начала террора стремится как-то примирить опричнину с земщиной.
Цель его манёвра понятна: Ливонская война требовала немалых затрат, а потому необходима была поддержка всей страны. А смена курса всегда влечёт за собой и смену исполнителей, ставших особенно одиозными.
Помните, как после спада волны сталинского террора Ежова сменил как бы менее запачканный кровью Берия, который даже выпустил из узилищ ряд «врагов народа» второго плана.

Ясно, что и в тот момент приближалась новая большая война.

Именно в это время в царский фавор и входит Григорий Лукич Скуратов-Бельский.
Скорее всего, Малюта – это как бы языческое имя для врагов, дабы они не насылали на него порчу. Тогда было принято зачастую скрывать свое крестильное христианское имя и слыть в миру под самыми удивительными. Иногда просто татарскими.
Предки наши отводили от себя сглаз. А настоящее имя даже близкие иногда узнавали на  отпевании.

Так, даже в более просвещённом XVII веке во время панихиды по любимцу царя Алексея Михайловича Хитрово скорбящие узнали, что истинное имя его – Иов.

Скуратовы не были родовитыми. Они владели незначительным поместьем на границе Звенигородского уезда. Тем не менее род этот не был чужд Грозному.  Во вкладной книге Иосифо-Волоцкого монастыря вклад свой по душе Малюты Грозный снабдил таким примечательным посвящением – «по холопе своем по Григории по Малюте Лукьяновиче Скуратове».
Некоторые комментаторы не исключают, что Скуратовы действительно когда-то были холопами великих князей, но за верную службу были пожалованы дворянством.
То есть доказали свою запредельную верность и готовность исполнить любое приказание.

Собственно, карьера палача начинается не на поле брани, а во время карательного похода против очередных «заговорщиков».
Дело в том, что практически в Кремле был отрыт заговор, во главе которого стоял глава конюшенного приказа – самой главной структуры тогдашнего госаппарата – И. П. Фёдоров.
К слову, во время царского отсутствия именно конюший выполнял почётную роль местоблюстителя.

Так что разгром «фёдоровщины» можно сравнить с высылкой Троцкого.

http://file-rf.ru/uploads/2012/10/3/002--380261.jpg
А. Н. Новоскольцев. «Опричники в доме опального боярина».

.................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи   Опасная история.  Малюта, как и Берия, не оправдал доверие

Целью заговора вроде было свержение Грозного и передача престола другому Рюриковичу – Владимиру Старицкому.
Однако сам претендент струсил и рассказал обо всех тех, кто его-де в крамолу втянул.

Понятно, в нерушимых традициях круг виноватых расширили до предела. А на коломенских землях самого Фёдорова начался показательный разгром в стиле «выжженной земли». Вот здесь-то Малюта своей свирепостью и потряс самого царя, увидевшего, какой ценный кадр сформировался под сенью старых соратников.
Царский синодик свидетельствует: во Губине углу Малюта со товарищи отделал 30 и 9 человек. Надо полагать, что этих несчастных не просто убили, а долго пытали. К тому же под пытками Малюта ещё, надо полагать, выпытывал у жертв места с припрятанным добром.

В Москве появилось целое сословие, как сейчас сказали бы, барыг, которые скупали у опричников всё награбленное.
Среди них было и немало немцев –кабатчиков. В  конце тридцатых годов XX века в столице работали комиссионки, через которые реализовывали конфискованное у осуждённых по политическим статьям.

Да, крови Малюта не боялся. Когда спустя два года в опалу попал дьяк Висковитый, глава посольского приказа, хранитель большой государственной печати, подобострастно именовавшийся иностранцами канцлером, он особо отличился.
Дело в том, что для Висковитого и ряда его коллег-министров были придуманы особые кары.

Фактически же Грозный разгромил собственное правительство. Аналогия с «ленинградским делом» напрашивается сама собой.
Но Вознесенского бериевцы просто насмерть заморозили в товарном вагоне, в котором его везли в заключение.
А вот для Висковитого Малюта с его хозяином придумали особую казнь. Дьяка, рискнувшего бросить Грозному в лицо: «Кровопийца!» – привязали к скрещённым брёвнам, приказав опричникам по очереди отрезать  у него какую-либо часть тела.

Видимо, даже «кромешники» колебались, а потому первым подошёл Малюта и отрезал супостату ухо.
Отступать уже было нельзя. На тело Висковитого набросились всей стаей, оставив вскоре от него скелет.

После разгрома Твери кромешники продолжили резню в Торжке.

В числе прочих расправиться они собрались и с содержавшейся в городке группой пленных крымских татар. Причём к ним во двор царь с охраной отправился лично.
И тут выяснилось, что у пленников отчего-то при себе оказалось холодное оружие.
То ли это был чей-то недосмотр, то ли кто-то реально готовил провокацию. Во всяком случае, татары бросились на опричников – и на царя, их возглавлявшего.
В той стычке Малюта был ранен, но царь не пострадал.

А пролитую за свою персону кровь правители особенно ценили.

Словом, Скуратов с боем занял своё место подле царя, влияя не только на властные решения, но даже на семейные дела Грозного.
Так, когда царь решил в очередной раз жениться, Скуратов активно лоббировал Марфу Собакину, состоявшую с опричником в родстве.
Более того, есть сведения, что одна из привезённых красавиц, которую Малюта счёл соперницей своей протеже, просто была физически устранена вместе с отцом. И даже когда Марфа явно тяжело заболела, Малюта убедил своего патрона не откладывать свадьбу.
И на пиру он и его зять Годунов выступали дружками невесты. Более того, даже последовавшая затем кончина девушки не поколебала позиций Григория Лукича – он оставался главным фаворитом Грозного.

Как, впрочем, было и с его «аналогом» из прошлого века.

Кавказцы
Межнациональные проблемы неизбежны в многонациональной среде. Сейчас это – тема номер один.
К слову, Сталин такие узелки решал в стиле Македонского, разрубившего гордиев узел – многие народы просто были высланы  с глаз долой в казахстанские степи.

Немногие, между тем, знают, что впервые с «кавказской экспансией» столица столкнулась как раз в XVI веке, когда в столицу прибыла многочисленная родня второй жены Ивана – кабардинки, ставшей после крещения Марией Темрюковной.

В Москву потянулись обозы с многочисленными родственниками новоявленной царицы.
Кабардинцы  и ногаи охотно примыкали к опричнине, поскольку первую скрипку в этом чёрном братстве начал играть брат Марии – Салтанкул, в крещении Михаил Черкасский.

http://file-rf.ru/uploads/2012/10/3/003--240.jpg
Печать Михаила Темрюковича Черкасского с его изображением.

Только по дошедшим до нас официальным данным, в 1563 году в Москву прибывает 2000 кавказцев, в сентябре и октябре 1564 – ещё 3000. И это только мужчин! Историки считают, что в то время в столицы были уже сотни кабардинских дворов. Впрочем, тогда всех восточных людей именовали исключительно татарами.
А некоторые коллеги полагают, что и опричнина с её злоупотреблениями и жестокостью во многом стала следствием прямого соперничества старых русских боярских родов и пришельцев с Кавказа. Не удивительно, что многие опричные рейды прямо напоминали нашествия орд.

Более того, бытует мнение, что кабардинцы вообще надеялись захватить власть в стране, став новой элитой, как прежде это им удалось в Египте.

Так или иначе, но это была первая опричная волна. И наступила расплата, как через века – для службистов, что творили беспредел 1937 года.

Новые люди во главе с Малютой занялись перераспределением влияния и симпатий Грозного. В 1571 года Салтынкул-Михаил был казнён.
А был он во главе передового полка войск, выступивших навстречу орде крымского хана, рвавшегося к Москве. Причём казнён бывший деверь Грозного был, судя по всему, по делу.
И обвинения его в сношениях с врагом имели под собой почву. Ведь его отец Темрюк уже перешёл на сторону хана. Но к тому времени и дворы кабардинцев были разгромлены москвичами, давно раздражёнными дерзким поведением пришельцев.

Но, видимо, Михаилу Черкасскому было всё равно не сносить головы. Уже и опричники «второй волны» были принесены в жертву восстановлению гармонии в стране. А потому князь Василий Тёмкин был утоплен, Петр Щенятьев повешен на воротах, Григорий Грязной убит.
Я не исключаю, что и сам Малюта мог бы впасть в немилость ради дальнейшего национального примирения, несмотря на всё его влияние на царя. И видимо от греха подальше Грозный посылает его в Ливонию. Грозный надеется, что страсти вокруг отменённой опричнины с её кровавыми последствиями постепенно улягутся.

Уж и разорённые имения вновь обретают старых владельцев-земцев. Но тут история Малюты обрывается.

На территории нынешней Эстонии он погибает при штурме маленькой крепостицы со шведским гарнизоном. Да, Малюта не был паркетным шаркуном, и как всё тогда служивое сословие, умел владеть саблей и знал, что на Руси воинов, бежавших с поля битвы, позорно  наряжают в женское платье.
Как выразился один писатель, его смерть солдата искупает все его прегрешения. Может быть, и так…

Есть версия, что, если бы не странная смерть Сталина, также прошла бы новая чистка рядов его «опричников», в жерновах которых он перемолол бы и маршала Лаврентия Берию.
Готовилась грандиозная смена государственных декораций. Но смерть вождя на время отсрочила гибель палача.

Послесловие
Берия, как известно, пал жертвой борьбы за передел сталинского властного наследства.
Деятеля, державшего в своих руках рычаги машины уничтожения, да ещё и компромат фактически на всех соратников, пустили на распыл, не задумываясь.

http://file-rf.ru/uploads/2012/10/3/004----240.jpg
Л. П. Берия.

Неожиданная гибель Малюты, как минимум, сохранила не только его высокую репутацию при дворе, но особое положение его выдвиженцев – боярина Бельского и, в первую очередь,  Бориса Годунова. А вот если бы Малюта впал в немилость, то, понятное дело, немало голов полетело бы вослед.

А так его ближний круг начал упорную борьбу за власть, включая кусок влияния самого Скуратова.  Тем более, что резко одряхлевший Иван Грозный последние полтора года своей жизни фактически и не управлял страной реально. Государственная печать была в иных, цепких руках.

Так и Сталин, говорят, доверил резиновое факсимиле Георгию Маленкову… Но это уже совсем другая история. Хотя аналогии между двумя режимами, разделёнными несколькими  столетиями, столь очевидны, что иногда диву даёшься.
И Скуратов-Бельский, и Лаврентий Берия – это просто реперы, позволяющие понять характер дел давно минувших дней и преданий старины глубокой.

Но образы злодеев крепко живут в народной памяти, как предупреждение.

http://file-rf.ru/analitics/712

0

74

Великая Скифия, Греция и Рим

Ряд исследователей на основе многочисленных фактов пришли к выводу, что современные русские (суперэтнос русов, включающий в себя великороссов, малороссов, белорусов, русинов) – это прямые потомки индоевропейцев-ариев бронзового века, скифов и сарматов.
Подробно эта тема рассмотрена в статьях ВО:
Великая Скифия и суперэтнос русов. Часть 1.   http://topwar.ru/13258-velikaya-skifiya … -ch-1.html
Великая Скифия и суперэтнос русов. Часть 2.  http://topwar.ru/13282-velikaya-skifiya … -ch-2.html

В связи с этим большой интерес вызывают отношения Великой Скифии с Грецией и Римом, передовыми цивилизациями тогдашнего Запада.

Необходимо понять, что противостояние Восток – Запад возникло не в XVIII – XX веках и даже не во времена Ивана Грозного или Александра Невского, оно имеет намного более древние корни.
Информационная война греческих (в том числе поздних, византийских авторов) и римских авторов против «варваров», скифов Востока, плавно переходит в ненависть к русским, современную русофобию.

Необходимо также отметить древнюю истории культурной экспансии со стороны Запада, попытки с помощью метода «культурного сотрудничества» размыть базовые ценности Северной цивилизации, «цивилизовать» её.
Основная «работа» проводилась с военно-политической элитой Великой Скифии. Практически все системные кризисы, которые вели к Смуте и смене элиты, были связаны с западным культурным влиянием на знать Скифии.

Связи Греции со Скифией были очень тесными, многообразными и почти родственными.
Надо сказать, что Скифия, несмотря на глобальную, «евразийскую» геополитическую ориентацию, как и более поздняя Россия, всегда была повёрнута более к западу, нежели востоку. Основные контакты между цивилизациями проходили через Балканский полуостров (его огромное значение было сохранено и во времена Российской империи).
Учитывая огромную военную мощь Великой Скифии, в целом крупных конфликтов между Скифией и государствами Балкан не было.
Практически единственное исключение – это попытки вторжения Александра и его полководцев в скифские земли, однако они были успешно отражены.
«Морская» цивилизация бассейна Эгеиды не могла серьёзно угрожать Великой континентальной Скифии.

В то же время надо сказать, что сотрудничество, в том числе культурное, не было односторонним, как часто представляют – направленным из «цивилизованной» Греции на огромную «варварскую» Скифию.

В реальности влияние было двусторонним.

В Истории Греции можно обнаружить множество «скифских» элементов.
Греческие полисы экспортировали «демократию», «рыночную (построенную на эксплуатации рабов) экономику», изощрённые (авангардные) формы искусства, вино, оливковое масло и т. д.
А взамен Греция получала религиозную и мифологическую традицию, государственность, хлеб, кожи, навыки коневодства, технологию получения железа.

Основы традиционной «греческой цивилизации были заложены в микенский период, в бронзовом веке. Хотя по данным исследователей, Пеласгия, в которой обитали пеласги, лелеги и карийцы, их поздние греческие историки считали «варварами», сыграла большую роль в формировании этой культуры.

Как была сформирована микенская Греция?
Историки отвечают на этот вопрос однозначно: благодаря серии переселений из региона Южной России в район Балкан и Малой Азии.

Начало этих миграций относится ещё к середине 4 тыс. до н. э. Ещё в античную эпоху среди народов Северного Причерноморья были ахайи (ахейцы). Античные авторы отмечали ахейцев между Таманью и Кавказом.

Последняя миграция по этому пути от Северного Причерноморья на Балканы произошла в 12-11 вв. до н. э., после чего возникла античная Эллада.
Степные «варвары», пришедшие на юг Балканского полуострова, создали дорийскую аристократию феодального типа, которая сохраняла позиции ещё и в Греции классической эпохи, хотя и была сильно потеснена «демократическими» реформами. Наиболее знаменитый образец государства созданного дорийцами – это Спарта.
В Спарте дольше всего сохранялись «варварские» традиции простого образа жизни, воинской доблести и дисциплины граждан.

На происхождение дорийцев от народов, которые населяли в эпоху поздней бронзы степи Южной России, указывает изменение характера погребений в Греции на рубеже 2-1 тыс. до н. э.

Вместо микенских захоронений в гробницах появились традиционные для южнорусских степей курганы.

Дорийские захоронения совпадают с типом, который был распространен в то время в южнорусских степях.

..........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи   Великая Скифия, Греция и Рим

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1349380683_1287753572_ahill-copy.gif

Антропологический тип «древнего грека», который известен нам по знаменитым барельефам и статуям богов, представителей аристократии, далек современного образа греков и «поздних греков».
Этот тип вполне привычен и обычен для северных племён Евразии, народов индоевропейского происхождения (в особенности славянской, германо-скандинавской, кельтской групп) и совершенно не соответствует «средиземноморской» внешности характерной для современных народов Балкан и бассейна Средиземного моря.

Как утвердились дорийцы в Греции? Раньше считалось, что это было «варварское нашествие», которое разрушило микенскую цивилизацию (аналогичное «вторжению» ариев в Северную Индию). Однако затем выяснилось, что одномоментного вторжения не было. Города Микенской Греции пришли в упадок постепенно, процесс занял более столетия – с конца 13 по конец 12 вв. до н. э. Затем после векового перерыва начался новый культурный подъём. В результате некоторые исследователи пришли к выводу, что падение Микенской Греции и приход дорийцев это разные события. Дорийцы ничего не разрушали (как и арийцы в Индии), враг пришёл с другой стороны, видимо, с юга. Возможно, что свет на эту ситуацию проливает спартанская историческая традиция.
В Спарте, греческом полисе, который дольше других сохранял преемственность древней аристократии и связанной с ней политико-государственной культуры, о «приходе дорийцев» сообщалось, что местная династия царей (Гераклидов), изгнанная могущественными врагами, попросила на севере Балкан поддержки у дружественного дорийского народа и получила её.
С помощью дорийцев Гераклиды вернули себе престол. Эта легенда говорит о том, что дорийцы не были врагами ахейцев. Напротив, ослабевшая микенская цивилизация привлекла северных родственников на помощь. Так, по Гомеру, войско, которое осаждало Трою, состояло из ахейцев, во главе которых был царь Агамемнон и «белокурых северян» под началом Ахилла (средневековые источники прямо говорят о том, что он был скифом из Приазовья).
Конфликт между Агамемноном и Ахиллом в этом свете, представляется не личной стычкой, а противоречиями между двумя слоями военно-политической элиты – старым и новым.

Гомер не упоминает термина «дорийцы», называя войска осаждающие Трою то ахейцами, то данайцами. В «данайцах» можно легко узнать «новых греков», которые пришли с Ахиллом с побережья Меотиды (название Азовского моря у греков и римлян). Их название образовано от топонима «дон – дана – тана», распространенного в Причерноморье и Приазовье. На языке индоевропейцев этот слово означает «река», «дно», «русло».
Этим словом издревле обозначали реку Дон – Танаис. Оказывается, что «данайцы» Ахилла штурмовавшие Трою – это то же, что и «донцы», люди живущие по реке Дон. Воины пришедшие из степей Южной России, помогая грекам против их врагов постепенно перехватывали управление в свои руки.

Отсюда и конфликт между царем Микен и вождём «данайцев».

Когда ослабевшие Микены окончательно пали, «варвары» из южнорусских степей постепенно восстановили разрушенную культуру. Кроме того, необходимо учесть, что именно дорийцы принесли в Грецию технологию обработки железа (тайна «неуязвимости» Ахилла). Первые железные мечи обнаружены именно в дорийских слоях, с 11 века до н. э..

Тем более, что и греческий алфавит, не имеющий прямой преемственности с древнемикенским слоговым письмом, был, видимо, также принесён с севера.
В результате в 11 веке до н. э. на территории Греции появляется алфавитное письмо, технология обработки железа, новая религия и мифология (сюжеты гомеровского эпоса). Всё это принесли с собой дорийцы.

Поэтому говорить о «варваризации» Греции в 11-9 вв. до н. э. говорить не приходится. Дорийцы восстановили цивилизацию и подняли её на новую ступень.

Фактически «греческая» цивилизация получила из Великой Скифии заряд энергии (вместе с переселенцами), который даровал Греции новую жизнь.
Дальнейшая морская колонизация, «плавание аргонавтов», расцвет старых и новых полисов, подъем экономики, взлёт искусства, всё это последствия «дорийского нашествия».

Культурные формы, которые Скифия получила из античной Греции можно назвать «бумерангом», вернувшимся к своему хозяину.

Ясно, что греко-скифские отношения были далеки от идеала. Многих греков раздражала аристократия дорийского происхождения и её традиции. В свою очередь скифы были недовольны жуликоватостью греческих торговцев, их хищным, пиратским нравом. Греки методом «культурного сотрудничества», своими свободными нравами развращали скифскую аристократию. Известна история скифского царя 5 в. до н. э Скила в городе Ольвии, которого мать эллинка научила греческому языку и грамоте. Затем ему подложили в постель бойкую греческую гетеру, которая посвятила его в греко-малоазийские мистические культы.
В результате Скил в своем доме «во всём жил по-эллински и приносил жертвы богам по эллинскому обычаю», предав этим скифские традиции. Кроме того, он начал лоббировать в Скифском царстве интересы родины своей матери – Истрии.
Роду Скила пришлось прибегнуть к тяжёлым мерам: царя лишили власти и казнили как изменника.

Если в раннем железном веке Великая Скифия оказала существенное влияние на становление греческой цивилизации, то в период поздней античности ситуация изменилась. Классическая культура Эллады оказала серьёзное влияние на Скифию, и позднее Сарматию.
Об этом говорят археологические раскопки в городах причерноморского бассейна. Археологи обнаруживают удивительные образцы архитектуры, скульптуры, росписи, ювелирных изделий, которые были сделаны местными мастерами, но под большим влиянием греческой традиции. Именно это влияние позволило приписать создание городов на берегах Черного и Азовского морей «грекам».

Неотъемлемым продолжением культурной экспансии стало и военное давление на Скифию. Начиная с конца 2 века до н. э. на южном берегу Крымского полуострова один за другим высаживаются «десанты». Войны со скифами начал знаменитый владыка Понтийской державы Митридат Евпатор (134 — 63 до н. э.), который объединил под своей властью огромные территории эллинистического Восточного Средиземноморья.
Первоначально западные скифы оказали серьёзное сопротивление экспансии Митридата. Войска полководца Диофанта разбили силы роксоланов, которые были союзниками скифского царя Палака и устранили древнюю династию Боспорского царства.
Однако тут же началось народное восстание крымских скифов, синдов и меотов, которое возглавил Савмак. Восстание было подавлено, и Митридат на несколько десятилетий получил контроль над Боспорским царством и Херсонесом. В тот период причерноморские скифы были вынуждены маневрировать перед двумя сильными противниками – Понтом и Римом, поэтому скифы-сарматы поддержали Митридата по принципу «враг моего врага - мо друг».
Часть причерноморских городов были уступлены Понту и сарматы поддержали Митридата в борьбе с более опасным врагом – Римом.

Ход событий войн Митридата с Римом, которые продолжались несколько десятилетий, довольно хорошо известен.

Митридат был очень энергичным и способным правителем, который организовал Риму весьма серьёзное сопротивление.
Его держава собрала вокруг себя эллинистические государства Малой Азии, а ударной силой его армии были именно скифо-сарматские отряды. К тому же Северное Причерноморье стало для Понта основной базой снабжения продовольствием. Фактически Великая Скифия поддерживала эллинистический мир против Рима.

В разгар понтийских войн (89-63 гг. до н. э.) произошло и знаменитое восстание Спартака (73 — 71 гг. до н. э.), которое потрясло Рим до самого основания. Действия сил Спарта были на руку Понтийскому царству, Греции и союзной им Скифии. Некоторые исследователи даже считают, что восстание Спартака было инспирировано Понтом. Слишком хорошо оно было организовано и приняло такой большой масштаб. Очевидно, что к «обострению классовой борьбы» - это самое крупномасштабное в истории Рима восстание отнести трудно.
Рим в тот период был переполнен рабами-военнопленными с «восточного фронта», их отправляли и в гладиаторские школы. Вполне можно допустить, что среди рабов оказались командиры из скифских войск, которые служили Митридату.
Этим объясняется ситуация, когда стихийный бунт рабов, который обычно выливался в анархию, прибрёл такой опасный для Рима характер. Спартак и его командиры превратили скопище рабов и пленных в хорошо организованную армию.

О происхождении самого Спартака почти ничего неизвестно. Источники называют его «фракийцем».
В древности территория Фракии (современной Болгарии) была тесно связана с Северным Причерноморьем, Скифией. Именно на севере Балканского полуострова велись наиболее напряжённые боевые действия.
Римляне называли своих противников «фракийцами», хотя известно, что именно там действовала сарматская армия, союзная Митридату Евпатору. Кроме того, географическое название «Фракия» была в позднеантичное время расплывчатым. Болгарию часто называли «Малой Фракией», а Скифию – «Великой Фракией», подчёркивая родственную связь племен населявших эти земли. Поэтому военнопленным «фракийцем» вполне мог быть воин сармат, а не уроженец Балкан. На происхождение вождя гладиаторов указывает и его имя.
Подобные имена имеют скифское происхождение – Савмак, Спартак, Арсак, Таксак и т. д.
Имя «Спартак» носили некоторые цари Боспора и Меотиды, была даже династия Спартакидов.

Есть мнение, что Спартак был родом из этой династии (нигде больше это имя не известно).

Это объясняет успех восстания, когда гладиатору удалось собрать армию в 120 тыс. человек и столь удачно руководить ею, что Рим оказался на волосок от гибели. Попасть в плен Спартак мог в ходе одной из многочисленных военных кампаний во Фракии. Из источников известно, что по первоначальному плану, Спартак хотел, и видимо, смог бы, просто уйти с Апеннинского полуострова и двигаться на овосток, т. е. фактически прорваться к своим, за линию фронта на Дунае. Однако вмешались местные жители, которые не хотели уходить из Италии.
Спартак был вынужден скорректировать свои планы и остался, чтобы вступить в последний бой с врагом. К тому же его армия стала распадаться по национальному признаку – откололись галлы и германцы, их отряды были уничтожены по отдельности. Кроме того, римские источники говорят о предводителе восставших с уважением.
Если вспомнить об отношении римлян к рабам, «двуногим орудиям», это свидетельствует о высоком происхождении Спартака.

По сути, именно восстание Спартака остановило экспансию Рима на территории Великой Скифии (Сарматии). Римская элита убедилась, что «переварить» такой кусок их держава не сможет. Восточная политика Рима изменилась.
Рим пошёл на прямые соглашения с Боспором и скифами, в обход Митридата. Скифы увидев, что римский патрициат готов стабилизировать ситуацию на своих восточных границах, прекратили поддерживать Понтийское царство.
В результате Понт, лишившись наиболее мощного «скифского военного контингента», стал добычей Рима. Боспорское царство восстановило независимость.

В дальнейшем на границе Скифии-Сарматии и Рима существовала ситуация «холодного нейтралитета», которая временами прерывалась активными боевыми действиями. Так, во время гражданской войны в Риме 69 г. н. э. сарматы перешли Дунай и вторглись в Мезию, значительные территории подверглись опустошению.

В конце концов противостояние Великой Скифии (Сарматии) и Рима, свободной общины с народно-аристократической системой и рабовладельческой системы, завершилось падением «Вечного города»
. В конце 4 – начале 5 вв. н. э. под натиском аланов-сарматов и вендов-вандалов Римская империя рухнула. Кольцо замкнулось…

И началось новое противостояние – уже христианского Ватикана с языческим Севером и Востоком.

Автор Самсонов Александр
http://topwar.ru/19621-velikaya-skifiya … i-rim.html

0

75

Компетентное мнение. Учимся на ошибках?
Галина Питулько,историк, политолог

«Я не знаю, что такое гуттенберг», – говорит выпускник филфака. Незнание истории становится нормой.
Этому во многом способствуют и учебные планы, и современные учебники.

Количество часов, отведённых на изучение прошлого нашей страны, сократилось не только в школах, но и в вузах.
Более того, по некоторым специальностям дисциплина «История России» вообще отсутствует.

Даже в Санкт-Петербургском государственном университете юристы уже нескольких лет как отказались от историков-профессионалов. Там теперь преподается история государства и права, но не история России. И это грустно.

По новому стандарту нам рекомендуют преподавать не историю России, а вообще историю, то есть нашу, отечественную – всего лишь как часть всемирного процесса. Безусловно, всеобщий ход событий представлять надо, но в основе должны быть всё-таки глубокие знания прошлого родной страны, своих корней. И одного семестра для изучения всемирной истории с древнего мира и до конца XIX века, как это, например, предусмотрено для специальности «Международные отношения», согласитесь, маловато. Даже как-то неловко за составителей подобных учебных планов из Министерства образования и науки.

http://file-rf.ru/uploads/2012/10/3/TASS_484423--380261.jpg
Студенты в библиотеке Восточного факультета СПбГУ. Фото ИТАР-ТАСС.

Отсюда, наверное, и волна «псевдоисториков», способных с лёгкостью обосновать любое явление, которое им подсовывают политтехнологи в интересах сиюминутной конъюнктуры.

Считается, что историком стать легко. Для этого, якобы, вовсе не надо изучать источниковедение, палеографию и другие вспомогательные дисциплины.

Это далеко от истины. Наша профессия требует многочисленных знаний.

Исходя из собственного профессионального опыта работы со студентами первых, а также выпускных курсов, могу констатировать, что, к сожалению, базовая гуманитарная подготовка молодёжи оставляет желать лучшего, в том числе и в области исторического образования. Если говорить о каких-то общих проблемах, соглашусь с мнением некоторых коллег, которые признают, что сегодня основной задачей обучения на первых курсах является ликвидация серьёзных пробелов в знаниях. К примеру, студент с полной уверенностью заявляет: «Феодальная раздробленность на Руси появилась из-за слабого развития промышленности». – «Какой?» – недоумевает преподаватель. – «Тяжёлой». Или следующее, весьма распространённое утверждение вчерашних школяров: «Вторая мировая война закончилась 9 мая 1945 года».

На примере курсов отечественной и зарубежной истории приходится признать, что вчерашние абитуриенты слабо разбираются в методологии, в периодизации и, конечно же, зачастую не знают подлинного смысла и содержания таких наук, как «историография» и «источниковедение».

Не стоит винить в этом только школьные программы и учителей (особенно при резком сокращении часов аудиторной нагрузки). Причины отсутствия фундаментальных знаний по гуманитарным предметам более глубоки и многообразны. Благодаря современным технологиям, в том числе всемогущему интернету и новым формам тестового мышления, наших студентов (в общей массе) отличает скудный словарный запас – и это ещё одна серьёзная проблема.
Что касается примеров, как выразился один мой коллега, «космического невежества», то несть им числа. Молодёжь, мало читающая беллетристику, слабо ориентируется в периодах и исторических героях.
Даже легендарный основатель Москвы в устах студента превращается из Долгорукого в Многорукого и т. д.

Ещё одна серьёзная проблема – крайне низкая мотивация к чтению, в том числе научной литературы.
Иногда начинающий исследователь, пытающийся на практическом занятии озвучить некий текст, просто его зачитывает – бездумно, с неправильными ударениями в малопонятных словах и терминах. О том, чтобы посмотреть в энциклопедию или справочник, нет речи.
Больше того, порой молодые люди настолько плохо владеют техникой чтения, что содержание отодвигается на задний план.

Большинство коллег-преподавателей сталкивается в практике с негативными проявлениями так называемого «клипового сознания», предполагающего практически полный отказ от чтения «толстых» книг и обращения к традиционным источникам первичной информации. Доходит до смешного. Случай из практики общения с пятикурсником-филологом из Санкт-Петербургского университета.
Посетив Российскую Национальную библиотеку, где знаменитый профессор-лингвист Умберто Эко (широко известный в России хотя бы по романам «Имя розы» и «Маятник Фуко») выступал перед читателями, через переводчика, с докладом «От Гуттенберга до Интернета», студент выдал: «С Интернетом понятно, но я не знаю, что такое гуттенберг». Комментарии излишни.

В последние два десятилетия ведутся горячие споры о том, выдержит ли печатная книга конкуренцию с бурно развивающимися новыми формами изданий и ресурсов. Нам кажется вполне убедительной аргументация целого ряда исследователей культуры, говорящих о том, что «по мере распространения электронных изданий возникает опасность подмены основных структурных элементов, составляющих систему, …упрощёнными представлениями о компьютерной (экранной) культуре», поскольку посредником в общении с книгой становится экран читающего устройства (см. Лютов С. Н. «Традиционная книга и электронные издания: проблемы и перспективы сосуществования»).

Вместо того, чтобы, к примеру, обратиться к учебной и справочной литературе по отечественной истории или к авторским лекциям С. Ф. Платонова, В. О. Ключевского,
наш среднестатистический студент прежде всего открывает Интернет, откуда извлекает и озвучивает сведения «про Ивана III», правившего на Руси «где-то в конце XV века».         

Современная учебная литература также имеет некоторые изъяны, в особенности в части оформления её справочно-библиографического аппарата.
Так, в большинстве учебников по истории России присутствует хронологическая таблица и лишь два-три приложения, не раскрывающие всего содержания.

Так к каким же справочно-библиографическим пособиям можно обратиться нашему неискушённому студенту?
Как нам представляется, для обучающихся на младших курсах главным ориентиром на пути к прочным знаниям могут служить традиционные формы справочной литературы – энциклопедии, биографические и иные словари. Причём профессионалы советуют не ограничиваться только одним изданием.
Как считает историк российской культуры, библиограф и архивист Ира Фёдоровна Петровская, «интересно и важно сопоставить информацию в энциклопедиях и словарях разных эпох – сравнить степень внимания к предмету, уровень знаний о нём».
Специалист советует, и мы вполне солидарны с ним, что студенту всегда полезно обращение к Энциклопедическому словарю Ф. А. Брокгауза и И. А. Евфрона.

Отрадно отметить, что с 2004 года начала выходить Большая Российская энциклопедия в 30 томах.
К сожалению, статей, относящихся к истории Отечества до 1918 года, в ней ничтожно мало по сравнению даже с Брокгаузом. Возможно, это сознательная установка составителей и издателей.
Но если в Брокгаузе после каждой энциклопедической статьи указана библиография на русском и иностранных языках, то в БРЭ новейшая литература даётся далеко не всегда.
Это означает, что уровень БСЭ – Большой Советской Энциклопедии, увы, не достигнут.

Если резюмировать, у истории на сегодняшний момент, к сожалению, гораздо больше фальсификаторов, нежели трепетных почитателей и знатоков. Примерами серьёзных несоответствий, а порой и ошибок могут служить некоторые вузовские учебники, имеющие прямое отношение к преподаванию истории Отечества.
Так, в новейшем петербургском учебнике по «Политической истории России» даны неточные фактографические сведения, касающиеся эпохи Ивана Грозного.
Например, исторически важный первый Земский Собор, по мнению автора-составителя Ланцова, произошёл не в 1549-м, а только в 1559 году.
Примеры неточностей, граничащих с незнанием, можно найти и в учебнике МГУ по «Истории Отечества». Возможно, это мелочи, но они, согласитесь, принципиальны.
Обращает на себя внимание и то, что некоторые разделы истории России в вузовских учебниках даны весьма обзорно, хотя речь о периодах, крайне важных с точки зрения формирования общего знания и мировоззрения.

Всего на двух с небольшим страницах в том же московском учебнике отражены, к примеру, сведения об Отечественной войне 1812 года.

Тема небрежения к истории требует особого внимания.
Актуальная же задача настоящих педагогов – постараться привить любовь и уважение к прошлому и настоящему, в том числе – обучая на конкретных примерах.

Или как, говаривали древние, diximus exemplis – «учимся на примерах»!

http://file-rf.ru/analitics/714

0

76

Дядя Миша написал(а):

07.09.12 00:43
Опасная история. Засланный казачок Емельян Пугачёв
Михаил Щипанов,04 сентября

И ещё одна статья о Пугачёве:

За что Пугачёв сидел на Моздокской гауптвахте
"Военный вестник Юга России", Ростов-на-Дону,А. Нетёсов

http://m.ruvr.ru/data/2012/10/10/1291793283/4Yemelyan_Pugachev.jpg
Емельян Пугачев © Фото: ru.wikipedia.org

Вовсе не кажутся странными рассуждения некоторых современных отечественных исследователей, исключивших всякую случайность в совпавших по времени и взаимосвязанных между собой событиях - пугачёвском бунте и высадке турецких войск на Тамани
Канонизированный советской историографией как борец за права угнетённых реальный образ Емельяна Пугачёва, увы, далёк от литературного.
Слишком много тёмных пятен имеется в биографии «защитника обездоленных», на которые не смогли или не захотели обратить внимание историки эпохи социализма.

В следственных материалах правительственной комиссии, занимавшейся расследованием обстоятельств пугачёвского бунта, по сей день хранится немало любопытных документов, позволяющих пролить свет на личность вожака.
Следователи Тайной экспедиции при правительствующем Сенате (орган госбезопасности России второй половины XVIII века) во главе с её руководителем обер-секретарём Степаном Шешковским, в своё время собрали достаточное количество фактов, изобличающих донского казака станицы Зимовейской в преступной связи со спецслужбой Пруссии, чтобы квалифицировать его действия как измену Родине, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

До поры сохраняя своё инкогнито, наш герой начал преступный промысел с общения со старообрядцем Иваном Зубаревым, тайным посланцем и резидентом прусского короля Фридриха II, находясь на территории Речи Посполитой (польско-литовское государство XVI - XVIII веков) с визитом в одном из раскольничьих скитов.
Замешанный ранее в других «громких» антироссийских делах, Зубарев был пойман с поличным, полностью изобличён, за что поплатился головой, так и не увидев плоды трудов своего подельника, снискавшего впоследствии всероссийскую известность.

Тропой затравленного зверя
Сейчас вовсе не кажутся странными рассуждения некоторых современных отечественных исследователей, исключивших всякую случайность в совпавших по времени и взаимосвязанных между собой событиях - пугачёвском бунте и высадке турецких войск на Тамани, которые чуть было не лишили нашу страну победных плодов её военных усилий в войне с Оттоманской Портой (Турцией) 1768 - 1774 гг.
С другой стороны, слабые гарнизоны укреплений Оренбургской кордонной линии, состоявшие из инвалидных команд, не могли совладать с отрядами лжецаря Петра III.
Для борьбы с врагом на внутреннем фронте русскому командованию пришлось отвлекать силы от внешнего противостояния с Турцией.
Да ещё какие! Самые отборные, во главе с самим А. Суворовым.

К слову сказать, наши предки вполне отдавали себе отчёт, кто такой Пугачёв. Их мнение отражено в прозе А. Пушкина под названием «История пугачёвского бунта».
Но вот что характерно: советские биографы Суворова всячески замалчивали его роль в поимке Пугачёва.
Между прочим, судьба свела напоследок этих двух самых известных россиян «золотого века» Российской государственности, подарив им миг короткой встречи без свидетелей.

Их беседа с глазу на глаз, состоявшаяся после пленения самозванца, длилась недолго.
И навсегда осталась одной из неразгаданных тайн отечественной истории XVIII века. Всё потому, что Суворов не оставил после себя никаких свидетельств на этот счёт, а его собеседника вскоре казнили.

Но что интересно: после разговора Суворов приказал обрядить Пугачёва в колодки (кандалов ему показалось мало), велел посадить его в клетку и удвоил над ним стражу. Возможно, разгадка тому кроется в покаянной предсмертной речи самозванца-душегуба, произнесённой им на плахе перед казнью:
«Господь покарал Россию моим окаянством...».

Вся сознательная жизнь «борца за народные права» по большому счёту - это скитания затравленного зверя.
Пугачёв каждый раз бросался в бега, как только его авантюрная натура попадала в поле зрения российских "спецслужб". И притом, куда бы ни заносили нашего героя жизненные коллизии, он везде оставлял после себя недобрую память.
Однажды, скрываясь от очередного преследования, а может быть, выполняя чужую злую волю (кто знает?), какими-то неисповедимыми путями судьба занесла «героя» на Кавказ.

Пугачёв появился на Терской кордонной линии в декабре 1771 года, в самый тяжкий период войны с Турцией. Когда у линейных казаков каждый человек был на счету. Поэтому, едва пришелец предстал перед очами терского войскового атамана Павла Татаринова, у того к нему не возникло лишних вопросов.

Всё дело в том, что первые лица Российской Империи, в интересах безопасности границ и накоплениям обресурсов в кавказском регионе, закрывали глаза на присутствие в тамошних поселениях всякого рода субъектов с тёмным прошлым. На Кавказе их никто ничем не пенял.
Всякий бродяга-каторжник, имевший на «большой земле» нелады с законом, чувствовал себя здесь вполне комфортно, становясь со временем верным стражем Российской державы.

Терский атаман, недолго думая, приписал новичка к станице Каргалинской, где главой казачьей администрации был его родственник Максим Макаров.
О чём они оба впоследствии горько пожалели. Прибыв на место, Пугачёв сразу же взял быка за рога, интригуя против своих благодетелей.

Надо сказать, демагогом и интриганом он был непревзойдённым. Новоиспечённый станичник вознамерился, ни много ни мало, занять место войскового атамана.
На созванном по такому случаю станичном сходе Пугачёв обещал «электорату», в случае положительного для него исхода, возврат старинных вольностей, привилегий и, конечно же, увеличение денежного содержания.
Но явно переусердствовал. Станичники, познавшие на Кавказе истинную цену словам и делам, изрядно намяли говоруну бока. После чего тот, как обычно, бросился в бега.

Среди «сказочных» казаков
На этот раз Пугачёв не стал резко менять регион обитания и приложения собственных сил. Понадеявшись на слабую заселённость Терской кордонной линии и занятость войскового начальства, он решил ещё раз попытать счастья. Его расчёт оказался верным. Шла война, и местным властям было недосуг до всякой мелочной возни.

Объявился Пугачёв во вновь возводившейся станице Ищерской, населённой донскими казаками, переселёнными сюда с Дона по так называемым ревизским сказкам (документы учёта и переписи населения России в XVI - XVIII веках).
«Сказочные» казаки встретили земляка радушно. И вскоре попались на уловки авантюриста, который продолжал гнуть свою линию. Расточая безудержно похвалы окружающим, Пугачёв сыпал направо и налево обещаниями всего и сразу - старый приём, срабатывающий безотказно и в наши дни.

Очень скоро пугачёвский «союз меча и орала» вобрал в себя «сказочников» ещё двух новых станиц - Наурской и Галюгаевской. Почувствовав вдохновение и видя его первые плоды, Пугачёва понесло.
Он разошёлся не на шутку, предложив «электорату» создать собственное «сказочное» казачье войско, естественно, во главе с самим собой. При этом намекал на свои обширные связи при царском дворе, клялся и божился выхлопотать в столице для новоиспечённого казачьего формирования различные блага и льготы.

Для поездки в Петербург станичники собрали своему благодетелю 20 рублей серебром. Немалые по тем временам средства. Получив их на руки, Пугачёв исчез так же неожиданно, как и появился.
Обманутые «вкладчики» бросились с жалобой к войсковому атаману. Тот послал вдогонку беглецу приказ с требованием ареста мошенника.

В конце концов Пугачёва опознали и взяли под стражу в крепости Моздок 3 февраля 1772 года откуда он пытался выехать по подложным проездным документам. Казака препроводили в крепостную гауптвахту, где его допросил по всей форме есаул Устин Агафонов.

При обыске у Пугачёва обнаружили обличающие улики:
поддельную печать Донского казачьего войска, фальшивую подорожную (проездные документы), письменные прошения «сказочников» о прибавке им жалованья и «приговор» (протокол казачьего круга) «сказочных» станиц об учреждении ими нового войскового формирования и избрании на пост его главы Емельяна Пугачёва.

Из наличных денег на момент ареста обнаружено 12 руб. 50 коп. В ходе предварительного дознания установлено, что поддельные документы и печать изготовили пугачёвские подельники - казаки станицы Ищерской Ларион Арбузов, Пётр Чумаков и Иван Попов.
К протоколу, как водится, придано было описание внешности подследственного, которое впоследствии фигурировало в материалах правительственной комиссии.

До поры Пугачёва выручало его инкогнито, не позволявшее спецслужбам опознать злодея, чтобы объявить его во всероссийский розыск. А тут он впервые «засветился», в полном смысле этого слова, в официальных документах.
По окончании допроса подследственного отправили в камеру, откуда он бежал в ночь с 13 на 14 февраля вместе с караульным солдатом 1-й роты Моздокского гарнизонного батальона Венедиктом Лаптевым.
Начальник гауптвахты плац-майор Леонтий Повескин, как, впрочем, и местный комендант, не придали побегу Пугачёва должного внимания, позаботившись в первую очередь розыском своего подчинённого. За что спустя несколько лет пережили немало треволнений, терзаемые вопросами следователей.

Когда в 1774 году по городам и весям Российской Империи пронёсся слух о чудесном воскрешении покойного императора Петра III,
под личиной которого скрывался Емельян Пугачёв - собственной персоной, то терские казаки нисколько этому не удивились.
И понятно почему.

http://rus.ruvr.ru/2012_10_10/Za-chto-P … auptvahte/

0

77

Опасная история. Главная тайна ордынского ига
Валерий Шамбаров,10 октября

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/102012/9ea342e581b58590d48368bf8c5a717636b77ce8.jpg
Битва на Калке. П. В. Рыженко.

Затяжной характер и особая разрушительность «оккупации» Руси Золотой Ордой имели причиной не столько силу ордынцев, сколько то,
что сами они были объектом манипуляции со стороны могущественных финансово-торговых сообществ.

Киевская и Владимирская Русь во многом подорвали свои силы, заразившись эгоизмом и корыстью, и это является историческим фактом. И всё же первоначальный разгром мог быть, благодаря политике Александра Невского, переведён в режим гораздо более «конструктивного взаимодействия» с Золотой Ордой, нежели то вредное и жестокое опустошение, которое на два с лишним века пришло в наши просторы. О том, почему этого не случилось, мы и расскажем, ну а пока всё по порядку.

Итак, удельные князья вели себя, как западные графы и герцоги, растаскивая державу. Бояре уподобились западным баронам, силясь манипулировать князьями.
В ослеплении усобиц забыли, кто свои, а кто чужие. Приводили на Русь половцев, венгров, поляков, литовцев.
Полоцкие князья легкомысленно пустили в Прибалтику немцев и уже не смогли их выпроводить. Господь сурово предупредил Русь о последствиях – позорным побоищем на Калке в 1223 году.

Но урок не пошёл впрок. Резались пуще прежнего, предавали.

http://file-rf.ru/uploads/2012/10/10/002--380261.jpg
Нашествие татаро-монголов на Русь.

Характерный пример: в 1228 году князь Ярослав Всеволодович решил нанести мощный удар по Ливонскому ордену, привёл к Новгороду владимирские полки.
Но новгородцы и псковичи вдруг встали на дыбы, сражаться отказались, изгнали князя. Даже вздумали воевать с ним!

Ларчик открывался просто. В это время несколько десятков западных городов создали политический и торговый союз, Ганзу.
Верхушка Новгорода, Смоленска, Полоцка, Пскова «раскатала губы» вступить в тогдашнюю «всемирную торговую организацию», в Риге шли секретные переговоры, в них участвовал и представитель римского папы, склоняя русских в католицизм. Полоцк и Смоленск заключили договоры, выгоднейшие для немцев, а олигархам Новгорода и Пскова князь перешёл дорожку, они вступили в Ганзу только в 1230 году (в результате немцы задушили древнее новгородское мореплавание).

В 1237 году нахлынули орды Батыя. Но разобщённость дошла до такой степени, что князья даже не попытались объединяться. Мало того, продолжали разборки друг с другом. Татаро-монголы сожгли Рязань, шли на Владимир, а у великого князя Юрия Всеволодовича не было войск.
Год назад полки ушли с его братом Ярославом на юг, сражаться за Киев и Прикарпатье.

Зато Запад попытался воспользоваться ситуацией. Даниил Галицкий и Михаил Черниговский помчались в Польшу и Венгрию, просили помощи. Не тут-то было. Короли рассуждали: пускай татары посильнее измочалят русских, чтобы можно было прибрать к рукам их земли.
А папа Григорий IX, едва получив известие о нашествии Батыя, тогда же, в декабре 1237 года, объявил крестовый поход «против язычников и русских».

Дело выглядело беспроигрышным: Русь разгромлена, объединились Ливонский орден, Дания, Швеция, а в Пскове и Новгороде у них имелась влиятельная «пятая колонна».

В 1240 году началось вторжение одновременно с двух направлений. Шведов отразил св. Александр Невский. Но немцам подыграли предатели – сдали Псков. Подыграли и в Новгороде – выгнали князя, только что спасшего их город.

Хотя изменники ошиблись.
Немцы сочли, что с русскими можно больше не заигрывать. Оставили крамольным боярам лишь роль своих прислужников, грабили почём зря, делили деревни. Папа передал новгородско-псковские земли в состав Эзельской епархии. Тогда-то новгородцы опомнились – снова поклонились св. Александру, он спас остатки Руси от западных захватчиков.

Но и европейцы просчитались.
Батый отнюдь не стал их союзником. Вслед за русскими обрушился на них. Причём татары оценивали западных противников куда ниже, чем Русь.
В нашей стране действовали единой армией, разделялись лишь тогда, когда сопротивление было сломлено.
При вторжении в Европу Батый сразу пустил войско несколькими корпусами.
Один из них уничтожил польско-немецкую армию при Лигнице, и в знак победы в Монголию отослали 9 мешков правых ушей перебитых рыцарей.
Второй корпус истребил венгерскую армию при Шайо.

.................................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Опасная история. Главная тайна ордынского ига

http://file-rf.ru/uploads/2012/10/10/003--380261.jpg
Битва при Легнице

Но, опустошив Центральную и Южную Европу, татары вернулись в причерноморские и волжские степи – Батый выбрал их для своего улуса (удела) в составе Монгольской империи. Возникла Золотая Орда. К князьям поскакали ханские гонцы: требовалось покориться, платить дань.

Что ж, и на этом Запад пытался сыграть. К князьям зачастили посланцы из Рима. Папа сулил любую помощь за подчинение православной церкви и войну с Ордой. На приманку поддался Даниил Галицкий. Получил из Ватикана королевскую корону, сговаривался о соединении церквей.
В 1253 году папа провозгласил очередной крестовый поход против татар и… русских. На одном фланге наступал Ливонский орден, на другом – Литва и Даниил.
Однако никакой реальной поддержки князь не получил, Галицко-Волынское княжество было совершенно разорено, и вскоре его поделили литовцы с поляками.

Владимирский великий князь Ярослав и его сын Александр Невский осознали, что противостоять победителям в данное время невозможно. Воевать – значило окончательно погубить Русь, а плоды пожнёт Запад. На папские уговоры они не клюнули и выбрали другой путь – подчиниться хану.
Сейчас распространилась модная теория, что никакого татарского ига и не было, сложился взаимовыгодный симбиоз Орды и Руси. Кстати, это было бы закономерно. Кочевники-монголы в разных странах перенимали более высокую культуру покорённых народов – китайскую, среднеазиатскую, персидскую, постепенно сближались с коренным населением.

Но с Золотой Ордой этого не произошло, и период более-менее приемлемого сосуществования с Русью был довольно коротким, в правление св. князя Александра Невского, Батыя и его сына Сартака. Затем возобладали совсем другие процессы.

Чтобы разобраться в них, надо вспомнить, что в VII–X веках на юге нынешней России раскинулась могущественная держава, Хазарский каганат.
Её столица Итиль в низовьях Волги стояла на перекрестке важнейших торговых путей. В Хазарии принялась верховодить мощная купеческая группировка, государственной религией стал иудаизм, каганат обложил данью многие народы, был главным поставщиком рабов на мировые рынки.

http://file-rf.ru/uploads/2012/10/10/004--380261.jpg
Хан Узбек.

В 965 году Святослав Игоревич сокрушил Хазарию, стёр Итиль с лица земли. Уцелевшие хазары передались в подданство шаху Хорезма, приняли ислам.
Часть купцов угнездилась в черноморских городах под крылышком Византии. Они по-прежнему промышляли работорговлей, скупали пленных у печенегов и половцев, нападавших на Русь.

Но Византия захирела, отдала города Крыма и Приазовья венецианцам и генуэзцам. Хорезм попал под власть Золотой Орды.
А её столица Сарай встала почти в тех же местах, где Итиль – на «перекрестке» Великого Шёлкового пути, дорог по Волге, Дону.

К ханской ставке потянулись хорезмийские и крымские купцы. Причём итальянцы только управляли черноморскими городами, купцы оставались местные. Венецианский уполномоченный, руководивший здешними колониями, носил недвусмысленный титул «консул Хазарии».
А генуэзскими колониями руководил коллективный орган «оффициум оф Хазарие». И Орда стала превращаться в подобие Хазарского каганата.

Купеческая группировка набрала в Сарае огромный вес. Сартак, склонный дружить с русскими и принявший христианство, был отравлен. На ханский престол взошёл ставленник толстосумов, мусульманин Берке. Он начал строить новую великолепную столицу.
Денег ему выделяли сколько угодно, а расплатиться было легко – Берке начал отдавать сбор дани на откуп.

Теневые олигархи сохраняли в Орде немалое влияние. Ханы, неугодные им, быстро расставались с троном и жизнью. Тохта, поссорившийся с генуэзцами и разрушивший их город Кафу (Феодосия), был убит, как и его наследник Ильбасмыш.

На престол возвели Узбека. И он-то купцов удовлетворял в полной мере. Был ревностным мусульманином, что открывало дороги на рынки Востока, – но и с католиками дружил, переписывался с папой. В его правление в Сарае возникло больше десятка латинских костёлов и монастырей.

Узбек несколько раз повышал дань с Руси, взыскивать недоимки отправлял «лютых послов» – с отрядами, грабившими и набиравшими за долги невольников. По малейшему поводу хан бросал на подвластные княжества карателей, и живого товара приводили более чем достаточно.

Симбиоз татарских ханов и западных работорговцев действительно оказался плодотворным. Золотая Орда стала главным мировым поставщиком рабов, а генуэзские и венецианские корабли бойко развозили их за моря. Великий гуманист Петрарка в эти годы восторженно писал, что у него «сердце радуется» от изобилия дешёвых русских рабов — дескать, куда ни пойдёшь, «всюду слышна скифская речь».

http://file-rf.ru/uploads/2012/10/10/005--380261.jpg
Тохтамыш, последний правитель Золотой Орды.

Но сбывали не только в Италию. Основные центры международной торговли в ту эпоху лежали на Ближнем Востоке. Сюда выводили караванные и морские пути из Китая, Индии, Персии. Итальянцы дружили с властителями здешних стран, мамлюкскими султанами Египта, держали тут фактории, и их флотилии курсировали по треугольнику. В черноморских портах набирали полные трюмы рабов, в Сирии и Египте продавали, обращали выручку в драгоценные камни, пряности, шёлк, и следовали в Западную Европу, где перец и гвоздика были на вес золота.

Кстати, именно эти прибыли обеспечили расцвет итальянского Возрождения, капиталы первых крупных банковских домов Европы.

Сын Узбека Джанибек благоволил к Московской Руси, предоставлял льготы, а к генуэзцам предъявил серьёзные претензии по поводу их хищничества и жульничества. Объявил войну, осаждал Кафу. Что ж, он внезапно разболелся, а придворные подсказали его наследнику Бердибеку – надо бы прикончить отца.

Но Орда уже больше столетия сосала соки из окрестных народов, культивировала жестокость, алчность, беспринципность. Теперь гнойник прорвался. Пример переворота стал заразительным, нашлись другие желающие.

Грянула «великая замятня». Вмешались сородичи, татары Синей и Белой орд. Золотоордынцы избаловались, разложились, – а синеордынцы и белоордынцы кочевали в степях Сибири и Приаралья, оставались суровыми и неприхотливыми пастухами и воинами. Золотоордынцев они презирали, но завидовали их богатствам.

Татарская держава раскололась. Это открыло возможности для освобождения Руси. В XIII–XIV веках в нашей стране была популярной библейская история о Вавилонском пленении. Господь покарал за грехи Иудею, отдал под власть нечестивого царя. И пророки предупреждали, что противиться Божьему наказанию нельзя, его надо принимать со смирением. Но пленение не вечно, надо лишь преодолеть собственные грехи. Мера зла исполнится, и Вавилонское царство падёт.

Казалось, эти предсказания исполняются. Московское правительство во главе с великим князем Дмитрием Ивановичем и святителем Алексием постепенно, но неуклонно избавлялось от зависимости.

А золотоордынцев объединил вокруг себя темник Мамай – марионеточных ханов он ставил и менял сам. Его опорой стала сарайская купеческая группировка и давние партнёры Орды – генуэзцы. С венецианцами они отчаянно конкурировали, враждовали, и Мамай поучаствовал в их разборках: захватил для Генуи венецианскую Тану (Азов). И как раз купцы подталкивали Мамая на Русь – приток живого товара уменьшился, Москва платила лишь символическую дань, а то и вообще не платила.

Всемогущего временщика настраивали прижать русских по-настоящему. Но карательных экспедиций было уже недостаточно – их громили. Русь требовалось покорять заново, как при Батые. Купцы давали на это деньги, позволяя нанимать несметное войско, Мамаю предоставили генуэзскую пехоту, она считалась в Европе лучшей. Расходы должны были окупить себя рабами, добычей, хан расплатится с кредиторами откупами, а генуэзцы раскатали губы получить монополии на торговлю русскими мехами, воском.

http://file-rf.ru/uploads/2012/10/10/007--380261.jpg
Тамерлан.

Но для русских Куликово поле стало тяжёлым и страшным подвигом покаяния. Предки разделились, разрушили державу и отдали чужеземцам. Потомки объединились и искупили их грех своими муками и кровью, опрокинули врага.

Мамай проиграл и сопернику, хану Синей и Белой орд Тохтамышу. Золотоордынцы уже привыкли предавать, перекидываться на сторону сильнейшего. Темник бежал к друзьям-генуэзцам, но кому был нужен проигравший, несостоятельный должник? Купцам требовалось наводить мосты с победителем – теперь поставки невольников ожидались от него. А Мамаем легко пожертвовали, убили.

Та же самая торговая группировка принялась рулить при дворе Тохтамыша: взяла его под контроль через мурз и вельмож. И нацелила сделать то, что не удалось Мамаю: в1382 г. сжечь Москву, привести Русь к покорности. Но эта же группировка погубила Орду. Поссорила хана с его давним благодетелем и покровителем – властителем Средней Азии Тимуром Тамерланом…

Этот завоеватель создавал новую великую державу. Пустынные степи были ему не нужны, Тамерлан на них не претендовал. Ему было лишь важно, чтобы кочевники не совершали набегов на его города. Поэтому в татарских усобицах он поддержал Тохтамыша – предоставлял ему средства, войска. Если у степняков будет царствовать друг, северная граница станет спокойной, можно будет сосредоточить силы для покорения других государств. Тимур был последним, кто пытался возродить величие исламского мира, погрязшего в пороках и приходящего в упадок. Сурово преследовал ереси, половые извращения, наводил твёрдый порядок.

Но в период ордынских усобиц сместились торговые пути, прошли через державу Тамерлана, Бухару и Самарканд. Сарайская и итальянская группировки мечтали вернуть пути в прежнее русло. А для этого надо было разрушить среднеазиатские города. Кроме того, во время замятни Тимур прибрал под свою власть Хорезм. Местным купцам очень не нравились порядки в его державе, хотелось вернуться в состав Орды.

В 1383 году город восстал, перебил воинов Тамерлана и передался Тохтамышу. Хан под влиянием своего окружения не отказался, принял. Мало того, он начал набеги на Закавказье, принадлежавшее Тимуру, а в 1387 году рать Тохтамыша, «бесчисленная, как капли дождя», вторглась в Среднюю Азию.

Хорезм встретил её восторженно, татары хлынули к Самарканду и Бухаре. Но города с каменными стенами устояли, подоспел из Персии Тамерлан с армией и жестоко разгромил непрошеных гостей. Столицу Хорезма, Ургенч, он взял штурмом и приказал сравнять с землёй, а место перепахали и засеяли ячменём, чтобы о городе даже памяти не осталось.

В 1391 году Тимур в полной мере расквитался за нашествие – сам выступил на север. Вот тут-то Тохтамышу пришлось расплатиться и за сожжение Москвы. Он призвал в строй всех подданных, вместе с русскими его войско должно было удвоиться.

Великий князь Василий I дисциплинированно выступил по приказу хана. Но… стоило ли торопить лошадей? Чуть-чуть опоздали. В битве на притоке Волги реке Кондурче ордынскую армию смяли и рассеяли.

Казалось бы, теперь Тохтамыш, дважды битый, должен угомониться и сидеть тихо. Тамерлан в этом не сомневался. Без опаски перебросил войска на другие направления. Покорил Грузию, Армению, нацелился на Ближний Восток.

http://file-rf.ru/uploads/2012/10/10/006--380261.jpg
Стояние на Угре.

Но ведь там располагались главные перекрестки и рынки международной торговли! Их надо было спасти, отвлечь Тимура. Купеческая и финансовая группировка при ханском дворе развила чрезвычайную активность. Убеждала Тохтамыша воевать. Так убеждала, что он понял: отказываться нельзя. Купцы выступили и дипломатами, был заключён союз с мамлюкскими султанами Египта.

Татарские тумены снова ворвались в Закавказье. Тамерлан был просто поражен, поведение Тохтамыша выглядело глупым и нелепым. Тимур отписал ему: «С каким намерением ты, хан кипчакский, управляемый демоном гордости, вновь взялся за оружие?» Напомнил, что даже в собственном царстве он не смог укрыться от возмездия. Тем не менее, Тимур предоставил ему выбор: «Хочешь ли ты мира, хочешь ли войны?» Но предупредил, что выбирать он может в последний раз: «на этот раз тебе не будет пощады».

Тохтамыш засомневался, колебался. В самом деле, за что было воевать? Но подобные настроения пресекли его собственные эмиры, «оказали сопротивление, внесли смуту в это дело». Заказывал музыку тот, кто платил, а эмиры исполняли заказ.

Мог ли хан противиться всей ордынской верхушке? Он не только отказал, а «написал грубые выражения».

Что ж, заказ был выполнен. Тимура отвлекли от Сирии и Египта. Но он развернул армии на север. В 1395 году Тохтамыша вдребезги разгромили на Тереке. И сейчас Тамерлан этим не довольствовался. Он решил опустошить всю державу неприятеля.

Его полчища, сметая всё на своём пути, прошлись от Кавказа до Днепра. Потом повернули на северо-восток. Уничтожили Курск, Липецк, Елец – ведь русские считались вассалами Орды. На Москву Тамерлан не пошёл. По преданию, Русь спасло чудо – горячие молитвы перед Владимирской иконой Божьей Матери, принесённой в это время в столицу.

Тимур повернул на юг, а здешние города Пресвятая Богородица не брала под защиту. Разноплеменная купеческая колония Таны-Азова – генуэзцы, венецианцы, евреи, арабы, – поклонилась Тамерлану, преподнесла богатейшие подарки. Но он знал, кто натравливал на него татар. Город захватили и разрушили до основания. Подчистую разорили Крым, прокатились по Северному Кавказу, а напоследок Тимур послал войска разграбить и разрушить Сарай и Астрахань.

Удерживать здешние земли завоеватель не собирался. Он лишь наказывал своих врагов. Границу утвердил по Кавказскому хребту, а для татар стал назначать новых ханов, перебежавших на его сторону царевичей – у ордынцев-многожёнцев их всегда хватало.

Тохтамыш ещё пробовал возродить государство, собрать подданных. Но у него не было денег – Русь прекратила платить дань. А вчерашние друзья генуэзцы отвернулись от него. Так же, как в свое время от Мамая.

Теперь их деловые интересы требовали наводить мосты со ставленниками Тамерлана – ханом Темир-Кутлугом и полководцем Едигеем.

Тохтамыш обиделся. Он-то считал, что купцы обязаны ему!
Он добросовестно исполнял их указания, из-за этого пострадал – и что получил вместо благодарности? В 1397 году рассерженный хан осадил Кафу.

Но генуэзцы быстро прислали флот с подкреплением. Подали весть и в Сарай. Изменившие мурзы подсказали Темир-Кутлугу и Едигею – Кафу надо выручать, вся Орда живёт торговлей через неё.
Новые властители поспешили в Крым, разнесли Тохтамыша в пух и прах. Он удрал в Литву, пробовал бороться за власть с её помощью, но его песенка была спета.

А Едигей пытался играть роль Мамая. Опирался на итальянцев, менял послушных ему ханов. Но Орда от погрома уже не оправилась, стала разваливаться на части.
Она ещё крепко досаждала русским – татары уже привыкли жить охотой за рабами и их перепродажей европейцам. Но в 1475 году генуэзские колонии в Крыму захватили турки.
А в 1480 в стоянии на Угре Русь окончательно пресекла потуги ханов восстановить владычество над нашим народом.

Впрочем, работорговцы возродили свой промысел и под эгидой Османской империи, в Крымском ханстве.
От них зависели ханы, вельможи, воины. Ещё почти три столетия выплескивались набеги на Россию, Украину, Молдавию, Кавказ. Бизнес есть бизнес.

И только при Екатерине Великой невольничьи рынки приказали долго жить. Не стало ни ханства, ни работорговцев.

http://file-rf.ru/analitics/718

0

78

ПРАЗДНИК РУССКОГО ЕДИНСТВА

http://rusmir.in.ua/uploads/posts//1349782857_vladimirskaya-ikona.jpg

Последние тёплые дни и засыпающую к зиме природу в самой серёдке осени, 14 октября (1 октября по старому стилю), озаряет дивный и тёплый праздник – Покрова Пресвятой Богородицы. Это, пожалуй, самый любимый на Руси христианский праздник.
Покров наиболее полно соответствует окончанию годового хозяйственного цикла русского человека. Для которого «все времена года, каждый месяц, чуть ли не каждое число месяца выступают здесь с особыми метко очерченными климатическими и хозяйственными физиономиями… Церковный календарь – это памятная книжка его наблюдений над природой и вместе дневник его дум над своим хозяйственным житьем-бытьем» (В.О.Ключевский).
Действительно, все хлеба убраны, корма заготовлены, скотина – в теплом хлеву, запасы – в погребе. Покров еще и день свадеб, день рождения новых русских семей. Словом, чисто наш день, русская православная дата, светлый праздник Русского Мира. Но…

Опять чужеземцы-завоеватели задумали пройти своим зловещим парадом по русскому городу Киеву, выкрикивая фашистские лозунги и речевки. Снова попытаются растоптать нашу русскую Покрову, словно подтверждая истину, что оскверняет рука свидомого укронацика все, до чего она дотронется. Как осквернили они наши храмы и нашу веру, нашу историю, колыбель нашей цивилизации, матушку Киевскую Русь. Ничего, кроме совпадения даты не связывает светлый русский праздник и одну из коллаборационистских фашиствующих русофобских организаций.
А факт особого почитания Покрова среди запорожского казачества свидетельствует лишь о том, что они считали себя русскими и ассоциировали себя с Русским миром.

Появление этого праздника на Руси исследователи связывают с личностью Великого князя Андрея Боголюбского, одной из самых ненавистных украинствующими фигур средневековой русской истории.

Самый загадочный князь

http://rusmir.in.ua/uploads/posts//thumbs/1349782502_bogolyubskij.jpg

Имя Андрея Юрьевича Боголюбского в нашей истории - одно из самых загадочных и парадоксальных, и самых недооцененных.
Знающим русскую историю в пределах школьного курса, времена Киевской Руси представляются одним большим неизменным куском, состоящим из варягов, богатырей, мечей, князей, усобиц и храмов. А ведь жил князь Андрей совершенно в другую историческую эпоху, чем первые Киевские князья.

«Гнездо Мономашичей» уже не было столь единым, дядья воевали с племянниками, а братья между собой. Логичный поначалу принцип наследования русских земель оказался нарушен. Если ранее старший в роду князь занимал Киевский стол, второму брату доставалось Черниговщина и Новгородская земля. Третий контролировал украинную Переяславскую землю и далёкое Ростово-Суздальское Залесье. Четвёртому, или старшему сыну первого, либо князю-изгою приходилось сидеть в Галиче или Смоленске. Теперь же, после Лбечского съезда князей, провозгласившего принцип наследования князьями земель своих отцов - "Каждый да держит отчину свою" – в каждой русской земле стали образовываться местные великокняжеские династии.

Империя Рюриковичей, по словам академика Б.А.Рыбакова, не избежала участи западноевропейской империи Карла Великого и тоже распалась на отдельные королевства (в нашем случае княжества). Разница в том, что, в отличие от европейской этнической пестроты, русская земля от Карпат и до Волги, и от Белого до Чёрного морей была населена была населена русским народом. Поэтому и раздробленность, и княжеские усобицы у нас воспринимались острее, больнее.

Андрей Боголюбский возникает в русской истории как-то сразу и вдруг в 1146 году, когда ему уже было тридцать пять лет. По моим наблюдениям никаких упоминаний в летописях о князе ранее этой даты нет. Более чем странно. В те времена жизненное поприще начиналось очень рано, большинство княжеских отпрысков уже подростками сидели на княжеских столах, управляли огромными землями, водили в походы дружины. Дед Боголюбского, Владимир Мономах уже в 12 или 13 лет был назначен отцом на княжение в Ростово-Суздальскую землю.

Часть исследователей считает, что всю свою молодость Андрей Боголюбский провёл в Залесье. Отсюда его любовь к далекому северо-восточному краю. Однако со страниц летописи перед нами предстаёт уже опытный и отважный воин, умелый полководец. Историк В. О. Ключевский характеризует Андрея следующими словами:

«Андрей любил забываться в разгаре сечи, заноситься в самую опасную свалку, не замечал, как с него сбивали шлем. Всё это было очень обычно на юге, где постоянные внешние опасности и усобицы развивали удальство в князьях, но совсем не было обычно умение Андрея быстро отрезвляться от воинственного опьянения. Тотчас после горячего боя он становился осторожным, благоразумным политиком, осмотрительным распорядителем. У Андрея всегда всё было в порядке и наготове; его нельзя было захватить врасплох; он умел не терять головы среди общего переполоха. Привычкой ежеминутно быть настороже и всюду вносить порядок он напоминал своего деда Владимира Мономаха. Несмотря на свою боевую удаль, Андрей не любил войны и после удачного боя первый подступал к отцу с просьбой мириться с побитым врагом».

Другие историки рассматривают вероятность пребывания Боголюбского в Западной Европе, его дружбу со знаменитыми современниками Фридрихом Барбароссой, Людовиком VII и участие в ІІ крестовом походе. Так это или нет, судить не берусь, однако влияние романского стиля и эстетики в крестово-купольной архитектуре Северо-Восточной Руси бесспорно.

Новые вызовы и ответ князя

................................................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  ПРАЗДНИК РУССКОГО ЕДИНСТВА

Новые вызовы и ответ князя
Не менее парадоксальными и загадочными выглядят и последующие действия князя. «Достать» Киев было мечтой каждого князя. Отец Андрея Боголюбского, могучий князь Ростово-Суздальского края Юрий Долгорукий отдал годы борьбе за великокняжеский стол, за что и снискал свое прозвище. Утвердившись в Киеве, Юрий Долгорукий посадил близ него в укрепленном замке Вышгороде свого старшого сына Андрея.

А Андрей Боголюбский, вопреки отцовской воле, бежит из богатой Киевщины в дикое необжитое Волго-Окское междуречье! Попробуем разобраться в мотивах князя.

►Во-первых, постоянные княжеские усобицы и набеги половцев изрядно разорили Приднепровье. Видимо некоторые местности полностью обезлюдили. Летопись сообщает, что Андрей «смущался, видя настроение своїй братии, племянников и всех сродственников своих: вечно они в мятеже и волнении, все добиваются великого княжества Киевского, ни у кого ни с кем миру нет и оттого все княжества запустели, а со стороны степи все половцы выпленили».

►Во-вторых. А куда, собственно говоря, ушло население некогда процветающей и густонаселенной Киевской земли? Туда же куда устремился и князь! И дед Боголюбского, Владимир Мономах, и отец его, Юрий Долгорукий, и он сам проводили активную переселенческую политику. Да и люди охотно бежали в Залесье от внешних невзгод и княжеских неурядиц. Постепенно «Русь днепровская сменяется Русью верхневолжской… Речная полоса по среднему Днепру с притоками, издавна так хорошо заселённая, с этого времени пустеет, население её исчезает куда-то. Надобно вслушаться в названия новых суздальских городов: Переяславль, Звенигород, Стародуб, Вышгород, Галич, - всё это южно-русские названия, которые мелькают чуть ли не на каждой странице старой киевской летописи в рассказе о событиях в южной Руси. Это перенесение южнорусской географической номенклатуры на отдалённый суздальский Север было делом переселенцев, приходивших сюда с киевского юга. Колонисты принадлежали в большинстве к мирному сельскому населению, уходившему из юго-западной Руси от тамошних невзгод и искавшему среди лесов Севера не добычи, а безопасных мест для хлебопашества и промыслов». (В.О.Ключевский)

►В-третьих, население Нижнего Поднепровья начинает меняться и этнически. По мере миграции коренного русского населения в верховья Волги и в сторону Карпатских гор южно-русские князья вынуждены заселять Киевщину кочевниками. Расселялись по Днепру, в Поросье печенеги, узы, гузы, торки, ковуи, турпеи, боуты, каспичи, берендеи. Известные в летописях под общим наименованем «чёрные клобуки», они являлись важной военной силой киевских князей и участвовали практически во всех их вооружённых предприятиях, особенно в русских междоусобицах. Со временем Киевском княжестве черные клобуки стали важным политическим фактором и зачастую совместно с Киевскими боярами принимали решение о приглашении на княжение того или иного князя. «О важной роли чёрных клобуков в политической жизни Киевского княжества свидетельствует неоднократно повторяющееся в летописи устойчивое выражение «вся земля Руськая и чорные клобуки.»
Википедия, http://ru.wikipedia.org/wiki/Черные_клобуки

►В-четвертых. Ослаблению роли Киева объективно способствовали структурные сдвиги в мировой торговле и международной обстановке. Старый торговый путь «из варяг в греки», становой хребет в момент образования Руси, потерял свое значение. Результатом крестовых походов стали новые торговые маршруты. Европа и Азия встретились в Средиземноморье. Расцвели Генуя и Венеция. Рабов, шелка и пряности стали возить венецианские галеры, а не русские ладьи. Киев в новом раскладе оказался лишним. Однако далекий Китай, загадочная Индия, среднеазиатский Хорезм, сказочная Персия оставались по-прежнему труднодостижимы. Каспий и Волга становились магистралью к богатствам Средней и Передней Азии, Индии и Дальнего Востока. А ключом к Волге была Ростово-Суздальская земля, Волго-Окское междуречье. Отныне туда постепенно перемещается центр державы, туда перетекают жизненные силы русского народа.

Владимирская богоматерь
Решиться на уход, по сути, побег, вопреки воле крутого и властного отца было нелегко. Разрешение сомнений, утоление печали, ответ на обиды средневековый человек искал в религии. Андрей Боголюбский этим не отличался от современников. В церкви Вышгорода находилась икона византийского письма. Она изображала Богоматерь с младенцем. Необычная манера написания иконы пленила князя. Она выдержана в коричневых и оливковых тонах, а на их фоне выделяется светло-золотистый лик младенца, которого Богородица обречена принести в жертву за все человечество. Мария смотрит на сына и мир с бесконечной скорбью, а Христос, словно пытаясь утешить, обнял шею матери и прижался к ее щеке.

Н.И.Костомаров пишет: «Андрей задумал похитить её, перенести в суздальскую землю, даровать таким образом этой земле святыню, уважаемую на Руси, и тем показать, что над этою землёю почиет особое благословение Божие».

С чудотворной иконой не так страшен гнев отца, укрепляются мысли о правоте творимого дела. И Боголюбский вместе с княгинею и дружиной отправляется на север.

«Икона стояла на носу разукрашенной княжеской ладьи: лодки дружинников как бы составляли ее свиту. По дороге в городах и на волоках, по которым лодки переносились по суше, совершались молебны. На месте молебнов сооружалась часовня или ставился крест. Часовни и кресты были не только проявлением благочестия, но, что важнее, вехами, указывающими переселенцам путь из степной Киевщины в Залесье». (Б.И.Бродский) Более явную демонстрацию своих политических намерений трудно придумать.

Новый стольный город
Нам неизвестно, как отреагировал Юрий Долгорукий, на дерзкий поступок сына, но в 1157 году он умер, отравленный киевскими боярами. Горькая ирония судьбы: князь заселявший и устраивавший Северо-Восточную Русь, основатель Москвы оказался не силах преодолеть инерции прежнего родового порядка и всю свою жизнь положил в погоне за фантомом, великим Киевским княжением. И поплатился жизнью за свою мечту, так и не став своим для мятежного и могущественного киевского боярства.

Старшим князем среди Мономашичей становится Андрей Юрьевич. И тот откинул новый номер. Став великим князем, Андрей Боголюбский, однако не поспешил в Киев, «на отчину и дедину» как говорили в то время, занимать великокняжеский стол. Он не покинул северных земель, а вознамерился перенести из Киева великокняжеский стол во Владимир, а княжить в Киеве предоставил своим младшим родственникам. «С того момента, когда Владимир был предпочтен Киеву, ясно обозначился поворот в исторической жизни русского народа: ее сосредоточие с юга переходило на северо-восток». (Д.И.Иловайский)

Впрочем, с точки зрения мировой истории ничего экстраординарного в поступке князя-реформатора не было. Скорее это логический поступок государя, желавшего сбросить груз старых традиций и устаревших обычаев, как сбрасываются путы на ногах, мешающие движению вперед. Можно вспомнить и кесаря Константина, перенесшего столицу Римской империи в Константинополь, и фараона Эхнатона, удравшего от влиятельного жречества и построившего в пустыне новую столицу Египта Ахет-Атон.

Очередной политический маневр князя был не менее ловок и изящен. Столицей Северо-Восточной Руси стал не древний Ростов, и даже не Суздаль, а пригород его, основанный дедом Владимир. Тем самым от управления землей отсекались и старая отцова дружина и влиятельное и богатое ростовское боярство. Андрей Боголюбский пожелал править единовластно и самодержавно. И это тоже было новым не только для средневековой Руси, но для всей Европы. Замечательный, но ныне подзабытый, историк XIX века Д.И.Иловайский, по учебникам которого училась вся дореволюционная Россия, дал меткую и емкую характеристику деятельности Владимиро-Суздальского князя: «Главное значение Андрея Боголюбского для Русской истории основано на его государственных стремлениях. Он является перед нами первым русским князем, который ясно и твердо начал стремится к водворению самодержавия и единодержавия».

По приказу князя треугольник меж реками Клязьмой и Лебедью был обнесен крепостной стеной, и земляным валом. Место оказалось удачным с военной точки зрения. Боголюбский ввел новшество и в военную фортификацию. До этого крепостной стеной в городах обносился лишь небольшой детинец (кремль), как в Киеве. А ремесленные посады и торговые слободы оставались незащищенными. Андрей же укрепил весь город. В подражание Киеву, венцом крепостных сооружений стали Золотые ворота. К слову сказать, несмотря на все разорения, пожары и разрушения, они украшают Владимир и ныне, в отличие от киевских муляжей. По словам летописца, Андрей «сильно устроил» Владимир, привлек в него «купцов хитрых, ремесленников и рукодельников всяких».

http://rusmir.in.ua/uploads/posts//1349782350_zolotye-vorota.jpg

Попутно Андрей Юрьевич наказал Киев за неподчинение ему, как старшему князю. Для своего похода ему удалось собрать большинство русских князей., что наглядно показало: главным теперь уже не тот князь, что сидит в Киеве, а тот, кто старший в роду.

«До сих пор звание старшего великого князя нераздельно соединено было с обладанием старшим киевским столом. Князь, признанный старшим среди родичей, обыкновенно садился в Киеве; князь, сидевший в Киеве, обыкновенно признавался старшим среди родичей: таков был порядок, считавшийся правильным. Андрей впервые отделил старшинство от места: заставив признать себя великим князем всей Русской земли, он не покинул своей Суздальской волости и не поехал в Киев сесть на стол отца и деда. (…) Таким образом, княжеское старшинство, оторвавшись от места, получило личное значение, и как будто мелькнула мысль придать ему авторитет верховной власти. Вместе с этим изменилось и положение Суздальской области среди других областей Русской земли, и её князь стал в небывалое к ней отношение. До сих пор князь, который достигал старшинства и садился на киевском столе, обыкновенно покидал свою прежнюю волость, передавая её по очереди другому владельцу. Каждая княжеская волость была временным, очередным владением известного князя, оставаясь родовым, не личным достоянием. Андрей, став великим князем, не покинул своей Суздальской области, которая вследствие того утратила родовое значение, получив характер личного неотъемлемого достояния одного князя, и таким образом вышла из круга русских областей, владеемых по очереди старшинства». (В.О.Ключевский) Благодаря свидомым лжеисторикам результат, буквально брызжущим слюной от ненависти при упоминании о походе Боголюбского , результат известен: в 1167 г. Киев взят, покорен и разграблен. На самом деле то был нормальный уровень средневековых нравов. Непокорные города сжигали. А место вспахивали. Киеву еще повезло: его не постигла участь многих западноевропейских городов, уничтоженных практически полностью.

И вновь князь своим повелением удивил современников. Согласно рыцарского кодекса чести место князя во главе войска, а в битве – вместе с дружиной. Андрей Боголюбский вновь продемонстрировал небрежение средневековыми традициями. Он не только не возглавил войско в походе, но и вообще остался во Владимире. Не дело государя проявлять пустую удаль и молодечество. Отныне главная роль князя не военного начальника, но управителя. Не вождение дружины и войска, но наведение порядка и лада на земле.

Успение вместо Софии
На самой высокой точке Владимирского кремля был заложен собор для привезенной иконы. Над творением работали как западноевропейские зодчие, так и местные мастера: «привеле ему бог из всех земель мастеры». (Лаврентьевская летопись)

А как же Ростов и Суздаль? Новое дело требовало осмысления и идейного обоснования. Дело в том, что мышление средневекового человека отлично от нашего. Все явления, события и поступки суть отражение вековечной борьбы добра и зла. Любое действие это либо промысел божий, либо козни дьявола. Поэтому язык религиозных иносказаний был лучшим способом объяснения своих поступков.

Вот почему Андрей поведал, что икону то он вез как раз в Ростов Великий, отцов стольный град. Да не судьба, потому как явилась ему во сне сама Богородица и сказала: «Не хощу, да образ мой несеши в Ростов, но во Владимире постави его». Стало быть, на то, что Владимир избран богом, указало само небо!

Собор во Владимире и строился как место для путеводной иконы, которой предстояло стать самой почитаемой в России, Владимирской Богоматери. И городской собор следовало посвятить богородице.

В подражание Царьграду, главные храмы в русских городах посвящались святой Софии. Новое время – новые подходы и Андрей Юрьевич назвал главный городской храм Успенским. Успение – кончина богородицы по церковному календарю совпадала с праздником Софии – божьей мудрости, преемственность от «матери городов русских» налицо.

Согласно легенде, двенадцать апостолов рассеялись по всему миру, но чудесным образом снова собрались у смертного одра богоматери. Быть может, Андрей Боголюбский в этом предании усмотрел пример единения, единодушия, сплочения для разобщенных русских князей, ибо «тьма разделения нашего» более всего страшила великого князя.

http://rusmir.in.ua/uploads/posts//1349782327_uspenskij-sobor.jpg

С Успенского собора, удачно сочетающего западноевропейскую романскую эстетику, византийскую православную крестово-купольную традицию и древнерусский каменный декор, собственно и начинается знаменитое на весь мир белокаменное храмовое строительство Владимиро-Суздальской Руси.

С тех пор главные храмы русских городов стали посвящать, как правило, Успению.

Чудо русского зодчества

http://rusmir.in.ua/uploads/posts//1349782265_cerkov.jpg

В 1165 году, во время вооруженного конфликта за контроль над Волжским торговым путем с Волжской Булгарией, погиб сын Андрея, наследник владимирского стола отважный Изяслав. Скорбящий отец в память о сыне и в честь победы ставит храм на реке Нерль, у самого впадения ее в Клязьму. Как и София в Киеве, храм на реке Нерли – памятник победы. Белокаменная церковь должна была напомнить людям, пришедшим в Залесье из разных мест разрозненного юга, что путь их был одинаков, язык един, враги общие. То, что и судьба их будет общей, было убеждением князя Андрея.

Казалось бы, ничего сложного: четверик, восьмерик, да золотой шлем-купол на нем. Однако зодчим удалось достичь удивительной соразмерности и лаконичности. Небольшая церковь на Нерли сливается с неяркой природой севера. Так «встроить» в ландшафт архитектурное сооружение еще не удавалось никому.

Как и Успенский собор во Владимире, церковь была украшена дивной каменной резьбой. Покрытый лесами север Руси – родина резьбы по дереву, возникшей еще в языческие времена. Сохранившись, продолжая свое развитие и после принятия христианства, искусство резьбы по дереву оказало влияние и на каменное зодчество. Фигуры святых и фантастических зверей, орнаменты и другие декоративные детали, украшавшие знаменитые храмы, напоминают деревянную резьбу.

Весной, разлившаяся вода вплотную подходит к холму, на котором стоит церковь. В зеркале воды отражается белокаменное чудо и, кажется, что храм, как живой, сморит на себя. Создается иллюзия «висения» церкви в воздухе, миража. Кажется, что белоснежное видение может растаять в воздухе так же легко, как рассыпается его отражение от ветерка или взмаха весла. И это настраивает на тихое созерцание, заставляет думать о возвышенном и прекрасном.

Церковь на Нерли говорила о любви, о братолюбии, о жажде мира и в земной и в загробной жизни. Ощущение чуда было словно разлито вокруг.

Праздник Покрова
Прежде и ныне храмы получали свое название по какому-либо церковному празднику. В мире иносказаний название говорит о многом. Поэтому к выбору названия храма церковь подходила с особой тщательностью.

И ранее Андрей Юрьевич Боголюбский своей деятельностью поражал современников, смело ломал устоявшиеся обычаи, играл на грани фола. Но в данном случае, казалось, князь переступил черту, назвавши построенную им на Нерли церковь вопреки всем правилам и установлениям. Мало того, он, светский человек, придумал и ввел новый христианский праздник.

Боголюбский взял византийскую легенду о юродивом, узревшем в видении, как божья матерь сняла с головы покрывало и простерла его над молящимися, и приспособил ее для своих политических нужд. Он усмотрел в образе Богоматери, раскинувшей над людьми пурпурный покров, символ ее особого покровительства именно Северо-Восточной Руси. Андрей Юрьевич хотел, чтобы люди верили в небесное покровительство, что богородица обратила свой лик к Залесью, сама указала на Владимир как на преемника Киева. И он не сомневался в том, что новое солнце над русской землей взойдет на северо-востоке Руси, во Владимиро-Суздальской земле, что русские люди должны об этом помнить всегда и везде, а первого октября устремлять к этому все свои мысли.

Покров над Русью Матери Божьей – это ее защита русской земли, считал князь, что небеса покровительствуют единству. Поэтому 1 октября, «День Покрова», представлялся ему не праздником всех христиан, как остальные церковные праздники, а особым русским праздником. Отныне День Покрова становился первым русским православным праздником. «Парящая» над землей чудо-церковь на Нерли как бы подтверждала, что покров Богоматери распростёрт над русской землею, над Владимиро-Суздальской Русью, поэтому и названа она была в честь нового праздника церковью Покрова.

Великий князь ввел новый праздник сам, своей волей, не спросив ни Митрополита Киевского, ни Патриарха Константинопольского. Конечно, это было своеволие, это было святотатство. Учитывая особую ревность церкви к своим прерогативам, князя могла ожидать суровая кара. Но риск оправдался и на этот раз. Суровый князь непреклонно двигался к великой цели: сплочению русских земель вокруг Владимирской Руси.

***

Со временем «болезни» Киевской Руси, которых стремился избежать Андрей Юрьевич, «заразили» и Владимиро-Суздальскую Русь. В 1174 году боярами-заговорщиками великий князь был убит. Страшно сильный физически, князь отчаянно сопротивлялся, но окровавленный и израненный он пал со словами: «Если, Боже, в этом мне суждён конец — принимаю его я».

Политические идеи Андрея Юрьевича Боголюбского далеко обогнали свое век, час русского единения еще не наступил. Но магистральное развитие исторических судеб Руси заложил он, неизмеримо и его нравственное влияние на будущие поколения русских людей. Своим потомкам князь оставил в наследство чудное белокаменное зодчество, идею русского единства и, конечно, праздник русского православия, Покров.

И каждое 1 октября(14 октября по новому стилю), в день Покрова, слова осуждения «тьмы разделения нашего» повторялись одновременно во всех церквах всех русских княжеств.
И слышал их в этот день весь русский народ от Волги до Карпат. И так из года в год, из века в век.
В прекрасной же белокаменной церкви Покрова на Нерли эти слова произносились ежедневно.

Пора и нашим современникам услышать призыв Великого князя!

Александр Позин
Материал предоставлен автором

http://rusmir.in.ua/ist/3133-prazdnik-r … nstva.html

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif   В контексте статьи,темы:
Русский Дом
Православие на Руси
Праздники славян

0

79

Опасная история.
Берёшь чужие деньги – отдаёшь свои интересы

Михаил Щипанов,15 октября

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/102012/8a389b430dc016586a041a85daba75ea78e2ac2d.jpg

Как работали иностранные капиталы на развал России.

Фунт аглицкой политики
Деньги всегда путешествуют по миру. Однако тот факт, что на территории Москвы находят арабские монеты аж  IX века, может свидетельствовать скорее о более древнем возрасте нашей столицы,  чем принято считать. Просто арабы через Кавказ и Хазарию раньше стали проникать на наши земли, чем европейцы. Талеры появляются лишь в слоях века XI. Хотя мы должны помнить, что торговые интересы зачастую шли рука об руку с политическими союзами и поисками разного рода геополитических преференций.

Всерьёз можно говорить о том, что наши соседи начинают подумывать  об использовании традиционных  финансовых  инструментов  для  решения своих проблем на просторах Руси с конца века XV, когда в Европе вдруг с удивлением констатировали появление солидной державы на востоке, которую уже нельзя было именовать исключительно Татарией или Тартарией. Новые нравы стали внедрять на Руси вслед за обозом Софьи Палеолог. Но о большом иностранном  влиянии на состояние внутренней политики говорить не приходилось.

А вот при Иване Грозном Московию открывают для себя англичане, которые начинают через наши  земли искать более короткий путь в Индию. Английские фактории постепенно проникают и в Поволжье, откуда путь на Каспий и дальше, в страну магараджей, представляется наиболее рациональным. Однако  наступает Смута, когда многие иностранные форпосты, включая и Немецкую слободу, были попросту разгромлены. Но вот, что удивительно. Некоторые историки уверены, что часть средств,  заработанных английскими купцами в России, была  передана  через посредников на формирование ополчения Минина и Пожарского. Дескать, протестантские деловые круги не были заинтересованы в том, чтобы власть в стране взяли бы силы, напрямую зависимые от католической Европы.  А потому готовы были финансировать борьбу с польскими оккупантами. Версия сия не слишком доказуема. Тем более  что при царях Михаиле и Алексее англичане никаких преференций не получили. Впрочем, оставим эти предания старины глубокой.

Большая кровавая игра

http://file-rf.ru/uploads/2012/10/15/002--240.jpg
Портрет императора Павла I.

Но чем активнее Россия играла свою роль в мире, тем настойчивее в карманы некоторых отечественных  вельмож  сыпались  монеты, в основном отчеканенные на туманном Альбионе. В конце восемнадцатого века мишенью  ловких британских политиков, для которых цель всегда оправдывала средства,  стал дон Кихот российский – император Павел.

Фигура этого русского Гамлета парадоксальна. Хотя теперь-то мы понимаем, что слегка эксцентричный правитель стал вначале жертвой разнузданной пиар-кампании,  которая должна была морально обосновать  последующее физическое устранение «абсолютно безумного царя». И европейские газеты в немалой степени способствовали созданию вокруг Павла Петровича чёрной ауры идиотизма. Притом, что уже тогда  редакции французских и английских  газет с удовольствием публиковали проплаченные  материалы. И этим пользовались, к слову,  и российские политики.

Недавно один британский историк был, по его словам, потрясён, узнав,  что непосредственное участие в цареубийстве принимали английские дипломаты. Для современной толерантной Европы такое вмешательство во внутренние дела России выглядит слишком уж грубо. Но зато полностью вписывается в классический вопрос: кому это было выгодно.

Между тем, Павел стал поворачивать империю от союза с Англией,  ради которой страна уже натаскалась каштанов из огня семилетней войны, к сближению с наполеоновской Францией. Сейчас эта политика воспринимается несколько искажённой сквозь призму всё той же войны 1812 года. Но как знать? Может быть, не ликвидируй заговорщики Павла, и первой Отечественной просто не было бы. Да и карта мира выглядела бы несколько иначе. Не было бы Британской империи, над которой не заходило солнце. Да что далеко ходить! Сам Михаил Кутузов после Березины умолял Александра Первого не начинать европейского похода, поскольку он-де  сыграет на руку только Британии. Но Александр уже вообразил себя новым континентальным мессией. Он рвался к мировой славе. Его было не остановить.

Впрочем, планы Павла и Наполеона организовать совместный поход в Индию через Поволжье и Каспий также давным-давно были объявлены чистой воды вредной авантюрой. Хотя кто-кто, а Бонапарт в сумасшедших не числился. К тому же и большевики,  известные прагматики, рассматривали такой же вариант конного похода на Дели.

Словом, Павел стал прямой угрозой британским интересам. И Лондон принял решение поддержать самый радикальный вариант. Русский правитель не устраивал на тот момент ведущую западную страну, как ныне Лондон и Вашингтон идут на ликвидацию Каддафи или прямую поддержку врагов Асада. Англосаксы не привыкли делать политику,  когда прижмёт, в белых перчатках.

А посему вполне установленный факт:  посол Великобритании Уэнтворт передаёт через свою любовницу Ольгу Жеребцову  заговорщикам немалые средства. К слову, сама  Жеребцова приходилась сестрой последнему екатерининскому фавориту Платону Зубову. То бишь, сошлись интересы реставраторов как наших внутренних, так и внешних. Недаром Александр по взошествию  на престол  тут же обещает, что всё будет, как при бабушке. История пошла по другой колее. И английское золото  сыграло  здесь свою, видимо,  немаловажную роль.

За чей счёт звонил «Колокол»

................................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Опасная история. Берёшь чужие деньги – отдаёшь свои интересы

http://file-rf.ru/uploads/2012/10/15/003--380261.jpg

За чей счёт звонил «Колокол»
Тот факт,  что  серия польских восстаний в значительной степени  финансировалась силами, жаждавшими развала Российской империи,  остаётся непреложным. Существуют немалые подозрения в том,  что и руководители тайных декабристских обществ не брезговали заграничными субсидиями. Однако сам Николай Первый положил конец подобному направлению расследований, видимо, не желая, чтобы такие связи были обнародованы. Он жаждал мира с соседними монархиями.

Но вот в  середине века XIX на сцену выходит разбуженный всё теми же декабристами Александр Герцен. Либерал в эмиграции,  крепостник,  не отпускавший своих крестьян, но активно выступавший за отмену крепостного права, так сказать, в теории.

И вот вдали от Родины он довольно быстро попадает в зависимость от влиятельнейшего банкирского дома Ротшильдов. О влиянии этой финансовой корпорации хорошо высказался прусский посол в Париже Арним: «Лишь немногие правительства могут сказать себе,  что не опутаны золотыми цепями Ротшильдов». Понятно, что уже тогда банкиры вели сложную игру, в которой экономические интересы тесно переплетались и дополнялись чисто политическими.

Между тем, Герцен, не выполнивший распоряжение императора о немедленном возвращении в страну всех российских подданных (в Европе началась чреда революций), фактически утратил своё российское немалое имущество, на которое был наложен арест. Но это не помешало ему  попытаться разменять у Ротшильдов два билета московской сохранной казны – ценные бумаги той поры.  По первой бумаге он получил приличные деньги, и тут банкиры узнали об аресте его имущества и счетов в России. Ясно, что либерал выглядел откровенным мошенником. Но опытные дельцы не стали преследовать эмигранта и поступили иначе. Видимо,  им важно было завербовать небесталанного публициста с далеко идущими целями.

Ротшильды,  кредиторы и Российской империи, обращаются к петербургским властям с требованием снять арест с имущества Герцена. В противном случае они чуть ли не грозят прервать кредитную линию России.  Вдумайтесь,  ради какого-то эмигранта, пусть и заработавшего репутацию противника русского режима,  влиятельная финансовая империя готова поссориться с важным клиентом. Я не исключаю, что на Герцена уже была сделана ставка не столько банкирами, сколько британскими властями. Противоречия в Европе обострялись. Впереди была общеевропейская агрессия против России, названная Крымской войной,  хотя её театр и протянулся от Кронштадта до Дальнего Востока.

Характерно, что и  по времени выход первых номеров «Полярной звезды» и  «Колокола» совпадают с началом первого акта той войны,  её русско-турецкого периода. Действительно, образ России, как империи зла,  начал творить не Рональд Рейган, этому «творчеству» не одно столетие. И Герцен, бытие которого теперь финансировалось через банк Ротшильдов, был как нельзя кстати.

http://file-rf.ru/uploads/2012/10/15/004--240.jpg
Майер Карл фон Ротшильд.

Впрочем, «Колокол» играл тогда и роль предвестника «Викиликса». Довольно скоро на его страницах стали появляться секретные документы, доставлявшиеся на Запад сочувствовавшими деятельности Герцена либералами. В частности, например, протоколы заседания государственного совета по крестьянскому вопросу или переписка военного ведомства с командиром  отдельного корпуса стражей. А это уже вещь серьёзная, куда более серьёзная,  чем призывы к русским солдатам сдаваться агрессорам или сетования на то, что «Россия поражена сифилисом патриотизма»,  попахивало организацией шпионажа.

Ради этого стоило англичанам  не только финансировать вольную герценовскую типографию, но и создавать интернациональную и хорошо законспирированную сеть доставки журналов в Россию. Не исключено, что работала формула: туда журналы – обратно информация. Впрочем, бой «Колокола» скоро стал затихать,  не смотря на все усилия доброхотов. В России стали набирать ход реформы, было объявлено об отмене крепостного права, стала формироваться местная власть. Герцену  пришлось признать,  что русская аудитория для него была потеряна.

К слову, сам публицист и его дочь Лиза умирают через некоторое время при весьма  странных обстоятельствах. Есть версия,  что кто-то не захотел выпускать из своих рук уже авансированные под  Герцена средства. Мавр сделал своё дело.

«Сам прибыл никем не опознан»
Вообще поддержка западными спецслужбами, как бы они исторически не назывались, русских революционеров – это особая сага.  Но самая яркая страница такого финансирования пятой колонны в России, без сомнения, долгие годы скрываемая связь Ульянова-Ленина с разведками российских противников в Первой мировой войне – Германии и Австро-Венгрии.

http://file-rf.ru/uploads/2012/10/15/005--240.jpg
А. И. Герцен.

Всем давно известна поездка Ильича в пломбированном вагоне в Россию через территории её недругов в разгар войны.  Даже самым твердолобым ленинистам трудно было опровергать мысль о том,  что вождя запускали в страну на манер болезнетворного микроба для разложения и разрушения России изнутри. Однако такой вояж был только вершиной айсберга сотрудничества Ульянова с подкармливавшими его в эмиграции спецслужбистами.

Снова повторяется история с Герценом: континент готовится к большой войне,  и российские «доброхоты» вскармливают пятую колонну из числа недовольных российской властью. Уже в начале 1914 года германские спецслужбы  создают в столице нейтральной Швеции «банкирскую контору Фюрстенберга», во главе которой оказывается пламенный большевик Ганецкий. Тот самый,  о кристальной честности которого неоднократно пишет сам Ильич. Такая контора не была оригинальной.  В циркуляре немецкого МИДа, перехваченного русской разведкой, прямо говорится, что подобные структуры  создаются в нейтральных странах для воздействия на внутриполитическую обстановку потенциальных противников Германии. Сейчас бы назвали это возбуждением социальной ненависти.

Не исключено, что Ганецкий был не единственным человеком из окружения Ульянова, допущенным к  германской кормушке.  А нас-то  уверяли,  что Ленин жил исключительно на пенсию покойного батюшки и гонорары от своих статей.

Чуть позже, после совещания в местечке Поронино, австрийская полиция проводит обыск на квартире Ленина, находит в его вещах браунинг,  что было само по себе основанием для ареста. Но вскоре не просто отпускает его на  волю, но ещё и выпускает  в Швейцарию. В это время будущий вождь пишет своей сестре Анне, что в деньгах больше не нуждается. Видимо, освобождение могло быть куплено банальной подпиской о сотрудничестве с  разведотделом австрийского генштаба. Но вот псевдонима Ульянова, который обычно даётся завербованным агентам, мы уже никогда не узнаем. А то было бы забавно: вот литературные псевдонимы, вот-чисто политические, а вот – иудин.

В финансировании большевиков немаловажную роль играл и небезызвестный Парвус, который призывает немецких спецов спровоцировать в России недовольство на манер революции 1905 года, потратив на весь процесс примерно 20 млн. рублей. К слову,  тот же Парвус основывает в Скандинавии некую контору «Фабиан Клингслянд», во главе которой опять оказывается всё тот же Ганецкий. Явно доверенное лицо по освоению иностранной «помощи».

http://file-rf.ru/uploads/2012/10/15/006----240.jpg
Парвус.

Весьма характерно, что уже в 1915 году посол Германии в Швейцарии Ромберг сообщает своим властям, что русские социал-демократы, в случае прихода к власти, готовы пойти и на сепаратный мир с Германией,  и на самоопределение окраин империи. И было за что Ленину и его коллегам  раздавать такие обещания.

Недаром ведь статс-секретарь германского МИДа Кюльман в письме к кайзеру констатирует: «Лишь тогда, когда большевики стали получать от нас настоящий приток фондов по разным каналам  и под различными ярлыками, они стали в состоянии поставить на ноги свой главный орган «Правду». А будучи уже в эмиграции,  экс-меньшевик Абрамович в письме к коллеге Валентинову, оговариваясь, что революция всё равно должна вызреть внутри страны, признаёт:  без германских денег большевики не обрели бы такой своей силы. Средства нужны были и на печать,  и на партийный аппарат.

Очень многие нюансы сотрудничества большевиков с врагами России стали известны благодаря тому, что американцы в сорок пятом завладели архивами германского МИДа. В результате, по подсчётам английского историка Дж. Смила,  Германия потратила на российскую революцию что-то порядка 30 млн. марок. Но итог этой истории известен. Ильич деньги взял, правильно их освоил. Власть захватил, а немцев фактически  кинул, сделав ставку на революцию уже в Германии. Брестский мир и массовый вывоз из страны продовольствия и сырья – лишь небольшая и временная плата за всё немецкое финансирование.  Но России, погружённой в хаос гражданской, легче не было.

Эпилог
Три примера из разных эпох финансового вмешательства в наши внутренние дела, а цели  «спонсоров» сквозь века оставались неизменными – расшатывание страны, прикармливание пятой колонны, ослабление России с  тем, чтобы без проблем пользоваться её национальными богатствами. Ну, а что происходило в 90-х, когда, по признанию самих же американцев, многочисленные заокеанские советники,  наводнившие правительство молодых реформаторов, откровенно  занимались сбором самой конфиденциальной информации, хорошо известно.

Как выразился известный французский журналист Жан-Франсуа Ревель,  внешняя политика есть имитация войны другими средствами.

А для войны, как известно,  необходимы три вещи: деньги, деньги и ещё раз деньги.

http://file-rf.ru/analitics/724

0

80

Исторический жанр. История русской живописи в 15 картинах
Армен Апресян,17.10.2012

http://m.ruvr.ru/data/2012/10/17/1289887964/4kartini.jpg
© Фото: ru.wikipedia.org

"Историческая живопись имеет целью изображение различных эпизодов истории древних и новых времен",
сообщает Академический словарь Брокгауза и Ефрона.
"Голос России" продолжает серию материалов "История русской живописи в 15 картинах"

"Дар исторического прозрения - одно из редчайших явлений на свете, хотя почти все чувствуют нашу таинственную мистическую связь с мертвым, с исчезнувшим. Углубляться в давно прошедшее, жить некоторое время интересами этих мертвецов составляет для всех огромное наслаждение… Однако воскресить прошлое, изобразить его со всей резкостью и определенностью действительности – удел весьма немногих. Для этого требуется не одно знание".

Александр Бенуа, художник, критик

1. Антон Лосенко «Владимир и Рогнеда», 1770

http://m.ruvr.ru/data/2012/10/17/1289898890/Anton_Losenko._Vladimir_and_Rogneda%201.jpg
© Коллаж «Голос России»

Основоположником русской исторической жанровой живописи принято называть Антона Лосенко (1737-1773), художника, учившегося во Франции и в Италии, первого пенсионера Петербургской Академии художеств. Полотно "Владимир и Рогнеда" впервые представило русскую древность выразительно и ёмко. Благодаря работам Антона Лосенко сюжеты из древнерусской истории стали в академии рассматриваться как не менее правомерные, чем сюжеты из античной и библейской истории.

"Я представил Владимира так: когда он после победы и взятия полоцкого города вошел к Рогнеде и видит ее в первый раз, почему и сюжет картины может назваться – первое Владимирове свидание с Рогнедою, в котором Владимир представлен победителем, а гордая Рогнеда пленницею. Владимир на Рогнеде женился против воли ее, когда же он на ней женился, то должно, чтоб он ее и любил. Почему я его и представил так, как любовника, который, видя свою невесту обезчещену и лишившуюся всего, должен был ее ласкать, и извиняться перед нею, а не так, как другие заключают, что он ее сам обесчестил и после на ней женился, что мне кажется очень ненатурально, а ежели же и то было, то моя картина представляет как только самое первое свидание".

Антон Лосенко

2. Григорий Угрюмов "Избрание Михаила Феодоровича Романова на царство 14 марта 1613 года" Не позднее 1800.

http://m.ruvr.ru/data/2012/10/17/1289898218/Vocation_of_Mikhail_Romanov_(Grigoriy_Ugryumov)%201.jpg
© Коллаж «Голос России»

Исторические живописцы часто обращались к событиям отечественной истории, сыгравшим заметную роль в развитии государства. К ним принадлежит и избрание Михаила Федоровича Романова на царство на Земском соборе в Кремле, положившее начало новой династии. Молодой царь изображен в виде ангелоподобного отрока, воспринимающего свое избрание как тяжелую ношу, возложенную на него судьбой. Жестом он как бы пытается отгородиться от Божественной воли, на которую, воздев руку вверх, указывает ему священнослужитель. Юноша даже не смотрит на коленопреклоненного человека, который протягивает ему лежащие на подушке скипетр и шапку Мономаха. Вся сцена носит театрализованный характер. Главные герои находятся на возвышении и ярко освещены.
Их жесты продуманно выразительны. Люди, заполняющие собор и протягивающие руки в мольбе принять высокий сан и положить конец смуте в государстве, выглядят как статисты, подчеркивающие и усиливающие значение главных персонажей.

..............................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи   Исторический жанр. История русской живописи в 15 картинах

3. Василий Сазонов "Дмитрий Донской на Куликовом поле", 1824

http://m.ruvr.ru/data/2012/10/17/1289898494/dmitry%20dons.jpg
© Фото: ru.wikipedia.org

В первые десятилетия своего существования (конец XVIII - начало XIX века) Академия художеств уделяла русской линии в исторической живописи немало внимания.

Программа для академистов, за которую Василий Кондратьевич Сазонов получил малые серебряную и золотую медали (1811), называлась "Царь Иоанн Васильевич отдает принесенную ему воинами в шлеме воду истаивающему от жажды простому воину, коего сам напоевает".

Не менее патриотично звучала программа "Верность Богу и государю русских граждан, которые, будучи расстреливаемы в Москве в 1812 году, шли к смерти с твердым и благородным духом, не соглашаясь исполнить повеление Наполеоново", за выполнение которой В. Сазонов получил в 1813 году большую золотую медаль и право на пенсионерскую поездку за рубеж, отложенную до 1818 года из-за военных событий в Европе. Поездка В. К. Сазонова была успешной: он привез из Италии копии картин Караваджо и Тициана. За них и свою оригинальную работу "Дмитрий Донской на Куликовом поле" живописец был удостоен в 1830 году звания академика.

4. Николай Ге "Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе", 1871

http://m.ruvr.ru/data/2012/10/17/1289898431/Peter_the_Great_Interrogating_the_Tsarevich_Alexei_Petrovich.jpg
© Фото: ru.wikipedia.org

"Я чувствовал везде и во всем влияние и след петровской реформы. Чувство это было так сильно, что я невольно увлекся Петром и, под влиянием этого увлечения, задумал свою картину "Петр I и царевич Алексей"".
Николай Ге

"Теперь трудно представить себе сцену допроса иначе, чем на полотне Ге. "...Всякий, кто видел эти две простые, вовсе не эффектно поставленные фигуры, - писал Салтыков-Щедрин, - был свидетелем одной из тех потрясающих драм, которые никогда не изглаживаются в памяти". Художник вновь выбирает для картины момент, когда в отношениях отца и сына уже все решено. Петр, строящий обновленное государство, сознательно жертвует своим сыном, чтобы правление Алексея "тяжелым бревном" не легло под ноги России. Уверенный в своей правоте Петр пристально смотрит на жалкую, беспомощную фигуру сына. Взгляд опущенных глаз Алексея выдает упрямство и надежду все повернуть вспять. Кроваво-красная с четким узором скатерть спадает на пол, навсегда разделяя отца и сына. Личная драма на картине Ге – это и историческая драма".
Владимир Скляренко, искусствовед

5. Илья Репин "Запорожцы пишут письмо Турецкому султану", 1880-1891

http://m.ruvr.ru/data/2012/10/17/1289899730/Repin_Cossacks.jpg
© Фото: ru.wikipedia.org

По легенде, письмо было написано в 1676 году кошевым атаманом Иваном Сирко "со всем кошем Запорожским" в ответ на ультиматум султана Османской империи Мехмеда (Мухаммеда) IV. Оригинал письма не сохранился, однако в 1870-х годах екатеринославским этнографом-любителем Яковом Новицким была найдена копия, сделанная в XVIII веке. Он передал её известному историку Дмитрию Яворницкому, который однажды зачитал её, как курьёз, своим гостям, среди которых был, в частности, Илья Репин. Художник заинтересовался сюжетом и в 1880 году начал первую серию этюдов.

"Работал над общей гармонией картины. Какой это труд! Надо каждое пятно, цвет, линия – чтобы выражали вместе общее настроение сюжета и согласовались бы и характеризовали бы всякого субъекта в картине. Пришлось пожертвовать очень многим и менять многое и в цветах и в личностях... Работаю иногда просто до упаду... Очень устаю".
"...Если бы вы видели все метаморфозы, какие происходили у меня здесь в обоих углах картины... чего только тут не было! Была и лошадиная морда; была и спина в рубахе; был смеющийся - великолепная фигура, - все не удовлетворяло".

Илья Репин

6. Василий Суриков "Утро стрелецкой казни", 1881

http://m.ruvr.ru/data/2012/10/17/1289899770/Surikov_streltsi.jpg
© Фото: ru.wikipedia.org

"Достоевский сказал, что нет ничего фантастичнее реальности. Это в особенности подтверждают картины Сурикова. Его казнь стрельцов среди насупившейся Красной площади, со зловещим силуэтом Василия Блаженного позади, с мерцающими в утренней мгле жалкими свечками, с процессией искалеченных людей, плетущейся под грозным взором Антихриста Царя, гениально передает весь сверхъестественный ужас начинающейся петровской трагедии".
Александр Бенуа художник, критик

7. Василий Перов "Никита Пустосвят. Спор о вере", 1881

http://m.ruvr.ru/data/2012/10/17/1289899541/Nikita_Pustosviat._Dispute_on_the_Confession_of_Faith.jpg
© Фото: ru.wikipedia.org

Василий Перов выбрал тему религиозного раскола XVII века, возникшего в результате церковных реформ патриарха Никона. Никита Пустосвят (настоящее имя – Добрынин Никита Константинович; прозвище "Пустосвят" было дано сторонниками официальной церкви), суздальский священник, один из идеологов раскола. Церковный собор 1666–1667 осудил его и лишил сана. В 1682 раскольники воспользовались восстанием стрельцов в Москве и выдвинули требование, чтобы церковь вернулась к "старой вере". В Кремле состоялись "прения о вере", где Никита Пустосвят выступал главным оратором.

В центре – сам Никита, рядом с ним монах Сергий с челобитной, на полу – Афанасий, архиепископ Холмогорский, на щеке которого Никита "запечатлел крест". В глубине – предводитель стрельцов князь И.А.Хованский. В гневе встала с трона царевна Софья, раздраженная дерзостью раскольников. На следующий день Никита и его сторонники были обезглавлены по обвинению в возмущении народа.

"Художник должен быть поэт, мечтатель, а главное – неусыпный труженик... Желающий быть художником должен сделаться полным фанатиком - человеком, живущим и питающимся одним искусством и только искусством".
Василий Перов

8. Константин Маковский "Боярский свадебный пир в XVII веке", 1883

http://m.ruvr.ru/data/2012/10/17/1289899926/svadeb%20pir.jpg
© Фото: ru.wikipedia.org

"Константин Маковский, тем не менее, останется если и не в художественном отношении, то, по крайней мере, в историческом довольно интересным примером. В нем… нашли себе отражение великосветская сторона русской жизни и великосветские вкусы 70-х и 80-х годов.
Сбитость русского общественного мнения в деле оценки художественных произведений сказалась как нельзя ярче в том, что К. Маковский долгое время был всеобщим баловнем.
Особенно любопытным представляется искренний и шумливый восторг от него в нашей передовой прессе, провозгласившей "Боярский пир" и "Выбор невесты" первокласснейшими образцами новейшей живописи".

Александр Бенуа, художник, критик

9. Илья Репин "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", 1885

http://m.ruvr.ru/data/2012/10/17/1289899045/REPIN_Ivan_Terrible&Ivan.jpg
© Фото: ru.wikipedia.org

"Как-то в Москве, в 1881 г., в один из вечеров, я слушал новую вещь Римского-Корсакова "Месть". Она произвела на меня неотразимое впечатление. Эти звуки завладели мною, и я подумал, нельзя ли воплотить в живописи то настроение, которое создалось у меня под влиянием этой музыки. Я вспомнил о царе Иване".
"Писал – залпами, мучился, переживал, вновь и вновь исправлял уже написанное, упрятывал с болезненным разочарованием в своих силах, вновь извлекал и вновь шел в атаку. Мне минутами становилось страшно. Я отворачивался от этой картины, прятал ее. На моих друзей она производила то же впечатление. Но что-то гнало меня к этой картине, и я опять работал над ней".

Илья Репин

10. Василий Суриков "Боярыня Морозова", 1887

http://m.ruvr.ru/data/2012/10/17/1289899393/Vasily_Surikov_-_boya%20morozova-_Google_Art_Project.jpg
© Фото: ru.wikipedia.org

"Суриков создал теперь такую картину, которая, по-моему, есть первая из всех наших картин на сюжеты русской истории. Выше и дальше этой картины и наше искусство, то которое берет задачей изображение старой русской истории, не ходило еще".
Владимир Стасов, критик

"…Техническая сторона картин Сурикова не только удовлетворительна, но прямо прекрасна, так как она вполне передает намерения автора, и что, в сущности, все… недостатки, скорее, даже достоинства, а не недостатки. В этом опять чувствуется его связь с гениально-безобразной техникой Достоевского. Благодаря отсутствию перспективной глубины в "Морозовой" Суриков сумел подчеркнуть типичную и в данном случае символичную тесноту московских улиц, несколько провинциальный характер всей сцены, так чудовищно контрастирующей с восторженным воплем главной героини. Эту картину называли, думая ее этим осудить, ковром, но действительно это удивительное по своей гармонии пестрых и ярких красок произведение достойно назваться прекрасным ковром уже по самому своему тону, уже по самой своей красочной музыке, переносящей в древнюю, еще самобытно-прекрасную Русь".
Александр Бенуа, художник, критик

11. Василий Верещагин "Наполеон на Бородинских высотах", 1897

http://m.ruvr.ru/data/2012/10/17/1289899286/Vereshagin.Napoleon_near_Borodino.jpg
© Фото: ru.wikipedia.org

"До Верещагина все батальные картины, какие только можно было видеть у нас во дворцах, на выставках, в сущности, изображали шикарные парады и маневры… Самая природа, окружавшая эти сцены, была причесана и приглажена так, как в действительности этого не могло быть даже в самые тихие и спокойные дни, и при этом еще все такие картины и картинищи были всегда исполнены в той сладенькой манере, которую занесли к нам во времена Николая Первого…
Все так были приучены к изображениям войны исключительно в виде занятного, приглаженного и розового праздника, какой-то веселой с приключениями потехи, что никому и в голову не приходило, что на самом деле дело выглядит не так. Толстой в своем "Севастополе" и в "Войне и мире" разрушил эти иллюзии, а Верещагин повторил затем в живописи то, что было сделано Толстым в литературе. Когда… русская публика увидала картины Верещагина, вдруг так просто, цинично разоблачившего войну и показавшего ее грязным, отвратительным, мрачным и колоссальным злодейством, что публика завопила на все лады и принялась всеми силами ненавидеть и любить такого смельчака".

Александр Бенуа, художник, критик

12.Виктор Васнецов "Богатыри", 1898

http://m.ruvr.ru/data/2012/10/17/1289900609/Die_drei_Bogatyr.jpg
© Фото: ru.wikipedia.org

"Я работал над "Богатырями", может быть, не всегда с должной напряженностью... но они всегда неотступно были передо мною, к ним всегда влеклось сердце, и тянулась рука! Они... были моим творческим долгом, обязательством перед родным народом..."

Виктор Васнецов

"Я считаю, что в истории русской живописи "Богатыри» Васнецова занимают одно из самых первейших мест".

Владимир Стасов, критик

"Смотрю я на этого, высокого статного человека, и верю, что именно ему суждено возродить забытые традиции великой нашей древнерусской живописи..."
Михаил Нестеров, художник

13.Николай Рерих "Заморские гости", 1901

http://m.ruvr.ru/data/2012/10/17/1289901013/Nicholas_Roerich,_Guests_from_Overseas.jpg
© Фото: ru.wikipedia.org

"Плывут полуночные гости. Светлой полосой тянется пологий берег Финского залива. Вода точно напиталась синевой ясного весеннего неба; ветер рябит по ней, сгоняя матово-лиловатые полосы и круги. Стайка чаек опустилась на волны, беспечно на них закачалась и лишь под самым килем передней ладьи сверкнула крыльями — всполошило их мирную жизнь что-то малознакомое, невиданное. Новая струя пробивается по стоячей воде, бежит она в вековую славянскую жизнь, пройдет через леса и болота, перекатится широким полем, подымит роды славянские — увидят они редких, незнакомых гостей, подивуются они на их строго боевой, на их заморский обычай. Длинным рядом идут ладьи! Яркая раскраска горит на Солнце. Лихо завернулись носовые борта, завершившись высоким, стройным носом".
Николай Рерих

14. Валентин Серов "Петр I", 1907

http://m.ruvr.ru/data/2012/10/17/1289900961/petr%201.jpg
© Фото: wwwwikipaintings.org

Картина написана по заказу издателя и книготорговца Иосифа Николаевича Кнебеля для репродуцирования в серии "школьных картин" по русской истории.

"Страшно, судорожно, как автомат, шагает Петр... Он похож на Божество Рока, почти на смерть; ветер гудит ему по вискам и напирает в грудь, на глаза. Еле поспевают за ним испытанные, закаленные "птенцы", с которых он смыл и последний налет барского сибаритства, которых он превратил в денщиков и рассыльных. Глядя на это произведение, чувствуешь, что... в императора Петра I вселился грозный, страшный бог, спаситель и каратель, гений с такой гигантской внутренней силой, что ему должен был подчиниться весь мир и даже стихии".

Александр Бенуа, художник, критик

15. Василий Ефанов "Незабываемая встреча.
Руководители Партии и Правительства в Президиуме Всесоюзного совещания жен хозяйственников и инженерно-технических работников тяжелой промышленности в Кремле", 1936–1937

http://m.ruvr.ru/data/2012/10/17/1289900196/attach.jpg
© Фото: wwwschool.edu.ru

Замысел картины был подсказан Ефанову народным комиссаром тяжелой промышленности Григорием Орджоникидзе, изображенным на картине в числе прочих руководителей. В этом произведении Ефанов впервые объединяет популярные в социалистическом реализме элементы группового портрета и исторической картины, компонуя композицию как театральную сценическую кульминацию с характерными "постановочными" деталями – ритмом аплодирующих рук, цветком, упавшим на бумаги председателя, неустойчиво наклоненным стулом.

http://rus.ruvr.ru/2012_10_17/Istoriche … -kartinah/

*****

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  Также много  картин исторический жанра в темах:

Русский Дом
Праздники славян
Русская Кухня

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская История