ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская История


Русская История

Сообщений 61 страница 70 из 166

61

Борода в российской политике
Городские новости, Красноярск
Сергей КОМАРИЦЫН, ЦГИК «Текущий момент»

http://s1.uploads.ru/i/Oziug.jpg

Почему Пётр I бояр брил
5 сентября 1698 года, на следующий день по возвращении из Великого посольства, Пётр I в Преображенском дворце лично отрезал бороды первому генералиссимусу России главнокомандующему Русской армией Алексею Семёновичу Шеину,
верховному правителю государства в отсутствии царя князю Фёдору Юрьевичу Ромодановскому и ещё нескольким боярам.

Личность Петра Великого всегда в нашей истории оценивалась неоднозначно. Однако и его апологеты, и его хулители дружно признавали, что страну всё-таки Пётр изменил.

Несколько его биографий, написанные разными историками и в разные эпохи, называются одинаково - «Рождение новой России».
Можно назвать и условную дату этого рождения - 26 августа по старому стилю (а по новому - 5 сентября) 1698 года, когда он начал резать бороды приближённым.
К этому времени уже девять лет как единокровная сестра Петра и бывшая правительница страны царевна Софья находилась под стражей в Новодевичьем монастыре, сам он вёл активную военную и внешнюю политику, однако именно эта экстравагантная выходка царя в Преображенском дворце стала символическим началом новой эпохи.

Во время Великого посольства, находясь в Амстердаме, Пётр узнал о бунте стрельцов, после чего поспешно покинул посольство и устремился в Россию. 25 августа он приехал в Москву, к его приезду с бунтовщиками было давно покончено.

Розыск «крамолы» Пётр начал 17 сентября - в день именин царевны Софьи.
Лично участвовал в допросах и пытках.

Первая группа стрельцов из 341 человека была казнена 30 сентября, после чего казни следовали одна за другой. 12 октября 59 стрельцов были повешены напротив окон монастырской кельи Софьи, на следующий день ещё с десяток, потом ещё 47 бунтовщиков. Софья долго могла лицезреть распухшие и посиневшие трупы.

Из Европы Пётр привёз «ноу-хау» - колесование, до того времени не применявшееся как вид казни в России.
Вся Москва была в крови, повсюду валялись отрубленные головы, изуродованные трупы, стояли виселицы с телами казнённых.

Софью, другую сестру царя Марфу Алексеевну и его жену Евдокию Лопухину насильно постригли в монахини.
За стрельцами - по-нынешнему «вооружённой оппозицией» стояли серьёзные общественные и политические силы, выступавшие за старомосковский уклад жизни.

И Пётр эти силы жестоко раздавил. Но почему он начал розыск 17 сентября, а не на следующий день по приезде?
Вернувшись в Москву 25 августа, он поехал к своей любовнице Анне Монс в Немецкую слободу, а на следующий день устроил приём в Преображенском дворце, где и резал бороды.

Потом поручил это делать своим шутам, а уже после начала розыска 19 сентября издал указ, запрещающий русским людям ношение бороды.

Обычно этот указ объясняют либо сумасбродством Петра, либо брадобритие упоминают в одном ряду с камзолами, ботфортами, париками и прочими «европейскими» нововведениями.

Однако все эти заимствования из Европы, как разумные (мощение улиц булыжником, уличное освещение, переход на новое летоисчисление и т. п.), так и нелепые вроде немецких башмаков и напудренных париков, были установлены особыми указами Петра несколько позже - после 1700 года.

.............................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи Борода в российской политике

За отсутствие бороды в иные времена могли отлучить от церкви или оштрафовать на значительную сумму. Впрочем, в некоторые периоды российской истории носить волосы на лице, наоборот, строго запрещалось.

Вероятно, объявленная ещё до начала «европеизации» и даже до стрелецких казней война бороде имела для Петра особый сакральный смысл. Именно брадобритие означало крушение всех старых устоев. В восточном христианстве в соответствии со Священным Писанием человек считался обесчещенным, если ему брили бороду.
Ещё в первом своде законов Древней Руси - «Русской Правде» (в редакции сыновей Ярослава Мудрого - так называемой «Правде Ярославичей») было предусмотрено суровое наказание за надругательство над бородой.
За воровство («если кто возьмёт чужого коня, оружие или одежду») полагался «за обиду» штраф в 3 гривны. За убийство свободного гражданина («если муж убьёт мужа») - 40 гривен. За убийство смерда или холопа или княжеского рядовича - 5 гривен, за убийство княжеского сельского старосты - 12 гривен. «Если кто отсечёт какой-либо палец» платил штраф в 3 гривны, «если кто был избит до крови» - тоже 3 гривны.
А «за усы 12 гривен, за бороду 12 гривен».
То есть за моральный ущерб - выдранный клок бороды считался публичным оскорблением - наказание было предусмотрено суровее, чем за убийство княжеских слуг и чиновников. 12 гривен в те времена - это стоимость 15 коров.

В ордынский период русская аристократия пополнилась значительным количеством монгольских вельмож. А у монголов, так же как у китайцев, корейцев, японцев, многих сибирских народов (и у их потомков), редкая борода заложена генетически. Под их влиянием некоторые русские князья начали брить бороды, оставляя усы.
Но очень быстро вернулись к старым порядкам. Время от времени веяния Запада всё-таки доходили до Руси (там католики с XV века брили бороды), но каждый раз общественное и церковное возмущение было столь велико, что нововведения длились недолго.
Василий III был западником, при нём в Московском дворе стали появляться какие-то элементы европейской моды. Особенно после его женитьбы на литовской княжне Елене Глинской, женщине европейских нравов и воспитания. Иногда можно прочитать, что ради молодой красавицы-жены (он был старше её почти на 30 лет)
Василий III сам сбрил бороду. При этом обычно ссылаются на барона Сигизмунда Герберштейна - австрийского дипломата, историка и писателя, автора первой европейской книги о Московской Руси. Однако в «Записках о Московии» Герберштейна говорится лишь о его разговоре с Василием III, в котором тот признался, что брил бороду.

Церковь в эпоху первого русского царя (а именно Василий III впервые в истории Руси в договоре с императором Римской империи Максимилианом назван «цезарем») брадобритие считала изменой православию.
При сыне Василия III Иване Грозном вопрос о брадобритии специально рассматривал Стоглавый собор - брить бороду и усы возбранялось, а те, кто бреет, признавались еретиками.

Отец Петра I начитанный и образованный Алексей Михайлович был глубоко религиозным человеком. Он ратовал за старые порядки, но присоединение Украины и Белоруссии резко усилило западное влияние и породило массу проблем - Киев управлялся по магдебургскому праву, украинское духовенство окормлялось Константинопольским патриархом, существовала автономия в виде гетманства и так далее (окончательная унификация этих восточнославянских земель произойдёт только при Екатерине II). Но главная проблема была в разном менталитете, сложившемся за столетия раздельной жизни.
В западных землях было пренебрежительное отношение к Московии как стране тёмной и невежественной. Покойный академик Александр Михайлович Панченко писал: «Из Киева в великорусские пределы ехали либо за корыстью, либо силком, - но всегда как бы в страну дураков» (это было и в эпоху Петра).

Через Украину, где брадобритие было распространено, шло на Русь и западное влияние. Алексей Михайлович начал войну с «чужебесием». Это была такая кампания борьбы с космополитизмом и преклонением перед Западом эпохи феодализма.
В рамках этой кампании Алексей Михайлович в 1675 году издал специальный указ, запрещающий пострижение волос на лице. Его сын, старший единокровный брат Петра Фёдор Алексеевич, вступивший на престол в 14-летнем возрасте, был значительно либеральнее отца. С детства он был полонофилом, любовь ко всему польскому ему привил его учитель белорусский монах Симеон Полоцкий, обучавший царевича наукам на польском языке.

Первая жена Фёдора польская дворянка Агафья Грушецкая (дочь смоленского шляхтича Семёна Грушецкого) была девушкой крутой и независимой и активно вмешивалась в управление страной, вовсе не скрывая этого. Несмотря на юный возраст, она была очень решительно и революционно настроена на изменение быта Московского двора. Под её влиянием царь сначала запретил придворным носить «татарское платье» (то есть русскую одежду бояр с ордынских времен) и повелел «ходить в платье, подобном польскому», а потом и постановил брить бороды.
Однако патриарх начал отлучать от церкви за брадобритие, признав его не только «безобразием и бесчестием, но и грехом смертным».
18-летняя Агафья умерла весной 1681 года при родах, через год скончался и 20-летний Фёдор.
Так что чем могла закончиться борьба монаршей четы с патриархом и древними обычаями - неизвестно, но оба они были людьми с сильным характером и нацелены на европеизацию страны.

Через 17 лет Петр продолжил дело старшего брата. Указ 1698 года оказался невыполнимым.
Поэтому в 1705 году его заменил другой - «О бритии бород и усов всякого чина людям, кромя попов и дьяконов, о взятии пошлины с тех, которые его исполнить не захотят, и о выдаче заплатившим пошлину знаков».
По нему устанавливался налог на бороду (это не изобретение Петра, в XVI веке такой налог существовал в Англии и Франции): в зависимости от социального положения, от 600 рублей для царедворцев до 30 рублей в год для ямщиков и извозчиков.

Указ породил бунты (самым крупным было Астраханское восстание 1705-6 годов).

В Сибири новые порядки вообще не прижились. Хитрый начальник Сибирского приказа Матвей Гагарин подал царю челобитную, подписанную служивыми людьми всех 19 сибирских городов («платьев и сёдел немецких в Сибири делать некому»).
И Пётр именным указом разрешил «сибирянам» ходить «кто как похочет» (кроме служащих государственных канцелярий).
Не распространялось брадобритие и на крестьян.

http://m.ruvr.ru/data/2012/09/04/1286038619/4RIAN_00073403.LR.jpg

В 1722 году Пётр установил единый налог в 50 рублей за бороду.

Этот налог существовал до восшествия на престол Екатерины II в 1762 году, которая сразу же отменила пошлину, но постановила придворным, чиновникам и военным иметь «босое» лицо.
При её внуке Александре I военным разрешили носить усы (его брат Николай I и племянник Александр II сами носили усы).
В эпоху Николая I борода фактически была сословным признаком, её носили священники, купцы, крестьяне, старообрядцы, учёные, наличие же бороды у других, обычно разночинцев, воспринималось как признак вольнодумства (любопытно, что примерно так же было при советской власти).

Реабилитировал бороду самый русский царь династии Романовых Александр III - сторонник старых традиций.
Он сам носил бороду, но некоторым категориям населения ношение бороды всё-таки запрещалось - студентам, солдатам. Юнкерам бороду разрешил Николай II, и это было последнее вмешательство царской власти в вопросы брадобрития.

Все большевистские вожди эпохи революции носили бороды (кроме Зиновьева, с бородой в те времена был и Сталин).

Но с годами бородачи из власти исчезли.
В позднесоциалистическую эпоху, как и во времена Николая I, к бородатым, если это не академические учёные или писатели, относились с подозрением.

В нынешние времена тоже не всем разрешено носить бороду, но, по большому счёту, теперь это вопрос сугубо личный.

http://gornovosti.ru/tema/history/borod … e28234.htm

0

62

Опасная история. Засланный казачок Емельян Пугачёв
Михаил Щипанов,04 сентября

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/092012/24b3cc30ff413d89bf2b3ee159e86dd7df3e2d01.jpg
Емельян Пугачёв.

Агентом чьих спецслужб был вождь народного восстания?

237 лет назад в Москве казнили персону, похожую на некоего Пугачёва.
Весьма примечательно, что доступ к его следственному делу всё ещё сильно ограничен. Разве что оно не носит гриф «секретно».

А это само по себе наводит на определённые мысли.
Что же можно скрывать спустя столетия о событии, давно, казалось бы, изученном и разложенном по полочкам официальными историками?
Действительно, это только в учебниках, по которым учились поколения нынешних 40–50-летних, всё было просто и гладко, как всегда бывает на бумаге, получившей официальное одобрение.
Версия была однозначно прогрессивной: казак Емельян Пугачёв возглавил восстание народных масс, доведённых до отчаянья обострением классовых противоречий российского беспредельного феодализма.
От Пугачёва прослеживалась кривая роста революционных настроений. От Емельяна к Радищеву, от того к декабристам, – тем, кто разбудил Герцена.

Ну, а дальше – разночинцы, народники, большевики и торжество всеобщего счастья. Концепция выглядела завершённой и единственно правильной.

А Пугачёв оставался в ореоле народного героя и мученика за идею всеобщего равенства и свободы.

Такая вот народность без самодержавия и православия.

http://file-rf.ru/uploads/2012/9/3/002-p-380--___.jpg
Взятие Пугачёвым крепости Оса.

Сомнения в целостности такой исторической картины появились уже позже. При том, что разобраться в странном стечении обстоятельств «русского бунта, бессмысленного и беспощадного» стремился ещё Пушкин.
Однако ни тогда, ни гораздо позже официальных документов, освещающих многие теневые перипетии тех кровавых и трагичных для России событий, найдено не было. Собственно, и сейчас почти невозможно получить доступ к «Делу Пугачёва», словно есть ещё нюансы, открытые следствием, обнародование которых может революционно поменять наше представление о ходе отечественной истории в целом.

Впрочем,  тот же Александр Сергеевич своим тонким поэтическим нутром чувствовал, что многие разгадки феномена «маркиза Пугачёва», как вождя издевательски называла императрица Екатерина II, лежат в зарубежных архивах.
В частности, во Франции. Но поэт опять-таки не получил необходимого для вояжа паспорта. Он остался невыездным, а многие секреты так и остались секретами.

Пугачёвская башня Бутырок
В тюремном Бутырском замке есть именная башня. В ней, в Пугачёвской клетке, и содержался после доставки в Москву ужасный бунтовщик. Даже в оковах он продолжал внушать страх тогдашней российской элите, а потому доставили его даже не в Петербург, а в древнюю столицу и бросили в самое надёжное узилище.

Утверждают, что взглянуть на самого знаменитого арестанта осьмнадцатого века возжелала сама матушка императрица. Пресс-службы тогда у Екатерины Великой не было, никто каждый её шаг не протоколировал.
А потому само свидание царицы с самозванцем выглядит полулегендарным событием. Между тем, реально было немало сведений, которые императрица могла возжелать получить от таинственного персонажа, известного под именем Пугачёва, лично. Этой стороны странного дела мы ещё коснёмся.

Но ещё более невероятной представляется версия о том, что Емельян без лишнего шума был удавлен прямо в своей бутырской клетке, а на следующий день, на эшафот на Болотной площади вывели другого, похожего на Пугачёва злодея, которого и казнили с соблюдением всего соответствующего протокола.

Впрочем, наша история время от времени подтверждает самые невероятные версии.

Но вернёмся на двести с гаком лет назад.

Что же могло так напугать правящий класс? Только ли масштаб вспыхнувшей гражданской войны?

..............................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи   Опасная история. Засланный казачок Емельян Пугачёв

Но вернёмся на двести с гаком лет назад.

Что же могло так напугать правящий класс? Только ли масштаб вспыхнувшей гражданской войны?

http://file-rf.ru/uploads/2012/9/3/003-p-380--____1879.jpg
Василий Перов. Суд Пугачёва. 1879.

Вот сугубо классовый советский анализ тех событий мог базироваться на признании чуда: мол, скромный хорунжий, ничем особо не отличившийся в войнах, уроженец станицы Зимовейской, сумел подчинить своей воле казацких старшин и силой своей харизмы буквально в считанные недели создать боеспособную армию, способную громить кадровую, закалённую в боях армию империи.
Примерно такие же мифы распространялись и о созданной рабочими и крестьянами Красной армии.
Пока не пришло время признать, что её фактически выстроили офицеры царской армии, включая опытных генштабистов.

У Пугачёва, как известно, функционировала знаменитая военная коллегия, которую даже сам Суворов уважительно именовал штабом. И громить он предлагал именно штаб.
И действительно многие действия пугачёвцев могли бы войти в учебники в качестве примеров классических военных операций.
Неужели их разработал самозваный Пётр III, то бишь неграмотный казак?

Но пока молчат наши архивы, гриф «секретности» был снят с закромов французского МИДа – и мы узнали много интересного о тех делах далёких дней, преданий почти старины глубокой.

Монеты французской чеканки
Повторим, вокруг фигуры Пугачёва витает немало тайн.
Даже сам факт заключения навечно в крепость всей его семьи, включая и его военно-полевую жену «царицу Устинью», рассматривается иногда как лишнее доказательство желания властей заступить путь распространению нежелательной информации.
Кто-то даже уверен, что вождь восстания и казак Емелька – это два совершенно разных человека. И что для прикрытия просто использовали биографию некоего Пугачёва.

Но это недоказуемо.

А вот прямое иностранное покровительство Пугачёву – факт уже доказанный вполне документально.
Давно было известно о присутствии в военной коллегии бунтовщиков польских офицеров, видевших в лице Емельяна инструмент, хорошо приспособленный для того, чтобы создать трудности геополитическому сопернику Речи Посполитой – России.

Однако теперь выясняется, что человек, известный как Пугачёв, был разменной монетой в куда более глобальной игре.

Причём истоки его контактов с иностранными контрагентами можно и нужно искать даже не во времена его заграничных походов в составе казачьих полков, – но в его странных скитаниях под Черниговым и Гомелем, где на реке Иргиз он вошёл в контакт с эмигрировавшими в эти земли старообрядческими общинами, которые в тот момент обильно подпитывались разного рода европейскими недоброжелателями России.
Не исключено, что именно тогда Пугачёв прошёл свои первые бунташные университеты. А заодно стал известен сотрудникам «особых канцелярий» ряда стран Европы.
Не случайно уже через год Пугачёв в первый раз пытается поднять восстание на Яике. Восстание неудачное, но ученик, видимо, спешил продемонстрировать полученные навыки.

Тем временем не существующая ныне «Газет де Франс» две сотни лет назад на полном серьёзе пишет о вожде восставших как об императоре Петре.
Почему эту версию распространяет именно французская, по сути, официальная правительственная газета?
А всё очень просто! Именно Франция в тот исторический период выступает главным оппонентом растущей русской империи. Она фактически подначивает Турцию, подталкивая Порту к новой войне с Россией. Вредит российским интересам в той же Польше.
Поддерживает антироссийские силы в Швеции, всё ещё жаждущей реванша за поражение в Северной войне.

Людовик  ХV не скрывает от своего посла в Санкт-Петербурге, что «ему выгодно всё, что может погрузить Россию в хаос и прежнюю тьму». Тут уж комментарии излишни. А Пугачёв и нёс тот самый желаемый в Париже хаос. Из переписки французских резидентур в Вене и Константинополе возникает фигура опытного офицера Наваррского полка, которого из Турции необходимо было как можно скорее переправить в Россию с инструкциями для «так называемой армии Пугачёва».

На очередную операцию Париж выделял 50 тысяч франков. И это, судя по всему, был просто очередной транш. Сравнить его сейчас можно, пожалуй, с выделяемыми на поддержку российских «демократических сил» западными грантами.

http://file-rf.ru/uploads/2012/9/3/004-p-380--____.jpg
А. В. Суворов помещает Пугачёва в клетку.

Действительно, откуда у емельянова войска были огромные средства, из которых он оплачивал не только своих военных специалистов и советников, но и самую настоящую пропагандистскую кампанию? Его «прелестные письма», которые сейчас бы назвали агитационными листовками, напечатаны были в хороших типографиях и стоили очень приличных денег.

Известно, что, когда Пушкин писал о найденных в пугачёвской ставке в Бердской слободе семнадцати бочках медных монет, он уже выражал сомнение в том, что бунтовщики могли бы самостоятельно чеканить монету с портретом Петра III и латинским девизом: «Я воскрес и начинаю мстить». Речь шла о деньгах, однозначно приготовленных в дворянской Франции, ещё не подарившей миру лозунг «свобода, равенство, братство», но отчего-то всем сердцем вставшей на сторону «мужицкого царя» в далёкой России.

Впрочем, у Емельяна были и другие источники финансирования. Как докладывали канцлеру Панину, знатную сумму денег Пугачёв получил и от Порты, то есть Оттоманской империи. Спустя сто сорок лет немецкий генеральный штаб профинансирует Ленина сотоварищи, осознав в его лице также немалую разрушительную силу.

Сколь верёвочке ни виться...
Понятно, почему турки с лёгким сердцем финансировали пугачёвский бунт. Шла очередная русско-турецкая война. Суворов и Румянцев громили некогда грозную турецкую силу,  а Екатерина Великая уже мыслила геополитическими масштабами: освободить от турецкого владычества Грецию, Балканы, воссоздать греческую империю и посадить там на трон своего внука Константина. Недаром мальчику дали имя византийских императоров.
Но Емельян фактически открыл в тылу у нашей армии второй фронт. Не только оттягивая кадровые войска с фронта, но и чисто по-большевицки ведя антиправительственную пропаганду в среде солдат различных сибирских и уральских гарнизонов.

Да мало того, что правительство вынуждено было ослаблять турецкий фронт, но армия Пугачёва, которая и так не была вооружена дрекольем и косами, захватывает основные заводы на Урале.
Предприятия, которые сейчас однозначно отнесли бы к военно-промышленному комплексу. То есть по боеспособности армии стараниями бывшего хорунжего наносился многоцелевой удар.

В последние годы много говорят и пишут о вполне эффективной работе в ту эпоху у нас иностранных разведок. И это уже отнюдь не байки.

В начале шестидесятых годов осьмнадцатого столетия на черноморских верфях наши тогдашние контрразведчики поймали за руку французских (опять французских!) агентов, пытавшихся организовать диверсию – поджог строившихся кораблей.
Уже в ходе борьбы с Пугачёвым под арест попадает французский полковник на русской службе, некий Анжели, который-де подстрекал русские полки к переходу на сторону восставших.

http://file-rf.ru/uploads/2012/9/3/005-p-380--___.jpg
Казнь Пугачёва. Гравюра Шарлеманя.

Поэтому ничего нет удивительного и  таинственного в том, что, как явствует из документов вновь открытых парижских архивов, к которым получили доступ и мы, французы готовили координацию действий между турками и отрядами Пугачёва.
В частности, как писал из Вены в Константинополь граф де Сен-При: «Турецкая армия должна предпринять диверсию в пользу Петра III».

В результате Россия была вынуждена форсировать подписание мирного договора с Портой, пойдя на значительные уступки противнику, несмотря на одержанные блестящие победы.
А для того, чтобы добиться прежних намеченных целей, пришлось вести новые войны и лить кровь многих тысяч русских солдат. В этом смысле Пугачёв возложенные на него Западом задачи выполнил.

Понятно, что, если Екатерина всё-таки посетила Пугачёва в его московском узилище, ей было что конфиденциально спросить у таинственного пленника. То ли бунтовщика, то ли военнопленного.

Таинственный финал
Понятно, что тогда, как и в семнадцатом году, одних иностранных происков было бы маловато для подъёма восстания.
Жизнь в России всегда была нелёгкой. Суровый климат требовал куда больше трудовых затрат для получения такого же прибавочного продукта, как в странах с благоприятными природными условиями.

Но аристократия, как и нынешние олигархи, всегда стремилась к его наибольшему извлечению, чтобы жить не хуже западных братьев по крови.
Помещичий беспредел, достигший при Екатерине невиданных масштабов, усугублялся тяготами затянувшейся войны на юге.

И тут появляется не просто вождь с деньгами, профессионалами-управленцами и военными спецами – появляется человек, провозгласивший себя Петром III.

Парадокс, но и советская историография, в целом отрёкшаяся от старого мира и отряхнувшая его прах, в отношении убиенного императора шла в русле пропаганды, намеченном ещё Екатериной с подругой Дашковой: великовозрастный неправ, алкоголик, влюблённый во Фридриха Прусского, а потому торговавший русскими коренными интересами.
Но вот что характерно: НИкто из самозванцев никогда не пытался предстать Петром I, а вот фигура неказистого и рано свергнутого Петра III вызывала в стране огромную симпатию.   

Между тем, за свой небольшой тронный срок Пётр III успел уничтожить Тайную канцелярию с её пытками, покончил с практикой тотального доносительства под девизом «слово и дело», принял первые законодательные меры, защищавшие жизнь крепостных. Многие специалисты уверены, что правление Петра III могло бы направить страну по пути буржуазного развития, во многом очистив её от феодального варварства.
Простой народ о таких тонкостях, естественно, не задумывался, но в его среде ходили легенды о том, что царь хотел «ослобонить народ христианский, но Катька ему помешала».
Понятно, почему универсалы, писанные якобы от имени спасшегося императора, имели такую притягательную силу. А Пугачёв при солидной финансовой поддержке начал что-то вроде своей избирательной кампании.

* * *

Кроме того, понятно, почему фигура самозванца вызывала такой страх. Важен был не сам Емелька как таковой.  Дело было, как мы видим, куда серьёзнее, поскольку его фигура стала пересечением глобальных геополитических интересов. Узелком, связавшим воедино многие стратегические интересы. Позволила в какой-то мере консолидировать заграничные силы – как последовательных недругов России, так и противников конкретного режима.
В конце концов, Екатерина II для многих выглядела узурпаторшей. А к тому времени был накоплен немалый опыт свержения российских самодержцев.
От Ивана Антоновича до того же Петра III.

Пугачёву помогли установить прямые контакты с эмигрировавшими старообрядцами, имевшими выход на самые российские верхи, и кровавой крымско-татарской ордой. Существовала опасность соединения сил армии самозванца и ордынской конницы, уводившей даже в просвещённом восемнадцатом веке толпы рабов с юга России и особенно с Украины.
А ведь незадолго до бунта орда сумела дойти до новых осваиваемых земель и была задержана где-то в районе строившегося городка, названного затем Харьковым. Собственно, просто отвлекая на себя значительные силы.

Не удивительно, что конвоировал пленного Емельяна сам великий Суворов, добивший со своими силами быстрого реагирования остатки пугачёвцев. Екатерина покровительственно потрепала великого полководца по плечу, заявив, что он, мол, явился только для того, чтобы получить награды.
Но сам факт, что ударные силы были посланы для подавления «бунта», говорит о том, что в Петербурге прекрасно сознавали, во что может вылиться пугачёвщина, если процесс её подавления элементарно затянется, обеспечив нашим геополитическим недругам широкое поле для разного рода подрывной работы и дипломатических манёвров.

В конце концов, Пугачёв или та фигура, которую за него было бы выгодно выдать в решающий момент, мог бы получить и дипломатическое признание от ряда недружественных нам держав.

И в таком свете легенда о том, что публично казнили другого человека, не выглядит преувеличением. Видимо, власти серьёзно опасались провокаций всё тех же вражеских агентов.
Естественно, не следует в стиле конспирологических версий видеть в той гражданской войне исключительно заговор тёмных заграничных сил. Подобные катаклизмы – прежде всего разрешение накопившихся внутренних застарелых проблем.

Но нет дыма без огня... Ведь правительству Екатерины II всё-таки пришлось поспешить и заключить мир с побитой Турцией на куда менее выгодных условиях. Значит, антироссийский план Парижа и Вены сработал. Но только до определённого момента.

А фигура последнего крупного самозванца по-прежнему окутана туманом...

http://file-rf.ru/analitics/687

0

63

Дядя Миша написал(а):

26.08.12 15:22
Бородинская битва 26 августа (7 сентября) 1812 г.

В теме,ранее,есть несколько статей о Бородинской битве и героях тех дней!

200 лет со дня Бородинской битвы

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1346985783_pic11b.jpg

Россия 7 сентября отмечает 200-летие битвы на Бородинском поле.
В истории страны это одно из важнейших сражений как из-за его значения в ходе Отечественной войны 1812г., так и роли памяти об этой битве в формировании национального сознания народа.

Большинство торжественных мероприятий, посвященных сражению, в том числе реконструкция битвы на Бородинском поле под Москвой, прошли 2 сентября. Но ровно 200 лет с того дня, как русские и французские войска стояли на этом поле насмерть друг против друга, исполняется все-таки сегодня.
Хотя и здесь, как во многих других моментах, окружающих историю сражения, существуют расхождения.
В 1812г. Россия жила по старому стилю, согласно которому сражение произошло 26 августа.
У французов в тот же день было 7 сентября. При этом федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России" днем сражения указывает 8 сентября.

Причина расхождения в том, что при подготовке закона в 1995г. дата рассчитывалась исходя из того, что расхождение между старым и новым стилем составляло 13 дней. Однако это верно для начала XX века, а в 1812г. разница между двумя стилями была только 12 дней.

Общественный совет по содействию государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812г. ранее предложил внести необходимые уточнения в федеральный закон.
В то же время традиционная реконструкция Бородинской битвы, которая проходит ежегодно и к которой на этот раз были приурочены основные праздничные мероприятия, обычно проводится в первые выходные сентября.

Существует еще один спорный момент в истории Бородина - вопрос о победителях.
В реляции императору Александру I командующий русской армией Михаил Кутузов сообщал о своей победе. Однако и на гробнице Наполеона Бородино перечислено среди величайших триумфов французского полководца. Обычно при таких спорах вспоминают изречение французского императора о том, что французы показали себя достойными победы, а русские заслужили право быть непобедимыми.
Правда, сам Наполеон в своих воспоминаниях эту "формулировку" не использовал - ее приводит один из его генералов Жан-Жак Жермен Пеле.
Сторонники "французской" победы указывают, что войска М.Кутузова оставили основные укрепления на Бородинском поле и сдали Москву,
их оппоненты - что тем не менее армия была спасена. Но в том, что это было главное, самое тяжелое и ожесточенное сражение войны 1812г., не сомневается никто.

В истории часто бывает, что важность события осознается значительно позже того, как оно произошло, или же толкование его значения меняется на противоположное. С Бородинским сражением и Отечественной войной 1812г. такого не произошло.
Уже в 1814г. дата окончательного изгнания войск Наполеона из России - 25 декабря - становится одним из главных праздников империи.
В 1814г., к возвращению русских войск из Парижа, в Москве и Санкт-Петербурге были сооружены Триумфальные арки,
в 1834г. в Петербурге построена Александровская колонна,
а в 1837г., в дни празднования 25-летней годовщины Бородина, - принято решение о строительстве Храма Христа Спасителя.

Новый блеск празднованию победы придал император Николай I. Он же обратил особое внимание на Бородинское поле.
В 1839г. здесь был воздвигнут памятник русским воинам и основан музей.
Тогда же прошла первая "реконструкция" сражения, в ходе которой было задействовано 120 тыс. солдат регулярной армии.

Однако с наибольшим размахом победа отмечалась в 1912г., на который пришелся столетний юбилей битвы.
Торжества тогда проходили 25-29 августа (по старому стилю), то есть в дни Бородинского сражения и предшествующих ему боев. Особым штрихом стало присутствие на праздничных мероприятиях ветеранов войны 1812г.
Всего в империи оказалось 25 таких человек в возрасте от 108 до 122 лет, в том числе участник Бородинского сражения Павел Толстогузов, которому было 112 лет.
Но лишь пятеро ветеранов смогли прибыть в Москву. К 100-летнему юбилею была создана и знаменитая панорама Бородинской битвы.

Память о Бородино проявилась не только в музеях и памятниках. Уже для младших современников название подмосковного села превратилась в символ.
Для Михаила Лермонтова - в символ настоящего подвига в эпоху "героев нашего времени", для Александра Пушкина в стихотворении "Бородинская годовщина" - символом мощи России, способной противостоять военной силе всей Европы, для Льва Толстого - в символ народного духа.

После Октябрьской революции на некоторое время оценки войны 1812г. изменились - в посвященных ей исторических трудах подчеркивались недостатки царизма и "антинародный" характер конфликта. Крестьяне, согласно такой трактовке, защищали свои дома от мародеров, а вовсе не Отечество, а причинами войны назывались противоречия ведущих буржуазных держав (Россия в их число не входила и в результате играла второстепенную роль в истории наполеоновских войн), а также сословные интересы русского дворянства.
В начале 30-х гг. музей был разграблен, символы российской государственности сорваны, храм Смоленской иконы Божией матери, воздвигнутый в память о павших, стал мастерской.

Однако когда в военные годы борьба с нашествием "двунадесяти языцев" вновь стала актуальной, вернулись и прежние оценки событий 1812г.
Возможно, для павших на Бородинском поле в 1812г. лучшим знаком памяти стало ожесточенное сопротивление, которое бойцы Красной армии оказали фашистским войскам в боях при Бородино в октябре 1941г.
В декабре того же года вновь открылся и музей, правда, в эвакуации в Алма-Ате.

Музей-заповедник на Бородинском поле вновь открылся к 150-летию битвы - в 1961г., при этом был восстановлен и храм.

Первоисточник http://www.rbc.ru
http://topwar.ru/18597-200-let-so-dnya- … bitvy.html

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1346981753_brdn052.jpg

Бородинское сражение. Художник А.И. Дмитриев-Мамонов. 1812 г. Всероссийский музей А.С. Пушкина.
Надпись под изображением в центре: «26 Августа - 1812. Рисовано во время самого сражения»

Бородинское сражение в полотнах художников  http://topwar.ru/18594-borodinskoe-sraz … nikov.html

0

64

День воинской славы России — День победы русской эскадры у мыса Тендра (1790)

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-09/thumbs/1315629686_1.jpg

11 сентября отмечается очередной День воинской славы России — День победы русской эскадры под началом контр-адмирала Федора Федоровича Ушакова над османским флотом у мыса Тендра.
Этот День воинской славы был учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 г. «О днях воинской славы и памятных датах России».

Предыстория
В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. к России был присоединен Крымский полуостров. Россия начинает создание Черноморского флота и соответствующей прибрежной инфраструктуры. Порта жаждала реванша, кроме этого, британцы и французы, опасаясь закрепления России в Причерноморье и выхода в Средиземное море, подталкивали турецкое правительство к новой войне с русскими. В августе Стамбул предъявил России ультиматум с требованием вернуть Крым и пересмотреть все ранее заключённые соглашения. Эти наглые требования были отвергнуты. В начале сентября 1787 года турецкие власти без официального объявления войны арестовали русского посла Я. И. Булгакова, а турецкий флот под командованием «Крокодила морских сражений» Гассана-пашы вышел из Босфора в направлении Днепровско-Бугского лимана. Началась новая русско-турецкая война.

К началу войны русский флот был значительно слабее турецкого. Военно-морские базы и судостроительная отрасль были в процессе создания. Обширные территории Причерноморья были в то время одной из дальних окраин империи, которую только начали осваивать. Пополнить Черноморский флот за счёт кораблей Балтийского флота не удалось, турецкое правительство отказалось пропускать эскадру через проливы из Средиземного в Чёрное море. Русский флот сильно уступал в числе кораблей: к началу боевых действия Черноморский флот имел четыре линейных корабля, а турецкое военное командование около 20, по числу корветов, бригов, транспортов, турки имели превосходство примерно в 3-4 раза. Уступали русские линейные корабли и в качественном отношении: в скорости хода, артиллерийском вооружении. Кроме того, русский флот был разделён на две части. Ядро флота, в основном большие парусные корабли, базировалось в Севастополе, гребные суда и небольшая часть парусного флота находилось в Днепровско-Бугском лимане (Лиманская флотилия). Основной задачей флота была задача защиты Черноморского побережья с целью не допустить вторжения вражеского десанта.

Русский флот, несмотря на свою слабость, успешно противостоял турецким Военно-морским силам. В 1787-1788 гг. Лиманская флотилия удачно отбила все вражеские атаки, турецкое командование потеряло много кораблей. 14 июля 1788 года Севастопольская эскадра под началом командира линейного корабля «Павел» Ушакова, формальный руководитель эскадры контр-адмирал М. И. Войнович был нерешителен и самоустранился от ведения боем, разбила значительно превосходящие силы противника (у турок было 15 линейных кораблей и 8 фрегатов, против 2 русских линейных корабля, 10 фрегатов). Это было первое боевое крещение Севастопольской эскадры – основного боевого ядра Черноморского флота.

В марте 1790 года Ушаков был назначен командующим Черноморским флотом. Ему пришлось провести огромную работу по повышению боеспособности флота. Большое внимание было уделено подготовке личного состава. Флотоводец в любую погоду выводил корабли в море и проводил парусные, артиллерийские, абордажные и иные учения. Ушаков сделал ставку на тактику манёвренного боя и выучку своих командиров и матросов. Большую роль он придавал «полезному случаю», когда нерешительность врага, его колебания и ошибки, позволяли более инициативному и волевому командиру одержать победу. Это позволяло скомпенсировать более высокую численность вражеского флота и лучшее качество неприятельских кораблей.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  День воинской славы России — День победы русской эскадры у мыса Тендра (1790)

Турецкий флот после сражение у Фидониси около двух лет не предпринимал активных действий в Чёрном море. В Османской империи строили новые корабли, вели активную дипломатическую борьбу против России. В этот период сложилась тяжёлая обстановка на Балтике. Шведское правительство посчитало, что обстановка очень выгодна для начала войны с Россией, с целью возврата приморских областей утраченных в ходе русско-шведских войн. Англия занимала подстрекательскую позицию, подталкивая шведов к нападению. Правительство Густава III предъявило Петербургу ультиматум с требованиями передачи Швеции части Карелии с Кексгольмом, разоружения Балтийского флота, передачи Крыма туркам и принятия «посредничества» в русско-турецком конфликте.

В это время Балтийский флот активно готовили к походу в Средиземное море, для действий против турков. Средиземноморская эскадра была уже в Копенгагене, когда её пришлось срочно возвращать в Кронштадт. Российской империи пришлось вести войну на два фронта – на юге и на северо-западе. В течение двух лет шла русско-шведская война (1788-1790 гг.) русские вооружённые силы с честь вышли из этой войны, шведы были вынуждены подписать Верельский мирный договор. Окончание этой войны улучшило стратегическое положение России, но этот конфликт сильно истощил военно-экономические ресурсы империи, что отразилось на ходе боевых действий с Турцией.

Турецкое командование планировало в 1790 году высадить десанты на кавказском побережье Черного моря, в Крыму и захватить полуостров. Командующим турецким флотом был назначен адмирал Гуссейн-паша. Угроза для Крымского полуострова была весьма значительной, русских войск здесь было немного. Турецкий десант, посаженный на суда в Синопе, Самсуне и других портах, могли перебросить и высадить в Крыму менее чем за двое суток.

Ушаков провел разведывательный поход вдоль турецких берегов: русские корабли пересекли море, вышли к Синопу и от него пошли вдоль турецкого побережья к Самсуну, далее к Анапе и вернулись в Севастополь. Русские моряки захватили более десятка вражеских судов и узнали о подготовке в Константинополе турецкого флота с десантными силами. Ушаков снова вывел свои силы в море и 8 июля (19 июля) 1790 года разбил турецкую эскадру у Керченского пролива. Адмирал Гуссейн-паша имел небольшое превосходство в силах, но не смог им воспользоваться, турецкие моряки дрогнули под русской атакой и обратились в бегство (лучшие ходовые качества турецких кораблей позволили им спастись). Это сражение сорвало высадку вражеского десанта в Крыму, показало отличную выучку экипажей русских кораблей и высокое флотоводческое мастерство Федора Ушакова.

После этого сражения турецкий флот скрылся на своих базах, где начались усиленные работы по восстановлению повреждённых кораблей. Турецкий адмирал скрыл от султана факт поражения, объявил о победе (потоплении нескольких русских кораблей) и стал готовиться к новой операции. Для поддержки Гуссейна султан направил опытного младшего флагмана — Сеида-бея.

Сражение у мыса Тендра 28-29 августа (8-9 сентября) 1790 года
Утром 21 августа основная часть турецкого флота была сосредоточена между Хаджи-беем (Одесса) и мысом Тендра. Под началом Гуссейн-паши была значительная мощь 45 кораблей: 14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 вспомогательных судна, при 1400 пушках. В это время русские войска начали наступление в районе Дуная, и их была должна поддержать гребная флотилия. Однако из-за присутствия вражеского флота Лиманская флотилия не могла поддержать сухопутные силы.

25 августа Ушаков вывел свою эскадру в море, в её составе было: 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирский корабль и 16 вспомогательных судов, при 836 орудиях. Утром 28 августа русский флот появился у Тендровской косы. Русские обнаружили противника, и адмирал дал приказ идти на сближение. Для турецкого капудан-паши появление русских кораблей стало полной неожиданностью, он считал, что русский флот ещё не оправился после Керченского сражения и стоит в Севастополе. Завидев русский флот, турки бросились поспешно обрубать якоря, ставить паруса и в беспорядке двинулись к устью Дуная.

Русские корабли начали преследование отходящего врага. Турецкий авангард во главе с флагманским кораблем Гуссейн-паши, пользуясь преимуществом в ходе, вырвался вперёд. Опасаясь, что отставшие корабли будут настигнуты Ушаковым и прижаты к берегу, турецкий адмирал был вынужден сделать поворот. В то время когда турки перестраивали свои порядки, русская эскадра по сигналу Ушакова построилась из трёх колонн в боевую линию. Три фрегата - «Иоанн Воинственник», «Иероним» и «Покров Богородицы», были оставлены в резерве и расположились у авангарда, что бы при необходимости пресечь атакующие действия передовых вражеских кораблей. В три часа обе эскадры пошли параллельно друг другу. Ушаков приказал сократить дистанцию и открыть огонь по неприятелю.

Ушаков, используя свою излюбленную тактику – сосредоточить огонь на флагмане врага (его поражение вызывало деморализацию турецких моряков), приказал ударить по турецкому авангарду, где находились турецкие флагманские корабли Гуссейн-паши и Сеид-бея (Сеит-бея). Огонь русских кораблей заставил передовую часть вражеского флота повернуть через фордевинд (повернуть корабли носом по ветру) и отступить к Дунаю. Русская эскадра гнала турок и вела постоянный огонь. К 17 часам вся линия турецкой эскадры была окончательно разбита. Преследование продолжалось несколько часов, только наступление темноты спасло турков от полного поражения. Турецкие суда шли без огней и постоянно меняли курсы, чтобы сбить с толку русскую эскадру. Однако на этот раз туркам сбежать не удалось (как это было во время Керченского сражения).

На рассвете следующего дня на русских кораблях обнаружили турецкий флот, который был «рассыпан весь в разные места». Турецкое командование увидев, что русская эскадра располагается поблизости, дало сигнал на соединение и отход. Турки взяли курс к юго-востоку, что сильно повреждённые корабли снизили скорость эскадры и отставали. Один из турецких флагманов 80-пушечный корабль «Капитания» замыкал турецкий строй.

В 10 часов утра русский корабль «Андрей» первым настиг противника и открыл по нему огонь. За ним подошли линейные корабли «Георгий» и «Преображение Господне». Они окружили неприятельский флагман и сменяя друг друга производили по нему залп за залпом. Турки оказывали упорное сопротивление. В это время подошёл русский флагман «Рождество Христово». Он встал от турков на расстояние 60 метров и расстреливал вражеский корабли на ближайшей дистанции. Турки не выдержали и «просили пощады и своего спасения». В плен попал Сеид-паша, капитан корабля Мехмет-дарсей и 17 штабных офицеров. Корабль спасти не удалось, из-за пожара на его борту он вскоре взлетел на воздух.

В это время другие русские корабли нагнали вражеский 66-пушечный линейный корабль «Мелеки-Багари», блокировали его и принудили капитулировать. Затем были захвачены ещё несколько судов. Всего в плен попало более 700 турков. По турецким донесениям флот потерял убитыми и ранеными до 5,5 тыс. человек. Оставшиеся турецкие корабли в беспорядке отступили к Босфору. По пути в Босфор затонул ещё один линейный корабль и несколько небольших судов. О воинском умении русской эскадры говорят её потери: 46 человек убитыми и ранеными.

В Севастополе эскадре Фёдора Ушакова была устроена торжественная встреча. Русский Черноморский флот одержал над турками решительную победу и внёс значительный вклад в общую победу. Северо-западная часть Чёрного моря была очищена от ВМС врага, и это открыло доступ в море кораблям Лиманской флотилии. При содействии кораблей Лиманской флотилии русские войска взяли крепости Килия, Тульча, Исакчи и, затем, Измаил. Ушаков вписал в морскую летопись России одну из её блестящих страниц. Манёвренная тактика морского боя Ушакова полностью себя оправдала, турецкий флот перестал господствовать в Черном море.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1347293619_1315629838_tendra1.jpg

Автор Самсонов Александр
http://topwar.ru/18709-den-voinskoy-sla … -1790.html

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте поста,в разделе ВС России,темы:
Вооружённые Силы Российской Федерации
Военно-Морской Флот (ВМФ)

0

65

Опасная история. Тайные корни русской Смуты
Валерий Шамбаров,13 сентября

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/092012/08f668c29f413e80b229c4667bd1d92215f78efd.jpg
Освобождение Москвы от польских интервентов. 1612 год.

Как готовили падение Москвы её геополитические противники.
Смута была чудовищной социальной и военной катастрофой, взорвала Русскую державу, опрокинула её в хаос. Но историки до сих пор спорят о причинах бедствия и не находят ответа. Одни пытаются опереться на теории классовой борьбы, другие строят рассуждения о неких загадочных особенностях русской психологии, третьи вспоминают климатические факторы: неурожай, голод. Хотя все эти поcтроения легко опровергаются – голод бывал и раньше, но не приводил к таким последствиям. В схемы революций Смута никак не вписывается, а «психологические» объяснения получаются просто предвзятыми.

Но картина оказывается куда более определённой, если искать подлинные истоки Смуты не в XVII, а в XVI в.

В правление Ивана Грозного, первого государя, коронованного и помазанного на царство, Россия громко заявила о себе всему миру. Были присоединены Казанское и Астраханское ханства, русские утвердились на Северном Кавказе, открыли пути в Сибирь. На службу царю перешли донские, терские, волжские, яицкие, днепровские казаки. Государевы армии разгромили хищный Ливонский орден, Москве покорилась значительная часть Эстонии и Латвии. Русские корабли вышли на просторы Балтики, повезли за границу отечественные товары.

Эти успехи крайне встревожили Европу. Вмешались Литва, Польша, Швеция, Дания. Западные державы подтолкнули к войне Османскую империю. А в России один за другим стали возникать боярские заговоры, и их нити явственно тянулись за границу. Однако и новые враги не сумели сломить нашу страну. Русские полки наголову громили литовцев и шведов, а московская дипломатия перессорила их между собой. Огромная татарско-турецкая армия полегла в битве при Молодях. А изменников вылавливали, отправляли на плаху или в ссылки.

Но на Западе существовали силы, способные централизовать борьбу против России и вывести её на иной, более высокий уровень. Во второй половине XVI века католицизм находился в пике своего могущества и активности. За Ватиканом стояли крупнейшие банковские дома Европы: Фуггеры, Медичи, Сакетти, Барберини и др. На Тридентском соборе латинское духовенство разработало и приняло программу Контрреформации – наступления на иноверцев. С 1540 году наращивал и совершенствовал свою деятельность орден иезуитов – первая в мире профессиональная международная спецслужба, раскинувшая сети на разные континенты.

На Россию обращалось особое внимание. С 1436 года, когда умирающая Византия заключила с Римом Флорентийскую унию, наша страна являлась главным оплотом Православия, а значит, главной противницей Ватикана. Основным препятствием к духовному мировому господству. События на Руси внимательно отслеживались, строились теории – при сильной власти московского государя достаточно обратить к унии его самого, а народ безоговорочно подчинится. Подобные попытки предпринимались в отношении деда Грозного, Ивана III, в отношении его отца Василия III, но оказывались безрезультатными. И всё-таки католики не теряли надежды на успех. В 1577 году в Риме открылась коллегия св. Афанасия, предназначенная готовить проповедников для православных народов. Через польско-литовского короля предполагалось внедрить унию среди его подданных. А России следовало навязать подчинение папе, когда поляки и литовцы поставят её на колени.

http://file-rf.ru/uploads/2012/9/13/konnica_--380261.jpg
Польская конница.

Тайные операции развернулись по нескольким направлениям. Первым делом, требовалось объединить Литву и Польшу. В этих странах был общий монарх, но государства оставались разными, со своими законами, правительствами. В Польше пост короля был выборным, великого князя Литвы – наследственным, и до сих пор единство обеспечивалось тем, что польские паны выбирали на свой престол литовских властителей из династии Ягеллонов. Но в войнах против русских поляки слабо поддерживали союзников, скупились на воинов и деньги. Теперь следовало полностью слить два государства. Причём слить таким образом, чтобы католическая Польша поглотила Литву, где значительная часть населения исповедовала Православие. А для этого требовалось подчинить литовцев польским законам, прервать династию Ягеллонов.

Супруга короля Сигизмунда II Барбара была отравлена. А рядом с ним невесть откуда вынырнул проходимец Юрий Мнишек. Этот тип сосредоточил усилия на том, чтобы овдовевший король не задумывался о новой женитьбе, непрерывно поставлял ему на забаву самых симпатичных девиц, даже похищал монахинь. Когда Сигизмунд стал изнашиваться и слабеть, Мнишек всячески подогревал его страсть к прекрасному полу, приводил для этого знахарей и колдуний. Но католические прелаты и инквизиция почему-то упорно не замечали вопиющих безобразий, творящихся во дворце. Себя Мнишек тоже не забывал, получал щедрые награды и стал одним из богатейших панов. Но цель была достигнута. Сигизмунд, истощённый чрезмерным блудом, остался бездетным, совсем расхворался, и в 1569 году на Люблинском сейме польские магнаты заодно с католическим духовенством добились объединения двух государств в одну республику – Речь Посполитую.

Вторая операция осуществилась в Швеции. Здесь инспирировали заговор. Король Эрик XIV уже подписал союзный договор с русскими, но его свергла собственная знать и уморила в темнице. А на трон возвели его брата – Юхана III, ярого врага Москвы. В Ватикане для координации действий против России был определён высокопоставленный иерарх ордена иезуитов, Антонио Поссевино.
Он лично посетил протестантскую Швецию, добился обращения Юхана в католицизм и заключения союза с Речью Посполитой. Отныне две державы стали выступать сообща.

Ну а в Речи Посполитой папская агентура подкупала панов, щедро поила шляхту, и в предвыборной кампании протолкнула на трон Стефана Батория, мелкого трансильванского князька, но талантливого полководца.

Ему взялась оказывать поддержку чуть ли не вся Европа! Кроме открытых союзников – Швеции и Крымского ханства, полякам стали помогать Германская империя, Бранденбург, Дания, Венгрия.
Турецкие и крымские эмиссары подбивали к набегам ногайцев, возбуждали восстания среди народов Поволжья.
Из Рима широким потоком полилось финансирование, позволившее Баторию во множестве нанимать немецких и венгерских солдат.
Итальянские инженеры предоставили ему новейшее секретное оружие – мортиры, способные стрелять зажигательными бомбами и поджигать деревянные русские крепости.

Старт этому международному «крестовому походу» был дан в июле  1579 году.
На восток хлынули бесчисленные великолепно обученные и вооружённые армии.

Своей цели интервенты не скрывали – не просто победить, а уничтожить Россию.

Баторий объявлял на польском сейме: «Судьба предаёт вам, кажется, всё государство Московское!… Дотоле нет для нас мира!» И сейм воспринял его призывы с чрезвычайным воодушевлением.
Под ударами вражеских полчищ пали Полоцк, Сокол, Великие Луки, Заволочье, Невель, Холм, Себеж, Остров, Красный, Изборск, Старая Русса, Гдов, Нарва, Ям, Копорье, погибли несколько русских корпусов.

.............................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Опасная история. Тайные корни русской Смуты

http://file-rf.ru/uploads/2012/9/13/possevino--240.jpg
Антонио Поссевино.

Тот же Поссевино в разгар боёв появился в России с делегацией иезуитов. Он изображал из себя миротворца, но на переговорах откровенно подыгрывал полякам, – а главное, Рим загорелся надеждами, что поражения вынудят Ивана Грозного к уступкам, он согласится подчинить папе Православную церковь. Однако русские всё-таки выдержали массированный удар западных держав. Неприятели захлебнулись кровью под стенами Пскова, Печерского монастыря, Ржева, Орешка. А на предложения церковной унии Ватикан получил твёрдый отказ.

Но в арсенале врагов имелись не только военные и дипломатические методы. Вокруг Грозного вызрел очередной заговор. Возглавил его ближайший доверенный царя, Богдан Бельский, подключил государева родственника Бориса Годунова. Два брата Бельского изменили, Давыд перебежал к полякам, Афанасий к шведам, установили связи.

Тем не менее, Грозный (которого принято изображать очень подозрительным) не удалил «верного слугу» – он отвечал даже за лечение царя. Был оклеветан и казнён придворный врач царя Елисей Бомелий, и вместо него Бельский ввёл ко двору Иоганна Эйлофа. Он представлялся врачом, голландцем-протестантом. Хотя современные исследования установили: среди выпускников медицинских факультетов европейских университетов Эйлоф не значился. И по крайней мере трижды зафиксированы его близкие контакты с иезуитами. В частности, с ним общался Поссевино во время визита в Россию.

Сперва скоропостижно скончался старший сын Ивана Грозного и наследник престола Иван Иванович. В историю внедрилась версия, будто его убил отец. Но на самом деле в те дни, когда царевичу стало худо, они находились в разных городах: Грозный в Старице, а сын – в Александровской Слободе.

Единственный автор, запустивший версию о сыноубийстве, известен. Это Поссевино. Все летописи и прочие источники XVI – начала XVII века (в том числе иностранные) никакой вины на царя не возлагают. Они утверждают, что наследник умер от болезни. Но известны и придворные, лечившие его – Эйлоф и Бельский. Документы, подтверждающие это, уцелели и дошли до нас. А в ХХ веке был проведён химический анализ останков Ивана Ивановича, показавший, что он был отравлен. Содержание мышьяка в останках втрое выше предельно допустимого уровня, а ртути — в 30 раз.

После него пришёл черёд отца. Схема была аналогичной. Болезнь, лечение – и в марте 1584 года Грозного не стало. Химический анализ свидетельствует, что его отравили по такой же методике, как сына. Мышьяка в 2 раза больше максимально допустимого уровня, ртути – в 32 раза. Ртуть накапливается в организме, действует медленно, мышьяк – быстро. Подобная схема позволяла вызвать картину тяжёлой болезни, а потом добить другим ядом. И подозрений нет: человек умер от естественного недуга. Кстати, сразу после смерти царя загадочный врач Эйлоф покинул Россию. Он своё дело сделал.

http://file-rf.ru/uploads/2012/9/13/280px-Boris_Godunov_icon---240.jpg
Борис Годунов.

План заговорщиков и их зарубежных покровителей выглядит очевидным. Возвести на престол второго сына Грозного, Фёдора Иоанновича – слабого, болезненного. Он был женат на сестре Годунова. Через супругу и шурина царя можно было легко регулировать. Какой сценарий предполагался после убийства Грозного, мы можем судить по событиям 1585 года. Баторий начал приготовления к новой войне, деньги на неё выделил папа – 25 тысяч золотых скуди в месяц. Но одновременно Польша вдруг предложила русским избежать войны и заключить «вечный мир» на условиях… объединения. Если первым умрёт Баторий, пускай общим королём будет Фёдор, а если первым умрёт Фёдор – пусть царствует Баторий. Неплохо, правда? Если даже допустить, что Фёдору после подписания договора позволили бы пережить короля, Россия в любом случае погибала. В неё хлынули бы католики, иезуиты, панские «свободы»… А соавтором плана являлся не кто иной, как Поссевино, он в 1585 году осуществлял связи между Римом и Польшей.

Но зарубежные режиссёры допустили серьёзный просчёт. Бельскому Годунов требовался позарез – чтобы через его сестру контролировать царя. А вот Годунову Бельский был абсолютно не нужен. Бориса влекла только власть. Почти сразу же после смерти Грозного он избавился от союзника. В Москве был спровоцирован мятеж, и Годунов, как бы по требованию населения, отправил Бельского в ссылку.

Царь Фёдор Иоаннович оказался таким же ревностным поборником Православия, как его отец, и Россия ничуть не ослабела, готова была дать отпор любым захватчикам. Всерьёз воевать с ней поляки уже не рискнули. Да и Годунову не нужны были ни паны, ни иезуиты, ни уния. Зачем было отдавать кому-то державу, шедшую к нему в руки?

Но при этом сам же Годунов пособствовал накоплению горючего материала в России. Был зарезан царевич Дмитрий, обрушились репрессии на аристократов, способных стать соперниками Бориса в борьбе за власть. А в 1598 году скончался Фёдор Иоаннович, и его шурин получил вожделенную корону. На всех тёплых местах очутились родственники и клевреты нового царя, пустились во все тяжкие, безоглядно хищничали, кабалили людей.

По убеждениям Годунов был «западником», начал реформы по европейским образцам. Закрепостил крестьян, налоги по сравнению с временами Грозного возросли в 20 раз.

Опасаясь очагов вольности, Борис вознамерился ликвидировать казачество, направлял на Дон карательные экспедиции. А для стонущего народа Годунов открыл отдушину – кабаки. До него свободная продажа спиртного на Руси строго воспрещалась (варить пиво, пить вино и водку дозволялось лишь на праздники и по особым разрешениям воевод – на свадьбу, поминки и т. п.). А кабаки оказались очень выгодными. Они позволяли выкачивать прибыли для казны, а заодно выявлять недовольных, проболтавшихся в пьяном виде – их тащили в тюрьмы и на пытки.

И в эту пороховую бочку попала «спичка» – Лжедмитрий. Был ли он Гришкой Отрепьевым или кем-то иным, не суть важно. Гораздо более показательными служат факты, что вокруг него обнаруживаются те же самые личности, которые и раньше были задействованы в тайных операциях Рима! «Первооткрывателем» и главным покровителем Лжедмитрия выступил Юрий Мнишек. Принял у себя, протащил к королевскому двору. Даже подсуетился сосватать «царевичу» собственную дочь – настолько был уверен в успехе.

http://file-rf.ru/uploads/2012/9/13/mnishek_u--240.jpg
Юрий Мнишек.

Психологичекий расчёт диверсии был очень точным. У Лжедмитрия собралось лишь тысяч пять поляков и всякого сброда. Но русские были сбиты с толку, сочли Самозванца сыном Грозного, а значит, и продолжателем его курса, защитником справедливости. Весь юг страны полыхнул восстанием.

Но нелишне отметить, что рядом с «царевичем» постоянно находилась группа иезуитов. Они явно прошли заблаговременную подготовку, свободно говорили по-русски, досконально знали православное богослужение, успели отрастить длинные бороды и маскировались под русских священников. А бороды за день не вырастают. И язык за месяц не выучишь.

И в это же время, когда отряды Самозванца вступили на русскую землю, в Венеции вышла книга «Повествование о замечательном, почти чудесном завоевании отцовской империи юношей Дмитрием». Она в точности, буквально слово в слово, пересказывала легенду о «спасении царевича», которую озвучивал во всех речах и воззваниях сам Лжедмитрий. Мгновенно, в самые рекордные сроки, это сочинение было переведено с итальянского языка на немецкий, французский, испанский, латынь, стало распространяться по Европе баснословными для того времени тиражами. А автором книги оказался… Поссевино. Да уж, мир тесен!

Впрочем, пропагандистская кампания на Западе была развёрнута вообще беспрецедентная. Даже великий испанский драматург Лопе де Вега получил заказ на пьесу «Великий князь Московский» – на ту же самую тему, о «чудесном спасении царевича Дмитрия» и его успехах в возвращении «законного» престола. 

Косвенным свидетельством, где же лежали истинные корни Смуты, могут послужить и высказывания некоторых тогдашних политиков. В 1606 году, после смерти Лжедмитрия, папа Павел V сетовал, что «надежда приведения великого княжества Московского к святому престолу исчезла». А на польском сейме в 1611 году прозвучали слова: «Источник этого дела, из которого потекли последующие ручьи, по правде, заключается в тайных умышлениях, старательно скрываемых, и не следует делать известным того, что может на будущее время предостеречь неприятеля». Выходит, ясновельможные паны что-то знали.

Пока Борис Годунов был жив, он ещё как-то удерживал ситуацию в стране под контролем. Однако 15 апреля 1605 года он умер. Повиноваться его родственникам и приближенным не желали ни знать, ни народ. Войска переходили на сторону Самозванца. Сын и наследник Бориса Фёдор силился организовать оборону, но мятеж вспыхнул и в Москве. Возглавил его ещё один наш «знакомый» – Богдан Бельский. Как вы считаете, не слишком ли много совпадений? Бельский, Мнишек, Поссевино…

Правда, торжествовал Самозванец недолго. Он слишком откровенно проявил себя в Москве. Окружил себя поляками и проходимцами, ударился в разгул и разврат, за полгода разбазарил из казны 7,5 млн руб. (при доходной части годового бюджета 1,5 млн). В мае 1606 года. Василий Шуйский  устроил переворот. Пришёл конец и Лжедмитрию, и его клевретам, и попавшимся под горячую руку наглым иноземцам. Но страна была уже взбудоражена, раскачана, и подпитывать начавшуюся Смуту не составило особого  труда. Появились фигуры Болотникова, Лжедмитрия II…

Авторы диверсии добились своего. Россия соблазнилась. Дворяне и бояре изменяли, ради наград и пожалований перелетали то на одну, то на другую сторону. Города и волости ради собственных выгод присягали самозванцам. Казаки, крестьяне, холопы ошалели от возможности погулять и пограбить. Но цена соблазнов оказалась слишком высокой. Усобицы открыли дорогу для интервенции. На Россию двинулись уже не банды сброда, а профессиональные армии.

Рухнули структуры государственной власти. Города и сёла превращались в пепелища. По разным оценкам, было истреблено от четверти до трети населения. В Москве, Смоленске, Чернигове хозяйничали поляки, в Новгороде шведы, а в Риме пышно, с карнавалами и фейерверками праздновались польские победы над «еретиками».  При варшавском дворе открыто провозглашалось, что Россия должна стать «польским Новым Светом». То есть покорение нашей земли приравнивалось к испанскому завоеванию Америки. Соответственно, русским отводилась судьба индейцев. Их требовалось перекрещивать и обращать в рабов.

http://file-rf.ru/uploads/2012/9/13/germogen_--240.jpg
Священномученик Гермоген, патриарх Московский и всея Руси.

Но… весьма наглядной представляется ещё одна цепочка «совпадений». Как мы видели, «крестовый поход» с целью уничтожения России организовывался в Риме гораздо раньше. Смута стала лишь его продолжением, очередной атакой во исполнение старых планов. А первой атакой, началом «крестового похода» было наступление Батория в июле 1579 года. Но в этом же году (и в этом же месяце, в эти же дни!) в Казани случился большой пожар. Казалось бы, какое отношение он имел к войне, к полякам? Оказывается, самое прямое.

На пепелище, по сновидению девочки Матроны, была явлена Казанская икона Божьей Матери. Та самая икона, которая освятит поворотный пункт борьбы! Освятит русскую победу, освобождение Москвы.

А обрёл Казанскую икону и правил перед ней первую службу, перенёс в храм, священник Ермолай. Тот самый священник, который сменит имя при пострижении и станет патриархом Гермогеном. Не склонится перед оккупантами, примет мученический венец, умерщвлённый голодом, но успеет из заточения призвать народ на подвиг, подниматься на защиту своей земли и веры.

В этом же году, по русскому летоисчислению 7088 от сотворения мира, в семье князя Пожарского родился сын Дмитрий. И в этом же 1579 году в Ростовском Борисоглебском монастыре принял постриг крестьянин Илья, будущий преподобный Иринарх Затворник. Тот самый святой, который прославится в годину Смуты, будет предупреждать царя Василия Шуйского о грядущих бедствиях, благословит воеводу Михаила Скопина-Шуйского на разгром Лжедмитрия II. А в 1612 году благословит Дмитрия Пожарского и Козьму Минина идти на врагов, спасать оккупированную столицу!

И опять же, правомочно задаться вопросом, возможно ли такое количество «совпадений»? Те, кто владеет теорией вероятностей, могут на досуге посчитать…

Несмотря на все грехи, Господь не отставил Русь. Знал, что она падёт, но знал и о том, что она сможет покаяться, подняться. На страну поднималась и надвигалась смертоносная буря – и одновременно с этим уже расставлялись ключевые фигуры, которым предназначено будет спасти Россию и Православную Церковь. Разве это не чудо?         

Валерий Шамбаров
http://file-rf.ru/analitics/696

Levon38 10:34 13 Сентября 2012
Иван IV, прозванный «Грозным», первый российский самодержец, не в том смысле, который придавался позже этому наименованию дешёвками из революционеров, а в исконном смысле – первый из ни от кого не зависящих правителей, в борьбе с противящимися прорыву в будущее косными деятелями, убил по достоверным данным не более чем 3-4 тысячи людей, умыл кровью и выжег огнём форпост грабивших страну ганзейских торговцев в России.

Ниже приводятся хронология событий лет его правления в «Великой Англии».
В частности, там в эти годы крестьян сгоняли с земли, чтобы организовать на этих землях овцеводство, а согнанных с земли вешали на обочинах дорог «за бродяжничество»! Счёт шёл на десятки тысяч!
Так вот, Иван IV объявлен извергом рода человеческого, Россия – родиной деспотов, а английские короли белые и пушистые!
1547. Секуляризация владений религиозных братств. Статут против бродяг и нищих.
1549. Крестьянские волнения по всей Англии.
1555. Акт о ткачах. Сожжение Хью Латимера и Николаса Ридли за ересь.
1556. Казнь Кранмера.
1572. Заговор Ридольфи. Акт о бродяжничестве.
1576. Акт об искоренении лености - уклоняющиеся от работы заключались в исправительные дома, начало "работных домов".


В «Прекрасной Франции» тех же лет только во время Варфоломеевской ночи было убито в 18 раз больше людей, чем за все годы правления Ивана IV.

Однако Франция считается колыбелью гуманизма, просвещения, свободы, равенства и блядства, виноват, братства, а Россия – колыбелью уродов и тиранов.
На самом деле и мы, и наши правители, и они, и их правители, все одним мирром мазаны, были и остаёмся неслиянной и неразделимой совокупностью добродетелей и пороков.
Ниже – хронология лет правления Ивана IV для Франции.
1547. Эдикт о принудительном труде нищих.
1548. Антиналоговые восстания низов городского населения.
1560. Война в Шотландии, поддержка шотландских кальвинистов против католиков и французских войск. Амбуазский заговор.
1566. Муленский ордонанс против бродяжничества.
1572. Варфоломеевская ночь. Отречение Генриха IV Наваррского и Конде.

Выдержки из хронологий приведены только для годов, совпадающих с годами правления Ивана IV, с остальных страниц хронологии также капает кровь.
Не нашлось Конквеста, который бы подсчитал, сколько людей было убито в колониях «Belle Franсe» и Великобритании между двумя мировыми войнами.
Точнее, не нашлось людей, которые оплатили бы его работу.
Самые завышенные данные о «жертвах красного террора и репрессий» не идут в никакое сравнение с количеством людей, застреленных в колониях для отъёма земли и другого имущества, убитых голодом как следствием выращивания на отнятых землях не традиционных продуктов питания,
а выгодных для продажи продуктов а также другими способами ради извлечения сверхприбылей в те же годы, когда был «красный террор и репрессии».

Обе хронологии взяты на http://www.hronos.km.ru/

0

66

Дядя Миша написал(а):

25.07.12 00:48
МОЛОДЬ - ВТОРАЯ КУЛИКОВСКАЯ (К 440-ЛЕТИЮ СРАЖЕНИЯ ПРИ МОЛОДИ)

В теме есть инфо и несколько постов о  сражениях тех лет,продолжаем,
ещё статья,хотя некоторые историки и не согласны с данной трактовкой тех событий:

Победа русских войск в Куликовской битве

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1347747832_10377.jpg

8 (16) сентября 1380 года русские воины одержали победу в Куликовской битве.
Это сражение стало одним из важнейших событий, которые до сих пор определяют сознание русского человека, его понимание истории и судьбы народа, Руси-России.

С 1359 по 1380 год на престоле Золотой Орды сменилось более 25 властителей, а многие улусы попытались стать самостоятельными.
Это время в русских летописях получило название «Великая замятня». В западной части государства (от Крыма до правого берега Волги) фактическая власть была в руках беклярбека Мамая, он занимал одну из двух главных должностей в правительстве Золотой Орды, в его функции входило руководство армией, внешней политикой и верховный суд.
Первоначально Мамай поддерживал Московское княжество, он с митрополитом Алексием (тот в годы малолетства князя Дмитрия был фактическим главой московского правительства) подписал договор об уменьшении дани с Руси, отдал ярлык на великое княжение московскому князю Дмитрию Ивановичу.

«Великое розмирье» между Москвой и Мамаевой Ордой началось в 1374 году.
Произошла серия конфликтов, которые в итоге привели к большой войне. Весной 1376 года московский воевода и литовский князь Дмитрий Михайлович Боброк-Волынец во главе русской рати вторгся в Волжскую Булгарию, захватил её столицу, взял откуп в 5 тыс. рублей с татарских властей и посадил там русских сборщиков пошлины.

В августе 1377 года на берегу р. Пьяны ордынское войско под началом царевича Араб-шаха Музаффара разгромило русские силы под началом суздальско-нижегородского княжича Ивана Дмитриевича, сына великого князя нижегородского Димитрия Константиновича.
11 августа 1378 года русская рать под командованием великого князя московского и владимирского Дмитрия Ивановича почти полностью уничтожила 50-тыс. ордынскую армию, её руководитель Бегич и ещё четверо ордынских князей погибли.
До этого ордынцы разорили Рязанские земли.

После поражения войска Бегича Мамай решил наказать Москву и повторить поход Батыя.

Он стал готовить большой поход. К лету 1380 года было сформировано мощное войско, его численность исследователи оценивают в 90 – 150 тыс. воинов.
В состав ордынской рати входили половецкие, аланские, касожские (и другие представители народов Кавказа), буртасские отряды, европейские (итальянские) наёмники и т. д. Кроме того, Мамай вступил в союз с великим князем литовским Ягайло и рязанским князем Олегом.

Великий князь московский и владимирский Дмитрий, готовясь к решающей схватке, известил всех русских князей о нависшей угрозе и призвал их объединить силы для отражения вражеского вторжения.
Чтобы выиграть время и получить информацию о неприятельских войсках, в Орду был послан с богатыми дарами Захарий Тютчев.
Он смог сообщить в Москву о союзе Мамая с Ягайло и Олегом. Кроме того, были организованы дальние дозоры, войсковая разведка подтвердила данные посла и в дальнейшем извещала русское командование о продвижении вражеского полчища.

Мамай направил к Дмитрию посольство. Московское правительство предложило возобновить выплаты прежней дани, но Мамай требовал «старую дань».

Дмитрий отказался, схватка стала неизбежной.

Дмитрий назначил сбор войск в Коломне. Русь смогла выставить примерно 40-70 тыс. армию, которая состояла из полков под началом 23 князей и воевод.
Здесь были полки почти всех земель Северо-Восточной Руси, включая силы Суздальского, Тверского великих княжеств.
По различным причинам не было полков нижегородских, новгородских и рязанских.
К войскам Дмитрия присоединились псковские и брянские дружины под началом двух литовских князей Андрея и Дмитрия Ольгердовичей — братьев Ягайло.

Войско было весьма разнообразным: от «кованной рати» великого князя Дмитрия (ударные соединения тяжёлой кавалерии), профессиональных отрядов князей и бояр, до ополченцев из всех слоев населения Руси.
Уже в Коломне великий князь и его правая рука, двоюродный брат - удельный князь Серпуховской Владимир Андреевич, свели полки в пять тактических единиц
— передовой (сторожевой) полк, большой полк, полки правой и левой руки и засадный («западной») полк.

Дмитрий стал во главе большого полка, Владимир Андреевич — полка правой руки (его полк затем станет засадным, а полк правой руки возглавит Андрей Ольгердович), а полк левой руки - Глеб Брянский.

.........................

Продолжение под катом:

Победа русских войск в Куликовской битве

Русское командование решило не ждать вторжения противника за Оку и соединения ордынских сил с армией Ягайло. Дмитрий решил идти кружным путем, по окраинным рязанским землям навстречу золотоордынскому войску и разгромить Мамая до подхода литовской армии.
30 августа русские войска переправились через Оку у устья р. Лопасня и двинулись к верховьям Дона.

Дальняя разведка сообщала о передвижениях и численности вражеского войска. 5 сентября русские полки вышли к устью р. Непрядва.
На военном совете в деревне Чернова было принято решение переправиться на правый берег Дона и вступить в смертельный бой с врагом. В спешном порядке начали строительство переправ для пяти полков, в ночь на 7 сентября войска завершили переход на другой берег.

Мосты после этого уничтожили, чтобы и мысли не возникало о возможности отступления.
Кроме того, водная преграда с тыла обеспечивала защиту от внезапного удара со стороны армии Ягайло.

7 сентября русская разведка под началом Семена Мелика вступила в бой с передовыми частями врага и нанесла им значительный урон. Дмитрий, получив известие о приближении неприятельского войска, поручил воеводе Дмитрию Михайловичу Боброк-Волынскому построить армию для сечи.

Построение войска проходила под прикрытием сторожевого полка под командованием князей Симеона Оболенского и Ивана Тарусского и дозоров на флангах.

В центре был поставлен большой полк во главе московским боярином Тимофеем Вельяминовым, полком правой руки командовал литовский князь Андрей Ольгердович, полком левой руки — князья Василий Ярославский и Федор Моложский, засадными войсками — князь Владимир Андреевич Серпуховский и воевода Дмитрий Боброк-Волынец. Резервом, за левым флангом большого полка, руководил литовский князь Дмитрий Ольгердович.

Великий князь Дмитрий одел доспехи простого воина и встал в первые ряды войска, великокняжеская броня была передана боярину Михаилу Бренку, который встал под великокняжеское знамя в большом полку (он погиб в сражении).
Засадный полк встал в большой дубовой роще, расположенной в 2 км юго-восточнее устья Непрядвы (в Зеленой Дубраве). В ночь на 8 сентября русские полки выстроились в боевые порядки.

Утром 8 сентября над холмистой местностью долго стоял густой туман, к 11 часам он рассеялся, и русские полки двинулись вперед.

Навстречу выступили войска Мамая, ордынская армия имела в центре боевого порядка пехоту (в том числе европейских наёмников), а на флангах конные соединения.
Армия Золотой Орды имела значительное численное преимущество, но не мог его реализовать из-за ограниченного фронта развертывания войск.

Построение армии Мамая было глубоким, видимо, ордынцы планировали одним мощным ударом сломить сопротивление русских войск. Однако, атакуя в лоб, Мамай не имел возможности применить любимую тактику ордынских войск – совершить обход или охват сил врага.
Мамай был вынужден принять сражение на невыгодных для него условиях.

После сближения противостоящих друг другу армий, по сообщению «Сказания о Мамаевом побоище», произошло традиционное для средних веков единоборство богатырей-поединщиков.
С русской стороны выехал витязь Пересвет, а со стороны врага — богатырь Темир-Мурза (Челубей). Оба бойца погибли в схватке.

Затем произошло столкновение сторожевого полка с передовыми татарскими частями, бой шёл около часа.
В двенадцатом часу дня русское командование двинуло основные войска навстречу врагу. Полк правой руки защитил свой фланг оврагами и перелесками у речки Нижний Дубяк, а полк левой руки речкой Смолка.

Начался кровавый бой.
«И тако сступишася обе силы великиа на бой, — сообщает русский летописец, — и бысть брань крепка и сеча зла зело, и лиашеся кровь, аки вода, и падоша мертвых множество бесчислено от обоих сил, от татарскиа и русскиа...; всюду бо множество мертвых лежаху, и не можаху кони ступати по мертвым; не токмо же оружием убивахуся, но сами себя бьюще, и под коньскыми ногами умираху, от великие тесноты задыхахуся, яко немощно бе вместитися на поле Куликове...».

Русский правый фланг отразил все вражеские атаки.
В центре, куда первоначально был нанесён главный дар вражеских сил, шла яростная сеча. Противник после трех часов битвы стал одолевать, русские силы несли большие потери.
Однако русские воеводы смогли выправить положение, прорыв фронта был предотвращён. Критическая ситуация сложилась на левом фланге русской армии: левое крыло под страшным давлением неприятеля было большей частью уничтожено и стало отходить, только вмешательство резерва Дмитрия Ольгердовича устранило угрозу прорыва ордынцев в тыл русского центра.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1347747991_kulikovo-pole.jpg

Около 3 часов дня воевода Дмитрий Боброк повёл в наступление засадный полк. Русская тяжёлая конница нанесла мощный удар во фланг и тыл вражеским порядкам, которые продолжали давить на остатки полка левой руки (Мамай в это время ввел в бой резервы, посчитав, что наступил решающий момент битвы).
Одновременно в общее наступление пошли силы русского центра и правого фланга.

Удар засадных сил стал решающим в Куликовской битве. Ордынские войска были сильно изнурены, крупных резервов у Мамая не осталось.

Татары начали отступать. Мамай не стал ждать исхода сражения и с охраной бежал.
За ним побежали и остальные войска.

Русские войска преследовали противника до р. Красивая Меча на расстоянии около 50 км. Был захвачен весь вражеский обоз.

Это была полная победа, хотя и досталась она большой ценой – русская армия потеряла до половины воинов и около 60 % всего командного состава.

Армия Мамай была полностью разгромлена. Ягайло, узнав о поражении союзника, поспешно отступил (хотя часть литовских войск позднее перехватила обозы с ранеными русскими воинами).

Москва после этой битвы стала общепризнанным центром восточнославянских земель.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1347747938_0217679321.gif

Автор Самсонов Александр
http://topwar.ru/18924-pobeda-russkih-v … bitve.html

куликовская битва.wmv

http://www.youtube.com/watch?v=O08ktPJy … detailpage

Загружено пользователем MikhailKanaev , дата: 23.06.2010

фильм куликовская битва является частью экспозиции Государственного военно-исторического музея "Куликово поле" на Красном холме

film Battle of Kulikovo field
State Military-Historical Museum "Kulikovo Field"

режиссер Михаил Канаев,
спецэффекты Андрей Сабинин,
ратники объединение "Витязь" руководитель Иван Осипов
текст читает Олег Ясоуленко
сценарий Максим Ефимов, Дмитрий Чирков

0

67

Чужой царь - Петр III

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1347937942_Peter_III_and_Catherine_II_by_GroD0BEth.jpg
Пётр и Екатерина: совместный портрет работы Г. К. Гроота

Немало в русской истории личностей, которые своими действиями заставляют потомков (а в некоторых случаях и даже их современников) удивлённо пожимать плечами и задаваться вопросом – «Принесли ли люди этой стране хоть какую-то пользу?».
К сожалению, среди подобного рода деятелей попадаются и люди, которые в силу своего происхождения попадали на самую верхушку русской государственной власти, внося своими действиями сумбур и разлад поступательному движению государственного механизма, а то и откровенно нанося вред России в масштабах развития страны.

К таким людям можно отнести и российского императора Петра Фёдоровича, или попросту царя Петра III.

Деятельность Петра III на посту императора была неразрывно связана с Пруссией, являвшейся в середине ХVIII века крупной европейской державой и игравшей немаловажную роль в крупном военном конфликте того времени – Семилетней войне.

Семилетнюю войну вкратце можно охарактеризовать как войну против чересчур усилившейся после раздела австрийского наследства Пруссии. Россия участвовала в войне в рамках антипрусской коалиции (состоявшей из Франции и Австрии согласно Версальскому оборонительному союзу, и примкнувшей к ним в 1756 году России).

В войне Россия отстаивала свои геополитические интересы в Прибалтийском регионе и северной Европе, на территории которых устремила свой алчный взгляд Пруссия. Недолгое царствование Петра III из-за его чрезмерной любви к Пруссии пагубным образом отразилось на российских интересах в этом регионе, и как знать – как бы сложилась история нашего государства, если бы он задержался на троне подольше? Ведь вслед за сдачей позиций в практически выигранной войне с пруссаками, Пётр готовился к новому походу – против датчан.

Петр III Фёдорович был сыном дочери Петра I Анны и герцога Голштейн-Готторпского Карла Фридриха (который был сыном сестры шведского короля Карла XII и это создавало известный парадокс для царствующих домов двух держав, поскольку Пётр являлся наследником как русского, так и шведского престола).

Полное имя Петра звучало как Карл Пётр Ульрих. Последовавшая через неделю после его рождения смерть матери оставила Петра фактически сиротой, поскольку беспорядочная и разгульная жизнь Карла Фридриха не позволяла ему проводить воспитание сына должным образом.
А после смерти отца в 1739 году его воспитателем стал некий гофмаршал О. Ф. Брюммер, старой закалки суровый солдафон, подвергавший мальчика всяким наказаниям за малейшую провинность, и прививавший ему идеи лютеранской кротости и шведского патриотизма (что говорит о том, что Петра готовили первоначально всё-таки к шведскому престолу).
Пётр рос впечатлительным, нервным человеком, любившим искусство и музыку, но больше всего обожавшим армию и всё, что хоть как-то было связано с военным делом
Во всех остальных областях познания он оставался полным невеждой.

В 1742 году мальчика привозят в Россию, где им занялась его тётка, императрица Елизавета Петровна.
Его крестили под именем Петра Фёдоровича, а Елизавета подобрала кандидатуру на роль его жены дочь Христиана-Августа Анхальт Цербстского и Иоганны-Елизаветы - Софию Августу Фредерику (в православии - Екатерина Алексеевна).

Венчание молодожёнов произошло 21 августа 1745 года.

Отношения с Екатериной у Петра не задались с самого начала: инфантильный юноша сильно уступал интеллектом своей жене, по-прежнему интересовался детскими военными играми и совершенно не проявлял никаких знаков внимания к Екатерине.
Считается, что до 1750-х годов между супругами не было никаких отношений, однако после некоей операции, Екатерина рожает от Петра в 1754 году сына Павла.
Рождение сына не помогло сблизить чужих по сути людей, у Петра появляется фаворитка Елизавета Воронцова.

Примерно в это же время Петру Фёдоровичу выписывают полк голштинских солдат, и практически всё своё свободное время он проводит на плацах, полностью отдавшись военной муштре.

За время проживания в России Пётр так почти и не научился русскому языку, он вообще не любил Россию, не пытался узнать её историю, культурные традиции, а многие русские обычаи просто-напросто презирал.
Таким же неуважительным было и его отношение к русской церкви, - по свидетельствам современников, во время церковных служб он вёл себя неподобающе, не соблюдал православные обряды и посты.

Императрица Елизавета сознательно не допускала Петра к решению каких-либо политических вопросов, оставив за ним единственную должность директора Шляхетского корпуса.
При этом, Пётр Фёдорович, не стесняясь, критиковал действия русского правительства, а после начала Семилетней войны открыто выказывал симпатии к Фридриху II, прусскому королю.

Всё это, естественно, не добавляло ни популярности, ни сколько-нибудь малого уважения к нему со стороны кругов русской аристократии.

.........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Чужой царь - Петр III

Интересным внешнеполитическим прологом царствования Петра Фёдоровича был случай, «приключившийся» с фельдмаршалом С. Ф. Апраксиным. Вступившая в Семилетнюю войну Россия довольно быстро перехватила у пруссаков инициативу на Лифляндском направлении, и всю весну 1757 оттирала армию Фридриха II на запад. Мощным натиском загнав прусскую армию за реку Неман после генерального сражения при деревне Гросс-Егерсдорф, Апраксин внезапно повернул русские войска назад. Очнувшиеся только спустя неделю пруссаки быстро наверстали потерянные позиции, и преследовали русских по пятам вплоть до самой прусской границы.

Что же случилось с Апраксиным, этим опытным полководцем и ветераном-воякой, что за наваждение нашло на него?

Объяснением служит полученное в те дни Апраксиным от канцлера Бестужева-Рюмина известие из столицы Российской империи о внезапной болезни Елизаветы Петровны. Логично рассудив, что в случае её смерти, на престол вступит Пётр Фёдорович (бывший без ума от Фридриха II) и за военные действия с прусским королём по голове его точно не погладит, Апраксин (скорее всего, – по приказу решившегося тоже перестраховаться Бестужева-Рюмина) отступает назад, в Россию.

На тот раз обошлось, Елизавета отошла от болезни, впавший в немилость канцлер отправлен в деревню, а фельдмаршала отдали под суд, длившийся затем три года и закончившейся внезапной смертью Апраксина от апоплексического удара.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/thumbs/1347938052_Antronov_Petr_3.jpg
Портрет Петра III работы художника А. П. Антропова, 1762

Однако позже Елизавета Петровна всё же умирает, и в 25 декабря 1761 года Пётр Фёдорович вступает на престол.

Буквально с первых же дней после воцарения, Пётр III развил бурную деятельность, словно доказывая всему царскому двору и себе то, что он может править лучше своей тётки. Со слов одного из современников Петра, - «уже с утра он был в своём рабочем кабинете, где заслушивал доклады …, потом спешил в Сенат или коллегии. … В Сенате за наиболее важные дела он брался сам энергично и напористо». Словно в подражание своему деду, реформатору Петру I, он предполагал проведение серии преобразований.

Вообще, за 186 дней своего царствования Пётр успел издать множество законодательных актов и рескриптов.

Среди них сколько-нибудь серьёзными можно назвать указ о секуляризации церковной земельной собственности и Манифест о пожаловании "всему российскому благородному дворянству вольности и свободы" (благодаря которому дворяне получили исключительно привилегированное положение). Помимо этого, Пётр словно начал некую борьбу с российским духовенством, издав указ об обязательном бритье бород священников и предписывая им форму одежды, весьма схожую с формой лютеранских пасторов. В армии Пётр III повсеместно насаждал прусские порядки несения военной службы.

Чтобы хоть как-то поднять неуклонно падающую популярность нового императора, его приближенные настаивали на проведении в жизнь некоторых либеральных законов. Так, например, за подписью царя был издан указ об упразднении Тайной розыскных дел канцелярии.

С положительной стороны можно охарактеризовать экономическую политику Петра Фёдоровича. Он создал Государственный банк России и издал указ о выпуске ассигнаций (вступивший в законную силу уже при Екатерине), Петром III было принято решение о свободе внешней торговли России, - все эти начинания в полной мере, однако, воплотились в жизнь уже в царствование Екатерины Великой.

Сколь интересны были замыслы Петра в экономической отрасли, столь же печально обстояли дела во внешнеполитической сфере.

Вскоре после восшествия Петра Фёдоровича на престол в Санкт-Петербург прибывает представитель Фридриха II Генрих Леопольд фон Гольц, основная цель которого была в проведении переговоров о сепаратном мире с Пруссией. Так называемый «Петербургский мир» от 24 апреля 1762 года с Фридрихом был заключён: Россия возвратила все завоёванные у Пруссии восточные земли. Помимо этого новые союзники договорились о предоставлении друг другу военной помощи в виде 12 тысяч человек пехоты и 4-х тысяч единиц кавалерии в случае войны. И вот это условие для Петра III было куда важнее, поскольку он готовился к войне с Данией.

Как свидетельствовали современники, ропот на Петра, в результате всех этих сомнительных внешнеполитических «достижений», был "всенародным". Зачинщицей заговора стала жена Петра Фёдоровича, отношения с которой у того в последнее время ухудшились донельзя. Выступление Екатерины, объявившей себя 28 июня 1762 года императрицей, было поддержано в среде гвардейцев и рядом придворных вельмож, - Петру III Фёдоровичу ничего не оставалось, как подписать бумагу о собственном отречении от престола.

6 июля, временно находящейся в городке Ропше (до перевода в Шлисседьбургскую крепость) Пётр скоропостижно умирает «от геморроидальных впал и прежестоких колик».

Так закончилась бесславное короткое царствование нерусского по духу и деяниям императора Петра III.

Автор Филипп Хорват
http://topwar.ru/18992-chuzhoy-car-petr-iii.html

***

AlexMH RU Сегодня, 09:34
На самом деле внутренняя политика Петра 3 также была, мягко выражаясь, непродуманной.
Указ о вольности дворянской фактически превращал дворян из служивого сословия в правящее, что отчасти явилось одной из причин Пугачевского восстания. Ведь народ раньше нес тяготы в пользу дворян, потому что они (дворяне) обязаны были служить стране.
Теперь же дворяне фактически владели крепостными "за так". Хотят - служат, хотят - в деревне сидят и крестьянских девок пользуют.
Что касается введения ассигнаций, то при весьма ограниченном бюджете России это вызвало сильную инфляцию, уже при Екатерине ассигнации против серебряных денег ценились чуть не вдвое ниже номинала.
А свобода торговли - это и сейчас фикция, а при тогдашних условиях - большая дыра в бюджете.

Lazer  RU Сегодня, 10:02 ↑
Мажор, добрался до власти и запомнился тем, что ни чем не запомнился.

baltika-18 RU Сегодня, 11:11
Елизавета была последней из Романовых.Далее,начиная с Петра 3 и Екатерины 2,
Россией управляли потомки Голштейн-Готторопские и Ангальт-Цербстские,а в самом конце ещё и Гессен-Дармштадские.
Но вторая половина 18 века это эпоха побед русского оружия.Одни названия сражений чего стоят:Чесма,Фокшаны,Рымник,Силистрия,Измаил,Очаков,Ларга.С 1774 года по 1791 фактическим правителем России был князь Потёмкин-величайшая личность в истории.
Именно с его именем связаны такие события:покорение Крыма,создание Черноморского флота,реформа русской армии.
А имена таких военначальников,как Румянцев-Задунайский,Суворов-Рымникский,Долгорукий-Крымский,Потёмкин-Таврический,адмиралы Ушаков и Грейг навсегда останутся в истории страны,в отличии от бездарных императоров.

0

68

19 сентября 1727 г. Петр II подписал указ о ссылке и лишении всех чинов А.Д.Меншикова

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1348000017_portrait_of_alexander_danilovich_menshikov1.jpg

19 сентября 1727 г. император Петр II подписал указ о ссылке и лишении всех чинов Александра Даниловича Меншикова. Могущественнейший человек России, президент Военной коллегии, генералиссимус, человек, который после смерти Петра I и во время правления Екатерины I стал фактическим правителем Российской империи, получил царский указ о домашнем аресте.
Блистательная карьера самого знаменитого «птенца гнезда Петрова» подошла к концу. «Баловень судьбы», по словам А. С. Пушкина, поднявшийся «из грязи в князи» благодаря своему природному пытливому уму, редкой энергии и преданности Петру I, умер 12 ноября 1729 года в возрасте 56 лет в ссылке в сибирском городке Берёзов Тобольской губернии.

О детстве и юности Александра почти ничего неизвестно. Согласно официальной версии он был родом из обедневших литовских (белорусских) дворян, однако она вызывает сомнения у исследователей. Есть мнение, что до того как попасть в окружение фаворита Петра Франца Лефорта, Меньшиков был торговцем пирожками.

Другие историки считают, что это выдумка его врагов, измышленная для того, чтобы унизить светлейшего князя.

Вскоре он стал денщиком Петра, его ближайшим поверенным во всех затеях и увлечениях. Благодаря своей энергии и уму Меньшиков сопровождал царя и помогал ему практически во всех знаменитых делах того времени, участвовал в Азовских походах 1695—1696 гг., в «Великом посольстве» 1697—1698 гг. в Западную Европу.

Во время Северной войны Александр Меньшиков проявил талант военачальника, руководил крупными соединениями пехоты и кавалерии (особенно хорошо показал себя в роли кавалерийского командира), отличился во многих сражениях, осадах и штурмах городов.
Меньшиков одним из первых получил высшую награду России - Орден Святого апостола Андрея Первозванного (получил вместе с Петром за смелый абордаж двух шведских кораблей в устье Невы в 1703 году).
Александр Данилович стал первым генерал-губернатором Петербурга – был им с 1703 года до своей опалы в 1727 году, сыграл большую роль в строительстве новой столицы России, а также Кронштадта, судостроительных предприятий на реках Нева и Свирь, оружейных заводов.

В знаменитом Полтавском сражении 27 июня 8 июля 1709 года Меньшиков руководил русским авангардом, а затем левым флангом русской армии.
Он принудил разбитую шведскую армию капитулировать у Переволочны. За это сражение Александр Данилович был удостоен генерал-фельдмаршальского чина.

За активное участие в морских делах получил чин контр-адмирала (1716 год), после заключения Ништадского мира в 1721 году - чин вице-адмирала. Меньшиков при Петре стал вторым после царя душевладельцем в империи. Несмотря на большое число полезных дел, Меньшиков имел и несколько серьёзных пороков.
Главный его грех – это непомерное корыстолюбие, светлейший князь неоднократно уличался в воровстве казённых средств.
Однако Пётр прощал его, считая, что заслуги Меньшикова перед Отечеством выше его злоупотреблений.

Правитель империи
После смерти Петра светлейший князь, опираясь на гвардейские полки и виднейших государственных сановников, в январе 1725 года возвёл на престол империи жену покойного императора Екатерину I и стал фактическим правителем России. Царствование Екатерины стало «звёздным часом» светлейшего князя.
Его энергии и изворотливости можно только поражаться. Интригами, уговорами, запугиваниями он возвёл Екатерину на престол и удерживал своё положение, укреплял его. Он получал всё новые награды, поместья и тысячи крепостных крестьян.

Меньшиков планировал породниться с императорским домом: выдать одну из своих дочерей за великого князя Петра Алексеевича. Князь знал, что императрица долго не проживет – у неё было слабое здоровье, которое она усиленно подрывала разгульным образом жизни.
Поэтому Меньшиков искал способы сохранить своё положение в империи. Весной 1727 года была аннулирована помолвка дочери Меньшикова Марии с Петром Сапегой. Императрица дала согласие на брак Марии Меньшиковой с царевичем Петром Алексеевичем.
Дочери императрицы Елизавета и Анна, как и зять – голштинский герцог, умоляли Екатерину отменить это решение. Но Екатерина была глуха к их просьбам. Как ни больна была императрица, это не мешало ей продолжать амурные дела – она сделала Сапегу своим фаворитом.

Перед самой смертью Екатерины светлейший князь устранил несколько своих соратников по «гнезду Петрову» (они были против брака дочери Меньшикова с царевичем и хотели возвести на трон дочь Петра Елизавету).
В заговоре были обвинены: хозяин столицы, генерал-полицмейстер граф А. М. Девьер (он под пытками указал на других участников «заговора»), член Верховного тайного совета граф П. А. Толстой, генерал И. И. Бутурлин, обер-прокурор Синода Г. Г. Скорняков-Писарев и некоторые другие.
В день смерти Екатерины 6 (17) мая 1727 года был подписан царский указ о их наказании - смертной казни, которую заменили на пожизненную ссылку.

Меньшиков весь апрель и март провел в тайных переговорах с Д. Голицыным, кабинет-секретарем Макаровым и Остерманом. «Авторский коллектив» сочинял завещание императрицы. Согласно документу престол наследовал внук Петра I, царевич Пётр Алексеевич. Опеку над несовершеннолетним императором должен был осуществлять Верховный совет, а 11-я статья повелевала вельможам содействовать обручению молодого императора с одной из дочерей светлейшего князя Меншикова, а затем, по достижении совершеннолетия, осуществить их бракосочетание.
Второй пункт завещания предусматривал передачу престола, в случае бездетности императора, Анне Петровне и её наследникам.
Во вторую очередь право на престол получала Елизавета Петровна, в третью – великая княжна Наталья Алексеевна.
Документ должен был согласовать интересы аристократии и «новой знати», великого князя Петра, царевен, Меньшикова и Верховного совета.

Меньшиков игнорировал пункт о коллективном управлении и фактически, правда, на весьма короткий срок, снова стал властителем империи.
Меньшиков 13 мая 1727 года добился чина генералиссимуса морских и сухопутных войск. Орденом Св. Екатерины были награждены младшая дочь князя и свояченица – Варвара Арсеньева.
Тринадцатилетний сын Александр Александрович получил орден Св. Андрея и придворный чин обер-камергера. 25 мая архиепископ Феофан обручил императора Петра с княжной Марией. Марии был определён придворный штат.

............................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  19 сентября 1727 г. Петр II подписал указ о ссылке и лишении всех чинов А.Д.Меншикова

Опала и ссылка
Меньшиков совершил ошибку, когда поручил воспитание императора Андрею Ивановичу Остерману. Князь считал Остермана надежным и послушным человеком.
Однако Остерман стал гнуть свою линию в воспитании Петра. «Подпольная» работа Остермана и Ивана Долгорукого (и стоявшего за ним клана Долгоруких), который сблизился с юным императором, могла продолжаться долго, но ситуацию изменил случай – в июле Меньшиков серьёзно заболел.
Болезнь продолжалась больше месяца и была столь тяжёлой, что Меньшиков написал духовную грамоту и политическое завещание, просил влиятельных людей не оставлять его семью в беде.

Этого времени хватило, чтобы молодой государь «глотнул воздуха свободы» (а он учебным занятиям предпочитал кутежи и охоту), сдружился с людьми, которые поощряли его увлечения, исполняли любое желания и настраивали против властного опекуна.
Главным фаворитом Петра II был его гоф-юнкер Иван Долгорукий.

Большую роль в падении Меньшикова сыграл и фактор личности нового императора. Не зря английский посланник отметил в характере императора заметные признаки «темперамента желчного и жестокого». Ещё в 1725 году о «жестоком сердце» и посредственном уме Петра Алексеевича писал прусский посланник Аксель Мардефельд. Саксонский резидент Лефорт отмечал, что царь похож на своего деда и отца - людей, как известно весьма нелегкого нрава, «он стоит на своём, не терпит возражений и делает, что хочет».
Аналогичные сведения в Вену отсылала и австрийский посланник граф Вратислав: «Государь хорошо знает, что располагает полной властью и свободой, и не пропускает случая воспользоваться этим по своему усмотрению».
Такой человек, как Пётр II Алексеевич не мог терпеть рядом с собой настоящего «правителя», который мешал ему одним фактом своего существования.

К августу Меньшиков поправился, но ситуация резко изменилась. Государь избегал его. Александр Данилович, видимо, на вершине успеха утратив обычную ясность ума, продолжать жить, как раньше: в государственных делах, хлопотах по строительству своего загородного дворца в Ораниенбауме.
Император же перебрался в Петербург. 30 августа на именины Меньшикова в Ораниенбаум не приехал не только Пётр II, но и виднейшие вельможи.
Дело принимало серьёзный оборот, но Меньшиков ничего не предпринимал. Царь пропустил церемонию освящения церкви в Ораниенбауме. 5 сентября князь вернулся в столицу, через два дня приехал император и демонстративно поселился не у него, а в своём Летнем дворце.
Это был формальный разрыв. Однако Александр Меньшиков по-прежнему медлил, не предпринимая для собственного спасения никаких решительных действий. Это было удивительно. Буквально четыре месяца назад Меньшиков коренным образом изменил династическую ситуацию в свою пользу, несмотря на сопротивление многих сановников, вышел из борьбы победителем. Он проявил инициативу, огромную энергию, бесцеремонную наглость.
В сентябре Меньшикова словно подменили – это был пассивный, вялый человек. Нельзя сказать, что он вообще ничего не делал. Меньшиков писал письма товарищам по Верховному совету, великой княгине Наталье, просил поддержки.
Но прежней энергии и изворотливости не было. Хотя он мог оказать сопротивление и испортить врагам немало крови. Он был фактическим верховным командующим, ему подчинялся гарнизон крепости, флот, гвардия и армия.
Его любили в гвардии, на нём лежал отблеск славы Петра, солдаты помнили его воинские заслуги. Очевидно, что Меньшиков мог именем государя подавить заговор «изменников», вырвав из их лап «любимого народом монарха».

Видимо, истинную причину медлительности, бездействия светлейшего князя мы не узнаем. Утром 8 (19) сентября 1727 года 53-летний президент Военной коллегии получил приказ о домашнем аресте. Никакого караула ни в этот, ни на следующий день выставлено не было. Меньшиков провел день спокойно: обедал, ужинал, лёг спать. Логично было одеть мундир генералиссимуса и поехать в казармы, чтобы восстановить контроль над ситуацией, направив гнев армии против «интриганов».
Возможно, он просто устал быть на вершине, или считал, его не посмеют тронуть.

Есть мнение, что в нём сработал страх перед царской властью. Так, Меньшиков пытался «давить на жалость», посылал царю жену с детьми, чтобы они умоляли о помиловании. Сам стал сочинять челобитную, прося пощады.

В одно мгновение Меньшиков «из князей рухнул в грязь». Вокруг него образовалась пустота: ни друзей, ни союзников. Значительную часть бывших соратников, он сам отправил в ссылку или тюрьму. Решающую роль в крушении «всесильного» вельможи сыграл вице-канцлер Остерман. Письма Остермана о воспитании и обучении юного императора успокаивали и усыпляли бдительность князя. 9 сентября Верховный совет обсудил докладную записку Остермана о судьбе опального князя. Его решили сослать в нижегородские имения, без права отъезда, лишить всех чинов и орденов. Меньшиков попросил сослать его не в Нижегородскую губернию, а в Воронежскую, в его собственный город Ранненбург. Его просьбу удовлетворили.
11 (22) сентября Меньшиков под конвоем двинулся из столицы. Его сопровождали более ста человек челяди, многие были вооружены. Вскоре по указу Совета личную охрану Меньшикова разоружили.
Князь снова заболел, но просьба об остановке до выздоровления, не была удовлетворена. Больного положили в специальную качалку и повезли через Новгород, Валдай, Вышний Волочек, Тверь. По пути пришло известие о разрыве помолвки Марии Меньшиковой с Петром II.

Остерман в это время собирал компрометирующие материалы на князя. Благо их накопилось немало, Меньшиков давно не отличал государственной казны от собственной калиты. Особенно помог Остерману, который в это время фактически возглавил государство, русский посол в Стокгольме Николай Головин.
Он 3 ноября прислал сообщение о том, что Меньшиков в 1726 году якобы вёл переговоры со шведским правительством о передаче Швеции Риги, Ревеля и Выборга. Теперь Меньшикова могли обвинить в тягчайшем преступлении – государственной измене.

Вскоре Меньшикова лишили всего имущества и отправили в сибирский городок Берёзов в Тобольской губернии.

По пути скончалась его жена - княгиня Дарья Михайловна. В Берёзово он с несколькими преданными слугами, которые не оставили его, построил дом и церковь.

Александр Данилович скончался 12 ноября 1729 года в возрасте 56 лет от оспы, чуть позже умерла его дочь Мария.

19 сентября 1727 г. Петр II подписал указ о ссылке и лишении всех чинов А.Д.Меншикова

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1348000073_surikovmenshikovberezovo.jpg
В. И. Суриков. «Меншиков в Берёзове» (1883)

Автор Самсонов Александр
http://topwar.ru/19040-19-sentyabrya-17 … ikova.html

0

69

Россия и мир. Возражения к «Возрождению»
Валерий Шамбаров,20 сентября

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/092012/f97a328ce4742023f7353d6d6b2d29dfe36deefa.jpg
Картина художника Сандро Боттичелли «История Настаджо дельи Онести»,
сцена третья «Ужин у Настаджо дельи Онести». Серия из четырёх картин к «Декамерону» Боккаччо.

Период, когда на смену средним векам приходило новое время, в истории Запада был отмечен особой жестокостью и падением нравов.
Тогда же Русь, избавляясь от ордынского ига, вставала на путь самобытного духовного и культурного развития.

При словах «Эпоха Возрождения» (а ещё заманчивее – «ренессанс») невольно представляется яркий мир гениальных художников и поэтов, мудрых мыслителей, утончённых ценителей прекрасного. Хотя с действительностью эта идиллия совпадает не вполне.

Западный мир стал выползать из месива внутренних драк в XI в. и повёл себя крайне агрессивно, ринулся в крестовые походы. Из стран Ближнего Востока и Византии в Европу хлынули награбленные богатства. Зачастую тёмные и безграмотные захватчики соприкасались с гораздо более высокой греческой и арабской культурой, видели красивые здания, удобства, произведения искусства. Правда, первых завоеваний они не удержали, дикая жестокость и алчность европейцев поднимала против них местных жителей, их вышибли и из Палестины, и с Балкан.

Но из этих событий огромную выгоду извлекли итальянцы. Сперва обслуживали морские перевозки для крестоносцев, прибрав к рукам львиную долю трофеев. Потом нашли общий язык с мусульманскими властителями, опутали долгами разорившихся византийских императоров, устраивали фактории, приобретали колонии, монополизировав плавание по Средиземному и Чёрному морям. Везли в Европу русских рабов, восточные драгоценности, шёлк, пряности. Эти товары стоили баснословно дорого. Для европейцев, почти никогда не мывшихся, шёлковая одежда была единственным средством уберечься от вшей, а без пряностей было трудно заготовить впрок мясо.

http://file-rf.ru/uploads/2012/9/20/002--380261.jpg
Триумф смерти. Художник Питер Брейгель Старший («Мужицкий»). 1562 г.

Итальянцы гребли колоссальные прибыли, преумножали капиталы – если Генуя, Пиза, Венеция были торговыми республиками, то Флоренция стала банкирской, ссужала деньги королям, епископам, папам. А толчок к качественным переменам в жизни дала «чёрная смерть», эпидемия чумы в 1347 – 1351 гг. Она страшно опустошила Европу, в могилы легла треть населения, вымирали целые города, ужас вызывал массовые истерии – где-то топили страх в пьянстве и разврате, где-то толпами постригались в монахи, полагая, что настал конец света.

Но чума исчезла, и уцелевшие шалели от радости. Покатилось иное поветрие: если уж выжили, надо сполна насладиться жизнью, взять от неё все мыслимые и немыслимые удовольствия. Такие настроения лучше всех выразил Бокаччо в фривольном «Декамероне». Ломались устои былой религиозной нравственности, люди пускались во все тяжкие. А эпицентром новых взглядов стала Италия. Многие здешние толстосумы и князья одним махом умножили богатства, унаследовав многое от перемерших родственников. Раньше деньги копили за семью замками, тряслись над ними. Теперь это казалось глупым. Покойники-то копили, и что толку? Богачи спешили воспользоваться своими состояниями. Изобретали балы позатейливее, строили дворцы.

Сам термин «эпоха Возрождения» пустили в ход подхалимы. В Средние века часто говорили об упадке по сравнению с Древним Римом. Сейчас подразумевалось, что его величие возрождается. Итальянских князьков их приближённые сравнивали с цезарями и августами. Эти князьки, магнаты, банкиры ради пущего украшения своей жизни привлекали художников, архитекторов, скульпторов, поэтов, высоко платили. А спрос рождал предложение, итальянское искусство стало быстро развиваться и совершенствоваться.

Со всеобщим процветанием «Возрождение» не имело ничего общего. Итальянские государства яростно соперничали. Между собой воевали свирепо, вырезая всех жителей захваченных городов. А властители выкачивали средства на красивую жизнь (и на войны) не только из международной торговли, но и из подданных. Чернь прозябала в нищете, вспыхивали озверелые бунты, и большая часть шедевров, созданных в эпоху Возрождения, тогда же и погибла.

Ну а в духовном плане вернулось многое из того, что привело к падению Древнего Рима. Супружеская верность в определённых кругах стала восприниматься смешным пережитком, а разница между знатными дамами и проститутками определялась только их ценой. Вельможи хвастались количеством побочных детей (рекордсменом был Никколо д’Эсте – более 300). Не оставалась в стороне и католическая церковь. Она и раньше имела слишком сильную «мирскую» составляющую. Епископы и папы владели городами и землями, монастыри и церковные должности часто рассматривались с точки зрения доходов. Теперь некоторым почтенным иерархам ничуть не хотелось отставать от светских тузов – они заводили целые гаремы наложниц, устраивали в своих резиденциях бурные карнавалы.

Сохранились декреты пап и епископов, открытым текстом запрещавшие священнослужителям держать мясные лавки, кабаки и публичные дома, призывавшие их прекратить блуд и пьянство. Однако проку было мало, поскольку главным рассадником гниения стал сам Рим. Лоренцо Медичи называл его «отхожим местом, объединившим все пороки», а Петрарка писал: «Достаточно увидеть Рим, чтобы потерять веру».

Пресытившись обычными излишествами, верхушка общества входила во вкус извращений. Связи с лицами своего пола стали обыденным явлением. Миланский герцог Галеацци Сфорца после обеда любовался на разыгрываемые перед ним сцены содомии. А любимым его развлечением стали охоты. Из пленных или приговорённых отбирали по внешности мужчин и женщин, выпускали обнажёнными на улицу, и герцог гнался за ними на коне, пускал стрелы. Но подобные привычки Европу отнюдь не шокировали. Сфорца был чрезвычайно богат, и французский король Иоанн Добрый, разгромленный англичанами и крайне нуждавшийся в деньгах, выдал за герцога свою 11-летнюю дочь. Как писали, «продал свою плоть и кровь» за 600 тыс. экю.

Когда на папский престол избрали Иоанна XXIII, в его биографии стали вскрываться такие факты, что схватились за головы даже видавшие виды католические столпы. Как выяснилось, в миру он был пиратом Бальтазаром Косса. Но и на «святом престоле» повёл себя соответствующе. Его всё же решили судить, созвали собор, и современники округло отмечали, что содомия, убийства и взяточничество были «самыми мягкими обвинениями» в его адрес.

Появилась «утончённая» мода на обнажение. Самые знатные дамы, вплоть до королев, нашли «приличный» способ выставлять на общее обозрение собственные тела, стали позировать в роли «венер», выступать в балетах. Хотя и здесь нужно учитывать – тогдашние европейские стандарты красоты весьма отличались от нынешних. Так, от недостатка витаминов, солнечного света (в больших городах с узкими улочками и многоэтажными домами, во дворцах с узкими окошками всегда было сумрачно) выпадали волосы, и это считали аристократичным, дамы специально подбривали залысины на лбу. А от жирной и чрезмерной пищи, малоподвижного образа жизни их разносило, и это также объявлялось признаком «породы». «Венеры» на полотнах щеголяли ярко выраженными целлюлитами, трясли ими, прыгая по балетным сценам. Но о вкусах не спорят, европейцам нравилось.

А религия тем временем размывалась, в неё подмешивались различные оккультные учения, астрология. Тут как тут оказались и философы. Те самые, кого принято считать столпами мысли «Возрождения». Иные из них рождали теории, которые «научно» оправдывали эгоизм, бездуховность, цинизм.

Французские, английские, германские властители завидовали итальянским, перенимали их стереотипы, нанимали мастеров. В это же время развернулся захват колоний в Америке, Африке, Азии, откуда потекли средства для европейского «ренессанса».

Если же вернуться к «исходной точке», к эпидемии чумы, то на Руси она прокатилась не менее губительно, чем по западным странам. Но последствия были иными. Уцелевшие русские становились более сплочёнными, близкими друг другу. Исследователи предполагают, что именно тогда в русский язык вошло обращение ребятишек к чужим старшим людям — дядя и тетя, как к родственникам. Первые встречные кормили сирот, а то и брали на воспитание. Люди глубже обращались к Богу, были более самоотверженными.

Ведь перед глазами стоял наглядный пример, много ли значат земные корысти и даже сама жизнь? Сколько родичей и соплеменников цеплялись за какие-то личные успехи, ссорились, враждовали – и зачем? Где они сами, и где их успехи? Значит, ценность представляет только что-то большее, общее. Как раз то поколение русских, которое поднялось после смертоносного мора, осознало себя единым народом и вышло на Куликово поле.

И тогда же, после чумы, на Руси обозначился невиданный духовный взлёт.
Расходилась слава о служении св. Сергия Радонежского, св. Алексия Московского, у них появлялись ученики, последователи.
В ту же самую эпоху, которую принято называть «Возрождением», в Русской земле проявились сотни святых!
Пафнутий Боровский, Кирилл Белозерский, Григорий Пельшемский, Максим Московский, Михаил Клопский, Ферапонт, Дмитрий Прилуцкий, Савва Стромынский, Савва Сторожевский, Варлаам Шенкурский, Исидор Московский, святые воины Пересвет и Ослябя, преподобные Макарий Калязинский, Евфимия Московская, Герман, Савватий и Зосима Соловецкие, Иосиф Волоцкий, Нил Сорский и многие, многие другие…

Это было совершенно необычным. Подобное явление отмечалось лишь в первые века христианства.

......................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Россия и мир. Возражения к «Возрождению»

http://file-rf.ru/uploads/2012/9/20/003--380261.jpg
Преподобный Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского. Художник А.Д.Кившенко

«Лишних» богатств на Руси никогда не было. Выбрасывать их на роскошь и празднества выглядело бы просто дико.
В общем-то казна собрала немалые доходы, но их тратили на самое необходимое. Возводили крепости, обороняясь от многочисленных врагов.
Возводили храмы и монастыри – они были и лучшим украшением городов, и памятниками о победах, и культурными центрами.
Только ученики св. Сергия Радонежского основали и возглавили более 40 монастырей!

Русь покрывалась ими так же, как крепостями, как Небесной защитой от бед и напастей.

Развернулось совершенно уникальное освоение лесных дебрей и северных краёв – не купеческими колониями, не армиями, а монастырями.
Подвижники отправлялись в безлюдную глухомань, рубили кельи, молились на берегах северных рек и озёр. А со временем их монастыри обрастали деревнями, слободами.

Ярких талантов на Руси в эту эпоху проявилось ничуть не меньше, чем в итальянском «возрождении»! Св. Епифаний Премудрый, Софроний Рязанец, преподобный Андрей Рублёв, Феофан Грек, Симеон Чёрный, старец Прохор Городецкий, Даниил Чёрный, Дионисий, Феодосий Изограф, Прокопий Тверской, преподобные Стефан Пермский, Кирилл Белозерский, Иосиф Волоцкий, Ефросин, Родион Кожух, Геннадий Новгородский, инок Филофей…

И если мы с вами плохо знаем о них, то это не их, а наша вина. Хотя выражались их таланты по-своему, по-русски.

Европейские художники пошли, в общем-то, по прямолинейному пути – нацеливались на примитивное подражание естеству.
Вдохновлялись телами девиц или юношей, с которыми обычно сожительствовали, старались поближе к натуре передать изображение их лиц или прелестей.

Исследователи уже отметили закономерность, что на «мадонн» итальянских мастеров можно любоваться, но молиться на них невозможно. Они для молитв не предназначались.

http://file-rf.ru/uploads/2012/9/20/004_240.jpg
Троица Ветхозаветная. Художник Андрей Рублёв. 1422–1427 гг.

Русские мастера писали не картины, а иконы.
Это куда более сложное искусство. Создавали символы, помогающие человеку настроиться для молитвы и раскрыть душу перед Господом. Иконописец отрешался от всего земного. Подолгу постился, молился, искал вдохновения не в земных соблазнах, а свыше.

Св. Андрей Рублёв не мог жить без икон. В праздники и по воскресеньям трудиться не полагалось, но он всё равно приходил в мастерскую и смотрел на них.
Даже незавершённые работы воспринимал не как произведение собственных рук, а именно как иконы, обращался к ним с мысленной молитвой.

А в результате рождались боговдохновенные «Спас», «Апостол Павел», «Архангел Михаил», знаменитая Троица. Рождались непревзойдённые росписи храмов и соборов.

Русские писатели не сочиняли вычурных стихов в честь любимых женщин, напыщенных восхвалений правителям, не блистали легкомысленными «декамеронами».
Пожалуй, для них было бы и непонятным растрачивать способности на столь мелкие цели.

Они тоже стремились к фундаментальному, вечному.
Из-под их перьев появлялись летописные своды, жития святых, «Задонщина» и целый цикл сказаний о Мамаевом побоище, исторические повести о нашествиях Арапши, Едигея, о стоянии на Угре.

А св. Стефан Пермский, весьма учёный монах, выбрал для себя особое служение. Изучил язык пермяков, составил для них грамоту, перевёл Священное Писание и отправился к ним один, без воинских дружин, без оружия.
Проповедовал среди пермяков, обучал их грамоте, отвратил их от язычества. Устроил училища, начал готовить священников из самих пермяков, стал их первым епископом.

Обширная Пермская земля приросла к Руси без войн, без насилий, только трудами подвижника и силой Божьего Слова!

Были и выдающиеся мыслители – митрополит Фотий, преподобные Кирилл Белозерский, Иосиф Волоцкий, архиепископ Новгородский Геннадий, псковский инок Филофей. Отстаивали чистоту христианской веры, боролись с ересями, закладывали духовные основы самодержавной власти. Как видим, сама направленность отечественной культуры в корне отличалась от западной. Но она была близка и понятна тогдашним людям, полностью соответствовала их образу жизни.
Суровые условия и постоянные опасности приучали бережно относиться к Вере. Слишком часто приходилось осознавать: без Бога человек – ничто. Земное не мыслилось без Небесного, а Небесное виделось светлым и совершенным продолжением земного.
Два мира не отрывались друг от друга, они постоянно и тесно соприкасались.
Русские ощущали это и стремились к вечному идеалу. Вера оберегала и поддерживала, но она же становилась смыслом всей жизни.
А общий для каждого смысл сплачивал народ, государство.

Впрочем, русские не пренебрегали и достижениями Запада. Зачем пренебрегать, если может быть полезным?
Иван III и его сын Василий III стали приглашать итальянских специалистов. Но они и сами потянулись на Русь, переезжали насовсем, с семьями, учениками – жизнь здесь была куда надёжнее и безопаснее, чем на родине.

При московском дворе собралась целая плеяда талантов «Возрождения»: Аристотель Фиораванти, Антонио Джиларди, Марко Фрязин, Пьетро Антонио Солари и др. Их способности нашли приложение в строительстве великолепного ансамбля московского Кремля.

Но при этом государи не отступали от родных традиций. Успенский собор и другие шедевры зодчества возводились с помощью итальянских технологий, и тем не менее, остались православными, русскими.
Да и отечественные мастера проявили себя достаточно квалифицированными. Наряду с итальянцами в возведении Кремля участвовали псковские артели.
Они с ходу поняли и переняли достижения иноземцев и, например, при строительстве Благовещенского собора умело соединили привычные им приёмы с элементами итальянского зодчества.

Кстати, ещё один любопытный факт. На Западе именно в эту эпоху, признанную «Возрождением», жили многие «чёрные» персонажи сказок и легенд.
Во Франции наделал шума суд над прототипом «Синей Бороды», алхимиком бароном Жилем де Рец, приносившим в жертву детей и женщин.

В крестовом походе на турок вместе с немецкими, венгерскими, польскими рыцарями участвовал румынский вероотступник воевода Влад Тепеш, более известный по прозвищу Дракула и отличавшийся дикими зверствами над пленными и собственными подданными.

Хотя удивить европейцев зверствами было трудно.
В 1484 г. вышла булла папы Иннокентия VIII «Summis desiderantes», давшая старт «охоте на ведьм».
В1487 г. богословы и инквизиторы Шпренгер и Инститорис опубликовали «Молот ведьм» – фундаментальное юридическое и практическое руководство по отлову и уничтожению «колдуний».
Оно очень понравилось папе Борджиа и стало бестселлером, выдержало за 9 лет 9 изданий. По Европе разлилась истерия истребления женщин.

И ещё один характерный штрих. Когда в Германии Гутенберг изобрёл книгопечатание ни короли, ни католическая церковь им не заинтересовались.
В церкви на размножении книг кормились монастыри, печатание было ей без надобности. У королей и без того имелось много способов израсходовать деньги.
После долгих мытарств средства ссудил очень богатый воротила Иоганн Фауст. Гутенберг построил станки, издал первую печатную Библию.
Но предприятие не принесло ожидаемых доходов, а Фауст требовал вернуть долги. С мастера было нечего взять, и заимодавцу отдали типографское оборудование.

Фауст пытался, чтобы потешить самолюбие, показывать станки как своё изобретение.
Отсюда-то и родилась легенда про «доктора» Фауста, вступившего в сделку с нечистым и сказочно разбогатевшего…

http://file-rf.ru/analitics/702

0

70

Опасная история. Как элита придумала самозванца
Михаил Щипанов,21 сентября

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/092012/66663cd425e5d8ce77bd215d2efccedd584ab7fd.jpg
Новгородское вече. Художник К. В. Лебедев.

Среди многочисленных уроков Смутного времени, о котором, казалось бы, написана не одна библиотека, несколько в тени остаётся мысль о том, что на Руси смута случается тогда, когда так называемые элиты начинают прикидывать, а по пути ли им с действующей центральной властью.

И цинизм расчётов выдается за заботу о законе, справедливости и народном волеизъявлении.

Годунов и Самозванец – любимые цели и жертвы всей так называемой «романовской историографии», то есть версии российской истории, выстроенной исключительно для подпирания трона последней русской династии.

http://file-rf.ru/uploads/2012/9/002--240.jpg
Борис Годунов.

К  Годунову и Самозванцу у Романовых счёт был особый, личный. Мало того, что в общем плане необходимо было показать перьями придворных карамзиных, что вместо самозванца Годунова, «татарина и зятя Малюты», а заодно и Отрепьева, доведшего-де своими богопротивными деяниями страну до величайшей геополитической катастрофы Смутного времени, страна получила на троне истинных патриотов и печальников за народ. Вот только самозванство не возникает на голом месте, страна должна созреть.

Как грозный царь боялся тени самозванца
Смутное время идеологически возникло не на пустом месте в плане общественной психологии. Не исключаю, что мучился Грозный слухами, что у первой жены его отца Василия Третьего – Соломонии, заключённой по причине бездетности в монастырь, там, в узилище всё-таки родился сын. Законный наследник великокняжьего престола.

Есть основания полагать, что Иван Васильевич, сын второй молодой жены Василия, Елены Глинской, не просто знал о таком бродившем по Руси слухе, но, будучи мистиком, страдал по такому поводу. Не исключено, что перебор людишек, который он устроил по стране, был не в последнюю очередь навеян желанием и самому убедиться в беспочвенности этой легенды, и другим продемонстрировать всю её нелепость. И тем самым лишить потенциальных противников козыря в борьбе за власть.

С кончиной «нищего духом» Фёдора Иоанновича также всё было не просто. Кто-то запустил, видимо, чистую дезу о том, что-де перед смертью последний Рюрикович завещал трон сыну Никиты Романовича (Романова) – Фёдору. Учитывая весьма деликатную  ситуацию с пресечением богопомазанной династии, такие слухи могли иметь  весьма опасные последствия для амбициозного Годунова. Более того, даже на Земском  соборе, на котором всё-таки избрали в цари Годунова, кандидатура Фёдора Никитича оживлённо обсуждалась, что называется, в кулуарах. Особенно решительно руку будущего патриарха Филарета держали казаки.

Понятно, что с такой предысторией большой любви между Романовыми и Годуновым быть не могло. А потому в стиле жестокой эпохи Борис подвёл Романовых под царскую опалу, раскидав их по дальним и холодным городам и весям. Вплоть до знаменитого Пустозёрска, за которым все дороги кончались. Фёдор же был насильно пострижен в монахи под именем Филарета, что в те времена означало запрет на любую политическую деятельность. Но на деле всё вышло иначе. Родитель будущего царя оказался просто гуттаперчевым политиком. Присягнул Лжедмитрию, поддержал свергнувшего его Василия Шуйского, почётным гостем был в лагере Лжедмитрия-II, Тушинского вора, входил в семибоярщину, которая высказалась за приглашение на русский престол польского королевича Владислава. Такого деятеля палкой не пришибёшь! Но это был типичный представитель русской средневековой интеллигенции.

В принципе, одним из главных уроков Смутного времени стало подтверждение непреходящего для России факта: при ослаблении центральной власти так называемые элиты вполне могут своей беспринципностью разорвать страну, открыто торгуя её интересами ради собственного выживания.

Личное у наших элит было выше любой государственнической логики. Вот только игры элит привели к тому, что в руинах оказалась страна.

«Чашу с ядом, словно кубок, я беру»
Для родовитых князей  Борис оставался всё-таки «царём незаконным» – а значит, и уязвимым. А потому во многом его руки были связаны. А тут ещё два года летних заморозков и страшных проливных дождей. Гибели озимых, абсолютного неурожая, страшного голода. Считается, что в нашей Москве из двухсот пятидесяти тысяч населения вымерло сто двадцать тысяч! Все срочные меры, предпринимавшиеся Годуновым, наталкивались на страшную коррупцию, тайный саботаж и неспособность общества к объединению.

Общество было искусственно расколото. А такой раскол неизменно порождает химеры общественного сознания. Ведёт к росту агрессивности, взаимного недоверия, порождает иллюзии в действенности перемен ради перемен.

И вот на таком зловещем фоне и возник некий «чудом спасшийся Дмитрий», ставший той самой фигурой, позволившей на какое-то время консолидироваться всем  оппозиционерам, многие из которых были уверены в своих правах на трон. Новый герой изначально был для них временной фигурой. Тараном, сметающим высшую власть.

В конце концов, неожиданно умирает сам Борис. Обстоятельства его смерти так и не выяснены до конца. Известно, что он скончался скоропостижно после обеда с  иностранными послами. У него вдруг хлынула кровь изо рта и ушей, и смерть была мгновенной.

Версия отравления выглядит вполне достоверной.
Тогда же её разделяли и немецкие придворные медики, – но кто поверил бы иноверцам? Но ведь неспроста у царя началось столь бурное кровотечение.

Некоторые эксперты склонны предполагать, что царя отравили сулемой.

..........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Опасная история. Как элита придумала самозванца

http://file-rf.ru/uploads/2012/9/003--240.jpg
Убийство Фёдора Годунова. Художник К. Е. Маковский (1862).

Версия отравления косвенно подтверждается ещё и последовавшим за этим убийством заговорщиками сына и наследника Годунова – Фёдора Борисовича.
Фактически это первое открытое цареубийство на Руси. Правившего  всего  семь недель европейски образованного юношу задушили. Причём есть даже красочное описание убийства: с физически сильным Фёдором никак не могли справиться четверо заговорщиков. Наконец, кто-то схватил его за «тайные уды» и, воспользовавшись моментом, верёвку на его шее затянули.

Словом, из такого противоречивого бэкграунда Годуновых романовские историки слепили свою версию событий, кульминацией которой стало обвинение Годунова в убийстве царевича  Дмитрия. Исторические счёты были сведены. А его смерть с течением времени списали на что-то вроде инсульта, вызванного нервным напряжением по причине нечистой совести.

400 лет об одном
Суету вокруг расследования обстоятельств смерти царевича Дмитрия можно вообще счесть началом начал наших судебных казусов, от которых Россия вот уже не одно столетие не в состоянии отречься. Главное для Шуйского и Ко, посланных с розыском в Углич, было не правду открыть, а под раздачу не попасть. А потому, по мере раскручивания гражданской войны и смены лиц в Кремле, обнародованные версии менялись кардинально. Всё-таки такого позорного абсурда Русь не знала ни до, ни после. То комиссия утверждает, что Дмитрий, страдавший падучей, сам упал на ножик и зарезался. Более того, на соборе, созванном специально для расследования обстоятельств гибели последнего Рюриковича, Василий Шуйский крест целует в доказательство того, что так всё и было. Ну, страдал царевич падучей, что тут поделаешь.

Но сразу после смерти Годунова Богдан Бельский, ведший розыск в Угличе вместе с Василием Шуйским, стал всех уверять, что он-де героически мальчика спас.

Сам Василий уже на лобном месте на Красной площади опять клянется народу уже в совершенно противоположном. Мол, убит был и похоронен некий поповский сын, а Дмитрий спасся чудесным образом. Однако стоило новому правителю укрепиться в столице, как тот же Шуйский клянется, что это самозванец. Старика приговорили к смерти, но Дмитрий (или Лжедмитрий) его помиловал.

Когда потом Шуйского пытали, где же он соврал, то лукавый старик нашёл выход из пикантной ситуации, объяснив, что он знал с самого начала о самозванстве Лжедмитрия, но не было другого способа свергнуть проклятого и незаконного Годунова. Русская политика – вещь тонкая. Корысть постоянно принимает форму заботы о всеобщем благоденствии.

Таким образом, знатнейший Рюрикович оказался политическим шулером, как и большинство элитарной верхушки. Появление фигуры, претендовавшей на трон, было необходимо для реализации многоходовой комбинации по переделу власти в стране, переделу в результате провоцирования самого глубокого кризиса в российской истории.

http://file-rf.ru/uploads/2012/9/004--380261.jpg
Лжедмитрий I (Григорий Богданович Отрепьев). Польская гравюра. XVII в.

Естественно, когда Годунов был отстранён, пришла очередь и Дмитрия. Напомним, что речь по-любому шла о законном уже венчанном царе. И прежняя его биография была ни при чём. К тому же Дмитрий Первый был популярен в Москве. Вопреки ожиданиям, он дал отворот Папе, мечтавшему покончить с русским православием, положил конец  годуновским репрессиям, слыл человеком простым и доступным. А то, что ему реально инкриминировали – не спал после обеда, не ходил с женой в баню – у нас вызывает только улыбку. Не случайно ведь заговорщики-убийцы бросились в Кремль с криками, что молодого царя надо защитить. А потому видно, что, как минимум, всенародной ненависти Дмитрий не вызывал. И хоть и был он поддержан извне, но умудрялся маневрировать и своим польским союзникам ничего платить по старым счетам не собирался. Во всяком случае, на тот момент.

И на таком фоне «особенно хорошо держалась» мамаша убиенного царевича, Мария Нагая, которая сначала оплакала злодейски умерщвлённого сына, затем признала его, судя по всему, воскресшим в лице Лжедмитрия. Когда же её привели к Годунову и стали выспрашивать, где её сын, то монахиня прикинулась простодушной и ответила: «Кто его знает!» Наконец, Нагая первой была у гроба некоего подростка, привезённого в Москву уже при царе Шуйском под видом святых мощей царевича. Ещё не известно, не умертвили ли ради такой пропагандистской цели какого-нибудь дворового мальчика. Уж как труп мог выглядеть свежим спустя целых пятнадцать лет?

На таком фоне всеобщего лицемерия и продажности об особой аморальности Годунова говорить, естественно, не приходится.

В убийстве Бориса Годунова обвиняли историки, исходившие ещё из латинского принципа «кому выгодно».

Действительно, странная кончина последнего официального сына Грозного сняла все формальности на пути Бориса Фёдоровича к трону. Но разве только для него одного? Рядом с ним были отпрыски древнейших родов, включая и представителей других  ветвей Рюриковичей – те же Трубецкие или Голицыны. Да и Романовы помнили о своих правах. Убийство же мальчика могло бы смешать карты властного пасьянса заново. Все понимали, что пока Борис окончательно не укрепится, у других шансы надеть царские бармы остаются.

А в случае убийства наиболее виновным в глазах общества так или иначе выглядел бы Борис, как самый вроде бы заинтересованный в таком преступлении.

Но вот что странно. Известно, что после вступления армии «самозванца» в пределы Руси Борис испугался и всё требовал выяснить, кто же это такой? Если бы он приказал убить наследника Грозного, то вряд ли у него были бы такие глубокие сомнения.

К тому же при венчании на царство его сына Фёдора текст присяги включал в себя и вполне экзотический пассаж: не хотеть на царство Симеона Бекбулатовича, а также злодея, именующего себя Дмитрием. Ну, с Симеоном Бекбулатовичем связана своя таинственная, почти детективная  история. Она заслуживает отдельного исследования. Его сажал царём на Земщину Грозный, его потом то постригали в монахи, то ослепляли, но в покое до смерти не оставляли все подряд правители.

А вот упоминание в присяге имени Дмитрия лишнее свидетельство тому, что Годуновы вполне допускали, что речь идёт не о Григории Отрепьеве. И вряд ли сын не был бы посвящён в зловещие планы отца, если бы тот действительно отдавал приказ убить сына Марии Нагой. Бояре, как известно, присягнули Фёдору. И тут же отдались Самозванцу, показав, что власти нельзя опираться на нестойких эгоистов, во всём преследующих свои корыстные интересы.

К тому же в Москве жили-поживали все близкие родственники Отрепьева, которые вполне могли провести опознание. Но об Отрепьевых отчего-то никто не вспоминал. Словно именно они могли разрушить легенду о безвестном монахе Чудова монастыря, который чувствовал себя при нескольких дворах так, словно принц крови.

Конечно, можно предположить, что смелые бояре не выполнили злодейское поручение Бориса, спрятали мальчика, представив на всеобщее обозрение при содействии матери какой-то иной подростковый труп. Но зная трусливость всех протагонистов той русской драмы, такое предположение можно принять только за народный эпос.

А был ли Дмитрий?
Тем не менее, разговоры о возможной подмене трупа Дмитрия автоматически выводят нас на личность так называемого Лжедмитрия. Для официальной истории нет никаких сомнений в том, что речь шла о беглом монахе Чудова монастыря Гришке Отрепьеве.
Неприятные вопросы о том, отчего это безвестный монах умел произвести впечатление на опытнейших польских магнатов, прекрасно держался при всех дворах, был блестяще образован, знал языки и обычаи Европы, остались без ответов. Да никто толком и не стремился объективно оценить этого исторического героя. Термин «самозванец» закрывал тему.

Ну, хорошо – в версию про спасшегося подростка, который из Углича ускакал на Запад, верится с трудом. Но есть совершенно революционная версия для узкого круга историков: а почему бы не допустить, что на историческую сцену вышел один из многочисленных незаконнорождённых потомков женолюбивого Ивана Васильевича? Известно, что таких младенцев, рождённых от его похождений, тут же убивали. Почему – понятно.
В Кремле страшно боялись появления генетических претендентов на трон, которые могли бы стать игрушкой в руках опытных князей. Но ведь могли убить не всех, и Дмитрий-Григорий мог как-то доказать обстоятельства своего происхождения. Иногда и бастарды становились в Европе королями.

Ныне под пластами заштампованной, много раз подчищенной и переписанной истории до правды докопаться неимоверно трудно.
Официальные историки хорошо поработали в архивах, просто уничтожив всё то, что не вписывалось в простую версию счастливого для России прихода Романовых на смену кровавому узурпатору Годунову.

А потому художественный вымысел для нас милее.

Но вот выводы для будущего России из этой коллизии – совершенно однозначные.
Не может быть национальной элиты, косящей одним глазом на заграничных покровителей и переводящей туда же миллиарды долларов своих капиталов.

http://file-rf.ru/analitics/704

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская История