ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская История


Русская История

Сообщений 11 страница 20 из 166

11

Империя как неизбежность

Во время, когда людям кажется, что Россия окончательно погибла, возникает особенная потребность обратиться к Истории Отечества, окинуть взором истоки, судьбы и пути нашей Родины, первоосновы её духовной культуры. Увидев предков в их силе и славе, в опасных поворотах нашей истории, мы глубже начинаем понимать настоящее. Именно в прошлом мы видим примеры нашей русскости и те слабости, которые не дали нам устоять, привели Россию на край гибели.
Только в 20 столетии мы трижды стояли перед угрозой полной гибели Русской цивилизации – в период крушения Российской империи, битвы с Третьим рейхом и развала Советского Союза. Не зря говорят, что кого Бог сильно любит, того и испытывает. Россия в полной мере вкусила этой мудрости, получив возможность «провести работу над ошибками».

Без этой работы нам не возродить Империи. Фактически современной России нужна «духовная революция». И она должна заключаться не в возврате к «традиционным религиям» - христианству, исламу и пр., росту числа храмов, мечетей, синагог, священников, мулл, пасторов и шаманов.
Это уже пройдённый этап, возврат в неосредневековье, и рост клерикальных настроений ведёт к гибели России. Каждый человек должен вести работу по своему совершенствованию – духовному, интеллектуальному и физическому.
Условная обрядность не делает человека лучше и чище.

http://uploads.ru/i/M/J/y/MJyB3.jpg

Мы должны осознать, что «Империя» не только в «вождях», где то «там», в бескрайних просторах России, но и «здесь», в нас самих, в нашем единении с Богом и Родиной. Возрождение и перерождение России связано с работой, которая идёт в наших душах и умах.
Только полное творческое напряжение даст положительный результат.

Русские не должны идти на соблазн иностранных суждений о России, её прошлом, настоящем и будущем.
Духовно слепые не могут указать Путь народу, который находится в поиске. Западное начало захватило русскую интеллигенцию. Внедрение западного искусства, западной философии, западной политики привело к тому, что русские потеряли русскость, понятия добра и зла были смещены.

Игра по западным правилам привела к тому, что Россия потерпела ряд тяжелейших поражений.
Современный Запад – это настоящая Империя Лжи, где массовых убийц прославляют, как героев, а социальные болезни общества - проституцию, гомосексуализм, наркоманию, которые необходимо лечить, узаконили и даже называют прогрессивными.

Россия дала нам бескрайние просторы и славную историю. Благодаря им русскому народу присуща удивительная духовная свобода, ощущение неизведанных, чудесных возможностей. Именно поэтому Запад боится России – западные люди чувствуют небывалую мощь в русском народе.
Но в этой свободе таится и большая опасность. Без дисциплины нет духовной культуры. Мы должна найти гармоничное равновесие между духовной свободой и дисциплиной.

Россия дала нам огромные природные богатства. Все русские знают, что у нас всего много – «всем хватит, и ещё Бог пошлёт». В результате русские щедры, беспечны, добродушны и спокойны. Не ценит русский человек этого дара. Так родились бесхозяйственность, лень и беспечность. Мы должны преодолеть эти слабости.

Рассуждая о будущем России необходимо помнить, что имперская сущность нашей Родины – это не случайность и не скреплённое «железом и кровью» насильственное объединение 150 народов и народностей. Русь-Россия – это самобытная и древняя цивилизация, которая имеет свою Программу и Путь.
Цивилизацию объединяет духовное, языковое и культурное единство. Все народы связывают века духовного, языкового, культурного, военного и экономического взаимодействия. Это сотни и тысячи видимых и невидимых нитей. Россия – это основа мира и равновесия в Евразии и на всей планете.

Гибель «сердца» мира приведёт к труднопрогнозируемым и катастрофическим последствиям, возможно, и к уничтожению всего человечества.
Очевидно, что ослабление России привело к серьёзной дестабилизации на планете. США не справляются с ролью единственной сверхдержавы на планете. Китай к такой роли не готов.

Россия обладает уникальной способностью уйти в себя – скрыть свою сущность в «Граде Китеже». Тайна уходящего Китежа, недоступного врагам, но близкого нам, несокрушимого и святого, помогает выжить в любой катастрофе. Мы восстановились после крушения империи первых Рюриковичей, после гибели полумифической Монгольской империи, после Великой Смуты начала 17 столетия, после февраля и октября 1917 года, когда Россию пыталось уничтожить все «цивилизованное» мировое сообщество, после ударов 1941-1942 годов.

После 1991 года Россия вновь зримо умерла, но в тоже время пошёл невидимый обычным взором процесс собирания сил и национального возрождения. Загадка Китежа в том, что русский народ способен побеждать отступая, таить в глубине неисчерпаемые духовные силы, своё «я». Русский народ творчески растёт после каждого поражения, возрождается из пепла. Он способен вновь начинать с нуля, из ничего создавая великое, удивительное и прекрасное.

Читая страницы прошлого, мы понимаем, что народ не может измениться за несколько лет очередной смуты. Многотысячелетнее наследие сильнее любого временного дурмана. Более чем 20-летняя Смута конца 20 начала 21 столетий показала, что только в Империи можно сохранить и приумножить культурное наследие десятков народов.
Ещё недавно культурные и богатые области СССР поражены бедностью и дикостью. В них процветает пещерный национализм, и даже фашизм, поднимает голову химера религиозного фанатизма, воссозданы структуры феодализма. Южный Кавказ и Средняя Азия стали рассадниками терроризма, этнических конфликтов, наркопреступности, очагами войн и прогрессирующей нищеты.

На всем пространстве бывшего СССР только в России и Белоруссии (наследница русского же государства, Великого Княжества Литовского и Русского) удалось сохранить сравнительно высокую культуру, науку, полноценное образование, армию и экономику.
Не зря Россия, наряду с Соединенными Штатами и странами Европы, стала местом «паломничества» масс азиатских мигрантов. События последних лет показали, что все народы, которые выбрали «свободу», не способны существовать без внешнего управления. Только Великая Россия способна обеспечить всем народам и народностям и отдельным людям возможность полноценного гармоничного развития.

Русская культура даёт русским людям стремление к справедливости, которое позволяет России оставаться опорой человечества и совестью планеты.
Русский человек, был близок монголоиду-якуту, негроиду-ангольцу и кубинцу, т. к. никого не делил ни по расовым, ни по этническим, ни по религиозным признакам, требуя равной справедливости ко всем людям. Россия готова поддержать мусульманскую Сирию и Иран, и православную Сербию, и католическую Венесуэлу.

Русский народ имеет уникальный опыт в построении империи, где любой народ, племя имело право жить своим традиционным укладом, своей верой, даже со своими местными управленческими структурами.
Российская Империя гарантировала людям главное: защиту. Защиту от истребления в межклановых, междоусобных войнах, защиту от внешних захватчиков, защиту от несправедливости. Именно этого не хватает жителям постсоветских республик и дальше будет только хуже. Ни США, ни ООН, ни НАТО, ни «мировое сообщество», ни Китай, ни Турция, ни арабы, не дадут этой защиты.

Россия на протяжении всей своей истории была совестью человечества, его «сердцем», а при необходимости - мечом Бога. Именно Русь осаживала захватчиков регионального и мирового масштаба, защищая цивилизацию от гибели. Именно Россия закрыла собой Европу от вторжения «татар», билась с Османской империей, когда турки поглощали чужие земли, именно русские воины сдерживали натиск Речи Посполитой, Швеции, Пруссии, Франции и Германии.

Россия – это единственная империя, которой нечего стыдиться в своём прошлом.

Не мы смели с лица земли Хиросиму и Нагасаки, развязали десятки войн в 20 и начале 21 столетия.
Россия не пыталась превратить весь мир в глобальный концлагерь, как Британская империя.
Русские не вырезали индусов, как британцы, не вырезали армян, как турки, не устраивали геноцида славян, цыган и евреев, как немцы, не устраивали диких «мясорубок» по примеру японцев в юго-Восточной Азии.
Не мы уничтожили десятки племён и народностей в Америке, Африке, Азии, Австралии и Тасмании.

Нам предлагают стыдиться «оккупации» Прибалтики, забывая, что «захвата» не было. Прибалтийских государств никогда не было в истории Европы.
Было добровольное или добровольно-принудительное возвращение окраинных территорий в состав древней Империи.
Причём, окраины Империи были обустроены так, что жили лучше центральных областей. В настоящее время Эстония, Латвия и Литва - банкроты, и единственная надежда на выживание эстонцев, латышей и литовцев - это вхождение в новый Русский Союз (Евразийский союз).

Россию пытаются устыдить войной с Финляндией, но молчат, что это наша империя создала финскую государственность, а затем лишь вернула свои законные земли — согласно древнему Ореховскому миру и другим соглашениям России и Швеции.

Русскому народу предлагают стыдиться Афганской войны.
Но мы знаем, зачем пришли в эту древнюю страну. Русские солдаты несли мир в Афганистан, убивали бандитов, строили там больницы, школы, заводы и электростанции. А американцы и натовцы в Афганистане отметились лишь потворством наркобизнесу, разграблением культурно-исторических памятников, чередой актов насилия над мирным населением.

России предлагают стыдиться «кровавого тирана» Иосифа Сталина. Но, почему? Понятно, почему его ненавидят недобитые предатели в Прибалтике и Украине и их идейные наследники. Ясно, почему его ненавидит мировое сообщество.
Но народу то зачем его стыдиться?! Этот человек смог повернуть машину террора, созданную Троцким и его сотоварищами для уничтожения русского народа, против самих палачей.

Гений Сталина смог создать мощнейший промышленный потенциал. Сталин был руководителем, который выиграл самую страшную войну в истории человечества. Сталин продолжил глобальную политику русских императоров и воссоздал Империю в её исторических границах – от Эльбы до Тихого океана. Этот человек обеспечил мир советскому народу, да и большей части человечества, на целых полвека. Это нужно помнить, ценить и гордиться одним из самых великих правителей России и всего человечества.

Только Россия и русский народ могут предложить народам планеты такой порядок, который не затронет их воли, религии, богатств и местных культурно-исторических особенностей.
Нам не нужны чужие земли – свою бы дай Бог освоить, русским не нужны рабы – наш народ всегда был защитником свободы,
России не нужны чужие богатства – наша земля богаче всех остальных. Россия может дать защиту.

Поэтому новая Российская Империя неизбежна!

Самсонов Александр
http://topwar.ru/13061-imperiya-kak-neizbezhnost.html

0

12

Продублирую сюда статью из соседнего форума - Библиотечка,тема   Интересные рецензии на интересные книги

Соловей-разбойник. Курская прописка...
"Курская правда", Курск,Юрий Моргунов

http://m.ruvr.ru/data/2012/03/23/1303896225/4RIAN_00103367.LR.jpg

По страницам книги Юрия Александрова-Липкинга «Далекое прошлое соловьиного края»
… Как у той ли, у Грязи-то у черноей, Да у той ли у березы, у покляпые, Да у той ли речки у Смородины, У того креста, у Левонидова...Сидит Соловей разбойник На сыром дубу. (Былина о Соловье-разбойнике)

Сказочно-былинные герои пошли нарасхват. Регионы, торопясь застолбить популярные бренды и надеясь заманить туристов, объявляют себя кто родиной Деда Мороза, кто — Колобка... Кировская область даже не побрезговала кикиморой. У нас же есть надежда закрепить за собой Соловья-разбойника, оформив ему курскую прописку. Основания на то у нас самые что ни на есть научные...

Передо мной книга курского ученого-историка, археолога и краеведа Юрия Александрова-Липкинга «Далекое прошлое соловьиного края». Есть в ней глава «Где родилась былина». Начинается текст так же, как и эта публикация, с фрагмента знаменитой былины. Ученый нисколько не сомневается, что в основе лежат действительные события, только делает оговорку, что ездил Илья бороться с разбойниками, разумеется, не в одиночку, а во главе отряда. Слава же доставалась ему одному, как главной и наиболее колоритной личности.

«Но где родилась былина и где происходили описанные там события»? — задается вопросом автор книги. И отвечает, что это курский край, «издревле связанный с соловьиной традицией». И по своему географическому положению на восточных окраинах Древней Руси курская земля вполне могла быть тем местом, где происходили былинные события: «Как раз курские просторы в XI веке были еще недостаточно освоены, и разбойников на курских дорогах тогда было много».

http://uploads.ru/i/T/a/I/TaI8e.gif

Вариантов былины о Соловье-разбойнике существует большое количество. При этом в значительной части вариантов Соловья-разбойника называют Соловьем Рахматовичем или Соловьем Ахматовичем. И летописи упоминают о ханском баскаке (сборщике дани) Ахмате, который отличался жадностью и жестокостью. А был он баскаком как раз в курском княжении. Исследователи былины уже давно связали Соловья-разбойника со злым курским баскаком.

Но можно ли географически привязать былину к какому-либо нашему району? Вариантов былины, как мы уже сказали, множество, и самых различных географических названий в них также большое разнообразие. Но... Но во многих былинах «упоминаются названия нескольких мелких географических объектов, которые в силу своей незначительности не могли быть известны ни онежским, ни сибирским сказителям».

http://uploads.ru/i/B/A/4/BA4rg.jpg
Соловей-разбойник. Лубочная картинка XVII—XVIII века.

Итак, Илья, освободив некий городок от разбойников, спрашивает местных мужичков, как проехать в Киев? Проехать-то можно, да только...

… у той ли, у Грязи-то у черной,
Да у то ли у березы, у покляпые,
Да у той ли речки у Смородины,
У того креста, у Левонидова...

В общем, если так ехать, то не избежать встречи с Соловьем-разбойником. А далее ученый идет уже по пунктам в прямом и переносном смысле. Речка Смородина? Или же Смородинка. Есть такая в Курской области. Но, правда, не только в Курской, а в целом по России речек Смородин-смородинок не счесть.

Черные Грязи. Это название населенного пункта, так как ехал Илья не грязью, не по грязи, а мимо. В Курской области есть даже два села с таким именем — Черная Грязь. Одно из них — на реке Свапе в Дмитриевском районе. Но тогда где-то рядом должен быть и городок, освобожденный отрядом Ильи Муромца. «Да, — пишет Юрий Александров-Липкинг, — как раз в пяти-шести километрах севернее села Черная Грязь на берегу Свапы находится великолепное мощное городище Старый Город». Археологи доказали, что верхний культурный слой городища датируется как раз X-XII веками.

Идем далее. Береза. Но береза, как ориентир в лесной стороне, явная нелепость. Их великое множество. В том числе покляпых, то есть пониклых. Но если понять «березу» как название села, то все становится на свои места. К югу от села Черные Грязи километрах в семи-восьми стоит старинное село Береза на речке тоже Березе. Сомнений у ученых в древности этого поселения нет никаких. Но почему все-таки «покляпая»? Автор делает предположение: «Видимо, сказитель уже не знал, что речь идет о селе, но понимал, что просто как веха береза явно не годится. Добавил хоть один признак, немного отличающий эту березу от тысячи других».

Теперь о таинственном Левонидовом кресте. На самом деле тайны тут нет. Кресты в древности часто ставили на перепутьях-перекрестках. На речных путях кресты высекали из камня и устанавливали их на берегу реки или даже в русле на опасных для судов местах. Некоторые из крестов были именными. Автор книги приводит в пример Борисовы кресты на Северной Двине с надписью «Господи, помози рабу товоему, Борису». «Знаем мы, — сообщает ученый, — Игнач-крест, Стерженский, Лопастицкий, Волховский, Нерльский и другие». И здесь же автор сразу отбивает возможные возражения о несудоходности Свапы, доказывая, что по Свапе в старые времена через несуществующее уже сегодня Самодуровское озеро шло одно из ответвлений пути «из варяг в греки».

Левонидов крест стоял, скорее всего, на речном перекрестке при впадении Свапы в Сейм. Это как раз на продолжении пути Ильи мимо села Черные Грязи и Березы к Соловью-разбойнику. Ученый даже призывает краеведов попытаться найти Левонидов крест, который либо на дне реки, а может быть, лежит где-нибудь в фундаменте избы.

Ну и как последний аргумент в пользу именно курской прописки Соловья автор рассказывает о селении, где жил сам разбойник-баскак. «Как раз там, где по былинному рассказу положено быть гнезду Соловья-разбойника, среди болот возвышается еще одно городище.
Археологическая разведка показала, что оно было обитаемо как раз в эпоху Киевской Руси. Но городом не было, просто укрепленное поселение. Имя этого городища... Соловейня». По-другому это место называли Соловей гора. И не случайно: по былине у Соловья было жилище огороженное и с крепкими воротами.

Стоит добавить, что местное население до сих пор хранит предание о том, что именно здесь при устье Свапы и жил Соловей -разбойник.

http://uploads.ru/i/l/J/L/lJLTN.jpg
Илья-Муромец и Соловей-разбойник, Автор: Ермолаев Борис Михайлович.

Главу, посвященную былине об Илье Муромце и Соловье-разбойнике, Юрий Александров-Липкинг заканчивает следующим образом: «Может быть, кто-либо скажет, что все это лишь совпадения, случайность?
Но не слишком ли много случайностей? Не правдоподобнее ли просто предположить, что в основу былины легли исторические события, происходившие в далекие, давно прошедшие века на земле соловьиного курского края?..»

От себя добавлю, что туристический маршрут «По следам Ильи Муромца и Соловья-разбойника» будет проложен, конечно, нескоро, но вот переиздать книгу «Далекое прошлое соловьиного края» в Год истории и в год празднования 980-летия Курска было бы неплохо.

Экземпляр, который мне удалось раздобыть в библиотеке Курского госуниверситета, в довольно ветхом состоянии.
Центрально-Черноземное книжное издательство, Воронеж, 1971 год...

Курская правда  http://www.kpravda.ru/article/society/019824/
Картинки - с инета

0

13

Сколько лет земле русской?

http://uploads.ru/i/M/a/r/MariS.jpg

В массовом сознании утвердилось мнение, что русскому государству, Древней Руси всего тринадцать с половиной столетий. А первым правителем на русских землях, принёсшим их жителям государственность, принято считать варяга Рюрика.

То, что это не соответствует истине и Русь существовала задолго до этого легендарного князя, упорно замалчивается.

Игнорируется даже мнение Михаила Васильевича Ломоносова, автора мало известного большинству наших современников труда «Древняя российская история от начала российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого или до 1054 года». Великий русский учёный писал в ней «о дальней древности славенского народа».

Приведём цитату из 6-го тома его полного собрания сочинений (Москва, Ленинград, 1952 год).

«В начале шестого столетия по Христе славенское имя весьма прославилось; и могущество сего народа не токмо во Фракии, в Македонии, в Истрии и в Далмации было страшно, но и к разрушению Римской империи способствовало весьма много. Венды и анты, соединяясь со сродными себе славянами, умножали их силу. Единоплеменство сих народов не токмо нынешнее сходство в языках показывает, но и за тысячу двести лет засвидетельствовал Иорнанд, оставив известие, что «от начала реки Вислы к северу по безмерному пространству обитают многолюдные вендские народы, которых имена хотя для разных поколений и мест суть отменны, однако обще славяне и анты называются». Присовокупляет ещё, что от Вислы простираются до Дуная и до Чёрного моря.

Прежде Иорнанда Птоломей во втором столетии по Христе полагает вендов около всего Вендского по ним проименованного залива, то есть около Финского и Курландского. Сей автор притом оставил в память, что Сармацию одержали превеликие вендские народы. И Плиний также свидетельствует, что в его время около Вислы обитали венды и сарматы... Итак, народ славенопольский по справедливости называет себя сарматским; и я с Кромером согласно заключить не обинуюсь, что славяне и венды вообще суть древние сарматы.

Имя славенское поздно достигло слуха внешних писателей и едва прежде царства Юстиниана Великого, однако же сам народ и язык простираются в глубокую древность. Народы от имён не начинаются, но имена народам даются. Иные от самих себя и от соседов единым называются. Иные разумеются у других под званием, самому народу необыкновенным или ещё и неизвестным. Нередко новым проименованием старинное помрачается или старинное, перешед домашние пределы, за новое почитается у чужестранных. Посему имя славенское по вероятности много давнее у самих народов употреблялось, нежели в Грецию или в Рим достигло и вошло в обычай. Но прежде докажем древность, потом поищем в ней имени.

Во-первых, о древности довольное и почти очевидное уверение имеем в величестве и могуществе славенского племени, которое больше полуторых тысяч лет стоит почти на одной мере; и для того помыслить невозможно, чтобы оное в первом после Христа столетии вдруг расплодилось до толь великого многолюдства, что естественному бытия человеческого течению и примерам возращения великих народов противно.
Сему рассуждению согласуются многие свидетельства великих древних писателей, из которых первое предложим о древнем обитании славянвендов в Азии, единоплеменных с европейскими, от них происшедшими».

Интересующиеся историей могут самостоятельно прочитать исторический труд Ломоносова,
имеющийся в открытом доступе в Интернете http://www.rus-sky.com/history/library/ … c488564228
Из собранных несколькими поколениями отечественных учёных сведений можно сделать вывод, что возраст русской государственности не меньший, чем у Древнего Рима и Древней Греции.

Одним из наших современников, занимавшихся исследованиями на эту тему, был доктор наук Валерий Никитич Дёмин, скоропостижно скончавшийся в 2006 году. Он неоднократно выступал и в нашей газете по вопросам древней истории. Академические историки не жаловали его работы, рассматривая их как «псевдонаучные» в жанре «фолк-хистори». Не вступая с ними в полемику, отметим лишь, что заслуга Дёмина в том, что им был собран большой фактологический материал, в том числе в ходе археологических изысканий, скрупулёзно проанализированы древние русские летописи, в достоверности некоторых из них у него зародились сомнения.

Точку зрения Валерия Дёмина по проблеме определения возраста русской государственности мы сегодня представляем.

* * *

Программное полотно Ильи Глазунова «Вечная Россия» (на снимке), посмотреть которое когда-то стекались толпы москвичей и приезжих, первоначально называлось «Сто веков». Срок отсчитан от предполагаемого исхода древних ариев со своей Прародины, что послужило началом распада первичной этнолингвистической общности и появления самостоятельных народов и языков (раньше язык был общим). Символом былой Прародины - полярной Мировой горой, помещённой в левом верхнем углу, - и открывается зрительный ряд на композиции Глазунова.

Но действительно ли сто веков?
Или десятью тысячами лет не исчерпывается долгий путь и непростая история славяно-русских племён и других народов земли?
Ведь ещё Михайло Ломоносов называл совсем иную дату, далеко выходящую за границы самой дерзкой фантазии. Четыреста тысяч лет (точнее, 399.000) - таков результат, полученный русским гением.
А опирался он на вычисления вавилонских астрономов и свидетельства египтян, зафиксированные античными историками.

Именно тогда произошла одна из тяжелейших по своим последствиям планетарных катастроф: по мысли Ломоносова, сместилась земная ось, изменилось местонахождение полюсов и в итоге как описано у Платона в диалоге «Политик», Солнце, ранее всходившее на западе (!), стало всходить на востоке. По Геродоту, такое случалось дважды.
В реконструированной современными учёными Повести временных лет, предположительно принадлежащей монаху Киево-Печерского монастыря черноризцу Нестору, первой реальной датой значится 852 год н. э. (или в соответствии с древнерусским летосчислением - 6360 лето «от Сотворения мира»). В тот год появился у стен Царьграда мощный русский флот, что и было зафиксировано в византийских хрониках, а оттуда попало в русские летописи.

Следующая, воистину знаковая дата - 862 год - связана с призванием на княжение Рюрика с братьями.
Именно с той поры и принято было долгое время вести отсчёт русской истории: в 1862 году даже было отмечено так называемое 1000-летие России, по случаю чего в Великом Новгороде установили впечатляющий памятник по проекту скульптора Михаила Микешина, ставший чуть ли не символом российской государственности и монархизма.

Но есть в русских летописях ещё одна дата, не признанная официальной наукой. Речь идёт о древнерусском сочинении, известном под названием «Сказание о Словене и Русе и городе Словенске», включённом во многие хронографы русской редакции: начиная с XVII века известно около ста списков литературного памятника.
Здесь рассказывается о вождях русского (и всего славянского) народа, которые после долгих скитаний по миру появились на берегах Волхова и озера Ильмень в середине 3-го тысячелетия до новой эры (!), основав города Словенск и Старую Руссу, откуда и начали военные походы «на египетские и другие варварские страны» (так сказано в первоисточнике), где наводили «великий страх».

В Сказании названа и точная дата основания Словенска Великого - 2409 год до новой эры (или 3099 год от Сотворения мира).
Спустя три тысячи лет, после двукратного запустения, на месте первой столицы Словено-Русского государства был построен градопреемник - Новгород, которому досталась от его предшественника также и приставка - Великий.

Историки-снобы не видят в легендарных сказаниях о Русе и Словене никакого рационального зерна, считая их выдумкой чистейшей воды, причём сравнительно недавнего времени. Николай Карамзин, к примеру, в одном из примечаний к 1-му тому «Истории государства Российского» называет подобные предания «сказками, внесёнными в летописи невеждами». Спору нет: конечно, безвестные историки XVII века что-то добавляли и от себя, особенно по части симпатий и пристрастий.
Ну а кто такого не делал? Карамзин, что ли? По накалу субъективных страстей и тенденциозности «История государства Российского» сто очков даст фору любому хронографу и летописцу.
Ещё иногда говорят: записи легенд о Словене и Русе позднего происхождения, вот если бы они были записаны где-нибудь до татаро-монгольского нашествия, тогда совсем другое дело.
Что тут возразить?
Во-первых, никто не знает, были или нет записаны древние сказания на заре древнерусской литературы: тысячи и тысячи бесценных памятников погибли в огне пожарищ после нашествия кочевников, собственных междоусобиц и борьбы с язычеством.
Во-вторых, если говорить по большому счёту о позднейших записях, то «Слово о полку Игореве» реально дошло до нас только в екатерининском списке XVIII века да в первоиздании 1800 года; оригинальная же рукопись (тоже, кстати, достаточно позднего происхождения) сгорела во время московского пожара 1812 года, и её «живьём» мало кто видел.

А бессмертная «Калевала»? Карело-финские руны, впитавшие сведения об архаичных временах, были записаны и стали достоянием читателей Старого и Нового Света только полтора века назад. Ещё позже на Севере был записан основной корпус русских былин. Кое-кто скажет: это - фольклор. А какая разница? Родовые и племенные исторические предания передавались от поколения к поколению по тем же мнемоническим законам, что и устное народное творчество.

Вот почему «довод» касательно поздней записи «Сказания о Словене и Русе» не выдерживает никакой критики. К тому же почти за двести лет до того содержащиеся в нём факты со слов устных информаторов были записаны послом «великого кесаря» Сигизмундом Герберштейном в его знаменитых «Записках о Московии».
А ещё на полтысячи лет раньше о них сообщали византийские и арабские авторы.

Документальное подтверждение тому, что «Сказание о Словене и Русе» первоначально имело длительное устное хождение, содержится в письме в Петербургскую академию наук одного из ранних российских историографов Петра Крекшина, происходившего из новгородских дворян.
Обращая внимание учёных мужей на необходимость учёта и использования в исторических исследованиях летописного «Сказания о Словене и Русе», он отмечал, что новгородцы «исстари друг другу об оном сказывают», то есть изустно передают историческое предание от поколения к поколению.

Так что с легендарной историей Руси дело обстояло вовсе не так, как это представлялось Карамзину и последующим историкам.

В противоположность им Ломоносов усматривал в древних сказаниях русского народа отзвуки исторической действительности и писал буквально следующее: даже если «имена Словена и Руса и других братей были вымышлены, однако есть дела Северных славян в нём [Новгородском летописце] описанные, правде не противные».
У устных преданий совсем другая жизнь, нежели у письменных. Как отмечал академик Б.Д. Греков: «...в легендах могут быть зёрна истинной правды».
Поэтому непременным условием аналитического и смыслового исследования исторических сказаний является отделение «зёрен от плевел». Легенды о происхождении любого народа всегда хранились как величайшая духовная ценность и бережно передавались из уст в уста на протяжении веков и тысячелетий.

Рано или поздно появлялся какой-нибудь подвижник, который записывал «преданья старины глубокой» или включал их в отредактированном виде в летопись. Таким образом, поэмы Гомера (беллетризированные хроники Троянской войны) были записаны ещё в античные времена, русские и польские предания - в начале II тысячелетия нашей эры, Ригведа и Авеста - в XVIII веке, русские былины и карело-финские руны - в XIX веке и т.д.

Отечественное летописание всегда опиралось на устную, зачастую фольклорную традицию, в которой не могли не сохраняться отзвуки былых времён.
Такова и Начальная русская летопись - Повесть временных лет, посвящённая событиям, случившимся до рождения Нестора-летописца, опирается главным образом на устные предания.
У самого Нестора имена Словена и Руса не встречаются. На то были свои веские причины.

Большинство из дошедших до наших дней древнейших летописей (и уж, во всяком случае, все те, которые были возведены в ранг официоза) имеют киевскую ориентацию, то есть писались, редактировались и исправлялись в угоду правящим киевским князьям - Рюриковичам, а в дальнейшем - в угоду их правопреемникам - московским великим князьям и царям.

Новгородские же летописи, имеющие совсем иную политическую направленность и раскрывающие подлинные исторические корни как самого русского народа, так и правивших на Руси задолго до Рюрика князей нередко замалчивались или попросту уничтожались.
О том, что там было раньше, можно судить по летописи первого новгородского епископа Иоакима, которая дошла лишь в пересказе, включённом в «Историю Российскую» В.Н. Татищева.

Начальное новгородское летописание в корне противоречило интересам и установкам киевских князей, к идеологам которых относились и монахи Киево-Печерской лавры, включая и Нестора. Признать, что новгородские князья древнее киевских, что русская княжеская династия существовала задолго до Рюрика, считалось во времена Нестора недопустимой политической крамолой. Она подрывала право киевских князей на первородную власть, а потому беспощадно искоренялась. Отсюда совершенно ясно, почему в «Повести временных лет» нет ни слова о Словене и Русе, которые положили начало русской государственности не на киевском берегу Днепра, а на берегах Волхова.

Точно так же игнорирует Нестор и последнего князя дорюриковой династии - Гостомысла, лицо абсолютно историческое и упоминаемое в других первоисточниках, не говоря уж об устных народных преданиях. Вслед за Нестором этой «дурной болезнью» заразились и последующие историки, которые быстро научились видеть в летописях только то, что соответствовало их субъективному мнению.

Почему так происходило, удивляться вовсе не приходится. Уже в ХХ веке на глазах, так сказать, непосредственных участников событий по нескольку раз перекраивалась и переписывалась история такого эпохального события, как Октябрьская революция в России. Из книг, справочников и учебников десятками и сотнями вычёркивались имена тех, кто эту революцию подготавливал и осуществлял. Многие из главных деятелей Октября были вообще уничтожены физически, а хорошо известные и совершенно бесспорные факты искажались в угоду новым временщикам до неузнаваемости.
Ну а спустя некоторое время наступала очередная переоценка всех ценностей, и уже до неузнаваемости искажался облик недавних временщиков. Это в наше-то время! Что же тогда говорить о делах давно минувших дней?

Впрочем, косвенные упоминания по крайней мере о Словене, в Несторовой летописи всё же сохранились, несмотря на жёсткую политическую установку и позднейшие подчистки киевских цензоров. Скажем, есть в «Повести временных лет» одна на первый взгляд странная фраза: жители Великого Новгорода, дескать, «прежде бо беша словени». Переводится и трактуется данный пассаж в таком смысле, что новгородцы прежде были славяне. Абсурднее, конечно, не придумаешь: как это так - «были славяне»? А теперь кто же они?

Объясняется всё, однако, очень просто: Новгород был построен на месте старой столицы Словенска, названного так по имени князя Словена - основателя стольного града. Потому-то Новгород и назван «новым городом», что воздвигли его на месте «старого» и прежнее прозвание новгородцев - «словени», то есть «жители Словенска». Ломоносов объяснял это так: «Прежде избрания и приходу Рурикова обитали в пределах российских славенские народы. Во-первых, новгородцы славянами по отменности именовались, и город исстари слыл Словенском».

Безусловно, тот факт, что «словене» были жителями и подданными древнего Словенска, основанного князем Словеном, хорошо был известен и Нестору, и его современникам. Но говорить об этом автор «Повести временных лет» не стал - побоялся или не посмел. Вот и пришлось подгонять историю под интересы заказчика. Так было во все времена вплоть до наших дней. Ведь «Повесть временных лет» - не бесстрастное повествовательное произведение, а остро полемическое и обличительное, что проявляется в особенности там, где православный монах обличает язычество или полемизирует с иноверцами - мусульманами, иудеями, католиками. Но не только!

Вся Начальная летопись имеет ясно выраженную тенденциозную направленность. Её автору необходимо было в первую очередь доказать первородство киевских князей и легитимность династии Рюриковичей. Взглянем в данной связи ещё раз на знаменитое вступление (зачин) к «Повести временных лет»: «Се повести времяньных лет, откуда есть пошла Руская земля, кто в Киеве нача первее княжити, и откуда Руская земля стала есть».

Большинству современных читателей видится в Несторовых словах набор из трёх вопросительных, чуть ли не элегических, предложений с поэтическими повторами. В действительности же здесь никакие не вопросы, а безапелляционные утверждения (чуть ли не политические лозунги, понятные современникам Нестора). Здесь налицо чисто риторические приёмы, обусловленные полемическими потребностями. Нестору во что бы то ни стало необходимо доказать, что киевские князья Рюриковичи «первее» на Руси кого бы то ни было. «Первее» в смысле «раньше» - вот оно главное, ключевое слово Несторова зачина, да и всей летописи в целом.

Следовательно, казалось бы, нейтральный вопрос: «Кто в Киеве нача первее княжити» - имеет важнейший (хотя и скрытый) идеологический смысл и подразумевает окончание: «Кто в Киеве начал раньше княжить, чем в каком-то там Новгороде, то есть бывшем Словенске Великом». Потому-то и повторено ещё раз почти дословно начальное утверждение, которое так и хочется прочитать: сейчас я вам разъясню, «откуда Русская земля стала есть» - «Отсюда, из Киева она стала есть, и ниоткуда более»!
Кстати, Киев поминается только в Лаврентьевском списке Несторовой «Повести».

В Ипатьевской летописи зачин начертан безо всякого упоминания Киева.

Удивительные метаморфозы происходят в летописях и с Новгородом. Сколь вольно и беззастенчиво обращались с Несторовым текстом последующие редакторы и переписчики, видно хотя бы по одной-единственной, но принципиально важной фразе.
Она касается распределения русских земель после призвания князей. Во всех современных переводах «Повести временных лет», в хрестоматиях, научных компиляциях и учебниках говорится, что после прибытия на Русь, Рюрик стал княжить в Новгороде, Синеус - на Белоозере, а Трувор - в Изборске.

В действительности же в наиболее древних и авторитетных летописях про Рюрика сказано нечто совсем другое. В Ипатьевской и Радзивиловской летописях говорится, что, придя в Новгородскую землю, братья-варяги первым делом «срубили» город Ладогу - в ней-то «сел» и стал править Рюрик. Следовательно, Ладога является первой столицей новой правящей династии Рюриковичей. Про то, что Новгород Великий был избран Рюриком в качестве стольного града, в данном фрагменте летописей вообще ничего не говорится. В Лаврентьевском списке на данном месте вообще зияет пробел.

Вот эту-то лакуну Карамзин и заполнил Новгородом. Его же создатель «Истории Государства Российского» позаимствовал из никому недоступной теперь и заведомо поздней Троицкой летописи, которая сгорела вместе с другими бесценными реликвиями русской культуры во время знаменитого Московского пожара 1812 года.

Карамзин успел сделать из утраченного списка обширные выписки. Но, что любопытно: в самом тексте Троицкой летописи так же, как и в Лаврентьевском списке, на месте упоминания первой столицы Рюрика значился пробел.
Зато на полях рукой какого-то позднего читателя была сделана приписка - «Новгород» (в те времена украшать поля древних книг собственными замечаниями считалось в порядке вещей). Вот эту-то чужую приписку XVIII века Карамзин ничтоже сумняшеся и выбрал в качестве шаблона для своей версии эпизода с «призванием князей», что стало каноном и для большинства последующих трактовок.

Упоминание Новгорода в конспекте Карамзина, не имеющее никакого отношения к Нестору-летописцу, было немедленно канонизировано, абсолютизировано и объявлено истиной в последней инстанции. Так, вроде бы из благих побуждений происходит элементарный подлог и фальсификация истории.
Карамзина по сей день выдают за Нестора, а неискушённому читателю и в голову не приходит, что всё это шито белыми нитками.

Не может не удивлять также и странная разборчивость в выборе кумиров: выписки Карамзина из утраченной Троицкой летописи признаются более достоверными, чем текст самого Нестора-летописца, а вот аналогичный конспективный пересказ Татищевым утраченной Иоакимовской летописи, не совпадающей с официальной и официозной точками зрения, считается сомнительным и чуть ли не поддельным.

Из всего вышесказанного становится понятным также и то на первый взгляд странное обстоятельство, почему «Сказание о Словене и Русе» мощным рукописным потоком вошло в обиход русской жизни, начиная только с XVII века. Почему так произошло - догадаться, в общем, тоже нетрудно.
В 1613 году на Земском соборе в Москве царём был избран Михаил Фёдорович Романов - представитель новой династии, правившей в России до 1917 года. Род Рюрика угас, и можно было уже не опасаться преследований и репрессий за пропаганду крамольных сочинений, опровергающих официальную (в прошлом) точку зрения.

Ещё недавно за подобное вольнодумство можно было попасть на плаху или на дыбу и в лучшем случае лишиться языка (чтобы не болтал) и глаз (чтобы не читал). Ну а как расправлялись с инакомыслием и вольнодумством во времена Новгородской республики, с леденящими душу подробностями изложено в документальных повествованиях о походе Государя всея Руси Ивана Васильевича III на Великий Новгород летом 1471 года.

После Шелоньской битвы на пепелище Старой Руссы (не мистика ли - в городе, основанном праотцом Русом) самолично Великим князем Московским была учинена показательная расправа над приверженцами новгородской самостийности и сторонниками Марфы Посадницы, ратовавшей за присоединение Новгорода к Речи Посполитой. Для начала, у рядовых пленных отрезали носы, губы и уши и в таком виде отпустили по домам для наглядной демонстрации, что впредь ожидает любых смутьянов, не согласных с позицией верховной московской власти. Пленённых же воевод вывели на старорусскую площадь и, прежде чем отрубить им головы, у каждого предварительно вырезали язык и бросили на съедение голодным псам (дабы другим впредь неповадно было болтать, чего не следует).

Воистину «Сказание о Словене и Русе» должно стать одним из самых знаменитых произведений отечественной литературы - пока же оно знаменито только тем, что известно узкому кругу скептически настроенных специалистов и неизвестно широкому кругу читателей.

Первоисточник http://www.redstar.ru

0

14

Москва. Древний город оказался намного старше, чем считалось раньше

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1333512437_041.jpg

4 апреля 1147 года в Ипатьевской летописи впервые было упомянуто наименование Москвы, и связано оно оказалось со славным именем Юрия Долгорукова, приглашавшего к себе во владения союзника князя Святослава Ольговича.

История Москвы полна трагических и радостных событий. Этот героический город не раз сгорал дотла и отстраивался заново. Он стал символом русской земли, душой великого государства. Какое-то невероятное биение жизни есть в этом старинном русском городе.
Загадка Москвы кроется и в ее возникновении. Сегодня существует несколько десятков различных мнений и взглядов на происхождение этого удивительного города и его названия.

В школе нам не раз сообщали, что основание Москвы неразрывно связано с именем Юрия Долгорукого.
Первое упоминание в летописи наименования Москва, ставшего родным для более чем сотни миллионов человек, относиться к двенадцатому веку. В Ипатьевской летописи содержаться сведения о приглашении Юрием Долгоруким своего союзника Святослава Ольговича к нему на трапезу в Москов.
Запись датирована 4-м апреля 1147 года и внесена в субботний день неизвестным монахом-историком. Среди легенд, былин и сказок, тесно перемешавшихся с историей русского народа сложно отделить вымысел от реальности.

Более всего похоже на правду упоминание о некоем боярине Кучке. Иногда его имя связывают с Юрием Долгоруким, иногда с Андреем Боголюбским.

Так, существует легенда о том, что указанный боярин рассорился с князем из-за красавицы жены, которая приглянулась гостю. В результате князь убил боярина и присвоил себе его земли. Легенда имеет свое продолжение. Некие Кучковичи оказались причастны к убийству Андрея Боголюбского, что может натолкнуть на мысль о кровной мести, процветавшей в то время на Руси. Также летопись упоминает о селениях под названием Кучковы села, что дополняет картину давно минувших событий. Есть также версия о том, что Кучка был мятежным боярином симпатизировавшим Новгороду и отказавшемуся подчиняться князю, за что и был убит.

С именем Юрия Долгорукого также связывают еще одну легенду. По преданию на пути князя встретилось видение трехглавого чудовища, внушительного и сильного, которое растаяло вскоре после своего явления. На вопрос о смысле данного явления, один из философов ответил князю, что город на этих землях станет центром великого и мощного государства. После чего Юрий Долгорукий встретил на своем пути владения боярина Кучки. Красивый, романтичный вымысел был создан, скорее всего, для приумножения величия Москвы и ее правителей.

http://uploads.ru/i/U/e/T/UeT2D.jpg

Версий о происхождении названия столицы очень много. Чаще историки считают слово Москва гидронимом, то есть возникшим от наименования реки. Корень «моск» относится к древнеславянскому обозначению мокрого и топкого места, а частица «ва» чаще всего употреблялась по отношению к водным объектам.

Существует также красивая, но неправдоподобная легенда. По преданию название свое река получила от имени внука Ноя монаха Мосоха и его жены с именем Ква, потомками которых и были заселены территории от Вислы до Белого озера. Некоторые лингвисты предлагают толковать слово через финно-угорское наречие, поскольку именно этот народ проживал на территории до вытеснения его славянами. Однако приверженцы данной версии не могут достаточно точно перевести корень «моск», в то время как «ва» они связывают исключительно с водой.

В наречии коми «моск» означает «корова», что не вступает в противоречие с версией о присвоении названия Москва, так как переправы часто называли как Бычий брод или подобными словосочетаниями. Сторонниками мерянского происхождения, Москва трактуется как Медведица, так как корень «моск» означает медведь, а «ва» - «мать».
Есть также мнение о прибалтийском происхождении слова.

Так река Москва именовалась черной или темной. У каждой из приведенных теорий есть свои доказательства, однако существует множество аргументов и против. Делались попытки объяснения наименования как ирано-скифского гидронима. Например, профессор Соловьев утверждает, что свое название река получила от авестийского «сильный», но его теория оказалась несостоятельной.

Известны также иные весьма спорные версии происхождения слова Москва, однако сегодня единой и подтвержденной доказательствами версии не существует.

Споры ведутся не только о происхождении наименования города, но и дате его основания. Распространённое заблуждение о том, что датой основания русской столицы является 1147 год связано именно с первым упоминанием о нем в летописи. Однако указание в старинном документе названия места совсем не означает дату его возникновения. В ходе археологических раскопок в Подмосковье были обнаружены стоянки древних людей, датируемые каменным веком, что свидетельствует о раннем расселении на рассматриваемой территории. Льяловская стоянка, расположенная близ столицы считается одной из самых древних во всей Европе.

У Химок также обнаружено место проживания древних людей, которые уже умели пользоваться не только инструментами, но и изготавливали керамику. Археологи уже опубликовали свои исследования и предъявили миру находки бронзового века. Ученые, на основании полученных в ходе археологических работ данных, утверждают что уже в седьмом веке на месте современного мегаполиса существовали дьяковские городища. Основными занятиями поселенцев было скотоводство и охота, однако занимались они и земледелием с использованием мотыги.

Это был уже довольно высокий уровень культуры, о чем свидетельствует двойное укрепление в виде рва и тына, выполнявшегося вокруг поселения. Современные российские исследователи обоснованно полагают, что жизнь на территории Москвы не прекращалась с каменного века. Судя по наличию огромного количества древних славянских курганов и их характеру, проживали здесь в основном вятичи и кривичи. Версия о том, что славяне были лишь редкими группами среди финно-угорского населения окончательно опровергнута многочисленными находками.

В 1837 году при работах по закладке основы для храма Христа Спасителя были обнаружены монеты, относящиеся к концу девятого века. Находка свидетельствует о развитой торговле в поселении, и подтверждает предположение, что будущая столица располагалась на пересечении торговых путей.

Немалый интерес сегодня вызывает и облик старинного города. Удивительный русский язык, формировавший тысячелетие и развивающийся до сих пор, способен передать нам огромное количество информации о событиях прошлых лет. Так из старинного названия улицы Моховая можно предположить, что некогда местность вокруг поселения была покрыта мхом и являлась болотистой. Впрочем, явственнее всего на этот факт указывает наименование Болотной площади. Боровицкие ворота хранят воспоминания о густых лесах, окружавших город. В двенадцатом веке поселение было обнесено песчаным валом, может быть, поэтому наименование вала звучало как «соп». Песок насыпали в специальные бревенчатые укрепления, связанные между собой массивными крючьями.
Толщина вала достигала сорока метров, а высота восьми. На укреплении строили частокол высотой еще в 3 метра, именуемый забралом.

Таким образом, город представлял собой довольно мощную крепость, за которой в случае опасности могли укрыться жители. Однако огороды, сады и пастбища простирались за пределами охранных стен, так как площадь города в 11-12 веках едва превышала гектар. Строился город по старинной радиально-кольцевой схеме, постепенно вокруг кремля возникали постройки, в основном это были торговые лавки, а затем уже возводились и жилые дома. Так в результате образовался не только Кремль, но и Посад. Упоминание такой древней московской улицы как Арбат относится к пятнадцатому веку. Предположительно ее название произошло от арабского «пригород», и было принесено восточными купцами в те далекие времена, когда городом являлся Кремль.

Это еще одно свидетельство развитой торговли в Москве. Вплоть до правления Ивана Калиты внушительных каменных построек в городе не было, только после экономического и политического подъема облик поселения начал стремительно меняться. Однако каменной Москва стала намного позже.

Благодаря многочисленным археологическим находкам, а также историческим документам, сохранившимся до сегодняшнего дня можно восстановить некоторые описания московского быта одиннадцатого-двенадцатого веков. Основным занятием москвичей было ремесло и торговля, имелись и свои металлурги, выплавлявшие сырье для кузнецов. Судя по предметам быта, в городе процветала резьба по дереву, гончарное и кожевенное дело, а также литье и даже изготовление украшений. Садоводство, огородничество и скотоводство присутствовало в жизни горожан, однако это были уже далеко не сельские жители. Интересно, что обувь, изготовлявшаяся в Москве в двенадцатом веке, не имела различия между правым и левым сапогом и делалась без каблука, лапти жители не носили.

Такие выводы сделали исследователи по нескольким находкам, среди которых колодки для изготовления сапог, сохранившаяся обувь и прочие свидетельства. Москвичи использовали дорогую и более удобную обувь. Среди женщин распространены были украшения из самых различных материалов, особенно ценились браслеты с драгоценными камнями из золота и серебра. Есть сведения, что носили московские модницы стеклянные украшения, но источники такой информации не указываются и являются сомнительными.

Итак, празднуя день основания русской столицы, мы отмечаем всего лишь упоминание о ней в летописях, в то время как возраст ее правильнее исчислять с периода каменного века или как минимум с седьмого века.

Елена Гордеева
http://topwar.ru/13096-moskva-drevniy-g … anshe.html

0

15

Никита Антуфьев – известный промышленник и основатель династии Демидовых
   
http://uploads.ru/i/r/G/o/rGoxg.jpg

5-го апреля 1656 года в семье тульского кузнеца появился на свет будущий русский промышленник Никита Демидович Антуфьев. Обывателю этот человек известен под фамилией Демидов, образовавшейся, по-видимому, из его отчества.
Отцом Никиты Демидовича был довольно известный в среде тульских мастеров кузнец Демид Антуфьев, проживавший в небольшом пригородном селе Павший. Уже в семнадцатом веке село было известно качеством и объемами производства железа.

Существует также версия о том, что отец Никиты Демидова был беглым крестьянином, спасавшимся от набора в рекруты.

Молодой Никита Антуфьев продолжил фамильную традицию и уже в конце 1660-х годов трудился в качестве кузнеца в оружейной слободе. В основном он изготавливал ружейные стволы. Коммерческая жилка и деловые качества позволили быстро накопить капитал.
Первый чугуноплавильный завод Демидов построил в 1964 -1965 году на реке Тулице. Строительство осуществлялось исключительно на собственные средства. К этому моменту семья Антуфьевых уже считалась весьма зажиточной, а сам Никита Демидович славился предприимчивостью и целеустремленностью.

В 1691 году Никита Демидович со старостой и другими выборными оружейниками отправляется в Москву с целью защиты интересов промышленников при разрешении земельного вопроса.

Посещение столицы во многом повлияло на дальнейшую судьбу Никиты Демидовича – завязались выгодные связи, был частично решен вопрос с землей и капиталовложениями. Немногим позже состоялось знакомство с царем Петром I. Сегодня мнения историков о дате и обстоятельствах встречи с русским государем расходятся. По одной из версий знакомство относится к 1696 году и связано с заказом на изготовление трехсот ружей по европейским эскизам. Есть также мнения о том, что известность мастерства Демидова достигла царственной особы, и тот пожелал познакомиться с таким «нужным» для развивающегося государства человеком.

Оружие, сделанное по государственному заказу, оказалось не просто дешевым и пригодным к использованию, оно ничуть не уступало качеством иностранным аналогам. После первого заказа завод Никиты Демидова еще не раз поставлял продукцию по казенным заказам для российской армии. Оружейник успешно производил не только ружья, но и пушки, снаряды и другое оружие, выполненное с использованием технологии литья.

С 1967 года Имя Никиты Демидова гремит в столице и ассоциируется с качеством и надежностью. Предприятие входит в период своего расцвета, а расположение Петра Великого к ответственному оружейнику проявляется все явственнее.

Уже в начале Северной войны летом 1700 года Никита Демидович мог позволить личное обращение к Петру Алексеевичу с челобитной о передаче ему крупного оружейного заказа. В это время администрацией Петра I уже велись переговоры о поставке с других крупным производителем, но решение было принято в пользу Демидова. Его завод обязывался изготовить по государственному заказу 500 пушек, причем предложенная промышленником цена оказалась значительно ниже первоначальной. Кроме того, по требованию царя Никитой Демидовичем были предоставлены образцы, отличавшиеся безупречным качеством.

В результате 2 января 1701 года царским указом Демидову был отдан не только желанный заказ, но и Тульский завод на правах бессрочного пользования с правом передачи его по наследству. Никита Демидович должен был развить завод и увеличить плотину за счет собственных средств, но в сравнении с общей стоимостью переданного имущества затраты оказались несущественными. Кроме всего прочего, Петр I наделяет Демидова правом строить новые предприятия на переданной ему территории.

За качество и надежность продукции, а также своевременность ее поставки промышленник получает от Петра Алексеевича обширные земли близ Тулы и участок в Щегловской засеке для добычи железной руды. Указанные территории были отданы ему c правом бессрочного пользования. Однако передача такого дорогостоящего имущества и землевладений со стороны государства имело далеко идущие вперед планы. Основной целью благодеяний было обеспечение бесперебойных поставок качественного оружия для нужд армии. Специальной грамотой Никите Демидовичу позволялось не только расширять производство, но и покупать земли и крепостных для нужд заводов.

Во многом благодаря внутренней политике, которую проводил Петр I, в стране активно развивалась промышленность, в том числе и металлургия. Демидов с каждым годом увеличивал объемы производства, занимаясь усовершенствованием не только самого оружия, но и технологий его производства.
К 1702 году выпуск ружей составил 5000 штук в год, из которых в казну сдавалось 2000 штук.
Однако политика Петра Алексеевича не всегда была согласована.
Так, летом 1701 года Тульский завод остается без топлива, в связи с изданием указа о запрете на вырубку леса. С одной стороны государство стремилось сохранить древесину для кораблестроения, так как страна остро нуждалась в новых военных и торговых судах, но с другой такой закон наносил серьезный удар по промышленности. Иного топлива, чем древесина в этот период в России не знали.

Как человек деятельный Демидов начинает поиск путей выхода из сложившейся ситуации. Он вспоминает о предложении переезда на Урал, поступавшем ему уже не раз. Изучив образцы уральской руды, Демидов снова обращается с челобитной к Петру I. В своем прошении он просит передать ему один из недавно построенных уральских заводов.

Удача вновь улыбается промышленнику и Невьянский завод 4 марта 1702 года передается ему в соответствии с указом Петра Алексеевича. Сам принять завод Демидов не смог, поэтому столь торжественное мероприятие было организовано его приказчиком. Далее предприимчивый заводчик по своему очередному ходатайству на имя Петра получает помощь в переселении мастеров вместе с семьями из Тулы на Урал. Большая часть тульских специалистов обосновывается и выстраивает деятельность нового завода в отсутствие Никиты Демидовича. Дело в том, что сам промышленник выехать на Урал вместе с мастерами не смог, так как ему пришлось лично следить за исполнением очередного правительственного заказа.

До осени 1702 года он был вынужден контролировать изготовление 8 000 первоклассных фузей. Заменить Никиту Демидовича оказалось некем, так как прежний староста оружейной слободы являлся неспособным к организации требуемого контроля за качеством, и был отстранен от работы. Опасаясь наличия брака в поставляемой продукции, Никита Демидович вынужден был взять контроль за производством на себя.

1702 год стал очень тяжелым для Демидова, его буквально разрывали на части. Необходимо было не только контролировать ход работы в оружейной слободе, но и обучать молодых специалистов. Кроме того, Невьянский завод на Урале уже должен был выпустить первую продукцию. Демидову был нужен ответственный помощник, на роль которого он и выбрал своего старшего сына Акинфия.

Акинфий возглавил уральское оружейное производство. Однако, по рассказам современников, сохранившихся до определенного времени, сын успешного промышленника оказался крайне жестоким и своенравным. Сегодня существует версия о том, что кроме оружейного производства Акинфий втайне от родителя занимался производством серебряных рублей. Однажды во избежание разоблачения ему пришлось утопить в Невьянской башне огромное количество людей, занятых на подпольном производстве.
Правдива данная история или нет установить невозможно, но игнорировать ее было бы неправильно.

С января 1703 года первые партии пушек и железа с уральского завода начали поступать в Москву, в сентябре этого же года была поставлена и вторая партия пушечных ядер и прочей продукции военного назначения. Государственный заказ был закончен весной 1704 года, благодаря чему трудности в обеспечении российской армии оказались преодолены. В качестве поощрения Петр распорядился передать Демидовским заводам еще две волости в Верхотурском уезде. Готовая продукция направлялась в Москву водным путем по маршруту Ока, Волга, Кама. Суды с оружием и боеприпасами следовали через Казань и Лаишево.

Лишь в 1704 году Никита Демидович переезжает к Невьянскому заводу вместе со своей семьей. Вся его последующая жизнь связана с Уралом. Здесь разворачивается строительство новых производственных цехов, затем отдельных заводов, а также ведется активная разработка Уральских гор. Промышленник пользуется правом на покупку земли и вскоре его владения становятся одними из самых внушительных в регионе.

За годы проживания на Урале Демидовым было построено еще пять самостоятельных предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности. Это заводы:
* Шуралинский – введен в эксплуатацию в 1716 году;
• Бынговский – запущен в1718 году;
• Верхнетагильский – построен в 1720 году;
• Нижнетагильский – начал действовать в 1725 году;
• Выйский медеплавильный – работает с 1722 года.

Ежегодно эти заводы производили до 25 тысяч пудов железа.

Вскоре подросшие сыновья Никиты Демидовича включаются в управление семейным делом. Сын Никита, например, организовал восстановление Дугненского завода в Алексинском уезде. Это предприятие было основано еще в 1707 году, но в полную силу заработало лишь с приходом Демидовых. Григорий Демидов вместе с отцом занимается строительством нового производства на реке Тулице.

В 1709 году промышленнику присваивают чин комиссара, в этом же году он открывает в Невьяновске «цифирную школу». Квалифицированных специалистов производству не хватало и Никита Демидович был вынужден самостоятельно готовить постоянно расширяющийся штат. В сентябре 1720 года его жалуют дворянским титулом. Герб династии Демидовых изображает три лозы в виде руды, серебряный молот и железа. С 1715 года Демидовские заводы работают по контрактам не только с Канцелярией артиллерии и фортификации, но и со Столичным Адмиралтейством. Демидов берется также за доставку корабельного леса, для чего организует сплав дубовых сортиментов с волжских и свияжских пристаней из Казанской губернии до самого Санкт-Петербурга.
При возведении северной столицы известный заводчик занимает одну из самых важных ролей в сфере поставок строительных материалов, и в очередной раз оправдывает надежды, возложенные на него Петром Алексеевичем.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1333566315_demidov02.jpg
Памятник в Туле

В 1717 году промышленник получает место в Казани и строит торговый дом и склад «Демидовский». К тому времени уральские заводы Никиты Демидовича выпускают уже 2/3 всего металла в стране. Петр не раз высказывал удивление и удовлетворение деятельностью Демидова, именуя его не иначе как «славный кузнец». В адрес императорской семьи все чаще поступают дары в виде золота из сибирских курганов, а бывший простолюдин становится богатейшим и уважаемым человеком.

На склоне лет все управление Демидов доверил своим сыновьям, во главе которых встал старший Акинфий.
Умер великий промышленник 17 ноября 1725 года в Туле, и был похоронен близ старой Никольской церкви.

Позднее сын Демидова Акинфий финансировал храм Николы Зарецкого. Акинфий Демидов унаследовал от отца деловую хватку и впоследствии развил доставшееся в наследство производство.

Елена Гордеева
http://topwar.ru/13128-nikita-antufev-i … dovyh.html

*****************************

Великие династии. Демидовы

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … PGNcM5wgGk

Опубликовано 24.10.2012 пользователем ais314159

Великие Династии

Год выпуска: 2006
Страна: Россия
Жанр: документальный, исторический
Продолжительность: 10х50 мин

Режиссер: Фекла Толстая

Описание:
Документально-художественный сериал "Великие династии" посвящен истории самых знаменитых российских семей: Шереметевых, Долгоруких, Демидовых, Трубецких, Строгановых, Голицыных, Воронцовых, Пушкиных, Юсуповых, Волконских.

************************

/// Все фильмы  сериала "Великие династии" в соседнем форуме  -  Политэкономия - Кинозал

ветка:  Великие Династии

*************************

Демидовы (серия 1)

http://www.youtube.com/watch?v=XmmiseGQ … detailpage

Жанр: драма, исторический фильм

В 1700 году Петр I предпринял первые шаги на пути промышленной реорганизации России. Один из его ближайших помощников в этом деле был тульский оружейник Никита Демидов, построивший первые литейные заводы на Урале. Демидовское железо пользовалось большим спросом за рубежом - и талантливый мастер очень скоро стал одним из самых могущественных русских промышленников...

Режиссер: Ярополк Лапшин
Сценаристы: Владимир Акимов, Эдуард Володарский
Оператор: Анатолий Лесников
Композитор: Юрий Левитин
Художник: Юрий Истратов

Актеры: Евгений Евстигнеев, Вадим Спиридонов, Александр Лазарев (старший), Леонид Куравлёв, Михаил Козаков, Татьяна Ташкова, Любовь Полехина, Людмила Чурсина, Лидия Федосеева-Шукшина, Валерий Золотухин, Юрий Назаров, Лев Борисов, Всеволод Ларионов, Олег Видов, Владимир Балашов, Юрий Саранцев, Михаил Бочаров, Александр Ермаков, Михаил Зимин, Василий Корзун, Николай Мерзликин, Николай Скоробогатов, Игорь Боголюбов, Михаил Васильев, В. Григорьев, Марк Лебедев, Виталий Четков

Страна: СССР
Производство: Свердловская киностудия
Год: 1983
Премьера: август 1983
Cерий: 2

*********************

Демидовы (серия 2)

http://www.youtube.com/watch?v=1Wn49Xwd … detailpage

0

16

Опричнина – спасители отечества или приспешники Антихриста?
   
http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1333507178_64529.jpg

Опричнина - одна из туманных исторических страниц развития российской государственности. Оценки этого явления менялись в течение столетий, и до сегодняшнего дня единого мнения о значении опричнины для русских земель и народа не сложилось. Советское видение личности Ивана Грозного и оценка периода его правления достаточно известна, также как оценка существования данного разделения со стороны ряда известных дореволюционных историков. Интерес представляют современные исследования и мнения по указанной проблеме.
Одни из работ все также основаны на позиции советской истории, другие предлагают опираться на оценки дореволюционного периода как более объективные, третьи, крайне редко, предлагают новые трактовки событий давно минувших дней.

Иван IV в начале декабря 1564 года совместно со своей семьей выехал на богомолье. После предательства одного из его воевод Курбского, царь окончательно уверился, что мирным путем переломить сопротивление бояр он не сможет. Хитрый и дальновидный политик прекрасно понимал, какова будет реакция москвичей на его открытое послание об отречении. В нем он ярко описал измены знатных и влиятельных бояр и сообщил, что не желает более царствовать, опасаясь заговоров. В результате противостоящая Грозному элита была вынуждена просить его вернуться и согласиться на все поставленные условия.

По возвращении царь потребовал признать его право карать и миловать, а также учредил опричнину и земщину. Несмотря на древнюю этимологию слова, в определение опричнины вкладывалось новое значение. Отныне царь учреждал свои земли отделенные от влияния крупной феодальной знати, принадлежащих к роду Рюриковичей. В состав опричнины вошли самые богатые и плодородные земли, с которых выселялись все неугодные царю лица. Порой такое переселение носило характер вооруженных столкновений, в ходе которых погибали как сами опричники, так и переселяемые. Описания стычек даются достаточно ярко в летописях того времени. Некоторые события трактуются как кровавые расправы, однако назвать их таковыми нельзя. На самом деле все представители рода Рюриковичей имели отряды боевых холопов, порой достигающие нескольких сотен человек, поэтому выселение было одинаково опасным мероприятием для обеих сторон противостояния. Княжичи переселялись на новую для них земщину, зачастую являющейся окраиной государства, где сохранить свое влияние уже не могли. Наиболее опасных из потенциальных претендентов на российский престол Иван Грозный откровенно уничтожал, в чем ему активно способствовали новые служилые люди.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1333507194_64531.jpg
Василий Худяков, "Опричники и бояре"

Распространенное описание опричника как конного всадника, одетого в черные одежды, отрекшегося от родных и преданного только царю, сегодня также спорно. Реальное существование известных атрибутов в виде собачьей головы и метлы подвергается сомнению. Так, есть мнения, что метлу представляла собой шерстяную кисть и действительно присутствовала символизируя средство для избавления государства от измены. По поводу наличия собачьей головы мнения исследователей расходятся. Одни настаивают, что к седлу приторачивали отрезанную часть убитого животного, но представить себе постоянное нахождение человека рядом с гниющей трупной символикой достаточно сложно. Другие полагают, что собачья голова не более чем вымысел, имеющий своей целью еще более обезобразить образ опричника в глазах потомков. Третьи придерживаются мнения, что опричники носили на своей одежде изображение собачьей головы. К сожалению, один из достоверных и очень интересных источников – учредительная грамота опричнины, до сегодняшнего дня не опубликована и не изучена, хотя хранится в государственном архиве.

http://uploads.ru/i/E/a/8/Ea8di.jpg
Опричники. Картина Н. В. Неврева (1568)

Иногда описание опричников сводится лишь к освещению низменной стороны человеческой натуры, однако это не соответствует действительности. В самом начале формирования собственного верного войска, предпочтение царь отдавал талантливым, преданным и умным молодым людям, не связанным с опальными знатными фамилиями. В последующем опричнина деградировала, в результате чего и была упразднена. Сегодня высказываются мнения о том, что Грозный вел антиудельную войну. Однако данную позицию опровергает работа Каравашкина и Юрганова, в которой указывается, что утверждения об антиудельной войне есть не что иное, как поздняя научная модернизация, связанная с развитием общества. По его мнению, вел Грозный войну не против уделов и существующего порядка, он боролся свою абсолютную власть, равную власти Бога на земле, устраняя, как ему казалось, опасных конкурентов. Просчитать все последствия введения опричнины царь не мог, так как в обществе того периода было иное мировоззрение. Все казни, например, были так или иначе связаны со Страшным судом и носили апокалипсический оттенок. Мнение исследователей обосновано многочисленными доводами и заслуживает внимания.

В своей работе один из исследователей опричнины XXI века А. Фурсов освещает ее в совершенно ином свете. Так, в качестве причин он называет существование некого симбиоза власти удельных князей и бояр, сложившегося под влиянием золотоордынского ига. По мнению исследователя, во времена власти татарского хана, местные правители были вынуждены прибегать к поддержке крупных и состоятельных землевладельцев (бояр) для того, чтобы получить не только ярлык на княжество, но и сохранить его, а также претендовать на роль главного наместника. Явление дуалистической монархии во многом обусловлено не влиянием Византии, а существованием раздробленного государства в роли татарского улуса. После свержения ига великий князь все более претендовал на полноту власти, а сохранять ранее выгодный симбиоз уже не было смысла. Добавление к крови исконных Рюриковичей крови византийской династии, благодаря браку Ивана III и Софьи Палеолог, по весьма спорному мнению автора исследования, лишь обрамило результат длительного влияния Орды. Таким результатом Фурсов называет «автосубъектное правление» и стремление к нему на протяжении всего существования русского государства.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/thumbs/1333507082_64512.jpg
Андрей Рябушкин, "Иоанн Грозный с приближенными"
(Вероятно, речь тут снова о моменте, когда Иоанн Грозный вел опричное войско громить Псков, а перед самым городом его встретил блаженный Николай Салос с куском сырого мяса и обличал его в кровожадности.)

Мнение интересное, но спорное, поэтому придерживаться исключительно данной точки зрения не стоит. Нельзя согласиться и с оценкой такого известного и уважаемого историка как Карамзин, а также соглашающихся с ним Ивайловского и Костомарова, о том, что опричнина имела своей причиной только безумие Ивана Грозного. В столь неоднозначном решении русского царя была мощная политическая и экономическая подоплека, а сумасшествие, приписываемое грозному правителю, никак не увязывается с его умением просчитывать ситуацию и предопределять события. Оценивать введение опричнины и земщины как только прогрессивную меру, как это сделал Иосиф Виссарионович Сталин, также не стоит. Опричники не могли быть спасителями отечества, так как первоначально позитивный опыт их существования, вскоре сменился откровенным террором и произволом, повлекших серьезные кризисные явления. Изначально сильное и послушное царю войско, вскоре истребило реальную опасность и вступило на путь истязания беззащитных жертв, что предопределило его судьбу.

Упразднил опричнину сам Иван Грозный после того как убедился в ее бесполезности. В 1571 году после поражения, нанесенного крымским ханом Девлет-Гиреем, царь удостоверился, что опричники окончательно потеряли былую боеспособность. Большинство из них попросту не явилось к месту сражения. Юридически опричнина перестала существовать, однако территории, переданные в личное владение Грозного, остались за ним и именовались дворовыми. Бывшие опричники теперь именовались дворовыми.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1333507242_64534.jpg
Петр Михайлов, "Святой митрополит Филипп укоряет Иоанна Грозного"

Оценивая опричнину, следует привести такие ее результаты. Большинство историков сходятся во мнении, что последствием ее существования стало усиление централизации власти и подрыв влияния крупной феодальной знати в лице князей из рода Рюриковичей (княжат). Кроме того, за счет удержания в пользу казны всего имущество опальных произошло увеличение экономической мощи царя. Следует понимать, что в первую очередь Грозный направлял свой гнев на богатейших феодалов, способных оказать ему не только военное, но и экономическое сопротивление. Однако низвержение с высоты власти княжат повлекло за собой и вырождение элиты. Наиболее образованные и знатные фамилии оказались уничтоженными, а многовековые традиции порушенными. Неудивительно, что происходящее вокруг напоминало пришествие Антихриста. Следствием опричнины стало также развитие рабского мышления, зарождения искры недоверия к царю, что в дальнейшем обусловило возможность появления самозванцев. Крепостное право окончательно закрепилось в своей самой жестокой форме – барщине, за счет введения заповедных лет.

Опричнина оказалась для государства настолько значительным явлением, что ее последствия прослеживались еще несколько веков. Сегодня имеются работы, продвигающие мысль о том, что и в современной политике и государственности имеются ее отголоски. Крупных исследований опричнины, к сожалению, очень мало, а взгляды на нее разносторонни, поэтому однозначного ответа на вопрос о том, позитивным было это решение Ивана Грозного для русского народа или нет, найти невозможно.

Автор настоящей публикации придерживается мнения, что опричнина оказала скорее негативное влияние на государство. Несмотря на временное усиление власти царя, последствия его политики вылились в глубокий политический кризис, именуемый в истории Смутой. Длительный террор знатных родов уничтожил практически всю тогдашнюю элиту общества, создав благодатную почву для появления самозванцев. Стремительно развивающийся кризис поставил русское государство на грань исчезновения, избежать которого позволило лишь начавшееся народное объединение.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/thumbs/1333507295_64535.jpg
Григорий Седов, "Иван Грозный и Малюта Скуратов"

Елена Гордеева
http://topwar.ru/13057-oprichnina-spasi … rista.html

***************************

Иван Грозный

http://www.youtube.com/watch?v=vfcmnj_K … detailpage

Иван Грозный - первый русский царь (25 августа 1530 — 18 марта 1584)

Иван IV вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Царь способствовал организации книгопечатания в Москве и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади.

Иван Грозный (Иоанн IV) родился 25 августа 1530 года. Сын великого князя Василия III и Елены Васильевны Глинской. После смерти отца 3-летний Иван остался на попечении матери, умершей в 1538 году, когда ему было 8 лет.

Излюбленной идеей царя, осознанной уже в юности, стала мысль о неограниченной самодержавной власти. 16 января 1547 в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV. На него были возложены знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха.

Царский титул позволял занять существенно иную позицию в дипломатических отношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводили как «принц» или «великий герцог». Титул же «царь» или совсем не переводили, или переводили как «император». Русский самодержец тем самым вставал вровень с единственным в Европе императором Священной Римской империи.

С 1549 года Иван IV провел ряд реформ, направленных на централизацию государства. В 1558 году он начал Ливонскую войну за овладение побережьем Балтийского моря. Первоначально военные действия развивались успешно. К 1560 году армия Ливонского ордена была окончательно разгромлена, а сам Орден перестал существовать. Однако уже в 1564 Россия потерпела серьезные поражения. Царь стал искать «виноватых», начались опалы и казни.

В 1565 году он объявил о введении в стране опричнины. Страна делилась на две части: территории, не вошедшие в опричнину, стали называться земщиной, каждый опричник приносил клятву на верность царю и обязывался не общаться с земскими. С помощью опричников, которые были освобождены от судебной ответственности, Иван IV насильственно конфисковывал боярские вотчины, передавая их дворянам-опричникам. Казни и опалы сопровождались террором и разбоем среди населения.

Разделение страны пагубно сказалось на экономике государства. Огромное число земель было разорено и опустошено.

С 1578 года царь перестал казнить. В завещании 1579 года каялся в содеянном. Периоды покаяния и молитвы сменялись приступами ярости. Во время одного из таких приступов 9 ноября 1582 царь случайно убил своего сына Ивана, попав посохом с железным наконечником ему в висок. Смерть наследника повергла царя в отчаяние, поскольку другой его сын, Федор Иванович, был неспособен управлять страной.

Умер Иван Грозный 18 марта 1584 года.

************************

Русская версия. Иван Грозный

http://www.youtube.com/watch?v=3oSy1h5A … detailpage

Миф это оружие. Древнекитайский полководец, философ войны Сунь-Цзы говорил: "Умеет воевать тот, кто побеждает без сражения. Умеет воевать тот, кто захватывает крепости без осады.
Умеет воевать тот, кто сокрушает государство без армии" - он говорил о силе Мифа. История любого народа, его духовное здоровье, его вера в себя и свои силы всегда базируется на неких мифах, и именно эти мифы становятся живой плотью и кровью этого народа, его оценкой места в мироздании.
Сегодня наше сознание стала полем битвы идей двух мифов, Черного Мифа о России и Светлого Мифа о Западе.

В чем суть Черного мифа о России?
РОССИЯ - это ВАРВАСКАЯ, ДИКАЯ страна, склонная к ДЕСПОТИИ, страна ОТСТАЛАЯ, не ЦИВИЛИЗОВАНАЯ, которая по своей природе АГРЕСИВНА и при этом ВСЕГДА представляет собой УГРОЗУ для Европы.

В чем суть Европейского мифа? Светлого мифа о Европе?
ЕВРОПА - это УНИКАЛЬНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ. Эта цивилизация, которая впитала в себя всю мудрость человечества. Цивилизация ГУМАННАЯ, цивилизация ПРОСВЯЩЕНИЕ, Цивилизация ТЕРПИМОСТИ и цивилизация, которая выработала те принципы, по которым должны жить ВСЕ! Цивилизация, имеющая право цивилизовать других и прежде всего ДИКУЮ РОССИЮ.

Год выхода: 2006

*****************************

Иван Грозный 1 серия / Ivan the Terrible film 1

http://www.youtube.com/watch?v=kyGVNXC9 … detailpage

Фильм посвящен теме укрепления единовластия.

Достижение такой власти путем коварства и жестокости обрекло Ивана на одиночество, сомнения — таков трагический финал борьбы за власть.

В основе сюжета второй серии фильма — драматический эпизод борьбы Ивана Грозного с боярами, организовавшими заговор с целью убить царя.
Во главе заговорщиков встала тётка царя Ефросинья Старицкая, мечтавшая возвести на престол своего сына Владимира.


*******************

Иван Грозный 2 серия / Ivan the Terrible film 2

http://www.youtube.com/watch?v=XEfDe4fv … detailpage

0

17

Русский Крым – победа в противостоянии с Портой

8 апреля является знаменательной датой в истории России. В 1783 году в этот день Екатериной II был подписан манифест о включении Крыма в состав Российской империи. Текст известного манифеста сохранился до сегодняшнего дня, исторический документ опубликован и доступен к просмотру всеми желающими. Присоединению Крыма посвящено множество статей и публикаций, выражающих самые различные точки зрения.

Отношения Турции и Российской империи дружественными не были никогда. Интересы России на Кавказе, в Причерноморье, а также на Крымском полуострове всегда противоречили интересам Оттоманской империи, чем успешно пользовались европейские державы. Оба государства претендовали на указанные территории и считали свои права на них законными и справедливыми. Турки исходили из того, что подавляющая часть населения Крыма относилась к мусульманам, а знать откровенно тяготела к сотрудничеству с Портой. Спорные территории были необходимы и России.

Особенно активно использовали проблемы русско-турецких отношений Великобритания, Польша, Франция. Войны 1768-1774 годов, а также 1787-1792 годов утвердили преимущество России и позволили закрепить, наконец, за империей территории Крыма, а также Тамань и Кубанские земли.

http://uploads.ru/i/9/A/C/9ACqN.jpg

Портрет Екатерины II Антропов Алексей Петрович 1766 год

По итогам первой Русско-турецкой войны Крым получил формальную независимость, хотя фактически подчинялся воле российской короны. Попытки Турции распространить свое влияние в регионе, поддерживаемые европейскими государствами, привели к новым столкновениям и объявлению спорных территорий подвластными России.

Русская армия в эти годы находилась на пике своей боеспособности. Действия Багратиона, Суворова, Потемкина, Румянцева представляли собой образец военного искусства, поэтому давно назревший вопрос южных границ императрица решила, опираясь именно на военную мощь государства. На международной арене каждое из противоборствующих государств приводило свои веские доводы.
Турецкого султана возмущало регулярное нарушение русскими властями достигнутого соглашения, Екатерина II указывала на тот, что спокойствие и безопасность, во имя чего заключался мирный договор, так и не были достигнуты.

Значение присоединения Крыма к России переоценить трудно, достаточно лишь вспомнить стремление русских князей, царей и императоров укрепиться на Черном море. Включение территории в состав империи означало постоянное не только торговое, но и военное присутствие в регионе, а также развитие морского флота. Особенно неприятной мысль о наличии у Российской империи сильного Черноморского флота оказалась для европейцев. Они всеми силами старались сподвигнуть турецкие власти к открытой конфронтации, что им вполне удавалось.

Важность интеграции Крыма в состав русского государства объяснялась также тем фактом, что после издания манифеста границы защищались от постоянных вторжений. Даже в цивилизованный 18 век количество русских, угнанных плен через крымские земли, составило около двухсот тысяч человек. Вопрос защиты собственных подданных стоял перед императрицей особенно остро. Интересно, что уже 13 февраля 1784 года Порта официально признала российское подданство Кубани и Крыма, хотя попытки вернуть бывшие владения не прекращались еще длительное время.

http://uploads.ru/i/b/7/X/b7Xj0.jpg

Независимость Крыма как, впрочем, и протекторат над ним не могли урегулировать острые вопросы в отношениях с Портой. Даже признав суверенитет государства, после первой Русско-турецкой войны султан продолжал готовиться к новому столкновению, а также предпринимать попытки установления турецкой власти в Крыму. Суверенитет Крымом был получен по Кучук-Кайнарджийскому договору, однако фактически самостоятельными эти земли не были.
Россия также получила право на свободный проход через Дарданеллы и Босфор, но для полноценного присутствия на Черном море необходимо было иметь достаточное количество морских крепостей.

Во главе ханства был поставлен Девлет-Гирей четвертый. Уже в 1776 году на территорию независимого государства вводятся военные силы под командованием генерал-поручика Прозоровского. Русские войска укрепляются в Перекопе. Прикрываясь необходимостью изъятия оставленного в 1774 году русского имущества, Екатерина начинает открытую интервенцию юга. На Таманском полуострове в это время укрепляется марионеточный хан Шангин Гирей. 17 декабря этого же года к силам Прозоровского движется корпус Суворова, которому противостоят войска Дивлет-Гирея, угодного Оттоманской империи.

Следует сказать, что часть крымской знати была заинтересована в турецком подданстве, однако, по словам Румянцева, преимущественно общество тяготело к Российской империи. Серьезных столкновений на территории государства не последовало, вскоре к Шангин-Гирею присоединились местные феодалы, а Дивлет-Гирей бежал вместе с турецким десантом в Оттоманскую империю. Шангин-Гирей был избран крымским ханом, а влияние России стало решающим в регионе. Однако формальная незащищенность Крыма и нестабильность власти давало повод Турции вновь собирать силы для борьбы за гегемонию.
Окружение императрицы прекрасно понимало необходимость включения Крыма и прилежащих территорий в состав государства и обустройства его границ мощными и неприступными крепостями.

В конце ноября 1777 году Суворов назначается командующим Кубанским корпусом и делает детальное топографическое описание вверенной местности, а также значительно укрепляет фактическую границу с Турцией. Уже в марте Суворова назначают командующим не только Кубани, но и всего Крыма. Талантливый полководец предпринимает ряд мер, способствующих интеграции южных территорий в состав России, а также защите новых границ от вторжения. Он выделил четыре округа и оборудовал прибрежную линию постами, разместив на них русские гарнизоны и вооружение.
Специальным приказом командирам и рядовому составу было поручено устанавливать и укреплять дружественные отношения с местным населением, что значительно расположило жителей.

Однако турецкие корабли все еще находились близ Ахтирайской бухты и представляли собой серьезную угрозу. Суворов приступил к возведению постов и запретил туркам брать пресную воду из местной реки Бельбек, в результате эскадра неприятеля вынуждена была отойти в Синоп.
Не менее действенным стало переселение крымских христиан на побережье Азовского моря, а также в устье Дона, однако такая мера вызвала негодование мусульманской знати. Вскоре число христиан переселенных в данную местность достигло тридцати тысяч человек.

Мероприятия, проведенные Суворовым, значительно ослабили оппозиционные власти Крыма, а также позволили Екатерине окончательно распространить свою власть на вновь приобретенные территории путем издания Высочайшей грамоты от 21 мая 1779 года. В середине лета 1779 года Гассан-Газы-паша попытался высадить десант, но решительное поведение Суворова, а также маневры под руководством князя Багратиона сорвали планы турецкого паши.

Турецкий султан не оставлял попытки вернуть Крымское ханство и утраченные территории по мирному договору. Осенью 1781 года при содействии турок местной знатью во главе с братом действующего хана Батырь-Гиреем было поднято восстание, которое русские войска быстро подавили. Вскоре мятеж повторился, и русский ставленник Шагин-Гирей бежал в Керчь. Вместо него крымским ханом был провозглашен марионеточный турецкий хан Махмуд-Гирей. Новый правитель был у власти недолго, вскоре он попал в русский плен, а во главе ханства вновь встал Шагин-Гирей. Однако, опасаясь новых мятежей, заговоров и переворотов, ставленник организовал многочисленные казни и расправы, чем провоцировал еще большее недовольство.

В феврале 1783 года по настоятельной рекомендации Екатерины II Шагин-Гирей отрекся от престола, а 8 апреля Крым перешел под власть императрицы.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1333855943_suvorov-a-v-1.jpg

Александр Васильевич Суворов

Русские войска под руководством Суворова и Потемкина разместились на территории Тамани и Кубани, а отряды графа де Бальмена заняли Крым. Азовская эскадра Клокачева прикрывала армию с моря. В начале 1784 года по распоряжению Екатерины был заложен величественный город, названный впоследствии Севастополем. С мая 1783 года в Крыму работает искусный дипломат Кутузов, именно он смог урегулировать самые острые внешнеполитические вопросы с приграничными государствами.

В торжественной обстановке на плоской вершине горы под названием Ак-Кая граф Потемкин принял клятву на верность от крымской знати. После высших сановников и элиты присягу принесли представители иных слоев местного общества. Крым перестал существовать как самостоятельное государство и был интегрирован в состав могущественной империи.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1333855994_potemkin.jpg

Князь Григорий Потемкин-Таврический

В августе 1773 года на должность главы Крыма был назначен талантливый распорядитель генерал Игельстром. Екатерина II, а также главнокомандующий Потемкин требовали от присутствующих на территории вновь вошедшей в состав империи военных доброжелательного и уважительного обращения с местным населением. В состав правительства Таврической области вошла практически вся прежняя знать, что способствовало умиротворению слоев общества.

Противники владычества Российской империи бежали в Турцию, поэтому сильного отторжения новой власти, порядков и устройства не возникло.

22 февраля 1784 года крымскому населению, с учетом принадлежности к определённому сословию, были предоставлены все права и возложены все обязанности, которые присутствовали у имперского населения. Суворов покинул Крым в апреле 1784 года и был щедро награжден за заслуги перед государством. Русские пленные, находившиеся на территории ханства, освобождались и возвращались на родину, а имущество, ранее принадлежавшее хану, приобщалось к государственной казне. За большинством из знатных татарских феодалов их владения сохранились, кроме того, им были присвоены русские титулы.
Города и порты объявлялись открытыми, в них могли прибывать иностранные граждане, и селиться в качестве постоянных жителей, а также получать русское подданство.

После принятия Крыма в состав империи и введения на его территории русских законов в регионе начался экономический подъем. Благодаря отмене внутренних торговых пошлин резко увеличился торговый оборот. Обширные плодородные земли притягивали предприимчивых людей, а поток специалистов и капиталовложений, направленных государством способствовал образованию в Крыму садовых плантации, сельскохозяйственных и промышленных предприятий.
С 1785 крымские порты были освобождены от торговых пошлин на пять лет, что стало дополнительным фактором для привлечения в развивающийся регион капитала, в том числе и иностранного.

Развитию Крыма, Таманского полуострова и Кубани Екатерина II и последующие императоры российского государства уделяли особое внимание. Вскоре регион, население которого ранее занималось преимущественно скотоводством, стал цветущим и богатым краем.

Елена Гордеева
http://topwar.ru/13244-russkiy-krym-pob … ortoy.html

*********************

Суворов

http://video.mail.ru/mail/yuriy5815/39/47.html

«Суво́ров» — художественный историко-биографический фильм
снятый в 1940 году режиссёром Всеволодом Пудовкиным.

В ролях
    Николай Черкасов (Черкасов-Сергеев) — Суворов
    Аполлон Ячницкий — Павел I
    Михаил Астангов — граф Аракчеев
    Сергей Килигин — Багратион
    Всеволод Аксёнов — Мещерский
    Александр Ханов — Платоныч
    Георгий Ковров — Прохор
    Александр Антонов — Тюрин
    Александр Смирнов — князь Горчаков
    Владимир Дорофеев — Авдеич
    Анатолий Соловьёв — Синица
    Галина Кравченко — Лопухина
    Александр Пелевин — полковник Тур
    Юрий Домогаров - генерал Платов



********************


Екатерина II

http://www.youtube.com/watch?v=JgNQeIRF … detailpage

Екатерина II - российская императрица в 1762-1796 гг. (2 мая 1729 — 17 ноября 1796)

Екатерина II, урожденная София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, появилась на свет (21 апреля) 2 мая 1729 года в небольшом городке Штеттине в Восточной Пруссии в обедневшей княжеской семье. С детства она отличалась любознательностью, способностями к учению, настойчивостью.

В 1744 году она приехала в Россию, чтобы стать женой будущего императора Петра III. В 1762 году Екатерина, совершив «бескровный переворот», заняла российский престол. Екатерина II единственная из российских императриц удостоилась титула Великой. Время ее правления называют «Золотым веком» России, а ее политика получила название «Просвещенного абсолютизма».

Екатерина II провела ряд реформ: реорганизовала Сенат, объявила секуляризацию церковных земель, упразднила гетманство на Украине. Она учредила и возглавила Уложенную комиссию 1767-1769 годов по систематизации законов. Императрица издала Учреждение для управления губернией в 1775 году, Жалованную грамоту дворянству и Жалованную грамоту городам в 1785 году.

Внешняя политика России при Екатерине II была успешной: по результатам русско-турецких войн 1768-1774, 1787-1791 годов Россия смогла закрепиться на Черном море, были присоединены к России Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье, Восточная Грузия. К периоду правления Екатерины II относятся три раздела Речи Посполитой (1772, 1793, 1795).

Екатерина вела переписку с Вольтером и другими участниками французского Просвещения. Она сама написала множество художественных, публицистических и научно-популярных произведений.

Скончалась Екатерина Великая (6) 17 ноября 1796 года.

0

18

Уроки истории. Кто с мечом к нам придёт…
Файл-РФ,Игорь Удачин креативный директор интернет-магазина «Политкнига»

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/042012/52ed9464a751e0048dfa673203746a07f27a45b9.jpg

Назарук В. М. «Ледовое побоище». 1984 г.

5 апреля 770 лет назад на Чудском озере произошло знаменитое Ледовое побоище. О событии, о смысле и значении деяний святого князя Александра Невского – беседа с известным писателем-историком Валерием ШАМБАРОВЫМ.

http://file-rf.ru/uploads/2012/4/5/valerii_shambarov-240.jpg
Валерий Шамбаров.

– Многие поколения выросли на фильме «Александр Невский», Ледовое побоище проходят в школах, высших учебных заведениях. Но Вам приходилось более подробно касаться данного вопроса в некоторых своих работах…
– Да, мне довелось исследовать его в книге «От Киева до Москвы».

– Какие-то аспекты истории 1242 года могут быть актуальными для сегодняшнего дня?
– Вообще-то любые страницы прошлого в той или иной мере актуальны, а особенно страницы воинской славы России. Сопоставить их с эпохами эгоизма, развала и разворовывания всегда бывает полезно и поучительно. А войны с прибалтийскими крестоносцами дают нам весьма богатую информацию к размышлению.
Ведь речь шла, как и сейчас, о выборе пути развития нашей страны, о таких явлениях, которые нынче мы назвали бы глобализмом и космополитизмом.

– Поясните, пожалуйста.
– Западная агрессия родилась отнюдь не в XX веке. Она активно разворачивалась и в эпоху Александра Невского. И уже в те времена она не ограничивалась чисто военными методами: дополнялась идеологией, пропагандистскими операциями, соблазнами «европейского образа жизни». Православная Византия клюнула, встала на путь западничества. А в итоге за сто лет великая империя совершенно развалилась и была оккупирована крестоносцами. Русь была недалека от этого. Западнические настроения были распространены среди знати. Прибалтика-то сперва зависела от русских, латыши и эстонцы платили им дань.
Но полоцкие князья сами запустили в принадлежавшую им Латвию немецких проповедников, дозволили строить укреплённые селения. Культурные люди, почему бы не пустить?

А когда опомнились, было уже поздно. Немцы одного за другим давили полоцких союзников и отбирали их владения.

– Но ведь кроме полоцких на Руси были другие князья?
– Совершенно верно, но они враждовали между собой. Были и такие, кто переходил на службу к чужеземцам, менял веру. Свои выгоды выискивали не только князья, но и бояре, купцы. Ещё за 14 лет до Ледового побоища, в 1228 году, князь Ярослав Всеволодович намеревался сокрушить крестоносцев, готовил большой поход в Прибалтику, уже собиралась армия, пришли многочисленные и прекрасно оснащённые владимиро-суздальские полки. Но неожиданно граждане Пскова закрыли перед князем ворота, обругали его со стен. А высший орган власти Новгорода демократическое вече вдруг постановило, что тоже не будет воевать с немцами, потребовало удалить владимирские полки.

А следом за полками выгнали в шею самого князя. Ларчик открывался просто. В данное время богатые германские города создавали торговый и политический союз, Ганзу. Участием в эдакой «всемирной торговой организации» очень заинтересовались и русские толстосумы, прикидывали, какие барыши это сулит. Еще с 1227 года верхушка Новгорода, Пскова, Смоленска, Полоцка вела в Риге тайные переговоры с немцами. Смоленск и Полоцк заключили договоры с Рижским епископом и Ганзой, а Новгороду и Пскову князь перешёл дорожку, помешал! Они подписали договоры только после изгнания Ярослава в1230 г.

– Но разве в этом было что-то плохое или опасное?
– К сожалению, переговоры шли не только на торговые темы. В них участвовал полномочный посол папы римского епископ Моденский, и настроения русских западников были настолько обнадёживающими, что он восторженно писал в Ватикан: русские запросто обратятся в католицизм! Папа Гонорий III чрезвычайно обрадовался, разослал грамоту ко всем русским князьям. Обещал им благоденствие «в объятиях латинской церкви», просил письменно выразить на это «добрую волю». Но выгода для Новгорода с Псковом была сомнительной. Договоры о вступлении в Ганзу стали неравноправными, немцы хлынули на их рынки, а на свои не пускали. Когда-то новгородцы славились как мореходы – их плавания остались лишь в былинах про удалого Садко.

Русское кораблестроение и путешествия по Балтике иноземцы стали пресекать. Зато постарались втянуть псковичей и новгородцев в политическую зависимость.

– Неужели в политическую?
– Самую прямую. Их начали использовать как орудие Ватикана и крестоносцев, причём против своих же собратьев. Среди адресатов папского приглашения к сотрудничеству были «суздальский король» Юрий Всеволодович и его брат Ярослав (недавно изгнанный из Новгорода). «Выражать добрую волю» на измену православию они не спешили, наоборот, повелели католическим проповедникам выехать из своих владений.

Тогда западные партнёры подтолкнули новгородцев и псковичей развязать войну против Юрия и Ярослава! Их объявили врагами республиканских «свобод», вечевой «демократии».

– Тоже достаточно современно и узнаваемо.
– Но в те времена труднее было обмануть русских людей подобными лозунгами. Война вылезла боком самим организаторам. Простонародье любило князя Ярослава. Когда бояре объявили, что с ним надо сражаться, чернь восстала и свергла прогерманскую партию. Предатели бежали к немецким покровителям. В Новгород вернулся Ярослав Всеволодович, и рыцарей он все-таки вразумил, в 1232 году нанёс им жестокое поражение на льду реки Эмайыги. Крестоносцы запросили мира, согласились на все условия, которые им продиктовали. Торговые договоры сохранились, но от попыток подмять Псков и Новгород им пришлось отречься.
Наоборот, они сами обязались платить дань русским. Битва на Эмайыги стала как бы репетицией Ледового побоища, и рядом с князем Ярославом учился воинскому мастерству его 11-летний сын Александр.

http://uploads.ru/i/I/z/n/Izn0Z.jpg
Фрагмент картины Павла Корина «Святой князь Александр Невский».

– Очевидно, эта наука и сказалась в последующих войнах со шведами и немцами?
– По какой-то причине в исторической литературе принято писать о «войнах». На самом же деле сражения со шведами и немцами относились к одной и той же войне. В 1237 году на Русь хлынули полчища Батыя. Горели Рязань, Москва, Владимир, на Сити погиб великий князь Юрий Всеволодович. И в это же время римский папа Григорий IX объявил крестовый поход «против язычников и русских». Успех выглядел стопроцентным. Русские были обескровлены. При посредничестве папы заключили союз Ливонский орден, Дания и Швеция, в 1238 году подписали соглашение в Стэнби. По Германии зазывали добровольцев, а в России у немцев по-прежнему было немало сторонников.
Теперь у них имелся и серьёзный аргумент для агитации – надо отдаться иноземцам, и они защитят от татар…

– Но шведы напали первыми.
– Нет, на 1240 год был намечен двойной удар на Новгород: шведы от Невы, немцы от Пскова. Биргер только чуть-чуть опередил. Поэтому он и не спешил, расположился лагерем. Начнут наступление крестоносцы – и русские замечутся между двух огней. Но молодой новгородский князь Александр, видимо, подозревал о двойной опасности. Знал он и о том, что вече ненадёжно. Поэтому обошёлся без вече, без мобилизации общего ополчения.

Кинулся на врага с личной дружиной и горстью добровольцев, зато появился на Неве стремительно, неожиданно и одержал свою первую знаменитую победу, за которую и заслужил прозвище Невского.

– Однако Вы говорили о двойном ударе.
– Да. Александр разгромил шведов исключительно вовремя. Немцы запоздали всего на пару недель. Штурмом взяли Изборск, смели в битве псковскую рать, обложили Псков. Город с каменными стенами мог держаться долго, но боярин Твердило Иванкович с сообщниками вступили в переговоры и в сентябре 1240 года сдали Псков. Признали подданство Ордену, за это Твердило был назначен немецким наместником.

– В сентябре 1240 года? Через два месяца после победы на Неве? Но ведь от Новгорода до Пскова куда ближе, чем до Невы.
– Да, вполне успели бы прийти на выручку. Но… и в Новгороде взяли верх «твердилы иванковичи». Бояре на вече запретили Невскому собирать войско, мало того, возбудили бунт. Князя, только что спасшего Новгородскую землю, выгнали вон! Он уехал в свой родовой Переславль-Залесский.

– Что же смогло изменить настроения?
– Наглость оккупантов. Они сочли, что с русскими можно уже не заигрывать. Зачем заигрывать? Псков покорился. На другом участке, северном, рыцари беспрепятственно пересекли границу, подкупили старшин племени вожан, построили крепость Копорье. Крестоносцы бесцеремонно расхватывали и делили деревни, свободных русских крестьян превращали в рабов – таких же, какими стали латыши с эстонцами. Всю торговлю подмяли рижские купцы.
В Пскове разместился немецкий гарнизон и два правителя-фохта. Они сами вводили законы, поборы, непокорных казнили. Перекрещивали русских в католицизм, папа заранее отдал Новгородскую землю епископу Генриху Эзельскому. Предатели не получили никакой власти, им оставили лишь роль прислужников – выполнять указания хозяев.
От Копорья и Пскова рыцари совершали набеги, жгли деревни, резали и угоняли людей возле самого Новгорода.

Вот тут и спохватились бояре. Даже те, кто сперва склонялся поддаться немцам. Не того ожидали… Воззвали о помощи к великому князю Владимирскому Ярославу, к его сыну Александру.

– Которого сами же оскорбили?
– А кто ещё мог спасти Новгород? Больше некому. Ярослав во время татарского нашествия сумел сохранить ядро владимирских полков, Александр был непревзойдённым полководцем. Но он был и настоящим христианином, обид не вспоминал. Принял делегатов и простил, потребовал только одно – полноту власти на время войны. Первым контрударом отбил Копорье. Осенью 1241 года отец прислал ему владимирские полки, и Александр решительным штурмом освободил Псков. Двинулся было в Эстонию, наказать врага вторжением на его территорию. Но и неприятели собирали все силы – поднялись рыцари Ливонского ордена, датчане.

Тогда-то и случилось Ледовое побоище, заключительный аккорд войны.

– Некоторые современные авторы сводят его до уровня небольшой пограничной стычки. Ссылаются на небольшие потери – 400–500 рыцарей.
– Клеветники подтасовывают факты. Рыцари – это знатные бойцы, офицеры, командиры подразделений. Для сравнения можно отметить, что в 1214 году в битве с французами при Бувине пало 70 германских рыцарей и вся Европа говорила о тяжёлом поражении немцев.
На Чудском озере рыцарей погибло 400–500, да ещё 50 попало в плен! Эта цифра вообще не касается простых воинов, их никто не считал, трупы валялись «на семи вёрстах».

Летописи отнюдь не случайно назвали сражение «побоищем». Произведения наших предков были лаконичны, но предельно точны в выборе выражений.

Масштабы разгрома подтверждает и реакция врагов. Немцы пребывали в полном шоке, ждали вторжения, магистр Ордена Балк умолял о спасении датского короля папу. Но Александр трезво оценивал, что бороться за Прибалтику Русь сейчас не в состоянии. Победу он использовал, чтобы заключить мир.

– Я слышал, будто Святой Александр Невский освобождал всех пленных?
– Если это были воины, взятые в бою, – освобождал. Современники отмечали – «милостив бе был паче меры». Идите подобру-поздорову, и больше на Русь не лезьте. Но милость Александра распространялась не на всех. Иудин грех князь не прощал, изменников вешал. Так он поступил с предавшими старшинами племени вожан, с частью псковских бояр. Казнил он и шестерых немецких чиновников, управлявших Псковом при оккупации.

Это были не воины, они прибыли хозяйничать на Руси. Их уличили в осквернении святынь, убийствах, грабежах, надругательствах, и щадить их Невский не стал.

– А как это согласуется с христианскими принципами святого князя?
– В полной мере согласуется. Долг православного правителя – защитить Церковь, защитить свой народ.
А если не покарать преступника, его жертвами станут другие люди. В чём же состоит истинная добродетель: пресечь злодеяния или позволить им распространяться?

Да и внешних врагов святой Александр предупредил весьма красноречиво, слегка перефразировав слова Евангелия: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет.

На том стояла и стоять будет земля Русская».

http://file-rf.ru/analitics/543

**************************

Александр Невский

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 5v2rGeVpcg

Загружено пользователем Makap89, дата: 15.01.2010

История государства Российского
Все серии История Государства Российского: http://rus-history.blogspot.com/

Александр Невский — одно из тех имён, что известны каждому в нашем Отечестве.
Князь, покрытый воинской славой, удостоившийся литературной повести о своих деяниях вскоре после смерти, канонизированный церковью;
человек, чьё имя продолжало вдохновлять поколения, жившие много веков спустя: в 1725 г. был учреждён орден святого Александра Невского, а в 1942 г. — советский орден Александра Невского (единственный советский орден, названный именем деятеля эпохи русского средневековья)



****************************


Александр Невский

Режиссеры: Дмитрий Васильев, Сергей Эйзенштейн
Год выпуска: 1938

    В ролях: Николай Черкасов, Николай Охлопков, Андрей Абрикосов, Дмитрий Орлов, Василий Новиков, Николай Арский (Андреев), Варвара Массалитинова, Валентина Ивашёва, Александра Данилова, Владимир Ершов, Сергей Блинников, Иван Лагутин, Лев Фенин, Наум Рогожин, Николай Апарин, Леонид Иудов, Федор Одиноков, Иван Клюквин

http://static.video.yandex.ru/lite/alekx2016/uvwzwhqnje.1108/

Фильм Сергея Эйзенштейна - классика мирового кинематографа.
Этот фильм знаменит фразой, которую его создатели вложили в уста Александра Невского: «А если кто с мечом к нам войдет — от меча и погибнет. На том стояла, и стоять будет земля русская!».
История борьбы великого князя-полководца с тевтонскими рыцарями и великой победы в Ледовом побоище.

Фильм снимался по социальному заказу в преддверии грядущей войны с фашистской Германией.

Однако сразу после выхода картины в прокат, был подписан знаменитый пакт о ненападении, и все копии картины были изъяты из кинотеатров.

Зритель вновь увидел фильм лишь в 1941 году, когда пакт о ненападении был нарушен

- Сталинская премия I степени С.Эйзенштейну, Н.Черкасову, А.Абрикосову, П. Павленко. (1941)

- Премия за режиссуру на XIV МКФ в Каннах (Франция). (1941)

0

19

Гроза двенадцатого года: рождение нации
"Байкальские вести", ИркутскСергей Шмидт

http://uploads.ru/i/P/u/S/PuSj8.jpg

Отечественная война продлилась всего полгода. Разительный контраст с Великой Отечественной. В июне 1812 года полумиллионная «армия двунадесяти языков» переправилась через реку Неман между Гродно и Ковно. Так началось вторжение. 26 августа по старому стилю состоялось Бородинское сражение, о котором в России знают даже те, кто более об Отечественной войне не знает ничего. Через неделю Наполеон был в Москве. В конце ноября остатки совершенно деморализованной армии (около 10 тысяч) вместе со своим прославленным полководцем переправились через реку Березину, что считается окончанием Отечественной войны и началом так называемого заграничного похода русской армии, окончившегося в Париже.

Сила Провидения

Обратим внимание на то, что все закончилось даже до календарного начала зимы, хотя русская зима считается важнейшей причиной катастрофы и трагедии «великой армии». Как и положено настоящему завоевателю России, Наполеон ставил перед собой задачу выиграть кампанию до осенней распутицы и, тем более, до зимних холодов. Но в 1812 году русский климат действительно продемонстрировал почти мистическое союзничество с Россией. Когда стало ясно, что выиграть кампанию до зимы не удалось и потому из России надо уносить ноги (заметим, что в этом пункте Наполеон оказался намного дальновиднее Гитлера), французский император проанализировал температурные сводки за 20 лет. Из сводок выходило, что до декабря серьезных морозов можно было не опасаться.

Но именно в 1812 году морозы ударили уже в конце октября. Как тут не поверить в силу Провидения? Слегка анекдотизированная история бегства французов из России украшена, например, сюжетом о том, как от мороза у французских солдат крошились оловянные пуговицы, и потому они были вынуждены бежать из России, поддерживая спадающую форму.

Наберусь смелости и озвучу достаточно кощунственный тезис. Едва ли Отечественную войну следует отнести к тому, что пафосно именуется «славой русского оружия». Одно из чудес этой войны глазами европейцев заключалось в том, что армия Наполеона практически перестала существовать, так и не проиграв ни одного крупного сражения.

Знаменитую Бородинскую битву можно назвать одной из самых бесхитростных в стратегическом смысле битв в мировой истории. Французы наступали — русские оборонялись. Итогом битвы стало что-то вроде ничьей, по сути, поражение русских, ведь Москву пришлось сдать. Кроме того, русская армия, численно превосходившая противника, обороняясь, понесла более значительные потери, чем наступавшая французская армия (хотя по логике должно было быть наоборот). До «канонизации» Кутузова в исторической памяти нашего народа вину за это возлагали именно на него. Неудачно расставив резервы относительно линии боестолкновения, Кутузов подставил их под огонь французской артиллерии. Вспомним описание Бородинской битвы у Толстого. Треть резервного полка князя Андрея погибает, и сам он получает смертельное ранение, так и не вступив в бой.

Французами командовал император-артиллерист. Наполеон умел расставлять артиллерийские батареи и использовать «бога войны» по максимуму.
Через три месяца талант военачальника поможет Наполеону избежать плена на Березине, хотя русское командование будет уверено, что ему просто некуда деться.

http://uploads.ru/i/i/h/n/ihnfr.jpg

Да, скифы мы...

Так что в глазах европейцев случившееся в России выглядело примерно так: лучшая армия Европы, возглавляемая, безусловно, лучшим на тот момент полководцем, проиграла не столько боевому искусству русских генералов и даже не боевому мужеству русских солдат, сколько самому «русскому пространству».
Именно оно, «русское пространство», позволило блестяще воспользоваться «скифской тактикой» заманивания противника вглубь самими заманивающими опустошаемой земли, растягивания его коммуникаций и ослабления его перманентными ударами «дубинок народной войны» (да простят мне читатели вольное обращение со знаменитой толстовской метафорой).

В каком-то смысле это ощущение случившегося чуда, но уже увиденного из самой России, передано нашим главным национальным поэтом в знаменитых строчках:
«Гроза двенадцатого года настала — кто тут нам помог?
Остервенение народа, Барклай, зима иль русский бог?»

Можно только посочувствовать Наполеону, осознавшему в захваченной и сгоревшей Москве, насколько все в этой странной стране происходит «не по правилам». Наполеон ведь рассчитывал на честную победу в системе правил, которых он придерживался при ведении всех своих блистательных войн. Он рассчитывал навязать армии противника генеральное сражение, выиграть его и рассмотреть предложение о мире от русских парламентеров. У него все получилось.
Он даже занял древнюю столицу России. Мир не был бы позорным для России. Она не потеряла бы никаких исконных русских территорий. Пришлось бы согласиться на восстановление полноценной независимости Польши, которая по замыслу Наполеона должна была вернуться к своей прежней исторической миссии — прикрытия Европы от дикой России.
Ну и пришлось бы  более скрупулезно придерживаться товарной блокады Англии.
Но Россия мира не попросила.

Верить только своим

Интересно, что еще до начала войны российский император Александр в разговоре с французским послом предупредил, что ничего «европейского» от войны с Россией французам ожидать не следует: «Если Наполеон начнет против меня войну, то возможно и даже вероятно, что он нас побьет, если мы примем сражение. Но это еще не даст ему мира. За нас необъятное пространство, наш климат, наши ресурсы… Если жребий оружия решит дело против меня, то я скорее отступлю на Камчатку, чем уступлю губернии и подпишу неприемлемый для меня мир».

Сложно сказать, действительно ли император Александр был готов отступать до Камчатки и не просить мира. Проверить это было бы в принципе невозможно. У Наполеона не было никаких ресурсов для того, чтобы гнать русскую армию до Камчатки, одного военного гения для этого было недостаточно.

Дополнительную интригу для историков, любящих альтернативистику, придает то обстоятельство, что в обозах наполеоновской армии везли прокламации об отмене крепостного права русских крестьян, но применить это реальное идеологическое оружие (как это было сделано в Восточной Европе) Наполеон не решился. Отказался бы русский крестьянин от пресловутой «дубины народной войны», узнай он о том, что пришлые баре освобождают его от зависимости от своих собственных бар?

Думаю, вряд ли. Слишком велико было недоверие русских к чужеземцам, слишком сильна была уверенность в том, что только русский народ является носителем правильной христианской веры и потому верить следует только своим, какими бы они ни были.

http://uploads.ru/i/h/U/q/hUqsy.jpg

Равенство перед лицом смерти

Французская карта была бита тем, что, вступив на территорию России, французы столкнулись не просто с военным противником и суровым климатом, а с силой рождавшейся в этом противостоянии нации. Противостояние иностранному нашествию сблизило прежде разделенные сословия. Французские ядра в грандиозной битве у стен Москвы уравняли русских офицеров-дворян, фактически рабовладельцев, и простых солдат, рекрутированных из принадлежавших им крепостных, фактически их рабов.
Опыт переживания этого равенства перед лицом смерти,  опыт сплоченности при выполнении общего долга защиты родины, а вовсе не военные победы, оставил самый серьезный след в русском национальном сознании.

Из этого коллективного переживания родится и великая русская литература, и дворянский мятеж на Сенатской площади с романтическим стремлением к немедленному уничтожению самодержавия и крепостного рабства, и, в конце концов, русский революционный социализм.

Нация родилась в Отечественной войне 1812 года, и то, что тогдашняя элита оказалась не способна ответить на вызов острого переживания несправедливости —  переживания, родившегося вместе с нацией, превратило дальнейшую национальную  историю в трагедию. Это урок для нынешних и будущих наших национальных элит.

Но есть урок и для элит иноземных. Нация все-таки родилась тогда. И  не учитывать этот факт было глупо. 16 июня 1941 года Йозеф Геббельс запишет в своем дневнике по поводу скорого нападения вермахта на СССР: «…Это будет массированное нападение самого крупного масштаба. Пожалуй, даже самое мощное из всех, какое видела когда-либо история. Пример Наполеона не повторится…».

http://uploads.ru/i/b/a/f/bafnt.jpg

Он ошибся. Завоевателей ожидал намного более страшный разгром, нежели тот, который постиг армию Наполеона. И этой ошибки можно было бы избежать, если бы потенциальные завоеватели сделали для себя правильные выводы из Отечественной войны 1812 года или хотя бы из, в общем-то, проигранного русской армией сражения при Бородино.

Сергей Шмидт, доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета
Байкальские вести   http://baikvesti.ru/archive/1638-2012-04-12-10-35-59



Отечественная война 1812 года. - wwwarbugo.am

http://www.youtube.com/watch?v=iRspm6R9 … detailpage







*****************************






ВОЙНА и МИР (1956) - 200-летие Отечественной войны 1812 г.

http://www.youtube.com/watch?v=ZcODLtL7 … detailpage

фильм 1956 года
Производство: Италия, США

Режиссёр: Марио Солдати, Кинг Видор

Актёры: Ростислав Плятт, Борис Кордунов, Хельмут Дантин, Анита Экберг, Лев Свердлин,
Оскар Хомолка, Туллио Карминати, Бэрри Джонс, Херберт Лом, Зоя Толбузина,
Генри Фонда, Мария Виноградова, Милли Витале, Лиа Зайдль, Мел Феррер, Анна-Мария Ферреро, Одри Хепберн,
Марк Бернес, Владимир Дружников, Витторио Гассман

Продюсер: Дино Де Лаурентис, Карло Понти
Сценарий: Кинг Видор, Эннио Де Кончини, Иво Перилли, Бриджет Боланд, Марио Камерини, Лев Толстой, Роберт Уэстерби
Оператор: Джек Кардифф
Монтаж: Лео Каттоццо
Композитор: Нино Рота
Художник: Марио Кьяри, Пьеро Герарди, Мария Де Маттеи, Джулио Феррари





**********************************




Война и мир
Эпическое кино известнейшего советского кинорежиссера Сергея Бондарчука по роману Льва Толстого "Война и мир",
с участием всех звезд советского кинематографа!

    Режиссер: Сергей Бондарчук
    Год выпуска: 1965-1967
    Актеры: Сергей Бондарчук, Вячеслав Тихонов, Людмила Савельева, Виктор Станицын, Кира Головко,
Олег Табаков, Ирина Губанова, Анатолий Кторов, Антонина Шуранова,
Анастасия Вертинская, Борис Смирнов, Ирина Скобцева, Василий Лановой,
Олег Ефремов, Эдуард Марцевич, Борис Захава, Ангелина Степанова, Сергей Ермилов, Виктор Мурганов, Гиули Чохонелидзе

   
Война и мир-1 серия.1:11:15
http://video.yandex.ru/users/alekx2016/view/268/

http://static.video.yandex.ru/lite/alekx2016/pks0p7swor.1201/





***************




Война и мир-2 серия.1:09:04
http://video.yandex.ru/users/alekx2016/view/272/

http://static.video.yandex.ru/lite/alekx2016/8a8dqnlt8p.1200/





***********************




Война и мир-3 серия.1:33:17
http://video.yandex.ru/users/alekx2016/view/273/

http://static.video.yandex.ru/lite/alekx2016/uagczlhfxk.1306/







************************





Война и мир-4 серия.1:17:47
http://video.yandex.ru/users/alekx2016/view/274/

http://static.video.yandex.ru/lite/alekx2016/osgaj7n6nt.1305/






********************





Война и мир-5 серия.1:32:19
http://video.yandex.ru/users/alekx2016/view/275/

http://static.video.yandex.ru/lite/alekx2016/li1xbqoows.1607/







*****************************





http://uploads.ru/i/u/3/5/u35TU.jpg

0

20

Дядя Миша написал(а):

2012-04-08 21:55

Уроки истории. Кто с мечом к нам придёт…

В продолжение статьи:

К 770-летней годовщине Ледового побоища
Юрий Московский,18.04.2012 г.

Не буду по-новомодному ниспровергать авторитеты или же выдумывать то, чего нет в имеющихся на сегодняшний момент источниках.
Лучшее и наиболее исторически выверенное произведение о той эпохе, это... появившийся на экранах в 1938 году фильм «Александр Невский».

http://uploads.ru/i/x/J/w/xJwpq.jpg

Да это и не удивительно, ведь новых документов о том времени ни в архивах, ни при раскопках не обнаружено.

Правда, есть всевозможные домыслы в жанре «фэнтази», вроде того, что хан Батый послал на помощь Александру Невскому своих тяжеловооружённых воинов, которые и решили исход битвы.

Теоретически это, кончено могло быть, как теоретически могли появиться под Москвой в 1941 году монгольские или англо-американские войска, которые почему-то все приняли за сибирские дивизии.

Как теоретически в исход битвы могли вмешаться, например, инопланетяне.

Но ведь этого просто НЕ БЫЛО. Кстати, сын двух поэтов профессор Лев Гумилев  и не скрывал, что многое в своих книгах писал по принципу «а почему бы и нет».

Практически всё, о чем ныне пишут, пытаясь выдать за сенсацию, мне довелось читать ещё в школе. Да, ситуация была сложнее и многоплановей, как это и бывает в жизни. Да, с немцами больше времени торговали и мирно жили, чем воевали (впрочем, и в XX веке две войны с Германией,  заняли у России «всего 7,5 лет»). Да, некоторые псковичи и новгородцы были готовы к тому, чтобы не только пойти на союз, но и признать власть Ливонского ордена.

Что кстати, отражено в вышеупомянутом фильме. Но ведь и в 1941 году были те, кто был готов признать власть Гитлера и даже приносил ему присягу на верность.

Наиболее известны из них ныне Власов, Краснов и  Шкуро. Также, как и они, попал  в историю и посадник Твердило, открывший в 1240 году ворота Пскова крестоносцам.

Наверное, он хотел, как лучше.

Но и тогда, и 900 лет спустя, германцы с союзниками шли на Русь не для того, чтобы одарить население баварским пивом с сосисками.

Да, в битве принимали участие тысячи, а не сотни тысяч воинов. Но ведь и населения тогда было меньше, да и в летописных источниках всё это имеется.

Чем же славна компания 1241-1242 гг., ведь битва на Чудском озере стало её кульминацией?

http://uploads.ru/i/y/N/o/yNoeb.jpg

По существу речь шла о существовании независимого островка русского мира. Ведь большая часть Руси лежала в развалинах после степного нашествия.

Те земли на Западе, что были не затронуты походом Батыя, готовы были перейти под власть языческой, но набирающей мощь и знакомой Литвы, получить автономное существование и хоть какую-то защиту от вторжений безжалостных кочевников.

А на Северо-Западе уже пал Псков. Реальная угроза нависа над Новгородом. Казалось, что погибла Русская земля.

И Александр Невский в 1241 году отбивший Псков и разгромивший весной 1242 году войска Ордена вселил надежду на то, что Русь ещё жива, что наше дело всё-таки правое и победа в конечном итоге будет за нами.

Именно поэтому Ледовое побоище осталось в памяти народной, а не только благодаря личности Александра Ярославича, ставшего святым и положившего начало династии московских князей, объединивших Русь и разгромивших и Орду и Орден.
  Ведь первый московский князь Даниил, правивший Москвой 40 лет, был сыном Александра Невского.

Парадокс же истории состоит в том, что реально никто не сделал для популяризации битвы на Чудском озере и святого благоверного князя Александра Невского больше, чем санкционировавший выход на экраны знаменитого фильма экс-семинарист Иосиф Сталин. И в проекте «Имя России» по результатам Интернет-голосования эти имена встали рядом.

Другое дело, что Ледовое побоище стоит в ряду множества других сражений, не менее кровавых и славных для русского оружия.

Из тех, что шли на протяжении столетий на русском Северо-западе нам стоит помнить Раковорскую битву, которая произошла 18 февраля 1268 года  на территории современной Эстонии, тогда принадлежащей датчанам, около городка Раквере на реке Киюла. Судя по источникам, оно было гораздо ожесточённее Чудской битвы.

Именно после этого разгрома немецко-датского войска русскими дружинами, Орден уже не мог больше серьезно угрожать русским Вечевым Республикам, поддерживаем войсками Северо-западных княжеств.
Интересно, что одним из наших военачальников в этой битве был выходец из Литвы псковский князь Довмонт (Даумантас), женатый на внучке Александра Невского.

Впоследствии он, также как и его тесть, за свои подвиги был канонизирован Русской Православной Церковью.

Оспаривать же историческое значение Ледового побоища просто глупо. Битва ведь была. Очередной натиск на Восток был отбит. И победа была за нами.

А всё остальное - детали и интерпретации, которые важны, интересны, но не играют никакой принципиальной роли.

К сожалению, история многими рассматривается как политика, опрокинутая в прошлое, как средство агитации и пропаганды против единства страны, против базовых национальных ценностей. Десакрализация национальных героев, превозношение предательства служит именно этому делу распада и деградации.

Юрий Московский,
член Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Совета Всемирного Русского Народного Собора и Союза писателей России,

http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39

********************

Не в порядке агитации,но по сути верно:

Александр Невский жил по Правде, в ладу с совестью. Словом, делом и мечом он утверждал на Руси - Русский Лад. Именно Русский Лад, как русский порядок, как основной принцип сосуществования людей в обществе, в природе, в мире. Великий полководец, не потерпевший ни одного поражения, всю свою жизнь призывал соседей и русичей к миру. Он учил ладить с людьми любой национальности. Говорил, что ладить - значит  жить, не преступая чужих границ, общаться на равных, находить общий язык и взаимопонимание, действовать, не унижая ни чужого, ни собственного достоинства.

         Александр Невский не преклонялся, как нынешние, перед Западом, а верил в особые духовные силы русского народа. Он различал духовную мощь и военную силу. Первую он ставил выше второй и поэтому побеждал. Его обращение к русским витязям «Не в силе Бог, а в Правде»  перед первой битвой со шведами на Неве в 1240 году осталось жить в веках.

         Второй завет князя Александра гласит: «Учения западного мы не примем». Губительно оно для России, потому что славит искусство наживать деньги и жить за счёт грабежа других народов.  Главной целью Александра Невского был не захват чужих земель, а сбережение Земли Русской и своего народа. Он был беспощаден в бою, но отпускал пленных врагов. Говорил им: «Идите с миром. И скажите всем, что Русь жива. Приходите к нам в гости. Но кто с мечом к нам придёт от меча и погибнет. На том стояла, и стоять будет Русская Земля». А вот предателей, внутренних врагов Руси он не прощал никогда. Казнил их безжалостно, и нам завещал.

         Сейчас всё больше людей начинают понимать, что сначала горбачевцы-перестройщики, а затем и демократы-реформаторы  нарушили все заветы Александра Невского. Под их руководством и учение западное в России приняли, и по правде не живём, и Землю Русскую не сберегли, и народ наш вымирает, и предателей чествуем, и в неразумных хазар превращаемся. Так и погибнуть можно. Но и жить в таком духовном рабстве нельзя.

Нужно выполнить завет Александра Невского и отказаться от чужеродных западных ценностей: наживы и индивидуализма. Нужно вернуться к сталинскому социалистическому плану прорыва России в мировые лидеры. Богатства России должны служить её народу, а не Западу и олигархам. Труд человеческий должен быть уважаем и оцениваться по достоинству.

Нужно вернуть России русский дух. Только в духовном единстве власти и народа залог возрождения Великой России!

http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39

http://uploads.ru/i/B/P/r/BPrQW.jpg



**********************

* Александр Невский – святой заступник Руси

В 1220 году у князя Ярослава II Всеволодовича и княгини Феодосии Игоревны родился сын Александр. Первые упоминания о наследнике княжившего в Новгороде Ярослава Всеволодовича относятся к 1228 году. Тогда князь не нашёл общего языка с горожанами и покинул Новгород, обосновавшись в своём родовом уделе Переяславле-Залесском. Однако князь оставил в Новгороде двух своих сыновей Федора и Александра, доверив их боярам. В 1233 году Фёдор умер, следовательно, единственным наследником Ярослава Всеволодовича стал Александр.

В 1236 году Александр становится новгородским князем, поскольку его отец Ярослав Всеволодович был посажен на киевское княжение. В 1239 году Александр взял в жёны полоцкую княжну Александру Брячиславну. Молодой князь начал своё правление с укрепления города, которому угрожали монголы-татары. Кроме того, Александру приходилось учитывать серьёзную опасность, исходящую с запада. Новгороду грозили шведы, ливонцы и Литва. Опасения Александра были не случайны – в 1237 году в новгородские земли объединённые ливонско-тевтонские силы были готовы к вторжению в новгородские земли.

В 1240 году шведы предприняли против Руси крестовый поход. Новгород остался с врагом один на один. Разграбленная и пожжённая монголо-татарами Русь была не в состоянии поддержать Новгород в борьбе со шведами. Шведы вошли в Неву, и их предводитель Ярл Биргер прислал Александру послание, гласящее приблизительно следующее: «Сопротивляйся, если можешь, но имей в виду, что я уже здесь и заберу у тебя твою землю».

Планы шведов предполагали сплав по Неве, вход в Ладожское озеро, занятие Ладоги с дальнейшим выходом в Волхов по направлению к Новгороду. Однако столь ладным планам шведов не суждено было сбыться. Узнав о приближении шведов, Александр выступил им навстречу. Русские войска скрытно расположились у устья Ижоры, где находился шведский лагерь, и 15 июля внезапно атаковали его. Шведы расположились на берегу весьма вольготно: их ладьи были пришвартованы у берега, тут же были разбиты шатры. Шведы были застигнуты врасплох и, понеся жестокие потери бежали вниз по течению, спешно погрузившись на ладьи.

Это была первая победа князя Александра, принесшая ему немалую славу и полководческий авторитет. Считается, что победа, одержанная Александром у слияния реки Ижоры с Невой 15 июля 1240 года, принесла ему знаменитое прозвище Невский, прославившее новгородского князя в веках. Согласно другой точке зрения прозвище Невский подчёркивало право князя на владение соответствующей местностью.

Роль невской победы князя Александра тем значительнее, что она символизировала стойкость русского народа в самый тяжёлый для Руси период – время самых жестоких татаро-монгольских ударов. Историки утверждают, что победа в Невской битве 1240 года предотвратила потерю Русью побережья Финского залива, а также не позволило развиться шведской агрессии на северо-запад Руси, что, возможно, уберегло Русь от полного разгрома со всех сторон.

После невской победы над шведами и с началом в спасённом новых распрей Александр был уехать в Переяславль-Залесский. Таким образом, Новгород лишился князя. Тем временем обстановка на западных рубежах княжества была далека от спокойной. Немцы взяли соседний Изборск. Им навстречу вышли псковитяне, но были разбиты, потеряв в битве воеводу Гаврилу Гориславича. Немецкие рыцари вплотную подступили к Пскову, попутно уничтожив ряд окрестных поселений. После многих бесчинств на псковской земле немцы вторглись в новгородские пределы. Совместно с чудью им удалось завоевать Вотскую землю, обложить данью жителей и, собираясь надолго остаться в Новгородской земле, построить крепость в Копорье, взять город Тесов. Кроме того, немцы отобрали у жителей весь скот и лошадей, поэтому селяне оказались лишены возможности обработать землю, также немцы разграбили селения на реке Луге и грабили купцов, подкарауливая их в 30 верстах от Новгорода.

В связи с этим новгородцы отправили посольство к Ярославу Всеволодовичу, умоляя помочь им. Князь направил в помощь новгородцам вооруженный отряд, который возглавил его сын Андрей Ярославич, вскоре заменённый Александром. В 1241 году приехав в Новгород, Александр незамедлительно двинулся навстречу неприятелю к Копорью и взял крепость. Немецкий гарнизон был взят в плен и доставлен в Новгород, некоторых солдат отпустили, но изменники вожане и чудь были повешены. Однако Псков столь быстрыми темпами освободить от иноземных захватчиков было невозможно. Этот город был взят лишь в 1242 году. Во время штурма было убито почти 70 новгородских рыцарей и немало простых воинов. Как сообщает немецкий летописец, русские взяли в плен и замучили около шести тысяч ливонских рыцарей.

Воодушевлённые успехами новгородцы вторглись на земли Ливонского ордена, разоряя поселения эстов, которые были данниками крестоносцев. Это стало причиной выхода из Риги рыцарей и уничтожения передового русского полка Домаша Твердиславича, в результате Александр был вынужден отвести своё войско к границе Ливонского ордена, которая проходила по Чудскому озеру. И обе стороны начали подготовку к решающему сражению. Подробно о Ледовом побоище читайте 770 лет Ледовому побоищу.

Благодаря успешным военным действиям Александра Невского западные границы Руси надолго стали безопасными, но на востоке русские князья были вынуждены уступить монголо-татарам.

В 1243 ярлык на княжение из рук хана Батыя получил отец Александра Ярослав Всеволодович. Однако править князю оставалось недолго – 30 сентября 1246 года он неожиданно скончался (считается, что он был отравлен во время своего визита в столицу Золотой Орды Карокорум). После смерти Ярослава владимирский престол занял его брат, Святослав Всеволодович.

В период правления во Владимире своего отца Александр не имел соприкосновения с монголами. Но в 1247 году сыновья Ярослава - Александр и Андрей были вызваны в Каракорум. Ханша Огуль-Гамиш назначила великим князем Андрея, Александру же доставалась опустошенная южная Русь и Киев. Однако в свои новые владения Александр не поехал и вернулся в Новгород.

В 1251 году Папа Иннокентий IV прислал к Александру посланников, предложивших ему принять католичество в обмен на помощь в борьбе с монголо-татарами. По свидетельству летописца, Александр изложил им всю историю Православия и в заключение произнёс следующие слова: «си вся съведаем добре, а от вас учения не приимаем».

В 1252 г. в Каракоруме на ханский престол взошёл новый великий хан Мункэ (Менге), свергнув Огуль-Гамиш. Батый воспользовался этим обстоятельством, вручив ярлык на великое княжение Александру Невскому, которого срочно вызвали в столицу Золотой Орды. Однако Андрей Ярославич, при поддержке брата Ярослава, тверского князя, и Даниила Романовича, галицкого князя, отказался выполнять решение Батыя.

Чтобы наказать непокорных князей Батый послал монгольский отряд, возглавляемый Неврюем (т. н. «Неврюева рать»), в итоге Андрей и Ярослав покинули Северо-Восточную Русь, укрывшись в Швеции. Александр стал князем во Владимире. Правда, Андрей спустя некоторое время вернулся на Родину, помирившись с братом, который помог ему заключить перемирие с ханом и отправил на княжение в Суздаль.

Позже, в 1253 году Ярослава Ярославовича пригласили на княжение сначала в Псков, а в 1255 году уже и в Новгород. При этом новгородцы прогнали правившего ими до сих пор князя Василия, который был сыном Александра Невского. Однако Александр не позволил ущемлять права сына, снова посадил его в Новгороде, жестоко наказав дружинников, которые не смогли отстоять права его сына.

В этом же году после смерти Батыя был убит его сын Сартак, поддерживавший дружеские отношения с Александром. Новым правителем Золотой Орды стал хан Берке, который решил с 1255 года ввести на Руси такую же систему обложения данью, как и во всех покорённых землях. И в 1257 в Новгород, как и во все русские города, отправились «численники», проводя подушную перепись населения. Многие новгородцы были убеждены, что Александр дал согласие на то, чтобы монголы обложили данью их свободный город. Возмущённые новгородцы нашли поддержку и у князя Василия. В Новгороде вспыхнуло восстание, длившееся почти полутора года, и всё это время новгородцы были неподвластны монголам. Александр лично участвовал в наведении порядка, после подавления восстания наиболее активные участники волнений были казнены. Василия Александровича схватили и заключили под арест. После этого новгородцы тоже выплачивали дань, собираемую для Орды со всей Руси. В Новгороде с 1259 года стал править князь Дмитрий, который тоже был сыном Александра.

В 1262 начались волнения во Владимирской земле. Люди устали от произвола монгольских откупщиков дани, которые начисляли огромные проценты при недоплате, а тех, кто был не в состоянии уплатить, забирали в рабство. Такие города как Ростов, Владимир, Суздаль, Переяславль и Ярославль стали очагами народного восстания, откупщики отовсюду были изгнаны. Кроме того, в Ярославле был убит откупщик Изосима, который после принятия мусульманства угнетал своих сограждан сильнее, чем завоеватели.

Разгневанный этими событиями Берке начал готовиться к новому походу на Русь. Александр Невский лично отправился в Орду и сумел отговорить хана от похода, однако удерживал князя у себя до самой осени. Александр Невский скончался по дороге во Владимир 14 ноября 1263 в Городце Волжском.

Роль личности Александра Невского в истории российского государства трудно переоценить. Он защитил Русь от грозного врага сначала как полководец, а потом как дипломат. В крайне тяжёлых условиях ига ему удалось спасти Русь от окончательного уничтожения.

Почитание Александра Невского как святого началось уже в 1280-х годах во Владимире. Александр Невский был официально канонизирован Русской православной церковью в 1547 году. В 1724 году в Петербурге был заложен монастырь в честь Святого благоверного князя Александра Невского (знаменитая Александро-Невская лавра). В 1725 году указом императрицы Екатерина I был учреждён орден Святого Александра Невского, изготовленный из золота и серебра, рубинового стекла и алмазов. Орден Александра Невского – одна из высших государственных наград дореволюционной России.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1334894418_1304777125_58769016_alexnevskyorder.gif

В 1942 году был учрежден орден Александра Невского советского образца, которым награждались командиры подразделений, особо отличившиеся в бою. За период войны орденом было награждено более сорока тысяч советских офицеров.

Вениамин Ключ
http://topwar.ru/13637-aleksandr-nevski … -rusi.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская История