ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская История


Русская История

Сообщений 101 страница 110 из 166

101

Праздничная история.
Как появились Дед Мороз со Снегурочкой

Валерий Шамбаров,29 декабря

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/122012/548fff9aacb4ed3d47ad1749ffe3d56ca7e5a678.jpg
Новый год везде встречают по-своему. В нашей стране этот праздник не всегда отмечали с нынешним размахом.
Многие обычаи современных новогодних торжеств сложились по историческим меркам совсем недавно.

Традиции встречи Нового года в нашей стране менялись неоднократно – впрочем, как и дата празднования, и сама система летоисчисления.
В 325 году на Первом Вселенском Соборе в Никее христианская церковь приняла юлианский календарь, названный по имени Юлия Цезаря, внедрившего его в Римской империи. Но отсчёт лет было решено отмечать не от «основания Рима», как раньше, а «от Сотворения мира».
Началом года признавался день 1 сентября.

В 533 году весьма квалифицированный учёный, «скифский» (т. е. славянский) монах Дионисий Малый рассчитал церковный календарь, составил таблицы Пасхалии, и на основе его трудов по инициативе римского папы Иоанна I стала распространяться другая традиция – отсчитывать годы от Рождества Христова.
Церковь в ту эпоху ещё оставалась единой, не делилась на католическую и православную. Тем не менее, новая система, от Рождества Христова, приживалась в западных странах. Старая, от Сотворения мира, сохранялась на Востоке.

Русь, приняв от Византии православную веру, переняла и юлианский календарь.
Но дату начала года долгое время сберегала ещё более древнюю, дохристианскую – с 1 марта. Вероятно, обычаи отмечать этот праздник позже соединились с традициями масленицы: блинами, кулачными боями, веселыми катаниями на санях,  сжиганием чучела Зимы.

Упоминания о встрече Нового года с 1 сентября появляются в летописях и прочих документах лишь с XIV века. А окончательно переход на византийскую традицию был осуществлён в середине XV века.

Этот праздник считался семейным. Люди собирались у старшего в роду, сидели за столом до первых петухов. В полночь колокольный звон, а в городах вестовые пушки извещали о наступлении нового «лета от сотворения мира».
Однако новогодние семейные посиделки были чинными, солидными, без алкогольных напитков. Полагалось побеседовать, обсудить накопившиеся дела, а потом из-за столов отправлялись в церковь к заутрене.

В Москве в честь Нового года устраивались торжества на Красной площади, здесь собирались и жители, и приезжие гости. Выходили царь со всем двором, и патриарх благословлял народ, желал счастья в Новом году.
Кроме того, 1 сентября считалось днем новоселий, переездов в новые избы. А у девушек был обычай хоронить мух и тараканов в морковных и свекольных «гробах» – существовало поверье, что после подобных похорон они исчезнут из дома.

В 1582 году римский папа Григорий внедрил новый календарь, его назвали григорианским. С астрономической точки зрения он был более точным, но возникал сдвиг в датах церковных праздников. Ведь в «нулевой точке», когда родился Господь, и в VI веке, когда Дионисий Малый производил расчёты, действовал старый календарь, юлианский.

Православная Церковь римских нововведений не признала, а Русское государство было неразрывно с ней связано.
Наша страна продолжала жить «по старому стилю», встречать новые годы 1 сентября и отсчитывать их от сотворения мира – разница с летоисчислением от Рождества Христова составляла 5508 лет.
Правда, русские не особо страдали, что у них и в западных странах даты не соответствовали. Ведь и мусульмане, китайцы, монголы, многие прочие народы жили в те времена по собственным календарям – это считалось обычным и нормальным.

Пётр I, вернувшийся из «турне» по Европе, переполненный впечатлениями, решил несколько унифицировать обычаи, сблизить с западными. Новый век, XVIII, было велено встречать по-новому:
вводилась европейская система летоисчисления. Был издан знаменитый указ, что после 31 декабря 7208 года от Сотворения мира наступит 1 января 1700 года от Рождества Христова.
И тогда же в нашей стране появились первые новогодние ёлки. Впрочем, не только ёлки – допускались любые хвойные растения.

http://file-rf.ru/uploads/2012/12/29/3772d93c991f---380261.jpg
Указ Петра I о праздновании Нового года с 1 января 1700 года.

Указ гласил: «По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых… Чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится и зажигать огни»   

Но для Петра шумное и трескучее новшество стало лишним поводом круто погулять.
В народе подобные традиции не прижились. Когда умер Пётр, они сошли на нет. Новый год стал второстепенным праздником, поскольку теперь он попал в промежуток между двумя другими важными датами, куда более красочными и яркими.
И вот с ними-то на Руси были связаны давние и прочные традиции.

На Рождество завершался долгий пост, и столы ломились от вкусных блюд. С окончанием поста можно было от души попеть, порезвиться, устраивались шествия с Вифлеемской звездой, весёлые игры.
Сохранялись древние, пришедшие ещё из дохристианских времён обычаи колядовать, гадать о суженом. Люди дарили друг другу подарки  – в память о дарах, которые принесли Господу волхвы.
Особенно старались порадовать детей, ведь в этот день чествовали только что родившегося Христа, младенца. От украинских и белорусских школяров распространялась традиция рождественских представлений.

А через две недели было Крещение Господне – снова общенародный праздник.
С вечера молодёжь резвилась, играла, водила хороводы, полола снежок. А ночью народ стекался к рекам, озёрам. В каждом городе, селе, монастыре служился Великий чин освящения воды.
Масса людей, мужчины и женщины, спешили окунуться в проруби-иордани, окунали младенцев. Наполняли крещенской водой бочки, вёдра, развозили целыми подводами по дворам, домам, деревням. Кропили ею свои избы, скотину, хозяйство. 

http://file-rf.ru/uploads/2012/12/29/135998---380261.jpg
Рождество Христово – день примирения, доброты, миролюбия

Ну а Новый год серенько и неприметно втиснулся посерединке, между рождественскими и крещенскими торжествами.

Кстати, если уж разобраться, то сама его дата условна. Поскольку отсчёт лет ведётся от Рождества Христова, то как раз Рождество и является настоящим новогодним праздником. Родился Господь – и начался первый год нашей эры.
Миновало 2012 лет со дня Его Рождения – и пошёл 2013-й. Но считать с 25 декабря не совсем удобно, и в качестве грани между годами было взято ближайшее начало месяца – 1 января.

Между прочим, и в западных странах Новый год оставался второстепенной датой по сравнению с Рождеством. А ёлка, мелькнувшая в указе Петра, была в Германии и в скандинавских странах не новогодним, а именно рождественским атрибутом.
Можно вспомнить хотя бы знаменитую сказку Гофмана «Щелкунчик», сюжет которой лёг в основу балета Петра Ильича Чайковского. В России в XVIII–XIX веках ёлки наряжали в своих домах немцы.
Обычай понравился, его стала перенимать верхушка общества – дворяне, состоятельные купцы, интеллигенция. Эта традиция распространялась не «снизу вверх», а «сверху вниз».

Специальных ёлочных игрушек поначалу не было. Верхушку венчали Вифлеемской звездой, а на ветки цепляли свечи, зажигавшиеся в Рождественскую ночь, вешали конфеты, яблоки, раскрашенные или обёрнутые в блестящую бумагу орехи. Возле ёлки устраивались детские утренники. Когда малыши попляшут и попоют, подарки разрешалось оборвать, после чего ёлку можно было выбрасывать. Уже позже к лакомствам стали добавляться игрушки, гирлянды, бусы.

И всё-таки даже Пётр I с его страстью к реформаторству не перевёл Российскую империю на григорианский календарь.
Она продолжала жить по церковному, юлианскому – как мы говорим, «по старому стилю». В нашей стране и за рубежом даты отличались на 13 дней.

Только после революции большевики сочли необходимым ликвидировать подобное «несоответствие».
По декрету Совнаркома страна одним махом перескочила на григорианский календарь, из 1 февраля 1918 года в 14 февраля – 13 дней были вычеркнуты.

...............................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Праздничная история. Как появились Дед Мороз со Снегурочкой

Хотя последствия были непростыми и неоднозначными. Прежде Новый год отмечался через неделю после Рождества Христова, а теперь он переместился – и пришёлся на Рождественский пост. Причём на последнюю, строгую неделю поста.

Однако для богоборцев-революционеров это показалось весьма кстати. Ведь саму веру требовалось упразднить, а православные традиции порушить. Председатель «Общества воинствующих безбожников» Емельян Михайлович Ярославский (Губельман) предлагал безоговорочно запретить всё, что так или иначе было связано с «религиозными пережитками». В числе «пережитков» он называл и рождественские ёлки.
Но Ленин его не поддержал. Рассудил, что для искоренения традиций будет эффективнее не отменять, а заменять их. Переиначивать и использовать в собственных целях.

http://file-rf.ru/uploads/2012/12/29/1332623139_9a58---380261.jpg
Митинг детей против рождественской ёлки, инспирированный властями. 1929 г.

Вместо православных праздников вводились другие. Их перечень продумывал председатель Всероссийского центрального исполнительного комитета советов Яков Михайлович Свердлов.
Он собственноручно отметил в календаре: 22 января – годовщина «кровавого воскресенья», 12 марта – день падения монархии, 18 марта – день Парижской коммуны,
1 мая – день всемирной солидарности трудящихся,
7 ноября – годовщина Октября. Потом добавили 8 марта – Международный женский день,
23 февраля – день рождения Красной Армии. Изобретались новые ритуалы этих праздников – с шествиями, демонстрациями, публичными массовыми действами.

Вместо обряда крестин пропагандировали «октябрины». Даже христианские имена пытались вытеснить из обращения – появилось множество «революционных» имён: Марсельеза, Марат, Гильотина, Вилен…

А Новому году уделили очень большое внимание. Отныне он должен был заслонить собой и подменить Рождество Христово.
К этому празднику приурочили всё, что можно из рождественских обычаев: ёлку, подарки, детские утренники. Впоследствии в Советском Союзе стал хрестоматийным «антисвяточный» рассказ Александра Кононова «Ёлка в Сокольниках», как сам Ленин ездил с новогодними подарками в детский дом.

Ну а Вифлеемскую восьмиконечную звезду на хвойной верхушке большевики заменили своей – красной пятиконечной. Или, как принято называть её у оккультистов, пентаграммой.

И всё-таки крайнее крыло воинствующих безбожников не унималось.
Во второй антирелигиозной кампании, в 1929 году, они добрались и до ёлок. Несмотря на то, что их наряжали теперь на Новый год, в домах они нередко стояли до Рождества. Это воспринималось как скрытое сопротивление атеистической политике, и обычай решили полностью изжить.
Повсюду развешивались громогласные плакаты: «Только тот, кто друг попов, ёлку праздновать готов». По улицам ходили патрули из комсомольцев и добровольцев, подглядывали в окна: проверяя, кто ещё следует «поповским обычаям».

Да куда там! Уничтожить традицию на корню оказалось чрезвычайно сложно.
С ёлками были связаны светлые праздничные впечатления у слишком многих людей. Бабушки и мамы пересказывали детям свои воспоминания: как наряжали лесных красавиц, какими ароматами и настроениями наполняли они дом, какую радостную и чарующую атмосферу создавали вокруг себя.
Дедушки и папы тайком приносили домой если не ёлку, то хотя бы ветку. Старались и подарочками ребятишек побаловать – где-то на Новый год, а где-то и по-старому, на Рождество…

В 1933 году партийные идеологи снова признали справедливость ленинской методики.
Полезнее не запрещать, а взять под контроль и направлять. Новый год был официально объявлен государственным праздником, а насчёт ёлок принялись разъяснять – что обычай это вовсе не религиозный, а народный.
Соответственно, их отнюдь не возбранялось использовать в общественных и семейных торжествах.

Советская промышленность получила соответствующее задание партии и правительства и блестяще с ним справилась. Блестяще во всех отношениях.
В рекордные сроки на фабриках был налажен массовый выпуск ёлочных игрушек. Блестели они ничуть не хуже дореволюционных, но были уже «правильными», идеологически выдержанными, без всяких ангелочков и прочих проявлений «религиозного дурмана».

http://file-rf.ru/uploads/2012/12/29/6e0848--380261.jpg
Новогодние игрушки тридцатых годов

Коллективные празднования вокруг ёлки теперь не только разрешались, но и прямо предписывались в качестве обязательных культмассовых мероприятий. Благо, в городах и на селе уже имелись школы, многочисленные клубы, дома культуры.
Настоятельно требовалось разрабатывать сценарии этих действ. Раньше возле Рождественского вертепа устраивались представления на евангельские сюжеты. Нетрудно понять, что подобную тематику заведомо исключили.
Сценарии рождались новые, и на замену волхвам, приходящим поклониться младенцу Иисусу, появились фигуры Деда Мороза и Снегурочки.

В дореволюционной России их не было. Существовали сказочный персонаж Морозко и Мороз-воевода из поэмы Некрасова.
Однако они ни к Новому году, ни к Рождеству не имели ни малейшего отношения. Деда попросту скопировали с западного Санта-Клауса.
Но Санта-Клаус – не кто иной, как святитель Николай Чудотворец.
В католической народной традиции именно он разносит подарки детям. Ясное дело, большевикам образ святителя Николая абсолютно не подходил, и его переиначили в абстрактного Деда Мороза.

Но коммунистическая власть провозглашала равноправие мужчин и женщин, да и большинство работников культурной сферы принадлежало к «прекрасному полу».
Поэтому к красноносому дедушке приставили Снегурочку, позаимствованную из пьесы Островского: хоть эта героиня и из народных сказок, но ни коим боком не принадлежит ни к каким традиционным праздникам.

Целенаправленно формировался и репертуар для новогодних мероприятий.
Ещё в 1903 году поэтесса Раиса Адамовна Кудашева опубликовала в журнале «Малютка» рождественское стихотворение «Ёлка», а любитель музыки Леонид Карлович Бекман подобрал к нему мелодию – очевидно, за основу была взята песенка шведской поэтессы и композитора Эмми Келер «Зажигаются тысячи рождественских свечей».

Но получившееся произведение «В лесу родилась ёлочка…», обладало одним свойством, очень ценным для большевиков. В нём ни разу не упоминается Рождество Христово, говорится только о ёлке!
А вторая песенка, М. Карасева на стихи З. Александровой – «Маленькой ёлочке холодно зимой…», была написана в 1933 году и прямо указывает: «Весело, весело встретим Новый год!»

http://file-rf.ru/uploads/2012/12/29/65687756464--380261.jpg
Новогодние игрушки тридцатых годов.

Культмассовые органы активно взяли их в оборот, и две песни зазвучали вместе, дуэтом. Хотя ничего общего между ними, по сути, не было.
Изначально они относились к совсем разным праздникам. Но стали служить одному – советскому, подкрепляя друг друга и прочно привязывая к нему ёлочную традицию.

Целенаправленно перекраивались и другие обычаи. Или формировались искусственно.
А пропаганда и массовое внедрение приклеивали к ним марку «народных».

Таким образом, возник ритуал слушать радио, бурно радоваться двенадцатому удару главных кремлёвских часов.
А вместо рождественских  посланий епископов или митрополитов зазвучали новогодние поздравления начальства. На разных уровнях. Сперва по подразделениям, учреждениям, предприятиям – с подведением итогов, раздачей премий. Выше – по районам, областям, республикам.
А из ретрансляторов зазвучали призывы и пожелания высшего руководства страны.

И тогда же, в 1930-х, по мере того, как жизнь в Советском Союзе становилась более благоустроенной и обеспеченной, стал внедряться ритуал обязательного новогоднего шампанского.

Запах ёлки, блеск украшений, бой курантов, Дед Мороз со Снегурочкой… Такой она и стала, новая традиция…

http://file-rf.ru/uploads/2012/12/29/TASS_4223997--380261.jpg

С Новым 2013 годом!

http://file-rf.ru/analitics/791

***********

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  В контексте статьи, темы:
Back in the U.S.S.R.
Русский Дом
Русская Кухня
Праздники славян
Православие на Руси

А в разделе Новый Год,темы
Предновогодняя,провожая 2012,встречаем 2013
Новогодние закуски и зимнее меню
Новогодняя, с 2013 Годом Всех Нас!
Рождество Христово

0

102

90-летие СССР и наше будущее
Юрий РУБЦОВ,30.12.2012

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-12/thumbs/1356840941_FlagMap_of_USSR.jpg
Уходя с поста госсекретаря США, Хиллари Клинтон предупредила, что Америка намерена помешать созданию новой версии Советского Союза под названиями «Таможенный союз или Евразийский союз».
Российские власти, заметила она, только драпируют свой план соображениями экономической интеграции, но мы, провозгласила госпожа Клинтон, «знаем, что является целью, и мы попытаемся найти эффективный способ для замедления или предотвращения этого процесса».

Нетрудно понять, почему США против проекта Евразийского союза. Есть страх того, что в Евразии появится центр силы, соразмерный с Советским Союзом по военно-экономическому могуществу и весу в международных делах.
Уж 20 с лишним лет на карте мира нет Союза ССР, а его геополитический противник до сих пор вздрагивает при мысли о появлении в XXI веке геополитического аналога евразийской сверхдержавы.

Созданный в 1922 году Союз Советских Социалистических Республик («Договор об образовании СССР», утвержденный на Первом съезде Советов, на котором были представлены четыре советские социалистические республики – Российская Федеративная, Украинская, Белорусская и Закавказская Федеративная, датируется 30 декабря 1922 г.)
просуществовал без малого 70 лет (декларация о прекращении существования СССР была принята верхней палатой Верховного Совета СССР – Советом Республик – 26 декабря 1991 г.).Где созидательным трудом народов, столетиями живших бок о бок под скипетром «белого царя», а где железом и кровью большевики фактически восстановили в границах Российской империи государство, разрушенное революцией 1917 года и Гражданской войной.

Осуществив индустриализацию, Советский Союз стал тем волноломом, о который разбились вооруженные силы Европы, объединенные Гитлером для похода на Восток. Наша страна спасла не только народы Исторической России, но и мировую цивилизацию...

Внеся решающий вклад в победу над германским фашизмом и японским милитаризмом, Советский Союз обрел невиданное международное влияние. При его самом активном участии была создана Ялтинско-Потсдамская система международно-правовых отношений, которая при всех оговорках до сих пор бережет мир от новых мировых конфликтов. Решению этой сложной задачи несколько десятилетий служил сформированный при лидерстве СССР континентальный геополитический блок – Варшавский Договор.

На протяжении большей части своей истории СССР давал пример самого динамичного в мире экономического развития, а опыт решения в нашей стране социальных проблем был заимствован рядом европейских государств, которые позднее стали без иронии называть «странами победившего социализма».
Советскую модель развития восприняли многие народы мира.

Крушение Советского Союза, сказал В.В.Путин, стало «крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века».
С этой оценкой президента Российской Федерации солидарны десятки миллионов наших сограждан и соотечественников, в том числе оказавшихся за пределами Российской Федерации.
По данным Левада-центра, полученным в 2010 г., распад СССР расценивали как большую беду 55 % россиян. Да, число их за предшествовавшие годы сократилось – по данным международных опросов населения в рамках программы «Евразийский монитор»,
в 2006 г. о распаде Советского Союза сожалели 68 % опрошенных жителей России, 52 % – Белоруссии и 59 % – Украины.

Социологи уверяют, что привыкание к постсоветской реальности неизбежно, и острота памяти о геополитической катастрофе конца ХХ века со временем будет слабеть. Привыкание, безусловно, неизбежно, но станет ли от этого кому-то лучше?
Корень вопроса - не в свойстве человеческой памяти удерживать лучшее, забывая плохое. Людей, переживших советскую эпоху, побуждает с теплотой вспоминать об СССР не столько ностальгия, сколько утрата в сегодняшней действительности многого из того, что было и 30, и 50 лет назад. И больше всего новая действительность, появившаяся после распада СССР, рассматривается его бывшими гражданами через призму ломанных-переломанных человеческих судеб.

Реальность сегодняшнего дня – чересполосица госграниц, обострившиеся межнациональные конфликты, разрыв экономических и культурных связей, складывавшихся на протяжении десятилетий, а то и столетий, заметное, а где-то обвальное падение уровня жизни, безработица, вызвавшая многомиллионные потоки трудовой миграции, невозможность для очень многих людей вернуться на историческую родину и жить там – всё это стоит за восприятием распада СССР как общей беды для миллионов людей.

Потому и отторгаются всякие попытки нарисовать советское прошлое сплошными черными красками. Недавно одну из таких неуклюжих попыток, предпринятую обозревателем «Огонька» Григорием Ревзиным, остроумно высмеял писатель Захар Прилепин. «Огоньковец» решил разобраться с советским наследием по-простому:
«Что было потом со здравоохранением, образованием и даже общественным питанием, мы хорошо знаем по истории – они прекратили свое существование». «Ясно вам?.. – иронизирует в ответ З. Прилепин.
– Не было у нас ни здравоохранения, ни образования вовсе. Сам Ревзин, видимо, учился по записям деда на бересте, питался кореньями и ими же лечился».

Все минувшие после распада СССР два десятка лет не оставляет мысль: предрешена ли была судьба Советского Союза или его можно было сохранить? Враги и идеологи «похоронной команды» убеждают: СССР был обречен.
Другие не столь категоричны, но считают шансы на историческое выживание СССР минимальными, ссылаясь на нараставший год от года проигрыш экономического соревнования с Западом и неподъемные материальные и военные обязательства, включая войну в Афганистане.

На мой взгляд, последовавшие за распадом великой державы два десятилетия всё больше и больше убеждают: сохранить Советский Союз было возможно.
Современная российская экономика уж никак не сильнее, а по большинству показателей намного слабее экономики СССР, но единое государство-то существует и развивается. Пример Китая также подтверждает, что при последовательном курсе на модернизацию производства всегда находятся ответы на вызовы, вставшие перед СССР в последние перед распадом годы.

Геополитическая катастрофа произошла, прежде всего, потому, что подгнила одна из важнейших несущих конструкций Советского государства – его властная элита стала по существу антисоветской, антигосударственной.
В этом смысле хрущевское, а тем более брежневское Политбюро обрело троцкистские черты: на смену «русскому империалисту» Сталину пришли «интернационалисты», одной рукой увеличивавшие военные расходы СССР, а другой – безоглядно расходовавшие ресурсы на поддержку любого режима, заикнувшегося об «антиимпериалистическом курсе».
Горбачева с его «прорабами перестройки» и вовсе ни к чему вспоминать: как признался в 1999 г. этот косноязычный первопроходец «нового мышления», «целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма… Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране».

А еще одна конструкция, которая могла бы удержать пошатнувшийся Союз, даже не была толком возведена: в СССР в погоне за «интернационализмом» русскому народу было, по существу, отказано в его государствообразующей роли.
Не в обиду другим народам, именно русские, защищая Советский Союз, вынесли на своих плечах основную тяжесть Великой Отечественной войны, а вот когда зашаталось союзное государство - не подставили своё натруженное плечо, согласились с «независимостью» РСФСР.
Это был, если угодно, массовый протест против ущемления русского национального самосознания. И точно так же сегодня попытки растворить русский народ в многонациональном и безнациональном конгломерате «россиян» - это мина замедленного действия под Российскую Федерацию.

Восстановление СССР в прежнем виде невозможно, и по большому счету его не желает никто. «Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе – это веление времени» – так прокомментировал В.В. Путин прозвучавшую из Америки угрозу воспрепятствовать созданию Евразийского союза. Ключевые слова здесь – «на новой ценностной, политической, экономической основе».

То, что в XXI веке выжить поодиночке бывшим некогда вместе республикам окажется неимоверно трудно, если не невозможно, понимают и политики, и рядовые граждане. В начале декабря 2012 года ВЦИОМ представил результаты ежегодного исследования о том, какие из стран СНГ граждане Российской Федерации считают самыми надежными и стабильными партнерами. Ими оказались страны Таможенного союза – Белоруссия (46%) и Казахстан (38%).
Замкнула тройку лидеров Украина, ее назвали 17% респондентов. Предпочтения, высказанные в ходе этого социологического опроса, указывают то направление, по которому, во исполнение народных надежд, будут двигаться наши страны, создавая мощное наднациональное объединение государств, способное стать одним из полюсов современного мира на стыке между Европой и Азией.

Юрий РУБЦОВ
Доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ

http://www.fondsk.ru/news/2012/12/30/90 … schee.html

**************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  В контексте статья 90 лет назад на карте мира появился СССР,в теме  Back in the U.S.S.R.

0

103

Богатырские заставы

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-01/1357537903_tri-bogatyrya.jpg

Русь и кочевники
На Руси издавна делили землю на лес и поле. Поле — место полое, пустое, дикое, опасное. Поле примыкало к Русской земле вплотную и постоянно грозило наскоками кочевников.
В 6 веке славяне были у всех на устах. Они громко заявили о себе тогдашнему миру и византийскими походами, осаждая пышный Царьград, и удачными битвами по Дунаю и на Балканах.

Но бурная пора, когда славянские дружины скакали к берегам Понта и слагали песни-славы своим князьям, ушла в прошлое. Гунны отрезали славян от Византии, византийские историки перестали упоминать днепрян в своих книгах. 7 - 8 века - темное время в истории славянства. Следы его можно отыскать только в древнейших былинах об Иване Годиновиче, Михайле Потоке и Дунае.
По темным черниговским лесам разъезжает Иван Годинович, здесь он встречается с Кощеем и одолевает его при помощи колдовства (стрелы Кощея возвращаются и поражают его самого).

Кощей не только сказочный персонаж: Кощеями в старину называли половецких ханов. (В "Слове о Полку Игореве" слово Кощей употребляется и в значении раба, и в смысле человека низкого, коварного, презренного; так, половецкий хан Кончак называется поганым Кощеем.)

Богатырь Иван Годинович, как и реальные черниговские воины того времени, дрался с кочевниками-печенегами, защищая свою родину.

По окраине (украине знач. у края) Киевской Руси, вдоль границы с Диким Полем, издавна ставились порубежные крепостцы — заставы с небольшими воинскими гарнизонами. Их задачей было принять на себя первый удар и предупредить киевского князя и его дружину о новом набеге.

Богатыри-пограничники несли службу и в военное и в мирное время.

В былине про Добрыню Никитича читаем:
"Уж кого мне послать с невежей ратиться,
Очищать дороги прямоезжие,
Постоять на крепких на заставушках."

А Илья Муромец говорит, что на заставах, постоял он девятнадцать лет.
На станицах Несторовской летописи, после описания расселения славянских племен Нестор говорит о городах, которые рубились на границах земли русской.

В другом народном сказании говорится:
"Ко тому ко стольному ко городу ко Киеву
На той ли на дороге на широкой
Была застава великая,
Крепость была крепкая,
Ни конник не проезживал,
Ни зверь не прорыскивал,
Ни птица не пролетывала."

Благодаря былинам мы знаем, что почти тысячелетие назад в славном граде - Киеве, при князе Владимире Святославовиче жили богатыри.
Было их на киевской заставе одиннадцать...
«Они ездили, богатыри, просматривали пути-дорожки прямоезжие, все окольные да мелкие тропочки, речки быстрые каменистые, тихие заводи, бухты- лахточки, все приглубистые лесные озерышки, все темны леса да сыры боры.
Они смотрели, богатыри, досматривали, как не запустить врага на святую Русь».

Порубежная служба сложилась в незапамятные времена, без нее не могла бы существовать никакая национальная территория.
Ведь и Змиевы валы — многолетний трудовой подвиг древних славян — были насыпаны как оборонительный пограничный рубеж.

В былине о Дунае богатырь Дунай единоборствует с русским богатырем Добрыней, который въехал в степи и вошел незваным в его черный шатер.

Кто же такой богатырь Дунай и кто его жена-богатырша Настасья?
Они вооружены не по-русски: булавой, саблей и длинным копьем.

От их крови зачалась славная река тихий Дон.

...............................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Богатырские заставы

На юго-востоке от Киева жили в те века аланы. Некогда их племена входили в союз кочевников-сарматов, они занимали Приаралье и Прикаспий, нижнее течение Волги и Дона. Нашествие гуннов оттеснило часть аланских племен к Северному Кавказу (потомки аланов — нынешние осетины).

Аланы обладали высокой культурой, знали письменность, полк аланов-телохранителей состоял при византийском императоре Градиане (начало 5 века).
Аланы строили каменные крепости. Как все кочевники, они прошли три стадии быта. Сначала кочевали круглый год, раскидывая по пути временный табор, не имея постоянных жилищ.
Затем кочевали от весны до осени и возвращались на зимовье. Наконец кочует лишь некоторая часть племени, а другая живет оседло, занимается земледелием.
Для кочевий появились определенные маршруты. Весной распахивали и засевали пашню, а осенью подкочевывали к ней для сбора урожая.

Знаком отличия у аланских мужчин служили пояса. Воинский чин обозначался количеством нашитых и свисающих с концов пояса бляшек.
Расстегнутый пояс — знак позора, бесчестья, потерянной силы. У каждого владельца была своя форма бляшек и свой рисунок на них.

Бляшки делались круглыми, сердечком, треугольничком, звездчатые, цветковидные, крестообразные. Узоры попадались растительные (веточка с листьями), геометрические (шахматный узор, елочка), звериные (отголоски «скифского стиля»: львы, орлы, олени), с изображением людей (головы в рогатом уборе; фигуры, принимающие дары).

Кочевые союзы племен не были государствами и быстро распадались, как, например, гуннская империя после смерти Аттилы.
Лишь Хазарский каганат полностью прошел стадию «табора», люди осели на землю, возникли города. Хазары успешно воевали с соседями (Армения, Великая Болгария).

Первые оседлые хазары появились после нападения арабов (737 год, полководцы Маслама и Мервап), которые разорили тысячи хазарских семей, потерявших единственное и главное свое богатство — скот и пастбища.
Поневоле пришлось обрабатывать землю, чтобы прокормиться. Оставшиеся немногочисленные пастбища захватили богачи-аристократы. Они уже не принадлежали всему роду, как прежде, теперь их передавали по наследству.

Земледельцы-всадники «выходят летом на пашни для посевов хлеба, частью над рекой, а частью в степи и перевозят хлеб на повозках и рекою на судах» (аль-Истархи «Книга путей царств»),
«С месяца Нисана мы выходим из города и идем каждый к своему винограднику и к своему полю» (каган Иосиф).
Работали хазары плугами, мотыгами, серпами. Эти орудия по-явились одновременно и у славян.

Главой каганата считался каган, он подчинялся многим устаревшим и стеснительным обычаям: никто не мог его видеть, приближались к нему лишь избранные вельможи, и то проходя перед этим «очищение огнем».

Каганы выбирались из одной и той же древней семьи. Но правил реально не каган, а «шад» (царь). Под его началом находилось войско (10 тысяч всадников) и сборщики податей.

После нападения арабов хазары ушли с насиженных мест в верховья Северного Донца, Оскола, Дона. Tav в составе Хазарского каганата появились аланы (середина 8 века), жившие здесь ранее.

Хазары не разоряли белокаменных аланских замков. Аланы и болгары (столица Великой Болгарии — Фанагория) слились и вошли в Хазарский каглнат со столицей Йтилем, где кирпичный дворец кагана стоял на острове, а сам город в дельте Волги был соединен плавучими мостами.
В нем имелись бани, базары, мечети, но улиц не было. Скопище глинобитных домов и юрт разбросано как попало. Дворец строил византийский инженер, которого по просьбе кагана прислал император Феофил. Поблизости не нашлось подходящего строительного камня, поэтому прибегли к обжигу кирпичей.
Стены были с башнями, но без фундамента. Население Итиля — до полумиллиона человек — алано-болгары, славяне, тюрки.
В ремесленных мастерских работали ювелиры, кузнецы, горшечники, оружейники. Сам каган кочевал по окрестностям, где разводили бахчи и виноградники. Из зимнего становища Итиль превратился в разноплеменный город.

Аланы же издавна селились вдоль рек, укрепляя берега каменным валом (у краёв более крупные камни, в середине мелкие и щебень). Поселки группировались вокруг замков богатых феодалов. Внутри городища, за каменной стеной в шесть метров высотою, с воротами и башнями из тесаного камня, жил сам феодал. Кирпич ценился дорого и служил тогда знаком отличия; было лестно отделать кирпичом хотя бы карнизы, наличники и другие мелкие детали дома.
На внутренней площадке замка располагались жилища-юрты. На камнях облицовки стен иногда высекали рисунок — изображение лошади и всадника.

Стоял такой внушительный замок и на пограничье с Русью, на меловом мысу речки Тихая Сосна.
Он держал в своих руках весь путь по Дону (Дон — по-алански «вода»). Севернее Тихой Сосны ( в сторону Воронежа) лежала славянская земля, северо-восточнее (в сторону Пензы) — мордовская. Всего в двадцати пяти километрах выше по Дону стояло самое южное славянское городище — Титчиха, (сейчас археологический памятник - http://wikimapia.org/#lat=51.187285& … =1&m=b) Богатыри Добрыня и Дунай могли сойтись там совсем близко.

Что касается степной богатырши, жены Дуная, у которой не было ни детей, ни семьи, лишь конь да оружие, то она могла быть уроженкой древней земли амазонок, где сложилась военная культура, которую археологи назвали Салтовской («салтовцев» смело нашествие печенегов в 9 веке).

Возможно, в былинные времена молодая Русь была как-то объединена с аланскими племенами и степными амазонками против общих врагов-печенегов.
Добрыня и Дунай могли единоборствовать, но не враждовать друг с другом.

А потомки алан и «салтовцев» могли быть теми черниговскими «могутами, шельбирами и ольберами», которые упоминаются в «Слове о полку Игореве».

Богатыри
На русские былины в науке существует два взгляда. Одни ученые считают их выдумкой с начала и до конца. Другие ученые видят в былинах поэтическую летопись подлинных исторических событий с реальными действующими лицами.
Конечно, в течение веков, переходя из уст в уста, былины менялись, и, на-пример, древние богатыри Иван Годинович, Дунай, По-ток своевольной фантазией народа переносились в более позднее время, ко двору киевского князя Владимира Святославича, Владимира Красное Солнышко, который очень радел об обороне Руси от Дикого Поля.

Три главных русских богатыря — Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович, изображенные на знаменитой картине Васнецова, давно привлекают внимание исследователей. Существовали ли они на самом деле?
Сомнений в князе Владимире давно уже нет.
Это Владимир Первый, который княжил в Киеве с 980 по 1015 год. При нем совершилось крещение Руси, при нем были выстроены вдоль русских рек пять поясов крепостей, оборонявших Киев, Чернигов и другие города. Эти-то крепости и названы в былинах богатырскими за-ставами.

Служили на них удальцы, пришедшие из раз-ных мест государства. Владимир за подвиги смело на-граждал простолюдинов боярским званием. Они пирова-ли с ним за одним столом. Князь полностью доверял своему «мужицкому боярству».

Во главе богатырской дружины стоял Илья Муромец.
В 1989-1992 годах Межвеждомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста — 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.
Более того, на костях Ильи ученые обнаружили следы многих битв — множественные переломы ключиц, сломанные ребра, следы от удара копья, сабли, меча.

Это подтверждало легенды о том, что Илья был могучим воином, участником жестоких сражений.

Но больше всего ученых поразило другое: они утверждают, что, в полном согласии с народными преданиями, Илья действительно долгое время не мог ходить!
По заключению исследователей, причиной тому было тяжелое заболевание — туберкулез костей или полиомиелит. Это и стало причиной паралича ног.

Родился Илья Муромец примерно между 1150 и 1165 гг. А погиб он в возрасте около 40–55 лет, как предполагают, при взятии Киева князем Рюриком Ростиславичем в 1204 г., когда Печерская лавра была разгромлена союзными Рюрику половцами. Причиной смерти послужил, видимо, удар острого орудия (копья или меча) в грудь.
http://www.utro.ua/ru/kultura/uchenye_i … 1278414650

Правда, имени его нет в русских летописях, но ведь многие из них и не сохранились.
А, возможно, имя мужика Муромца было позже выкинуто из летописи обиженными боярами и князьями середины 11 века?.

Но имя Ильи Муромца все-таки отыскалось в записках 16 века у Эриха Лясоты, посла германского императора к запорожцам. Когда тот был в Киеве, его водили в Храм Святой Софии и там он видел гробницу Ильи Муромца, который назван им Ильей Моровлином (моровлянином, выходцем из малоизвестного городка Моровийска, который существует и поныне).
Есть и такое толкование: муравлянин — это обозначение профессии: каменщик, делающий изразцы. «Муром» — древнерусское слово «крепость», Илья Муромец — может означать и «Илья из пограничной крепости».

Но в эпоху князя Владимира крепости еще только возводились, и Илья мог не просто складывать камни, а руководить строительством всех пограничных поясов, очень важных для Руси, поэтому один из всех он и удостоился чести быть погребенным в Святой Софии в «богатырском приделе», а «Муромец» означает тогда «строитель крепостей».

Память об Илье, народная любовь к нему находят, таким образом, разумное объяснение, ибо он стоял во главе обороны Отчизны.

Имя второго богатыря, Алеши Поповича, отыскано в летописях конца 12 — начала 13 века.
Это мог быть ростовский «храбр» Александр Попович (в старину уменьшительным именем Алеша называли и Александра). Храбр Александр — сын попа — погиб в битве при Калке, где русские потерпели от татар поражение.

Но по былине Алеша Попович не погиб, а сам победил Змея Тугарина и Идолище Поганое. Под именем Змея Тугарина выступал половецкий хан Тугоркан из династии Шаруканов (Шарукан по-половецки «змей»), Тугоркан погиб в 1096 году, во время похода на Русь, то есть на сто лет раньше, чем появился летописный храбр Попович.
Подлинное имя Идолища Поганого тоже разгадано,это заслуга академика Б.А.Рыбакова. Идолище был знатный половчанин Итларь, которого былина презрительно именовала Итларищем.
Но когда прошло время, половцы исчезли и забылись, трудное для русского слуха Итларище заменилось более привычным сказочным — Идолище. Идолище, как и реальный Итларь, был убит в княжеском дворце. Имя победителя Итларя и дата гибели половчанина — 1095 год, сохранились в летописи.
Его победитель — славянин Ольбег Ратиборович. Ольбег — имя древнее, оно давно вышло из употребления, а звательный падеж от Ольбега — Оль- беже немного созвучен Алеше.

Вот этот-то подлинный Ольбег и был, возможно, прототипом былинного богатыря Алеши Поповича.

Третий богатырь, Добрыня Никитич, тоже фигура вполне летописная.
Он — родной дядя князя Владимира, брат его матери Малуши. Малуша была домоправительницей (ключницей) у княгини Ольги, бабушки Владимира, а по некоторым сведениям оба они — Добрыня и Малуша — дети древлянского князя Мала, заточенного в крепость Любеч.

Так Ольга отомстила древлянам за смерть своего мужа, князя Игоря. Ольга взяла сирот и вырастила их при себе, что было в тогдашних нравах. Княжеская семья настолько доверяла Добрыне, что он стал воспитателем маленького княжича Владимира, сына князя Святослава и его жены Малуши.
Вместе с ним Добрыня поехал в Новгород и много лет правил там от имени Владимира. А когда выросший Владимир сел на киевский престол, он оставил дядю Добрыню Ни¬китича новгородским посадником.

Но почему же Добрыня получил отчество Никитич? Может быть, это просто русская переделка греческого прилагательного «Аникитас» — Непобедимый?

Неприязнь древлян к киевским князьям идет еще от времен Олега, который разбойным образом захватил Киев и держался там на варяжских мечах. Древлянская земля во главе с князем Малом, из славянской династии Нискиничей (еще один вариант происхождения отчества Никитич), не раз поднимала оружие на варягов, которые никак не могли захватить неприступный Искоростень, столицу древлян.

Так как Игорь считался сыном Рюрика, то ненависть древлян преследовала и его; за непомерные поборы его прозвали «князем-волком» и, захватив его в плен, подвергли страшной казни: привязанный к пригнутым друг к другу деревьям, Игорь был разодран надвое.

Но его вдова, умная княгиня Ольга, отомстив жителям Искоростеня, решила па этом прекратить давнюю и бессмысленную вражду: она воспитала при себе дочь Мала, скрыв ее происхождение (та считалась просто дочерью безвестного Малко Любечанина), и выдала ее замуж за своего сына, доблестного князя Святослава, а их сына нарекла символическим именем Владыки Примирения — Владимиром.

Лидия Обухова,"Стражи порубежья", М.:1993.
http://muzey.74325s012.edusite.ru/p14aa1.html
http://www.utro.ua/ru/kultura/uchenye_i … 1278414650
http://azbyka.ru/tserkov/svyatye/svyaty … -all.shtml
http://briefly.ru/_/ilya_muromets/

Автор Лидия Обухова 
http://topwar.ru/22774-bogatyrskie-zastavy.html

0

104

Освоение пространства. Покорить, не завоёвывая. Часть I
Игорь Фроянов
профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук

http://file-rf.ru/uploads/2013/1/16/003--380261.jpg
Новгородские ушкуйники на северных реках

Развитие нашей страны наитеснейшим образом связано с расширением государственной территории, с освоением пространств, составивших впоследствии Российскую империю. Собираемые земли не были однородными по климату, почвам, естественным богатствам, поэтому оказывали различное влияние на историческое движение.
Расширение Руси осуществлялось по трём главным направлениям: на Север, Юг и Восток. По ходу движения в северные края наши предки колонизовали Поморье, бассейны Онеги и Печеры, вышли к «дышучему море-окияну». Идучи на Юг, освоили всё Поволжье и тучные черноземные степи, пробиваясь на Восток – малолюдную и труднодоступную Сибирь.

Важно заметить, что этому предшествовало довольно длительное время расселения на землях Восточной Европы, освоение обширных территорий многочисленными племенами полян, древлян, кривичей, словен, вятичей, северян и пр. На своем пути они встречали этносы балтов и финно-угров, которых сумели включить в процесс культурного и государственного строительства, обретя, таким образом, бесценный опыт общения с иноязычными народами, столь необходимый для успехов колонизации, понимаемой не в смысле установления господства метрополии, а как производственное, политическое и культурное освоение пространства. С этой точки зрения колонизация русским племенем Севера, Юга и Востока в среднее и «новое» время являлась прямым продолжением расселения славян по лику Восточной Европы. Следует признать правоту крупнейших представителей досоветской историографии, понимавших средневековую Россию как страну колонизующуюся.

Описание экономической, политической и культурной экспансии в указанных трёх направлениях следует начать с освоения Севера, поскольку туда наши предки стали проникать раньше, чем на Юг и Восток.

Первые русские насельники, облюбовавшие заонежские, а затем и «самоедские» земли, вышли из Великого Новгорода. Когда там пробудился интерес к этому краю, как первоначально шло его заселение, мы не знаем. Но уже на исходе XI века они добрались до югры – инородческого племени, обитавшего далеко на северо-восток от Новгорода, и обложили её данью. Под 1096 годом «Повесть временных лет» упоминает некоего новгородца Гюряту Роговича, который рассказывал летописцу о партиях «отроков», посылаемых за данью «в Печеру и в Югру». Новгородцы, возвращавшиеся из подобных экспедиций, сообщали дивные истории, будто собственными глазами видели, как «на полунощных [северных] странах спаде туча, и в тои тучи спаде веверица [белка] млада, аки топерво рожена, и възрастеши, и расходится по земли, и пакы бывает другая туча, и спадають оленци мали в неи, и възрастають и расходятся по земли». То есть участники походов были поражены богатством и обилием животного мира – белок и оленей.

Известный историк Сергей Платонов обратил внимание на то, что приведённый рассказ не случайно обращён к далёким северо-восточным землям. В этом он видел указание на раннее оскудение лесов и вод в пределах Новгородских пятин, составлявших тогдашнюю государственную территорию. Быть может, это некоторое преувеличение, потому что и на коренных землях было достаточно всякого зверя, особенно по сравнению с нынешними временами. Но как бы ни было, северный край, богатый и обильный, пусть и суровый, сулил счастливую добычу, которая влекла предприимчивых новгородцев.

С большим напряжением сил они проложили ряд путей на Северную Двину и Белое море. Рекою Свирью входили в озеро Онего, вдоль его западного и восточного берегов наладили «судовой ход на обе стороны по погостам» (опорным пунктам). Шли речками и озёрами, поскольку «тележных дорог» не было.

Один из путей шёл от Онежского озера рекою Водлою, притоком её Черевою, затем озером Волошевом (Волоцкое), Почей, Кеноозером и Кеной. Он выводил на Онегу пониже Каргополя. По ней колонисты шли далее к Белому морю. А рекою Ямцою – в Северную Двину.

Второй путь неизвестными нам волоками приводил к озеру Лаче и Каргополю, а оттуда – к морю и на Северную Двину, в заонежские погосты на реки Выг, Суму, Нюхчу и к берегам Онежской губы.

Наконец, от городка Корелы – в «дикую Лопь», то есть северо-западный угол Олонецкого края, а потом на Карельский берег Белого моря. В поисках рыбы, морского зверя, соли и мехов новгородцы оседлали Поморский, Терский и Мурманский берега.

Добраться сюда было чрезвычайно трудно. Устроить промысел – пуще того. Но и это – полдела. Надо было ещё вооружённой рукой удержать за собой облюбованные места, обеспечить безопасность доставки товаров.

Всё это было по силам только крупным предпринимателям – боярам, которые посылали сюда отряды своих «холопов-сбоев», как их тогда называли. Те производили заимки, строя промысловое хозяйство. Партиями, снаряжёнными всем необходимым, шли в ушкуях (ладьях) к морскому берегу. Как только находилось место для становища, устраивали промысел на имя своего боярина. Именно так возникали соляные варницы, рыбацкие посёлки, ловчие станы.

Отсюда понятно, что на первых этапах основным типом русского посёлка в Поморье была промысловая заимка, а главные поселенцы – боярские люди, то есть холопы. Разумеется, хозяйство развивалось там, где природа предоставляла необходимые условия. Вот почему мы наблюдаем разбросанность посёлков, которые «сидели в розни», отделяясь дикими лесами и болотами. «Большая часть новгородских вотчин в Поморье, – говорил Василий Ключевский, – даже у мелких собственников не представляла сколько-нибудь округлённых земельных владений, сосредоточенных в одной местности, а состояла из многих раздробленных, мелких участков, рассеянных по прибрежным островам, по морскому берегу и по рекам морским…» Как следствие, бояре контролировали большие области. Примером может служить семейство Борецких, обладавшее огромными земельными владениями на Севере.

Следом за боярскими людьми сюда шли в поисках счастья и лучшей доли крестьяне, а также иночествующая братия.

http://file-rf.ru/uploads/2013/1/16/004--380261.jpg
Соловецкий монастырь.

Возникали монастыри, в частности, широко известный Соловецкий, основанный в 1436 году святыми Зосимой и Савватием. К XVI веку относится появление Троицкого монастыря на реке Коле, в том же столетии святой Трифон поставил обитель на Печенге. Значение этих событий трудно переоценить.
Монастыри стали хозяйственными и культурными средоточиями, притягательными центрами колонизационного движения и, помимо того, военными опорными пунктами – крепостями, их строительство нередко осуществлялось при участии и контроле со стороны государства. Известно, например, что Иван Грозный часто совершал длительные поездки по монастырям. Историки обычно говорят о том, будто эти походы являлись проявлением великой набожности государя. Но нельзя забывать, что подобные вояжи были своеобразной инспекцией монастырей как оборонительных сооружений.

Итак, Поморье стало русским вследствие совокупного действия боярской, крестьянской и монастырской колонизации. При этом обращают внимание некоторые особенности географического размещения переселенцев. Ещё Сергей Платонов приметил, что боярский захват «особенно характерен по южному и западному побережью Белого моря». Но чем теплее места, чем пригоднее они для хлебопашества, тем сильнее крестьянские поселения. Особенно прочным был мир свободных крестьян на Северной Двине и её левых притоках, где имелась плодородная почва. Этот край стал своего рода житницей Севера. И можно с уверенностью предполагать, что главными колонистами Подвинья были крестьяне. Иногда появлялись тут и новгородские бояре, но чаще как завоеватели и грабители. Любопытен эпизод, отмеченный летописцем под 1342 годом, когда некий Лука Валфромеев, вопреки воле Новгорода, набрал «холопов-сбоев» и отправился за Волок на Двину. Там он поставил городок Орлец, откуда повёл наступление на окрестные погосты и брал их «на щит», то есть захватывал и разорял. Но вскоре «заволочане» убили насильника. Доброхоты Луки, которые, как оказалось, были в Новгороде, узнав о его смерти, затеяли в городе настоящую смуту, которая, по словам летописца, едва улеглась: «и възвеличан бысть крест, а диавол посрамлён бысть».

Надо сказать, что в бассейн Северной Двины новгородские бояре проникали и с мирными целями. В заселении Поважья, например, большую роль сыграли бояре Своеземцевы. Одному из них в 1315 году четверо чудских (финских) старост передали всю Вагу за 20 тысяч белок да за 10 рублей в придачу. В первой половине XV века Василий Своеземцев основал тут Богословский Важский монастырь, где в монашеском чине и окончил свой век.

И всё же в Подвинье воздействие Великого Новгорода ощущалось сравнительно слабо. А в конце XIV века эти земли даже отложились от Новгорода, «задавшись» за московского великого князя, причём местные воеводы Иван и Конон «со своими други волости Новгородские и бояр поделиша себе на части».

Это, безусловно, сильно задело Новгород. Против мятежных воевод двинули  трехтысячную рать. Новгородцы разгромили московскую «засаду», находившуюся в городке Орлеце, после чего двиняне сдались, а Иван и Конон «с други» были схвачены и казнены. Прочих же «коноводов, кто водил Двинскую землю на зло» доставили в Новгород, где они были частью замучены, частью заточены по монастырям. Двинскую землю наказали огромной по тем временам контрибуцией в 2000 рублей и 3000 коней. Городок же Орлец «разгребоша», т.е. срыли.

До крайнего северо-востока, до Печеры и северного Урала, русские колонисты тогда не доходили – дальность и трудность расстояния, активное сопротивление иноязычных племён препятствовали колонизации в том виде, в каком она осуществлялась в Поморье и Подвинье. Здесь сложился иной, даннический строй отношений, поддерживаемый усилиями государственной власти Великого Новгорода, ибо отдельным частным лицам это было не под силу. Правда, некоторые бояре на свой страх и риск посылали данщиков «в Печеру и Югру». Но держать в повиновении строптивых и непокорных туземцев мог только сам Господин Великий Новгород. И ему это давалось не просто. Новгородские данщики часто платили головой за свои предприятия. В качестве примера можно привести летописный рассказ, как в 1187 году «избиени быша Печерьские и Югорьские даньницы».
В 1193-м Новгород послал воеводу Ядрея в Югру. Осадив укрывшихся в крепости, новгородцы после пяти недель бесплодного стояния поддались на хитрость послов, через которых Югра говорила так: «Сбираем сребро, и соболе и иная узорочиа, а вы не губите нас, своих смердов и своеи дани». Усыпив таким образом бдительность новгородцев, осаждённые собрали войско и всех данников перебили. Отсюда явствует, за чем ходили новгородцы в Югру, – за серебром и соболиными мехами.

Новгородцы проникали на северо-восток двумя путями: северным (очень неудобным) по Пинеге, Пезе и Цильме и южным по Сухоне и Вычегде, который рано подпал контролю ростовских князей. Поэтому здесь не всегда удавалось ходить беспрепятственно.
Так, в 1323 году «заратишася устюжане с новгородцами, изымаша, кто ходил на Югру, и ограбиша их». Аналогичные события произошли в 1329 году.

http://file-rf.ru/uploads/2013/1/16/006--380261.jpg
Поход новгородцев под предводительством Улебы в Югру.

Эти помехи затрудняли организацию экспедиций из Новгорода Великого. Но кроме него в освоении тогдашних окраин участвовала Северо-Восточная Русь, которая впоследствии сгруппировалась вокруг московского центра. Еще в домонгольский период заметен интерес, проявляемый Ростово-Суздальскими князьями в отношении Севера. Как и новгородцы, они поначалу ходили сюда за данью. Это породило длительную борьбу. Пути соперников обычно скрещивались в Заволочье – области, расположенной восточнее Онежского озера. Древний летописец под 1148 годом засвидетельствовал устами князя Изяслава Мстиславича (внука Владимира Мономаха), что «Гюргии [Юрий Долгорукий] из Ростова обидить мои Новгород, и дани от них отоимал, и на путех им пакости дееть».

Массовое передвижение на Север людей с Волги началось несколько позже. До появления орд Батыя население Суздальской земли, по наблюдениям историка Матвея Любавского, сгущалось главным образом в средней её части и восточной, в междуречье Оки и Волги. Западные пределы, где потом поднялись Московское и Тверское княжества, были заселены слабо. Подтверждение своей мысли историк находил в размещении княжений Ростово-Суздальской волости XIII века. Большинство населения располагалось именно на востоке. «Если собрать все летописные указания на населённые пункты в Суздальской области за XI–XIII века, то совершенно ясно вырисовывается, что в этой области раньше и гуще заселились бассейны средней и нижней Клязьмы и Поволжье от впадения Шексны до впадения Оки», – пишет Любавский.

Естественно, татар должен был привлечь этот богатый и хорошо обжитый край. Так и произошло. Они частенько сюда захаживали, грабили и убивали, оставляя за собой пепелища. И вот под нажимом орд население пришло в движение. Оно покатилось на север под прикрытие лесов. Отход продолжался и в дальнейшем. Тогда-то, по всей видимости, и завязались первые этапы «низовской» (Северо-Восточная Русь называлась в ту пору Низовской землей) колонизации Заволочья и Поморья. Как и в Новгороде, её деятелями выступали различные социальные группы: князья, бояре, духовные лица и крестьяне.

Богатства Севера возбуждали воображение владимирских и московских князей. Судя по грамоте князя Андрея Александровича, составленной на рубеже XIII–XIV столетий, он, по соглашению с Новгородом, пользовался правом направлять «ватаги» на море, «на Терскую сторону» за ловчими птицами. Из серии грамот внутреннего управления Новгорода, связанных с именем Ивана Даниловича Калиты, узнаём, что «ватаги» сокольников ходили и в «Печерскую сторону». На основании этих и других источников, можно заключить о проникновении южных князей в Поморье и на далекий северо-восток.

По мнению Сергея Платонова, ранее других и далее их ушли на север ростовские князья. Теснимые московскими собирателями русских земель, они отодвигались, вознаграждая себя за утраченные территории новыми заимками. За ростовскими потянулись князья ярославские. Эта колонизация шла через Мологу, Суду, Шексну, Кубенское озеро, на Вагу и Подвинье вплоть до самого «моря студёного».

Но на север перемещались и крестьяне. Заволжское пространство между Шексной и Унжою было заселено без особого труда: в некоторых местах люди здесь сидели исстари. Последующее продвижение на север осложнялось для низовского люда двумя обстоятельствами. На северо-запад идти было некуда, там лежали новгородские погосты, откуда шла встречная колонизационная волна. На севере стояли громадные леса, а за ними тоже «волости новгородские», которые ревниво оберегались. В длительной напряжённой борьбе низовские колонисты сдвинули границу с водораздела Кострома – Сухона ближе к Ваге, вследствие чего Вологда, Тотьма и Устюг оказались в сфере низовского, то есть московского влияния.

В попытках пробиться на восток от Унжи наши предки встречали ещё большие трудности. В этих землях, поросших лесами, сидели черемисы. Они решительно оборонялись от проникновения русских переселенцев, а в XV веке, подчинившись казанским татарам, даже стали нападать на порубежные галицкие места и разбойничать на волоках к Сухоне. Нужно было принимать крутые меры для обеспечения безопасности, и мы знаем, что в 1462 году войско великого князя Ивана III«пустошило» черемисскую землю, прошло её всю и «много зла учиниша: людей иссекоша, а иных в плен поведоша, а иных изожгоша…»

Коренной перелом во взаимоотношениях русских с черемисами произошёл только после подчинения в 1552 году казанского ханства. Теперь «московиты» быстро образумили беспокойных инородцев. В их стороне появилось несколько крепостей: Козмодемьянск, Цивильск, Кокшайск, Сангурск, Уржум. Сложилась благоприятная обстановка для продвижения на восток. Прилив населения в близлежащие Костромской и Галицкий уезды усилился. Недаром во второй половине XVII века эти земли числились среди наиболее населённых в государстве. Из 128 сочтённых уездов европейской России Костромской стоял на первом месте. В нем было 40122 двора. Галицкий уезд занял пятое место, имея 31204 двора. Когда Поморье полностью перешло в руки Москвы, отсюда, из Костромских и Галицких краёв, а также из Ярославского Заволжья, устремились новые потоки колонистов. Освоение Севера, его естественных богатств, поставило этот край на уровень тогдашних высокоразвитых экономических районов.

Во второй половине XVI века экономический рост ещё более усилился. Это было связано с развитием внешней торговли, осуществлявшейся через северные русские порты. До середины XVI века наши товары шли за границу главным образом через Новгород и Псков, а также «немецкие» порты Балтики. Ливонская война, одной из целей которой было решение вопроса о выходе к Балтийскому морю, закончилась неудачей. В 1581 году была потеряна Нарва, а два года спустя – всё Финское побережье. Поэтому появление иноземных купцов в северных гаванях русское правительство всячески приветствовало. Известно, что в 1553 году в Белое море случайно, бурей был занесён корабль англичанина Ричарда Ченслера. Капитан достиг затем устья Северной Двины, завязал отношения с местными властями в Холмогорах. Ченслера пропустили в Москву, где обласкали. Через капитана московское правительство установило непосредственные торговые связи с Англией. А в 1565 году в северных русских гаванях появились голландские корабли, затем датские и норвежские.

Особенно оживлённую торговлю развернули англичане. Они быстро освоились на новом месте, поставили свои дворы в городах, расположенных на торговых путях, обзавелись конторами. Укреплению торговых связей с иноземцами во многом способствовало то обстоятельство, что северные моря были свободны для плавания торговых судов. Контролировать эти пути, как, скажем, на Балтике, а тем более регламентировать их, по тем временам было невыполнимой задачей.

Спустя некоторое время русские стали подумывать, как устроить торговлю к собственной выгоде. С этой целью в 1584–1585 годах московское правительство решило урезать товарооборот на Мурмане. Придерживаясь правительственной инструкции, кольский воевода заявил датчанам, что государь «в Коле волости торговати велел троскою [треской] и палтасом [палтусом] и салом троскиным и китовым; а … никакими бóльшими товары торговати не велел». То было стремление поставить внешнюю торговлю под контроль и поближе к центру, к своим землям, чтобы извлекать соответствующие доходы. В 1586 году датский король просил московских правителей отменить это решение, на что получил следующий ответ уже от царя Фёдора: «мы ныне торг изо всего Поморья, из своей вотчины с Двинские земли и из Колы и из иных мест перевели и учинили в одном месте на усть Двины реки у нового города у Двинского…»

Свёртывание торговли на Мурмане создавало монополию Архангельску, основанному в 1584 году. Это не могло не привести к весьма важным последствиям. Северная Двина превратилась в главную транспортную артерию. Из Москвы к Архангельску путь лежал через Ярославль, Вологду, Устюг. К ним тянулись и боковые магистрали. Возле Устюга сходились дороги с Востока, с Вычегды, и с Юга, подключавшие к торговому обороту Вятку, Пермь и Урал, а потом и Сибирь. Получив такую выгодную позицию, Устюг быстро разросся и стал даже крупнее Холмогор. Из городов, стоявших в Подвинье, Устюг уступал лишь Вологде, положение которой было исключительно важным. Вологда являлась посредницей между землями, воротами русского Севера. Отсюда начинался «судовой ход» к Архангельску для всех товаров, подвозившихся к Вологде сухопутьем. Город получил значение главного перевалочного пункта всех грузов, прибывающих как с юга, то есть с Поволжья, так и с севера, от Архангельска. С юга торговые люди ехали зимой на санях, а с севера в период навигации – на речных судах. Всем товарам производился таможенный досмотр.

Англичане, не желая посредников, предпочитали являться для закупки товаров именно в Вологду. Здесь они устроили свои склады в доме, по словам голландца Исаака Массы, «обширном, как замок». Иван Грозный посетил Вологду, построил в ней большой каменный кремль, даже столицу государства хотел туда перенести.

Русский Север стал своеобразным «окном в Европу». Благосостояние Новгорода, а потом и Московского государства во многом держалось на ресурсах этого края.

Он являлся и культурным авангардом с широко распространённой грамотностью населения. Не случайно жители Севера донесли до нас замечательные творения устной народной поэзии – былины, составившие корпус произведений национального героического эпоса.

http://file-rf.ru/uploads/2013/1/16/007--380261.jpg
Печорский путь на Русский Север.

Экономическим и культурным достижениям Севера способствовало отсутствие здесь крепостничества, сковывавшего народную энергию. Свободный от неволи крестьянин сеял рожь, ячмень и лён, разводил скот, ловил рыбу и охотился на дичь, обеспечивая себя и окрестные земли продуктами. И ещё одна особенность колонизации Севера: местные этносы пользовались большой самостоятельностью, жили по собственным законам, традициям и укладам. Русские же несли им грамоту, письменность, культуру, новые орудия труда и технологии.

К сожалению, начиная с XVIII века, северные территории стали приходить в упадок. С основанием Петербурга, выходом России в Балтийское море внимание государства к Северу заметно ослабло. И он стал превращаться в отсталый край, усвоивший общее наименование Пошехонье, означавшее глухомань, захолустье, медвежий угол.

Об освоении этих земель вспомнили, по сути, уже во времена Советской власти, когда стране, переходящей на индустриальные рельсы, понадобились полезные ископаемые, а международная обстановка требовала обозначения и защиты государственных границ. Создание мощного Северного флота СССР потянуло за собой экономическое развитие края, прежде всего, в сфере кораблестроения. Эксплуатация лесных богатств вызвала подъём бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Тем не менее, и в советский период, особенно в первые послереволюционные десятилетия, Север по-прежнему воспринимался как глубокая провинция, где при старом режиме была ссылка, а при новом организовали одну из первых баз печально знаменитого Гулага.

С началом XXIвека Русский Север словно обрёл второе дыхание после разрушительных горбачёвской перестройки и гайдаровских реформ. Возрождаются базы Северного флота, Центр кораблестроения в Северодвинске, Мурманский и Архангельский порты. Снаряжаются экспедиции по добыче углеводородов с шельфовых месторождений. Оживает Северный морской путь. Обновляется флот, военный, гражданский и ледокольный, в том числе атомный. О том, что государство уже не оставит без должного внимания Север, свидетельствуют и возобновление патрулирования Россией вод Ледовитого океана, и её обращение в ООН с обоснованием расширения собственных территорий на шельфе, и установление на дне в точке Северного полюса титанового флага РФ, и предложение общественности переименовать Ледовитый океан в Русский.

http://file-rf.ru/analitics/798

Продолжение следует

0

105

Освоение пространства. Покорить, не завоёвывая. Часть II
Игорь Фроянов
профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/012013/c4fbd82be64d5dc2336513cfd48ee2e8d41c6483.jpg
Башни нижегородского кремля

Этнос, обладающий частью течения какой-либо реки, стремится взять под контроль её всю. Эту демографическую особенность можно рассматривать как закономерность. Она характерна не только для нашей страны, но и для других народов и этносов.
Результат здесь зависит, как сейчас принято говорить, от пассионарности тех или иных племён, от внутренней силы их социума. С этой точки зрения русские оказались на высоте: действуя упорно и постепенно, они сделали величайшую реку Европы Волгу своей.

В её верхнем течении, где исстари жили финно-угорские и литовские племена, славяне появились сравнительно поздно – на исходе первого тысячелетия новой эры, когда расселение наших предков по лику Восточной Европы в основном завершилось. Наиболее многочисленное из них – племя кривичей – обосновалось, по свидетельству древнего летописца, подтверждаемому современной археологической наукой, в верховьях Западной Двины, Волги и Днепра, заняв, следовательно, довольно обширную территорию и несколько потеснив аборигенов. Короткий путь к этим берегам вёл из мест расселения словен, занявших земли вокруг озера Ильмень. Именно силами этих двух племён началась русская колонизация Верхней Волги. Исследования археологов показывают, что поселения восточных славян в Ярославском Поволжье существуют с конца X века. Но дальнейшее колонизационное движение вниз по течению растянулось на столетия.

Волга начинает свой ход в лесах с бедной глинисто-песчаной почвой и долго движется по таким же малоплодородным землям. Только неподалёку от Камы она вторгается в богатый черноземный край, залегающий между этим притоком и Самарой. Здесь изобильные луга, щедрые поля, прекрасные дубовые рощи. Однако около Саратова слой чернозёма иссякает, а далее Волга вступает в песчаные и негостеприимные степи, прилегающие к Каспию, куда и «втечеть семьюдесят жерел» – по выражению Повести временных лет. Но в весенние разливы Волга покрывала низины, принося плодоносный ил, поэтому на левом берегу много прекрасных почв для полеводства и скотоводства. В этом отношении прикаспийскую пойму можно уподобить египетскому Нилу.

Стремление русских распространиться вниз по Волге обнаружилось сравнительно рано. В середине XII века то ли Юрием Долгоруким, то ли его сыном Андреем Боголюбским на левом берегу Волги, примерно на полсотни километров выше нынешнего Нижнего Новгорода, был поставлен Городец-Радилов, более полувека служивший оборонительной крепостью и передовой базой русской колонизации тамошних земель. Это значение Городца местные племена осознали довольно быстро, требуя срыть его, а порой и разоряя.

То были волжские булгары и мордва, с которыми приходилось сталкиваться князьям Суздальской Руси. Надо сказать, что если первые всегда вели себя недружелюбно, то среди мордовских князьков были и «ротники», т. е. союзники ростово-суздальских правителей. Летописцы сохранили нам их имена. К примеру, «ротника» великого князя Юрия Всеволодовича звали Пуреш.

Но мы знаем и непримиримых противников наших предков: в частности, другого предводителя мордвы – Пургаса, много воевавшего с ними. И всё же помешать  продвижению Руси в Поволжье эти племена были бессильны. И в 1221 году владимирский князь Юрий Всеволодович основывает на правом берегу Волги при впадении в неё Оки Новгород, получивший название Нижний, в отличие от Великого, стоявшего на Волхове.

Дальнейшее продвижение приостановилось из-за татаро-монгольского нашествия. Но по мере того, как Русь приходила в себя, оживал и интерес к Поволжью. Внимание к этому краю, помимо естественных богатств, привлекала восточная торговля, постепенно набиравшая обороты после вражеских опустошений. К тому же монголы ей покровительствовали, извлекая большие собственные выгоды. В результате растёт значение русских поволжских городов – и прежде всего Нижнего Новгорода. Именно поэтому московские князья стараются утвердить там свою власть. Известно, что в 1311–1312 годах Нижним Новгородом владел князь Юрий Московский, а в 1340 году в нём княжил Симеон, прозванный Гордым. Однако до поры до времени Нижний всё же продолжал оставаться стольным городом самостоятельного княжества.

Нижегородцы старались расширить пределы за счёт земель мордвы, которая тогда обитала по Волге, Оке, Кудьме (малый приток с правой стороны) и некоторым ближним рекам.

Так, в середине XIV века князь Константин Васильевич, по словам летописца, «повеле русским людям селиться по рекам Оке, Волге, Кудьме и на мордовских жилищах, где кто похочет». Освоив этот край, нижегородские правители распространили свою власть по Волге до впадения в неё Суры.

Примером князей заражались и другие предприимчивые люди. Один из богатых нижегородских купцов Тарас Петров купил себе у князя в вотчину (полное, безусловное владение) шесть сёл на речке Сундоваке (приток Волги с правой стороны, за Кудьмою), поселив в них выкупленных им полоняников. И он, конечно, не был одиночкой.

Выгодное положение Нижнего Новгорода и его области, дававшее возможность здешним людям наживаться от различных промыслов и торговли, привлекало не только колонистов, но и толпы разбойников в лице татар и своих ушкуйников из Новгорода Великого, которые под водительством выборных вожаков часто гуляли по Волге, Ветлуге, Каме и Вятке, грабя без разбору чужих и своих, «бусурман» и христиан. Случалось, они вступали в настоящие сражения с княжескими воеводами, даже захватывали крупные волжские города – такие, как Ярославль, Кострому и… Нижний.

С жителей ушкуйники имели обыкновение брать откуп, а захваченные города порой подвергали полному разорению. Причём награбленное выносили на середину поселения и что было получше и полегче, брали себе, а что потяжелее – бросали в воду или сжигали. Множество людей, невзирая на возраст и пол, уводили в плен, сбывая их на невольничьих рынках Казани и Астрахани.

Чтобы парализовать наступление шаек татар и ушкуйников, нижегородские князья ходили на них походами, а для защиты новых поселенцев, промысловиков и земледельцев, на берегах Волги возводили города. Так в 1372 году на Суре (возможно, на месте мордовского поселения) был построен город Курмыш («деревня» на мордовском наречии).

С присоединением Нижнего Новгорода к Московскому княжеству (1392) оно и становится организующим центром русского колонизационного движения по Волге.

Надо сказать, что заселение приволжских берегов в то время шло исключительно по правой стороне реки. На левую, покрытую «непроходимыми лесами и блаты и дебрьми», наши предки не забирались. На правой стороне, непосредственно прилегавшей к русским княжествам, граница между Русью и Ордой пролегала по Суре. Низменные берега такого пограничья не имели. Даже в начале XVI века Русь и Казань равно присваивали себе право над народцами, обитавшими в здешних лесах. Великороссы не решались перебираться на левый берег Волги вследствие дикости этого края. Первым русским человеком, поселившимся здесь, был искавший «безлюдия» инок.

В 1349 году в богатой купеческой семье Нижнего Новгорода появился на свет мальчик, которого родители с малолетства приохотили к церковному благолепию. Когда он подрос, стал частым гостем Печерского монастыря, находившегося в нескольких верстах от города. Здесь можно было слушать завораживающие чтения из житий святых. Они возбуждали в любознательном уме отрока вопросы, с которыми он обращался к авторитетным в его глазах людям – печерским инокам. С ними мальчик «любяше беседовати и вопрошати их о человечестем спасении, им же хвалящим житие иноческого пребывания; слышав же сия детище зело распаляшеся сердечным пламенем; и тако любяше иноческий чин и бысть ему желание облечися во святый иноческий образ».

И вот двенадцатилетнее «детище», он же Макарий, тайно от родителей ушел в Печерский монастырь, где игумен постриг его и принял в свою келью. Скоро по части духовных подвигов Макарий превзошёл всех печерских иноков. В монастыре он жил, окружённый всеобщим уважением. Желая «утаитися и сладкого молчания», Макарий ушёл на речку Лух и там соорудил себе «хлевину малу». Однако слава и здесь настигла его. И тогда, возжелав «конечного безмолвия», он решает направиться на левый берег Волги, во «внутреннюю пустыню», где, бродя по непроходимым местам, остановился на озере Жёлтые воды. Тут Макарий и выкопал себе «зело малу пещеру».

Со временем «пещера» выросла в монастырь, окружённый несколькими сёлами, жители которых пришли сюда, прослышав о подвигах святого старца. Но процветание монастыря было оборванно татарами. В 1439 году на Нижний Новгород напал казанский хан Улу-Магомет. Татары заметили макарьевскую обитель и разорили её дотла, большую часть живших в монастыре убили, а иноков во главе с преподобным взяли в плен.

Из Жития старца узнаём, что татарский «повелитель», прослышавший о нравственных совершенствах Макария, «поболе о нем сердцем и зело сжалися», и будто бы даже гневом наполнился против своих воинов, «зане почто таковаго мужа оскорбиста».

Татарин отпустил Макария, но тот, видя его расположение к себе, стал просить об остальных пленниках, которых в количестве 40 человек, кроме жён и детей, татары также отпустили, хотя и с условием: «да не пребудеть на онех местех Желтоводских». При этом старцу было сказано: «Отиде, отче, не медля от мест сих, амо же хощеши, понеже земля та наша есть Казанскому царству прилежащая».

Эта история с Желтоводской обителью свидетельствует о том, что православные монастыри являлись притягательными центрами колонизации, вокруг которых собирались русские земледельцы, сводившие под пашни девственные леса. Перед нами обычный для того времени трудовой захват угодий, влёкший за собой смену титульного собственника, в данном случае «Казанского царства», реальным хозяином в лице непосредственных производителей – крестьян. На этот раз татары воспрепятствовали такому обороту событий. Тогда Макарий направился в Галичскую область, где, добравшись до городка на Унже и облюбовав в 15 верстах от него «место достойно молчанию», водрузил там крест и поставил себе хижину.

Так неудачно закончилась первая попытка русского монашества пробиться на левый берег Волги. Он (как ещё говорили – луговая сторона) оставался пустынным, почти не заселённым краем Казанского ханства, пока то не покорилось Руси. И лишь после этого, по выражению из Жития Макария, «начаша правовернии христиане помалу в оных местех населятися». Но это произошло позднее и не сразу, а в результате длительной подготовительной работы, когда русские шаг за шагом продвигались по течению Волги. В ту пору, о которой речь, татары чинили русским очень много зла, «проливали христианскую кровь, яко воду».

Важным событием в истории колонизации Поволжья следует считать основание Васильсурска. В 1523 году великий князь московский Василий Иванович вместе с братьями отправился в поход на Казань.
Дойдя до Нижнего Новгорода, он остался там, а «царя» Шиг-Алея с воеводами послал брать Казань.
И тогда же велел построить на нагорной стороне Волги, при впадении в неё Суры, деревянный город, который был назван в его честь Васильсурском.

....................

Продолжение под катам:

Продолжение статьи Освоение пространства. Покорить, не завоёвывая. Часть II

Отношение русского общества к этому предприятию было различным: сторонники великого князя во главе с митрополитом Даниилом придавали большое значение новому поселению и хвалили решение, утверждая, что «тем городом мы всю землю Казанскую возьмём». Недоброжелатели же больше порицали за то, что он воздвигнут на чужой стороне, а не на русской, и это будет одной из причин ухудшения отношений с татарами, помехой при налаживании мира.

Но, как бы то ни было, основание Васильсурска явилось, конечно же, продуманным шагом – сдвинута граница, река Сура из межевой стала нашей. Город также служил пристанищем для торговцев и укрытием для окрестного люда при вражеских набегах. Но самое главное заключалось в том, что Васильсурск явился оплотом для колонистов.

Вплотную к Казани русские приблизились с построением Свияжска (1551), мысль об основании которого пришла Ивану Грозному во время казанского похода 1550 года. Город задумали соорудить, дабы «учинити тесноту Казанской земле». Его решили ставить на круглой горе при впадении Свияги в Волгу, в 20 верстах от Казани. Постройки изготовили дома. Царь поручил дьяку Выродкову вместе с детьми боярскими в Углицком уезде (по Волге) «рубити церквей и городы». Заготовленные блоки и материалы должно было доставить на судах до обозначенного места и там их установить.

В мае 1551 года воеводы пришли к устью Свияги и, сойдя на берег, стали рубить лес, покрывавший гору. Затем служили молебен с водосвятием, и, обойдя крестным ходом участок, где должна была стать городская стена, наперво заложили церковь. Но заготовленных заранее срубов не хватило – слишком большой оказалась гора, на которой решено было сооружать город. Так что остальное доделали на месте. Строительство закончили в четыре недели, благодаря присущей русским сноровке и тому, что основной материал и блоки, включая крепостные стены, привезли с собой.

Следствия не замедлили сказаться. Местные племена (чуваши и черемисы), увидев, что «город царя православного стал в их земле», начали приезжать к московским воеводам с выражением покорности русскому государю. А в самой Казани возник переполох. Там понимали, что часы ханства сочтены. И оно действительно пало в 1552 году. С присоединением Казани предопределялась и судьба Астрахани. Её подчинение было лишь делом времени, и она стала русским владением в 1556-м.

С присоединением поволжских ханств резко усилился поток русских колонистов, направлявшихся на Волгу. Этот край обрастал слободами, сёлами, деревнями, починками. Сюда шли из всех уголков Руси. Тут можно было встретить вятчанина, галичанина, муромца и суздальца, рязанца, угличанина, костромитина, москвича – вся Русь участвовала в колонизации Поволжья.

Однако такое мощное переселенческое движение создавало определённые хозяйственные и финансовые трудности для Центра, и власть начинает всё больше управлять этим процессом, даже временами бороться с несанкционированным переселением. Конечно же, присоединение этих земель несло дополнительный источник государственных доходов, здесь был огромный резерв для «испомещения служилых людей», оборонявших страну от внешних врагов. Тем самым укреплялась военная организация страны.

Вспоминается современник Ивана Грозного, публицист Пересветов. Устами своего героя он говорил: «Слышал есми про ту землицу, про Казанское царство у многих воинников, которые в том царстве Казанском бывали, что про нея говорят, применяют ея подрайской земли угодием великим. Хотя бы таковая землица и в дружбе была, ино бы ея не мочно терпети и за такое угодье».

http://file-rf.ru/uploads/2013/1/17/1441--380261.jpg
Казань. Гравюра XVII века по рисунку А. Олеария.

Присоединение Казанского и Астраханского ханств, разумеется, не означало, что там сразу были воцарены мир и порядок. Бунтовала туземная знать. Много неприятностей доставляли ногайцы, сносившиеся с Крымским ханством, враждебно настроенным к Руси.

В этой ситуации большое значение приобретают речные перевозы – места «на Самарском устье», «на Переволоке» и «на Иргизе», где можно было перебираться с одного берега на другой, переправлять войска. Ещё при Грозном думали строить тут города, да Ливонская война помешала. А к концу XVI века в этих местах усилились разбои казаков. Для них самарская лука стала удобным и потому излюбленным местом грабежа. Вот почему в 1586 году здесь была построена Самара и одновременно с ней – Уфа, защищавшая прикамские земли.

http://file-rf.ru/uploads/2013/1/17/________picture--380261.jpg
Старая Самарская крепость
Ногайцы потребовали снести Самару. В противном случае грозили её разорить. Представитель русского царя Мурат-Гирей так отвечал на их угрозы: «велел государь ставити городы на Самаре и на Белой Воложке на Уфе; да и впредь государю город ставити… где ему надобе. И для чего Урус князь велит городы разоряти? Говорю вам вправду по вере своей по мусульманской, не дуруй, князь Урус, да и вы… государевым жалованьем есть у нас здесь многая рать огненного бою… который будет не в правде, и к государю не отпишу, да велю разорити». Ногайские послы, оробев, молвили: «ведает, де, государь, Бог да ты, что государь не повелит да и вы, так и сделаем, буде повеленье государево и ваше».

http://file-rf.ru/uploads/2013/1/17/004--380--___VII______.jpg
Город Царицын в начале ХVII века.

Вслед за Самарой на Волге в конце 1580-х – начале 1590-х возводятся ещё два города: Царицын и Саратов. Место, где вырос первый, выгодно выделялось среди других на Переволоке. Окрест лежала плодородная почва, удобная для земледелия, садоводства и виноградарства, тогда как около волока раскинулась степь, состоящая из твердой жёлтой глины. Саратов занял срединное положение между Самарой и Царицыном, но ближе к большому Иргизу. Безопасность в окраинных местах Поволжья укрепилась, что создавало благоприятную обстановку для дальнейших успехов колонизации русскими людьми этого края. Правда, названные города на первых порах играли роль форпостов. Массовая колонизация Поволжья шла медленно. Но с конца XVI века она нарастает.

Деятельное участие в ней принимает правительство, поскольку перед ним, прежде всего, стояла задача освоить поволжский край и заселить его русскими людьми. Оно организовало строительство не только городов-крепостей, но и засечных линий. Это не просто оборонительные сооружения. Засеки подвижны: соберётся люд на территории, прикрываемой ими, тут же колонисты начинают просачиваться на незащищённые земли; нужно, следовательно, проводить новую засечную черту так, чтобы она прикрыла продвинувшихся вперёд поселенцев.

В середине XVII века граница перемещается на юг, в верховья Суры и её притока Барыша. Русские колонисты заселяют пространство между Сурой и Свиягой. Здесь начинается строительство городов и засечных линий.В конце XVI – начале XVII века такая линия была построена по направлению от Арзамаса до Алатыря. Тогда она являлась границей Русского государства.

Власть старалась усилить засечную черту служилым людом. Известно, например, что в 1621 году сюда переводят из Брянска детей боярских Ивана Бороздина «с товарищами» числом в 172 человека. В 1661–1663 годах в Алатыре сидели 506 служилых людей, которые все несли службу с земли. Они обязаны были охранять государственную границу по Алатырской засеке, а также выделять людей для службы на Дону.

http://file-rf.ru/uploads/2013/1/17/FIG01--38261.jpg
Старинный вид Симбирска

В 1647 году стольник Богдан Матвеевич Хитрово ставит город Карсун на Барыше. Следом на Волге возводится Симбирск. От него до Карсуна протягивают засеку длиной в 92 версты. По ней на некотором удалении друг от друга были расставлены укреплённые городки: Юшанск, Тагай, Уренск и другие.

В 1648 году на реке Исе, притоке Мокши, русские поставили город Инсар. К нему потянули засеку от Карсуна. Так создавалась знаменитая Симбирская черта, которая строилась с 1648-го по 1654 год. Над её сооружением ежегодно трудилось от 3000 до 5000 человек, направляемых из Нижнего Новгорода, Арзамаса, Курмыша и других городов.

После строительства Симбирской черты происходит массовое заселение окрестных территорий русскими людьми. Со временем и она – фактически государственная граница – сдвинулась южнее, когда в конце XVII века указом Петра I были построены Петровск на Медведице и Павловск на Хопре. В эти города служилые люди пришли из Инсара, Пензы и с Карсунской черты. Началось заселение территории будущей Саратовской губернии.

Усилия власти, направленные на освоение новых плодородных земель, встретили, как и прежде, безоговорочную поддержку среди служилого класса. Однако поначалу московские правители старались воспрепятствовать проникновению на юг представителей крупного землевладения, заселяя пограничные места мелкими феодалами (детьми боярскими) и служилым людом по прибору, которые могли бы лично нести службу по охране границ. Существовала даже система «заказных городов», где московским чинам запрещали селиться. Но в конце 1770-х охранительные меры ослабли, и с 1780-х замечается расширение крупного землевладения на юге страны, что произошло в результате значительного перемещения границы.

Из документов конца XVII века узнаем, что тут обзавелись угодьями князья Ромодановский, Троекуров, Иван и Пётр Хованские. В начале XVIII века в качестве землевладельцев уже фигурируют Юрий Трубецкой и Михаил Черкасский. Однако раньше других крупных собственников сюда проник боярин Богдан Хитрово, которому ещё в 1646 году было поручено наблюдать за строительством «степных городов». Вероятно, тогда же он получил в качестве поместья Барышскую слободу и село Ново-Никитино Алатырского уезда.

Помимо правительственной колонизации, существенную роль в освоении Поволжья играли монастыри. При устройстве новой обители выбиралось наиболее удобное место – как в географическом, так и в экономическом отношении, – чтобы обеспечить наибольшие выгоды от самого расположения.

Первый поток монастырской колонизации Поволжья начался сразу после присоединения Казани и Астрахани. Обителям жаловались большие земельные владения, рыбные ловли и другие угодья. Обилие волжских берегов привлекало московские монастыри.

Чудов, например, в 1606 году получил значительные земли по левому берегу Волги для рыбной ловли «в самарских тихих Сосновых водах, от Черного затону вниз Волги на 45 верст до устья Елань-Иргиза». В 1685 году монастырь просил предоставить ему право владения на правый берег Волги, не заливаемый по весне. И получил его. Вскоре здесь возникло село Архангельское, выросшее потом в город Хвалынск. Следом за государевыми людьми и монастырями шли осваивать новые земли крестьяне.

Таким образом, колонизацию Поволжья можно считать делом всенародным, в котором деятельное участие принимали власть имущие, духовные лица, служилые и простые люди. Русские несли сюда более развитую хозяйственную и духовную культуру. При этом ни одна из коренных народностей не исчезла.

Территории вокруг великой реки стали сердцевиной единого государства, из неё впоследствии выросла огромная Российская Империя, объединившая множество народов, которые выбрали общую историческую судьбу.

17 января
http://file-rf.ru/analitics/800

Продолжение следует

0

106

Освоение пространства. Покорить, не завоёвывая. Часть III
Игорь Фроянов
профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук

http://file-rf.ru/uploads/2013/1/22/002--380261.jpg
Град Мангазея.

Покорение Сибири, наряду с освоением Севера и Поволжья, является державообразующим фактором нашей истории. Процесс освоения территорий восточнее Урала не закончился, по существу, до сих пор.
Продвижение русских в Сибирь на первых порах её освоения могло осуществляться, главным образом, водой – «большим морем-окияном», по тогдашнему выражению, а также бассейнами северных рек и Волги. Ситуация складывалась такая, что южный – Волжский, точнее Камский путь – был закрыт сначала волжскими булгарами, а потом татарами вплоть до середины XVI века, когда пали Казанское и Астраханское ханства.

Первоначально свободная дорога пролегала по северным краям. Её с давних пор прокладывали предприимчивые новгородцы, ходившие в «Печеру, Югру и за Самоядь» с торговыми целями, в поисках дани или какой другой поживы. Многими поколениями, на протяжении веков торился путь, который привёл русских за Урал, или «Камень» в топонимии того времени.

http://file-rf.ru/uploads/2013/1/22/003--380261.jpg
...И за Урал от Устюга через Северную Двину, Вычегду и по притоку Вычегды...

Важную роль на этом «чрезкаменном» маршруте играла Печора с притоками. В XVII веке путь вёл от Устюга вверх по Вычегде до впадения в неё Выми, затем вверх по этой реке. Далее брели «вымским волоком» на Ухту – приток Ижмы, по которому плыли до слияния её с Печорой, затем круто поворачивали на восток, подымаясь вверх по Печоре.

Неподалёку от устья Ижмы происходило соединение с другой веткой «чрезкаменного пути», ведшего на Печору с Мезени и Северной Двины. Из устья последней отправлялись либо морем вдоль берегов до устья Мезени, либо вверх до Пинеги, по которой поднимались до Пинежского волока, соединявшего с Кулоем. Добравшись до Кулоя, спускались вниз до впадения его в море, а потом шли заливом до Мезени. Далее путь лежал вверх по реке до её притока Пезы и ею до «Пезского волока». Одолев пятивёрстный волок, достигали озера, а оттуда входили в Цильму и по её течению попадали в Печору.

Описанный путь, связывавший Поморье и Подвинье с большой дорогой «чрез Камень», имел большое значение в экономической жизни страны. Случалось, им ходили даже с Печоры на Устюг, дабы «идти к Руси людьми, а не пустым местом».

Дальше на восток шли следующим образом: вверх по Печоре до впадения в неё Усы, затем по Усе и её притоку Соби, а из Соби – в Елец, верховье которого близко подходило к другой Соби, впадающей в Обь. Здесь приходилось брать «каменный волок», который вёл через Уральские горы. Он прерывался семью озёрами. От одного до другого лодки волочили, а поклажу несли на руках. Перебравшись через Урал, достигали сибирской Соби и последней входили в Обь. То был единственно возможный путь. «Иной дороги, опричь Соби реки, через Камень летним путем нет», свидетельствовал современник.

Через Обскую губу достигали Мангазеи – богатого пушным зверем края. Первые известия о нём идут от начала XVI века. Примерно тогда же о богатствах Мангазеи прослышали и на Западе. Известно, что в 1492 году в Москву прибыл посланец австрийского императора Максимилиана I и польского короля Сигизмунда I Михаил Снупс, который, по его словам, горел желанием узнать Московское государство и выучиться говорить по-русски. Но то была лишь видимость, поскольку Снупс просил Ивана III дозволить ему отправиться в далёкие земли, лежащие на востоке.

Ясно, что Снупс приехал к нам с разведывательными целями. Великий князь отказал этому «дипломату» в поездке на восток страны, о чём сообщил императору: «Твое величество прислал к нам Михаила Снупса, и мы для дружбы и братства с тобою приняли его ласково и держали в своем жалованье. Он просил нас, чтоб мы отпустили его в дальние земли нашего государства, которые лежат на востоке, на великой реке Оби; но мы его туда не отпустили по причине большого расстояния, дальнего пути: и наши люди, которые отправляются за данью, проходят туда с большим трудом».

От середины XVI века имеются точные сведения о морских поездках поморов в Обскую губу. А в 1570-е, по свидетельству Флетчера, посетившего в то время русское государство, на московском рынке лучшими собольими мехами считались мангазейские и печорские. В конце столетия Мангазея была наводнена торговцами и промышленниками, отправлявшимися туда из поморских городов. Здесь они соорудили остроги и городки, служившие опорными пунктами. На месте одного из них и возник в 1601 году Мангазейский город. Из своих укреплений русские объясачили туземных жителей и «дань с них имали».

Обилие мехов ценнейших сортов делало Мангазею «золотым дном», своего рода Калифорнией, куда жадно стремились за добычей пушного зверя русские промысловики, истощившие к XVI веку зоологические богатства Беломорских побережий. От удачной поездки в Мангазею можно было разом разбогатеть. Недаром позднее, когда была открыта дорога на Лену, русские сравнивали её по богатству с Мангазеей. «Великая река Лена, – читаем в одном источнике, – угодна и пространна, и людей по ней розных землиц, кочевных и сидячих, и соболей и иного всякого зверя много… и государеве казне в том будет большая прибыль, и будет та Лена-река – другая Мангазея».

Но эти богатства доставались нашим предкам тяжкой ценой – слишком труден и опасен был «чрезкаменный путь». Он пролегал по обширным лесным пространствам, безлюдным и диким. Речки, которыми шли землепроходцы, нередко были «тесными». По ним вследствие мелководности едва продвигались в «малых суднех», «обласах», как их называют устюжские таможенные книги. Суда, «в каких ходят чрез Камень», обычно либо «лодка набойная» с парусом («на пособных ветрах по Оби реке бегают на парусах»), либо «судно однодеревое», то есть однодеревка. Понятно, что большой груз на таких «худых лодчонках» транспортировать было нельзя.

http://file-rf.ru/uploads/2013/1/22/004--380261.jpg
«Чрезкаменный путь».
1. — Волок через Уральский хребет по р. Собь;
2. — Собская застава на р. Собь (С.У.Ремезов «Чертежная книга Сибири», 1707 г.)

Самый трудный участок пути – перевал через Уральские горы, которые «в облаках не видети, а коли ветрено, ино облака раздирает». Тут «место пустое», «жилецких людей на Камени нет». На перевале путешественников подстерегали опасности. В 1640 году, например, торговые люди, ходившие «через Камень Собью рекою в сибирские городы с русскими товаренки и из сибирских городов с мягкой рухлядью к городу Архангельску», били челом царю Михаилу Фёдоровичу на березовскую и пустозёрскую «самоядь» в том, что «ездя, государь, нас, сирот твоих, через Камень Собью рекою на каменных волоках разбивают».

23 августа 1641 года на служилых людей, доставлявших государеву соболиную казну, «напущались многие самоядские люди на оленях на последнем волоку на Камени верх Ельца речки и… учали стрелять из луков».

«И мы, – доносили потерпевшие, – холопы твои государевы, учали биться за твои государевы соболиные казны, и билися мы, холопы твои, день до вечера, и не стало у нас, холопов твоих, свинцу и пороху… и убили у нас четырех человек, да двух человек промышленных людей, которые были под твоей государевой казною в гребцах, а нас, холопов твоих, переранили, и твою государеву соболиную казну пограбили, красноярскую соболиную казну, с пупками и с хвостами 18 сороков, да нарымскую твою казну государеву всю пограбили ж, все соболи и бобры, и наши животишка пограбили ж… мягкую рухлядь и деньги».

И всё же экспедиции организовывались постоянно, посезонно.

...................................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Освоение пространства. Покорить, не завоёвывая. Часть III

Помимо печорского пути, в Мангазею ходили и «море-окияном», «мимо пустозерский острог».
Этим маршрутом промышленники пользовались уже в первой половине XVI века. Он шёл вдоль побережья Ледовитого океана. Выйдя из устья Двины, плыли «подле берег и через губу пособным ветром с запада на восток… влево море, а вправо земля», огибали полуостров Канин и мимо Колгуева двигались дальше, пока не доходили до пролива Югорский Шар, «а тот проезд промеж Вайгача, да промеж берегов, а по берегу лежит грядою камень… проезд местами глубоко, а местами мелко». Бывали годы, когда Югорский закрывало льдами. Двигаясь по нему, близко к острову Вайгач не подходили, потому что «отшел далеко в море, да и льды высоко стоят».

http://file-rf.ru/uploads/2013/1/22/005--380261.jpg
Путь через Югорский Шар в Карское море

А там, на острове, «местами тундра, а местами камень голый, а леса никакого нет... место пустое, людей нет». Через Югорский Шар входили в Карскую губу или, как тогда её называли, Нярзомское море. На длительный и опасный обход полуострова Ямал не решались. Мореходы пересекали полуостров Мутною рекою, впадающей в Карскую губу, и Зелёною рекою, что течёт в Обскую губу. Между ними пролегал волок.

Мутная – речонка узкая («чрез можно камень перебросить») и очень мелкая, так что «в грузу кочи не проходят, а дожидаютца с моря прибылые воды» (т. е. прилива), – текла по голой тундре, поросшей редким «ярником». Как только наполнялась прибылой водой, начинали «плавание»: тянулись бечевой в течение 20 дней «до озер, из коих вышла Мутная река, озер невеликих, версты по две». Дотянувшись до «вершины реки», груз волокли меж озерцами в «павозках» – лодчонках, которые перемещали «паточинами» (т. е. тянули, ступая по реке). Наконец, дойдя до «большого озера», рекой Зелёной, которая из него вытекала, попадали в Обскую губу, а оттуда в устье Таза, берега которого и были известны как Мангазея, конечный пункт путешествий XVI–XVII веков.

Морские поездки совершали на «малых кочах» – довольно примитивного устройства плоскодонных барках с палубами, вмещавшими примерно 10 человек и 400 пудов груза, и ходивших на парусах. Дорога была долгой: три-четыре месяца в одну сторону, то есть обернуться за сезон порою не успевали. Время пребывания в пути целиком зависело от превратностей погоды: «коли де Бог не даст пособных ветров… тогда все кочи ворочаются в Пустоозеро»; «а коли захватит на Мутной или на Зеленой реке поздное время, и на тех реках замерзают, а животишка свои и запасы мечут на пусте, а сами ходят на лыжах в Березовский уезд»; «а как заимут льды большие, ино обходят около льдов парусом и гребью недель шесть, а иногда обойти льдов не мочно, и от тех мест ворочаются назад в Пустоозеро».

Пинежанина Фомку Борисова со товарищи «заняли великие льды, и они сквозе льды пробивалися в том месте четыре недели, и как льды отнесло в большое море, и они пришли к Югорскому Шару». В 1626 году тобольских служилых людей в дороге застала «туча с дождем и ветр встречный с сивиру, и парус на коче изодрало, и павозок (шлюпку) разбило, и коч с якорей сбило и прибила (к берегу), и стояли де они 6 недель, дожидаясь пособных ветров». Пришлось вернуться, «потому что стало поздно, море стало мерзнуть и льдов стало много».

Но, несмотря на все опасности, в Мангазею ходили не только искатели приключений. «Из Архангельского города, – по словам современника, – в Мангазею по вся годы ходят кочами многие торговые и промышленные люди со всякими немецкими товары и с хлебом». В 1601 году туда прибыло морем четыре коча с четырьмя десятками человек, в 1602-м – столько же, в 1610-м – 160 человек на 16 кочах. В 1611 году отправилось из Поморья 26 кочей, но из-за скверной погоды вынуждены были вернуться.

Так северными водными трассами Русь проникала за Урал, тогда как южный путь в Сибирь, Камский, долгое время был заперт враждебными инородцами. И только покорив Казань, русские получили возможность воспользоваться и этим маршрутом в своём продвижении на восток.

С Камы на Урал вело несколько дорог. В XV и XVI веках наиболее известным являлся путь «от Соли Камской мимо Чердынь» по воде Вишерою (приток Камы, на котором стоит Чердынь) вверх, «да через Камень в Лозьву реку, да Лозьвою вниз в Тавду реку, да Тавдою рекою вниз до Тобола», а дальше по Иртышу и Оби. Этот маршрут имел преимущество, так как был тесно связан с Вычегдою и Печорой.

В освоении сибирских земель Камским путём заметную роль сыграли Строгановы. В 1574 году, едва осев на Каме, они получают царскую грамоту, в которой им разрешалось ставить городки на Тоболе с притоками и на Иртыше, служившие опорными пунктами продвижения в Сибирь и «охочим людям на опочив». В результате бассейн Туры ещё до Ермака оказался под русским влиянием, и жители тамошних мест платили ясак.
Усилия Строгановых завладеть землями по Туре и Тоболу принимают планомерный характер, и около 1580 года снаряжается экспедиция под началом Ермака.

http://file-rf.ru/uploads/2013/1/22/008--380261.jpg
Начало похода Ермака.

Перед ним, судя по всему, не стояла задача завоевания Сибирского царства, являвшегося осколком некогда всесильной Золотой Орды. Посылая Ермака, предполагали лишь взять «с бою и без бою» ясак и вернуться домой с добычей. Но эта затея обернулась неожиданным результатом – ханство распалось от первого удара малого по численности отряда Ермака.

После первых неудач от Кучума, правившего в то время Сибирским царством, стали отпадать его вассалы – бии и мурзы. Ещё быстрее покинули хана князьки покорённых татарами мансийских и хантских племён.

Потеряв вассалов, обессиленный Кучум бросил Кашлык, свою столицу, расположенную у слияния Тобола с Иртышом, и откочевал в степь. В Кашлыке оказались казаки во главе с Ермаком. Население города и окрестной земли поклонилось победителям ясаком. Так экспедиция, затеянная Строгановыми, окончилась распадом «Кучумова юрта». Из случайного, можно сказать, набега предприятие Ермака превратилось в большое государственное дело.

http://file-rf.ru/uploads/2013/1/22/006--380261.jpg
Палаты Строгановых в Соли Вычегодской. 1565 год.

Но удержать завоёванные земли было значительно труднее, чем разбить Кучумов юрт. Частных средств на это не достало бы. Поэтому тотчас за занятием Кашлыка казаки и сами Строгановы обращаются в Москву за помощью. В центре поначалу мало сочувствовали походам Строгановых. Теперь же, с захватом сибирской столицы, власть изменила отношение, послав в 1584 году вспомогательный отряд под командованием Семёна Болховского и Ивана Глухова в 500 человек. Но этот поход постигла неудача от недостатка, прежде всего, продовольствия. Князь Болховский умер от голода, а Ермак погиб в засаде. Поэтому весной следующего года русские покинули Кашлык и под командованием Глухова ушли обратно в Русь.

Однако попытки проникновения в Сибирь продолжаются. Воевода Иван Мансуров вскоре зимует на устье Иртыша и основывает здесь первый русский город на сибирской земле – Обский. Впрочем, с открытием навигации Мансуров возвращается по сию сторону Урала. А в Кашлыке снова появляются татары. Сначала – сын Кучума Алей, затем – его соперник Сеид Ахмат. Таким образом, поход Ермака, хотя и расшатал сибирское ханство, всё же не дал прочных результатов. И тогда в Москве приступили к разработке плана постепенного завладения восточными землями.

Углубляться далеко на первых порах не имело смысла. Ближайшая задача заключалась в том, чтобы закрепить за собой, в первую очередь, пути, ведшие в Западную Сибирь, для чего в 1586 году на реке Туре строится город Тюмень, который должен был стать опорным пунктом для дальнейшего продвижения на восток. Уже отсюда письменный голова Данило Чулков командируется, чтобы поставить русский городок почти у самых стен Кашлыка.

http://file-rf.ru/uploads/2013/1/22/007--380261.jpg
Тобольск

Так, на Тоболе в 1587 году возник острожок, откуда Данило зорко следил за движением неприятеля, выжидая удобного момента для нападения. И в 1588-м Чулкову удалось заманить в свой острожок Сеид Ахмата и взять его в плен. Тогда татары окончательно очистили Кашлык, уйдя в степи. Ханская столица пришла в запустение, но на её месте вырос центр русской колонизации, своего рода столица Сибири – Тобольск, который приобрёл значение главного административного центра, руководящего дальнейшими присоединениями и заселением территорий.

Окончательное падение Кашлыка, конечно, не означало, что борьба с татарами полностью прекратилась. Чтобы обезопасить себя на новом месте и прикрыть Тобольск с юга, русские в 1594 году основали город Тару – опорный пункт для походов в степь. В 1595–1596-м из Тары совершаются удачные рейды вглубь Барабинских степей, на верховья Оби. Решительное поражение Кучуму тобольский воевода нанёс в 1598-м.

Одновременно русское правительство стремилось закрепить за собой дороги, связывавшие приобретённые земли с центром страны, для чего на Чусовском пути в верховьях Тагила (притока Туры) строится Верхтагильский городок. Но от этого маршрута вследствие малой судоходности горных речек, по которым он пролегал, вскоре отказались, предпочитая пользоваться Вишерой и Тавдой. В 1590-м на Лозьве (притоке Тавды), связывавшей бассейны Иртыша и Камы, был основан Лозьвенский городок. Отсюда пошло подчинение мансийского княжества Пелыма на Тавде, что означало: путь становился свободным совершенно.

Однако с открытием новой Бабиновской дороги, миновавшей Лозьву и шедшей прямо на Туру, Тавдинский путь был заброшен, а Лозьвенский городок срыт. И в 1598-м в верховьях Туры ставится новый город Верхотурье, который на протяжении XVII века и отчасти в следующем столетии оставался главными воротами в Сибирь. Через этот город шли все официальные сношения Москвы с Зауральем. В 1600 году между Верхотурьем и Тюменью вырос Туринск (Епанчин). Построив Верхотурье, Туринск и Тюмень, наши предки закрепили за собой всю магистраль, соединявшую Иртыш с Камой, в результате чего присоединённое Сибирское царство было прочно связано с центром государства.

Между тем, продвижение на юг было остановлено на время кочевыми племенами. В XVII веке пограничьем была Тара, заложенная в 1594 году. И только с постройкой в 1715–1720-м крепостей Ямашевской, Омской, Железинской, Семипалатной и Усть-Каменогорской всё течение Иртыша стало русским, открылся путь вниз по Оби, где ещё в 1593-м был основан Берёзов для окончательного подчинения остяцких (хантыйских) племён. Вскоре московская власть распространилась и на самоедов, кочевавших по тундрам к востоку от Оби.

Одновременно шло продвижение русских от устья Иртыша вверх по Оби. Ещё в 1585-м они поставили там Обский городок, просуществовавший десять лет, пока выше его по Оби не был построен Сургут. Через четыре года против остяцкого князька Вони, управлявшего многочисленной «Пегой ордой», поставили выше по Оби, в самом центре орды, город Нарым. С его постройкой нашим землепроходцам открылся путь вверх по течению Оби, на юго-восток. В 1604 году под покровительство русской власти добровольно отдался еуштинский князь Тоян, который «бил челом» о постройке в его земле города. Так был заложен Томск.

http://file-rf.ru/uploads/2013/1/22/009--380261.jpg
Старый Кузнецк

Однако дальнейший путь на юг встретил большие трудности. Русские вступали тут в горные порубежные волости, заселённые тюркскими племенами, платившими дань монголам, которые старались защищать своих данников.
Только в 1618-м в верховьях Томи удалось поставить Кузнецкий острог. Но последующее продвижение в этом направлении было остановлено на целое столетие. Таким образом, Кузнецкий уезд надолго остался крайним пределом проникновения русских вглубь Азии. И только в начале XVIII века с постройкой Бийского острога в 1709 году наши предки стали твёрдой ногой в верховьях Оби, завершив очень важный этап в истории присоединения Сибири.

Обосновавшись здесь, русские потянулись дальше на восток, «навстречь солнцу», как тогда говорили. Это означало, что с Оби они должны были перейти на Енисей. Быстрота, с которой наши колонисты совершили этот переход, удивительна.

22 января
http://file-rf.ru/analitics/804

Окончание следует

0

107

Освоение пространства. Покорить, не завоёвывая. Часть IV
Игорь Фроянов
профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/012013/ad2872363d12cf36a39ce683476d0879f04b7655.jpg
Игорь Фроянов.

Обосновавшись в Западной Сибири, наши предки потянулись дальше на восток, «навстречь солнцу». Быстрота, с которой был совершён переход с Оби до Енисея и далее, в бассейны Лены и Амура, удивительна.
На память приходят слова якутского воеводы, жившего в середине XVII столетия, который, снаряжая поход в Забайкалье, наказывал: «Призывать под государеву руку ласкою».

Примечательно, что уже в 1582 году англичане просили московское правительство разрешить только им торговать в устьях Северной Двины, Мезени, Печоры, Оби и… Енисея. Есть основания говорить о появлении наших предков в енисейском устье в 1570-х. Правда, документы 80-х годов того века именуют крупнейшую реку Восточной Сибири несколько необычно для нашего уха – Ислендь, Ынленди, Излендь.

К концу столетия относятся факты, бесспорно подтверждающие регулярные походы русских к Енисею. Голландский торговец и дипломат Исаак Масса, побывший у нас в начале XVII века, рассказывает о путешествии московского гостя (купца) следующее: «Сибирский главный начальник отдал распоряжение сделать несколько палубных судов и приказал им выйти весной по Оби в море, следовать вдоль морского берега до Енисея, и затем в течение нескольких недель плыть по Енисею. Одновременно он послал несколько людей по суше, приказав им оставаться на берегу реки до тех пор, пока они не обнаружат эти суда…
Тем, кто ехал морем, было велено тщательно осматривать все, что только им попадется на глаза. Вместе с ними был отправлен их предводитель по имени Лука, которому приказали зарисовывать все, что встретится на пути. Они прибыли в устье вышеуказанной реки и встретились там друг с другом, т.е. те, которые передвигались по суше, с теми, кто плыл вниз по реке на судах…
Прибыв в Сибирь, они дали подробный отчет главному начальнику, который послал его в письменном виде царю в Москву».

http://file-rf.ru/uploads/2013/1/23/002--380261.jpg
Начало строительства поселения на одной из сибирских рек.

В 1610 году двинской человек Кондрашка Курочкин со товарищи соорудил кочи в Туруханском зимовье и «сплыл» на них в енисейское устье.
Там землепроходцам пришлось коротать пять недель, т. к. устье «занесло из моря льдом, а лед дивной, ни о которую пору не изводитца, в толщену сажень тридцети и больши».

Переждав, они вышли в Ледовитый океан и достигли реки Пясины восточнее Енисея (она, по мнению академика Льва Берга, стала известна русским не позднее 1605 года). Обследовав морскую губу и устье Енисея, Курочкин убедился, что «большими кораблями из моря в Енисею пройти мочно». По его словам, «и река угодна, боры, и черный лес, и пашенные места есть, и рыба в той реке всякая такова ж, что и в Волге».

Примечательно, что Курочкин попал не в пустынный и безлюдный край. Он встретил тут многих государевых сошных (пашенных) и промышленных людей. Значит, ко времени похода Курочкина русские уже обживали берега Енисея.

Движение к нему шло не только с северной стороны (от Мангазеи на Туруханск), но и с южной, – прежде всего, с Кети, правого притока Оби. К 1605 году возник Кетский острог. Ещё до плавания Курочкина, в 1609-м кетские казаки сумели просочиться в земли приенисейских тунгусов.
А уже в 1619-м был основан Енисейский острог – будущий Енисейск. В 1624–25-м начальство распорядилось ставить крепость на Красном Яру – будущий Красноярск, но он был построен только в 1628-м.

Итак, прошло каких-то 18 лет после экспедиции Курочкина в низовья Енисея до закрепления за нашими предками верховий великой реки. Потребовалось около 30 лет, чтобы огромные территории между Обью и Енисеем были открыты и вошли в состав Русского государства.

В течение XVII века Красноярский Острог являлся крайним южным пунктом освоения государевыми людьми Восточной Сибири. Дальнейшее движение было приостановлено набегами алтын-ханов, старавшихся завоевать прилегающие к их владениям земли.
И всё же русские недолго оставались в этих краях, почувствовав тягу идти далее на восток. Ещё в 1607-м мангазейцы добрались до Нижней Тунгуски и обложили окрестное население ясаком. Но особенно волновала воображение наших землепроходцев своими сказочными богатствами Лена.

http://file-rf.ru/uploads/2013/1/23/003--380261.jpg
Якутск конца XVII века.

Как и с Оби на Енисей, переход на Лену осуществлялся двумя путями: северным – от Мангазеи и Туруханска и южным – от Енисейска на Верхнюю Тунгуску, Ангару, Илим (правый приток Ангары). В 1620 году мангазейцы, услышав от тунгусов о якутах, дали знать об этом московским властям, а сами двинулись по Нижней Тунгуске и Вилюю на Лену.
Чуть позже некий Пенда с четырьмя десятками спутников отправился из Туруханска по Нижней Тунгуске на Чечуйский волок и, преодолев его, достиг Лены, по которой сплыл вниз до того места, где потом был поставлен Якутск. Затем он поднялся обратно и, совершив степной переход, пришёл к Ангаре, где, вступив на суда, «прибыл паки в Туруханск». Академик Лев Берг имел все основания назвать путешествие Пенды необычайным географическим подвигом.

В своих попытках пробиться на Лену наши землепроходцы должны, конечно, были освоить верховья Енисейского бассейна и, в первую очередь, Ангару с Илимом. В 1627 году из Енисейска был послан Максим Перфильев, человек довольно проворный и искусный с сорока казаками, чтобы обратить в подданство бурят.
Он стал первым, кто дошёл по Тунгуске до Илима и далее до Бурятских порогов, положив в ясак тунгусов.

В том же направлении в следующем году ходил Василий Бугор с казаками, сам одиннадцатый. Построив в 1630-м на Ленском волоке Илимский острог, русские как бы перекинули мост из Приангарья на Лену.

Поставленный два года спустя Якутский острог быстро приобрёл роль форпоста в дальнейшем продвижении на восток.

Прошло всего лишь 10–15 лет с той поры, как государевы люди прослышали о Лене, а русские уже плавали по ней, обследовали важнейшие притоки, проторили пути, обложили ясаком местное население, устремляясь взорами всё далее «навстречь солнца».

...............................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Освоение пространства. Покорить, не завоёвывая. Часть IV
 

http://file-rf.ru/uploads/2013/1/23/004--240.jpg
Сибирский коч.

Если упомянутые путешествия можно оценивать как своеобразную рекогносцировку, то с 1630-х годов начинается систематическое обследование северного и южного путей с Енисея на Лену.
Местная администрация набрала к тому времени столько сведений, что могла дать государю обстоятельный отчёт.
В 1630-м енисейский воевода Семён Шаховской отправляет в Москву «роспись» земель к востоку от реки, а в 1632-м его мангазейский коллега Афанасий Палицын посылает уже подробный доклад о путях на Лену, сопровождая его чертежом.

В верховья Лены русские попали раньше, чем к устью. Первыми до него добрались в 1633-м Иван Ребров и Илья Перфильев. Однако значение их путешествия не только в этом. Достигнув устья Лены, они морским путём прошли в Яну и взяли ясак с местных жителей. Затем Перфильев отправился с данью в обратный путь, а Ребров пошёл морем на Индигирку, устье которой обнаружил приблизительно в 1636-м.

После Реброва и Перфильева, между 1636 и 1639 годами к Яне ходил некий Елеска Буза. Почти одновременно с ним к верховьям Яны отправились через горы на конях Посник Иванов со товарищи. Они проделали головокружительный вояж по диким гористым местам и достигли в 1639 году Индигирки, о чем в отписке ленских воевод Головина и Глебова (1640–1641 гг.) сказано, что «Посничко в прошлом, 147-м (т. е. в 1639-м) году пошел с Янге реки вверх по Толстаку реке на Индигерскую реку в Юкагирскую землицу…».

С той поры был открыт путь «с Янги на Индигерскую через Камень (горный хребет) коньми».

Тогда же первые русские дошли до Алазеи, расположенной восточнее Индигирки. А отсюда уже рукой подать до Колымы. И действительно, в 1641-м Михаил Стадухин поплыл вниз по Индигирке и «морем дошел на Ковыму реку». Трудно точно сказать, когда он достиг Колымы.
Но известно, что не позднее 1644 года Стадухин поставил там зимовья, в том числе и Нижнеколымский острог, сооружённый примерно в 20 километрахот современного райцентра того же названия.

Продвижение к востоку по северным краям Сибири, по побережью Ледовитого океана шло синхронно движению южными путями, которые привели наших предков в конце 30 – начале 40-х годов на Тихий океан и к Амуру. В этой связи следует помянуть Дмитрия Копылова и Ивана Москвитина.

В 1636-м из Томска были посланы 50 служилых людей под командой Копылова для проведывания «Ленской землицы». Они направились к Енисейску и оттуда по Верхней Тунгуске, Куте (левый приток Лены) и Лене до Якутского острога.

http://file-rf.ru/uploads/2013/1/16/007--380261.jpg
Плавание по сибирским рекам.

В следующем году Копылов пошёл на Алдан и здесь, в 100 верстах от устья Маи (правый приток Алдана) заложил Бутальское зимовье, из которого в 1638-м отправил под начальством Ивана Москвитина 30 человек на «большое море-окиян». Москвитин проплыл на Маю, потом на Юдому (правый приток Маи) и волоком вышел уже на Улью, впадающую в Охотское море. На морском побережье Москвитин со спутниками прожил два года.
За этот короткий срок он обследовал огромное береговое пространство от Тоуя на севере до Уды на юге. Москвитин был также одним из первых, кто принёс своему начальству сведения и об Амуре.

К началу 1640-х наши землепроходцы обследовали север Сибири до Колымы, а на юге вышли на Тихоокеанские просторы. Но следующее десятилетие принесло массу новых открытий, значение которых иногда превосходило предыдущие.

В 1643-м Курбат Иванов проник на Байкал. Как следствие, московские власти получили сведения о бассейне Амура, природные богатства которого воспламенили воображение служилого и промышленного люда и вызвали спешное движение к его берегам.

Результатом заманчивых рассказов о новооткрытом крае стала посылка на Зею и Шилку в 1643 году Пояркова с одной пушкой, 112 служилыми и 15 охочими людьми, 2 целовальниками, 2 толмачами и другими (всего 132 человека) на поиски земель «для государева ясачного сбору и прииску вновь неясашных людей, и для серебреной и медной и свинцовой руды, и хлеба».

Поярков получил обширную инструкцию, которая предписывала расспрашивать «накрепко про сторонние реки, которые в Зию реку пали»; «какие люди по тем сторонним рекам живут, сидячие ли, или кочевые, и хлеб у них и иная какая угода есть ли и серебреная руда, и медная и свинцовая по Зие реке есть ли… и чем кумачи красят и камки и бархаты на Зие ль делают или откелева идут».
Русские власти интересовались, «есть ли на Шилку реку из китайского государства привоз и будет есть и судами ль приходят иль коньми и по скольку человек».

http://file-rf.ru/uploads/2013/1/23/006--240.jpg
И. Ю. Москвитин.

Пояркову наказывали дойти, буде возможно, до месторождений руд, завладеть ими и организовать выплавку, «острог поставить и укрепиться всякими крепостьми… и серебреные руды при себе весом плавить».
Наконец, Поярков обязан был «по распросу иноземскому и своему высмотру сделать Зие реке и Шилке и в нее падучим сторонним рекам чертеж и роспись».

Поярков отправился из Якутска вниз по Лене, проплыл вверх по Алдану до Учура (правый приток Алдана), а по нему – в Гонам (левый приток Учура), откуда волоком через хребты вышел на Зею. В 1644-м двинулся вниз по Амуру, воюя с окрестными племенами и неся большие потери в людях.
Весной 1645-го вышел в Охотское море и обшарил побережье, дойдя до Ульи. В Якутск Поярков возвратился в 1646-м, представив описание и чертеж пройденного пути.

Ещё большую известность получили амурские походы, совершённые «Ярко Павловым, сыном Хабарова», которого якутский воевода Францбеков послал как «старого опытовщика» на князя Лавкая да на Баготу «призывать ласкою под государеву царскую, высокую руку».

В 1647-м Хабаров с 70-ю охочими людьми поднялся по Лене и Олекме до Тунгира, где зазимовал. Весной следующего года он достиг Зеи и Амура, проник во владения Лавкая, но всюду находил покинутые города и селения. Оставив тут часть отряда, пошёл в Якутск за подкреплением и получил 200 человек.
Тунгирский волок, который вывел Хабарова, стал потом играть важнейшую роль в присоединении Даурии. Не случайно из-за него у русских вскоре началась борьба с китайцами.

В то самое время, когда Хабаров двинулся на Амур, холмогорец Федот Алексеев и казак Семён Дежнёв вышли на четырёх кочах в море на розыск таинственной реки Анадырь и лежбищ моржей.
Поначалу ничего не нашли. Однако, по словам Герхарда Миллера, написавшего в своё время «Историю Сибири», «воспринятая надежда к дальнейшему продолжению морского изобретения не токмо тем не пресеклась, но паче на другой год число охотников из казаков и из промышленных людей ещё более умножилась, так что семь кочей изготовлены были, которые отправились все вместе для упомянутого проведения».

Суда снова вышли в море из устья Колымы в июне 1648-го. Три из них вскоре исчезли. Остальные во главе с Алексеевым, Дежнёвым и Герасимом Анкудиновым продолжали опасный путь. Неподалёку от Чукотского носа коч Анкудинова разбило. Мореходы перебрались на два оставшихся.
В исходе сентября 1648 года Дежнёв и Алексеев обогнули Большой Каменный нос (мыс Дежнёва). Высадившись на побережье, имели «бой» с чукчами, в котором Алексеев был ранен.

http://file-rf.ru/uploads/2013/1/23/007--240.jpg
С. И. Дежнёв.

Скоро судьба разъединила суда, и о том, что стало с Алексеевым и Анкудиновым, сведений нет. Видимо, Алексеев добрался до Камчатки, где и погиб со своими спутниками, о чём Дежнёв рассказал в отписке 1655 года якутскому воеводе:
«А в прошлом во 162 (1654) году ходил я, Семейка, возле моря в поход и отгромил я, Семейка, у коряков якутскую бабу Федота Алексеева, и та баба сказывала, что де Федот и служилой человек Герасим померли цынгою, а иные товарищи побиты, и осталось невеликие люди и побежали в лодках с одною душою не знаю куда».

Самого же Дежнёва долго носило по волнам и, наконец, выбросило на берег несколько южнее устья Анадыря. Отсюда путешественник с колоссальными трудностями (достаточно сказать, что шёл по совершенно неизвестной местности зимой) через 10 недель достиг реки Анадырь неподалёку от её устья.

Сам Дежнёв повествует об этом так: «И носило меня, Семейку, по морю после Покрова всюду неволею и выбросило на берег в передний конец за Анандырь реку, а было нас на коче всех 25 человек, и пошли мы все в гору, сами себе пути не знаем, холодны и голодны, и наги и босы, а шел я, бедный Семейка, с товарищи до Анандыри реки ровно 10 недель и попали на Анандырь реку внизу близко моря».

В 1649 году Дежнёв с поредевшим отрядом, построив лодки, тронулся вверх по Анадырю, «громя» анаульских людей. Был тяжело ранен, но ясак всё-таки взял. Основал зимовье – Анадырский острог, пробыв в этих исключительно суровых краях до 1656 года.

Следует сказать, что «бедный Семейка» не осознал всей значимости своего открытия. Основную заслугу экспедиции он видел в том, что её участники «нашли усть той Анандыру реки корга (лежбища), за губою вышла в море, а на той корге много вылягает морской зверь морж и на той же корге заморный зуб зверя того, и мы служилые и промышленные люди того зверя промышляли и заморной зуб брали, а зверя на коргу вылягает добре много».

http://file-rf.ru/uploads/2013/1/23/008--240.jpg
Сбор ясака.

Понять «Семейку» можно: он нашёл то, что искал. Действительное же значение его экспедиции заключалось в открытии свободного прохода из Ледовитого океана в Тихий.

Итак, к середине XVII века русские прошли всю Сибирь, достигнув её естественного предела – океанского побережья.
В сравнительно короткий срок огромная территория стала достоянием Русского государства. Что способствовало такой быстроте продвижения?
Речная сеть, прекрасно поставленная природой, слабость туземцев, которых ласкою и уговорами, но, случалось, и «огненным боем» приводили под высокую руку московского государя. Нельзя, конечно, забывать и о поразительном мужестве наших землепроходцев.

Такова внешняя канва событий, связанных с присоединением Сибири к России. Какова механика этого процесса?

Прежде всего, следует сказать о правительственном интересе к сибирским землям. Он был вызван потребностями выросшего государства и, в первую очередь, заботами о бюджете.Поэтому страна, где соболи «черны вельми и велики, шерсть живого соболи по земли ся волочит», притягивала правительственных финансистов, так как пушнина была валютным товаром, выручка от которого составляла существенный источник пополнения казны.

Внимание к Сибири должно было тем более крепнуть, что в европейских районах страны пушные запасы, по существу, исчерпались. Если верить беглому подьячему Посольского приказа Григорию Котошихину, в царствование Алексея Михайловича из Сибири приходило в казну всяких мехов на 600 тысяч рублей (колоссальная сумма), тогда как от промышленных пошлин поступало 500 тысяч. Сбор ясака в Сибири составлял в XVII веке треть всех государственных доходов.

Посылая правительственные войска на восток, московские руководители тем самым способствовали развёртыванию за Уралом производственной деятельности. Служилые люди, промышленники и купцы – первые, кто пришёл в Сибирь. Они сообщили направление российской колонизации территории.

http://file-rf.ru/uploads/2013/1/23/009--380261.jpg
Иркутский острог.

Однако с самого начала возник элементарный, но весьма существенный вопрос: как обеспечить провиантом, в первую очередь, хлебом служилый и промышленный люд. Без решения этой проблемы нечего было и думать об освоении Сибири.

Сперва хлеб завозили из европейской России. Пермь, Соль-Камская, Кайгородок, Вятка с пригородами, Устюг, Соль-Вычегодская и Вымь-Яренская, Чердынь с их уездами поставляли в Сибирь «сошные запасы». Но скоро обнаружилась вся неустроенность и невыгодность такого снабжения.
Стоимость хлеба за дальностью перевозок была чрезвычайно высока. К тому же случались перебои: скажем, в тяжёлые 1610–1611 годы хлеб не был доставлен на Верхотурье вовсе.

Но и в спокойные времена он нередко поступал не по наряду. Так, в 1663-1664-м северные города, поставив 12170 четей ржаной муки и ржи (четь муки=5,25 пуда; четь ржи=6 пудов), не довезли более трети нормы. Не справились с разнарядкой и в 1666 году. Или, например, в 1645 году Устюжская земля не смогли поставить сошные запасы из-за неурожая, и обеспечение хлебом было заменено высылкой денег – по рублю за четверть ржи.

Большие и мелкие недоимки случались постоянно. Кроме того, поставщики испытывали огромные, порой непосильные тяготы, о чём заявляли неоднократно: «И тех городов посадским и уездным людям в тех хлебных запасах и в возке ставилась налога великая для того, что от тех поморских городов до Сибири проезд дальний, и многие подводы назад от Сибири не дохаживали».
Эти и подобные «налоги» (трудности) вынуждали людей бить челом государю о прекращении возки хлеба в Сибирь.

http://file-rf.ru/uploads/2013/1/23/010--380261.jpg
Покорение Сибири Ермаком. Художник В. И. Суриков.

В Москве также понимали всю бесперспективность снабжения дальних земель хлебом из европейской России и старались обзавестись пашней на месте, особенно в западных уездах Сибири.

Но рабочих рук там не нашлось. Поэтому правительство занялось переселением крестьян из европейской России по «указу» и «прибору», не гнушалось использовать на сибирской государевой пашне даже ссыльных.

Нужно, впрочем, заметить, что перевод «по указу» и по «прибору» применялся лишь поначалу и был скоро оставлен.
Его сменила вербовка добровольцев, проводившаяся в поморских городах агентами сибирской администрации. Основным работником на новой государевой пашне стал вольный переселенец.

Уже с конца XVI века начинается приток крестьян в Сибирь, который в следующем столетии усиливается и достигает заметного подъёма. Крестьяне шли преимущественно из поморских уездов, что объясняется как давними связями именно Севера с Сибирью, так и социальным положением населения, не повязанного крепостным правом.

Сначала землепашцы оседали в Западной Сибири, но территория её по своим естественным условиям далеко не везде способствовала образованию крестьянских поселений. Наиболее благоприятные условия имелись в Тобольском, Тюменском, Верхотурском, Туринском уездах, образовавших Тобольский разряд. Именно здесь сгущалось крестьянское население.
Достаточно сказать, что из 11 тысяч дворохозяев, насчитанных в Сибири в 1699 году, 8280 жили в пашенных уездах Тобольского разряда. На бескрайних же пространствах остальной Сибири осело лишь 2720 семей.
Четыре уезда Тобольского разряда дали в 1669 году 65% казённых хлебных поступлений всей Сибири, а в 1774-м – более 90%. Эти уезды стали житницей Сибири.

Недаром Семён Ремезов (летописец и картограф конца XVII – начала XVIII вв.), характеризуя упомянутые области, писал: «Земля хлебородна, овощна и скотна. Опричь меду и винограду, ни в чем скудно. Паче всех частей света исполнена пространством и драгими зверьми бесценными и торги, привозы и отвозы, привольные».

Так совокупными усилиями правительства, служилых, «промышленных» и «пашенных» людей осваивалась Сибирь, ставшая источником бесчисленных богатств, не оскудевающая доселе.

И наконец, последнее, – но по историческому значению для России, пожалуй, первое.
Прирастая Сибирью, Московское царство превращалось в великую Империю, сохранившую множество населяющих её этносов, способную благодаря своим ресурсам и необозримой территории обеспечить им и русскому народу внешнюю безопасность.

Дальновидность наших предков, созидавших эту Цивилизацию, особенно наглядна в наше время с его непредсказуемостью международных отношений и неочевидностью перспектив развития человечества.

Поэтому мы должны не только «держать порох сухим», но и как зеницу ока беречь территориальную целостность
Российского государства, созданного потом и кровью наших отцов, дедов, прадедов, пращуров…

23 января
Игорь Фроянов
профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук
http://file-rf.ru/analitics/805

0

108

Опасная история.
Хлысты, вертуны, телеши и скопцы

Валерий Шамбаров,25 января

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/012013/bb965b7654aaf20971beb93cb27006e9e52143aa.jpg
Скопческое радение «корабликом».

После принятия Русью христианства, в толще народной жизни ещё долго сохранялись остатки язычества.
Отчасти оно переродилось в безобидные деревенские обряды – люди колядовали перед Рождеством, по весне водили хороводы.
Но жили и древние учения, которые время от времени проявлялись в виде разношёрстных, экзотических и нередко изуверских сект.
В политике сектанты, как правило, поддерживали антигосударственные, разрушительные силы.

Стоглавый Собор в 1550 году писал: «По погостам и сёлам ходят ложные пророки, мужики и жонки, девки и старые бабы, наги и босы и волосы отрастив и распустя, трясутся и убиваются».

В XIX веке исследователи обратили внимание на «Стих о Голубиной книге», рассказывающий о сотворении мира. Дескать, белый свет взялся от Бога, солнце – от его лица, луна – от груди, зори – из очей, ветры – от Духа Святого, а мир создан от Адама, камни из его костей, земля из плоти.
Из Адама сотворены и люди, цари из головы, а крестьяне из колена. Сюжет мифа в точности соответствует гимну «Пурушасукта» из «Ригведы», где описывается сотворение мира и людей из различных частей тела первочеловека Пуруши (а языческая вера славян была близка к ведической религии древних индусов).
Известны также апокрифические евангелия, апокалипсисы, «хождения по мукам», где прослеживаются античные учения орфиков, гностиков и др.

До поры до времени подобные явления прятались отдельными очагами в глубинке. Но в XVII веке произошёл раскол Церкви, а потом царь Фёдор Алексеевич, его сестра Софья и брат Пётр I принялись внедрять европейские моды, нравы, западное просвещение.
Нарушилось единство народа, знать оторвалась от простолюдинов, разъезжала по столицам и заграницам, а в умах шёл разброд. По деревням бродили разные странные «старцы» и «старицы», и наряду с раскольниками стали распространяться секты хлыстов.

Они использовали христианскую терминологию, однако сохранили языческие учения и обряды. В качестве «священной» литературы использовалась та же «Голубиная книга» и близкие по содержанию произведения. Бог отождествлялся с «красным солнышком». Богородица с «матерью сырой землёй». Утверждалось, что Бог живёт «на седьмом небе», «пиво варит», рисовалось подобие языческого рая – на небе стоят «грады, сады зелены».
При покаяниях обращались ко всей природе: «Прости, солнце и луна, небо и звёзды, и матушка сыра земля, пески и реки, и звери и леса, и змеи и черви». Запрещались воровство, блуд, пьянство, требовались дружба, гостеприимство.
Но активисты сект богохульно именовались «христами» и «богородицами», и считалось, что в них воплощается «святой дух». «Богослужения» представляли собой радения: люди доводили себя до экстаза плясками, кружением, били себя прутьями, палками, цепями.

В некоторых сектах радения исполнялись вполне по-язычески, в чём мать родила. А главные ритуалы во многом повторяли древние мистерии Востока и Малой Азии. Например, тёмные магические таинства «матери богов» Кибелы, справлявшиеся когда-то на горе Ида.
Сохранились даже следы человеческих жертвоприношений, ритуального каннибализма: в незапамятные времена так поступали с избранницей, олицетворявшей богиню, хотя у хлыстов жертва стала уже символической. Ночью, около праздника Троицы, они плясали при свечах вокруг большого чана с водой, бичевали себя до крови, взывали в песнях к «богородице-матери земле сырой».
Она выходила снизу, из погреба, выносила блюдо с дарами: изюмом, сладкими ягодами. Угощала собравшихся, помазывала водой. Её саму торжественно омывали, срезали сосок и, измельчив его на частички, кощунственно «причащались плотью и кровью». Это считалось высшей хлыстовской «святыней».

А запрещение блуда ничуть не распространялось на общие оргии: после радений свечи гасились, и в темноте устраивался «свальный грех».
Забеременеть от неизвестного отца признавалось «от бога». Такая женщина объявлялась новой «богородицей», а зачатые в ритуалах дети должны были стать «христами» и «пророками».

Сектантов обнаружили. Первое судебное дело прошло в 1716–1717 годах. Не помогло. В 1732–1733 годах возникло новое большое дело, 3 человека было казнено, 116 бито кнутом и сослано.
Но в 1745 году секту вскрыли в Москве. К ответственности привлекли аж 416 человек, из них 62 «учителя» и «пророка». Среди подсудимых оказались все монахини Ивановского и Варсонофьевского монастырей. Развернулись поиски по стране.
Хлыстов выявляли, пороли, целыми «кораблями», т.е. сектантскими общинами, ссылали в места не столь отдалённые, но тем самым разносили заразу на новые территории.

К началу XIX века секты расплодились самым невероятным и причудливым букетом: «христовцы», скопцы, богомилы, монтане, контовщики, молельщики, купидоны, вертуны, прыгуны, телеши, ляды, дырники, наполеоновы дети, духоборцы, иконоборцы и т.д.

И тут уж остаётся только подивиться, из каких стран и эпох всё это понабралось в Россию!
Скажем, монтане – раннехристианская ересь, осуждённая ещё во II веке. Она проповедовала некий третий «завет святого духа», полное безбрачие, отрицала покаяние, а путь к «спасению» видела через самоистязание и добровольное мученичество, то есть через садомазохизм.
Иконоборцы – византийская ересь VIII–IX веков, богомилы – X–XI веков.
Телеши продолжали установки адамитов, чешской секты XV века, обходились на молениях без какой-либо одежды.
Прыгуны были близки гюпферам, голландской секте XVI века.
Уральские дырники объединили христианство с митраизмом древних гуннов, тюрков, монголов, отождествляли Бога с культом неба-Тенгри, молились под открытым небом или «дырой» – окном или отверстием в стене.

http://file-rf.ru/uploads/2013/1/25/Volkov_Sekta_skopcov--240.jpg
Обложка книги Н. Н. Волкова «Секта скопцов», 1930 г.

Самой изуверской сектой были скопцы. Для мужчин они практиковали посвящение «за одной», «за двумя» и «за тремя печатями», что соответствовало частичному или полному лишению детородных органов.
Для женщин одна или две «печати» означали удаление молочных желез. Еще более высокой ступени «посвящения» достигали те, кто принимал «печати огненные», выжигание раскалённым железом.
Кстати, и эти обряды пришли из глубин веков, из языческих культов «великих матерей».

Служителями малоазиатской богини Кибелы являлись скопцы, фанатики посвящали себя богине, жертвуя ей мужское достоинство.
Другим богиням, олицетворявшим девственную природу, служили безгрудые жрицы, скреплявшие таким образом обет безбрачия.

А в России, невзирая на омерзительные ритуалы, секта стала самой могущественной. Причина была чисто материальной.
Скопцы подмяли под себя меняльный (ростовщический) бизнес. Изощрённый ум и жадность евнухов помогали наживать капиталы, а наследников заведомо не было, деньги всех «посвящённых» оставались у тузов секты.
Богатства собирались колоссальные (при аресте скопца Плотицына было изъято наличными более 18 млн. рублей – тогдашних! В пересчёте по нынешнему курсу он считался бы мультимиллиардером).

Именно это обстоятельство обеспечивало успехи скопцов. За согласие «посвятиться» они выкупали на волю крепостных, предлагали желающим ссуды для открытия своего дела. Окручивали должников, угрожая по суду отправить их в тюрьму.
У скопцов действовала собственная разведка. Выискивала разорившихся хозяев, промотавшихся игроков или людей, мечтающих о дорогом приобретении. Через подставных лиц им выделяли нужные суммы и, вроде бы, «забывали», пока не нарастут проценты.
Сократить долг можно было по определённой таксе: «посвятиться» самому, уговорить родных, знакомых.

В политике сектанты традиционно поддерживали антигосударственные, разрушительные силы. В частности, хлысты провозгласили очередным «христом» Пугачёва.
Скопцы тоже признали за ним столь высокий ранг, хотя взаимопонимания не достигли. Емельян Иванович выслушал делегатов, но он был несколько иного мнения о плотских радостях. Всех попадавшихся скопцов, начиная с самих делегатов, приказал вешать.

Зато с властями сектанты умели находить общий язык. Деньги помогали подмазывать администрацию взятками. Кого-то из чиновников держали «на крючке» за долги, собирая о них компрометирующие сведения. Честных служак могли дискредитировать, купив обвинителей и лжесвидетелей.
Поддерживались и прочные контакты с уголовным миром. Воры как раз через менял сбывали краденое, им предоставляли убежище, а за это они опекали сектантов, которым всё-таки случалось угодить за решётку.

http://file-rf.ru/uploads/2013/1/25/skopec_8selivanov--240.jpg
Кондратий Селиванов – создатель и первый руководитель скопческого движения в Российской империи.

Имея столь мощную опору, секты скопцов распространились по Тульской, Тамбовской, Орловской губерниям, угнездились в Костроме, Саратове, Самаре, Томске, Москве. Влезли и в Санкт-Петербург.
При Павле I в столице проживало несколько ростовщических тузов, сюда переместилась резиденция скопческого «христа» Селиванова. Скопцы проникли даже ко двору, завербовали в секту царского лакея Кобелева.
Но Павел, узнав об их поползновениях, церемониться не стал, Селиванова и его присных отправил в тюрьму.

Александр I в угоду либеральным приближённым изменил политику. Объявлял амнистии, выпустил на свободу «политических», в том числе Радищева.
Освободил и Селиванова, с 1802 года он открыто жил и проповедовал в столице. Да и питерские финансовые воротилы Ненастьев, Костров, Солодовников не скрывали своей принадлежности к секте.
Молва о «пророчествах» скопческого «христа» распространялась в «высшем свете». Сам Александр I при вступлении в антинаполеоновскую коалицию не побрезговал посетить его, получить предсказания о будущем, и Селиванов убеждал его не воевать с Бонапартом.
Когда война обернулась поражением, и «пророчество» сбылось, авторитет евнуха подскочил ещё выше.

В тяжёлом 1812 году люди потянулись к нему, чтобы узнать о собственном будущем, судьбах близких, получить советы. Тянулись в горе родственники погибших, надеясь обрести в откровениях Селиванова утешение и поддержку.
Не мудрено, что на послевоенные годы пришёлся наивысший пик сектантских успехов. Они снова проникли в придворную сферу, в их ряды «посвятился» камергер двора Елянский. В 1814 году через Елянского царю был представлен проект «церкви таинственной».
Предлагалось учредить в России «божественную канцелярию» и установить «феократический образ правления», при котором скопцы станут секретными советниками всех отраслей управления.

Для этого их предстояло постригать в монахи и рукополагать в священство. Сектантов-иеромонахов следовало приставлять ко всем начальникам, в каждый полк и каждый город. «Иеромонах, занимаясь из уст пророческих гласом небесным, должен будет секретно совет подать... во всех случаях, что господь возвестит о благополучии или о скорби; а командир оный должен иметь секретное повеление заниматься у иеромонаха полезным и благопристойным советом, не уповая на свой разум и знание».
Селиванов должен был стать советником при самом императоре, руководить всей сетью скопческих «пророков».
Эти реформы требовалось хранить в глубочайшей тайне, чтобы «не пометать бисер», а в итоге Россия возвысится, «будет всех сильнейшею победительницею всего мира».

Елянского быстренько объявили сумасшедшим и заключили в психушку. Впрочем, на деятельности сектантов это совершенно не отразилось. Она развивалась по нарастающей. В 1816 году скопец-миллионер Солодовников отгрохал для Селиванова настоящий дворец, «дом божий, горний Иерусалим».
Со всеми удобствами – там были и личные покои, и салоны для бесед, и разукрашенный зал для радений, и оборудованные помещения для ритуальных хирургических операций с новообращёнными.

http://file-rf.ru/uploads/2013/1/25/sankt-peterburg--380261.jpg
Восстание на Сенатской площади 14 декабря 1825 года в Петербурге. Художник К. И. Кольман.

Сектанты активно финансировали радикальные вольнодумные клубы: те самые клубы, где формировались и вызревали тайные общества декабристов. И в те же самые годы, когда офицеры и аристократы принялись готовить мятеж, в войсках столичного гарнизона развернули усиленную агитацию скопцы.
Очевидно, офицеры-заговорщики знали об этом. Но не мешали. Судя по всему, считали изуверов полезными союзниками. Особенно успешной была агитация в лейб-гвардии Егерском полку, там возникло многочисленное гнездо сектантов.

А возле «дома божия горнего Иерусалима» вереницами останавливались богатые кареты. Знатные дамы, ничуть не таясь, собирались слушать вдохновенные беседы Селиванова.
Светское «общество» в это время как раз захлестнуло повальное увлечение мистикой. Аристократы самозабвенно перемещались по спиритическим кружкам, приобщались к астрологии и магии. Скопческие «истины» как нельзя лучше ложились в общую струю.

Нравы царили более чем вольные, не иметь любовников и любовниц было как будто и неприлично. Но знать пресытилась обычным развратом. Тянуло к чему-то более острому, опасному, болезненному. В секте оно существовало. Тут воочию соприкасались с людьми, прошедшими страшное и неведомое. Особо ценным гостям разрешали скрытно полюбоваться, как калечат соблазнившихся мужиков и девок.
И многих гостей самих влекло в пропасть. Среди «посвящённых» появились гвардейские офицеры. А уж экзальтированных поклонниц Селиванова сдерживала лишь тогдашняя мода со слишком глубокими декольте – «печатей» никак не спрячешь.
Пожалуй, даже это не остановило бы, просто не решались стать первыми. Найдись первая рискнувшая, и покатилась бы новая светская мода…

http://file-rf.ru/uploads/2013/1/25/1321882514--380261.jpg
Губернатор Санкт-Петербурга М. А. Милорадович.

Но в 1818 году губернатором Санкт-Петербурга был назначен герой пяти войн, генерал от инфантерии Михаил Милорадович. И вот он-то взялся за скопцов по всей строгости закона.
Как же ему мешали! Вмешивались высокие покровители, передавали ещё более высокие «пожелания». Милорадовича это не останавливало, он не оглядывался ни на кого. Скопцы пробовали воздействовать на него отработанными методами, но подкупить губернатора оказалось абсолютно невозможным.
Пустили в ход клевету, сфабрикованные обвинения. Тоже не помогло. Репутация генерала была настолько безупречной, что никакая грязь к ней не прилипала.

Опираясь на столичного обер-полицмейстера Горголи, Милорадович собрал достаточные доказательства, и в ноябре 1819 года начались аресты.
К июлю 1820-го разветвлённая питерская организация была ликвидирована, а Селиванова отправили в монастырское заключение в Суздаль.

Минуло несколько лет, и Милорадович так же прямо и смело выступил против декабристов, пал на Сенатской площади от пули Каховского. Тут уж вспомнили, зашептались – вот она, «кара» за Селиванова.
Впрочем, нет никаких доказательств, что убийство являлось местью скопцов. Милорадовича ненавидели и сектанты, и заговорщики, напрямую не входившие в секту. А уж для декабристов он представлял смертельную опасность.
Выехав на площадь и заговорив с обманутыми солдатами, он со своим колоссальным авторитетом запросто мог повернуть штыки воинов на самих смутьянов.

Но и после подавления восстания сектанты не успокоились, пытались действовать самостоятельно. Не жалели денег, скопческая пропаганда в 1826–1827 годах достигла максимального размаха.
Дошли даже до самозванчества, очередного кандидата в «христы», Алексея Громова, провозгласили «цесаревичем Константином».

Но Николай I, в отличие от старшего брата, либеральничать не любил, а выступление декабристов красноречиво подтвердило – порядок надо наводить крепко и решительно.

Скопцов наконец-то признали «особо вредной сектой» и разгромили их структуры по всей стране.

http://file-rf.ru/analitics/809

0

109

26 января 1525 г. создали первый печатный вариант карты Руси

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-01/1359138198_k2godun.jpg

Зачатки картографии появились ещё до появления письменности в первобытном обществе. Древние люди обычно изображали ночное небо.
Так, наскальный рисунок найденный на стенах пещеры Ласко во Франции изображает часть ночного неба, включая три яркие звезды Вега, Денеб и Альтаир (созвездие Летний треугольник), а также кластер звезд Плеяды. Он датируется приблизительно серединой 17 тыс. до н. э.
В первобытное же время появляются картоподобные изображения гор, рек, долин и маршрутов. В частности, подобные рисунки найдены в окрестностях города Павлова (Чехия) и датируются приблизительно 25 тыс. до н. э. Изображение напоминающее карту поселения найдено в протогороде Чатал-Хююке (Анатолия), оно датируется концом 7 тыс. до н. э.

Картография была известна в Древнем Египте и Вавилоне, их карты относятся к 3-1 тыс. до н. э. Большое развитие картография получила в Древней Греции. Среди греческих картографов были Анаксимандр, Гекатей Милетский, Геродот, Эратосфен, Птолемей и другие учёные, они использовали как исследовательские наблюдения, так и математический подход. Считается, что первыми карты стали делать ионийцы из Милета в Малой Азии. Город был крупным центром торговли и мог получать знания из наследия древних культур Ближнего Востока. Первым картографом называют Анаксимандра из Милета (ок. 611—546 до н. э.).
По его мнению, Земля имела цилиндрическую форму подобно каменной колонне, плавающей в пространстве, а та часть, которая была населена людьми, была круглая, в форме диска.
Предполагал, что этот диск является верхней поверхностью цилиндра. Карта Анаксимандра не сохранилась, но пятьдесят лет спустя Гекатей Милетский (550—475 до н. э.) создал новую карту, которая, по его словам, была усовершенствованной версией карты его предшественника. По карте Гекатея Земля изображалась как круглый диск окружённый океаном, в центре которого располагалась Греция. Его карта отражал представление, что мир разделён на два континента — Азию и Европу. Граница между ними шла через Геркулесовы столпы, Босфор и Дон.

Вершиной древнегреческого картографического знания были работы Клавдия Птолемея (90–168 н. э.). Древнегреческий учёный делал попытки задавать положения географических объектов на поверхности планеты с помощью системы координат с параллелями широты и меридианами долготы. Он создал две новых картографических проекции — коническую и стереографическую. Птолемей смог создать большой справочник по координатам различных точек и учебник по составлению карт («География» Птолемея в восьми книгах).

Картография также была известна в Древних Риме, Индии, Китае, мусульманском мире. Самый известный документ, который связан с римской картографией, и дошёл до наших дней — это Пейтингерова таблица. Это копия древнеримской карты, созданная в 13 столетии и названная по имени одного из её владельцев - немецкого любителя древностей, жившего в XV—XVI вв. Конрада Пейтингера.
Предполагается, что оригинал был создан в период между I веком до н. э. и V веком н. э. Возможно, оригинал создан на основе карты Агриппы, составленной для римского императора Октавиана Августа. На карте изображены римские дороги, города, значительные природные объекты - моря, реки, горы, леса, и достопримечательности.
Карта показывает не только территории Римской империи, но и Ближнего Востока, Индии, Шри-Ланки и даже Китая.

На Руси картография была известна ещё до эпохи Петра. В 14 столетии собственники земли должны были иметь чертежи своих владений.
В 1497 году был создан «Чертеж московских земель», он давал геометрическую характеристику единого централизованного государства. По опросам и рассказам русского книжника и дипломата Дмитрия Герасимова итальянский учёный Паоло Джовио создал «Книгу о посольстве Василия, великого князя Московского, к Клименту VII» (1525 г.), где была карта «Московии». В книге было высказано одно из первых предположений о существовании Северного морского пути. Говорилось о возможности добраться на кораблях от Северной Двины до границ Китая.
В 1553 году венецианский картограф Баттиста Аньезе составил рукописный атлас, который включал в себя морскую карту с прямой ссылкой на Дмитрия Герасимова - «Карта Московии, составленная по рассказу посла Димитрия».

Примерно 1536 году окольничий И.В. Ляцкой, уехавший в Литву после смерти Государя Василия III, сообщил картографические данные литовскому географу Антонию Виду, который составил в 1542 году карту Московского государства с подписями на русском и латинском языках. Карта была опубликована в 1544 году Мюнстером и в 1555 году Видом.
Эта карта охватывала пространство от финских земель до Каспия, от Киева до устья реки Оби. Примерно к этому же периоду относится карта австрийского посла Сигизмунда Герберштейна. Его карта Московии, гравированная Хирсфогелем в 1546 году, проще карты Ляцкого-Вида, но даёт правильное изображение гор Урала и границы лесов в Южной России.

Известно, что архивы царя Ивана Грозного насчитывали 248 карт, включая «Большой Чертеж», который, судя по всему, был составлен во второй половине XVI в.
Впоследствии «Большой чертёж» многократно редактировался, в него вносились изменения и дополнения. К сожалению, он не сохранился до наших времён, дошёл лишь комментарий к нему, «Книга Большому Чертежу». Она содержит данные по природе, хозяйстве, быте народов России, основных путях сообщения, главные из которых шли по рекам, о городах и крепостях по границам государства.
В царствование Ивана Васильевича было составлено и первое геодезическое руководство «Книга, именуемая геометрия, или землемерие радиксом и циркулем...».
В 16 столетии был создан и первый печатный вариант карты Русского государства – карта Московских земель, по одной из версий, её датируют 26 января 1525 года. Русские карты XVI и XVII столетий были в основном рукописными, создавались в единичных экземплярах. Поэтому, подавляющее большинство из них стали жертвами времени – регулярных пожаров, разорения Москвы во время Смуты начала 17 столетия, небрежного хранения в архивах утративших практическую ценность документов.

Большой вклад в русскую картографию внесли путешественники. В XVII столетии Русское государство сильно расширило свою территорию. Храбрые русские казаки-первопроходцы и промышленники (добытчики пушного и морского зверя) довольно быстро для таких огромных пространств продвинулись на восток и к концу века полностью присоединили к России всю Сибирь и вышли к берегам Тихого океана.
Во время своих экспедиций они часто составляли «чертежи» (схематические карты) и описания новых земель, затем их доставляли в сибирские города и Москву. В столице по этим данным составляли общие карты Русского государства.

Так, Иван Петлин, в 1618 году вышел из Томска и через Урянхайский край двинулся в Калган и Пекин. Он в своей «Росписи китайскому государству и пообинскому» сообщает, что он привез государю Михаилу Федоровичу чертежи и роспись «по Китайскую область».
В 1648 году Семён Дежнев обогнул морем северную оконечность Азии и фактически разрешил вопрос о существовании пролива между Евразией и Америкой. Затем совершил сухопутный поход с реки Анадырь в бассейн реки Колымы, составив карту этого пути. В 1658 году казак Михаил Стадухин сообщил якутскому воеводе о своём пребывании на Анадыре и на побережье Охотского моря и уведомил о том, что послал в Якутск описания и карты земель рек.

Многие исследователи получали предписания составлять росписи (описания) и чертежи (карты) тех местностей, которые будут изучены. Такой наказ получил и Василий Поярков, первый исследователь Амура и Охотского моря. Именно эти работы открыли миру огромный регион, который раньше был известен только по легендам античных авторов да смутным обрывочным данным, которые приводили марко Поло и другие путешественники в Монголию и Китай.

Чертежам придавалось государственное значение, так правительственными указами были составлены четыре карты Сибири: 1629 и 1667 годов по приказу воеводы Петра Годунова, 1672 и 1698 годов Семена Ремезова.
Копия карты 1667 года сохранилась в Стокгольмском государственном архиве. В нескольких копиях сохранился и чертёж Ремезова 1698 года. Рисунок довольно простой, но он показывает положение Уральского хребта, гидрографическую сеть и важнейшие города Сибири.
К началу 1701 года выдающийся ученый и культурный деятель эпохи Семён Ремезов, вместе с четырьмя сыновьями, завершил «Чертежную книгу Сибири». Этот первый русский географический атлас состоял из 23 карт большого формата и дошёл до нашего времени.

Со времён царя Петра I история русской картографии вышла на научный уровень. Царь лично посылал для съёмок геодезистов и морских офицеров, выписал из Европы граверов Шхонебека и Пикара для издания карт.

В 1745 году благодаря деятельности секретаря Сената И. Кирилова был издан русский географический атлас из 19 карт.

Автор Самсонов Александр
http://topwar.ru/23460-26-yanvarya-1525 … -rusi.html

0

110

Дядя Миша написал(а):

06.04.12 14:36
Опричнина – спасители отечества или приспешники Антихриста?
   
http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1333507178_64529.jpg

Опричнина - одна из туманных исторических страниц развития российской государственности. Оценки этого явления менялись в течение столетий, и до сегодняшнего дня единого мнения о значении опричнины для русских земель и народа не сложилось. Советское видение личности Ивана Грозного и оценка периода его правления достаточно известна, также как оценка существования данного разделения со стороны ряда известных дореволюционных историков. Интерес представляют современные исследования и мнения по указанной проблеме.
Одни из работ все также основаны на позиции советской истории, другие предлагают опираться на оценки дореволюционного периода как более объективные, третьи, крайне редко, предлагают новые трактовки событий давно минувших дней
.

В продолжение поста от 06.04.12 на второй странице этой темы:

3 февраля 1565 г. Иван Грозный учредил опричнину

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-02/1359833806_329px-vasnetsov_ioann_4.jpg
3 февраля 1565 г. Иван Грозный учредил опричнину. Так назвали особый период в истории Российского государства (с 1565 по 1572 год), когда государственная борьба с изменниками Родины вышла на первый план. Это был целый комплекс мероприятий, который характеризовался созданием особого опричного войска («опричников»), во времена Ивана Васильевича их называли «государевыми людьми». Первоначально численность этой царской гвардии была небольшой – 1 тыс. человек. Также «опричниной» называлась часть территории Московского царства, с особым управлением, выделенная для содержания царского двора и «государевых людей» («Государева опричнина»). Эта мера была направлена на подрыв самостоятельности крупных землевладельцев. Слово «опричнина» происходит от древнерусского «опричь», что означает «особый», «кроме». Так называли часть удела или вотчины, которая оставалась вдове. Часть отходила сыновьям, а «опричь» - на прокормление вдовы.

Что привело к введению опричнины?
Главной причиной введения опричнины была внутренняя оппозиция курсу царя. Иван Васильевич чувствовал, что на Руси не ладно. Многие его мероприятия встречали скрытое противодействие. Начатые дела саботировались, тормозились, сводились на нет. Многим могущественным людям не нравилась централизация России, курс на ликвидацию старых вольностей. Естественно, что у них были сильные союзники за границей, особенно в Польше и Риме.

Царь имел данные и о том, что изменники есть в армии и в государственном аппарате, и они мешают развитию России, передают секретные данные противнику, саботируют важные начинания. Видимо, благодаря предателям польские войска смогли разгромить 26 января 1564 года в сражении при Уле армию Петра Шуйского, которая выступила из Полоцка. Русские войска шли фактически по своей территории, это их расслабило, двигались налегке, доспехи и тяжёлое оружие сложили в обозы. Радзивилл с малым войском смог устроить засаду и внезапным ударом фактически уничтожил русское командование – Шуйского, князей Семёна и Фёдора Палецкого, нескольких воевод взяли в плен. Войска, оставшись без управления, фактически просто разбежались, людские потери были небольшими, но поляки захватили обоз и артиллерию. Польша воспрянула духом, шок потери Полоцка был преодолён, мысли о мире были отринуты. Война была продолжена. Есть мнение, что польское командование просто предупредили о маршруте русских войск. Под подозрение попали боярин Иван Шереметев и его брат Никита, смоленский наместник. Их обвинили в измене. Однако они имели много сторонников и заступников, которые выступили поручителями и внесли залог, бояр освободили.

В начале 1564 года в Москве были убиты бояре Михаил Репнин и Юрий Кашин. Немного позднее был убит Дмитрий Овчина-Оболенский. Историки выяснили, что двоюродные братья Репнин и Кашин из рода Оболенских, каждый раз выступали поручителями за обвиняемых в измене и опальных. Они были организаторами саботажа и оппозиции. Овчина-Оболенский, судя по всему, был их соучастником. Царь получал информацию об их измене, но не мог покарать их законными методами, руки были связаны старыми порядками. Боярская дума своих не выдаст, прикроет. Поэтому пришлось отдать тайный приказ о ликвидации изменников. Понятно, что боярство сразу смекнуло, откуда ветер дует. Поднялся скандал, с участием митрополита, духовенства. Царю пришлось объясняться (!). Вот и тебе «царская диктатура».

В апреле сбежал в Литву Курбский. Фактически он стал «Власовым» того времени. Причём его вина ещё тяжелее. Власов перешёл на сторону врага уже в плену. А Курбский перешёл на сторону неприятеля ещё задолго до бегства. По крайней мере, уже с 1562 года он состоял в тайной переписке с Радзивиллом, подканцлером Воловичем и польским королем. Ещё Валишевский признал, что поражение под Невелем в 1562 году, когда силы Курбского разбили вчетверо меньшие войска противника, было вызвано какими-то «подозрительными сношениями» князя с литовцами. Именно Курбский обеспечил разгром армии Шуйского, в работе Скрынникова приводятся его письма к Радзивиллу о том каким маршрутом идёт армия, как лучше организовать нападение на неё (Скрынников Р. Г. Иван Грозный). Курбский, после смерти Репнина и Кашина, понял, что очередь за ним и бежал, прихватив крупную сумму денег (он был наместником Ливонии). Он выдал полякам всю русскую агентуру в Литве и Польше и активно подключился к информационной войне против России. Сигизмунд ему дал г. Ковель, Кревскую старостию, 28 сел и 4 тыс. десятин земли.

Надо отметить, ещё один факт «кровавости» и «бесчеловечности» Ивана Васильевича. Курбский убегая, не забыл захватить золото и серебро, но бросил жену и сына. Родных Курбского великий государь и пальцем не тронул. Более того, он отпустил их в Литву к главе семьи.

В обстановке тяжёлой борьбы с Польшей и Крымским ханством, царь узнал о новом заговоре, злодеи хотели уничтожить всю его семью. Он принимает нестандартное решение – весь царский двор стал собираться на богомолье. Причём оно походило на исход, в обозы грузили все святыни, кресты, книги, иконы, казну. Позвал царь с собой и некоторых бояр, дьяков (чиновников). Объяснений никаких не дал. 3 декабря 1564 года царь Иван Грозный с семьёй, получив благословение митрополита, покинул столицу. Посетил село Коломенское, где из-за начавшейся оттепели, распутицы, пробыл две недели. Царь был в тяжёлых раздумьях. Что делать? Измена расцвела пышным цветом. Загубили его любимую жену Анастасию. Видимо, уже пытались отравить и самого государя. Можно было отказаться от борьбы, отречься от престола (так в будущем сделает император Николай II), или собрать волю в кулак и бороться с изменой, «пятой колонной». Первый путь вёл к хаосу, засилью временщиков, боярских кланов, поражению в войне. Возможно, попытке Рима утвердиться на Русской земле.

После Коломенского, государь выехал в Троице-Сергиев монастырь, затем в Александровскую слободу. Он уже сделал выбор, «перешёл Рубикон». Уже в дороге царь рассылает гонцов, призывает «выборных» дворян из всех городов, с людьми и «со всем служебным нарядом». Под рукой у государя собирается внушительное, верное ему войско. 3 января 1565 года митрополит и бояре получили от Ивана Васильевича грамоту, в ней перечислялись обиды и вины знати и чиновников со времен детства – расхищение государевой казны, земель, произвол в отношении людей, измены, покрывательство преступников, пренебрежение защитой Родины и т. д. Сообщил, что он не в силах это терпеть, «оставил своё государство» и поехал жить, где «Бог наставит». Однако государь не отрекался от престола, это дало бы оппозиции повод для возведения на престол князя Владимира Старицкого. Он оставался царем и своим указом наложил опалу на бояр и правительственный аппарат, они отстранялись от управления государством.

Одновременно другие посланники царя привезли другую грамоту, которую зачитали перед горожанами. В ней также перечислялись вины знати и чиновников. Царь заверял, что никакой обиды на простых людей не держит. Это был весьма умелый ход. Москва забурлила. Народ поднялся за своего царя. Бояре и духовенство, собравшиеся на заседание у митрополита, оказались в самой настоящей осаде. Народ потребовал отправить к царю делегацию и просить его вернуться. Простые люди и сами обратились к нему, прося не оставлять их «на расхищение волкам». Говорили, что готовы своими силами «потребить» лиходеев и изменников, пусть царь укажет на них.

К Ивану Васильевичу хотел отправиться сам митрополит, но бояре его не пустили, опасаясь, что в Москве начнётся бунт и погромы. В Александровскую слободу отправилась делегация во главе с новгородским архиепископом Пименом. За ним двинулись бояре, дворяне, дьяки. Это была «капитуляция». Делегаты умоляли царя вернуться в столицу, соглашаясь с тем, чтобы «правил, как ему, государю, угодно» и над изменниками «в животе и казни его воля». Государь смилостивился, снял опалу и продиктовал ряд условий Боярской думе и Освящённому Собору. Он получил право наказывать виновных без суда Боярской думы и печалований со стороны духовенства. А для искоренения расплодившейся «пятой колонны» и «либеральной» - мечтающей о полной свободе, оппозиции, было введено чрезвычайное положение, опричнина. В начале февраля 1565 года царь вернулся в Москву, и учредил 3 февраля «опричнину».

Основные мероприятия опричнины
Упор делался не на репрессии, хотя и без них нельзя было обойтись, а на профилактические меры. Царь отписал часть земель в своё личное владения, они были названы опричниной. В неё вошёл ряд уездов в Центральной и Западной части Российского государства, весь Север, часть Москвы, отдельные города и волости в других районах. Всё остальные земли считались «земщиной» и управлялись по-прежнему. Фактически Иван Васильевич сформировал свою огромную «вотчину» и опираясь на неё начал рушить вотчинную систему князей и бояр.

При введении опричнины из казны царь взял огромную сумму – 100 тыс. рублей, они были нужны на подъем», 180 потомков суздальских, ростовских, ярославских, стародубских князей, которых с семьями переселили в Казань. Их родовые вотчины перешли в управление государя. Это не было наказанием, они остались на службе, получили поместья в Среднем Поволжье, материальную компенсацию за переезд. Так была подорвана база десятков представителей знати, с их амбициями, связь со «своими» городами, уездами, селами.

Царь в своём новом уделе сформировал новую систему управления: опричный двор, Думу, особую гвардию из тысячи воинов. В них старались отобрать надёжных людей. Опричную Думу возглавил брат царицы Михаил Темрюкович, ключевые посты заняли Басмановы, Вяземский, Плещеевы, Колычевы, Бутурлины. Делами «земщины» руководила старая Боярская Дума. Бояре продолжали решать текущие общегосударственные дела, а по важнейшим из них делать доклады государю.

«Лучшая тысяча», гвардия была давней мечтой государя. В своё время «избранная рада» не смогла решить вопрос по учреждению гвардии, т. к. не нашли земли. Теперь призвали боярских детей из Вязьмы, Суздаля и др. городов. Проводилась тщательная проверка родственных связей, личных контактов, принимали лишь «чистых», не замеченных в связях с участниками прошлых заговоров. Последнее собеседование проводил сам царь. Земли нашлись, с них сселяли других дворян, в другие уезды. Строгую проверку проводили и в отношении будущих чиновников опричного двора, проверяли даже слуг. «Опричники» приносили особую присягу, они были должны не знаться, не вести никаких дел с «земскими». Они были подсудны только суду самого государя, получали вдвое большие денежные и земельные оклады, чем обычные дети боярские. Однако государь не хотел, чтобы «государевы люди» получив особые права, привилегии, возгордились. Он воспринимал свой пост, как службу Богу, государству и хотел, чтобы «опричники» стали своего рода военно-религиозным братством, служащим народу, Руси и Создателю. Для этого были отобраны 300 молодых людей. Их устав был близок монастырскому. Царь для них был игуменом, Вяземский – келарем, Григорий Лукьянов-Бельский – пономарем. Члены братства одевались в чёрные рясы и скуфейки. Режим дня был очень жестким: в полночь молитва – полунощница, подъем – 4 утра и заутреня, затем Литургия. В целом церковная служба занимала около 9 часов в день. Опоздание или неявка наказывались 8-дневной епитимьей. Царь лично показывал пример благочестия.

Центром опричного двора стала Александровская слобода. Однако говорить о переносе столицы не следует. Правительственные учреждения оставались в Москве, Александровская слобода стала постоянной резиденцией государя. Она была расширена, строились новые здания, церкви. Любой человек мог прийти в Александровскую слободу и рассказать об измене, злоупотреблениях, объявив на заставе, что у него государево «слово и дело».

Функции опричников не ограничивались охраной царя. Опричники фактически стали первой на Руси спецслужбой. Их численность постепенно выросла до 6 тыс. воинов. Они носили чёрные одежды, их отличительными символами была метла и изображение собачьей головы – они должны были выметать нечисть, быть верными как псы, охраняя государя и державу.

Царь продолжал и переселения, они были введены в систему. Переселив одних, их заменяли другими. Уже весной 1566 года, через год после выселения, половину боярских семей вернули из Казани, в следующем году вернули вторую половину. Но поселили их не в родных местах, а в других уездах, в основном в Рязанщине (одновременно решая проблему оборону южных рубежей). Земли брали у крупных рязанских вотчинников, им давали взамен поместья в других уездах. В результате таких «рокировок» князей и бояр превращали в служилое дворянство.

В 1566 году царь «выменял» удел у Владимира Старицкого. Старица, Верея и Алексин отошли в опричнину, а взамен двоюродный брат царя получил Дмитров, Боровск и Звенигород. В материальном отношении князь даже выиграл, получив более крупные и богатые города. Но его оторвали от «вотчины», где его считали господином. В бывших владениях Владимира Андреевича провели «перебор» - часть служилых людей оставили, других отправили в другие уезды. В 1567 году в опричнину взяли Кострому, там также провели «перебор». В 1568 году то же самое было проделано с Белозерским уездом. В 1569 году в опричнину взяли Ярославль, Ростов и Пошехонье. После добавления новых уездов опричнина заняла почти половину государства. Надо сказать, что «перебирали» не всех, большая часть боярских детей, не связанных с оппозицией, не поменяли место жительства. Так, из примерно 50-60 тыс. детей боярских, поменяла место жительства не половина, а примерно 12 тыс. человек.

В результате царь примерно за 4 года решил основную задачу – ликвидацию крупных вотчин и формировавшихся вокруг них группировок знати.

Автор Самсонов Александр
http://topwar.ru/23758-3-fevralya-1565- … hninu.html

*************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте статьи,пост от 06.04.12  Опричнина – спасители отечества или приспешники Антихриста?, на второй странице этой темы,там много иллюстраций и видео по теме,
кликаем по прямой ссылке Русская История

В продолжение той статьи и  видео,ещё статья: Воевода земли Русской. Царь Иоанн Васильевич Грозный и его военная деятельность,Николай ПАРФЕНЬЕВ,
от 22.04.12 на третьей странице этой темы,прямая ссылка Русская История

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская История