Продолжаем
РУССКАЯ ИЗБА
Дом крестьянина -втор пол 17 в - Вологодская обл
Планировка избы
Планировка избы очень традиционна (известна по раскопкам с 11-12 веков): собственно изба (в узком смысле, т. е. отапливаемое помещение), клеть и сени, их соединяющие.
С 16-го века и до начала 20-го века план избы оставался неизменным: печь помещалась у задней стены, в правом или левом углу, челом повернутая к окнам.
На печи спало все семейство, а от печи под потолком устраивались полати (нары для спанья, устроенные под потолком, между русской печью и стеной избы или настил для хранения вещей, устроенный под потолком).
Другой задний угол назывался куть (или кут) и служил местом для сна, здесь стояла лавка - коник (короткая широкая скамья в виде длинного ящика с крышкой, иногда украшенная резным изображением конской головы) или оконник.
Передний или "красный" угол, где стоял стол, находился по диагонали от печи.
В южных областях печь помещали у стены, чело печи было повернуто к входу или к окнам. Передний угол нередко помещался у двери.
Место против печи - упечь, предназначалось для стряпни и часто отделялось занавеской или дощатой перегородкой.
Вдоль стены стоял длинный залавник. Полавочник означал полку над лавками, непрерывно огибающую стены в избе.
В избе мог находиться и залавок:
1 - рундук, глухая лавка : с подъемной крышкой, в крестьянской избе или в прихожей;
2 - заложенное глухой доской или решеткой пространство под лавкой, в котором куры несут и высиживают яйца;
3 - длинный и низкий шкаф в крестьянской избе, примыкающий к стене или к перегородке у печи;
4 - лавка, вытянутая вдоль стены от печи и заменяющая стол для стряпни;
5 - прилавок, длинный глухой стол со шкафчиками).
Лаз в подпол закрывался западней. Спуск в подполье из-под гольца назывался лазня.
Потолки, полы, стены, окна, двери, печи
Потолки в каменных домах были сводчатыми, а в деревянных были плоскими и назывались подволоками, их часто подшивали крашеным тесом.
Полы делались из так называемого дубового кирпича.
Стены и в деревянных, и в каменных домах обивались красным тесом, в богатых домах могли поверх теса обить стены еще и красной кожей, а менее зажиточные - рогожей. В 17-м веке стали расписывать потолки и своды, а иногда и стены. Кругом стен под окнами делались лавки, они составляли часть здания и прикреплялись к стенам неподвижно. Вдоль стен над лавками на уровне человеческого роста или через избу шли длинные деревянные полки - воронцы. На полке, которая шла вдоль помещения, помещались кухонные принадлежности, на другой - утварь для мужской работы.
Окна в избе первоначально были волоковыми. Волоковое окно - это смотровое окно в деревянном доме, вырубленное в смежных бревнах на полбревна вверх и вниз. Окно имело вид небольшой горизонтальной щели, иногда украшалось резьбой. Проем закрывался ("заволакивался" - отсюда название) доской, иногда рыбьим пузырем. В центре задвижки оставалось небольшое отверстие - "гляделка".
Позднее появились красные или косящатыe окна (ударение на "я"), т. е. окна с рамой, обрамленной косяками (стойками по бокам оконного или дверного проема). Они более сложные и украшенные, чем волоковые окна. Косящатое окно имело высоту не менее трех диаметров бревна в срубе.
Окна могли затягиваться и кожей. В бедных избах отверстия были малы - для сохранения тепла, и когда их закрывали среди дня, в избе было темно. В зажиточных домах снаружи окна закрывали железными ставнями, а в окна вместо стекла вставляли куски слюды с помощью шнурков. Куски слюды могли образовывать различные орнаменты. Так, окна были образчатыми, если вставляли четырехугольные кусочки, и репьястые, если вставляли репейки (металлические розетки с округлыми лепестками или звездчатым краем, закрепленные на пересечении полос решетки). Слюду расписывали красками, изображая птиц, зверей, травы, листья и т.п.
Типичная русская изба -пятистенок -сер 19 века .
До открытия стеклянных фабрик при Алексее Михайловиче стекло привозили из-за границы, и поэтому его раньше стали применять в Новгороде, чем в Москве. Стекла применялись в основном цветные, как было принято в то время в Европе.
Встречались также и следующие названия окон и проемов. Верхнее окно - узкий горизонтальный проем для выхода дыма, сделанный в верхней части стены курной избы. Верхник - отверстие в потолке избы, предназначенное для отвода дыма из курной избы, который сначала поступал на чердак и лишь потом из-под кровли наружу. Дыхло - волоковое окно.
Дымное окно - небольшое горизонтальное окно в верхней части курной избы, предназначенное для выхода печного дыма. Дымволок - отверстие в верхней части стены курной избы, через которое выходит печной дым или дощатая дымовая труба. Боров - лежачий дымовой канал на чердаке. Дымник - отверстие для выхода печного дыма в потолке или стене курной избы.
Двери были деревянными, на железных крюках или на медных жиковинах (петлях), под них подкладывали красное сукно. Двери были так малы и узки, что в них с трудом можно было войти. В каменных палатах и кладовых делались железные двери.
Печи делались муравленые (ударение на "a" ), т. е. покрытые муравой (глазурью), зеленые, круглые или четырехугольные, с железными заслонками. Часто топка устраивалась только в подклете. А в верхний этаж проводились нагревательные трубы.
- Русская печь (варистая печь) - наиболее распространенный в русском крестьянском строительстве тип печи, для которой характерны: отсутствие дымооборотов, наличие больших полостей, позволяющих использовать их для выпечки хлеба и для мытья, а также наличие широкой лежанки наверху.
- Голландка (голландская печь, голанка) - облицованная кафелем или изразцами прямоугольная печь для обогрева комнат, имеющая вертикальные дымообороты.
- Шведка - русская печь, к которой спереди пристроена кухонная плита с конфорками (при общем дымоходе).
- Каменка - печь без дымохода, куполообразно сложенная из камней на глиняном растворе. Двоечельная печь - печь из двух частей, каждая из которых имеет отдельную топку.
- Груба - небольшая печка для отопления и разогрева пищи, обычно связанная с русской печкой.
- Под - пол в топке русской печи, на который кладется топливо и ставятся горшки с пищей.
- Чело - стенка над устьем (широким топочным отверстием) русской печи.
Помещения в доме
Постепенно комнат и служебных помещений в жилом строении становилось больше, и они имели разные названия. Имели свои названия и части помещений.
В основном, состав и наименования помещений не менялся с 11 - 12 веков: изба, клеть, сени, горница, подклет, чулан, чердак (в крестьянских избах встречался редко).
Главным помещением была уже многократно упоминавшаяся изба с русской печью (изба может означать и весь дом).
Часто бывали две избы: летняя и зимняя. Иногда дом состоял из трех частей: перед (лицевой торец для летнего жилья), середка (крытый двор) и зад или озадок (с зимним жильем).
Крестовая (моленная) - комната в богатом доме, использовалась как домашняя церковь Крестовая комната во дворцах русских царей и знати служила для совершения утренних и вечерних молитв, иногда церковных служб. Одна из стен представляла собой иконостас в несколько ярусов. На других стенах над окнами и дверями ставились иконы в малых иконостасах или киотах. Сцены расписывались на библейские сюжеты. Кроме того, там хранились священные предметы. Комната царицы обычно служила местом, где она рожала, убранство отличалось большим великолепием. Крестовые комнаты в домах светской и духовной знати использовалась и для торжественных приемов и праздничных трапез. Прируб - небольшая деревянная пристройка, конструктивно связанная с более крупной частью здания.
Горница могла быть не отдельным строением, а парадной комнатой в доме, стоящей на подклете. Она служила для приема гостей, освещалась красными окнами и отапливалась изразцовой печью.
Горище - верхняя часть хором или крестьянского дома.
Верхница - надстроенные над основным объемом деревянного дома теремок, горница или чердачок.
Взрубок - надстройка над избой или хоромами: вышка, светелка, горенка.
Светлица, светёлка - светлое просторное помещение хором, предназначенное для рукоделия и других чистых домашних занятий. Устраивалась в женской половине, преимущественно в верхней части.
Голубица - подполье крестьянской избы, ход в него.
Горенка - помещение чердака или светелки, возвышающейся над хоромами или богатым крестьянским домом или отдельный сруб с окном над воротами в нижний ярус крестьянского двора.
Гульбица - подклет, подызбица.
Чертог - в древнерусском языке - палата, большое, богатое помещение, брачная комната, спальня.
Гридница, гриня, грыдня - обширный зал в княжеских хоромах, служивший помещением для гридей (княжеской дружины) и пиров с дружиной. Потолок поддерживался столбами или колоннами. Иногда в ней помещался и княжеский трон.
Вышка - летнее жилое помещение на чердаке.
Одрина - спальня в древнерусском доме.
Выход: 1. сухой погреб перед домом - небольшой сруб, на треть или половину углубленный в грунт, покрытый на два ската и утепленный снаружи землей; 2. балкон или галерея, связанные с чердачным помещением избы или хором.
Глухой подклет - полуподвал под клетью (летним неотапливаемым помещением крестьянской избы), в котором содержался скот и размещалась кладовая.
Белая казна - хранилище белья в богатом древнерусском доме.
Закут - чулан, отгороженная кладовая.
Чулан - небольшое подсобное помещение, обычно хозяйственного назначения, отгороженное от сеней или комнаты перегородкой.
Задняя изба - задние помещения в крестьянской избе, предназначенные под жилье батраков и хранилище домашней утвари.
Задец - небольшой прируб к сеням, имеющий подсобно-хозяйственное значение.
Заклеть - задний отсек разделенной надвое клети, либо вторая клеть позади первой.
Зазадорога (ударение на втором "а") - узкое пространство между печью и стеной.
Изобка: 1. небольшая изба; 2. светёлка, горенка над основным объемом деревянного дома.
Исподние сени (подсение) - ярус в основании деревянных сеней.
Исподница - подызбица, нижний ярус клети.
Истебка - подклет, подызбица.
Истобка - изба (помещение в доме).
Истопка: 1. истобка; 2. чердак; З. постройка для мытья, баня, лазня.
Голбец (ударение на "о"): 1. в деревянных избах деревянная пристройка к печи с дверкой над лестницей - спуском в подвал или в подклет. Представлял собой нечто вроде шкафа с дверью, ведущей на лестницу вниз, или длинный ящик вдоль боковой стенки печи, покрытый съемной крышкой, под которой находилась лестница; 2. загородка или чулан между печью и полатями; 3. припечье со ступеньками для всхода на печь и на полати. В избе отделялся стенкой, не доходящей до потолка и укрепленной на брусе, идущем от печи до стены. Если он был расположен перед печью, то использовался как кухня, а если позади - для спанья.
Подвал - помещение под летней избой, имел обычно вход через голбец, использовался как хозяйственная кладовая.
Подполье - подсобное помещение под зимней избой с входом только через голбец, использовался для хранения продуктов.
Людская - помещение для прислуги в помещичьем доме.
Лазня: 1. постройка для мытья; 2. спуск в подполье из-под голбца.
Бабий кут - угол, где хозяйка дома занимается своими делами, находится у печи.
Красный кут (красный угол, большой угол, верхний угол) - парадная часть со столом, иконами и лампадой над встроенными лавками, находится по диагонали от печи.
Стряпной кут (бабий кут, заполье) - отгороженная занавеской часть избы, предназначенная для готовки пищи.
Стряпущая изба - поварня, кухня в крестьянской усадьбе.
Белая половина - чистая половина избы, горница.
Приспешня - перегородка в избе, примыкающая к печи и отделяющая пространство для стряпни.
Подбор - стенка из вертикальных обрубков бревен, ограждающая подполье под срубом.
Погребица - надстройка над погребом.
Напогребница - хозяйственное помещение над погребом, ледником.
Полица - широкая полка для вещей, примыкающая ребром к стене.
Полати: 1. нары для спанья, устроенные под потолком, между русской печью и стеной избы; 2. настил для хранения вещей, устроенный под потолком.
Западня - подъемная крышка над лазом в подпол.
Гульбище - открытая узкая галерея с перилами, опоясывающая всю жилую часть дома, на уровне перекрытий подклета. Гульбище - типичная особенность северных домов. Когда-то их устраивали для того, чтобы по ним можно было пройти и закрыть наружные оконные ставни на ночь (зимой - чтобы защитить избу от холодного ветра, а летом - от света белых ночей).
Рундук - ларь с подъемной крышкой, используемый как скамья.
Наряд - матерчатые элементы для праздничного убранства древнерусского интерьера: занавеси, полавочники, наокошечники, ковры, покровы, наволоки, одеяла, пологи, скатерти.
Вот описание интерьера избы уральского крестьянина середины 18-го века:
В избе пространство от порога почти до самой середины занимает русская печь; над дверями, около печи, находятся полати, под печью голбец, а подле печи шкафчик для посуды. От него до окошек делается длинная полка, на которую ставят посуду и другие вещи, а кругом избы, около стен, устраивают лавки. Печи в избах делаются из глины, к ним прилаживают чугунный шесток (площадка перед устьем печи) и железный дымоволок (труба), а с потолка на крышу выводят кирпичную трубу; в некоторых местах на крыше ставят железную трубу, покрывая ее большим горшком без дна.
Окна, как в избах, так и в горницах, делаются стеклянные, створчатые и обычно с форточками. Но зимой во избежание сырости стеклянные рамы вынимали и заменяли высушенной брюшиной; т.к она не прозрачна, в ней делали дырочки, через которые смотрели на улицу. Над устьем черной печи находился напыльник - брус, на который клались дрова для сушки. К черной печи пристраивали голбец из досок, немного ниже печи, чтобы на крышке можно было сидеть детям и старикам во время топки печи. На полатях женщины зимой, когда на полу было холодно, занимались домашней работой, пряли, шили. Залавок (полка) на стене с печью используется для хранения мелкой деревянной посуды, а у кого есть, то и медной. Часто бревна были стесаны только до уровня полок А выше оставались круглыми. Вдоль стены шла черная полица - доска для сушки горшков, перекинутая с полатей на русскую печь. На столе стояли светец (железный прут с зажимом, в который вставлялась горящая лучина) и светильня (деревянное корыто рядом со светцом, в которое падал нагар с лучины).
Огромная печь, расположенная в задней половине избы, делит помещение на жилые зоны направо и налево от входа, образуя "углы": "подпорожье" - место у дверей под полатями, расположенными между печью и продольной стеной избы; "кутный угол" или "середа" для стряпни, куда выходит устье печи, обращенное к одному переднему углу; возле печи - "залавок" - шкафчик для посуды; "красный угол", в котором стоит стол и висит божница. Красный угол отделяется от середы занавеской или дощатой "заборкой". Вдоль стен врублены сплошные лавки - "мужская", "бабья", "красная" - с полками над ними.
Другие постройки
Существуют и другие виды построек:
Двоенка - два сруба, соединенные сенями.
Зимница - изба без трубы и сеней, построенная за хозяйственным двором крестьянской усадьбы или сбоку от него, обычно углублялась в землю на 0,7 - 1,25 м.
Зимовка - изба в задней части крестьянской усадьбы, предназначенная для содержания скота, а иногда и для жилья.
Зимовник (зимовье) - кухня или людская, возведенные в стороне от других построек.
Хоротинка - небольшая изба с единственным помещением.
Непряха - русская изба, в которой расположение печи слева от входа определяет планировку, мешающую прясть у окна.
Одноколок - простейшая русская изба в четыре стены.
Озадок - зимняя изба с сенями, примыкающая к двухъярусному двору в составе дома-двора или дома брусом.
Ординарка - четырехстенная изба с сенями, перекрытая на два ската.
Перед - летняя изба на высоком подклете, входящая в состав дома-двора или дома брусом.
Полудомок (ударение на второе "о"): 1.небольшой дом, у которого нижний этаж - каменный либо кирпичный, а верхний - деревянный; 2. дом, занимающий половину участка, отведенного под его строительство.
Поземная постройка - изба или иная постройка, возведенная без подклета; обычно - с земляным полом.
3амшенник (замшенка) - строение с бревенчатыми стенами, проконопаченными мхом.
Круглый дом - рубленый из бревен квадратный крестьянский двор без перерубов под четырехскатной крышей.
Однорядная связь - дом брусом.
Связь - тип русской избы, при котором два жилых помещения объединяются через сени в прямоугольный объем.
Двухрядная связь - русское крестьянское жилище, которое состоит из двух примыкающих друг к другу построек (изба и хозяйственный двор) под параллельными двускатными кровлями.
Клеть на стае - в деревянном зодчестве Севера простая клеть для жилья с хлевом под ней.
По материалам:
http://druspace.com/
wwwskyscrapercity.com