Этот документальный фильм дает яркое описание такого явления, как нацизм через историческую и социальную призму, подкрепленное официальными документами, которые все еще малоизвестны.
Шокирующие кадры хроники представляют новый взгляд на те ужасные годы. Знать прошлое необходимо, чтобы не повторять его ошибок. К сожалению, на сегодня во всём мире можно встретить искажённую историю нацизма и обеление его.
Фильм состоит из двух частей.
Фильм не является пропагандой нацизма!!! А является предупреждением Истории!!
Год выпуска: 2006 Страна: Франция Жанр: Документальный фильм Режиссер: Кристиан Делаж
Описание: 20 ноября 1945 года 22 главных нацистских преступника предстали перед международным военным трибуналом, учрежденным в Нюрнберге. Как известно, Гитлер, Гиммлер и Геббельс покончили жизнь самоубийством, избежав суда. Но человек, который организовал первый нацистский концлагерь, Геринг, находился на процессе вместе с другими высшими нацистскими военными и государственными деятелями.
Нюрнбергский процесс - исключительный случай в истории наций, и первый случай в мировой picистории.
Это фильм -- хроника Нюрнбергского процесса, суда над главными преступниками фашистского режима. «Живые и мертвые пришли на суд народов! Незримо присутствуют они в зале суда! Они на трибуне обвинителей! Трепещите, преступники!..».
Крупным планом можно увидеть главных нацистских преступников и услышать краткое изложение преступлений каждого. (Кукрыниксы, сидящие в зале, рисуют на них карикатуры).
В фильме, кроме съемок процесса, есть хроника времен войны с кратким изложением её истории.
Тайны Нюрнбергского процесса. В самом разгаре Вторая Мировая война, но уже в 1942 году советское руководство впервые заговорило о создании международного трибунала. Хотя в это время, в период головокружительных успехов фашистской армии никто не мог представить руководство третьего рейха на скамье подсудимых.
Но тем не менее спустя три года состоялся Нюрнбергский процесс.
Фашистские лидеры предстали перед судом. Как проходил процесс, кто сумел сбежать от ответственности, а кто оказался на висилице?
Фашистская Германия, кроме того, что начала Вторую Мировую войну, еще и печально известна своими концентрационными лагерями, а также теми, ужасами, что там происходили. Ужас нацистской лагерной системы состоял не только в терроре и произволе, но и в тех, колоссальных по масштабам, опытам над людьми, что там проводились. Научные исследования были организованы с размахом, а цели их были настолько разнообразными, что потребуется много времени, чтобы хотя бы назвать их.
В немецких концлагерях на живом «человеческом материале» проводилась проверка научных гипотез и отработка разнообразных биомедицинских технологий. Военное время диктовало свои приоритеты, поэтому врачей прежде всего интересовало практическое применение научных теорий. Так, например, исследовалась возможность сохранения работоспособности людей в условиях чрезмерных нагрузок, переливание крови с разными резус-факторами, проводились испытания новых лекарств.
Среди этих чудовищных экспериментов можно назвать испытания давлением, эксперименты по гипотермии, разработка вакцины против тифа, эксперименты с малярией, газом, морской водой, ядами, сульфаниламидом, опыты по стерилизации и многие другие.
В 1941 году были проведены опыты с гипотермией. Руководил ими доктор Рашер под непосредственным контролем Гиммлера. Опыты проводились в два этапа. На первом этапе выясняли, какую температуру и как долго может выдержать человек, а второй этап заключался в определении способов восстановления человеческого организма после обморожения. Для проведения таких экспериментов узников вывозили зимой без одежды на целую ночь или помещали в ледяную воду. Опыты по гипотермии проводились исключительно на мужчинах, чтобы смоделировать условия, в которых находились немецкие солдаты на Восточном фронте, поскольку нацисты были плохо подготовлены к зимнему периоду времени.
Так, например, в одном из первых опытов пленных опускали в емкость с водой, температура которой составляла от 2 до 12 градусов, в костюмах летчиков. При этом на них надевали спасательные жилеты, которые удерживали их на плаву. В результате проведенного эксперимента, Рашер установил, что попытки вернуть к жизни человека, попавшего в ледяную воду, равны практически нулю, если был переохлажден мозжечок. Это послужило причиной разработки специального жилета с подголовником, который прикрывал затылок и не давал задней части головы погружаться в воду.
Тот же доктор Рашер в 1942 году начал проводить опыты над заключенными, используя изменения давления. Таким образом, врачи пытались установить, какое давление воздуха способен выдержать человек, и какое время. Для проведения эксперимента использовали специальную барокамеру, в которой регулировалось давление. Одновременно в ней находилось 25 человек. Цель этих экспериментов заключалась в том, чтобы помочь пилотам и парашютистам, находящимся на большой высоте. Согласно одному из докладов доктора, опыт проводился над 37-летним евреем, который был в хорошей физической форме. Через полчаса после начала опыта он умер.
В эксперименте приняли участие 200 пленных, из них 80 умерли, остальные были просто убиты.
Фашисты вели также и крупномасштабную подготовку к использованию бактериологического оружия. Упор в основном делался на быстротекущие болезни, чуму, сибирскую язву, тиф, то есть такие заболевания, которые в короткие сроки могли вызвать массовые заражения и гибель противника.
В Третьем Рейхе имелись большие запасы бактерий сыпного тифа. В случае массового их использования необходимо было разработать вакцину для обеззараживания немцев. По поручению правительства, разработкой вакцины против тифа занялся доктор Пол. Первыми, кто испытал на себе действие вакцин, стали узники Бухенвальда. В 1942 году там заразили тифом 26 цыган, которых перед этим вакцинировали. В итоге 6 человек умерли от прогрессирования болезни. Такой результат не удовлетворил руководство, поскольку смертность была высокой. Поэтому исследования были продолжены и в 1943 году. А уже на следующий год усовершенствованная вакцина вновь была опробована на людях. Но в этот раз жертвами вакцинации стали узники лагеря Нацвейлер.
Проводил опыты доктор Кретьен. Для эксперимента было отобрано 80 цыган. Их заражали тифом двумя способами: с помощью уколов и воздушно-капельным путем. Из всего количества подопытных заразилось всего 6 человек, однако даже такому небольшому количеству не оказали никакой медицинской помощи. В 1944 году все 80 человек, которые были задействованы в эксперименте, либо умерли от болезни, либо были расстреляны надсмотрщиками концлагеря.
Кроме того, в том же Бухенвальде проводились и другие жестокие опыты над узниками. Так, в 1943-1944 годах там проводились эксперименты с зажигательными смесями. Целью их было решение проблем, связанных с взрывами бомб, когда солдаты получали ожоги фосфором. В основном для этих экспериментов использовали русских пленных.
Здесь же проводились эксперименты с половыми органами, для того, чтобы выявить причины гомосексуализма. В них задействовали не только гомосексуалистов, но и мужчин традиционной ориентации. Одним из экспериментов была пересадка половых органов.
Также в Бухенвальде проводились опыты по заражению пленных желтой лихорадкой, дифтерией, оспой, а также использовали отравляющие вещества. Так, например, для изучения эффекта воздействия ядов на человеческий организм, их добавляли в пищу заключенным. В результате часть жертв умирала, а часть была немедленно расстреляна для проведения вскрытия. В 1944 году всех участников этого эксперимента расстреляли, используя пули с ядом.
В концлагере Дахау также была проведена серия экспериментов. Так, еще в 1942 году часть узников в возрасте от 20 до 45 лет заразили малярией. Всего было заражено 1200 человек. Разрешение на проведение эксперимента было получено руководителем доктором Плетнером непосредственно от Гиммлера. Жертв кусали малярийные комары, а, кроме того, им вливали еще и споровики, которые брали из москитов. Для лечения использовался хинин, антипирин, пирамидон, а также особый лекарственный препарат, который носил название «2516-Беринг». В результате примерно 40 человек умерли от малярии, около 400 – погибли от осложнений после болезни, а еще часть умерла от чрезмерных доз медикаментов.
Здесь же, в Дахау, в 1944 году, проводились эксперименты по превращению морской воды в питьевую. Для опытов использовали 90 цыган, которых полностью лишили пищи и заставляли пить только морскую воду.
В концлагере Аушвиц проводились не менее жуткие эксперименты. Так, в частности, на протяжении всего периода войны там проводились опыты по стерилизации, целью которых было выявление быстрого и эффективного способа стерилизации большого количества людей без больших временных и физических затрат. За время эксперимента было стерилизовано тысячи человек. Процедура проводилась при помощи хирургического вмешательства, рентгена и различных лекарственных препаратов.
Вначале использовались уколы с йодом или нитратом серебра, но такой способ имел большое количество побочных эффектов. Поэтому боле предпочтительным было облучение. Ученые установили, что определенное количество рентгеновских лучей может лишить человеческий организм вырабатывать яйцеклетки и сперму. В ходе проведения экспериментов большое количество заключенных получили радиационные ожоги.
Особой жестокостью отличались опыты с близнецами, которые проводил доктор Менгеле в концлагере Освенцим. До войны он занимался вопросами генетики, поэтому близнецы были ему особенно "интересны".
Менгеле самолично сортировал «человеческий материал»: наиболее интересных, по его мнению, отправляли на опыты, менее выносливых – на трудовые работы, а остальных – в газовую камеру.
В эксперименте было задействовано 1500 пар близнецов, из которых только 200 остались в живых. Менгеле проводил опыты по изменению цвета глаз, делая инъекции химических препаратов, в результате чего наступала полная или временная слепота. Кроме того, он сделал попытку «создания сиамских близнецов», сшив близнецов. Кроме того, он проводил эксперименты с заражением одного из близнецов инфекцией, после чего проводил вскрытия обоих, чтобы сравнить пораженные органы.
Когда советские войска подходили к Освенциму, доктору удалось бежать в Латинскую Америку.
Не обошлось без экспериментов и еще в одном немецком концлагере – Равенсбрюк. В экспериментах использовали женщин, которым вводили бактерии столбняка, стафилококка, газовой гангрены. Целью опытов было определение эффективности сульфаниламидных препаратов.
Узницам делали надрезы, куда помещали осколки стекла или металла, а затем подсаживали бактерии. После заражения за подопытными тщательно следили, записывая изменения температуры и других признаков заражения. Кроме того, здесь проводились опыты по трансплантологии и травматологии. Женщин намеренно калечили, а чтобы было удобнее следить за процессом заживления, - вырезали участки тела до кости. Более того, нередко им ампутировали конечности, которые затем отвозили в соседний лагерь и пришивали другим узникам.
Мало того, что нацисты издевались над заключенными концлагерей, так они еще и над «истинными арийцами» опыты проводили. Так, недавно было обнаружено большое захоронение, которое вначале приняли за скифские останки. Однако позже удалось установить, что в могиле были немецкие солдаты. Находка привела в ужас археологов: часть тел была обезглавлена, у других были распилены берцовые кости, у третьих - имелись отверстия вдоль позвоночника. Также было установлено, что при жизни на людей воздействовали химическими препаратами, а также во многих черепах были отчетливо видны разрезы. Как позже выяснилось, это были жертвы экспериментов «Аненербе», - тайной организации Третьего Рейха, которая занималась созданием сверхчеловека.
Поскольку сразу было очевидно, что проведение подобных экспериментов будет связано с большим количеством жертв, Гиммлер взял на себя ответственность за все смерти. Он не считал все эти ужасы убийством, поскольку, по его словам, узники концлагерей – это не люди.
Конечно, с одной стороны, решение задач, которые были поставлены перед медициной, смогли бы спасти жизни множества людей, но с другой стороны, неужели было необходимо использовать такие нечеловеческие методы?
В тени Рейха: Нацистская медицина / Крест и Звезда / Окно в лагерь (Великобритания) 1997 год
Рассказывают - современные учёные и историки: Чарльз Роланд / Charles Roland; Майкл Катер / Michael H. Kater /; Бенно Мюллер-Хилл / Prof. Benno Muller-Hill; Сюзан Ханн / Susanne Hann; Джэй Катц / Jay Katz; и другие…
Фильм рассказывает о разных сторонах развития медицины в Третьем Рейхе.
В фильме использована кинохроника тех лет и рассказы очевидцев происходящего в те, малоизвестные времена...
Художественно-публицистический фильм правдиво рассказывает о «дьявольском слоеном пироге» германского оккупационного режима времен II мировой войны, о разном отношении к оккупантам, навсегда разделившем людей на два непримиримых лагеря.
Используя уникальные архивные кадры, доныне практически не известные зрителю,( хроника Львовских событий),авторы анализируют причины, по которым в конечном счете провалилась попытка нацистов «искоренить недочеловеков».
История войны, как, впрочем, и новейшая история, вновь и вновь подтверждает, что нельзя поработить народы, которые не желают жить в рабстве.
11 апреля отмечают Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Именно в этот день в 1945 году десятки тысяч заключенных Бухенвальда вышли на свободу. Узнав о приближении союзных войск, они предприняли вооруженное восстание, подняв тем самым настоящую волну.
В этот же день освободили себя узники концлагеря Дора, чуть позже – Заксенхаузена, и дальше по цепочке – Дахау, Равенсбрюка. На очереди были еще Освенцим и Майданек, Маутхаузен и Штутгоф.
Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. За годы Второй мировой войны через них прошли 18 миллионов человек, 5 миллионов из которых – граждане Советского Союза. Из оккупированного Сталинграда гитлеровцы увезли более 60 тысяч мирных жителей. Сначала забитые до отказа эшелоны прибывали в Белую Калитву, в пересыльный лагерь. Оттуда одних отправили в концлагеря, где выживали единицы, других – на работы в Германию. Там людей ждала каторга на шахтах, в каменоломнях, военных заводах и фабриках. Не жалели гитлеровцы и детей. Они наравне со взрослыми надрывались на непосильных работах, самых маленьких использовали в качестве доноров.
– Если у большинства людей детство – это самые счастливые воспоминания, то для нас – самые страшные, – говорит руководитель Волгоградского регионального отделения Российского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей Галина Сажина.
Семилетней она попала в Освенцим вместе с бабушкой, мамой и двумя младшими сестренками. Бабушка и младшая сестренка продержались в Освенциме недолго.
– Я выжила только потому, что была высокого роста, голубоглазая, светловолосая. Таких отбирали для доноров. Детская кровь считалась самой хорошей, а ее нужно было много для немецких солдат. Кормили нас только морковкой, и почему-то только после того, как возьмут кровь. На всю жизнь ей запомнился лагерный номер 62084, который иглой выкололи на детской руке в Освенциме. А новая жизнь началась после освобождения. Советские солдаты были первыми взрослыми, кто отнесся к детям по-человечески. «А ведь мы уже привыкли, что взрослые – враги», – говорит Галина Сажина.
Сегодня, по данным Волгоградского областного отделения Российского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей, в регионе проживают более 2700 человек, переживших в детском возрасте ад фашистских лагерей. В Волгограде их чуть менее двух тысяч человек. В основном это пожилые люди, которым уже за 80 лет, большинство из них – инвалиды.
– Уже 10 лет в Волгограде работает программа помощи бывшим принудительным работникам, – говорит Галина Сажина. – Ее финансирует немецкий город-побратим Волгограда Кельн. В рамках программы мы издали книгу воспоминаний бывших несовершеннолетних узников концлагерей, приобретаем предметы и средства гигиены, ходунки, коляски, тонометры, кому они необходимы. По возможности оплачиваем операции по зрению. Несколько раз группы волгоградцев ездили в Кельн.
Она говорит, что бывшие узники в общем-то ни на что не жалуются. Есть льготы, дважды получили компенсацию от Германии (хотя деньги не очень-то и большие). Единственное обидно, что обошли их в законе о ветеранах, хотя страданий на их долю в годы войны выпало немало.
Изломанные войной и фашистским рабством судьбы людей, пепел Бухенвальда, Освенцима, Заксенхаузена, других фашистских концлагерей забыть невозможно. Поэтому каждый год те, кто пережил этот ад, несут цветы и венки к Вечному огню на площади Павших борцов. Они не любят говорить о том страшном времени. Объясняют: «Тяжело. Да и мало кто может понять». И добавляют: «Дай Бог, чтоб никогда и не поняли...»
Недавние погромы в Гамбурге, спровоцированные маршем местных неонацистов и приведшие к драке с немецкими антифашистами, в очередной раз возвращают нас к проблеме роста правых настроений не только в самой Германии, но и по всей Европе. Недавнее социологическое исследование, проведенное Свободным университетом Берлина, показало, что половина коренных жителей Германии выступает за радикальное сокращение притока иностранцев в страну. 38% респондентов заявили, что ислам несет опасность традиционному западному образу жизни, а 30% предпочитают не замечать опасности скатывания страны к правому радикализму. 40% участников соцопроса считают, что в период экономического кризиса работу следует предоставлять только немцам, а иностранцев вообще надо высылать из страны. Проведенный соцопрос продемонстрировал еще одну важную тенденцию: в условиях экономических неурядиц все слои немецкого общества ополчаются на иммигрантов.
В создавшихся условиях растет вероятность того, что на ближайших федеральных парламентских выборах в Германии праворадикальная Национал-демократическая партия может попасть в бундестаг. Параллели напрашиваются сами собой. Ныне Греция испытывает колоссальные экономические трудности, и праворадикальная партия «Золотой рассвет», исповедующая объективно фашистские взгляды, на прошедших парламентских выборах вошла в греческий парламент – явление нехарактерное для традиционно православной Греции. Так почему в Германии такой сценарий не повторится?
Немецкая Национал-демократическая партия выступает одновременно против иммиграции, исламизации и американизации. На первый взгляд может показаться странным, но эти явления в действительности связаны между собой. Проблема лишних гастарбайтеров в Германии появилась не без помощи «заокеанских друзей». Когда в 1961 году была воздвигнута Берлинская стена, в Турции разразился серьезный экономический кризис. Власти Турции, пытаясь избавиться от лишних рабочих рук и тем самым снизить градус напряженности в турецком обществе, предложили Германии взять к себе турецких рабочих.
Немцы уже тогда, как могли, сопротивлялись, ссылались на разницу менталитетов, цивилизационные отличия, но под давлением США западные немцы были вынуждены в разгар холодной войны помочь важным союзникам по НАТО в ущерб собственным интересам. Так в Германии оказались первые 7 тысяч граждан Турции.
По официальным данным, на сегодняшний день в Германии проживает 3 миллиона турок, из которых более 700 тысяч сохраняют турецкое гражданство. Причина не в том, что Германия испытывает нехватку рабочей силы, скорее, наоборот: согласно закону о воссоединении семей, принятому в 1974 году, сотни тысяч турок переехали к родственникам, осевшим в Германии. В 2000 году вступил в силу еще один закон – «о праве почвы». Суть его в том, что каждый ребенок, родившийся на территории ФРГ, имеет право на получение немецкого гражданства, при этом его родители не обязательно должны быть гражданами Германии. Кроме граждан Турции, в Германию переселились сотни тысяч беженцев из таких проблемных стран и регионов, как Ирак, Афганистан, Палестина, Косово, Босния, страны Тропической Африки. Многие из этих беженцев смогли пригласить родственников, которых власти ФРГ также приютили. Постепенно целые районы Берлина, Гамбурга, Кельна, Мюнхена, Франкфурта-на-Майне все больше стали напоминать не европейские города в их привычном виде, а восточные базары.
Особой популярностью немецкая Национал-демократическая партия пользуется в бывшей ГДР, где уровень жизни по-прежнему ниже, чем в Западной Германии (сейчас среднедушевой ВВП на территории бывшей ГДР составляет всего 73% от аналогичного показателя в западных землях). Именно в восточной части Германии Национал-демократическая партия находит наибольшее число сторонников: там НДПГ имеет фракции в Саксонии, Мекленбурге – Верхней Померании, Саксонии-Анхальте. В некоторых округах за нее голосует свыше половины избирателей, а вот в западных ландтагах НДПГ пока не представлена. Но ее рейтинг постоянно растет, а выборы в бундестаг неотвратимо приближаются.
Негативное отношение к иммигрантам не является чертой, присущей исключительно НДПГ. По данным соцопроса, проведенного институтом Forsa, 44% христианских демократов, 40% свободных демократов, 29% социал-демократов и даже 27% лояльных к иммигрантам «зеленых» убеждены, что ислам представляет реальную угрозу для Европы. Все чаще риторика крайне правых в политическом спектре Германии находит положительный отклик в среде немецких умеренных правых. «Германии не нужны дополнительные притоки мигрантов», – убежден председатель верхней палаты парламента, премьер-министр Баварии и лидер Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер, не так давно исполнявший обязанности федерального президента.
Несмотря на то, что лидеры Германии, Франции, Великобритании признали провал политики мультикультурализма, никаких мер по ограничению иммиграции до сих пор так и не было принято.
А значит, правые настроения в Европе будут только расти. Для Германии, которая, казалось бы, получила прививку от национал-социалистической идеологии, это может вылиться не только в попадание в бундестаг НДПГ, но и в резком поправении всего правящего класса Германии. Между тем риторика ХДС-ХСС все меньше начинает отличаться от пропаганды национал-демократов.
Интересная ситуация наблюдается и в соседней Австрии. Там еще в 1999 году правая «Партия свободы», ведомая погибшим при загадочных обстоятельствах Йоргом Хайдером, получила 27% на парламентских выборах и вошла в австрийское правительство, вызвав настоящий шок у брюссельских бюрократов. Партия Хайдера выступала против присоединения Австрии к ЕС (видимо, поэтому Хайдер был так неудобен глобалистам), а затем протестовала против расширения Евросоюза за счет стран Восточной Европы.
Австрийская «Партия свободы» собирала подписи за выход Австрии из Евросоюза. В 2005 году партия раскололась, но победоносный марш правых по Австрии продолжился. На выборах 2008 года партия «Союз за будущее Австрии», которую возглавил Хайдер, получила 11% голосов, а сама «Партия свободы», из которой Хайдер вышел, и того больше – 18%. В 2010 году новый лидер «Партии свободы» Хайнц-Кристиан Штрахе привел партию к очередному успеху: на муниципальных выборах в Вене, где традиционно побеждали левые партии, «Партия свободы» набрала 27%. В случае сохранения этой тенденции на общеавстрийских выборах, которые должны пройти в 2012 году, «Партия свободы» может получить, по некоторым подсчетам, до 35% голосов и сформировать правительство.
Подобным образом обстоят дела и в соседних странах Европы.
Проведенный нидерландским телевидением опрос общественного мнения на тему «Кто является самым великим голландцем всех времен?» вывел на первое место убитого ранее Пима Фортейна, лидера правой партии «Список Фортейна». Фортейн, выступавший за отмену шенгенских соглашений и ужесточение иммиграционной политики, опередил не только известных голландских художников (Рембрандта и Ван Гога), но и даже Вильгельма Оранского, освободившего Нидерланды от испанского владычества в XVI веке. Взгляды Пима популярны в Нидерландах и сегодня. Поэтому неслучайно, что Герт Вильдерс, перехвативший эстафету у Фортейна, диктует политическую моду в своей стране.
В соседней с Нидерландами Бельгии в декабре 2011 года Католический университет Ливена провел демографическое исследование, и оказалось, что мусульмане составляют 25% населения Брюсселя. Автор данного научного исследования социолог Феличе Дассетто сделал вывод, что к 2030 году большинство жителей Брюсселя будут исповедовать ислам. При этом бельгийский ученый отмечает, что мусульмане Брюсселя не ассимилируются и не разделяют европейские ценности.
В середине января с.г. на юге Италии прошла первая массовая забастовка рабочих-иммигрантов. Целую неделю сотни беженцев из Африки, бежавших подальше от «арабской весны», блокировали улочки городка Сан-Панкрацио в провинции Бриндизи. Затем уже не первое подобное «движение протеста» перекинулось на соседние поселки. А тем временем Европейский суд по правам человека в Страсбурге осудил Италию за политику отказа принимать иммигрантов, прибывающих морским путем, которую Италия проводила в 2009-2010 годах. Известно, что итальянское общество приняло известие о решении Европейского суда весьма прохладно, а сдержанные заявления итальянского правительства и МИД этой страны наводят на мысль, что борьба с нелегальными иммигрантами уж точно не прекратится из-за решений далекого Страсбурга. Такие настроения разделяют все больше европейских стран.
Конфликт между Италией и Францией, разразившийся вокруг проблемы беженцев из Северной Африки, наводнивших остров Лампедуза, с одной стороны, поставил вопрос о жизнеспособности Европейского союза с его глобалистскими наднациональными органами управления, а с другой - усилил правые настроения в итальянском обществе. Министр внутренних дел Италии и один из лидеров правой партии «Лига севера» Роберто Марони с горечью был вынужден констатировать, что европейская солидарность проявляется только когда необходимо спасать банковскую систему ЕС. «Я спрашиваю себя, есть ли смысл для Италии оставаться в ЕС? Когда нужно было, мы выражали свою солидарность Греции, Ирландии и Португалии. Но когда мы оказались в чрезвычайной ситуации, нам было ясно сказано: дорогая Италия, это твои собственные дела», – возмутился министр Марони.
Когда власти Италии, просившие помощи у Брюсселя (в чем Риму было отказано), объявили о том, что станут выдавать беженцам шенгенские визы сроком на шесть месяцев, чтобы они не засиживались в Италии, но могли за это время перебраться во Францию или Германию, разразился настоящий европейский скандал. В Париже и Берлине дали понять, что не станут принимать в свою страну мигрантов с шенгенскими визами. Иными словами, основополагающий договор ЕС был поставлен евробюрократами из Брюсселя под сомнение, как и вся евроинтеграция.
Мировой экономический кризис 2008 года значительно отразился на политической конфигурации Европы. Так, на выборах в Европарламент 2009 года успех праздновали правые европейские партии. Мандаты получили депутаты Нидерландской Партии свободы, Британской Национальной партии, Австрийской Партии свободы, Датской Народной партии, Национальной партии Словакии, Венгерской партии «Йоббик», Партии «Великая Румыния».
В случае если Европу накроет вторая волна мирового финансового кризиса (в чем никто из экспертов теперь уже и не сомневается), позиции как крайне правых, так и крайне левых партий только усилятся, поскольку нынешние власти в странах ЕС с ситуацией не справляются. При такой конфигурации левые будут резонно винить в неудачах свои правительства и мир международного капитала, а различные правые группировки – преимущественно иммигрантов. В этом случае политические верхи Европы, поддерживаемые и окормляемые миром крупного капитала, постараются канализировать протестную энергию масс, уведя ее в сторону, на иммигрантов.
Кризис через войну – таким может стать западный рецепт преодоления тяжелого экономического кризиса, так же как это было в Первую и Вторую мировые войны. Поэтому представляется, что в условиях углубления кризиса европейские правительства, понимая, что уже не могут контролировать ситуацию, сделают ставку на ультраправые группировки и с их помощью постараются установить «синархию» – фашистскую политическую систему нового типа, где главенствующие роли занимают международные финансисты и крупные промышленники. В этом свете не кажется таким удивительным, что в сегодняшней Греции вперед вырвалась объективно фашистская партия «Золотой рассвет», которая до этого времени была в тени, и источники финансирования которой до сих пор остаются неизвестными.
Также не удивляет и тот факт, что недавно Министерство внутренних дел Германии признало, что немецкие неонацисты последние десять лет действовали под крылом спецслужб Германии. Это говорит о многом.
В современной Латвии, которая вxодит в Евросоюз, отмечают свой праздник. Ежегодно в центре Риги у памятника свободы маршируют легионеры СС в сопровождении юныx фашистов и под оxраной полиции. В марше легионеров СС участвуют также депутаты от ультра радикальной национальной партии Visu Latvijai «Всё Латвии!», которая вxодит в правящую коалицию правительства Латвии. В марше также участвуют подразделения неонацистов со всей Европы. В Латвии также выпущен и продаётся в магазинаx календарь, прославляющий фашизм и бойцов легиона SS.
Пояснения к фильму (для тех, кто не понимает латышский язык): Татьяна Жданок и Иосиф Корен пытаются развернуть измятую ленту. Появляется нацистский «бычок». «Бычок»: «Уберите это. У нас это согласовано!..» (Имея в виду фанерку.) Кстати, стоит проверить, действительно ли фанерка, которой закрыли траурный венок жертвам нацизма, "согласована"? И где? И с КЕМ?
Появляется второй нацистский «бычок», начинает вырывать траурную ленту из рук Иосифа Корена. Иосиф не отдает. Венок снова закрывают фанеркой... Опять силовая борьба за несчастную траурную ленту. Из группы иностранных журналистов звучат голоса по-английски: «Это не 43-й год!.. Ваше время кончилось!.. Что вы делаете?!. Я — из Австрии, Европа — это не место для нацистов сегодня!..»
Появляется полицейский, говорит по-латышски с ярко выраженным русским акцентом: «Госпожа Жданок, прошу вас покинуть это место!» Нацистских «бычков» полицейский не трогает. Полицейский оттесняет антифашистов и журналистов. В это время нацистские «бычки» опять закрывают венок своей фанеркой... Потом полицейский уходит, а «бычки» снимают с венка траурную ленту и бросают ее за венком на асфальт.
Далее (в кадр не вошло, но я это слышал и видел, клянусь) первый нацистский «бычок» говорит в маленький микрофончик на лацкане куртки (как в фильмах про ЦРУ): «Двух девушек быстро сюда, надо привести все в порядок». Тут же появляются две девушки и снова закрывают венок эсэсовской символикой. Траурную ленту запихивают под венок.
На прилавках Германии появилась книга, рассказывающая о самых черных сторонах жизни современного немецкого общества. Это документальное расследование деятельности неофашистов
Автор, скандальной книги — журналист Томас Кубан. Последние 15 лет он по крупицам собирал информацию о нацистах XXI века. Для этого ему пришлось отказаться от нормальной жизни и внедриться в ряды ультраправых. Последних в Германии и Австрии, по данным автора, в разы больше, чем гласит официальная статистика.
Однако парадокс в том, что даже после публикации книги власти продолжают игнорировать проблему. Корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг встретился с автором скандального расследования.
Томас Кубан, журналист: «В первый раз просто жутко: идешь, думаешь невольно, что поплатишься жизнью, стоит им лишь тебя засечь. И вот ты внутри, а ощущение — будто в параллельной реальности. Не верится, что перед тобой в Германии, в ХХI веке, сотни салютующих нацистов, поющих о войне с евреями и плохими расами».
Таких красно-коричневых огоньков, по самым осторожным оценкам, в Германии каждый год проводится до полутора сотен. Большинство — без последствий для устроителей. Призывы к убийствам и арийскому порядку, на которые снаружи их участники не решаются, тут, за закрытыми дверьми, льются рекой, под выпивку и аккорды нацистского рока.
Однако Томаса Кубана чем дальше, тем сильнее впечатляли не подобные вопли, а вопиющая беспомощность полиции.
Томас Кубан: «Это был концерт баварских неонацистов. Но в последний момент его решили провести в соседней Австрии. Пришла полиция, и я было подумал, что все, отменят. Но вдруг они стали жать друг другу руки, болтать, шутить и все: стражи порядка спокойно ушли, а молодчики принялись горланить фашистские песни».
Группировка «Национал-социалистическое подполье», потрясшая Германию серией этнических убийств, сколачивалась на таких же караоке-вечерах.
Материалами для уголовного дела легко бы послужила и эта свежая книга расследования Томаса Кубана «Да прольется кровь», но и она не послужила. Для писателя-дебютанта это еще и подведение печальных итогов: стоила ли его игра свеч? Десятки тысяч евро и едва ли не полжизни он потратил на свои расследования
Опубликовано 02.11.2012 пользователем ntvru Автор, скандальной книги - журналист Томас Кубан. Последние 15 лет он по крупицам собирал информацию о нацистах XXI века.
Исполнитель главной роли в сериале "Инспектор Деррик" служил в СС
Популярный немецкий сериал "Инспектор Деррик", который 20 лет показывали в 100 странах, включая Россию, сейчас срочно снимают с эфира по всей Европе из-за посмертного скандала с актером, сыгравшим главного героя.
Хорст Тапперт оказался ветераном дивизии СС "Мертвая голова", хотя в интервью рассказывал, что в годы войны был санитаром, а все его официальные биографии начинались с 1945 года.
Все раскрылось случайно: немецкий ученый выяснил, что Тапперт в составе войск СС воевал на территории Советского Союза и был ранен под Харьковом.
ZvezdaTVnews Опубликовано 18.09.2013 Два пересыльных лагеря появились в Полоцке, когда немецкие войска прорвали фронт 22-й советской армии, окружив часть ее соединений. Раненого красноармейца Скрябина взяли в плен там же под Великими Луками. Но со временем людей в бараках стало столько, что не было возможности даже лечь - большую часть пленных решили расстреливать не месте.
Каждый день немцы рыли все новые и новые траншеи для братских могил советских солдат, вырубая сосны. Даже лес даром не пропал, все деревья вывезли в Германию. О судьбах тысяч узников, находившихся здесь до сих пор ничего неизвестно. Установить личности погибших невозможно. В полоцком лагере расстреливали как советских патриотов и подпольщиков, так и мирное население. Местные жители видели казни из окон своих домов.
Каждое второе воскресенье сентября мировая общественность отмечает международный День памяти жертв фашизма. В этом году он пришелся на 8 число Решение об установлении особого дня траура и памяти было принято в 1962 году. Месяц был выбран неслучайно. Именно на сентябрь приходятся две главные даты Второй мировой войны - день ее начала и полного завершения.
Современному обществу нужно помнить о трагедии и ужасах фашизма, чтобы не допустить впредь подобных ошибок. Поэтому День памяти жертв фашизма никогда не потеряет свою актуальность, уверен вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: "День поминовения жертв фашизма очень важен для многих стран мира. Его основная задача - купировать возможные аналогичные тенденции в будущем. Человечество за последние десятилетия очень много сделало, чтобы этого избежать. Этот день должен напомнить о пагубности агрессии и односторонних действий, о тех жертвах, к которым приводит попустительство агрессора".
За избавление мира от нацистской и фашисткой идеологии человечество в свое время заплатило слишком высокую цену. Десятки миллионов мирных граждан и солдат были убиты, погибли от голода и были замучены в концентрационных лагерях. До сих пор найдены не все преступники, которые причастны к идеологии фашизма. Например, около 40 человек, совершивших военные преступления - бывшие надзиратели одного из самых страшных лагерей смерти Аушвиц, или Освенцима, благополучно доживают свой век. Несмотря на то что мировое сообщество делает все возможное, чтобы найти и осудить преступников, в современном мире назревает и обратная тенденция.
В последние годы все чаще можно встретить "призрак фашизма" в виде неонацистских структур и движений, действующих не только в странах Запада, таких как Австрия, Болгария, Венгрия, Германия, но и на территории бывшего СССР, отмечает глава фонда "Историческая память" Александр Дюков: "Помимо распространения подобных настроений в обществе, сегодня возникает и еще одна проблема - вопрос спонсирования этих движений руководством целого ряда стран. Например, в странах Балтии, в Латвии и Эстонии официальные власти не только поддерживают определенные неонацистские настроения, но и способствуют их развитию. Самый свежий пример: в конце августа этого года в музее оккупации Латвии прошла лекция российского якобы историка Сергея Веревкина. Этот человек известен своим антисемитизмом и не скрывает этого в своем блоге. Тем не менее руководство музея оккупации пригласило его прочесть лекцию только потому, что в своих выступлениях он оправдывает нацистских коллаборационистов, сражавшихся на стороне Гитлера и участвующих в преступлениях против населения".
Александр Дюков уверен, что одна из причин возрождения неофашистских настроений в России - отсутствие музея, посвященного нацистской политике тотального истребления целых наций и народов: "Нацистские преступления остаются неизвестными и школьникам, и студентам. Это практически забытая память, можно сказать, перевернутая страница истории. И пока эта ситуация будет продолжаться и не будет широкой работы с общественностью и учащимися, пока до них не будет донесена вся правда о нацистских преступлениях, проблема роста неонацистских настроений и экстремизма в нашей стране не будет решена".
В каждой стране, принимавшей участие во Второй мировой войне, в Международный день памяти жертв фашизма принято отменять развлекательные мероприятия и торжества, выпадающие на эту дату. Кроме того, ветераны и общественные организации посещают памятники, мемориалы и кладбища. В некоторых государствах в этот день принято ухаживать за безымянными, заброшенными и братскими могилами.