ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Большой Передел Мира


Большой Передел Мира

Сообщений 71 страница 80 из 196

71

Кто в Азии хозяин?

В последнее время стал активно обсуждаться вопрос о том, почему новой мишенью для своего, скажем так, присутствия Соединенные Штаты решили избрать Азиатско-Тихоокеанский регион. На этот счет высказываются самые различные гипотезы, но большинство из них имеют общий сегмент – давление на Китай.

Не так давно немецкое издание Die Welt опубликовало весьма примечательные результаты исследования китайского военного потенциала. Согласно этим результатам получается, что за время с 1995 года финансирование китайской армии увеличилось в 5 раз. Сегодня уровень материальных затрат на китайскую армию является вторым в мире после американского и составляет около 8,2% от уровня общемирового.

http://uploads.ru/i/K/w/F/KwFvg.jpg

Казалось бы, китайские 8,2% ни в какое сравнение не идут с американским 41%. Но американцы, по всей видимости, решили не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, а именно предпринять все, чтобы не дать китайцам свою военную мощь довести до уровня первой в мире. Экономика КНР уже наступает на пятки экономике США, и при том росте уровня финансирования китайских вооруженных сил, который публикуется в сводках западных информагентств, и они (ВС КНР) тоже могут «догнать и перегнать» американских конкурентов уже через полтора десятка лет.

Расходы на оборонку в Китае в 2011 году выросли более чем на 143 миллиарда долларов. И при этом рост фиксируется ежегодно. Запад явно обеспокоен такой тенденцией, так как по заявлениям Барака Обамы уровень финансирования американской армии будет планомерно снижаться. Пока он (уровень) составляет около 711 миллиардов в год (показатель 2011-го), что пятикратно превосходит китайские показатели…

И, возможно, именно такое положение вещей подталкивает американцев быстрее начать свою «работу» по удерживанию Китая в удобных для США рамках. Мол, пока Дракон еще окончательно не вырос до исполинских размеров, ему лучше подрезать крылья и укрепить на коротком железном поводке. Однако в интересы Дракона подрезание крыльев со стороны американцев явно не входит…
Китайские власти все чаще заявляют о том, что Запад явно перегибает палку с оценками военных потенциалов Поднебесной. По словам китайских экспертов, никакой гонки вооружений Китай не приемлет, а его расходы на оборону определенные силы явно желают искусственно завысить.

Однако если в американский военно-дипломатический (а в США военная сфера и дипломатия – две стороны одной медали) прицел уже попал Пекин, то теперь будет делаться все, чтобы показать, какое милитаристское государство этот Китай, и как китайские власти желают развеять «демократизаторские» порывы, идущие из Вашингтона. А для этого хороши, как известно, любые средства.

Уже сейчас нагнетается обстановка вокруг китайского ядерного оружия. Даже некоторые российские военные эксперты задаются вопросом, а почему это КНР не желает публиковать достоверные данные о том, сколько на самом деле ядерных боеголовок находится в распоряжении Ху Цзиньтао. В частности, такой вопрос задает кандидат военных наук генерал Есин. Он же пытается оценить, сколько именно элементов ядерного арсенала наличествует в Поднебесной. По его мнению, только за 2011 год китайские спецпроизводства, находящиеся на севере и юге страны, могли выработать столько оружейного урана и плутония, что их бы хватило на создание более 3500 ядерных боеприпасов (авиационных бомб, головных частей ракет и др.). Сегодня в Китае готовы к непосредственному применению, по мнению отставного российского генерала, около 1800 ядерных боеголовок.

Возможно, эти предположения и верны. Но все дело в том, что именно засекреченное количество ядерных боезарядов, позволяет Китаю вести свою «загадочную» политику. В любой стране мира знают, что Китай – ядерная держава, и, по большому счету, не особо-то и важно, одна ли у Пекина ракета с ядерной головной частью или таковых несколько тысяч. «Загадка» Китая в том и заключается, что его военную мощь можно только оценивать со стороны, а не получать в виде ежегодных новостных сводок, как это Запад однажды заставил делать Россию.

Россия, хочется верить, из своей конверсионной «дружбы» с Западом урок извлекла хороший. Теперь же США хотят и Китай припереть к стене, чтобы объяснить, кто в доме хозяин. Однако и в Пекине сидят не лыком шитые ребята. Они-то уж точно не собираются выкладывать свои козыри в виде точных цифр по финансированию вооруженных сил и количеству ядерных боеголовок первому встречному, чтобы потом этот первый встречный артистично схватился от увиденного и услышанного за голову и начал бегать по стенам и потолку с криками «Китай атакует!»

Китайские власти сегодня идут другим путем: мол, у нас мало-мало чего есть, а если вы считаете, что у нас этого много-много, то это лишь досужие рассуждения на вольные темы.

В общем, в ближайшие годы мир ожидает весьма занимательное противостояние США и Китая, при котором Запад может использовать, в том числе, и серьезные информационные потенциалы, чтобы показать всю «враждебность» китайской генеральной линии на пути других государств региона к «светлому демократическому будущему». Но Дракон-то может оказаться и по-настоящему огнедышащим…

Автор Володин Алексей
http://topwar.ru/14321-ssha-opasayutsya … akona.html

0

72

На саммите в Москве принята Декларация стран ОДКБ

http://m.ruvr.ru/data/2012/05/15/1306730278/10vesti.ruvideosvid280678.jpg

В Декларации "отражены все возможные аспекты международной безопасности, так или иначе связанные с безопасностью государств-членов Организации", заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по итогам юбилейного саммита ОДКБ, прошедшего в Москве

На заседании саммита ОДКБ в Москве "в узком составе принята Декларация государств-членов ОДКБ”. Об этом во вторник сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

“В ней отражены все возможные аспекты международной безопасности, так или иначе связанные с безопасностью государств - членов Организации, а также дается реальная оценка деятельности организации за период нашего сотрудничества", - сообщил президент Казахстана.

В декларации, в частности, отмечается, что ОДКБ вместе с НАТО готова предпринимать усилия для противодействия распространению баллистических ракет. Но только при взаимном отказе от попыток обеспечивать собственную безопасность за счет безопасности других.

"Рассматриваем развитие партнерских связей с НАТО в качестве важного элемента укрепления международной и региональной безопасности, повышения взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости", - говорится в документе.

Главы стран ОДКБ также поддержали выдвинутую Россией инициативу о заключении договора о европейской безопасности.

Государства-члены организации выступают за скорейшее преодоление кризиса в Сирии самими сирийцами и при соблюдении суверенитета республики.

“В этой связи считаем необходимым скорейшее прекращение насилия в этой стране, запуск широкого политического диалога между властями и оппозицией без предварительных условий и продолжение реформ в интересах всех граждан Сирии”, - отмечается в декларации.

Страны ОДКБ также выступают за выполнение сторонами плана спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана и поддерживают решение, принятое Совбезом ООН по мирному урегулированию ситуации.

Мировое сообщество должно способствовать тому, "чтобы Ближний Восток не стал источником новых вызовов для международной стабильности и безопасности, режима нераспространения, межцивилизационного общения", - отмечается в документе, принятом во вторник.

....................................

В саммите принимают участие все главы государств-членов организации: президенты России Владимир Путин, Белоруссии - Александр Лукашенко, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Армении - Серж Саргсян, Таджикистана - Эмомали Рахмон, Киргизии - Алмазбек Атамбаев, Узбекистана - Ислам Каримов.

...................................

http://rus.ruvr.ru/2012_05_15/74784244/

А тем временем......

Конфликт между Таджикистаном и Узбекистаном в последние недели обострился, кажется, до предела. Жители приграничных с Узбекистаном таджикских районов утверждают, что Узбекистан подтягивает к границе с Таджикистаном боевую технику. Так ли это или нет?

Запросы журналистов Министерству иностранных дел Таджикистана по этому поводу, равно как и по другим поводам, затрагивающим отношения двух соседних республик, остаются без ответа. Такое упорное молчание авторитетного ведомства не может не наводить на размышления. Впрочем, и без комментариев высокопоставленных чиновников ясно, что вооружённый конфликт в Центральной Азии вполне возможен, достаточно одной искры.
Лишь сознание того, что Таджикистан в сравнении со своим соседом во всех отношениях слаб, удерживает таджикскую сторону от решительных поступков.

Поводов же для столкновения более чем достаточно. С узбекской стороны уже давно заминировали границу с Таджикистаном. То и дело в таджикских СМИ появляются сообщения о гибели местных жителей, которые выпасают скот близ границы или пытаются перейти на другую сторону, чтобы навестить родственников. Счёт погибшим идёт на сотни. Подрывается на минах и крупный рогатый скот. Узбеки объясняют наличие минных полей тем, что из Таджикистана транспортируются в их республику наркотики и мины – преграда наркотрафику…

Блокада, которой подвергают узбеки своих соседей, из месяца в месяц становится всё плотнее. Полностью перекрыто железнодорожное сообщение на узбекской территории, по которому шло обеспечение всем необходимым южных районов Таджикистана и Памира. Более того, дорога демонтируется, а шпалы продаются на дрова. Это говорит о том, что открывать железнодорожное сообщение Ташкент не намеревается, а значит - часть Таджикистана уже отрезана от внешнего мира.

Кроме этого, Узбекистан закрыл четырнадцать из шестнадцати пропускных пунктов на границе с Таджикистаном. В результате не только таджики, но и узбеки потеряли возможность общаться с родными и близкими, 90% которых живут и в той и в другой республике.

1 апреля 2012 года последовало очередное блокадное действие узбекской стороны. Узбекистан прекратил поставки природного газа Таджикистану, в результате чего ряд таджикских предприятий или остановились, или значительно снизили объём производства. В их числе Таджикский алюминиевый завод, цементный завод и другие. Прекращение поставок газа узбекская сторона объясняет тем, что ею заключён контракт с Китаем на значительные поставки «голубого топлива» и «мелочёвки», вроде поставок Таджикистану, их больше не интересуют. Помимо этого Ташкент отказался поставлять Таджикистану по своим трубам туркменский газ, как отказался транспортировать и туркменскую электроэнергию.

И таких примеров немало. Страдает от этого, в первую очередь, население. Представители властей в Таджикистане весьма своеобразно реагируют на затяжную блокаду, значительно повышая себе зарплату. Цены растут и, чтобы сохранить привычный образ жизни, конечно же, нужно увеличивать денежное довольствие.

Конфликт становится всё более серьёзным, и, что интересно, что ни одна крупная держава не спешит разрядить его своим посредничеством или хотя бы призывом к благоразумию. Никто не хочет портить отношения с сильнейшим государством Центральной Азии - Узбекистаном. И потом, поддержать одну сторону значит обидеть другую.

Ситуация напоминает боксёрский поединок, в котором сильный спортсмен колотит слабого, а рефери на ринге и зрители с интересом наблюдают за происходящим, не пытаясь остановить неравный бой.

Недавно посольство Республики Таджикистан в Российской Федерации выступило с заявлением, в котором говорится о стремлении соседней страны дестабилизировать ситуацию в Таджикистане. «Руководство Узбекистана продолжает курс на конфронтацию и использует экономические, транспортно-коммуникационные и иные рычаги давления в целях принуждения руководства Таджикистана к принятию выгодных им решений… Сохранение сложившейся ситуации приведёт к дальнейшему ухудшению положения населения Таджикистана и угрожает гуманитарной катастрофой в стране», - отмечается в заявлении.

О возможности гуманитарной катастрофы прямо заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, призвавший жителей республики создавать двухгодичные запасы продовольствия. Единственное о чём забыл сказать президент, так это о том, где взять нищим таджикским семьям столько средств, чтобы закупить продовольствия на такой длительный срок, и где, как его хранить. Короче, как острили советские сатирики Ильф и Петров, «спасение утопающих - дело рук самих утопающих».

Не так давно все СМИ Таджикистана обсуждали письмо премьер-министра Республики Узбекистан Шавката Мирзияева его таджикскому коллеге Акилу Акилову.

В этом письме Мирзияев сказал шесть «нет» на обращение к нему Акилова.

Первое «нет» - восстановлению «объединённой энергетической системы Центральной Азии».
Второе «нет» - возобновлению железнодорожного сообщения между Таджикистаном и Узбекистаном по южной ветке, ведущей в Хатлонскую область.
Третье «нет» - снижению тарифов на транзитные железнодорожные перевозки по территории Узбекистана.
Четвёртое «нет» - продолжению поставок природного газа из Узбекистана в Таджикистан.
Пятое «нет» - разминированию отдельных участков границы двух соседних государств.
И, наконец, шестое «нет» - снятию визового режима для граждан обоих государств.

Таджикские СМИ сообщали также, что состоявшиеся между таджикской и узбекской сторонами переговоры о демаркации и делимитизации границы между ними завершились безрезультатно, поскольку Ташкент якобы намерен добиться от Таджикистана передачи ему плотины Фархадской ГЭС, которая стоит на реке Сырдарье, а это не что иное, как попытка «аннексировать территорию суверенного Таджикистана».

На многостороннюю блокаду, осуществляемую Узбекистаном по отношению к ближайшему, но нелюбимому соседу, нужно как-то реагировать. Но как? Обрушиваться на Узбекистан с обвинениями? Кто знает, чем это может обернуться? Стоит ли дергать тигра за хвост, когда он и без того скалит клыки?
Значит нужно… Правильно! Нужно предъявлять претензии кому-то третьему, кто якобы провоцирует расширение конфликта в Центральной Азии с целью таскать для себя «каштаны из огня».

Но кто эта третья сторона? Тут уже угадать несложно: конечно же, Россия! И таджикские СМИ разразились «разоблачающими» публикациями. Это Россия, оказывается, подталкивает Узбекистан к враждебным действиям в отношении Таджикистана. Ей, видите ли, нужно вынудить Таджикистан обратиться к ней с просьбой о посредничестве в разрешении конфликта, и тогда…

Далее следуют уже набившие оскомину перечисления. Тогда Россия потребует вернуть своих пограничников на таджикско-афганскую границу с целью самой контролировать поток наркотиков, идущий из Афганистана через Таджикистан в ту же Россию и в Европу, продлить бесплатное пребывание 201-й российской военной базы на таджикской территории сроком на сорок девять лет, вообще, потребует встать перед ней, Россией, на колени.

И тут же звучит суровая отповедь: Россия забывает, что Таджикистан пусть небольшое, но суверенное государство и гордости ему не занимать. Он не желает и не будет жить по чьей-то указке… Всё это выглядит смешно, но когда думаешь, чем всё может закончиться, становится не до смеха. Узбекам дают понять, что таджики к ним не в претензии, несмотря на далеко не дружелюбную политику Ташкента: вы, дескать, в своих действиях не вольны. Правда, захочет ли узбекская сторона истолковать столь «тонкий намёк» в нужном ключе, не ясно.

Справедливости ради следует сказать, что не все таджикские СМИ обвиняют Россию в разжигании конфликта.
Некоторые объясняют появление в Центральной Азии новой «горячей точки» политикой НАТО, стремящейся прочно обосноваться в регионе и расположить тут свои базы после вывода части войск из Афганистана.

В условиях обострившегося конфликта ни таджикское руководство, ни заинтересованные организации вроде «Таджиктрансгаза» и Таджикской железной дороги не идут с узбеками ни на какие переговоры. То ли понимают их бесполезность, то ли полагают, что конфликт сам себя исчерпает, на что, впрочем, надеяться трудно.

Возникает вполне закономерный вопрос: в чём корень зла? Почему Узбекистан столь недружелюбен по отношению к Таджикистану? Тут уж таджикские политологи единодушны: всё дело, утверждают они, в личной неприязни президентов двух стран – Ислама Каримова и Эмомали Рахмона друг к другу. И все уверены, что конфликту будет положен конец лишь тогда, когда оба лидера уйдут с политической сцены.
Однако в отличие от западных демократий, президенты в СНГ отличаются завидным «долголетием» на руководящих постах. Поэтому надеяться на то, что узбекская блокада разожмёт своё «железное кольцо» в ближайшем будущем, не приходится.

Остаётся попытаться предотвратить, по крайней мере, перерастание противостояния в вооружённые столкновения…

Наим ХОЛОВ,15.05.2012
http://www.fondsk.ru/news/2012/05/15/es … v-sng.html

0

73

Саммит НАТО в Чикаго - раздвоение сознания
Дмитрий СЕДОВ,23.05.2012

Общий смысл состоявшегося 20-21 мая саммита НАТО в Чикаго традиционен: мы – лучшие; мы обеспечим грядущим поколениям безопасное будущее; мы неустанно трудимся и достигаем все новых успехов; мы единственные, кто верно оценивает происходящие в мире процессы; не все нас понимают, но мы благоразумны и терпеливы; мы будем разъяснять непонятливым суть нашей политики и добиваться от них уступок. И в первую очередь, мы будем работать с непонятливыми русскими.

Способ организации и проведения этого саммита, в котором приняли участие более 60 лидеров из разных стран, должен был поведать только об одном: НАТО – это надежда человечества. «Союзники по НАТО, - провозгласил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, - объединенные общими ценностями и целями, смогут найти решение и общим вызовам, чтобы будущие поколения смогли наслаждаться свободой и демократией».
Те тысячи несогласных американцев, которые вышли на демонстрации протеста в Чикаго под лозунгом «НАТО, прекрати войны», а среди них - и ветераны армии США, швырявшие наземь свои медали, не были удостоены внимания организаторов высокого форума. Зато полиция, применявшая во время драк с демонстрантами слезоточивый газ и надевшая на лошадей противогазы, напоминала всадников Апокалипсиса.

Тот, кто возьмет на себя труд изучить выступления руководителей НАТО и ее заключительное коммюнике, не сможет избежать впечатления, что в сознании устроителей саммита существует особая организация, беззаветно несущая любовь и процветание народам мира, готовая пожертвовать для этого подчас собственным благополучием и жизнями своих солдат.

Видно, на саммите требовалось предъявить товар лицом, а коли товар с гнильцой, то без лицемерия не обойтись.

Так, тему вывода вооруженных сил западной коалиции из Афганистана генсек НАТО изложил с идеальным удалением от реального положения дел. «Союзники, - заявил он, - вместе обозначат курс будущего в отношении Афганистана. Мы сделаем четкими наши обязательства по долгосрочному партнерству с афганским народом и после 2014 года для того, чтобы Афганистан никогда вновь не страдал от терроризма и афганский народ мог смотреть вперед в лучшее будущее в стабильном регионе".

Это лубок. А вот как выглядел недавний визит президента США Б.Обамы в Афганистан. Президент великой державы без предупреждения, как тать ночной, приземлился на военной базе в Баграме, выступил по телевидению, подписал соглашение о стратегическом партнерстве с президентом Х.Карзаем и также неожиданно испарился. Такие меры безопасности ничуть не излишни: ведь в этой стране нет ни одного места, в котором можно было бы спокойно провести хотя бы пятиминутное политическое мероприятие. Обязательно найдутся вооруженные афганцы, которые выместят накопившееся у них «чувство благодарности» на непрошенных гостях. Афганистан полностью находится под контролем Талибана (за исключением Кабула и военных баз коалиции) и повсеместно заражен терроризмом.

Поэтому высказывания Расмуссена больше похожи на приступ болезни, известной в психиатрии как раздвоение сознания. Именно НАТО довело положение в Афганистане до второго пришествия талибов, которое, по оценкам многочисленных экспертов, неизбежно и будет ужаснее первого. А что ждет в этом случае Центральную Азию, чем кончится воздействие талибов на Пакистан, не знает никто.

Честный разговор о политике НАТО в области военной безопасности должен бы охватить не только позорный провал в Афганистане, но и Иракскую войну, породившую нескончаемую волну терроризма, и ливийскую авантюру, ввергнувшую Ливию в хаос, и разжигание новых военных очагов, за которые народы мира платят тысячами жизней.

В целом, конечно, можно говорить и о неких успехах Североатлантического альянса. Например, в Чикаго были официально подтверждены перспективы принятия в члены НАТО Грузии. "На саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году мы договорились, что Грузия станет членом НАТО, и мы подтверждаем это решение. Мы приветствуем прогресс, достигнутый страной со времени саммита в Бухаресте", - отмечается в итоговом коммюнике Чикагского саммита. Грузия вместе с балканскими странами – Боснией и Герцеговиной, Македонией, Черногорией – названа потенциальным кандидатом на членство в альянсе в процессе очередного расширения этой организации.

Саммит по «расширению» должен состояться уже в 2014 году.

В качестве члена НАТО Тбилиси сможет позволить себе в отношении России многое из того, что сегодня опасается делать. Как при этом будут чувствовать себя Южная Осетия и Абхазия (в Чикаго прозвучало требование к России аннулировать признание этих республик субъектами международного права), как это отразится на планах подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи,  можно лишь предполагать.

Центральной темой Чикагского саммита стали отношения с Россией по поводу ЕвроПРО. В итоговом документе подчеркивается, что развертываемая НАТО система ПРО "не направлена против России и не несет угрозы ее стратегическим оборонным возможностям", а призвана защитить альянс "от потенциальных угроз, исходящих извне евроатлантической зоны". Что это за угрозы, против которых выстраивается армада спутников, кораблей, радаров, перехватчиков, генсек не указал.

Такое умолчание обещает нам в будущем фантастические ситуации, когда противоракетный молох НАТО будет выискивать себе врагов и требовать их немедленного уничтожения. Как здесь не вспомнить «угрозу» мифического иракского «Оружия Массового Уничтожения», под предлогом существования которого была начата бойня продолжительностью в 9 лет.

Весь этот гигантский военный бизнес на ПРО не имеет никакого отношения к ответу на пресловутые «вызовы» Западу. Ни Иран, ни Северная Корея, ни талибы с гипотетически украденной ими бомбой не тянут на то, чтобы создавать против них такой гигантский комплекс воздушно-космической обороны и так напрягать военную индустрию США. Есть только один достойный соперник этому молоху – российские Стратегические ядерные силы. Однако у политиков нет пока средств заставить НАТО это признать. Они - верные продолжатели вековой традиции англосаксонского политического лицемерия.

И в то же время в НАТО почему-то уверены, что «диалог» с Москвой будет продолжен. "Мы решили развивать противоракетную систему НАТО потому, что мы считаем, что ракетная угроза реальна, и против реальной угрозы нам нужна реальная защита. Это не может быть заблокировано Россией. Это - решение НАТО. Но сказав это, мы пригласили Россию к сотрудничеству по противоракетной обороне. Это приглашение остается в силе, и мы будем продолжать наш диалог с Россией, - говорится в коммюнике. - Позиции России и НАТО различаются по ряду вопросов. Существует необходимость улучшения доверия, взаимной прозрачности и предсказуемости для того, чтобы в полной мере реализовать потенциал Совета Россия-НАТО.
В рамках Совета мы намерены поднять беспокоящий членов НАТО вопрос о высказанных Россией намерениях размещения войск вблизи границ альянса".

Подчёркнутое было единственной фразой во всем семантическом пространстве коммюнике, которая ясно указывает - с блоком НАТО схоластические дискуссии о количестве ангелов в брюссельской штаб-квартире бесполезны.
Натовцы будут готовы к диалогу лишь тогда, когда ясно увидят, что ответом Москвы на появление противоракет у границ РФ стало размещение российской стороной нацеленных на Европу ракет средней и малой дальности.

В то же время за рамками Чикагского саммита возник хор голосов известных политиков, требующих преодоления нового рецидива холодной войны.

"Скажем "Да!" противоракетной обороне сообща с Россией", - призывает в заголовке своей статьи Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской конференции по безопасности. Если в 2010 году Североатлантический альянс пригласил Россию создавать совместную систему ПРО, то теперь он намерен действовать в одиночку. "Разумнее было бы объявить небольшую паузу", - говорит В.Ишингер. Его беспокоит, что сегодня российский президент даже не видит смысла приезжать в Чикаго. Из-за разногласий по ПРО "есть риск не просто застоя, но и настоящего отката назад в отношениях между Россией и НАТО", считает В.Ишингер.

Бывшие постпреды США и Великобритании при НАТО Николас Бёрнс и Дэвид Мэннинг позаимствовали для заголовка своей статьи строчку из песни "Битлз" - "НАТО: когда мне будет 64". Они полагают, что свой 63-й день рождения альянс празднует не в самой оптимистичной обстановке. Мало кто надеется, что хрупкие достижения в Афганистане выдержат новый натиск талибов; в США и Европе экономический кризис; международная обстановка остается нестабильной: страны-изгои, несостоятельные государства, терроризм, пиратство, хакерские атаки.

"Навести мосты через пропасть в сфере ПРО"  рекомендуют в заголовке своего материала эксперты из разных стран, совместно изучающие техническую сторону потенциального сотрудничества НАТО и России в сфере ПРО. Разногласия между НАТО и Россией в области ПРО не так серьезны, как кажется, полагают авторы - Иванка Барзашка (Лондон), Тимур Кадышев (Москва), Гётц Нойнек (Гамбург) и Иван Элрих (Вашингтон). "Сотрудничество в сфере ПРО может удовлетворить обе стороны", - пишут они. Правда, по их мнению, Москва не добьется от США юридических гарантий ненаправленности системы ПРО против России, поскольку их ратификация Сенатом США невозможна.

Похоже, более трезвая оценка политической ситуации рождается сегодня не в кабинетах брюссельской штаб-квартиры НАТО, а среди политических и общественных деятелей Запада, всерьез озабоченных положением дел.

Еще одной новостью саммита стала идея «умной обороны (smart defence)», выдвинутая Расмуссеном. «Умная оборона» - это свыше 20 межнациональных проектов, которые должны, как объясняют, дать экономию в решении оборонительных задач. Расмуссен привёл пример, когда одна группа союзников, скажем, договаривается в отношении работ по разминированию дорог, другая группа обеспечивает воздушное патрулирование морского пространства для получения необходимой информации. "Умная защита - это значит тратить умно на то, что нам нужно. Это также значит не дублировать друг друга", - пояснил генсек НАТО. Что ж, мировой финансовый кризис сказался и на бюджете НАТО. Нужно экономить.

А в целом по Чикагскому саммиту надо отметить следующее:

1. Руководящим кругам НАТО пока не удается преодолеть комплекс собственного превосходства, порождающий череду стратегических ошибок, чреватых взрывом. Уже дестабилизированы обширные пространства Северной Африки и Ближнего Востока, растет волна международного терроризма, ухудшаются отношения с Россией.

2. Вся конструктивная критика НАТО на Западе звучала за рамками саммита и исходила от видных политиков, еще недавно находившихся на руководящих постах в структурах альянса, в правительствах стран-членов блока. Услышана эта критика не была

3. Непонятная феерия организаторов саммита вокруг «успехов» блока - свидетельство слепого самодовольства.

НАТО продолжает следовать прежним курсом, и впереди нас ждут новые кризисы, в первую очередь вокруг Сирии и Ирана.

К этому и нужно готовиться России.

http://www.fondsk.ru/news/2012/05/23/sa … nania.html

0

74

Новый мировой порядок: паранойя или реальность?
Brandon Smith   http://www.alt-market.com/articles/750- … or-reality

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/05/New-World-Order.jpg

Выражение «Новый мировой порядок» настолько заряжено взрывоопасными допущениями и догадками, что само использование его журналистами стало своего рода ходьбой по минному полю. Многие исследователи (и некоторые из мейнстрима) предпринимали попытки писать и говорить об этой весьма реальной социально-политической идеологии в открытой и исследовательской манере, понятным языком и основываясь на подтверждающей информации, лишь для того, чтобы подвергнуться нападкам, осмеянию или полному пренебрежению ещё до того, как у них появилась хотя бы возможность предложить вниманию результаты своей работы. Причина вполне проста: бо́́льшая часть широкой публики была ментально привита даже от шёпотом произнесённой терминологии. Иными словами, она была выдрессирована инстинктивно демонстрировать отрицательную реакцию на подобную дискуссию, даже не зная, почему.

В какой-то мере эта дрессировка осуществляется посредством навешивания на исследователей Нового мирового порядка ярлыков «конспирологов» (синоним слова «псих»), хватающихся за фантазии в отчаянной попытке привлечь «внимание», или дезориентированных личностей, которые силятся приложить творческую логику к безумно хаотичному миру, кружащему в вихре на задворках великой пустоты совпадений и случайностей. Говорю об этом не понаслышке, так как был одним из стада «рационалистов» и вместе со многими своими знакомыми использовал те же самые поверхностные доводы, чтобы отвергнуть любой упрямый факт в пользу НМП, на который мы натыкались. Увидев, какой лубочно нелепый образ обрела конспирологическое сообщество в сотнях, если не тысячах, книг, фильмов, телесериалов, рекламных роликов и новостных передач, многим становится сложно вникнуть в тему, не освободившись от уже внушённых в их головы жёстких предубеждений.

Другим обстоятельством, ведущим к отбрасыванию с порога исследований НМП, как ни иронично, является отсутствие открытого обсуждения предмета. Да, эта проблема из разряда курицы и яйца. Если бы больше людей не боялось пролить яркий свет на правду, то больше людей, в свою очередь, испытывало бы желание её увидеть. А если бы больше неосведомлённых людей стало желать выслушать непредвзято эту информацию, то больше знающих хотело бы ею поделиться. Таким образом, психологический барьер к этой информации не основывается на сколь-нибудь разумном доводе против существования НМП. Наоборот, люди отказываются слушать, потому что опасаются лично воспринимать идеи, которые по их мнению не разделяются пока большинством.

Вызывает сожаление тот факт состояния общества, что основная часть мужчин и женщин тяготеет к жизни ведомого, а не ведущего. И лишь некоторые, через большие трудности и травмы, всё же встают во весь рост и находят в себе силы вырваться за рамки коллективистского мировоззрения.

В отсутствие у населения общих знаний об истории вопроса элитистские аналитические центры и пропагандистские машины вроде Южного центра правовой защиты нищеты (SPLC) в полной мере пользуется преимуществом «менталитета муравейника», атакуя сторонников Движения освобождения и исследователей НМП. Прекрасным тому примером была последняя нашумевшая заметка SPLC о статье «Хранителей присяги» (организация бывших и действующих военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов США, считающих, что должны защищать Конституцию США в случае нарушения её правительством; прим. mixednews.ru), в которой освещаются планы Министерства обороны по приглашению российских солдат на американскую землю для обучения. Ввиду того, что статья осмеливается упомянуть «НМП», SPLC спешит прийти к банальному заключению о том, что «Хранители присяги» – «параноики».

Убого составленная обвинительно речь мало чем отличается от детского выпада в духе «сам дурак», но мне показалось, что она всё же обладает определённой ценностью как типичный образчик эксплуатации непросвещённого мнения масс со стратегическими целями. Если бы не невежество значительной части американского общества, жёлтая журналистика, вроде той, которую практикует SPLC, была бы выброшена на большую свалку истории…

Если человек в силах переступить через свои предрассудки касательно рассматриваемого вопроса, следующим его шагом будет задать относительно прямолинейный вопрос: что же такое Новый мировой порядок? В чём основы философии, которая им движет? Каковы его истоки? То есть то, что никогда не входит в круг научных интересов мейнстримных учёных мужей. Они попросту считают самим собой доказанным, что мы в Движении освобождения каким-то образом выдумали всё для своего собственного развлечения. На самом же деле, выражение «Новый мировой порядок» дебютировало на публике в начале XX века и получило толкование со стороны многочисленных политических и деловых элит за десятилетия до появления такого явления, как «конспирологи».

Движение освобождения всегда определяло НМП как согласованные действия элитистских организаций, прибегающих к политическим манипуляциям, экономическим диверсиям и даже войнам для сосредоточения глобальной власти в руках неизбираемого и неподотчётного руководящего органа. Цель: полное свёртывание в определённый момент суверенитета личности, государства и нации.

В своих многочисленных статьях я уже приводил в общих чертах неопровержимые доказательства, которыми окружены целенаправленные усилия корпоративной глобализации и спланированная стратегия центральных банков по узурпации финансового контроля над народами. Но чтобы выкристаллизовать наше понимание того, чем считают НМП самые могущественные в финансовом и политическом отношении люди на Земле, а также их группы поддержки, было бы неплохо обратиться непосредственно к первоисточникам:

«Система национального индивидуализма должна уйти… Мы живём на окончательной стадии существования суверенных государств… Современные правительства могут исчезнуть в великой борьбе по пробуждению Мирового социализма западного образца… Несметное количество людей… будут ненавидеть новый мировой порядок… и умрут, протестуя против него».
Г.Д. Уэллс, «Новый мировой порядок», 1940

«Некоторые даже верят в то, что мы (семья Рокфеллеров) являемся частью секретной политической группы, работающей против жизненных интересов Соединённых Штатов, и характеризуют мою семью и меня как «интернационалистов», вступивших в сговор с другими группами по всему миру для построения более интегрированной глобальной политической и экономической структуры — единого мира, если угодно. Если обвинение заключается в этом, то я признаю себя виновным, и я этим горжусь».
Дэвид Рокфеллер, «Мемуары», стр. 405 (издания на английском языке; прим. mixednews.ru).

«В следующем веке государства, какими мы их знаем, себя изживут; все страны признают единую, глобальную власть. В конце концов, национальный суверенитет не был такой уж замечательной идеей».
Заместитель госсекретаря при президенте Клинтоне Строуб Тэлботт, журнал «Тайм», 20 июня 1992 года

«Международная англофильская сеть действительно существует, и существует она уже на протяжении жизни целого поколения, действуя в некотором отношении так, как по убеждениям правых радикалов работают коммунисты. Эта сеть, которую мы можем определить как группы Круглого стола, и в самом деле не чурается сотрудничества с коммунистами или любой другой группой, и часто этим занимается. Я знаю о деятельности этой сети, потому что я изучал её в двадцать лет, а в начале 1960-х годов мне в течение двух лет позволяли работать с её бумагами и секретными записями. Я не питаю отвращения в отношении неё или большинства её целей, и был близок к ней и ко многим ее инструментам бо́льшую часть своей жизни… И в прошлом, и недавно, я не одобрял некоторые её установки… но в целом наше главное расхождение во мнениях состоит в том, что она желает оставаться в тени, тогда как я считаю, что ее роль в истории достаточно значительна для того, чтобы быть известной… Совет по международным отношениям (СМО)… американское ответвление общества, которое берёт начало в Англии… считает, что границы между государствами следует стереть, и должно установиться единое мировое правление».
Профессор Кэррол Квигли, наставник Билла Клинтона, из книги «Трагедия и надежда».

«В конечном итоге, наша задача заключается в том, чтобы радушно принять Советский Союз обратно в мировой порядок. Возможно, мировой порядок будущего станет подлинной семьёй наций».
Президент Джордж Буш в Техасском университете в Остине, 1989

«Мы достигнем своей цели в Заливе. И когда мы это сделаем, мировое сообщество пошлёт настойчивое предупреждение любому диктатору или деспоту, настоящему или будущему, который задумывает преступную агрессию. Поэтому мир может ухватиться за эту возможность исполнить давнее обещание нового мирового порядка – где жестокость себя не окупит, а агрессия получит коллективный отпор».
Президент Джордж Буш, доклад Конгрессу о положении дел в стране, 1991 год

«Заключительный акт уругвайского раунда, знаменуя собой завершение самых амбициозных переговоров нашего столетия, подарит в Марокко жизнь Всемирной торговой организации, третьему после Объединённых Наций и Международного валютного фонда столпу Нового мирового порядка».
Фрагмент полностраничного объявления правительства Марокко в «Нью-Йорк таймс» (апрель 1994 года)

«В то время, когда бедные повышают свой уровень жизни, богатым обществам, чтобы удерживать использование ресурсов в мировом масштабе в рамках разумного, необходимо меньше потреблять. Народонаселение, сфера потребления, техническая сфера, развитие и окружающая среда связаны между собой сложными взаимосвязями, которые непосредственно затрагивают благосостояние человека в глобальном соседстве. Интересы эффективного и справедливого управления ими требуют системного, рассчитанного на долгосрочную перспективу глобального подхода, соответствующего принципу устойчивого развития, который стал центральным уроком, вынесенным из роста экологических проблем последнего времени. Его всеобщее применение является приоритетной задачей глобального управления».
Доклад ООН «Наше глобальное соседство», 1995

«То, что будет представлено на рассмотрение Конгресса, будет не обычным торговым соглашением, а архитектурой новой международной системы… первым шагом по направлению к новому мировому порядку».
Генри Киссинджер о НАФТА, «Лос-Анджелес таймс»

«Все эти новые вызовы, вместе взятые, обуславливают самую большую структурную перестройку, которую мы когда-либо видели, и не только глобальной экономики, но и глобального порядка как целого. Два столетия тому назад знаменитый британский министр иностранных дел сказал, что новый мир был вызван к существованию для того, чтобы привести в равновесие старый (высказывание Джорджа Каннинга о поддержке Англией освободительного движения в Южной Америке: «Я вызвал к жизни Новый Свет, чтобы восстановить равновесие в Свете Старом»; прим. mixednews.ru). В 1989 году пришёл к концу ещё один мир, находившийся под господством холодной войны, и в 1990 году люди говорили о новом мировом порядке. В то время под ним понимался новый политический порядок. И то, чего не предвидели тогда, но что понятно теперь во всём, что мы видим и делаем, что мы испытываем в повседневной жизни – это полный охват, скорость и размах глобализации…»
Премьер-министр Гордон Браун, выступление на собрании Конфедерации британской промышленности, 2007

«Новый мировой порядок должен будет быть построен, скорее, снизу вверх, чем сверху вниз… размывание его по частям в обход национального суверенитета позволит достичь куда большего, чем устаревшая лобовая атака».
Член Совета по международным отношениям Ричард Гарднер, статья в апрельском выпуске 1974 года журнала СМО Foreign Affairs

Как вполне отчётливо видно из приведённых выше прямых высказываний, Новый мировой порядок и его стремление к всемирному правительству – не какая-то там «иллюзия», основанная на преувеличенных утверждениях и страхах, которым не суждено сбыться. По существу, это весьма откровенная и свободно признаваемая социально-политическая идеология, которой придерживается определённо влиятельная группа избранных людей. Клеймить её «теорией заговора» – абсурд.

Являются ли капиталистические и социалистические организации «теориями заговора»? Являются ли «теориями заговора» политические партии? «Гринпис» – это параноидальная игра нашего воображения? И как насчёт корпоративных лоббистов? Была ли чистка сталинской России басней? И национал-социалистическая партия в самом деле не пыталась править миром? Очевидно, что все они были существенными силами при конструировании нашей нынешней эпохи.

На протяжении всей истории, в высшей степени реальные объединения людей с убеждениями специфической природы и направленности стремились определять вектор нашего культурного прогресса в соответствии со своими личными ценностями, подчас прибегая к согласованным и неафишируемым действиям. Новый мировой порядок ничем новым в этом отношении не отличается. Его уникальность лишь в подковёрной природе методов и сложности структуры. Вообще, я бы поставил под сомнение нормальность любого, кто отрицает, что заговоры – это неизменная и конкретная реальность. Скрытные группы всегда пытались навязать свою волю остальным и маскировали свою жажду власти в одежды патриотизма и рационализма.

Другой вопрос, о который спотыкаются средние американцы,– это заведомо ложное представление относительно модели «левые-правые». Для состоящих в рядах Нового мирового порядка лиц «левые» и «правые», демократы и республиканцы являются абсолютно бессодержательными понятиями. Это невозможно отрицать, стоит только осознать, что руководство по обе стороны баррикад демонстрирует почти идентичные политические инициативы и результаты голосования. Когда две основные политические организации одной системы различаются только в риторике, но не в делах, возникает вопрос, являются ли они вообще отдельными партиями.

А когда свободолюбивые люди, объединённые в сети вроде «Хранителей присяги» обращают внимание на то, что основания программы Минобороны по обучению российских солдат на американской земле имеют отношении к НМП, они ссылаются на централизующий характер этой процедуры, и в этом совершенно правы. Вся беда в том, что не зная обстановки или истории вопроса, они совершенно неподготовлены к пониманию степени грозящей опасности. Если бы они только знали о программах, подобных тем, что основаны на соглашении о Партнёрстве по безопасности и процветанию между Канадой, США и Мексикой, сконструированных таким образом, чтобы растворить суверенные функции трёх государств в военной и экономической сфере…

Что может остановить распространение этой тенденции к военной гомогенизации между сопредельными странами по всему миру, дающей возможность кишащими сторонниками глобализма продажным правительствам применять внутри вооружённые силы не только её самой страны, но и других государств?

Как в своей попытке показаться умными указывают в SPLC, это «перемешивание» [военных двух стран; прим. mixednews.ru] продолжается уже значительное время. Единственное, о чём забыли упомянуть в Южном центре, – это список ужасных достижений, которыми отметилась такая деятельность. Например, «Школа Америк» (ныне Институт западного полушария по сотрудничеству в сфере безопасности, осуществляет подготовку военных кадров для стран Латинской Америки; прим. mixednews.ru), использовала ту же риторику «международного сотрудничества» и распространения «демократии» как взаимовыгодного сотрудничества, когда обучала иностранных военных на территории США, однако, похоже, что единственные выпускники, которыми может похвастать школа, это жестокие деспоты и массовые убийцы…

А как насчёт недавнего обучения иранской диссидентской группировки «Моджахедин э-Халк» (MEK) на закрытом объекте Министерства энергетики в Неваде?

Стоит ли нам ждать от подготовки российских войск в наших границах более благоприятного исхода?

В конченом счёте, такая активность со стороны нашего правительства ни в малейшей степени не служит интересам американского народа. А служит она идеологическим пристрастиям глобальной элиты – иными словами, продвигает интересы Нового мирового порядка.

Считается, что в качестве исследователей и интернет-журналистов мы должны избегать упоминаний НМП. Нам полагается воздерживаться от использования определённой лексики как раз потому, что часть нашего общества с ней незнакома. Если честно, я вроде как должен высмеивать эту движущую силу. Думаю, гораздо лучше принять правду о вопросе вместе с его обсуждением. Быть уверенным и не смущаться при выставлении фактов независимо от неведения окружающих. Новый мировой порядок – это поддающееся качественному и количественному определению политическое движение. Публично превозносящих его элитистов засыпают похвалами, а открыто выступающих против него граждан обвиняют в параноидальной трескотне. Чем меньше нас волнует, что о нас могут подумать другие, тем больше мы можем посвятить себя делу правды. В конце концов, когда речь заходит о принципиальных и затрагивающих выживание вопросах, гораздо лучше быть «ненормальным» и правым, чем «нормальным» и неправым.

перевод http://mixednews.ru/archives/18413

Подпись автора

сила V правде!

0

75

Греки и сербы бросают вызов «Новому мировому порядку» (I)
Петр ИСКЕНДЕРОВ, 26.05.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/05/26/n14588.jpg

Сотрясавшие последние месяцы Грецию и Сербию предвыборные баталии и сами результаты выборов в этих странах православной культурно-исторической традиции засвидетельствовали сохранение на Балканах двух полюсов противостояния глобалистским моделям «перестройки» европейской политической сцены.

США и Евросоюзу, несмотря на все имеющиеся в их распоряжении рычаги, не удалось ни заставить греческих политиков сформировать послушное ЕС и МВФ правительство, ни обеспечить переизбрание на новый срок «непотопляемого» президента Сербии Бориса Тадича. Более того, похоже, именно принципиальность греков – в первую очередь лидеров стремительно набирающих силу национально-патриотических партий и движений – заставила сербских избирателей засомневаться в предопределенности западных сценариев в отношении их собственной страны. Как результат – 16-процентное преимущество Бориса Тадича за считанные часы перед вторым туром превратилось в минимальную, но несомненную победу кандидата от Сербской прогрессивной партии Томислава Николича.
Это заставляет с особым вниманием отнестись к общественно-политическим процессам, разворачивающимся в Греции на глазах у растерявшихся брюссельских чиновников, лидеров ведущих стран-членов ЕС и финансовой элиты.

Результаты внеочередных парламентских выборов 6 мая засвидетельствовали беспрецедентное падение популярности двух традиционных «тяжеловесов» греческой политической сцены – правой партии «Новая демократия» и Всегреческого социалистического движения ПАСОК. Они получили 18.85% и 13.18% голосов соответственно. То есть менее трети пришедших на избирательные участки греков выразили доверие двум ведущим партиям страны, в то время как на предыдущих выборах 2009 года таковых в сумме было 77%. Второе место досталось леворадикальной коалиции СИРИЗА, набравшей 16.78% голосов.

В первые дни после обнародования результатов выборов в европейских столицах мало сомневались, что ведущим греческим партиям удастся сформировать коалицию, и навязанные Афинам Евросоюзом и МВФ в конце 2011 года кредитные соглашения в обмен на драконовское урезание государственного бюджета не пострадают. Председатель Европарламента Мартин Шульц подтвердил, что «переговоры о формировании правительства в Афинах должны иметь целью уважение обязательств страны по отношению к Европейскому союзу». [1] А министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле еще безапелляционнее возгласил: «Мы (Евросоюз - П.И.) ожидаем формирования в Греции благоразумного правительства с ясной европейской ориентацией». Когда же первые попытки сформировать правящую коалицию и кабинет не увенчались успехом, глава германского МИД предупредил, что вне зависимости от исхода переговоров все прежние соглашения между ЕС и Грецией должны выполняться неукоснительно: «Это не тема для переговоров». [2]

Однако греческие политики оказались по-европейски неблагоразумными. Все попытки президента страны Каролоса Папульяса убедить лидеров прошедших в парламент партий заключить устраивающее ЕС соглашение провалились. Не помогли и две срочно созванные встречи в президентском дворце, названные газетой The Wall Street Journal «последней попыткой сформировать кабинет». [3] Коалиция СИРИЗА благоразумно отказалась от участия в любых соглашениях с терпящими политическое кораблекрушение «Новой демократией» и ПАСОК. Результаты, обнародованные 24 мая греческими социологами из Public Issue/Skai TV, позволяют леворадикальной коалиции рассчитывать на получение на предстоящих 17 июня новых выборах 30% голосов. [4] Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас заранее заявил об отказе принять участие в последних «чрезвычайных» переговорах, организованных президентом Папульясом вечером 14 мая. По его словам, это вызвано принципиальными расхождениями по поводу политики жесткой бюджетной экономии по рецептам Евросоюза и МВФ, против которой категорически выступает СИРИЗА. Следует также иметь в виду особенности греческого законодательства, «награждающего» партию-победительницу дополнительной полусотней мест в 300-местном парламенте. В этом случае СИРИЗА может стать не просто ведущей, а единственной реальной силой в высшем органе законодательной власти.

Еще одним участником коалиционных переговоров глава государства сделал партию «Демократические левые», набравшую на выборах 6 мая 6.11% голосов. Однако ее лидер Фотис Кувелис обоснованно заметил, что в сложившейся в Греции ситуации «никакое правительство единства не может появиться» по определению. [5]

И «Новая демократия», и ПАСОК за последние месяцы так и не смогли предложить избирателям внятную долгосрочную программу преодоления кризиса в национальной экономике – если, конечно, не считать таковой соглашения, подписанные с Евросоюзом и МВФ с обещанием неукоснительно выполнять все их требования. Подобная политика по определению не может нравиться грекам, уверенным, что их страна расплачивается за финансово-экономическую несостоятельность самого Евросоюза и международных финансовых институтов.
А предвыборные обещания лидера «Новой демократии» Антониса Самараса существенно снизить налоги вопреки требованиям кредиторов, несмотря на уже подписанные партией соглашения с ЕС и МВФ, вообще превратили предвыборные экономические дебаты в фарс.

Столкнувшись с упорством греков и более чем реальной угрозой победы на предстоящих новых выборах радикально-патриотических сил как левой, так и правой ориентации (к числу последних относится набравшая 6 мая 6,97% партия «Золотая заря»), западные политики и финансисты запаниковали не на шутку. Лондонская The Sunday Times поспешила заявить, что Греция окажется вынужденной отказаться от единой валюты уже спустя восемь недель, а британские банки уже «приступили к работе над сценариями дальнейших событий». [6] На кону - немалые суммы. В случае объявления греческими властями дефолта, институты Евросоюза, согласно подсчетам аналитиков германского Berenberg Bank, потеряют не менее 113 млрд. евро, а МВФ - 22 млрд. евро. Кроме того, прямые потери европейского Центробанка по греческим гособлигациям составят минимум 27 млрд. евро. Все это означает не что иное, как «финансовый инфаркт». [7] Если же, согласно неумолимой логике экономического домино, усугубятся проблемы в Португалии, Испании или Италии, тогда о дефолте впору будет задуматься самому Евросоюзу.

Der Spiegel также вынес приговор членству Греции в еврозоне, опубликовав передовую статью под названием «Адьё, Акрополь! Почему Греция должна отказаться от евро». По мнению немецких экспертов, «греки никогда не дозревали до валютного союза, и все еще не в состоянии сделать это». А, следовательно, «только выход Греции из зоны евро даст стране в долгосрочной перспективе шанс встать на свои ноги», уверен Der Spiegel. [8]

Однако последовавшее за этим решение международного рейтингового агентства Fitch понизить долгосрочный кредитный рейтинг Греции на один пункт с «B-» до «CCC» лишь засвидетельствовало панику на мировых финансовых рынках.
Падение котировок 18 мая на азиатских биржах стало максимальным за период с сентября 2011 года. Аналогичные тенденции отмечены на американских торговых площадках. Причем американские инвесторы озабочены не только сохраняющейся политической нестабильностью в Греции, но и нарастающим по всей Европе «эффектом домино» - в частности, снижением рейтингов 16-ти испанских банков рейтинговым агентством Moody’s. Ранее это агентство применило аналогичную процедуру к 26-ти банкам Италии. Аналитики Banc of America полагают, что в течение первого года после гипотетического выхода Греции из еврозоны убытки зафиксируют две трети европейских банков.

Царящие на мировых финансовых рынках настроения, пожалуй, лучше других охарактеризовал аналитик южнокорейской компании Tong Yang Securities Чо Бун Хун. По его словам, «слишком сложно адекватно квалифицировать риски в Европе в плане того, какие из них станут реальностью и в какой ущерб все это выльется». [9]

Именно южнокорейские акции терпят максимальные убытки от нарастающей в Европе финансовой неразберихи. Руководители европейских институтов внешне продолжают сохранять спокойствие. Основной мотив их заявлений: Греция для еврозоны еще не потеряна, но если это и произойдет, Евросоюз справится с ситуацией. Так, глава европейского Центробанка Марио Драги уже дал понять, что хотя он лично поддерживает членство Греции в еврозоне, но не будет сохранять его любой ценой. А его предшественник на этом посту Жан-Клод Трише настаивает на проведении институтами ЕС более жесткой финансово-бюджетной политики. Выступая в вашингтонском Институте международной экономики Петерсона (Peterson Institute of International Economics) накануне саммита «Большой восьмерки», он предложил предоставить руководству ЕС право объявлять банкротами те или иные государства-члены и устанавливать наднациональный контроль над их налоговой политикой. Дескать, это позволит Евросоюзу контролировать развитие ситуации в странах с большим бюджетным дефицитом, таких как Греция, Португалия, Ирландия, Испания и Италия. [10] Однако пока шансов на принятие таких срочных, кардинальных мер немного – в первую очередь потому, что развитие ситуации приобретает все более «обвальный» характер, и за ней попросту никто не поспевает. Потому-то руководители отдела аналитики компании Charles Stanley & Co. Джереми Батстоун-Карр и говорит, что вероятность распада еврозоны «очень велика».

Последняя спасительная соломинка, за которую сейчас хватаются европейские политики и финансовые эксперты, - это предстоящие новые выборы в Греции. Расчет строится на том, что греческие избиратели, напуганные катастрофическими сценариями, все-таки одумаются и проголосуют за партии, выступающие за продолжение кредитного сотрудничества с ЕС и МВФ. «Мы с нетерпением ждем установления контакта с правительством, как только оно будет сформировано» после предстоящих выборов, заявил официальный представитель МВФ Дэвид Хоули. [11]

Теоретически такая возможность существует, но, по последним социологическим опросам, она крайне невелика. На случай же победы коалиции СИРИЗА международные эксперты уже разработали два возможных сценария развития событий.
Согласно оценкам Citigroup, либо Евросоюз все-таки попытается склонить новые власти Греции к сотрудничеству с кредиторами, пообещав Афинам новые отсрочки и кредиты, либо Брюссель признает невозможным сохранять Грецию в еврозоне. Последний вариант эксперты считают наиболее вероятным. Отвечающий за европейское направление в Citigroup Юрген Михельс уже объявил предстоящие выборы в Греции «разрушительными для греческого членства в зоне евро». По мнению Citigroup, вероятность выхода Греции из еврозоны составляет 75%, а срок выхода – два месяца. [12]

Однако греков, похоже, это не очень пугает. В отличие от всемирной корпорации банкиров им нечего терять, кроме чувства национальной гордости и намерения жить в согласии с волей своего народа, а не по расчетам ЕС и МВФ.
Точно так же нечего было терять на выборах 20 мая сербскому патриотическому большинству – и сербы сделали свой выбор, шокировавший Европу не меньше греческих коллизий.

(Окончание следует)

[1] http://www.neurope.eu/article/european- … bligations
[2] http://www.bloomberg.com/news/2012-05-0 … fails.html
[3] The Wall Street Journal, 14.05.2012
[4] http://www.athensnews.gr/portal/8/55798
[5] AFP 140558 GMT MAY 12
[6] The Sunday Times, 13.05.2012
[7] РБК daily, 14.05.2012
[8] Der Spiegel, 13.05.2012
[9] REUTERS 0554 180512 GMT
[10] REUTERS 0214 180512 GMT
[11] РИА НОВОСТИ 18/05/12 08:05
[12] Московские новости, 18.05.2012

http://www.fondsk.ru/news/2012/05/26/gr … dku-i.html

0

76

Греки и сербы бросают вызов «Новому мировому порядку» (II)
Петр ИСКЕНДЕРОВ,29.05.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/05/29/n14634.jpg

Избрание новым президентом Сербии Томислава Николича стало «холодным душем» для тех, кто посчитал сербскую политическую интригу исчерпанной еще в первом туре. Неожиданное превращение 16-процентного лидерства Бориса Тадича (согласно последним обнародованным перед вторым туром социологическим опросам) в окончательную победу Николича с более чем двухпроцентным преимуществом, несомненно, войдет в историю как одно из наиболее наглядных свидетельств ненадежности предвыборных оценок. Упомянем хотя бы переданное германским информагентством DPA интервью представителя агентства CESID Джордже Вуковича, традиционно отвечающего за мониторинг сербских выборов, который объявил заранее предсказанный итоговый счет 58% против 42% в пользу Тадича. [1] Пришлось другому сербскому аналитику – Слободану Антоничу – заявить в эфире государственной телекомпании RTS уже по горячим следам второго тура об «избирательном землетрясении» и «совершенно неожиданном результате». [2]

Всё это навело даже некоторых сербских аналитиков на то предположение, что и сами подобные оценки, и последующее развитие событий были частью более масштабного геополитического сценария, изначально предполагавшего согласие Запада на замену Тадича запасной фигурой, дабы пресечь возможные расследования многочисленных обвинений о фальсификациях в ходе первого тура.
Многие сербские эксперты с изумлением заметили, что при сопоставлении числа избирателей, зарегистрированных для участия в первом туре (7.026.579 человек), с численностью всего населения Сербии по оценкам 2011 года – 7.120.666 человек – выходило, что в стране практически нет несовершеннолетних. Более того, несмотря на ежегодно фиксируемую статистикой убыль населения в 30 тысяч человек, количество избирателей росло со скоростью 40 тысяч человек в год. [3]

Обнародованное 20 мая в Интернете за три часа до закрытия избирательных участков в Сербии поздравление Томислава Николича, составленное от имени председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, дало почву и для вышеуказанных предположений, и для представления о политической лихорадке, охватившей в те часы Брюссель. Скандальное поздравление вскоре исчезло с сайта Еврокомиссии и появилось вновь уже утром 21 мая. [4]
А стремительное сокращение зарегистрированных избирателей ко второму туру до 6.771.479 человек выглядело неуклюжей попыткой привести скандальные цифры хоть в какое-то соответствие с реальностью.

Как бы то ни было, и Россия, и ЕС, и весь мир теперь будут иметь в Сербии дело с новым президентом, который в предыдущие годы отметился, надо сказать, рядом взаимоисключающих заявлений и обещаний по таким ключевым для сербской политической жизни вопросам, как проблема Косова, отношения с Москвой и судьба сербской еврозаявки. И сейчас представляется более важным отвлечься от предвыборных деклараций бывшего активиста антизападной Сербской радикальной партии, чтобы внимательно проанализировать его первые шаги на новом посту.

Главным из таких шагов, безусловно, стал его визит в Россию 26 мая в качестве избранного президента на съезд партии «Единая Россия». Сербских прогрессистов связывают с ведущей российской политической силой соглашения о межпартийном сотрудничестве.
Визит ознаменовал и новый шаг в межгосударственном сотрудничестве, учитывая состоявшуюся встречу Т.Николича с президентом России В.Путиным. Предваряя визит избранного сербского президента, руководитель делегации Госдумы в Межпарламентском союзе, представитель «Единой России» Александр Бабаков подчеркнул в интервью агентству ИНТЕРФАКС, что знает Томислава Николича «как последовательного сторонника сближения с Россией». Он уверен, что после президентской инаугурации Николич «останется верен принципам дружбы и партнерства наших стран». Российско-сербское сотрудничество имеет большие перспективы, в том числе по строительству газопровода «Южный поток», которое начнется в конце 2012 года, отметил Александр Бабаков. [5] Сам Николич еще до выборов в интервью российскому агентству ИТАР-ТАСС пообещал, что в случае его прихода к власти «отношения Белграда и Москвы изменятся к лучшему». [6]

Какие предварительные выводы можно сделать из визита Томислава Николича в Москву? Обращает на себя внимание сдержанность нового сербского президента в оценках  по сравнению с более четкими характеристиками российско-сербского сотрудничества, данными В.Путиным. Последний напомнил, что Россия еще в 2010 году предоставила сербской стороне кредит в размере 200 миллионов долларов и готова сейчас выдать второй транш в размере 800 миллионов долларов. «Кредит должен быть предоставлен на развитие инфраструктурных проектов. Российская сторона готова к реализации. Мы ждем от наших партнеров в Сербии конкретных предложений по технико-экономическому обоснованию предлагаемых к реализации проектов в Сербии. Просил бы Вас, уважаемый господин Президент, дать соответствующий импульс вновь создаваемым управленческим, исполнительным структурам», - подчеркнул В.Путин. [7]

Ответ Николича был довольно обтекаемым. «Мы сделаем, - пообещал он, - все необходимое для того, чтобы Сербия предоставила хорошие проекты для реализации кредита, который дает Россия», но не упомянул в связи с этим ни об участии своей страны в реализации проекта «Южный поток», ни о других проектах, ранее уже согласованных и утвержденных на межгосударственном уровне.

Еще более осторожными выглядят заявления, прозвучавшие из уст Томислава Николича по ключевой для судеб сербской национальной государственности косовской проблеме. В ходе встречи с российским президентом он поблагодарил за «поддержку, которую Россия предоставила Сербии, особенно что касается сохранения суверенитета Сербии в Косово и Метохии». Однако Николич тут же дал понять, что не считает, что переговоры Сербии с ЕС имеют какое-то отношение к косовскому вопросу. Он подчеркнул, что намерен «выстраивать страну по тем правилам, которые есть в Европейском союзе». «Я до сих пор еще не слышал, что есть такое условие, что мы должны признать независимость Косово и Метохии», - заявил избранный президент.

Развивая последний спорный тезис, противоречащий многочисленным заявлениям официальных представителей Германии и других государств-членов ЕС, Николич в интервью российским СМИ пообещал прояснить данный вопрос в ходе визита в Брюссель, запланированного на 13 июня. Кроме того, он заявил, что намерен лично принимать участие в переговорах, проходивших при его предшественнике между Белградом и Приштиной под эгидой Евросоюза. «Что касается настоящих переговоров между Сербией и институтами власти в Приштине, я, еще будучи в оппозиции, требовал, чтобы они велись на высшем уровне. Чтобы президент и премьер не прятались за министерскими чиновниками», - подчеркнул Т. Николич. А его ссылка на то, что «Конституция не позволяет вести речь о независимости Косово и Метохии без того, чтобы узнать мнение граждан страны на референдуме», сопровождалась словами о том, что «очевидно, что мы уже не можем править в Приштине, но очевидно также и то, что и Приштина не может править в Косовской Митровице». [8]
Подобная констатация означает не что иное, как завуалированное согласие на раздел сербского края, хотя в поддержке такого решения лидер прогрессистов ранее замечен не был.

Наряду с тем, безусловно, отрадным фактом, что избранный президент Сербии вопреки своим прежним планам совершил свой первый визит в новом качестве все-таки в Москву, а не в Берлин, надо констатировать, что прежние заявления о приоритетном развитии новым сербским лидером стратегических отношений с Россией пока не находят соответствующего продолжения. В обещаниях Николича, скорее, присутствует стремление соблюсти максимальный баланс во взаимоотношениях между Россией и Европейским союзом – при несомненном сохранении в качестве ключевой задачи унаследованного от своего предшественника курса на интеграцию в ЕС. Ссылки же на волю народа в вопросе о территориальной целостности Сербии размываются обещанием «выстраивать страну» по правилам Евросоюза.
А, как известно, одним из важнейших правил Брюсселя в отношении Сербского государства является его регионализация, открывающая прямой путь к сецессии не только Косово и Метохии, но и Воеводины, и Прешевской долины, и Санджака.

Анализируя содержание переговоров Томислава Николича в Москве, можно придти к неожиданному выводу, что Владимир Путин является «бОльшим сербом», чем избранный президент Сербии. Теперь уже только от самого Николича зависит объективная оценка западных геополитических сценариев, отводящих его стране весьма незавидную роль. В противном случае его патриотические обещания рискуют плавно перерасти в продолжение политики Бориса Тадича – к вящему удовольствию Вашингтона и Брюсселя и разочарованию проявивших 20 мая редкостную принципиальность сербских избирателей.

[1] DPA 180205 GMT Mai 12 18.05.2012 06:06
[2] http://www.france24.com/en/20120521-nat … -elections
[3] http://webrzs.stat.gov.rs/WebSite/publi … pubKey=834
[4] AFP 211113 GMT MAI 12
[5] ИНТЕРФАКС 1243 210512 MSK 21.05.2012 12:45
[6] ИТАР-ТАСС 21.05.2012 13:48
[7] http://www.kremlin.ru/news/15447
[8] ИНТЕРФАКС 1329 280512 MSK 28.05.2012 13:30

http://www.fondsk.ru/news/2012/05/29/gr … ky-ii.html

0

77

Новый мировой порядок в представлении американцев

«Новый мировой порядок» — тема очень старая, зато не статичная.
Тема, которая никогда не устареет. Конец «холодной войны» и развал СССР. Новые индустриальные страны в Юго-Восточной Азии. Война на Балканах. Мировой экономический кризис. «Арабская весна». Противостояние в Сирии. Иранская ядерная проблема. Наращивание оборонного бюджета в Китае при одновременном сокращении затрат на военные нужды в США. И всё это — события каких-то двух с небольшим десятков лет.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1338611872_737478246_28b385a845_z.jpg

Такая «быстрота» и переменчивость истории конца XX — начала XXI веков позволяет основательно редактировать, а то заново переписывать сценарии пьесы под названием «New World Order». Заодно скорость движения истории даёт возможность как предполагать, что за многими событиями стоит некая движущая (тайная или явная) сила, претендующая на управление земным шаром, так и отрицать подобные «конспирологические» идеи о закулисном мировом правительстве, успешно и одновременно скромно выступающем в роли многорукого кукловода на геополитической арене.

Американцы, видящие свою страну не только флагманом демократии, но и мировым гегемоном, зачастую представляются многим аналитикам «кулаком» нового мирового порядка, бьющим ради закрепления своей гегемонии под вывеской защиты «американских ценностей» туда, где национальные правительства упрямо пытаются сохранить независимость. Часто к США для усиления мощи геополитического «кулака» футурологи-сценаристы присоединяют блок НАТО. Ирак и Ливия — последние примеры делания новейшей демократической истории; Иран и Сирия, как ожидают многие, станут примерами из истории близкого будущего.

Каким видят новый мировой порядок сами американцы? Мы можем ответить на этот вопрос, полистав американские странички в Интернете.

* * *

I. «Великий исламский заговор» покоряет Запад

Ричард Т. Хьюз, заслуженный профессор религии, директор Института анабаптистов, автор известной книги «Христианская Америка и Царство Божие» (2009), в статье «Откровение, революции и тиранический Новый мировой порядок», опубликованной в «The Huffington Post» в феврале прошлого года, высказывает весьма любопытное мнение о переменчивости восприятия самой идеи «нового мирового порядка» в американском обществе, особенно после 11 сентября 2001 года. Интересно и то, как автор проводит параллели между НМП и религиозным апокалиптическим «концом света».

В начале статьи Хьюз заявляет, что большим потенциалом для формирования отрицательной глобальной политики обладает не религиозная идея, а концепция «нового мирового порядка» — старая идея, получившая новый толчок в разгар революций на Ближнем Востоке.

Сторонники этой идеи, по Хьюзу, много лет уже утверждают, что идея нового мирового порядка характеризуется гипотезой об одном тираническом всепланетном правительстве, раздробившем свободу, демократию и христианство во всём мире.

При этом на протяжении многих лет, отмечает Хьюз, христиане представляли, что править при новом мировом порядке станет антихрист — «человек греха» или «зверь», который победит святых согласно библейскому тексту Откровения.

Однако, кто такой этот антихрист, который сокрушит праведников, превознесёт нечестивых и будет господствовать на земле?

Хьюз пишет, что на протяжении веков верующие видели в качестве антихриста, или «зверя», многих политических деятелей. Например, полстолетия назад многие считали, что антихрист воплощался в СССР и коммунистическом блоке государств, которые пытались сконструировать подобный мир на всей планете.

Однако после 11 сентября 2011 года вакантное место антихриста заняла исламская вера. Хьюз приводит мнение президента Национальной ассоциации евангелистов, датированное 2003 годом, согласно которому для многих консервативных христиан «мусульмане стали современным эквивалентом империи зла».

А теперь, в разгар революций, захлёстывающих Ближний Восток, эксперты и проповедники находят в этих самых революциях «великий исламский заговор», затеянный для того, чтобы «покорить Запад», а заодно разгромить раз и навсегда еврейские и христианские религии — и далее в своё удовольствие править миром.

И миллионы американцев, замечает с желчной иронией Хьюз, впитывают как губки каждое слово.

Комментатор «Fox News» Гленн Бэк — один из проповедников «нового мирового порядка». Когда египетская революция была в самом разгаре, Бэк категорично заявил: «Вы видите начало нового мирового порядка».

Миллионы мусульман по всему миру, говорит Хьюз, пытаются найти логику в подобных заявлениях. Ведь ислам, как они полагают, способствует установлению мира и взаимопонимания. Кроме того, продолжает Хьюз, революции на Ближнем Востоке стремятся поднять на высоту свободу и демократию, а вовсе не тиранию одного мирового правительства.

Развивая тему сочетания НМП и религий, Ричард Т. Хьюз замечает: если «новый мировой порядок» представляет собой риторику, направленную на клевету мусульманской веры, то заодно в этой идее присутствует и клевета христианской веры. Правда заключается в следующем, говорит Хьюз: «новый мировой порядок» в определении таких людей, как Гленн Бэк, вообще не имеет под собой никаких библейских оснований. На самом деле, продолжает автор статьи, эта идея не только небиблейская, она антибиблейская и принципиально антихристианская.

И Хьюз подробно и обстоятельно объясняет, почему он пришёл к такому выводу. Не вдаваясь в подробности, можно свести его аргументированное объяснение к следующему: имеется лишь одна фраза в Новом Завете, хотя бы отдалённо аналогичная теме «нового мирового порядка», о котором разного рода учёные и проповедники периодически предупреждают, — это фраза из Откровения, 21, 1: «…новое небо и новую землю». Смысл этой фразы — вовсе не тиранический, а «утешительный», пишет Хьюз, ибо автор книги Откровения писал текст в конце первого века, когда христиане подвергались пыткам и преследованиям со стороны Римской империи. И он написал книгу только по одной причине, говорит автор: призывая христиан держаться своей веры — даже в условиях самых жестоких гонений.

«И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет…», — цитирует Хьюз текст Откровения далее, показывая тем самым, к чему ведёт «новое небо и новая земля».

Кроме того, продолжает автор, утешительное послание книги Откровения согласуется с утешительным посланием всего Нового Завета текст. «Царство Божие» приносит справедливость угнетённым, пищу голодным, одежду раздетым и покой тем, кто скорбит.

Такое царство вряд ли эквивалентно угрожающему НМП, о котором любит говорить Гленн Бэк, ставя всё с ног на голову. Это царство противоположно по своей сути всему тому «политическому заказу», что имеет место в современной Америке — точно так же, как это имело место в Древнем Риме.

Если царство мира возвышает богатых, Царствие Божие вознесёт бедных.

Если царство мира несёт угнетение и несправедливость людям, то Царствие Божие несёт покой и утешение.

Если царство мира несправедливо посадит в тюрьмы своих политических противников, то Царство Божие освободит их.

И если земные царства стремятся контролировать мир, размахивая мечом, то Царствие Божие принесёт мир всему миру — силой самоотверженной любви.

А теперь — о конце света. Эту тему не мог не затронуть автор, проводящий параллели между нерелигиозной и религиозной идеями мирового порядка.

Для тех, пишет Хьюз, кто громче всех кричит о грядущем «новом мировом порядке», грядущие тирания и угнетение обычно связываются с концом света, одновременно являющимся и началом НМП.

Например, Джон Хаги, известный христианский пастор, часто предупреждает о конце света и наступлении нового мирового порядка. Появившись на шоу Гленна Бэка, этот самый Хаги объяснил всему миру, что Библия подсказывает нам, что мы живём «в конце дней». Тому целых 10 признаков. Впрочем, ехидничает Хьюз, этот проповедник едва ли смог признаки конкретизировать. Скоре, это не признаки, а так, «знаки», о которых проповедник сказал для того, чтобы телезрители поднапрягли воображение.

После объяснения некоторых фрагментов из Библии Хьюз пишет, что если христиане будут тратить побольше времени на жизнь вне некоторых мрачных видений и поменьше времени на спекуляции о том, когда может прийти конец, то «мир станет лучшим местом для всех нас».

Наконец, Ричард Т. Хьюз не мог пройти и мимо связи НМП с мировой политикой. Он пишет: «…мы должны стремиться к тому утверждению, с которого начали эту статью, а именно: что не религиозная идея обладает большим потенциалом для формирования отрицательной глобальной политики, а сама идея «нового мирового порядка».

Как мы увидели, говорит далее автор, идея «нового мирового порядка» чужда Библии, но религиозный её смысл всё же имеет корни — во взглядах британского странствующего проповедника XIX века Джона Нельсона Дарби (1800-1882).

Согласно Дарби, пишет автор, антихрист — сатанинская фигура, которая будет тиранить мир семь лет, особенно гневаясь на евреев и государство Израиль. По Дарби, это семилетний период «великой скорби».

По окончании этих семи лет силы антихриста соберутся со всех уголков мира, чтобы предпринять последнюю попытку уничтожить еврейский народ в великой битве Армагеддона.

Истинные христиане, однако, будут избавлены от кровопролития и насилия, так как Иисус спасёт их. Истинные верующие (как это представил известный журналист Билл Мойерс) будут доставлены на небо, где, сидя по правую руку от Бога, они будут следить за тем, как их политические и религиозные противники корчатся от страданий, покрытые язвами и фурункулами.

Но кто же тут антихрист?

Ранее, напоминает Хьюз, богословы отождествляли тираническую фигуру антихриста с Советским Союзом. Но после 11 сентября они стали убеждены в том, что антихрист тесно связан с арабским миром и мусульманской религией.

Тут опять напрашивается параллель, вызывающая, по-видимому, экстаз у иных богословов: ислам будто бы представляет собой сердцевину тиранического «нового мирового порядка». Поэтому-то богословы, озабоченные идеей НМП, и приветствуют войну с исламским миром, а глобальная политика движется в «глубоко отрицательном направлении».

Билл Мойерс, говорит Хьюз, передавал слова впавших в экстаз богословов, считающих, что «война с исламом на Ближнем Востоке — не то, чего боятся, но то, что приветствуется. Это — главный пожар на пути к спасению».

Эти богословы объединяются в США для проповеди своих идей — как инструмента, который «будет использовать Бог — для того, чтобы поразить антихриста и врагов правды».

Война в Ираке считалась в США не так давно «центром событий последнего времени». Тим Ла Хей, автор этого мнения и соавтор многих бестселлеров о конце света, по словам Хьюза, оказал «мощную» поддержку американскому вторжению в Ирак и последующей оккупации.

Большое беспокойство у Хьюза вызывает тот факт, что экстаз богословов «открывает дверь» ядерной катастрофе.

Ведь после Второй мировой войны богословы всё чаще стали отождествлять Армагеддон с ядерной войной, тем самым проводя параллель между библейским пророчеством и перспективой ядерного уничтожения.

Здесь Хьюз повторяется, доказывая, что ненависть и насилие — не то, что проповедуется в Библии. И богословские экстазы о «новом мировом порядке» не только не имеют ничего общего с Библией, но вообще являются антибиблейскими. Ведь видение «нового неба и новой земли» приносит не ненависть, но самоотверженную любовь, не насилие, но прочный мир.

Американские христиане, полагает Хьюз, могли бы способствовать увеличению мира во всём мире.

Но для этого им придётся сначала отказаться от своего увлечения «новым мировым порядком» — идеей, чуждой библейскому тексту.

II. О ходьбе по минному полю и гигантской плодовой мухе

Если заслуженный профессор религии Ричард Т. Хьюз писал о богословах, впавших в экстаз, то Брэндон Смит попытался разобраться, чего же больше в концепции НМП — реальности или паранойи.

Б. Смит — автор статьи «Новый мировой порядок: паранойя или реальность?», опубликованной 2 мая 2012 г. на Alt-Market.com (источник перевода — Mixednews.ru).
http://topwar.ru/engine/go.php?url=aHR0cDovL21peGVkbmV3cy5ydS9hcmNoaXZlcy8xODQxMw==
(также эта статья выше,в этой теме)

«Выражение «Новый мировой порядок», — пишет он, — настолько заряжено взрывоопасными допущениями и догадками, что само использование его журналистами стало своего рода ходьбой по минному полю. Многие исследователи (и некоторые из мейнстрима) предпринимали попытки писать и говорить об этой весьма реальной социально-политической идеологии в открытой и исследовательской манере, понятным языком и основываясь на подтверждающей информации, лишь для того, чтобы подвергнуться нападкам, осмеянию или полному пренебрежению ещё до того, как у них появилась хотя бы возможность предложить вниманию результаты своей работы. Причина вполне проста: большая часть широкой публики была ментально привита даже от шёпотом произнесённой терминологии. Иными словами, она была выдрессирована инстинктивно демонстрировать отрицательную реакцию на подобную дискуссию, даже не зная, почему.

http://uploads.ru/i/f/D/F/fDFad.jpg
Есть на сайте Библиотеки Конгресса США, в разделе карт, одна карта, не дающая покоя многим конспирологам. Карта эта попала в библиотеку в 1942 году. Некий Морис Гомберг (Maurice Gomberg) из Филадельфии напечатал в 1942 году карту-проект Нового Мирового порядка после окончания войны

В какой-то мере эта дрессировка осуществляется посредством навешивания на исследователей Нового мирового порядка ярлыков «конспирологов» (синоним слова «псих»), хватающихся за фантазии в отчаянной попытке привлечь «внимание», или дезориентированных личностей, которые силятся приложить творческую логику к безумно хаотичному миру, кружащему в вихре на задворках великой пустоты совпадений и случайностей…»

Есть и другое обстоятельство, ведущее, согласно автору, «к отбрасыванию с порога исследований НМП». Люди отказываются слушать об исследованиях НМП потому, что боятся открыто воспринимать идеи, которые не разделяются большинством. Не разделяются же они большинством оттого, что не ведётся открытое обсуждение НМП.

Автор, стоящий, несомненно, на передовых позициях, не стесняется выражать сожаление. Ему жаль, что «основная часть мужчин и женщин тяготеет к жизни ведомого, а не ведущего».

Потому-то и сыплются обвинения на тех, кто упоминает о «новом мировом порядке». Все их дразнят параноиками.

К примеру, «аналитические центры и пропагандистские машины» (например, Южный центр правовой защиты нищеты — SPLC) в полной мере пользуются преимуществом «менталитета муравейника». Они могут подвергнуть огульной критике любые статьи, в которых хотя бы раз упоминается словосочетание «новый мировой порядок». «Нашумевшая заметка SPLC, — пишет автор, — о статье «Хранителей присяги» (организация бывших и действующих военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов США, считающих, что должны защищать Конституцию США в случае нарушения её правительством; примечание mixednews.ru), в которой освещаются планы Министерства обороны по приглашению российских солдат на американскую землю для обучения. Ввиду того, что статья осмеливается упомянуть «НМП», SPLC спешит прийти к банальному заключению о том, что «Хранители присяги» – «параноики».

Такую «журналистику» Брэндон Смит презрительно именует «жёлтой». По его мнению, следует переступить через предрассудки и прямо задать себе вопрос: что же такое этот НМП?

Автор не только задал себе этот вопрос, но и ответил на него.

Выражение «новый мировой порядок», сообщает он, «дебютировало на публике в начале XX века и получило толкование со стороны многочисленных политических и деловых элит за десятилетия до появления «конспирологии». Далее Смит поясняет: «Движение освобождения всегда определяло НМП как согласованные действия элитистских организаций, прибегающих к политическим манипуляциям, экономическим диверсиям и даже войнам для сосредоточения глобальной власти в руках неизбираемого и неподотчётного руководящего органа. Цель: полное свёртывание в определённый момент суверенитета личности, государства и нации».

Затем Б. Смит приводит массу цитат о новом мировом порядке — начиная от упоминания мирового социализма и ненависти к новому мировому порядку и известного заявления Рокфеллера в своих мемуарах («Некоторые даже верят в то, что мы (семья Рокфеллеров) являемся частью секретной политической группы, работающей против жизненных интересов Соединённых Штатов, и характеризуют мою семью и меня как «интернационалистов», вступивших в сговор с другими группами по всему миру для построения более интегрированной глобальной политической и экономической структуры — единого мира, если угодно. Если обвинение заключается в этом, то я признаю себя виновным, и я этим горжусь») и оканчивая словами члена Совета по международным отношениям Ричарда Гарднера, оперирующего как бы и не фантастическими представлениями о будущем, а реальностью: «Новый мировой порядок должен будет быть построен, скорее, снизу вверх, чем сверху вниз… размывание его по частям в обход национального суверенитета позволит достичь куда большего, чем устаревшая лобовая атака» (1974 г.).

Из приведённых слов многих известных людей автор статьи делает вывод: мы имеем дело вовсе не с иллюзией. НМП, в сущности, — «это весьма откровенная и свободно признаваемая социально-политическая идеология, которой придерживается определённо влиятельная группа избранных людей. Клеймить её «теорией заговора» — абсурд».

В качестве аргументов того, что НМП — реальность, Смит приводит существование капиталистических и социалистических организаций, политических партий, «Гринписа», корпоративного лобби и даже чистки в сталинской России. Всё это, по его словам, существенные силы, сконструировавшие нынешнюю эпоху.

(Заметим в скобках, что если сталинских чистильщиков ещё можно отнести к представителям «элитистских организаций», то «Гринпис» под такое определение подпадает с сильной натяжкой. Хотя, в принципе, любое лобби так или иначе «конструирует эпоху». Другое дело, является ли такое лобби частью «нового» мирового порядка, или благополучно отмирает вместе со своим временем, оставаясь в учебниках и исторических книгах).

Уникальность нового мирового порядка, по Смиту, состоит в «подковёрной природе методов и сложности структуры». То есть автор очень любит тему заговоров. Ничего интересного о заговорах он читателям не сообщает, зато мимоходом замечает, что для лиц, состоящих в рядах Нового мирового порядка, «левые» и «правые», демократы и республиканцы являются «абсолютно бессодержательными понятиями».

Ведь недаром «свободолюбивые люди», — пишет автор, — объединённые в сети, такие как «Хранители присяги», «обращают внимание на то, что основания программы Минобороны по обучению российских солдат на американской земле имеют отношении к НМП…» Да только, замечает печально Б. Смит, беда в том, что «хранители» не знают или обстановку, или историю вопроса, и потому не подготовлены «к пониманию степени грозящей опасности». (Вот оно что! Людям не хватает информации, а так бы все представляли, что им угрожает не то что в ближайшем будущем, но уже, можно сказать, со вчерашнего дня. Даже с позавчерашнего). «Если бы они только знали о программах, — пишет Смит, — подобных тем, что основаны на соглашении о Партнёрстве по безопасности и процветанию между Канадой, США и Мексикой, сконструированных таким образом, чтобы растворить суверенные функции трёх государств в военной и экономической сфере…»

Подобное «перемешивание» стран явно не нравится автору, видящему всюду угрозы заговоров.

«А как насчёт недавнего обучения иранской диссидентской группировки «Моджахедин э-Халк» (MEK), — восклицает он, — на закрытом объекте Министерства энергетики в Неваде?»

И это не говоря о подготовке российских войск на американской территории.

Всё ясно; это — происки глобальной элиты, ведь вряд ли «перемешивание» может служить интересам американского народа. А раз в деле замешана (конечно, тайно) глобальная элита, то она продвигает очередные свои интересы, поднимаясь на очередную ступеньку Нового мирового порядка.

Заключает статью автор словами о том, что тех, кто публично выступает против НМП, «обвиняют в параноидальной трескотне», а вот «превозносящих его элитистов засыпают похвалами». (Любопытно, как они его восхваляют, если само упоминание НМП — уже табу, и вызывает обвинения в параноидальности?)

Автор пишет: «Чем меньше нас волнует, что о нас могут подумать другие, тем больше мы можем посвятить себя делу правды. В конце концов, когда речь заходит о принципиальных и затрагивающих выживание вопросах, гораздо лучше быть «ненормальным» и правым, чем «нормальным» и неправым».

Итак, по Брэндону Смиту, НМП не только существует (причём, заметим в скобках, давным-давно — настолько давно, что странно, что этот порядок до сих пор считается в мире «новым»; вероятно, его засекреченные сторонники и элиты, его продвигающие и осуществляющие, не заинтересованы в том, чтобы дать своим глобальным идеям точное определение), но и прогрессирует.

И недалёк тот день, когда объединятся, интегрировавшись под сенью мощного правительства, не только США, Канада и Мексика, но в новейший консолидировавшийся блок будут притянуты и Россия с Ираном.

Для полного космополитического счастья в этой дружной компании не хватает только Катара, Саудовской Аравии и Турции с Сирией.

В довесок хочется привести мнение Джеймса Джексона, который в статье с гневным названием «Заговор — отстой» («The Huffington Post» от 3 августа 2011 г.) ядовито высмеивает всех сторонников «мирового заговора» (их, оказывается, в мире не так уж и мало, как о том думает упомянутый выше Б. Смит. И они вовсе не стесняются поговорить о заговоре вслух).

Находясь однажды в кабине с водителем, Джексон был очень раздражён тем, как водитель рассказывал о своих страхах и как строил теории относительно борьбы за власть и угрозах от «нового мирового порядка». Джексон вступил с ним в спор и начал сыпать контраргументами, однако в итоге у водителя выросло и окрепло подозрение, что и сам товарищ Джексон — никакой не товарищ, а часть мирового заговора. Часть, находящаяся «в сговоре с врагом».

Может быть, с иронией сетует Дж. Джексон, мне повредило то, что я притворился, будто говорю в свои часы.

А на прошлой неделе, продолжает автор заметки, я снова оказался в кабине с водителем, человеком, который стал строить свои догадки на основе сказок нигерийского происхождения — о том, будто люди могут превращаться в летучих мышей и летать. Мало того, водитель видел это собственными глазами.

«Конспирацизм, — пишет Джексон, — всюду, он вызван паранойей и овеян ореолом тайны в Интернете, он наживается на доверчивости и глупости и держит в плену миллионы». Маленький человек, по Джексону, испытывая неудачи и будучи разочарован, всегда может обвинить систему и тёмные силы. Логические объяснения не везде годятся, а несчастных случаев — не бывает. Так что все причины — в заговоре.

Значительная часть современной теории заговора, пишет далее автор, происходит от холодной войны, «Трёх дней Кондора», страха и недоверия к правительству, порождённых Вьетнамом и Уотергейтом.

Добавляет страхов, по Джексону, и «евангелическая религия» (апокалиптическая её часть).

Большинство из нас, говорит Джексон, просто запуталось. Но ведь большинство из нас не верит, что Элвис жив, или что мать Тереза была гигантской плодовой мухой.

III. «Большой нуль» геополитики

В журнале «Foreign Policy» 30 апреля 2012 года было опубликовано интервью, взятое Дэвидом Роткопфом у Яна Бреммера. Речь в интервью шла о G-Zero («Большом нуле»): ведь недавно Бреммер издал книгу под интригующим названием «Каждая нация сама за себя: победители и проигравшие в мире Большого нуля».

«Ян Бреммер — сила природы. Он построил успешный глобальный консалтинговый бизнес — Eurasia Group. Он уважаемый писатель и комментатор. Он в блогах. Он в твитах. Он движенье земного шара. И его последняя книга — «Каждая нация сама за себя: победители и проигравшие в мире G-Zero» — уже заслуженно оказывает большое влияние. Он парень с сильным исследовательским умом, и он с легкостью смеётся. Я люблю его. И одна из причин, по которой он мне нравится — это то, что можно согласиться с ним и остаться его другом».

Вот как нахваливает Роткопф своего друга Бреммера.

Впрочем, как раз в основном-то Роткопф с Бреммером не согласен. Если интервьюируемый твердит о G-Zero, то интервьюер считает, что в будущем на планете сохранится гегемон, и имя ему — США.

Однако Ян Бреммер, говоря о геополитике, уверяет, что уже сейчас на планете «нет глобального лидерства». Вот после Второй мировой войны был довольно долгий период глобализации, «явно под руководством США»: мир управлялся с американской точки зрения, американскими приоритетами, капиталом и институтами. Бреммер называет «Большую семёрку», Всемирный банк, МВФ и Совет Безопасности ООН.

Но вот сейчас мир находится, согласно Бреммеру, в «периоде творческого разрушения». Мало того, в будущем не будет «глобальных институтов, которыми бы руководили США». Концепция «Большой двадцатки», считает Бреммер, важна, но она не дала «значительных подвижек в части заключения глобальных соглашений о торгово-финансовом и валютном регулировании или по любым другим вопросам, ответы на которые нужны миру». Мы, резюмирует аналитик, находимся в «G-Zero».

Бреммер начинает с мировой торговли, в которой США теряет позиции. Потом он говорит об «упадке США», видимо, в геополитическом смысле — т. е. как игрока на мировой арене. Основной аргумент Бреммера здесь: Америка не станет принудительно отстранять от власти Башара Асада, сирийского президента, — по крайней мере, прямо сейчас. Далее, США не может взять на себя инициативу по глобальному соглашению касательно климата. Или вот ещё возможная бомбёжка Ирана: то, то она не происходит, тоже, по-видимому, доказывает упадок Америки. Впрочем, говорит Бреммер, G-Zero — куда более сложное понятие, нежели упадок одной Америки и всего, с этим связанного.

Всё более значительная часть населения США, указывает Бреммер, полагает, что американцы не имеют выгод от глобализации, или же они просто чувствуют, что США не должны играть роль «глобального полицейского».

Ранее такие организации, как МВФ, Всемирный банк и НАТО, играли куда более чёткую роль в определении глобальной мировой архитектуры, нежели сегодня. Переломный момент настал в 2008 году — с финансовым кризисом. Этот самый кризис, по Бреммеру, сосредоточил как Америку, так и её союзников на проблемах внутри страны, — что придало «смелости» развивающимся рынкам, которые уже вышли из финансового кризиса. Кроме того, были поставлены под сомнение те ценности, которых придерживались США, будучи лидером. Эти ценности, мягко замечает Бреммер, в некотором смысле оказались не такими уж честными и могли нарушаться — и мало подходили для «евангелизации» в таких странах, как Китай или Россия.

Новый мировой порядок, по Бреммеру, — ещё в будущем. То, что мы испытываем сейчас, говорит он, — это ещё не новый мировой порядок, а разрушение старого. Новый же порядок никак ещё не проявился.

Бреммер говорит о подъёме Китая, который «хочет иметь право вето». Китайцы «хотят иметь возможность сказать: «Нет, нам не нравятся эти правила и институты, или нормы, или политика, которые сейчас диктуются американцами». Но они, замечает Бреммер, совершенно отказываются принимать ответственность на себя. Вот почему Китай против идеи «Большой двойки». Бреммер говорит, что русские и китайцы, и другие народы могут оказывать региональное влияние, например, в ситуации с Ираном, но на данный момент это влияние — отрицательное. Это «не активное и не конструктивное влияние».

Бреммер не считает, что геополитический «Большой нуль» — нечто устойчивое. И даже не верит, что такой «нуль» сулит миру прочный порядок. Но чем его «заменить»? Вот вопрос вопросов. И тема эта всё ещё открыта для обсуждения, говорит он. Китай? США? Может, страны Европы? А Индия? Может, другие крупные игроки, имеющие значение на международной арене?

Давайте посмотрим.

Бреммер утверждает, что ранее, до кризиса 2008 года, американо-китайские отношения имели «нулевую сумму элементов». Так сказать, беспроигрышные отношения. Но кризис всё изменил. Теперь американские корпорации все чаще имеют проблемы с доступом к мировому рынку. Они конкурируют с более сильной китайской государственной собственностью. Затем — жёсткие отношения Китая и США в сфере безопасности. Здесь Бреммер говорит не столько о Ближнем Востоке, сколько о Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Ведь США переместило «стержень» геополитики в сторону АТР. И Бреммер характеризует этот «азиатский стрежень» так: «Мы приветствуем мирный подъём Китая до тех пор, пока они ведут себя так, как хотим мы». Но вот если они не ведут себя так, как хотим мы, говорит Бреммер, то наш стержень нуждается в страховании от рисков. Этот геополитический «хедж» ужасно похож, говорит Бреммер, на «китайское сдерживание». Конечно, продолжает он, китайцы это понимают. И такие отношения создают напряжённость в таких странах, как Филиппины, Вьетнам, Япония, Южная Корея, и даже Мьянма. Так считает Ян Бреммер.

Наконец, говорит он, — кибербезопасность. С точки зрения промышленного шпионажа и кибератак американских правительственных и частных учреждений — это та область, где уже фактически идёт война между США и Китаем.

Есть, конечно, говорит аналитик, такие аспекты американо-китайских отношений, которые являются и будут оставаться взаимозависимыми. Если американская экономика взорвётся, это будет ужасно для Китая; почти в равной степени верно и обратное. На самом широком уровне можно даже говорить о возможном взаимно гарантированном экономическом уничтожении двух стран.

Теперь — Европа

Бреммер полагает, что при новом мировом порядке Европа сохранит статус игрока на мировой арене. Но только «соответствующий» статус. Ведь сейчас есть целый ряд стран с формирующимися рынками — особенно Индия в среднесрочной перспективе, — которые собираются играть в геополитике более значительную роль, в том числе и потому, что Китай будет сталкиваться с многими серьёзными внутренними вызовами.

Возможен и такой расклад на карте мира, при котором каждая крупная страна будет играть определённую роль — но геополитическую в полном смысле этого слова, а региональную, действуя в своём регионе. Что касается Европы как регионального игрока, то надо помнить: она — не страна, и её способность действовать на мировой арене ограничена. Если только вы не верите, говорит Бреммер, что мы действительно собираемся получить единое европейское управление. Вероятность этого очень низка, считает аналитик, — в течение ближайших 5-10 лет.

Поэтому очень интересно, что это будет за региональный мировой порядок, насколько он будет фрагментирован, что будет из себя представлять и на какой основе действовать. Кто победит в нём? Кто проиграет?

В новом миропорядке Бреммер видит такое ключевое качество, как «необязательность». Раз нет лидера, нет и былой ответственности. И «необязательность», по Бреммеру, становится в новом мире очень важной — она открывает возможности для хеджирования (страхования от рисков). Бреммер даже называет это качество «стержнем государства».

Отсюда он выводит, что при положении «Большого нуля» волатильность будет много выше в США, ведь многие будут к ним обращаться по вопросам безопасности.

То же и с Европой. Кризисная Европа уже показала, во что выливается ответственность: посмотрите, говорит Бреммер, что случилось с итальянским правительством.

Далее Бреммер по просьбе интервьюера заглянул в будущее — на десять лет вперёд. Что же он там увидел, какой новый мировой порядок?

Проявлением миропорядка по сценарию «G-Zero» будет большее число конфликтов, которые не будут согласованы крупными державами. Будет всё больше вопросов по безопасности на Ближнем Востоке. Мы видим сейчас «Большой нуль» в Сирии, и Бреммер подозревает, что на Ближнем Востоке придётся увидеть гораздо больше. Гораздо больше нулевой суммы придётся увидеть и в конфронтации между США и Китаем в АТР.

Бреммер убеждён, что Россия в мире будущего восстановит сильную прямую власть над «своей периферией».

В Латинской Америке тоже будет играть роль региональное влияние крупных стран, особенно Бразилии.

В отношении БРИКС Бреммер высказывает скепсис, хотя замечает, что возможно развитие и этой организации.

Для успешного развития в будущем Бреммер советует странам быть гибкими и приспосабливаться к переменчивой геополитической обстановке. С течением времени, считает аналитик, лидеры правительств будут более заинтересованы в том, чтобы иметь возможность «повернуть» — когда им предоставляется возможность добиться стратегической выгоды.

* * *

Таким образом, в США налицо три подхода к пониманию «нового мирового порядка»: религиозно-политический, замешенный во многом на параллелях с библейскими сюжетами, в т. ч. сомнительных, растиражированных в СМИ; «конспирологический», при котором все беды и напасти, включая несчастные случаи, приписываются всемогущему тайному мировому правительству, собирающемуся на днях объединить Америку с Россией, а Канаду с Мексикой; аналитический, построенный на анализе геополитических реалий и достаточно сдержанном прогнозе по поводу того, каким станет мир в ближайшие десятилетия. Этот последний подход характеризуется «региональным» видением игры на политической арене — таким, при котором в мире уже нет явного лидера.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
http://topwar.ru/14995-novyy-mirovoy-po … ancev.html

0

78

Глобалисты: технологии грабежа
04.06.2012 Автор: Александр Роджерс, "Хвиля"   

http://www.hvylya.org/images/stories/Items/criss_gorki.jpg

Наднациональные элиты, использующие США в качестве своей base of operation, проводят неоимпериалистическую политику, разрушая устоявшиеся государства и ввергая их в хаос, чтобы использовать возникающую нестабильность для грабежа целых стран и народов.

Технологии этого давно отработаны и активно используются в разных странах, адаптируясь под местные условия. Про технологии «управляемого хаоса», «бархатных революций» и «экономических убийц» написано горы литературы, поэтому я не буду на них останавливаться.

Я использую за основу большой доклад "Угроза глобальной войны: движущие силы, противоборствующие коалиции и перспективы Украины" Юрия Романенко  http://www.hvylya.org/interview/geopoli … rainy.html
сделанный им перед новым годом, по ходу уточняя, дополняя, а местами и высказывая отличную от него позицию.

Изначально я хочу согласиться с тезисом Романенко, что логику ближайших событий будет диктовать война.
Причём эта война уже больше года идёт в горячей (силовой) фазе, а до этого долго велась дипломатически, экономически и информационно.

Но я не согласен с толкованием причин этой войны. Тезис о том, что на земле слишком много людей и экосистема не может их прокормить, не выдерживает никакой критики. Существующий уровень технологий (по докладам FAO) позволяет без урона для экосистемы прокормить 24 миллиарда человек, а не 7 живущих, и не 1,5 – как докладывает «Римский клуб».

Более того, даже наличной еды вполне достаточно, чтобы полностью ликвидировать голод. Также, как и наличных ресурсов вполне достаточно, чтобы полностью ликвидировать бедность (я могу обосновать это, как и всё остальное, многостраничными выкладками, но их почти никто не будет читать, поэтому обойдёмся констатацией фактов).

Проблема не в наличии ресурсов, а в их распределении. То же самое говорит и социальный инженер Жан Фреско. Ресурсы не могут быть эффективно распределены в рамках существующей неолиберальной монетаристской системы. Но вместо того, чтобы поменять систему, существующие транснациональные элиты предпочитают ввергнуть мир в новую всеобщую войну, лишь бы сохранить своё богатство и влияние.

Вместо развития высокоэффективных технологий происходит намеренное их торможение, чтобы оправдать теорию «золотого миллиарда». Средства вкладываются в заведомо неэффективные виды энергетики типа солнечной и ветряной, а атомная, геотермальная и термоядерная энергетика сворачиваются (потому что, как говорил один умный человек, бесплатная энергия – это коммунизм).

Кризис в экономике намеренно называют кризисом перепроизводства, но он на самом деле является кризисом неплатежеспособности спроса. Как говорил Генри Форд «Если бы у меня был выбор: не платить дивиденды или уменьшить зарплаты, то я бы не платил дивиденды. Потому что, урезая зарплаты, мы урезаем спрос». Что неизбежно приводит к стагнации.

А неолиберальные экономисты во всём мире сокращают доходы населения, что не только античеловечно, но и самоубийственно.

Это кратко, не вдаваясь в рассуждения о порочной природе ФРС, ссудного процента и финансовых спекуляций. Впрочем, возвращение закона Гласса-Стигола и всеобщая долговая амнистия (как рекомендует Линдон Ларуш), хоть и позволят на время перезапустить систему, но не решат проблемы в целом (и со временем она повторится вновь).

Итак, мы все являемся свидетелями классической смены гегемона. США стремительно уступают позиции Китаю (если бы не демагог Горбачёв и его свора коммуно-мутантов, то на месте Китая мог бы быть модернизированный СССР), который хоть и не бросает Америке явного вызова, но скромно и не торопясь, постепенно перенимает первенство, как в промышленном потенциале, так и в остальных направлениях.

США всячески пытаются этому помешать, как экономическими и дипломатическими мерами, так и военными операциями в странах периферии. Ради этого они даже жертвуют своими старыми и проверенными союзниками (ниже мы рассмотрим логику их действий подробнее).

Мы можем с уверенностью констатировать, что разворачивающаяся война на самом деле не продиктована недостатком ресурсов, заботой об экологии или мифическим стремлением к «демократизации» (в эту чушь продолжают верить уж совсем «упоротые» граждане), а в её основе исключительно имперские амбиции ряда англо-саксонских элит (США и Великобритании, прежде всего). Они не хотят мириться с ускользающим доминированием, а потому страшно торопятся.

Причины подобной спешки для многих не очевидны ввиду узкой специализации большинства экспертов. Одни анализируют экономические тенденции, другие политические расклады, третьи военный потенциал, а потому видят ситуацию только в каком-то одном срезе, упуская картину в целом.

Мне же во многом повезло, поскольку я смог свести ряд аналитических докладов из разных сфер в единую картину. К тому же я много работал с англоязычной аналитикой, которую до меня никто на русский язык не переводил (и она была недоступна большинству моих коллег).

Итак, причин несколько. Во-первых, и это наиболее очевидно, США всё дальше проваливаются в долговую яму и рецессию. И их в ближайшее время может ждать дефолт, рост сепаратизма, этнические конфликты, массовые беспорядки и даже гражданская война (что-то на выбор или всё вместе).

Российские и украинские либеральные СМИ или прозападные «эксперты» типа Карасёва и Ермолаева никогда не расскажут вам про почти 46 миллионов американцев, живущих на продуктовые талоны. Или про сильнейшие сепаратистские настроения в ряде штатов. Или про локальные дефолты ряда муниципалитетов и плачевное состояние бюджетов остальных. Или про запредельную безработицу (официально в районе 10%, неофициально – свыше 16%). Или про десятки миллионов мигрантов, прибывших в США за последние несколько лет (большинство из которых почти не говорит на английском). Или про самый высокий в мире процент заключённых в тюрьмах (пресловутый ГУЛАГ даже в пиковые годы содержал гораздо меньше людей).

Когда я выкладываю статьи и видео, сделанные самими американцами и описывающие реальное состояние дел в США, некоторые возмущаются и обвиняют меня в «манипуляциях». Как будто у меня тут целый Голливуд, и я сам всё это снимаю и пишу (настолько это отличается от картинки, показываемой нашими СМИ). А ведь обычно я не даю и сотой доли всего материала, поскольку опасаюсь, что его не воспримут из-за чрезмерного контраста…

Во-вторых, состояние американской военной машины далеко от идеального. Ядерный потенциал не обновлялся двадцать лет (последнее испытание датируется 1992-м годом) и в значительной степени устарел или вообще давно вышел из строя (многим ракетам и зарядам свыше 50-и лет).

Знаменитые технологии «стэлс» видят практически все современные системы обнаружения. По отчётам Военно-морского колледжа США, только треть флота находится в достаточно боеспособном состоянии (а сам флот сократился до рекордно низкой цифры в 258 вымпелов).

По ряду других направлений также существенные проблемы. Например, согласно некоторым источникам, недавнее падение новейшего беспилотника RQ-170 в Иране было вызвано тем, что иранские хакеры перехватили над ним управление. Некоторые расчёты также позволяют предположить, что китайские «кибервойска» способны в случае начала военных действий не только обрушить весь интернет на территории США, но и перехватить контроль над беспилотниками и даже системой американских спутников.

Более того, в связи с проблемами с бюджетом, ВМФ США отказались от производства корветов нового поколения, ВВС сильно сократили запланированное число закупаемых беспилотников и традиционных боевых самолётов, а личный состав вооружённых войск планируется в текущем году сократить сто с лишним тысяч человек. Как видим, военная мощь США, хоть и продолжает быть превосходящей, но всё-таки быстро сокращается.

В-третьих, окно возможностей США ослабить Китай без прямого военного противостояния достаточно быстро закроется. Он постепенно будет переориентироваться на новые рынки, в том числе формировать мощный внутренний спрос на производимые товары. А это будет ослаблять зависимость Китая от экономики США, и в перспективе позволит им полностью отказаться от использования доллара в качестве расчётной единицы.

Кроме того, если в минувшем году зависимость Китая от импортируемых энергоносителей составила около 30%, то в течение нескольких последующих лет она будет постепенно сокращаться. В Китае обнаружены огромные залежи сланцевых газа и нефти (достаточные на 300 лет при текущем уровне потребления), и китайцы оперативно осваивают технологии их добычи. А это значит, что скоро (примерно к 2018-му году, если не быстрее) Китай перестанет зависеть от импорта углеводородов, и его будет гораздо труднее контролировать, поскольку ему нельзя будет перекрыть поставки этих ресурсов (как американцы планируют сделать с помощью нападения на Иран).

Опять же, недавно был спущен на воду первый китайский авианосец (купленный когда-то недостроенным у Украины), к 2015 году Китай планирует спустить на воду ещё три, а к 2018 – ещё три. Таким образом, авианосный флот Китая будет сопоставим с американским, в котором сейчас насчитывается 11 авианосных ударных групп (часть из которых уже морально устарела).

Это ещё одна из причин, вынуждающих США торопиться, зачастую совершая ошибки.

Есть два пути, как удержать гегемонию – это опережающе развиваться самим или не давать развиваться (или даже вызывать искусственную деградацию) всем остальным.

Первый путь, очевидно, для США закрыт, причём сразу по нескольким причинам. Во-первых, в стране прошла сильнейшая деиндустриализация, связанная с переносом производства в страны третьего мира, где ниже налоги и зарплаты рабочих.

Во-вторых, в США отсутствует необходимая для новой индустриализации инфраструктура и промышленная база. Как показало одно из недавних исследований, даже львиную часть электроники для американских систем вооружения производят в Азии.

Общую деградацию промышленного производства США также прекрасно иллюстрирует факт, приводимый Полом Кругманом (со ссылкой на Стива Джобса), что в США технически невозможно наладить производство iPad, поэтому практически все мощности «Apple» сосредоточены в Китае.

В-третьих, США в своём стремлении создать общество идеальных потребителей фактически уничтожили свою систему образования. И на сегодняшний день у них попросту нет необходимого для новой индустриализации количества технических специалистов (зато есть десятки тысяч специалистов по африканской этнографии, а также сотни тысяч других таких же «ценных» выпускников ВУЗов – продукт либерализации образования). То, что американцы тупые, признаёт не только юморист Задорнов, но и апологет доминирования США Збигнев Бжезинский.

На сегодняшний день подавляющее большинство интеллектуалов и технических специалистов в США – эмигранты в первом поколении из бывшего СССР, Индии и Китая. Причём преимущественно весьма специфически «заточенных», что делает их малоприменимыми для нужд индустриализации.

Поэтому США играют на понижение уровня всех остальных, всеобщую дебилизацию и хаотизацию процессов в мире.
Эта игра сама по себе (помимо возможности глобальной войны) угрожает скатыванием человечества в новое средневековье.

1. Внедрение оболванивающих систем «образования», не дающих полноценных знаний, не формирующих критического мышления и универсальных знаний о мире.

2. Массовое формирование бездумного потребительского типа мышления.

3. Разрушение производительного мышления, замещение его спекулятивным и паразитарным. В том числе создание таких условий, когда производитель получает меньше прибыли, чем продавец/посредник (с этим я неоднократно сталкивался лично, будучи производителем различной продукции).

4. Утверждение неработающей неолиберальной экономической теории в качестве единственно верной (хотя в ней нет ни одной формулы, которая была бы применимой на практике или подтверждалась фактами).

5. Навязывание узкоспециализированного, зависимого, колониального типа производства (монокультурного, низкотехнологичного).

6. Поддержка ультраправых, реакционных, диктаторских режимов (арабских шейхов, монархий, откровенно фашистских движений и исламского фундаментализма).

7. Борьба за защиту патентов и «правообладания» тормозит развитие технологий и ограничивает доступ к информации.

8. Пропаганда индивидуализма и эгоцентризма, что приводит к атомизации социума и повсеместному сокращению рождаемости.

9. Защита прав геев, педофилов и прочих извращенцев, которая выходит за все разумные рамки.

Отдельно хотелось бы остановиться на таком аспекте либеральной идеологии, как дерегулирование. Именно безмерное и бездумное дерегулирование, проводимое фанатичными последователями Айн Рэнд и Милтона Фридмана привело к сегодняшнему плачевному состоянию как США, так и стран Евросоюза.

Простой факт: наибольшего индустриального развития достигали страны с сильным государственным регулированием – Япония после Второй мировой войны, СССР в период индустриализации, США времён Рузвельта, Германия с её «социальной рыночной экономикой», Швеция, Норвегия, Финляндия и многие другие.

Китай, в полном соответствии с этим трендом, начал догонять США благодаря своему сильнейшему госкапитализму, а США стали получать кризис за кризисом из-за усиленного внедрения дерегуляции (как и Япония к 1975 году).

Но, собственно, эту стратегию истеблишмент США разворачивал уже давно, а последние события заставили их перейти к принципиально более жёсткой фазе регрессивной политики.

Первым направлением стала «рейтинговая война», направленная против отдельных стран еврозоны и Евросоюза в целом. Основной целью этой войны было дестабилизировать «евро», чтобы капитал не стремился «уходить из доллара» в другие валюты.

Кроме того, ставилась задача ослабить евроинтеграцию, потому что слишком сильная Европа (и, прежде всего, Германия) способна стать конкурентом США в борьбе за мировую гегемонию. А слабая Европа остаётся управляемой и послушной. Поэтому США активно «мочат» своих старых союзников по НАТО

Второе направление – это ограничение доступа Китая к африканским ресурсам (залежам руд, нефти, алмазам etc). Именно для этого была организована «арабская весна» (да, предпосылки для возмущений были, но без внешней инициации ситуация могла бы тлеть ещё долго, как это происходит в Украине), в результате которой произошло несколько смен режимов, пара небольших войн и даже было создано новое государство – Южный Судан. Но китайцы не сдаются и местами продолжают переигрывать американцев и их союзников, финансируя альтернативные силы и перекупая местных вождей.

Третье направление – попытка окружить Китай враждебными ему странами, а также стимулировать внутренние беспорядки и сепаратизм. Именно поэтому Обама и Клинтон почти полгода летали по всем азиатским странам, всячески стараясь разрушить их отношения с Китаем. Впрочем, почти безуспешно, поскольку во многих этих странах Китай уже реализовал свой аналог «плана Маршалла», сделав их экономики тесно связанными с китайской, а также успешно развивая местную инфраструктуру.

Четвёртое направление – это установление контроля над мировой добычей нефти, прежде всего в районе Персидского залива и на Аравийском полуострове. Таким образом, убиваются сразу три зайца: перекрывается доступ Китая к углеводородам, устанавливается американский контроль над поставками энергоресурсов в Европу, а также (в случае войны с Ираном) стремительно растут вверх цены на нефть, нанося дополнительный удар по Европе и делая американскую экономику более конкурентоспособной (поскольку она гораздо меньше зависит от поставок из Залива).

В свете такого глобального расклада Ливия была просто репетицией (к тому же Каддафи был слишком самостоятельным, строил подземные реки, пытался ввести золотой динар и объединить африканские страны против империализма). А настоящей целью является Иран.

Но на пути к Ирану стоит Сирия, где планы по быстрой смене правительства провалились ввиду высокой поддержки Ассада со стороны населения и военных. В «Сирийской свободной армии» просто почти некому воевать, кроме немногочисленных и безынициативных перебежчиков и иностранных наёмников.

Провал технологии «арабской весны» в Сирии заставляет США переходить к прямой военной агрессии (о чём я уже подробно писал). Но санкцию СБ ООН, которая должна была оправдать очередное «введение бесполётной зоны», они не получили, поскольку Китай и Россия использовали право вето. А резолюция, проведённая через Генеральную Ассамблею, имеет всего лишь рекомендательный характер.

Впрочем, Госдепартамент США всё меньше беспокоится по поводу сохранения лица. В какой-то момент они могут просто перестать заморачиваться на поддержание видимости законности (многократные нарушения Устава ООН с их стороны в прошлом тому наглядное подтверждение).

Самое непонятное для меня в этой ситуации – почему европейские лидеры не понимают, что дестабилизация (и возможная война) в Сирии и Иране ударит, прежде всего, по их странам? И почему они не понимают, что США ведут против них агрессивную экономическую войну? А если понимают, то почему не реагируют адекватно, продолжая поддерживать американские инициативы, направленные против арабского мира (и, соответственно, против Европы)?

У меня есть только две версии. Первая, что многие европейские лидеры (впрочем, и лидеры стран ЛАГ) являются всего лишь управляемыми марионетками. Не зря же, например, Николя Саркози называют «американским мальчиком». Вторая, что они являются частью наднациональной «элиты», и интересы собственных стран их не интересуют (корпоративные интересы банковско-финансовой элиты для них важнее). Между обеими версиями нет существенной принципиальной разницы.

Безусловно, западные элиты, не желающие отказываться от неолиберальной доктрины, будут вынуждены продолжать войны за контроль над ресурсами. Что делает практически неизбежными три войны: войну против Сирии и Ирана, войну против России и войну против Китая.

В чём я частично не согласен с Романенко, так это в том, что в каком-то из возможных раскладов Украина может избежать участия в будущих конфликтах. Она уже вовлечена, уже несёт потери.

Во-первых, мы теряем рынки. Египет, Ливия, Сирия, Иран – мы уже потеряли несколько миллиардов долларов товароооборота, и потеряем ещё больше.

Во-вторых, мы теряем возможность получать доступ к иранской нефти (а в перспективе – и к ближневосточной вообще).

В-третьих, замораживая операции с иранскими банками, как это недавно сделал НБУ во главе с Арбузовым, мы фактически принимаем одну из сторон в грядущем конфликте, что может отозваться непредсказуемыми последствиями. И пусть потом господин Арбузов и прочие высокие чиновники рассказывают джихадистам, что «мы не это имели в виду», если успеют.

И, наконец, в четвёртых, независимо от того, чью сторону сейчас примет Россия, последующая война против России всё равно будет неизбежна.

Логика людоедов не знает понятия «союзник», что можно видеть на примере, как США топят страны ЕС – своих союзников по НАТО.

И, судя по последним действиям российского руководства, там это тоже начинают понимать.

А если будет война с Россией, то сначала будут дестабилизировать страны вдоль её границ – Прибалтику, Грузию, Азербайджан, Армению, Казахстан, Туркменистан и, конечно, Украину.

http://hvylya.org/interview/geopolitics … bezha.html

0

79

Главы Аргентины и Бразилии против жесткой экономии
"Pagina 12", Аргентина?Даивд Куфре (David Cufré),19/06/2012

http://beta.inosmi.ru/images/19381/42/193814237.jpg

Кристина Фернандес и Дилма Русеф заняли общую позицию на встрече глав государств большой двадцатки.

Первый день встречи глав государств большой двадцатки отразил всеобщее беспокойство развитием мирового кризиса. Уже почти не слышно заезженных фраз типа «худшее осталось позади» или «мы с оптимизмом смотрим в будущее», которыми любили прикрываться главы государств в ходе предыдущих встреч.
Это состояние неуверенности подтвердило большинство руководителей стран. Даже федеральный канцлер Германии Ангела Меркель не стала говорить о мерах жесткой экономии, избрав более умеренный тон.

«Мы проводим совместные встречи, начиная с 2008, но не смогли избежать потери пятидесяти миллионов рабочих мест», заявила в своем выступлении Кристина Фернандес де Киршнер. Она говорила в течение девяти минут, что на три минуты больше времени, отведенного каждому главе государства.

Возможно, ей была оказана такая любезность, как одной из немногих глав государств, удержавшихся у власти несмотря на экономическую бурю, не пощадившую ни правых, ни левых.

Во время двусторонней встречи в понедельник утром Кристина Киршнер и президент Бразилии Дилма Русеф договорились о единой позиции стран, входящих в Южноамериканский общий рынок (Mercosur), чтобы придать особую значимость своему заявлению. Об этом они сообщили впоследствии во время общего заседания с главами государств других стран. В результате совпадения точек зрения Киршнер и Русеф предприняли еще один шаг: в дальнейшем они будут координировать политику защиты регионального рынка ввиду возможного, с их точки зрения, обострения европейских проблем, вследствие которых кризис может перекинуться на Латинскую Америку.

«Деньги растрачиваются, а дела идут все хуже», говорил один таксист в беседе с корреспондентом Página/12, возмущаясь многомиллионными расходами на организацию встречи в верхах. Два основных курорта этой зоны Мексики - Сан-Хосе дель Кабо (San José del Cabo) и Кабо Сан-Лукас (Cabo San Lucas) практически закрыты для туристов.
По сути дела, были запрещены все морские развлечения, что оставило без работы инструкторов по подводному плаванию, капитанов прогулочных судов и всего персонала, отвечающего за отдых и развлечения. Прибрежные воды патрулируются катерами, на борту которых находятся сотрудники спецслужб. Их же можно наблюдать и на КПП, расположенных вдоль автострады, объединяющей курортные зоны. Район переполнен военными, и это отпугивает туристов. На этой неделе сократилось на 80% бронирование мест в гостиницах, и в них (в том числе и в той, где находится представительство нашей газеты) разместились полицейские.

Если исходить из первой оценки, которую дало аргентинское правительство встрече лидеров большой двадцатки, то на ней происходит изменение акцентов. «Главы государств высказали свою обеспокоенность состоянием экономики», рассказал министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман (Héctor Timerman) после дневного заседания. Когда верстался этот номер, президенты ужинали. Кристина Киршнер сидела между Бараком Обамой и китайским лидером Ху Цзиньтао.

Во время пленарного заседания она оказалась между президентами Франции и России, Франсуа Олландом и Владимиром Путиным. И с тем, и с другим намечены встречи на вторник, хотя их проведение будет зависеть от наличия свободного времени в весьма насыщенной повестке дня. Киршнер намерена установить более тесные отношения с этими странами, чтобы изменить тенденцию развития мировой экономики, где преобладает неолиберальный подход.

Однако основной упор делается на укрепление сотрудничества в рамках Mercosur. Во время встречи Киршнер и Русеф, длившейся пятьдесят минут, главы государств совпали в своей негативной оценке перспектив развития на данном этапе. «Это длится уже четыре года, а выхода так и не видно. Отсутствует план действий. Никто не может точно сказать, что на следующий год будет лучше», заявили официальные источники корреспонденту «Página/12». Ощущается давление - продолжили они- на развивающиеся страны с тем, чтобы они открыли свои рынки. Вот почему подвергаются критике протекционистские меры в тот момент, когда развитые страны имеют избыточные средства, которые они хотят разместить в других странах. «Нам надо защищаться вместе. Идет война валют, от которой мы можем пострадать», сказала Дилма Русеф Кристине Киршнер, сообщает источник, которому президент Аргентины рассказала о содержании этой беседы. «Она стоит на страже Аргентины. На оказание помощи направляются все большие денежные средства, однако реакция рынков все та же», добавил источник.

Во время встречи с остальными главами государств большой двадцатки Киршнер сделала особый упор на этот момент, поставив под сомнение действующий в Европе «порочный круг»: бегство капиталов из периферийных стран, таких как Греция и Испания, в финансовые центры - Англию и Германию - и возвращение этих финансовых средств в исходную точку, но уже в виде долга под высокие проценты.

Поэтому она предложила реструктурировать долги тех стран, которые не в состоянии их выплатить, но при этом заявила, что это должно делаться на основании международного консенсуса, а не так, как произошло в Аргентине в 2001, когда дело было пущено на самотек.

Президент Аргентины также заявила о том, что Европе необходимо иметь объединенный Центробанк, который выполнял бы функции кредитора последней инстанции, и выступила против оффшорных зон. «С того момента, как начались встречи лидеров большой двадцатки, был поднять вопрос об оффшорных зонах.

Тем не менее, они продолжают существовать, а в этом году вывоз капитала вырос в десять раз. Он колеблется в пределах от 5 до 59 миллиардов долларов в год, особенно много денег вывозится из периферии Европы», с упреком подчеркнула Киршнер, сообщил Тимерман представителям печати. «Большой двадцатке уже пора покончить с зонами налогового рая», добавила она.

Англия является главным адвокатом оффшоров, за счет которых она продолжает получать доходы.

В заключение своего выступления Киршнер отметила, что, начиная с 2008 года, в мире были утрачены 50 миллионов рабочих мест, и это особенно больно бьет по молодежи. Терять времени больше нельзя, подчеркнула Киршнер, хотя по состоянию на настоящее время и она, и Русеф предупреждают о том, что кризис будет разрастаться.

Оригинал публикации: Juntas para enfrentar a los adalides del ajuste   http://www.pagina12.com.ar/diario/econo … 06-19.html
перевод  http://www.inosmi.ru/world/20120619/193830086.html

-------------------

и новости с самита двадцатки:

Лидеры G20 приняли итоговую декларацию саммита в Мексике

G20 обещает свести к минимуму отрицательный эффект национальных политик на другие страны

Лидеры G20 согласовали план содействия росту экономики

Увеличенные ресурсы МВФ будут доступны всем акционерам фонда

Лидеры G20 высказались за внедрение новой системы финансового регулирования "Базель III"

Страны G20 воздержатся от конкурентной девальвации валют

G20 выступает против протекционизма и обязуется отменять любые новые подобные меры

G20 продолжит борьбу с безработицей, уделяя внимание молодежи и пострадавшим от финкризиса

G20 обязуется активнее участвовать в борьбе с голодом в мире

Подпись автора

сила V правде!

0

80

Насчёт сланцевого газа в США,упомянутого в статье, вопрос конечно спорный,далеко не всё так просто с промышленной добычей и нефть он вряд ли  заменит...
но в статье есть и другие важные моменты,так что  в тему:

Нефть как повод к «демократической интервенции»
Елена ПУСТОВОЙТОВА  03.07.2012

Самый тонкий инструмент мирового рынка, он же и самый мощный – нефть - чутко реагирует на малейшие колебания политического курса в Европе и на Ближнем Востоке, на долги Греции и состояние здоровья Уго Чавеса, на курс китайского юаня и на иранскую ядерную программу. То есть не сама нефть, а ее стоимость на крупнейших биржах. Именно биржи, точнее, крупные биржевые спекулянты, которых сегодня зовут «игроками», неустанно манипулируют нефтяными ценами, извлекая из этого максимум прибыли – и отнюдь не только экономической.

Скажем, сообщают, что «в разгар азиатских торгов инвесторы получили неожиданно позитивные новости с саммита ЕС. В частности, председатель Совета Европы Ромпей заявил о согласовании лидерами ЕС процесса рекапитализации банков через Европейский Механизм Стабилизации (ESM)». И 120 миллиардами евро для Испании якобы спровоцировали спрос на нефтяные фьючерсы. А вдобавок к этому, оказывается, важно, каков индекс потребительской уверенности в США по сообщениям откуда-нибудь из университета Мичигана: «Согласно прогнозам, оба индикатора могут оказать дополнительную поддержку рынку нефти, оставаясь выше значений 52,5 и 74,1 пунктов соответственно…

Отскок цен от уровней поддержки 77,50 доллара Light, 91 доллара Brent указывает на начало восстановления котировок к уровням 81 доллар и 94 доллара соответственно. Закрытие недели выше данных значений станет сигналом на развитие коррекционного роста с целевыми ориентирами 84 доллара Light и 95,30 доллара Brent».

Чувствуете биение нефтяного пульса?

А представьте себе, что в ваших руках возможность заставлять пульс истерически колотиться, как это происходит в последние годы, или замирать? Помнится, из-за того, что мировые цены на нефть падали всё ниже, очереди за ширпотребом в СССР в конце 80-х годов становились все длиннее…

И чем это кончилось, все помнят.

Однако зачем далеко ходить?
Аналитики пишут, что новая нефтяная стратегия США, нацеленная на снижение зависимости этой страны от импорта нефти, через несколько лет больно ударит по России. США собираются вдвое сократить импорт нефти с Ближнего Востока к 2020 году. А к 2035 году - и вовсе прекратить покупать арабскую нефть.

Возможно, наигравшись в игру под названием «арабская весна», американские стратеги обманулись в расчётах: «Братья- мусульмане» в Египте – это не вполне вашингтонский выбор, но так или иначе он уже сделан.

Пример Ливии подтверждает, что нежелание арабов жить «под старыми правителями», проявившееся еще в Ираке, гарантирует им удовольствие жить под правителями проамериканскими, но спокойной жизни это не несёт. И вовсе не обязательно, что после свержения президента Сирии там у руля окажутся лояльные Вашингтону силы – как бы не наоборот.

На таком фоне появление намерений расширить собственные возможности обеспечения энергоресурсами закономерно. Это может стать возможным благодаря применению новых технологий – бурению на шельфе и добыче сырья из сланцевых пород и нефтеносных песков. Согласно прогнозу правительства США, Вашингтон сначала урежет поставки с Ближнего Востока, из Африки и Европы с более чем 4 миллионов баррелей до 2,5 миллиона баррелей в день уже к 2020 году.

При этом импорт арабской нефти упадет с нынешних 1,6 миллиона до 860 тысяч баррелей в день. А к 2035 году поставки нефти с Ближнего Востока и вовсе могут практически прекратиться. Сообщается, что «месторождения шельфовой нефти и нефтеносные пески Канады делают возможным для США стать независимыми от импорта к 2020 году».

Известно, что легко удовлетворяемая потребность США в «черном золоте» с Ближнего Востока определяла внешнюю политику страны с конца Второй мировой войны. США принимали активное участие в урегулировании арабо-израильского конфликта, привязывали к себе монархии Персидского залива, поддерживали Ирак в войне с Ираном, а потом дважды посылали войска против Саддама Хусейна и наконец свергли его, освободив доступ к иракской нефти.

Считается, что сейчас контроль США на Ближнем Востоке стоит Белому дому 50 миллиардов в год.

Гораздо более крупные суммы требуются, чтобы распечатать собственные ресурсы.

По данным IHS Cambridge Energy Research Associates, Америка потратила едва не половину всех капиталовложений в мире – 320 миллиардов долларов - на свои нефтеразработки. Теперь считается, что основной потребитель нефти в США, транспортный сектор, перейдет на природный газ. Учитывая, что в США и Канаде сосредоточены значительные резервы сланцевого газа, это и даст стимул развития такому проекту.

Отказ от поставок с Ближнего Востока еще больше привяжет к Соединённым Штатам Канаду, которая и сейчас выступает главным союзником Вашингтона в сфере энергетики. Так же и с латиноамериканскими странами: каждый доллар, потраченный на закупку нефти у этих стран, имеет больше шансов вернуться в США, чем доллары, уплаченные Ираку или Саудовской Аравии.

Аналитики убеждены, что доктрина Дика Чейни, который акцентировал в глобальной энергетической стратегии США «развитие внутреннего производства для снижения зависимости от импорта энергоресурсов, контроль над Ближневосточным регионом в качестве механизма экономического давления на основных импортеров нефти и доминирование флота США на азиатских морских транспортных путях», привела к тому, что в последние годы добыча нефти в США бьет рекорды, а успехи американских компаний в добыче сланцевого газа делают эту страну независимой от поставок из-за рубежа.

Однако не торопитесь с выводами. Обеспечив себя нефтепродуктами любым из возможных способов, США не ослабят хватку на Ближнем Востоке. Не оставят в покое ни Ирак, ни Иран. Не перестанут поставлять оружие и демократию в Африку или куда бы то ни было, где пахнет или только еще запахнет нефтью. «Мы заинтересованы в том, чтобы рынки оставались стабильными», – заявил представитель энергетического подразделения Госдепартамента США Карлос Паскуаль. Читай: подконтрольными вооруженным силам США.

На Потомаке рассчитывают, что уход с мирового нефтяного рынка главного покупателя, ввозящего почти 5 миллиардов баррелей нефти в год, приведет к значительному падению цен на «черное золото», что больно ударит по тем странам, которые не строятся в шеренгу по команде из Вашингтона: в первую очередь это Иран, Венесуэла, Россия, чьи бюджеты ещё недавно формировались исходя из цены 100-120 долларов за баррель. Такой поворот событий станет очередным триумфом политики США и их союзников «не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире».

Однако же вслед за Уильямом Энгдалом я позволю себе усомниться в этом. Автор серии книг об Америке Энгдал скрупулезно исследует каждый маневр внешней политики Вашингтона и считает, что «крупные американские банки и хедж-фонды, которые не намерены заниматься поставками реальной нефти, а торгуют только «бумажками», приносящими прибыль, сегодня контролируют около 80 процентов рынка нефтяных фьючерсов, в сравнении с 30 процентами 10 лет назад… В марте этого года министр нефтяной промышленности Кувейта Хани Хуссейн заявлял в интервью на государственном телевидении, что по теории спроса и предложения цены на нефть совершенно не справедливы… Майкл Гринбергер, профессор Школы права университета Мэриленда, обращая внимание общественности на последствия того, что правительство США позволило ничем не регулируемые спекуляции крупным банкам и фондам с ценами на энергоносители, заметил: «несколько десятков исследований показывают, что спекуляции для получения невероятной прибыли с ценами на нефть странным образом остаются вне поля зрения общества. Если на нашем рынке доминируют спекулянты, это не рынок, а казино».

Результатом такого регулирования рынка нефти правительством США стало создание идеальных условий, когда горсточка крупнейших банков и финансовых институтов - тех же, что доминируют на мировом рынке нефти и владеют акциями основных нефтяных бирж в Лондоне, - получают возможность быстро манипулировать масштабным изменением цены на нефть и бесконечный ряд других нефтепродуктов».

Позволят ли американские банки, а также распорядители крупных хедж-фондов и других финансовых групп ослабить контроль США над нефтяным рынком – я уже не говорю о том, чтобы покинуть основную его часть?
Крайне сомнительно. Доллар, если он останется единственной мировой резервной валютой, скорее удавит экономику любой, пусть даже вчера ещё дружеской страны, чем ослабит свою мёртвую хватку. В этом и состоит, считает Уильям Энгдал, главная опасность для мира.

http://www.fondsk.ru/news/2012/07/03/ne … encii.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Большой Передел Мира