ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Большой Передел Мира


Большой Передел Мира

Сообщений 51 страница 60 из 196

51

Новая схватка за Средиземноморье
 
Около полутора лет назад в восточном Средиземноморье, точнее на израильском шельфе, было открыто огромное месторождение природного газа. Данное открытие, по-видимому, стало первой ласточкой регионального газового противостояния, которое будет иметь далеко идущие геополитические последствия.
Дело в том, что нефтью газом богат не только израильский шельф, но и акватории, прилегающие к Греции, Турции, Кипру и Сирии.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331867804_cyprus-israel-natural20gas_1.jpg

По утверждению греческих аналитиков, стоимость природного газа, залегающего в средиземноморских недрах, достигает девяти триллионов долларов. Сумма астрономическая, особенно если сравнить её с колоссальными долгами Греции и принять во внимание незавидное экономическое положение всего региона. Нетрудно представить, насколько острым может стать намечающееся противостояние.

Совсем неудивительно, что в Греции постоянно звучат голоса, призывающие максимизировать освоение нефтегазовых месторождений, небезосновательно мотивируя необходимость этого тем, что, получив в своё распоряжение столь солидные запасы углеводородов, страна не только с лёгкостью преодолеет кризис государственного долга, но и сможет играть важную роль в обеспечении европейской энергетической безопасности.

Почему же Греция до сих пор не приступила к освоению месторождений? – К сожалению греков, не всё так просто. Дело в том, что Греция не заявила своих прав на расширение своей исключительной экономической зоны, как это делают все страны, осуществляющие морскую нефтегазовую разведку.

В соответствии с Третьей Конвенцией ООН о морском праве (UNCLOS) от 1994 года, в исключительной экономической зоне (в водах, заявленных своими) страна обладает особыми права на добычу полезных ископаемых. По условиям Конвенции, страна может требовать признать своей исключительной экономической зоной акваторию в радиусе до 200 морских миль от побережья.

Греция до определённой поры этого не сделала – в этом банально не было необходимости.

Продвигать свои интересы в регионе экономически недееспособной Греции будет всё сложнее – возможности страны в Эгейском море уже давно ограничены.
Пример тому – заявление Турции пятнадцатилетней давности о том, что если греки продолжат бурение в Эгейское море, то Турция будет интерпретировать это как вызов собственной безопасности.
Стоит ли сомневаться, что сейчас, когда нефтегазовое богатство региона доказано, Турция поведёт себя как-то иначе, позволив грекам спокойно его осваивать.

По словам бывшего министра промышленности Греции Евангелоса Коломбуса, Греция могла обеспечить половину потребности в нефти за счёт той, что разведана в Эгейском море, и единственная помеха этому – турецкое противодействие.

Итак, в восточном Средиземноморье запахло нефтью, а этот запах не мог не привлечь главного охотника за чёрным золотом – США.
В июле 2011 года Афины посетила Хиллари Клинтон. По мнению греческих политологов, главной целью её визита было подталкивание Греции к объединению с Турцией в вопросе добычи и разделе будущих доходов.

США, конечно же, не ограничатся ролью арбитра, а поспособствуют освоению подземных богатств силами техасской компании Noble Energy Company, лоббируемой четой Клинтон.
Греческий политолог Аристотель Вэссилакис утверждает, что, согласно расчётам госпожи Клинтон, американским нефтяникам достанется 60% дохода, а грекам и туркам отдадут по 20%. Чем объясняется именно такое распределение будущих доходов, Вэссилакис не уточняет.

Кипр. В конце 2011 года вышеназванная компания Noble Energy Company объявила об открытии месторождения газа на шельфе острова Кипр, которое, по приблизительным оценкам, содержит как минимум 7 трлн. кубических футов газа.

Вот тут-то и обозначилось настоящее противостояние, выражающегося на данный момент в довольно запутанной геополитической игре, в которую вовлечены все страны региона восточного Средиземноморья, США и Россия.

Дело в том, что месторождения найдены на греческом юге острова, а греческий Кипр, в отличие от Турции, входит в Евросоюз, поддерживая партнёрские отношения с Россией и Израилем и находясь в известных противоречиях с Турцией по вопросу о статусе Северного Кипра. В свою очередь Израиль планирует строительство подводного газопровода, который бы соединил израильское месторождения Levantine с материковой Грецией, а значит и с Евросоюзом.
Результатом этого стремления стало подписание правительствами Кипра и Израиля соглашения об определении границ своих экономических зон, взаимно учитывающих интересы двух стран и оставляющие в стороне Турцию – общего геополитического противника двух стран.

Таким образом, восточное Средиземноморье, как и много веков назад, получает статус одной из важнейших зон глобального геополитического противостояния.
Только вот вместо древних финикийских, греческих и римских галер в этих водах всё чаще появляются гигантские авианосцы, ракетные крейсеры и атомные подлодки, готовые вступить в новую схватку за эти древние воды.

Автор Павел Помыткин
http://topwar.ru/12437-novaya-shvatka-z … omore.html

Из коментов:

in4ser (2) RU Вчера, 08:47
Хилари совсем головой больна )))
она бы хоть почитала историческую взаимоненависть между Грецией и Турцией.
Греки рвы противотанковые капают по всей границе с Турцией, о каком сотрудничестве вообще может идти речь?
Амбиции США понятны им вообще все принадлежит я так понял - болезнь мозга, а вот амбиции Турции могут привести к войне, причем в этой войне ее уже сравняют с землей.
Греция всегда союзничала с Россией.

Jackyun RU Вчера, 09:44 ↑
Нормальная голова у госпожи Клинтон. Ей абсолютно наплевать и на греков, и на турок. Сказано же "американским нефтяникам достанется 60% дохода, а грекам и туркам отдадут по 20%". Госпожа Клинтон прекрасно понимает, что вне зависимости от того, будет конфликт Греция-Турция или нет Америка всё равно выигрывает. И тот, и другой сателиты Америки. Только греки сейчас в заднице и им совсем не до войны, а турки приподнялись и скалятся как непослушная собачонка. Но Америку это мало беспокоит. Усмирят на раз-два. Израель под пяткой, хотя и тявкает (но это так, потеха). Ливан вообще не в счёт. Египет усмирили, ему теперь надо из средневековья вылезать. Осталась Сирия. Получается не так как хотелось, но получается. Пока Асад своих "духов" в асфальт катает, да "по сортирам" мочит можно начинать кушать пирог. А Греция союзничает с НАТО, не с Россией (для справки) и я сильно сомневаюсь, что Россия полезет в эту выгребную яму ради Греции.

basal RU Вчера, 11:00 ↑
С первой частью нельзя не согласиться. Голова у Клинтонши правильно работает. Целый госсекретарь США разруливает коммерсов по понятиям и никакой тебе коррупции!
А вот с геополитикой сложнее.
У греков проблемы конечно, но подраться с турками они всегда готовы. Кстати, не помните лучшее лекарство от экономических кризисов? Ну конечно же война.
Турки могут зубы показывать сколько угодно, но историческую память не изменишь. Османы им в наследство оставили только врагов. Ну нет у Турции ни одного дружественного государства...
"Израель под пяткой"? Тоже можно поспорить кто кем рулит, собака хвостом или хвост собакой. По крайней мере начальство у США и Израиля точно общее.
Ливан не в счет, может быть, зато Хамас и Хезболлу со счета не спишешь, для такого карлика, как Израиль, та еще проблема. Да и усмирение Египта мне как-то по другому видится. Скорее там для Израиля веселье только начинается. Да и не только для Израиля. Саудовские и катарские шейхи тоже должны задуматься (если есть чем) куда свои взоры направит голодная 50-ти миллионная толпа.

Jackyun RU Вчера, 11:29 ↑
Итак по порядочку. "По крайней мере начальство у США и Израиля точно общее" Правильно! И сидит оно в городе-герое Вашингтоне. Хамаз и Хеболла - это проблема Израиля. До геополитики они не доросли и для американцев, в рассматриваемом контексте, просто мусор. Чем больше проблем у Израиля (Хамаз, Хезболла, Египет, Палестина), тем меньше он будет путаться под ногами хозяина, на кону триллионы. А Израиль под пяткой. Примечательный пример, пёс рвётся укусить (читай - бомбить Иран), но хозяин натянул поводок и пёс лишь злобно хрипит.
Египет теперь уже не скоро прийдёт в себя и сможет что-либо всерьёз говорить в геополитике. Так что этих усмирили конкретно и надолго.
Относительно лекатства от кризисов. Война конечно лекарство, но война победоносная и, желательно, не большая и скоротечная. Стоит заметить, что в конфликте с Турцией Греция получит войну большую, а шансы на победу весьма туманны. В свете последних событий Западу Турция важнее. Вспомните понты Франции относительно геноцида армян и как их турки посадили на жопу ровно.

0

52

Смертельная схватка за оставшиеся ресурсы планеты
"Rollingstone", США,Джулиан Брукс (Julian Brookes)

http://beta.inosmi.ru/images/18587/74/185877466.jpg

К лучшему или к худшему, но многое, что пришлось по вкусу человечеству в наши дни – от электрического освещения и домашнего водопровода до путешествий по всему миру, продвинутой медицины, телевизоров с плоскими экранами и iPhone – зависят от нашей способности выкачивать, выскабливать и вышибать из земли с помощью взрывов. Но эти важнейшие ресурсы заканчиваются. Практически все. И речь идет не только о таких банальных вещах, как нефть, уголь, природный газ.

Современная жизнь со всеми ее чудесами и удобствами, к которым мы привыкли, обеспечивается за счет огромного количества природных ресурсов,
от металлов - например, меди (используется в электрических проводах) и железной руды (для стали),
минералов - например, лития (для батареек) и тантала (для  мобильных телефонов), до так называемых редкоземельных элементов (для лазеров, оптоволокна, двигателей гибридных машин, iPad и прочего).

Некоторые из них, понятное дело, важнее других, но если даже если лишь некоторые из этих веществ иссякнут окончательно, нам придется несладко.

А вот и сама проблема: эти важнейшие ресурсы заканчиваются. Практически все.

Мир стремительно несется к тому, что автор Майкл Клэйр (Michael Klare) называет «кризисом истощения природных ресурсов».
В новой книге Клэйр сообщает потрясающую новость: легкодоступные запасы нефти, угля,  газа, металлов, минералов и редкоземельных элементов, даже воды и еды, исчезают быстро, заставляя правительства и корпорации вступать в сумасбродную гонку за тем, что осталось. А то, что осталось, помимо всего прочего, еще и сложно достать – оно находится под арктическим льдом, глубоко под океанскими водами, в битумных песках и сланце, в зонах военных конфликтов - например, в Афганистане и в Демократической Республике Конго.

Добираться до ресурсов становится все более и более опасно как с экологической точки зрения – пока корпорации преодолевают «последние рубежи» на пути к полезным ископаемым, нам предстоит увидеть новые катастрофы, схожие с той, что произошла в Мексиканском заливе - так и с политической, ведь разным странам все чаще приходится спорить, кому что достанется.

Вот жуть-то, да? Но есть и (умеренно) оптимистичная сторона:
некоторые из этих ресурсов можно заменить (то есть, например, использовать возобновляемые источники энергии вместо нефти), и если мы хорошенько займемся  их развитием, нам не придется столь грабительски эксплуатировать планету, а в случае невозможности замены нам просто придется научиться  извлекать большее из меньшего количества ресурсов (сбережение, эффективность).

http://uploads.ru/i/N/U/Q/NUQ3L.jpg

По словам Клэйра, чья новая книга называется «Гонка за остатками» (The Race for What's Left), главное  - это начать осознавать это уже сейчас.

Недавно Rolling Stone удалось поговорить с Майклом Клэйром по телефону о безумной гонке за оставшимися природными ископаемыми, «лимите на все» и жестких решениях по поводу будущего.

Rolling Stone: Вы говорите, что нам грозит «кризис истощения ресурсов». Мы уже вошли в него? Эти необходимые ресурсы уже исчезают?
МК: Они не исчезают, но многие из них быстро  сокращаются и истощаются. Фактически все легкодоступные ресурсы уже кончились, потому нам потребуется заменить их новыми источниками.

- Почему вы уверены, что мы находимся у «последних рубежей» добычи ресурсов?
- Если посмотреть на современную разработку месторождений, будь то  глубоководная добыча в Арктике или сланцевый газ и сланцевая нефть, то становится понятно, что инвестиции и связанные с добычей риски для окружающей среды вышли на беспрецедентный уровень. Вы не стали бы так рисковать, если бы имелись более доступные ресурсы.

- Если я правильно вас понимаю, конфликт по большей части неизбежен, раз страны соревнуются за контроль над большей частью того, что осталось. Это уже происходит?
- Было уже несколько напряженных моментов. Россия и Норвегия играли мускулами в Беринговом море, но пока они этот вопрос разрешили. Большое напряжение сейчас в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, где идет спор о шельфовой разработке нефтяных и газовых месторождений - мы наблюдали за морскими столкновениями между Японией и Китаем, а также между Китаем, Вьетнамом и Филиппинами. А теперь президент Обама заявил, что США будут активнее участвовать в этом регионе.

- И в Арктике ситуация может стать напряженной.
- Арктикой никто не занимался до настоящего момента, но сейчас она воспринимается как самый многообещающий источник нефти и газа, поэтому внезапно это место стало ценным владением. Вдруг национальные границы, о которых никто не волновался раньше, стали крайне важными. Интересно, что это происходит отчасти из-за того, что слой льда сокращается в результате изменений климата, что, в свою очередь, позволяет продлевать сезон бурения. Россия заявляет свои права почти на половину арктического региона, говоря, что это ее национальная территория, и пытается добиться контроля над как можно большей частью региона. Российский президент Владимир Путин заявил, что собирается усилить российское военное присутствие  в Арктике в ближайшие несколько лет, чтобы защитить регион от любых чужих притязаний. Но у других стран тоже есть свои требования: они есть у Норвегии, Канады и Гренландии, которая является протекторатом Дании, и США. Поэтому может начаться очень интенсивная геополитическая конкуренция за контроль над этими будущими ресурсами.

- А почему добыча этих труднодоступных ископаемых связана с такими рисками для окружающей среды?
- Если посмотреть на современную разработку месторождений, будь то глубоководная разработка в Арктике или сланцевый газ и сланцевая нефть, то становится понятно, что инвестиции и связанные с добычей риски для окружающей среды вышли на беспрецедентный уровень. Это демонстрирует пример с гидравлическим разрывом пласта, в ходе которого выделяется огромное количество токсичной отходной воды вблизи густонаселенных районов на Северо-Востоке. Или, например, шельфовое бурение. Катастрофа платформы Deepwater Horizon  компании ВР в Мексиканском заливе показала, чем оно чревато. У берегов Гренландии начинается бурение в поисках нефти – что возможно только в результате  того, что слой льда уменьшается – но это увеличит риск нанесения вреда экологии Гренландии, которая является крайне хрупкой средой обитания для многих видов животных, находящихся под угрозой исчезновения.

- И понятно, что раз ресурсы становятся ограниченными, они будут становиться все дороже и дороже.
- Именно  так. Возьмем канадский битумный песок. Требуется огромное количество энергии для того, чтобы добыть его из-под земли и превратить в жидкость, поэтому он будет доходным только в том случае, если баррель нефти будет стоить больше 80-90 долларов. В будущем, когда легкодоступные битуминозные песчаники будут истощены,  производство арктической нефти еще более подорожает. То есть мы вступаем в эпоху все более дорогой нефти.

- Как к этой истории относится продовольствие?
Производство продуктов питания требует огромного количества энергии, а также много удобрений, пестицидов и гербицидов, которые являются производными нефти и природного газа. Кроме того, нужно много воды для орошения полей. Они становятся все более и более редкими и дорогими, и неясно, сможет ли мир предоставлять все больше продовольствия людям. Совершенно точно то, что бедные фермеры не смогут позволить себе все эти вложения, потому остаются только хорошо финансируемые организации из богатых стран, эти островки богатства в индустрии производства продуктов питания.

- Вы пишете о феномене «захвата территории», когда богатые и развитые страны покупают огромные участки земли у бедных, особенно в Африке. Что это?
- Правильно. Китай, Индия, Южная Корея и производители нефти, например, Саудовская Аравия и ОАЭ, находятся среди стран, которые покупают крупные участки земли для фермерства в Африке,  и не для того, чтобы накормить африканское население, а для производства пищи и ее транспортировки домой. Они опасаются, что им не хватит еды для того, чтобы прокормить свое население в будущем. Это является еще одним примером гонки за ресурсы в мире, в котором, как опасаются люди, не хватит ресурсов.

- А что насчет редкоземельных элементов?
- С химической точки зрения в эту группу входят 17 элементов, и они уже сейчас играют всевозрастающую роль в развитии «экологических» технологий. С их применением производят высокоскоростные магниты для «Тойот» модели Prius, турбины ветряных мельниц и солнечные панели. Вся проблема в том, что редкоземельные металлы не залегают крупными месторождениями. Спрос на них огромен, а предложение очень ограничено,  добыча стоит больших денег, и представляет собой экологически опасную технологию, поскольку для отделения их от других элементов требуются кислоты и другие элементы.

В 1990-х годах в США производилось немало редкоземельных металлов на границе Калифорнии и Небраски, но все производства были закрыты из-за вреда, наносимого экологии. В настоящее время лидирующий производитель - Китай, и он использует это для давления на своих клиентов, к примеру, на Японию.

- Немного иронично то, что зеленые технологии зависят от материалов, производство которых опасно для окружающей среды…

- Правильно. Гибридные машины, например, полны редкоземельных элементов. Это значит, что нам нужно мыслить еще более радикально в поиске решений.

- Итак, что же делать?
- Мы, люди, всегда вели себя так, словно новые источники энергии  появятся, когда мы израсходуем существующие на данный момент, и поэтому нам не нужно задумываться о консервации энергии, о эффективности ее расходования или альтернативных источниках ее производства. Но мы находится в конце этого процесса,  таким способом рассуждать больше нельзя,  потому что новые доступные источники энергии не существуют.

- Мы можем заменить все, что используем сейчас на что-то новое?
- Неясно, что мы можем сделать в данной ситуации. Очевидно лишь одно: нам стоит научиться пользоваться многими вещами гораздо дольше, чем сейчас, рачительно расходовать ресурсы, и перестроить наши города и системы с учетом повышения эффективности расходования энергии. Поэтому будущие инновационные исследования и технологии будут действительно направлены на повышение эффективности.

- О каких временных рамках идет речь?
- Пик кризиса еще только предстоит пережить через несколько лет, но я бы сказал, что мы должны начать сейчас, если мы хотим избежать действительно бедственного положения через десять, 20 или 30 лет, когда большая часть материалов, на которые мы полагаемся, станет гораздо более редкой. У нас будет больше конфликтов, больше кризисов, больше губительных отношений с такими странами, как Китай, в свете конкуренции между нами. Но я также опасаюсь, что у нас будет происходить больше экологических катастроф – больше событий в стиле платформы Deepwater Horizon, которые напомнят нам об опасностях, которые таят в себе эти особые виды энергии и минералов. Вот что нас ожидает, если мы не начнем менять наше поведение уже сегодня.

Оригинал публикации: The Deadly Scramble for the World's Last Resources   http://www.rollingstone.com/politics/bl … z1phZUztrI
Перевод:   http://www.inosmi.ru/world/20120321/188783382.html

0

53

Государственный переворот в Мали: звено в цепи передела ресурсов планеты
Александр МЕЗЯЕВ |26.03.2012

http://uploads.ru/i/N/V/6/NV6Yd.jpg

22 марта в Республике Мали произошёл государственный переворот. Группа мятежников во главе с капитаном Амаду Саного захватила президентский дворец, ряд государственных учреждений, здание национального радио и телевидения. Было заявлено о переходе всей полноты власти к так называемому «Национальному комитету по восстановлению демократии и воссозданию государства», а также о роспуске правительства, приостановлении действия конституции, аресте ряда министров и большинства кандидатов на намечавшихся 29 апреля президентских выборах.

Комментаторы сразу увязали это с восстанием туарегов на севере страны. В вышедшем в день путча заявлении МИД России указывалось, что целями хунты являются «урегулирование ситуации на севере страны, где происходят столкновения с сепаратистами», (1) а заместитель министра иностранных дел России М.Богданов заявил, что «военный переворот в Мали — печальное последствие ливийского кризиса». (2) Действительно, начиная с середины января 2012 года, ряд населённых пунктов на севере Мали подверглись нападениям туарегов малийского происхождения, возвратившихся из Ливии.

Армия бывшего полковника ливийской армии Мухамеда аг-Наджима («Национальный фронт освобождения Азуада»), насчитывающая от полутора до двух тысяч человек, захватила значительные территории севера Мали, объявив о своей независимости. Жители подвергшихся нападению городов и сёл были вынуждены бежать в Алжир, Буркина-Фасо, Мавританию, Нигер или на юг Мали. (3) Армия Мали не смогла оказать нападавшим серьёзного сопротивления и сдавала одну позицию за другой. Эти военные поражения и утрата почти половины территории страны, как сообщают большинство комментаторов, и стали причиной произошедшего переворота.

Туарегские восстания происходили в Мали неоднократно. Первое крупное восстание относится к началу 1960-х годов, то есть времени обретения независимости. В 1992 году проблема севера встала вновь, когда после свержения жёсткого правителя Муссы Траоре туареги почувствовали «свободу» и вновь стали требовать независимости. Кровь полилась тогда не только в пустынных районах Сахары, но и вблизи крупных городов (Ансонго, Гао, Менака). И уже тогда туареги имели не одни лишь автоматы и гранатомёты, но также гаубицы и противотанковые ракетные установки. (4) Можно представить, как вооружена армия малийских туарегов сегодня, разжившаяся оружием бывшей армии Ливийской Джамахирии! Не сумев добиться военных успехов в борьбе с туарегами, власти Мали подписали тогда соглашение с Фронтом освобождения Азавака, где взяли на себя обязательства по ускоренному развитию туарегских районов.

Война, вспыхнувшая на севере Мали в январе 2012 года, названа причиной переворота самими путчистами.
Однако действительно ли северная война является реальной причиной переворота? На этот счёт есть серьёзные сомнения. В начале марта я называл Мали в числе стран первоочередного риска резкой дестабилизации. (5) Однако причиной этого риска были названы не столько внутренние противоречия, сколько их использование внешними силами. Заметим, что в эти дни внутренние проблемы Мали обнажены в мировых СМИ весьма основательно, а вот о внешнем возбудителе практически не говорится. Точнее, внешний фактор сводят к ливийскому оружию. Однако ливийское оружие лишь техническое средство, а сам «внешний фактор» – это нечто иное.

СМИ навязчиво твердят, что Мали является «одной из самых бедных стран мира». Конечно, если говорить об уровне жизни, это так. По ВВП на душу населения Мали занимает 127-е место в мире (6), однако по уровню развития человеческого потенциала Мали отводят 168-е место в мире из 179. (7) В то же время в контексте происходящего сегодня приведение только этих данных – заведомое лукавство.

Территория Мали имеет огромное стратегическое и экономическое значение. Мали граничит с семью странами (Алжир, Мавритания, Кот-д’Ивуар, Гвинея, Нигер, Буркина-Фасо, Сенегал) и имеет запасы золота, урана, фосфатов, бокситов, железной руды, марганца, олова и меди. Есть и новейшая информация о том, что на севере Мали обнаружены значительные запасы нефти и огромные запасы пресной воды (пресные подводные озёра).

Напомним, что в последние годы Комиссия международного права ООН «вдруг» озаботилась разработкой темы «Общие природные ресурсы», и хотя природные ресурсы многообразны, приоритет был отдан не нефти или газу (напротив, это предложение было отклонено!) и даже не золоту или платине, а именно водоносным пластам, находящимся в земле. В настоящее время разработан проект конвенции о принципах раздела водоносных пластов, который готовится к представлению для подписания государствами. (8)

В Мали, скорее всего, речь идёт не о поддержке сепаратистского движения туарегов, которых никто не поддерживал извне, пока они претендовали на пустынные сахарские земли, а о захвате вновь открытых колоссальных природных ресурсов. Механизм был отработан на Судане, от которого отрезали часть территории, содержащей все основные нефтяные запасы страны. Скоро надо ожидать появления проекта независимого «Северного Мали» (а может быть, и «Северного Судана» – ведь до 1960 года Мали было частью государства под названием Западный Судан).

Да и в самом перевороте пока ещё много неясного. Вызывает удивление, что президентский дворец был взят столь легко. Во время моего пребывания в Мали первое, что бросилось мне в глаза, было стратегическое выгодное расположение дворца на вершине горы в районе Кулуба. Защита дворца не представляет особой сложности, напротив, его штурм и даже простое приближение к нему возможны лишь в результате очень хорошо спланированной операции. Первым, кому удалось захватить президентский дворец в Мали, был сам Амаду Тумани Туре (именуемый в стране АТТ), когда он в марте 1991 года сверг правившего страной почти четверть века Муссу Траоре. Уж кто-кто, а АТТ должен был знать все сильные и слабые стороны защиты своей резиденции до тонкостей.

Так что возникает впечатление, что во время захвата дворец вообще был пуст. Кадры захваченного президентского дворца оставляют ощущение спектакля: реальных разрушений нет, а вот демонстративно разбитые и разбросанные вещи к реальному штурму отношения не имеют. Означает ли это, что президент знал о готовящемся штурме? А если знал, то почему боевой генерал спасовал перед низшими офицерами? Кстати, сама дата 22 марта не позволяла забыть о возможности переворота, ведь сам АТТ взял власть именно после народных волнений, вспыхнувших 22 марта 1991 года.
Впрочем, остаётся вероятность того, что президент действительно, как утверждают путчисты, находится в их руках: бежать с горы Кулуба президенту было бы некуда. Однако о том, жив ли АТТ, мы можем судить лишь со слов самих путчистов. Пока доказательств того, что он жив, нет.

Ещё одна странность – накануне переворота президентский дворец посетила высокая делегация Африканского Союза (АС) во главе с Председателем Комиссии АС Ж.Пингом и министром иностранных дел ЮАР Н.Машабане. Обсуждалась помощь Мали со стороны АС и ЮАР, при этом Южная Африка обещала выделить 4,5 миллиарда франков CFA (около 7 миллионов евро) для урегулирования ситуации на севере. (9) Мы уже писали о том, что попытки АС и южноафриканской дипломатии урегулировать те или иные кризисы немедленно блокировались Западом. (10) Возникает вопрос: не является ли данный путч тем же превентивным ударом по намечавшемуся перелому ситуации на севере Мали?

Наконец, последний штрих. По имеющейся информации, лидер путчистов капитан Амаду Саного был членом отобранный правительством США контртеррористической группы и проходил обучение в США, куда неоднократно выезжал. (11) И стоит также вспомнить, что нынешний президент Мали Амаду Тумани Туре, напротив, получил в своё время образование в СССР.

После переворота в Мали ряд лидеров крупнейших стран мира выступили с его осуждением. Международные организации приостановили членство Мали и совместные программы. (12) Однако если внимательно вчитаться в тексты этих заявлений, то можно увидеть одну интересную деталь, «странным образом» присущую им всем. Вот, например, заявление Генерального секретаря ООН: «Генеральный секретарь Пан Ги Мун с глубокой обеспокоенностью следит за нынешним развитием ситуации в Мали. Он призвал проявить спокойствие и все претензии решать мирным путем в рамках демократического процесса». (13) А вот заявление министра иностранных дел Франции А.Жюппе: «Необходимо восстановить конституционный порядок и стабильную политическую ситуацию, а также безопасность в стране, избегая насилия». (14) И, наконец, заявление Комиссара Европейского союза по вопросам развития А.Пьебалкса: «В связи с государственным переворотом в Мали я принял решение временно приостановить операции ЕС по развитию до тех пор, пока ситуация не прояснится».  (15)

Итак, как видим, ни в одном из заявлений не выдвигается требование о немедленном восстановлении власти Амаду Тумани Туре. В лучшем случае, если само имя АТТ упоминается, то только в контексте необходимости обеспечения его безопасности, но не возвращения его к власти. Требование же восстановить «конституционный порядок» может быть понято в самом разном виде: принятия новой конституции, проведения новых выборов (причём даже без участия уже зарегистрированных кандидатов) и т.д. и т.п. И здесь ситуацию в Мали полезно сравнить с ситуацией в Кот-д’Ивуаре конца 2011 года, когда Франция и «международное сообщество» требовали не абстрактного «восстановления конституционного порядка», а именно смены конкретного лица Л.Гбагбо на конкретное лицо А.Уттару.

Чётко и недвусмысленно. Сейчас «международное сообщество» вновь даёт совершенно ясный сигнал о том, что оно с удивительным единодушием НЕ требует восстановления законной власти президента Амаду Туре.

Государственный переворот в Мали является очередным звеном в планетарном переделе территорий и природных ресурсов. Учитывая, что локомотивом передела выступают транснациональные и транстерриториальные субъекты, развал государственности в Западную Африку пришёл всерьёз и надолго.

________________________

(1) См. официальный сайт Министерства иностранных дел России: http://www.mid.ru /brp_4.nsf /newsline/ E59EB3E 89CB9BB 27442579C9003C42A2
(2) См.:http://ria.ru/world/20120322/603042215.html
(3) Официальная позиция правительства Мали наиболее полно излагается в выступлении Посла Мали в США Л.Кейта от 3 марта 2012 года, // См. официальный сайт Министерства иностранных дел Республики Мали в Интернете: http://www.diplomatie.gouv.ml/voir_actu.aspx?lactu=311.
(4) См.: Новиков С.С., Урсу Д.П., История Мали в новое и новейшее время. М., Институт Африки РАН. 1994. С.245-246.
(5) См.: Мезяев А.Б., Африка на пороге новых потрясений, // http://www.fondsk.ru/news/2012/03/09/af … enij.html.
(6) По списку МВФ. См. официальный сайт МВФ в Интернете: http://www.imf.org/external/pubs/ft/weo … rept.aspx. По списку Всемирного банка Мали выделено 125 место. См. официальный сайт Всемирного банка в Интернете: http://databank.worldbank.org/ddp/home. … amp;CNO=2.
(7) См. Доклад ДРООН о развитии человеческого потенциала в мире, // Официальный сайт Департамента развития ООН, //http://hdr.undp.org/en/media/HDI_2008_EN_Tables.pdf
(8) См. официальный сайт Комиссии международного права ООН в Интернете: http://untreaty.un.org/ ilc/summaries /8_5.htm
(9) См. официальный сайт Правительства Республики Мали в Интернете: http://www.primature.gov.ml/ index.php?option=com_content&view=article&id=8397:situation-au-nord--ballet-diplomatique-a-koulouba&catid=5
(10) См.: Мезяев А.Б., Африка и Совет Безопасности ООН: попытка прорыва сквозь путы «нового мирового порядка», //http://www.fondsk.ru/news/ 2012/01/19/afrika-i-sb -oon-popytka -proryva-skvoz -puty- novogo-mirovogo- porjadka.html.
(11) См.:http://blog.foreignpolicy.com/posts/2012/03/23/was_the_mali_coup_leader_trained_in_the_us.
(12) См., например: http://www.fondsk.ru/news/2012/03/24/af … zacii.html (о приостановлении членства в Африканском Союзе); http://www.fondsk.ru/news/2012/03/23/vs … -mali.html (о приостановлении программ помощи Всемирным Банком).
(13) См. официальный сайт ООН: http://www.un.org/russian/news/fullstor … wsID=17206 При этом стоит отметить, что заявление было сделано не самим генсеком, а его пресс-секретарём.
(14) См. официальный сайт министерства иностранных дел Франции в Интернете: https://pastel.diplomatie.gouv.fr/edito … #Chapitre1
(15) См. официальный сайт Европейского союза в Интернете: http://europa.eu/ rapid/pressReleasesAction. do?reference=MEMO/12/ 214&format=HTML&aged=0&language=EN&guiLanguage=en.

http://www.fondsk.ru/news/2012/03/26/go … anety.html

0

54

Посольства США: арсеналы дестабилизации
Нил НИКАНДРОВ  29.03.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/03/29/n13543.jpg

За последние годы американских дипломатов и сотрудников спецслужб в странах Латинской Америки не раз уличали в нелегальных операциях с оружием. Пренебрежительное отношение к Венской конвенции и национальным законодательствам стало нормой поведения для функционеров Государственного департамента США.
Стремясь к установлению безоговорочной гегемонии США в Западном полушарии, Вашингтон относит к «враждебным режимам» в этом регионе в первую очередь страны Боливарианского альянса народов Латинской Америки (ALBA).
В Вашингтоне говорят, что не пойдут на использование силы для свержения «популистских» правительств Венесуэлы, Эквадора, Боливии, Никарагуа и «коммунистической диктатуры» на Кубе, но систематическая работа над созданием управляемых кризисных ситуаций в этих странах ведётся всё более наступательно.
Началась эта работа в президентский период Буша-младшего и продолжена администрацией Обамы.
Судя по всему, «цветные революции» на континенте «запланированы» вашингтонскими координаторами на 2013-2014 г.г., чтобы не допустить дальнейшего развития интеграционных процессов в Латинской Америке, прежде всего в сфере обеспечения коллективной безопасности. В своём модернизированном (ливийском) варианте «революции made in USA» будут жестокими и кровопролитными. Мирную символику протестов «в белом» или «в оранжевом» отбросят за ненадобностью.

Возможно, по этим причинам посольства США в регионе всё чаще оказываются в центре скандальных историй с транспортировкой оружия и боеприпасов. Последний такой эпизод был зафиксирован несколько дней назад в Боливии. Нарядом Мобильной патрульной службы (Umopar) в 5 часов утра была остановлена в городе Тринидад (департамент Бени) автомашина Nissan Trail X посольства США, в которой находились боливийцы – майор Костас (шеф охраны посольства) и капрал Гарсия – водитель. В ходе опроса выяснилось, что они направляются в столицу департамента Санта-Крус со специфическим грузом: тремя винтовками, револьвером 38-го калибра и большим запасом боеприпасов.

В Тринидад незамедлительно вылетели министры обороны и внутренних дел Боливии. После выяснения обстоятельств ЧП министр внутренних дел Карлос Ромеро заявил на пресс-конференции, что переброска оружия и патронов на дипломатической автомашине проводилась незаконно. Никаких запросов по этому поводу от американцев не поступало, и, соответственно, какого-либо разрешения они не получали: «Речь идет о действиях, ставящих под угрозу безопасность государства».
В Амазонии, в сотнях километрах от Ла-Паса, под покровом ночи осуществляется тайная переброска оружия, получатель которого не установлен.

Обеспокоенность боливийских руководителей можно понять. Полтора года назад в Эквадоре именно полицейские организовали мятеж, главной целью которого была ликвидация президента Рафаэля Корреа. «Советники» из США долгие годы работали с командным составом полиции, привлекали его к исполнению заданий, снабжали оружием и оперативной техникой, щедро оплачивали услуги. Полиция фактически была выведена из подчинения официальным властям. В ходе выяснения обстоятельств покушения на президента следователи пытались обнаружить нынешнее местонахождение снайперских винтовок, из которых вёлся огонь по Корреа и его охране, но без результата. Профессионалы, подготовленные ЦРУ, умеют заметать следы…

Посольство США в Ла-Пасе поспешило выступить с разъяснением подозрительных обстоятельств инцидента в Тринидаде. По версии американцев, полиция департамента Бени была своевременно поставлена в известность о транспортировке оружия в Санта-Крус. Предназначалось оно якобы для боливийской охраны американских учреждений. Министр Ромеро вновь опроверг утверждения посольства о наличии документов, разрешающих перевозку оружия. Он также предупредил, что винтовки и боеприпасы к ним будут переданы экспертам для выяснения легальности их ввоза в страну.

Подтекст этого разъяснения понятен всем, кто отслеживает подрывную деятельность спецслужб США в Боливии.
В середине апреля 2009 года в Санта-Крусе, который считается центром сепаратизма, в отеле «Лас Америкас» боливийским спецназом была уничтожена группа террористов, прибывших из Западной Европы для организации вооружённого сопротивления “режиму” и ликвидации Эво Моралеса. В 90-х годах они воевали на Балканах против сербов в рядах Интернационального отряда, где и привлекли к себе внимание западных спецслужб.
Контрразведка Боливии до сих пор ведёт расследование всех ответвлений “Дела Росса Флореса” (главаря террористов). В частности, выявляются каналы поступления в банду и сепаратистское подполье огнестрельного оружия, гранат, взрывчатки С-4, боеприпасов. Примечательно, что многие из тех, кто помогал Россу в Боливии, сбежали в США. Среди них - Уго Ачи (кличка «Супермен»), который работал под крышей представителя Human Rights Foundation и потому регулярно общался с американскими разведчиками. Боливийским следователям удалось расшифровать электронную переписку Росса с неким Беловайсом (Belovays), гражданином США, кадровым сотрудником ЦРУ, работавшим в балканских странах.

В соответствии с документами WikiLeaks, Беловайс привлёк Росса к сотрудничеству в 90-е годы и продолжал «курировать» его в период боливийской «экспедиции». Часть отчётов о проделанной работе Росса направлял Беловайсу.

Инцидент с оружием в автомашине посольства США произошёл ровно через месяц после подписания боливийско-американского соглашения о нормализации отношений и взаимном приёме послов.
Для Моралеса то, что произошло в Тринидаде, стало новым подтверждением «нечестного» поведения персонала посольства США.

Впрочем, нет страны в Латинской Америке, в которой не были бы отмечены факты незаконных манипуляций gringo с оружием. В Буэнос-Айресе в апреле прошлого года в районе аэропорта Эсейса был задержан американец, который перевозил в автомашине с дипломатическим номером три винтовки, причём две из них с оптическими прицелами. Посольство США поспешило выступить в его защиту, объяснило ситуацию некими экстренными обстоятельствами.

Однако случись нечто подобное с иностранцем на территории США, никакие бы оправдания не помогли. Американец, заявлявший, что он работает контрактником в посольстве, Аргентину покинул быстро и незаметно. Причина понятна: аргентинская полиция заинтересовалась его поездками в приграничные (с Чили и Боливией) районы (якобы для охоты). Ведь иностранным агентам ведение оперативной работы на территории страны, в том числе по линии борьбы с наркотрафиком, запрещено.

Ещё больший резонанс имел инцидент с “Боингом” ВВС США годовой давности. В процессе таможенного досмотра в Эсейсе на борту самолёта были обнаружены ящики с незадекларированным оружием, разведывательной аппаратурой и наркотическими веществами. Компромат неопровержимый! Однако, как всегда, американцы нашли простое объяснение: «Всё это необходимо для учебно-тренировочных занятий с аргентинскими полицейскими».

Сигналы о том, что в подземных хранилищах посольств США в Латинской Америке накоплены внушительные арсеналы оружия, появляются в СМИ постоянно.

Особого удивления это не вызывает: глобальная (анти)террористическая война, которую вот уже десять лет ведут Соединённые Штаты, вынуждает вооружаться. Подробные инструкции о тактике выживания персонала посольств США в латиноамериканских странах были опубликованы в материалах WikiLeaks.

Опасность подстерегает повсюду: в Мексике, в Центральной Америке, в Колумбии, Бразилии, даже Уругвае. Предусматриваются любые негативные варианты развития событий. И прогнозы на будущее крайне неблагоприятны.
Может быть, поэтому архитектура посольских зданий США на континенте приобрела за минувшие годы стилистику объектов военного назначения.
Над землёй – массивные бетонные объемы с окнами–бойницами, под землёй – этажи гарантированной безопасности.

http://www.fondsk.ru/news/2012/03/29/po … izacii.htm

0

55

Новая доктрина интервенции?
"The Washington Post", США,Генри Киссинджер (Henry A. Kissinger)

http://m.ruvr.ru/data/2012/04/02/1302836414/4highres_00000402172853.jpg
Фото: EPA

Не последним по важности аспектом «арабской весны» является переосмысление господствовавших до недавних пор принципов внешней политики
Сворачивая военные операции в Ираке и Афганистане, начатые из соображений национальной безопасности (при всей спорности этого обоснования), Соединенные Штаты принимают участие в делах ряда других стран региона (хотя и неуверенно) во имя гуманитарной интервенции. Станет ли восстановление демократии новой путеводной звездой политики в отношении Ближнего Востока взамен национального интереса? И действительно ли «арабская весна» представляет собой восстановление демократии?

Постепенно вырабатывается консенсус, согласно которому Соединенные Штаты морально обязаны поддерживать революционные движения на Ближнем Востоке в качестве своего рода компенсации за внешнеполитический курс эпохи «холодной войны» — неизбежно характеризуемый как «ошибочный» — когда Америка сотрудничала с недемократическими правительствами региона ради достижения целей в сфере безопасности. Утверждается, что тогда поддержка хрупких правительств во имя международной стабильности породила долгосрочную нестабильность. Но даже если допустить, что в некоторых случаях эта политика продолжалась и после того как перестала быть целесообразной, структура, созданная в годы «холодной войны», продержалась 30 лет и вызвала важнейшие стратегические преобразования, такие как отход Египта от альянса с Советским Союзом и подписание Кэмп-Дэвидских соглашений. Структура, возникающая сейчас — если она не сможет выработать надлежащие средства для достижения поставленных целей — рискует стать внутренне нестабильной с самого начала, что может обессмыслить провозглашаемые ею ценности.

«Арабскую весну» принято преподносить как революцию, совершаемую молодежью региона во имя либеральных демократических принципов. Однако в Ливии к власти пришли иные силы; сегодня ее трудно назвать государством. То же касается и Египта, где электоральное большинство поддерживает исламистов (и, возможно, эта ситуация будет сохраняться перманентно). Непохоже, что демократы преобладают и в сирийской оппозиции. В Лиге арабских государств консенсус относительно Сирии формируется не государствами, известными приверженностью демократии или ее защитой. Скорее он отражает тысячелетний конфликт между шиитами и суннитами и попытку суннитов отобрать власть у шиитского меньшинства. Именно поэтому столь многие меньшинства — в том числе друзы, курды и христиане — обеспокоены перспективой смены режима в Сирии.

Совокупность множества разрозненных претензий под общими лозунгами — это еще не демократия. Победа означает потребность в демократической эволюции и создании нового средоточия власти. Чем более сокрушительный удар был нанесен существующему порядку, тем более трудным, скорее всего, окажется установление власти в стране и тем более вероятно использование силы или навязывание идеологии. Чем более фрагментированным становится общество, тем сильнее искушение добиться единства, прибегая к смеси национализма и исламизма под лозунгами противостояния западным ценностям.

Нам нужно быть начеку, ибо в эпоху сокращенной продолжительности концентрации внимания революции для внешнего мира превращаются в мимолетное онлайновое переживание — публика внимательно следит за ключевыми моментами, но теряет интерес после того, как проходит событие, считающееся главным. О революциях будут судить по финишу, а не по старту; по итогам, а не по декларациям.

Для Соединенных Штатов доктрина общей гуманитарной интервенции в ближневосточные революции будет неработоспособной, если не удастся привязать ее к концепции национальной безопасности Америки. При интервенции необходимо принимать в расчет стратегическую значимость и социальную сплоченность той или иной страны (в том числе возможность нарушения целостности сложной этноконфессиональной структуры) и реалистически просчитывать, что может быть построено на месте старого режима. Когда пишутся эти строки, традиционные фундаменталистские политические силы, укрепленные альянсом с радикальными революционерами, угрожают подчинить себе процесс, а представители социальных сетей, стоявшие у его истоков, постепенно маргинализуются.

Общественное мнение США имело возможность ужаснуться масштабу усилий по трансформации Вьетнама, Ирака и Афганистана. Действительно ли мы считаем, что менее ярко выраженное стратегическое вмешательство, не служащее реализации национальных интересов США, упростит процесс государственного строительства? Есть ли у нас предпочтения, касающиеся того, какие группы мы хотим видеть у власти? Или нас это не волнует в той мере, в какой механизмы являются выборными? Если справедливо последнее, то как избежать возникновения нового абсолютизма, который легитимируется управляемыми референдумами и постоянным большинством, формируемым по этноконфессиональному признаку? Какие из возможных результатов соответствуют жизненно важным стратегическим интересам Америки в регионе? Можно ли совместить стратегический уход из ключевых стран и сокращение военных расходов с доктринами универсальной гуманитарной интервенции? Обсуждение этих вопросов практически отсутствует в дебатах о внешней политике США в отношении «арабской весны».

Более полувека политика США на Ближнем Востоке определялась несколькими ключевыми целями в сфере безопасности: не позволить ни одной державе региона стать гегемоном; обеспечить беспрепятственное движение энергетических ресурсов, по-прежнему жизненно важных для мировой экономики; способствовать заключению прочного мира между Израилем и его соседями, в том числе палестинцами. В последние десять лет основной помехой на пути достижения всех трех целей является Иран. Процесс, завершающийся приходом к власти правительств либо слишком слабых, либо слишком антизападных для того, чтобы оказывать содействие США в достижении этих целей; процесс, в ходе которого партнерство с США более не считается желательным, должен вызывать у США стратегическую озабоченность — независимо от того, сколь совершенными являются выборные механизмы, посредством которых эти правительства приходят к власти. В этих более широких рамках у США остается достаточно пространства для продвижения гуманитарных и демократических ценностей.

Соединенные Штаты должны быть готовы иметь дело с исламистскими правительствами, избранными демократическим путем. Но ничто не препятствует им следовать стандартному принципу традиционной внешней политики — обусловливать свою позицию соответствием шагов того или иного правительства собственным интересам.

Действия США во время потрясений в арабских странах пока еще не сделали Америку препятствием на пути революционной трансформации.
Это немаловажное достижение. Но оно представляет собой лишь одну из составляющих успешного подхода.

В конечном итоге, и о политике США будут судить по тому, станут ли государства, преображенные «арабской весной», более ответственными перед лицом международного порядка, и повысится ли качество их гуманитарных институтов.

Оригинал публикации: A new doctrine of intervention?  http://www.washingtonpost.com/opinions/ … story.html
Перевод: http://rus.ruvr.ru/2012_04_02/70366828/

0

56

Чревато перекройкой политической карты Африки
"Военно-промышленный курьер", Москва,Сергей Бабкин,3.04.2012

http://m.ruvr.ru/data/2012/04/03/1302677529/4highres_00000403154563.jpg

Причины и возможные последствия мятежа малийских военных

В ночь с 21 на 22 марта взбунтовавшиеся солдаты нескольких частей армии Мали захватили нависающую над столицей этого африканского государства – Бамако гору Кулуба с находящимися там президентским дворцом и правительственным кварталом, арестовав нескольких министров.
Заявленная цель мятежников – сместить режим президента Амаду Тумани Туре (в просторечье его уже давно все зовут АТТ), поскольку он оказался неспособным покончить «с кризисом на севере страны», связанным с восстанием туарегов, массовым исходом местного населения и поражениями малийских войск, испытывающих острую нужду в современном оружии, боеприпасах и продовольствии.

Сформированный путчистами Национальный комитет восстановления демократии и возрождения государства (НКВДВГ) объявил о приостановке действия конституции и роспуске властных структур. По одной из версий, мятежники изолировали АТТ в неизвестном месте. Сам Амаду Тумани Туре 28 марта вышел на связь с корреспондентом АФП и заявил, что не покидал Бамако и не является пленником. Поэтому нельзя исключать, что он находится под защитой военных, сохранивших ему верность, однако эта резиденция блокирована мятежниками. В свою очередь 38 политических партий и 20 общественных организаций Мали негативно восприняли военный переворот, тут же создав Объединенный фронт в защиту республики и демократии (ОФЗРД).

Из спецназа – в президенты
Прежде чем попытаться разобраться в бурных событиях, происходящих в этой некогда самой спокойной африканской стране, надо вкратце рассказать, что собой представляет Республика Мали и кто такой АТТ.

Мали в настоящее время – одна из беднейших стран Африки, и этим все сказано. Но так было не всегда. Малийцы – гордый по характеру народ с крепкими семейными традициями почитания старших и уважения устоев. Знатоки утверждают, что эти черты национального характера передаются по наследству с далеких времен, когда на месте Мали одно за другим сменились несколько древних и сильных государств. Их главной функцией была защита караванных путей, по которым золото из региона Гвинейского залива перевозилось на север Африки.

Как утверждает малийский историк и писатель Гаусу Диавара, именно в период расцвета одного из таких государств в начале XIV века, то есть задолго до Колумба, моряки из народа мандинго (жил на территории современных Мали, Сенегала и ряда других стран) во главе с вождем Манденом Барри достигли берегов Америки.

Одно из главных природных богатств Мали – золото. В Бамако любят рассказывать такую байку. Один из правителей страны решил в XIX веке совершить паломничество в Мекку (Мали – страна мусульманская) и взял с собой немереное количество желтого металла. Прибыв по пути в святые места в Каир, он расстался с частью груза, после чего цена на золото в египетской столице упала сразу вдвое…

В эпоху колониализма – Мали стала владением Франции – в стране все изменилось. В 1960 году она получила независимость. Однако неизменной осталась главная страсть малийцев – торговля. Бесконечные улочки, вдоль которых непрерывными рядами тянутся палатки коммерсантов, продающих все и вся, – таким предстает перед каждым приезжающим Бамако. Первое впечатление – торговцев больше, чем покупателей.

Во времена существования СССР в Москве Мали относили к группе стран социалистической ориентации, благодаря чему тысячи малийцев окончили советские вузы, малийская армия оснащалась достаточно современным советским вооружением, в республике были построены многочисленные объекты инфраструктуры и экономики. В 60-е годы Мали являлась единственным государством в Западной Африке, имевшим собственную авиакомпанию («Эр Мали»). Ее самолетный парк насчитывал несколько лайнеров Ил-18.

http://uploads.ru/i/k/i/s/kis3g.jpg
Коллаж Андрея Седых

Однако с кончиной СССР помощь прекратилась, и Мали осталась у разбитого корыта. Из этого состояния страна не выбралась до сих пор, хотя нашлись желающие заменить Советский Союз. В малийской армии, например, вместо советских военспецов трудились французские советники.

Теперь – об АТТ. Он родился 4 ноября 1948 года в городе Монти. Среднее образование получил в Бамако, где среди его учителей были будущий президент Мали Альфа Умар Конаре и его супруга. В 1969-м начал военную карьеру. До 1972 года проходил подготовку в военном училище в городе Кати, затем – в училище ВДВ в Рязани, причем осваивал профессию не просто десантника, а спецназовца. В дальнейшем обогащался ратными знаниями и навыками во Франции. В 1978-м в звании капитана возглавил охрану президента.

Одна деталь, которая, возможно, имеет отношение к путчу. АТТ по происхождению принадлежит к этнической группе санрай, касте бывших рабов, выходцы из которой исторически проживают на севере Мали. Преобладающим же влиянием в политических структурах республики обладают представители народностей малинке и бамбара.

В 1991 году ситуация в стране в связи с процессами демократических преобразований и введением многопартийности начала выходить из-под контроля властей, пытавшихся проводить «контролируемую» демократизацию в рамках однопартийной системы. Противники режима организовали антиправительственные выступления, приведшие к человеческим жертвам. В этих условиях 26 марта 1991 года полковник Туре осуществил военный переворот. Президента Мусу Траоре, правившего Мали около 23 лет, арестовали (он, кстати, тоже захватил бразды правления в результате путча). АТТ возглавил пришедший к власти под лозунгами проведения в стране демократических преобразований Переходный комитет спасения народа. В 1992-м были проведены парламентские и президентские выборы.

В том же году Туре присвоили звание «Бригадный генерал», однако на десять лет он оказался в политической тени. В основном в тот период АТТ занимался благотворительностью, хотя формально оставался кадровым военным. Вместе с тем по просьбе Генсека ООН он сыграл активную посредническую роль в урегулировании кризисной ситуации в Центрально-Африканской Республике и в районе Великих африканских озер. В соседних странах и у себя на родине Туре в ту пору завоевал репутацию блестящего оратора и опытного дипломата, умеющего примирить противоборствующие стороны. Эти качества он использовал и после 2002-го, когда победил на президентских выборах. За год до этого он вышел в отставку.

При решении чисто малийских проблем АТТ поставил своей целью привлечение к участию в управлении страной самых широких слоев общества. В отсутствие реальной оппозиции подобный конформизм расценивался некоторыми как его слабость.

На президентских выборах 2002 года Туре во втором туре победил Сумайлу Сиссе, представителя правившей тогда партии «Альянс за демократию в Мали – Панафриканская партия за свободу, солидарность и справедливость» (АДЕМА). Результаты десятилетнего пребывания АДЕМА у властных рычагов оказались довольно противоречивыми. Она смогла создать весьма респектабельный имидж Мали в мире, однако малийцы заплатили за это дорогой ценой – число проживающих за чертой бедности выросло с 50 до 70 процентов.

Многозначительная деталь: сразу после избрания первое интервью АТТ дал находившемуся в Бамако в командировке российскому журналисту, автору этих строк, в то время корреспонденту ИТАР-ТАСС в Марокко. На вопрос, что вы думаете о существующем уровне малийско-российских отношений и их перспективах, Туре ответил: «Вы знаете, я сам – результат сотрудничества двух стран в сфере подготовки кадров. Значительная часть малийских специалистов была подготовлена в Советском Союзе. Но никто не говорит, что их хватает. СССР многое сделал для обучения выходцев из африканских стран. У себя дома они в настоящее время занимают важные политические и военные посты. Россия может и сейчас играть важнейшую роль в деле подготовки кадров для африканских стран…»

Туре вновь победил на президентских выборах в 2007 году. За десять лет нахождения на вершине властной пирамиды он умудрялся поддерживать отличные отношения с Францией, США и Ливией. Знающие его люди говорят, что АТТ обладал положительной аурой благодаря своей простоте. При его правлении в стране не было ни одного финансового скандала. Режим не тронул ни одного оппозиционера. В стране работала достаточно свободная пресса.

Вызовы, с которыми столкнулась Республика
Все это время Мали представлялась относительно стабильной страной, все проблемы которой АТТ старался решать на основе консенсуса. Это, в частности, касалось и проживающих на севере республики туарегов, периодически поднимавших восстания против центральных властей.

Все изменилось в середине января текущего года, когда туареги, многие из которых воевали в Ливии на стороне Каддафи и позднее с оружием вернулись домой, захватили города Менака, Агельхок и Тесалит (о туарегах и вспыхнувшем в Мали конфликте см. статью в № 10 газеты «ВПК» за 2012 год). Операцию провели бойцы Национального движения освобождения Азавада (НДОА). Оно было создано в конце 2011-го в результате слияния нескольких повстанческих организаций малийских туарегов. АТТ всегда заявлял о готовности к диалогу с туарегами, исключая, однако, предоставление независимости району, где они живут.

Еще одной «головной болью» для республики в последнее время стали действующие также на севере страны формирования «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (АКМ). Дело дошло до того, что ряд государств региона открыто обвинил Бамако в неспособности действенно противостоять этим экстремистам. На самом деле все объясняется достаточно просто. Из-за нехватки средств руководители Мали вплоть до последнего времени просто не могли заняться нормальным оснащением собственной армии. Вдобавок из-за удаленности зоны боев от столицы (порядка двух тысяч километров) у центральных властей просто не оказалось необходимых транспортных средств, которые нужны для переброски войск на такие расстояния.

По мере развития восстания туарегов, которые благодаря ливийскому оружию одерживали одну победу за другой, сначала возникло предположение, что сепаратисты действуют заодно с АКМ. На этом, в частности, настаивали в Бамако после бойни 24 января в Агельхоке, где были умерщвлены самыми варварскими способами до 100 захваченных в плен малийских солдат и гражданских лиц (ранее туареги не прибегали к массовым казням пленников, зато такого рода зверства – известный «почерк» «Аль-Каиды»). Вместе с тем официальный Париж указывал на отсутствие доказательств участия каидистов в этой дикой расправе.

Только позднее выяснилось: истина – посередине. Активную роль в событиях на севере Мали играет вооруженное исламистское движение туарегов «Ансар дин» («Защитник ислама»), которое объективно является союзником АКМ. По данным на 20 марта, именно оно контролировало города Тесалит, Агельхок и Тин-Заватен. И НДОА, и «Ансар дин» выступают с сепаратистских позиций по отношению к Бамако, однако исламисты ратуют также за установление вооруженным путем в Мали законов шариата. Пока бойцы двух туарегских организаций воюют бок о бок против малийской армии, в частности, в районе занимающего стратегическое положение города Тесалита. При этом тыловую поддержку малийским войскам оказывали американские военно-транспортные самолеты.

Про «Ансар дин» известно, что им руководит «ветеран» повстанческого движения туарегов 90-х годов прошлого столетия Айяд аг Гали. Его считают близким к одному из формирований АКМ, которое возглавляет также туарег – Хамада аг Хама (боевой псевдоним – Абделькрим Талеб).

Что касается НДОА, то его представитель Муса аг Аттер заявил 24 февраля алжирской газете «Аль-Ватан», что у его организации нет ничего общего с террористической группировкой (то бишь АКМ), которая, «равно как и Мали, оккупирует нашу территорию».

В любом случае давление неприятеля на малийские войска оказалось таким, что их передовой штаб, развернутый в городе Гао, был вынужден признать 1 февраля, что выводит свои подразделения из небольших населенных пунктов, концентрируя их для защиты более крупных городов. Подобная словесная эквилибристика означает одно – отступление. По состоянию на 27 марта малийские военные контролировали лишь три города на севере страны – Томбукту, Гао и Кидаль. Для помощи армии в защите городов власти создали милицейские формирования из местных жителей. Но увы: 30 марта отряды «Ансар дин» овладели Кидалем. По оценкам наблюдателей, воинские части на севере страны сохраняют определенную автономию по отношению к главарям хунты.

Боевые действия вызвали массовый поток беженцев из далеко не самого густозаселенного района Мали. По данным ООН на 22 марта, 206 тысяч человек перебрались отсюда на юг республики и в соседние страны.

Переворот
Мятеж начался вечером 21 марта. Его подняли военные из гарнизона города Кати близ Бамако. Их главное требование – дайте нам нормальное количество боеприпасов, чтобы мы могли противостоять повстанцам-туарегам. Путчисты первым делом овладели зданием национального радио и телевидения, тут же объявив, что в 23 часа прозвучит их заявление. Попутно они вели огонь по «красным беретам» – президентской гвардии, оборонявшей Кулубу и бросившей ради этого ряд других важных объектов. В итоге мятежники сломили сопротивление элитного подразделения десантников. Впрочем, было ли оно? Ведь только для того чтобы просто подняться на Кулубу, надо затратить немало сил, а если под огнем – то тем более. Относительную достоверность этой версии подтверждают и данные о потерях сторон в ходе «штурма» – трое убитых, до 40 раненых.

Уже 22 марта бунтовщики сообщили о низложении АТТ и введении комендантского часа в Бамако. Военную хунту возглавил 40-летний капитан Амаду Саного. Действия путчистов он мотивировал неспособностью властей бороться с терроризмом и нехваткой в малийской армии адекватного вооружения, необходимого для защиты национальной территории. Главари хунты торжественно пообещали вернуть власть гражданским лицам через учреждение правительства национального единства.

Мятежники временно закрыли границы республики, прервалось воздушное сообщение с внешним миром.

Военный переворот в Мали единодушно осудило мировое сообщество. Франция и ряд других государств объявили о приостановке всех видов сотрудничества с Мали. Лишь одна партия в стране поддержала путч – Партия африканской солидарности за демократию и независимость. Она создала «Народное движение 22 марта» (М22).

Что касается НДОА, то оно сразу после известия о перевороте сообщило, что намерено продолжать наступление, хотя несколькими часами ранее капитан Саного призвал туарегов прекратить огонь и без промедления сесть за стол переговоров. Это обращение отвергло и «Ансар дин».

Кому мог помешать АТТ
Сразу после известий о путче возник только один вопрос: зачем? Ведь 29 апреля в Мали должны были состояться очередные президентские выборы, на которых Туре не собирался баллотироваться, поскольку он уже проработал на посту главы государства два пятилетних срока. Сейчас возможность народного волеизъявления в намеченный день под вопросом, ибо примерно половина территории страны охвачена вооруженным конфликтом.

Разумеется, нельзя не задаться и другим вопросом: стояла ли какая-то страна за мятежниками или бунт осерчавших с голодухи и нехватки патронов военных вспыхнул спонтанно? Если предположить, что путч был организован извне, реально это могли сделать лишь Франция, Китай или США.

Париж был не очень доволен тем, как Туре боролся с АКМ и решал проблему захваченных исламистами иностранных заложников (ныне в руках у каидистов находятся 13 иностранцев, в том числе шесть французов). У Пятой республики есть инструменты влияния на малийских военных – французские советники. Кроме того, АТТ неоднократно отказывался от предложений разместить в Мали французские спецподразделения по борьбе с терроризмом. Показательна и первая реакция Парижа на низложение АТТ – в отличие от других столиц, потребовавших восстановить конституционный порядок, он предложил хунте как можно скорее провести выборы. В дальнейшем Франция также вспомнила о конституционном порядке, но при этом не упомянула о возвращении Туре на президентский пост.

Китайская версия имеет право на существование, но не более того – слишком тесными и близкими были у АТТ отношения с Пекином.

Американский след очень косвенный – 27 марта Пентагон объявил, что главарь хунты Саного в период с 1998 по 2010 год обучался по пяти программам подготовки кадров для малийской армии, организованным американцами. В частности, в 2003-м он перенимал боевое мастерство у американских морпехов в штате Вирджиния. В память об этом капитан не стесняется носить шеврон Корпуса морской пехоты США на униформе.

Высока, впрочем, вероятность, что мятеж – спонтанное выступление военных, недовольных тем, как АТТ – вольно или невольно – относился к армии. Вспомним: Каддафи также потерял армию, значительная часть которой не пожелала воевать за него в том числе и из-за того, что полковник забыл о ее нуждах.

Правда, не исключено, что АТТ все же вспомнил о вооруженных силах республики. Как недавно сообщил глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин, Мали в 2011 году впервые после длительного перерыва вернулась в список стран, покупающих оружие в России. Однако было уже поздно. Но здесь же закономерен и такой вопрос: а может, путч как раз и стал следствием этого возвращения? Тогда конспирологические версии мятежа выглядят вполне уместными...

Краткий прогноз
29 марта Бамако намеривалась посетить делегация лидеров западноафриканских стран. Цель визита – убедить главарей мятежников в необходимости скорейшего возвращения Мали в конституционное русло. Однако поездка была отложена.

Но самая большая опасность существованию республики сейчас исходит не от мятежников, а от повстанцев-туарегов. Насколько они преуспеют в «освобождении» Азавада, пока в Бамако нет порядка, сказать трудно. Многое будет зависеть от того, пойдут ли некоторые страны – прежде всего Франция и США, возможно, Алжир – на оказание военной помощи свергнутому руководству Мали. У Парижа есть по крайней мере повод для этого – забота о безопасности 4,5 тысячи французов, проживающих в стране.

Время пока работает на сепаратистов. Нельзя исключать, что слабость малийских властей повлечет за собой перекройку политической карты региона, затронув в той или иной степени все страны, на территории которых проживают туареги (Мали, Нигер, Буркина-Фасо, Алжир, Ливия).

Сергей Бабкин
Опубликовано в выпуске № 13 (430) за 4 апреля 2012 года

http://vpk-news.ru/articles/8760

0

57

МЭГГИ ТЭТЧЕР - КАК ГЛАШАТАЙ "НОВОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА"

http://uploads.ru/i/s/d/3/sd3Qi.jpg
«На территории СССР экономически оправдано
проживание 15 миллионов человек».

(М. Тэтчер)

30 декабря 2011 года в США состоялась премьера фильма «Железная леди», посвященного экс-премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер.
Мерил Стрип, сыгравшая в фильме роль Маргарет Тэтчер, стала лауреатом премий «Золотой глобус» и «Оскар» за лучшую женскую роль в драме, (кстати, у неё это уже третий «Оскар»), а сам фильм стал обладателем второй премии «Оскар» за лучший грим.

Итак, в Лондоне тихо доживает свои дни неприметная старушка - экс-премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Мимо нее проносится новая жизнь, в которой ей уже нет места. Старость охватила не только её тело, но и разум - у нее страдает память, появляются галлюцинации. Тэтчер отказывается воспринимать то, что она больше не премьер-министр, что ее сын живет на другом континенте, что ее любимый муж Денис умер от рака. Она видит его образ рядом и разговаривает с единственным мужчиной, которого не пугали её идеи.

Ей, дочери лавочника-политика местечкового масштаба, пришлось преодолеть массу препятствий, насмешек и противодействий, проявить характер и волю, чтобы все мужчины-политики признали верховенство первой в Европе женщины на посту премьер-министра – истинно «железной леди». Свое прозвище Тэтчер получила после того, как в одном из своих выступлений она заявила, что СССР строит самый мощный в мире флот, чтобы установить мировое господство, поскольку этой сухопутной стране такие морские силы не нужны. На что, в ответ, газета «Красная Звезда» опубликовала статью под заголовком «Железная дама стращает».

Западная пресса перевела ее на английский язык как «The Iron Lady». Прозвище настолько понравилось самой Тэтчер, что оно стало частью ее избирательного лозунга – «Великобритании нужна железная леди».

Этот фильм можно назвать фильмом одного актера, настолько хорошо сыграла в нем главную роль известная актриса Мэрил Стрип.

Шесть лет назад в прокат вышел другой фильм - «Дьявол носит Prada», комедийная драма, в котором главную роль также сыграла Мэрил Стрип. И если в «Дьяволе…» Стрип играет Миранду Пристли, главного редактора модного журнала Подиум (англ. Runway) – «стерву-руководителя», которую ненавидят и боятся все её подчиненные, то в «Железной леди» Мэрил Стрип играет уже Маргарит Тэтчер, - «стерву-премьера», которую ненавидят все простые люди Англии.

После Елизаветы II, самой упоминаемой женщины Британского королевства, - Тэтчер уверенно занимает второе место. Ею восхищаются, её ненавидят. Считается, что она вытащила эту страну из экономического и социального упадка, перед этим загнав Англию в социальную бездну и разрушив при этом тысячи людских жизней.

Режиссер использует в картине прием перемещений своей героини во времени.

Перед зрителем возникает то уже давно вышедшая в отставку, оставшаяся наедине со своими мыслями, занимающаяся самоанализом, старая и не совсем здоровая женщина, которая ведет разговоры со своим покойным мужем, - разговаривая сама с собой.

То на экране образ энергичной женщины - политика, безапелляционно проводящей свои решения в жизнь и железной рукой сметающей со своего пути тех, кто пытается ей помешать. Её цель оправдывает любые средства.

Сам фильм получился, к сожалению, слабым, - построенный в основном на штампах, местами откровенно манипулятивный, он явно не стал событием, потрясшим мир.

Нам представили лакированную сусальную историю о золушке, которая трудилась у своего папы Карло в лавке, как над ней смеялись злые соседские девочки. А потом она взяла и стала премьер-министром, по пути выйдя замуж за какого-то худосочного принца, с повадками клоуна и с которым жила долго и счастливо, даже после смерти оного. А потом еще кое-какими подвигами отметилась - аргентинский крейсер потопила, шахты закрыла, разогнала профсоюзы и многочисленные акции протеста и т.д.

А, ведь, Маргарет Тэтчер, не останавливалась ни перед чем, ледоколом двигаясь вперед, к заветной цели. Она выступала за легализацию абортов и поддерживала освобождение от уголовной ответственности гомосексуалистов, ратовала за сечение розгами и сохранение смертной казни, голосовала против ослабления закона о порядке расторжения брака.

Фильм чрезмерно схематичен и мало понятен для тех, кто не знаком с происходившими в то время в Англии событиями. К тому же, - сюжет сумбурен, много затянутых эпизодов, чрезвычайно рваный монтаж.

Но фильм откровенно реабилитирует политика Тэтчер. Мы видим то молодую девушку, дочку лавочника, которая верит, что сможет добиться всего сама, то редкие сцены семейного счастья с мужем и детьми. Наблюдаем дебаты в парламенте, где Маргарет просят «не щебетать» и где называют её «симпатичной дамочкой, заключившей союз с дьяволом». И, наконец, – это «железная леди» - премьер-министр, решительно отправляющая британских солдат на Фолклендскую войну.

Для многих англичан одиннадцатилетнее правление Тэтчер - самые тяжелые годы в их жизни.

Для британцев Тэтчер - это тоже, что Ельцин для россиян или Кравчук для украинцев.

Упорное стремление Тэтчер перестроить британскую экономику и общество, ее нежелание обходиться без конфликтов и решать дело миром привели тогда к катастрофическим для многих простых англичан последствиям.

http://uploads.ru/i/k/z/m/kzmlx.jpg

Торжество «свободного рынка» и тотальная приватизация стали причиной невиданного роста безработицы. Были практически полностью уничтожены профсоюзы, жесточайше разгонялись демонстрации, а забастовки шахтеров выливалась в настоящие сражения полиции с горняками. Но об этом в кино упоминается вскользь.

В фильме Тэтчер - положительный герой, «Мать Тереза» радеющая о благе общества, кумир и модель для подражания. Да, она часто ошибалась, - но в главном она права. Горькое лекарство нужно пить, несмотря на то, что оно горькое. Правда, в фильме не говорится, что это самое лекарство, вошедшее в историю как «тэтчеризм», стало основой того самого экономического кризиса, который мы наблюдаем сейчас.

Выхода фильма ожидали не только киноманы, но и политические эксперты, желавшие узнать, какую идеологическую установку заказал Голливуду американский Госдепартамент. Ведь Тэтчер давно уже стала символом для борцов с левыми идеями и иконой для идеологов либеральной экономики.
И политические эксперты – не ошиблись. Фильм явился настоящим гимном глобализму, в котором ясно отражена позиция «Золотого миллиарда», по отношению к остальному населению Земли.

Посмотрев этот фильм, становится понятно, за какие заслуги была присуждена престижная кинопремия «Железной леди» и что может ожидать в ближайшем будущем украинцев и всех остальных «недочеловеков», проживающих на землях уничтоженного с помощью Тэтчер, кравчуков, ельциных и горбачевых – Советского Союза.

http://uploads.ru/i/g/J/H/gJHFf.jpg

Несколько выдержек из речей Маргарет Тэтчер, произнесенных в фильме:

●1. Мы создали террористические организации по всему миру, наплодили олигархов с помощью Горбачева, Ельцина, этого Кучмы украинского.

●2. Мы много чего делали. Мы гнобили свой народ. Всякая концептуальная власть гнобит свой народ. Я люблю поговорить о тех гадостях, которые мы натворили за время моего премьерства. Это приятно, всегда приятно. Как мы давили этих ирландских ублюдков, этих шахтеров, а потом и аргентинцев.
Да, конечно, сколько пролито человеческой крови. Приятно вспоминать об этом в кругу друзей и родственников.
Это мы придумали идею о глобальном терроризме для того, чтобы управлять миром. У нас это получается и притом замечательно получается.

●3. Мы устроили настоящую диктатуру элиты Англии. Правящие классы смогут по-настоящему размяться на всем этом быдле, гопоте, которая пытается показать себя, вылезти из своих трущоб и заявить о себе. Мы распродадим государственную собственность, поднимем налоги, задавим всех, кто этого заслуживает.

●4. Аргентинская хунта, эти латиноамериканские подонки пытаются оттяпать у Великобритании её суверенную территорию. Великобритания, как глобальная империя не может позволить какой-то мелкой, криминальной вонючей хунте, оттяпать у неё хотя бы сантиметр её земли. Я хочу, чтобы вы показали всем этим ублюдкам – где раки зимуют. Ничто не стимулирует так военный бюджет, как хорошая война.
Они все умоются кровью. И так будет со всеми, кто осмелится критиковать Англию, Соединенные Штаты и новый мировой порядок. Нас спровоцировали на войну, хотя мы не агрессивная страна. Нет ни единой страны, которая могла бы противостоять всей нашей мощи.
Мы поработим все народы, и новый мировой порядок Британии восторжествует…

●5. Советский блок разваливается и это нам на руку. Естественно, мы поставим их на колени, - сначала коммунистов, а потом православие. Мы покончили с коммунистами, мы покончим со всеми остальными. Их – миллионы, они занимают жизненно важное пространство, где огромное количество природных ресурсов. Так не должно продолжаться. Они должны сгинуть, чтобы мы могли прибрать все это к рукам.
Нужно разделить Россию, Украину, Белоруссию и прилегающие территории между развитыми западными странами.
Все должны получить свой кусок. Это – справедливо.

●6. Для того чтобы создать олигархов, элиту - надо сделать кого-то бедными, несчастными. Это верно, потому что людей и так слишком много. Мы сократим их количество и это - хорошо. Американцы придумали замечательный план – все эти вирусы, бактерии.
Мы сократим население Земли процентов на девяносто. Этих паразитов нужно загонять в землю как можно быстрее, они плодятся как насекомые. Их становится все больше и больше…

После таких заявлений Маргарет Тэтчер – Адольф Алоизович Шикльгрубер (Гитлер) – плачет в аду горькими слезами – куда ему с «Mein Kampf» равняться с откровениями «железной Мэгги».

Ну а нам, жителям «независимой» Украины, надо готовиться к тому, что разрекламированный Голливудом «английский тэтчеризм», (как синоним «немецкого фашизма») - скоро станет определяющим в мировой политике глобалистов, и «железные» леди и джентльмены, не считаясь с потерями, начнут переделывать неправильный народ по своим лекалам.

Тем более, что передел народов по чертежам глобалистов уже идет. И примером тому – Югославия, Ирак, Ливия, Сирия, Афганистан…

Нынешний президент Украины Виктор Янукович в попытках безуспешной и призрачной евро-интеграции ничем не отличается от своего предшественника Ющенко. Также как и он, старательно игнорирует экономически выгодные предложения, звучащие с противоположной стороны. Янукович отвергает не только проект конфедеративного Евразийского союза с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным и культурным пространством, но и вступление в качестве равноправного партнера в Таможенный союз, сулящий уже через три года пятнадцати процентный рост ВВП его участникам.

Для жителей юго-востока Украины, имеющих прочные языковые, культурные, экономические и родственные связи с Россией, Беларусью и Казахстаном и избравших Януковича президентом Украины, такое поведение «гаранта Конституции» - неприемлемо.

С усердием, достойным лучшего применения, руководители Украины гонят свою страну в сладкую мышеловку Евросоюза. Может быть, они думают, что пожертвовав своим народом, который, по мнению Тэтчер надо пустить на удобрение украинских черноземов, - в награду получат право присоединиться к «Золотому миллиарду»? Может быть, может быть….

Да вот только хочет ли такой участи сам народ?

И в октябре этого года, народ Украины на выборах в Верховную Раду даст ответ на этот вопрос.

А баронесса Маргарет Хильда Тэтчер, британский премьер в течение 11 лет и 209 дней,
в 2002 году одновременно попала в два списка: «100 самых великих британцев» и «100 самых ужасных британцев».
Списки эти составляются на основе всенародного голосования.
В том и в другом Тэтчер заняла наивысшее место среди ныне живущих граждан своей страны.

То, что сегодня происходит на улицах Англии, да и всего Евросоюза – это её наследство.

Чему-то эта история «железной леди» должна и нас научить.

Владимир Зуев, Краматорск
http://rusmir.in.ua/pol/2210-myeggi-tye … ovogo.html

0

58

Дядя Миша написал(а):

МЭГГИ ТЭТЧЕР - КАК ГЛАШАТАЙ "НОВОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА"

Но есть альтернатива:

Страны BRICS будут формировать новый мировой порядок так же, как это делали США после войны
Источник  http://www.europac.net/commentaries/brics_plan_future
перевод для mixednews – molten    http://mixednews.ru/archives/16596

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/04/bric.jpg

На прошлой неделе лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки встретились в Нью-Дели на своём четвёртом ежегодном саммите.
Встреча собрала пять стран, которые вместе представляют собой 43 процента населения планеты и 18 процентов мирового ВВП. Но что более важно, группа в данный момент привлекает 53 процента мировых финансовых капиталов.

Во время своей встречи группа опубликовала свой последний вызов всё более отчаянным банкирам и политикам Запада.

Они объявили о более опредёленных планах по созданию ориентированного на страны BRICS банка развития, чтобы самим финансировать свои государства.
Такая организация сможет позволить этому развивающемуся блоку проводить на мировой арене независимую политику, таким образом, бросая вызов глобальному финансовому доминированию Всемирного банка и МВФ, которые более 70 лет служили интересам Запада в качестве мощного денежного рычага.

Если страны BRICS продолжат развивать текущую траекторию, я полагаю, что в течение 5-10 лет у них появится возможность финансировать свою банковскую сферу на таких уровнях, которые позволят бросить вызов западным институтам.

Если так, дуэль между этими международными банками может стать ареной, на которой мир начнёт решать, какие именно деньги он предпочитает.

Текущая денежная система берёт своё начало от Бреттон-Вудской конференции, которая состоялась в последние дни Второй мировой войны. В результате масштабных военных расходов и разрушений, Европа, Россия и большинство мира были близки к банкротству. Напротив, США наводнили мир высококачественными потребительскими товарами и накопили огромные профициты. Валюта США, доллар, был конвертируемым в золото по фиксированной ставке в 35 долларов за унцию.

Таким образом, американский доллар стал очевидным выбором для международного резервного стандарта.

Довоенные вдохновлённые Кейнсом (один из виднейших амер. экономистов; прим. mixednews) англо-американские тенденции позже легли в основу надправительственных структур вроде Всемирного банка, Международного валютного фонда и Совета безопасности Организации объединенных наций.

За шестьдесят восемь лет англо-американцы значительно увеличили мощь и размер центральных правительств и центральных банков. Правительства набрали невообразимо безответственные уровни государственного долга и обесценили свои валюты почти до неузнаваемости. Это отбило охоту к сбережениям и инвестициям.

Но если чрезвычайные расходы правительства закончатся, и денежные краны будут закручены, эти экономики предстанут перед жестокой рецессией, оставив жаждущим голосов политикам считанные варианты.

С другой стороны, страны со здоровыми производственными отраслями, высоким уровнем сбережений и инвестиций, низким уровнем государственных долгов и более разумной экономической политикой накопили огромные запасы (что является отражением расцвета Америки в 19 веке).

Тогда как страны BRICS накопили впечатляющие резервы примерно в $4 триллиона, одно только казначейство США погрязло в долгах около $15.4 триллионов.
Более того, американские политики планируют увеличить этот долг, заняв в обозримом будущем ещё один триллион долларов.

Многим уже ясно, что продолжающееся денежно-кредитное доминирование англо-американцев больше не является заслуженным.

Эта принципиальная борьба без реальной перспективы на компромисс находится в эпицентре будущего мирового столкновения за деньги и власть.
Возглавляемый Китаем, блок BRICS выступает за альтернативу доллару США, поскольку раздражён нахождением под игом денежной системы, базирующейся на всё менее устойчивых экономических основах.
На мой взгляд, они чётко устремлены к новому международному резервному стандарту, привязанному к золоту, который должен заменить существующий валютный режим.

Теперь страны BRICS настаивают на ускорении перестройки управления международным финансированием. Переживающие трудности страны могут захотеть обратиться за помощью к этим новым ресурсам поддержки.
В конце концов, другие богатые ресурсами страны вроде Чили и Индонезии, могут захотеть сами выбирать своих кредиторов.

Кроме того, если Соединённые штаты продолжат основывать всю свою веру на типографском прессе, некоторые богатые сбережениями западные страны вроде Германии, Норвегии и Швейцарии могут поддаться искушению вступить в блок BRICS в своём стремлении к новому мировому порядку, основанному на обеспеченных деньгах.

Похоже, солнце эпохи безудержного печатания клонится к закату.
Когда настанет рассвет новых дней, заново проложенный путь к свободе и предпринимательству будет вымощен не бумагой, но золотом и серебром.

0

59

Мы хотим войны — и прямо сейчас
"Asia Times", Китай,Пепе Эскобар (Pepe Escobar)

http://m.ruvr.ru/data/2012/04/06/1303323805/4highres_000004031201701.jpg

Полноценная наемническая армия на содержании арабских самодержцев, созданная для свержения правительства арабской страны, — это чистый, незамутненный образец смены режима, при всей американской риторике о «демократии» и «свободе»

Эта мысль пришла мне в голову глубоко ночью в небе над Сибирью, во время полета из Москвы в Пекин (БРИК-БРИК?) и больше не покидала меня.

Что же, черт возьми, не так с этими арабами?

Может быть, свой наркотический эффект оказал неизменно чудовищный терминал F аэропорта Шереметьево, словно перенесенный из брежневского ГУЛАГа. Может быть, дело в предвкушении известий о совместных российско-китайских военно-морских учениях, запланированных на конец апреля.

А может, это очередной пример того, что «можно вывезти парня с Ближнего Востока, но нельзя вывести Ближний Восток из парня»?

Все дело в стамбульской встрече Друзей Сирии (дураков во имя войны?). Представьте себе, как министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал, который, кажется, наловчился вызывать восторг у государственного секретаря США Хиллари Клинтон, горячо доказывает, что саудовский правящий дом, этот образец демократии, «обязан» вооружить сирийскую «революционную» оппозицию.

И представьте себе, как аль-Фейсал требует немедленного прекращения огня от правительства Башара Асада, виновного — по мнению саудовского королевского дома — не только в жестоких репрессиях, но и в преступлениях против человечности.

Нет, это был не скетч Монти Пайтона.

Чтобы удостовериться в том, что он взялся доить нужную корову, аль-Фейсал добавил, что Совет по сотрудничеству стран Персидского залива (СССПЗ) — а правильнее сказать «контрреволюционный клуб стран Персидского залива» — хочет углублять отношения с Соединенными Штатами. Перевод, если он нужен? Альянс США-СССПЗ готовится к броску на Иран, о чем свидетельствует вооружение сирийских «повстанцев».

Ведь и для саудовского королевского дома, и для Катара (остальные члены СССПЗ — просто статисты) то, что происходит в Сирии, касается не Сирии, а только и исключительно Ирана.

Это особенно справедливо в отношении обещания саудовцев наполнить глобальный нефтяной рынок дополнительными объемами топлива, которых, как известно любому уважающему себя аналитику нефтяного рынка, у них нет — или, точнее, которыми они не воспользуются; в конце концов, саудовскому королевскому дому крайне необходимы высокие цены на нефть, чтобы подкупать население неспокойной восточной провинции, осмелившееся рассуждать о какой-то там «арабской весне».

Клинтон получила это обещание от саудовского королевского дома лично, перед приземлением в Стамбуле. Ответный подарок вручил Пентагон: вскоре страны СССПЗ будут защищены от «злобного» Ирана противоракетным «щитом» американского производства. Это следует понимать в том смысле, что в 2012 году нападение на Иран, по-видимому, отменяется, но, безусловно, рассматривается как «вариант» в 2013 году.

Азиатские страны — особенно члены БРИК Китай и Индия — продолжат покупать нефть у Ирана; проблема в том, что неизвестно, как поступят европейские пудели. Другие реальные проблемы заключаются в том, что курды выводят свою нефть с рынка до тех пор, пока Багдад не выплатит им долю, о которой они договорились. Наконец, есть Сирия, добывающая 400 000 баррелей в день, хотя в последние несколько месяцев этот объем сокращается.

Однако ради США саудовцы продолжат разыгрывать нефтяной сценарий при всей его неправдоподобности, пока Вашингтон убеждает послушные государства Европейского Союза и крайне настороженных азиатов в том, что у них нет причин продолжать покупать иранскую нефть.

Но тут в Стамбуле появляется премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, власть которого является прямым следствием американского вторжения и опустошения его страны, и делает ошеломляющее заявление:
Вот его слова:
«Мы против поставок оружия [сирийским повстанцам] и процесса свержения режима [Асада], поскольку это приведет к еще большему кризису в регионе... Эти государства [Катар и Саудовская Аравия] занимают очень странную позицию... Они призывают к поставкам оружия, а не к прекращению огня, и они должны услышать наш голос: мы против того, чтобы вооружать кого бы то ни было, и против иностранного вмешательства... Мы против вмешательства определенных стран во внутренние дела Сирии, а те страны, которые вмешиваются во внутренние дела Сирии, будут вмешиваться во внутренние дела любой страны... Прошел уже год, и режим не пал и не падет — и почему он должен пасть?»

Малики очень хорошо знает, что уже идущий и ширящийся процесс вооружения сирийцев, многие из которых являются салафитами и джихадистами, неизбежно затронет Ирак и станет угрозой правительству шиитского большинства. И это безотносительно того факта, что его администрация поддерживает тесные отношения между Ираном и Сирией.

Кстати, осенью 2010 года Малики остался у власти благодаря оперативному вмешательству Тегерана, который обеспечил ему поддержку со стороны садристов. Недовольство Малики усиливается тем, что Катар отказывается выдавать иракского вице-президента Тарека аль-Хашеми, обвиняемого в организации попытки просуннитского государственного переворота в Багдаде.

Как зелена была моя джихадская долина

Поэтому сегодня Вашингтон с упоением создает ремикс афганского джихада 1980-х, который, как знает каждая песчинка от Гиндукуша до Месопотамии, привел к появлению призрачной «Аль-Каиды», а затем — к пресловутой «войне с террором».

Саудовский королевский дом и Катар превратили разношерстную толпу под названием «Свободная сирийская армия» в войско наемников, находящееся на их содержании — уже потрачено порядка 100 миллионов долларов, и это не предел. Разве демократия не чудесна — когда дружественные США монархии Персидского залива могут за копейки приобрести армию наемников? Разве это не великолепно — быть революционером за гарантированный гонорар?

Не отстает от них и Вашингтон, создавший собственный фонд по оказанию «гуманитарной» помощи Сирии и «невоенной» помощи «повстанцам» (невоенная помощь включает в себя ультрасовременные боевые системы спутниковой связи и очки ночного видения). Клинтон преподнесла дело так, что эта техника позволит «повстанцам» «уклоняться» от ударов правительственных войск. Не упоминая о том, что теперь у них есть доступ к американским разведданным, получаемым с беспилотников, которые кружат над Сирией.

Малики четко видит, к чему клонят сунниты. Саудовский королевский дом организовал вторжение в Бахрейн, где большинство населения составляют шииты, чтобы защитить крайне непопулярную суннитскую правящую династию аль-Халифа — своих «кузенов». Малики знает, что Сирией после Асада будут править сунниты из движения «Братья-мусульмане», разбавленные салафитами-джихадистами. В своих самых страшных кошмарах Малики видит это возможное антиутопическое будущее как ремикс «Аль-Каиды» в Ираке, но только во много раз хуже.

Так вот во что превратилась эта оргия «друзей Сирии», заседающих в Стамбуле: в бесстыдную легитимизацию арабами—союзниками США гражданской войны в очередной арабской стране. Жертвами станут простые сирийцы, попавшие под перекрестный огонь.

Поставки оружия из США и стран СССПЗ полностью обессмысливают мирный план из шести пунктов, предложенный специальным посланником ООН по Сирии, бывшим генеральным секретарем этой организации Кофи Аннаном. В плане содержатся призывы к прекращению огня, выводу правительственных войск и поиску политического решения путем переговоров.

Прекращения огня не будет. Правительство Асада приняло план. Довооруженные «повстанцы» его отвергли. Представьте себе, что сирийское правительство начинает отвод войск в то время, как орды довооруженных «повстанцев» и наемников из Ливии, Ливана и Ирака продолжают применять свою тактику пыток и устанавливать самодельные взрывные устройства.

Приземлившись в Пекине, я бросился искать информацию о предстоящих совместных российско-китайских военно-морских учениях в Желтом море, но вместо это мне на глаза попалась статья Генри Киссинджера, опубликованная в Washington Post. Вот слова самого доктора К.:
«Арабскую весну» принято преподносить как революцию, совершаемую молодежью региона во имя либеральных демократических принципов. Однако в Ливии к власти пришли иные силы; сегодня ее трудно назвать государством. То же касается и Египта, где электоральное большинство поддерживает исламистов (и, возможно, эта ситуация будет сохраняться перманентно). Непохоже, что демократы преобладают и в сирийской оппозиции.

В Лиге арабских государств консенсус относительно Сирии формируется не государствами, известными приверженностью демократии или ее защитой. Скорее он отражает тысячелетний конфликт между шиитами и суннитами и попытку суннитов отобрать власть у шиитского меньшинства. Именно поэтому столь многие меньшинства — в том числе друзы, курды и христиане — обеспокоены перспективой смены режима в Сирии».

Что ж, специалист по Китаю д-р К. прав хотя бы в этом (причем он абсолютно согласен с Малики). Полноценная наемническая армия на содержании арабских самодержцев, созданная для свержения правительства арабской страны, — это чистый, незамутненный образец смены режима, при всей американской риторике о «демократии» и «свободе». Речь идет о классическом правиле «разделяй и властвуй» применительно к противостоянию суннитов и шиитов.

А потом волшебная жареная утка подсказала мне, что сегодня в Вашингтоне мнение титана реальной политики Киссинджера не так весомо, как прежде.

_______________________

Пепе Эскобар — автор книг «Глобалистан: Как глобализированный мир растворяется в жидкой войне» (Globalistan: How the Globalized World is Dissolving into Liquid War, Nimble Books, 2007) и «Блюз красной зоны: воспоминание о Багдаде времен «рывка» (Red Zone Blues: a snapshot of Baghdadduring the surge). Его последняя книга — «Обама делает Глобалистан» (Obama does Globalistan, Nimble Books, 2009)
   
Оригинал публикации: We want war, and we want it now  http://www.atimes.com/atimes/Middle_East/ND06Ak03.html
Перевод: http://rus.ruvr.ru/2012_04_06/70854223/

0

60

О геополитике Приднестровья
Виктор БОРШЕВИЧ (Молдова)  15.04.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/04/15/n13821.jpg

«Зачем Западу ещё одна Румыния?» Этот вопрос, который кому-то может показаться странным и даже нелепым, на самом деле является одним из ключевых в понимании процессов, которые происходят ныне внутри и вокруг геополитического треугольника Румыния – Молдова – Украина и эпицентр которых находится в Приднестровье.

«Ментальные карты» в политической мифологии Европы

Специалисты в области геополитики и геоэкономики всё яснее сознают, какую важную роль в умах и в поведении людей, в их политических взглядах и политической мотивации играет политическая мифология и тесно связанная с нею мифологизированная география и историография.

Начнём с того, что сам термин «Восточная Европа» был изобретён в «эпоху Просвещения» в традициях средневековых представлений о загадочной «Тартарии», то есть о «варварской» России и связанных с нею общей судьбой народах. Русские учёные в первой трети ХХ века в принципиальном теоретическом споре с «просвещенными» европейцами ввели в научный и публицистический оборот ныне широко распространенный термин «Евразия». Уже гениальный Дмитрий Иванович Менделеев в связи с этим высказал глубокое суждение о том, что России самой судьбой предназначено быть между «между молотом Запада и наковальней Востока».

Кстати, при «дележе карты» послевоенной Европы в 1945 году практически никому из западноевропейских и американских политиков стремление Кремля к контролю над странами Восточной Европы вовсе не казалось столь чрезмерными, как это показалось впоследствии чеху Милану Кундере или поляку Збигневу Бжезинскому.
Более того, в свете западной «ментальной географии» и имперской историографии тех лет эти устремления советской России, укреплявшей свои рубежи на западе, виделись законными и всецело обоснованными.

Что же изменилось с тех пор? И чем объяснить наблюдаемое ныне исключительно терпимое, чтобы не сказать одобрительное, отношение западных политиков к оживлению неонацизма и русофобии в странах Восточной Европы?

Новые «веяния» в западной «ментальной картографии»

Развал СССР и стран социалистического лагеря со всей очевидностью показал, что отнюдь не идеологические противоречия лежали в основе «холодной войны» и жёсткого противостояния по линии Восток - Запад.
В основе лежало то, что возрождавшиеся из катаклизмов ХХ века такие геополитические и геоэкономические «полюсы», как Россия, Китай, Индия, а также другие «констелляции» стран Азии, Африки и Латинской Америки стали представляться творцам западной политики угрозой их собственному господствующему положению на мировой арене.

А что может быть более эффективным в борьбе за мировое господство, чем продвижение в жизнь старинного имперского принципа «разделяй и властвуй», чем стратагемы «двойных стандартов», чем создание новых географических, историографических и социокультурных мифологий?

Недавний финансово-экономический и социальный кризис неолиберальных демократий, сотрясший мировую политику, только ужесточил стратегию Запада, сделал более агрессивным и наступательным его подход к удержанию и расширению подконтрольного ему географического и культурно-исторического ареала.

Отсюда и покровительство таким идеологическим течениям, как историографический «реформизм», реваншизм, неонацизм и ксенофобия, а также к различным «новомодным» движениям за «нетрадиционную ориентацию» в религиозной и частной жизни граждан, направленным на развал нравственных устоев упорно сопротивляющихся нашествию Запада социокультурных сообществ.

Вот чем объясняется, по сути дела, то, зачем Западу нужна «новая Румыния» в лице многострадальной Молдовы, которая, согласно лукавой теории «двух румынских государств», должна пополнить арсенал средств агрессивной русофобии. Прогрессирующая «румынизация» Молдовы отнюдь не означает, что её собираются принять в «дружную семью» народов Евросоюза - Кишинёву ясно дали понять, что об этом и речи быть не может.
Молдову готовят на роль одной из скреп «санитарного кордона», отделяющего Россию от «старой» Европы и составленного из государств балтийско-черноморской перемычки. А развёртывание системы ПРО на границах с Молдовой предполагает жёсткий контроль над ней со стороны Запада через принудительную «румынизацию» её народа в противовес его традиционным связям с Россией.

Приднестровье и Гагаузия: «два якоря» и «два крыла» молдавской государственности

Политическое, духовное и экономическое объединение Молдовы совершенно не входит в планы румынских и прорумынских унионистов на обоих берегах Прута. Ими делается всё для того, чтобы дискредитировать саму идею молдавской государственности и молдавской многоэтничной гражданской нации.

Многочисленные книжки и учебники, телевизионные каналы и интернет-сайты в Бухаресте и Кишинёве настойчиво проталкивают мысль о том, что Молдова – это «сталинская химера», «провинция Бессарабия Великой Румынии», а не чудом уцелевший остров древнего княжества Молдова;
что молдаване – это «румыны», а не исторически сложившийся восточно-романский этнос к востоку от Карпат;
что Гагаузия – это «мифическое» территориальное образование на земле современной Молдовы и что гагаузы – «пришлые турки», а отнюдь не оседлые потомки многих поколений достойных крестьян, тружеников и защитников её южных земель;
что Приднестровье (Транснистрия) - это «оттяпанная» у Украины коварной «рукой Москвы» часть территории бывшей Молдавской автономной республики (в одном толковании) либо вообще «криминальное» территориальное образование, созданное всё той же «коварной рукой» (в другом толковании), и что «приднестровцы» - это в любом случае «сброд», составленный из всяческих «пришлых» и прочих «имперских элементов», с которыми не о чем и незачем договариваться, с которыми нужно разговаривать только с позиции силы (которую, как предполагают сторонники этой точки зрения, можно обрести при вступлении в НАТО, а также путём объединения с Румынией).

Всё это сопровождается массированной атакой на символы исторической идентичности древней и современной Молдовы – удручающий снос исторических памятников архитектуры XIX и начала ХХ веков, когда Молдова входила в состав Российской империи, демонтаж исторических памятников советского времени, объявление Штефана Великого «великим румыном» (хотя в его времена ни о каких «румынах» никто и ведать не ведал), насаждение румынской символики, беспардонное переименование улиц и т.п.

Однако как тогда объяснить весьма холодный приём в своё время в Бухаресте «плана Белковского», ратовавшего за «раздел» Молдовы по Днестру, с передачей её правобережья Румынии, а левобережья – России?
Запад и наиболее трезвые румынские политики тогда понимали, что включение в её состав бывшей (незаконно аннексированной в 1918 году) «провинции Бессарабии» тут же приведет к взрыву объединительных тенденций Трансильвании с Венгрией, а Россия в этом случае оставит за собой военно-политический плацдарм, сорвав уже тогда планировавшееся размещение в Румынии частей новой системы ПРО.

Другое дело сейчас, в условиях «полной румынизации и унионизации» Молдовы, когда совершенно легализированные в ней унионистские и легионерские партии и общественные организации в открытую мечтают о «юбилейном» (100-летие со дня «аншлюса» Великой Румынией территорий тогдашней Молдавской демократической республики) 2018-м годе, как о годе нового «объединения с Родиной-матерью».

И за этими бредовыми идеями стоят достаточно влиятельные политические круги не только в Румынии, но и в Евросоюзе, и в США с их поразительной терпимостью ко всякого рода неонацистским течениям в Восточной Европе.

Поэтому и получается, что политически и экономически консолидированные и одновременно интегрированные в состав Молдовы сильные автономные территориальные образования - Приднестровья и Гагаузия - имеют все основания оказаться надёжными и реальными гарантами, «двумя якорями» молдавской государственности и одновременно её «двумя крыльями», позволяющими ей вырваться из тисков ползучей деградации политической и экономической жизни.

Интеграция Приднестровья и Гагаузии в политическую и экономическую жизнь Молдовы резко меняет её неустойчивую внутриполитическую жизнь и тем самым её внешнеполитическую ориентацию, хотя бы в силу исключительного значения и роли потенциала избирателей в этих регионах, ориентированных в значительной мере на «евразийский» вектор развития.

Без поддержки России Молдове никогда не выбраться из уготовленного ей унизительного статуса одного из звеньев «санитарного кордона» Евросоюза, сомнительной «натовской фишки», которой на самом деле не позволено даже и мечтать о членстве в ЕС.

Однако и России без кардинального решения приднестровского вопроса никогда не получится надёжно защитить узкую полоску левобережья Днестра, находящуюся, в отличие от Южной Осетии и Абхазии, вдали от её государственных границ.

Американец Владимир Сокор, выходец из Румынии и ныне один из лучших западных экспертов по молдавской проблематике, прав, по крайней мере, в одном – когда он говорит, что Россия наконец-то осознала всю важность «молдавского направления» в своей внешней политике после того, как год за годом, десятилетие за десятилетием сдавала позиции перед молодой и агрессивной румынской дипломатией, опирающейся не столько на поддержку своих западных союзников и экономические рычаги, сколько на гипноз исторической мифологии и мутную международную конъюнктуру.

Значение приднестровского вопроса (конфликта) в европейской и евроазиатской геополитике возрастает сегодня в силу совершенно объективных причин. При этом, однако, никогда не нужно забывать, что битва за умы, за контроль над информационным и культурно-историческим пространством всегда первична по отношению к борьбе за сугубо материальные выгоды.
И если у людей, которые делают политику, есть такое понимание иерархии ценностей, то паруса истории обязательно развернутся в сторону спасительного ветра перемен, направляющего культурно близкие и братские народы к заново обретаемой ими общности своих национальных целей и задач.

http://www.fondsk.ru/news/2012/04/15/o- … rovja.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Большой Передел Мира