ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Большой Передел Мира


Большой Передел Мира

Сообщений 31 страница 40 из 194

31

Англосаксы примеряют корону Римской империи (IV)
Александр ЛЕВЧЕНКО (Украина) |05.02.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/02/05/n12627.jpg

Осознание англосаксонской элитой невозможности построения «нового мирового порядка» на однополюсной основе в связи с возникновением новых центров силы на фоне эрозии американской экономической и, как следствие, военной мощи имеет одним из следствий возникновение проекта «глобальной англосаксонской империи», но уже в виде своеобразной «матрешки». Судя по всему, Вашингтон и Лондон намерены сформировать иерархическую систему глобального «сюзеренитета», передав под контроль ряда европейских и азиатских союзников отдельные регионы, но сохранив за собой «лидерство» в распределении зон ответственности между «вассалами».
Последние возьмут на себя обязательство устанавливать и поддерживать в «подмандатном» регионе подконтрольные «атлантистам» режимы, а США получат возможность сосредоточиться на противодействии растущему влиянию Китая и России, а также играть роль мирового жандарма «по вызову» там, где сил «вассалов» не хватает.

В отличие от однополюсной, такая система требует от народов, не входящих в зону влияния США и Великобритании, и прежде всего  от России, более гибких мер противодействия. Это объясняется тем, что часть западноевропейских стран (особенно на «южном фланге» НАТО) увеличит свой потенциал в рамках Европейского союза, естественным локомотивом которого сейчас является в целом партнерская для России Германия; эти страны будут меньше заинтересованы в сближении ЕС с Россией и, кроме того, получат возможность удовлетворить свои амбиции «национального величия» в других регионах мира.

Какой может быть прагматичная реакция Москвы?
Во-первых, хотелось бы видеть, что «Россия сосредоточивается», как писал в дипломатической депеше князь Горчаков, когда ситуация потребовала, чтобы его страна, выражаясь образно, перестала быть затычкой к каждой бочке в рамках Священного союза трех империй.
Нельзя повторить ошибки СССР, пытаясь противостоять Соединённым Штатам и их союзникам по всему миру.
Не стоит поддаваться в очередной раз на провокацию и втягиваться в бессмысленную гонку вооружений и безвозвратных расходов на поддержку тех «ad hoc-партнеров», которые не имеют принципиального значения для России.
Достаточно выбрать ключевые направления, действуя по которым можно похоронить мечты англосаксов на их «новый мировой порядок».

Некоторые такие направления, как представляется со стороны, сами собой вырисовываются из целей США и Великобритании.
Например, в Европе:
1. Если англосаксонская политика направлена на изоляцию России от ЕС и «постсоветского» пространства, то было бы логично укрепить заинтересованность европейцев в сближении Европейского союза и РФ, а также ЕС и ЕврАзЭС с перспективой формирования общего пространства безопасности и сотрудничества «между Роком и Дежнёвым» (названия мысов - крайних точек на западе и востоке континента Евразия). При этом неплохо бы сработал известный принцип «кнута и пряника», когда объем экономических и иных выгод для европейцев от сотрудничества с Россией и ЕврАзЭС (в том числе конкретных политиков, завязанных на бизнес) зависел бы от их позиции в данном вопросе.

2. Чтобы выбить из рук атлантистов главный козырь – фантомные страхи европейцев перед военной мощью России – можно дополнить малоэффективное «сотрудничество с НАТО», где всеми делами заправляют американцы, преимущественным сотрудничеством в сферах обороны и безопасности с отдельными европейскими государствами или группами государств. Работа в этом направлении, полезная сама по себе, должна иметь целенаправленный пропагандистский характер, чтобы европейский обыватель избавился от страха перед Россией, понимал выгодность сотрудничества с ней своей страны и требовал такой политики от своего правительства.

В то же время руководящая элита стран ЕС должна ясно осознавать, что у России тоже есть своя приоритетная зона интересов в «ближнем зарубежье» (как своей зоной особых интересов считают Латинскую Америку Испания и Португалия, а Северную Африку - Италия и Франция), и через эту границу в одностороннем порядке европейцам - в общих интересах - переступать не следует, как бы и кто бы их на это ни провоцировал.

Полезно принять во внимание то, что желание «континентальных» европейцев сохранить американское и британское военное присутствие в Европе зачастую связано не столько со страхом перед «вторжением русских», сколько с банальным желанием местного населения сохранить благодаря наличию военных баз места работы и потребителей местной продукции. Российским экспертам и дипломатам стоило бы провести комплексный анализ этого обстоятельства с тем, чтобы Россия была готова предложить европейцам свои варианты решения данной проблемы.

3. Особенность позиции центрально-европейской правящей элиты в значительной степени определяется тем, что следование в фарватере Вашингтона и Лондона дает ей подпитку в виде дополнительных инвестиций в военную инфраструктуру, чем уменьшается социальная напряженность внутри страны. Особые отношения с Соединёнными Штатами и Великобританией увеличивают «политический вес» центральноевропейцев в ЕС, позволяя им требовать для себя кусок общеевропейского пирога побольше. Однако еще важнее, что правящие элиты стран Центральной Европы (ЦЕ), поставив себя на службу интересам США и Британии, взамен получили гарантии того, что «англосаксонские союзники» не будут устраивать в их государствах «цветные» революции, чтобы иметь здесь при власти надежных «вассалов». К тому же на антироссийской политике и на возведении «берлинской стены» между Европой и Россией можно неплохо заработать.

Поэтому Москве можно было бы по-разному реагировать на деятельность органов власти стран ЦЕ и на акции финансируемых США и Великобританией «аналитических центров» и «общественных организаций». Последние действуют в рамках «прометейской политики»  http://www.fondsk.ru/news/2011/11/07/ge … ossii.html   в странах Балтии, в Польше или Чехии, но при этом управляются фактически из Вашингтона и Лондона, хотя и при согласии и даже содействии национальных правительств (а куда им деваться?).

По всей видимости, целесообразно демонстрировать гражданам центрально-европейских государств, что Россия, хотя и с сожалением, но с пониманием относится к тому, что их правители стали заложниками политики США и Великобритании и тех кругов в странах ЦЕ, которые «таскают каштаны из огня» для Вашингтона и Лондона. Надо показывать, что следование в русле англосаксонской глобальной стратегии наносит ущерб интересам рядовых центральноевропейцев. Спровоцированная и подпитываемая англосаксами и их «наемниками» напряженность в отношениях центрально-европейских государств с Россией, Украиной и Беларусью – и все ради возведения барьера между Европой и Россией - не позволяет народам ЦЕ эффективно использовать в своих интересах те возможности, которые они имели бы, если бы их правители содействовали постепенному сближению ЕС и ЕврАзЭС.

То есть, вырабатывая публичную реакцию на те или иные «внешнеполитические телодвижения» стран ЦЕ, полезно делать акцент на том, что в Москве воспринимают политику этих государств как проявление в чем-то вынужденной, а в чем-то и добровольной «вассальной» зависимости их правительств от Вашингтона и Лондона. Целесообразно подчеркивать, что если бы элита центрально-европейских стран руководствовалась только национальными интересами и интересами Европы в целом, то естественным был бы ее переход от соперничества к взаимовыгодному сотрудничеству и расширению мер доверия с Россией, другими «постсоветскими» странами и их объединениями.

Что касается финансируемых англосаксами «аналитических центров» и «общественных организаций», которые действуют с территории стран ЦЕ, вмешиваясь во внутренние дела России и других государств СНГ, целенаправленно формируя негативный образ России в восприятии своих сограждан, то общественности следует помочь осознать, что эти институции действуют в чужих интересах, а не в интересах собственных народов. Они - просто «наемники». Результат их деятельности - напряженность и недоверие в отношениях между Центральной Европой и Россией и, как следствие, утрата европейцами выгод от сотрудничества с ней.

4. Болезненная тема - соперничество за влияние в «ближнем зарубежье» на европейском направлении. Если ЕврАзЭС в сравнительно короткий срок продемонстрирует экономическую успешность интеграционного проекта, это послужит более сильным фактором убеждения Украины и Молдовы в целесообразности полноценного участия в нем, чем что-либо дгугое. Но и здесь не обойтись без политики «кнута и пряника», учитывая, что часть правящей в этих странах элиты накрепко привязана к англосаксонской глобальной стратегии или к польским и румынским региональным амбициям и уже ни при каких условиях не откажется от вытекающих из этого личных выгод.

На ближневосточном направлении Москве, видимо, следует признать ограниченность своих возможностей влиять в данный момент на ситуацию напрямую.

Пришедшие к власти в странах Северной Африки умеренно исламистские партии пока что будут ориентироваться на своих «благодетелей» - страны НАТО, Саудовскую Аравию и Катар. Народные массы и новоявленные правители будут ожидать от них «манны небесной». Вероятно, стоит дать Парижу, Риму и Мадриду, вспомнившим о своем имперском прошлом, возможность проявить свои способности «региональных менеджеров». Со временем прояснится, насколько испытывающая трудности Европа в силах самостоятельно восстановить стабильность в Северной Африке, учитывая, что разразившийся здесь политический кризис во многом связан все-таки с социально-экономическими проблемами, а не только с деятельностью внешних сил. Если эти проблемы не будут разрешаться достаточно быстро, вполне вероятно, что правительства стран Северной Африки начнут приглашать к сотрудничеству и других партнеров, например Китай и Россию.

Сложнее ситуация к югу от границ ЕврАзЭС.
На взгляд автора, приоритетом для Москвы на южном геостратегическом направлении должны стать отношения с Турцией и предотвращение полномасштабного вторжения США и их союзников, в том числе арабов, в Иран - даже если Тегеран продолжит реализацию своей ядерной программы. В конце концов, если появление ядерного оружия у Индии и Пакистана стало значительным стабилизирующим фактором в отношениях между этими двумя государствами, а также в отношениях между Индией и Китаем, то почему невозможен такой же эффект в случае, если ядерной державой станет Иран, имеющий все основания опасаться агрессии со стороны других обладающих ядерным оружием государств?

Наличие ограниченного (а не как у США) ядерного потенциала существенным образом меняет мышление политиков, им управляющих. С одной стороны, они перестают руководствоваться «комплексом слабого», с другой - начинают более ответственно выстраивать свою внешнюю политику, понимая, что теперь их страна может получить ответ на агрессивное поведение уже с применением ядерного, а не только обычного оружия. Это отрезвляет.

В любом случае Иран может стать в будущем важным и вполне надежным партнером России и ЕврАзЭС, в том числе через его постепенное подключение вместе с Индией и Пакистаном к деятельности ШОС.

Наиболее близким партнером России на Ближнем Востоке остается Сирия, но ситуация в этой стране с большой степенью вероятности скатится к полномасштабной гражданской войне. Ни исламисты, ни страны НАТО не удовлетворятся никакими политическими уступками действующего правительства. Прагматичной позицией России в этой ситуации, наряду с оказанием экономической и военно-технической помощи законному правительству Сирии, является предотвращение прямого вмешательства во внутренний конфликт внешних сил.

И наконец, Афганистан. Эта бедная природными ресурсами страна представляет собой для англосаксов единственную ценность – как база для проникновения в Центральную Азию или как средство для эскалации напряженности в «мягком подбрюшье» России и ЕврАзЭС, а также на северо-западе Китая. После ухода иностранных войск Афганистан или большая его часть, скорее всего, вернется под контроль талибов. Однако удержать власть они смогут не военной силой или утверждением «исламских ценностей», а только производством наркотиков, распространяемых по миру через Центральную Азию и Россию.
Колоссальный рост наркотрафика из Афганистана после ввода в страну военных контингентов США и их партнеров говорит о том, каков один из главных интересов англосаксонской элиты.

Раньше или позже, но странам, которые испытывают давление наркомафии и наемников, действующих под знаменем радикального ислама, придется решать социально-экономические проблемы обнищавшей страны сообща. Это единственное средство нейтрализации угрозы. Однако сейчас для России важнее помочь обустроить центрально-азиатское «ближнее зарубежье». Потому что деградация экономики и безработица в странах ЦА служит питательной средой и для наркомафии, и для исламистов, и для радикальных националистов, и для гастролирующих по России криминальных групп. Она же является причиной нелегальной трудовой миграции из ЦА, усложняя и так непростую ситуацию в РФ.

Тем временем Москве и её партнерам по ШОС имеет смысл начать поиск общего языка с Талибаном, не отдавая эту инициативу полностью в руки англосаксов. Последние не преминут договориться с будущими правителями Афганистана о взаимодействии в Центральной Азии и Восточном Туркестане в своих интересах, им это не впервой.

Естественно, России придется искать ответ и на имперскую политику США и их сателлитов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, хотя здесь основным объектом давления со стороны англосаксов станет, безусловно, Китай.
* * *
Эти мысли о вариантах возможного противодействия Москвы имперским амбициям американо-британского дуумвирата автор хотел бы завершить предостережением.
России, всем восточным славянам давно уже объявлена война. И как на всякой войне, ее исход определится тремя факторами: единством политической нации, решимостью народа сопротивляться и надежностью правящей элиты, которая зачастую равнодушна к интересам народа, не считает его свободное развитие самоценностью, а потому, как показывает опыт крушения СССР, склонна к предательству ради своих шкурных интересов. Если Россия не сможет обеспечить первые два условия и нейтрализовать третий фактор, то все остальное, изложенное в статье, не имеет значения. Как сказал Марк Туллий Цицерон, «легионы за границей не помогут, если дома нет заслуживающего доверия консула». И это тоже урок из опыта Римской империи.

http://www.fondsk.ru/news/2012/02/05/an … ii-iv.html

0

32

Латинская Америка: БРИКС бросает вызов старому мировому порядку
"Rebelion", Испания,Карлос Перейра М. (Carlos Pereyra M.)

http://beta.inosmi.ru/images/15646/19/156461942.jpg

В апреле 2011 года в китайском городе Сания (провинция Хайнань) состоялась встреча высших руководителей стран группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), где состоялось принятие Южно-Африканской Республики в ряды этого блока стран с динамично развивающейся экономикой (который стал называться БРИКС). Таким образом, эти страны совершили качественный рывок, в результате которого через некоторое время образовался новый полюс власти, не только экономической, но и политической. В Сании эти страны взяли на себя ответственность за создание нового мирового порядка. Через десять лет их валовой национальный продукт (ВВП) достигнет нынешнего ВВП США.

В настоящее время в странах группы БРИКС проживает 40% мирового населения, на их долю приходится 25% площади Земли, более 25% мирового ВВП и 12,8% международной торговли. Китай стал второй экономической державой в мире.

Блоку БРИКС непременно придется расширяться, чтобы удержать свой уровень роста, и в силу этого обстоятельства он окончательно становится одной из ключевых фигур на всемирной шахматной доске (на весьма нестабильной, надо сказать, доске). Благодаря своему росту БРИКС будет конкурировать с традиционными экономическими державами: США, Европейским Союзом и Японией. Последние, со своей стороны, будут стремиться обеспечить себя недостающими им ресурсами, чтобы поддержать и увеличить свою экономическую мощь. Таким образом, страны БРИКС становятся мировыми державами, активно действующими в современном многополярном мире.

На нашем континенте (на так называемом латиноамериканском пространстве) эти новые мировые реалии выразились в усилении присутствия, влияния и укреплении отношений с вышеупомянутыми странами, которые вытесняют на второй план отношения с США, установившиеся после Второй мировой войны.

Статистические данные, характеризующие отношения блока БРИКС со странами Южной Америки и Карибского бассейна свидетельствуют о том значении, которое они придают нашему континенту. Характерно в этом смысле, что лидирующие позиции в Южной Америке занимает Бразилия, один из членов БРИКС. По мнению заместителя заведующего отделом стран Азии в Министерстве иностранных дел Бразилии Марии Рейс (María Edileuza Reis), Китай стал для Бразилии стратегическим партнером. Она заявила: «Правительство президента Дилмы Русеф (Dilma Roussef), будет придавать весьма большое значение отношениям с Китаем. Мы стремимся совершить качественный рывок в наших отношениях». Данные по отношениям стран Латинской Америки с Китаем, Россией и Индией говорят сами за себя: как считают эксперты Экономической комиссии по Латинской Америке (CEPAL), за последнее десятилетие индекс роста торгового оборота с Китаем составлял 30% в год, а до 2020 года будет держаться на уровне 15% в год.

«Бразилия получает большую выгоду от своих отношений с Китаем, положительное торговое сальдо выражается в колоссальной цифре пять миллиардов долларов при общем торговом обороте в 56 миллиардов долларов. Но все большая асимметричность отношений вызывает растущее беспокойство в Бразилии»,- продолжает Мария Рейс. Для выравнивания этих асимметрий в прошлом году Китай посетила бразильская официальная делегация во главе с президентом страны.

Помимо Бразилии следует сказать о большом объеме торговли Китая со всей Латинской Америкой, который за период с 2000 по 2008 год вырос с 10 миллиардов до 143,38 миллиардов долларов. За первые девять месяцев 2010 года рост торговли составил 68%, сообщают эксперты CEPAL. Основными торговыми партнерами Китая являются Бразилия, Чили, Мексика, Аргентина и Венесуэла. На долю Бразилии и Чили вместе взятых приходится 60% латиноамериканского экспорта в Китай. Сейчас к торговле с Китаем активно подключается Перу, чей торговый оборот с Китаем превысил объем традиционной торговли с США. Другим немаловажным фактором является присутствие в Латинской Америке других стран-членов БРИКС, активно осуществляющих инвестиции на нашем континенте.

• Значительно усилилось присутствие России, подписавшей с рядом стран континента соглашения о поставке оружия, а также договоры о торговле, передаче технологий, лицензий на производство различных видов продукции и предоставлении кредитов. Все это было подкреплено визитом Дмитрия Медведева в сопровождении представительной делегации деятелей политики и экономики, посетившим а апреле 2010 года Аргентину. Это был первый визит российского президента в Латинскую Америку. «Латинская Америка не является чьими-либо задворками»,- заявил тогда глава российского государства.

• Другой член блока БРИКС – Индия - в 2009 году вложила в Латинскую Америку около 10 миллиардов долларов. За последнее десятилетие торговый оборот между Индией и странами Латинской Америки увеличился на 18 миллиардов долларов. Ряд латиноамериканских предприятий уже подписали договоры о сотрудничестве со своими индийскими коллегами. Эти отношения набирают особую силу в наиболее рентабельных отраслях, прежде всего в высокотехнологичных. Индийские компании активно изыскивают возможности инвестирования в земли сельхозназначения в Латинской Америке, будь то посредством приобретения или аренды, с тем, чтобы обеспечить себе надежный источник поставок сельскохозяйственного сырья. Индии требуется все больше земель, пригодных для ведения сельского хозяйства, чтобы обеспечить продовольствием население своей страны численностью в один миллиард сто миллионов человек.

Это позволяет нам сделать вывод о том, что период однополярного мира во главе с США подходит к своему закату после сокрушительного краха неолиберальных идей, и Латинской Америке следует воспользоваться возникновением многополярного мира и изменениями в векторах экономического развития. Природные богатства наших стран должны использоваться для создания новой промышленной инфраструктуры на континенте, сориентированной на удовлетворение собственных нужд, а не на экспорт сырьевых продуктов, как это происходит в действительности. Вот что сказал по этому поводу известный экономист Сальвадор Требер (Salvador Treber) из Национального университета Кордобы (Córdoba): в ближайшие годы Аргентина и весь континент «должны превратить достижения в конкретные дела, а страны Латинской Америки должны использовать эту уникальную возможность для диверсификации продукции и завершения вертикальной интеграции тех отраслей, которые сочтет для себя необходимыми, для того, чтобы обеспечить в дальнейшем устойчивый экономический рост». В настоящий момент на долю Бразилии, Чили и Аргентины приходится 77% объема совокупного экспорта латиноамериканских стран в Китай. Эти страны играют ключевую роль в экономике континента, несмотря на низкий технологический уровень и слабые производственные связи.

В 2011 году исполнилось 20 лет со дня создания Южноамериканского общего рынка (MERCOSUR), ставшего точкой отсчета в деле экономического развития континента. Главным достижением MERCOSUR является формирование геополитического сознания на уровне всего этого огромного сообщества и проведение интеграционной политики, несмотря на все существующие сложности и разногласия. Благодаря этому, становится возможным принятие взвешенных решений, которые позволяют Южноамериканскому общему рынку выступать на международной арене в качестве сплоченного политического, исторического и культурного сообщества. Это позволит нам более уверенно вести переговоры с такими объединениями, как Европейский Союз, а принятие в MERCOSUR Венесуэлы, Боливии и Чили еще более укрепит наши ряды и будет способствовать выравниванию существующих перекосов. Мы открываем наши огромные возможности в области энергетики, производства продовольствия и во всем широком диапазоне несметных природных богатств, которыми обладаем.

К набирающей силу Латинской Америке прикованы взгляды всего мира. Как всегда, многие с жадностью взирают на ее природные богатства, которые сейчас играют все более решающую роль. Углеводороды и запасы питьевой воды являются теми природными богатствами, в отношении которых непременно нужно будет выработать общую стратегию в мире, который все стремительнее развивается в промышленном отношении и все более страдает от нехватки воды. «Латинская Америка является в настоящее время главным стимулятором мирового развития», и именно поэтому в этой части света страны БРИКС бросают вызов старому мировому порядку.

Оригинал публикации: Sudamérica y el Caribe, donde el BRICS desafía al viejo orden mundial  http://www.rebelion.org/noticia.php?id=144044
Перевод:  http://www.inosmi.ru/latamerica/20120206/185016460.html

0

33

«ОМЕРЗИТЕЛЬНАЯ И ПОЗОРНАЯ НЕУСТУПЧИВОСТЬ».
WIN.ru,Александр Рублев

http://win.ru/sites/default/files/imagecache/node_pic/08-02-2012.jpg

Реакция Запада на вето РФ и Китая по сирийской резолюции вышла за рамки приличий
Исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот уверяет — Россия и Китай саботировали резолюцию из-за своих корыстных интересов, ведь в документе «нет ничего о военной операции». Однако в резолюции ООН №1973 тоже ничего подобного не говорилось.
Тем не менее — результаты известны.

Наложенное Китаем и Россией вето при голосовании в СБ ООН в значительной степени изменило политический «пейзаж» как вокруг Сирии, так и в мире вообще. Это решение имело ряд следствий, которые имеет смысл рассмотреть.

Прежде всего, следует отметить, что реакция представителей США была до такой степени бурной, что её с полным правом можно было бы назвать «истерикой». Постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс выразилась следующим образом: «Два члена Совета держат его в заложниках. Эти страны руководствуются пустыми аргументами и собственными интересами, задерживая и пытаясь максимально ослабить любой текст, который бы оказал давление на Асада и побудил бы его к изменению политики». Райс заявила, что США считают результаты голосования «омерзительными», подчеркнула, что «отныне ответственность за кровь людей, которые гибнут в ходе столкновений сирийских властей с оппозицией, будет лежать на странах, заблокировавших принятие резолюции». «Эта неуступчивость еще более позорна, если учесть тот факт, что, по крайней мере, один из этих членов Совбеза продолжает поставлять Асаду оружие», — сказала Райс.

Безусловно, Сьюзан Райс является мастером риторики. Поневоле возникает зловещая картина — Россия и Китай держат под прицелом 13 государств-заложников, которые, преодолевая страх, гордо настаивают на скорейшем смещении Башара Асада. The Washington Times в свойственной этой газете манере расставила акценты статьёй «Китай наложил вето на попытки ООН прекратить кровопролитие в Сирии».

Впрочем, складывается впечатление, что инициатором вето Запад склонен считать все же Россию. Не случайно в Китай с целью проведения «разъяснительной работы» летит премьер-министр Канады, Россия же дождалась лишь визита госсекретаря Клинтон в... Болгарию, где последняя призвала власти страны отказаться от нефти и газа из России.

На этом фоне стоит вспомнить, что Башару Асаду по-прежнему сохраняет лояльность большинство сирийских граждан. В этом нетрудно убедиться, изучая ситуацию в Сирии изнутри, подобно миссии ЛАГ, а не основываться в своих суждениях на заявлениях профессионалов жонглирования словами.

Что до поставок оружия, то по крайней мере 5 членов Совбеза весь прошлый год насыщали оружием и амуницией вооруженные формирования в Ливии. Причём и по сей день никто в точности не знает, сколько сейчас в странах Магриба оружия, какого именно, и в чьи руки оно попало. Позором это, как видно, не считается.

Между тем, свое возмущение наложенным вето выражали не только США. Не остался в стороне и президент Франции Николя Саркози. Он заявил, что Россия и Китай «потворствуют продолжению жестокой политики режима» президента Башара Асада. Мнение Саркози прозвучало в контексте других его мыслей, также изложенных в контексте его «итогового» выступления. Одним из своих главных успехов и «наиболее волнительным моментом внешней политики» Сарко назвал свой визит в Ливию, где ему отчетливо запомнились «атмосфера свободы, радостные лица и признательность ливийского народа Франции».

Свободы в Ливии сейчас и в самом деле много — даже слишком. На состоявшемся в конце января заседании Совета Безопасности ООН, который сейчас упорно желает применить к Сирии «ливийскую» тактику, официально было признано — Ливию никто не контролирует вообще, а внутренняя политика представляет собой итог разнонаправленных действий всевозможных вооружённых группировок. Террор и убийства стали повседневной практикой. Мало кем было замечено сообщение Human Rights Watch о том, что бывший посол Ливии во Франции Омар Бребеш, по-видимому, скончался на родине из-за того, что подвергся пыткам.

Правозащитники отмечают, что этот дипломат был задержан сторонниками новых властей Ливии 19 января 2012 года и через сутки скончался. Согласно предварительным результатам вскрытия, причиной смерти Бребеша стали многочисленные телесные повреждения и сломанные ребра, не говоря уже о таких «мелких» повреждениях, как вырванные ногти и явные следы ударов плетью.

Омар Бребеш работал в ливийском посольстве во Франции с 2004 по 2008 год. После свержения Каддафи он продолжил работать в министерстве иностранных дел при переходном ливийском правительстве. Если такое происходит с достаточно авторитетным в Ливии чиновником, то что ждёт простых ливийцев «благодарных Франции»?

Критики Асада постоянно говорят о нарушении прав человека в Сирии. На этом фоне никто не обращает внимания на то, что суды в Ливии — сплошь военные, заняты исключительно преследованием бывших сторонников Каддафи, и судебная процедура, мягко говоря, далека от эталонов. Многих «обвиняемых» попросту расстреливают без суда и следствия, на том основании, что они — чернокожие и «неливийцы».

Самое страшное при этом то, что хоть Human Rights Watch и фиксирует подобные моменты, но никаких выводов, противоречащих «генеральной линии» стран Запада не следует. Исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот уверяет — Россия и Китай саботировали резолюцию из-за своих корыстных интересов, ведь в документе «нет ничего о военной операции». Однако в резолюции ООН № 1973 тоже ничего подобного не говорилось. Тем не менее — результаты известны.

Директор по проведению кампаний международной правозащитной организации Avaaz Стефани Бранкафорте считает, что в результате действий сил НАТО в Ливии были пострадавшие среди мирных жителей, однако оправдывает такие жертвы сложившейся ситуацией. «Я уверена, что какие-то гражданские лица пострадали из-за ударов НАТО, но ливийский народ был рад натовским ударам», — сказала она в интервью «Интерфаксу». «Честно говоря, я не вижу особых проблем с тем, как действовало НАТО», — сказала С. Бранкафорте. По ее словам, «единственная критика ливийцами действий НАТО заключалась в том, что они требовали от альянса действовать быстрее».

Как известно, генеральный секретарь НАТО уверен в том, что жертв среди мирного населения в Ливии не было вообще, то есть абсолютно. Что до требований ливийцев «бомбить сильнее», то они исходили исключительно от членов ПНС. Теперь же, изгнанный своими же подчинёнными из Бенгази Махмуд Джибриль сообщил в интервью ALGERIA ISP, что, оказывается... ПНС «вообще не имело легитимности, поскольку не было избрано народом». Кому же тогда помогали Франция, США, Великобритания?

«Некоторые страны-члены здесь, возможно, обеспокоены тем, что Совет Безопасности ведет к еще одной Ливии. Это ложная аналогия», — заявила Хиллари Клинтон в своём выступлении на заседании ООН. По словам Клинтон, было бы ошибочно недооценивать возможности страны в «построении свободного от диктатуры гражданского общества».

Но ещё большей ошибкой было бы недооценивать противоположные возможности. Даже если в Сирии произойдёт десятая часть того, что происходит в Ливии — это будет катастрофа для всего Ближнего Востока. Ключевая для ближневосточного урегулирования страна может попасть в руки террористов и мародеров. Уместно напомнить о том, что в Ливии через Интернет сейчас продают за 2 миллиона долларов обручальное кольцо Каддафи и его окровавленную рубашку. О моральном облике нынешних правителей Ливии говорит то, что сам факт такой торговли возмущения не вызывает, спор ведется лишь о том, кому достанется сумма.

http://win.ru/geopolitika/1328639297

0

34

«Правая» и «Левая» Азия. В помощь российскому избирателю
Алексей Полубота,9 февраля 2012 года

http://svpressa.ru/photo/52482.jpg

В Азии нет «прозападных» или «прокоммунистических» элит. Только «просвои»
Последние протестные акции в России показали, что в стране сильные «левые» настроения. Требования социальной справедливости, как никогда актуальны для значительных слоёв общества. Однако сторонников либерализации, в том числе в области экономики, тоже много. На таких исторических распутьях всегда полезно присмотреться к зарубежному опыту.
«СП» продолжает публикацию серии материалов, начатую интервью с директором Научно-информационного центра Института Латинской Америки РАН Александром Харламенко.

Сегодня наш собеседник - руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института Востоковедения РАН, доктор исторических наук, профессор Дмитрий Мосяков
- Надо понимать, что политические системы, которые мы знаем на примере европейских стран, в Юго-Восточной Азии работают совсем по-другому. Общества здесь в социальном отношении устроено не столько по эголитарному (уравнительному), сколько по элитарному принципу. Власть в значительной степени зависит не от внешних форм. Формы могут быть самыми разными: от демократических до тоталитарных по понятиям западного человека.

Главный вопрос – как работают эти политические системы. Практически везде - в той или иной степени эффективно. Вне зависимости от того, демократы у власти или коммунистический режим. Секрет в том, что в любой стране региона политическая система построена на основе традиционных, признанных обществом отношениях элит.

Массы населения участвуют в выборах, доверяя элите, соглашаясь с интересами правящих кланов. Это отвечает социокультурным представлениям людей.

«СП»:- И всё-таки сегодня у нас любят наклеивать ярлыки на государственные системы тех или иных стран: демократический режим, авторитарный…
- Механизмы выборов, расстановка политических сил в парламентах, популярность кандидатов, - всё это внешний антураж. Сила стран Юго-Восточной Азии, основа их стабильности как раз и состоит в том, что этот внешний антураж власти мало влияет на состояние страны. Например, между политическим устройством Малайзии и Вьетнама внешние различия колоссальные. Во Вьетнаме - коммунистический режим. С точки зрения западного человека там отсутствуют свобода слова, собраний. В Малайзии режим близок к тому, что мы называем демократией. Там существует несколько крупных партий, сильны исламисты. Правда, на выборах побеждает всегда одна и та же партия. Но это не важно. В реальности и там, и тут мы наблюдаем механизм властвования политических элит в действии. Этот механизм признан обществом в первую очередь потому, что он действует, исходя из реальных интересов этого общества. Секрет в том, что элиты практически всех стран Юго-Восточной Азии носят глубоко национальный характер. Они априори не могут защищать ничьи интересы, кроме национальных. Люди в этих странах доверяют власти. Так возникает общенациональный консенсус.

Кстати, руководители государств региона мало придают значения, как внешне устроена власть в их странах. Не предъявляют обвинений в том, что кто-то тиран, а кто-то прозападный политик. Все внешние формы устройства власти прекрасно друг с другом ладят. Люди не задумываются о том, что кого-то выбрали на демократических выборах, а кого-то назначили. Это не является предметом недопонимания и конфликтов.

«СП»:-А разве пример Южной и Северной Кореи, граничащих с регионом, о котором мы говорим, не показателен? В «коммунистической части» корейского полуострова, люди постоянно живут на грани голода, а на юге вполне успешная, динамичная экономика…
- Это крайние полюсы той системы, о которой я говорил. Да, различие между корейскими государствами крайне существенное. Но, если уж говорить о коммунистических режимах, вы никогда не задавались вопросом: почему рядом с неэффективным коммунистическим режимом Северной Кореи находятся фантастически эффективные режимы Вьетнама и Китая, стран, занимающих первые строчки в мире по темпам экономического роста? Можно сказать так: в Северной Корее форма правления в значительной степени коммунистическая. Но реально – правит клан Кимов. Мы имеем власть, принадлежащую наиболее сильному клану, который делает всё, чтобы сохранить и продолжить свою власть. То есть, на первом месте стоит даже не идеология.

Если мы возьмём Китай и Вьетнам – там всё устроено несколько по-другому. Там у власти сконцентрированы различные группировки, пришедшие к консенсусу друг с другом. Власть абсолютно адекватна складывающейся реальности. Именно в этом причина успехов этих стран.

Надо понимать, что за привычными нам политическими терминами и понятиями в Юго-Восточной Азии, зачастую скрываются несколько иные смыслы. Поэтому говорить о коммунистических режимах в регионе можно лишь с большой поправкой на местные реалии.

«СП»:- Из ваших слов складывается ощущение, что в этом регионе мира вовсе не важно, кто управляет государством - человек коммунистических взглядов или неолиберал.
- Да, так оно и есть. В Юго-Восточной Азии превыше всего договор элит. Его, быть может, не афишируют. Элиты даже могут бороться между собой и порой весьма жёстко. Но всё это зачастую напоминает борьбу нанайских мальчиков. Кто-то грозно замахивается, но удара не следует. Все эти элиты очень чётко ощущают, что они прежде всего вьетнамцы, малайцы, тайцы и так далее. Внутренний национализм в этих странах носит всеохватный характер. Там нет прозападных, прокитайских или пророссийских политических сил. Все они «просвои». И это создаёт надёжный фундамент для государственного развития.

«СП»: - Встаёт вопрос, зачем элитам нужны эти политические «вывески», если они могли бы сохранить какие-то традиционные формы правления?
- Страны региона известны своей лабильностью. Они легко заимствуют те формы политических систем, которые считают наиболее приемлемыми для себя. Завтра в мире могут появится новые формы политического устройства и они точно также возьмут от них всё лучшее. «Лёгкость заимствования» возможно опять-таки благодаря некоему традиционному фундаменту любой власти, выстроенной системой отношений, связей, иерархии. Политическая борьба может быть жёсткой, как в той же Малайзии, где лидера оппозиции Анвара Ибрагима уже дважды обвиняли в гомосексуальных связях (в этой стране содомизм официально является преступлением). Но оба раза обвинения были сняты судом. Любая борьба здесь превращается в достаточно эффективный процесс. Ни проигрывающий, ни выигрывающий не выходит за рамки, потому что есть фундамент, который разделяют все участники политического процесса. А в остальном могут существовать самые разные точки зрения. Но всегда существуют некие границы этой битвы идей. И политики практически никогда их не переходят. Кто-то может ратовать за свободную торговлю и привлечение западных инвестиций, кто-то – за ограничение импорта. Это не так важно. Реальный механизм политических отношений во многом основан на вещах интуитивных, которые не пропишешь ни в каком законе.

«СП»:- Давайте попытаемся проиллюстрировать сказанное на примере одной страны. Например, Индонезии. Насколько можно узнать из «открытых источников», там от построения «индонезийского» социализма в 50-60-х годах прошлого века резко повернули к так называемой экономической политике «нового порядка». Всё это сопровождалось острейшими конфликтами, смещением президента страны Сукарно, запретом Коммунистической партии Индонезии, террором против её членов, в результате которого погибло по разным данным от полумиллиона до двух миллионов человек…
- В 50-е годы, в эпоху президента Сукарно, в Индонезии элита была расколота. Сукарно оставался у власти благодаря личной харизме и умению балансировать между «правыми» и «левыми». По большому счёту, никакого социализма там не было. Были одни разговоры. Экономика страны развивалась с большим скрипом. Существовал и знакомый нам по СССР дефицит потребительских товаров. При этом Сукарно постоянно пытался реализовать амбициозные проекты присоединения различных территорий. Как только элита сплотилась на основе «исламистко-правых» взглядов, Сукарно был вынужден уйти из власти. Ему на смену пришел президент Сухарто. Начались экономические преобразования, позволившие Индонезии добиться значительных успехов. Но в какой-то момент Сухарто попытался отстранить национальную элиту от управления страной, чтобы править в «семейном режиме». При этом среди его советников были китайские банкиры. Всё это закончилось свержением Сухарто. В Юго-Восточной Азии правители, пытающиеся править в одиночку или с помощью одного семейного клана обычно так и заканчивают.

В итоге сейчас всё вернулось к традиционной системе негласного договора между элитами. И ныне в Индонезии мы наблюдаем вполне уравновешенную борьбу между политическими силами.

Проправительственная партия «Голкар» придерживается умеренно антизападных взглядов. Одной из главных задач декларирует задачи увеличения экономического роста. Более антизападных позиций придерживаются исламские политики. Влиятельны и приверженцы демократии. Ныне действующему президенту Сусило Бамбанг Юдойоно, лидеру Демократической партии, удалось ослабить сепаратистские тенденции в стране, вернуть Индонезии инвестиционно привлекательный имидж.

«СП»:- Отвечая на вопросы нашей газеты, эксперт по Латинской Америке директор Научно-информационного центра Института Латинской Америки РАН Александр Харламенко, сказал о том, что для многих государств этого региона крайне негативную роль сыграло следование принципам Вашингтонского консенсуса. Можно ли так сказать и о странах Юго-Восточной Азии?
- Вашингтонский консенсус и прочие рекомендации всегда учитывались странами региона. Но они выбрали из них только те, которые были выгодны им. Правительства здесь действуют крайне прагматично. Мы видим, что Вашингтон совершенно спокойно проводит военные маневры с Вьетнамом и рассматривает эту страну, как одного из союзников в Юго-Восточной Азии. При этом ни ту, ни другую сторону не смущает разница в политическом и экономическом устройстве.

До тех пор, пока режимы действуют в интересах страны и народа, никому не придёт в голову его менять. Понимаете, там другая интеллигенция. Не стоит пытаться сравнивать нашу, в значительной части прозападную интеллигенцию с интеллигенцией азиатского Юго-Востока. Там она намного сильнее укоренена в национальные проблемы, патриотична, сильнее переживает, если ситуация в стране складывается плохо. Там не может быть такого, чтобы люди вывозили из страны миллиарды долларов. В той же Южной Корее долгое время существовал закон, по которому из страны нельзя было вывезти больше тысячи долларов. И закон соблюдался, вывозить деньги из страны там считалось чуть ли не предательством национальных интересов.

Все зарубежные рекомендации оцениваются только по одному критерию: хорошо ли это для нашего государства? Кто-то из политиков там сказал, что реформы в стране проводятся не для того, чтобы стать Западом, а для того, чтобы стать сильнее. В том числе и Запада. Это общая установка для всего этого региона.

Таковы новости на тему выборов президента России

http://svpressa.ru/politic/article/52482/

0

35

Как не позволять послам США диктовать правила игры
Нил НИКАНДРОВ  13.02.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/02/13/n12798.jpg

За 13 лет президентства Уго Чавесу пришлось работать с пятью послами Соединённых Штатов и некоторым количеством временных поверенных. История отношений венесуэльского лидера с ними - наглядный пример успешного противодействия глобальной политике шантажа, заговоров, переворотов и «оранжевых революций».
Самый первый из дипломатов – Джон Майсто – прибыл в Венесуэлу в 1997 году. Верительные грамоты у него принимал престарелый Рафаэль Кальдера, последний президент коррумпированной, выработавшей свой ресурс жизнедеятельности Четвёртой республики. Венесуэла готовилась к президентским выборам, и вся разведывательно-пропагандистская мощь США была направлена на компрометацию кандидатуры Чавеса.

Служебная траектория Майсто показательна. Он содействовал секретным операциям ЦРУ против отряда Че Гевары в Боливии. Служил в Колумбии, Коста-Рике и на Филиппинах – в политических отделах посольств, то есть занимался разведывательной работой. Майсто приписывают авторство «бескровного» свержения филиппинского диктатора Фернандо Маркоса. Майсто был шефом политического отдела американского посольства в Панаме и участвовал в подготовке военной интервенции США, которая привела к аресту президента Мануэля Норьеги. Отметился Майсто и в Никарагуа, куда был направлен в начале 90-х для участия в «демонтаже» сандинистского режима после победы на выборах проамериканского кандидата.

Майсто всячески подстёгивал враждебность Вашингтона к Чавесу, которого подавал как недавнего мятежника, поддерживающего контакты с левыми партиями и тайно симпатизирующего братьям Кастро. По совету Майсто в начале 1998 года Госдепартамент объявил об отказе Чавесу в визе для посещения Соединённых Штатов. Это был ясный сигнал - симпатии Вашингтона всецело на стороне его конкурента Энрике Саласа Рёмера, мутного политика «в традициях» Четвёртой республики. Однако Чавес победил, набрав более 56% голосов, и Майсто пришлось срочно «наводить мосты». Запрет на въезд венесуэльца в Соединённые Штаты был отменен. Началась проработка (ещё до инаугурации) встречи Чавеса с Биллом Клинтоном. Госдепартамент настаивал на первоочерёдности визита Чавеса в Вашингтон и только потом – в Гавану. В этих условиях венесуэльский лидер проявил твёрдость: всё будет так, как запланировано! Вначале Фидель, потом Клинтон!

Стоит отметить, что Майсто пришлось интерпретировать новую политическую ситуацию в Венесуэле как «в принципе, радикально не противоречащую интересам США»: Чавес обеспечивает стабильность в стране, гарантирует бесперебойные поставки углеводородов, не посягает на собственность американцев. Далеко не во всём он идёт навстречу, но пока его можно потерпеть в качестве президента. Он под контролем! В его окружение внедрена агентура ЦРУ, Военной разведки США (DIA) и Управления по борьбе с наркотиками (DEA). В министерстве обороны, иностранных дел и некоторых других окопалась «пятая колонна». Чавес точно не усидит в президентском кресле до конца четырёхлетнего срока, через полтора-два года его не станет. Однако посол, как видим, ошибался.

Майсто покинул Венесуэлу в августе 2000 года, а на замену прибыла Донна Хринак, карьерный дипломат. До Каракаса она была послом в Доминиканской республике, потом в Боливии (ещё до президентства Эво Моралеса) и привыкла к общению с президентами в «руководящем стиле». После публичных критических выступлений Чавеса по поводу бомбёжек Афганистана и многочисленных жертв среди гражданского населения Хринак попросила встречи с ним. Следуя указаниям Госдепартамента, она в жёсткой форме потребовала от Чавеса отказаться от подобного рода высказываний, неприемлемых для США. Президент прервал Хринак: «Вы говорите с руководителем государства. Вы не соответствуете своему месту, пожалуйста, сейчас же покиньте мой кабинет». По некоторым сведениям, Чавес всё-таки позволил Хринак дочитать до конца послание Госдепартамента. В январе 2002 года Хринак уехала из Венесуэлы. Её направили в Бразилию с задачей воспрепятствовать укреплению союзнических отношений между Инасио Лулой да Силва и Чавесом. Однако Лула тоже оказался крепким орешком. Он улыбался, поддакивал и вроде бы соглашался с предостережениями Госдепа, но делал всё по-своему.

До марта 2002 года посольством в Каракасе руководил временный поверенный в делах. Сотрудники американских спецслужб активизировались: администрация Дж. Буша-младшего санкционировала подготовку государственного переворота. Упор делался на использование тех венесуэльских военных старшего командного уровня, которые обучались в Соединённых Штатах. В заговор были вовлечены многие сотрудники военной контрразведки (DIM), политической полиции (DISIP), других полицейских служб. Проамериканские СМИ подогревали оппозиционные настроения, вели круглосуточную обработку населения, открытым текстом призывая покончить с «кастрокоммунистическим режимом» и его деятелями. Неправительственные организации (НПО), которые начали расти, как грибы, ещё при Майсто, сумели мобилизовать значительную часть интеллигенции, студенчества, служащих нефтяной отрасли. Активно участвовали в манифестациях женщины из среднего класса: они опасались «кубанизации» страны. Разумеется, не остались в стороне старые буржуазные партии и католическая церковь.

За месяц до переворота в Венесуэлу прибыл новый посол США - Чарльз Шапиро. В Госдепартаменте его ценили как специалиста по переворотам. В послужном списке Шапиро отмечена его полезная работа в Чили (в качестве военного атташе) по подготовке свержения С.Альенде. Шапиро отличился также в Сальвадоре и Никарагуа в 1980-е годы, в эпоху «грязной войны» с партизанскими движениями. В Вашингтоне полагали, что такой богатый опыт пригодится для окончательного решения «проблемы Чавеса». Действительно, 11 апреля 2002 года Шапиро направил в Вашингтон депешу о падении Чавеса. Однако торжество американского посла было недолгим. Чавес вернулся в президентский дворец на гребне народных протестов и при поддержке патриотически настроенных военных. Через неделю после этих событий Шапиро запросил Чавеса о встрече. Госдепартамент поручил послу довести до сведения президента информацию о подготовке на него покушения. Чавес выслушал короткое сообщение, спросил: «Что конкретно известно о покушении? Кто планирует убийство, их имена?» Шапиро пожал плечами: «Инструкции, полученные мною, таких данных не содержат».

Через несколько лет Чавес рассказал журналистам о той беседе с Шапиро, назвав его «самым настоящим клоуном, а не послом»: «При наличии ЦРУ, ФБР и других разведывательных органов не иметь никакой другой информации? Мы знаем, и это известно не только нам, что в Майами есть полигон для подготовки венесуэльских террористов. Правительство США знает, кто они такие, но ничего не сделало для ареста. Более того, оно поощряет этих людей». По словам Чавеса, этот визит Шапиро был задуман в Вашингтоне для того, чтобы прикрыть факты причастности США к апрельским событиям, затушевать «аплодисменты американского посла Кармоне, главарю заговорщиков». Резидентура ЦРУ провалилась в главном: её венесуэльские агенты не решились расправиться с боливарианским лидером. После этих событий Шапиро фактически стал «нерукопожатной персоной» для Чавеса и его сторонников.

Послу пришлось делать вид, что он «стоит над схваткой», попытаться сыграть роль посредника между правительством и оппозицией. Закулисно Шапиро поддерживал оппозицию финансовыми вливаниями по каналам ЦРУ и НПО, помогал ей развивать «полезные связи» на международной арене. К антиправительственной работе стали активнее привлекаться сионистские круги в стране. Через СМИ Шапиро посылал угрожающие сигналы Чавесу, намекал, что обстановка в стране ещё более ухудшится, если к его «рекомендациям» не прислушаются. Всё это воспринималось боливарианским руководством как политика шантажа, и Чавес несколько раз говорил о возможности объявления Шапиро persona non grata. В августе 2004 года он покинул Венесуэлу. Командировка завершилась.

На его место был назначен Уильям Браунфильд. Свою дипломатическую карьеру он начал в 1979 году вице-консулом в Маракайбо, нефтяной столице Венесуэлы. Должности в этом консульстве традиционно занимали сотрудники ЦРУ и военной разведки. В активе посла было участие в разработке «Плана Колумбия», кураторство кубинского направления в Госдепартаменте. Браунфильду пришлось три месяца дожидаться агремана. Отношения боливарианского правительства с оппозицией сохранялись на конфликтивном уровне, и Чавес считал «тактически оправданным» подержать нового американского представителя за пределами Венесуэлы.

Чавес принял верительные грамоты Браунфильда во дворце Мирафлорес 15 октября. На первых порах посол старался произвести хорошее впечатление, говорил о желательности улучшения отношений хотя бы на некоторых направлениях, чтобы создать «позитивную основу» для дальнейшего сотрудничества. Но скоро деятельность Браунфильда приняла иной характер. Постоянными собеседниками у него стали деятели «гражданского общества» - оппозиционеры различной окраски, активисты НПО. Браунфильд совершил несколько поездок в штат Сулия, демонстративно поощряя сепаратистские настроения у местных политиков. Негативные комментарии посла вызывали практически все действия Чавеса: закупки российского оружия, нефтяное сотрудничество с Кубой, расширение взаимовыгодных связей с Ираном, содействие интеграционным процессам в Латинской Америке и созданию региональной системы безопасности (без участия США) и т.д.

В ответ – полное игнорирование посла США со стороны официального Каракаса. Миссия Браунфильда завершилась в середине 2007 года. Один из венесуэльских политологов так подытожил результаты его работы в стране: «Он уезжает в ореоле поражений. Он не смог осуществить планы Вашингтона по усилению оппозиции и ослаблению Чавеса. За время пребывания Браунфильда в Каракасе положение Чавеса стало более прочным, его поддерживают 73 процента венесуэльцев, в то время как оппозиция оказалась в безвоздушном пространстве. Браунфильд превратился в заурядного аморального провокатора. Единственным успехом Браунфильда была раздача долларов бешеным и оголодавшим марионеткам из оппозиции».

Улетая из Венесуэлы, Браунфильд пожелал успеха преемнику – Патрику Дадди, «человеку суперспособному, интеллигентному, хорошо знающему Латинскую Америку»: «Возможно, ему удастся то, чего не добился я». Дадди продолжил «линию Браунфильда», но более осторожно. Сказывалась хорошая разведывательная подготовка. Формально упрекнуть его было не в чем, хотя венесуэльская контрразведка получала от агентуры сведения о том, что посольство США исподволь готовит «сюрпризы» к президентским выборам 2008 года. В августе 2008 года, в знак солидарности с Боливией, которая выслала посла США, Чавес объявил, что Дадди должен в 72 часа покинуть Венесуэлу. Посол США в Ла-Пасе Филип Голдберг являлся ключевой фигурой в организации выступлений оппозиции и разжигании сепаратизма. Он выполнял установку Госдепа на свержение Эво Моралеса.

Что касается Дадди, то через девять месяцев он вернулся в Каракас. Другими знаковыми событиями пребывание Дадди в Венесуэле не было отмечено, если не считать публикаций WikiLeaks, в которых сообщалось о финансовых отношениях посольства с лидерами оппозиции и владельцами оппозиционных СМИ. Под предлогом борьбы с «авторитарным режимом Чавеса» они постоянно клянчили у Дадди деньги, что нередко вызывало у последнего раздражение. Причина понятна: денег уходило много, отчётность вызывала серьёзные сомнения, и главное – не было весомых результатов.

Предполагалось, что очередным послом станет Ларри Палмер. Однако в ходе собеседований в Конгрессе Палмер недоброжелательно говорил о Венесуэле, о «низком моральном духе» венесуэльской армии, о «наличии связей» между правительством Чавеса и повстанцами FARC. Высказывания Палмера попали в СМИ, и очередной скандал в венесуэльско-американских отношениях разразился. Чавес отказался принимать «враждебно настроенного посла».

Сейчас интересы США в Каракасе представляет временный поверенный Джеймс Дерхам. Раньше с миссиями различного характера он работал в Гватемале, Мексике, Бразилии, в Косове - по линии USAID, а также на Кубе в Миссии интересов США. После тридцати лет загранработы Дерхам ушёл на пенсию, даже домик приобрёл в Вильямсбурге (штат Виржиния), откуда не слишком далеко до Лэнгли, штаб-квартиры ЦРУ. И вот его снова позвали на службу.

Может быть, в надежде, что безобидный (внешне) пенсионер добьётся в Венесуэле больших успехов, чем профессиональные заговорщики под «крышей» Госдепа?

http://www.fondsk.ru/news/2012/02/13/ka … -igry.html

0

36

"РАЗБОР ПОЛЕТОВ" Аналитический обзор N-6
ВОЙНА и МИР, 13.02.12

http://www.rlegion.net/files/images/world.jpg

Среди потока информационного мусора этой недели, удалось выловить следующее. Сломав копья в Иране на прошлой неделе, информационная общественность сосредоточилась на Сирии.
Самое демократическое в мире государство США крайне заинтересованные убрать фигуру Асада (который не без оснований винит во всем Израиль) с геополитической шахматной доски. До начала компании в Иране, они хотели сделать это вопреки мнению многих аналитиков не своими руками, а по слегка модифицированному Ливийскому-Югославского (про трибунал в Гааге) сценарию. За счет пятой колонны, организуемой арабскими государствами региона с карликом Катаром во главе.

Россия же по сложившейся в последние месяцы доброй традиции все им обломала, фактически разрушив в зародыше идею развития Свободной сирийской Армии. Да так дезориентировали, что до того как взять на себя ответственность за теракт, они не могли решить стоит ли это делать, или свалить все на Асада, который якобы запугивает население в Хомсе. Ну и, конечно же, не допустив санкций ООН, способных обеспечить этой псевдо армии поддержку с воздуха. 

http://www.rlegion.net/files/images/beready.jpg
Фото: Подарочный календарь 2012 от "Лаборатории Касперского". Символично, правда?

А еще США понимают, что все осложнилось и они могут не удержать пальму первенства, подвергая сомнению пользу от сохранения низкой своей учетной ставки. Поднятием ставки они еще могут попытаться замедлить трату денег и стабилизировать ситуацию, но другими словами у них не хватает времени все успеть. Пытаются оттянуть развязку как могут, судя по тому, как мечутся.

Привыкшие жить на широкую ногу представители "Чаепития" инвестируют в поражение Обамы на выборах. А республиканец Санториум обвиняет Обаму в содействии Иранской ядерной программе! Прикольно, да? Проще говоря, Обаму подталкивают к лишению премии мира или наказанию тех, кто опрометчиво ею его наградил. Чтобы терять было совсем нечего, и совесть не мучила.

Ну а теперь обо всем подробнее. Не переключайте канал.
Неделя началась с громогласной истерики Клинтон, ("Шеф, усе пропало!") которой мистер президент либо по голове дал за то, что она не соответствует занимаемой должности, либо же… все было изначально спланировано, дабы создать для общественного мнения картину, насколько плохие Россия и Китай, раз защищают кровавый режим Асада. Их не только не стоит слушать, да и вообще лучше передать функции ООН в G20, где нет таких строгих правил, и никто ни в чем не разбирается. Тем более Белый дом просил Российские власти не доверять Асаду, а если они их не послушаются, значит, РФ можно легко обвинить в невменяемости. В общем, скорее всего, американцы просто проfuckали момент чудес нашей дипломатии.

Пока внешняя истерия продолжалась и для пущей гадливости были организованы нападения на посольство РФ в Ливии, после чего за это тут же извинились. Наверняка не хотят они, чтобы Россия поддержала восстание под предводительством сына Каддафи (эх, как долго я этого ждал).

Первым делом гос. секретарь США сорвалась в Азербайджан к Алиеву, видимо с целью пообещать ему Карабах, в замен на поддержку на Каспии. Алиев оказался готов к сотрудничеству. Вероятнее всего в вопросах разведки, либо теперь разговор мог зайти и об обеспечении транзита или опорной точки.

На мой взгляд, то, что после Клинтон, в страну сразу отправился спецпредставитель генсека НАТО Джеймс Аппатурай, говорит либо о том, что наши дипломаты не достаточно хорошо держат руку на пульсе ситуации по Нагорному Карабаху, либо Алиев ведет какую-то свою игру. Особенно если учитывать тот факт, что его  дочь замужем за наследником крупного бизнеса Самедом Гурбановым, проживающего в Москве выпускника МГИМО. В любом случае возможно именно непредсказуемое поведение республик вокруг Каспия, вынуждают наших разворачивать береговой ракетный комплекс "Бал-Э"

Ситуация в регионе вызывает беспокойство еще тем, что в Южной Осетии идет ожесточенная борьба за контроль над Российскими деньгами, выделяемыми на восстановление республики. Да такая, что у некоторых даже случается гипертонический криз. Нашли блин время грызться. Благо, что стараясь не вмешиваться, Россия тихим сапом усилила свои базы в республике и в Абхазии.

Особое умиление вызывает Грузия со своим экономическим чудом и побежденной коррупцией. Их метод 2003-2011 Всемирный Банк даже хочет растиражировать, только как-то не хочется рекомендовать любой стране покупать экземпляры этого тиража, учитывая, что за чертой бедности оказалось свыше трети жителей Грузии. Теперь становится понятно, как они победили коррупцию. Населению просто не стало чем давать взятку.

Одним визитом, оскорбленная игнором Лаврова старушка Клинтон, не ограничилась и порхнула дальше, начав подбивать Болгарию (страну имеющую выход в Черное море и границу с Турцией), на отказ от энергозависимости от России Возможно даже в попытке реанимировать труп Nabucco. Но думаю, эта ее инициатива имела меньший успех.

Европа замерзает уже не первую неделю и не желает мерзнуть дальше. Да так, что даже немцы перезапустили свои остановленные атомные реакторы, а Италия принимает меры для экономии газа, при том, что Fitch продолжает давить на Итальянские банки и весь Евросоюз увеличивает госдолг до 82,2% ВВП. "Мы все умрем!" "Неет. Только вы!" – сказал "Газпром", фиксируя превышения спроса на газ на 50%. (Демонический смех)

Тем не менее, как мы все понимаем, в западном мире картинка плохих русских уже давно складывается аккуратной мозаикой по мотивам игры Call of Duty, которая возглавила январский чарт США, в то время как наши СМИ страдали от толерастии в отношении Сирийских "повстанцев". Правда, на протяжении всей недели и описывали как их методично выпиливали в Хомсе. Убийство полковника Абдель Разак Тласа, например.

Хотя к концу недели наши СМИ таки осмелели и перестали называть выступающих и открыто поддерживаемых коалицией США, "оппозиционеров" повстанцами и назвали вещи своими именами - боевиками и террористами. Правда, последние ничуть не смутившись, активно продолжили свои безобразия, как всегда односторонне освещаемые Euro News. Вообще "обожаю" этот канал за освещаемые притянутые за уши события в режиме "нон-стоп", созданный больше из политических соображений, чем из практической необходимости.

В частности огорчило то, что из регулярной Сирийской армии бегут дезертиры, которые потом берут в плен своих же сослуживцев. Вот чем руководствуются эти люди, давая присягу? Непонятно. Наверно поэтому и у нас стали обращать особое внимание в первую очередь личному составу РВСН.

Конечно, все это шло практически параллельно c  запоминающимся (и много где освященным) визитом Российской делегации (по пути следования кортежа толпа скандировала "Россия"). Гостями народа Сирии, как и ожидалось, были Сергей Лавров и глава СВР (службы внешней разведки) Михаил Фрадков.

Наших встречали как спасителей, а по результатам встречи, пока Миша, загадочно "махал и улыбался", Сережа толкнул речь о том, что проблемы Сирии должны быть решены без внешнего вмешательства. И Российская позиция в этом вопросе останется без изменений. При том, что ООН проигнорировало доклад наблюдателей ЛАГ, признавших, что массовые убийства в Сирии совершаются поддерживаемыми извне диверсантами.

Молчал Фрадков не зря – ему по штату положено не говорить, а действовать. После обмена информациями об агентурных сетях, Сирийцы арестовали 49 офицеров турецкой разведки. "Профессор Плейшнер понял, что явка провалена и выбросился из окна…"

После чего выставили Анкаре условия выдачи своих предателей и дезертиров, скрывающихся в Турции,  которые перед отправкой на диверсии и формируют "Свободную армию Сирии", в обмен на трупик Плейшнера. Аккурат перед тем как террорюги начали призывать к международному вмешательству, а страны Персидского залива были готовы признать пресловутую Свободную сирийскую армию (привет ПНСу в Ливии).

Что примечательно! Последующее предложение читаем на одном дыхании.
Турки, возможно, сами сдали своих агентов русским, после того как поругались с Францией (об этом я писал в отчете N4), для того чтобы те в свою очередь сдали их Сирии, а та бы выставила условия, которые бы стали веским для Турции аргументом выйти чистыми из своих обязательств по коалиции с Западом. Во как!

Возможно за это их, кстати, вызвали на ковер в США для возможной "перезагрузки" отношений, а то слишком много последнее время от этого стратегического региона палок в колеса для колесницы войны. Буду следить за событиями. Ну а пока с Турцией проблемы, оружие бандитам в Сирии будет поступать из Ирака.

А карусель завращалась быстрее и с нее гроздьями посыпались те, кто плохо сидел. Сирийцы списком сдали агентурную сеть Катара в Москве. Противники Асада тут же заявили, что подадут в суд на тех, кто этот список опубликовал.  Иран задержал "журналистов" BBC, а немцы, найдя у себя Сирийских Штирлицев, в сердцах выслали четырех дипломатов. А Москва финальным аккордом браво отчиталась о том, что за 2011-ый в РФ была пресечена деятельность 41-ого кадрового разведчика и 158-ми агентов и показательно осветила историю одного из них, работавшего на ЦРУ. Чтобы народ понимал who is наш "потенциальный противник".

Надо было отдать должное Виталию Чуркину и поздравить в субботу его с днем дипломата. Ведь якобы его цитаты угроз представителю Катара Бену Джасиму под конец недели цитировали все кому не лень. А то! Вы только почитайте эти строки, за которые нас должна была бы распирать гордость. Если бы, конечно, такой диалог действительно состоялся:
"Я предостерегаю тебя от голосования против проекта резолюции по Сирии! Россия должна согласиться с ней! Или она потеряет все арабские страны", - угрожал Бен Джасим.

"Если ты ещё раз заговоришь со мной в таком тоне, в мире не будет того, что называется Катаром", - спокойно ответил В. Чуркин.
"Ты гость в ООН. Уважай себя и не забывай о своём месте. Я говорю от имени великой России и разговариваю только с великими"
, - добавил он.

В общем, ребята в своей истерии докатились до того, что перешли на личности. А то и понятно, Фрадков (см.выше) им столько планов сорвал. Не знаю было бы столько проблем и истерик, если бы эмира Катара ликвидировали еще в 2011-ом по пути на встречу с послом России. Проще говоря, любовь у нас c ними давно и взаимно.

Ливан тем временем стал минировать свои границы в районе Хомса. Чтобы прижатые террористы не смогли сбежать, а Иран отправил на помощь Асаду 15 тыс. своих спецназовцев. Прокутившая все как Стрекоза из знаменитой басни Греция, так и не договорившееся с ЕС ни о чем (Пападемос таки оправдал свою фамилию), сократит такое же количество (15 тыс.) госслужащих. Хе-хе. Не их ли отправят спецрейсом в противовес Иранскому спецназу? Особенно в свете того, что Греция попросила не обижать "оппозиционеров", от чего я, конечно, смеялся до слез…

Но давайте отвлечемся к другим событиям.
Китай продолжил защищать свою позицию по Сирии, а США в отместку продолжили сближение с Бирмой. Окружают черти Дракона уже не только с моря, но и со стороны его брюха. Китаю так же не повезло и с Киргизией на севере. Ее парламент отказался рассматривать вопрос об авиабазе Манас и выступления оппозиции против присутствия американцев, сошли на нет. Видимо военная делегация США таки донесла денег на прошлой неделе.

Далее США вместе с англичанами закрывают свое посольство в Сирии. И немного погодя из страны так же отчаливают дипломаты Италии, Германии, Испании, Франции и Бельгии. Вообще разоблачения разведок и эвакуация дипломатов плохой знак. В случае с Ливией, боевые действия начались через 22 дня, после аналогичных событий. Тут же пошли слухи, что Сирия может подвергнуться атаке НАТО, несмотря на вето России и Китая, так как общественность к этому вроде бы уже готова, а Россия с Китаем доказали свою невменяемость.

У РФ тут же возникли опасения по поводу якобы переброшенных в Сирию английских и катарских спецназовцев. Увы, такой поворот планом не учитывался. И когда дипломатия заходит в тупик (Бриты ведь, в отличии от Клинтон даже дозвонились до Лаврова по Сирийскому вопросу до этого слуха), в дело обычно идут дубинки… И в четверг, как бы невзначай, для масштабных учений в воздух поднялись ВВС ЦАХАЛа.

Хотя как телеграфирует мой знакомый резервист израильской армии – это все фигня. Самые масштабные учения могут состояться через два месяца, когда США подгонит еще один авианосец. Но даже при этом раскладе израильтянам опасно воевать, так как "весна" пришедшая в арабский мир обернулась не в их пользу.

Тот же Египет. Если с Мубараком они худо-бедно дружили и был мирный договор. То с новой хунтой, состоящей в основном из обиженных в последних двух конфликтах военных, договоренностей нет. А кроме обиды у них полно современных танков и прочих вооружений, проданных Египту американцами. Последние тоже недовольны новой властью Египта, и поэтому посылают разные намеки, пытаясь лишить хунту инвестиций, намеренно понижая рейтинг страны.

На этом, думаю, стоит завершить обзор по Сирии, террористов которой предлагает вооружить Маккейн, параллельно угрожая Путину "арабской весной". Не столь удачной, если смотреть по тексту выше. В любом случае Путин еще в 2011-ом успел покрутил старику у виска, напомнив, что у того крыша съехала после Вьетнамского плена.  Да и вообще не пугайте нас "арабской весной", а то мы вам "русскую Зиму устроим". Как в Европе. Только ядерную… (Мрачная улыбка)

Иран - как много в этом звуке… на этой неделе новостями был не богат. "Хамас", на который предполагалась Тегеран будет рассчитывать в случае конфликта – предал его, найдя с "Фатх" единого премьера. Кроме того, к явному неудовольствию Персов, до недавнего времени выступавших главным спонсором "Хамаса", руководство группировки приняло решение покинуть Сирию и перенести свою штаб-квартиру в другую арабскую страну — предположительно в Катар или Иорданию. Как сообщают дипломатические источники, дистанцирование руководства "Хамаса" от режима Башара Асада уже привело к тому, что Тегеран прекратил финансирование палестинской группировки.

Тут и Китай на половину сократил импорт нефти из Ирана, видимо выгадывая для себя лучшие условия. Торгаши хреновы. Непонятной для меня осталась лишь новость о том, что Туркменистан уменьшил экспорт газа в сторону Иран по трубопроводу Довлатабад-Сарахс аж в 2 раза. Неужели иранскую часть перекупил Газпром для покрытия собственных нужд? Или все же действующий президент, просто опасается вмешательства госдепа во время проходящих выборов?

Про снижающую импорт нефти Японию, которая поддерживает США как преданная собака, я даже говорить не хочу. Только они договорились с США о выводе 4,7 тыс. американских военных с о.Окинава, что я расценил как некоторые уступки штатов взамен на поддержку против Китая, и  стали жадно осматривать "свои Северные территории". Как тут же Российские ВВС поднявшись повыше сделали круг почета вокруг их "сопли на карте" (Вот интересно, а им слабо облететь нас по границе?), да так вираж заложили, что напугали всех. ВВС самураев подняли по тревоге, а США тут же сообщили о пересмотре плана передислокации морпехов на Окинаве в связи с бюджетными сокращениями. Во так. Так что "Сидите и не пи..дите."

Пока барыги давят и выжимают последние капли, Тегеран, в виду введенных финансовых санкций и замороженных счетов, находится в довольно сложном положении . За все ему теперь приходится расплачиваться золотом и нефтью. Последняя из которых, являясь ресурсом, стала еще и деньгами. Эх… Это знакомое "нефть в обмен на продовольствие". Иракский сценарий?

В общем, не сладко приходилось Ирану на этой неделе. И поэтому его посол отправился на встречу к вице-премьеру Дмитрию Рогозиину за оружием. А что делать, раз "Хамас" провел такой финт ушами. По итогам встречи они договорились о восстановлении военного сотрудничества двух стран. Может теперь действительно С-400 поставят? Нам ведь не жалко, если учесть что С-500 появятся уже в конце года.

Восточный сосед Ирана, Пакистан, уставший от давления США (В результате удара американского беспилотника в Пакистане погибли еще восемь человек, а от столь интенсивного движения в небе даже разбился Пакистанский F-7), отправил главу своего МИД в Москву. По итогам встречи, и с ними была достигнута договоренность о сотрудничестве, а Турки тут же нашлись продать им модернизированные F-16.

На фоне этого Россия странно помогает бежать НАТО из Афганистана. Возможно не всем, а только избранным, откалывающимся потенциальным союзникам. Это если учитывать мои предположения, сформировавшиеся еще в обзоре N5. А так же направила в Йемен (что в тылу у американцев, обложивших Иран) гуманитарную помощь. Читай: оружие, патроны и инструкторов по партизанской подготовке. Пока подробностей ни по первой ни по второй новости нет.

Продолжая тему оружия, могу утверждать, что в мире уже давно началась новая гонка вооружений. Разве что в последние дни поступление  информации о ней значительно ускорилось. Даже богатейшая страна Африки, Экваториальная Гвинея, готовится к войне. Флот 600-тысячной страны станет больше, чем у 160-миллионной Нигерии. А вы их, небось, дикарями считаете.

Иран же принял на вооружение еще две подводные лодки, делая упор на их небольшие размеры и возможно будущее количество. Вы только представьте, как американский авианосец со всех сторон окружает стайка пираний и жрет жрет жрет...

Израиль же приобрел у Германии шестую более грозную вещь. Подводная лодка класса "Дельфин" с возможностью размещения ядерного вооружения на борту. Но учитывая размеры еврейского государства, подводные лодки им скорее нужны как оружие возмездия или сдерживания. Так как при любом ядерном конфликте все израильское побережье остеклиться в один момент и никакие противоракеты не помогут, хоть ты их триста раз успешно испытывай. А пока евреи покупают шестую, мы к 2017-ому пополним Черноморский флот сразу шестью. Так что берегись, Средиземное Море!

США же посчитали, что строить новые самолеты дороже, чем модифицировать старые и принялись за модернизацию своих F-16, а так же срочно сели за создание новой противобункерной бомбы понятно для кого предназначенной. Тут и Польша раскошелилась, решив докупить вооружения к таким же F-16, но своим и до этого фактически безоружным. Если таким образом формируется угроза Калининградской области, из ее 48 аварийных самолетов, то она смешная. А то, что НАТО заявило о постоянном патруле воздушного пространства Балтии, вообще несерьезно. Они это делали на протяжении всех последних лет, активно используя бывший и наикрупнейший советский военный аэродром в Шяуляй, Литва, во время которых в этом городе родилось не мало негритят… простите, младоевропейцев.

На самом деле, Америка, видимо полагаясь на то, что у них и так достаточно современного оружия, по большей части проводит лишь косметические изменения. Например, рассматривают возможность использования женщин в бою и отказываются от F-35.

C другой стороны я их понимаю. Гораздо выгоднее рассекать на беспилотниках, даже над зараженной после ядерного удара территорией и практически без потерь личного состава сея ужас бомбометанием, устроенным с джойстика перед плазмой где-нибудь в гостиной с колой и попкорном. И ведь на это не нужно никаких разрешений Конгресса.

Вспоминается сюжет романа "Игры Эндера" Орсона Скота Карда, где дети, играя в симуляции боевых действий, даже не подозревали, что управляют реальными боевыми кораблями. Его, кстати, экранизируют в 2013-ом. Если доживем.

Продолжая фантазировать о том, какую бы им создать армию будущего, янки не очень успешно испытывают первый прототип рельсотрона, пока не понимая где для него найти батарейки. И дело одним Energizer’ом точно не обойдется.

Параллельно с этим в мягкое место солдат планируется вживлять "датчики здоровья". На самом деле штука полезная для командиров при слежении за полем боя. Оперативная информация о состоянии личного состава позволит во время перекидывать подкрепления или понимать, что "пациент скорее мертв…".

Но и мы не дремлем. Если одной строкой, то… Вдохнули… Минобороны увеличит заказ на "Ясени" и "Бореи", получит в 2012 году 10 единиц Су-34, действующие РПКСН ВМФ РФ вооружат ракетой "Лайнер", новая РЛС заступает на боевое дежурство в Ленинградской области, а "Булава" и "Юрий Долгорукий" поступят на флот в 2012 году. Выдохнули… Итого: Рогозин –молодец! И по слухам "Ярс" и "Булава" не вошли в скандальное в свете напряженности соглашение между США и Россией по обмену телеметрической информацией о запусках баллистических ракет.

А еще, российские ученые проникли в подледниковое озеро "Восток" в Антарктиде. Так что, воды нам теперь хватит. Хотя, шутки ради скажу, что они скорее искали секретную военную базу нацистского Аненербе.

Пока наши ученые размышляли, как не навредить уникальной экосистеме, а экосистема размышляла, чем бы неожиданно порадовать ученых в лучших традициях Голливудских ужастиков, на Мальдивах произошел массажный переворот. Казалось бы, что может произойти в месте, где не то, что жить, даже отдыхать скучно. Созданная движуха была тут же воспринята с энтузиазмом местными жителями. Ведь какое никакое, а развлечение.

На самом деле, как мне кажется, причины опять же не лежат на поверхности.

Вот где находятся Мальдивы? Правильно. В Индийском океане. На пути возможного движения Тихоокеанского флота США в акваторию Аравийского моря. А так же недалеко от так же бросившей вызов Западу Индии.  Действующий президент почему-то вдруг решил запретить SPA салоны, владельцами которых в основном являлась его оппозиция, видимо пожелав лишить их основного источника дохода. Перекрыть кран, до того как они устроят ему "арабскую весну". Но не прокатило. Его сместили, а теперь в Мале беспорядки, так как народ требует вернуть своего любимца.

В то время как полицейские полотенцем и шлепанцами отгоняли от власти президента на Мальдивах, Румынское правительство само ушло. "Злые вы. Экономить не хотите". Да и вообще в Европе все плохо и тоскливо. Даже писать о ней не хочется. Разве что Mitsubishi полностью остановит производство автомобилей в Европе с 2013, беспрецедентно, под давлением ЕК, готовая продать свой завод всего лишь за один евро. "Налетай, торопись, покупай живопись!" Вот только при одном хитром условии. Новые владельцы должны будут обеспечить рабочим полную занятость. А с этим сейчас как раз проблемы.

Все же, кто хочет слиться и уйти от круговой поруки как Венгрия с ее национализированным ЦБ, ждут, куда еще более худшие последствия. "Бей своих, чтобы чужие боялись!" Намерено банкротят компании, такие как Malev (авиакомпания) и оставляют людей без работы.

У Финов же новым президентом был избран национал-консерватор Саули Ниинистё (не пытайтесь выговорить), который всегда был сторонником вступления Финляндии в НАТО. Только вот "нато" ли финнам в НАТО, учитывая их тесные экономические связи с Россией? Но как показывает практика, политика порой оказывается сильнее здравого смысла. Поживем, увидим.

Продолжение получила и история с обострением обстановки на Фольклендах. Аргентина обвинила Великобританию в "милитаризации Южной Атлантики" и намерена настучать в ООН. На что островная интернет-газета Penguin News фактически назвала президента Аргентины "стервой". А Уго Чавес, как настоящий мужчина, заступился за женщину пообещав поддержать Аргентину в Фольклендском вопросе. В целом ничего серьезного, но видимо до того момента, как к островам подойдет подкрепление Ее Величества из эсминца и АПЛ.

На этом от внешней ситуации, мы перенесемся к новостям сугубо внутренним. Разве что отдельно хочется еще отметить борьбу между США и Россией за Интернет. На предложение Москвы в ООН ввести правила поведения в интернете (не после падения ли сайта "Единой России"?), CША ответило отказом. На самом деле, наше беспокойство понятно, так же впрочем как и Ирана, который просто заблокировал все западные сервисы с Gmail и Hotmail в том числе. Мы действительно информационно уязвимее, не смотря на то, что даже ЦРУ атакуют хакеры. Ведь дело даже не в них, а преимуществе Запада в информационных воинах. В прочем вы все сами понимаете.

Итак , в Нашей Раше.
В информационных потоках России тоже было много мусора. В основном это связанно с тем, что собравшись с мыслями и оправившись от пощечины с митингом, оппозиция разродилась серией разоблачений и анонсами подготавливаемых акций. Вместе с оппозицией, падающие всю неделю доллар и евро, тоже стали поднимать голову.

На эти разоблачения пошли опровержения и контр разоблачения. Автобусы на митинги, деньги за участие, лишение постов за отказ фальсификаций и агитаций на митинг, взлом почты "Наших", "Коммерсант" против Потупчик за DDOS атаку, Потупчик против "Коммерсанта" за честь и достоинство, голосующие за Путина на Садовом (что, на мой взгляд, провокация) и т.д. и т.п.  В общем весь этот бред, который забивает эфир социальных сетей, разрывает мозг и кочует из одного блога в другой не неся никакой информативности и практической пользы. Поэтому, в своем обзоре я все это просто опущу.

Из интересного, же остается то, что в РФ стали оптимистичнее оценивать ситуацию в стране, а профицит внешней торговли вырос на 25% (перетянем канат в ВТО?), при том, что Жириновский продолжал бушевать и веселить россиян своим предвыборным лозунгом "Жириновский или будет хуже". Мне же он напомнил анекдот про оптимиста и пессимиста:

Пессимист: Все, хуже уже не будет… Оптимист: Будет! Будет!

Жгите дальше, Владимир Вольфович! Даже Ксюша Собчак, занявшееся самоиронией на MTV, превратив, как и ожидалось, все в шоу "Госдеп с Ксеньей Собчак", вас не переплюнет. Хотя, странноватый, правда, у Ксюши способ отшутиться…

Незаметно для обычного обывателя продолжается битва за финансовый сектор страны. С шумом производится обратный выкуп акций ВТБ - банк, который пытались сделать альтернативой и дублером ЦБ, за что "враги" его чуть не утопили. Сейчас же заинтересованные в стабильности (и предположу, что лояльные Путину) структуры государства пытаются выровнять ситуацию.

Дальше, больше. Город спит. Просыпается Мафия. И либо уход первого финансового омбудсмена со своего поста на работу в ЦБ можно расценивать как предательство, либо как тонкий ход кадровой политики. В любом случае, буду следить за событиями.

При этом у нас утраивается внутренний госдолг, что в принципе не есть плохо, ибо хорошо, что не внешний. И несколько неприятно отметить то, что доля долларов США в резервах ЦБ составляет 46,5%, снизившись с прошлого года лишь на 0,5%. Плюс 40,5% в евро. Ну а что вы хотите? 50% банка не принадлежат России. Печаль…

Понимая, что грядут серьезные перемены, ЛДПР и КПРФ предложили ужесточить законопроект о регистрации партий, посчитав, что Медведев поспешил, обозначив входной порог в 500 человек. Из такого заявления, чтобы господа либерал-демократы и коммунисты не говорили становиться понятно, что они реально боятся конкуренции, сами забронзовели и не готовы драться за место под солнцем. Возможно, у них самих внутри назревает раскол.

Получается интересный ход сделала власть, отпустив вожжи. И народ доволен, и зажравшаяся системная оппозиция передерется.  Ляпота… Так что, учитывая их поведение, призывы скорее всего не будут услышаны.

Горемыка Явлинский оспорил отказ в своей регистрации в суде и ему на пальцах пояснили, что он не прав на этой же неделе. Но оппозиция даже не думала сдаваться, и даже поехала в Брюссель, чтобы там поспорить с постпредом РФ при ЕС.

Туда были приглашены представители всех оппозиционных парламентских партий, а также сопредседатель ПАРНАС Михаил Касьянов, член бюро движения "Солидарность" Илья Яшин и глава ассоциации "Голос" Лилия Шибанова. Я, конечно, понимаю, что нужно как-то лицо сохранить за пущенные коту под хвост бабки Европы, но, господа, это же низко сор из избы выносить.

Тем не менее, надо отдать должное постпреду Чижову, который достойно всем ответил, сказав, что Демократия в России есть, но она отличается от европейской. В частности, тем, что в России не легализованы однополые браки. Кроме того, постпред был уверен, что даже если все требования оппозиции будут удовлетворены и в России будут честные выборы, то господин Путин победит на них любого. Ха! Съели?

Путин же отличился тем, заявил об отсутствии в России каких-либо полит заключенных, освобождения которых требует оппозиция. С его стороны у нас действительно отсутствует статья 56, как в печально известном 37-ом году. С другой стороны тема вызвала не мало дискуссий в блогосфере. И кто-то даже нашел несколько политически репрессированных.

Так же премьер высказался против перехода к выборности судей. Действительно, неужели вы думаете, что каждый может себе завести карманного судью? Но при этом Путин поддержал выборность сенаторов Совета Федерации и пообещал обновить состав правительства, при этом высказавшись в защиту Фурсенко и Голиковой, что на моем языке означает – этой парочки в новом правительстве не будет.

Володя как руководитель не мог ругать их, так как иначе бы к нему были претензии как к руководителю, назначившему этих людей и несущему за них ответственность.  А так он дал им понять, что не долго музыке играть осталось. Чтож, посмотрим, насколько я окажусь прав.

По-прежнему пренебрегая избирательной компанией Путин, уже неоднократно показывая, что он выше всей этой возни, сейчас отказался от постановочных агитроликов.  На самом деле это действительно какая-то Макфоловская глупость из 90-х до сих пор популярная как в США, так и у нас. Путин же решил, что лучше заполонить собой эфир и быть замеченным в реальных делах, формируя в сознании электората, что он просто хочет вернуться работать на свое место. И нефиг его отвлекать от любимого дела заботы о России сейчас. А что? Политик ведь, как студент – работает над материалом только во время сессии.

При этом, так же ссылаясь на занятость, он делегировал своих представителей на теледебаты с оппонентами по предвыборной гонке и проигнорировал наблюдателей ПАСЕ. Очень тонкий ход, так как все косяки диалога лягут не на него лично, а на его представителя. А все провокации и компроматы будут, как бы предъявлены не представителю, а мифическому Путину. Проще говоря, хочешь не запятнать свою репутацию, просто ни с кем не общайся лично. И это работает. Просто поверьте.

А еще Путин… (еще не надоело?) рассказал о последовательном воплощении воли народа через (внимание!) интернет. Демократия 2.0. Как оно вам на вкус? Я бы сказал, что очень интересно, учитывая, что около 50% (70 мил.) граждан уже имеют доступ в интернет. Все зависит от практической реализации и отсутствия ботов. Но, чутье мне подсказывает, что это не будет реализовано в ближайшие годы, учитывая нелюбовь президента… простите, оговорился, премьера к интернету и отсутствия сильных ИТ олигархов в его близком окружении.

Действующий же президент Дмитрий Анатольевич все так же продолжает таить личную обиду на Кудрина, выражая уверенность в том, что экс-министр финансов – оппозиционер, пятой колонной, сидевший в правительстве последние 12 лет – это миф. Сам же Кудрин пытается активно раскручивать свою версию, не очень успешно набирая очки, для того чтобы где-то приткнуться к кому-нибудь после выборов, революций и прочих волнений. Думаю, что при Путине его политическая карьера закончится.

Продолжая тему либералов, особенно хочется отметить тему приватизации. Хотябы потому, что здесь прослеживается очередное разногласие и расхождение между курсами Димы и Вовы. Вова сказал, что газовый сектор должен остаться в ведении государства и не готов к передачи в частные руки. Либерал Дима же выразился следующим образом: "мы все планы по приватизации доведем до конца, кто бы здесь не упирался и что бы ни говорил".

Вот и думай после этого, кому что выгодно. Вова уже воспринимает государство как свою собственность. Государь на то и царь-батюшка. Лично я не против. А вот гражданин Медведев меня по-прежнему беспокоит, хотя бы потому, что он хочет собственность сосредоточить в руках бояр, которые если что, могут, как шея вертеть головой. Наверно в свете этого началась суета вокруг одного из стратегически важных портов в Новороссийске. Как никак Черное море.

Чуть позже масла в огонь подлил товарищ Зюганов, который представил свои предложения о государственном устройстве страны в случае своей победы на президентских выборах. А заключались они в том, что должности президента и премьера нужно объединить. Вся власть Советам! Хотя с другой стороны я уловил хитрый намек на то, что должность президента нужно приравнять к должности Ее Величества королевы Великобритании, где всем рулит премьер. Тоесть реверанс в сторону Дмитрия Анатольевича. 

Прохоров же сказал, что ему нужен мир и желательно весь. В противном случае он не займет никакого поста. Возможно, так оно и случится, а Михаил, как и обещал, образует свою партию, желая идти до победного конца даже после выборов. По мнению одного из моих подписчиков (журнал которого, примечательным образом заморожен, видимо попав под раздачу Носика), даже сейчас Прохоров идет на пролом, покупая для себя электорат у несистемной оппозиции в виде последнего митинга на Болотной, шествие к которой он возглавил. Это было бы логично, если у оргкомитета митинга не вышло продать идею Макфолу, на которого, кстати, в сети есть еще один компромат. Так же как, кстати, и компромат на Прохорова.

Предположу, что "западные партнеры", видя несогласованность оппозиционеров, отказывали в финансировании их проектов, предполагая, что выход людей на улицы не их заслуга. И в чем они, собственно были правы.

Понимая, что бабла по-быстрому срубить не получается, Навальный, лично обещавший собрать 4-ого февраля миллион (никто не забыл?), и его компания слили организацию, дав инициативу про-Путинцам. Те в свою очередь, в лучших побуждениях вывели на митинг 135 тыс. и сыграли на руку оппозиционерам, вызвав беспокойство сомневающихся американцев, не заинтересованных в третьем пришествии Путина.

Таким образом, они обеспечили себе, возможно пока частичное продолжение финансирования, но как я писал в самом начале, у американцев просто нет выбора. Им придется платить, даже тем, кто не особо оправдывает их доверие. Отсюда и новый оппозиционный мусор в сети. Такие как mortal combat в стиле "Хватит Кормить Кавказ!" - Навального vs. МВД Чечни. Но интересен он тем, что, во-первых, в свете внешнеполитических событий понятно кому это выгодно, а во-вторых, ведь Алексей идет на серьезный риск и может схлопотать реальное fatality! Ну а пока ролики "Россия без Путина, добро пожаловать в Ад" на YouTube нещадно трутся администрацией подконтрольной США.

Все. Хватит теорий. Продолжим наш разбор дальше Познером, которого обидел первый канал, применивший цензуру к его передачи. Общественный резонанс случай получил из-за того, что оригинал передачи успел выйти в эфир на дальнем востоке. В ней Познер успел поговорить с Тиной Канделаки о Навальном. Обиделся Владимир скорее не потому, что он ярый оппозиционер, а потому, что он Познер.

НТВ же отличился материалом о том, что на самом деле Брейвик был агентом Белорусского КГБ. Если это, правда, то какой-то изощренной месть Лукашенко Норвежцам получается. И главное – За что? Может денег не дали, которые практически постоянно так нужны батьке. То он с ЕврАзэС переговоры о займах ведет, то свою армию России продать пытается. Или же это месть за теракт в Минском метро? Еще одна теория заговора. Даже по времени совпадает. Сначала Минск, потом лагерь норвежской правящей партии. В обоих случаях, кстати, присутствовали конспирологиеские теории, что это выгодно кому-то внутри государства.

Очередной конфликт из-за газа с Украиной, привел к частичному запрету украинских сыров. Вообще наша власть давно использует подобные инструменты, и признаюсь, довольно успешно, начав с истории грузинских вин. Сравнить можно разве что с американскими рейтинговыми агентствами.

Так же Газпром почему-то не допускает Европейских коллег к разработке арктического шельфа по Штокмановскому проекту, намеренно не давая денег. Притом, что в других местах того же самого шельфа Газпром очень даже активен. Если рассмотреть внимательно ситуаию, то партнерами Газпрома в этом проекте являются французская Total и норвежская Statoil. Если с Французами все понятно по Сирии и Ирану, то вот с викингами… неужели НТВ на самом деле раскопало сенсацию? А вдруг и тогда под Смоленском в 2010 с Поляками именно из-за ратификации соглашения по размещению войск США на территории Польши, как-то символично нехорошо получилось?

Бывший президент СССР Михаил Горбачев на этой недели так же решил проявить активность и заявил, что будет готов возглавить Лигу Избирателей, (в аполитичность которой я не верю и жду когда же проявится ее монетизация). На что вежливо был послан словами о том, что в Лиге возможность возглавить ее не предусмотрена, ну а так милости просим.

Благодаря коллеге, ко мне в руки попала ссылка на интересный провокационный материал "Россия-2017" или что нам готовят американские эксперты. Там описано три сценария: первый нереальный, второй как намек и призыв к продаже Родины (про дружбу всех со всеми и золотой миллиард), третий вообще выглядит откровенной ахинеей и страшилкой про злых националистов и в эфир вместе со всеми скорее попал лишь для того, чтобы власть согласилась на вариант два. Сколько же всех учить? Случайных утечек не бывает! Тем не менее, авторы статьи резонно замечают, что мы пойдем своим Путем. В общем, кому интересно – почитайте.

А теперь совсем немного о Незалежной. То, что бросалось в глаза и лежало на поверхности.
Новости с Украины политизированы даже больше чем в России и пестрят фамилией Тимошенко, да так что в глазах рябить начинает. Почти так же, как от новостей о терпящем крушение корабле под названием Греция. "Да утони ты, наконец!" Надоел.

Примечательно то, что в 2012 на Украине не только три пятницы 13-ое и конец света, но так же пройдут выборы. Вероятно, в связи с этим событием количество зарубежных поездок Януковича выросло аж на 35%. Витя ищет бабки и моральную поддержку для своей партии. Что примечательно, он не ездит в Россию, где этим даже несколько обеспокоены и наверно не стремится в США, в суд которой оппозиция стремится вручить ему повестку. Кто же остается? Вероятнее всего это ЕС, который опровергает сообщения лишения Украины денег. Возможно, это связано так же с тем, что часть Российского газа по-прежнему идет транзитом через ее территорию. Эх, Витя, мы, конечно, понимаем, что Дима и Вова над тобой постоянно подтрунивают, но не с теми ты дружить пытаешься. Хотя с другой стороны, есть ли у тебя выбор?

У хохлов, так же как и у соседей актуальна проблема честных выборов, и допускать фальсификации Азаров как и коллега Чуров не хочет. Но оппозиция, плачущая по Тимошенко в случае возможной несговорчивости Януковича (хотя Юля, как мученик пойдет до конца не желая принимать помилование от действующего президента), пробивают тему привлечь к возмущению и революциям Навального, который тут же косвенно ответил согласием, заявив, что по корням и генетике он больше украинец. Тогда вопрос, какого лешего он позиционирует себя как русский национал-демократ, если за деньги согласен на любой кипишь кроме голодовки? Если все это не так, то что он вообще забыл на Украине?

Все. Хорошего помаленьку.

Подведем итог моего "многабукфф" выше:
1.   1. Мы выиграли время в Сирии. США этого не ожидали и пока находятся в некоторой растерянности;
2.   2. Иран держится лучше, чем Сирия, но предстоит еще немало дипломатических баталий. Возможно уже на следующей неделе;
3.   3. Оппозиция в РФ активизируется с новой силой, не только после выборов, но и до. В связи с пунктом 1;
4.   4. Зависимость нашей финансовой системы от США по-прежнему критична, и они будут использовать этот рычаг для вышибания кресла из-под Путина. И никакие митинги и акции в поддержку не помогут. Капитал пока еще правит миром.

За пределами обзора останутся смерть Уитни Хьюстон, выговор Путина в адрес Сердюкова и Минобороны, а так же увольнение главы Питерской полиции, договоренности Северного и Южного Судана о не нападении, гибель Сирийского Генерала от рук боевиков, новая Саудовская резолюция по Сирии в которой они предлагают ввести специального представителя при ООН от Сирии (естественно не Асада), cлухи о покушении на лидера Северной Кореи и детальный обзор Украины.

Источник: Analyze this! http://mr-lernor.livejournal.com/2985.html
http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/66756/

0

37

На темной стороне войны
"Нижегородская Правда", Нижний Новгород,Алексей Ларин

http://m.ruvr.ru/data/2012/02/16/1248327214/4highres_00000402954401.jpg

Люди воюют друг с другом по разным причинам. Народы, кстати, тоже. Историки, специалисты, эксперты до сих пор не пришли к единому мнению, что же с наибольшей силой и максимальной вероятностью способствует разжиганию больших исторических войн. Одни полагают, что это амбиции великих завоевателей, другие считают, что дело в избыточной пассионарной энергии, третьи указывают на идеологические противоречия, четвертые - на восстановление исторической справедливости и борьбу за политическое влияние.
Некоторые, однако, полагают, что все дело куда в более банальных вещах. В деньгах.Давят конкурентов

Эти некоторые - не самая значительная, надо сказать, группа экспертов - полагают, что нынешние военные конфликты, как текущие, так и потенциальные, можно объяснить исходя из экономического положения Соединенных Штатов Америки - единственной на сегодняшний день оставшейся сверхдержавы. И арабские кровавые восстания, и обострение до предела ситуации вокруг Сирии и Ирана, и посылка подкрепления Израилю и мощной группировки ВМФ в зону Персидского залива, и нарастание военного присутствия США в тихоокеанском и дальневосточном регионах - все это, по мнению этих некоторых экспертов, свидетельствует не о параноидальных империалистических устремлениях США, а об их отчаянных попытках военными средствами поддержать падающую экономическую мощь.

Это не единственный, но один из возможных и вполне вероятных способов победить в глобальной конкурентной борьбе. Когда не хватает сил для поддержания лидерства за счет повышения собственной экономической мощи, остается ослаблять или устранять конкурентов. Для этого американской военной мощи еще вполне достаточно.

Цели между строк
Ясное дело, никто не воспринимал всерьез Ливию или Сирию в качестве экономических или каких бы то ни было вообще конкурентов США. Даже Иран, удар по которому, очевидно, решен, таковым не воспринимается и не является.
Однако дестабилизация Ирана является очень удобным подходом к России и Китаю. Несмотря на судорожные усилия Пекина диверсифицировать поставки энергоносителей, Китай до сих пор критически зависит от импорта иранской нефти. Если же США под предлогом военного положения перекроют весь Персидский залив, а их ВМФ и ВВС, словно невзначай, будут патрулировать восточное побережье Африки, Китай может просто задохнуться в энергетической блокаде.

И министру финансов США больше не придется мотаться в Пекин каждый квартал и унижаться, раз за разом безуспешно уговаривая китайцев отпустить юань в свободное плавание или, по крайней мере, не так жестко держать его курс. Тогда уже сами китайцы поедут в Вашингтон, и тогда уже Белый дом вновь сможет ставить и диктовать свои условия.

Китайская экономическая экспансия настолько досаждает американцам, что те в открытую уже говорят о противодействии оной всеми возможными способами. В своем последнем послании Конгрессу президент Обама призвал его «сделать все, чтобы ни одна страна не имела преимуществ перед американскими производителями, когда речь идет о доступе к финансовым или новым рынкам, подобным России».

Речь в первую очередь шла, конечно же, об экономическом противостоянии с Китаем - противостоянии, все больше и больше напоминающем необъявленную войну. Боевые действия по привычке маскируются политкорректными эвфемизмами и заботой о потребителях, но истинные цели видны между строк

«Сегодня я объявляю о создании службы по контролю за прозрачностью внешней торговли, задачей которой будет расследование нарушений в сфере торговли в странах, подобных Китаю, - заявил Барак Обама в послании Конгрессу. - Будет больше инспекций, призванных предотвращать попадание поддельных или небезопасных товаров на нашу территорию».

Но речь идет именно об открытом объявлении войны, пока что торговой.

«Я не собираюсь стоять в стороне, если наши конкуренты не играют по правилам», - пригрозил глава Белого дома.
«По каким правилам?» - задались естественным вопросом сторонние эксперты. И сами же ответили: американским, конечно же.

Урезание Китая
Претензии США к Китаю донельзя циничные - ослабить валютный курс и отменить экспортные субсидии. Но с какой бы стати китайцам это делать? Именно благодаря своей нынешней финансово-экономической политике Китай добился таких впечатляющих результатов в экономике. И попытка навязать ему другую модель управления валютными курсами просто бессовестна. У китайцев и сейчас маленькая маржа прибыли, они мало зарабатывают. Малейшее урезание этой маржи подорвет экономику.

Китай не нарушает общепринятые правила игры. Он не нарушает правил МВФ или ВТО. Он просто играет по этим правилам лучше, чем США. И этого достаточно, чтобы китайцы были объявлены виноватыми. Чтобы им было указано «принять меры». Чтобы ввести против них дискриминационные пошлины, начать вытеснять с американских рынков административными мерами.

«Неравноправная» Россия
Что же касается России, то здесь совсем все просто. В том же послании Конгрессу Обама предложил рассматривать Россию исключительно как рынок сбыта, как поле для конкуренции с тем же Китаем, на котором нужно закрепиться и вытеснить всех остальных.
Как равноправный партнер Россия не рассматривается ни под каким видом. Об отмене поправки Джексона-Вэника, которая ничего уже, кроме нервного хихиканья, не вызывает, речи не шло - Обама вообще об этом забыл. Это можно расценивать так, что вопреки официальной позиции Америка до сих пор еще рассматривает Россию не только как политического, но и экономического конкурента, которому нельзя оставлять ни единого шанса на научно-технический рывок.

Так что все разговоры про глобализацию, про ВТО и равноправие можно сдавать в утиль за ненадобностью. Торговая война в разгаре, протекционизм снова входит в моду, но применять его дозволяется лишь сильнейшим игрокам. Которые для удержания своих позиций не остановятся не только перед протекционизмом. Это лишь цветочки.

Прямая речь
    Этот конгресс должен сделать все, чтобы ни одна страна не имела преимуществ перед американскими производителями, когда речь идет о доступе к финансовым или новым рынкам, подобным России. Наши рабочие - самые эффективные на земле, и я обещаю вам: Америка всегда будет побеждать.
    Президент США Барак Обама.

    Мы позволили Китаю увеличить свою военную мощь, мы дали России время, чтобы оправиться, дали им ложное чувство превосходства. Но все это вместе быстрее приведет их к гибели.
    Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

    Выступление Обамы - это объявление торговой войны не только Китаю, но и все остальным, в том числе нам... Если кто-то после уничтожения Югославии, Ирака и Ливии еще думает, что американцами движет какой-то закон, они ошибаются. Для США единственный закон, который существует в природе, - это их собственные интересы. И ничего, кроме встречной силы, американцы не понимают.
   
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Экспертное мнение
    Вашингтон сейчас, по всей видимости, всё больше склоняется к решению проблем грубой военной силой, чтобы сохранить за собой не вызывающий сомнений статус единственной сверхдержавы мира, с растущей эрозией которого ему пришлось столкнуться. Для достижения указанной цели вместе с Китаем и Ираном необходимо нейтрализовать и Россию. Это будет наипервейшим вопросом повестки дня любого будущего президента США, кто бы им ни стал.
    Журналист Уильям Энгдаль.

    Обама, по сути, провозглашает экономическую войну. Если так, американские компании, добившись исходного преимущества в каких-то областях и открывая рынки других стран, должны просто вышибать оттуда национальных производителей. Они ликвидируют экономический суверенитет этих стран, не давая им подняться.
    Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

По страницам СМИ

    «Уличные бунты в американских городах неизбежны, говорит Сорос. По его прогнозам, власти воспользуются бунтами как предлогом для гонений, что в худшем случае чревато возникновением «репрессивной политической системы» и разрывом с традициями США».
    «Newsweek».

Нижегородская Правда  http://www.pravda-nn.ru/archive/2012-02 … one-vojny/

0

38

Шулеры в ООН, или Кровожадная резолюция
Александр МЕЗЯЕВ  18.02.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/02/18/n12887.jpg

16 февраля в Нью-Йорке в Генеральной Ассамблее ООН состоялось голосование по проекту резолюции в отношении Сирии. За представленный проект резолюции высказались 137 государств, против проголосовало 12 стран, воздержалось - 17. Против выступили Российская Федерация, Китай, Венесуэла, Корейская Народно-Демократическая Республика, Куба, Иран, Эквадор, Никарагуа, Сирия, Боливия, Зимбабве и Беларусь.
Выступая по мотивам голосования, Постоянный Представитель России при ООН В.Чуркин заявил, что этот документ не соответствует задачам прекращения всеми сторонами насилия: «Он в большей степени является отражением вызывающей у нас обеспокоенность тенденции попытаться изолировать сирийское руководство, отказываться от каких-либо контактов с ним, навязывать извне формулу политического урегулирования».

Суть российских поправок «сводилась к неконфликтным и разумным требованиям ко всем оппозиционным силам отмежеваться от вооруженных групп, совершающих акты насилия, а также к этим группам – прекратить нападения на жилые районы и государственные учреждения, точно так же, как должны прекратить обстрелы городов и уйти из населенных пунктов правительственные войска».

Однако поправки России не были приняты к рассмотрению. «В этих условиях у Российской Федерации не было иного выбора, кроме как голосовать против», - сказал В.Чуркин. (1)
Выступая после голосования и отвечая на постоянно звучащие призывы «прекратить убивать мирных демонстрантов», представитель Сирии заявил:
«Прекратите подливать масло в огонь конфликта». Сирийский посол отметил, что принятая резолюция не указывает на необходимость для сирийской оппозиции отмежеваться от вооружённых групп и осудить террористические акты и что этот факт «говорит всё об истинных намерениях спонсоров текста».
Представитель Сирии также отметил, что «разрушенная политически и морально» Лига арабских государств была захвачена Советом стран Персидского залива. (2)

Комментаторы верно пишут, что резолюции Генеральной Ассамблеи не обладают юридически обязательной силой.
Эту юридическую тонкость отметил и заместитель министра иностранных дел России Г.Гатилов. (3)
Однако здесь есть ещё один очень важный момент. Согласно Уставу ООН (статья 12) Генеральная Ассамблея не может рассматривать вопрос, находящийся на рассмотрении Совета Безопасности.

Таким образом, западный блок и его ближневосточные союзники просто-напросто нарушили Устав ООН. При этом председательствовал на заседании представитель Австралии – страны ко-спонсора проекта. Несмотря на требования ряда делегаций объяснить, на каком основании на Ассамблею протащили вопрос, не включённый в повестку дня, ответа так и не прозвучало.

Точнее, прозвучали жалкие попытки объяснить это тем, что «мы так понимаем». Иными словами, было совершено откровенное шулерство…

По сравнению с «марокканским» проектом, представленным в СБ ООН, на этот раз получилось собрать на восемь спонсоров больше.
Кроме бывших членов «инициативной группы» (Бахрейн, Египет, Иордания, Ливия, Катар, Кувейт, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Оман, Тунис, Турция, Франция, Британия и США) добавились ещё Австралия, Андорра, Венгрия, Греция, Дания, Коморские Острова, Норвегия, Панама, Корея, Сомали, Финляндия, Хорватия и Черногория.
Если Совбезовский проект стремился отразить «общеарабскую позицию», то сейчас было сделано всё, чтобы привлечь в ко-спонсоры страны всех континентов для того, чтобы создать впечатление большей репрезентативности поддержки проекта.

Проект резолюции ГА, формально представленный Египтом, практически полностью повторяет «марокканский» проект в СБ ООН от 4 февраля. Резолюция, хотя и осуждает «любое насилие, откуда бы оно ни исходило», однако требование выдвигает только к властям страны, но не к оппозиции и тем более не к террористам.

Суть резолюции раскрывается в пункте «с» параграфа 6, который предусматривает «вывод из городов и населенных пунктов всех сирийских военных и вооруженных сил и  возврат их в казармы по месту первоначальной дислокации». В условиях массового террора против мирного населения именно это требование является самым кровожадным и нацелено на то, чтобы погибло как можно больше мирных граждан. Все проголосовавшие за резолюцию должны это сознавать.

Не должен остаться без внимания и пункт «е» того же параграфа 6, где властям Сирии предписывается обеспечить «международным средствам массовой информации полный и беспрепятственный доступ во все районы Сирийской Арабской Республики и возможность свободного передвижения в них для установления истинного положения на местах и отслеживания происходящих инцидентов». То есть предлагается допустить в страну самые коварные СМИ  и самую разрушительную информационную войну против Сирии и предоставить им полную свободу.

Важнейшим пунктом принятой резолюции является параграф 2, где утверждается как установленный факт, что сирийские власти совершают «массовые и систематические нарушения сирийскими властями прав человека и основных свобод, такие как применение силы в отношении гражданских лиц, произвольные казни, убийства и преследование протестующих, правозащитников и журналистов, произвольные задержания, насильственные исчезновения, воспрепятствование доступу к получению медицинской помощи, пытки, сексуальное насилие и жестокое обращение, в том числе с детьми». (4)
Это перечисление не что иное, как будущее обвинительное заключение для Международного уголовного суда. И неважно, что Сирия Статут МУС не ратифицировала (и, соответственно, не является его участником) – мы все уже видели, как уже возбуждали дела в отношении государств-нечленов МУС (Судан, Ливия). При этом пункт 5 принятой Резолюции ГА ООН прямо говорит о необходимости привлечения к ответственности за нарушения прав человека, в том числе за те, которые могут быть расценены как международные преступления».

Самым вероятным следующим шагом против Сирии будет попытка передать «дело» в Международный уголовный суд, что опять-таки станет новым ударом против России, так как такая передача возможна только через СБ. Возможно, впереди новая провокация вето. В конечном итоге будет развязана массовая истерия против России, попытка возбудить ненависть к ней среди арабов и других мусульманских народов. Нельзя исключать, что эта ненависть (со всеми вытекающими и всем понятными последствиями) и есть главная цель Запада, особенно накануне и после президентских выборов в РФ.

А истерия эта всё усиливается и выходит далеко за рамки собственно ООН.
Только за последние дни можно напомнить распространённую «мировыми» СМИ утку об использовании сирийскими властями химического оружия под контролем российских специалистов.
Кроме того, 16 февраля Европейским парламентом были приняты сразу две резолюции с откровенной антироссийской направленностью. Первая резолюция осудила Россию за применение вето 4 февраля и призвала прекратить поставки оружия в Сирию. Европарламент дал установку Кэтрин Эштон «обеспечить принятие резолюции СБ ООН», «поработав» с Россией и Китаем. (5)
Вторая резолюция осудила Россию уже за нерегистрацию Григория Явлинского в качестве кандидата в президенты. (6) Что интересно, осуждение России за её позицию в отношении положения в Сирии прозвучало и в этой резолюции.

И хотя эти две резолюции были приняты в один день и данный повтор выглядит, на первый взгляд, странно, на самом деле намёк на взаимосвязь внутренней и внешней политики России предельно ясен.

______________________________

(1) См.: http://www.unmultimedia.org/tv/webcast/2012/02/ 97th-plenary –meeting –general –assembly .html
(2) См. пресс-релиз ГА ООН от 16 февраля 2012 г.: Документ GA/11207.
(3) См.: http://www.fondsk.ru/news/2012/02/17/ro … sirii.html
(4) Полный текст проекта резолюции см.: Документ ООН: А/66/L.36 от 14 февраля 2012 г.
(5) Situation in Syria. European Parliament resolution of 16 February 2012 on the situation in Syria (2012/2543(RSP)), // Официальный сайт Европейского парламента в интеренете: http://www.europarl.europa.eu/portal/en
(6) Situation in Rissia. European Parliament resolution of 16 February 2012 on the upcoming presidential election in Russia (2012/2505 RSP), // Официальный сайт Европейского парламента в интеренете: http://www.europarl.europa.eu/portal/en

http://www.fondsk.ru/news/2012/02/18/sh … jucia.html

0

39

Каковы уроки «арабской весны»?
"Невское время", Санкт-Петербург,Кирилл Котков

http://m.ruvr.ru/data/2012/02/20/1247814610/4highres_00000402973905.jpg

Революционный сценарий в арабских событиях 2010–2012 годов выглядит так, будто его писала одна команда сценаристов. В скобках заметим, что по абсолютно одинаковому сценарию развивались и «цветные» революции на постсоветском пространстве в начале XXI века

Прошел год с начала событий, получивших общее название «арабская весна». О причинах революций, всколыхнувших Ближний Восток, можно спорить долго, но главные их результаты очевидны уже сейчас – это демонтаж почти всех светских режимов региона. При этом внешнеполитическая ориентация лидеров свергнутых правительств никакого значения не имела. Среди них были как проамериканские Мубарак, Салех, так и пророссийские Каддафи и Асад.
И хотя последний еще находится у власти в Сирии, совершенно ясно одно – останется Башар Асад у власти или нет, Сирия уже никогда не будет такой, какой была прежде.

Несмотря на то что революции произошли в разных странах с разным уровнем жизни населения (с одной стороны – откровенно бедные Тунис, Египет и Сирия, с другой – богатые нефтяные Ливия и Бахрейн), все революции были словно списаны одна с другой. Отсутствие четких требований со стороны митингующих, откровенно бессмысленные лозунги типа «Мубарак – уходи!», организация демонстраций через социальные сети, отсутствие харизматических лидеров у восставших и конкретных программ типа «Как нам обустроить Египет».
Все революции произошли именно в арабских странах – бунты почему-то обошли стороной другие мусульманские страны вроде Турции и Ирана.

Так что же изменилось в арабском мире за прошедший год?
Ни в одной из стран, где произошли «жасминовые революции», не стало лучше – ни в смысле уровня жизни, ни в сфере политики. Везде стало только хуже – хаос и неразбериха в органах власти, безработица, перебои с продовольствием и водоснабжением и усугубление нищеты.

Вообще, в пылу арабских революций рухнула очень важная мифологема, которая буквально с пеленок культивировалась у нас, в Советском Союзе и России, еще 1917 года. Ее суть в том, что революция в принципе не может случиться в сытой и богатой стране, где люди живут обеспеченно, а социальные вопросы решены. Крушение этого мифа – пожалуй, самый главный урок для России и остального мира. Еще раз напомню – революции произошли, помимо бедных Туниса и Египта, в сытых и богатых Ливии и Бахрейне, где каждый житель помимо зарплаты получал еще и приличную надбавку от дохода государства с нефте- и газодобычи.

То есть революции происходят вовсе не там, где якобы созрели условия для их возникновения, а там, где их организовывают. В конце концов, у любой страны найдется слабое место, удар по которому способен дестабилизировать обстановку.

В случае Туниса это была ужасающая коррупция в органах власти, пропасть в уровне жизни между богатым меньшинством и бедным большинством.

В случае Ливии слабым местом государства оказалось отсутствие… ливийской нации. Не удивляйтесь! Никакой ливийской нации никогда не существовало и не существует – есть лишь племена бедуинов, для членов которых интересы своего племени/клана/рода бесконечно выше интересов государства, впервые возникшего лишь после Второй мировой войны. До этого Ливия, точнее говоря – Триполитания, Киренаика и Феццан – в течение многих веков были колонией Османской империи.
В начале ХХ века их захватила Италия, дав трем разным регионам общее название «Ливия». Даже название стране, как видим, дали иностранцы.

Я бесконечно далек от «теории заговора», но посмотрите сами. Если бы революции в каждой отдельно взятой арабской стране происходили по-разному, то и в организацию их извне поверить было бы очень сложно.
На практике же революционный сценарий в арабских событиях 2010–2012 годов выглядит так, будто его писала одна команда сценаристов. В скобках заметим, что по абсолютно одинаковому сценарию развивались и «цветные» революции на постсоветском пространстве в начале XXI века.

Как будут дальше развиваться события – предсказать нетрудно. По всей видимости, на смену свергнутым (или находящимся в процессе свержения), вполне адекватным арабским лидерам к власти придут исламисты.
И эти ребята сделают все для того, чтобы привести весь мусульманский мир на скамью нового Нюрнбергского трибунала.

Напомню, что еще недавно, в 1970–1980-е годы, ни ислам, ни люди, его исповедующие, ни в коей мере не ассоциировались ни с экстремизмом, ни с терроризмом. Даже в Израиле палестинские террористы эпохи «Черного сентября» и Организации освобождения Палестины придерживались главным образом социалистических взглядов и были лишены религиозного фанатизма. Никто тогда не ставил знак равенства между понятиями «ислам» и «терроризм». К сожалению, сегодня в массовом сознании слова «ислам» и «терроризм» стали синонимами.

В целом тенденции, набирающие силу в мусульманском мире, очень хорошо ложатся в известную концепцию американского профессора Самуэля Хантингтона о том, что XXI век станет эпохой столкновения цивилизаций. В одних случаях та или иная цивилизация будет представлена одной страной – например, Китаем. В других – разные страны объединит общая религия и культура.

Что же касается России, то события «арабской весны» являются для нас наилучшим уроком, показывая, к чему могут привести революционные потрясения. Молодые идеалисты, выходящие на улицы, могут совершенно искренне мечтать о свободе и справедливости. Да и поводов для недовольства тоже немало – достаточно назвать лишь сильную коррупцию, неравенство и неисправность «социальных лифтов».
Однако, как показали волнения на Ближнем Востоке, революции приводят отнюдь не к прогрессу, а к срыву в омут хаоса, политических потрясений и ускоренной деградации общества.

Кирилл Котков, востоковед, писатель
Невское время  http://nvspb.ru/stories/kakovy-uroki-ar … esny-47626

0

40

Американские карты раздела исламского мира

http://hvylya.org/images/stories/middle_east.jpg

По приказу Пентагона историк Бернард Льюис начал формулировать знаменитый план разрушения легитимного исламского блока, страну за страной: Ирак, Сирию, Ливан, Египет, Судан, Иран, Турцию, Афганистан, Пакистан, Саудовскую Аравию и страны Северной Африки.
Каждое государство должно быть разделено на фрагменты в соответствии с национальностью, религией, философской школой, сектой.
К этому подробному плану, под надзором Льюиса, был подготовлен набор карт всех арабских и исламских государств, подлежащих раздроблению”. Злодеяние было замыслено 30 лет назад. Осуществляется оно у нас на глазах.

Египетская правительственная газета Al-Ahram опубликовала “разоблачения”,   http://worldmeets.us/alahram000016.shtml#axzz1mvLBmpcF  связанные с деятельностью неправительственных организаций, финансируемых из США. В офисах организаций при обысках якобы найдены карты планируемого американцами “раздела Египта”.

После этого Al-Ahram опубликовал обширную статью известного журналиста Мухаммеда Дуния об известном американском исследователе Ближнего Востока, профессоре Принстонского университета Бернарде Льюисе. Льюис якобы разработал 30 лет назад план раздела Египта на 4 части. Точно такие же планы были заготовлены Льюисом и для других арабских и исламских государств.

Следует отметить, что такие же обвинения были выдвинуты против Льюиса два года назад в проповеди лидера “Братьев-Мусульман” Мухаммеда Бади, и позднее повторены интернет-прессой исламистов. При более внимательном изучении предмета выясняется, что Дуния вообще ничего не сочинял, а занимался действием copy-paste, компилируя статьи известных и неизвестных арабских авторов, большая часть которых была опубликована в 2010-2011 годах.

В своей компиляции Дуния пишет: ” В последнее время некоторые СМИ пытаются оживить сомнительную идею раздела Египта. Этот американо-сионистский план предусматривает раздел Египта на четыре маленькие страны: первая – Синай плюс восточная Дельта, которая будет находиться под еврейским влиянием. Вторая – христианская со столицей в Александрии, она будет простираться до самого южного Асиута, третья – аль-Нуба, и четвертая, так называемая “страна варваров”, будет иметь своей столицей Каир. В прошлом подобные предупреждения не рассматривались серьезно, но во время полицейских обысков в американской штаб-квартире в Каире были обнаружены подробные карты. Захват карт раздела Египта в американской штаб-квартире свидетельствует о существовании этого сомнительного плана. Первоначальная идея принадлежит еврейскому британскому ориенталисту Бернарду Льюису. Он сформулировал наиболее серьезный план фрагментации исламского мира от Пакистана до Марокко. Этот план был опубликован в журнале американского министерства обороны”.

Дуния, описывая злодейские замыслы Льюиса, ссылается на “стратегического эксперта, египетского генерала в отставке Самеха Сейфа эль-Язаля. Вот что поведал генерал: “В 1980 году, с началом ирано-иракской войны, Збигнев Бжезинский не мог придумать причины, которая позволила бы ему в будущем развязать вторую войну в Заливе. Война нужна была ему для осуществления соглашений Сайкса-Пико[Секретное соглашение между Британией, Францией и императорской Россией о разделе оттоманских территорий на Ближнем Востоке. США не были стороной соглашения и ничего о нем не знали. Не очень понятно, зачем Бжезинскому через 64 года разжигать войну ради его исполнения]. По приказу Пентагона сионистский историк-заговорщик Бернард Льюис начал формулировать знаменитый план разрушения легитимного исламского блока, страну за страной: Ирак, Сирию, Ливан, Египет, Судан, Иран, Турцию, Афганистан, Пакистан, Саудовскую Аравию и страны Северной Африки. Каждое государство должно быть разделено на фрагменты в соответствии с национальностью, религией, философской школой, сектой. К этому подробному плану, под надзором Льюиса, был подготовлен набор карт всех арабских и исламских государств, подлежащих раздроблению “.

Далее следует обширная тирада, описывающая “сионистское стремление” господствовать от Нила до Евфрата: “Первое государство, от Синая до восточной Дельты будет под еврейским влиянием. Тем самым исполнится вековечная мечта сионизма о господстве от Евфрата до Нила. Второе государство – христианское образование со столицей в Александрии, будет простираться от южной части губернаторства Бени Суеф до южной части губернаторства Асуют, а на запад будет доходить до города Мерса Матрух. Третье, нубийское государство, будет объединено с Южным Суданом со столицей в Асуане. Это третье государство будет соединять южный Египет с берберской страной, которая будет находиться между нынешним Марокко и Красным морем. Четвертый, исламский Египет, со столицей в Каире, будет включать в себя ошметки Египта. Те, кто сочинил план, полагают, что это государство также будет находиться под еврейским влиянием и станет составной частью Великого Израиля”.

Дуния предупреждает: “Согласно стратегическому эксперту эль-Язалю, в этой стране долгие годы, затаившись, ждут те, кто мечтает об осуществлении плана. Эти внешние элементы только и рады насильственным событиям, вроде тех, что последовали за революцией – для того, чтобы разрушить Египет, осуществить свой план и заново поделить Египет. Этот план не случайно вновь всплыл в иностранной прессе. И не случайно его активному обсуждению были посвящены несколько зарубежных конференций. Они занимались исследованием возможности фрагментации Ближнего Востока в целом, и Египта в особенности с тем, чтобы разделить самую великую страну региона на маленькие беспомощные государства, неспособные противостоять мировым блокам “.

Первоначальным стимулом написания данного материала послужила публикация Институтом Исследований Ближнего Востока (MEMRI) статьи Мухаммеда Дуния. При поиске иллюстративного материала выяснилось, что описанные им теории имеют гораздо более широкое распространение, чем можно было предположить.

Следует отметить, что Al-Ahram не открывает Америки, а лишь занимается перепечаткой теорий, достаточно долгое время ползающих по арабскому миру. Последний выплеск образцов арабской конспирологии состоялся год назад, в феврале-марте 2011 года. Вот как, например, описывает уготованное правоверным будущее египетская “независимая ” газета Al-Maydan (февраль 2011).

“История демонстрирует, что планы колониалистов по фрагментации и ослаблению арабского мира и подготовка британской и французской оккупации по линиям, оговоренным в соглашении Сайкса-Пико в 1916 году, продолжают осуществляться. Одной из целей плана является создание так называемого “Великого Израиля” от Нила до Евфрата. Этого добиваются путем промывания мозгов христианского большинства населения западных стран, внедряя в массовое сознание идею о том, что второе пришествие Христа состоится только после основания Еврейского государства на руинах арабского мира”.

Al-Maydan ссылается, в качестве подтверждения, на публикацию в правительственном американском издании Armed Forces Journal
“Кровавые границы. Как будет выглядеть лучший Ближний Восток”.  http://live.armedforcesjournal.com/2006/06/1833899

Автором является полковник Ральф Петерс, который переработал карту все того же Льюиса. Статья была опубликована в июне 2006 года, и с тех пор из он-лайн версии исчез ее наиболее любопытный компонент – все та же карта.

При сравнении карты, которую выдают за карту Петерса с картами, публикующимися в арабской прессе, нельзя не заметить сильных отличий.

Вот как описывает план Льюиса-Петерса Хуссам эль-Хаким в разеделе “аналитика и расследования Al-Maydan:

“План Льюиса по разделу мусульманского мира был создан в начале 80-х годов и одобрен на секретной сессии американского конгресса в 1983 году. Он стал главным определяющим фактором американской внешней политики во все последовавшие годы.

Статья в Armed Forces Journal констатирует, что границы между государствами – явление временное и могут быть изменены. Следующие страны будут разделены, и их территория значительно сократится: Турция, Ирак, Саудовская Аравия, Пакистан, Сирия, ОАЭ. Территория следующих стран увеличится: Йемен, Иордания, Афганистан.

Главным победителем кровавого раздела мира станет государство Великий Курдистан, в состав которого войдут не только автономный иракский Курдистан, Мосул и Киркук, но также территории, отрезанные от Ирана, Сирии, Армении, Азербайджана и Турции.

Афганистан потеряет часть территории (Герат) в пользу Западной Персии. Он будет компенсирован за счет племенных территорий, которые сейчас входят в состав Пакистана.

Саудовская Аравия будет разделена на два государства – священное исламское государство наподобие Ватикана, в которое войдут все святыни ислама и светское государство Саудовская Аравия, от которого будут оторваны значительные куски, которые передадут Йемену и Иордании.

Иран будет вынужден уступить территорию не только Великому Курдистану, но и Объединенному Азербайджану, в состав которого войдут не только иранская провинция Западный Азербайджан, но и граничащие с Ираном провинции Афганистана.

Вместо теперешней Иордании будет создано новое государство, в которое войдут отрезанные от Саудовской Аравии куски, а также палестинские территории. Иордания будет превращена в палестинское государство – для тех, кто живет на палестинских территориях, и для палестинской диаспоры. Иордания будет поглощена палестинцами и принесена в жертву решения палестинской проблемы.

Одной из стадий осуществления плана, является создание христианского мини-государства в Южном Судане, богатом нефтью, золотом и ураном. Также возможно создание отдельного государства в Дарфуре. Расчленение Судана происходит прямо сейчас, у нас на глазах.

Судьба Северной Африки зависит от успешного разрушения государств Ливия, Алжир и Марокко. Вместо них будет создано государство берберов, вместе с мини-государством Нубия, вырезанном из Египта, и мини-государства Полисарио. Территории современных Туниса, Ливии, Марокко и Алжира драматически сожмутся.

План предусматривает полную ликвидацию государств Кувейт, Катар, султаната Оман и ОАЭ.

Вместо них будет создано шиитское мини-государство Ахса и суннитское мини-государство Хиджаз.

Ирак будет разделен на три государства: курдов, шиитов (мини-государство вокруг Басры) и суннитов (мини- государство вокруг Багдада).

Сирия будет разделена на шиитское государство (побережье), суннитское государство (Алеппо), суннитское государство (Дамаск), друзское государство (куда войдут Голанские высоты, восточная часть Иордании и часть Ливана).

Ливан будет разделен на 8 кантонов – суннитское мини-государство в Триполи, маронитское государство в Джуниех, сирийский сателлит в долине Бекаа, интернациональную зону Бейрут, палестинский кантон в районе реки Литани и города Сидон, шиитское мини-государство и еще одно государство христиан, которое будет находиться под израильским влиянием.

Автором повторяющихся текстов в Al-Maydan, Masrawy, Al-Ahram, “Форуме Арабских Армий” (и множестве других), по всей видимости, является Фатхи Шихаб-Элдин. В свою очередь, писания Шихаб-Элдина или того, у кого он скопировал свой материал, по всей видимости, основаны на публикации в израильском журнале “Кивуним” (“Направления”) в 1982 году.
Подробные арабские карты американского раздела исламского мира выложены на “Форуме Арабских Армий”    http://www.arabic-military.com/t21165-topic  6 марта 2011 года.

Бернард Льюис которого арабы обозначают невероятным термином “Крестный отец сионизма” (хорошо, что не Иоанн-Креститель) – достаточно заметная фигура. Именно он ввел в оборот, по крайней мере, в Америке, понятия “исламский фундаментализм” и “столкновение цивилизаций”. Он предупреждал, начиная, с середины 60-х годов, о неизбежности столкновения Запада и Ислама. Он написал много занятных книжек, из которых в широких кругах наиболее известны What Went Wrong?: The Clash Between Islam and Modernity in the Middle East (2002) и Faith and Power: Religion and Politics in the Middle East. Все это, однако, еще не превращает его в Диавола, задумавшего ужасный план раздробления мира, который в данный конкретный момент осуществляют правители нескольких десятков государств. Следующий пост будет посвящен его творению “Арка Нестабильности” и публикации в “Кивуним”.

Источник: PostSkriptum
http://hvylya.org/analytics/geopolitics … -mira.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Большой Передел Мира