ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Большой Передел Мира


Большой Передел Мира

Сообщений 101 страница 110 из 194

101

К переустройству Тихоокеанского дома
Елена ПУСТОВОЙТОВА, 07.09.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/09/07/n16403.jpg

Дискриминационная политика США в торговле со своими партнерами заставляет последних всё крепче задумываться: не слишком ли крепко сидит у них на шее «старый друг»?
Отношения торговых партнеров США с этой сверхдержавой складываются неровно. Ещё в 2003 году глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен заявлял, что растущий протекционизм США во внешней торговле угрожает здоровью мировой экономики. Тогда Вашингтон, чтобы поддержать американских производителей стали, ввел высокие пошлины на ее импорт. Сталепроизводители в Европе и особенно в Китае немедленно заговорили о намерении ввести санкции в ответ на протекционистскую политику США. Пекин, в частности, заявил, что повысит импортные пошлины на ряд американских товаров вкупе с сокращением квот на ввоз в США китайской текстильной продукции.

То же и Евросоюз, который намеревался ввести ответные санкции против американских товаров на сумму 2.2 миллиарда долларов. Правда, так и не ввел: короток поводок, привязывающий европейских политиков к Америке.

Не изменилось отношение США к партнерам по торговле и сейчас. И вот последствия. 8 сентября на саммите АТЭС премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки обсудит с президентом России В.Путиным вопросы создания зоны свободной торговли (в скобках заметим, что к началу саммита на острове Русский Россия получила предложения о создании зоны свободной торговли от 35 стран; в завершающей стадии находятся переговоры о зоне свободной торговли России с Вьетнамом).

Отчего Новая Зеландия, живущая, как и Австралия, под Британской короной, поддерживающая прочные торговые связи с Австралией, Соединёнными Штатами и Японией, поворачивается в вопросах торговой политики лицом к «главному стратегическому сопернику США» - России?

Вопрос серьёзный, ведь, по данным пятилетней давности (свежее просто нет), суммарный объём инвестиций Австралии, США и Японии в экономику Новой Зеландии составил ориентировочно 110 миллиардов долларов, или почти половину общего объёма иностранных инвестиций. А весь торговый оборот РФ с этим островным государством едва достигает 224 миллионов долларов. Основными торговыми партнерами Новой Зеландии выступают ее же кредиторы: Австралия (объём торговли, по данным 2005 года, 6,1 миллиарда долларов), США (4,2 миллиарда долларов), Япония (3,3 миллиарда долларов).

Ответ в том, что в торговой политике наиболее развитых стран (G-7, Евросоюз) усиливается протекционизм. Особо это заметно в последние три года и связано с мировым кризисом, спровоцированным состоянием банковского сектора США. Соответственно, ограничивается приток на западные рынки инвестиций и товаров, например, из стран-членов Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), из той же Новой Зеландии. Зато эти товары востребованы там, где уже действует Таможенный союз (ТС) и складывается Единое экономическое пространство (ЕЭП). Страны ЕАСТ (Норвегия, Исландия, Швейцария, Лихтенштейн) и Новая Зеландия, располагая возможностями крупных капиталовложений, предпочитают вкладываться в производственные и инфраструктурные проекты, что, безусловно, интересует Россию и союзные ей страны СНГ. Со своей стороны ЕАСТ и Новая Зеландия нуждаются в некоторых видах оборудования, сырья и потребительских товаров, которые могут поставлять страны Таможенного союза.

Частые вояжи Хиллари Клинтон в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) преследуют вполне понятные цели: на укрепление сотрудничества Китая со странами Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и создание свободной экономической зоны «Китай - АСЕАН» США ответили расширением участников соглашения Транс-Тихоокеанского партнерства (Trans-Pacific Partnership), подписанного в 2005 году между Сингапуром, Брунеем, Новой Зеландией и Чили. В соглашении уже участвуют девять стран: Австралия, Бруней, Вьетнам, Малайзия, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США и Чили. Этот альянс предполагает создание зоны свободной торговли со странами АТР, на которые приходится почти 45 процентов мировой торговли и среди которых мы видим наиболее быстрорастущие экономики.

Такой альянс позволяет Соединённым Штатам нарастить свой экспорт на азиатских рынках, а тем самым усилить давление на Китай в вопросах ревальвации юаня. По данным Bloomberg, объем двусторонней торговли США с восемью странами, охваченными Транс-Тихоокеанским партнерством, в прошлом году достиг 171 миллиарда долларов, притом что эти же восемь стран имеют с Китаем торговый оборот в 457 миллиардов долларов, с Японией - 181 миллиард и 88 миллиардов – с Южной Кореей. Вместе взятые восемь стран-членов нового альянса могут стать пятым по величине торговым партнером Америки. В торговой войне США с Китаем такая новая зона свободной торговли – немаловажный козырь.

Однако эти выгоды американской стороны, видимо, не очень греют некоторых членов Транс-Тихоокеанского партнерства, страдающих от своего неравноправного положения в мировой торговле. Новая Зеландия, например, давно наладила свободную торговлю с рядом тихоокеанских стран и территорий, имеет беспошлинную торговлю некоторыми товарами с такой экономически развитой страной, как соседняя Австралия. В то же время всё больший ассортимент австралийских товаров подвергается дискриминации в США, Евросоюзе, Японии, Канаде. Может ли режим свободной торговли стран Таможенного союза с Новой Зеландией распространиться впоследствии на весь Азиатско-Тихоокеанский регион? Нисколько не исключено.

На наших глазах начинает формироваться новая, более справедливая торговая система.
Именно это имел в виду премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки, когда в ноябре 2010 года на переговорах с тогдашним президентом России Д. Медведевым подчеркнул, что «начало работы над соглашением о свободной торговле является самым важным этапом за 65 лет наших дипломатических отношений с СССР/Россией».
Не сегодня и не завтра увидим мы завершение этой работы, но главное – она кладёт начало переустройству Тихоокеанского дома, для обитателей которого присутствие США всё менее желательно, экспансия Китая всё более настораживает, а укрепление позиций России в АТР открывает перспективы, каких прежде не было…

Развитие связей России со странами Тихоокеанского бассейна не только отвечает коренным тенденциям развития мировой экономики, но и даёт России возможность увереннее чувствовать себя в отношениях Западом. Переговоры по созданию зоны свободной торговли со странами Юго-Восточной Азии означают и возможность привлечения инвестиций из ЮВА в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Зона свободной торговли стран Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) и Новой Зеландии может поэтапно расширяться, во-первых, на те страны, которые уже имеют ЗСТ с Новой Зеландией - Японией, Австралией, Сингапуром, Чили и Брунеем. А во-вторых - на страны СНГ, входящие в зону свободной торговли с ТС, - Украину, Молдавию, Армению, Киргизстан и Таджикистан. А это торговый блок 14 государств.

Перед саммитом во Владивостоке уже заходила речь о том, что после соглашения о зоне свободной торговли с Новой Зеландией аналогичный документ намечено подписать между Россией и странами Европейской ассоциацией свободной торговли.

Преимущества такого торгового союза очевидны, и понятно, почему новозеландцы потянулись от своего «старого друга» США к новым трём, объединённым Таможенным союзом. Однако у этой истории есть и особый интерес.

Любой экономический справочник укажет, что Новая Зеландия - развитая страна с рыночной экономикой, конкурентоспособной на мировом рынке. Что основу её экономики составляют сельское хозяйство, обрабатывающая и пищевая промышленность, туризм. Что страна входит в число крупнейших поставщиков шерсти на мировом рынке. На долю Новой Зеландии приходится около четверти (!) мирового экспорта молочных продуктов - сливочного масла, сыра, сухого молока. Есть и такие статьи экспорта, как баранина, говядина, рыба, древесина и изделия из нее, продукция садоводства - яблоки, груши, киви…

Страна, где нет нефти и газа, крупного промышленного производства, кормит четверть мира молокопродуктами…

При этом объем (ВВП Новой Зеландии на протяжении уже более 10 лет постоянно растет.
Соответственно растет уровень национального дохода на душу населения. 26,3 тысячи долларов в 2007 году (21-е место мире), в 2010-м - 28,8 тысячи.

Что дает силы экономике страны с небольшим населением в 4,5 миллиона человек?
Ответ лежит на поверхности. Главный новозеландский поставщик молочных продуктов на мировой рынок – «Фонтерра» (Fonterra). Владеют «Фонтеррой» не олигархи, а 11 тысяч новозеландских фермеров.
Те, кто поставляют молоко своих коров на переработку. И это почти всё (95%) новозеландское фермерство.
А руководят они компанией через 35 местных Советов акционеров, которые избирают Совет директоров, управляющих компанией, а также человека, должность которого называется Milk Commissioner (если угодно, «молочный комиссар») и который следит за тем, чтобы все проблемы, возникающие между фермерами и Советом директоров, решались быстро и по закону.

Советы акционеров представляют интересы фермеров и инвесторов в «Фонтерре» и следят за тем, как работает совет директоров.
Если кому-то покажется, что в Советском Союзе это «уже проходили», он очень ошибётся. В государствах, возникших на развалинах СССР и испытавших последствия деградации производительных сил, это ещё только предстоит пройти.
Не стоит, конечно, думать, что зона свободной торговли с Новой Зеландией научит грамотному сочетанию капиталистических и социалистических методов ведения современного хозяйства, но возможность лучше узнать, как работают эти модели в экономически развитых странах, появится.

http://www.fondsk.ru/news/2012/09/07/k- … -doma.html

0

102

Биотерроризм и Новый мировой порядок (I)
Игорь ИГНАТЧЕНКО,18.09.2012

http://s1.uploads.ru/i/XgCIb.jpg
В национальном парке Йосемити (штат Калифорния, США) неожиданно произошла вспышка неизвестного хантавируса – заболевания, которое обладает высокой скоростью распространения. От неизлечимой легочной инфекции уже скончались трое туристов, а еще восемь человек с подозрением на заражение находятся в больнице.
Все погибшие ночевали в палатках на территории парка. По информации американского издания USA Today, существует угроза заражения опасным хантавирусом еще 22 тысяч туристов, посетивших этим летом Йосемити. При этом 2,5 тысячи человек — это иностранцы из 40 стран, уже вернувшиеся к себе на родину…
Для заражения достаточно всего лишь вдохнуть частицы дорожной пыли или пожать руку инфицированному человеку. Как предполагают, переносчиками заболевания могут быть мыши и хомяки.

По данным американских властей, летальность вируса достигает 36%. К примеру, летальность «испанки», скосившей немало людей в начале XX века, была 2-3%, а летальность при чуме без лечения составляет от 30 до 60%. Этот вирус-убийца из-за длительного инкубационного периода почти не поддается диагностике. Симптомы хантавируса больше напоминают обычный грипп, а вакцины и способы лечения этого заболевания современной медицине не известны.

В связи с этим довольно странной выглядит реакция администрации национального парка. После первых смертей, зафиксированных 1 сентября с.г., парк закрывать не стали, а руководство заповедника не посчитало нужным предупредить об опасности посетителей. Парк до сих пор не закрыт, и там сейчас находятся тысячи туристов. Главный вопрос во всей этой истории заключается в том, откуда в парке появились грызуны, инфицированные неизвестным доселе вирусом, от которого практически не существует спасения? По статистике, как минимум треть всех случаев заражения носит летальный характер. Может ли это быть каким-то образом связано с одной из форм бактериологического оружия, разрабатываемого американскими военными в недрах секретных лабораторий? И, наконец, почему именно сейчас, накануне президентских выборов в США, проявился этот вирус?

Вирусы, как правило, не приходят к нам из космоса и не появляются сами собой. Однако история показывает, что многие вирусы носят вполне земное происхождение и являются рукотворными. Невольно вспоминается известный голливудский фильм «Эпидемия» с актером Дастином Хоффманом в главной роли. Сюжет фильма прост: эксперименты американских военных, разрабатывавших смертоносный и неизлечимый вирус, привели к эпидемии в самих США. Военные хотели скрыть все улики и собирались разбомбить американский городок, где разразилась эпидемия, вместе со всеми его жителями, но это им не удалось. Переносчиком заболевания в фильме была обезьянка, попавшая на территорию США из Африки, где американские военные и проводили свои страшные опыты над местным населением. Однако этот сюжет из игрового фильма, а что происходило в реальной жизни?

В истории США впервые бактериологическое оружие на местных жителях было применено еще в 1763 году. Тогда комендант крепости Форт Битт полковник Буке подарил вождям индейских племен в качестве «жеста доброй воли» одеяла и палатки, привезенные из госпиталя, где находились больные оспой. После этого «подарка» в штате Огайо вспыхнула эпидемия, жертвами которой стали ничего не подозревавшие индейцы. Первые же серьезные опыты с бактериологическим оружием начались в США в 1943 году на полигоне Дагуэй, расположенном в пустыни штата Юта. После разгрома Квантунской армии в 1945 году американские военные вывезли в США «для передачи опыта» японского генерал-майора медицинской службы и начальника печально известного «отряда 731» Исию Сиро, вместо того чтобы судить его за преступления против человечества. Вместе с ним, а также с другими военными преступниками в США попали и материалы подразделения «отряд 731», занимавшегося на «фабрике смерти» неподалеку от Харбина разработкой и испытанием на живых людях, прежде всего советских военнопленных, бактериологического оружия. Военная база Форт Детрик, расположенная рядом с городом Фредерик (штат Мериленд, США), стала главным центром Пентагона, где совершенствовались и изобретались самые разные возбудители эпидемических болезней и вирусных инфекций. У ее истоков стоял Исия Сиро и увезенные им в Америку материалы «отряда 731».         

В мае 1952 года между американской армией и ЦРУ было заключено секретное соглашение, по которому Пентагон обязался передать ЦРУ накопленный опыт в создании бактериологического оружия, а ЦРУ, в свою очередь, взяло на себя оказание необходимой помощи в его совершенствовании и испытании. Благодаря обнародованным документам армии США стало известно, что в феврале 1956 года в Нью-Йорке американскими спецслужбами совместно с Отделом специальных операций (Special Operations Division, SOD) армии США, расквартированным в Форт-Детрике,  была проведена тайная операция, получившая название «Большой город». Цель этой операции состояла в практическом испытании средств бактериологической войны в условиях современного большого города. Испытания бактериологического оружия проводились на ничего не подозревавших обычных американцах.

В 1955 году сотрудники ЦРУ провели секретный бактериологический эксперимент в штате Флорида. С помощью портативной аппаратуры, замаскированной под сумки и чемоданы, они распылили возбудители коклюша, после чего во Флориде вспыхнула эпидемия.
В 1964 и 1965 гг. болезнетворные бациллы бактерий отравляющего вещества Bacillus subtilis распылялись в Чикаго, Сан-Франциско и даже в американской столице. Причем в Вашингтоне для этого выбирались места наибольшего скопления людей, в частности междугородный автовокзал и национальный аэропорт.
Тогда ставилась задача смоделировать распространение инфекции по территории США. Позже над ничего не подозревавшими американскими гражданами были проведены повторные испытания с вирусами оспы, о чем стало известно благодаря проведенному расследованию специальной комиссией Сената США в 1975 году. В 70-е гг. кроме Форт-Детрика разработкой бактериологического оружия занимались также биологическая лаборатория ВМС США в Окленде, химическая корпорация «Бриз», лаборатории которой находились в штате Пенсильвания, у подножия гор Аллегани, а также лаборатория Пентагона под Балтимором.

Многие свои эксперименты над живыми людьми специалисты из Форт-Детрика с конца 50-х гг. проводили в ЮАР, в центре биологических исследований армии ЮАР в Луис-Тричарде (именно там в 1980-1982 гг. наблюдались внезапные вспышки таких опасных заболеваний, как холера, брюшной тиф, полиомиелит, бубонная чума), а также на севере Намибии, в концентрационном лагере «особого режима» в районе Ошакати, где военные ЮАР испытывали вирусы на военнопленных.
Известно, что во время войны в Корее 1950-1953 гг. американские военные использовали бактериологическое оружие против войск Северной Кореи и китайских добровольцев. Армия США и сама понесла потери от применения этого оружия: за годы войны 3 тысячи американских солдат погибло только от хантавирусов, которые теперь наводят ужас на туристов в Йосемити (на настоящее время насчитывается до 20 штаммов хантавируса).

Главным идеологом военно-биологических программ США был министр обороны Роберт Макнамара, позже возглавлявший Всемирный Банк. Он весьма активно выступал за  борьбу с «избыточным» населением Земли. Профессор экономики в Калифорнийском университете Энтони Саттон в книге «Кто управляет Америкой?» писал, что «СПИД – это искусственная болезнь, созданная армией США, как часть программы биологической войны, профинансированной Конгрессом и выпущенной фанатиками элиты для уничтожения определенной части населения мира» и что именно Роберт Макнамара одобрил создание искусственного вируса СПИД.

В октябре 1970 года Макнамара заявил: «Есть два возможных способа, при помощи которых можно предотвратить рост количества народонаселения до 10 млрд. человек. Либо современный уровень рождаемости должен понизиться более быстрыми темпами, либо современный уровень смертности должен повыситься. Иного пути нет...» В этом смысле не кажется удивительным, что первые случаи заболевания СПИД были зафиксированы в Африке и на Гаити – «лишнем» и «не перспективном» населении планеты.

В июле 1969 года директор Управления перспективных исследовательских программ армии США доктор Мак-Артур выступил перед Конгрессом в Комитете по ассигнованиям Белого дома и заявил: «В течение 5-10 лет было бы возможно произвести синтетический биологический вирус, вирус, который не существует в природе и против которого невозможно приобрести естественный иммунитет». В конце 80-х гг. Конгресс опубликовал материалы этих слушаний с шокирующими признаниями доктора Мак-Артура о разрабатывавшихся в секретных лабораториях синтетических биологических вирусах.

Идея сокращения «лишнего» населения с помощью боевых вирусов остается популярной среди «глобальной элиты» и сегодня. Ее представители периодически делают откровенные заявления о том, что на Земле должно остаться только 500 млн. человек. О том, куда девать остальные 6,5 млрд. людей, они не сообщают. Но это и так понятно – сокращать путем постоянных военных конфликтов по всему миру, голода и эпидемий.
Над разработкой новых вирусов, судя по всему, работают и сегодня. Так, стало известно, что две группы исследователей – европейская под руководством Рона Фушье (Ron Fouchier) из Роттердама и американская, возглавляемая профессором Йошихиро Каваока (Yoshihiro Kawaoka) из университета Висконсин-Мэдисон, – искусственно создали штаммы вируса H5N1 (птичий грипп), способный передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем (эксперименты проводились на хорьках). Ученые подали свои статьи в известнейшие научные журналы: Каваока в журнал Nature, а Фушье – в Science. Однако в конце декабря прошлого года Национальный научный совет по биобезопасности США (National Science Advisory Board for Biosecurity, NSABB) разослал главным редакторам обоих журналов и авторам статей письма, в которых настоятельно рекомендовал не публиковать эти работы.
Глава NSABB Пол Кейм объяснил заинтересованной прессе, почему была запрещена публикация результатов исследования: «Потенциал вируса H5N1 настолько велик, что я не могу представить, на что он еще способен», – процитировало Кейма британское информагентство Reuters.

Кейм отметил, что на данном этапе созданный вирус – главная угроза для выживания всего человечества! Новый вирус, по информации Кейма, «убивает половину инфицированных людей, и смертность намного выше, чем у «испанки» в 1918-1919 гг.» (тогда погибло 40 млн. человек). Свое решение Национальный научный совет по биобезопасности объяснил тем, что эти два штамма, искусственно созданные в лабораториях, могут попасть в руки биотеррористов. Подготовка к возможной биологической войне предполагает, как известно, не только наличие смертоносного вируса, но и вакцины от него. Однако о вакцине глава NSABB Пол Кейм как раз ничего и не сообщил, видимо, потому, что она не предназначена для «простых смертных».

(Окончание следует)

http://www.fondsk.ru/news/2012/09/18/bi … dok-i.html

0

103

Биотерроризм и Новый мировой порядок (II)
Игорь ИГНАТЧЕНКО,19.09.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/09/19/n16632.jpg

…В феврале 2009 года штаб-квартира транснациональной фармацевтической корпорации Baxter, расположенная в Австрии, разослала в 16 лабораторий четырех европейских стран 62 килограмма субстанции для производства вакцины от «сезонного гриппа».
Техник одной из лабораторий, расположенной в Чехии, обнаружил, что эта субстанция заражена двумя живыми вирусами гриппа.
Один вирус – обычный сезонный, обладавший следующими характеристиками: очень низкой смертностью (менее 1%), но очень высокой степенью распространения (заражения).
Другой вирус гриппа имел очень низкую степень распространения, но при этом обладал высокой смертностью (около 60%).
Очевидно, что при совмещении этих двух вирусов появлялась высокая вероятность создания нового вируса, обладающего обеими ключевыми характеристиками - высокими степенями распространения (заражения) и смертности.
Если бы этот сотрудник случайно не обнаружил факт заражения субстанции (или скрыл информацию),  возникла бы реальная угроза опаснейшей пандемии, ведь 62 килограмма субстанции – это несколько тысяч доз вакцины.

Австрийская журналистка Джейн Бургермайстер (Jane Burgermeister), опубликовавшая собственное расследование по этому делу, направила публичный иск во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), ООН и в правительства ряда стран, обвинив  компанию Baxter в «биотерроризме и попытке массового убийства». Факт заражения субстанции был официально подтвержден и в самой компании. Однако это дело до сих пор находится на расследовании в ВОЗ. Несмотря на то, что расследование не завершено, именно компании Baxter доверили создание новой вакцины от гриппа А.

Другой пример. Сложившуюся экологическую ситуацию в Мексиканском заливе многие определяют как «государственный биотерроризм». В 2010 году бывший топ-менеджер нефтяной индустрии с 25-летним стажем, а ныне правозащитник Йен Крэйн (Ian Crane) во время передачи «Обмен мнениями» на радио Voice of America заявил, что происходящее в Мексиканском заливе – это операция по уничтожению населения. В ходе программы активисты - защитники жителей побережья сообщили, что более 100 тысяч человек в этом регионе уже больны «чумой Залива», сотни миллионов окажутся под ее воздействием, а British Petroleum заплатила огромные суммы за то, чтобы не дать активистам трибуну национального масштаба. Американский полковник в отставке Майкл Эдвард в феврале 2011 года написал статью «Синяя чума Мексиканского залива – это санкционированный биотерроризм», в которой подчеркнул, что американские жители, проживающие на юге США, подверглись «генно-инженерному биологическому террору». М.Эдвард считает, что «целенаправленно сконструированная биологическая война вскоре станет мировой, поскольку горизонтально переносимые синтетические гены беззвучно распространяются по воде и воздуху. Она уже начала внезапно проявляться у рыб, птиц, млекопитающих и человека». Он назвал Синюю чуму Мексиканского залива «санкционированным биологическим терроризмом».

По информации М.Эдварда, сейчас в Мексиканском заливе присутствуют четыре генетически модифицированные бактерии, созданные искусственным путем. Кожные сыпи, фурункулы, язвы, опухоли, пневмонии, внутренние кровоизлияния наряду со многими другими симптомами, недавно приобретенными американцами, проживающими в районе Мексиканского залива,  напрямую связаны с этими бактериями с искусственно модифицированной ДНК.

По убеждению М.Эдварда, именно эти бактерии, предназначенные, как считалось, для поедания нефтяных пятен, теперь провоцируют новые, неизвестные ранее заболевания, против которых существующие антибиотики практически бессильны. Почему все симптомы, обнаруживаемые у рыб и птиц, проявляются у жителей побережья Мексиканского залива и у рабочих-ликвидаторов разлива? М.Эдвард объясняет это уже происходящим «горизонтальным переносом генов», генными мутациями. То есть все формы жизни – от планктона до китов и человека – столкнулись здесь с одинаковыми проблемами.

Ещё один случай. В прошлом году неподалеку от города Атланта, штат Джорджия, некий американец обнаружил хранилище, где складировались закупленные Федеральным агентством по чрезвычайным ситуациям США (FEMA), подчинённым Министерству внутренней безопасности США, пластиковые гробы разного размера. Всего от 500 тысяч до 1 млн. гробов, причем в самый большой гроб можно поместить до пяти человек. В распоряжении FEMA находятся многочисленные лагеря заключения, разбросанные по всем Соединённым Штатам. За последние годы компанией Halliburton было построено свыше 800 таких лагерей. К ним подведены железные дороги и автотрассы, они оснащены аэродромами и вертолетными площадками. Лагеря уже имеются в Техасе, Вирджинии, Мэриленде, Аризоне, близ Фэрбэнкса (штат Аляска), в калифорнийской пустыне Мохаве. До настоящего времени никто из американских официальных лиц внятно не объяснил, зачем стране столько пластиковых гробов и лагерей для заключенных. Официально заявляется, что цель проекта – подготовка к масштабной войне с наркоторговлей, но это никого не убеждает, да и борьба с наркоторговлей – не функция FEMA.

Появляется всё больше сведений о том, что в армии США, в нарушение Конституции, идёт перепрофилирование военнослужащих на действия внутри страны. Из дневников, которые размещаются в Интернете вернувшимися из Ирака солдатами, можно понять, что в Ираке они обучались проведению «внутренних зачисток» в собственной стране с конфискацией оружия. Указывается, в частности, что солдаты в армии проходят тесты на проверку их психологической готовности в случае необходимости стрелять на поражение в своих сограждан, включая друзей и членов семьи.

Проживающий в Вашингтоне писатель Рэнд Клиффорд опубликовал статью-предупреждение «Америка! Тебе есть чего бояться» («America! Be Truly Afraid»), рассказывающую о скрытых установках правительства  США и о репрессиях, ожидающих американский народ. С объявлением военного положения пока пустые, но полностью укомплектованные охраной лагеря будут готовы «принять» американских граждан, несогласных с правительством.
«Подобно нацистским концлагерям, - пишет Р.Клиффорд, - лагеря Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям также подразделяются на “красные и голубые линии”: “Красный список” – враги Нового Мирового Порядка. За две недели до введения военного управления они должны быть отправлены в лагеря для немедленного уничтожения. Это реальные и потенциальные лидеры либо активисты. “Голубой список” – также враги Нового Мирового Порядка, но не лидеры. После введения военного управления эти люди должны быть отловлены для “перепрограммирования” в лагерях. Выжившие будут использованы большей частью в качестве рабов».

Р.Клиффорд предрекает «растворение Соединенных Штатов как суверенного государства в корпоративно-фашистском Новом мировом порядке». Американский писатель указывает, что «пасторы и представители других религиозных конфессий обрабатывались агентами тайной полиции с тем, чтобы они учили верующих “повиновению правительству” в условиях военного положения, в вопросах собственности и изъятия огнестрельного оружия, при проведении программ массовой вакцинации и силового переселения». Примечательно, что район складирования пластиковых гробов под Атлантой и Центр по контролю за заболеваниями (Center for Disease Control, CDC) размещены в одном месте.

На фоне снижения уровня благосостояния граждан власти США готовятся к возможным антиправительственным выступлениям вооруженных огнестрельным оружием недовольных американцев, не понимающих, зачем их правительство тратит триллионы долларов на спасение банкиров, вместо того чтобы помочь основной массе трудоспособного населения.  Наиболее вероятным выходом из этой ситуации для властной элиты США станет введение чрезвычайного или военного положения, развязывающего руки правительству и таким его структурам, как FEMA, в течение многих лет отрабатывавших свои действия при чрезвычайных ситуациях. Тогда заработает и программа реагирования на чрезвычайные происшествия Readiness Exercise 1984 (REX-84), которая включает введение военного положения, перемещение населения, арест и заключение под стражу «склонных к бунту» категорий населения. Для реализации сценария может быть использована биологическая атака со стороны неких «террористов», так называемая операция под ложным флагом (false flag operation).
Считается, что ураган Катрина в августе 2005 года позволил Федеральному агентству по чрезвычайным ситуациям США (FEMA) отрепетировать перемещение большого количества людей в лагеря и милитаризацию отдельно взятого региона силами наёмников из частных военных компаний (ЧВК). В частности, здесь поработала «прославившаяся» в оккупированном Ираке ЧВК Black Water.  Остаётся лишь неясно, когда будет решено, что час икс наступил, и какой повод будет выбран для введения в США чрезвычайного положения…

Возвращаясь к вспышке хантавируса в парке Йосемити, можно предположить, что перед выборами эту тему обыграет команда республиканца Митта Ромни, обвинив администрацию Барака Обамы в том, что она не уделяет должного внимания угрозам национальной безопасности, в том числе бактериологического характера. И, конечно, Митт Ромни заявит, что Америке нужна «сильная рука», чтобы побороть кризис и одолеть существующие угрозы, умолчав о том, что именно «сильная рука» откроет путь к установлению в Америке грядущей диктатуры…

http://www.fondsk.ru/news/2012/09/19/bi … ok-ii.html

*******

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте поста,в разделе   Политика - грязное дело?,темы:
Этот безумный безумный безумный Мир
Всё тайное становится явным.Конспирология
В разделе  ВС России,тема:
Оружие....Страшное и Ужасное
В разделе  Война против России,тема:
Геополитика Великой Победы
А в разделе  Политэкономия - Кинозал,тема:
ФАШИЗМ,НАЦИЗМ

0

104

Гегемония доллара в империи обречённых

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/09/dollar11.jpg

Многие комментаторы и экономисты задаются вопросом, способны ли Штаты изменить к лучшему положение в своей больной экономике.
Реальность такова, что страна – банкрот. И всё же, до тех пор, пока доллар остаётся мировой валютой, США могут продолжать платить по счетам, просто печатая деньги.
Но как только мир перестанет принимать доллар в качестве мировой резервной валюты, США больше не смогут покрывать свои расходы и финансировать свои войны, рассчитывая уже на относительно бесполезную в таком случае бумажную валюту.

И США это понимают. Сегодня более 60 процентов всех резервов иностранной валюты в мире состоят из американских долларов, и США попытаются предотвратить уход других стран из доллара любыми доступными средствами. Похоже, они вынуждены так поступать просто потому, что инфраструктура их экономики кажется слишком слабой, и американские корпоративные картели пойдут на всё, лишь бы не допустить такой курс, который посягнёт на их прибыли или политическое влияние. Они служат своим собственным, а не каким-то отвлечённым «национальным интересам».

Бывший помощник министра финансов США Пол Крейг Робертс отмечает, что самая производительная часть американской экономики была выведена за границу с целью повышения прибылей корпораций. В результате этого США лишились критически важных цепочек снабжения, промышленной инфраструктуры и знаний квалифицированных рабочих. Согласно Робертсу, США могли бы вернуть свои корпорации обратно в Америку, обложив налогами их прибыли за рубежом, а также прибегнув  к защитным тарифам, но такие шаги вошли бы в противоречие с частными материальными интересами правящей олигархии, которая имеет такое большое влияние на политику США.

Поэтому, будучи неспособными разрешить кризис изнутри,
США вынуждены распространять свой грабительский капитализм на иностранные рынки, в частности, на Индию, и вести империалистические войны для поддержания лояльности доллару и американскому господству в мировом масштабе.
И это в точности то, что мы сегодня наблюдаем по мере развёртывания направленной на достижение мирового превосходства стратегии США.

За последние два десятка лет США расширили сферу своего влияния на всю Восточную Европу, многие бывшие советские республики Центральной Азии, и, среди прочих мест, бывшую Югославию, Ливию, Ирак, Йемен, Афганистан, Сирию и Пакистан.
Но с каждым уходящим годом и каждым новым конфликтом США всё ближе и ближе приближались к конфронтации с Россией и Китаем, в частности, по мере проникновения на их «задние дворы» в Азии и становления Китая в качестве серьёзной силы мирового уровня.

Обе страны крепко держатся за Сирию. Сирия предоставляет территорию для единственной российской военной базы за пределами бывшего СССР, и Россия с Китаем знают, что если США и их марионетки сместят правительство Асада, Тегеран становится гораздо более лёгкой для них добычей.
В идеале, США хотели бы привести к власти в Москве и Пекине сговорчивые режимы, и эксплуатация в своих интересах политических и этнических разделительных линий в приграничных регионах России и Китая сильно бы упростилась, если бы Иран попал в руки США.

Глобальная стратегия США, нацеленная на подрыв роста и влияния Китая, уже реализуется. Часть этой стратегии стала основной причиной образования AFRICOM – Африканского командования вооружённых сил США, ответственного за военные операции и отношения по всей Африке.
Но Китай не лишён влияния, его действия служат целям ослабления гегемонии доллара США, представляя собой удары по главному нерву американской мощи.

Китай практикует двухсторонние торговые соглашения с некоторым странами, по условиям которых торговля ведётся уже не в долларах, а местных валютах. В течение нескольких прошедших лет Китай и другие «новые державы», например, Россия, заключали соглашения по выходу из доллара США в международной торговле. Страны БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, Южная Африка) тоже планируют начать использовать свои собственные валюты при торговле друг с другом. Россия и Китай применяют свои национальные валюты во взаимной торговле уже больше года.

В недавнем сообщении крупнейшего банка Африки, Standard Bank, было констатировано:

«Мы ожидаем, что к 2015 году по меньшей мере 100 миллиардов долларов в китайско-африканской торговле – больше совокупного объёма двухсторонней торговли между Китаем и Африкой за 2010 год – будет вестись в юанях».

Ирак при Саддаме не использовал доллар в качестве основной валюты при совершении сделок с нефтью, как и нынешний Иран. Даже Муаммар Каддафи говорил об обращении к золотому динару в качестве резервной валюты для некоторых регионов Африки. Теперь посмотрите, что в итоге случилось с Ливией и Ираком.

В 2000 году Ирак перевёл все свои нефтяные трансакции в евро. Когда США вторглись в эту страну в 2003 году, они восстановили продажу нефти за доллары.

В таком случае нет ничего удивительного в наблюдаемых нами попытках США свергнуть иранский режим при помощи санкций, дестабилизации, запугивания и угрозы полномасштабной войны.

Однако чтобы нейтрализовать последствия санкций США, развивать свою экономику и оживить торговлю, Иран тем временем смотрит на восток в сторону Китая, Пакистана и Центральной Азии.
Для поддержания своей империи США своей агрессией успешно толкает мир по разным лагерям и к новой холодной войне, которая легко может перейти в конфликт с применением ядерного оружия, принимая во внимание тот факт, что его обладателями являются и Россия, и Китай, и Пакистан.

Судя по всему, экономика США находится в необратимом упадке. Единственными способами её поддержать являются неравноправные торговые соглашения или войны, направленные на захват дополнительных рынков и ресурсов, а также гарантирование того, что доллар останется мировой резервной валютой. Человечество в настоящий момент сталкивается с рядом серьёзных проблем. Но вполне возможно, что вооружённая до зубов, как обычным, так и ядерным оружием империя на закате своего могущества, попавшая в ловушку круговорота бесконечной войны в очевидно тщётной попытке отсрочить своё крушение, представляет собой самый серьёзный из всех вопрос.

Источник   http://colintodhunter.blogspot.com/2012 … rents.html
перевод   http://mixednews.ru/archives/24676

Подпись автора

сила V правде!

0

105

География нового глобального сепаратизма
("El Pais", Испания)
Хосе Игнасио Торребланка (José Ignacio Torreblanca)

http://beta.inosmi.ru/images/19996/32/199963201.jpg
© Fotolia, Strezhnev Pave

Хочу представить читателям интересную статью   http://www.nytimes.com/interactive/2012 … world.html  Френка Джейкобса и Парага Ханны,
недавно опубликованную в американской газете The New York Times.

В ней анализируются движения за независимость, присоединение, воссоединение, которые имеют место на нашей планете.

Френк Джейкобс − автор блога “Strange Maps” (Необычные карты)  http://bigthink.com/blogs/strange-maps
в котором представлена любопытная информация из области картографии.
Вы знаете историю про «Палец императора»?  http://bigthink.com/strange-maps/580-th … ars-finger
По легенде, прокладывая на карте трассу железнодорожной магистрали Санкт-Петербург - Москва,
Николай I приложил линейку к карте и провел прямую линию между двумя городами.
Но в одном месте палец императора несколько выступил за край линейки, и карандаш описал небольшую дугу.
Инженеры не осмелились задавать лишних вопросов, и железная дорога была проложена именно таким образом.

Параг Ханна   http://www.paragkhanna.com/  − выдающийся исследователь, автор серии книг, которые вернули популярность такой дисциплине, как геостратегия.
То, что в течение долгого времени казалось скучной академической наукой, превратилось, благодаря Ханне, в интересный рассказ о том, какие изменения происходят в мире, в котором мы живем.
Его произведение «Второй мир»   http://manzanamecanica.org/2008/12/el_s … hanna.html  имело грандиозный успех, а его статья «Прощание с гегемонией» (“Waving Goodbye to Hegemony”)  http://www.nytimes.com/2008/01/27/magaz … ;_r=1&   – политическое эссе об американской гегемонии – была одной из самых читаемых и цитируемых публикаций в 2008 году.

Сейчас оба вышеупомянутых автора написали статью «Новый мир»  http://www.nytimes.com/interactive/2012 … world.html
опубликованную в издании The New York Times 22 сентября.
К ней прилагается интерактивное изображение земного шара, который можно вращать с помощью мышки, чтобы посмотреть, какова политическая география нового глобального сепаратизма (или в ряде случаев - интеграции).

Какой станет карта мира через несколько лет, если тенденции, наблюдаемые сейчас, продолжатся?

1. Мали потеряет значительную часть своей территории на севере, и появится Исламская Республика Азавад.

2. Бельгия может быть поделена на два самостоятельных государства на основе Фламандского и Валлонского регионов.

3. Конго опять будет подвергнут территориальному делению. Появятся Южное Киву и Северное Киву, которое, возможно, присоединится к Руанде.

4. На территории Сомали, которая уже лишилась Сомалиленда, образуется новая Республика (пиратская) Пунтленд.

5. После падения режима Асада из состава Сирии выделится Алавитское государство.

6. В Саудовской Аравии наблюдаются противоположные тенденции (вследствие сепаратистских настроений среди шиитов и переворотов в арабском мире). Саудовская Аравия поглотит нефтяные монархии и создаст Союз арабских государств Персидского залива.

7. Хаос в Сирии будет способствовать провозглашению независимости Курдистана.

8. 20 миллионов азербайджанцев, живущих на севере Ирана, присоединятся к Азербайджану, вследствие экономического кризиса в результате санкций, введенных Западом против Ирана, или гипотетической военной операции против Тегерана.

9. Юг Афганистана (Пуштунистан) отделится от страны и присоединится к Пакистану (Белуджистан). Пуштунистан не будет больше разделен по линии Дюрана.

10. Китайские иммигранты и компании колонизируют Сибирь. В данном случае, речь идет о присоединении.

По словам авторов статьи, казалось, что в мире больше не будет таких глобальных изменений, как те, которые были спровоцированы крахом коммунизма (в результате распада Советского Союза и Югославии, на карте мира появилось множество новых государств).

Но реальность заставляет нас вновь задуматься о стабильности ситуации в том, что касается территориального деления.
Эритрея, Восточный Тимор, Южный Судан − не единичные случаи, не исключение из правил, а подтверждение того,
что последнее слово в отношении количества государств на карте мира еще не сказано.

Примечание: Каталония, Страна Басков, Шотландия и Квебек не упоминаются в статье.

Оригинал публикации: La geografía del nuevo secesionismo global 
http://blogs.elpais.com/cafe-steiner/20 … al.html#tp
перевод   http://www.inosmi.ru/world/20121004/200 … z28PQ6xRMV

Подпись автора

сила V правде!

0

106

Сделано в США: создавая «несостоявшиеся государства»
Источник  http://www.4thmedia.org/2012/09/29/made … led-state/
перевод для mixednews – josser  http://mixednews.ru/archives/25026

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/10/failed-d4a60-d9239.jpg
Агент Аль-Каиды, прибывший в Сирию с западными официальными лицами.
Зачем менять рецепт, если он работает?

Во время войны во Вьетнаме одну из военных баз США украшала вывеска с надписью:
«Убивать – наш бизнес, а бизнес – это хорошо».
И право, очень хороший бизнес был во Вьетнаме (а также Камбодже, Лаосе, и Корее), где количество жертв среди мирного населения исчислялось миллионами.

И в годы, последовавшие за Вьетнамом, он оставался вполне респектабельным.
Убийства осуществлялись как напрямую, так и чужими руками, имевшимися на каждом континенте, поскольку «национальная безопасность» США повсюду требовала баз, гарнизонов, заказных убийств, вторжений, кампаний бомбардировок, покровительства режимам убийц, настоящих террористических сетей и программ в ответ на террористические угрозы и вызовы «жалкому великану» (выражение, использованное президентом Никсоном в 1970 году для обоснования вторжения в Камбоджу; прим. mixednews.ru).

Несколько лет назад в своей замечательной книге Ян Книпперс Блэк обратила внимание на то, что «национальная безопасность» представляет собой удивительно растяжимое понятие, расширяющееся в соответствии с тем, «что оно должно содержать по мнению государства, класса или института».
В результате, как раз те, «чьё богатство и власть, казалось бы, предоставляет им максимальную безопасность, на самом деле больше всего страдают паранойей и своими исступлёнными попытками обеспечить свою безопасность вызывают своё собственное уничтожение».
(Она рассматривала опасность социальной демократии в Бразилии 1960-х гг. и её ликвидацию в результате поддержанной США контрреволюции с последовавшей военной диктатурой).

Прибавьте к этому поиск влиятельными представителями военно-промышленного комплекса миссий для обоснования увеличения бюджета и всестороннее содействие СМИ этому поиску, и получите пугающую реальность.

На деле, прикидывающийся параноиком великан вынужден прилагать героические усилия, чтобы производить на свет более-менее правдоподобные угрозы,
особенно после падения «Империи зла», которую эта страна будто бы долго «сдерживала».

Слава богу, что после относительно коротких всплесков внимания к наркотерроризму, а затем к саддамову страшному оружию массового поражения, поистине как чёрт из табакерки выскочил исламский терроризм, чтобы унаследовать роль поставщика угроз, вне сомнения порождаемых враждебностью к американским свободам, а также нежеланием исламского мира позволить Израилю обрести партнёра по переговорам и мирно разрешить любые споры с палестинцами.

Но в придачу к ведению на высшем уровне бизнеса убийств и связанного с ним оборота оружия, Соединённые Штаты освоили производство недееспособных государств в промышленных масштабах.

Под недееспособным государством я подразумеваю такое, которое было сокрушено военными средствами, либо превращено в неуправляемое путём политической и (или) экономической дестабилизации и вытекающего из неё хаоса, и которое на длительный период лишилось способности (или права) восстановиться и позаботиться о нуждах своих граждан.

Конечно, Соединённые Штаты являются таким производителем уже давно,
о чём говорят примеры Гаити, Доминиканской Республики, Сальвадора, Гватемалы и тех государств Индокитая, где убивать было так хорошо.

Но мы стали свидетелями заметного оживления производства в не столь отдалённые времена, как в случае постсоветской России и ряда восточно-европейских государств. Падение доходов населения и резко выросший уровень смертности в этих странах стали результатом «шоковой терапии» и элитных полулегальных хищений, совершённых в особо крупных размерах при содействии Запада, но отчасти организованных и поддержанных на местах (то есть приватизации, проведённой на исключительно благоприятных для коррупции условиях).

Но после распада Советского Союза (и, соответственно, прекращения действия важного, хоть и ограниченного, фактора «сдерживания») был ещё свежий поток недееспособных государств, ставший следствием «гуманитарных интервенций» и смен режимов, проведённых США и НАТО с ещё бо́льшей агрессивностью.

За образец была взята гуманитарная интервенция в Югославии, после которой Босния, Сербия и Косово превратились в недееспособные государства, некоторые другие бесхребетные страны избежали этой участи, при этом все стали обслуживать интересы Запада или просить у него подачки.
Весь этот конгломерат, заменивший собой прежде независимое социальное демократическое государство, увенчала собой гигантская военная база США в Косово.

Эта наглядная демонстрация сильных сторон имперской интервенции подготовила почву для дальнейших усилий по производству недееспособных государств в Афганистане, Пакистане, Сомали, Ираке, Демократической Республике Конго и Ливии.

Похожая программа сегодня не без успеха реализуется в отношении Сирии и Ирана – к последнему свободный мир применяет политику запугивания, пришедшую на смену безоблачным отношениям с навязанной Западом шахской диктатурой.

Эти создаваемые промышленным способом случаи недееспособности государств имеют, как правило, общие черты, указывающие на их единый источник – имперскую политику и проекцию имперской мощи.
Одно часто встречающееся свойство заключается в возвышении и (или) официальном признании этнических повстанческих групп, которые заявляют о своём статусе жертвы, ведут борьбу со своим правительством при помощи террористических актов (подчас с целью спровоцировать государство на жёсткие ответные меры) и регулярно взывают к имперским странам с просьбой прийти к ним на помощь.

Иногда для оказания поддержки повстанцам в страну шлют иностранных наёмников, причём имперские страны зачастую предоставляют оружие, подготовку и тыловое обеспечение и тем, и другим.

Имперские страны поощряют действия этих повстанцев, так как находят их удобными для оправдания дестабилизации, бомбёжек и, в конечном итоге, свержения выбранного в качестве мишени режима.

Этот процесс был на поверхности в течение всего периода демонтажа Югославии и получения на выходе совокупности недееспособных государств.
Странам НАТО был нужен распад Югославии и сокрушение её крупнейшей и самой независимой составной части – Республики Сербия.

Они подстрекали националистические элементы в других республиках к восстанию, которые понимали, что НАТО их поддержит и, в конце концов, вступится за них, начав войну.
Указанное обстоятельство способствовало затягиванию боевых действий и этнических чисток, но задача разрушения Югославии и создания на её месте недееспособных государств была благодаря этому в конечном итоге выполнена.

Что любопытно, членов Аль-Каиды и наёмников завозили в Боснию и Косово для борьбы с республикой-мишенью (Сербией) с ведома и в сотрудничестве с администрацией Клинтона, а также Ираном.

Аль-Каида также была представлена среди борцов за свободу, участвовавших в ливийской кампании, а теперь, хотя и с некоторым опозданием, признана движущей силой программы по смене режима в Сирии самой New York Times.

И конечно же, она была центральным элементом смены режима в Афганистане и базисом «эффекта бумеранга» 9/11 (бен Ладен был важным участником повстанческой деятельности под американо-саудовским патронажем, впоследствии брошенным своими покровителями, которые после терактов демонизировали его и убили).

Эти программы всегда предполагают самое серьёзное отношение к «управлению зверствами», когда попавшее под удар правительство обвиняется в крупных актах насилия против повстанцев и их сторонников, успешно очерняется и «подставляется» в ходе этого процесса для наращивания масштабов вмешательства.

Этот приём играл немаловажную роль в войнах по расчленению Югославии, и, быть может, даже ещё бо́льшую в Ливии и Сирии.
Неоценимую помощь процессу оказывает мобилизация международных организаций, принимающих участие в демонизации посредством разоблачения зверств, а иногда и предъявления обвинений в преступлениях назначенным на роль злодеев лицам.

В случае Югославии, учреждённый ООН Международный трибунал по бывшей Югославии (МБТЮ) при организации судебного преследования сербских властей, оправдывающего любые угодные США и НАТО действия, работал в тесном контакте со странами НАТО.

Прекрасной иллюстрацией этого процесса является выдвижение прокурором МБТЮ обвинения Милошевичу в мае 1999 года –  как раз тогда, когда НАТО принялась осознанно бомбить гражданские объекты сербов с целью ускорить их капитуляцию, хотя это были военные преступления, да ещё и совершённые в нарушение Устава ООН.

Но трибуналу удалось переключить внимание всего мира с неприглядного и незаконного поведения НАТО на обвинения против демонизированного Милошевича.

Аналогичным образом, когда блок НАТО был готов напасть на Ливию, прокурор Международного уголовного суда оперативно выдвинул обвинения в адрес Муаммара Каддафи, не проведя даже сколь-нибудь независимого расследования.
При этом общеизвестным фактом является практика привлечения прокурорами МУС к ответственности кого угодно, но только не африканцев, состоящих в услужении у Запада.

Этот вид «управления законом» является для империи бесценным и вносит значительный вклад в процесс смены режимов и производство недееспособных государств.

Ещё есть внешне независимые правозащитные организации и «содействующие распространению демократии» образования, вроде «Хьюман Райтс Уотч», Международной кризисной группы, Института открытого общества,
которые с завидной регулярностью присоединяются к имперскому большинству, расписывая злодеяния назначенных к смене режимов и их лидеров.

Кроме того, результаты их деятельности становятся пищей мейнстримных СМИ, всё множество которых занято созданием моральных предпосылок для более агрессивного вмешательства в интересах жертв.

Оно облегчается ещё и тем, что утверждения о зверствах, картины безутешных вдов и беженцев, неотразимые на вид доказательства злодеяний и согласие элит по поводу «ответственности защищать» потерпевшие народы затрагивают также либеральные и левые элементы на Западе.
Некоторые из них вынуждены присоединиться к официальному курсу большинства в его обличении взятого на мушку режима и требовании гуманитарной интервенции, а многие другие замолкают в смущении из-за боязни быть обвинёнными в «защите диктаторов».

Аргумент сторонников вмешательства состоит в том, что хотя, мол, со стороны наши действия могут показаться поддержкой экспансии империализма, для тех случаев, когда происходят особенно нехорошие вещи, а общественность взбудоражена и требует мер, необходимо делать исключения.
При этом мы можем показать свою прогрессивную сущность, попытавшись обуздать империалистическую атаку путём скрупулёзного контроля над процессом принятия решений, как в случае с требованиями по неукоснительному соблюдению режима бесполётной зоны при интервенции в Ливии.

Имеется веский довод в пользу того, что Соединённые Штаты сами являются недееспособным или погружающимся в недееспособность государством. Разумеется, они не терпели сокрушительного военного поражения от какой-либо иностранной державы, однако их собственная система перманентной войны нанесла огромный вред населению, составляющему фундамент страны.

В рассматриваемом случае военная элита, вместе со своими союзниками из частного сектора, банковской сферы, политического истеблишмента, СМИ и интеллектуальных кругов, своими действиями значительно способствовала распространению нищеты и увеличению страданий масс, свернула работу социальных служб, истощила страну и сделала невозможным для ограниченного компромиссами руководства надлежащим образом служить своим простым гражданам, несмотря на устойчивый рост производительности труда и ВВП на душу населения.

Весь прибавочный продукт спускается на нужды системы ведения перманентной войны, потребление и обогащение небольшого меньшинства,
которые в эпоху «рецивилизации», как называет её Стивен Пинкер в своей книге «Лучшее в нашей природе»,
настойчиво добиваются уже не просто монополизации прибавочной стоимости, а передачи им доходов, имущества и прав подавляющего большинства (которое что есть сил пытается выжить).

Воистину, в своей государственной недееспособности, как и во многом другом, Соединённые Штаты являются страной исключительной!

Подпись автора

сила V правде!

0

107

Главный конфликт 2012 года – подготовка к Третьей Мировой
Источник  http://www.newdawnmagazine.com/articles … ld-war-iii
перевод для mixednews – plagioclase   http://mixednews.ru/archives/25004

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/10/World-Button2.jpg

Изолированный подход по отношению к анализу сложных по своей природе конфликтов,
в ускоряющемся темпе вспыхивающих по всему миру, не является продуктивным.
Чтобы понять происходящие и спрогнозировать будущие события, необходимо рассматривать ситуацию в целом.

Геополитику 21-го века нельзя понять, рассматривая лишь количество боеголовок.
Гражданская война в Сирии, «арабская весна» в Египте, уничтожение Ливии и Ирака, рост Китай, катастрофа в Японии, кризис Еврозоны, ПРО Америки в Польше, ядерная программа Ирана, приближающаяся «латиноамериканская весна».
Окинув эту картину беглым взглядом, мы не увидим ничего, кроме хаоса. Однако, применив правильную интерпретационную модель, мы тут же обнаружим все взаимосвязи, действия и манёвры, выстроенные в соответствии с могучей (хотя и незримой) волей тех сил, которые негласно правят сегодняшним миром.

Не доверяйте газетам…
Хорошо быть информированным. Но информация бесполезна, если вы не способны проанализировать её и привести в надлежащий вид. Чрезмерный объём сырых данных просто перегрузит ваш мозг. Поэтому разумнее держаться подальше от крикливых заголовков, экстренных сообщений, оповещений о террористических угрозах и от ведущих новостей шоу-бизнеса. Это как импрессионистская живопись Клода Моне: с близкого расстояния вы увидите лишь беспорядочное нагромождение цветных точек, но стоит сделать несколько шагов назад, как картина предстанет перед вашими глазами во всей красе.

Абстрагируясь от информационного гвалта, нам необходимо найти верные связи между событиями, несмотря на противодействие господствующих СМИ.

К настоящему времени большинство из нас осознало, что наша планета находится в состоянии войны. И война идёт не с инопланетянами (так было бы понятней!). Наша цивилизация ведёт гражданскую войну внутри себя и против себя.

Читая мировую прессу, можно подумать, что воюют суверенные государства, но всё не так просто. Нынешняя мировая война ведется чрезвычайно влиятельной, незаконной, авторитарной, но весьма малочисленной глобальной элитой, глубоко укоренившейся в государственных и частных структурах власти практически каждой страны на Земле, особенно – США.

Эта элита подобна злокачественной опухоли, которую невозможно удалить, но можно попытаться ослабить её и остановить метастазы, чтобы избежать гибели всего человечества. Человечеству необходима некая «политическая химиотерапия», способная уничтожить опухоль, поработившую мир.

Ярчайшим проявлением этого недуга является резкое социальное и политическое неравенство в США, где 1% от населения приходится на богачей, которым принадлежит 35% благосостояния всей страны, а 90% населения – бедняки, которым остаётся лишь 25% национальных богатств. Положение усугубляется ещё и тем, что подавляющее большинство конгрессменов, сенаторов и высших должностных лиц состоит как раз в том самом «одном проценте богатеев».

Понимание скрытых намерений, долгосрочных планов, главных целей и тайных сговоров элит особо необходимо гражданам США, Великобритании, Австралии и Европы. Ведь формально войска этих стран грабят и уничтожают неугодные элитам государства по приказу национальных лидеров.

Жертвами ошибок избирателей в Аргентине, Колумбии, Нигерии или Малайзии становятся те же самые избиратели. А от выборов в США, Великобритании или Франции зависят судьбы сотен миллионов людей, рискующих оказаться жертвами бомбардировок, атак беспилотников, военных вмешательств и государственных переворотов.

«Отчёт из Айрон-Маунтин»
Старая книга конца шестидесятых годов под названием «Отчет из Айрон-Маунтин о возможности и целесообразности сохранения мира» была предположительно написана «Гудзонским институтом» (будущим мозговым центром) по заказу тогдашнего министра обороны США – Роберта Макнамара. Многие считают, что эта книга – «утка». Однако её содержание вполне согласуется с событиями второй половины прошлого века.

Если верить книге, её авторами являются пятнадцать человек из специальной исследовательской группы, чьи имена должны были остаться тайной, а сама книга не предназначалась для широкой публики. Главный вывод «Отчёта…» в том, что война или её подобие необходимы правительствам для поддержания своей власти.

В книге написано, что причинами войн являются не международные конфликты и интересы. Логичнее было бы утверждать, что в большинстве случаев воинственные общества нуждаются в конфликтах и сами их создают. Война является высшим проявлением силы государства. Потому войны реальные или возможные, являются вопросом жизни и смерти с точки зрения сохранения контроля над обществом.

Также в «Отчёте…» указано, что производство оружия массового поражения всегда ассоциировалось с экономическими ‘потерями’. Книга утверждает, что война является важнейшим инструментом, посредством которого можно создать искусственный экономический спрос безо всяких политических препон: «война и только война решает проблему с вооружением».

В конце «Отчёта…» приводится вполне закономерное заключение о том, что «мир во всем мире» не только нежелателен, но и не отвечает общественным интересам, т.к. война помимо экономических служит также социальным и культурным целям.

«Постоянная угроза войны – прочная основа существования правительства. Данная угроза служит обоснованием политических решений…, война фактически синоним национального единства. Отсутствие войн подразумевает неизбежное отсутствие государственного суверенитета и традиционного этнического государства». Таким образом, «войны являются основным эволюционным инструментом поддержания приемлемого баланса между народонаселением и ресурсами, необходимыми, для его выживания. Войну следует считать уникальной потребностью человеческого вида».

Итак, чтобы выжить, укрепившись в США, Англии, Европе и т.д., глобальной элите как воздух необходима война, угроза войны и слухи о войне.

Однако Америке, Великобритании и их союзникам не нужен абы какой враг. Им подавай внушительного, опасного, «страшного» противника. Сначала это была Германия, затем Япония, Советский Союз, «Красная угроза». Сегодня в роли пугала выступает «террористическая угроза со стороны исламских фундаменталистов». Но постепенно прицел тайной элиты смещается в сторону России и Китая.

Россия
В недавнем прошлом Россия, так или иначе, играла роль буфера, тормоза и стены, сдерживая агрессию западных держав.

Когда Россия становится буфером, страдает весь мир. Примерами тому служат Сербия, Ирак, Афганистан, Пакистан, Ливия и Палестина. Во всех перечисленных случаях Россия противостояла США, Великобритании, ЕС и Израилю на словах, но не на деле. Западные державы всегда добивались своего даже в ООН.

Но с некоторых пор Россия все более и более действует как тормоз по отношению к амбициям Запада, что особенно заметно по Ирану и Сирии. В ноябре 2011 года и в феврале 2012 года Россия наложила вето на две резолюции ООН, выдвинутые США-Великобританией-Францией против Сирии. Если бы эти резолюции прошли, Сирию постигла бы судьба Ливии, попавшей в прошлом году под действие резолюции ООН 1973 года. Кроме того, Россия отвергла псевдоотчёты МАГАТЭ и не поддержала санкции против Ирана из-за его ядерной программы. Кроме того, Россия направила в район Персидского залива и Средиземноморья значительное количество военных сил, призванных уравновесить военное присутствие НАТО.

Остаётся лишь догадываться о том, насколько высока была в действительности вероятность начала боевых действий. Но как бы то ни было, успокаивающий эффект на США, Великобританию, Францию и Израиль был произведён, и они вынуждены повременить с исполнением своих угроз о нападении на Иран и Сирию. Обратная сторона монеты в том, что США с союзниками вынуждены, таким образом, обратиться к преступной тактике искусственного разжигания гражданской войны и революции исподтишка, известной как «арабская весна».

Главный вопрос заключается в том, что же ещё позволит Россия сделать Западу, прежде чем превратится в твёрдую стену и недвусмысленным образом проведёт перед западными державами красную черту.

Если или когда Россия, наконец, сделает это, западным странам придётся либо отступить, либо сломать российскую стену. От того, что они решат, будет зависеть – примем ли мы все участие в Третьей Мировой войне или нет.

Важным фактором, влияющим на решения Запада, будет и Китай, т.к. всё вышесказанное по отношению к России, применимо и к Китаю. Глобальные элиты рассматривают Китай в качестве стратегического противника из-за его быстрого экономического, политического, демографического и военного роста. К тому же Китай наращивает своё присутствие в Тихоокеанском бассейне и в Индийском океане.

-----------------

далее под катом:

Главный конфликт 2012 года – подготовка к Третьей Мировой

Китай
США и Великобритания отчётливо понимают, что военно-воздушные и военно-морские силы Китая, в купе с его географическим положением, дают ему гораздо больше возможностей по контролю над главными океанами в сравнении с Россией, имеющей весьма ограниченный выход к морю. Кроме того, Китай является держателем двух триллионов долларов американского государственного долга вдобавок к триллиону евро, что даёт ему в руки финансовый рычаг, с помощью которого можно в одночасье обрушить доллар США.

Не стоит оценивать ситуацию исключительно с финансово-экономической позиции. Многие западные эксперты уверены, что Китай не станет одномоментно сбрасывать казначейские облигации США, т.к. при этом их стоимость упадёт и китайские валютные резервы обнулятся, что ударит по экономике Китая подобно бумерангу.

Но у Китайской Империи за спиной десять тысяч лет истории, и мыслят китайцы по-своему. Китай выжидает, играя в шахматы с юной Американской Империей. Китай вполне может решить разыграть геополитическую, а не финансово-экономическую карту, пожертвовав всеми долларовыми резервами только, чтобы нанести вред американской монетарной системе, необходимой США для содержания гигантской военной машины. Возможно, Китай сначала пустит вход не военные, а финансовые рычаги?

В 2010 году «Викиликс» опубликовал переговоры австралийского премьер-министра – Кевина Радда с госсекретарём США – Хилари Клинтон, проходившие в 2009 году. Радд спрашивал у Клинтон, что делать с Китаем, выразив опасения в связи с его быстрым ростом и внушительным размером валютных резервов в гособлигациях США. «Как им удаётся держать банкиров в ежовых рукавицах?» – посетовала Хиллари. Оба согласились с тем, что западные державы должны «интегрировать Китай в международное сообщество и быть готовыми применить силу, если всё пойдёт не так, как надо».

Пентагон прекрасно знает, что его стратегическим противником после 2020 года будет Китай. «US News and World Report» цитирует Аарона Фридберга – бывшего консультанта Дика Чейни, члена «Национального консультативного совета при президенте», «Совета по международным отношениям» и преподавателя Принстонского университета. Фридберг утверждал, что США не должны жалеть сил на, удержание китайского дракона в его логове, т.к. демонстрация силы – лучший способ предотвратить агрессию, но для этого потребуются немалые средства.

Держа в уме Китай, легче понять мотивы действий США во многих отдалённых регионах, т.к. они прямо или косвенно решают тактические и стратегические задачи в отношении Китая.

Рассмотрим в качестве примера Ближний Восток. Контролируя этот геополитически важный регион с его нефтяными запасами, США получают плацдарм для действий против России и одновременно перекрывают поставки углеводородов Китаю, особенно – из Ирана.

По информации «WikiLeaks», Кевин Радд помимо всего прочего говорил Хиллари Клинтон о том, что китайские лидеры ведут себя как параноики, если дело касается Тайваня и Тибета. Также он предлагал западным странам усилить своё влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе в противовес китайцам. Вот вам очередной пример западных двойных стандартов и передёргиваний, ведь Китай в отличие от США и Европы не покушается на мировую гегемонию.

Скорее Китай хочет остаться главной силой Азиатско-Тихоокеанского бассейна, сдерживая вторжение, колониализм и влияние Запада.

Худший сценарий для Запада (как отмечает Самюэль Хантингтон в своей теории «Столкновения цивилизации» 1990 года) осуществится, если Китай достигает двух ключевых геополитических целей, к которым он медленно, но верно приближается:

1. Достижение соглашений с Индией и Россией о близком сотрудничестве и укреплении отношений на Азиатском континенте.

2. Преодоление разногласий с Японии с последующим достижением договорённостей о тесном сотрудничестве. Если Япония и Китай выработают единую геополитическую стратегию, подобно Франции и Германии после Второй мировой войны (что привело к образованию ЕС), то весь Азиатско-Тихоокеанский центр влияния с двумя третями населения мира выскользнет из рук западных элит. Только представьте себе союз передовых японских технологий и китайских материальных и трудовых ресурсов!

Пять типов войны…
Ещё в 60-х годах прошлого столетия авторы «Отчёта из Айрон-Маунтин» предлагали найти более эффективную замену традиционным войнам (но воевать, по их мнению, было необходимо в любом случае). При этом будущие войны приобретали неожиданные и удивительные свойства.

Рекомендации «Отчёта…» включали:

1. Масштабную программу космических исследований, многие цели которой невозможно достигнуть (зато можно вливать туда бюджетные деньги, как в чёрную дыру, поднимая экономику)

2. Изобретение нового внешнего врага: потенциальная угроза со стороны внеземных цивилизаций

3. Создание новой угрозы человечеству, например – загрязнение

4. Применение новых способов ограничения рождаемости: добавление химических препаратов в пищу или воду

5. Создание вымышленных, периодически чередующихся, врагов

Почти половину столетия спустя некоторые из этих рекомендаций были достигнуты (например, первый пункт – военная и гражданская космонавтика). Другие находятся в стадии разработки и внедрения (пункты два (книги и голливудские фильмы), три и четыре). Но краеугольным камнем является пункт номер пять: «создание вымышленных, периодически чередующихся, врагов». Их за последнее время было предостаточно: Ирак, Афганистан, Сербия, Ливия, Венесуэла, Куба, Северная Корея, исламский терроризм. Сейчас – Иран и Сирия.

Серьёзная проблема человечества в том, что США всё чаще прибегают к скрытым, высокотехнологическим операциям, вместо прямых интервенций, поскольку сводки из Вьетнама, Ирака и Афганистана не очень хорошо смотрелись в вечерних новостях…

В данный момент можно выделить пять типов войн, которые тайная мировая элита ведёт руками США, Британии и НАТО.
Типы перечислены по возрастанию «психологической» составляющей и стратегической/логистической сложности:

1. Военное вторжение. Неприкрытое нападение, носит ясный территориальный характер, осуществляется при подавляющем военном и экономическом превосходстве. Согласно доктрине 1990-х Колина Пауэлла «США должны вести войну против других держав только в тех случаях, когда победа гарантирована подавляющим военным преимуществом». Можно ли вообразить себе более безжалостную доктрину? Трусы, обстреливающие половину земного шара, сидя с джойстиком у экрана в безопасном месте.

2. Военный переворот. Органы местной власти захватываются при помощи диссидентов и предателей из числа военных, при этом осуществляется военная, финансовая, информационная и дипломатическая поддержка. Метод широко использовался против стран Латинской Америки в 50-ых, 60-ые и 70-ые. Как показали события в Египте, применяется до сих пор.

3. Финансовый переворот. Сначала крупные международные банки загоняют страну в угол, навешивая на неё неподъёмные долги. Когда целевая страна уже не состоянии справиться с долгами, банкстеры посылают представителей «Международного валютного фонда»/»Всемирного банка» при поддержке мировых СМИ и рейтинговых агентств. Они доводят ситуацию до экономических и социальных проблем, разваливают финансовую и монетарную систему, в результате чего в народе растёт недовольство, что и требуется для оправдания смены режима. Этот метод был обкатан в Латинской Америке и сейчас успешно применяется против Греции, Испании, Италии, Ирландии. А в скором времени его попробуют на себе Британия и США.

4. Социальный Переворот. Состоит из финансирования политических активистов с целью смены правящего режима в целевой стране. Для этого американские, британские и израильские посольства осуществляют финансовую, медийную и логистическую (уличные беспорядки) поддержку любых диссидентов, чтобы в итоге собрать все силы вокруг нужной политической партии или движения. В 80-ых они использовали так называемые «правозащитные» организации в Латинской Америке. Ярким примером могут послужить Аргентинские «Матери Плазо де Майо».

5. Искусственная гражданская война. Заключается в финансировании, вооружении и поддержке военизированной «оппозиции», выступающей против правительства целевой страны. Как правило, организуется «национально-освободительный» или ещё какой-то «совет», вокруг которого происходит объединение групп повстанцев, уголовников и мафии, как это было в Ливии, Египте и Сирии. При этом ключевую роль играют ЦРУ, MI6 и «Mossad», а случае с Ливией и Сирии – Аль-Каида (отдел ЦРУ), выступившая под личиной «борцов за свободу». На Ближнем Востоке подобные мероприятия окрестили «арабской весной», подав их мировому общественному мнению под соусом праведного восстания местного населения против репрессивных, авторитарных режимов.

По сути, выгода извлекается из уже существующих проблем: слишком задержавшихся во власти режимов (Египет, Ливия), религиозной вражды (шииты и сунниты). Совсем не удивительно, что Бассма Кодмани – «член исполнительного совета и руководитель по внешнеполитическим вопросам Сирийского Национальном Совета», посетила в прошлом июне конференцию «Бильдербергского клуба», проходившую в США, в штате Вирджиния.

Недавно она предупреждала о приближении «латиноамериканской весны», порождаемой социальными и политическими противоречиями, основанными на огромном экономическом разрыве между богатыми и бедняками. Как правило, богатые связаны с США, а у бедняков есть лидеры, которые наивно полагают, что единственной проблемой являются «корпоративные эксплуататоры – янки», упуская из виду действительно важные политические и социальные факторы.

Признаками этой приближающейся «латинской весны» являются переворот в Парагвае, устроенный «Монсанто», купленные выборы в Мексике и увеличивающееся американское военное присутствие в Колумбии и других частях региона.

Часто тип войны более низкого уровня может перейти на более высокий. Например, социальный переворот может перерасти в полноценную гражданскую войну, если это соответствует интересам тайной глобальной элиты. Примерами тому могут послужить Ливия, Сирия и Египет.

Что, Где, Когда, Зачем
Какая конечная цель стоит за всем этим? Хаос, локально посеянный тайными элитами в отдельных регионах и странах, гармонично встраивается в картину «нового мирового порядка» в глобальном плане.

Частично волна «хаоса» направлена на уничтожение стран, в том или ином виде сохранивших национальный суверенитет. Именно суверенитет являлся общей особенностью для всех «стран-изгоев» – Ливии, Ирака, Сербии. То же самое касается новых целей, таких как Сирия, Иран, Куба, Венесуэла, Северная Корея и Эквадор. Чем больше суверенных государств будет ослаблено, тем лучше для глобального правительства, которому необходимо единое планетарное государство коммунистического типа с тоталитарным укладом.

Все эти арабские латиноамериканские «вёсны», вторжения, бесполётные зоны, санкции, риторика про «страны-изгои» не что иное, как подготовка Запада и его союзников перед атакой на Азию, т.е., перед войной с Россией и Китаем.

Конечно, подобная война противоречит доктрине Пауэлла. Китай и Россия очень сильны, и связываться с ними очень рискованно. Если только (свят-свят!) они не схлестнутся между собой, и Запад не втянет в конфликт другие страны: Индию, Пакистан и Бразилию. Будем надеяться, что ничего подобного в ближайшее время не случится – эти события возможны не ранее 2020 года. А сегодня во всех горячих точках мы наблюдаем приготовления этим событиям.

В чём причина происходящего? Возможно разросшийся, подобно империи, и раздутый гиперинфляцией доллар – спасение могучих денежных банкиров, загнал западные элиты в угол.

Тут как в шахматах. Если вы видите, что любые дальнейшие ходы ведут к проигрышу, у вас есть два выхода:

1. Признать поражение

2. Опрокинуть шахматную доску… и выхватить пистолет

Подпись автора

сила V правде!

0

108

Очередное издание неоосманизма?
Дмитрий СЕДОВ,12.10.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/10/12/n17054.jpg
Фото: csmonitor.com

Чем дальше турецкие правящие верхи демонстрируют взвинченную реакцию на любые реальные или сфабрикованные промашки соседней Сирии, тем больше становится понятным, что за этой экзальтацией кроется нечто особое, не связанное с относительно незначительными инцидентами в приграничной зоне.
Ведь ни один парламент мира не даст своей армии мандат на начало войны с соседом из-за попадания нескольких снарядов в мирную деревню.
Слишком несопоставимы причина и последствия.

Турецкие власти превратили практически всю приграничную полосу в плацдарм поддержки  http://www.fondsk.ru/news/2012/08/09/o- … sirii.html  сирийской вооруженной оппозиции.
Здесь расположены лагеря Сирийской свободной армии, здесь готовятся новые наемники для проникновения на сирийскую территорию, здесь работают офицеры ЦРУ, организующие снабжение и подготовку боевиков. И здесь идет накопление войсковых частей турецкой армии. Похоже, что достаточно еще одного-двух попаданий артиллерийских снарядов, которые прилетят с какой угодно стороны, чтобы пресловутое «терпение» Анкары закончилось и турецкая армия хлынула через границу. История знает достаточно примеров преднамеренной организации таких «случайных» попаданий.

Почему турецкие власти так лихорадочно рвутся к столкновению с Сирией?

Отвечая на этот вопрос, нельзя не коснуться положения дел в самой Турции  http://www.fondsk.ru/news/2012/09/01/tu … senij.html
С приходом к власти Партии справедливости и развития (ПСР) под руководством Реджепа Тайипа Эрдогана и Абдуллы Гюля активных сторонников религиозного возрождения, с одной стороны, турецкому обществу была предложена концепция развития страны на основе возвращения к ценностям ислама при сохранении националистической идеологии, а с другой - курс на дальнейшую европеизацию Турции. Это была не первая в истории Турции попытка скрестить ислам и модернистский проект. И здесь полезно вспомнить о том, как к власти в стране прорвались в своё время младотурки.

Зародившееся в конце XIX века движение младотурок имело зарубежное происхождение. Основателем «Молодой Турции» был итальянский член Бнай Брит  Эммануэль Карассо. Надо сказать, что Бнай Брит имеет статус «еврейской общественной организации» и заслуженную славу «крыши» британской разведки. Создавая тайный кружок младотурок в 1890-х гг. в Салониках, Карассо продолжал оставаться гроссмейстером итальянской масонской ложи «Возрожденная Македония». Все лидеры младотурок были членами этой ложи. После победы младотурецкой революции Карассо руководил контрразведкой на Балканах, а во время Первой мировой войны контролировал все турецкие запасы продовольствия.

Государственный департамент США тоже участвовал в тех событиях. С 1890 годов и вплоть до периода Первой мировой войны сменилось три посла США в Турции (Оскар Страус, Абрахам Элькин и Генри Моргентау), и все трое были функционерами Бнай Брит.

Правление «Молодой Турции» оставило кровавый след. В 1914 году правящий младотурецкий «Триумвират» вовлёк Турцию в войну на стороне Германии. Внутри страны младотурки практиковали жестокий террор. В 1915 году под предлогом освобождения прифронтовой полосы от населения младотурецкие власти истребили свыше 1,5 млн. армян.

Мустафа Кемаль Ататюрк, принявший «эстафету» от младотурок в 1919 году, сумел повести страну между Сциллой западной экономической модели и Харибдой умеренного турецкого национализма. Это тоже была весьма рискованная политика, так как национализм требует секуляризации общества. А секуляризация ислама – вещь проблематичная, если не невозможная, способная стать миной замедленного действия. К тому же и Кемаль Ататюрк был не чужд масонства (в 1907 г. он был принят в масонскую ложу «Veritas» в Салониках). Масонами были и его ближайшие соратники, стремившиеся управлять страной в режиме «закрытых клубов». Однако, будучи незаурядным политиком, Ататюрк сумел всё же нейтрализовать подрывное влияние европейцев и дать Турции передышку в несколько десятилетий. Он предложил модель развития, основанную на умеренном национализме, что позволило стране уйти от младотурецкого радикализма. Тем не менее политика Ататюрка не могла преодолеть глубокие культурно-исторические различия между турецким обществом и Европой.

А Европа крепко запомнила кровавые эксцессы младотурецкого правления, и сегодня Евросоюз не хочет вступать на это «минное поле». Поэтому Турция и не допускается в ЕС. В свою очередь неудачи Турции на этом направлении (не помогло даже превращение Турции в «энергетический хаб» и основную транспортно-энергетическую артерию для Европы) привели к постепенной утрате турками интереса к «европейскому выбору». Горечи в отношения Турции с Европой добавляет и то, что турки, внесшие огромный вклад в восстановление послевоенной Германии (первые гастарбайтеры были турками), составляющие сегодня огромную этническую общину численностью более 2 млн. человек только в западных землях ФРГ, так и остались чужаками в Европе.

Правда, Турцию приняли в НАТО: ее полумиллионная армия может служить неплохим «пушечным мясом» для использования на азиатском направлении, но дверь в «европейскую цивилизацию» для Турции остаётся накрепко закрытой. Все это и подвело Анкару к поискам нового места в мировой и региональной политике. Турецкое руководство улучшило отношения с арабскими государствами, активизировало связи с другими странами исламского мира. Изменились к лучшему отношения с давним геополитическим конкурентом – Ираном. Свою роль сыграла и другая внешнеполитическая идея: под лозунгом «Ноль проблем с соседями» были предприняты попытки прекратить конфронтацию с Арменией, а также (в какой-то момент)  улучшить отношения с Сирией.

Однако для турецких националистов такой поворот представляется крайне рискованным с точки зрения сохранения единства турецкого государства: в дополнение к курдской проблеме Турция рискует получить и религиозные распри. Исламизм и национализм вновь вступили в противоречие.

Сильнее всего смена курса ударила по сирийско-турецким отношениям.
Из национальной памяти турок нельзя выкинуть два обстоятельства:
- Сирия 400 лет была территорией Османской империи;
- правящие в Сирии алавиты относятся в представлении турецких суннитов к париям ислама.
Третье обстоятельство - военно-политического характера:
Сирия сегодня настолько обескровлена действиями террористических группировок внутри страны, что военная операция против нее может пройти вполне удачно.

Все это создаёт, по мнению турецкого руководства, основу для возрождении былого влияния Турции в регионе и усиления ислама как международного фактора. Возрастающее день ото дня давление на Сирию не имеет ничего общего ни с правами человека, ни с «преступлениями режима Асада». Речь идёт о подготовке к новому изданию проекта неоосманизма. При поддержке Запада Анкара последовательно приближается к своей цели. В сирийском конфликте Турция хочет вновь снискать ореол защитницы интересов ислама. Анкара, видимо, приняла решение способствовать появлению на месте сирийского правительства марионеточного режима, который существенно укрепил бы турецкие позиции в регионе.

Вероятно, в Генштабе турецкой армии верстаются сейчас и планы разгрома курдских анклавов в Сирии. В свою очередь сирийские курды, получившие от Дамаска необходимую им свободу рук, уже формируют вооруженные отряды для борьбы с возросшей турецкой опасностью.

Указания на то, что Анкара готовится к активному участию в перекройке политической карты Ближнего и Среднего Востока, поступают со всех сторон. И один из признаков этого, заметный по продвижению Турции к войне с Сирией, - поддержка курса Анкары Вашингтоном. Расчет американских стратегов очевиден: турецкими руками вышибить из-под иранского режима сирийскую «подпорку», затем стравить две сильнейшие державы региона – Турцию и Иран.
Однако, как бы ни вписывался такой замысел в планы англосаксов  http://www.fondsk.ru/news/2012/09/04/vi … urcii.html
вряд ли он отвечает интересам самой Турции…

http://www.fondsk.ru/news/2012/10/12/oc … nizma.html

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте статьи,в разделе Политика - грязное дело?,
тема  СИРИЯ

0

109

Кризис как инструмент строительства Евроимперии
Андрей ГАНЖА, Сергей КЛИМОВСКИЙ, 16.10.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/10/16/n17120.jpg
Фото: world.time.com

15 сентября в атмосфере полного молчания минула четвертая годовщина со дня банкротства банка Lehman Brothers, которое считается днем начала мирового финансового кризиса.
Давно уже отзвучали былые прогнозы: мол, год-два и мировые кризисные явления сойдут на нет. Ставки выросли, и прогнозируемое окончание кризисных явлений теряется ныне в тумане десятилетий, если не в зареве планетарного военного конфликта.

Общественное мнение окончательно приучили к мысли о кризисе как о неизбежности. Ответы о причинах кризиса разнообразны, но заканчиваются обычно одинаково – надо экономить во всем! И если призыв принца Чарльза к британцам беречь природу посредством более редкого использования душа никого и ни к чему не обязывает, то правительства стран Европы не могут позволить себе отделаться советами такого рода. Правительства составляют и утверждают в парламентах планы мер экономии, реализация которых вызывает негативную реакцию сограждан. Начало осени в Европе ознаменовалось новым парадом мер по самоограничению в потреблении, за которым последовала и новая волна протестов. Наиболее яркой была акция, проведенная «Движением 15 мая» по захвату здания испанского парламента. Испанский премьер Мариано Рахой назвал ее «попыткой государственного переворота».

В целом на мадридской площади Нептуна повторилась история, год назад имевшая место на афинской площади Синтагмы, хотя и с некоторыми отличиями. На примере этих двух стран – Греции и Испании - можно рассматривать модель размывания суверенитета европейских государств в пользу надгосударственных структур даже не столько Евросоюза, сколько будущей Евроимперии.

Бунт испанских автономий
Весной на балконах и в окнах многих домов Барселоны можно было в изобилии наблюдать национальные флаги Каталонии, предвещавшие шутку, ставшую к осени популярной:
«Еще один пакет мер экономии и Испания расползется по швам, оставив выплату долгов только трем центральным кварталам столицы».
Как известно, унитарная Испания с 1983 г. состоит из 17 автономных сообществ (областей) со своими парламентами и правительствами. Почти у всех из них многовековая, порой государственная история. А на территории одной из областей, Кастилии и Леона, некогда существовали сразу два раннесредневековых государства, вынесших на своих плечах основную тяжесть Реконкисты.

Испанские автономии имеют не только богатую политическую историю, но и развитую структуру местного самоуправления, а также собственные политические партии, пользующиеся относительной финансовой самостоятельностью. Именно на нее и покусилось центральное правительство Мариано Рахоя, секвестрировав местные бюджеты.

Ответ не замедлил ждать – правительство Каталонии выдвинуло ультиматум: в обмен - налоговая независимость или 5 миллиардов евро кредита из Мадрида. Рахой в независимости отказал, но кредит обещал выделить. Это не удовлетворило парламент Каталонии, и глава ее правительства Артур Мас назначил досрочные региональные выборы на 25 ноября.

Избирательную кампанию каталонские оппоненты Мадрида начали с 30 июня серией акций «Марш к независимости». Наиболее эффектной была демонстрация в Барселоне 11 сентября.
Под лозунгом «Каталония – новое государство Европы» в ней участвовали от шестисот тысяч (по данным из Барселоны) до двух миллионов (по данным из Мадрида) человек. Учитывая, что население Каталонии – всего 7,2 миллиона, то и 600 тысяч, «признанных» Мадридом, - цифра впечатляющая.

Мадрид числит за Каталонией долг в 40 млрд. евро, но Барселона его не признает и напоминает, что автономия дает 20% ВВП Испании. А в случае отделения может войти в число крупнейших регионов-экспортеров Европы. Социологические опросы показывают, что около 90% каталонцев готовы поддержать отделение автономии от Испании, так как полагают, что центральное правительство не возвращает региону большую часть суммы, изымаемой из него через налоги. Независимость оставит налоги в автономии и позволит не выполнять планы экономии Мадрида, в том числе и в повышении налога на добавленную стоимость с 18 до 21%, а также сокращении финансирования местной администрации. Так что дело за малым – если сторонники отделения победят на выборах 25 ноября, то первым их шагом будет назначение даты референдума о независимости и сложные переговоры о нем с Мадридом, арбитром в которых окажется Брюссель.

Каталония первый, но не единственный кандидат на отделение. После летних забастовок шахтеров и их столкновений с полицией в Галисии и Стране Басков парламенты этих двух автономий тоже назначили у себя досрочные выборы, и раньше, чем в Каталонии, – на 21 октября. Исторических и лингвистических оснований для независимости у обоих регионов не меньше, чем у каталонцев, официально признанных Мадридом отдельной нацией, отличной от испанцев.

Не отстают и регионы, жителей которых сложно назвать отдельной нацией. В августе, помимо Каталонии, запросили у Мадрида финансовую помощь Валенсия – 5,5 млрд. евро, доля которой в ВВП страны не уступает Каталонии, а также Мурсия и Андалусия. Первая просила 700 млн. евро, вторая – 1 млрд. В сентябре 800 млн. евро попросило правительство небольшой Кастилии – Ла-Манчи, доля которой в экономике Испании 3,4% ВВП. Правительство Рахоя сформировало стабилизационный фонд помощи автономиям в 18 млрд. евро, но только запросы пяти данных автономий полностью опустошают его, так как правительство Андалусии в конце сентября запросило уже не один, а 5 млрд. евро кредитов. В «запасе» еще 12 регионов, в том числе родная для Рахоя Галисия и вечно бунтующая Страна Басков.

Выборы без выбора
Правительство Рахоя оказалось перед выбором: парад суверенитетов автономий или почти бесконечная выдача им кредитов, которые можно взять только у Европейского центрального банка.

Во втором варианте потребуется согласие политического руководства ЕС. Оно как раз тем и занято, что разрабатывает процедуру реального применения санкций к странам-должникам, что уже вызвало массовые акции протеста 30 сентября во Франции и Бельгии. Кредиты Испании на рефинансирование ее банковской системы Брюссель, безусловно, даст, но итогом станет то же, что и в Греции, – распродажа. Как минимум островов (Канарских и/или Балеарских), поскольку, по прогнозам, и без того немалый госдолг Испании в 2013 году превысит 90% ее ВВП.

Набирая кредиты в ЕС, правительство Рахоя превращается всего лишь в посредника по их перераспределению между собственными автономиями. И у местных элит неизбежно возникает мысль: а нужен ли он, этот посредник? То есть парад суверенитетов по-испански ведёт прямиком к увеличению числа звезд на флаге Евросоюза.

Рахой пытается избежать такого развития событий, и, спасая унитарную Испанию, предложил Евросоюзу выпуск коллективных евробондов для свободной продажи на мировом рынке ценных бумаг.
Однако эта идея не встретила поддержки в Брюсселе: Евроимперия не заинтересована в стабильности национальных государств.
Тогда министерство финансов Испании самостоятельно выпустило облигаций госзайма в эквиваленте 186,1 миллиарда евро, желая обменять их на доллары, юани, фунты, рубли и другую валюту. Так Мадрид пытается соскочить с кредитной «иглы». В 2013 году он намерен выпустить займов еще на 200 миллиардов евро со сроком погашения в 2-3 года. Вероятность их погашения в условиях второго этапа мирового кризиса стремится к нулю.

Потому для Испании возможны следующие варианты развития событий.

Греческий – с распродажей островов и далее по нарастающей.

Аргентинский – выход из зоны евро, объявление дефолта и введение своей валюты.

Брюссельский – продажа испанских долгов Испании Европейскому центробанку.

Брюссельский вариант, уже апробированный на Греции, - самый зловещий, ибо он означает отказ Испании от суверенитета в пользу наднациональных структур Евросоюза.

* * *

Искусно подогреваемый долговой кризис в соединении с политикой Брюсселя по регионализации стран Европы стремительно превращается в инструмент упразднения европейских национальных государств, государственных суверенитетов и вообще государственной формы организации общества…

http://www.fondsk.ru/news/2012/10/16/kr … perii.html

0

110

Нефть, уран, «Новый Восток» и Апокалипсис
Константин ГОРДЕЕВ, 18.10.2012

Вот уже два года кровавые события в странах Северной Африки и Ближнего Востока фокусируют на себе внимание мировой общественности, идут первыми полосами в публикациях СМИ и в шапках новостных лент.
«Арабская весна», свержение национальных правительств, «демократическая интервенция» в Ливии, разгорающаяся гражданская война в Сирии (под непрерывной угрозой внешнего вторжения все тех же распространителей демократии), навязчивое желание Израиля превентивно «бабахнуть» бомбой по атомным объектам Ирана — таков стандартный перечень тем, на гуще которых политологи всего мира пытаются угадать, куда вывезет кривая ближневосточного кризиса и чем он аукнется остальному человечеству…

Соперничать по популярности с этим букетом тем могут, пожалуй, только обсуждения кризиса финансово-экономического, прогрессирующего с 2008 года, словно пожар в торфяном болоте: все вроде бы в порядке, огонь потушен, но вот «вдруг» обвалилась экономика Греции, на очереди Испания, Италия, Португалия, и вот уже под вопросом судьба всей еврозоны в целом. Впрочем, учитывая, что в «большой политике» и глобальной экономике «случайностей» не бывает, а также то, что Европа и Ближний Восток соседствуют друг с другом, вполне можно предположить связь этих событий и их устремленность к некой общей точке.

Немного хронологии
Корни происходящего следует искать в самом начале проекта «глобализация», т.е. где-то в 50-70-х годах прошлого века, по отношению к которым даже первая американо-иракская «война в Заливе» (1991) является лишь промежуточным этапом в движении к «великому итогу». Подобных опорных, контрольных, точек на этом пути было много. Вот лишь некоторые из них.

1999 год. Агрессия США и стран НАТО против Республики Югославия, сокрушившая основы международного права, внедрившая в обиход понятия «военного принуждения к миру», «войны без объявления войны», «гуманных бомбардировок» и т.п. И покатилось...

11 сентября 2001 года. Согласно устоявшемуся мифу, некая «Аль-Каида» взорвала два небоскреба в Нью-Йорке практически сразу после саммита G8 в Генуе, провозгласившим основой мировой политики глобализацию и необходимость принуждения к ней всех «непонятливых».

2001 год. Начало американского «миротворчества»: оккупация Афганистана «международным контингентом» НАТО.

2003 год. Оккупация Ирака войсками коалиции практически того же состава.

В том же году — старт американского проекта «Большой Ближний Восток» (ББВ) по радикальной перекройке границ на территории, включающей в себя не только государства Ближнего Востока, но и страны Северной Африки, Африканского Рога, Южной Азии, а также бывшие республики советской Средней Азии (рис. 1). [1, 2]

http://www.fondsk.ru/images/myfls/pics01/bbvk01.jpg
Рис. 1. Большой Ближний Восток

2006 год. Публикация в пентагоновском «Armed Forces Journal» статьи полковника от ЦРУ Ральфа Петерса — «Blood borders. How a better Middle East would look» [3] — с картой, демонстрирующей, каким в стратегическом плане США желали бы видеть ББВ в перспективе: раздробленным на малые псевдо-государства по этно-религиозным признакам (рис. 2).

Тогда же госсекретарь США Кондолиза Райс, характеризуя войну между Израилем и Ливаном, впервые ввела в оборот термин «Новый Ближний Восток» как альтернативу прежнему «Большому Ближнему Востоку». [4] А спустя совсем короткое время Р. Петерс выпускает уже не статью, а целую книгу – «Never Quit the Fight» («Никогда не кончайте битвы»), – куда, естественно, с объяснениями включена была и вышеупомянутая карта, которая с тех пор становится учебным пособием в военно-образовательных учреждениях США, в том числе и на высших офицерских и генеральских курсах.

http://www.fondsk.ru/images/myfls/pics01/bbvk02.jpg
Рис. 2. «Кровавые границы» полковника Ральфа Петерса

Декабрь 2010 г. – по настоящее время. Распространяющаяся подобно пожару — от Марокко до Сирии — волна «панарабской революции», именуемой с лёгкой руки Обамы «Арабской весной» и индуцируемой американскими спецслужбами по технологиям «управляемого хаоса» (рис. 3). В Ливии и потенциально в Сирии «Арабская весна» привела к фактической интервенции со стороны вооруженных сил стран НАТО и международных наемников и террористов, включая всё ту же неуловимую, но вездесущую «Аль-Каиду».

http://www.fondsk.ru/images/myfls/pics01/bbvk03.jpg
Рис. 3. Распространение «Арабской весны» [6]

.................................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи    Нефть, уран, «Новый Восток» и Апокалипсис

Чуть-чуть геополитики

О том, что карта полковника Петерса является не мистификацией, а отображением, по крайней мере, одной из реально существующих стратегий США, свидетельствуют как конфузы внутри НАТО, связанные с недовольством турецких офицеров, разглядевших вдруг перспективу сокращения территории своего государства,
так и, например, «оговорка» Б. Обамы, сделавшего в мае 2011 г. предложение Израилю вернуться в границы «до 1967 года» (см. рис. 2). [7]
В первом случае официальные чины в Пентагоне и Госдепе США сделали вид, что недовольства союзников и партнеров не заметили,
во втором — списали на неудачный экспромт президента.
Однако еще одной иллюстрацией намерения двигаться в направлении перекройки границ государств Ближнего Востока по «границам крови» являются, в частности, прошедшие в феврале 2012 г. в США «неофициальные» слушания по проблемам создания государства Белуджистан (см. рис. 2) [8] под председательством конгрессмена Д. Рорабахера и включавшие в числе приглашенных почетных гостей самого г-на Ральфа Петерса.

Что может стоять за столь навязчивым желанием США именно таким образом изменить политическую географию ближневосточного региона? [9]

Строго говоря, американцам глубоко плевать как на «экспорт демократии», так и на обеспечение мира на Ближнем Востоке.
Первая их цель — взлом для «транснационального пользования» национальных рынков с целью передачи их под контроль глобальных финансовых групп (ГФГ).
Вторая цель — создание транспортных коридоров для перекачки в Европу и Соединенные Штаты нефти, газа, других полезных ископаемых, которыми так богаты страны ближневосточного региона.
Предполагается также перемещение по этим коридорам «теневых» потоков - криминала, наркотиков, нелегальных мигрантов как основных инструментов осуществления политики «заместительной демографии» и понижения уровня жизни в государствах с высоким уровнем социальной защиты.

И в этом смысле «кровавые границы» полковника Ральфа Петерса являются очевидным воплощением старого правила всех завоевателей — «разделяй и властвуй». По сути «Новый Восток» в таком представлении сводится к принципу — «каждому народу по персональной резервации».

Естественна поэтому и направленность на уничтожение стран — региональных лидеров как по ходу «антитеррористической кампании» и «Арабской весны», так и в перспективе, намеченной Р. Петерсом.
США и НАТО отнюдь не ограничились тем, что просто разбомбили Ирак и Афганистан и «прогнали через революции» весь север Африки и значительную часть стран Ближнего Востока.
В каждом случае, помимо военных и революционных бед, их жертвы оказались погруженными в затяжные межплеменные и межрелигиозные разборки.
А если обратиться к «кровавым границам», то в глаза бросится, что подобное «опускание» ожидает также Израиль, Турцию, Пакистан, Иран, Сирию, Ирак, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт.

И есть ещё одно важное обстоятельство. Взрывая ББВ и превращая его в сеть резерваций, подконтрольных западным транснациональным корпорациям, США и НАТО вытесняют оттуда имеющие там свои интересы Россию, унаследовавшую в виде следов зону былого влияния СССР, и в особенности Китай.

Борьбу США за «Новый Ближний Восток» можно рассматривать как нечто похожее на стремление контролировать спайкменовский Римленд — полосу, анакондой охватывающую территорию бывшего СССР, чтобы, отрезав евразийскую сверхдержаву от связей с остальным миром, лишить доступа к сырьевым, технологическим и информационным ресурсам. Однако с тех пор мир претерпел кардинальные изменения, и уже не Россия, а Китай выступает главным противовесом американской экспансии. И с этой точки зрения также понятно стремление подмять под себя ББВ как стратегический плацдарм на центрально-азиатском «театре военных действий» (именно этот «советский термин» используют натовские стратеги, планирующие свои действия в данном регионе). [10]

Карта ББВ, перекроенная по Петерсу, фактически представляет собой контролируемое Пентагоном обширное пространство, достигающее на севере республик бывшего советского Закавказья и Средней Азии, т.е. находящееся в прямом соприкосновении с территорией РФ и вплотную приближенное к зоне нефтегазодобычи на Каспии и Узбекистане, к российским трубопроводам и полезным ископаемым Восточной Сибири. Последнее делает их достижимыми для поражения оружием близкого и среднего радиуса действия. А крайние восточные позиции «Нового Ближнего Востока — через Афганистан, поверженный Пакистан и потенциально союзную Индию — непосредственно граничат с Китаем, также делая его уязвимым для ударов с «короткой дистанции».

Нацеленность на кавказский и восточно-сибирский регионы России можно рассматривать также как угрозу, направленную не столько против РФ, сколько против КНР, которая окажется в этом случае без стратегических ресурсов, которые прежде получала из стран ББВ. Китай как-никак является крупнейшим покупателем иранской нефти, которая в торговле Ирана составляет 20% экспорта (рис. 4). [11]

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/1327894453_Iran-Oil-Export.gif
Рис. 4. Нефтяной экспорт Ирана [11]

Иначе говоря, Большой Ближний Восток выступает как фундамент «нового Римленда», охватывающего теперь вкруговую уже не СССР и РФ, а Китайскую Народную Республику: с запада — плацдарм ББВ, с Востока — Япония и Окинава, с юга — Индия, Таиланд, Вьетнам и Южная Корея, за которыми просматривается островная периферия баз США на Гуаме и Филиппинах, а с севера — простреливаемые и легко оккупируемые Восточная Сибирь и республики Средней Азии. А то, что Китай пытаются жестко отсечь от сырьевых ресурсов, наглядно иллюстрирует конфликтная ситуация вокруг нефтегазоносного района вблизи крошечных островов Сенкаку (кит. — Дяоюйдао), расположенных в южной части Восточно-Китайского моря. [12]

Однако описанные и демонстративно нарочитые намерения США и НАТО далеки от завершения. Конфигурация, которую предполагает карта полковника Петерса, отнюдь не собрана, а «анакондово» окружение, подобное тому, что существовало вокруг СССР во времена холодной войны и железного занавеса, до конца не выстроено. Пошаговое же движение в данном направлении требует времени. И это как раз находится в явном противоречии с тем, что с момента начала «контртеррористической операции» и в особенности после объявления президентом Дж. Бушем о плане «Большой Ближний Восток» события ускорились, а с «Арабской весны» 2011 года и вовсе «понеслись вскачь».

И самую малость фантазии
Гадать о реальных планах кукловодов «нового мирового порядка» и генералитета США — дело неблагодарное. Поэтому перечислим лишь «намеки, позволяющие судить о ...».

Первый фактор - это сама структура «нового мира». Главный принцип — «НИКАКИХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЛИДЕРОВ» (тем более национальных!). Чем мельче дробление по религиозно-этническому признаку, тем лучше.
Чем непримиримее вражда группировок, делящих территорию бывшего национального государства, тем лучше. Чем одиознее и криминальнее движущая сила, победившая в каждом региончике, тем лучше. И за примерами далеко ходить не надо: наркомафия во главе с лидерами, подобными Х. Тачи, в Центральной Европе, «Аль-Каида», «Братья-мусульмане», «Движение 6 апреля», «Кефайа» — в странах «Большого Ближнего Востока».

Второй фактор — методология управляемого хаоса [14], приложенная к стратегии ведения боевых действий.
В ее основании точечные удары в наиболее уязвимые точки управляющей инфраструктуры противника, следствием чего должен стать его распад и спонтанная реструктуризация возникших осколков.
Фактически с агрессии НАТО против Югославии в 1999 г. этот принцип стал основным в военных операциях НАТО и с успехом был применен в нападениях на Афганистан и Ирак, позже — в операциях в Ливии и Сирии. А пресловутая «Арабская весна» в целом явила собой его триумфальное шествие.

Третий фактор — финансово-экономический кризис, который, подобно пожару в торфяном болоте, с 2008 года уничтожает глобальную экономику и мировые деньги. По швам трещит «евро»-экономика, все более виртуальной становится «основная валюта» — американский доллар. [15]
Во всяком случае, президент МВФ К. Лагард на прошедшей 12-13 октября 2012 г. токийской встрече Международного валютного фонда и Всемирного банка объявила, что «в условиях отсутствия роста будущее мировой экономики в опасности», а размер государственного долга по отношению к ВВП «вполне соответствует уровню военного времени». [16]

И наконец, четвертый фактор. ББВ является ареной противоборства региональных соперников. С одной стороны, здесь налицо оппозиция двух пар ядерных (с некоторой оговоркой в отношении Ирана) держав: Иран — Израиль, Пакистан — Индия. С другой стороны, исторически национальные государства Ближнего Востока формировались, а потом и воевали друг с другом по религиозному признаку, делясь на шиитов и суннитов, третьей силой к которым позже добавились салафиты (ваххабиты). В своих стратегических разработках США всегда это в расчет принимали [2, 10]) и в своем плане арабского Drang nach Osten учитывали, сделав ставку в «Арабской весне» на боевые и политические структуры давно сотрудничающих с американцами ваххабитов.

Фокусом напряженности в геополитической конфигурации, существующей сегодня на ББВ, является Иран, соединяющий в себе качества регионального лидера, сильного в военном отношении, устойчивого и активно развивающегося экономически, обладающего атомной энергетикой и богатыми запасами нефти и газа, а также приближающегося к созданию собственного ядерного оружия. Кроме того, это государство, главный и последний оплот мусульман-шиитов на Ближнем Востоке, активно противопоставляет себя доверенному союзнику США — Израилю, да ещё занимает в географическом плане стратегически ключевое положение.

Даже точечное, «хирургическое» (в терминах американо-израильской пропаганды), нанесение ударов по иранским ядерным центрам способно не только поджечь весь названный регион, столкнув практически все проживающие там народы, но и вывести конфликт вовне – до уровня третьей мировой.
Совершенно очевидно, что Иран ответит. Причем ответит не только Израилю, но и всем ближневосточным государствам, которые со
держат у себя военные базы США или дали воздушный коридор для атаки на объекты атомной промышленности, т.е. практически всем региональным союзникам Пентагона.
А это значит, что боевые действия сразу приобретут характер религиозной войны, в которой шииты столкнутся с иудеями и ваххабитами.
И вполне вероятно, что впервые за многовековую историю на волне антиамериканизма союзниками Ирана окажутся сунниты из Афганистана и Пакистана.

Очевидно, что конфликт напрямую заденет интересы России, Китая и стран Европы. Последние окажутся перед лицом сразу двух угроз — дефицита энергоносителей и нашествия беженцев из районов военных действий. Что касается Китая и России, то в начавшемся конфликте ни для той, ни для другой державы не может быть «ничейного» результата. Они могут либо победить (в данном случае сторону, олицетворяемую Соединёнными Штатами), либо проиграть, поскольку поражение Ирана обернётся взрывом на Кавказе, Средней Азии, потерей всей Восточной Сибири и почти полной сырьевой блокадой. К этому надо добавить, что территория РФ уязвима для размещенных на Западе «средств ПРО», а КНР — для атак с Тихого океана, Японии, Южной Кореи. Также совершенно непредсказуемым станет поведение в этом регионе еще одной ядерной державы — Индии, вынужденной балансировать между нейтралитетом, войной, подобравшейся к самому ее порогу, и выбором союзников и противников.

Очевидно также, что начавшаяся война в своем итоге будет тяготеть к «границам крови». Газо-нефтяная причина глобального экономического коллапса предоставит политические оправдания его истинным виновникам — манипуляторам из Федеральной Резервной Системы США. Война на ББВ аукнется беспорядками и расовыми столкновениями по всей Евразии (к чему в странах Европы власти загодя уже начали готовиться [17]). И это откроет пути к ликвидации государственности европейских региональных лидеров — Германии и Франции (см., например, [18]).

Не фантастика ли? Как ни печально — нет!
Во-первых, уже вышел на первый план страх израильских политиков не успеть ликвидировать ядерный потенциал своего «главного противника» до того, как тот обретет способность наносить ядерные удары. Во-вторых, очевидна необходимость для Б. Обамы перед ноябрьскими выборами поиграть мускулами перед своими избирателями и, что важнее, инвесторами. Началом войны вполне может стать октябрь 2012 года.
[19])
В-третьих, глобальные элиты рвутся избавиться от «человеческого балласта» и приватизировать всю планету в личное пользование.
Естественно, что наиболее эффективным инструментом «большой зачистки» и «большого экономического допинга» является «большая война». [20]

Ну а что же сами США? Они что, выпадают из концепции «НИКАКИХ ЛИДЕРОВ!», становясь «глобальным гегемоном»?
Отнюдь! Североамериканское государство ожидает общая судьба всех остальных. Отчасти искусственно вызванные природные катаклизмы, отчасти целенаправленный геноцид, уже сегодня осуществляемый, по крайней мере, в отношении 40% населения США, обещают степень обезлюживания территорий Америки ничуть не меньшую, чем после интенсивных военных действий. [21]

________________

[1] Политический и географический термин «Большой Ближний Восток» используется с 1980 года — Blackwill R.D. Allies Divided: Transatlantic Policies for the Greater Middle East. — The MIT Press, 1997
[2] О границах области «Большой Ближний Восток» - R. Harkavy. Strategic Geography and the Greater Middle East, Naval War College Review, vol. LIV, No. 4, Autumn, 2001, pp. 44-46
[3] R. Peters. Blood borders. How a better Middle East would look, http://www.armedforcesjournal.com/2006/06/1833899.
[4] Карта Петерса – новый передел мира? http://www.jafarov.com/view-1810-news.html
[5] R. Peters. Never Quit the Fight. Stackpole Books, 2006
[6] http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F0%E0% … 5%F1%ED%E0
[7] Обама предложил Израилю вернуться в границы 1967 года, http://lenta.ru/news/2011/05/20/borders/
[8] Rohrabacher's «Blood Borders» in Balochistan, http://www.huffingtonpost.com/c-christi … 89061.html
[9] Ch. Candland. The U.S. Greater Middle East Initiative: Implications for Persian Gulf Economies and Polities(1), paper was prepared for the March 1-2, 2005 Institute of Politics and International Studies' 15th International Conference on the Persian Gulf
[10] St. Blank. The Greater Middle East and Its Strategic Profile, Alternatives: Turkish Journal of International Relations, Vol.3, No.1, Spring 2004
[11] Китайский подтекст иранского конфликта, http://topwar.ru/10599-kitayskiy-podtek … likta.html
[12] И. Крамник. США окружают Китай. Удастся ли им это? http://oko-planet.su/politik/politikday … itay.html, В. Гулевич. КНР – США: борьба за контроль над Тихим океаном, http://www.fondsk.ru/news/2012/01/14/kn … eanom.html
[13] Мишель Чоссудовски: Китай и Россия — будущие цели ударов США, http://www.fondsk.ru/news/2012/10/08/mi … v-usa.html
[14] К. Гордеев. О сетевых технологиях, «оранжевой революции» и Третьей мировой, http://kongord.ru/Index/Articles/inetnd3Ww.html
[15] В. Катасонов. «Количественные смягчения», или Коррупция в особо крупных масштабах, http://www.fondsk.ru/news/2012/09/24/ko … tabah.html
[16] В. Катасонов. Кристина Лагард: оговорка по Фрейду или плановая утечка информации? http://www.fondsk.ru/news/2012/10/14/la … macii.html
[17] Switzerland Prepares For Mass Civil Unrest In Europe, http://www.infowars.com/switzerland-pre … in-europe/
[18] Europe could be plunged into war if the euro collapses, wwwdailymail.co.uk/news/article-2217672/Europe-plunged-war-euro-collapses-says-Cable-warns-awful-consequences.html
[19] A Truly Credible Military Threat to Iran The Israelis and the Americans are zeroing in on a strike option that has a real chance of deterring the mullahs — and defusing Mitt Romney's attacks, http://www.foreignpolicy.com/articles/2 … at_to_iran
[20] A. Salbuchi. Final Conflict 2012? Engineering World War III, http://www.newdawnmagazine.com/articles … ld-war-iii / Главный конфликт 2012 года – подготовка к Третьей Мировой, http://mixednews.ru/archives/25004
[21] См. А. Копьёв. Глобальная катастрофа — на очереди США, http://oko-planet.su/phenomen/phenomend … ssha.html, и в особенности богатую фактографию в серии статей — Письма Sister Mercy — «Метастазы Мексиканского залива» и «О превращении США в жертву «природных катастроф»», http://kongord.ru/Index/Judgementday12/sistermercy.html

http://www.fondsk.ru/news/2012/10/18/ne … ipsis.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Большой Передел Мира