21 января – День инженерных войск
Сплав мужества и мастерства
Беседовал Александр КУДРЯВЦЕВ. Фото Юрия МУХИНА, Владимира НИКОЛАЙЧУКА
и из архива инженерного управления ГКВВ МВД России.18.01.2013
Опасные дороги Кавказа.
21 января профессиональный праздник отмечают люди одной из самых опасных, нужных и уважаемых военных профессий.
Накануне Дня инженерных войск на вопросы «Красной звезды» ответил начальник инженерного управления ГКВВ МВД России генералмайор Александр ЗАРОВНЯТНЫХ
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА.
Александр Анатольевич Заровнятных родился 12 сентября 1963 года в селе Тимофеево Слободо-Туринского района Свердловской области.
В 1984 году окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище,
в 1993-м – Военноинженерную академию, в 2003-м – Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.
Офицерскую службу проходил в должностях командира взвода, начальника инженерной службы полка в Управлении ВВ МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири, офицера, старшего офицера, заместителя начальника отдела, начальника инженерной службы штаба и первого заместителя начальника штаба Уральского округа внутренних войск, заместителя начальника инженерного управления ГКВВ МВД России.
Указом Президента Российской Федерации № 633 от 12 июля 2010 года назначен на должность начальника инженерного управления ГКВВ МВД России.
– Товарищ генералмайор, какие задачи решали инженерные части и подразделения внутренних войск в 2012 году? С какими результатами они подошли к Дню инженерных войск?
– Сразу отмечу, что оценка, данная главнокомандующим внутренними войсками на итоговом военном совете инженерным воинским частям и подразделениям, позволяет говорить о том, что в прошедшем году они с возложенными задачами справились успешно.
В пунктах постоянной дислокации наши основные усилия были сосредоточены на выполнении задач мирного времени.
Инженеры внутренних войск утилизировали более 10.000 единиц непригодных боеприпасов. В учебных центрах и на войсковых стрельбищах обнаружили и уничтожили свыше 160 взрывоопасных предметов. Особое внимание при этом уделялось строжайшему соблюдению требований безопасности.
Одним из важных направлений деятельности инженерной службы войск в минувшем году оставалась работа по дальнейшему повышению надёжности охраны важных государственных и войсковых объектов, наращиванию количества и качественных возможностей комплексов ИТСО, поддержанию их в рабочем состоянии.
В 2012 году в войска было поставлено более 700 комплектов современных технических средств охраны, в том числе около 100 систем охранного телевидения, 8 комплектов мобильных средств «Радиобарьер» и более 150 комплектов средств охранной сигнализации.
Широкое внедрение технических средств позволило, с одной стороны, повысить надёжность охраны объектов, а с другой – высвободить от несения караульной службы около 100 военнослужащих.
По-прежнему приоритетным направлением в деятельности инженерных воинских частей и подразделений оставалось обеспечение выполнения служебно-боевых задач соединениями и воинскими частями, входящими в состав Объединённой группировки войск (сил) на территории СевероКавказского региона. Несмотря на снижение минной опасности, проверка путей движения войск на наличие взрывоопасных предметов была одной из основных и, пожалуй, самых ответственных задач, возложенных на наши подразделения.
За минувший год сапёрами группировки обнаружено и уничтожено 55 фугасов и более 1.700 различных боеприпасов, что позволило сохранить жизни многих военнослужащих и мирных граждан.
Кроме того, для обеспечения безопасности при проведении массовых мероприятий силами инженерных подразделений на территории Чеченской Республики по заявкам местных органов власти было проверено более 1.300 избирательных участков, образовательных, спортивных и культурнодосуговых учреждений.
Инженеры войск не остались в стороне и от оказания помощи населению Краснодарского края в ликвидации последствий наводнения в Крымске.
Свыше 200 военнослужащих и более 10 единиц инженерной техники были задействованы для расчистки завалов в населённых пунктах, пострадавших от стихии.
Личный состав инженерных подразделений привлекался к обеспечению безопасности крупных мероприятий международного значения.
Так, с 28 августа по 7 сентября более 150 военнослужащих выполняли задачи инженерного обеспечения при проведении саммита АТЭС-2012 во Владивостоке.
Ими было проверено более 800 километров дорог и 400 гектаров местности, оборудовано 120 рубежей для обнаружения нарушителей протяжённостью 20 километров.
Ранее с 18 по 24 июня инженерные подразделения СевероЗападного регионального командования успешно выполнили задачи по обеспечению безопасности XVI Петербургского международного экономического форума.
Достигнутые положительные результаты – заслуга всех офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат инженерной службы внутренних войск. Это итог их добросовестного и ответственного отношения к выполнению воинского долга.
В числе лучших хотелось бы отметить работу коллективов, которые возглавляют полковники Иван Дорош (Уральское региональное командование), Сергей Сердечный (Сибирское региональное командование) и Андрей Дьяченко (ОГВ(с)), а также командиров инженерных воинских частей полковника Феррата Салимова и подполковника Александра Сергиенко.
– Мы периодически узнаём о новинках боевой техники и стрелкового оружия, поступающих в войска. А что нового создано в интересах инженерного обеспечения? Расскажите, пожалуйста, о наработках в этой области.
– Дальнейшее совершенствование инженерного обеспечения служебно-боевой деятельности войск невозможно как без высококлассных специалистов, так и без современных инженерных средств.
В предыдущие годы много было сделано для развития средств поиска и обнаружения взрывоопасных предметов. На вооружение инженерных воинских частей и подразделений внутренних войск поступили селективные металлодетекторы «Корнет» и «Кондор», которые позволяют с большей вероятностью и точностью обнаруживать местонахождение взрывоопасных предметов.
Для борьбы с радиоуправляемыми взрывными устройствами, применяемыми боевиками, были разработаны и хорошо себя зарекомендовали в боевой практике искатель неконтактных взрывных устройств (ИНВУ) и постановщик помех «Пелена», предназначенный для блокирования линий управления ими.
В последнее время проводилась большая работа по повышению уровня защиты личного состава от поражения стрелковым оружием и осколками.
В 2012 году, например, были завершены государственные испытания единого для всех структурных подразделений войск бронежилета 7БВВ, который по своим основным техническим характеристикам – площади защиты, массе, эргономике – превосходит все существующие образцы.
Улучшение его качеств достигнуто за счёт инновационной конструкции и использования современных композитных материалов.
Кроме того, был разработан новый шлем 1-го класса защиты ШБМ. Его конструкция позволяет носить радиостанции вместе с головными телефонами, а также средства защиты органов дыхания.
А наличие специальных креплений позволяет разместить на шлеме прицелы, фонари и другое навесное оборудование. Уже с 2013 года эти новинки начнут поступать на оснащение войск.
В настоящее время активно идёт замена морально устаревших и выслуживших установленные сроки эксплуатации комплексов сигнализации, повсеместно внедряются средства охранного телевидения, управления доступом на объект.
В результате проведённых мероприятий нам удалось значительно повысить количество войсковых объектов, оснащённых современными средствами охраны. Наибольших успехов на этом направлении добились подчинённые полковников Виктора Топчиева и Ивана Дороша.
– Качество выполнения задач зависит не только от возможностей инженерных средств, но и от профессионализма личного состава, и прежде всего офицеров…
– Вы затронули важную тему. Современные инженерные технические средства, конечно, многое значат. Но без компетентного, знающего и умелого специалиста, способного грамотно и эффективно их применять, на хорошие результаты надеяться не приходится.
Необходимо отметить, что уровень образования офицерского корпуса инженерной службы за последние годы изменился к лучшему. Если ещё лет десять назад более половины в нём составляли выпускники общевойсковых училищ, не имеющие базового инженерного образования, то сегодня их менее 20 процентов.
– А младшие специалисты инженерной службы? Где готовят их?
– Взятый войсками в 1996 году курс на организацию подготовки младших специалистов инженерной службы своими силами полностью себя оправдал. Мы получили возможность вносить своевременные коррективы в учебные программы и организацию обучения курсантов с учётом служебной необходимости, непосредственно влиять на качество их подготовки.
Основным местом подготовки младших специалистов инженерной службы у нас стал учебный инженерносапёрный полк, дислоцированный в Сыктывкаре. Там ведётся обучение по девяти основным специальностям, и лишь механики-водители инженерных машин готовятся в учебной бригаде СевероКавказского регионального командования.
В этих учебных воинских частях создана материальная база, позволяющая из года в год улучшать качество подготовки курсантов.
Немаловажно, что получение лицензированной специальности, такой как машинист автокрана и экскаватора, даёт военнослужащим возможность легко найти работу после увольнения в запас.
– Какие изменения произойдут в структуре инженерной службы в связи с переходом войск правопорядка на контрактный способ комплектования?
– Конечно, изменения произойдут, но они не будут кардинальными.
С переходом в 2016 году на комплектование воинских частей и подразделений внутренних войск военнослужащими по контракту в сыктывкарском учебном полку, например, планируется проводить обучение по 11 специальностям. Дополнительно к существующим ввести подготовку старших сапёров и сапёров подразделений специального назначения.
Кроме того, сейчас нами изучается возможность организовать подготовку прапорщиков – техников ТСО и инструкторов подрывного дела, а также раз в год проводить курсы усовершенствования младших офицеров инженерной службы перед назначением их на вышестоящие должности.
До этого в течение трёх лет в сыктывкарском учебном полку предусматривается смешанная подготовка младших специалистов, как военнослужащих срочной службы, так и по контракту.
Что же касается других инженерных воинских частей и подразделений, то исходя из анализа объёма и качества выполняемых ими задач, а также с учётом имеющейся на вооружении инженерной и специальной техники мы будем вырабатывать свои предложения начальнику главного штаба внутренних войск по дальнейшей оптимизации их штатной структуры.
При этом руководствуемся главным требованием: все наши части и подразделения должны быть мобильными, способными в сжатые сроки выдвинуться в любой регион страны и качественно выполнить поставленные им задачи.
Кроме того, иметь возможность решать вопросы инженерного обеспечения одновременно в нескольких районах. Вот над этим мы и будем работать в 2013 году.
– Что бы вы хотели пожелать подчинённым в их профессиональный праздник?
– Хочу выразить искреннюю благодарность всему личному составу инженерной службы за столь нужный и благородный труд, преданность выбранной профессии и самоотдачу, мужество и самоотверженность, проявляемые при исполнении воинского долга.
Пожелать солдатам, прапорщикам и офицерам, их родным и близким крепкого здоровья, удачи и благополучия, успехов в службе и счастья в жизни.
Всем ветеранам большое спасибо за их вклад в становление и развитие инженерной службы внутренних войск, подъём её роли, авторитета и значимости.
Желаю всем им долгих лет жизни, здоровья, добра, счастья и благополучия, неиссякаемой энергии в деле воспитания новых поколений военных инженеров.