ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - общение и новости » Россия и российская действительность


Россия и российская действительность

Сообщений 51 страница 60 из 576

51

Дядя Миша написал(а):

Другая реальность
Владимир Вернадский,18 января

http://file-rf.ru/uploads/view/position/012013/3efa0f1a9745879a92b09394e826c389d5f1f184.jpg
В России возрождается стратегическое планирование.
Отечественная Академия наук, выполняя поручение президента, готовит предложения по укреплению национальной экономической безопасности.
Эмиссия резервных валют – это агрессия, считает советник президента, академик РАН Сергей Глазьев. Не обеспеченные реальным национальным продуктом доллары, евро, йены и фунты используются для приобретения производственных активов по всему миру, в России – тоже.
С формально правовой точки зрения всё чисто: делаются инвестиции в основной капитал, даются кредиты, покупаются ценные бумаги.

Но по существу это захват, заманивание в долговые ловушки, завладение чужим имуществом путём мошенничества.

За последние два года, по данным Глазьева, напечатаны полтора триллиона «пустых» долларов, 1,2 триллиона евро, сопоставимые суммы в йенах и фунтах стерлингов. Западные банки рефинансируются по отрицательным ставкам, то есть получают кредиты для скупки активов даже не беспроцентно, а с премией.
«Логика воспроизводства сложившейся глобальной финансово-политической системы влечёт дальнейшую эскалацию напряжённости вплоть до развязывания большой войны», – говорится в записке, подготовленной Глазьевым для президента.

.............................

http://file-rf.ru/context/2306

В продолжение:

Неэффективный антиэкономист
Сергей Черняховский,доктор политических наук,22 января

http://file-rf.ru/uploads/view/position/012013/fb8db29791f9f2e8fe8c8eacef42a29598573aaf.jpg
Фото ИТАР-ТАСС.

Почему предложения советника президента России, академика РАН Сергея Глазьева по развитию экономики страны вызвали раздражение Анатолия Чубайса.
Анатолий Чубайс довольно редко оглашает свою позицию. Как правило, лишь в том случае, если считает какой-либо вопрос особо значимым. Или из тех, что существенно задевают его интересы.

Публичная реакция Чубайса на предложенную академиком Сергеем Глазьевым стратегию экономического развития указывает на признание её значимости.
Более того, ставшая уже знаменитой записка Глазьева президенту России расценивается в качестве документа, отражающего парадигму, противоположную либерал-монетаристским установкам Чубайса.

Во-первых, это означает, что разработка Глазьева ухватила некие сущностные моменты происходящего и как минимум в главных моментах соответствует действительности.

Во-вторых, реализация предложений советника президента явно реальна – Чубайс не стал бы обращать внимание на то, что обречено на неудачу или виртуально.

В третьих, в понимании Чубайса существует «опасность» принятия Путиным предложений Глазьева.

Примечательно при этом, что, сочтя нужным выступить «против», глава «Роснано» не нашёл ни одного возражения по сути вопроса.
Ни одно из содержательных положений Сергея Глазьева оспорено не было.

Вместо этого Чубайс попытался «перевернуть» смысл сказанного Сергеем Глазьевым, заявив:
«Человек, который всерьёз утверждает, что денежная эмиссия в США и Европе осуществляется с целью захвата по дешёвке российских активов, если он здоров, может быть кем угодно, только не экономистом».

Выдумать спорную конструкцию, приписать её оппоненту, а затем обвинить того в непрофессионализме. Таков метод Чубайса.

Между тем, Глазьев ни слова не говорил о том, что Запад осуществляет денежную эмиссию с целью захвата денежных активов.
У Запада просто есть большие проблемы, ради решения которых он эту эмиссию проводит – борьба с кризисом, попытка денежными вливаниями активизировать экономику.

Сергей Глазьев ведёт речь не о том, что захват российских активов – цель этой эмиссии.
Он указывает, что эта эмиссия, в каких бы целях она изначально не осуществлялась – создаёт условия и позволяет использовать её для подобного захвата и для него используется.

Экономикам Запада свойственно решать свои проблемы за счёт внешних источников. И оспаривать это может, «если он здоров», действительно кто угодно, «только не экономист».

Как ни покажется кому-либо парадоксальным – сам Чубайс никогда экономистом не был.
То есть он, конечно, защищал в 1983 году кандидатскую диссертацию по теме «Исследование и разработка методов планирования совершенствования управления в отраслевых научно-технических организациях», но с тех пор этими проблемами больше не занимался.

Нельзя его считать и экономистом-практиком, потому что таковой должен иметь некие экономические успехи.
Чубайсу в экономике ничего эффективно работающего создать не удалось.

Он что-то организовывал. Что-то реорганизовывал. Что-то продавал. Что-то раздавал. Он, конечно, всегда был политиком и, как считают его сторонники, эффективным менеджером. Но, безусловно, не экономистом.
При его участии в августе 1998 года были осуществлены и девальвация, и дефолт одновременно. При том, что обычно, даже в случае кризиса бывает что-то одно: девальвацию проводят, чтобы не было дефолта, на дефолт идут, чтобы не допустить девальвации.
Осуществить их одновременно – некое экономическое чудо. С наложением и умножением негативных последствий и одного, и другого.

Последствием работы Чубайса в РАО «ЕЭС» стало то, что перестала существовать единая система электроэнергетики, а цены со времени «реформирования» выросли уже в разы.

Нынешний этап деятельности родоначальника ваучерной приватизации – «Роснано». Под руководством Чубайса корпорация раздаёт обещания сделать что-нибудь эдакое, но не формирует заказы и политику государства в области разработки нанотехнологий.
Ведь основные навыки главного менеджера корпорации – делить и продавать то, что было создано до него.

В отличие от собственно капиталистов, он так и не обрёл навыки определения выгодной для производства продукции, стремления организовать производство и вложить в него деньги.

Возможно, Сергей Глазьев как раз и задел Анатолия Чубайса тем, что поставил вопрос о воссоздании в России именно производства. К тому же, если деньги вкладывать в производительный сектор, они уйдут из сферы финансовых спекуляций.

Предложения Глазьева вообще плохо сочетаются со спекулятивной и заведомо обречённой применительно к России моделью экономики.

Анатолий Чубайс и его сторонники это понимают. Как понимают и необходимость публично возражать. Но раскрыть подлинные причины своих возражений не торопятся.

Ответить же Сергею Глазьеву концептуально и по существу не могут в принципе.
И в силу весьма ограниченной компетентности, и в силу того, что возражать на очевидное – бесперспективно и по большому счёту бессмысленно.

http://file-rf.ru/context/2311

0

52

Железный Феникс
Файл-РФ,Алексей Балиев,01 февраля

http://file-rf.ru/uploads/view/position/022013/0246d50300d00c77aab6b3923b3a3273f2c47e56.jpg
Основа тяжёлой индустрии России – чёрная металлургия – впервые с 1990-х годов начала увеличивать сбыт своей продукции на внутреннем рынке и в СНГ.
В наступившем году потребности российского гражданского флота могут быть почти полностью удовлетворены на отечественных верфях. Ибо наш судпром получит должное количество специальной листовой стали.
Эти факторы свидетельствуют,
во-первых, о росте спроса на металлопродукцию именно в высокотехнологичных отраслях,
во-вторых – о положительных изменениях в технологической базе отечественной экономики.
И в-третьих – об успешном развитии металлургической кооперации РФ со странами Содружества.

Скажем, поставки чёрных металлов и продуктов их высокого передела в 2012-м, по данным ФТС, возросли в дальнее зарубежье только на 6,5%, а в регион СНГ – более чем вдвое. При этом доля традиционных продуктов (чугун, слябы и т. п.) составила лишь около трети в данных поставках.
А почти 70% – высокий передел: сортовой и листовой прокат, ферросплавы, метизы. Новая тенденция обусловлена модернизацией многих металлургических заводов в ближнем зарубежье, по-прежнему «завязанных» на производственно-технологическую кооперацию с партнёрами в России. То есть, наша чёрная металлургия стимулирует спрос на эту продукцию и в регионе СНГ.

Что касается внутреннего рынка, в среднем на 15% возрос спрос на товары отечественной чёрной металлургии в производстве сельхозмашин, приборо-, станко- и судостроении, трубопрокате. С начала 1990-х это наблюдается впервые и связано опять-таки с ростом внутрироссийского спроса на товары группы А (т. е. тяжёлой индустрии). Что свидетельствует о серьёзной модернизации нашей промышленности и её технологической базы.

К примеру, один из крупнейших в РФ литейно-прокатный комплекс в Выксе (на Среднем Урале), по словам директора тамошнего филиала «ОМК-Сталь» Олега Фёдорова, «в 2012-м официально признан в качестве основного изготовителя листового проката из стали повышенной прочности для нужд судостроения. Это позволит предприятию расширить линейку продукции».

Обозначившаяся тенденция важна и для российского трубопрокатного производства. Ибо доля импорта для нужд действующих нефте- и газопроводов страны пока достигает 35%. Что, естественно, позволяет иностранным производителям и поставщикам оказывать экономическое влияние на создание Россией новых нефте- и газотранспортных систем. А ведь это сектор стратегический! Переход на отечественные трубы устранит подобное влияние. И, естественно, создаст тысячи стабильных рабочих мест как в самой отрасли, так и на смежных производствах.

Кстати, в новых нефте- и газопроводах из РФ в дальнее зарубежье (например, «Северном потоке», ВСТО-2) доля отечественных труб впервые превысила 55%.

Словом, новая индустриализация, провозглашённая президентом Владимиром Путиным в качестве основного вектора экономического развития страны, успешно осуществляется и в чёрной металлургии.

Нелишне в этой связи напомнить, что в первые годы китайских реформ (1978–1982 годы), прежде всего, повышался спрос на продукцию металлургии и тяжёлой индустрии в целом. Потому что предприятия других отраслей, в связи с их реконструкцией, остро нуждались именно в этих изделиях.
А затем, по мере обеспечения спроса, к середине 1980-х, обновлённые мощности предприятий группы Б (производство товаров народного потребления) стали быстро восполнять в Китае спрос на всё более широкий потребительский ассортимент.

Похоже, аналогичная тенденция наблюдается ныне и в России.

http://file-rf.ru/context/2333

0

53

Зачем России Кавказ

Кампания «Хватит кормить Кавказ», запущенная внешними силами, ратующими за расчленение нашей страны, через национал-либералов и «совестливых блогеров»    http://nstarikov.ru/blog/12592   внутри России     постепенно сошла на нет.
Причина проста — раскачать ситуацию не удалось. Большинство граждан России понимает необходимость сохранения территориальной целостности, памятуя о страшном периоде русской смуты 1917—1922 гг.
Но для лучшего понимания того, что значит для России Кавказ, я рекомендую ознакомиться с нижеследующим материалом.

http://sdelanounas.ru/i/a/w/aWMucGljcy5saXZlam91cm5hbC5jb20vZ2F6ZXRhMXBsdXMxLzU3Mzg3NTc4LzE3NjQwLzE3NjQwXzkwMC5qcGc_X19pZD0yODYxMQ==.jpg

В краснодарском региональном издании «Один плюс один (1+1)» вышла статья о Кавказе и его значении для России.
Источник: http://gazeta1plus1.livejournal.com/9968.html

«Этот вопрос поставлен нашей редакцией довольно провокативно. Но ведь именно так его ставят отдельные политики, общественные деятели, а порой и рядовые граждане. Мол, зачем нам эта Чечня (Дагестан или Ингушетия)? Пусть сами там и живут. Отгородимся от них большой стеной. Подобные рассуждения очень часто становятся результатом незнания, ошибочного понимания проблемы, иногда результатом пропаганды определенных кругов, а порой и результатом преступного умысла (сепаратизма). Но начнем с самого главного и простого.

Кавказ – это мы!
Здесь, на Кубани, известно, что Кавказ, это не только Чечня, Дагестан и Ингушетия, это, в том числе, наш Краснодарский край и Ставрополье. Несмотря на то, что Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) выделен из Южного (ЮФО) три года назад указом Президента Медведева, Кубань, равно как и Адыгея, была и остается частью Кавказа. Поэтому в нашей статье мы отнесем к Кавказу 9 регионов: Ставрополье, Чечня, Кабардино-Балкария, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия – Алания, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край и Адыгея. Порой к Кавказу относят даже некоторые южные районы Ростовской области, но ввиду неочевидности такого отнесения, мы так поступать не будем.
Для нас важнее даже не то, что Краснодарский край относится к Кавказу с энциклопедической точки зрения, гораздо важнее, что Кавказ объединил в себе многие национальности на сравнительно малой территории, и у этого Кавказа нет регионального деления.
В 2011 году на территории Кавказа проживало — 15 109 035 граждан Российской Федерации. А это, не много ни мало, 10,6% всего населения России (142,9 млн. на 2011 год).
Часто принято считать, что все население Кавказа формируют 30 национальностей. Это не совсем так. Здесь речь идет скорее о языках. Различными учеными на Кавказе выделяют от 30 до 40 языков, не считая многочисленных наречий и диалектов. А вот национальностей и народностей здесь гораздо больше. В одном только Дагестане их более 100. Безусловно, подавляющую часть (абсолютное и относительное большинство) составляет русское население. На всей территории Кавказа проживает – 50,66% русских. Отдельно по округам в 2010 году ситуация выглядела так: ЮФО – русские 86,1 (вторая по величине группа — армяне (3,1%)), СКФО – русские 30,26 (вторая по величине группа – чеченцы (14,17 %)).

Кого кормит Кавказ?

http://sdelanounas.ru/i/a/w/aWMucGljcy5saXZlam91cm5hbC5jb20vZ2F6ZXRhMXBsdXMxLzU3Mzg3NTc4LzE3MjMzLzE3MjMzXzkwMC5qcGc_X19pZD0yODYxMQ==.jpg

Продовольственная база
В 2011 году в России было собрано 95 миллионов зерновых, порядка 20 миллионов было собрано только на Кавказе т.е. 21% зерновых произвели 10,6% граждан России проживающих на Кавказе.
По данным «РИА Дагестан», в одном только СКФО (т.е. 7 регионов без Краснодарского края и Адыгеи!) производится 45% выращиваемого в Российской Федерации винограда, более 10% зерна, плодов, ягод и овощей, более 5% сахарной свеклы. На долю субъектов округа приходится 11% поголовья крупного рогатого скота, более 40% поголовья овец и коз. Регион производит более 44% шерсти.
СКФО на 2010 год – это: 129687 действующих предприятий, стоимость основных фондов в размере 2,3 трлн. рублей, произведенная сельхозпродукция на сумму 2,6 трлн. рублей.

Углеводороды
Для специалистов не секрет, что Северо-Кавказский регион является старейшей и наиболее разведанной нефтегазоносной провинцией России. Истории нефтедобычи здесь уже более 150 лет. В состав этой провинции входят месторождения, расположенные на территории Ставропольского и Краснодарского края, Чеченской Республики, Ростовской области, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестана.

Также специалистам известен секрет местной нефти – ее особое качество (пониженное содержание сероводорода). Из нее можно получать самые лучшие сорта горючего, масел и других нефтепродуктов, необходимых для авиации и космической техники, современных вооружений и гражданской техники. Ничего подобного нельзя производить из нефти большинства месторождений мира. Нефть Сибири и Севера хуже дагестанской и чеченской на порядок. Легкая, малосернистая нефть Дагестана с высоким содержанием метановых углеводородов практически полностью (98%) экспортируется через порт в Новороссийске. Взамен в республику ввозятся нефтепродукты.

http://sdelanounas.ru/i/a/w/aWMucGljcy5saXZlam91cm5hbC5jb20vZ2F6ZXRhMXBsdXMxLzU3Mzg3NTc4LzE3MDI4LzE3MDI4XzkwMC5qcGc_X19pZD0yODYxMQ==.jpg

Несколько лет назад итальянский журналист Франческо Бигацци сказал: «Дагестан после Персидского залива считается самым важным нефтяным регионом на евроазиатском континенте. Нет никаких сомнений: кто контролирует Дагестан, тот контролирует каспийскую нефть».

Свое мнение на это высказал обозреватель интернет-издания «Интерфакс» Александр Сидоров:
«Итальянец не преувеличивает: потенциальные месторождения нефти в республике поистине гигантские. Хотя вроде бы за всю историю нефтедобычи здесь открыто 52 месторождения, и все они в основном мелкие. За время эксплуатации из них извлечено около 40 млн. тонн нефти. Пиковый уровень добычи — 2,2 млн. тонн был в 1970 году. Четверть месторождений к настоящему времени полностью истощена, текущие извлекаемые запасы составляют около 14 млн. тонн. Основная их часть расположена на суше. Казалось бы, как можно это сравнивать с Персидским заливом? Однако, если говорить о перспективах, то официальные оценки ресурсов республики по скромным официальным данным достигают 273 млн. тонн нефти и конденсата. По мнению российских ученых, они оцениваются не менее чем в 200 млрд. долларов. На сегодняшний день здесь разведано лишь 30% суши и всего 1% акватории дагестанского шельфа Каспия, где, по прогнозам, находится 450-500 млн. тонн условного топлива».
Совершенно бесполезный регион, не так ли? Но перейдем к любимой теме «отделяльщиков». К дотациям.

Дотации
Все дотации регионам в 2011 году: 1 470 235 210 000 рублей.
Посмотрим на пример СКФО (7 регионов Кавказа). Здесь он лишь четвертый из восьми. Вот порядок цифр:
1. ЦФО – 275 177 023 001 рублей на округ (7 157 рублей на душу)
2. ПФО – 255 894 076 965 рублей на округ (8 564 рублей на душу)
3. СФО – 202 964 201 329 рублей на округ (10 542 рублей на душу)
4. СКФО – 194 739 045 930 рублей на округ (20 631 рублей на душу)
5. ДФО – 186 359 773 486 рублей на округ (29 651 рублей на душу)
6. ЮФО – 131 696 711 974 рублей на округ (9 507 рублей на душу)
7. СЗФО – 127 920 276 556 рублей на округ (9 388 рублей на душу)
8. УФО – 95 484 103 764 рублей на округ (7 899 рублей на душу)

http://sdelanounas.ru/i/b/n/bnN0YXJpa292LnJ1L25ldy93cC1jb250ZW50L3VwbG9hZHMvMjAxMy8wMi8xODA4N18xMDAwLTQ1MHgyMTcucG5nP19faWQ9Mjg2MTE=.jpg

Как мы видим, даже по дотациям на душу населения СКФО не первый, а второй. Но Дальний Восток никто отдавать не хочет.

Вклад в экономику страны
Одним из важнейших обобщающих показателей экономической деятельности региона является валовой региональный продукт, т.е. сумма добавленной стоимости в экономике региона.
Проще говоря, это региональный вклад во всем известный ВВП за минусом некоторых расходов общего назначения, что во многом снижает ВПР кавказский регионов.
Среднее ВРП регионов Кавказа (9 регионов) по данным за 2010 год – 130 813 рублей на душу населения. Это больше чем в 15 регионах нашей страны!

Например, Кировская область показала уровень в 123 516 рублей на душу населения, Республика Алтай – 105 049, Ивановская область – 92 306, Калмыкия – 84 150.
По федеральным округам ВРП на душу населения: ЮФО – 165 578,8 рублей, СКФО – 94 465,2 рублей на душу.
В то же время будет неправильно отрицать тот факт, что на территории Кавказа сосредоточен ряд отстающих регионов по ВРП.
Минимум по России показывает Ингушетия - 52 130 рубля на душу населения. Что, в целом, неудивительно. Попробуйте создайте эффективную экономику на территории, где высока вероятность террористических атак. Задача не из легких. Такие регионы, при усиленном внимании центра, будут развиваться, но все же обречены быть отстающими.

Опыт ближнего зарубежья
Но обратим внимание на столь близкую нам по духу Украину. За тот же самый период (в переводе с гривен на рубли по нынешнему курсу на душу населения), ряд регионов показал следующие показатели: Львовская область – 59 851 рубль, Ивано-Франковская область – 54 219 рублей, Черновицкая область – 40 039 рублей. Согласитесь, цифры сопоставимые с Ингушетией. Где-то больше, где-то меньше.
Так почему же на Украине не ставится вопрос об отделении этих регионов? Даже если оставить в покое Львовскую и Ивано-Франковскую области, то Черновицкая показывает худший результат в стране! Да и еще находится на краю страны. Почему бы не отдать ее Румынии, пусть с ней помучаются.
Но нет, никто не спешит отдавать Черновцы. Наоборот, в этих не самых экономически сильных районах сильны националистические, а порой и неофашистские тенденции. Именно там хотят снести памятники советским воинам-освободителям. А локомотивом этого движения идёт нацпартия «Свобода».
И отделяться, благодаря таким «молодцам», эти регионы не хотят, они хотят вести пропаганду на всей территории Украины. Они хотят только присоединять!

http://sdelanounas.ru/i/a/w/aWMucGljcy5saXZlam91cm5hbC5jb20vZ2F6ZXRhMXBsdXMxLzU3Mzg3NTc4LzE3NzkzLzE3NzkzXzkwMC5qcGc_X19pZD0yODYxMQ==.jpg

Странно, не так ли? Экономический уровень не высок ни в Ингушетии, ни в Черновицкой области. Но наши псевдонационалисты хотят отрезать кусок от своей страны, а нацмены, восхваляющие Бандеру, наоборот, начать шествие по всей Украине под лозунгом «Нет москалям!».
Все очень просто. Ни одно трезвомыслящее руководство никогда не отдаст и куска территории своей страны, даже, на первый взгляд, самой бесполезной. А как мы убедились, Кавказ не только ест, но и приносит свой весьма ощутимый вклад в развитие экономики. Россия не кормит Кавказ. Россия кормит Россию, все это и есть национальная экономика.
Призывать отделить от России регионы, в каком бы состоянии они не находились, могут только сепаратисты. В то же время любая интеграция и объединение усилий на территории РФ и постсоветском пространстве вызывает у сепаратистов и псевдонационалистов ужас. Ничего удивительного и личного, только холодный расчет.
Здесь мы не затронули и еще один весь важный аспект.
Геостратегическое значение Кавказа. Напомним лишь, что Кавказ:
— это коридор для поставки углеводородов из Средней Азии и Каспийского моря в Турцию и к портам Чёрного моря;
— это регион, непосредственно прилегающий к значительным нефтяным месторождениям на Каспии;
— это узел, где пересекаются важнейшие коммуникации по осям Восток-Запад, Север-Юг;
— с военной точки зрения это выгодный плацдарм для развёртывания группировок сухопутных войск, авиации и флота.
Как минимум.»

http://nstarikov.ru/blog/23398
http://sdelanounas.ru/blogs/28611/

Подпись автора

сила V правде!

0

54

Ударения. Разгонный блок
Файл-РФ,Николай Стариков,писатель, публицист,08 февраля

http://file-rf.ru/uploads/2013/2/08/TASS_1462375--380261.jpg
Атомный ледокол «Вайгач» прокладывает дорогу на Севморпути. 2011 год. Фото ИТАР-ТАСС.

Негативные сценарии развития России, что «рисовали» в Давосе западные и прозападные эксперты, не оправдаются, как провалились все прежние прогнозы, обрекавшие нашу страну на прозябание.
Политическая борьба идёт в мире постоянно. Представьте, что есть одна огромная шахматная партия, только там не белые и чёрные, а ещё зелёные, красные, синие и другие цвета сражаются между собой.
Любой из противоборствующих сторон не нужен столь же сильный оппонент, способный оказывать сопротивление. И в этом смысле нашим геополитическим соседям не нужна не только сильная Россия. Им точно также не нужны сильная Германия, Франция, Иран – вообще, кто бы там ни был.

Чтобы понять принципы Большой политики, можно вспомнить старинную русскую забаву «царь горы», когда кто-то забрался на какое-то возвышение и его главная цель – чтобы никто не встал рядом с ним и не смог спихнуть. А задача остальных, наоборот, на эту гору залезть и «царя» сбросить вниз, чтобы самому оказаться выше всех. Впрочем, последнее необязательно. Скажем, система, построенная в Советском Союзе, не подразумевала, что наша страна станет «царём горы».
Более того, проводя курс на построение многополярного мира, мы всячески стремились эту «горку» хоть немного «сгладить», «разровнять» в смысле перераспределения потребления не на узком сегменте европейцев и жителей Северной Америки, а в интересах большинства населения планеты.
То есть СССР боролся за своё геополитическое пространство не для того, чтобы грабить других, и вкладывал огромные деньги в развитие экономики, инфраструктуры, образования, культуры в те регионы, где этого никогда не было. Ведь промышленность Латвии, Эстонии Литвы, которую эти бывшие союзные республики теперь благополучно закрыли, уничтожили, была построена в советское время.
До этого государства Балтии были лишь аграрными окраинами Российской империи, а ещё раньше – Шведского королевства, Речи Посполитой и так далее. Советский Союз действовал не так, как тот «царь горы», что до сих пор возвышается над миром. Здесь между нами принципиальное различие. Но для понимания глобальных геополитических процессов, мне кажется, такая аллегория вполне подходит.

Так вот, «на горе» находятся англосаксонские государства – Великобритания и США. Англия чуть дольше, Соединённые Штаты чуть меньше, но в общей сложности – порядка трёх столетий.
И главная задача англосаксонской политики – сделать так, чтобы никто другой не залез на эту «гору». А для этого нужно всячески ослаблять всех, кто пытается вскарабкаться выше: сталкивать их между собой, находить противоречия, выдавать им определённые субсидии, чтобы воевали друг с другом, вызывать внутреннюю смуту, создавать максимальные дипломатические, экономические сложности и т.д. В этом смысл политики, которая проводится последние столетия.

Политика, вообще, вещь не очень приятная на запах и на ощупь, но тот, кто оказался наверху, старается столкнуть своих потенциальных соперников. Почему я акцентирую на этом внимание?
Очень часто можно услышать такое наивное для тех, кто занимается политикой, мнение: мол, зачем, например, Великобритании нужны были Первая и Вторая мировые войны – она же и так была самой могучей державой? Так именно для того и были нужны эти войны, чтобы никто не стал таким же сильным. Именно для этого Лондону нужен был Адольф Гитлер, чтобы уничтожить европейскую экономику, Советский Союз, все национальные валюты и в итоге перекроить политическую карту мира.

Теперь, когда мы разобрались, кто стоит наверху и кто старается столкнуть между собой других игроков, переходим к следующему вопросу – нужно ли «царю горы», чтобы кто-то из двигающихся наверх конкурентов был большим и сильным? Конечно, нет. Поэтому совершенно всё равно, кто на этот верх двигается. Не будем углубляться в тысячелетия. Если взять хотя бы последние сто лет русской истории, там совершенно чётко прослеживается эта линия.

Сначала не стало Российской империи. На её месте благодаря государственным талантам большевиков – в большей степени Сталина, нежели Ленина – возникло новое государственное образование, под новым названием и флагом. Но Советский Союз точно так же стал конкурентом стоящих «на горе» англосаксов, как и Российская империя.
В этом смысле, государственное устройство, формация, идеология оппонентов не играют никакой роли. Когда вы на вершине, какая вам разница, кто приближается и может стать конкурентом, а то и «сбросить»: коммунист или сторонник каких-то других идеологических воззрений. Поэтому с Советским Союзом начали бороться точно так же, как до этого с Российской империей.

Обратите внимание: Запад поддерживал революционеров, они все вполне комфортно жили в европейских столицах. Но как только эти революционеры стали во главе России, с ними тут же началась борьба. Ничего удивительного.
Возьмём более позднюю историю. Не без помощи наших вероятных «друзей» в 1991 году был разрушен Советский Союз, к власти пришли «демократы» (их тоже берём в кавычки). И Запад немедленно приступает к поддержке не вышколенных им же «реформаторов», а, например, чеченских сепаратистов, которые хотят отделиться от уже «демократической» России. Казалось бы, где логика? А она очень простая: разделяй и властвуй. Или – ослабляй и властвуй.
Подкармливаются и провоцируются любые силы, которые ведут к расколу сильного государства. То есть становится понятным: нет никаких условий «цивилизованности», «демократичности» и ещё чего-нибудь, выполнив которые, мы перестанем быть опасными для наших геополитических соперников.
Поэтому одностороннее разоружение, сдача своих позиций в мире, уничтожение Совета экономической взаимопомощи, Варшавского договора со стороны Горбачёва были глупостью, граничащей с предательством, а точнее – предательством, граничащем с глупостью. Ничего за это Россия не могла получить в принципе, ничего и не получила.

Борис Ельцин стал верным продолжателем курса Горбачёва на сдачу геополитических, экономических и каких угодно других интересов России. Этот пагубный для нашего государства вектор был изменён Путиным, который формально являлся неким наследником Ельцина.
Но в этом и заключён исторический парадокс и счастье для нашей страны, что Ельцин совершил большую кадровую ошибку. И за эту ошибку мы все должны быть ему благодарны, я даже готов многое ему простить. Иначе России и большинству из нас стало бы совсем худо, и, как знать, сохранилось бы до сих пор наше государство в сегодняшних границах или нет. Не говоря уже про политику национального возрождения, которую, вопреки тем, кто «на горе», проводит Владимир Путин.

Всё, как известно, познаётся в сравнении. Мы с вами живём простой человеческой жизнью, поэтому в текучке повседневных забот порой не замечаем радикальных изменений, что происходят.

Давайте вспомним, что было в России 1999 года и что мы имеем сейчас.
Тогда Вооружённые силы не могли справиться с бандами террористов, которые разгуливали по нашей же территории. Огромная армия была деморализована. В Чечню посылали некие сводные части, которые наскребались по сусекам. А сейчас? Куда делось множество бандформирований? Пошли в офисы работать или овощами на рынке торговать? Нет. Часть была уничтожена, другая получила амнистию, признав бесполезность и вредоносность борьбы против собственного народа. Ситуация кардинально изменилась. Да, террористические акты на Кавказе происходят, и, к сожалению, это ещё какое-то время будет фактом нашей жизни. Но опять же вспомним историю. Когда было полностью ликвидировано басмачество в Средней Азии? В 30-е годы. Прошло больше 10 лет после окончания гражданской войны.
А когда на Кавказе наступило полное умиротворение? Пожалуй, лишь накануне Великой Отечественной, и то потому, что в 20–30-е годы там проводились серьёзные мероприятия по изъятию оружия.
Так что сегодня в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии мы наблюдаем очередной и абсолютно контролируемый этап постепенной стабилизации ситуации, когда на месте открытой вооружённой борьбы ещё остаётся какое-то локальное сопротивление.
Но – ещё исторический пример. Когда белые армии двигались на Петроград и Москву, была ситуация, что Советская власть висела на волоске. Когда белых разбили, они не успокоились и перешли к индивидуальному террору. Но согласитесь: взрыв бомбы на партсобрании совсем не то, что Дроздовская дивизия, подходящая к Москве.

Вслед за укреплением политической власти в сегодняшней России началось оживление в экономике.
Правда, вновь обострился спор, по какому пути пойти. Либералы готовы всё распродать. Государственники убеждены, что все стратегические, жизнеобеспечивающие отрасли должны быть под контролем власти – только так можно обеспечить возрождение экономики и построение сильной России. И те, и другие говорят убедительно.

Чтобы сформировать собственное мнение, предлагаю использовать достаточно простые инструменты: здравый смысл, а также исторический опыт и ментальность своего народа. В традиции России – нравится нам это или нет – сильное государство, которое в определённой степени контролирует экономику. Во времена империи был большой сегмент, где главенствовала частная инициатива – купцы, фабриканты… Никогда в досоветской России не было 100-процентной государственной экономики. Наверное, так и не должно быть, потому что любое следование догмам не приводит к добру.
Зачем, например, кафе, прачечным или парикмахерским быть непременно казёнными? В этом нет смысла. Точно также, нет никакого резона требовать, чтобы все обязательно было частным. Почему у нас появились частные железные дороги и аэропорты, не пойму до сих пор. Частник, может быть, и будет строить боевые суда или космические аппараты, но если ему другая держава заплатит чуть больше, чтобы он их не строил, то никакие корабли у нас не появятся. Если кто-то скажет, что это ерунда, все промышленники и производители – исключительно патриоты, я напомню ситуацию времён Первой мировой войны, когда уж, казалось бы, надо было отложить в сторону все распри и разногласия.
В начале кампании в российской армии решили принять на вооружение автомат конструктора Владимира Фёдорова. Невиданное тогда ручное скорострельное оружие было разработано, прошло испытания, опытной партией вооружили одно боевое подразделение, автомат прекрасно себя показал, осталось только запустить его в серию. Однако ни одно предприятие на территории Российской империи не согласилось выпускать это супероружие. Почему – история умалчивает, но факт есть факт.
Можно ли себе даже представить, чтобы во время Великой Отечественной какой-нибудь завод отказался выпускать танки Т-34, потому что это ему невыгодно? Потому что дешевле выпускать Т-26, у которых и калибр пушки меньше, и броня слабее. Вопрос, согласитесь, риторический.

А вывод прост: нельзя экономическими инструментами мерить государственную безопасность, военную необходимость и производство вооружения.

Возвращаемся к тому, что и кому должно принадлежать в России. Государственная собственность – это традиционно, а дальше – здравый смысл.
Лично я сторонник большего огосударствления, а не разгосударствления. Потому что желание всё отдать в частные руки, которые якобы эффективнее государства, – никто не может объяснить, почему, – это, на мой взгляд, абсолютно неправильная позиция.
Есть хороший директор, а бывает плохой. Неужели компания «Юкос», где миллиарды долларов получал господин Ходорковский, добывала бы меньше нефти, если бы в государственной компании с тем же названием нанятый государством господин Ходорковский управлял за зарплату в миллион долларов в год? Что, в тысячу раз меньше нефти добыли бы? Конечно, нет. Мы имеем печальный опыт приватизации, которая была просто бесплатной раздачей – с очень сильным воровским оттенком – общенародной собственности. Дело даже не в том, что распределили национальное достояние, созданное поколениями, нужно было создать промежуточный этап, чтобы передать собственность России Западу.
Если бы в приватизации участвовали европейские или американские компании, можно было бы объявить, что это неправильно, и оспорить. Но когда западная монополия хочет купить «Юкос» у законного владельца Ходорковского, она имеет на это полное право, и, чтобы оспорить эту сделку, нужно состязаться уже не с Ходорковским, а с Шестым флотом США.
Собственно говоря, вполне понятное нежелание российской власти отдавать наши активы Западу и послужило во многом, что Ходорковский оказался в тюрьме. Да, неуплаченные налоги есть, совершены преступления, но подоплёка этих событий – стремление России отстоять свой суверенитет.

О необходимости новой волны приватизации и либерализации экономики только что говорили в Давосе, где ряд экономистов и политиков, в том числе экс-министр финансов Кудрин, пугали честной народ сценариями развития России: никакого просвета, одно другого хуже. А когда, спрашивается, из Давоса, подконтрольного западным «царям горы», звучало хотя бы что-нибудь позитивное в отношении нашей страны и её будущего? Опять-таки вспоминается исторический пример, когда доктор Геббельс с Адольфом Гитлером высказывали настолько мрачные сценарии развития событий в Советском Союзе, что валидола бы на всех не хватило.
Однако оба этих «провидца» кончили одинаково плохо. Так что, услышав предсказание очередного «конца России», будем помнить, что многие враги на протяжении столетий тоже делали негативные прогнозы, однако где теперь эти пророки? А Россия была, есть и будет! Вопреки «царям горы» и прислуживающим им либералам.

Перед нашей страной сейчас стоят настолько сложные задачи, что выполнять их могут только люди, которые идеологически нацелены на развитие государства.
Либералы же ориентированы на интересы западной экономики, они готовы наизнанку вывернуться, чтобы понравиться Лондону-Вашингтону, стараются передать российские активы в чужие руки. То есть фактически вольно или невольно (думаю, конечно же, вольно!) действуют в пользу Запада.

Поэтому сегодня, когда обстановка в мире опять накаляется и дело потихонечку движется к новому глобальному противостоянию, во власть должны приходить не просто специалисты, у которых, может быть, свои воззрения, а профессионалы, имеющие чёткую политическую платформу становления сильной России.
Приведу лишь один пример. Сейчас много разговоров о злоупотреблениях и странных вещах, которые творились в Министерстве обороны. Был один министр обороны. Есть другой. Посмотрите, какая разница в подходе. При Сердюкове принимали решения с точки зрения эффективности. Нужно закупить боевые машины – смотрим, где дешевле. В Италии? Покупаем бронемашины там. Ничего страшного, что они в мороз не заводятся и застревают в снегу.
Даже при всех прочих равных и при том, что в Италии дешевле, для патриота-государственника ответ на вопрос, где купить, будет однозначным. Конечно же, в России.
Как можно вооружать нашу армию иностранными образцами? Чтобы в случае конфликта зависеть от запчастей?

И второе. А почему в России производство дороже?
Потому что в Италии заводы, выпускающие эти машины, работают на полную мощность, у них большое количество заказов. Соответственно, себестоимость единицы продукции ниже. Если вы начинаете производить новый продукт в России на предприятии, которое, благодаря перестройке, 20 лет простаивало, естественно, получается штучная работа, и каждое изделие обходится значительно дороже. Нужно дать этому заводу возможность развиваться, обеспечить его заказами, не взирая на то, что стоимость вооружения на начальном этапе может быть выше. Нельзя денежными эквивалентами мерить оборонную промышленность.
Если бы Сталин думал, извините, как Сердюков, он должен был бы танки и самолёты закупать у Гитлера. И мне почему-то кажется, сколько бы ни предложил Сталин фюреру за очередные военные поставки в ноябре 42-го, мы бы их не дождались.

И в экономике нельзя бездумно «плясать» под западную музыку, а лучше, как говаривал незабвенный Козьма Прутков, зреть в корень.

В чём корень проблем сегодняшней российской экономики?
В её вторичности по сравнению с западной. Речь о том, что мы лишены права суверенной эмиссии нашей валюты. Это право передано, согласно нашей Конституции, Центральному банку России, который является независимой структурой и имитирует наши рубли не в количестве, необходимом для развития экономики, а в суммах, пропорциональных массе долларов и евро, что попадают в золотовалютные резервы.
Это как если бы количество крови в человеческом организме определялось не потребностями жизнеобеспечения и роста, а, например курсом доллара на Лондонской бирже. Два понятия, не имеющие между собой никакой связи, а человек падает в обморок, потому что у него мало крови.

И вторая проблема – стоимость кредитных ресурсов. Любое производство, большой бизнес ведётся на заёмные средства. А Центральный банк России упорно держит высокую ставку рефинансирования. Это политика уничтожения национального производителя с одной стороны, а с другой – механизм переключения российских производств на зарубежные кредиты, то есть подсаживание нашей экономики на иностранную иглу.
Эта зависимость приводит к тому, что весь крупный отечественный бизнес находится в иностранной юрисдикции. Потому что за рубежом деньги ссужают только резидентам. Поэтому решение сегодняшних проблем – взятие под контроль эмиссии рубля. Соответствующим образом должен быть изменён и статус Центрального банка. Я убеждён, что с этим согласится бизнесмен, который хочет получать кредиты в рублях не под 15–20 процентов, а под 5–7.

Это ключевой момент, без которого мы не сможем стать полностью суверенной страной. Если Центральный банк России ориентируется на международные финансовые структуры больше, чем на собственный народ, ничего хорошего для страны получиться не может.

Другой вопрос, где взять государственно ориентированных менеджеров? В Советском Союзе воспитывали специалистов под выполнение исключительно государственных задач. Прошло 20 лет, и сейчас штампуют управленцев, «заточенных» на западную экономическую науку – несуществующую. Нужно изменить систему образования, поставить во главу угла безоговорочное следование государственным интересам, причём не только в экономике, но и в политике, в образовании, в искусстве – во всех жизненно важных сферах. Быть патриотом должно стать модным. Тогда это станет убеждением каждого. Между прочим, основными носителями патриотизма в России являются как раз простые люди. В этом наше основное отличие от Запада, где патриоты, в основном, интеллигенция и элита.

А у нас, к сожалению, с этим большие проблемы. Поэтому нужно проводить ротацию властей предержащих, своевременно их менять.
Ибо часть сегодняшней «элиты» – просто пена, никакой элитой общества она на самом деле не является. У неё деньги в Лондоне, дети в Лондоне и мыслями она тоже в Лондоне. Давайте не будем им мешать.
Пусть они уезжают хоть в Англию, хоть в Америку и живут там со своими деньгами.

А мы будем делать ставку на тех, кто в России, у кого дети в России, у кого всё в России, – на тех, кто хочет, чтобы наша страна развивалась и укреплялась.

http://file-rf.ru/analitics/819

0

55

Не зерном единым…
Алексей Чичкин,18 февраля 13:11

http://file-rf.ru/uploads/view/position/022013/028652f6e6e32b6d5f3adf3de0bfeacbbc66dd6c.jpg
Фото ИТАР-ТАСС

РФ становится крупным экспортёром готового продовольствия.
Экономические успехи России последних лет, прямо скажем, не в чести у большинства российских и, тем более, зарубежных СМИ. Эта тематика, можно сказать, «окутана» неблагоприятными оценками и прогнозами.
В частности, утверждается, что Россия на мировом рынке – это, как и прежде, поставщик всевозможного сырья, особенно нефтегазового. Оттого, мол, всё больше уязвима её экономика и, соответственно, внешняя торговля. Но реалии опровергают столь расхожие клише.

По последним статданным, Россия вошла в число мировых лидеров по производству и экспорту не только зерновых. Так, с 2012 года – впервые за многие десятилетия – она также среди мировых лидеров в производстве и экспорте продуктов птицеводства, продуктов переработки сахарной свёклы и подсолнечного масла.
Причём высокие качественные стандарты этих товаров признаны международными специализированными организациями.
Это подтверждает и тот факт, что Евросоюз с января 2013 года разрешил экспорт продуктов российского птицеводства в регион ЕС.
Подчеркнём, что такого решения Евросоюз никогда не принимал в отношении не только России, но и СССР.

Только за 3 года – 2009–2012 годы – объём экспорта из России продуктов птицеводства вырос почти в 7 раз.
Если в 2009 году этот экспорт не превысил 6 тыс тонн, то в 2012 году – составил 40,7 тыс тонн (поставки направлялись в основном в Юго-Восточную Азию и ближнее зарубежье).
По экспертным оценкам, в 2013-м экспорт данной продукции наверняка превысит 50 тыс тонн, а география «птицеэкспорта» будет включать и Евросоюз.
Такие тенденции связаны с двукратным ростом производства этой продукции в РФ за 2007–2012 годы. Благодаря целенаправленной политике государства по импортозамещению на внутреннем продовольственном рынке.

«Право поставлять мясо в Европу – в большей степени элемент и  престижа. Но на какую цифру поставок в ЕС мы в реальности выйдем, будет зависеть от предстоящих переговоров Минэкономразвития РФ с европейскими партнёрами», – полагает глава Ассоциации операторов российского мяса птицы Андрей Терёхин.
По оценкам упомянутой Ассоциации, а также Росптицесоюза и Минсельхоза РФ, объём возможных поставок этой продукции в регион ЕС едва ли не рекордный: он превышает 150 тыс тонн в год, причём без ущерба для поставок на внутрироссийский рынок.
Галина Бобылёва,  гендиректор Росптицесоюза, отмечает, что «в 2012-м до 90% спроса на мясо птицы в стране обеспечивалось – впервые – внутренним производством».
По её мнению, такая тенденция сохранится и  в последующие годы.  Это при том, что ещё в конце 1990-х доля импорта той же продукции на российском рынке, в  основном из США, превышала 60%...

Рекорд в 2012-м достигнут также по производству и поставкам в зарубежье продуктов переработки сахарной свёклы. Так, экспорт сахара превысил 165 тыс тонн, а  сахарных жома и мелассы (сырьё для многих отраслей пищепрома, а также ценные корма и кормодобавки для животноводства) – достиг, в целом, 1 млн тонн.
Эти показатели минимум наполовину больше, чем в 2011 году. Причём потребителями российской сахарной продукции стали более 20 стран.
В том числе, например, США, Канада, ряд стран ЕС и даже некоторые страны-производители и экспортёры тростникового сахара (в  частности, Мексика, Никарагуа, Белиз, Панама).

Те же тенденции – по подсолнечному маслу: его производство выросло в 2012-м примерно на 50%, а экспорт возрос почти вдвое.
Если точнее, он превысил 1,1 млн тонн, что выдвинуло Россию – опять-таки, впервые – на второе место в мире, после Аргентины, по экспорту данного продукта.
Этот уровень экспорта, по большинству прогнозов, сохранится в ближайшие годы.  И тоже – без ущерба для российского рынка.

Вышеупомянутые результаты и тенденции – в буквальном смысле, плоды реализации долгосрочной госпрограммы развития АПК, разработанной по инициативе президента России Владимира Путина и стартовавшей с 2008 года.
Потому есть все основания полагать, что, как заявил на днях директор департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза РФ, «в ближайшие 4–5 лет Россия должна полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия».

http://file-rf.ru/context/2362

***************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  В контексте статьи,темы:
Как живёшь,Россия?Статистика-штука лукавая
Мировая экономика и аспекты политики 
и другие темы форума

0

56

Обзор новых производств: январь-февраль 2013 г.

Представляю обзор новых производств, открытых за первые два месяца 2013 года.
В обзор включены как производственные объекты, построенные "с нуля", так и новые линии, запущенные на действующих предприятиях.

1 января
В Аргаяшском районе Челябинской области начал работу мясоперерабатывающий завод «Здоровая Ферма Деликатесы» (компания "Здоровая ферма"). Площадь завода - 5 тыс. кв. метров. Ежедневная выработка составляет 140 тонн, а годовой объем с выходом на полную мощность летом 2013 года достигнет 30 тысяч тонн. Поставщиками сырья выступают Аргаяшская птицефабрика и Родниковский свинокомплекс.
http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy82LzgvNjg4MTM2MjA4MjI5Mi5qcGVnP19faWQ9Mjk3MzA=.jpg
Инвестиции в проект составили 480 млн. рублей. Проектирование и строительство  завода с нуля позволило учесть все технологические и логистические особенности мясоперерабатывающего предприятия и применить лучшие мировые достижения.

18 января
В Серпуховском районе Московской области открыт новый завод по нанесению гальванических покрытий компании «Гальванические технологии». Cпециалисты завода могут наносить защитные покрытия на любые предметы из металла.
Штат сотрудников состоит из 80 человек. Завод уже приступил к выполнению первого заказа от монетного двора - нанесению покрытий на заготовки для десятирублевых монет.

22 января
В индустриальном парке «Шексна» (Вологодская обл.) открыт биотехнологический завод "Биотек". Его главная задача перерабатывать отходы птицеводческих и животноводческих ферм. В итоге получается два продукта: мясокостная мука и технический жир. Первую, богатую протеином, используют в пищевом рационе животных, а жир идет для нужд парфюмерной промышленности. Производство экологически безопасное.
Мощность предприятия до 100 тонн сырья в сутки. Общая сумма инвестиций в проект составляет 364 млн. рублей.
«Биотек» стал вторым биотехнологическим предприятиям в России. Ранее подобный завод был открыт в Белгородской области.

23 января
Единственное в России производство полиарилатов запущено на ФКП «Завод имени Свердлова» в г. Дзержинске (Нижегородская обл.). Объём бюджетных инвестиций составил 177 млн. рублей. Производство открыто в рамках выполнения оборонного заказа.
Создание производства полиариата годовой мощностью 30 тонн полностью обеспечит потребности российского рынка в термостойких термопластах для ведущих поясков патронов и снарядов. Применение полимерных материалов взамен металлических позволяет не только повысить ресурсные характеристики стволов малокалиберного оружия, но также снять ограничения по их режимам работы.
Областями применения полиарилатов также являются электроника и электротехника, машино - и приборостроение.

25 января
На заводе "Курскрезинотехника" запущена новая линия по выпуску высокопрочной резинотканевой конвейерной ленты. Инвестиции в проект составили 150 млн. рублей. Всего, начиная с 2007 года, в модернизацию курского предприятия инвестировано 500 млн. рублей.
В г. Артем Приморского края открыт завод по производству электротехнического оборудования Hyundai Heavy Industries. Завод, рассчитанный на производство 350 ячеек КРУЭ ( комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией) 110 - 500 кВ в год, сможет обеспечить до 50% потребности Федеральной сетевой компании (ФСК ЕЭС) в данном виде оборудования.
Применение КРУЭ позволяет в три-пять раз уменьшить площадь подстанций, в два раза снизить эксплуатационные расходы, защитить подстанционное оборудование от воздействия внешней среды, обеспечить выполнение самых современных экологических требований.

26 января
В Дзержинске (Нижегородская обл.) состоялось открытие обойной фабрики ООО «А.С. и Палитра». Фабрика  расположена на участке земли площадью 6 га. Это совместное предприятие двух компаний: ООО «КОФ-Палитра» и немецкой  фирмы «А.С. Креацион». Предприятие будет производить современные виниловые обои на бумажной и флизелиновой основах. Общий объем инвестиций составил 1,39 млрд. рублей.  Создано 110 рабочих мест.
В 2013 году объем производства ООО «А.С. и Палитра» составит 400 тыс. еврорулонов обоев в месяц. К 2014 году предприятие выйдет на проектную мощность и будет производить до 500 тыс. еврорулонов обоев в месяц. В 2015-2020 годах  производство увеличится до 600 тыс. еврорулонов обоев, а  годовой оборот составит 1,5 млрд. рублей.

28 января
В Челябинске начат выпуск 100-тонных карьерных самосвалов. Самосвалы стали первым продуктом совместного предприятия «RM-Terex», созданного на базе завода «Челябинские строительно-дорожные машины» (завод им. Колющенко) российским холдингом «Русские Машины» и Terex Corporation (США).
http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy84LzgvODg4MTM2MjA2MTgwMi5qcGVnP19faWQ9Mjk3MzA=.jpg
Объем инвестиций в производство составит 400 млн. руб. В 2013 году намечен выпуск первых 30 самосвалов. Максимальная мощность производственной линии – 200 машин ежегодно. Над сборкой новой техники будут трудиться 300 рабочих при общем количестве сотрудников предприятия 1086 человек. В течение года локализация производства должна быть доведена до 60%.

29 января
На "Курскхимволокно" запущен новый производственный участок высокоскоростного формования. Новые мощности позволяют снизать себестоимость продукции, улучшить качество и потребительские свойства выпускаемой нити, а также расширить ассортимент.
Ввод нового участка, оснащенного современным оборудованием - важный этап в реализации программы развития и модернизации производства, разработанной на предприятии и рассчитанной до 2020 года. С 2008 года и по сегодняшний день в техническое перевооружение вложено 1,8 млрд. рублей.
Более 40% выпускаемой "Курскхимволокно" продукции поставляется на экспорт в 25 стран мира. 15% объема технической нити остается в Курской области, обеспечивая развитие внутриобластной кооперации.

30 января
Совместное предприятие «Ростех» и Pirelli запустило вторую производственную линию на Воронежском шинном заводе. В ближайшее время на Воронежском шинном заводе откроется и логистический центр.
80% произведенных шин будут продавать в России, а 20% отправятся на экспорт. Общий объем инвестиций в воронежское предприятие к 2015 году составит около 100 млн. евро. В марте 2013 года на новой линии начнется производство смесей резины Pirelli, необходимых для выпуска премиальных шин, в том числе зимних.
В 2012 в Воронежский шинный завод было инвестировало 56 млн. евро – средства были направлены на покупку нового оборудования. Еще 44 млн. евро планируется инвестировать до 2015 года. К этому моменту должна быть завершена основная часть работ по повышению качества и увеличению выпуска продукции. Объем производства Воронежского и Кировского шинных заводов (оба вошли в СП Pirelli Tyre Russia) составит 10,5 млн покрышек в год, а объем продаж вырастет до 500 млн евро.

5 февраля
Компания General Motors СНГ и «Группа ГАЗ», входящая в группу «Базовый элемент» запустили производство Chevrolet Aveo на мощностях Горьковского автомобильного завода (г. Нижний Новгород).
http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy84LzEvODEyMTM2MjA2MjY3My5qcGVnP19faWQ9Mjk3MzA=.jpg
Планируемый годовой объем выпуска составляет 30 тысяч машин. Произведенные автомобили будут реализовываться на российском рынке. Производство Aveo в Нижнем Новгороде включает сварку, окраску, сборку. На линии создано 348 рабочих мест.

6 февраля
В селе Верхний Бузан Красноярского района Астраханской области открыт завод по производству натуральных продуктов питания. В сутки здесь будут выпускать до десяти тонн продуктов из натурального молока, а также хлебобулочные и макаронные изделия.
http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy83LzkvNzkxMTM2MjA2MjgyMy5qcGVnP19faWQ9Mjk3MzA=.jpg
На данном этапе реализации проекта создано более 50 рабочих мест. Второй этап реализации проекта - работа по подготовке площадок для выращивания овощной продукции как в открытом, так и в защищённом грунте.

7 февраля
Новый производственно-логистический комплекс «СВАП-Юг» подготовил к отгрузке первые 55 км. труб для подводных трубопроводов крупнейшего на Каспии месторождения имени Владимира Филановского. На трубы наносят бетонное отяжеляющее покрытие для придания отрицательной плавучести и защиты от повреждений.
Комплекс «СВАП-Юг» запущен в г. Астрахань при участии Московского трубозаготовительного комбината и предприятия «Балластные трубопроводы СВАП». Конструкции,которые производят по российским инновационным технологиям с использованием российских материалов, отличаются от зарубежных аналогов большей прочностью и экологичностью.
http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy85LzIvOTI1MTM2MjA2MzE0Mi5qcGVnP19faWQ9Mjk3MzA=.jpg
Сейчас завод производит один километр труб в сутки, на нем занято 350 работающих. Со временем мощность будет увеличена. В планах открытие производства теплоизоляционных труб.

11 февраля
ООО «Концерн Медведь» (г.Кострома) открыло литейное производство. Предприятие ведет реконструкцию производственных помещений общей площадью 28 тысяч кв. метров. В итоге в Костромской области появится современное машиностроительное предприятие по выпуску вентиляционно-отопительного оборудования. Литейное производство позволит освоить производство насосной продукции стального, чугунного и нержавеющего литья.
http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy80LzIvNDIxMTM2MjA2MzM0Ni5qcGVnP19faWQ9Mjk3MzA=.jpg
Первый пусковой комплекс рассчитан на производительность в 25 тонн литья в месяц, второй – до 50 тонн. Сумма инвестиций в производство составила 56 млн. рублей.

15 февраля
Новозыбковский машиностроительный завод (Брянская обл., открыт в 2007 г.) запустил производство полувагонов.
На заводе так же планируется производство крытых вагонов, проект которых уже разработан, а также цистерн, тележек и платформ. В год будет выпускаться до 10 тысяч вагонов различной модификации.

18 февраля
http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8yLzUvMjU5MTM2MjA2MzY3My5qcGVnP19faWQ9Mjk3MzA=.jpg
Компания ЧЕТРА сообщила о начале серийного производства многофункциональных коммунально-строительных машин на заводе САРЭКС ( г. Саранск, Мордовия).
Совместное предприятие ОАО "СОЛЛЕРС" и Mitsui & Co ("СОЛЛЕРС-БУССАН") запустило во Владивостоке серийное производство Toyota Land Cruiser Prado.
На первом этапе, предполагаемые объемы производства СП составят около 1 тысячи автомобилей в месяц. Собранные на Дальнем Востоке автомобили будут по железной дороге поставляться по всей России.

19 февраля
ЗАО «Далур» ( Курганская обл., входит в Урановый холдинг «АРМЗ») запустило опытную установку по попутной добыче коллективного концентрата редкоземельных металлов (РЗМ) из продуктивных растворов, извлекаемых при производстве урана.
Коллективный концентрат РЗМ с ЗАО «Далур» для переработки и получения конечной продукции (99,9% оксид скандия и алюмо-скандиевая лигатура) будет направляться на расположенный в г. Лермонтове (Ставропольский край) гидрометаллургический завод компании ООО «Интермикс Мет», которая выступает партнером предприятия в рамках проекта, обеспечивает инвестиции и оплачивает услуги по добыче.
В реализацию проекта в 2012 г. инвестировано порядка 35 млн. руб. В 2013-2023 годах общий размер инвестиций должен составить 500 млн. руб. Объем производства планируется увеличить с 24,5 т. концентрата в 2013 году до 134 т. к 2023 году. Потребителями конечной продукции будут предприятия авиационно-космической отрасли России, а также ряд российских и иностранных промышленных холдингов.

20 февраля
Проектная компания РОСНАНО ЗАО «МЕТАКЛЭЙ» (г. Карачев,Брянская обл.), выпускающая наносиликаты и полимерные нанокомпозиты с их применением, начала выпуск нового продукта — модификатора ударной вязкости. Такие модификаторы широко применяются в химической промышленности в качестве добавки  для  улучшения потребительских свойств конечных продуктов. Производство является импортозамещающим. Объем рынка составляет около 500 т/год.
Завод «МЕТАКЛЭЙ» открыт в феврале 2012 года. Срок выхода предприятия на проектную мощность — 2015 год. Цель проекта — производство композиционных материалов для  кабельной, нефтегазовой, автомобильной, упаковочной, трубная отраслей.

21 февраля
Тихвинский вагоностроительный завод (Ленинградская обл.,открыт в 2012 г.) выпустил первые серийные вагоны на инновационных тележках Барбер. Грузовые вагоны ЗАО «ТВСЗ» на тележках Барбер получили допуск к эксплуатации в межгосударственном сообщении, в частности стран СНГ и Балтии.
Подписано соглашения, которые предусматривают создание на базе вагоноремонтных предприятий стран СНГ сервисных центров по обслуживанию вагонов производства Тихвинского ВСЗ. Первые серийные грузовые вагоны нового поколения, оборудованных тележками Барбер отправлены ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания».

22 февраля
В г. Белёв (Тульская обл.) состоялось открытие крупнейшего в Центральном Федеральном Округе гальванического цеха.  Общая площадь цеха ОАО "Трансмаш" составляет около 4 тысяч кв. метров.  В его строительство предприятие инвестировало 600 млн. рублей.
Предприятие выпускает тормозные системы для всех видов грузовых вагонов, пассажирских вагонов, электричек, метро и локомотивов.
Возможности нового оборудования так же позволяют производить гальванообработку большой номенклатуры продукции, включая детали автомобилей.

26 февраля
В Новокузнецком районе Кемеровской области состоялся запуск шахты "Ерунаковская-8"  (филиал ОАО "ОУК "Южкузбассуголь", входит в "Евразхолдинг"). В 2013 году предприятие добудет 1,2 млн тонн угля. На проектную мощность шахта выйдет в 2014 году.
В строительство и оснащение шахты компания уже инвестировала 6 млрд. рублей, закуплена новейшая техника от ведущих мировых и отечественных производителей горно-шахтного оборудования, в том числе и Юргинского машзавода. Особое внимание при строительстве «Ерунаковской-VIII» было уделено вопросам охраны труда и промышленной безопасности. Построен современный административно-бытовой комбинат.
Создано более 1000 рабочих мест. К началу 2014 года планируется закончить строительство погрузочно-складского комплекса на станции "Казанковская", который позволит вывозить практически весь добываемый на шахте уголь железнодорожным транспортом. Общий объём инвестиции в проект составит более 13 млрд. рублей.
Первый тестовый вагон-хоппер с кузовом из высокопрочного алюминиевого сплава выпущен ЗАО «Промтрактор-Вагон» (г. Канаш,Чувашия,входит в концерн «Тракторные заводы»). Вагон-хоппер предназначен для перевозки зерна и сыпучих грузов, нуждающихся в защите от атмосферных осадков.
http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8zLzYvMzYzMTM2MjA2NDYxMC5qcGVnP19faWQ9Mjk3MzA=.jpg
Кузов вагона-хоппера сделан из нового алюминиевого сплава 1565ч разработанного специалистами Алкоа Россия.
К совместному инновационному продукту компании Алкоа Россия и машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы» проявили интерес операторы железнодорожного подвижного состава России, стран Балтии и СНГ.

27 февраля
В Урупском районе Карачаево-Черкесии запущен в эксплуатацию дробильно-сортировочный комплекс по добыче и переработке серпентинита ЗАО «Рустона». Предприятие будет выпускать высококлассный щебень и песок. Производительность составляет 750 тыс.тонн продукции в год.
Численность рабочих на начальной стадии производства составляет 70 человек, далее с наращиванием проектной мощности численность людей, задействованных в производстве, увеличится до 120 человек.
Следующий этап реализации проекта - строительство цементного завода и ряда предприятий по производству других строительных материалов - извести, сухих строительных смесей, облицовочного камня.
На ОАО «Ардатовский светотехнический завод» (Мордовия) открыт новый технологиченский комплекс по производству зеркальных растровых светильников. Комплекс включает в себя три новые производственные линии: первая – по изготовлению корпусов светильников, другие две линии - вспомогательные (производство комплектующих для зеркальных отражателей).
Стоимость оборудования - 162 млн.рублей. Эти линии будут ежемесячно производить свыше 100 тысяч светильников. Новое производство создает на предприятии 120 дополнительных рабочих мест.

http://sdelanounas.ru/blogs/29730/

Подпись автора

сила V правде!

0

57

Экономика России. Пора переходить от слов к делу

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/thumbs/1362713059_Kto_biznesu_sta_2989.jpg 
По официальным прогнозам Минэкономразвития России экономика страны в этом году должна вырасти на 3,6%. При этом нужно отметить, что прогнозы эти давались в конце минувшего года.
По прошествии двух первых месяцев года 2013-го планы полуофициально приходится корректировать. В частности, по заявлениям заместителя министра экономического развития Андрея Клепача, экономический рост страны вряд ли превзойдёт планку в 3,3%.

Экономисты, которые сегодня, скажем так, несколько далеки от действующей власти, предъявляют ещё более скромные прогнозы. В частности, Алексей Кудрин, которые сам ещё не так давно рулил российским финансовым сектором, высказывает уверенность в том, что 3% роста для ВВП страны по итогам 2013 года можно будет считать неплохим результатом в текущих экономических условиях.
Другой оппозиционный экономист Михаил Делягин заявляет, что действующая российская экономическая система себя настолько исчерпала, что сегодня даже гипотетически возможный рост цен на энергоресурсы уже не даёт России существенных показателей роста экономики.

С одной стороны, слова как Кудрина, так и Делягина к истине близки. Вряд ли стоит ждать анонсированных некогда семипроцентных годовых экономических рывков.
Но только в этой связи возникает другой вопрос: а разве в создании той экономической модели, по которой живёт современная России сегодня, ни Кудрин, ни Делягин участия не принимали?

К примеру, тот же Михаил Делягин при всём уважении к нему лично, в своё время занимал весьма значимые посты и являлся одним из тех людей, которые формировали российскую экономическую модель.
Господин Делягин в 90-х был референтом президента Ельцина по экономическим вопросам, советником Бориса Немцова в бытность тем вице-премьером российского правительства, выполнял обязанности советника по экономическим вопросам в правительстве Примакова и был личным помощником главы Кабинета министров Михаила Касьянова.

С таким послужным списком, который проявляется в отношении Михаила Делягина, получается, что либо к его советам никто из вышеперечисленных властных лиц не прислушивался и в его помощи не нуждался, либо же сам Михаил Геннадьевич несколько лукавит, стараясь, как говорится, выйти в сложившихся условиях сухим из воды…

И если Михаил Делягин в экономических масштабах страны выше советника и помощника по властной вертикали не поднимался, то вот господин Кудрин, критикующий меры действующих при власти экономистов, в течение ряда лет сам возглавлял Министерство финансов. И слышать сегодня о том, что действующая экономическая модель России ущербна, из уст человека, который долгие годы эту систему выстраивал – по меньшей мере, как-то странно.

Спорить с тем, что экономическая модель современной России – «не фонтан», бессмысленно.
Но когда слова о «худой экономике» слышатся из уст тех людей, которые в силу своих должностных обязанностей сами находились фактически у истоков формирования этой финансовой модели, то закрадываются некие сомнения…
То ли эти люди действительно признали и переосмыслили свои прежние ошибки, то ли, не признавая за собой никаких ошибок и просчетов, они снова хотят оказаться на определённых властных ступенях.
При этом количество критических стрел в адрес сегодняшней российской экономической модели со стороны упомянутых граждан увеличивается пропорционально их удаленности, скажем так, от большого пирога.

Однако явно прослеживается тенденция, согласно которой Алексей Кудрин в плане критики наличествующей экономической модели старается наступать на горло своей собственной песни. Причина тому, очевидно, кроется в его желании оказаться на посту главы Центробанка, чего нельзя будет исключать после скорого ухода со своего поста действующего руководителя Банка России господина Игнатьева.

Михаил Делягин на горло собственной песне не наступает, потому что понимает: его шансы на то, чтобы «поймать» весомый государственный пост, сегодня близки к нулю. Именно поэтому Михаил Геннадьевич свободен в своих высказываниях как птица в полёте и волен говорить то, что он о состоянии нынешней экономики России думает.
Как говорится, отступать некуда – позади советническая деятельность при господине Касьянове…

Тем не менее, к словам Делягина можно прислушаться хотя бы по той причине, что он в своё закончил экономический факультет МГУ с отличием, а впоследствии получил сначала кандидатскую, а потом и докторскую степень по экономике.
Именно эти факты дают основания (отбросив весь оппозиционный пафос Делягина) прислушаться к его словам о состоянии дел в российской экономике сегодня.
А слова эти касаются того факта, что в России с начала текущего года (как минимум, текущего) наметились отрицательные процессы, которые в предыдущие периоды экономического развития становились предвестниками финансовых неурядиц.

Что же это за процессы?
Один из них заключается в том, что в России впервые с момента кризиса 2008 года, проявилась тенденция к сокращению грузоперевозок по железной дороге. Причин тому сразу несколько: прохождение пика олимпийских строек в Сочи, пересмотр транспортной логистики крупными компаниями, отсутствие внятных планов развития железнодорожной сети России, а также планов по реализации двусторонних проектов рамках ж/д-сектора. К примеру, в очередной раз проект по развитию транскорейской железной дороги, которая могла бы связать порты Южной Кореи с портами Западной Европы через таких транзитёров как КНДР и Россия, приказал долго жить.
Приказал, несмотря на все недавние заверения Пхеньяна в том, что вопрос развития железнодорожной системы с помощью российских специалистов будет решён в ближайшее время.

Получается, что либо решают до сих пор, либо уже решили не так, как планировала Россия… Исходя только из одного этого факта Россия потеряла (или, скажем так, недополучила) миллиарды долларов потенциальных инвестиций, ведь слова об огромной транзитной железнодорожной державе, связывающей Азиатско-Тихоокеанский регион и Северную Атлантику, пока остаются словами.

Здесь стоит напомнить, что процесс снижения уровня грузоперевозок по железной дороге упомянут не зря. Ведь в 1998 году (в преддефолтный период) и в 2008 году (в преддверие большого финансового провала) именно резкое снижение объемов грузоперевозок проявило себя в России быстрее, чем все остальные негативные моменты вплоть до проседания рубля. Получается, что если падение уровня грузоперевозок станет тенденцией в течение нескольких месяцев, то нас снова ожидают экономические потрясения. Хотелось бы думать, что это не так, и что на сей раз мы надёжно защищены подушкой безопасности в виде стабильно высоких цен на нефть и наличия Стабфонда, но… Ведь волна кризиса (если она себя снова проявит) именно по ценам на нефть и ударит.

Так было и в 2008, и в более ранние периоды. И если учитывать, что даже при наличии цен на нефть на уровне 105-120 долларов за баррель российская финансовая система не может выбраться из 3%-ного роста, то надеяться на то, что всё будет «о’кей» в случае падения цен, к примеру, ниже 75 долларов за баррель, не приходится.
А вот выдержит ли такое падение Стабилизационный фонд?– тоже большой вопрос. Ведь если учесть, что он на львиную долю состоит из вложений в западные экономики, от которых главная кризисная угроза и исходит, то надежда как-то и вовсе улетучивается.

Самое удивительное, что слова о необходимости перемен в экономике страны, высказывают не только оппозиционные экономисты.
Многие специалисты в финансовой сфере, находящиеся во власти, тоже активно говорят об этом. Но так что же мешает?.. Личный интерес определённых господ или некое внешнее лобби, или же и то, и другое?
Но если мешает, так надо же взять себя в руки и преодолевать барьеры, а не заниматься лишь многократным обозначением проблемы, тем более что не обозначает её сегодня только безнадежно ленивый.

Но то ли скромничают, то ли опасаются сделать что-то не так… Хотя, было бы чего опасаться… Ведь всё, что не так в экономическом плане можно было сделать, уже сделано. Так что: от слов – к делу, господа экономисты. К делу.

Автор Володин Алексей
http://topwar.ru/25150-ekonomika-rossii … -delu.html

0

58

Либеральные экономисты расписываются в недееспособности
"Файл-РФ,Михаил Леонтьев,26 марта

Рыночные фундаменталисты в своих «докладах» и «прогнозах» рапортуют о стагнации российской экономики. Прогнозируют «застой».
Комментирует ситуацию политолог,
главный редактор журнала «Однако» Михаил ЛЕОНТЬЕВ.

– Небезызвестный Центр развития НИУ-ВШЭ в своём докладе пропел экономике нашей страны отходную.
Поводом стали результаты за январь–февраль. Зафиксировано помесячное снижение ВВП на 0,4%.
На основании чего либеральные экономисты сделали вывод о том, что в ближайшие годы Россию в лучшем случае ожидает «застой» по примеру Советского Союза, а в худшем – обвал.

Один из руководителей НИУ-ВШЭ Сергей Алексашенко заявил, что все базовые отрасли экономики находятся в состоянии либо стагнации, либо медленного роста.
Другой «исследователь»,
Валерий Миронов считает задачу экономического роста, поставленную президентом Владимиром Путиным, «невыполнимой» из-за утечки капитала и массового закрытия предприятий малого бизнеса. Россия обречена на двухпроцентный рост ВВП.
О каких ещё темпах тут можно говорить, констатируют авторы упомянутого доклада. Остаётся только сложить руки в ожидании смертного часа…

Поражает откровенное бесстыдство авторов этих «размышлизмов».
Мне доподлинно известно, какую роль сыграли ВШЭ и её руководители, стараясь исключить любые возможности иного алгоритма развития экономики России, кроме того, который они отстаивали.

И теперь есть все основания сказать: вы добивались стагнации, господа, вы её получили. Не делайте только вида, что вы удручены этим, на самом деле за вашей печалью скрывается радостное оживление.
А может быть, это и не прогноз вовсе, а отчёт о проделанной вами о работе? Защищаемая вами модель депрессивной экономики недееспособна.
И вы лукаво разводите руками, виня объективные обстоятельства...

На самом деле – много чести для «профессоров» из ВШЭ, чтобы экономика страны развивалась по начертанным ими лекалам.
Процесс выхода из финансово-экономического кризиса и наработки потенциала для дальнейшего устойчивого развития сложен.

Это не столбовая дорога, случаются и ухабы.

Не совсем удачные (но не до такой степени, как это пытаются представить либералы) итоги первых месяцев нового года ещё не определили его результаты.
Впереди – вагон времени.
Главное сейчас – придерживаться курса на реиндустриализацию, который наш нынешний президент фактически определил в прошлом году, выступая с отчётом перед депутатами Государственной думы ещё в качестве главы правительства.
Важно закрепить достигнутые под его руководством успехи. И, опираясь на новые проекты, двигаться дальше.

Мы приблизились к первой пятёрке стран мира по ВВП – показателю, который характеризует масштабы хозяйственной деятельности.
Либералы испытывают идиосинкразию, слыша о государственном влиянии на экономику.
Но именно благодаря объёмам госинвестиций, их концентрации мы даже несколько превысили в прошлом году докризисный уровень экономики.

Есть задача, поставленная Владимиром Путиным. Создания новой экономики страны никто не отменял.
Как и установки на то, что мы сами должны проинвестировать модернизацию, а государству необходимо активно вкладываться в разработку новейших технологий.
Путин говорил и о частных прямых инвестициях в эту сферу.
Вот применение для вывозимого из страны отечественного капитала, по поводу которого адепты «саморегулируемого рынка» льют крокодиловы слезы!

Рано вы, господа либералы и рыночные фундаменталисты, списываете со счетов Россию.
Хоронить себя она вовсе не намерена, а примеров того, как выходить из тяжелой ситуации, у нас с избытком.
Главное, как в своё время утверждал наш известный экономист Дмитрий Львов, – увлечённость всего народа, как простых людей, так и элиты, общим делом.

Важно, чтобы это действительно было так. И тогда труднейшие задачи решаются сами собой.

Так было в эпоху индустриализации, в Великую Отечественную, в послевоенный восстановительный период.
Ныне пришёл черёд реиндустриализации.

http://file-rf.ru/context/2435

0

59

Обзор новых производств: март 2013 г.

В марте на нескольких предприятиях завершена реализация крупных инвестиционных проектов: в Архангельской области на Котласском целлюлозно-бумажном комбинате выпущена первая продукция в рамках проекта "Большая Коряжма", холдинг РКТМ запустил на заводе в Саранске собственное производство крупного вагонного литья, в Рязанской области открыт новый цех горячего цинкования ЗАО "Точинвест", в Перми запущено новое производство компании "Камский кабель".
В Ярославской области начал работу завод по производству энергоэффективных проводов, в Дагестане открыт первый в регионе завод газобетонных блоков.

1 марта
В пригороде Махачкалы (Дагестан) состоялось открытие завода по изготовлению газобетонных энергосберегающих блоков. Завод обеспечит потребности республики в современных строительных материалах. Используется местное сырье – цемент, гипс, известь, песок.
Мощность производства – 500 кубометров газоблоков в смену.  Открытие нового предприятия позволило создать более 100 рабочих мест. Завод газобетонных блоков стал одним из самых крупных инвестпроектов,реализованных в Махачкале.

3 марта
В г. Коряжма (Архангельская область) новая бумагоделательная машина Группы «Илим», построенная на Котласском ЦБК в рамках инвестиционного проекта «Большая Коряжма», выпустила первую бумагу. В результате реализации проекта в Коряжме будет производиться более 150 тысяч тонн офисной бумаги.
http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy84LzAvODAxMTM2NDc0NzU2OS5qcGVnP19faWQ9MzEyNjg=.jpg
На данный момент продолжается строительство меловальной установки, после завершения которого здесь начнется выпуск мелованной бумаги. Это будет первое в России подобное производство. С лета 2013 года компания начнет выпуск 70 тысяч тонн чистоцеллюлозной мелованной бумаги в год.
Производство является импортозамещающим. Инвестиции группы «Илим» в этот проект составили 8,6 млрд. рублей.

5 марта
В Сямженском районе Вологодской области компания «Вологдалесхоз» запустила современное лесопильное производство мощностью 40 тыс. м3 пиломатериалов и 12 тыс. м3 погонажных изделий. Объем инвестиций составил 174 млн. рублей.
С 2009 г. «Вологдалесхоз» реализует приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов «Производство лесозаготовок, лесопиления, деревообработки». На данный момент общие инвестиции в строительство составили 531 млн руб. из запланированного объема в 821,47 млн руб.
Введен в эксплуатацию завод по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, который позволит использовать более качественные саженцы с улучшенными генетическими свойствами в объеме 1 млн. сеянцев в год. Сямженский участок является первым этапом создания деревообрабатывающих производств в рамках данного проекта. Планируется построить ещё две подобные производственные площадки. Всего будет создано 969 рабочих мест

6 марта
В Кормиловском районе Омской области начал работу комбикормовый завод агрохолдинга "РУСКОМ-Агро". Комбинат рассчитан на производство 40 тыс. тонн гранулированной продукции в год.
http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8yLzQvMjQxMTM2NDc0Nzg1Ny5qcGVnP19faWQ9MzEyNjg=.jpg
В строительство комплекса вложено 300 млн. рублей. Сейчас на комбикормовом заводе трудоустроены 55 человек, до конца года будет создано еще столько же рабочих мест.

11 марта
Холдинг РКТМ запустил собственное производство крупного вагонного литья на заводе «ВКМ-СТАЛЬ» (г. Саранск, Мордовия). Завод получил разрешение на использование клейма при изготовлении рамы боковой - ключевой детали тележки грузового вагона. ВКМ-СТАЛЬ является единственным производителем в России, производящим литье по уникальной технологии вакуумной формовки.Теперь предприятие будет поставлять на рынок полный вагонокомплект - раму боковую и балку надрессорную. Проектная мощность производства составит 12 000 вагонокомплектов в год. Инвестиции холдинга РКТМ в предприятие превысили 5 млрд. руб.

12 марта
На ЗАО «Точинвест» в Рязани открыт новый цех горячего цинкования. Общая стоимость проекта составила 864 млн. рублей. Создано более 100 новых рабочих мест.
Новое производство позволяет оцинковывать крупногабаритные конструкции. В их числе – дорожные ограждения, мостовые и тоннельные конструкции, железнодорожные опоры и опоры линий электропередачи и уличного и промышленного освещения, металлоконструкции, используемые в строительстве. Производство соответствует действующим в отрасли экологическим стандартам:

13 марта
ОАО «Сибирский химический комбинат» (Томская обл., входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершил изготовление экспериментальных тепловыделяющих элементов (твэлов) с плотным топливом на специально созданном комплексе экспериментальных установок. Все необходимое оборудование участка сварки твэл было изготовлено на химико-металлургическом заводе комбината, в дочерних предприятиях ООО «СибРегионПромсервис» и ООО «Сибирский механический завод».
http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy84LzQvODQ0MTM2NDc0ODQzNy5qcGVnP19faWQ9MzEyNjg=.jpg
Для создания плотного топлива, экспериментальных твэлов по проекту «Прорыв», на химико-металлургическом заводе ОАО «СХК» создано 26 рабочих мест. Результаты работы будут использованы при реализации проекта строительства на площадке комбината опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству плотного топлива для реакторов на быстрых нейтронах.
Калининградский завод «Автотор» начал производство очередной новой модели – Hyundai i40, которая будет выпускаться в двух кузовах – бизнес-седан и универсал.  В ближайшее время в Калининграде также начнется сборка седана представительского класса Hyundai Equus, который будет выпускаться в том числе в версии лимузин.

14 марта
В Смоленском районе Алтайского края запущен новый овсяный завод агрохолдинга "Гудвилл". Благодаря работе нового завода агрохолдинг сможет увеличить объемы производства овсяной продукции в 4 раза.
Производственная мощность завода общей площадью свыше 1 000 м2 составляет 100 тонн зерна в сутки (60 тонн готовой продукции в сутки). Сумма инвестиций составила 120 млн. рублей собственных средств агрохолдинга "Гудвилл"
В Грозном состоялось открытие научно-производственного предприятия ООО «Энергия Плюс»  - совместного проекта Грозненского государственного нефтяного технического университета им. академика М.Д. Миллионщикова и ГУНПП «Промавтоматика». Первая продукция, которую будет выпускать предприятие, - это однофазный цифровой счетчик электроэнергии «НУР-М».
Мощность производства при односменном рабочем дне на начальном этапе составляет 5000 приборов в месяц, численность работающих – 25 человек. В перспективе на ООО «Энергия Плюс» также планируется освоение производства трехфазных узлов учета электрической энергии, узлов учета потребления газа, а на ГУНПП «Промавтоматика» - производство светодиодных и осветительных приборов. Численность рабочих мест будет доведена до 200 человек.
В Переславле-Залесском (Ярославская обл.) открыта первая очередь фармацевтического завода ЗАО "Витафарма". За год здесь планируют выпустить 16 млн. лекарственных препаратов-пробиотиков. Производство соответствует международным стандартам GMP.
Одновременно идет строительство второй очереди предприятия площадью 1000 квадратных метров, которая будет введена в следующем году. В планах – строительство и третьей очереди. Введение новых очередей предприятия позволит расширить ассортиментную линейку лекарственных средств, увеличить производство до 500 млн. препаратов в год и трудоустроить еще около ста человек. Будет проводиться разработка и выпуск вакцины «Витагерпавак» от герпес-вирусной инфекции.
Переславль-Залесский стал вторым после Ярославля центром областного фармацевтического кластера.

15 марта
В Угличе (Ярославская обл.) состоялось открытие завода ООО "Сим-Росс-Ламифил" (совместное российско-бельгийское предприятие). Запущена первая линия по производству энергоэффективных неизолированных проводов нового поколения для государственного заказа от ОАО "ФСК ЕЭС" для Дальнего Востока.
Инновационные провода, востребованные и ожидаемые отечественными энергосетевыми компаниями, до сих пор не производились в России и будут обходиться минимум на 30 процентов дешевле зарубежных аналогов. Объем производства проводов нового поколения составит 8 тысяч километров в год. С запуском второй линии – в два раза больше.
Следующим этапом угличского проекта станет организация литейно-прокатного производства и создание производства специальной арматуры для проводов нового поколения.
Общая стоимость проекта - 811 млн.рублей.

18 марта
В Новоселицком районе Ставропольского края запущен мясокомбинат ЗАО «Артезианское». Предприятие будет производить более 5 тонн колбасных и мясных изделий ежедневно при годовой мощности в 1,5-2 тысячи тонн продукции. Инвестиции в проект составили 500 млн. рублей. Комбинат включает всю производственную цепочку от выращивания животных до поставок конечного продукта на прилавки фирменных магазинов.

20 марта
Производство российских импортозамещающих и инновационных лекарств открыто в Химках (Московская обл.) на базе ООО "БиоИнтегратор" - биофармацевтической компании, входящей в Центр Высоких Технологий "ХимРар". Первый препарат - ритуксимаб,для лечения некоторых типов рака и аутоиммунных болезней, выйдет уже в этом году. Всего в портфеле "БиоИнтегратора" 12 препаратов - 9 импортозамещающих и 3 инновационных.
Производственный участок «БиоИнтегратор»  — это более 1500 кв. м., из которых 700 кв. м. — «чистые помещения», построенные по стандарту GMP, где осуществляется полный цикл производства биотехнологических препаратов: от клеточного банка продуцентов до выпуска готовой продукции.

25 марта
В Белорецком районе Башкирии завершено строительство первой очереди нового лесоперерабатывающего комплекса ООО «Лесозаготовительная компания «Башлеспром». На первой очереди предприятия – автоматизированной линии по распиловке кругляка идут пуско-наладочные работы. Объем вложений предприятия в первую очередь составил около 480 млн. рублей.
http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy81LzMvNTMwMTM2NDc0ODk1Ni5qcGVnP19faWQ9MzEyNjg=.jpg
Чебоксарский завод «Промтрактор» (входит в Концерн «Тракторные заводы») начал серийное производство экскаваторов ЧЕТРА ЭГП2326. Первая партия уже готова отправиться к покупателю.
Машины оснащены двигателями Cummins, гидравликой Bosh Rexroth, кабиной, изготовленной "Промтрактором", с интерьером от нижегородской компании "ПКФ Фоллипласт". Новый участок рассчитан на 25-30 машин в месяц.

27 марта
На заводе «Камский кабель» (г. Пермь) введена вторая очередь по проекту «Пероксид-2» - производство кабелей с изоляцией из пероксидосшиваемого полиэтилена. Новое оборудование позволит дополнительно изготавливать 3000 км/год СПЭ кабелей напряжением 6 – 35 кВ и 120 км/год СПЭ кабелей напряжением 110 – 220 кВ. Общий объем инвестиций составил 700 млн. руб.
Новая продукция – кабели на среднее напряжение в изоляции из сшитого полиэтилена – используется при прокладке, замене либо ремонте кабельных линий энергетических систем городов и промышленных предприятий.

http://sdelanounas.ru/blogs/31268/

тем временем:

Автозавод «Урал» «Группы ГАЗ» подтвердил соответствие Системы менеджмента качества международному стандарту ISO 9001:2008

http://www.uralaz.ru/images_pr/Image/66/rad%202%202222.png
Система менеджмента качества автомобильного завода «Урал» «Группы ГАЗ» соответствует требованиям международного стандарта ISO 9001:2008.
Такой вывод сделали специалисты компании «Интерсертифика-ТЮФ» совместно с «ТЮФ Тюринген» по итогам наблюдательного аудита, прошедшего  на  предприятии.
Аудит прошел в основных производствах автвозавода «Урал» – автокомпонентном и автосборочном, а также в офисах ключевых служб предприятия.
Аудиторы провели анализ бизнес-процессов предприятия в области проектирования, разработки и производства автомобилей, управления человеческими и финансовыми ресурсами, реализации продукции, послепродажного обслуживания автомобильной техники.
Сертификат на соответствие Системы менеджмента качества предприятия международному стандарту ISO 9001 версии 2008 сроком действия на три года автозавод «Урал»  (является членом Союза машиностроителей России) получил в 2011 году и ежегодно подтверждает соответствие стандарту.
Сертификат позволяет предприятию участвовать в тендерах на поставку продукции зарубежным потребителям. Подтверждение сертификата на соответствие стандарту ISO 9001:2008 – свидетельство того, что постоянное улучшение качества выпускаемой продукции является приоритетным направлением деятельности автозавода «Урал».

Справка
Международная система менеджмента качества функционирует на предприятии с 1995 года.
В настоящее время автозавод владеет двумя сертификатами, выданными органами по сертификации «ТЮФ Тюринген» и «САМТ-ФОНД», которые удостоверяют соответствие действующей на заводе системы менеджмента качества требованиям стандартов ISO 9001:2008 и ГОСТ Р ИСО 9001:2008. С 2004 года на производственных площадках и офисах автозавода «Урал» активно внедряются и успешно функционируют инструменты передовой Производственной системы ГАЗ, основанной на принципах бережливого производства (удовлетворение потребностей клиентов через максимальное качество, минимальные затраты и минимальное время исполнения заказа).
С 2010 года на автозаводе действуют новые инструменты контроля качества: CSA  (Customer satisfaction audit, аудит готового продукта глазами потребителя), QCOS (Quality control operation system, контроль качества моментов затяжки ключевых резьбовых соединений деталей).

http://www.uralaz.ru/news.php?id=2& … ewsid=1586

ЧМК отгрузил 225 млн. тонн металлопроката

Челябинский металлургический комбинат, входящий в компанию «Мечел», отгрузил  юбилейную 225-миллионную тонну металлопроката, произведенного за всю историю  предприятия.
Символично, что этот знаковый рубеж прокатчики комбината достигли в  юбилейный для ЧМК год – 19 апреля ему исполнится 70 лет.
За цифрой 225 миллионов  тонн стоит труд нескольких поколений коксохимиков, агломератчиков, доменщиков,  сталеплавильщиков, прокатчиков, железнодорожников, ремонтников, строителей,  представителей десятков других профессий комбината.
Как сообщает  пресс-служба ЧМК, сегодня в состав прокатного передела входят пять прокатных  цехов, производящих около 4,5 миллиона тонн металлопродукции в год.
Прокат ЧМК  широко используется во многих отраслях промышленности. Он применяется при  строительстве, армировании обычных и предварительно напряженных железобетонных  конструкций; в машиностроении для изготовления пружин, рессор, крепежных деталей  машин; для изготовления колец, шариков и роликов подшипников; инструментов,  штампов холодной и горячей штамповки; для изготовления деталей, работающих в  нагруженном состоянии при температурах до 600 градусов Цельсия, в агрессивных  средах.
В соответствии с программой технического перевооружения ЧМК цехи  и основные агрегаты прокатного передела постоянно модернизируются и обновляются.
Достаточно вспомнить наиболее значимые из таких работ за последние несколько  лет. Осуществлена реконструкция крупносортного стана 780, создана возможность  поставки трубной заготовки длиной до 11,7 метра, что позволило расширить объем  заказов.
Реализован перевод проволочного стана на прокат из квадратной заготовки  со стороной 100 миллиметров вместо 80 миллиметров.
Закончена реконструкция стана  300-2 с установкой 6-клетьевого чистового блока и оборудования обработки и  упаковки прутков в потоке стана.
На сегодняшний день ключевым проектом  развития прокатного передела ЧМК является строительство рельсобалочного стана,  который будет производить уникальную и импортозамещающую продукцию –  высококачественные железнодорожные рельсы длиной до 100 метров, используемые для  создания в нашей стране скоростных железнодорожных магистралей, и фасонный  прокат для строительной отрасли.

http://infogeo.ru/metalls/news/?act=show&news=40366

Подпись автора

сила V правде!

0

60

Чем вы целый год занимались, господа министры?
Файл-РФ,Экономист Никита Кричевский,09 апреля

Расширенная коллегия Минфина констатировала резкое торможение российской экономики.
Как её оживить, правительство не знает.

Проблему неизбежного дефицита денег в казне предлагается решать за счёт сокращения бюджетных организаций. Их число, по выражению министра финансов Антона Силуанова, «зашкаливает».
Комментирует доктор экономических наук, председатель экспертного совета «Опоры России» Никита КРИЧЕВСКИЙ.
– Это самое простое решение – резать первоначально утверждённые сметы. Причём оно предлагается не по факту исследования деятельности той или иной организации, прежде всего – для общества в целом, т.е. с точки зрения социальной эффективности, а исходя из текущих возможностей бюджета. Денег стало меньше, говорит правительство, давайте резать.

Мне представляется, что это неправильный подход. Если и резать, то со следующего года.
И первым делом – убедиться в том, что под нож не попадает курица, которая несёт золотые яйца, что мы не режем по живому.
Потому что каждое бюджетное учреждение – это устоявшаяся институция, которая функционирует, как правило, уже долго, в интересах общества. Здесь надо очень внимательно смотреть, выяснять, а стоит ли это делать, взвешивать все «за» и «против».

Есть же масса других способов сэкономить, но о них почему-то никто ничего не говорит.
У нас огромные средства идут на госзакупки. А эффективность этих трат весьма сомнительна.
►Почему, к примеру, для федеральных структур или для регионов нужно приобретать машины непременно люксовых моделей?
►Почему бы не тратить несколько меньше средств на строительство за счёт бюджета?
Речь не о социальной сфере, а о расходах в интересах самих госучреждений, которые не нацелены на удовлетворение потребностей общества.
►Почему бы не пересмотреть многие федеральные целевые программы в области экономики?
Ведь туда ушли триллионы рублей, а целесообразность этих бюджетных вливаний весьма и весьма сомнительна, не говоря уже об эффективности.

За год работы правительства, с прошлого мая, мы так и не услышали никаких даже прикидочных предложений о том, по какому пути оно собирается развивать российскую экономику.
Вот сказали, что нужна новая модель роста. Произнесли дежурную мантру.
Спасибо! «Новая модель роста», «структурная перестройка», «слезть с нефтяной иглы»…
Это все известно и без коллегии Минфина. Не обязательно было назначать новых министров, чтобы решить то, что очевидно для абсолютно всех российских граждан.
Их бы спросили, они бы сразу сказали: да, нам нужна новая модель.

На правительстве лежит вся полнота ответственности за развитие экономики.
Это записано в федеральном конституционном законе. Ответственность за развитие экономики – на правительстве, а не на президенте.

Он по Конституции отвечает за иные вещи.

Но – интересно получается – правительство говорит о том, что нужна новая модель роста, и при этом ровным счётом ничего не делает.
Может быть, кто-то разработал стратегию, тактику новой модели роста? Нет.
Новая модель – это конкретные точки роста.
Кто-нибудь их определил, спроектировал бизнес-модели для развития этих точек? Нет.

Так чем вы целый год занимались, господа хорошие, кроме развития коррупционных отношений?
Мы ведь вам платим не за то, чтобы слушать красивые фразы, а за то, чтобы вы что-то делали.
Может быть, забрать у вас зарплату за то время, пока вы думали, нужна нам новая модель или нет?

Что вы, господа, за целый год сделали, чтобы в бюджет поступало больше средств? Абсолютно ничего!
И теперь – выбираете путь наименьшего сопротивления. Конечно, проще всего урезать зарплаты учителей, врачей или работников культуры, не говоря уже о науке. «Ничего, перетерпят…»
Это, повторюсь, самое простое решение. И оно ещё аукнется.
Потому что бюджетные учреждения создаются не просто так. Потому что государство должно работать на общество, а не в интересах самого себя.

http://file-rf.ru/context/2478

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - общение и новости » Россия и российская действительность