ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - общение и новости » Россия и российская действительность


Россия и российская действительность

Сообщений 421 страница 430 из 577

421

Автор =  Джорджио Комаи (Giorgio Comai)
Доктор философии в Дублинском Городском университете, магистр восточноевропейских исследований и диплом политолога в Болонском университете.
Он является экспертом по постсоветским делам, причем исследования сосредоточены,
в частности, на де-факто государствах и на различных подходах к массовому извлечению и анализу текстового контента из интернета в этом контексте.

Что такое «Россия», которая не дает покоя Западу?
Что мы на самом деле имеем в виду, когда выражаем обеспокоенность по поводу «России»?
Оказывается, под Россией можно понимать как некий символ, так и внешний субъект, способный влиять на внутренние процессы в других странах.
Важно не поддаваться искушению смешать эти понятия.

В последние годы в журналистских репортажах и комментариях многих авторов в западных СМИ часто фигурирует определенная озабоченность по поводу России. Отчасти это связано с ее напористой внешней политикой, ролью в возвращении военной угрозы в Европе и военным вмешательством на Ближнем Востоке.

Однако, возможно, еще больше споров и дискуссий вызвало  ее предполагаемое вмешательство во внутреннюю политику за пределами «ближнего зарубежья», глубоко в лагере западных демократий.
Эта тенденция стала особенно заметна после избирательных кампаний в 2016 году, когда Дональда Трампа пришел в Белый дом,
а Британия, напротив, ушла из Европейского Союза.

Причем, ссылки на российское вмешательство – включая кампании дезинформации, осуществляемые через социальные сети и с помощью хакерских операций – становятся в последнее время все более распространенными.

Обеспокоенность влиянием России и ее вмешательством во внутреннюю политику европейских стран
возникла несколько раньше, чем обвинения в связи с выборами в США.

Свернутый текст

Она связана с все более тесными связями между Москвой и радикальными движениями, а также политическими правого толка в Европе.
Многослойная политическая динамика, которая открыла эпоху увлечения европейских ультраправых Кремлем,
и подтолкнула Москву к активному взаимодействию с ними, подробно описана в книге Антона Шеховцова «Россия и западные ультраправые», опубликованной в 2017 году.

Крайне правые политики никогда не скрывали своей поддержки политики президента России Владимира Путина.
Они хвастались своими прямыми контактами, как это сделала, например, Марин Ле Пен во время президентских выборов во Франции в 2017 году, а
также просто открыто заявляли об этом, как неоднократно поступал бывший вице-премьер Италии Маттео Сальвини, который однажды даже явился в парламент в футболке с портретом российского лидера.

Такая комбинация тенденций способствовала тому, что политические дебаты в связи с ролью России все больше накалялись, а иногда даже превращались в межпартийные конфликты.
Как минимум отчасти это связано с тем, что в выражениях озабоченности по поводу России часто смешиваются совершенно разные виды озабоченности, которые в конечном счете отражают кризис западных либерально-демократических институтов и политических сил.

Возлагать вину за структурные кризисы на иностранное вмешательство и дезинформацию, генерируемую извне, возможно, весьма заманчиво,
и Владимир Путин как главный злодей отлично подходит для заголовков в прессе, но это плохая отправная точка, как для анализа, так и для разработки ответных политических мер.

Впрочем, понимание этой проблемы не отменяет важности честного и непредвзятого разговора о России.
Причем, возможно, речь идет даже не об одной дискуссии.
Если Россия не должна быть центральным действующим лицом в истории о дезинформации и отсутствия доверия к институтам и избирательным процессам на Западе, тогда какой же разговор о влиянии России на внутреннюю политику в Италии и других европейских странах мы должны вести?

Существует целый ряд факторов, обусловливающих важную роль России во внутриполитической дискуссии в такой стране как Италия.

Давайте начнем с России, которой на самом деле не существует, но которая, тем не менее, кажется мощным полюсом притяжения.
Многие, и в частности, крайне правые политики, судя по всему, видят в стереотипном образе Владимира Путина образец для подражания.
В их глазах это сильный лидер, который ставит национальные интересы на первое место, принимает быстрые и эффективные решения,
не заботясь при этом о бремени сдержек и противовесов, и которому не нужно беспокоиться о политкорректности и правах человека.
Лидер, который не склоняется перед международным давлением и может защитить так называемые «традиционные ценности».

Очевидно, что это не более чем фантазия, полная противоречий и далекая от реальности.
Тем не менее, невозможно отрицать, что это мощная фантазия, обладающая большой притягательной силой.
Примечательно, что этот нарратив был создан российским руководством для внутренних целей, чтобы показать резкий контраст с неблагополучными девяностыми, когда внутренняя хрупкость российской государственности стала наиболее заметной, а уровень жизни большинства жителей страны катастрофически упал.
Первоначально он не носил ни антизападный ни ярко выраженный консервативный характер, но в последние годы он все больше приобретал эти черты.

Гомофобский дискурс (и законодательство) проявился более отчетливо в течение последнего десятилетия и стал важным предметом дискуссии,
например, в рамках кампаний против соглашения об ассоциации с ЕС на Украине, в Молдове и Грузии.
Используя этот и другие консервативные пассажи, а также анти-либеральную и антизападную риторику,
современная Россия с Путиным во главе превратилась в символ глобальных правых.

Однако, такова ли на самом деле Россия, о которой мы говорим?
Возможно, в той мере, в какой эта озабоченность вращается вокруг роста влияния радикальных правых сил, правого популизма и снижения доверия к институтам, составляющих основу либеральной демократии, Россия сама является маргинальной, если не чисто символической.
Символы, разумеется, имеют значение, но чтобы понять эту тенденцию, как в аналитическом, так и в политическом плане, сосредоточение внимания на России, возможно, является не самым практичным подходом.

Впрочем, существует общий контраргумент этому утверждению.
Россия, как многие полагают, является не только символом, но и активным пособником консервативных политических сил.
Она поддерживает их, не только оказывая финансовую помощь, но и способствуя распространению дезинформации,
а также проводя операции по оказанию влияния, с целью обострения социальных разногласий и поляризации общественных дебатов вокруг наиболее острых проблем: именно в этом и заключается российское вмешательство.

Я убежден, что концентрация внимания на уязвимостях западной демократии, выявленных озабоченностью по поводу российского вмешательства, включая дезинформацию в Интернете, роль темных денег в политике и проблемы кибербезопасности,
является наиболее плодотворным подходом для защиты демократических институтов и процессов от внутренних и внешних деструктивных сил.

Однако, с учетом растущего числа свидетельств, указывающих на то, как те или иные силы, связанные с Россией, участвуют в подобной деятельности, акцент на анализе уязвимостей не означает самоуспокоенности в тех случаях, когда Россия является частью проблемы:
напротив, выявление конкретных причин для беспокойства способствует лучшему пониманию того, о какой России мы  говорим.
Наконец, в рамках содержательного разговора о России и ее роли во внутренних делах западных демократий
нельзя игнорировать реальную страну Российскую Федерацию, с ее долгой историей культурных и экономических отношений с европейскими странами,
с ее внешней политикой и мягкой силой.

В Италии, в частности, правительства всех «мастей» в последние  годы поддерживали относительно дружественные отношения с Москвой,
даже оставаясь в границах общей европейской внешней политики, в том числе присоединяясь к санкциям, введенным ЕС после аннексии Крыма.   

Опасения по поводу влияния России на внутренние процессы в западных демократиях часто приводят к дискуссиям,
в которых Россия в конечном итоге не является главным действующим лицом.

Однако, в некоторых из них она остается важным субъектом.
Сосредоточить влияние на реальной роли России, вместо того, чтобы возлагать на нее вину за все структурные проблемы Запада
– важный шаг к более содержательной публичной дискуссии о многогранном и многоуровневом кризисе,
который ставит под сомнение саму природу либеральных демократий.

Перевод Игорь Абрамов   http://mixednews.ru/archives/164916
Источник   https://www.balcanicaucaso.org/eng/Area … sia-205695

Подпись автора

Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!

0

422

Ещё несколько лет назад, в конце своего президентства,
некто Обама - надувал щёки и вещал о разорванной в клочья российской экономике,
теперь убавил пыл и пишет о не сверхдержавности России, но вот статья - интервью в продолжение:

У России другого выбора нет — она должна быть сверхдержавой
Сможет ли наша страна вернуть влияние, которое было при Советском Союзе
Россия утратила статус сверхдержавы, уверен бывший президент США Барак Обама.
Своим мнением он поделился на страницах книги «Земля обетованная».
Описывая общение с российским президентом Владимиром Путиным, Обама пишет, что он был «по-настоящему популярным» у россиян, однако у него была «одна проблема».
«Россия больше не была сверхдержавой. Хотя у нее был ядерный арсенал, уступавший только нашему, у России не было сети союзников и баз,
которые позволяли США проецировать военную силу по всему глобусу», — пишет бывший американский лидер.

Кроме того, по его мнению, российская экономика «почти полностью» зависела от экспорта нефти, газа, минералов и вооружений.
Обама также отметил, что она в годы его президентства «продолжала уступать» экономикам таких стран, как Италия, Канада и Бразилия.
Наконец, экс-президент акцентировал внимание на зафиксированных в ряде исследовательских организаций высоких показателях коррупции и низкой продолжительности жизни мужского населения.
44-й президент США также высказал мнение, что Москва во многом настроена против Вашингтона, о чем свидетельствует «блокирование Россией поддерживаемых США инициатив в Совбезе ООН», а также «активизация усилий по предотвращению выхода бывших стран советского блока из орбиты влияния» России.

Что ж, пожалуй, в чем-то с Обамой нельзя не согласиться, однако и у США наблюдаются в последние годы определенные проблемы,
которые, по логике должны лишить их статуса сверхдержавы. И что мы вообще понимаем под ним?

— Что есть сверхдержава? Прежде, наверное, стоило бы «на берегу» договориться о терминах,
— согласен руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог Игорь Шатров.
— Две страны в мире способны уничтожить земной шар несколько раз. И это Россия и США.
Таковы запасы ядерного оружия и технологии его применения, имеющиеся на вооружении наших стран. Когда-то именно подобный критерий определял статус сверхдержавы.
Соответствует ли он современным реалиям? Отчасти. Лидерство с позиции силы было привычным на всем пути существования человеческой цивилизации вплоть до XX века. Говорят, что в XXI веке критерии изменились или изменятся. И мы видим, как самая сильная в военном плане мировая держава США проигрывает экономическое соревнование Китаю, который еще три десятилетия назад никто не видел в роли сверхдержавы. Экономическая мощь США некоторое время назад обеспечивалась исключительно военной силой.
Является ли Китай сейчас сверхдержавой, если его военная мощь не столь велика, как мощь Соединенных Штатов?
Непростой вопрос, не подразумевающий однозначного ответа.

То же самое можно сказать и о России. И о США, кстати, тоже.

Spoiler

Под определением «сверхдержава» в XX веке подразумевалось государство, которое лидирует во всех сферах, а это лидерство признается большой частью государств.
И экономическое отставание социалистических стран от капиталистических государств при таком раскладе не отнимало у СССР как лидера соцлагеря звания сверхдержавы. Просто у СССР было идеологическое лидерство в своей группе государств. Как и у США.

И именно идеологическое лидерство определяло статус, никак не экономическое.
У России его теперь нет. Но и у США тоже.

«СП»: — По мнению бывшего американского лидера, Российскому государству не хватает союзников и военных баз.
А с этим можно согласиться? Это мешает быть сверхдержавой?
— Количество военных баз Советского Союза за пределами стран Варшавского Договора ограничивалось Вьетнамом и Кубой.
Не это главное, а, как я уже сказал, именно идеологическое лидерство, идея, которую продвигает то или иное государство или группа государств.

«СП»: — Обама также указал на зависимость России от экспорта нефти, газа, минералов и вооружений, и акцентировал внимание на том, что экономика России в годы его президентства «продолжала уступать» экономикам таких стран, как Италия, Канада и Бразилия. Согласны?
— Как я уже сказал, между экономическим лидерством и статусом «сверхдержавы» нельзя ставить знак равенства. Это не тождественные понятия.
И поэтому все сравнения экономик неуместны.
Тем более что они, как правило, не учитывают демографических, климатических, пространственных и прочих условий, которые на самом деле и определяют вектор развития любого государства.

«СП»: — Еще Обама отметил зафиксированные в ряде исследовательских организаций высокие показатели коррупции и низкую продолжительность жизни мужского населения. И это правда.
Но мешает ли это быть сверхдержавой?
— Можно найти подобной набор негативных факторов и в США. Например, бытовой расизм, отсутствие медицинского обеспечения у представителей целых социальных групп, архаичная, по сути, двухпартийная политическая система и непрямые президентские выборы.
Найдись подобные «скелеты» в российском шкафу, не сомневаюсь, все бы уже говорили о недопустимости выборов в таких условиях.

«СП»: — Насколько Россия вообще важна для США? Почему Обама уделяет ей столько внимания в своей книге?
— Это элементарно. Именно потому, что Россия важна для США, Обама и уделяет ей столько внимания в своей книге.

— Тема России всегда очень много значила для Обамы, — считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман.
— Его правление началось с попытки «перезагрузить» отношения между РФ и США, а завершилось возвращением к риторике Холодной войны.

Вероятно, он по сей день болезненно переживает провал обещанной «перезагрузки» и тот факт,
что Россия из перспективного союзника Америки превратилась в ее геополитического противника.
В этом есть непосредственная доля вины 44-го президента США.

«СП»: — По словам Обамы, Россия утратила статус сверхдержавы. Согласны? А он у неё был после распада СССР?
— Логика Обамы не согласуется со здравым смыслом. Статус сверхдержавы достался ельцинской России как государству-продолжателю СССР вместе с ядерным арсеналом и постоянным членством в Совбезе ООН.
Однако, де-факто, к началу 2000-х она его потеряла. Если главным признаком сверхдержавы считать способность государства оказывать влияние на мировую политику, т
о современная России в большей степени соответствует этому критерию, чем 15 — 20 лет назад.

У России, действительно, нет союзников в американском понимании этого слова.
Для США союзники — это полностью подконтрольные вассалы, образующие блок НАТО.

Увы, ОДКБ никогда не станет аналогом Североатлантического альянса.
Тем не менее, у России есть стратегические партнеры, с которыми она выстраивает взаимовыгодные отношения в военно-политической сфере.
Достаточно сказать, что в их число входит Китай.

Зарубежных военных баз у нашей страны не много, и почти все они находятся в непосредственной близости от российских границ.
Однако для стратегического сдерживания своих геополитических противников России вполне хватает боевой авиации, флота и ракетного арсенала.
Разбросанные по всему миру военные базы являются тяжким бременем для американских налогоплательщиков, а вот эффективность их вызывает большие вопросы.

«СП»: — Обама также указал на зависимость России от экспорта природных ресурсов и отметил, что экономика в годы его президентства «продолжала уступать» экономикам таких стран, как Италия, Канада и Бразилия. Согласны?
— При Клинтоне, Буше младшем, Обаме и Трампе Россия оставалась страной-экспортером углеводородов.
При Байдене вряд ли что-то принципиально изменится. Слабость отечественной экономики и ее высокая степень зависимости от продажи сырьевых ресурсов являются хроническими проблемами.

Было бы слишком самонадеянно со стороны Обамы приписывать себе такую заслугу, как доведение российской экономики до плачевного состояния.
С этой задачей успешно справились собственными силами.

«СП»: — А что вообще такое сверхдержава сегодня? Нужно ли вообще стремиться к этому статусу?
— Во-первых, сверхдержава должна располагать достаточным военно-политическим потенциалом для того, чтобы диктовать свою волю другим государствам и эффективно защищать собственных союзников.
- Во-вторых, ей необходима мощная экономика, делающая ее центром притяжения для инноваций и глобальных финансовых потоков.
- В-третьих, современным сверхдержавам требуется «мягкая сила» — культурно-информационное влияние на мировое сообщество.
Этот статус несет как гигантские возможности, так и колоссальные угрозы.

Играть в «высшей лиге» нужно далеко не всем.
Однако у России нет выбора — если она перестанет стремиться к статусу сверхдержавы, то прекратит свое существование.
СвободнаяПресса ®   https://svpressa.ru/politic/article/281933/

0

423

В РФ рост стоимости продуктов питания в январе-октябре составил 4,1%.
При этом стоимость продуктов в России росла не равномерно.
Сильнее всего подорожали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 11,8%   и фрукты  - на 10,8%.
На третьем месте оказались хлебобулочные изделия, крупы, масла и жиры — 6,8%.
Рыба и морепродукты подорожали на 3,5%, мясо — на 2,1%, молочные изделия и яйца — на 2%.
Лишь цены на овощи в РФ за январь-октябрь снизились на 5,2%.

Декабрь впереди и предновогодние закупки:

На что вырастут цены к Новому году быстрее всего
Масло, сахар, импорт — эксперты рассказали, какие товары оказались в группе риска
........................................................
• Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон», экономист Андрей Сизов рассказал «СП»,
на какие продукты цены заметней всего вырастут до конца года.
— На самом деле это не такая высокая инфляция для России, исторически она всегда была выше.
Почему цены у нас растут быстрее, чем в ЕС или в США?
По простой причине — рубль в этом году сильно девальвировался.
Это оказывает очень сильное влияние на продовольственный рынок независимо от того, какая там доля импорта.

«СП»: — На какие продукты цены будут расти быстрее всего?
— Уже точно можно сказать, что сильно подорожает растительное масло. Мы ждем стремительного роста розничных цен на подсолнечное масло,
который уже произошел в опте, и теперь постепенно переносится на розничного потребителя.
Основная причина в том, что в мире начался сильный рост цен на растительные масла.
С марта по ноябрь мировые цены на соевое и пальмовое масла, которые являются основными товарами этой категории, выросли примерно на 60%.
Примерно на столько же выросли цены на подсолнечное масло, которое занимает важную часть рынка в России. И даже чуть больше, потому что в этом году был неурожай подсолнечника в России и Украине, а это основные мировые производители.
На рост мировых экспортных цен наложилась девальвация рубля, поэтому рост цен на подсолнечное масло на розничном рынке продолжится.
.......................................
• Генеральный директор информационного агентства INFOLine Иван Федяков поясняет,
что сильнее всего вырастут цены на импорт, но и стоимость отечественных продуктов будет расти, хотя и не так сильно.
— Продуктовая инфляция могла бы быть гораздо выше, мы не так давно устойчиво опустились ниже 10%, а в предыдущие годы рост цен и вовсе исчислялся двузначными цифрами.
Настораживает то, что инфляцию сдерживают снижающие реальные доходы населения.
Получаются тиски для производителей, когда по ряду причин растет себестоимость продукции,
но невозможно транслировать этот рост цен на товары, потому что у потребителей недостаточно средств.
......................................
«СП»: — На какие продукты питания цены будут расти сильнее всего?
— В России в этом году был неплохой урожай. Он не рекордный, но выше среднего.
Поэтому все, что касается отечественной продукции, не подвержено сильному риску.
У нас нет дефицита, с предложением все хорошо. Это позволит рынку чувствовать себя относительно комфортно,
поэтому о серьезном росте цен на большую часть отечественного ассортимента речи не идет,
за исключением корректировки на повышение затрат предприятий и перекладывания этих трат на потребителя.

В то же время, могут подорожать импортные товары, где существует полная корреляция с курсом валют.
Если летом мы были с курсом до 68 рублей за доллар, то сейчас это коридор 75−80.
Прирост более чем на 10% может отразиться в ценах на импортную продукцию.
Кроме того, цены на импорт растут потому, что из-за пандемии коронавируса нарушены логистические и производственные цепочки в Азии и Европе,
что накладывает отпечаток на цену конечной продукции. До конца года она может подорожать еще на 10−15%.
https://svpressa.ru/economy/article/282845/

/// Кстати, большинство экспертов прогнозируют укрепление рубля, по крайней мере до конца этого года.,
например:
Возьмет свое: рублю предсказали дальнейшее укрепление 27.11.2020   https://ria.ru/20201127/rubl-1586416441.html
Эксперты оценили перспективы рубля до конца года  28.11.2020   https://ria.ru/20201128/rubl-1586729676.html

0

424

Большая статья,
не однозначно (с) и не только и не столько о России,
существенно сократил, полностью  здесь:  https://svpressa.ru/economy/article/283368/

Град сияющий на холме, к которому стремились, подгнил. Дальше что?
Диспропорция между богатыми и бедными — позор
...........................................
Сегодня прошло 30 лет, пыль от развала СССР улеглась, и «град сияющий на холме» осознал:
необходимость делиться ресурсами со средним классом очевидно отпала. Потихонечку беднеют все.
Еще пять лет обратно коммунистический Китай обогнал США по числу представителей среднего класса, 109 млн против 92.
Да, население Китая больше. Да, если брать в качестве критерия свободные средства, то в Штатах порог оценивался в $ 50 000, а в Китае в $ 28 000, но мы о тренде.
И он прост: 664 млн представителей «среднего класса» в мире принадлежат всего около 32% мирового богатства,
а 50% этого богатства контролирует 1% населения планеты Земля — данные швейцарского Credit Suisse из Global Wealth Report 2015. Сейчас уже не 32%. Уже меньше.

Где-то ещё существует какая-то более зажиточная скандинавская окраина. То явление временное.
Пока для гегемона тамошний масштаб мелок, напомню годовую стоимость ренты благополучия США — 1,75 трлн $, но руки позже дойдут и до Скандинавии.
Уж будьте покойны.
До Прибалтики, например, дошли. А у всех, до кого дошли, — житуха не очень.
У всей Латинской и Центральной Америки или там Мексики. И все эти государства под колпачком грифа на гербе США.
Простите, орлана. Только мне этот американский орлан напоминает падальщика.

Ковид проявляет всё. Срывает вуаль туфты и пиара.
50 млн американцев столкнулись с проблемой нехватки еды, то есть с голодом. 50 млн живых пока ещё людей — сообщило на днях ABC news.
Население США около 330 млн. В одной из самых богатых стран голодает каждый шестой.
Это как? Это точно град на холме? Точно ваша мечта и цель? Правда?
Это нелепая случайность, а не индикатор работы системы?
.............................................
— в России к среднему классу, согласно Global Wealth Report 2015, относится лишь 4,1% населения. За эти годы могло стать только меньше.
То есть мы там же — в общем гнилом тренде. «Диспропорция между богатыми и бедными, существующая в России, — позор.
...............................................

Вся американская, а значит и мировая экономика «града сияющего» — во многом пустые цифры экселя. Не про реальную жизнь.
Про интересы толстосумов. Восхищаться Маском и убыточной «Теслой»
— это значит не видеть умирающих из-за этого пиара от голода детей по всему миру и в самой Америке тоже.
Выбор между смузи и трупом маленькой девочки в Могадишо сейчас очевиден — труп.
Система вполне людоедская. А от чего конкретно страдают люди — голод, плохая медицина, ужасное образование — какая разница в дорогах горя?

Захар Прилепин у себя в телеге недавно привёл любопытную выкладку профессора Станислава Струмилина за 1913 год.
Тогда вывод денег из России на Запад составил 721 млн рублей, а совокупные доходы бюджета империи равнялись 3,41 млрд руб. Аж 21% утёк.
Сейчас утекает в доллары и евро, тогда выбор был чуть богаче, а суть такая же.
Но разве всё это повод воспроизводить в России западный каннибализм?

«Синтез не лучшее решение. Взять всё хорошее от социализма и капитализма, выкинуть всё плохое — не работает.
Восстановить советскую модель также не получится.
Но после 30 лет усиленного капстроительства народу России предельно ясно
— необходим новый баланс между интересами маленького человека, людей с амбициями и общим, цивилизационным путём страны.
Это и есть задача текущего политического момента, если мы говорим о политике в более широком контексте, а не только как о борьбе за власть.

Сегодня нужно искать не потерянный рай, а новые модели развития.
Это задача политического класса России. И это главная причина, по которой его, этот класс, требуется срочно обновить, очистить от нафталина.
Не нужно регулировать химчистки и парикмахерские, но необходимо инвестировать в будущее, которое бы хотелось защищать каждому гражданину»,
— подчеркнул Николай Новичков, секретарь ЦК ЗА ПРАВДУ.

Крупный капитал не может определять, тем более диктовать развитие России, не потому что он враг,
но природа его корыстна, антигуманна везде, независимо от почвы, и потому должна быть ограничена.
Уникальность России, в отличие от всего «западного и сияющего на холме», заключается в том:
мы успели попробовать больше их и точно знаем пропорции, чтобы избежать отравления и нового BML.
Дорого за это знание заплатили.

Меж тем альтернатива, уважаемые господа и дамы, всегда имеется
— антиклерикальный, антигуманный, настроенный на необсуждаемых,
вытаскиваемых кукловодами из рукавов максимах прав меньшинств и прочих трансгендеров — либеральный тоталитаризм.
С ним уже все «наши» — Лёха, Юра, Ксюша, Борис. И вы подъезжайте.
СвободнаяПресса ®   https://svpressa.ru/economy/article/283368/

0

425

#p33297,Дядя Миша написал(а):

/// Кстати, большинство экспертов прогнозируют укрепление рубля, по крайней мере до конца этого года.,
например: =====

а и укрепляется:
За первые несколько дней декабря российская валюта прибавила больше трёх процентов к доллару.
А от локальных максимумов 81+, которые были на переходе октября в ноябрь уже отыграно почти восемь рублей.
Для отрезка в пять недель - результат солидный. Но на этом импульс не исчерпан.

Хотя есть и обратные факторы.
В первую очередь - это предстоящие крупные выплаты по валютным займам у ряда наших компаний.
И не все они имеют свои источники долларов или евро.
ЦБ пообещал поддержать рубль своими продажами импортных денег.
В общем, пока всё прилично, но как будет в действительности - посмотрим.

Евро в основном рос к баксу несколько торговых сессий подряд.
И потому рубль никак не мог вернуться в область ниже 90 за ойровалюту.
Но в пятницу бодрячком прям преодолел сопротивление и начал окапываться на занятых позициях.

Дальнейший ход будет зависеть (в том числе) от ЕЦБ - он уже пообещал не ослаблять курс вслед за долларом, но всё равно денег подпечатает на текущие нужды.
В зависимости от объёма будет и реакция других валют.
В пользу рубля играет и новое соглашение ОПЕК+. Там с одной стороны решили начать понемногу наращивать добычу,
а с другой стороны - послабления ниже тех объёмов о которых первоначально договаривались весной.
Рынок воспринял новость благосклонно и баррель подскакивал в пятницу почти под 50 баксов за бочку.
=====
подробней   https://aftershock.news/?q=node/927172

и один из прогнозов по российской экономике:

Произойдет ли восстановление российской экономики  в 2021 году?
По идее, так и будет.
В России после всех предыдущих кризисов в течение года всегда происходил большой отскок,
поскольку на рынок, который был «слишком дешевым, чтобы его можно было просто проигнорировать», возвращались инвесторы.
Хотя российский фондовый рынок остается чрезвычайно нестабильным, но в целом там есть крупные и очень ценные для инвесторов компании.

В августе 1998 года рынок рухнул, рубль потерял три четверти своей стоимости, государство объявило дефолт по казначейским облигациям и еврооблигациям на сумму 40 миллиардов долларов, и рухнул весь верхний эшелон банковского сектора. Индекс РТС упал с максимума около 400 пунктов до минимума всего в 38 пунктов в середине 1999 года. Но потом рынок пришел в норму, вернув инвесторам в виде прибыли 197% вложений в том же году.

В сентябре 2008 года рынок снова рухнул в результате мирового финансового кризиса ипотечного кредитования.
Индекс РТС снова упал с небывалого исторического максимума в 2 487,92 пунктов, установленного 19 мая 2008 года,
до минимума в 1058 пунктов в сентябре.
В 2009 году на рынке наблюдалось оживление, в результате чего индекс вернулся к уровню 1445 пунктов, обеспечив инвесторам доходность 129%.

Следующий кризис разразился в 2014 году, когда обвалились цены на нефть, в результате чего курс рубля упал с 35 рублей за доллар до 80 рублей.
В том году индекс РТС потерял 45% своей стоимости, но тогда экономике потребовалось гораздо больше времени, чтобы оправиться от глубокой рецессии,
и оживление началось только в 2016 году, когда цены на акции взлетели на 52%.

На этот раз все может быть немного иначе.
В 2019 году рынок вырос на 45%, но это был не посткризисный подъем,
а реакция на огромные финансовые вливания в России на реализацию 12 национальных проектов и постепенный выход экономики страны из стагнации последнего десятилетия.
В этом году акции потеряли 40% -45% совей стоимости в разгар кризиса в марте, но уже успели восстановиться летом после снятия карантинных ограничений.
Однако на момент написания статьи фондовый рынок с января оставался ниже «ватерлинии» на уровне 25%.
Если сохранятся старые тренды, то в 2021 году должно произойти сильное оживление, хотя и менее впечатляющее, чем после предыдущих кризисов.
Аналитики BCS Global Markets прогнозируют, что в 2021 году рынок вырастет как минимум на 30%.
Перевод Сергей Лукавский   http://mixednews.ru/archives/165739
Источник   https://www.intellinews.com/will-there- … rce=russia

Подпись автора

Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!

0

426

Россия готовится к необратимому снижению спроса на нефть
Россия дала понять, что может начать подготовку к необратимому снижению спроса на сырую нефть в долгосрочной перспективе,
даже если удастся справиться  с разрушительными последствиями пандемии коронавируса.
«Пик потребления, возможно, уже прошел, — сказал в интервью Bloomberg заместитель министра финансов России Владимир Колычев.
– Связанные с этим риски будут возрастать в долгосрочной перспективе».

В этом Колычев совсем не одинок. Мнение о том, что потребление нефти уже достигло своего пика или достигнет его намного раньше, чем ожидалось ранее, в скором времени может получить статус нового отраслевого консенсуса, который будет определять принятие решений по долгосрочным инвестициям.
Для России такие решения имеют решающее значение, поскольку доходы от продажи нефти по-прежнему составляют значительную долю ВВП.

В настоящий момент, как сообщил Bloomberg Владимир Колычев,
Минфин изучает несколько сценариев развития спроса на нефть в долгосрочной перспективе с разными темпами его снижения,
но он не стал вдаваться в подробности этих сценариев.
На данный момент, похоже, у России нет четкого плана энергетического перехода, хотя в начале года Москва представила дорожную карту водородной экономики,
в которой водороду с его нулевым уровнем вредных выбросов отводится видное место в структуре экспорта российских энергоресурсов.
Согласно дорожной карте, «Газпром» начнет производить чистый водород уже через четыре года, и компания «Новатэк»,
являющаяся крупнейшим производителем СПГ, также планирует заняться реализацией водородных проектов, рассчитанных на будущее,
когда снизится зависимость от нефти.
=====
Перевод Сергей Лукавский  http://mixednews.ru/archives/165866
Источник  https://oilprice.com/Energy/Crude-Oil/R … emand.html

между тем:

«Роснефть» приступила к промышленной эксплуатации катализатора гидроочистки собственного производства.
Промышленная партия уникального катализатора загружена на установке гидроочистки дизельного топлива Рязанской нефтеперерабатывающей компании.
Это — первый катализатор гидроочистки дизельных фракций для российской нефтеперерабатывающей отрасли,
способный полностью заменить иностранные аналоги катализаторов гидроочистки
для получения дизельного топлива Евро-5 с ультранизким содержанием серы менее 10 ррм.
=====
https://www.rosneft.ru/press/news/item/204297/

«РН-Комсомольский НПЗ», который входит в нефтеперерабатывающий блок НК «Роснефть»,
завершил техническое перевооружение одной из основных установок ̶ первичной переработки нефти ЭЛОУ АВТ-2.
Проведенные мероприятия позволят увеличить выход светлых нефтепродуктов
и производство низкосернистого судового топлива RMLS 40 с улучшенными экологическими характеристиками.
«Роснефть» реализует крупнейшую программу по модернизации своих НПЗ объёмом более 1,5 трлн рублей.
С начала реализации программы построено и реконструировано 23 основных установки и комплекса нефтепереработки,
что позволило Компании существенно увеличить выпуск моторных топлив высшего экологического класса.
https://www.rosneft.ru/press/news/item/204041/

Первый российский нефтеналивной танкер типа «Афрамакс» - «Владимир Мономах» - передан заказчику, АО «Роснефтефлот».
На судостроительном комплексе «Звезда» на Дальнем востоке состоялась торжественная церемония передачи судна. «Владимир Мономах»
- головное судно серии танкеров типа «Афрамакс». Танкеры предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания.
Ранее такие суда в России не строились.
https://www.rosneft.ru/upload/site1/document_news/pic_11122020_3-350x1000.jpg
Танкеры типа «Афрамакс» называют «зелеными». Они спроектированы с соблюдением высоких стандартов по экологической безопасности.
Главная и вспомогательная энергетические установки могут работать как на традиционном,
так и на экологически чистом топливе – сжиженном природном газе, что соответствует новым правилам по ограничению выбросов оксидов серы и парниковых газов в бассейне Балтийского и Северного морей.

Длина танкера – 250 метров, ширина – 44 метра, дедвейт – 114 тыс. тонн, скорость – 14,6 узлов, ледовый класс – ICE-1А.
На судне созданы комфортные условия для экипажа: есть сауна, бассейн, спортзал, у каждого члена команды своя каюта, высокоскоростной Интернет.

Судостроительный комплекс «Звезда» создается на базе Дальневосточного завода «Звезда» Консорциумом инвесторов во главе с НК «Роснефть» по поручению Президента России. На сегодняшний день в портфеле верфи – 12 танкеров типа «Афрамакс», 10 из них – по заказу «Роснефтефлота».
https://www.rosneft.ru/press/news/item/204333/

Подпись автора

Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!

0

427

МС-21 взлетает над санкциями. Российский авиадолгострой готовится к запуску вопреки Западу
Перспективный, но многострадальный российский лайнер впервые совершил полет с отечественным двигателем
Среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, созданный предприятиями «Ростеха», совершил первый полет с российским двигателем ПД-14.
Об этом сообщила пресс-служба компании 15 декабря. Самолет вылетел с аэродрома Иркутского авиационного завода, сам полет продлился 1 час 25 минут.
Как сообщил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, полет стал «результатом объединения двух важнейших программ гражданского авиастроения России
— самолета МС-21 и двигателя ПД-14», а глава Минпромторга Денис Мантуров назвал его «последовательной государственной политики в области развития высокотехнологичных отраслей».

https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/2/79441.jpg
На фото: самолет МС-21−310, оснащенный российскими двигателями ПД-14 во время первого полета
с аэродрома Иркутского авиационного завода — филиала ПАО Корпорация «Иркут» (в составе ОАК госкорпорации «Ростех»).

Напомним, что среднемагистральный пассажирский самолет с композитным крылом МС-21 разрабатывается еще с начала 2000-х годов.
Серьезное госфинансирование началось в 2008 году и, как выяснили в Счетной палате еще в 2018-м, на его создание к тому времени ушло 158 млрд руб.,
а к 2025-му общая стоимость проекта должна вырасти до 437 млрд. и это еще не предел.
Изначально планировалось, что самолет будет производиться с двумя двигателями — американским PW1400 и российским ПД-14.
Версия самолета с американским двигателем МС-21−300 прошла первые испытания еще в 2017 году.

Однако серийное производство постоянно переносится из-за американских санкций против «Ростеха».
Главной проблемой стал отказ западных предприятий от поставок композитных материалов, которые должны были давать самолету конкурентное преимущество.
В сентябре 2020 года президент РФ Владимир Путин даже назвал такие действия западных компаний «хамством».
В сентябре 2020-го Росавиация зарегистрировала заявку ПАО «Корпорация «Иркут» на сертификацию МС-21 с применением российских композитов.
Разработчик планирует заменить «санкционные» материалы крыла, элементы оперения и центроплана к концу 2021 года.

Как рассказал «СП» исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев,
хотя санкции действительно серьезно задержали серийный выпуск МС-21, сейчас большая часть проблем уже решена,
и можно надеяться на то, что первые пассажиры полетят на этих самолетах уже в 2022 году.
— Первый полет — это всегда очень радостное событие и важная веха в любой программе. С точки зрения коммерческого продукта важно завершение сертификационных испытаний и получение сертификата типа — документа, открывающего изделию путь на рынок.
Вероятно, нам придется подождать около года, прежде чем самолет в версиях с иностранным и российским двигателем сможет завершить этап испытаний и приступить к коммерческой эксплуатации.
Ожидается, что полеты с пассажирами начнутся в 2022 году.
То обстоятельство, что воздушное судно получило разрешение на полет, — это подтверждение, что самолет и двигатель соответствуют требованиям, предъявляемым авиатехнике для начала летных испытаний.
А в связи с тем, что это российский двигатель, важно отметить еще несколько обстоятельств.

«СП»: — Каких?
— Увеличение доли комплектующих отечественного происхождения в общей стоимости воздушного суда — это повышение отдачи в российский бюджет.
Больше налоговых поступлений при продаже каждого самолета будут оставаться в нашей стране.
Это также дополнительные рабочие места, как в контуре Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), которая является производителем двигателя, так и ее поставщиков.
Наконец, это сокращение санкционных рисков.

На примере композиционных материалов мы видим, что отказ от поставок комплектующих может нанести существенный урон срокам реализации программы.

Свернутый текст

В случае с двигателем ПД-14 изначально было принято решение, что самолет будет предлагаться на рынке с двумя двигателями как зарубежного, так и отечественного производства.
Благодаря этому никакие санкционные риски по поставкам двигателей не смогут негативно повлиять на ход программы МС-21. У нас будет возможность заместить американские двигатели отечественными.

Кроме того, наличие российского двигателя привлекательно для ряда эксплуатантов авиатехники, в том числе для потенциальных государственных заказчиков МС-21.
Если говорить конкретно о двигателе ПД-14, он был сертифицирован отдельно, то есть не в составе силовой установки самолета.
Сейчас он проходит сертификацию по европейским нормам, и мы надеемся, что помимо самолета МС-21 у двигателей этого семейства будет хорошее рыночное будущее, и они найдут применение и на других самолетах.

«СП»: — Санкции как-то сказались на создании отечественного двигателя?
— Санкции оказали некоторое влияние на создание двигателя ПД-14, но он изначально проектировался с очень широким участием российских поставщиков комплектующих и материалов, и такой зависимости от зарубежных поставок, как по самолету в целом, у двигателестроителей не было.
Из-за рубежа планировалось получать некоторые датчики и ряд других компонентов, но, насколько мне известно, 95% комплектующих имеет российское происхождение. Даже если возникали проблемы, они радикального влияния не оказывали.

Другое дело, что если бы в период создания двигателя российская сторона имела доступ к передовым технологиям и материалам, его удалось бы завершить несколько быстрее.
Но он не опоздал к моменту старта летных испытаний с отечественной силовой установкой, «двигателисты» по срокам не подвели, а Российская Федерация обрела новые компетенции, которых у нее раньше не было.

«СП»: — Удастся ли решить проблему с композитным крылом самолета? Отечественные материалы планируют создать только в 2021,
получится ли при этом начать выпуск машин уже в 2022?
— Нужно понимать, что длинноцикловое производство различных деталей серийного самолета уже стартовало.
Те машины, которые будут переданы заказчикам, уже строятся.
В 2022 году могут состояться именно поставки самолетов эксплуатантам, а не начало серийного производства.

Уже проведены испытания отдельных элементов композиционного крыла МС-21.
Естественно, был проведен очень большой цикл испытаний и непосредственно отечественных материалов.
Это позволило разработчику сделать вывод о том, что они могут без ущерба для характеристик самолета заменить иностранные аналоги.
Но еще некоторое время уйдет на то, чтобы в ходе испытаний, в том числе крыла в масштабе 1 к 1, подтвердить его характеристики и получить все необходимые документы, которые откроют путь к получению сертификата типа на самолет.

Другими словами, разработчик уже получил подтверждение, что основные проблемы при создании крыла из композиционных материалов решены, и значительных рисков нет. Осталось подтвердить, что эта конструкция соответствует всем требованиям по безопасности.
На это уйдет порядка нескольких месяцев из года, выделенных на завершение сертификации самолета.

«СП»: — А как это скажется на конкурентоспособности МС-21?
— Мировой авиарынок сегодня крайне поляризован. Есть страны, тяготеющие к США и ЕС, к Китаю или к России.
Поэтому какими бы замечательными ни были российские самолеты, есть ряд стран, которые ни при каких обстоятельствах их не купят, потому что на это наложено табу.
С этой точки зрения рассуждать о конкурентоспособности российских самолетов и двигателей приходится с изрядной оговоркой.

Второй момент связан с тем, какой ущерб мировой авиатранспортной отрасли нанесла коронавирусная инфекция.
Сегодня никто не готов дат достоверный прогноз, когда рынок окончательно оправится от понесенных потерь.
Мы можем предполагать, что на российском внутреннем рынке самолеты МС-21, в том числе с отечественным двигателем, будут востребованы и займут достаточно серьезную его часть.

Есть целевые показатели, согласно которым на российскую гражданскую технику в своих размерностях и нишах должно приходиться порядка 70%
от общей численности эксплуатируемых самолетов.
Поэтому можно утверждать, что российский производитель ставит перед собой цель доминировать на внутреннем рынке.
Такой подход есть не только у Объединенной авиастроительной корпорации «Иркут», которая создавал самолет, но и у ОДК, создавшей двигатель ПД-14.

Я пока не готов судить о реализуемости этих планов. Но по состоянию на сегодняшний день большая часть контрактов на самолеты МС-21,
по которым уже определен тип двигателя, пока приходится на отечественных покупателей, в том числе «Аэрофлот».
СвободнаяПресса ®    https://svpressa.ru/economy/article/284697/

А тем временем:

Новый российский пассажирский самолет Ил-114-300 совершил первый полет.
Полет состоялся на аэродроме в Жуковском.
Ранее машина в рамках подготовки к летным испытаниям выполнила несколько скоростных пробежек по полосе с подъемом передней стойки шасси.

Ил-114-300 — отечественный пассажирский самолет, модернизированная версия Ил-114.
Машина предназначена для региональных перевозок, она может взять на борт 68 пассажиров.
Дальность полета — до 1,9 тысячи километров.
Лайнер оснащен российскими турбовинтовыми двигателями ТВ7-117СТ-01.
экипаж состоит из командира и второго пилота.
На самолете устанавливается цифровой пилотажно-навигационный комплекс, обеспечивающий взлет и посадку в метеоусловиях категории II ИКАО.
Вся информация отображается на пяти цветных жидкокристаллических дисплеях.
Новый самолет может использовать короткие взлетно-посадочные полосы, грунтовые аэродромы, ледовые полосы в Арктике.
Также Ил-114-300 смогут принимать аэродромы со слабым техническим оснащением.

"Такая машина действительно нужна – у нас нет альтернатив пассажирским ближнемагистральным судам именно с возможностью посадки на, скажем так, не сильно оборудованные аэродромы. Если рассматривать машины класса Sukhoi Superjet, то им нужен хороший аэродром, хорошее обслуживание.
А более неприхотливых машин – самолетов класса Ан-24 – у нас не осталось.
Сам этот самолет устарел, поэтому на замену разрабатывается Ил-112В – грузовой вариант,
и Ил-114-300 как замена пассажирскому.
В противном случае пришлось бы закупать зарубежные, что в принципе нежелательно делать, не только с точки зрения производства, но и безопасности"
https://radiosputnik.ria.ru/20200214/15 … .html?in=t
https://ria.ru/20201216/polet-1589504070.html

Ил-114-300  ИНФОГРАФИКА

0

428

Шестнадцатая большая пресс-конференция Владимира Путина 17.12.2020
приблизилась к рекорду продолжительности, но запомнится уникальным форматом.

Организаторам, рассредоточившим журналистов в нескольких пресс-центрах по всей России, у
далось добиться не только безопасности, но и упорядоченности: прозвучало немало реплик о самом важном и наболевшем.

.... пандемия наложила сильный отпечаток: локдауны, сокращение производства, безработица, падение доходов.
Но Путин указал и на положительные моменты: ВВП России упал значительно меньше, чем у европейских стран или США, — на 3,6 процента.
Промышленное производство "подсело",
но сельское хозяйство традиционно в хорошей форме, банковский сектор в удовлетворительном состоянии.
Госдолг снизился, а валютные резервы подросли.
«70% российского бюджета уже формируются не за счёт нефтегазовых доходов.
Это значит, что мы не в полной мере, но всё-таки начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы»
Если кому-то хочется представлять нас до сих пор бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований", — подчеркнул глава государства.
....................
"Цены ползут вверх с августа, почему заговорили только в декабре? Пока президент не грянет, министр не перекрестится", — высказался один из журналистов.
Кабмин в целом работал эффективно, хотя и упустил ситуацию с ценами на продукты, согласился президент. "Несвоевременно среагировали".
....................
в 2017 году в России вышли на планку до примерно 12,3% живущих за чертой бедности.
Путин добавил, что «сейчас, к сожалению, из-за вот этих всех проблем эта планка приподнялась до 13,5%».
Президент подчеркнул, что «это, конечно, много, это около 20 млн человек».
«Вы говорите, есть ли план. Да, конечно, план есть...
Во-первых, план такой: к 2030 году уйти с 13,5 сегодняшних процентов до 6,5% людей, уровень доходов которых ниже прожиточного минимума»,
....................
Крым вошел в состав России по итогам референдума, в отличие от Косово, но на Западе "проглотили" отделение Косово, а против крымчан ввели санкции.
Президент напомнил, что НАТО расширяется к российским границам, США выходят из ключевых оборонных соглашений: ДРСМД, Договора по открытому небу и других.
А без ДСНВ-3 мировая безопасность под угрозой. Путин также указал, что у России военные базы за рубежом лишь на террористически опасных направлениях,
а у Соединенных Штатов по всему миру — огромная сеть.
"Ну и кто белый и пушистый, а кто колючий и агрессивный", — риторически спросил президент.
"Вы же умные люди? Почему вы считаете, что мы придурки?" — добавил Путин, говоря о претензиях стран Запада к России в военно-стратегической сфере.
......................
Семьям с детьми  - на каждого ребёнка до семи лет,
  выплатят по пять тысяч рублей -  новогодний подарок.
Подробней - видео и стенограмма:   http://kremlin.ru/events/president/news/64671

Самые яркие цитаты пресс-конференции Владимира Путина
На ежегодной большой пресс-конференции президент ответил на вопросы журналистов и жителей России

Комсомольская Правда  17 дек. 2020 г.

0

429

Про ЯПлакалЪ   https://pikabu.ru/story/informatsionnoy … om_5862993

Подпись автора

Стало страшно жить до жути - он повсюду, этот Путин
Киш мири ин тухес унд зай гезунд!  http://kazly.webuda.com/

+1

430

#p33337,Трактор Иваныч написал(а):

Про ЯПлакалЪ
https://pikabu.ru/story/informatsionnoy … om_5862993

точнее, по ссылке =  суть =  в заголовке:
Информационной войны, пропаганда и активность укро-кибервойск в сети,
на примере Yaplakal.com

и кратко:
=====
Иными словами - новостная лента на сайте представляет собой подборку разнообразных чернушных говновбросов и тем
с заголовками и содержимым на общую тему "Как все плохо и убого в России",
а комменты превратились в трибуну для либерастов-навальнят, а также целой армии укротроллей-пропагандонов,
косящих под жителей России и пишущих от имени "простых недовольных жизнью россиян" всякую ложь и херню
=====

и другая статья в продолжение:
Александр Роджерс: Гибель России в цифрах и фактах
Вы себе не представляете, как задалбывает профессионального экономиста, к тому же много лет работающего со статистикой и макроэкономическими показателями, постоянно видеть один и тот же бред про «десятки тысяч закрытых Путиным заводов, убитое село, закрытые школы и больницы» и прочий плач Майдаславны.

Всего 13 тысяч заводов в РСФСР по состоянию на 1990-й год. Но закрыли при Путине 58 тысяч, 74 тысячи, 100 тысяч!
С каждым годом цифра только растёт, потому что гормональная ломка, и старые цифры уже не вставляют.
Реальность вообще не имеет значения, потому что лежащему на рваном и грязном диване неудачнику нужно оправдать своё безделье.
Почему ты ничего не делаешь? А смысл, если Путин всё украл и развалил?
И диван под тобой тоже он? И диван, и в трусы нагадил тоже он (Навальный подтвердит)!
Причём какой из курсирующих в интернете списков «закрытых Путиным» заводов не возьми, 80-90% записанных там «закрытых» заводов продолжают работать.
Вся надежда у составителей на то, что никто проверять не будет, любителей постонать реальность не интересует.
А если и есть пара закрытых заводов, то оказывается, что убиты они были ещё при Ельцине
(и, в крайнем случае, остатки формально ликвидированы в начале двухтысячных). Но кого это волнует, правда?

И тут я задам самый коварный вопрос:
а сколько заводов работает в Российской Федерации сейчас?
Не поверите – 17400 штук (Ага, Роджерс врёт! Всего 17399! Ну вот и всё!).
Путин так закрывал-закрывал заводы, что теперь их на четыре с лишним тысячи больше, чем в 1990 году…

Теперь об «убитом селе».
Россия сейчас выращивает больше зерновых, чем когда-либо в истории, в том числе больше, чем во времена СССР.

Россия стала экспортёром мяса курицы, свинины и говядины, чего вообще никогда не было.
Россия бьёт рекорды по производству сахара.
По всем этим позициям РФ сейчас в мировых лидерах по экспорту.
И да, при развитии современных технологий, для этого большого сельского населения уже не нужно,
так что некоторые деревни вымирают (такое во всём мире происходит).
Поэтому смело шлите всех плакальщиков по «убитому селу»… в село… потому что ни один из них почему-то восстанавливать заброшенные деревни не едет.

Что там дальше? «Уничтоженная медицина»?
Какая она «убитая», мы увидели в этом году.

• Во-первых, оказалось, что у нас коек на душу населения в 6-7 раз больше, чем в Европе (это не считая того, что можно экстренно развернуть, используя резервы).
• Во-вторых, «уничтоженная» российская медицина добилась одной из самых низких смертностей от коронавируса в мире.
• В-третьих, «уничтоженные наука и медицина» первыми в мире разработали две действующие вакцины практически без побочных явлений
(в отличие от западных, от которых люди массово мрут).
• А «уничтоженная промышленность» (в частности, уральский медицинский кластер «Ростеха») в кратчайшие сроки наладила производство масок,
средств индивидуальной защиты и сейчас стремительно наращивает производство вакцины.

И, наконец, к моему любимому – к «уничтоженному образованию».
Количество школ, действительно, сокращается. Сокращается оно с 1946 года непрерывно (Да что ж такое, и тут зрада! Дотянулся проклятый Сталин!).
При этом количество корпусов остаётся прежним, количество парт достаточно для всех школьников, а сокращается исключительно количество административных единиц (путём укрупнения, когда 3-5 корпусов делают одной школой, что позволяет сократить количество директоров, завучей и прочего административного аппарата).
Качество образования при этом не страдает. Хватит уже нести чушь про деградацию системы образования.
Русские школьники и студенты выигрывают почти все международные олимпиады.
Никакие специализированные школы не смогли бы этого дать, если бы не было широкой базы для отбора и подготовки. Тут как в спорте.

Российская наука занимает передовые позиции в атомной энергетике, лазерах, ракетостроении, материаловедении и целой куче других дисциплин и направлений.
Невозможна высокая наука без качественного образования! Не-воз-мож-на!
И то, что конкретный «борцун с системой» клинический идиот и не способен понять, что 17400 больше 13063, не означает, что у нас проблемы с образованием.
У нас проблемы с тем, что идиотам дали свободный доступ в интернет (и слишком мало позорят, когда они несут своё тупое и лживое «мнение» в бложиках).

P.S. Чем хуже реальная ситуация в США, тем больше заводов закрыл и украл Путин в истериках майдаунов.
Никогда ещё американцы не жили так плохо, как при Путине.

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации:
«Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА),
«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида»,
«УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн»,
«Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).
https://aftershock.news/?q=node/934364
Использованные источники:  Журналистская правда  https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers- … JKpXvwihlM

Подпись автора

Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - общение и новости » Россия и российская действительность